Кумин и зира – . . ,

Содержание

Зира – описание и виды, состав и калорийность, польза и применение зиры

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

О зире я узнала от своего папы. Он и раньше очень любил готовить, причем делал это всегда строго по рецепту, шаг за шагом соблюдая технологию, а с появлением в нашем доме Интернета значительно углубил свое хобби. Помню, когда я была маленькая, он выискивал всякие-разные блюда в кулинарных книгах и журналах, а особо интересные записывал в свою огромную тетрадь формата А4.

Видимо, это четко отложилось в моей памяти, потому что примерно лет с 17 я тоже начала охотиться за рецептами и выписывать их в свой собственный кулинарный блокнот. Интернет расширил наши с папой кулинарные возможности, и мы стали переписывать понравившиеся нам блюда оттуда, а со временем просто сохранять их в закладки.

Так вот, кажется, именно на сайте папа отыскал рецепт настоящего узбекского плова. Он – большой любитель и ценитель традиций, а потому постарался подобрать абсолютно все продукты для этого блюда. Пожалуй, я упущу подробности о том, какое мясо он покупал (естественно, мой папа готовил, да и сейчас готовит именно мясной плов!), а вот о специях расскажу подробнее.

Точнее об одной из них! Больше всего меня удивили длинные узкие светло-коричневые семечки с приятным пряным запахом – я таких прежде вроде и не видела нигде. Чем-то они смахивали на тмин, который я в детстве выковыривала из бородинского хлеба, но аромат другой, да и цвет отличается.

— Папа, что это за семена?
— Это зиииира!
— Зиииира? Именно так надо произносить?
— Да, именно так!

Конечно, это была шутка, но она мне очень запомнилась, к тому же, папа почти всегда называл зиру именно зиииирой. Ну, нравилось ему так! У него получалось как-то ласково, протяжно.

Плов, приготовленный по всем правилам узбекской кухни, получился отменным. Папа стал делать его практически на все праздники, и вскоре он стал его фирменным блюдом – вот уже почти 20 лет он готовит его по тому рецепту, уже, конечно, по памяти.

Мне это отцовское блюдо всегда очень нравилось, но, когда я решила стать вегетарианкой, я с легкостью отказалась и от него, и от шашлыков, и от куриных крылышек, и от бараньих ножек. Теперь для меня это не еда! Прости, папа. 😉 А как у вас было? Легко ли вам дался отказ от традиционных семейных мясных деликатесов? Поделитесь, пожалуйста.

Я особо не страдала по тому поводу и нашла для себя отличный выход – просто готовлю аналоги таких блюд на вегетарианский лад. Кто мешает мне сделать тот же плов с той же зирой, но без мяса? А с чем? Об этом давайте подробно поговорим в кулинарном разделе этой статьи, который будет чуть ниже. Я сейчас приглашаю вас в удивительный мир ботаники.

К содержанию

Пищевая ценность и состав зиры

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
A, C, E, B1, B6, B2, K, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Se, Zn Кислотный

Зира ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH, 5,0-6,0.

К содержанию

Описание зиры

Зира

Рассказ о зире, пожалуй, следует начать с отрицания. На протяжении всей сегодняшней статьи мне придется доказывать вам, что эта специя вовсе не является кумином, да и тмином тоже, что это разные продукты, которые просто считаются близкими родственниками.

Вы, наверное, часто слышали о том, что зиру зовут кумином? Я какое-то время и сама так о ней думала, считала, что это просто два названия одной приправы. Но затем, когда я углубилась в удивительный мир специй, то поняла, что на самом деле, все не так! А как? Давайте разбираться.

Несмотря на то, что большинство производителей специй пишут на пакетиках с зирой в скобочках «Кумин», это два родственных растения. Данный факт подтверждает авторитетный справочник «Специи. Большая кулинарная книга», созданный одиннадцатью шеф-поварами из разных стран Европы (немецкими, швейцарскими, австрийскими, итальянскими). С немецкого языка эту энциклопедию ароматных растений перевела М. Текегалиева.

Так вот, героиня моей сегодняшней статьи – однолетнее травянистое растение, которое внешне очень похоже и на тмин, и на кумин, однако отличается от них.

Да, у нее тоже прямостоячие стебли и перисто рассеченные листья, но, в отличие от тмина, зира не способна достигать в высоту 1,5 метров, а вырастает всего лишь до 50 сантиметров, как и кумин. Кроме того, тмин живет два года, а кумин и того больше, так как является многолетним растением.  

У всех названных товарищей цветки представляют собой сложные зонтики, что не удивительно, ведь все они относятся к семейству Зонтичные. Так вот, лепестки зировых цветков обычно окрашены в желтый, белоснежный или розоватый цвет, у кумина они белые или красные, а тминовые бывают преимущественно белыми и очень редко розовыми.

Согласна, не очень явное отличие, есть сходство! Но мы не отчаиваемся и смотрим на семена растений. У зиры семечки светло-коричневого или зеленовато-серого цвета, их длина, как правило, не превышает 5 миллиметров, а по форме они или совсем прямые, или напоминающие дугу. Кроме того, зировые зернышки, если присмотреться, имеют продольные ребрышки.

Длина у куминовых семян примерно такая же – до 5 миллиметров, и они также украшены продольными ребрами, а вот по цвету они отличаются от зерен зиры – окрашены в насыщенный коричневый цвет. А еще семечки кумина сильнее изогнуты, этакий полумесяц. Да, внешне они похожи, отсюда, видимо, и путаница, к тому же, кумин называют черной зирой.

Ну, и, чтобы развеять последние сомнения, давайте вспомним, как выглядит тмин. У него коричневые семена (темные или светлые, но чаще именно светлые!), более крупные и более плоские, ребер у них строго по 5.

Сомнений стало еще больше? Верю! Сама не так давно научилась различать все эти семечки. Как? По запаху! Ну, и по вкусу соответственно. Об этом я обязательно расскажу в соответствующем разделе статьи.

А сейчас давайте обратимся к латыни и посмотрим, какие названия дали ботаники этим трем родственным растениям. Зира на языке древних римлян зовется Cuminum cyminum, кумин – Cuminum nigrum, а тмин – Carum carvi.

Все они, как я уже отмечала выше, принадлежат одному семейству Зонтичные или Сельдереевые, в которое также входят петрушка, укроп, сельдерей, морковь, фенхель, тмин, кориандр. Есть в этом вкусном и ароматном сообществе и такие растения, которые вряд ли когда-нибудь попадут на наш стол – гления, гакетия, прицепник, биниум, смирния, таушия и другие.

Зира, о которой я веду сегодня речь, относится к роду Кмин, в который входят всего 4 растения. Кстати, эту специю так и называют – «кмин» (возможно, поэтому произошла путаница с кумином!), а еще зэрой, книмом и каммуном.

Исследователи предполагают, что сам термин «зира» родом из арабского языка, в котором он имеет значение «семя». Что ж, вполне логично!

Однако некоторые их коллеги не согласны с такими выводами и настаивают на том, что слово пришло к нам из персидского языка. Третья группа ученых мужей полагает, что «зира» образована от древнего еврейского слова.

Как бы то ни было, все эти гипотезы говорят нам об одном – о том, что у этого растения очень давняя история.

История возникновения зиры

Зира настолько древний артефакт, что уже сложно однозначно утверждать, в какой местности она первоначально появилась. Скорее всего, эти невысокие кустики с ароматными семенами увидели свет на территории Восточного Средиземноморья, а, если быть точнее, то в Древнем Египте. Он-то и считается официальной родиной зировых зернышек.

Оттуда они попали в Индию – страну, в которой без специй не обходится ни одно блюдо. Там зиру стали почитать, как королеву! Она остается востребованной в индийской кухне и по сей день, а кумин, с которым ее путают, часто используется как зирозаменитель.

Широко использовалась данная специя и на территории Древней Греции и Древнего Рима. Благодаря гениальным врачевателям того времени, были установлено, что зировые зернышки обладают большим количеством полезных свойств.

Вот почему греки и римляне использовали зиру в качестве натурального лекарства, а также как афродизиак.

В эпоху Средневековья в Европе этот продукт продолжали употреблять, как эффективное средство от множества недугов. Кроме того, он был тесно вплетен в народные поверья и ритуалы.

В настоящее время интересующее нас растение почти невозможно найти в дикой природе, так как оно давным-давно окультурено людьми и не может расти без их участия. Зато в промышленных масштабах зиру выращивают во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки. Не забывают об этой ароматной приправе и в европейских государствах, куда она попала много веков назад с Востока.

Интересно, что зировые зонтики начинают собирать еще до того, как ее семена полностью созрели. Так делают, чтобы они не осыпались. После этого сырье раскладывают и высушивают, и зернышки сами выскакивают из своих укрытий. Затем растения дополнительно обмолачивают, чтобы выбить из них все-все семечки, которые могли остаться.

Если зира была собрана по всем правилам и хранилась без нарушения условий, то она получается удивительно ароматной и вкусной.

К содержанию

Вкус зиры

Зира чуть горьковатая, чуть островатая, чуть ореховая на вкус.

Несмотря на то, что зира горьковатая, она по-настоящему вкусная. Возможно, горечь просто немного смягчается выраженной ореховой ноткой, которую вы ощущаете, если жуете качественную специю.

Кумин, в отличие от своей сестрицы, более горький, более острый и более ореховый. Именно по этой причине он не требует предварительного прокаливания на горячей сухой сковороде, а вот зиру часто жарят перед тем, как добавить в блюда – так ее аромат сильнее раскрывается.

Кстати, зиру можно обжаривать не только на сухой сковородке, но и в небольшом количестве топленого сливочного масла.

Тмин же, хоть и похож на этих ребят внешне, по вкусу больше напоминает фенхель или укроп, он пряный, чуть солоноватый со свежим укропным запахом.

Так что, если не можете различать все эти специи по цветкам, кустам и зернышкам, остается только нюхать и жевать их!

К содержанию

Применение зиры в кулинарии

Зира отлично вписывается в блюда из бобовых.

Предлагаю вам вернуться к плову, о котором я писала в самом начале этой статьи. Собственно, впервые я попробовала зиру именно в этом блюде, правда, каюсь, в мясном. Со временем я отказалась от продуктов насилия в своем рационе и научилась готовить множество вегетарианских аналогов плова.

Пожалуй, самый мой любимый вариант – нутовый плов. Нут важно предварительно замочить на ночь в воде комнатной температуры, тогда он дойдет до готовности одновременно с рисом. Не забудьте перед тем, как положить зиру в блюдо, обжарить ее на сухой сковороде.

Можно сделать плов с грибами (вместо них, кстати, без проблем можно использовать баклажаны – вкус получается почти такой же!). Мне еще очень нравится вариант с предварительно размоченными в течение 10 минут в воде соевыми кусочками. Хочется чего-то оригинального? Добавьте к рису нарезанный кубиками и обжаренный со специями адыгейский сыр, а, если вы – веган, то соевый тофу. Вам какие варианты этого блюда нравятся? А какие еще предложите?

Тоненькие зернышки зиры способны преобразить любую привычную и ставшую скучной кашу.

Например, их можно добавить в перловую или в ячневую, кукурузную или просяную, пшеничную или полбяную крупу. Гречка – хоть зеленая, хоть коричневая – тоже хорошо сочетается с этой специей.

Также уместна она и в блюдах из бобовых, причем из любых, будь то уже упомянутый выше нут, или маш, или фасоль, или чечевица, или простой копеечный горох, или соя. Смело кладите цельную обжаренную или измельченную зиру в супы, паштеты, котлеты, каши, рулеты, запеканки, начинки для мучных изделий с участием перечисленных продуктов. Будет вкусно!

Нередко встречается эта ароматная восточная специя и в различных соленьях, маринадах, соусах. Можно добавить ее в привычную квашеную капусту, и она приобретет необычный вкус и запах. Насыпьте щепотку зировых семян в баллоны с помидорами, огурцами, баклажанами, кабачками, арбузами, а затем закатайте их на зиму. Впитавшие аромат зиры овощи получатся очень вкусными!

Я не раз делала импровизированный летний соус для макарон из свежих сочных помидоров и специй, среди которых частенько фигурировала и зира. Сначала обжаривала все ингредиенты на топленом масле, а затем тушила с водой на минимальном огне. В итоге выходил даже не соус, а такая густая ароматная красная масса, которую я добавляла в макаронные изделия, а сверху посыпала тертым сыром. Получался такой вегетарианский экспресс-обед!

Чуть не забыла рассказать вам об одной замечательном блюде, которое так же, как и плов, частенько готовится на узбекских кухнях. Речь идет о лагмане – это такой мясной суп с широкой длинной плоской лапшой (она, кстати, нередко продается в супермаркетах под названием «Домашняя лапша для лагмана»!) и сложной овощной составляющей. Само собой, как вы уже, наверное, догадались, наш вариант блюда будет вегетарианским. Заменить говядину в лагмане совсем несложно – можно взять грибы, соевое мясо или сейтан (пшеничный белок).

В классический лагман обычно входят фасоль, баклажан, редька, лук, морковь, а из специй – соль, острый красный перец, чеснок и зира.

Вы пробовали нечто подобное в своем мясоедном прошлом? А пытались ли приготовить вегетарианский аналог лагмана?

Раз уж я вспомнила о мучном, то расскажу вам и о том, что эта специя может принимать активное участие в ваших кондитерских экспериментах. Да, зиру спокойно можно класть в тесто для пирогов, печенья, кексов, оладий, блинов, сладких пирожков (и несладких тоже!), если, конечно, вам приятен ее вкус и запах. В этом случае острые продолговатые семечки лучше измельчить в ступке или в кофемолке – так они быстрее отдадут свои вкусовые и ароматические свойства тесту. Ну, и на зубах потом хрустеть не будут!

В холодное время года можно согреваться изнутри не только горячими и сытными бобовыми супчиками с участием зиры, о которых речь шла чуть выше, но и обжигающими ароматными напитками. Зиру можно добавлять в безалкогольный глинтвейн, сваренный на виноградном соке вместо вина, в какао, в кофе, в чай (в том числе и травяной).

Эту душистую приправу можно добавлять в смесь для кваса, причем вместе с ее ближайшим родственником – тмином. Вместе они создадут неповторимый букет и придадут привычному напитку оригинальный вкус и сильный пряный аромат.

Я люблю заваривать специи в чистом виде – так, например, летом я пью охлаждающий кориандр, а зимой – согревающую гвоздику, к которой иногда примешиваю и зиру. В таком виде зировые зернышки я не завариваю – горчат, а если их в кружке немного, то они придают напитку интенсивный запах и добавляют ему массу полезных свойств.

Любители зиры кладут ее повсюду, даже в обычные овощные салаты.

Если вы хотите попробовать добавить ее к традиционным огурцам-помидорам-с маслом, то лучше предварительно измельчите в порошок.

Как правило, эту специю не кладут в блюдо одну, она хороша в составе своих коллег по кухне – в частности, зира отлично сочетается с барбарисом (в плове!), гвоздикой, корицей, черным перцем, красным острым перцем, куркумой, кориандром, сушеным имбирем. А вы бы с чем ее смешали?

К содержанию

Применение зиры в хозяйстве

Масло зиры — натуральное многофункциональное лекарство.

Невзрачная на вид специя, которую, к тому же постоянно, путают с другими приправами, на самом деле, обладает впечатляющими целебными свойствами.

Так, с далекой древности зира славится своим умением улучшать сон, снимать нервное перенапряжение, унимать головную боль. С ее помощью гурманы легче переваривают тяжелую плотную пищу, улучшают процесс пищеварения в целом и очищают кишечник от последствия перееданий.

Считается, что зира относительно безопасна для беременных и кормящих женщин – правда, лишь в умеренных количествах. Кроме того, первым она помогает избавиться от тошноты в первом триместре. Некоторые народы использовали отвар семян этого растения для лечения колик у младенцев, что также говорит о безобидности данного продукта.

Еще одна хорошая новость о зире заключается в том, что она, наша дорогая зира, помогает похудеть тем, кто этого желает.

Мало того, что ароматные зернышки улучшают пищеварение и очищают кишечник, так они еще, к тому же, способствуют быстрому насыщению, что позволяет уменьшать привычные порции. А еще зира выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже снижает вес!

Эффективна эта специя и в области косметологии. Она хорошо очищает поры, выравнивает цвет лица, снимает раздражение,  устраняет отечность.

Всеми перечисленными выше свойствами обладает и эфирное масло зиры, которое получают из семян растения путем щадящего холодного отжима. Если добавлять его в ванну или в аромалампу, то можно избавиться от плохого настроения, нервного напряжения, головных болей, тошноты. Если капнуть его небольшое количество в косметическое средство, то можно улучшить состояние кожи и волос. Если же принимать масло зиры внутрь, как лекарство, или ароматизировать им свои блюда, то можно улучшить работу органов ЖКТ и нормализовать стул.

Кроме того, этим маслицем можно разогревать страсть – достаточно лишь капнуть пару капель этого природного афродизиака на запястья и область шеи. Добавленное в массажные средства, масло зиры быстрее разогревает тело и снимает мышечные спазмы.

В пищевой промышленности зиру используют для ароматизации различных продуктов – паштетов, колбас, сыров. Ее нередко кладут в нутовый хумус.

А еще из семечек этого растения можно вырастить небольшой симпатичный кустик, который сначала будет цвести пышными зонтиками, а затем осыпать вас зернышками.

Как вырастить зиру в домашних условиях?

Зира, которая предположительно впервые появилась в Древнем Египте, любит тепло, а это значит, наша задача – создать ей соответствующие условия на подоконнике.

Вот почему высаживать растение дома лучше всего в середине апреля, когда уже нет опасности заморозков. Для того чтобы всходы появились быстрее, посевной материал можно предварительно прорастить – сначала замочить в чуть теплой воде на ночь, а затем оставить во влажной среде на 1-2 суток до появления первых ростков.

В горшок, заполненный питательной почвой, семена помещаются на глубину не более 3 сантиметров, затем они присыпаются землей и накрываются полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не покажутся первые зеленые всходы.

Растения не следует обильно поливать водой, а почву в его горшке нужно предварительно рыхлить. Оно любит свет и тепло. Вот и все премудрости!

К содержанию

Сезон созревания зиры и условия ее хранения

Зира — это небольшие кустики с симпатичными зонтиками.

Полностью семена этого растения созревают в августе, но, как мы уже выяснили, собирают их до этого момента – чтобы они не успели осыпаться. Таким образом, уже в конце лета вам может посчастливиться купить свежую зиру.

Хотя, благодаря ее способности долго и без проблем храниться, эту специю вы можете приобрести в любое время года.

Как правильно выбирать зиру?

Скорее всего, придя в супермаркет, вы обнаружите на полочке симпатичные маленькие пакетики – пластиковые или бумажные, на которых будет написано «Зира (кумин)». Узнать, кто же там скрывается, на самом деле, вам удастся только дома, когда вы раскроете упаковку со специей и внимательно изучите ее содержимое, проанализируете внешний вид семян, понюхаете их, пожуете.

В принципе, не будет ничего страшного, если вместо зиры производители подсунут вам кумин.

Они же ближайшие родственники со схожими вкусами, запахами и кулинарными свойствами!

Если же для вас этот вопрос принципиален, придется искать зиру в специализированных магазинах. И даже в лавках специй эти ароматные продукты лучше не покупать на развес. Вы ведь не знаете, как долго они хранились, в каких условиях… А вдруг они уже давно заражены плесенью? Это, кстати, можно проверить по запаху – если зернышки пахнут сыростью и тухлостью, лучше их не покупать. Аромат этой приправы – пряный, ореховый.

Возьмите одну-две зиринки и потрите их пальцами – запах должен усилиться. Если это произошло, значит, со специей все в порядке! Если нет, ищите дальше. 😉

Также на семенах зиры не должно быть никаких пятен – ни темных, ни светлых. Они все обязаны быть однородными, приятного светло-коричневого цвета. Помните и о том, что зировые зернышки, как правило, прямые или слегка изогнутые.

Внимательно проверьте, насколько чистый товар вам предлагают – нет ли среди семечек камешков, соломинок, пыли, песка? Это правило справедливо и для специй, продающихся на развес, и для тех, которые упакованы в пакеты с прозрачными окошками.

Зира в закрытых от наших любопытных глаз бумажных или пластиковых пакетиках может быть оценена только наощупь.

Перебирая пальцами семечки, вы можете понять, целые ли они или давно раскрошены в пыль, насколько они сухие и все ли примерно одного размера. Кстати, приправы в такой упаковке также обязательно нужно нюхать – если товар качественный, его аромат будет чувствоваться даже через пластик.

Все эти проверки можно учинить и молотой зире, вот только вряд ли она будет пахнуть через пакетик. Да и вообще, будет ли источать хоть какой-то аромат тот порошок, который был изготовлен из изначально некачественного сырья, да еще и, скорее всего, был разбавлен для увеличения массы побочными продуктами? Да, так, увы, часто делают недобросовестные производители, поэтому специи лучше покупать целехонькие, а затем измельчать дома самостоятельно в ступке или в кофемолке.

Итак, исходя из всего написанного выше, резюмирую – упаковка и специи внутри нее должны быть сухими, чистыми, издавать приятный ореховый аромат.

Как правильно хранить зиру?

Как только вы принесли свою ароматную зиру домой, обязательно создайте для нее все необходимые условия, которые позволят сохранить этот аромат. О чем я говорю? Правильно – о баночках! О тех, которые стеклянные, а, еще лучше, непрозрачные керамические, да с плотными крышечками.

Пересыпьте эти остроконечные коричневые зернышки в такую емкость и обязательно уберегите ее от влажности, солнечного и искусственного света, тепла и воздуха, например, спрячьте в темный кухонный шкафчик подальше от жаркой печки. Именно соблюдение всех этих условий даст вам возможность хранить зиру без особой потери вкуса и аромата месяцами – если она изначально была качественной, то до года.

Молотая приправа выдержит в таких же королевских апартаментах гораздо меньше – всего 2-3 месяца, а потом утратит остатки своего и без того слабенького запаха. Кроме того, если зировый порошок залеживается, он становится очень горьким, неприятным на вкус и способен испортить своим присутствием любое блюдо.

К содержанию

Виды и сорта зиры

Виды зиры

Род Кмин, в который входит зира, включает в себя всего 4 вида растения. Я подробнее расскажу вам о трех из них:

  • Собственно зира (Cuminum cyminum) – растение, которое дает миру мелкие остроконечные горьковатые семена с приятным ореховым вкусом и запахом.
  • Кмин щетинистый (Cuminum setifolium) – однолетнее травянистое растение, которое в диком виде встречается на территории Кавказа и Крыма, предпочитает каменистые почвы. Щетинистый кмин представляет собой невысокие стебли с тонкими бороздками, высота которых обычно варьируется от 1- до 20 сантиметров. У этих кустиков тонкие простые корни и короткочерешковые листья. Цветет эта разновидность кмина в мае-июне сложными пышными зонтиками на длинных основаниях, а плоды у нее сплюснутые по бокам, щетинистые, созревающие в августе.
  • Кмин Борщова (Cuminum borsczowii), он же песколюб Борщова – растение, которое предпочитает засушливые районы Средней Азии, а также Сырдарьинские пустыни и Кызылкумы Казахстана. По этой причине его и называют песколюбом.

Сорта зиры

В мире различают 4 торговых сорта этой специй, три из которых получили свои названия по стране-производителю. Так, существуют корманская, персидская, сирийская, набатейская зиры.

  • Кирманская – черная зира, она же кумин, то есть, это та самая специя, которую часто называют просто зирой. На самом деле, кумин не является подвидом героини моей сегодняшней статьи, а состоит с ней в ближайшем родстве – оба растения относятся к семейству Зонтичные. Черная зира обладает более острым вкусом и запахом, чуть больше горчит, но также имеет приятный ореховый вкусовой и ароматический оттенок.
  • Персидская, она же желтая зира – та самая специя, которая наиболее распространена по всему миру. На самом деле, она не желтого цвета, а светло-коричневого с легким желтоватым оттенком. Персидская разновидность приправы обладает более мягким вкусом и ароматом, чем кирманская, а потому ее рекомендуют предварительно прокаливать на сухой сковороде или обжаривать в течение нескольких секунд в топленом масле. Так зернышки максимально раскрывают свои свойства – их вкус и запах усиливается.
  • Сирийская и набатейская разновидности специи встречаются очень редко, в основном там, где их выращивают.
К содержанию

Полезные и вредные свойства зиры

Эта специя лечит от множества болезней.

Польза зиры

Не удивительно, что целебные свойства этого удивительного продукта высоко оценили еще во времена древних египтян (которые, собственно, и познакомили мир с зирой!), а также римлян и греков. Ведь он обладает таким количеством ценных качеств:

  • Это растение наделено природой мощными антисептическими свойствами, а потому на его основе делаются различные ранозаживляющие снадобья. В частности, если сделать компресс из перетертых зировых семечек и хорошего оливкового масла, то, таким образом, можно ускорить заживление раны и убрать отечность.
  • Если регулярно употреблять зиру в пищу, то она отблагодарит вас за внимание к ее персоне постепенным улучшением метаболических процессов.
  • Кроме того, эта специя обладает свойством очищать кишечник, выводить из организма ядовитые вещества, а потому может оказать первую помощь при различных отравлениях.
  • Не забываем о том, что беременным женщинам зира помогает справиться с приступами тошноты, которые обычно атакуют будущих мам в первом триместре. Если пожевать немного этих горьковатых семян, то можно облегчить свое состояние и остановить рвотные позывы, что особенно актуально в общественных местах.
  • Существует мнение, что включение зиры в рацион кормящей женщины, усиливает выработку грудного молока и увеличивает его количество.
  • Полезно добавлять такие зернышки в пищу при слабом желудке, так как они заметно улучшают процесс пищеварения (активизируют выработку всех необходимых пищеварительных ферментов), помогают усваивать тяжелую пищу, нормализуют стул.
  • Небольшое количество зиры можно добавлять в «укропную водичку» для младенцев, страдающих коликами, приготовленную из фенхеля или семян укропа. Вместе эти специи быстро снимают болевые ощущения, убирают напряжение мускулатуры кишечника, устраняют метеоризм и, тем самым, успокаивают малышей.
  • Благотворно воздействует зира и на состояние поджелудочной железы – улучшает ее работу.
  • Была замечена способность этого продукта положительно влиять и на почки, а также помогать в решении некоторых проблем с этими органами.
  • Зира очищает печень то токсинов и улучшает ее работу.
  • Хорошо воздействует употребление данной специи на дыхательную систему организма – она обогащает кровь кислородом. Она помогает справиться с одышкой.
  • Зира полезна для органов зрения, и это было установлено еще во времена древних египтян.
  • Она активизирует работу мозга, а также устраняет головные боли и нормализует сон.
  • Не менее положительный эффект оказывает поедание зиры и на нервную систему. Кроме того, ее теплый уютный ореховый аромат способствует расслаблению, успокоению, избавлению от негативных эмоций, избавлению от стрессовых состояний. Можно добавлять семена растения в чай, в пищу, а масло, полученное из них, в ванну, в аромалампу, в аромамедальон.
  • Показано употребление этой специи для укрепления сердца и сосудов. Калий и магний в ее составе укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  • Регулярное употребление зиры в пищу снижает уровень «плохого» холестерина в крови и является профилактикой атеросклероза.
  • Помогает она и при повышенной потливости.
  • Зиру издавна считают природным афродизиаком, а потому ее можно класть в блюда, приготовленные для романтического вечера – этот маленький кулинарный штрих усилит половое влечение.
  • Женщины привлекали своих возлюбленных при помощи зиры еще и другим способом. Они использовали молотую специю в качестве натурального и эффективного косметического средства, которое лечило угревую сыпь, подтягивало кожу, очищало ее, снимало отечность, улучшало цвет лица.
  • Наверняка вы помните и о том, что чудесная зира, которая улучшает пищеварение и очищает кишечник, тем самым способствует процессу избавления от лишних килограммов. К тому же, она помогает быстро насыщаться, что позволяет употреблять пищу небольшими порциями в две ладошки, а не тазиками. 😉
  • В народной медицине эту специю используют при анемии.
  • Полезна она и для лечения различных заболеваний мужской мочеполовой системы.
  • В целом этот ценный продукт оказывает на организм антиоксидантный эффект, предохраняя его от преждевременного старения и защищая от развития серьезных хронических заболеваний вроде онкологии и сахарного диабета.
  • Кстати, о диабете. Зира обладает низким гликемическим индексом, а потому ее можно включать в рацион людей, страдающих этой болезнью.

Вред зиры

Несмотря на то, что эта островатая и горьковатая специя самым наилучшим образом воздействует на пищеварительную систему, легко может навредить тем людям, у кого есть проблемы с органами ЖКТ.

Так, ее нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудка, колитах. Любые острые и хронические состояния органов пищеварения являются прямым противопоказанием к употреблению зиры.

Также имеет место индивидуальная непереносимость продукта, хотя, в принципе, эту приправу сложно назвать распространенным аллергеном.

Не стоит давать эту яркую специю детям, которых не достигли трехлетнего возраста, а тем малышам, которым уже исполнилось 3 года и больше, следует добавлять ее в пищу дозированно, мелкими порциями.

Конечно, во всем нужна мера, и это касается не только детей, но и взрослых. В случае передозировки зира может подарить вам массу пренеприятнейших ощущений – тошноту, рвоту, боли в животе и в голове, головокружение. Так что, пожалуйста, ешьте эту специю, лечитесь ею, но осторожненько!

К содержанию

Интересные факты о зире

  1. Во времена темного Средневековья считалось, что во время церемонии бракосочетания жених и невеста обязательно должны пронести с собой несколько зировых зернышек. Тогда они непременно обретут счастливую совместную судьбу! Будете пробовать так на собственной свадьбе? 😉
  2. Зира нередко входит в состав популярной многосоставной приправы «Карри», которая имеет множество различных вариаций. А у армян есть приправа «Чаман», в состав которой входят пажитник, кориандр, смесь перцев и зира.
  3. На Севере Африки с участием этой специи готовят пастообразную смесь «Харисса», в которую также включаются острый перчик чили, чеснок, кориандр, кумин, оливковое масло, соль, мята, уксус или лимонный сок.

Теперь, надеюсь, вы не сможете спутать зиру ни с какими ее душистыми родственничками, как бы они ни пытались ввести вас в заблуждение своим внешним сходством! Используете ли вы эту специю на своей кухне? Как вы вообще к ней относитесь? 

sunmint.ru

Тмин и зира в чем разница

Когда в европейские страны стали завозить с Востока специи, происходили путаницы. При внешней схожести тмина и зиры, их принимали за один вид. Так произошло и с кумином. Его путают и с тмином, и с зирой. Иногда в супермаркетах на пакетиках можно увидеть: Кумин (зира). Это неверно. Попробуем разобраться.

Зира, кумин и тмин — одно и тоже

Почему же происходит путаница? Семена трех разных специй похожи внешне как по цвету(он коричневый, но с разными оттенками), так и по форме(изогнутые в виде серпа). Длина плодов 3-5 мм.

Их растения относятся к семейству зонтичных. Цветы чаще белые, розоватые, реже красноватые. Внешне все три приправы похожи, но на вкус разные.

В чем отличие между тмином и зирой

Тмин – двухлетнее растение. Напоминает укроп. Стебли тонкие, ветвистые, могут достигать высоты 0,7 – 1,5 м.

Зира – однолетнее растение. Высотой немного меньше тмина.

Плоды

Семена тмина коричневого цвета, точнее темно-бурого с тонкими светлыми полосками вдоль продольных ребер. Форма изогнутая.

Зира светлее тмина. Встречаются плоды и серо-зеленого цвета.

Форма семян прямая или слегка дугообразная.

Где растет

Дикорастущий тмин растет и в нашем умеренном климате: во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии. Предпочитает влажные луга, долины рек.

Самая ароматная зира растет в Индии. Можно вырастить и у нас, но вкус и аромат будут намного слабее. К тому же она быстро опадает.

Запах и вкус

Запах тмина сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.

У зиры неяркая острота, сладко-пряный аромат. При сухом нагреве проявляется ореховый вкус.

Применение

Тмин чаще применяют в выпечке, овощных заготовках, особенно, при квашении капусты, а также для приготовления чая, кваса, пива. Северные народы Европы добавляют его в водку и ликеры.

Зира применяется в мясных блюдах. Плов без зиры – это не плов.

Заметка! Многие задают вопрос: зира это тмин или кумин, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же.

Черный тмин

Непохож на тмин коричневый, ни внешне, ни по вкусу. Его называют еще чернушкой или калинджи. Вырастает до 30см. Листья мелкие тонкие. Цветки бледно-голубые, напоминают звездочки. Черные мелкие семена собраны в круглые коробочки.

В еду черный тмин добавляют молотым. Его аромат орехово-земляничный с легким привкусом перца.

Что такое кумин

Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже  и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.

Общие фармакологические и химические свойства

Все  эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.

Их применение в лечебных целях многогранно:

  • возбуждают аппетит;
  • восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
  • усиливают лактацию у кормящих матерей;
  • снижает колики и вздутие живота.
Дополнения

Семена тмина:

  • отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
  • сжигают жиры.

Семена зиры:

  • лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
  • усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
  • поддерживают плотность костей;
  • избавляют от запоров;
  • борются с грибком класса Candida;
  • полезны при диабете.

Семена черного тмина:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
  • снимает депрессию;
  • успокаивает;
  • защищает от вирусов;
  • выводит шлаки из организма.

Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.

Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.

Внимание! Прежде чем применять их в лечебных целях, нужно досконально изучить все их свойства и состав, посоветоваться с врачом. Самое важное, что надо знать: специи – это аллергены.

Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.

Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.

fermahelp.ru

Приправа кумин (зира) — полезные свойства и противопоказания, применение

Кумин, или зира, — специя, которую уже много тысяч лет используют не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и в качестве лекарственного снадобья.

Так что давайте посмотрим, зачем применяют кумин, и как это правильно делают.

Только сначала надо прояснить такой момент: чем отличаются тмин и зира?

Разница между тмином и зирой в том, что – это два совершенно разных растения.

Семена кумина похожи на семена тмина лишь внешне. Вкус и аромат у них разные.

Кумин, или зира, — это Cumīnum cymīnum – растение рода Cuminum семейства Зонтичные (Umbellíferae). Тмин тоже относится к семейству Зонтичные. Но это не только другой вид данного семейства, но даже другой род (Carum). Тмин обыкновенный — Cárum cárvi.

Состав

О составе кумина говорить довольно сложно.

На некоторых сайтах сегодня можно прочесть о том, что в зире много витаминов группы В, С и А. Что там присутствует растительная клетчатка и множество микроэлементов. И что наличием всех этих составляющих и объясняется колоссальная польза специи для здоровья.

Такие утверждения вряд ли соответствуют действительности. Витаминов и минералов в кумине много. Но насытить ими организм невозможно, так как специю не используют в таких огромных количествах даже в условии экспериментов.

При этом в зире имеется огромное количество других соединений, например, антиоксидантов и разнообразных летучих эфирных масел, которые имеют колоссальную биологическую активность в совсем небольших концентрациях.

Перечислить их все сложно. К тому же многие еще даже не выделены. Но по всей видимости, именно наличием этих веществ и объясняются лечебные свойства кумина, о которых традиционная восточная медицина знает уже ни одну тысячу лет.

Что же это за биологическая активность?

Полезные свойства

Помощь пищеварению

Это – самое яркое и хорошо известное целебное качество данной специя. На санскрите зира, или джира, означает «то, что улучшает пищеварение». И улучшает кумин работу ЖКТ сразу несколькими способами.

  1. Вещество, называемое куминальдегид, стимулирует выработку слюны. Это дает возможность улучшить переваривание пищу уже на самом первом этапе – в ротовой полости. А также усилить аппетит.
  2. Тимол кумина увеличивает выработку кислоты, желчи и пищеварительных ферментов.
  3. Данную специю относят к ветрогонным. Зира предотвращает избыточное газообразование, устраняет вздутие живота. Может облегчать боли и ощущение переполнения в абдоминальной области, которые часто связаны с присутствием в кишечнике слишком большого количества газов.

Кроме того, в виде порошка, кумин является мягким слабительным средством, обладающим при этом свойством тормозить развитие грибковых и бактериальных инфекций в кишечнике. Специю часто рекомендуют людям, страдающим геморроем.

Борьба с бессонницей и защита стресса

Зиру традиционно применяют в Аюрведе для устранения бессонницы. И хотя точное биологическое действие кумина на структуру сна пока не определено, эффективность пряности доказана многовековой практикой.

Сон улучшают эфирные масла в составе кумина, обладающие релаксирующим действием. Также важное значение имеет способность специи устранять вздутие живота и ощущение переполнения. Ведь хорошо известно, что плохой сон часто связан с проблемами с пищеварением.

Успокаивающее действие кумина столь велико, что он способен предотвращать снижение когнитивных способностей и ухудшение памяти, которые часто развиваются на фоне хронических психических перегрузок.

Профилактика диабета

Зира понижает уровень глюкозы в крови. Но не стоит пугаться. Делает она это не сильно. И только в тех случаях, когда необходимо.

Также существуют данные о том, что кумин улучшает чувствительность клеток организма к инсулину. Что крайне важно не только для профилактики развития сахарного диабета 2-го типа, но и для борьбы с лишним весом.

Защита от атеросклероза

Было показано, что кумин снижает уровень окисленных липопротеинов низкой плотности. Именно этот вид холестерина является наиболее опасным, с точки рения вероятности развития болезней сердца и сосудов.

Укрепление иммунитета

В традиционной медицине кумин издревле известен как мощный иммуномодулятор. Современная медицина подтверждает то, что зира может укреплять иммунитет. В исследования на грызунах, страдающих иммунодефицитам, было показано, что зира способствует восстановлению истощенного запаса Т-клеток и усиливает синтез кортизола. То есть возвращает животным способность бороться с инфекцией.

Антибактериальная и противовирусная активность

Помимо того, что кумин усиливает иммунный ответ организма в ответ на инфекцию, он еще и сам непосредственно борется с болезнетворными агентами – вирусами и бактериями.

Зира была протестирована на патогенных штаммах E.coli и показала свою высокую эффективность.

За антибактериальную и противовирусную активность специи отвечают в основном два ее компонента – карвакрол и тимол.

Способность кумина одновременно поднимать иммунитет и убивать патогенные микробы и вирусы делает его замечательным средством профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Предупреждение остеопороза

Установлено, что кумин может предупреждать развитие остеопороза практически также эффективно, как лекарства, которые используют для этой цели. Но при этом он не обладает теми побочными эффектами, которые имеют эти препараты, например, не приводит к набору веса.

Зато увеличивает плотность костной ткани и улучшает ее микроархитектуру.

Защита печени от токсинов

В 2005 году было проведено исследование, которое показало, что семена зиры способны защищать печень от некоторых токсинов. Совершенно точно – от алкоголя.

Токсины часто меняют фосфолипидную структуру в клетках печени. Кумин эти изменения предотвращает.

Профилактика рака

Как и все другие продуты питания и специи, богатые антиоксидантами, зира защищает от развития злокачественных новообразований.

Помимо антиоксидативной активности кумина, помогающей защититься от рака, большое значение имеет и его способность влиять на метаболизм канцерогенов, попадающих в организм.

Оказывает ли помощь в похудении?

И да, и нет.

С одной стороны, кумин относят к специям, показными для набора веса в домашних условиях. Связано это с тем, кто зира улучшает пищеварение и усиливает аппетит. Поэтому малоежкам, которые имеют недостаточную массу тела просто потому, что едят меньше положенного, всегда рекомендовано включать кумин в свой рацион.

С другой стороны, у зиры есть свойства, которые могут помощь похудеть. А именно:

  • специя уменьшает [css3_tooltip header=’Резистентность к инсулину’ content=’- это неумение организма нормально реагировать на гормон) ‘ position=’right’ tag=’a’ width=’180px’ style=’style_25′ delay=’0′ cursor=’pointer’ event=’hover’ ]резистентность к инсулину[/css3_tooltip], которая является одной из причин формирования избыточных жировых отложений, особенно в области живота;
  • улучшает пищеварения, что помогает наладить работу микрофлоры кишечника, и это также очень важно для нормализации массы тела;
  • поднимает иммунитет, способствуя борьбе с хроническим воспалением в организме, которое всегда имеет место у людей со значительным избытком массы тела.

Итог сказанного таков.

Кумин показан для похудения тем людям, кто практически не страдает перееданием, умеет держать свой аппетит под контролем, ест не так уж много, но все равно имеет лишний вес.

А вот тем, кто замечает за собой склонность к перееданию и осознает, что нуждается в похудении именно потому, что ест слишком много, зиру лучше не использовать.

Куда и как добавлять?

Кумин можно приобрести в молотом виде или целыми семенами.

Если семечки целые, их хорошо обжарить. Но делать это необязательно. Семена явят свой аромат и в сыром виде. Однако у жаренных вкус и запах более яркие.

Обжаривать целые семена кумина можно на сухой сковороде. До тех пор, пока они от них не начнет подниматься яркий аромат.

Некоторые люди предпочитают обжаривать зиру в масле и добавлять в пищу уже сразу масло со специей. Так тоже можно делать. Но только использовать полезные масла, например, оливковое.

Применение приправы

Кумин хорошо подходит к любым гарнирам: овощным, бобовым, картофельным.

Эту специю часто добавляют в пюрированные супы и хумус.

Безусловно, можно использовать для мяса, птицы, рыбы.

Поскольку зира облегчает пищеварение, ее особенно хорошо применять при приготовлении тяжелых жирных блюд, а также гарниров из круп, в которых могут содержаться антинутриенты, усложняющие переваривание пищи.

Вот один из удачных рецептов рисового гарнира, который готовят с использованием зиры.

Противопоказания

Кумин безопасен при его применении в качестве специи.

При использовании зиры для медицинских нужд также не было выявлено никаких побочных эффектов.

Осторожность при употреблении кумина в больших количествах следует проявлять людям, принимающим противодиабетические препараты, так как специя может способствовать развитию гипогликемии.

Также кумином не стоит злоупотреблять в период подготовки к хирургическим вмешательствам или при приеме антикоагулянтов – возможно уменьшение свертываемости крови.

Беременным женщинам и кормящим матерям можно использовать зиру в качестве специи без опасений. От потребления кумина в больших количествах в период вынашивания ребенка и кормления грудью лучше отказаться, как как влияние больших количеств специи на ход беременности и лактации изучено не было.

Выводы

Кумин, или зира, — специя обладающая многими полезными для здоровья свойствами. Она улучшает пищеварение, устраняет запоры, помогает побороть бессонницу и поднимает иммунитет.

Как приправу кумин исползают при приготовлении гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд. Можно применять в молотом виде или как целые семена, обжаренные и сырые.

natureweight.ru

Приправа зира — секреты применения в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете все про восточную популярную приправу зиру с интересным вкусом и ароматом,которая весьма распространена в национальных кухнях мира.

Зира упоминалось еще в Древнем Риме и Египте и была очень дорогой пряностей, доступной лишь правителям.

Ценят и любят эту специю в странах Азии, Африки, Латинской Америки.

Знают о ней в последние несколько десятков лет в Европе, где она завоёвывает всё большее уважение.

Что такое приправа зира — свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун

Краткая ботаническая справка — как выглядит зира

Кумин -это однолетнее  серовато-зеленые растение с тонкорассеченными листьями и ветвистыми стеблями, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет.  Его можно встретить от предгорий ?Гималаев до ?Западной ? Африки.

По-арабски кумин означает «семя». При переводе с латыни «кумин» превратился в «кмин», потеряв гласную,  хотя  в обиходном названии пряность часто называют  кумин.

Пряностью являются  веретенообразные плоды длиной 6-7мм и шириной 1 мм с характерным свежим ароматом и слегка холодящим горьковато-жгучим вкусом.

Так выглядит приправа зира или кумин

Разновидности пряности

Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.

  • Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
  • Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.

Самый мягкий аромат и вкус имеют крупные зеленовато-коричневые плоды ближневосточного кумира ( персидская)

Существуют ещё два вида этой специи: набатейская и сирийская. Но они считаются не такими распространёнными, в основном, используют кумин первых двух видов.

Приправа зира практически никогда не используется одна, в блюдах её применяют, в основном, совместно с другими распространёнными специями Востока: куркумой, перцем и т.д.

Что содержит зира — химический состав пряности

Плоды кумина содержат до 4% эфирного масла, до 16 % смол и камедей, 8-10% жиров.

В нем много легколетучих соединений — альдегидов и ароматических спиртов, около 35% куминальдегида, γ-терпинен, α-терпинен, ментадиен.

Другие компоненты эфирного масла — α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, 1-8-цинеол, кариофилен, β-бисаболен, p-цимен, β-феландрен и прочие, которые  придают аромату смолистые и пряные оттенки.

Полезные свойства приправы  зиры

Это весьма полезная специя, о которой  знали ещё в древности и высоко ценили в Древней Греции, Древнем Риме, Египте.

Использовали её в кулинарии, в медицине и других сферах жизни.

Зира – это хороший  антисептик, на ее основе делают ранозаживляющие растворы. В народной медицине советуют снимать отеки компрессами из растертых семян зиры, замешанных на оливковом масле.

Кумин (зира)  обладает довольно сильными лечебными и профилактическими свойствами:

  1. Значительно улучшает приправа зира процессы метаболизма
  2. Выводит из организма ядовитые вещества
  3. Улучшает дыхательные способности, обогащает кровь кислородом.
  4. Повышает пищеварительные возможности желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слабый желудок,
  5. Способствует выработке пищеварительных ферментов для качественного переваривания пищи.
  6. Замечательно лечит проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками.
  7. Пряность оздоровительно влияет на сердце и сосуды, препятствует агрегации тромбоцитов.
  8. Улучшает работу мозга и зрения.
  9.  Снимает головные боли, успокаивает нервную систему.
  10.  Растертую пряность используют в чаях для грудных деток, чтобы снять метеоризм и успокоить нервную систему.
  11. Врачи рекомендуют употреблять зиру всем, кто болеет сердечными заболеваниями, сосудистыми, всем, кто имеет проблемы с давлением, одышкой, повышенной потливостью.
  12. Отличное средство для того, чтобы у кормящей мамы увеличить количество грудного молока.
  13. Известна эта специя своими возбуждающими сексуальное желание особенностями. Знали об этом древние восточные обольстительницы, активно применяя для того, чтобы всегда быть для своих возлюбленных желанными женщинами.
  14. Для этого они добавляли кумин в блюда и всевозможные напитки, употребляли сами, добавляя в яства и своим возлюбленным.
  15. Отлично снимает напряжение мускулатуры кишечника, выводит газы, прекращаются сильные колики, боли, спазмы.
  16. Кумин укрепляет зрение, лечит заболевания нервной системы, психические расстройства.
  17. Чай из семян этой приправы хорошо снимает нервное напряжение и стресс.

Применение приправы кумина (зиры)  в кулинарии

Кумин -это любимая приправа в  Иране,  Турции и Египте.

В этих странах зиру используют во множестве пряных смесей, особенно в сочетании со жгучим красным перцем и кориандром, черным перцем и местными видами пряных трав.

Зира в кухнях народа мира

  • В Индии она является компонентом смеси карри (см. Статью карри).
  • Он входит практически во все индийские масалы столь характерные для насыщенной пряностями индийской кухни.
  • В Мексике служит приправой для жареного мяса с овощами.
  • В Киргизии ее кладут в маринады для мяса
  •  В Узбекистане и Таджикистане без зиры не обходятся пловы, супы, вторые блюда,изделия из теста.
  • В Армении зира является ингредиентом традиционной приправы Чаман (кроме зиры,она включает молотые семена пажитника, молотый кориандр и смесь перцев).
  • В Греции зиру иногда добавляют в мясо при тушении и вводят в некоторые особые рецепты колбас и сосисок
  • Кумин соединяют со множеством экзотических и традиционных пряностей в смесях типа бхарат, хавайдж, рас-эль- хану.  Приправы, типа марокканской хариссы, из жгучего перца, чеснока, кумина и кориандра придают свежий, насыщенный вкус супам и таджинам.
  • В Европе особо ценят эту приправу любители всевозможных овощных рагу, тушёных овощей с мясом, рыбой, морепродуктами

Куда можно добавлять зиру?

Настоящее индийское карри, плов, который готовят в Узбекистане, люля-кебаб из Азербайджана, который бесподобен по своему вкусу, — все эти знаменитые блюда содержат в своём составе кумин.

  • Приправа незаменима при изготовлении сыровяленых колбас.
  • Прекрасно сочетание томатного сока со сметаной и зирой.
  • Овощные рагу, горох, фасоль, бобы и картофель с зирой будут лучше усвоены организмом.
  • Молотый кумин добавляют в мясные фарши и начинки из сыра, орехов и зелени
  • Целыми плодами посыпают в хлеб и лепешки
  • Зиру добавляют при квашении и мариновании овощей.Те, кто регулярно занимается домашней консервацией, давно используют зиру в этом деле. Закрутка такой хозяйки обладает особенным, не похожим на другие заготовки, вкусом и ароматом.

Кумин изумительно украшает вкус плова, особенно в сочетании с кориандром и барбарисом.

  • Семена зиры используют при приготовлении мяса и плова, вводят в состав классических специй, например соуса «Чили».

Любители шашлыка, барбекю, запеченной рыбы, изысканных овощных блюд знают толк в использовании этой специи и ценят способность зиры подчёркивать вкус блюд, ее можно добавлять в шашлычные маринады и посыпать ей овощи гриль

  • Добавляют её в выпечку, в компоты, в обычные чаи для того, чтобы обогатить вкус и насытить полезными свойствами пищу.
  • Молотым кумином можно посыпать бутерброды с сыром.

А еще зира -это неизменный спутник блюд из бобовых, она успокаивает процесс брожения и снимает чувство тяжести.

С какими пряностями сочетается зира?

Кумин  хорошо сочетается с разнообразными перцами- чили, тимьяном, душицей и овощами-томатами , а также в смесях пряностей для приготовления популярных мексиканских блюд — чили, тушеных бобов, фахитос, такос и приправ для соусов.

Полезные советы про кумин

На востоке  секреты  применения  пряностей  передают по наследству от родителей к детям. Рассмотрим несколько тайн зиры подробнее .

  • Один из секретов – семена кумина перед использованием необходимо слегка поджарить на сухой сковороде до того момента, пока они не начнут издавать аромат.
  • Чтобы свежий аромат кумина не улетучивался и не разрушался, молоть его лучше непосредственно перед применением и добавлять в блюда в конце приготовления.
  •  Если вы будете использовать при приготовлении пассированные овощи, то в слегка поджаренные семена и наливайте масло для этой цели. Так блюдо будет ещё вкуснее.
  •  Добавляйте семена зиры в свои кисломолочные напитки и блюда из них. Это обогатит их не только новыми вкусовыми качествами, ароматом, но также сделает вашу кисломолочную пищу более полезной.
  • Обычный кефир, ряженка, творог, кумыс переварятся организмом намного быстрее, легче. Помогут избежать вздутия живота после употребления.

Чем можно заменить зиру?

Если вдруг обнаружилось, что нет кумина под рукой, не нужно расстраиваться. Запросто доставайте тмин, заменяйте им, используйте в блюда.( подробнее про тмин здесь)

К тому же, тмин обладает не только схожими с зирой вкусовыми свойствами, но по запаху весьма похож. Лечебные свойства тоже почти идентичны, с небольшой разницей.

Как выбрать качественную приправу кумин?

Лучше покупать кумин, расфасованный в заводские упаковки без доступа туда воздуха, в герметично запаянной таре.

Если вы всё-таки приобретаете его у торговцев на рынке, необходимо взять перу зёрнышек кумина и растереть их между пальцами.

Качественная пряность кумин должна иметь сильный, свежий запах без посторонних тонов.

Видео про полезные свойства зиры

Обязательно осмотрите это интереснее видео про полезные свойства и применение зиры.

Срок годности и как хранить кумин

Эта специя очень нежна в хранении. Целые её семена хранятся не более года в прохладном, защищённом от света месте, без доступа кислорода.

Перемолотый в порошок кумин рекомендуется хранить не больше одного месяца. Вообще желательно молоть эту специю непосредственно перед его употреблением.

Противопоказания к применению зиры

Употребление зиры не рекомендуется при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,  таких как язвенная болезнь и гастриты, при повышенной кислотности.

И учитывайте возможную индивидуальную непереносимость специи.

Инфографика  про зиру

Эта табличка памятка прийдет вам на помощь всегда, когда вы решите использовать зиру в приготовлении блюд.

Сохраните ее на свой страничке в соцсетях и пользуйтесь на здоровье!

Как вы уже поняли, приправа зира — уникальная пряность, обладающая массой полезных и вкусовых свойств.

Обязательно поставьте  баночку  с ней на вашу кухонную полочку и наслаждайтесь !!!

Купить настоящие органические  зерна  зиры  высочайшего качества  можно здесь 

источники 

vseprynosti.ru

польза и вред для организма

Кумин: польза и вред

Кумин — растение, которое было известно уже древним египтянам, поэтому его семена до сих пор находят в пирамидах. Сейчас изысканную пряность выращивают в Средиземноморье и Средней Азии, а ежегодный урожай кумина по всему миру составляет 35 тонн. Эта специя считается родственницей петрушки, имеет приятный, слегка резковатый вкус и пикантный аромат, а ее семена чем-то напоминают тмин. Восточные хозяйки считают, что без кумина на кухне делать нечего!

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин (зира) очень полезен для пищеварения — он снимает колики и спазмы желудка, уменьшает проявления диареи и метеоризма, улучшает аппетит и пищеварение. Чай с кумином помогает при токсикозе и улучшает лактацию, устраняет бессонницу, тонизирует, укрепляет память и является эффективным афродизиаком. Для лечения кашля в народной медицине используется чай из кумина, кориандра, фенхеля и кардамона. Тот же самый чай с добавлением тмина рекомендуется для выведения шлаков из организма и нормализации работы почек. Медициной давно признана польза кумина, а вред связан в основном с противопоказаниями, к которым относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительные заболевания ЖКТ.

Виды кумина

Белый кумин имеет более светлый оттенок и мягкий ореховый вкус — именно он чаще всего продается в наших магазинах и на рынках. Семена черного кумина — более мелкие и темные, с острым ароматом и горьким вкусом, поэтому он не нуждается в длительном обжаривании, а для приготовления блюд достаточно взять совсем немного этой специи. Черный кумин (кала зира) имеет землистый аромат, который исчезает только после тепловой обработки, однако благодаря своему пряному вкусу он придает блюдам яркость и насыщенность. Самая необычная разновидность черного кумина — буниум персидский — распространен в Таджикистане, имеет жгучий копченый вкус и с недавних пор запрещен на территории России как наркотическое средство.

Применение кумина в кулинарии

Куда добавлять приправу кумин? Эта специя незаменима при консервировании овощей (капусты, огурцов, помидоров, грибов), а в приготовлении настоящего восточного плова молотый кумин занимает почетное место вместе с барбарисом, шафраном, смесью перцев, паприкой, ароматными травами и чесноком. Зирой приправляют супы, салаты, холодные закуски, горячие овощные, мясные и рыбные блюда. Кумин облагораживает вкус кисломолочных продуктов (йогурта, простокваши, творога, сыров), выпечки, кондитерских изделий и напитков. Кумин в сочетании с фенхелем, кардамоном и корицей добавляют в варенье и фруктовые салаты.

Применение черного кумина как приправы очень разнообразно и охватывает все блюда, включая десерты, — этот вид кумина гармонично обогащает вкус колбасных изделий, маринадов, соусов, фасоли, риса и ликеров. Зиру (особенно цельную) следует хорошо прожаривать на сухой сковороде, а лучше в масле (растительном или топленом), поскольку масло раскрывает необычные оттенки вкуса и аромата азиатской приправы.

Кумин входит в состав известных смесей специй — гарам-масалы, чили, карри, мексиканских и йеменских пряностей, сладких и острых чатни. В Индии в пищу также используют свежие листья растения, добавляя их в салаты и рагу. На Востоке без кумина трапеза считается неполноценной, поскольку зира облегчает переваривание тяжелой пищи и делает привычные блюда более вкусными.

Не стоит молоть кумин впрок, поскольку при длительном хранении он начинает горчить. Масло кумина используется в парфюмерии в древесных композициях с папоротником и входит в состав антицеллюлитных косметических средств. Эта древняя пряность повышает настроение и наполняет дом свежим, оригинальным ароматом, который никогда не приедается! 

www.edimdoma.ru

Кумин зира тмин отличия, черный кумин, индийские специи, тмин и кумин, зира и кумин

06 октября

Зира — Cuminum cyminum

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют около 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Кумин — Cuminum nigrum

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин — Carum carvi

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.

Кумин молотый «Amil», 100г

shop.soyka.ru

Зира (кумин). Восточные пряности. Здоровье и долголетие

Зира, или кумин (Cuminum) — одно- или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных с белыми или красными цветками. Плод — продолговатый вислоплодник длиной до 6 мм. В качестве пряности используют высушенные семена, имеющие насыщенный аромат и горьковатый ореховый вкус.

Известно несколько разновидностей этого растения. Наиболее распространенным является белый кумин (Cuminum cyminum). Есть также черный кумин (Cuminum nigrum, индийское название — кала джира). Он темнее и мельче белого кумина, вкус его более горький, а запах — острый. Самый редкий вид кумина — буниум персидский (Bunium persicum) — растет в Таджикистане и известен также как таджикская или кулябская зира.

Титул родины зиры разделили между собой Египет и Ближний Восток. В древности кумин был дикорастущим, но теперь его можно найти только в культуре. Сейчас это растение культивируют в государствах Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, а также в Северной Африке и Латинской Америке.

Главными производителем кумина считаются Иран, Сирия, Турция, Индия, Пакистан и некоторые страны Южной Америки. В кулинарии и для лечения применяют цельные или молотые семена зиры.

Кумин часто называют индийским тмином, и он действительно похож на тмин, но по биологическим и вкусовым качествам растения различаются. В Европу зира попала в IX столетии, и именно с этого времени и началась путаница в названиях. В Средние века зира была одной из любимых пряностей европейцев, однако в наши дни она гораздо менее популярна, исключение составляют лишь страны Средиземноморья, где кумин по-прежнему пользуется большим успехом. Королем специй он также является в Латинской Америке, Африке и Индии, где его добавляют почти во все блюда.

В Древней Греции и Древнем Риме зира широко использовалась не только в кулинарных целях. Римляне и греки употребляли ее для лечения, о чем свидетельствуют оставленные нам в наследие труды античных лекарей и ученых — Гиппократа, Диоскорида и Плиния Старшего.

Химический состав

Кумин является хорошим антисептиком, и это его свойство можно использовать в случаях, когда, например, необходимо сохранить сырое мясо, а холодильника рядом нет. Достаточно посыпать мясо толченой зирой, смешанной с солью, и оно не испортится в течение нескольких дней, если, конечно, его все время держать в тени.

В семенах зиры содержится большое количество полезных веществ. В этой пряности есть жирное масло (до 20 %), белок (10–15 %), камедь (16 %) и эфирные масла (2,5–4 %), в состав которых входят куминовый альдегид, кимол, кимин, парацимол и карвон. Имеются в кумине флавоноиды, дубильные вещества, куминовый спирт, перилловый альдегид, альфа- и бета-пинины, дипентен, р-цимен, бета-фелландрен, бета-каротины. Пряность богата витаминами C и группы B, а также минералами (кальций, магний, фосфор и др.) и биологически активными компонентами.

Лечебные свойства

Зира улучшает пищеварение, помогает избавиться от диареи и колик самого разного происхождения. Пряность применяется для лечения болезней желудка и почек, способствует выведению шлаков и токсинов, оказывает болеутоляющее, мочегонное и ветрогонное действие.

Кумин очищает дыхательные пути, что очень важно для тех, кто страдает кашлем, бронхитом. Он излечивает от мигрени, оказывает благотворное действие при камнях в почках и желчном пузыре. Регулярное употребление этой пряности предупреждает образование тромбов, улучшает состояние сосудов, сердца и органов зрения.

Беременным зира помогает справиться с тошнотой (достаточно пожевать зерна, как это делают женщины Востока), кормящим мамам — увеличить количество грудного молока, страдающим повышенной нервной возбудимостью — побороть бессонницу и плохое настроение, людям преклонного возраста — улучшить память. Доказано, что эта специя стимулирует мозговую деятельность.

В Греции с древних времен сохранилась традиция готовить из кумина чай для детей, чтобы улучшить аппетит и избавить их от метеоризма. Такой чай успокаивает нервы и улучшает самочувствие малышей.

Будучи признанным антисептиком, целебная пряность лечит кожные высыпания, угри, рассасывает опухоли, быстро заживляет раны, снимает кожные раздражения, боль и зуд. Кроме того, зира помогает бороться с аденомой предстательной железы. Благодаря высокому содержанию камеди в плодах кумина примочки с его настоем эффективны в качестве ранозаживляющего и рассасывающего средства.

Противопоказания

Зира оказывает на организм мягкое и бережное лечебное воздействие, однако и у нее есть противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, небезопасна она и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит держать дома большие запасы зиры, особенно молотой. Если эту пряность хранить больше года, она начинает горчить, ухудшаются и ее целебные свойства.

Лечение заболеваний с помощью зиры (кумина)

Рецепт 1

По 1 ч. л. семян зиры и тертого имбирного корня залить 250 мл воды, довести до кипения и прогревать в течение 5 минут. Пить как чай при простуде и гриппе.

Рецепт 2

1 ст. л. зиры смешать с таким же количеством фенхеля и коринадра. Залить 1 ч. л. полученного сбора 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 10 мин, затем процедить и выпить. Средство обладает жаропонижающим и мочегонным действием и способствует улучшению работы почек.

Рецепт 3

По 1 ч. л. молотой зиры, измельченной травы фенхеля и семян кориандра залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 5 мин. под крышкой. Принимать по 150 мл 3 раза в день при заболеваниях почек.

Рецепт 4

1 ч. л. семян зиры залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 6–7 минут. Пить как чай. Напиток улучшает пищеварение, помогает усваивать тяжелую пищу. Рекомендуется при метеоризме, токсикозе беременных.

Рецепт 5

1 ч. л. семян зиры смешать с молотым мускатным орехом на кончике ножа, залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 мин, затем выпить. Средство применяется при тошноте, диарее.

Рецепт 6

1 ч. л. семян зиры залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 6–7 минут. Добавить 1 ст. л. сока свежей кинзы и 1/8 ч. л. соли. Тщательно перемешать и принимать 2 раза в день при диарее.

Рецепт 7

1/3 ч. л. молотой зиры смешать с порошком асафетиды на кончике ножа, добавить щепотку поваренной соли и перемешать. Смесь, тщательно разжевав, проглотить и запить 200 мл теплой воды. Принимать при болях в желудке.

Рецепт 8

2 ч. л. семян зиры измельчить с помощью кофемолки, добавить немного воды и перемешать, чтобы получилась паста с консистенцией густой сметаны. Средство наносить на пораженные участки кожи при фурункулезе, прыщах, кожном зуде.

Рецепт 9

Смешать по 1 ч. л. молотой зиры и сока репчатого лука и нанести на пораженный участок кожи. Средство облегчает состояние, вызванное укусами ядовитых насекомых.

Рецепт 10

Смешать 25 г семян зиры, слегка обжаренных на сухой сковороде, и 25 г сырых семян и измельчить в кофемолке. Принимать по 1 ч. л. порошка, запивая теплой водой, 2 раза в день при геморрое.

Рецепт 11

1 ч. л. семян зиры кипятить в течение 5 мин. в 250 мл воды или молока. Принимать 2–3 раза в день для усиления лактации у кормящих матерей.

Рецепт 13

1 ст. л. семян зиры обжарить на сухой сковороде до появления легкого пряного аромата, слегка остудить. Тщательно разжевать и запить 1 ст. л. сока алоэ. Средство применяется при болезненных менструациях.

Рецепт 14

Смешать по 1 ч. л. молотой зиры и меда и принимать за завтраком, запивая чаем или теплой водой. Средство улучшает память.

Рецепт 15

1 ч. л. семян зиры слегка обжарить и нафаршировать ими очищенный банан. Съесть перед сном. Средство применяется при бессоннице.

Рецепт 12

По 1 ч. л. семян зиры, топленого сливочного масла и измельченного корня солодки залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут. Процедить, остудить до 36 °C и использовать для спринцевания при вагинальных инфекциях.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *