В каких продуктах содержится калий в большом количестве: где его найти, таблица с наибольшим содержанием, в чем он есть
Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому знание того, в каких продуктах питания его содержится больше всего, будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем. Отсутствие этого вещества негативно скажется на работе сердечной мышцы, состоянии многих систем и костей. Без него в разы хуже работают и формируются мышцы и внутренние органы. Как правильно составить программу питания, чтобы не упустить столь важный элемент – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.
Полезные свойства и влияние на организм
Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.
Комментарий диетолога:
Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.
Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.
В целом, можно выделить следующие плюсы:
Для чего еще требуется макроэлемент в организме:
- здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
- улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
- эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
- сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
- упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
- стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.
Как выявить дефицит и излишек
Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.
Важно обратить внимание на следующие симптомы:
- потеря аппетита;
- апатия и сонливость;
- утомляемость;
- появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
- болезненные спазмы в мышцах;
- нарушенный стул;
- сниженный иммунитет;
- постоянно хочется пить;
- раны долго не заживают;
- ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
- кожа шелушится.
Комментарий диетолога:
Особенно серьезными последствиями может обернуться появление дефицита у женщин в репродуктивном возрасте. Это может повлечь за собой начало бесплодия, серьезные осложнения у беременной и стать причиной одновременно нескольких заболеваний. Поэтому лучше точно знать, в каких продуктах большое содержание калия, и употреблять их в необходимом количестве.
Не менее опасен избыток этого минерала в теле человека. Ежедневное употребление более 6000 мг вещества считается токсическим, которое приводит к иным проблемам со здоровьем. Появляется сильное недомогание, отекает лицо и конечности, постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это сопровождается пониженным давлением, потливостью, болью в животе и постоянным нервным напряжением, с которым невозможно справиться.
Топ 10 продуктов с повышенным и наибольшим содержанием калия
При нормальном питании в организм должно поступать 250 г вещества. Чтобы обеспечить себя регулярным притоком полезных макроэлементов, ежедневно рекомендуется употреблять:
- для детского возраста – 600-1800 мг;
- для взрослых – 1800-2200 мг;
- для беременных женщин – 3500 мг;
- для спортсменов и людей, занимающиеся тяжелым физическим трудом – до 4500 мг.
Потребность в данном компоненте варьируется в зависимости от веса человека, региона его проживания и рациона. При продолжительной болезни и поносах необходимо увеличивать дозировку, чтобы избежать критичной потери.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Список продуктов, богатых калием:
- картофель;
- помидоры, лучше – вяленые;
- фасоль;
- курага;
- чернослив;
- авокадо;
- лосось;
- шпинат;
- тыква – особенно семена;
- апельсин.
Комментарий диетолога:
Недостаточно просто есть рыбу или фрукты. Нужно поддерживать одновременно баланс натрия, кальция и других полезных макроэлементов. Режим должен состоять из нескольких приемов пищи, в каждом из которых будет содержаться часть суточного рациона. Лучше менять вкусовые привычки и пристрастия под контролем опытных специалистов, а не самостоятельно.
Таблица самого большого содержания калия в продуктах питания
Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты. Необходимо стремиться доводить их ежедневный объем до третьей части от общего съеденного. Пользоваться подобной стратегией – верное решение для тех, кто следит за фигурой или за здоровьем.
Таблица продуктов питания, содержащих калий в большом количестве:
Сколько его должно содержаться в орехах и семенах
Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.
Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.
Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.
Содержание в грибах
Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.
Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.
В чем есть калий:
- вешенки – 420 мг;
- шампиньоны – 530 мг;
- сморчки – 410 мг;
- белые – 460 мг и в сушеном виде 4000 мг;
- лисички – 450 мг.
Содержание во фруктах, ягодах, сухофруктах
В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.
Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.
Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.
Содержание в овощах и зелени
Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 1000 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.
В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.
Содержание в крупах и зерновых
Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.
Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:
- пшеничные отруби – 1260 мг;
- овсяные отруби – 560 мг;
- гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
- рис – 100 мг;
- сладкая кукуруза – 280 мг;
- пшено – 210 мг;
- пшеница твердого сорта – 340 мг;
- ячмень – 450 мг.
Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.
В каких продуктах из бобовых овощей есть калий
Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 1600 мг, зерновой фасоли – 1100 мг или маша (бобов мунг) – 1000 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:
- лущеный горох – 730 мг;
- чечевица – 670 мг;
- гороховые стручки – 290 мг;
- фасолевые – 260 мг.
Содержание в мясе, рыбе и морепродуктах
Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.
В каких продуктах находится много калия:
- семга и минтай – 420 мг;
- палтус – 450 мг;
- хек и треска – 340 мг;
- тунец и кета – 350 мг;
- килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
- мясо кролика и говядина – 330 мг,
- баранина – 270 мг;
- индейка и курица – 200 мг.
В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.
В молочных продуктах и яйцепродуктах
унитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.В чем есть калий:
- вешенки – 420 мг;
- шампиньоны – 530 мг;
- сморчки – 410 мг;
- белые – 460 мг и в сушеном виде 4000 мг;
- лисички – 450 мг.
Содержание во фруктах, ягодах, сухофруктах
В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.
Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.
Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.
Содержание в овощах и зелени
Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 1000 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.
В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.
Содержание в крупах и зерновых
Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.
Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:
- пшеничные отруби – 1260 мг;
- овсяные отруби – 560 мг;
- гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
- рис – 100 мг;
- сладкая кукуруза – 280 мг;
- пшено – 210 мг;
- пшеница твердого сорта – 340 мг;
- ячмень – 450 мг.
Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.
В каких продуктах из бобовых овощей есть калий
Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 1600 мг, зерновой фасоли – 1100 мг или маша (бобов мунг) – 1000 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:
- лущеный горох – 730 мг;
- чечевица – 670 мг;
- гороховые стручки – 290 мг;
- фасолевые – 260 мг.
Содержание в мясе, рыбе и морепродуктах
Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.
В каких продуктах находится много калия:
- семга и минтай – 420 мг;
- палтус – 450 мг;
- хек и треска – 340 мг;
- тунец и кета – 350 мг;
- килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
- мясо кролика и говядина – 330 мг,
- баранина – 270 мг;
- индейка и курица – 200 мг.
В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.
В молочных продуктах и яйцепродуктах
Большинство продуктов этой группы содержит в себе небольшой объем этого макроэлемента. Но они прекрасно усваиваются и включаются в большинство диет. Это неиссякаемый источник кальция, белка, аминокислот, фосфора и углеводов.
Что стоит есть:
- ряженка и нежирная простокваша – 150 мг;
- сухое молоко – 1100 мг;
- сухие сливки – 730 мг;
- яичный порошок – 450 мг;
- сгущенка – 340 мг;
- молоко – 150 мг;
- йогурт – 140 мг;
- варенец – 145 мг;
- белок куриного яйца – 150 мг;
- желток – 130 мг;
- кефир – 150 мг;
- нежирный кумыс – 150 мг.
Какие факторы влияют на сохранение полезных веществ
В продуктах, которые не нуждаются в дополнительной обработке, содержится больше всего калия. Если не нужно варить или замачивать, то блюдо сохранит максимум пользы. Если без подобной термообработки не обойтись, то желательно проводить ее как можно более короткой.
Как правильно хранить еду с содержанием микроэлементов
Лучше всего хранить овощи сырыми в нижнем, специальном отсеке холодильника. Самые богатые витаминами те, которые только недавно были сорваны или срезаны. Чем меньше повреждений и порезов на фрукте, тем выше уровень сохранившейся в нем пользы. Лучше всего калий сохраняется в сухофруктах и вяленых деликатесах. Они могут находиться в сухом и затемненном месте несколько месяцев. Важно не допускать повышенной влаги в таких ящиках или коробках.
Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства
Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
- стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
- выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
- запекать овощи без снятия с них кожуры;
- во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
- не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.
Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице. Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.
slavklin.ru
Продукты содержащие больше всего калия
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Организм человека нуждается во многих веществах и микроэлементах. Нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ чревата нарушениями, сбоями в деятельности органов и систем. Страдают не только физиологические составляющие человека, но и его психика: нехватка некоторых микроэлементов является причиной депрессий, нервных срывов. Устранить дефицит полезных веществ могут продукты, которые содержат калий.
Статьи по темеДля чего организму нужны продукты с калием
Калий, как и многие другие вещества, имеет огромное значение для стабильной деятельности многих систем и органов. Если микроэлемент поступает в организм нерегулярно, с перебоями, его нехватка вызывает различные нарушения. Страдает нервная система человека: дефицит витаминов и микроэлементов – одна из основных причин депрессий, нервных срывов. Для пополнения запасов калия диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион так, чтобы он включал в себя продукты, содержащие большое количество этого вещества. Калий выполняет следующие функции:
- Регулирует работу сердца.
- Способствует выработке ферментов.
- Улучшает вывод жидкости из тканей и мышц.
- Предохраняет ткани и кровеносные сосуды от образования бляшек, отложений.
- Способствует насыщению тканей мозга кислородом, что обеспечивает нормальную деятельность мозга, нервной системы.
- Ускоряет процессы обмена веществ.
Список продуктов, содержащих калий
Калием богаты многие продукты: его много как в привычных крупах, так и в фруктах разной калорийности. Условно такие продукты разделяются на две категории: растительного и животного происхождения. Чтобы избежать уменьшения содержания в продуктах калия, других полезных микроэлементов, ешьте овощи и фрукты в сыром виде, а также готовьте блюда на пару либо варите их. От долгого пребывания на воздухе калий теряет свои свойства, поэтому есть лучше только свежие, недавно разрезанные фрукты, овощи.
Растительные продукты
Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится калий, впечатляет. Условно он делится на 4 категории: фрукты-овощи, орехи, крупы, сухофрукты. Каждая группа продуктов имеет свои особенности употребления. Фрукты и овощи, произрастающие в нашей местности, лучше есть по мере их созревания, а сухофрукты – зимой. Крупы и злаковые потребляют круглый год.
Фрукты, овощи:
- картофель;
- томаты;
- огурцы;
- капуста;
- тыква;
- смородина;
- бананы;
- дыни;
- арбузы;
- апельсины;
- морковь;
Сухофрукты:
- изюм;
- курага;
- инжир;
- чернослив;
Орехи:
- миндаль;
- арахис;
- кедровые орешки;
- кешью;
- грецкие орехи;
Злаковые:
Животные продукты
Продукты животного происхождения – важный источник калия, который содержится в разных сортах мяса. Чтобы быстро устранить дефицит этого микроэлемента, употребляйте в пищу диетические сорта мяса и рыбы, содержащие небольшое количество жиров. Для лучшего усвоения калия включайте в рацион как животную, так и растительную пищу. Калием богатые такие продукты:
- цельное молоко;
- семга;
- палтус;
- треска;
- тунец;
- яйца;
- сардины;
- камбала;
- йогурт;
- мясо кролика;
- говядина;
Где содержится большое количество калия
Максимум этого вещества содержится в продуктах преимущественно растительного происхождения. Некоторые диетологи утверждают, что черный чай чрезвычайно богат калием, но это опровергают другие исследователи. Поэтому рекомендуем пополнять запасы этого нужного микроэлемента из других источников. Максимальное количество калия содержится в:
- чае;
- кураге;
- какао;
- кофе;
- пшеничных отрубях;
- изюме;
- миндале;
- арахисе;
- петрушке;
Таблица продуктов, содержащих полезные микроэлементы
К вопросу насыщения организма витаминами и микроэлементами нужно подходить ответственно: переизбыток одних микроэлементов вреден не меньше, чем их недостаток. Кроме этого, важно соблюдать их соотношение. Так, большое значение имеет калиево-натриевый баланс. Калий и натрий должны поступать в организм в соотношении один к двум. Функционирование организма зависит и от поступления такого элемента, как магний. Вот таблица содержания этих веществ в продуктах питания:
| Калий (мг/100 г) | Натрий (мг/100 г) | Магний (мг/100 г) |
---|---|---|---|
абрикосы | 340 | 1 | 19 |
авокадо | 444 | 1 | 125 |
ананасы | 124 | 1 | — |
апельсины | 166 | — | 13 |
арбузы | 1705 | 5 | 25 |
артишоки | 375 | 83 | 7 |
бананы | 390 | 2 | 40 |
бобы | 1020 | 24 | 130 |
брокколи | 320 | 28 | 25 |
ветчина | 205 | 605 | 15 |
виноград | 215 | 3 | 18 |
вишня | 289 | 1 | 27 |
гамбургеры | 250 | 1130 | 5 |
капуста | 150 | 12 | 16 |
капуста цветная | 360 | 14 | 18 |
картофель | 470 | 4 | 24 |
кольраби | 420 | 12 | — |
колбаса жареная | 320 | 1150 | 18 |
лук | 250 | 4 | 19 |
морковь | 310 | 34 | 38 |
инжир | 200 | 1 | 3 |
нектарин | 167 | — | — |
персик | 150 | — | 15 |
ревень | 310 | — | 15 |
сливы | 85 | — | 16 |
финики | 510 | 2 | 3 |
яблоки | 108 | 1 | 9 |
яйца | 140 | 48 | 12 |
какао порошок | 1660 | — | 170 |
миндаль | 780 | — | 170 |
чай | 2367 | — | — |
курага | 1876 | 50 | 50 |
кофе в зернах | 1750 | 4 | 1 |
отруби пшеничные | 1150 | 8 | 570 |
изюм | 1020 | 70 | 60 |
кедровые орехи | 760 | 168 | 167 |
миндаль | 740 | 4 | 70 |
арахис | 740 | 8 | 160 |
подсолнечник | 700 | — | 130 |
грецкие орехи | 440 | 16 | 125 |
крупа гречневая | 380 | 12 | 78 |
крупа овсяная | 350 | 12 | 133 |
молоко цельное | 140 | 11 | 12 |
пшеничная мука | 140 | 4 | 70 |
рис | 100 | 2 | 30 |
сыр твердый | 100 | — | 46 |
говядина | 100 | 1 | 28 |
свинина | 100 | 1 | 26 |
сельдь | 90 | 2 | 160 |
Разнообразие и питательность рациона гарантируют насыщение организма полезными веществами, что способствует нормальной работе органов, систем. Старайтесь питаться разнообразно круглый год, а не только летом. Правильный и сбалансированный рацион повышает сопротивляемость организма к болезням, психологическим расстройствам.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 19.06.2019
sovets.net
Продукты содержащие калий в большом количестве: таблица
Калий – это необходимый для нормальной жизнедеятельности человека минерал. Его значимость для организма сложно переоценить. Он выполняет множество различных важных функций в клетке, к которым относят: поддержание постоянных величин осмотического давления, а также кислотно-щелочного баланса.
Обычно, нехватка калия встречается очень редко. Это объясняется тем, что данный минерал содержится практически во все пище, потребляемой человеком каждый день. Именно поэтому, при разнообразном питании дефицит калия не возникает.
Однако, даже если человек обладает обширным рационом, то он все-равно рискует обрести гипокалиемия (нехватку калия). Чаще всего это происходит из-за потребления большого количества поваренной соли, что приводит к дисбалансу минералов внутри клетки. Действительно, в современном мире преобладает чрезмерно соленая пища, часто приводящая к серьёзным проблемам со здоровьем.
Продукты, содержащие калий в большом количестве
Наибольшее количество данного минерала можно встретить в меде и яблочном уксусе. Затем следуют такие продукты, как:
- изюм, все виды свежих ягод и зелени, пшеничные отруби.
Настоящими рекордсменами в данном случае выступают сухофрукты и орехи.
- Курага, чернослив, миндаль, изюм, арахис, фундук, грецкий и кедровый орехи. Здесь содержится от 1700 до 450 мг калия на 100 грамм продукта.
Овощи так же не обделены витаминами и минералами.
- Картофель, капуста брюссельская, томаты, морковь, свекла, лук, чеснок и красный перец – растительная пища, которая растет практически в каждом огороде, тоже оказалась богатой на калий. Здесь содержится от 550 до 160 мг полезного минерала на 100 грамм продукта.
Не отстают и грибы.
- Лисички, белые грибы и подберезовики содержат большое количество полезных минералов. В такой пище находится от 560 до 440 мг калия на 100 грамм продукта.
Ещё одним кладезем калия являются фрукты.
- Бананы, яблоки, персики, абрикосы, виноград, хурма, апельсины, грейпфрут и мандарины — содержание в этих продуктах колеблется от 400 до 200 мг калия на 100 грамм пищи.
Продукты содержащие калий в большом количестве: таблица
Продукты, содержащие калий и фосфор
Большинство пищи, где содержатся эти минералы, приходится на еду животного происхождения, а также бобовые (горох, фасоль) и цельно зерновые продукты.
- Баранина, бройлеры и говядина – это мясо, которое содержит в себе больше всего полезных веществ (примерно 300 мг калия и 200 мг фосфора на 100 грамм продукта).
Далее следует рыба и молочные продукты.
- Карась, окунь речной, треска, скумбрия, сыр и творог — содержат в себе больше фосфора (270 мг), чем калия (250 мг).
Продукты, содержащие калий и магний
Суточная потребность взрослого человека в магнии зависят от образа жизни и массы тела. Однако среднее значение все же есть: для мужчин нужно не менее 450 мг в день, для женщин 350 мг, а для беременных эта норма может доходить до 450 мг. Норма так же может меняться в зависимости от заболеваний. Она может увеличиваться или уменьшаться.
Итак, самый главный продукт, содержащий большое количество, как магния, так и калия – это морская капуста. Помимо минералов она в то же время содержит очень много витаминов.
Продукты, содержащие магний в большом количестве: список
Ещё одним источником калия и магния служат различные продукты питания растительного происхождения, такие как гранат, свежие овощи и фрукты, гречневая крупа и овсянка. В 100 граммах такой пищи содержится примерно от 150 до 400 мг калия и около 10-12 мг магния.
Таким образом, минералы – это очень важные вещества, необходимые для человека каждый день. Благодаря ним, можно избежать множества разных болезней связанных с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Именно поэтому минералами нельзя пренебрегать.
Поделиться в социальных сетях
www.felicitamia.ru
👆 Продукты, содержащие калий в большом количестве
Калий – один из тех микроэлементов, наряду с натрием и хлором, которые необходимы каждой клетке нашего организма. Без калия была бы невозможна работа клеточных мембран. В организме человека содержится не менее 220 грамм калия, большая часть которого находится в клетках. Именно поэтому суточная норма потребления калия для человека составляет 3-5 грамм. Получать этот микроэлемент можно, употребляя продукты питания, содержащие калий. В нашей статье мы подробно расскажем вам, какие продукты содержат калий.
Калий регулирует водно-солевой обмен и баланс щелочей и кислот. Без этого элемента не могут нормально функционировать наши мышцы, в том числе и сердечные. Также он необходим и для передачи нервных импульсов, для работы нашего мозга.
Кроме того, полезный микроэлемент предохраняет кровеносные сосуды от накапливания вредных солей натрия, способствует выведению шлаков и токсинов.
Особую большую роль играет поддержание в организме баланса магния и калия, поэтому не забывайте о продуктах, содержащих магний и калий.
Чем грозит недостаток калия
Калий не задерживается надолго в нашем организме. С течением времени этот микроэлемент из наших тел вымывается. Стресс, алкоголь, сильные физические нагрузки и злоупотребление сладким – все это может ускорить его вымывание. К его утрате также ведет быстрая потеря организмом жидкости при диарее, рвоте и обильном потоотделении.
Если не употреблять продукты, богатые калием, и не получать его в достаточных количествах , может возникнуть калиевый голод. Каковы его симптомы?
- Хроническая усталость, нервное истощение;
- Боль в мышцах;
- Судороги;
- Разрыв мелких сосудов, синяки
Заметим, что сильная передозировка калия может принести значительно больший вред, чем его недостаток. Обнаружив эти симптомы, не стоит сразу бежать в аптеку и покупать содержащие калий препараты. Лучше принимать их лишь по назначению врача.
Простые продукты, максимально богатые калием, можно есть всегда. При правильном питании калия будет не слишком мало, но и не слишком много (если они обеспечат среднесуточную потребность: 2-4 грамма в день).
Если не принимать специальных калиевых препаратов, а ограничиться калийсодержащими продуктами питания, то передозировка вам не грозит. Так что не бойтесь, если вдруг насчитаете слишком много калия в своем рационе.
Продукты, содержащие калий: список
Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!
Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.
Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.
Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.
Продукты, содержащие калий и железо
Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.
Читайте также
К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.
Продукты, содержащие калий и натрий
Продукты, богатые калием и натрием, очень важны для организма человека, так как они дополняют друг друга. Если говорить о том, какие продукты содержат калий и натрий, то это свекла, морская капуста и морковка.
Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное.
Продукты, содержащие калий и фосфор
Как известно, фосфор – необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.
К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).
Продукты, содержащие калий и йод
В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.
Продукты, богатые калием и витаминами
Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат – продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.
Как правильно употреблять продукты с калием
Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия – употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Не держите их подолгу в холодильнике – покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.
Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.
Продукты, которые содержат калий: таблица
Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.
Название | Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта) |
---|---|
Чай | 2480 |
Курага | 1800 |
Какао и зерновой кофе | 1600 |
Пшеничные отруби | 1160 |
Виноград кишмиш | 1060 |
Изюм | 1020 |
Миндаль и кедровые орешки | 780 |
Петрушка и арахис | 760 |
Горох и семена подсолничника | 710 |
Картофель в мундире | 630 |
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо | 450 |
Банан | 400 |
Гречневая крупа | 380 |
Брюссельская капуста | 370 |
Персики и овсяная крупа | 362 |
Зеленый луг, чеснок и йогурт | 260 |
Апельсин, грейпфрут и красная морковь | 200 |
Перловая крупа | 172 |
Молоко и куриные яйца | 140 |
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа | 120 |
Рисовая крупа и голландский сыр | 100 |
www.sportobzor.ru
в каких продуктах содержится больше всего калия
Калий относится к минеральным элементам, которые являются необходимыми для правильного функционирования организма человека.
Он поддерживает нормальную деятельность любой мягкой ткани, регуляцию водно-солевого обмена, а также кислотно-щелочного баланса.
С его помощью из кровеносных сосудов выводятся соли натрия, излишняя вода, шлаки и токсичные вещества, но при этом сохраняется требующаяся концентрация магния, которая необходима для полноценного питания сердечно-сосудистой системы.
Нужное количество этого элемента в организме человека помогает ему оставаться энергичным и выносливым. Где и в чем содержится калий, описано в данной статье.
Список продуктов
Картофель и молоко часто упоминаются как продукты, богатые калием. Однако важно учитывать всю еду в целом, а не только отдельные питательные вещества в ней.Так, картофель действительно содержит много калия. В то же время для него также характерен повышенный уровень быстро перевариваемых углеводов, получивший научные названия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Регулярное употребление в пищу картофеля и других продуктов с высоким «гликемическим индексом» может затруднить контроль веса, а также увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине Пирамида Здорового Питания рекомендует свести к минимуму употребления картошки и схожих ему продуктов.
Источник информации: статья Гарвардского университета.
Обеспечить организм нужной суточной нормой этого микроэлемента совсем несложно. Его можно найти в различных продуктах (в каких продуктах питания содержание калия больше всего показано в таблице ниже), которые употребляются в пищу ежедневно. Но, при этом нужно учитывать некоторые правила их выбора и приготовления.
Растительного происхождения
Наличие калия в продуктах в том или ином количестве отмечается практических в любых овощах, фруктах, зелени и крупах. Особенно богаты им абрикосы, бананы, авокадо, персики, картофель, белые грибы, брюссельская капуста, кольраби, горох, петрушка, томаты, чеснок и шпинат. Из круп наибольшее количество этого минерального элемента содержится в гречке и овсянке. Также много калия находится в сухофруктах, грецком и кедровом орехе, миндале, арахисе, фундуке и кешью.
Для того чтобы получить из растительных продуктов максимальное количество калия, желательно соблюдать следующие рекомендации по их употреблению:
- Отдавать предпочтение свежим и упругим овощам и фруктам, на которых отсутствуют какие-либо повреждения;
- Для хранения приобретенных или собранных на своем участке растительных продуктов выбирать сухие и прохладные места;
- Если овощи и фрукты используются для приготовления кулинарных блюд, где требуется термическая обработка, то лучше отварить их на пару или запечь. Так как при длительном замачивании или варке в воде, практически весь калий перейдет в нее;
- Очищение и нарезку продуктов следует проводить непосредственно перед употреблением;
- Вся растительная продукция содержит максимальное количество калия в период созревания, поэтому в зимний период можно заменить некоторые фрукты курагой, изюмом или черносливом;
- Крупы не следует сильно разваривать;
- Орехи лучше приобретать в неочищенном виде, так как на воздухе в них быстро образуются вредные вещества.
Продукты, содержащие калий в большом количестве, животного происхождения
Помимо растительных, существует множество продуктов животного происхождения, в которых содержится большое количество калия. К ним можно отнести: молоко, жирный кефир и творог, простоквашу, сметану, сыры, мясо говядины и кролика, печень, различные виды рыбы, яйца.
Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов животного происхождения, нужно соблюдать ряд правил:
- Так как эти продукты являются скоропортящимися, то нужно выбирать наиболее свежие и, по возможности сражу же их употреблять в пищу или проводить термическую обработку;
- По необходимости, мясо, печень или рыбу можно заморозить на небольшой срок (не более нескольких месяцев). При этом их нужно промыть, разделить на порции, которые будут использованы за один прием. Каждый кусок нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой. Оптимальная температура для хранения замороженного мяса составляет от минус двенадцати до двадцати четырех градусов;
- Если мясные или рыбные продукты хранятся в холодильнике, а не в морозильной камере, то их следует положить в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Температура должна составлять от нуля до минус трех градусов. Срок хранения не более двух суток;
- Если по каким-то причинам нет возможности поместить мясо в холодильник, то можно хранить его до суток в прохладном месте, предварительно смазав лимонной кислотой или уксусом, или залив простоквашей или кефиром.
В каких продуктах питания содержится много калия: таблица
Название продукта | Содержание калия на 100 г, мг | % от суточной нормы |
Напитки | ||
Какао (порошок) | 1600 | 80 |
Сок яблочный | 120 | 5 |
Сок виноградный | 150 | 6 |
Фрукты, овощи и зелень | ||
Абрикосы | 305 | 12 |
Апельсины, грейпфруты | 197 | 8 |
Авокадо | 450 | 17 |
Арбузы | 110 | 4 |
Бананы | 350 | 14 |
Виноград | 255 | 10 |
Груши | 155 | 6 |
Дыни | 120 | 5 |
Земляника | 160 | 6 |
Персики | 362 | 14 |
Яблоки | 278 | 11 |
Зеленый лук | 260 | 10 |
Картофель (в мундире) | 630 | 26 |
Баклажаны | 238 | 9 |
Горох (зеленый) | 285 | 11 |
Горох (сушеный) | 731 | 29 |
Грибы белые (сушеные) | 3937 | 159 |
Грибы белые (свежие) | 470 | 20 |
Капуста белокочанная | 285 | 13 |
Капуста брюссельская | 375 | 15 |
Кольраби | 370 | 14 |
Морковь | 200 | 8 |
Морская капуста | 970 | 48 |
Огурцы (свежие) | 141 | 6 |
Перец сладкий (свежий) | 162 | 7 |
Петрушка | 760 | 33 |
Салат | 606 | 24 |
Свекла | 288 | 13 |
Томаты (свежие) | 290 | 13 |
Тыква | 204 | 8 |
Фасоль (свежая) | 260 | 10 |
Фасоль (сухая) | 1100 | 44 |
Чеснок | 260 | 10 |
Шпинат | 774 | 31 |
Сухофрукты и орехи | ||
Изюм | 830 | 33 |
Курага | 1800 | 70 |
Чернослив | 864 | 35 |
Миндальные и кедровые орехи | 748 | 30 |
Арахис | 658 | 26 |
Грецкие орехи | 450 | 18 |
Кешью | 553 | 22 |
Фундук | 717 | 28 |
Молочные продукты | ||
Молоко | 146 | 6 |
Сыр (твердый) | 100 | 4 |
Брынза | 112 | 4 |
Кефир | 146 | 6 |
Масло сливочное (несоленое) | 15 | 1 |
Простокваша | 144 | 6 |
Сметана жирная | 95 | 4 |
Творог жирный | 112 | 4 |
Крупы | ||
Гречневая | 380 | 15 |
Перловая | 172 | 7 |
Пшеничная | 211 | 8 |
Овсяная | 362 | 14 |
Рис | 100 | 4 |
Ячневая | 205 | 8 |
Мясные продукты | ||
Мясо (нежирное) | 263 | 10 |
Печень (говяжья) | 277 | 11 |
Рыба | ||
Горбуша | 335 | 13 |
Палтус | 528 | 21 |
Треска | 340 | 13 |
Тунец | 350 | 14 |
Сардина | 385 | 15 |
Семга | 420 | 17 |
Прочее | ||
Хлеб (ржаной) | 208 | 8 |
Яйца (куриные) | 140 | 5 |
Из таблицы видно, в каких продуктах содержится калий больше всего: сушеные белые грибы, какао, курага.
Почему важен калий: норма, дефицит, избыток
Содержание калия в клетках организма колеблется от ста шестидесяти до ста восьмидесяти грамм. Ежедневная норма калия должна составлять для разных категорий людей от одного до пяти грамм. Детям достаточно одного грамма, подросткам – от одного до двух, взрослым – два, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и спортсменам – пять.
Смотрите передачу о функциях калия в организма с рекомендациями по продуктам питания:
ВАЖНО: Всасывание данного минерального элемента происходит очень быстро, и также быстро он выводится из организма через мочу и пот. Поэтому требующееся количество калия должно восполняться каждый день. Калий усваивается организмом на девяносто процентов.
Дефицит калия в организме может сопровождаться:
- Мышечной слабостью;
- Судорогами;
- Аритмией;
- Тошнотой и рвотой;
- Отсутствием аппетита;
- Частым мочеотделением;
- Запорами;
- Появлением синяков и разрывами мелких сосудов.
Причиной появления недостатка этого элемента могут стать различные диеты, исключающие многие продукты. К этому может привести излишнее потоотделение при тяжелой физической нагрузке или занятиях спортом. Постоянное употребление слишком соленых продуктов и частые стрессовые ситуации приводят приводит к накоплению натрия в организме, который выводится с помощью калия, что приводит к его дефициту. Продолжительный прием мочегонных средств также ведет к вымыванию большого количества калия из организма.
ВАЖНО: Регулярное употребление спиртных напитков, излишнего количества кофе и сладких кондитерских изделий тоже приводят к большим потерям данного минерального элемента.
Переизбыток калия можно определить по следующим симптомам:
- Перевозбуждению;
- Анемии;
- Бледности кожных покровов;
- Нарушению работы сердечной мышцы;
- Отекам;
- Упадку сил;
- Онемению конечностей.
Чаще всего к переизбытку калия в организме приводят болезни почек, когда наблюдается слабое мочеотделение и данный элемент плохо выводится из организма. Также этому может способствовать прием некоторых лекарственных препаратов.
Как видно из вышесказанного, калий является очень важным элементом для поддержания здоровья человека, в частности для сердца. Но, как его недостаток, так и переизбыток достаточно опасны.
А так как симптомы, сопровождающие их, достаточно распространены и могут указывать на любое другое заболевание, то в данной ситуации нужно обратиться к специалисту.
Он назначит биохимический анализ крови и прочее обследование, на основании которого определит содержание калия в организме.
Если существует какое-либо отклонение от нормы, то будет назначено соответствующее лечение, направленное на увеличение или снижение уровня калия. В этом случае полезно будет знать, какие продукты содержат калий, где наиболее высокое его содержание.
ТОП продуктов, богатых калием. Узнайте, в каких продуктах содержится калий больше всего
Оценка:5, всего голосов: 22Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
foodra.org
В каких продуктах содержится калий? Это нужно знать для составления ежедневного меню
Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня в наш супермаркет наконец-то привезли хорошее авокадо, и я поспешил купить несколько штук. Во-первых, это один из моих любимых перекусов, а во-вторых, в такую сильнейшую жару, когда пот буквально струится по телу, обогатить свой рацион калием – это очень разумное решение. Авокадо как раз относится к тем продуктам, в которых больше всего этого элемента.
Как вы уже, наверное, догадались, тема сегодняшней статьи будет звучать так: «в каких продуктах содержится калий, и чем они полезны».
Важность продуктов, содержащих калий
Есть очень много причин, почему мы должны внимательно следить за уровнем калия в продуктах питания и ежедневно есть продукты, богатые этим щелочным металлом.
Калий имеет жизненноважное значение, так как он необходим для поддержания электролитного баланса в организме. Кроме того, он входит в тройку самых многочисленных неорганических веществ, присутствующих в человеческом теле.
Он необходим для нормальной работы всех основных органов и систем: мозга, сердца, почек, мускулатуры. Также калий обеспечивает функционирование натрий-калиевого насоса (это особый белок, присутствующий в клеточных мембранах), за счет чего в клетках поддерживается правильная концентрация ионов.
Интересно заметить, что чистый металлический калий настолько бурно реагирует с водой, что происходит самовоспламенение.
Следующий небольшой видеоролик наглядно показывает, каким крутым нравом обладает жизненно необходимый металл – калий.
Недостаток калия в организме (так называемая гипокалиемия) проявляется очень неприятными симптомами:
- сильные головные боли;
- обезвоживание;
- отеки тканей и органов.
Рекомендованная суточная норма калия весьма велика: дети должны получать 600-1700 миллиграммов, а взрослые – до 5000. Если же человек обильно потеет, принимает мочегонные средства или страдает диареей, то потребность в калии может возрасти еще больше.
Все это говорит о том, что за количеством калия в рационе необходимо следить самым пристальным образом, и обязательно включать в свое меню продукты с большим содержанием калия.
10 продуктов, наиболее богатых калием
Где содержится драгоценный калий? Практически во всех продуктах питания. Но в некоторых из них много калия, а в других микроскопически мало.
Список продуктов с максимальным содержанием этого металла выглядит следующим образом:
- Авокадо
- Желудевая тыква
- Шпинат
- Батат
- Дикий лосось
- Курага
- Гранаты
- Кокосовая вода
- Белые бобы
- Бананы.
Авокадо. Всего один спелый плод обеспечивает 30% дневной нормы калия. И это не единственное достоинство «аллигаторовой груши». При регулярном употреблении авокадо значительно снижается риск развития диабета, нормализуется уровень холестерина, снижается давление. Но речь идет только о спелых, качественных плодах. Недозрелое авокадо не обладает никакими достоинствами и даже слегка ядовито.
Желудевая тыква (896 мг – 24% дневной нормы). В этой небольшой тыкве удивительно много калия и магния. Впрочем, в тыквах других сортов его тоже немало, но именно желудевая является настоящей кладовой. Также в ней содержится много антиоксидантов и каротиноидов, благодаря чему она может использоваться еще и в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака легких, груди и простаты. И если вы хотите получить всю эту пользу, включайте желудевую тыкву в свой рацион как можно чаще. (О пользе тыквы также можно прочитать здесь).
Шпинат (839 мг приготовленного шпината – 24% дневной нормы). Вообще говоря, не только сам шпинат, но и множество других листовых овощей (петрушка, базилик, щавель, разные виды салатов) очень богаты калием. Еще больше его содержится в чесноке и чесночных стрелках, которые можно есть в свежем виде, а также готовить из них множество высоковитаминизированных блюд.
Батат (855 мг – 24% дневной нормы). Клубни «сладкого картофеля» можно есть и сырыми, и вареными, и жареными. Особенно высоко ценятся сорта с фиолетовой окраской. Батат единодушно рекомендуется медиками в качестве одного из основных компонентов здорового питания, так как он уменьшает риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и язвы желудка. В России достать батат не так-то легко, но если речь идет об источнике калия, то его с успехом можно заменить обычной картошкой, так как она тоже содержит этот металл в большом количестве.
Дикий лосось (772 мг – 22% дневной нормы). К сожалению, в данном случае замена дорогого и труднодоступного дикого лосося на вполне бюджетный фермерский вариант абсолютно неравноценна. По сути, дикий и фермерский лосось имеют очень мало общего друг с другом. Фермерская рыба, которой много на прилавках, питается комбикормом, насыщенным гормонами и антибиотиками, а характерный красный цвет мясу придается с помощью химических красителей (у дикой рыбы окраску мясу придают креветки и другие ракообразные, на которых она охотится).
Курага (256 мг – 22% дневной нормы). О пользе этого продукта знает, наверное, каждый. Он буквально нашпигован всевозможными полезными веществами. Курагу можно есть вместо конфет, из нее можно варить компоты, делать начинку для пирогов, добавлять в каши и пудинги. Но перед употреблением ее обязательно нужно промыть самым тщательным образом, так как все сухофрукты обрабатываются ядовитыми веществами, предотвращающими образование плесени. И если продукт всего лишь слегка сполоснуть, то вреда от такого угощения окажется намного больше, чем пользы.
Гранаты(667 мг – 19% дневной нормы). Эти замечательные плоды богаты и калием, и пищевыми волокнами, витаминами С и К, и множеством других полезных элементов. Гранат является афродизиаком, способен снижать холестерин и нормализовать давление. Поэтому он считается одним из наиболее полезных фруктов в мире.
Кокосовая вода (600 мг — 17% дневной нормы). Этот напиток обладает великолепным вкусом и способен хорошо обогатить организм легко усваиваемым калием. Кокосовая вода намного более насыщена полезными веществами, чем кокосовое молоко. Она содержится в молодых, неспелых орехах и по мере созревания плода превращается в мякоть и в молоко. О пользе этой удивительной воды люди знают с незапамятных времен. Например, на санскрите кокосы называются « कल्पवृक्ष — кальпа виракша», что означает «дерево, дающее все необходимое для жизни».
Белые бобы (502 мг – 15% дневной нормы). Они богаты и калием и пищевыми волокнами, поэтому сильно снижают риск развития диабета и заболеваний сердца. Кроме того, они отлично стимулируют работу кишечника, что защищает от возникновения рака прямой кишки.
Бананы (1 штука – 14% дневной нормы). Сладкие, питательные бананы – это замечательный, абсолютно полезный перекус. Их насыщенная сахаром и углеводами мякоть быстро восстанавливает силы, сохраняет водный баланс и способствует поддержанию мускулатуры в хорошем тонусе. Банан, съеденный сразу после тренировки, приносит особенно много пользы, так как калий непосредственно участвует в строительстве мускулатуры. Кроме того, бананы содержат много дофамина, поэтому они способны улучшать настроение.
В чем специфическая польза богатых калием продуктов?
Калий необходим для работы практически всех систем организма, поэтому его суточная норма так велика. Если человек получает достаточное количество этого элемента с пищей, у него будет здоровое сердце, чистые и эластичные сосуды, хорошая кожа и крепкие кости. Особую важность калий имеет для детей, так как он обеспечивает нормальную скорость роста – без отставания и без акселерации.
В здоровом теле должно поддерживаться динамическое равновесие между электролитами. Повышение концентрации калия немедленно влечет за собой уменьшение уровня натрия и наоборот. Это значит, что если вы хотите обогатить свой организм калием, то необходимо сократить потребление продуктов, богатых натрием (в частности, ограничить потребление соли).
Таблица: в каких продуктах содержится калий
Хронический недостаток калия грозит нешуточными проблемами со здоровьем. Симптомами гипокалиемии являются:
- непроходящая усталость;
- раздражительность, депрессия;
- стойкий запор;
- тошнота;
- набор лишнего веса;
- проблемы с давлением;
- дряблость кожи;
- болезни суставов.
В самых тяжелых случаях развиваются мышечные спазмы, сбои в работе сердца, неадекватное поведение. Подобное состояние уже требует госпитализации и срочного восполнения дефицита калия.
Избыток калия (гиперкалиемия) тоже очень вреден, но получить его с обычной едой практически невозможно. Эта опасность подстерегает тех, кто принимает некоторые лекарства или слишком увлекается БАДами.
Итак, дорогие читатели, я думаю, что все вы согласитесь, что калий является абсолютно необходимым элементом нашей диеты, и что ему нужно уделять максимальное внимание. Вы можете высказать свое мнение по этому поводу в комментариях. А еще вы можете поделиться с друзьями в социальных сетях ссылками на статью, если она вас заинтересовала.
dolgo-zivi.ru
Продукты, содержащие калий в большом количестве [2018]
Мы все знаем о том, что для хорошего самочувствия организму требуется баланс витаминов и микроэлементов.
Одним из важных кирпичиков в фундаменте нашего здоровья является калий.
9-ый элемент периодической таблицы Менделеева поддерживает жизнь в клетках, отвечает за обменные процессы, поступление питательных веществ и выведение шлаков.
При этом люди, чье питание не содержит нужное количество этого микроэлемента, со временем начинают жаловаться на повышенное давление, общее плохое самочувствие, утрату ясности ума, сложности с концентрацией внимания и депрессивные состояния.
Разбираем таблицу продуктов, содержащих калий в большом количестве, и учимся питаться сбалансированно.
Содержание:
- Почему так важен калиевый баланс и какова его норма?
- Таблица 50+ продуктов, содержащих калий
- 7+ продуктов, чтобы быстро восполнить запасы калия
- Таблица продуктов, содержащих магний
- Таблица продуктов, содержащих кальций
- Симптомы нехватки в организме калия, магния и кальция
- Отзывы специалистов и тех, кто столкнулся с проблемой
- Почему много микроэлементов — тоже плохо?
Почему так важен калиевый баланс и какова его норма в нашем организме?
Калий в нашем организме выполняет несколько десятков функций.
Наиболее важные из них— поддержание кислотно-щелочного баланса, водно-солевого равновесия, обмена веществ, снабжения мозга кислородом, мышечной активности и выведения из организма лишней жидкости.
Именно калий контролирует работу выделительной и сердечно-сосудистой системы, в том числе мышц миокарда.
98% вещества содержится в клетках и, когда нарушается баланс, следом страдает процесс поступления питательных веществ, а также механизм выведения шлаков в межклеточное пространство.
А значит, сбои дают все без исключения системы организма.
От баланса калия зависит наше самочувствие
Какова норма потребления калия?
В норме у каждого человека в организме присутствует 250 мг калия. Его главный минус — способность быстро выводится из организма.
Чтобы поддерживать баланс, необходимо ежедневно обогащать рацион продуктами с высоким содержанием микроэлемента.
Суточная норма потребления составляет:
- Для детей — 650-1700 мг
- Для взрослых — 1800-2200 мг
- Для женщин в период беременности — 3500 мг
- Для спортсменов и тех, чей образ жизни подразумевает большие физические нагрузки — 4500 мг
Почему детям и беременным нужно больше калия?
Из списка выше видим, что беременным, детям, спортсменам и тем, кто тяжело работает физически, этого микроэлемента нужно больше.
Все дело в том, что его уровень и количество зависят от массы тела человека, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего состояния здоровья и климатических условий.
Беременные женщины нуждаются в большем количестве микроэлемента
Плюс беременным необходимо больше энергии для вынашивания плода и правильного развития малыша.
Микроэлемент нормализует водный баланс, препятствует развитию атеросклероза, помогает преодолевать усталость.
Будущей маме он необходим в повышенных дозах, чтобы не застаивалась лишняя жидкость, не возникало судорог в ногах, не появлялась ломкость ногтей и сухость кожи.
Недостаток калия (гипокалиемия) у ребенка может грозить проблемами с физическим и умственным развитием, мышечной слабостью, вялостью и т. д.
Таблица 50+ продуктов, содержащих калий
Таблица 1.1.Таблица 1.2.
Таблица 1.3.
7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия
Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.
Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание.
Совет: калий лучше сохраняется в необработанных продуктах, поэтому ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде, подойдут блюда, приготовленные на пару либо отварные. Калий также теряет свойства при длительном пребывании на воздухе. Не стоит долго хранить разрезанные фрукты или овощи.
Итак, что есть:
Картофель
Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.
Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки, витаминов В, С и железа.
Запеченный в мундирах картофель
Вяленые помидоры
Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.
В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.
Фасоль
Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.
Лобио из фасоли
Курага и чернослив
В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.
Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.
Авокадо
Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.
Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.
Салат из авокадо
Шпинат
В 100 граммах зелени содержится 558 мг калия, а также минимум калорий и максимум пользы.
Тыква
Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.
Апельсины
Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.
В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.
Богат калием апельсиновый сок
Таблица продуктов, содержащих магний в большом количестве
Еще один важный элемент поддержания нашего здоровья — это магний. Часто его называют минералом жизни, энергии и хорошего настроения.
От магния в значительной степени зависит правильность обмена веществ, самочувствие и жизнерадостность.
2/3 магния накапливается в костях, 1/3 — в мягких тканях.
Дефицит проявляется в проблемах с сердцем, постоянном плохом настроении, запорах, склонности к отекам и напоминает симптомы калиевого недостатка.
Где искать магний
Особенно активно на его нехватку реагирует женский организм — минерал необходим для стабильного либидо и менструального цикла, легкого протекания беременности, хорошего состояния кожи и правильной работы гормональной системы.
Суточная норма потребления магния составляет:
- Дети до года — 55 мг
- Дети от 1 до 3 лет — 150 мг
- Дети от 4 до 6 лет —200 мг
- Дети от 7 до 10 лет — 250 мг
- Подростки от 11 до 17 лет — 300 мг
- Взрослые — от 300 до 500 мг, в зависимости от пола и степени физической активности
Таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве
Где искать кальций
Помимо продуктов, в большом количестве содержащих магний и калий, необходимо обращать внимание и на содержание кальция в нашем рационе.
Этот минерал является основным строительным материалом организма.
От его баланса зависит крепость костей и зубов. Наибольшее количество микроэлемента содержится в бобовых, морепродуктах, сырах, молочных продуктах, орехах, зелени.
Суточная норма потребления кальция составляет:
- Дети до 3-х лет — 600 мг
- Дети от 3-х до 10-ти лет — 800 мг
- Подростки с 11 до 17 лет — 1000-1200 мг
- Взрослые — 1000 мг
- Беременные женщины — 1500-2000 мг
В детском и юношеском возрасте, чтобы кальций был в норме, достаточно просто правильно питаться.
После 25-ти лет тело начинает расходовать накопленные резервы, поэтому важно делать упор в питании именно на продукты с высоким содержанием кальция.
Детям, чтобы получать достаточное количество кальция, нужно правильно питаться
Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция
Данный тест был разработан американскими учеными. Просто отвечайте на вопросы «да» или «нет».
- Вам знакомо ощущение мышечной слабости.
- У вас скачет давление.
- Довольно часто случаются запоры.
- Отекает лицо и тело.
- Вам приходится принимать мочегонные препараты.
- Вы употребляете алкоголь.
- Вы занимаетесь спортом либо физически тяжело работаете.
- Фрукты и овощи не занимают 2/3 вашего рациона.
- Вы отказались от употребления картофеля.
- Все овощи во время приготовления вы очень тщательно моете и очень долго варите.
- Свежевыжатые соки появляются в вашем рационе редко.
- Вы кушаете сухофрукты от случая к случаю.
Если на большинство вопросов вы ответили да, скорее всего, дефицит калия, магния и кальция вам знаком не понаслышке.
Пришло время пересмотреть список продуктов в холодильнике, чтобы добавить туда содержащие эти микроэлементы в большом количестве.
Перед тем как бежать в аптеку за комплексом микроэлементов, обратитесь к врачу
Отзывы специалистов о необходимости поддержания минерального баланса в организме
Известный диетолог доктор Эрик Берг, специалист по правильному питанию, считает, что дефицитом калия в той или иной степени страдает каждый из нас.
Чтобы покрыть дневную норме микроэлемента, нужно за раз съесть минимум 7 тарелок кресс-салата и одну картофелина.
А это значит, что риск того, что вы переборщите с калиевыми продуктами ничтожно мал.
Калий питает клетки и позволяет микроэлементам входить и выходить из них.
Частично он контролирует наш метаболизм, помогает мышцам сокращаться или расслабляться, регулирует усвоение кальция.
Именно калий дает нам энергию
Еще один специалист по здоровому питанию Сьюзен Э. Браун, доктор медицины, говорит:
«Нельзя приуменьшать роль калия для здоровья костей. Некоторые соли обладают способностью нейтрализовать метаболизирующие кислоты, истощающие кости. Эти кислоты съедают их так же, как кислотный дождь съедает статую. Однако кислоты в большей степени разрушаются соединениями калия и в меньшей степени магния, полученными из фруктов и овощей. Наряду со свежими продуктами, калий встречается в бананах, семенах и наиболее популярных специях. Все эти продукты в обязательном порядке должны быть в нашем рационе».
Что говорят наши читатели о недостатке микроэлементов:
Инна, Киев:
У меня когда начались проблемы с сердцем — сразу отправили на биохимический анализ крови, где и выявили недостаток калия. Назначали курагу есть немерено, картошку запеченную со шкуркой, бананы. Признаки были — нарушение сердечного ритма, головокружение, судороги (особенно по ночам), мушки перед глазами, быстрое утомление.
Сибирячка, Новосибирск:
Препараты на основе магния очень часто назначают сердечникам и гипертоникам. В моем случае так и было: сразу появились судороги, звон в ушах, рассеянность и утомляемость.
Юля, Белгород:
Недостаток магния очень сильно отражается на всей нервной системе. Стала раздражительной, беспокойной. Также побочным эффектом было нарушения сна и аппетита. Сдавала кровь на анализ, полностью пересмотрела питания. Сейчас все в норме.
Проще всего сдать анализ крови либо прядь волос для полного исследования
Как точно определить дисбаланс микроэлементов
Диагностировать у себя недостаток какого-то элемента без дополнительных исследований невозможно.
Перед тем как полностью менять рацион либо приобретать БАДы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови либо пройти спектральный анализ на баланс 81 микроэлемента.
Для этого вам не понадобится брать кровь из пальца или вены — в лаборатории на исследование возьмут небольшую прядь волос.
Только после этого специалист проведет корректировку питания либо назначит медикаментозную терапию.
В большинстве случаев проблема решается при помощи корректировки питания
Почему много микроэлементов — тоже плохо?
Напоследок хотелось бы сказать, что чрезмерное количество калия, кальция и магния в организме также может стать причиной проблем со здоровьем.
Оно проявляется в желудочной тахикардии, общих недомоганиях, слабости мышц, тошноте, рвоте, потере аппетита, эмоциональной неустойчивости и еще целом десятке симптомов.
Важно понимать, что точный диагноз способен установить только специалист после обследования.
Задача же каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, в том, чтобы правильно организовать рацион на основе разнообразных продуктов.
Лидирующее место в нем должны занимать овощи, фрукты, молочные, бобовые и злаковые продукты.
Еще несколько интересных фактов о продуктах, богатых калием и другими минеральными веществами, вы узнаете из этого видео:
life-reactor.com