Кисломолочные продукты при язве желудка: что можно, что нельзя, меню на неделю

что можно, что нельзя, меню на неделю

В современном ритме жизни мы совершенно забываем о правильном питании. А ведь оно имеет особое значение, когда проблемы с желудком уже появились. Что можно, а что категорически нельзя есть при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд разбираем вместе с экспертом.

Марина Перекалина

заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края

Что такое язва желудка?

Основные правила диеты при язве желудка

Что можно есть при язве желудка?

Что нельзя есть при язве желудка?

Диетическое меню при язве

Рецепты вкусных и диетических блюд

Основные мифы о диете при язве

Заключение

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты.

Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы».

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Что можно есть при язве желудка?

В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии.

Что же разрешено есть при язвенной болезни?

Молочная продукция

Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.

Хлеб

Здесь нужно быть внимательным. Для страдающих язвой не подойдет любой хлеб. Он обязательно должен быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть сухарики или несдобная выпечка.

Овощи

Больным язвой будет полезно приготовить что-нибудь из овощей – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.

Ягоды и фрукты

Подойдут ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе.

Сладкое

Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.

Напитки

Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары оказывают полезное действие и лечат желудок.

Нежирные мясо и рыба, яйца

Куриное, говяжье, кроличье мясо может быть сварено или приготовлено на пару. Те же способы приготовления можно применить и к речной нежирной рыбе. В диету можно добавить и куриные яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.

Каши

Для больных язвой можно приготовить каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.

Что нельзя есть при язве желудка?

Нужно помнить, что при таком серьезном заболевании категорически запрещаются жареные, копченые и маринованные продукты, а также соленья.

Необходимо исключить из рациона продукты, повышающие выделение соляной кислоты.



Острые продукты, соленья, копченые изделия

Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености придется исключить из меню. Сюда же можно отнести консервированные и маринованные продукты, в том числе домашнего приготовления

Жареная пища

Жареная пища запрещена больным язвой желудка в любом виде.

Хлеб

Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка под запретом у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий хлеб в принципе.

Овощи

Больным язвой не стоит есть твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой придется исключить из своего меню.

Ягоды, фрукты и орехи

Свежие кислые ягоды под запретом у больных язвой желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Стоит исключить из рациона и некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики.

Придется отказаться и от семечек с орехами.

Сладкое

Мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больной язвой желудка.

Напитки

Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Под запрет попадают кислые соки и морсы. И, конечно же, больным язвой запрещен алкоголь в любом виде.

Жирные разновидности рыбы и мяса

Жирные мясные блюда (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира) придется исключить из своего рациона. Под запретом и бульоны из них на суп, отвары. Придется отказаться и от колбасных изделий, сосисок, сарделек.

Каши

Под запретом должны оказаться и бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о кашах из «твердых» круп: пшене, перловке, кукурузе. Нежелательно употреблять недоваренные макароны.

Диетическое меню при язве

Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.

Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.

Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.

По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.

      Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.

      При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.

      Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.

          Рецепты вкусных и диетических блюд

          Курица с овощами в мультиварке

          Ингредиенты:

          • куриная грудка – 1 шт.
          • морковь – 1 шт.
          • кабачок – 1 шт.
          • мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
          • растительное масло – 2 ст. л.
          • соль
          • тимьян

          Этапы приготовления:

          1. Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
          2. Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
          3. Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
          4. Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
          5. Посыпьте овощи сушеными травами.
          6. Влейте стакан воды.
          7. Включите режим «тушение».
          8. Тушите примерно 1,5 часа.

              Суп с картофелем и тыквой

              Ингредиенты:

              • картофель – 2 шт.
              • тыква – 120 г.
              • сливки – 2 ст.л.
              • зелень
              • соль

              Этапы приготовления:

              1. Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
              2. Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
              3. Добавьте соль и сливки.
              4. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
              5. Перед употреблением посыпьте зеленью.

                  Паровые котлеты

                  Ингредиенты:

                  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
                  • пшеничный хлеб – 1 кусок
                  • оливковое масло – 1 ч.л.
                  • вода или молоко – 15 мл
                  • соль

                  Этапы приготовления:

                  1. Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
                  2. Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
                  3. Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
                  4. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

                      Манный пудинг с грушей

                      Ингредиенты:

                      • манная крупа – 1 стакан
                      • молоко – 3 стакана
                      • 1 стакан сахар – 1 стакан
                      • сладкие груши – 5-6 шт.
                      • ванилин
                      • 3-4 яйца – 3-4 шт.
                      • сливочное масло – 2 ст.л.

                      Этапы приготовления:

                      1. Вскипятите молоко, снимите пенку.
                      2. Высыпьте в молоко просеянную манку.
                      3. Добавьте ваниль.
                      4. Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
                      5. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
                      6. Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
                      7. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
                      8. Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
                      9. Варите на водяной бане полчаса.

                          Мы приготовили для вас что-то полезное (во всех смыслах приготовили и во всех смыслах полезное).

                          Вместе с шеф-поваром мы попробуем доказать, что вкусная, лёгкая в приготовлении и здоровая — это не всегда про разную еду.

                          Основные мифы о диете при язве

                          Миф №1: Язва возникает от неправильного питания

                          Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.

                              Миф №2: Содовый раствор помогает при боли

                              Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.

                                  Миф №3: Диетой можно вылечить язву

                                  Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.

                                  Заключение


                                  Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.

                                      Диета при язвенной болезни | Санаторий Горный

                                      Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

                                      Общие правила. Длительность диеты.

                                      При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

                                      Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

                                      1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
                                      2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
                                      3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
                                      4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
                                      5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
                                      6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
                                      7. Минимизировать количество потребляемой соли

                                      Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

                                      Питание при язве в период обострения:

                                      В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

                                      Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

                                      Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.


                                      Питание при хронической язвенной болезни:

                                      При язвенной болезни правильное питание — это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.

                                      Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

                                      Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

                                      • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
                                      • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
                                      • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
                                      • В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

                                      Питание после операции:

                                      1. В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
                                      2. На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
                                      3. В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.

                                      Типы диет:

                                      При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

                                      • 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
                                      •  1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.

                                      Список разрешенных продуктов:

                                      Нежирные сорта мяса

                                      Идейка, курятина, телятина, крольчатина

                                      рыба

                                      Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба

                                      Хлеб и выпечка

                                      Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.

                                      Молочные продукты

                                      Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

                                      Овощи

                                      Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

                                      Фрукты

                                      Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

                                      Крупы в виде каш

                                      Гречка, овсянка, манка, рис

                                       

                                      Список полностью или частично ограниченных продуктов:

                                      Продукты богатые грубой клетчаткой

                                      Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

                                      Жирные сорта мяса

                                      Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

                                      Спреды, кулинарный жир, маргарин

                                      Раздражают слизистую оболочку

                                      Острые и соленые блюда

                                      Могут привести к обострению заболевания

                                      Кислые и неспелые фрукты и ягоды

                                      Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

                                      Кисломолочные продукты

                                      Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

                                       

                                      Меню питания при язвенной болезни.

                                      Режим питания.

                                      Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

                                      Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

                                      • Дробное частое питание
                                      • Прием только теплой пищи
                                      • Порции должны быть маленького размера
                                      • Уменьшить количество соли в блюдах
                                      • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
                                      • Пить достаточное количество воды без газа.

                                      Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

                                      Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

                                      Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

                                      Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

                                      Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

                                      Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

                                      Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл. ) теплого молока

                                      Комментарии диетологов:

                                      Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.

                                      «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

                                      лучших и худших продуктов, которые можно есть при язве желудка

                                      Медицинский обзор Кэрол ДерСаркисян, доктора медицинских наук, 02 ноября 2020 г.

                                      Раньше врачи считали, что определенные продукты могут вызвать язву. Но теперь мы знаем, что их причиной могут быть другие факторы, такие как прием обезболивающих в течение длительного времени или заражение бактериями под названием H. pylori . Хотя пища не вызывает и не лечит язвы, некоторые из них могут усилить вашу боль, а другие могут помочь вам быстрее зажить.

                                      Такие продукты, как йогурт, мисо, кимчи, квашеная капуста, чайный гриб и темпе, богаты «хорошими» бактериями, называемыми пробиотиками. Они могут помочь при язвах, борясь с инфекцией H. pylori или улучшая эффективность лечения.

                                      Яблоки, груши, овсянка и другие продукты с высоким содержанием клетчатки полезны при язве двумя способами. Клетчатка может снизить количество кислоты в желудке, облегчая вздутие живота и боль. Исследования также показали, что диета, богатая клетчаткой, может помочь предотвратить язву.

                                      В нем много витамина А, и есть доказательства того, что это питательное вещество может помочь уменьшить язву желудка, а также сыграть роль в ее предотвращении. Другие продукты с хорошей дозой витамина А включают шпинат, морковь, мускусную дыню и говяжью печень.

                                      Он богат витамином С, который может помочь защитить вас от язв несколькими способами. Во-первых, витамин С играет важную роль в заживлении ран. Люди, которые не получают достаточно, также более склонны к язвам. Получите это питательное вещество из цитрусовых, клубники, киви и брокколи.

                                      Врачи советовали людям пить молоко для лечения язв. Это было до того, как появились лучшие лекарства, такие как препараты, блокирующие кислоту. Сегодня мы знаем, что молоко не может помочь предотвратить или облегчить язву. На самом деле, это может усугубить ситуацию, заставив желудок вырабатывать больше кислоты.

