Корень фенхеля: Корень фенхеля – полезные свойства и рецепты применения в кулинарии

Корень фенхеля – полезные свойства и рецепты применения в кулинарии

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Как правильно выбрать?
    • 1.2 Сбор и хранение
    • 1.3 Полезные свойства
    • 1.4 Применение в кулинарии
    • 1.5 Польза корня фенхеля и лечение
    • 1.6 Вред корня фенхеля и противопоказания
    • 1.7 Фотографии продукта
    • 1.8 Похожие продукты питания

Калорийность: 31 кКал.

Энергетическая ценность продукта Корень фенхеля:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 7.3 г.

Корень фенхеля – плотные, мясистые луковицы фенхеля овощного, они обладают приятным сладковатым вкусом.

Фенхель является представителем семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно и в Азии. Выращивают фенхель в качестве овощного растения в Западной Европе, Канаде. Внешне фенхель напоминает укроп, но его листья являются более крупными, сочными. Растение обладает выраженным запахом аниса и сладким вкусом. Корень у фенхеля утолщенный веретеновидный (см. фото).

Наши предки использовали фенхель не только как пищевое и лекарственное растение, но и как магическое.

Пучки с этим растением развешивали в доме для того, чтобы отогнать плохих людей и колдунов. Люди верили, что растение защищает от сглаза и порчи. В Средневековье считали, что фенхель возвращает остроту зрения. Это связано с поверьем о том, что змеи якобы терлись о стебли фенхеля, чтобы улучшить зрение. Саксонцы считали растение священным.

Как правильно выбрать?

При выборе корня фенхеля необходимо обратить внимание на его внешний вид. Рекомендуется покупать твердые бледно-зеленые корни. Стебли должны быть упругими, насыщенно-зелёного цвета. Корни должны источать выращенный анисовый запах.

Сбор и хранение

Заготавливают листья, семена и корни фенхеля. Листья можно заготавливать в течение лета, их тщательно перебирают, моют. Хранят сырье в стеклянных банках. Семена собирают после их созревания, они должны стать коричневого цвета. Сушат их в темном месте, постоянно проветривая помещение. Хранят семена в плотно закрытой посуде.

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли и нарезают мелкими кусочками. Корни фенхеля можно заготовить двумя методами: их можно заморозить или засушить. Также корень можно хранить как другие корнеплоды.

Полезные свойства

Полезные свойства корня фенхеля обусловлены его ценным химическим составом. Продукт богат эфирным маслом, витаминами С, В, Е, РР.

В медицине, ароматерапии и косметологии фенхель считается одним из самых полезных растений.

Применять его начали еще в Древнем Риме и Греции. Эфирное масло фенхеля представляет собой жидкость с характерным запахом. Оно помогает нейтрализовать яды после укусов насекомых и змей, облегчить похмельный синдром, вывести токсины, которые образовались при приеме алкоголя. Его можно также использовать для очищения лимфатической системы.

Корень фенхеля содержит натрий, хром, золу, кальций, калий, железо. Его показано употреблять людям после тяжелых заболевания, при упадке сил, для повышения иммунитета. Растение применяют для лечения мочеполовой системы мужчин и женщин, нормализации обменных процессов в организме. Корень фенхеля считается хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность растения делает его ценным диетическим продуктом. Мочегонные свойства корня помогут избавиться от лишней жидкости, устраняя отечность. К тому же корень фенхель помогает наладить пищеварение, усвоить жирную пищу и избавиться от колик. Растение улучшает перистальтику кишечника, действует как слабительное. Его показано употреблять при метеоризме, тошноте, рвоте. Корень фенхеля отлично очищает организм, обладает гепатопротекторными свойствами, помогает защитить печень.

Корень фенхеля широко используется также в косметологии. В домашних условиях можно приготовить ванночку для стареющей кожи. Корень тщательно измельчают, добавляют немного листьев и готовят отвар 15 минут на слабом огне. Затем наклоняются над отваром на 15 минут, накрыв голову полотенцем. Паровую ванночку следует делать 15 минут. Фенхель также может входить в средства для ухода за проблемной подростковой кожей.

Эфирное масло рекомендуют использовать для ухода за бюстом и бедрами. Небольшие дозы масла помогают красиво очертить линию бедер, ягодиц, избавляют от целлюлита, уменьшают объёмы. Это масло зачастую используют в процедурах, направленных на контурную пластику. Фенхель хорошо себя зарекомендовал как средство для массажа. Также эфирное масло способствует увеличению груди благодаря улучшению трофики. При более высокой дозировке масло способствует похудению, поскольку уменьшает накопление жира в тканях.

Фенхель – известное средство для стимуляции лактации. Он обеспечивает легкое начало кормления, препятствует возникновению застойных явлений, а также воспалительных процессов в груди.

Также его рекомендуется использовать женщинам в климактерический период, поскольку растение стимулирует выработку гормона эстрогена.

Применение в кулинарии

В кулинарии широко применяют все части растения, в том числе и корень фенхеля. Листья рекомендуется добавлять в салаты: так они станут еще полезней. Семена часто используют в качестве приправы. Они обладают лакричным запахом и анисовым вкусом. Фенхель прекрасно сочетается с корнем имбиря.

Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.

Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.

Польза корня фенхеля и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Настой фенхеля использовали для лечения конъюнктивитов, проблем со сном, для снятия болей в желудке. Семена очень часто используют в качестве мягкого слабительного. Принято считать, что это растение понижает кровяное давление, помогает при аритмии.

Эфирное масло можно использовать для очищения помещений, а также в качестве мощного антисептика. Оно в 13 раз эффективнее фенола. В фармацевтике масло применяют в составе отхаркивающих и слабительных средств. Используя это эфирное масло, нужно соблюдать дозировку, поскольку оно может быть токсично. Объемы в 1-5 мл могут вызывать судороги, отек легких.

В Индии корень фенхеля применяется в качестве слабительного средства. Он содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Также корень способствует снижению артериального давления, минимизирует риск инфаркта, эффективен при раке кишечника.

Вред корня фенхеля и противопоказания

Вред организму корень фенхеля может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать это растение беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят грудью. В больших количествах корень фенхеля может принести вред страдающим эпилепсией, пожилым людям. Большое количество фенхеля может вызывать кровотечение.

Блюда с корнем фенхеля: 29 рецептов что приготовить с корнем фенхеля

Блюда с корнем фенхеля: 29 рецептов что приготовить с корнем фенхеля — «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Корень фенхеля

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Все рецепты

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.

А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 29 рецептов

Сортировать:

Супы•Европейская кухня

Буйабес с соусом Rouille

Автор: Ольга Худина

6 порций

Салаты•Итальянская кухня

Салат из тунца и фенхеля по-тоскански

Автор: Ольга Худина

6 порций

15 минут

спецпроекты

Салаты

Салат из корня сельдерея и яблок с винегретом из масла фундука

Автор: Ольга Худина

6 порций

Закуски

Овощи на гриле с песто из мяты и феты

Автор: Ольга Худина

4 порции

Салаты•Итальянская кухня

Салат из апельсинов с фенхелем

Автор: Азбука Вкуса

2 порции

15 минут

Салаты•Американская кухня

Копченая индейка со сливами, фенхелем, радиккьо и пеканом

Автор: elpukhova

4 порции

30 минут

Супы

Крем-суп из фенхеля, порея и шпината

Автор: Ольга Худина

8 порций

45 минут

Мастер-класс

Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски

Библиотека

«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского

Вопрос

Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер

спецпроекты

Закуски•Европейская кухня

Холодная закуска из палтуса с морковью, фенхелем, лимоном и чесноком

Автор: Ольга Худина

8 порций

30 минут

Закуски

Хаш из картофеля и фенхеля

Автор: Ольга Худина

6 порций

35 минут

Закуски•Узбекская кухня

Рис с фенхелем и золотистым изюмом

Автор: Ольга Худина

4 порции

45 минут

Супы•Итальянская кухня

Густой овощной суп со спаржей

Автор: Евгения Кукоба

4 порции

40 минут

Основные блюда•Итальянская кухня

Дорада в виноградных листьях

Автор: Азбука Вкуса

2 порции

20 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Сальса из фенхеля и укропа для рыбы на гриле

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Закуски•Европейская кухня

Копченая форель с салатом из фенхеля и рукколы с лимонной заправкой

Автор: Ольга Худина

8 порций

30 минут

Что такое фенхель? (И как его приготовить)

Добро пожаловать в фенхель 101! Этот недооцененный овощ заслуживает места на каждом столе.

Читайте дальше, чтобы узнать, как его нарезать, как приготовить и многое другое!

Зима / инструкция — Перейти к рецепту

Все сходят с ума по капусте, но будь моя воля, фенхель тоже был бы в моде. Это один из самых недооцененных овощей, и если вы еще не готовите с ним, вам обязательно следует это сделать. У него свежий, ароматный анисовый вкус, его можно есть сырым, тушеным, жареным или даже добавлять в супы и соусы. Если вы никогда не работали с ним раньше, этот забавно выглядящий овощ может показаться пугающим снаружи, но пусть вас это не пугает. Когда вы знаете, как к нему подойти, с ним легко работать.

Что такое фенхель?

Фенхель относится к семейству морковных, хотя и не является корнеплодом. Основания его длинных стеблей сплетаются вместе, образуя толстую, хрустящую луковицу, которая растет над землей. Над луковицей, на кончиках стеблей, у него светлые перистые листья, напоминающие укроп. Когда он идет в семена, фенхель также производит маленькие желтые цветы среди листьев.

Каждая его часть съедобна, от луковицы до цветов, и ее можно есть сырой или приготовленной.

Хотя стебли и листья съедобны, в рецептах с фенхелем чаще всего требуется луковица. В сыром виде он имеет хрустящую текстуру, похожую на сельдерей, и свежий вкус лакрицы. Он карамелизуется во время приготовления, приобретая более сладкий вкус и нежную, тающую во рту текстуру.

А я упоминал, что он также полезен для здоровья? В нем мало калорий, но много питательных веществ, таких как пищевые волокна, калий и витамин С, и это лишь некоторые из них.

Как приготовить фенхель

Что мне больше всего нравится в фенхеле, так это то, что его характер меняется в зависимости от того, как вы его нарежете. И с этим овощем то, как вы его нарезаете и как вы его готовите, идут рука об руку.

Если мне хочется сырого фенхеля, я почти всегда тонко нарезаю луковицу на своей мандолине, удаление любых жестких кусков сердечника. Затем я мариную его в лимонном соке, оливковом масле и соли. Этот хрустящий, тонко нарезанный фенхель вкусен сам по себе или в большом салате. Приправьте его зеленью, орехами и тертым сыром пармезан, смешайте с зеленью и простым соусом или используйте в одном из следующих рецептов салата:

  • Салат из рукколы с лимоном и фенхелем
  • Салат с фенхелем

Фенхель можно также поджарить. Тонкие ломтики растают и подрумянятся на сковороде, приобретя восхитительный карамелизированный вкус. Попробуйте эту технику в моем рецепте пасты с вялеными томатами!

Если я планирую жарить фенхель, я нарезаю его дольками толщиной 1/2 дюйма. Сначала я обрезаю стебли, чтобы осталась белая луковица. Я разрезал его пополам по вертикали, а затем каждую половину на несколько клиньев.

Чтобы поджарить дольки, разложите их на противне срезом вниз, оставив между ними небольшое расстояние. Смешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при 400 градусах в течение 25-35 минут, пока дольки не станут мягкими и не карамелизируются по краям.

Подавайте дольки в качестве гарнира с лимонной цедрой или добавьте в салат. Вы также можете удалить жесткие сердцевины и смешать жареный фенхель с макаронами или добавить его в сытную вегетарианскую лазанью.

Листья фенхеля

В рецептах чаще всего требуется луковица, но не выбрасывайте ее! Мелко нарежьте листья, чтобы использовать их в качестве ароматного украшения для салатов, супов, пасты и многого другого, или сохраните стебли и листья фенхеля, чтобы использовать их в домашнем овощном бульоне. Найдите больше идей для использования обычных овощных отходов в рецепте отходов на странице 106 книги «Любовь и лимоны каждый день».

Другие основные рецепты овощей

Если вам понравилось готовить фенхель, попробуйте один из следующих основных рецептов овощей:

  • Жареные спагетти из тыквы
  • Жареные грибы
  • Жареная брокколи
  • Жареная цветная капуста с лимоном
  • Жареная мускатная тыква
  • Спаржа (жареная, бланшированная или приготовленная на пару!)

Что такое фенхель? + Фенхель жареный

оценить рецепт:

4. 97 из 59 голосов

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин. Распечатать Рецепт

Приготовление простое, но по-прежнему остается одним из моих любимых рецептов с фенхелем. Дольки карамелизуются в духовке, приобретая неотразимый сладкий и пикантный вкус.

  • 1 луковица фенхеля, листья удалить и нарезать дольками
  • оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • Разогрейте духовку до 400°F и застелите противень пергаментной бумагой.

  • Смешайте дольки фенхеля с оливковым маслом, солью и перцем и равномерно распределите по противню.

  • Запекайте 25–35 минут или пока ломтики фенхеля не станут мягкими внутри и не подрумянятся по краям.

Приготовление корня фенхеля | Здоровое питание

Поппи Карпентер

Ищете новые идеи для комфортного питания этой осенью или зимой? Почему бы не попробовать самый популярный овощ Италии – фенхель. Фенхель — это корнеплод, родственный моркови, петрушке, укропу и сельдерею. Растение имеет зеленые стебли с листьями и семенами, прикрепленными к светло-зеленой или белой луковице.

Польза для здоровья

Польза для здоровья фенхеля заключается в том, что он богат витамином С, калием и клетчаткой. Он также является естественным противовоспалительным средством и обладает потенциальными противораковыми свойствами. Это также естественно низкокалорийная пища: всего 73 калории и менее одного грамма жира во всей луковице.

Покупка фенхеля

При покупке фенхеля ищите маленькие, тяжелые, белые луковицы с ярко-зелеными стеблями и перистыми листьями. Избегайте луковиц, которые кажутся сырыми, имеют трещины, становятся коричневыми или имеют синяки. Если вы не планируете готовить его в тот же день, заверните фенхель в пленку и положите в холодильник на срок до четырех дней. Фенхель быстро высыхает и теряет аромат.

Подготовка фенхеля

Метод, используемый для приготовления фенхеля, аналогичен методу, используемому для других корнеплодов. Срежьте стебли с луковицы. Если вы не планируете использовать луковицу целиком, разрежьте ее на четвертинки и удалите сердцевину. Удалите все поврежденные слои и нарежьте. Нарежьте и нарежьте лиственные листья на стебли фенхеля, чтобы украсить любое блюдо.

Различные способы приготовления фенхеля

Фенхель можно есть сырым, например, с нарезанной луковицей на салате с апельсинами. Попробуйте его тушеным. Нагрейте оливковое масло первого отжима в большой сковороде на медленном огне. Добавьте нарезанные луковицы фенхеля и приправьте солью и перцем. Готовьте, пока фенхель не станет светло-коричневым, что занимает от 15 до 20 минут. Постоянно помешивайте во время приготовления. Добавьте немного сухого белого вина. Накройте крышкой, увеличьте огонь и готовьте до готовности, примерно 8-10 минут.

Поджарьте фенхель, разогрев духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Нарежьте четыре луковицы дольками и смешайте с оливковым маслом первого отжима, свежим тимьяном и небольшим количеством кошерной соли. Разложите дольки на смазанном маслом противне или сковороде, достаточно большой, чтобы они лежали в один слой. Обжаривайте, перевернув один раз в середине приготовления, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.

Фенхель на гриле тоже вкусен. Разрежьте луковицу фенхеля вдоль на четыре равные части. Готовьте на гриле около 20 минут, пока некоторые участки не подрумянятся, а фенхель не станет мягким при протыкании. Фенхель также можно варить. Луковицы фенхеля разрезать вдоль пополам. В широкой сковороде поместите половинки в 1/2 дюйма воды. Накрыть крышкой и варить до мягкости при прокалывании.

Ссылки
  • NPR: Не забывайте о фенхеле
  • Food Network: тушеный фенхель с зеленью горчицы
  • Cooking Light: знакомство с фенхелем
  • Вестник демократов: фенхель: немного помогает
  • Epicurious: жареный фенхель с оливками и чеснок
  • Правильное питание: как приготовить купленный фенхель
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: фенхель
Автор биографии

Поппи Карпентер окончила факультет журналистики Университета Миссури.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *