Различия между самогоном и водкой, о дистилляте и ректификате / HOOTCH.RU
На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Рецепты самогона » О водке и самогоне…
Водка является традиционным русским напитком. Водка – это продукт современных высоких технологий, чистейший, без примесей и постороннего запаха. Эа это русские ее и любят. А задавались ли Вы вопросом: из чего ее делают водку? Вроде бы ответ однозначен, конечно же, из спирта. А спирт производят из зерновых культур. Вроде бы, в теории, все так, но так ли на деле? Еще в 19 веке доказали, что производить спирт можно из почти любого органического продукта. Спирт можно делать из соломы, сена, мха, различных пород дерева и т.д. А в 20 веке доказали, что числейший спирт можно получить хоть деревянных опилок, хоть из нефти! Удивительным является тот факт, что между нефтяным и зерновым спиртом Вы не почувствуете никакого различия! По официальным данным, ни какие лабораторные исследования не смогут найти различия между синтетическим (нефтяным), гидролизным (опилочным) спиртом от классического, зернового.
Доктор медицинских наук Владимир Нужный более 20-ти лет вместе с сотрудниками лаборатории Института токсикологии занимается изучением влияния токсических веществ в алкоголе на организм человека. Результаты исследований доказали, что так называемый «самопальный», классический русский самогон, никак не связан с ростом смертности в результате алкогольных отравений. Производимый путем дистилляции, с соблюдением классических рецептов, крепкий алкогольный напиток, согласно определению никак не может быть токсичным. Данные результаты были подтверждены изучением динамики алкогольных отравлений. Так, в разгар антиалкогольной компании в 80-х годов, когда самогоноварение процветало, смертельные случаи в результате алкогольных отравлений не превышали 6,9% отравлений в год. Серьезный рост смертности стал наблюдаться в разгар запрета самогоноварения, в 1994 году, когда 37% отравившихся алкоголем имели летальный исход. После 2001 года доля летального исхода в алкогольных отравления пошла на убыль, как раз в этот год было официально разрешено домашнее самогоноварение.
Кроме того, коллегами Владимира Нужного было доказано, что сверхчистый алкоголь, каким является спирт-ректификат, изготовленный синтетическим или гидролизным путем (каким чаще всего является продаваемая на прилавках магазинов водка), является гораздо более вредным по большому числу показателей, чем напиток, произведенный из качественных продуктов с помощью самогонного аппарата, имеющий в своем составе небольшое количество примесей. Следует обратить внимание читателя на то, что такие известные во всем мире напитки, как коньяк, виски, текила, ром и т.д. производятся таким же именно способом, как и класический русский самогон, путем перегонки качественного, строго регламентированного сырья на самогонном аппарате.
Разница водки от самогона заключается как раз в количестве содержащихся примесей. Так, полностью очищенный от примесей спирт, разбавленный водой, представляет собой водку. Самогон же имеет небольшую часть этих примесей, именно она и придает самогону великолепный аромат, вкус того сырья, из которого был самогон произведен. Но стоить обратить внимание на то, что переизбыток сивушных масел так же влечет пагубное воздействие на организм человека. Дело в том, что сивушное масло является в каком-то роде ингибитором окисления алкоголя в организме, в результате которого образуется уксусный альдегид, оказывающий негативный эффект на организм (в частности, тяжелое похмелье). Сивушное же масло, замедляет процесс окисления спирта в организме, в результате чего опьяняющий эффект становится более выраженным, контролируемым, а похмелье является гораздо менее тяжелым, чем от полностью очищенной водки.
Как известно, даже в Большом Энциклопедическом словаре сказано, что самогон оказывает гораздо более пагубный, чем водка, эффект на организм. Но это является чистой пропагандой, которая велась для защиты государственной монополии алкогольного производства! Ведь нет ни одной научной работы, посвященной изучению влияния на организм человека токсичных веществ, содержащихся в самогоне, по сравнению с водкой. Именно этому изучению профессор Владимир Нужный посвятил свою работу и доказал, влияние самогона оказывает гораздо менее пагубный эффект на организм по сравнению с продаваемой в магазине водкой! Ведь самогон, произведенный в домашних условиях, априори является более качественным, вкусным напитком, так как он производится из известных Вам продуктов. Водка же гораздо дешевле в производстве, потому как спирт, не содержащий никаких примесей можно получить, в отличие от самогона, из практически любых, даже неорганических продуктов.
Подходите к выбору алкогольных напитков с умом! Для того, чтобы оберечь себя от некачественных алкогольных напитков необходимо купить самогонный аппарат и начать производство крепких алкогольных напитков в домашних условиях из натуральных продуктов, соблюдая нехитрые традиционные технологии и рецепты. На страницах нашего интернет-магазина Вы найдете большой ассортимент самогонных аппаратов и ректификационных колонн, всего необходимого для домашнего производства крепких алкогольных напитков, а также рецепты самогона и всю необходимую информацию!
Распространенные заблуждения | Самогон и Водка
1. Верно ли, если я буду кипятить брагу при 78,40С, получу спирт?
2. Раз спирт и примеси кипят при разной температуре, верно ли, что их легко разделить при перегонке, меняя приемные емкости?
3. Головная фракция самогона обязательно содержит вреднейший метанол (метиловый спирт), верно?
4. Если спирт медицинский — он заведомо питьевой?
5. Я добавил в водку (раствор спирта) марганцовку — выпал осадок, значит в продукте много примесей и качество низкое?
#1 Верно ли, если я буду кипятить брагу при 78,4*С , получу спирт?
Это заблуждение. При этой температуре кипит чистый спирт. Брага содержит лиш до 16% спирта, и её температура кипения гораздо выше. Если нагреть брагу до 78,4*С, кипения не будет. Спирт конечно будет испарятся, но медленно. Так же будет испарятся и вода, и всё остальное, содержащееся в браге.
#2 Раз спирт и примеси кипят при разной температуре, верно ли, что их легко разделить при перегонке, меняя приёмные ёмкости?
Нет, это заблуждение. Все примеси идут одновременно, вопрос только в том, что головная часть перегона обогощена легколетучими примесями, хвостовая — труднолетучими сивушными маслами, а в средней пищевой части вредных примесей минимум, но они всё же есть. Это закон физики. Также и «голова» и «хвост» содержат спирт, и отбрасывание неизбежно ведет к снижению выхода спирта из бражки. Общее количество примесей вообще не превышают 0,5-1% от объема спирта. Однако они имеют сильный запах и ядовиты, при превышении норм, делают спирт непригодным для употребления.
#3 Головная фракция самогона обязательно содержит вреднейший метанол (метиловый спирт), верно?
Бражка на чистом сахаре, самая распространённая, метанола практически не содержит, поскольку нет источника его образования. Химия-точная наука.
Насчёт метанола верно только для зерновых и особенно плодовых бражек. И ещё, хоть метанол и имеет температуру кипения гораздо ниже, чем у этанола (этилового спирта), его физические свойства таковы, что при дистилляции метанол не является выраженной головной фракцией, а присутствует во всех фракциях перегона.
#4 Если спирт медицинский — он заведомо питьевой?
Это заблуждение. Медицинский спирт бывает разный. И существуют разные виды этих спиртов, требования по ним установлены «фармакопейными статьями». Одна статья устанавливает требования к спирту, который применяется для изготовления лекарственных препаратов внутреннего употребления, и этот спирт можно условно считать «питьевым».
Но есть медицинские спирты для наружного применения, это уже другая статья. В чистом виде, для дезинфекции. И для изготовления лекарств наружного применения. В этом случае требования ниже, и допускается применение синтетического спирта. Пить или не пить? Решать Вам!
#5 Я добавил в водку (раствор спирта) марганцовку — выпал осадок , значит в продукте много примесей и качество низкое?
При добавлении в раствор любого спирта марганцовки происходит ряд химических реакций, результатом которых является выпадение осадка окиси марганца. Это вещество нелетучее, и при перегонке в дистиллят не переходит. Разница в качестве спирта и наличии в нем примесей сказывается только на скорости его (осадка) образования — проба Ланга на окисляемость. Пить, однако, обработанный марганцовкой спирт не стоит, его необходимо повторно перегнать.
Что такое самогон? | Является ли самогон незаконным?
У вас есть страсть к дистилляции и вы хотите продавать свои напитки на различных рынках? Или, может быть, вы просто хотите научиться основам домашнего дистилляции? В любом случае важно понимать законность самогона и его крепость.
Алкоголь по объему, или ABV, представляет собой процент чистого алкоголя от объема напитка. Это число указывает на крепость напитка и частично используется для приготовления популярных коктейлей и сравнения различных видов алкоголя.
Продолжайте читать, чтобы узнать, что такое самогон, какова средняя крепость самогона, какие у него вкусы и многое другое.
Что такое самогон?Самогон — спиртное спиртное высокой крепости, производимое нелегально без разрешения правительства. Его называют самогоном, потому что его традиционно незаконно перегоняют ночью, чтобы его не обнаружили правоохранительные органы.
Самогон известен очень высоким содержанием алкоголя и перегоняется в различных ветхих перегонных аппаратах ручной работы, которые обычно можно найти в лесах или горах. Самогон стал очень популярен в эпоху Сухого закона, в который были вовлечены организованные и неорганизованные преступники. Его до сих пор производят и потребляют.
Из чего делают самогон?Самогон можно приготовить из любого зерна или фруктов, но чаще всего из кукурузы. Поскольку большинство людей, занимающихся перегонкой собственного спирта, являются фермерами или живут в сельской местности, они, как правило, используют любой урожай, который у них есть, для перегонки самогона. Кукуруза часто предпочтительнее как из-за ее изобилия, так и потому, что она является хорошим источником ферментируемого сахара.
Самогонный спирт Процентное содержание | Самогонное доказательствоКрепость самогона обычно составляет 40%, но иногда может достигать 60-80%. Содержание алкоголя можно преобразовать в доказательство, умножив его на два. Итак, 40% ABV — это 80-градусная крепость.
Процесс дистилляции является ключом к определению содержания алкоголя в спирте. Так как самогон часто делается неподготовленными руками, он может сильно различаться по содержанию спирта и даже выходить на небезопасном уровне.
Содержание алкоголя влияет на температуру замерзания алкоголя, на то, как оно влияет на вас, когда вы его пьете, и на многое другое. Мы настоятельно рекомендуем приобрести ареометр, если вы занимаетесь дистилляцией, так как он может помочь вам определить крепость вашего спирта.
Ароматизаторы самогонаПоскольку самогон можно приготовить практически из любого зерна или фруктов, вкусы могут быть такими же разнообразными.
Вот несколько самых популярных вкусов самогона:
- Ежевика. Классический вкус самогона, ежевика добавляет идеальное количество сладости часто агрессивному жгучему самогона. Это не слишком подавляющий и не слишком слабый вкус, чтобы выполнить свою работу. Если вы используете самогон в весенних или летних коктейлях, обязательно попробуйте этот вкус.
- Мята перечная. Отличный выбор для зимних коктейлей, мятный самогон придаст свежесть любимому напитку. Мятный самогон известен своим свежим и освежающим вкусом, который затмевает яичный гоголь-моголь.
- Вишня. Часто упускаемая из виду, вишня на самом деле является отличным выбором для самогона, потому что терпкость довольно хорошо дополняет алкогольный привкус. Вы даже можете оставить вишню в банке, чтобы позже съесть ажурную вишню. Разговор о беспроигрышном.
- Яблоко. Яблочный самогон, один из самых популярных вкусов самогона, выводит яблочный сидр на новый уровень. Еще лучше, поскольку на рынке представлено такое разнообразие сортов яблок, вы можете получить разные нотки от сладкого до терпкого. Это также отличный миксер для осенних коктейлей и приятный напиток для веселых вечеринок в честь Хэллоуина.
- Ваниль. Последним вкусом самогона, который мы рекомендуем попробовать, является ваниль. Думайте об этом немного как о десертном вине, поскольку напиток может быть довольно сладким. Тем не менее, это делает его отличным выбором для вечеринок и использования самодельного миксера. Это действительно универсальный вариант.
Производство самогона (или любого спирта) без разрешения или лицензии является незаконным в Соединенных Штатах. Тем не менее, есть несколько винокурен, которые начали создавать легальный «самогон» с разрешения правительства.
На самом деле, большинство людей согласны с тем, что они просто используют термин «самогон» как маркетинговый инструмент бренда или ресторана для увеличения продаж, поскольку на самом деле они производят чистый спирт. Технически самогон относится только к незаконно дистиллированному спирту.
Производство самогона незаконно?Да, если делать самогон без соответствующего разрешения, это преступление. Однако, как мы отмечали выше, вы можете получить разрешения и лицензии на дистилляцию и продажу собственного чистого спирта.
Просто убедитесь, что вы выполнили все необходимые процессы и получили всю необходимую документацию, прежде чем начать процесс. Вы же не хотите начать продавать спиртные напитки через Интернет только для того, чтобы правительство закрыло ваш бизнес.
Часто задаваемые вопросы о том, что такое самогонНа протяжении тысячелетий люди производят собственный алкоголь, и самогон занимает особое место в американской культуре. Однако это также означает, что существует множество неправильных представлений о самогоне, из-за которых у многих людей возникают вопросы о напитке.
Если у вас остались вопросы о самогоноварении или вы впервые о нем узнаете, вы обратились по адресу. Мы изучили часто задаваемые вопросы о самогоне, поэтому вам это не нужно. Взгляните на наши ответы ниже:
Какой вид алкоголя является самогоном?Большинство экспертов сходятся во мнении, что самогон — это домашний невыдержанный виски. Это может быть удивительно из-за прозрачного цвета, но процесс дистилляции и используемые ингредиенты являются явными признаками того, что это виски.
Является ли самогон 100-процентным спиртом?Нет, самогон не 100% спирт. Обычно содержание спирта в самогоне составляет от 40% до 80% по объему, но продолжительность и процесс его дистилляции будут влиять на содержание. Важно отметить, что высокое содержание алкоголя может иметь серьезные пагубные последствия для организма человека, поэтому употребление 100% алкоголя очень опасно.
Можно ли купить самогон?Да, можно купить несколько коммерческих самогонных аппаратов. Однако знатоки самогонного дела не считают эти напитки «настоящим» самогоном, так как содержание алкоголя ниже, и они не обязательно перегоняются точно таким же образом.
Moonshine Bright Like A DiamondMoonshine — классический американский напиток, окутанный тайнами. Независимо от того, производите ли вы собственный самогон или покупаете самогон, в вашем распоряжении широкий выбор вариантов. Вот почему мы рекомендуем иметь систему управления запасами, такую как BinWise Pro.
BinWise Pro — это универсальная система управления запасами, которая поможет вам более эффективно и успешно управлять винной программой. Он отслеживает срок годности каждой бутылки и время хранения.
Система предупредит вас, когда срок годности бутылки истечет, чтобы вы никогда больше не тратили свои запасы. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о BinWise Pro и о том, как он может помочь вашему бару.
Содержание этой статьи предназначено только для образовательных целей, и BinWise не пропагандирует незаконную перегонку самогона или любых других алкогольных напитков.
Что такое самогон и почему вас это должно волновать?
Пришло время забыть все, что вы знаете о самогоне в юном возрасте, задаваясь вопросом, как и я, что это за таинственная прозрачная жидкость плещется в стеклянной банке каждый раз, когда вы открываете морозильник.
Мой отец сказал мне держаться подальше от того, что он называл «белой молнией», потому что, если я выпью его, у меня, вероятно, появятся нежелательные волосы на груди. Меня не нужно было убеждать: прежде чем я достиг двузначного числа, он дал мне понюхать содержимое банки. Излишне говорить, что я тут же отшатнулся, подумав: кто это будет пить?Ответ, конечно, варьируется от любителей виски до любителей коктейлей, поскольку самогон становится все более популярным в последнее десятилетие, переживая свою репутацию сильнодействующего напитка, который может оставить вас мертвым, слепым или парализованным. Так что же такое самогон и как он превратился из одного из самых нелегальных спиртных напитков в Соединенных Штатах в тот, который завоевал сердца миксологов и ремесленных винокуров?
Сторонники чистоты самогона определяют спирт как домашний, невыдержанный виски, отличающийся чистым цветом, кукурузной основой и высоким содержанием алкоголя, иногда достигающим пика до 190 доказательство. Традиционно его производили в самодельном перегонном аппарате и разливали в стеклянные банки. Шотландские и ирландские иммигранты, многие из которых поселились в юго-восточных районах страны, впервые привезли самогон в Соединенные Штаты в 18 веке. Дух быстро стал опорой южной культуры. Но по мере того, как его популярность росла, рос и интерес правительства к налогообложению. Именно Александр Гамильтон ввел налог на производство виски в 1791 году, сделав незаконным любое не облагаемое налогом производство самогона. Любители виски избегали налогообложения, производя и покупая самогон ночью, под покровом темноты и при свете луны, что, по некоторым подозрениям, и дало ему название.
Точно так же, как сухой закон привел к росту числа подпольных баров в 1920-х годах, нелегальное производство самогона, не облагаемого налогом, породило поколения нелегальных производителей виски на следующие двести лет. Мало того, что он производился нелегально, часто он также был сделан плохо, что только способствовало его плохой репутации. Это потому, что это не легко сделать.
«Самогон — один из лучших спиртных напитков Америки, но его действительно трудно сделать исключительно качественным, потому что он не выдержанный», — объясняет самогонщик Тарас Грабовский. «Для выдержки спиртных напитков используются дубовые бочки, чтобы исправить вкусовые нотки. Сложно сделать самогон, который стоит сам по себе, без доминирующих характеристик дуба, о которых мы обычно думаем, когда пьем виски. Когда вы можете найти хороший материал, вы поймешь, почему людям это нравится».
Грабовский должен знать. Он является частью растущего движения, которое ставит на карту хороший — и законный — самогон. Несмотря на то, что перегонка алкоголя без разрешения на производство дистиллированных спиртных напитков по-прежнему незаконна, основные производители спиртных напитков заново изобретают этот спирт, производя самогон на винокурнях и продавая его в массы.
Новые бренды самогоноварения на подъеме
Ирина Мос/Shutterstock
Некоторые бренды нового века стоят выше остальных. Завод Buffalo Trace Distillery в Кентукки производит самогонный аппарат под названием White Dog, прозвище, отражающее разговорное прозвище напитка. Со сладким ванильным послевкусием он чествует первых пионеров самогоноварения, которые дистиллировали чистый и нестареющий спирт с оттенком сладкой кукурузы. Midnight Moon, вдохновленный знаменитым самогонщиком и гонщиком NASCAR Джуниором Джонсоном, производится компанией Piedmont Distillers в Северной Каролине, первой легальной винокурней в штате после сухого закона. Ole Smoky, первый легальный дистиллятор самогона в Теннесси, имеет верных поклонников благодаря своим изобретательным вкусам (яблочный пирог и сладкий чай), разлитым в стеклянные банки. (Рецепт самогона для яблочного пирога смотрите здесь.)
В бруклинском здании Pfizer вы найдете винокурню Hrabowsky’s Standard Wormwood Distillery, продукция которой производится из кукурузы и ржи в равных долях, в отличие от традиционного южного самогона, изготавливаемого исключительно из кукурузы.