                                      Если у вас есть склонность к язве или она уже есть, лучше ограничить употребление алкоголя или вообще отказаться от него. Исследования показали, что выпивка раздражает и даже может повредить пищеварительный тракт. Это может усугубить язвы.

                                      Они дольше перевариваются, что может привести к боли в животе и вздутию живота — плохие новости, если у вас язва. Если они ухудшают самочувствие в желудке, отдохните от них.

                                      Долгое время врачи считали острую пищу основной причиной язвы. Теперь мы знаем, что это неправда. Тем не менее, некоторые люди обнаруживают, что это ухудшает их симптомы. Избегайте этого, если это причиняет вам боль.

                                      На первый взгляд может показаться логичным, что кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры, могут усугубить язву. Но нет убедительных доказательств того, что они оказывают на них какое-либо влияние. Тем не менее, у всех нас есть уникальные реакции на продукты, поэтому, если кислые продукты ухудшают ваше самочувствие при язве, пропустите их.

                                      Шоколад потенциально полезен для здоровья. Но это часто вызывает дискомфорт у некоторых людей, у которых есть язвы. Если употребление шоколада заставляет вас чувствовать себя хуже, подождите, пока ваша язва не заживет.

                                      Данные исследований о том, вызывает ли кофеин, в частности кофе, ухудшение состояния при язве, неоднозначны. Тем не менее, все еще распространен совет вырезать его, если он у вас есть. Спросите своего врача, возможно, вам не придется отказываться от кофе, пока ваши симптомы не ухудшатся.

                                      ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

                                      Thinkstock

                                       

                                      ИСТОЧНИКИ:

                                      Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Определение и факты о пептических язвах (язвах желудка)».

                                      Клиника Майо: «Язвенная болезнь», «Отрыжка, кишечные газы и вздутие живота: советы по их уменьшению».

                                      Текущее мнение в области биотехнологии : «Польза ферментированных продуктов для здоровья: микробиота и не только».

                                      Frontiers in Microbiology : «Ферментированные продукты: являются ли они вкусными лекарствами от пептической язвы, связанной с Helicobacter pylori, и рака желудка?»

                                      Всемирный журнал желудочно-кишечной патофизиологии : «Использование пробиотиков в борьбе с Helicobacter pylori», «Потребление острой пищи и распространенность синдрома раздраженного кишечника».

                                      International Journal of Food Properties : «Пробиотики для лечения инфекции Helicobacter pylori: обзор».

                                      Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (Бразильский архив хирургии пищеварительного тракта) : «Питание при язвенной болезни».

                                      PLoS ONE : «Связь язвенной болезни с ожирением, пищевыми компонентами и параметрами крови у корейского населения», «Нет связи потребления кофе с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью». : перекрестное исследование 8013 здоровых людей в Японии».

                                      Канадский семейный врач: «Как диета и образ жизни влияют на язву двенадцатиперстной кишки. Проверка доказательств».

                                      CDC: «Helicobacter pylori и пептическая язва».

                                      Американский фонд Крона и колита: «Диета, питание и воспалительные заболевания кишечника».

                                      Доказательная дополнительная и альтернативная медицина : «Эффективность цитрусовых в отношении Helicobacter pylori».

                                      Гарвардская медицинская школа: «Язвенная болезнь».

                                      International Journal of Tissue Reactions : «Цитопротекторный эффект витамина А и его клиническое значение при лечении пациентов с хронической язвой желудка».

                                      Американский журнал эпидемиологии : «Проспективное исследование диеты и риска язвы двенадцатиперстной кишки у мужчин».

                                      Журнал парентерального и энтерального питания : «Профилактика образования язвы двенадцатиперстной кишки у крыс с помощью пищевых добавок с витамином А».

                                      Национальные институты здравоохранения: «Витамин А», «Витамин С».

                                      Медицина Джона Хопкинса: «Пептические язвы».

                                      Пищеварительные заболевания и науки : «Витамин С, гастрит и желудочные заболевания: исторический обзор и обновление».

                                      Всемирный журнал гастроэнтерологии : «Потребление острой пищи и распространенность синдрома раздраженного кишечника».

                                      Американский колледж гастроэнтерологии: «Гастропарез».

                                      © 2020 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

                                      Кисломолочные продукты связаны с язвенной болезнью. Результаты перекрестного исследования населения

                                      . 1998 г., сен; 52 (9): 668–74.

                                      doi: 10. 1038/sj.ejcn.1600619.

                                      S Эльмстол 1 , U Svensson, G Berglund

                                      принадлежность

                                      • 1 Кафедра общественной медицины Лундского университета, Университетская больница Мальмё, Швеция.
                                      • PMID: 9756124
                                      • DOI: 10.1038/sj.ejcn.1600619

                                      S Эльмстол и др. Eur J Clin Nutr. 1998 Сентябрь

                                      . 1998 г., сен; 52 (9): 668–74.

                                      doi: 10.1038/sj.ejcn.1600619.

                                      Авторы

                                      S Эльмстол 1 , У Свенссон, Г Берглунд

                                      принадлежность

                                      • 1 Кафедра общественной медицины Лундского университета, Университетская больница Мальмё, Швеция.
                                      • PMID: 9756124
                                      • DOI: 10.1038/sj.ejcn.1600619

                                      Абстрактный

                                      Фон: Распространенность язвенной болезни была связана с диетой. Некоторые диетические факторы, по-видимому, обладают бактерицидным эффектом, который может снизить риск язвенной болезни. Цель состояла в том, чтобы проанализировать связи между диетическими привычками и пептическими язвами.

                                      Дизайн: Поперечное популяционное исследование.

                                      Предметы: Тысяча сто тридцать пять испытуемых из 11700 случайно приглашенных мужчин и женщин в возрасте 46-67 лет, участвовавших в исследовании диеты и болезней в течение 1991-1993 гг. Исследуемая популяция состояла из 764 пациентов с зарегистрированной пептической язвой, 142 пациентов с диспептическими симптомами и 229 случайным образом выбранных контролей.

                                      Методы: Были проанализированы рентгенологические исследования и эндоскопии, и 332 из 764 случаев пептической язвы были верифицированы. Среднесуточное потребление продуктов и питательных веществ оценивали с помощью комбинированной книги меню 7 дней и количественного вопросника частоты приема пищи, включая пищевые добавки.

                                      Полученные результаты: Субъекты с верифицированной язвой потребляли меньше кисломолочных продуктов и овощей и больше молока, мяса и хлеба, чем контрольная группа. Потребление общего жира, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и линоленовой кислоты было выше в группе с язвенной болезнью. Более высокое потребление кисломолочных продуктов по квинтилям показало снижение риска возникновения язвы; отношение шансов 0,82 (0,71-40,95), с поправкой на ковариаты ниже. Более высокое потребление молока по квинтилям было связано с повышенным риском развития язвы; отношение шансов 1,17 (1,03-1,32). Курение, иностранная этническая принадлежность и отсутствие брака или развода были ковариантами, связанными с язвой.

                                      Вывод: Это исследование указывает на многофакторную этиологию язвенной болезни, включая диетические факторы. Высокое потребление кисломолочных продуктов было связано со снижением риска развития язвы, тогда как повышенный риск был отмечен при высоком потреблении молока.

                                      Похожие статьи

                                      • Выбор пищи связан с чувством когерентности у взрослых.

                                        Линдмарк У., Стегмайр Б., Нильссон Б., Линдал Б., Йоханссон И. Линдмарк У и др. Нутр Дж. 2005 28 февраля; 4:9. дои: 10.1186/1475-2891-4-9. Нутр Дж. 2005. PMID: 15737236 Бесплатная статья ЧВК.

                                      • Этиология язвенной болезни: проспективное популяционное исследование в Норвегии.

                                        Джонсен Р., Фёрде О.Х., Страуме Б., Бурхол П.Г. Джонсен Р. и соавт. J Эпидемиол общественного здоровья. 1994 г., апрель; 48 (2): 156–60. doi: 10.1136/jech.48.2.156. J Эпидемиол общественного здоровья. 1994. PMID: 8189170 Бесплатная статья ЧВК.

                                      • Потребление жиров, разнообразие диеты и укрепление здоровья.

                                        Эльмадфа И., Фрайслинг Х. Эльмадфа I и др. Форум Нутр. 2005;(57):1-10. Форум Нутр. 2005. PMID: 15702584

                                      • Роль диетических полифенолов в лечении язвенной болезни.

                                        Фарзаи М.Х., Абдоллахи М. , Рахими Р. Фарзаи М.Х. и др. Мир J Гастроэнтерол. 2015 7 июня; 21 (21): 6499-517. дои: 10.3748/wjg.v21.i21.6499. Мир J Гастроэнтерол. 2015. PMID: 26074689 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

                                      • Взаимосвязь между частотой рака желудка и соотношением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

                                        Корреа П., Шмидт Б.А. Корреа П. и др. Алимент Фармакол Тер. 1995;9 Приложение 2:13-9. Алимент Фармакол Тер. 1995. PMID: 8547523 Обзор.

                                      Посмотреть все похожие статьи

                                      Цитируется

                                      • Связь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с антропометрией и питательными веществами: Корейское национальное обследование состояния здоровья и питания (KNHANES II-IV) 2001–2009 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *