Калорийность яблока зеленого: Калорийность зеленого яблока. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность зеленого яблока. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«зеленого яблока».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность47 кКал1684 кКал2.8%6%3583 г
Белки0.
4 г
76 г0.5%1.1%19000 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.5%14000 г
Углеводы9.8 г219 г4.5%9.6%2235 г
Пищевые волокна1.8 г20 г 9%19.1%1111 г
Вода86.3 г2273 г3.8%8.1%2634 г

Энергетическая ценность зеленого яблока составляет 47 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Яблоко Голден — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

53

Углеводы, г: 

10.7

Яблоко Голден имеет округло-коническую форму плода, а отличительной его особенностью является зеленоватый, а позднее – почти жёлтый окрас. Эти яблоки считаются одними из самых часто импортируемых.

Калорийность яблока Голден

В 100 граммах яблок Голден содержится 53 ккал.

Состав яблок Голден

Несмотря на то, что яблоко Голден более, чем на 50% состоит из воды, в своем составе эти фрукты содержат множество полезных элементов и витаминов. Яблоко является источником железа, йода, калия, кальция, магния, марганца, меди, натрия, фосфора, фтора, цинка, а также витаминов А, В5, В6, В9, С и РР. Кроме того, яблоко Голден содержит в себе каротин, который благотворно влияет на здоровье волос и ногтей, а также необходим для зрения и роста костей. Витамин С, который в большом количестве содержат в себе яблоки, помогает укрепить иммунитет и защищает организм от инфекций и вирусов. Кроме того, содержащийся в яблочных косточках йод, необходим организму при проблемах со щитовидной железой.

Польза и вред яблока Голден

Яблоко Голден является привычным и любимым для многих фруктов. Кроме сладкого вкуса, к плюсам яблока Голден можно отнести и то, что этот сорт можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года. Регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови, что препятствует закупорке сосудов и существенно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также яблоки Голден содержат в себе большое количество антиоксидантов, а яблочная кислота стимулирует приток крови к деснам, благодаря чему устраняется зубной налет. Кроме того, эти яблоки отлично хранятся.

Медики рекомендуют употреблять яблоки при различных недугах, среди которых заболевания сердца, печени и почек. Благодаря нерастворимым волокнам яблоки предотвращают запоры. Кроме того, эти фрукты помогают справиться с отеками, так как обладают мочегонным действием. Железо, которое в больших количествах содержится в этих яблоках, повышает гемоглобин, что не только помогает в борьбе с анемией, но и является идеальной профилактикой лейкоза. А яблочный чай помогает снять стресс и успокоить нервы.

Но нужно помнить, что во всем должна быть мера. Яблоки в больших количествах могут быть опасны для людей, страдающих гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки. Также яблоки Голден могут навредить при индивидуальной непереносимости этого продукта. И не стоит есть более 5 яблочных косточек в день, так как они содержат синильную кислоту, которая представляет собой в больших количествах яд для человеческого организма.

Яблоко Голден в кулинарии

Использование яблок Голден в гастрономии поистине безгранично. В свежем виде их можно употреблять как просто целиком, так и в качестве одного из ингредиентов различных салатов. Чтобы во время приготовления нарезанные яблоки не темнели на срезах, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Также яблоки можно сушить, запекать, консервировать, добавлять в мюсли, варить из них компоты и варенья, делать яблочное пюре, готовить соки и джемы, использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, вареников и много другого. Кроме того, из яблок готовят такие слабоалкогольные напитки, как сидр и кальвадос.

Яблоко Голден в похудении

Благодаря низкой калорийности яблок Голден, их рекомендуют к употреблению тем, кто следит за своим весом или же хочет сбросить пару лишних килограммов. Этот фрукт при регулярном употреблении помогает нормализовать обмен веществ и не дает углеводам перейти в жир. Именно эти его свойства сделали яблочные диеты и разгрузочные дни на яблоках такими популярными.

Яблоко Голден в косметологии

Помимо непосредственного употребления в пищу, из яблок Голден можно в домашних условиях сделать маску для лица, которая подойдет для любого типа кожи. Для её приготовления яблоко необходимо запечь, натереть на терке и взбить с куриным яйцом с помощью миксера. Маску наносят на 10 минут, после чего смывают прохладной водой. Кроме того, протертое сырое яблоко, помогает в лечении трещин губ, сосков и кожи рук. Такое средство рекомендуют использовать на ночь, промыв перед этим поврежденный участок кожи мылом.

Больше узнать об уникальных свойствах яблок можно из видеоролика программы «Жить Здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Яблоко Гренни Смит — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

48

Углеводы, г: 

9.7

Гренни Смит (Granny Smith – с английского – бабуля Смит) или Гренни – один из самых распространённых и востребованных сортов яблок. Яблоко Гренни Смит было получено в конце XIX столетия в Австралии при скрещивании австралийской яблони с дичкой, которую завезли из Франции. Якобы селекцией данного сорта занималась Анна Мария Смит, немолодая женщина, в честь которой яблоки и получили своё уютное название.

Яблоко Гренни Смит имеет крупные плоды, нередко достигающие в весе 300 грамм, округлой формы, с глянцевой кожурой ярко-зелёного цвета. Иногда половина яблока может быть окрашена в жёлто-зелёный или красноватый цвет, в зависимости от яркости солнца. У яблока Гренни Смит твёрдая и сочная мякоть бело-зелёного цвета, с кисло-сладким вкусом. Отличительные особенности данного сорта – отсутствие аромата и сохранение цвета мякоти при разрезании, она не темнеет.

Калорийность яблока Гренни Смит

Калорийность яблока Гренни Смит составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока Гренни Смит

В составе яблока Гренни Смит имеются: пектин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Благодаря тому, что яблоко больше, чем на половину состоит из воды, содержит мало сахара и практически не содержит жиров, его рекомендуют включать в рацион всем, кто следит за весом (calorizator). Яблоко Гренни Смит – отличное профилактическое средство от возникновения запоров, помогает наладить перистальтику кишечника, выводит токсины и соли тяжёлых металлов. Яблоко Гренни Смит практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно предлагать деткам с раннего возраста.

Вред яблока Гренни Смит

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Яблоко Гренни Смит в похудении

Имея минимальную калорийность, яблоки Гренни Смит – частый и желанный ингредиент разгрузочных дней и различных диет, например: голодная диета, голливудская диета на 14 дней, винная или диета анорексичек невозможны без сочных зелёных яблок.

Выбор и хранение яблок Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит выбирают по внешнему виду – ровные целые плоды без явных следов ударов, с глянцевой кожурой, достаточно тяжёлые по весу. Яблоки прекрасно переносят транспортировку и хорошо сохраняют свои потребительские качества и полезные свойства в течение нескольких месяцев. На долгое хранение яблоки Гренни Смит убирают в тёмное прохладное место, упаковав в деревянные или бумажные ящики. При покупке небольшого количества яблок их хранят при комнатной температуре, без холодильника.

Яблоко Гренни Смит в кулинарии

Яблоко Гренни Смит очень популярно в кулинарных традициях многих стран, его используют для приготовления разных блюд, как сладких, так и нет. Яблоки Гренни Смит идеальны в салатах и закусках, гарнирах и десертах, как начинка для дичи, а также пирогов, блинчиков. Сок из яблок Гренни Смит оставляют бродить и используют для приготовления лёгких алкогольных напитков.

Яблоко Фуджи — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

71

Углеводы, г: 

19.1

В Японии, проведя огромную работу, селекционеры путём скрещивания двух сортов Ред Делишес и Рале Жанет в 1939 году вывели гибридную яблоню Фуджи, которая относятся к зимнему сорту.

Сорт яблок Фуджи – самый популярный потребительский фрукт в Японии. Сегодня сорт Фуджи культивируют в Краснодаре, а на прилавках наших магазинов на протяжении всего года можно приобрести свежие, вкусные, ароматные яблоки.

Плоды Фуджи крупного размера, диаметром 75 мм. Вес плода может быть от 200 до 250 граммов (калоризатор). Кожица плода имеет жёлто-зелёный цвет, на ней присутствует розовый или фиолетовый румянец. Яблоки имеют гладкую, сухую, матовую поверхность и округло-продолговатую форму. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и ароматная.

Обычно сбор урожая начинают в октябре, а хранятся яблоки без холодильника четыре месяца (в холодильнике – до самого мая).

Калорийность яблока Фуджи

Калорийность яблока Фуджи составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.

Состав яблока Фуджи

Яблоки содержат: воду, белки, жиры, углеводы, клетчатку.

Кроме восхитительного вкуса, яблоки обладают очень полезными и лечебными свойствами, содержат минералы: железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины: А, С, РР, В5, В6, В9.

Полезные свойства яблока Фуджи

Это ценный продукт, который повышает иммунитет, аппетит, нормализуют холестерин (calorizator). Эти яблоки рекомендуются при ожирении, гипертонии, анемии, подагре, дизентерии, артрите, диабете. Они снимают головную боль и нормализуют сон.

Противопоказания к употреблению яблока Фуджи

Есть некоторые противопоказания: нельзя употреблять в большом количестве яблоки людям, у которых язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность.

Применение яблока Фуджи в кулинарии

Употребляют в пищу яблоки как в свежем, так и консервированном виде. Из них готовят варенье, повидло, желе, джем и другие сладости. Также полезными свойствами обладают запеченные яблоки.

Яблоко Голден (100 г) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

100 г

Энергетическая ценность

220 кДж

52 ккал

Жиры

0,17г

Насыщенные Жиры

0,028г

Мононенасыщенные Жиры

0,007г

Полиненасыщенные Жиры

0,051г

Углеводы

13,81г

Сахар

10,39г

Клетчатка

2,4г

Белки

0,26г

Натрий

1мг

Холестерин

0мг

Калий

107мг

3%

от РСК*

(52 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (95%)

 

Жиры (3%)

 

Белки (2%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

52

Жир

0,17г

Углев

13,81г

Белк

0,26г

Яблоко Голден (100 г) содержит 52 калорий.
Классификация калорий: 3% жир, 96% углев, 2% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Яблоки:
Похожие типы Фрукты:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Калорийность яблока: зелёное, красное, Голден, Гренни Смит

Яблоки помогают меньше есть и худеть при этом, поэтому по праву считаются идеальным диетическим продуктом. А какой сорт яблок обладает самой низкой калорийностью, вы узнаете из статьи.

СодержаниеСвернуть

Яблоко считается своего рода символом, олицетворяющим правильное питание. Это не удивительно: благодаря набору полезных свойств при весьма низкой калорийности, по праву является неотъемлемым элементом рациона даже самой строгой диеты.

Реклама

Полезные свойства

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

Реклама

Пищевая и энергетическая ценность

В этих фруктах полезно практически всё: от кожуры до косточек. 2–3 яблока (или 300 г) в день практически удовлетворяют суточную потребность человека в растительной пище. Яблоко содержит 82,3 г воды, 8 г органических кислот, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 9 г моно- и дисахаридов, 0,8 г крахмала, 0,5 г золы на 100 г. Калорийность яблока составляет 35–60 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта).

БЖУ и калорийность разных сортов

Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.

Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит — 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко — 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.

Калорийность красного яблока сорта Айдаред – 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.

Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.

Запеченных

Калорийности запеченных без дополнительных ингредиентов и свежих плодов не отличается. Если вы запекаете с сахаром и мёдом – калорийность увеличивают добавки. Так, калорийность запеченных яблок без сахара – 50–60 ккал на 100 г. Калорийность запеченных яблок + 10 г мёда (33 калории) составит 90–130 ккал на 100 г. Калорийность запеченных с сахаром (10 г – 40 калорий) – 100–150 ккал на 100 г.

Сушеных

Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих. Она составляет 200–235 ккал на 100 г (зависимо от сорта).

Реклама

Вяленых

В 100 г вяленых яблок 240–250 калорий. Калорийность 100 г вяленых плодов выше, чем 100 г свежих по той причине, что за счет испарения влаги концентрация веществ в плодах увеличивается. Так, в их 100 г содержится 57 г сахара.

Повидла

Калорийность повидла из яблок составляет 190–130 калорий на 100 г. Она зависит от сорта используемых плодов и количества сахара.

Пирожка

Энергетическая ценность пирожка с яблоком зависит от теста (слоеное или дрожжевое) и способа приготовления. Ведь при жарке используется растительное масло, которое существенно увеличивает калорийность ингредиентов. Калорийность духовых пирожков из слоеного теста с яблоками составляет 290–370 ккал на 100 г (в одном пирожке весом 60 г будет 150–200 ккал). Калорийность жареных пирожков на дрожжевом тесте – 320–400 ккал на 100 г (калорийность одного пирожка весом 60 г – 175–220 ккал).

Витамины (на 100 г)

  • Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
  • Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
  • А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
  • В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
  • В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
  • С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
  • Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
  • Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
  • К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.

Гликемический индекс и сахар

Яблоки обладают низким гликемическим индексом (30 – по сравнению, например, с мёдом, гликемический индекс которого – 90, или арбузом — 72), то есть медленно усваиваются организмом. Поэтому они не являются угрозой для стройности. Количество сахара в яблоках зависит от сорта и от массы плода. В них содержится около 10% простых сахаров: 2,0 г глюкозы, 5,5 г фруктозы, 1,5 г сахарозы на 100 г. Глюкоза является основным источником энергии для организма и стимулирует метаболические процессы. Фруктоза стимулирует мозговую активность и обеспечивает тонизирующий эффект для всего организма. Сахароза является соединением глюкозы и фруктозы. Несмотря на споры о вреде сахарозы, её незначительное количество не принесёт организму вреда (если не злоупотреблять этими фруктами). Полезное свойство сахарозы заключается в способности защищать печень от воздействия токсинов. Так, в яблоке Голден весом 50 г содержится около 4,7 г сахара.

Железо

Железо участвует в выработке гемоглобина, позволяющего эритроцитам питать кислородом все клетки организма. Сочетание фолиевой кислоты и железа в составе этих фруктов активизирует процесс кроветворения, поэтому потребление их – идеальная профилактика лейкоза. Содержание железа в яблоках – 2,5 мг на 100 г.

На что стоит обратить внимание при покупке

  • Покупая яблоки в супермаркете, обращайте внимание на их внешний вид. Как правило, для придания блеска их обрабатывают химическими веществами, которые весьма вредны для желудочно-кишечного тракта. Если вы купили такие – как вариант, счищайте с них кожуру или хорошо промывайте плоды проточной тёплой водой, после чего тщательно вытирайте.
  • Содержащийся в плодах бета-каротин способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Если вы страдаете гастритом повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями пищеварительной системы – воздержитесь от потребления кислых сортов. Плоды остальных сортов следует очищать от кожуры.
  • Не злоупотребляйте, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать нарушения пищеварения, колики, метеоризм. Нормой является потребление не более 400 г в сутки при обычном питании и не более 1 кг в разгрузочные дни.

Видео

сколько калорий в 100 граммах и БЖУ, количество ккал в 1 шт., содержание углеводов в одном среднем яблоке

О пользе яблок, знает, пожалуй, каждый, как и о том, что зеленые яблоки считаются диетическим продуктом. Чем это обусловлено и так ли полезна яблочная диета, как о ней отзываются?

Химический состав

Даже одно небольшое яблоко, съедаемое ежедневно, способно принести организму большую пользу. Все дело в его химическом составе, который включает витамины, микро- и макроэлементы, кислоты, клетчатку, пектин.

Кислый вкус яблока обусловлен большим количеством органических кислот – яблочной, лимонной, муравьиной, винной. «Кислинку» обеспечивает и витамин С, которым богат фрукт. Наряду с ним, присутствуют витамины В, А, РР, Е. Это позволяет говорить об иммуностимулирующем и тонизирующем, укрепляющем воздействии фруктов.

Зеленое яблоко также содержит:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • фтор.

Получается, что зеленые яблоки улучшают работу буквально каждой системы человеческого организма. Особенно полезны они для сердечно-сосудистой и нервной системы.

На более чем 85% зеленые яблоки состоят из воды, причем это структурированная жидкость, аналогичная той, что омывает внутренние органы. Это значит, что яблочный сок (а это и есть вода с растворенными в ней минералами, кислотами, витаминами) в полном объеме усваивается организмом.

Клетчатка и пектины способствуют улучшению пищеварения, и также содержатся в довольно большом объеме в яблоке. Зеленые яблоки, несмотря на кислый вкус, содержат и сахара. Правда, их количество здесь значительно уступает содержанию сахаров в сладких красных и желтых яблоках.

Количество калорий

Зеленое яблоко по праву считается диетическим продуктом, поскольку содержит 35-40 ккал/100 г. Невысокая калорийность объясняется небольшим содержанием углеводов и сахаров. Количество белков и жиров в яблоке примерно одинаково и обычно остается неизменным, в то время как объем углеводов в зеленых яблоках разных сортов может незначительно варьироваться.

Зная калорийность 100 грамм продукта, можно примерно рассчитать энергетическую ценность целого яблока. В одном среднем фрукте массой 80-90 г содержится примерно 30 ккал. Вместе с массой яблока растет и количество килокалорий в нем, поэтому более крупный плод, весом в 170-200 г содержит около 70-85 ккал.

Эти данные справедливы для свежих плодов, в то время как сушеные и вяленые яблочные дольки или кольца имеют большую энергетическую ценность – порядка 230 ккал/100 г. Это обусловлено выпариванием влаги из продукта, вследствие чего в нем повышается концентрация витаминов и минералов, а также сахара. Иными словами, сушеные яблоки – это концентрированный полезный, но весьма калорийный продукт.

Невысокая калорийность зеленого яблока, а также наличие в нем клетчатки (100 г яблока позволяют обеспечить 20% от суточной потребности организма в клетчатке) и полезных элементов делает этот продукт особенно полезным для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Пищевая ценность

При средней калорийности зеленого яблока в 35-40 ккал, баланс БЖУ в нем выглядит примерно следующим образом – 0,4/0,4/10 г.

Как уже говорилось, углеводы в разных сортах могут содержаться в большем или меньшем количестве. Так, популярный сорт яблок «Гренни Смит» имеет калорийность 47 ккал, на углеводы приходится 9,7 г. Поскольку эти фрукты очень крупные (одна штука такого плода может весить до 300 г) калорийность может достигать 140-150 ккал.

Еще один популярный сорт, «Семеренко», может похвастаться меньшей калорийностью – всего 37 ккал/100 г. Естественно, что и содержание углеводов в нем ниже – 9 гр. При этом по сравнению с «Гренни Смит», «Семеренко» маленькое, средний вес равен 100-120 г. Получается, что 1 шт. яблока содержит около 40 ккал.

Мы недаром привели размеры яблок, поскольку это также следует учитывать при составлении меню. Калорийность яблока зависит от его пищевой ценности и размеров, неправильно считать, что 1 яблоко не внесет большого вклада в КБЖУ. Всегда нужно рассчитывать энергетическую ценность для конкретного фрукта определенного сорта.

На сегодняшний день ведется немало споров, стоит ли включать яблоко в расчеты КБЖУ. Большинство диетологов все же дают положительный ответ на этот вопрос, особенно если худеющий ведет тщательный расчет калорий. Калорийность некоторых зеленых яблок (речь идет о целом плоде) довольно высока (например, те же «Гренни Смит) и достигает в среднем 150 ккал.

Если съесть 2 таких яблока в день, то калорий набегает на треть ужина или полноценный перекус.

Гликемический индекс

Под гликемическим индексом (ГИ) понимается скорость, с которой сахар из поступающих продуктов поступает в кровь. Большое количество сахара, одновременно прибывающего в организм, дает большую нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Количество последнего также резко возрастает, что приводит к скачку инсулина.

Организм, стремясь быстрее нейтрализовать сахар, преобразует его в жировые отложения. Вот почему продукты с высоким ГИ вызывают увеличение веса, ожирение.

Однако за ГИ продуктов питания следят не только худеющие, но и люди, больные сахарным диабетом. При данном заболевании в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина (это при втором типе диабета, при первом инсулин не вырабатывается совсем, а вводится инъекционно). Поступающий в большом количестве сахар не успевает расщепляться, поэтому органы и системы не получают необходимой глюкозы, фруктозы, сахарозы, из-за чего нарушается их деятельность.

Невозможность перерабатывать быстрые углеводы, чем и является сахар, приводит к метаболическим нарушениям. В то же время в крови диабетика сохраняется высокая концентрация сахара, что провоцирует резкое ухудшение состояния, в тяжелых случаях – кому. Избежать подобного диабетикам позволяет потребление ровно такого количества сахара, которое сможет переработать их организм, испытывающий дефицит инсулина.

Зеленое яблоко не нанесет вреда ни тем, кто следит за фигурой, ни диабетикам, поскольку его ГИ равен 30 единицам. Кроме того, высокое содержание клетчатки помогает частично нейтрализовать сахар, замедлив его всасывание кишечником. В результате сахар в крови поднимается медленно и равномерно.

Еще одна заслуга продуктов с низким гликемическим индексом – длительное чувство сытости, которое они обеспечивают. Это вновь объясняется тем, что уровень сахара поднимается довольно медленно, долго, а главное, плавно.

Применение в диетическом питании

Низкая калорийность и невысокий гликемический индекс позволяют использовать зеленые яблоки в диетическом питании. Впрочем, на этом полезные свойства фрукта не заканчиваются.

Яблоки помогают более оперативно и качественно перерабатывать пищу, что во многом обусловлено наличием в составе кислот и клетчатки. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, что влияет на скорость прохождения по нему пищи и ее всасываемости. Кроме того, клетчатка, будучи не перевариваемым элементом, проходит по кишечнику и выводится наружу. Однако вместе с ней выводятся шлаки, слизи и токсины.

Более качественное усвоение пищи способствует ускорению липидного и метаболического процессов, а это необходимое условие похудения. В составе зеленых яблок присутствуют также калий, который выводит излишки жидкости из организма (один из факторов развития целлюлита, причина отеков), и натрий, обеспечивающий оптимальное соотношение жидкостей и солей в организме.

Наконец, богатство минерально-витаминного состава этого фрукта позволяет избежать дефицита тех или иных микроэлементов и витаминов, что нередко наблюдается при соблюдении строгой диеты.

Зеленые яблоки отлично вписываются в систему правильного питания. Большинство тех, кто придерживается ЗОЖ, ежедневно употребляет по одному яблоку в день, обычно утром. В сочетании с правильным питанием и сбалансированным рационом, достаточной двигательной активностью, яблоки способствуют поддержанию хорошей физической формы и демонстрируют тонизирующий эффект.

Впрочем, для более выраженного эффекта можно прибегать к яблочной диете. Она может иметь вид разгрузочных дней (1-3 дня) или экспресс-диет (обычная их продолжительность 3-14 дней).

Однако название «яблочная» не означает, что потреблять следует лишь зеленые яблоки. Несмотря на низкую калорийность, подобное питание приведет к набору веса и проблемами со здоровьем. Дело в том, что в яблоках недостаточно жиров, белков и аминокислот, что станет причиной нарушения метаболизма. А нарушенный метаболизм, как мы уже выяснили, есть прямой путь к излишнему весу.

Кроме того, высокое содержание кислот даже у здорового человека способно вызвать боли в животе. Стоит ли говорить, что подобные диеты – табу для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, имеющих гастриты, колиты, язвы и прочие заболевания органов ЖКТ воспалительного характера.

Такие диеты предполагают потребление 3-5 зеленых яблок в сутки. Их не нужно подвергать термической обработке, а следует съедать вместе с кожурой. Обязательно добавить в рацион белки и жиры – куриную грудку, индейку, нежирную морскую рыбу, постную говядину, яйца, растительные масла, молочные и кисломолочные продукты. Для снижения веса следует уменьшить количество потребляемой соли, соблюдать питьевой режим, отказаться от чая (можно травяные отвары) и кофе.

Разгрузочные дни на яблоках не должны длиться более 1-2, максимум 3 дней. В это время потребляется около 2 кг яблок в сутки.

Дополнить рацион следует белком яйца, кефиром. Важно пить много воды. Если держать диету тяжело, и вы чувствуете сильный приступ голода, разрешено съесть овощной бульон, кусочек постного мяса или курицы.

Подробнее смотрите далее.

калорий в одном зеленом яблоке

Преимущества зеленого яблока включают лучшее пищеварение, улучшение липидов в крови и даже потерю веса.

Изображение предоставлено: Игорь Головнев / EyeEm / EyeEm / GettyImages

Помните старую поговорку: «Яблоко в день убережет доктора»? Преимущества зеленого яблока включают лучшее пищеварение, улучшение липидов в крови и даже потерю веса. Богатый клетчаткой и низким содержанием калорий, этот фрукт сохраняет здоровье сердца и способствует насыщению.

Калории и питательные вещества зеленого яблока

Если вы похожи на большинство американцев, у вас, вероятно, стоит миска красных яблок на столе или столешнице.Этот фрукт популярен во всем мире — и не зря. Богатый калием, витамином К и антиоксидантами, он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и защищает от повреждения свободными радикалами. Кроме того, в нем более 85 процентов воды, что помогает поддерживать водный баланс и чувство сытости.

Зеленые, красные или желтые яблоки облегчают достижение целей по снижению веса и помогают получать больше витаминов в своем рационе. На самом деле, зеленые яблоки так же питательны, как и их красные аналоги, но содержат больше клетчатки. Данные Министерства сельского хозяйства США о питании зеленого яблока показывают, что одно среднее яблоко Гренни Смит содержит менее 100 калорий (97, если быть более точным), что делает его отличной закуской между приемами пищи.Вы также получите:

  • 22,7 грамма углеводов, включая 4,7 грамма клетчатки
  • 0,7 г белка
  • Жир 0,3 г
  • 4 процента дневной нормы калия
  • 2 процента ДВ магния
  • 6 процентов ДВ меди
  • 3 процента ДВ марганца
  • 4 процента дневной нормы витамина К
  • 2 процента дневной нормы витамина Е

Калорийность зеленого яблока незначительна.Этот освежающий фрукт также содержит витамины группы B, лютеин, зеаксантин и небольшие дозы кальция, железа и цинка. В большом яблоке содержится 23 процента рекомендуемой суточной нормы клетчатки.

По данным Harvard Health Publishing, диетическая клетчатка способствует снижению веса, уменьшая при этом вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, он помогает предотвратить скачки сахара в крови и увеличивает объем еды, позволяя дольше оставаться сытым.

Подробнее: 19 продуктов с высоким содержанием клетчатки — некоторые могут вас удивить!

Маленькое красное яблоко, которое примерно такого же размера, как одно зеленое яблоко среднего размера, содержит 93 калории и 22 калории.2 грамма углеводов, в том числе 3,6 грамма клетчатки. Оба сорта имеют одинаковую пищевую ценность.

Зеленые яблоки, однако, содержат больше фенольных соединений, отмечают эксперты из Университета Тафтса. Эти антиоксиданты могут замедлять старение и защищать от кожных заболеваний, уменьшать воспаление и убивать болезнетворные бактерии, а также другие полезные эффекты.

Подходят ли зеленые яблоки для диеты?

Фрукты часто являются последним выбором для тех, кто пытается похудеть.В отличие от овощей, в них довольно много углеводов и сахаров. Однако клинические данные показывают, что диета, богатая фруктами, может предотвратить увеличение веса. Фактически, низкое потребление фруктов связано с ожирением, высоким уровнем холестерина и гипергликемией, согласно обзору, опубликованному в октябре 2016 года в журнале Nutrients .

В исследовательской статье, опубликованной в журнале Американского колледжа питания в апреле 2018 года, указывается, что яблоки способствуют снижению веса как при исследованиях на людях, так и на животных.Исследователи полагают, что фруктовые полифенолы могут быть ответственны за действие яблок против ожирения.

Кроме того, эти фрукты могут помочь восстановить микробиоту кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и полифенолов, говорится в обзоре, опубликованном в майском выпуске журнала Nutrients за 2015 год. Как отмечают ученые, дисбаланс кишечной флоры может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличению веса, атеросклерозу, диабету и нарушениям обмена веществ. Таким образом, яблоки могут защитить от болезней и улучшить метаболизм.

Пектин, естественная клетчатка яблок, может положительно изменить флору кишечника, увеличивая количество кишечных бактерий. Согласно вышеприведенному обзору, фруктовые полифенолы могут помочь снизить уровень общего и ЛПНП («плохого») холестерина, а также жировую массу тела. Было показано, что эти антиоксиданты снижают индекс массы тела и окружность талии, предотвращая ожирение в долгосрочной перспективе.

Существует несколько теорий. Исследователи говорят, что фруктовые полифенолы не только уравновешивают кишечную флору, но также могут подавлять образование и дифференциацию жировых клеток, как было отмечено в обзоре от января 2014 года в журнале Journal of Nutritional Biochemistry .Эти питательные вещества стимулируют расщепление жира, уменьшают воспаление и предотвращают накопление триглицеридов, способствуя похуданию.

Яблоки — ваша новая любимая закуска

Как видите, яблоки — независимо от их цвета — могут помочь вам стать стройнее и здоровее. Эти фрукты обладают вкусом и питательностью, делая ваш кишечник счастливым. Со временем они могут снизить риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Употребление яблок связано с улучшением качества диеты и снижением показателей ожирения у детей, что показывает, что люди всех возрастов могут воспользоваться преимуществами.Согласно опросу, опубликованному в мае 2014 года в журнале Nutrition Journal , люди, которые регулярно едят целые яблоки и яблочные продукты, примерно на 25 процентов реже страдают ожирением, чем те, кто не употребляет эти фрукты. Кроме того, они, как правило, используют меньше рецептурных лекарств.

Подробнее: 8 Здоровые яблочные закуски

Без сомнения, зеленое яблоко приносит пользу вашей талии — и вашему здоровью. Главное — употреблять его как часть сбалансированной диеты, отвечающей вашим потребностям в калориях.Замените печенье, чипсы, картофель фри и другие калорийные закуски яблоками или включите эти фрукты в свои блюда. Проявите творческий подход к своим рецептам закусок и попробуйте такие вкусные варианты, как запеченные яблоки с корицей, домашние батончики из мюсли, яблочные кексы и яблочное овсяное печенье.

Apple Nutrition — Пищевая ценность красного и зеленого яблока

ИзображениеПартнерыGetty Images

Вы знаете, что говорят: яблоко в день убережет доктора.Распространенное выражение восходит к 1866 году, и викторианцы были не так уж и далекы. Вот почему вы должны съесть McIntosh, Fuji или Gala сегодня во время обеда:

Статистика питания

Размер порции: 1 среднее яблоко с кожурой, сырое

  • 125 калорий
  • 30 г углеводов (10% суточной нормы)
  • 4,9 г пищевых волокон (20% СН)
  • 22 г сахаров
  • 0,6 г белка (1% СН)
  • 0,053 мг рибофлавина (3% СН)
  • 116.6 МЕ витамина A (2% DV)
  • 0,072 мг витамина B6 (4% DV)
  • 0,51 мг витамина E (2% DV)
  • 5,5 мкг витамина K (7% DV)
  • 10,6 мг магния ( 3% DV)
  • 25,44 мг фосфора (3% DV)
  • 220,48 мг калия (5% DV)

    Польза яблок для здоровья

    Помимо положительного воздействия на уровень сахара в крови и воспаления, употребление яблок также может:

    • Снижение «плохого» холестерина: Процианидины в яблоках (разновидность флавоноидов) обладают сильной антиоксидантной активностью и могут снижать уровень липидов низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин).
    • Помогите своему сердцу: За счет снижения уровня холестерина высокое содержание полифенолов в результате частого употребления яблок также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Защитите свой разум: Высокий уровень антиоксидантов в яблоках может защитить от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, и поддерживать работоспособность мозга.
    • Способствуют здоровому пищеварению: Полифенолы и клетчатка яблока также могут поддерживать микробиом в кишечнике.

      Getty Images

      Готовы запастись бушелями яблок? Вот все, что вам нужно знать о выборе и приготовлении яблок, свежих, сушеных или жидких:

      Нужно ли мне беспокоиться о пестицидах?

      Пестициды обычно используются в производстве яблок, поэтому вы можете использовать их органические версии. Мытье, кипячение, очистка, удаление сердцевины и приготовление сока также могут уменьшить количество остатков пестицидов на яблоках.Помните, что, поскольку младенцы и дети меньше взрослых, пестициды могут иметь большее влияние на их здоровье.

      Имеет ли значение тип яблока в питании?

      Конкретное содержание полифенолов, способствующих укреплению здоровья, действительно зависит от типа (или сорта) яблок, таких как Braeburn, Honeycrisp, Empire или Golden Delicious. Однако все они являются отличным источником мощных антиоксидантов.

      А что насчет красного по сравнению с зеленым?

      Яблоки содержат полезные питательные вещества независимо от их цвета.Тем не менее, в красных яблоках больше антоциана, который полезен для сердца и снижает уровень холестерина. Например, яблоки Red Delicious содержат почти в пять раз больше антоцианов, чем яблоки Granny Smith. Яблоки Red Delicious также содержат немного больше клетчатки, кальция, магния, фосфора, калия и витамина К. Тем не менее, яблоки Гренни Смит содержат немного больше витамина А. Тем не менее, оба являются хорошим выбором для добавления антиоксидантов и других питательных веществ в ваш организм. рацион питания.

      Стоит ли есть кожуру?

      Да! Очистка яблока может удалить важные фенольные соединения, так как кожица содержит значительно больше, чем мякоть.Кроме того, он составляет почти 10% от веса всего плода.

      Можно ли просто пить яблочный сок?

      Getty Images

      Целые яблоки содержат сытные, полезные для здоровья волокна (до 5 граммов на яблоко!) И антиоксиданты растительного происхождения, которые помогают поддерживать иммунную функцию. Яблочный сок с другой стороны? Большинство из них являются богатыми источниками природного сахара («концентрат яблочного сока») плюс вода, что делает его более калорийным, не доставляя вам удовольствия.Кроме того, обработка, при которой удаляется мякоть и осветляется сок, также снижает количество фактически получаемых антиоксидантов. Лучше всего пожевать фрукт целиком, чтобы получить хрустящую закуску, и использовать ломтики свежего яблока, чтобы добавить аромат газированной воде.

      Приносят ли сушеные яблоки какую-либо пользу для здоровья?

      Да! Клетчатка, содержащаяся в яблоках, в том числе сушеных и несладких, снижает уровень холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Ищите продукты с надписью «несладкие» в списке ингредиентов и содержащие как можно меньше консервантов, чтобы убедиться, что вы получаете наиболее питательные сухофрукты.

      Что делать с яблочным уксусом?

      Сделанный из добавления бактериальных культур и дрожжей к яблочному соку, яблочный уксус — сладкий фруктовый уксус, который вызывает серьезную шумиху из-за того, что обращает вспять все, от диабета до увеличения веса — если только , это было так просто! Реальность? Если вы так любите ACV, что используете его в качестве заправки для салата или как средство для употребления большего количества продуктов, тогда дерзайте! Уксус — это низкокалорийный способ улучшить вкус многих продуктов без особого риска для здоровья, за исключением людей, страдающих ГЭРБ.

      Но если вы только пьете этот продукт прямо из-за его предполагаемой «пользы» для здоровья, наука говорит, что вам не повезло (по крайней мере, на данный момент). Лучше всего употреблять растительные продукты, такие как настоящие яблоки, которые обеспечат все преимущества, необходимые для поддержания здоровья. Итог: уксус предназначен для салатов, а не для пищевых добавок.

      Жаклин Лондон, MS, RD, CDN Зарегистрированный диетолог со степенью бакалавра гуманитарных наук Северо-Западного университета и магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета, Жаклин «Джеки» Лондон занималась всем содержанием, тестированием и оценкой Good Housekeeping с 2014 по 2019 год.

      Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

      5 удивительных преимуществ зеленых яблок для кожи и общего состояния здоровья

      Вы не часто слышите о зеленых яблоках, поскольку слышите об обычных красных яблоках. Зеленые яблоки так же полезны, как и красные.Однако на вкус они немного кисловатые и сладкие. Зеленые яблоки обладают множеством полезных свойств для здоровья и красоты. Они богаты питательными веществами, клетчаткой, минералами и витаминами, которые полезны для здоровья в целом. Вот список из 5 удивительных преимуществ зеленых яблок. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

      1. Увеличивает метаболизм

      Зеленые яблоки содержат большое количество клетчатки, которая способствует увеличению метаболизма в организме. Когда вы едите яблоко, убедитесь, что кожура не выбрасывается в мусорное ведро.Употребление яблока с кожурой улучшает общее состояние здоровья. Благодаря высокому содержанию клетчатки яблоко помогает в процессе детоксикации. Он защищает печень и пищеварительную систему от вредных элементов.

      Зеленые яблоки содержат большое количество клетчатки, которая способствует ускорению обмена веществ в организме.


      2. Низкое содержание жира:

      Зеленые яблоки имеют низкое содержание жира и помогают поддерживать хороший кровоток в организме. Улучшение кровообращения может предотвратить сердечные заболевания и инсульты.Зеленые яблоки также богаты витамином К, который дает им способность излечивать тромбы.

      Зеленые яблоки имеют низкое содержание жира и помогают поддерживать хороший кровоток.

      3. Богатый источник витаминов А и С:

      Зеленые яблоки — отличный источник витамина С, который защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами, а также снижает риск рака кожи. Они также богаты витамином А, который помогает поддерживать хорошее зрение.

      Зеленые яблоки — отличный источник витамина С

      4.Полезен для костей:

      Зеленые яблоки не только являются отличным источником различных витаминов и минералов, но и довольно богаты кальцием. Ежедневное употребление зеленого яблока может укрепить кости и зубы.

      Ежедневное употребление зеленого яблока может укрепить кости. 5. Борьба со старением

      Зеленые яблоки обладают и другими дополнительными преимуществами. Они помогают замедлить процесс старения и улучшить общую красоту. Они также помогают в правильном питании кожи и в значительной степени устраняют темные круги.

      Зеленое яблоко помогает замедлить процесс старения Начните включать зеленые яблоки в свой рацион и вы увидите разницу всего через несколько дней.

      Заявление об ограничении ответственности:

      Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, приведенные в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за то же самое.

      Почему вы должны включить зеленое яблоко в свой рацион

      Когда дело доходит до яблок, повсеместно распространенное красное яблоко — это то, что вы, вероятно, найдете в корзине с фруктами в семье.Тем не менее, его двоюродный брат, зеленое яблоко, так же питательно, а его уникальный терпкий вкус и плотная мякоть делают его идеальным для приготовления, выпечки и салатов. Зеленое яблоко, также называемое Грэнни Смит, — сорт, который впервые был завезен в Австралию в 1868 году. Плод характеризуется светло-зеленым цветом и хрустящей, но сочной текстурой. Зеленое яблоко хорошо переносится консервацией и является выносливым сортом, который нелегко поддается поражению вредителями.


      Что касается пользы для здоровья, зеленое яблоко так же питательно, как и красное.Фактически, многие люди предпочитают зеленое яблоко из-за более низкого содержания углеводов и высокого содержания клетчатки. Читайте дальше, поскольку мы подробно расскажем вам обо всем, что вы можете получить, если начнете включать в свой рацион зеленое яблоко .


      1. Зеленое яблоко богато антиоксидантами
      2. Зеленое яблоко богато клетчаткой
      3. Зеленое яблоко полезно для здоровья сердца
      4. Зеленое яблоко богато витаминами и минералами
      5. Зеленое яблоко — отличное средство для похудания
      6. Зеленое яблоко — лекарство от диабета
      7.Зеленое яблоко поддерживает нашу психологическую форму
      8. Зеленое яблоко — воин красоты
      9. Польза зеленого яблока для волос
      10. Часто задаваемые вопросы о зеленом яблоке

      Зеленое яблоко содержит антиоксиданты



      Как и обычные яблоки, зеленые яблоки богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды, цианидин и эпикатехин, которые предотвращают окислительное повреждение наших клеток. Эти антиоксиданты также замедляют старение и дольше сохраняют молодость. Употребление сока зеленого яблока или фрукта в его первоначальном виде также защищает от болезненных воспалительных заболеваний, таких как ревматизм и артрит.

      Совет: Исследования показывают, что пожилым людям особенно полезны противовоспалительные антиоксиданты зеленого яблока.

      Зеленое яблоко богато клетчаткой


      Зеленое яблоко богато клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровье кишечника и ускоряет метаболизм. Яблоки также содержат пектин — разновидность клетчатки, которая полезна для здоровья кишечника. Пектин — это пребиотик, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.Содержание клетчатки также помогает в процессе детоксикации печени. Чтобы получить максимум клетчатки из зеленого яблока , ешьте фрукт вместе с кожицей.

      Совет: Тщательно мойте яблоки, так как яблоки часто обильно опрыскивают пестицидами, чтобы отпугнуть вредителей.

      Зеленое яблоко полезно для здоровья сердца



      Согласно исследованиям, пектин зеленого яблока снижает уровень холестерина ЛПНП .Высокое содержание клетчатки также является благом для здоровья сердца в целом. Исследования показывают, что у тех, кто регулярно ест зеленые яблоки, меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями. Помимо клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП, зеленое яблоко содержит флавоноид эпикатехин, понижающий кровяное давление.

      Совет: Добавление яблок в рацион снижает вероятность инсульта на 20%.

      Зеленое яблоко богато витаминами и минералами



      Вместо того, чтобы добавлять мультивитамины каждый день, вам лучше получить порцию зеленых яблок .Этот фрукт богат множеством незаменимых минералов и витаминоподобных калия, фосфора, кальция, марганца, магния, железа, цинка и витаминов A, B1, B2, B6, C, E, K, фолиевой кислоты и ниацина. Высокий уровень витамина С и во фруктах делает его очень приятным для кожи.

      Они не только предохраняют нежные клетки кожи от окислительного стресса, но также снижают вероятность заболевания раком кожи. В зеленом яблочном соке содержится витамин К, , который способствует свертыванию и свертыванию крови.Это помогает, когда вам нужно как можно быстрее заживить рану или когда вам нужно уменьшить очень сильное менструальное кровотечение.

      Совет: Укрепите свои кости и зубы, съев немного зеленого яблока, потому что оно богато кальцием.

      Зеленое яблоко — отличное средство для похудения


      Сделать зеленых яблок важной частью вашего рациона поможет вам в ваших усилиях похудеть . Это происходит по-разному.Во-первых, фрукт с низким содержанием жиров и углеводов, поэтому вы можете есть его, чтобы не чувствовать голода, не испытывая никаких побочных эффектов. Во-вторых, яблоки поддерживают метаболизм, поэтому употребление хотя бы одного яблока в день помогает сжигать больше калорий. В-третьих, клетчатка и вода в яблоках дольше сохраняют чувство сытости. Фактически, исследования показали, что люди, которые ели яблоки, чувствовали себя сытыми, чем те, кто не ел, и ели на 200 калорий меньше.

      Было проведено несколько исследований о пользе яблок для похудания.Например, 10-недельное исследование 50 женщин с избыточным весом показало, что те, кто ел яблоки, похудели примерно на килограмм больше и ели меньше, чем те, кто не ел.

      Совет: Добавьте зеленые яблоки в салаты, зелень и грецкие орехи и немного сыра фета, чтобы приготовить полезную, но вкусную еду.

      Зеленое яблоко — лекарство от диабета



      Исследования показали, что те, кто придерживался диеты , богатой зеленым яблоком , имели более низкий риск диабета 2 типа .Недавнее исследование также показало, что ежедневное употребление зеленого яблока снижает ваши шансы заболеть диабетом 2 типа на целых 28 процентов. Даже если вам не удастся съесть один раз в день, съедание нескольких раз в неделю все равно даст вам аналогичный защитный эффект. Ученые говорят, что этот защитный фактор может быть связан с полифенолами в яблоках, которые, вероятно, защищают вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы от повреждений.

      Совет: Никогда не ешьте семена зеленых яблок или любых других яблок, потому что они ядовиты.

      Зеленое яблоко держит нас в хорошей форме


      По мере взросления наши умственные способности, как правило, замедляются, и мы также можем стать жертвами изнурительных болезней, таких как болезнь Альцгеймера. Однако регулярное употребление красного или зеленого яблока в виде сока или целого фрукта может замедлить возрастное умственное ухудшение. Исследования показали, что яблочный сок может помочь защитить нейромедиатор ацетилхолин от возрастного снижения.

      Низкий уровень ацетилхолина был связан с болезнью Альцгеймера.Другие исследования показали, что крысы, которых кормили яблоками, значительно улучшили их память по сравнению с теми, которых не кормили яблоками.

      Совет: Хотя яблочный сок полезен для вас, употребление его целиком дает вам дополнительные преимущества клетчатки.

      Зеленое яблоко — красавица-воин



      Все мы любим еду, которая помогает нам выглядеть и чувствовать себя красивой. Считается, что яблоки очень полезны для кожи и волос. Например, нанесение маски для лица из яблочного пюре не только сделает вашу кожу мягкой и эластичной, но также удалит морщины, питает кожу и освещает ее изнутри.

      Совет: Зеленое яблоко эффективно против высыпаний прыщей и прыщей, а также может уменьшить появление темных кругов .

      Преимущества зеленого яблока для волос



      Сок зеленого яблока эффективно удаляет перхоть. . Помассируйте участки кожи головы, пораженные перхотью, и смойте. Кроме того, употребление зеленого яблока улучшит ваше общее состояние здоровья и позволит контролировать выпадение волос, а также будет способствовать росту новых волос .

      Совет: Зеленые яблоки имеют прекрасный вкус, когда их запекают в пирогах или тортах. Их острый вкус и плотная мякоть идеально подходят для десертов.

      Часто задаваемые вопросы о Green Apple

      В. Могу ли я использовать зеленое яблоко для приготовления?

      A. Да, действительно! Зеленые яблоки идеально подходят для приготовления и запекания, так как их плотная мякоть хорошо выдерживает высокие температуры. Терпкий вкус также добавляет уникальный баланс и аромат сладким блюдам, таким как пироги и пироги.

      В. Полезно ли зеленое яблоко для пищеварительной системы?

      A. Да, зеленое яблоко очень полезно для пищеварительной системы, поскольку оно содержит клетчатку, которая поддерживает чистоту кишечника. В нем также есть пектин, который является пребиотиком, который способствует здоровью кишечника. Так что убедитесь, что у вас есть яблоко каждый день.

      В. Могут ли диабетики есть яблоки?

      A. Да, диабетики могут есть яблоки, не беспокоясь, поскольку в фруктах мало углеводов и сахара.Фактически, клетчатка в яблоках сохраняет чувство насыщения и не дает вам перекусить нездоровой пищей. Исследования показали, что люди, которые едят яблоки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа.

      Подпишитесь на наш канал на YouTube

      яблок: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

      Яблоко в день, которое часто называют «чудо-пищей» и «источником питания», действительно может отпугнуть врача, поскольку это одна из самых здоровых продуктов, которые человек может съесть.Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низкокалорийны, содержат лишь немного натрия и не содержат жиров и холестерина.

      «Яблоки богаты полифенолами, которые действуют как антиоксиданты, — сказала Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего. — Эти полифенолы содержатся как в кожуре яблок, так и в мясе, поэтому для получения наилучшего количество преимуществ, съесть кожуру яблока «.

      Все эти преимущества означают, что яблоки могут смягчить последствия астмы и болезни Альцгеймера, помогая контролировать вес, здоровье костей, легочную функцию и защиту желудочно-кишечного тракта.

      Вот факты о питании от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Законом о национальной маркировке и образовании:

      Пищевая ценность Размер порции: 1 большое яблоко (8 унций / 242 г) Сырое, съедобная весовая часть Калорий 130 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
      Всего жира 0g
      1 0%

      9049 Калий 260 мг

      2%
      Всего углеводов 34 г 11%
      Холестерин 0 мг 0% Пищевое волокно 5 г 20%
      Натрий 0 мг 7% Белок 1 г
      Витамин A 2% Кальций 2% Витамин C
      Железо 2%

      Польза для здоровья

      Яблоки богаты витамином С, особенно в кожуре, которая также богата клетчаткой, сказал Флорес.Яблоки содержат нерастворимую клетчатку, которая не впитывает воду. По данным Medline Plus, он обеспечивает объем кишечного тракта и помогает пище быстро перемещаться по пищеварительной системе.

      Помимо нерастворимой клетчатки, способствующей пищеварению, в яблоках есть растворимая клетчатка, такая как пектин. Это питательное вещество помогает предотвратить накопление холестерина в слизистой оболочке кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает предотвратить атеросклероз и сердечные заболевания. В исследовании 2011 года женщины, которые съели около 75 граммов (2.6 унций, или около одной трети стакана сушеных яблок каждый день в течение шести месяцев снижали уровень плохого холестерина ЛПНП на 23 процента, сказал исследователь Бахрам Х. Арджманди, профессор и заведующий кафедрой питания в штате Флорида. Университет. Кроме того, согласно исследованию, уровень хорошего холестерина ЛПВП у женщин увеличился примерно на 4 процента.

      Когда дело доходит до полифенолов и антиоксидантов, Флорес объяснил, что они «работают в слизистой оболочке клеток, уменьшая окисление, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.«В статье 2017 года, опубликованной в журнале Trends in Food Science & Technology, добавлено, что артериальное давление также может снижаться у людей с гипертонией или подверженных риску гипертонии, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение риска диабета 2 типа, что также может привести к сердечно-сосудистых заболеваний, было обнаружено в исследовании с участием более чем 38000 женщин, а также связано с определенными полифенолами и высоким содержанием клетчатки в яблоках.

      Яблоки также могут иметь респираторные преимущества.«Антиоксидантные свойства яблок могут помочь снизить риск астмы», — сказал Флорес Live Science. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что антиоксиданты в различных фруктах и ​​овощах, включая яблоки, потенциально снижают риск астмы, помогая контролировать высвобождение свободных радикалов из воспаленных клеток в дыхательных путях и в богатой кислородом крови, исходящей из сердца.

      Риски для здоровья

      «Чрезмерное употребление яблок не вызовет многих побочных эффектов», — сказал Флорес.«Но, как и все, что есть в избытке, яблоки могут способствовать увеличению веса».

      Кроме того, яблоки кислые, а сок может повредить зубную эмаль. Исследование, опубликованное в 2011 году в Journal of Dentistry, показало, что употребление яблок может быть в четыре раза более опасным для зубов, чем газированные напитки.

      Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, руководителя отделения протезирования в Стоматологическом институте Королевского колледжа в Лондоне, «дело не только в том, что мы едим, но и в том, как мы это едим.«Многие люди едят яблоки медленно, что увеличивает вероятность того, что кислоты повредят зубную эмаль.

      « Перекус кислой пищей в течение дня является наиболее вредным, в то время как есть их во время еды намного безопаснее », — говорится в заявлении Бартлетта. Королевский колледж. «Яблоко в день — это хорошо, но если съесть яблоко весь день, это может повредить зубы».

      Стоматологи рекомендуют резать яблоки и жевать их задними зубами. Они также рекомендуют полоскать рот водой, чтобы помочь смыть. прочь кислоты и сахара.

      Яблоки бывают красного, зеленого и желтого цветов. Семена содержат крошечный кусочек цианида, но вам придется съесть больше сотни за один присест, чтобы получить смертельную дозу. (Изображение предоставлено Shutterstock)

      Яблоки и пестициды

      «Большинство яблок содержат пестициды, если только они не сертифицированы как органические», — сказал Флорес. В 2018 году некоммерческая организация по охране окружающей среды и здоровья человека Environmental Working Group пришла к выводу, что 98% обычных яблок имеют остатки пестицидов на кожуре.Однако группа также заявила, что «польза для здоровья от диеты, богатой фруктами и овощами, перевешивает риски воздействия пестицидов». [Инфографика: Руководство по пестицидам в производстве]

      Хорошая промывка яблок помогает удалить пестициды, по данным Службы распространения знаний Университета штата Колорадо. «Мыть яблоки и обязательно натирать кожуру каким-либо образом, — сказал Флорес. «Вы можете сделать это руками или мочалкой для фруктов». Однако использование химических ополаскивателей и других средств для мытья свежих продуктов не рекомендуется, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не проводило оценку безопасности или эффективности этих продуктов.

      Некоторые исследователи советуют не беспокоиться о пестицидах. Доктор Дайан Хайсон, диетолог из Калифорнийского университета в Дэвисе, пишет, что лабораторные тесты показали очень низкий уровень остатков пестицидов на кожуре яблок.

      Ядовиты ли семена яблони?

      Семена яблок, также называемые косточками, содержат химическое соединение под названием амигдалин, которое при контакте с пищеварительными ферментами может выделять цианид, мощный яд. Целые семена проходят через пищеварительную систему относительно нетронутыми, но если вы их пережевываете, вы можете подвергнуться воздействию токсинов.Один или два не причинят вреда, так как организм может справиться с небольшими дозами цианида, но если вы или ребенок жуете и проглатываете много семян, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

      Сколько семян вредно? По словам Джона Фрая, консультанта по пищевой науке, около 1 миллиграмма цианида на килограмм веса тела убивает взрослого человека. Семена яблок содержат около 700 мг (0,02 унции) цианида на килограмм; поэтому около 100 граммов (3,5 унции) семян яблока будет достаточно, чтобы убить 70 килограммов (154 фунта).) взрослый. Однако семя яблока весит 0,7 грамма (0,02 унции), поэтому вам придется съесть 143 семечки, чтобы получить такое количество цианида. Яблоки обычно состоят из восьми зерен, поэтому вам придется съесть 18 семян яблок за один присест, чтобы получить смертельную дозу.

      Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. (Изображение предоставлено Shutterstock)

      История яблок и факты

      Яблоки возникли в горном районе современного Казахстана.По данным Корнельского университета, деревья росли 60 футов в высоту и давали плоды всех размеров: от мрамора до мяча для софтбола в оттенках красного, зеленого, желтого и фиолетового. По данным службы распространения знаний Университета Иллинойса, яблоки употребляли в пищу, по крайней мере, еще в 6500 году до нашей эры.

      Через эти деревья проходили различные торговые пути, и яблоки, вероятно, собирали голодные торговцы, которые затем выбрасывали семена на своем пути и, вероятно, несли их с собой, чтобы сажать в других местах.Семена естественным образом скрещивались с другими местными видами, давая тысячи различных видов яблонь по всей Европе и Азии. Семена в конечном итоге попали на другие континенты и страны, включая Северную Америку и Новую Зеландию.

      Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. Яблоки Newton Pippin были первым видом яблок, который экспортировали из колоний, когда они были отправлены Бенджамину Франклину в Лондон. Сегодня почти 25 процентов яблок выращивается в США.С. экспортируются по всему миру.

      Дополнительные интересные факты о яблоках от Университета Иллинойса. Служба поддержки:

      • Существует 7500 разновидностей или культурных сортов яблок, выращиваемых во всем мире, и 2500 разновидностей в США.
      • Ведущими производителями яблок в мире являются Китай и США. Штаты, Турция, Польша и Италия.
      • Яблоки выращиваются во всех 50 штатах. По данным Министерства сельского хозяйства США на 2010 год, 60 процентов яблок, произведенных в США.С. были выращены в штате Вашингтон, 13 процентов в Нью-Йорке, 6 процентов в Мичигане, 5 процентов в Пенсильвании, 3 процента в Калифорнии и 2 процента в Вирджинии.
      • В 1730 году во Флашинге, штат Нью-Йорк, был открыт первый питомник яблок.
      • Наука о выращивании яблок называется помология.
      • Яблоки принадлежат к семейству розоцветных

      Дополнительная литература:

      Эта статья была обновлена ​​12 декабря 2018 г. участником Live Science Рэйчел Росс.

      калорий в 7 унциях, с кожурой, выход яблок Грэнни Смит и факты о питании

      База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

      Пищевая ценность

      Размер порции 7 унций, с кожей, выход

      Сумма на порцию

      калорий

      95

      % дневных значений *

      Всего жиров

      0.31г

      0%

      Насыщенные жиры

      0,051 г

      0%

      Транс Жир

      Полиненасыщенные жиры

      0,093 г

      Мононенасыщенные жиры

      0,013 г

      Холестерин

      0 мг

      0%

      Натрий

      2 мг

      0%

      Всего углеводов

      25.13 г

      9%

      Пищевые волокна

      4,4 г

      16%

      Сахар

      18,91 г

      Белок

      0,47 г

      Витамин D

      Кальций

      11 мг

      1%

      Утюг

      0,22 мг

      1%

      Калий

      195 мг

      4%

      Витамин А

      5 мкг

      1%

      Витамин C

      8.4 мг

      9%

      5%

      RDI *

      (95 калорий)

      Распределение калорий:

      Углеводы (95%)

      Жиры (3%)

      Белки (2%)
      * На основе РСНП в 2000 калорий
      Фото
      Сводка о питании:

      калорий

      95

      Жир

      0.31г

      Углеводы

      25,13 г

      Белок

      0,47 г

      Есть 95 калорий в 7 унциях с кожурой, выход яблок Гренни Смит.
      Распределение калорий: 3% жира , 96% углеводов, 2% белка.
      Другие распространенные размеры порции:
      Родственные типы яблок:
      Похожие типы фруктов:
      См. Также:


      Другая недавно популярная еда:

      Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

      10 удивительных преимуществ зеленых яблок для пожилых людей

      Хорошее питание напрямую связано с хорошим здоровьем, и это касается всех, будь то дети или взрослые.Однако в более старшем возрасте люди более уязвимы, поэтому им необходимо уделять особое внимание своему питанию после того, как им исполнится 50 или 60 лет. Здоровая диета включает сбалансированное количество фруктов, овощей, злаков, бобовых, молочных продуктов и других необработанных продуктов.


      Фрукты — важная категория продуктов питания, необходимых для оптимального здоровья и благополучия организма. Различные фрукты содержат разные виды питательных веществ, которые необходимы нашему организму для борьбы с болезнями, улучшения пищеварения, улучшения текстуры кожи и многих других функций.В этом блоге мы специально поговорим о пользе зеленых яблок и о том, почему они полезны для вас.



      Преимущества зеленых яблок для пожилых людей

      Яблоко — это фрукт без беспорядка, который, как известно, обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Мы все слышали об этом — яблоко в день не позволяет доктору — и на то есть веские причины. Добавьте к этому восхитительный вкус зеленого яблока, и я не понимаю, почему оно не станет одним из ваших любимых фруктов.


      Если вы еще не уверены, вот список преимуществ зеленого яблока, которые вы можете проверить:


      1.Помощь для похудания

      Сколько раз мы искали в Интернете продукты, которые могут помочь в похудании, тогда как все, что нам нужно было сделать, это взять яблоко! Зеленые яблоки богаты клетчаткой и водой — оба качества помогают нам меньше есть и способствуют снижению веса. Поскольку ожирение связано с различными заболеваниями и состояниями, средство для похудения является одним из лучших преимуществ зеленых яблок для здоровья.


      Клетчатка зеленых яблок замедляет их переваривание, что позволяет дольше сохранять чувство сытости.А содержание воды заставляет вас чувствовать, что у вас в животе много еды, без лишних калорий.

      2. Улучшенное зрение

      Наше зрение ослабевает с возрастом, поэтому важно употреблять пищу, которая может защитить глаза. Зеленые яблоки богаты витамином С, витамином А, антиоксидантами и фитонутриентами, что делает их отличной пищей для улучшения зрения. Эти микроэлементы борются с повреждениями и инфекциями в глазах, помогают быстрее заживать ранам и защищают хрусталик, а также внешний слой глаза.

      3. Профилактика астмы

      Важным преимуществом зеленого яблока является то, что оно снижает риск астмы. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых яблоках, укрепляют иммунитет, делая организм сильнее в борьбе с аллергией. Для людей, которые уже страдают астмой, употребление одного зеленого яблока в день может быть очень полезным, поскольку оно укрепит иммунную систему и поможет организму лучше справиться с этим заболеванием.

      4.Более сильные суставы

      Пожилой возраст часто ассоциируется со слабостью костей. Вы когда-нибудь замечали, что пожилым людям требуется много времени, чтобы оправиться от переломов? Если бы не это, то вы наверняка слышали бы, как пожилые люди жалуются на боли в коленях. Это происходит потому, что с возрастом у людей уменьшается плотность костей, что делает их слабее.


      Зеленые яблоки могут помочь в этом. Одно из основных преимуществ употребления зеленых яблок в том, что они улучшают здоровье костей.Зеленые яблоки обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые укрепляют кости. Итак, ешьте яблоко каждый день и прощайтесь с совместными бедами!

      5. Улучшает пищеварение

      Никто не хочет день с плохим желудком. Съев зеленые яблоки, вы действительно можете избежать их. Улучшение пищеварения — одно из применений зеленого яблока. Мы уже упоминали, что зеленое яблоко богато клетчаткой. Эта клетчатка сохраняет здоровье кишечника. Кроме того, он помогает удалить нежелательные вещества из нездоровой пищи и помогает удерживать воду, предотвращая диарею.

      6. Очищает печень

      Мы неосознанно причиняем вред нашей печени каждый раз, когда едим пищу, повышающую уровень плохого холестерина, пытаемся оправдать себя, чтобы не заниматься спортом, слишком сильно зависеть от таблеток или часто употребляли алкоголь. В то время как неправильный образ жизни вредит печени, хороший образ жизни может восполнить его. Употребляя в пищу продукты, очищающие и выводящие токсины из печени, например зеленое яблоко, мы можем сохранить ее здоровье.


      Антиоксиданты и клетчатка, присутствующие в зеленом яблоке, способствуют выработке желчи, что способствует выведению токсинов.Поэтому очищение печени — одно из важных преимуществ употребления зеленого яблока.

      7. Укрепляет иммунную систему

      Если у вас дома есть пожилой человек, который постоянно болеет сезонной аллергией или частыми простудными заболеваниями, вероятно, у него низкий иммунитет. Вы можете помочь им, регулярно подавая им зеленые яблоки. Как уже упоминалось, зеленые яблоки помогают укрепить иммунную систему. Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в зеленых яблоках, помогают бороться с аллергией и болезнями и поддерживать здоровье человека.Пожилым людям будет очень полезно съесть яблоко, так как оно повысит иммунитет и предотвратит заболевание.

      8. Снижает риск рака

      Это очень важно! Согласно исследованиям, зеленые яблоки помогают уменьшить рост раковых клеток. Было обнаружено, что потребление зеленого яблока помогает предотвратить рак груди, легких и других частей тела.

      Чтобы воспользоваться всеми преимуществами зеленого яблока, важно употреблять его вместе с кожурой, поскольку кожура содержит фитохимические вещества, флавоноиды и другие элементы, которые замедляют рост раковых клеток.

      9. Польза для кожи

      Кто сказал, что только молодые заботятся о своей внешности? Пожилые мужчины и женщины также любят сияющую и здоровую кожу. Это одно из самых полезных преимуществ зеленого яблока. Зеленое яблоко содержит ресвератрол, который помогает в формировании здоровой и сияющей кожи. Зеленые яблоки также помогают уменьшить темные круги, предотвращают появление пигментных пятен и увлажняют кожу.

      10. Преимущества для волос

      С возрастом волосы начинают редеть.Зеленое яблоко содержит витамины и антиоксиданты, которые помогают придать волосам блеск, сделать их сильнее и ускорить их рост. Итак, добавьте в свой рацион зеленое яблоко и убедитесь сами!

      Как и когда есть

      Вы можете добавить зеленое яблоко в салат, смешать его с другими фруктами и овощами, чтобы приготовить смузи, или съесть просто и просто.
      Чтобы получить от зеленого яблока максимальную пользу для здоровья, ешьте его рано утром натощак. Вы также можете принимать его в другое время дня, когда вам будет удобно.


      Можно есть 2-3 яблока в день, но люди, страдающие диабетом или соблюдающие специальные диеты, должны сначала проконсультироваться со своим диетологом или врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *