Колючий ерш: Яндекс Карты — подробная карта мира

Новый взгляд на ерша — Охотники.ру

«Русский народ любит ерша. По-моему, ёрш – лучшая рыбка из всех, не достигающих большого роста. Где ершей много и они крупны, там уженье их необыкновенно изобильно и приятно. Уха из ершей – самая здоровая, питательная и вкусная пища, но всего лучше они – особенно если крупны – приготовленные на холодное под желе, которое бывает необыкновенно густо. По-моему мнению, ничто не может сравниться с деликатнейшим вкусом этого блюда».

Фото автора

Прав Аксаков, если отварить ершей в тройной ухе, с окуньками и плотвичками-сорожками, а на закладочку – с кусками крупного окуня, сороги или леща – пальцы отъешь!.. Ложка будет стоять еще в горячем бульоне, а если убрать уху в прохладное место, поутру будет холодное рыбное желе без всякого желатина… Очень вкусное блюдо, достойное и новогоднего стола.

Разумеется, уха должна быть настоящей, без картошки, не рыбный суп, который мы привыкли готовить как на рыбалке, так и дома.
Хозяин
Случается, душу вынет сопливый ерш-колючка, мелко дробя кивком, слизывая мотыля и через раз вешаясь на крючок мормышки. А то вдруг прогнется кивок да лихо задергается, словно крупная рыба подошла. И уже, томясь от азартного ожидания, подсекаешь в нетерпении и… Не больше спички висит на леске ершишка с выпученными глазами. Колючки растопырил во все стороны, а хвост набок отогнул с ефрейторской лихостью. «Честь отдает, живоглотина, ерш тебя ети!» – сплюнет в досаде сосед и уйдет, ворча, бурить другую лунку. Хозяином еще величают эту надоедливую и настырную рыбку, отгоняющую окрест себя всю достойную рыбу. Так и получается: царит ерш единолично и властно там, где его много. Не подпустит он к крючку и сонную толстобрюхую сорогу, ленивого леща, да и щука оскоромится ершом лишь тогда, когда всю мелочь серебристую вокруг подъест да разгонит.
В общем, пустая и вредная рыба – ерш… Но однажды я открыл ерша на широкоформатном своем мониторе, обрезал края, добавил красок, щелкнул ОК и понял, какая же это красивая рыба!.. Колючий спинной плавник крупным планом увиделся царской короной… И сразу уверенная ершовая настырность, до этого раздражавшая, вызвала некоторое даже уважение. И представилось, каким сильным и бескомпромиссно яростным был бы ерш, стань вдруг крупнее раза в два… И вспомнились случаи, когда эта рыба дарила минуты не раздражения, а рыбацкой радости и даже азарта. К тому же, ерш вкусен, как в ухе, так и в бульоне для заливного.
Ерши в Сокольниках
Здесь у людей зрелого возраста может напроситься аналогия с Ленинианой. Но спешу уверить, что и вождь пролетариата здесь ни при чем, и Сокольники не те… Так назвали, кажется, сами рыболовы местечко в затоне Волге, рядом с деревней Сидельниково.
С утра сидел в протоке-затоне и в тоскливой уже обреченности ждал поклевок сопы. Есть такая особенность у этой крупной и красивой, но капризной рыбы: то она берет, словно не жрала с прошлого года, то пропадает насовсем куда-то в свои подводные заповедья. И клюет тогда «вчера и завтра». Так обычно всегда рассказывают рыболовы с фантазией. Сейчас был явно не мой день, впрочем – и не соседей. Одну только сопу-белоглазку за полкило вытянули на всех. Но сидели и ждали… Такова судьба чудаков-рыболовов. Сопли морозить целый день из-за горстки окунишек или рыбки сопы на всех…
Не выдержав хронического этого бесклевья, перебираюсь на другую сторону протоки. Там опускаю мормышку с подвязанным выше крючком на глубину метра два. Юркнула в лунку зеленая «шаровидная» с пучком алого мотыля, выгнулся кивок, обозначая дно, но так и не согнулся под тяжестью мормышки, хотя я и поддернул снасть в рабочее положение. Что такое? Поклевка!.. Подсекаю, но вместо плавных тяжелых толчков сопы, ощущаю на леске торопливые, хотя и увесистые рывки. Всплеснуло в лунке и на леске затрепыхался… ерш. Первой реакцией было – и туда, и растуда, и через коромысло. Но ерш был на удивление крупный, больше ладони. Ничем не слабее в вываживании такого же окуня, и красив своей живой колючей и яркой красотой, всплесками перламутра и киновари.
Едва мормышка в очередной раз коснулась дна, как тут же была торопливо схвачена рыбиной. В этот раз сопротивление было намного упорней, и я уже торжествовал победу над этой капризулей-сопой. Это ж надо, как повезло: ушел в одиночный поиск и нашел таки свою рыбу! И теперь в этом одиночестве ловить мне сопу не переловить, зная ее привычки. Но вместо сопы из лунки выплеснулись сразу два ерша, попавшиеся на мормышку и крючок одновременно. И такие же крупные, как первый…
Ерши клевали яростно и бесшабашно, хватая уже не мотыля, а какие-то зеленовато-прозрачные ошметки. И была эта ловля на удивление азартной, хотя потом признаваться, что ершей тягал, было как-то не по себе. Но оглянулся и увидел всю нашу компанию, променявшую тоскливое ожидание поклевки сопы, на веселую ловлю матерых ершей. Хоть и непривычно звучит – матерые ерши – но эти рыбки-рыбины вполне заслуживали громкого названия. Впоследствии мне попадались подобные экземпляры, но уже в штучном, единичном раскладе.
Вечером была горячая ванна, мягкая приятная усталость и ершовая уха под рюмочку ледяной водки в преддверии Нового года…
На живцовом безрыбье
В предновогодние дни мы с отцом собрались за щукой.
Переночевали в теплой землянке, которых полно на островах Чебоксарского водохранилища. А поутру взялись выставлять жерлицы. Выставлять – это сильно было сказано. Нечего было насаживать на тройники. Вся мелкая «бель» да и окуньки словно попрятались или вымерли. А скорее всего, просто разогнала мелкую рыбешку жирующая щука. Мучились мы в поисках живца и наконец наткнулись на место у коряжки, вмороженной в лед. У этой коряги, а точнее топляка, стоящего на дне, словно садок был, полный рыбешки. Поклевки следовали одна за другой, но брали только ерши с мизинец и чуть крупнее. Надергав полный кан этой колючей мелочи, мы задумались: не в правилах ставить на жерлицы ерша. Не жалует щука эту колючую и злую рыбешку, встающую колом в любой пасти, кроме налима. Но делать нечего, кроме ершей ничего не поймали, а время к девяти утра подбирается, к первым щучьим выходам по зимнему времени. Надо определяться.
Так, с ершами, мы и ушли к затопленному руслу речушки Рутки. Там выставили по свалам на русло все жерлицы, наживленные ершами.
И в унынии сели курить да чай пить. Мол, все равно брать не будет. Но едва перевалило за девять часов, как вскинулся флажок жерлицы. Взял матерый окунь-горбач. Вот тебе и колючий ерш! Даже окунь не побрезговал. А там и другие флажки заиграли. Стали попадаться и щуки.
Простые рецепты к новогоднему столу
Взять побольше ершей, выварить их, не брезгуя, вместе со слизью-соплями, а потом в том же процеженном бульоне отварить и мелких окунишек. Процедив бульон в очередной раз, потомить в нем голову крупной щуки и добавить уже куски нежной щучьей мякоти. Соль, лаврушку, сахар, перец – все на глазок, по вкусу… Разложить по тарелкам рыбьи кусочки, дольки вареного яйца, зеленый горошек, клюквины или дольки вареной моркови для красоты, зелень. Поставить желатин в прохладной кипяченой воде минут на сорок-час, разогреть, немного не доводя до кипения, и добавить в бульон. Убрать в холодное место и через часа два- три – на стол. Не пожалеете, только язык берегите…
Убрать по возможности из филе щуки крупные кости. Перемолоть вместе со свиным салом, луком, сухарями. Добавить сырые яйца, не жалея, соль, перец. Все по вкусу. Тщательно перемешать. Фарш пойдет везде, хоть в пироги, но лучше всего будут из него котлеты, поджаренные на свином же сале или растительном маслице, обильно политом на сковородку. Если разломить одну из котлет, то мякоть будет белоснежного цвета. Поставить, дымящиеся, на стол и наполнить рюмочки водкой из запотевшей бутылки. Приятного аппетита и с Новым годом!..

Александр Токарев 12 января 2012 в 10:00


Колючий «хозяин» водоёма — Охотники.ру

Фото автора

Зимой немалое число рыболовов начинают рыбалку с целенаправленной ловли бойких окуньков и колючих ершей, чтобы затем снаряжать поставушки на ночного разбойника налима. Другие специально ищут скопления крупного икряного ерша, поскольку не мыслят настоящей рыбацкой ухи из другой рыбы. Говорят, ершиная уха по кулинарным достоинствам превосходит знаменитую стерляжью.

Считается, что «надергать» нужное количество ершей — дело, не требующее от рыболова никакого умения. Знай себе, потягивай лупоглазых «ежиков», пока не надоест. Но так рассуждают только те, кто за ершом, особенно «королевским», никогда специально не охотился, а рыба находила их сама, оказавшись вблизи прикормленных мотылем лунок. На самом деле, и в ловле ершей есть свои специфические тонкости.

Главное, из чего надо исходить — это рыба сумеречная, не выносящая яркого света: вот почему ерш наиболее активен в ненастье. А в солнечные дни при прозрачной воде, глядя в лунку, не раз приходилось видеть на дне копошащегося кормового мотыля и абсолютно равнодушных к излюбленному корму ершей. Но стоит только солнечному диску приблизиться к горизонту, как скучная картина на дне сменится веселым пиршеством, а от непрерывных поклевок станет жарко. Крупных ершей можно наловить и в полдень, естественно, на большой глубине или устроившись на льду в тени от высокого, заросшего лесом берега.

Наверняка будет клев и в тех местах, где толщина снежного покрова на льду максимальная.

Следующая особенность в поведении ерша — эта рыба сугубо донная, притом предпочитающая дно твердое, песчаное или галечное. Поэтому ерши при ухудшении среди зимы условий жизни на глубине перемещаются на мелководья, избегая заиленных слабопроточных участков водоема. При прочих равных условиях, ерши тяготеют к текучей воде, но совершенно не выносят сильного, бурного течения.

Эффективную снасть для ловли именно ерша следует создавать с учетом типа водоема и особенностей клева этой рыбы. Тут надо хорошо представлять себе, как ерш берет наживку. А делает он это быстро, с налету, с наскока. Губы у ерша крепкие, хватка бульдожья, поэтому, если приманка большая, то он ее просто и безнаказанно обрывает, не добравшись до крючка, а компактная наживка почти мгновенно исчезает в утробе рыбы — попробуй потом извлечь мормышку или крючок. По этой причине опытные рыболовы для ловли ерша делают специальные мормышки, у которых большое тело и маленький, но с длинным цевьем крючок — на него легко надеть 2-3 мелких мотылей или наживить одного крупного чулком. Конечно, такие тяжелые приманки лучше применять на течении и при большой глубине, да и то только в периоды высокой активности рыбы. Бывает, ерш сыт или перекормлен самим рыболовом и лишь азартно «треплет» наживку, а на крючок попадается нечасто. В этом случае успех принесет использование легкой, имеющей малую инерцию оснастки, что исключит срыв наживки с крючка, и ерш вынужден будет, какой бы он сытый ни был, глубоко забирать в пасть приманку с однозначным для него исходом. Таких оснасток можно выделить два основных типа, позволяющих по-прежнему «работать» и на большой глубине, и на заметном течении.

Первый тип представляет собой комбинацию на леске мормышки из цветного пластика и расположенного выше нее свинцового грузика, вес которого, а также расстояние от приманки подбираются под условия ловли и активность рыбы. Мормышка из пластика также должна иметь большое тело, препятствующее глубокому заглатыванию. Такие мормышки проще всего изготовить из составов, используемые в зубном протезировании, добавляя туда тот или иной краситель.

Иной тип оснащения, обычно применяемый на течении, предполагает монтаж из достаточно тяжелого концевого грузила или маленькой кормушки-наперстка и расположенного выше в 10-20 сантиметрах длинного, до 1,5 м, поводка с мормышкой, аналогичной описанным выше. Хитрость настройки такой снасти заключается в том, что лески на течение сдается на 1-2 метра больше, чем реальная глубина в месте ловли. При поклевке рыба «дергает» лишь образовавшуюся дугу из лески, не ощущая веса грузила.

Для достижения успеха «всему головой» будет надежный регистратор поклевок — чувствительный кивок, упругость которого должна соответствовать весу оснастки или силе течения. Лучше применять кивки, которые предполагают возможность их регулировки под условия ловли.

Чтобы добыть без лишних усилий много ершей, наиболее рациональной будет рыбалка с использованием какой-либо наживки: мотыля, кусочков червей, свежего мяса, печени или легкого, несоленого свиного сала. Успех тут часто приносит прикармливание мелким мотылем, что позволяет собрать и сильно уплотнить эту стайную рыбу под лункой. Подавать прикормку лучше кормушкой и открывать ее прямо на дне или в нескольких сантиметрах от него — ерш не пуглив. Однако важно не переусердствовать — ерши потребляют живой корм очень быстро и довольно скоро насыщаются. Правильным будет подавать прикормку небольшими порциями — по мере ослабления клева.

На течении можно поступить иначе: мотыля предварительно глубоко замораживают и прямо в кормушке очередную порцию измельчают, разминая пальцем. Кормушка на дне не опорожняется, а устанавливается прямо на грунт чуть выше по течению от «рабочих» лунок. Раздробленный мотыль в воде будет постепенно оттаивать, создавая привлекающую рыбу дорожку. При этом значительно снижается расход дорогостоящей прикормки.

Техника ловли ершей достаточно однообразна и предполагает все манипуляции со снастью вблизи дна. Если это рыбалка со стационарным оснащением, ведущаяся в режиме ожидания поклевки, то полезно снасть изредка приподнимать и опускать на дно, создавая эффект ускользания корма. При ловле только на мормышку хороший результат дают размеренные покачивания ею у дна с периодическими постукиваниями по грунту, поднимающими облачка мути, что сильно возбуждает рыбу. Но все же самое главное — поиск рыбы. При обнаружении большого косяка ерш обычно клюет настолько азартно, что всякие дополнительные приемы его провоцирования могут оказаться просто излишними.

Анатолий Маилков 27 января 2016 в 05:36

Польза опунции — Nutt So Ruff ®

еда | Воспаление

По NSR

Если вы никогда не слышали о опунции, вас ждет угощение. Этот удивительный фрукт очень вкусный, а польза опунции потрясающая! Узнайте о пользе этого странного фрукта здесь.

Вы слышали?

У опунции много названий. Возможно, вы слышали о некоторых из них, но точно не знаете, что это такое. Вот лишь несколько названий этого колючего плода:

  • Опунция
  • Кактусовая груша
  • Плод кактуса
  • Нопал
  • Опунция

Откуда родом опунция?

Это может вас удивить или не удивить, но этот овальный фрукт — плод кактуса. Я даже не помню, когда я впервые обнаружил этот фрукт — кажется, это было на нашем Вестсайдском рынке…

Но после того, как я его попробовал, он стал одним из моих самых любимых фруктов. Он сладкий, и я даже не возражаю против семечек, которые слишком трудно откусить. Я знаю, что рисую здесь нехорошую картину, но вы должны попробовать этот фрукт — просто чтобы получить пользу от опунции!

Польза опунции

В последнее время этот суперпродукт привлекает внимание из-за его пользы для людей, страдающих от похмелья. Я не могу подтвердить это, но если вы недавно выпили ночью (чего я не рекомендую 🙂), вы можете попробовать этот фрукт. Другие льготы:

  • Помощь при высоком уровне холестерина
  • Противовирусный
  • Противовоспалительное
  • С высоким содержанием клетчатки
  • Содержит антиоксиданты
  • Высокое содержание каротиноидов

Похожие сообщения

Акне | еда | Уход за кожей

Имбирь и пробиотики

ByNSR

Все мы слышали о пробиотиках и о том, как увеличить их количество в нашем рационе. Но что такое пробиотики и можете ли вы сочетать имбирь и пробиотики в своем любимом напитке? Что такое пробиотики? Пробиотики — это микроорганизмы, которые могут помочь нашему кишечнику (возможно, вы уже видели кое-что о кишечной флоре). Они…

Подробнее Имбирь и пробиотикиПродолжить

Акне | Уход за кожей | еда

Пищевые добавки от прыщей

ByNSR

В напряженной жизни может быть трудно получать необходимые нам питательные вещества из пищи. Мы постоянно бежим, и может быть трудно приготовить здоровую пищу. У нас проблемная кожа, но есть некоторые пищевые добавки от прыщей, которые вы можете попробовать. Что такое пищевые добавки? По сути, вы дополняете свой рацион…

Читать далее Пищевые добавки от прыщейПродолжить

Морщины | Уход за кожей | еда | Акне

Почему стареет кожа

ByNSR

Все мы стареем и поэтому стареем. Но нужна ли кожа? Расскажу, почему стареет кожа и что с этим делать. Мертвые клетки кожи Наша кожа удивительна. Наша кожа регулярно обновляется. Итак, если мы теряем мертвые клетки кожи, и ваша кожа обновляется на…

Подробнее Почему кожа стареетПродолжить

Акне | Уход за кожей | Морщины | еда

Польза граната для здоровья женщин

ByNSR

Если вам нужна помощь при проблемах с гормонами, есть много продуктов, которые могут вам помочь. Одним из них являются гранаты, и я покажу вам пользу граната для здоровья женщин! Обогащен витамином С Гранаты полны витамина С, который необходим для функций нашего организма. Это не только помогает…

Подробнее Польза граната для здоровья женщинПродолжить

Акне | Гормоны | Психическое здоровье | Депрессия | Менструация | еда

Вздутие живота за 2 недели до месячных

ByNSR

Предменструальный синдром, который для краткости часто называют ПМС, ощущается как ежемесячное проклятие. Существует множество симптомов, которые мы рассмотрим здесь. Одним из наиболее распространенных является вздутие живота за 2 недели до менструации. Насколько распространен ПМС Это не проблема. Такое ощущение, что каждая женщина, с которой ты разговариваешь, жалуется на ПМС. А для некоторых…

Читать далее Вздутие живота за 2 недели до месячныхПродолжить

еда

Польза чайного гриба для здоровья

ByNSR

Вы наверняка слышали о чайном грибе. На первый взгляд забавно звучащий напиток сбивает с толку, и ведется много дискуссий об истинной пользе чайного гриба для здоровья. Мой опыт с чайным грибом Прежде всего, ням! Впервые попробовала чайный гриб, купленный в магазине. Это было дорого – около 4 долларов за 16 унций…

Подробнее Польза чайного гриба для здоровьяПродолжить

Масло черного тмина и опунции для бороды для волос и кожи

Масла для лица

Рейтинг 5,00 из 5 на основании 1 оценки покупателей

(2 отзыва покупателей)

33,00 £

Масло для бороды и волос с черным тмином и опунцией

, получившее двойную награду, представляет собой кондиционирующую растительную формулу для ухода за бородой и лицом.

Приручите дикие бороды и питайте кожу до тех пор, пока она не станет грубой и грубой по краям.

Характеристики продукта

100% натуральный продукт, насыщенный витамином Е и антиоксидантами, TARIO Beard & Hair активно проникает в волосяные фолликулы, восстанавливая, кондиционируя и разглаживая, устраняя сухость и зуд.

Насыщен 12 органическими маслами семян, которые делают волосы гладкими и здоровыми.

Содержит черный тмин для придания волосам жизненной силы, опунцию для кондиционирования и баобаб для обогащения и питания волос и кожи.

Легкая формула холодного отжима для гладких, непослушных и здоровых волос.

Дополнительные преимущества включают некомедогенную формулу, которая питает кожу, не забивая поры.

Подходит для всех видов кожи

99% Органик.

30 мл/1,01FL.OZ

Награды красоты Shortlist 2021 — Лучшая обработка волос

Награда по красоте. Масло, масло семян Carthamus Tinctorius (сафлор), масло семян Adansonia, Digitata (баобаб), масло Argania Spinosa (аргановое масло), масло ядер Prunus Armeniaca (абрикос), масло семян Camellia Kissi (камелии), семена Nigella Sativa (черный тмин) Масло, масло семян Cannabis Sativa (конопли), масло семян Oryza Sativa (рисовые отруби), масло семян Brassica Oleracea (брокколи), * токоферол (натуральный витамин Е), масло семян Ricinus Communis (касторовое), масло кожуры Citrus Bergamia (бергамот) , Цветочное масло Citrus Aurantium (Нероли), Масло трав Lavandula Angustifolia (Лаванда), Цветочное масло Розы Дамасской (Розы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *