Какие витамины принимать для улучшения зрения
Содержание
- Витамины для зрения взрослым
- Витамины для зрения взрослым при близорукости
- Витамины для зрения взрослым при дальнозоркости
- Витамины для улучшения зрения: список полезных продуктов
- Витамины Витрум® Вижн Плюс
Организм человека каждый день испытывает влияние негативных факторов, они вредят и расстраивают его привычную работу. Вредные окисляющие вещества, так называемые свободные радикалы особенно опасны для глаз, а наиболее чувствительными к их активности являются сетчатка и зрительный нерв. Нервные структуры в них не обладают регенеративными свойствами, поэтому повреждение, вызванное свободными радикалами необратимо.
Витаминно-минеральные комплексы полезны, они нужны для того, чтобы помочь органам нашего тела хорошо выполняли свои функции. Если организм испытывает дефицит витаминов А, С или Е, то это может привести к возникновению болезней сетчатки глаза, уменьшению остроты зрения и ухудшению сумеречного зрения.
Конечно, улучшение зрения не произойдет в одночасье, но регулярное употребление витаминов для зрения позволит поддерживать зрительную систему.
Витамины для зрения взрослым
Сразу нужно сказать, что никакие витамины для зрения, не помогут взрослым людям полностью восстановить его четкость или вылечить серьезные офтальмологические заболевания. Витамины для зрения способствуют избавлению от усталости глаз, снижению воспалительных процессов, активизиции кровотока в сосудах и капиллярах. Прием витаминно-минеральных комплексов является хорошей профилактикой возрастной макулодистрофии(поражение сетчатки глаза), причиной развития которой часто является дефицит витаминов Е, С или цинка.
Хорошие витамины для глаз должны включать в себя следующие элементы:
Витамин Е Витамин С Бета-каротин Лютеин Медь Антоцианы Зеаксантин
Витамин ЕВитамин СБета-каротинЛютеинМедьАнтоцианыЗеаксантин
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) обладает высочайшим антиоксидантным свойством.
Этот антиоксидант защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают гибель клеток, образующих ткани глаза. Кроме того, он оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды и препятствует преждевременному разрушению эритроцитов. Дефицит витамина Е встречается редко, потому что данное соединение содержится в многих продуктах (семена подсолнечника, шпинат, растительные масла, орехи, авокадо, креветки). Тем не менее, дефицит витамина Е (токоферола) может увеличивать риск развития возрастных изменений сетчатки, которые могут привести к слепоте.Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это витамин, без которого мы не сможем нормально функционировать. Он ускоряет транспортировку полезных элементов между клетками, участвует в образовании фибробластов и волокон соединительной ткани. Этот витамин делает крепче и придает тонус стенкам сосудов, способствует улучшению проникновение питательных элементов в сетчатку глаза, контролирует выделение слезной жидкости, повышает прочность сосудов и капилляров.
Бета-каротин (β-каротин, провитамин А)
β-каротин — органическое химическое соединение, провитамин витамина А и наиболее активный его изомер. Он нейтрализует свободные радикалы в организме, его используют в качестве дополнительного средства при заболеваниях зрения и кожи. Витамины для взрослых, в составе которых имеется бета-каротин, способствуют улучшению сумеречного зрения и, сохранению остроту зрения., Каротиноиды, к которым относится и бета-каратин, оказывают благотворное влияние на организм человека, делая его более устойчивым и сильным для борьбы с хроническими заболеваниями.
Лютеин
Лютеин — органическое соединение, желтый пигмент, принадлежащий ксантофиллу (подгруппе каротиноидов). Благодаря специальным химическим связям лютеин способен фильтровать синий свет (фототоксический) и ультрафиолетовое излучение. Сокращение доступа света к более глубоким слоям сетчатки (таким как макула глаза) защищает ее от образования свободных радикалов и преждевременного повреждения. Использование лютеина рекомендуется людям, которые проводят много времени перед компьютером, телевизором, за рулем.
Лютеин не вырабатывается организмом человека, поэтому его необходимо получать извне с пищей или биологически активными добавками. Прием комплексов, содержащих лютеин, станет отличным дополнением к лечению диабетической ретинопатии, катаракты, аллергического конъюнктивита или дегенерации желтого пятна.
Медь
Медь содержится в организме в следовых количествах, однако она очень важна и выполняет много важных функций. Прежде всего, медь отвечает за рост и правильное развитие организма, играет ключевую роль в создании меланина, благодаря которому мы имеем определенный цвет волос и кожи. Медь обладает способностью бороться со свободными радикалами, участвует в укреплении иммунитета и здоровье сетчатки глаза.
Антоцианы
Антоцианы — это пигменты группы флавоноидов. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие антоцианозиды черники (Vaccinium myrtillus L.), стимулируют синтез и регенерацию родопсина (пигмент, который отвечает за возникновение зрительного возбуждения), увеличивают чувствительность к изменениям интенсивности света, повышают остроту зрения и адаптацию к темноте, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки. Дефицит антоцианов негативно влияет на сумеречное зрение (способность хорошо видеть в условиях сумерек и темноте).
Зеаксантин
Зеаксантин один из наиболее распространенных каротиноидов, встречающихся в природе. Зеаксантин попадает в организм человека вместе с пищей (шпинат, кукуруза, красный перец, кабачки, киви, апельсиновый сок). Этот каротиноид играет важную роль в снижении риска развития возрастной макулодистрофии и способствует защите сетчатки глаза от влияния негативных внешних факторов.
Зеаксантин и лютеин функционируют синергично, то есть вместе от них больше пользы, чем по отдельности.Витамин Е
Витамин Е (токоферол) обладает высочайшим антиоксидантным свойством. Этот антиоксидант защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают гибель клеток, образующих ткани глаза. Кроме того, он оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды и препятствует преждевременному разрушению эритроцитов. Дефицит витамина Е встречается редко, потому что данное соединение содержится в многих продуктах (семена подсолнечника, шпинат, растительные масла, орехи, авокадо, креветки). Тем не менее, дефицит витамина Е (токоферола) может увеличивать риск развития возрастных изменений сетчатки, которые могут привести к слепоте.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Бета-каротин (β-каротин, провитамин А)
β-каротин — органическое химическое соединение, провитамин витамина А и наиболее активный его изомер. Он нейтрализует свободные радикалы в организме, его используют в качестве дополнительного средства при заболеваниях зрения и кожи. Витамины для взрослых, в составе которых имеется бета-каротин, способствуют улучшению сумеречного зрения и, сохранению остроту зрения., Каротиноиды, к которым относится и бета-каратин, оказывают благотворное влияние на организм человека, делая его более устойчивым и сильным для борьбы с хроническими заболеваниями.
Лютеин
Лютеин — органическое соединение, желтый пигмент, принадлежащий ксантофиллу (подгруппе каротиноидов). Благодаря специальным химическим связям лютеин способен фильтровать синий свет (фототоксический) и ультрафиолетовое излучение. Сокращение доступа света к более глубоким слоям сетчатки (таким как макула глаза) защищает ее от образования свободных радикалов и преждевременного повреждения. Использование лютеина рекомендуется людям, которые проводят много времени перед компьютером, телевизором, за рулем.
Медь
Медь содержится в организме в следовых количествах, однако она очень важна и выполняет много важных функций. Прежде всего, медь отвечает за рост и правильное развитие организма, играет ключевую роль в создании меланина, благодаря которому мы имеем определенный цвет волос и кожи. Медь обладает способностью бороться со свободными радикалами, участвует в укреплении иммунитета и здоровье сетчатки глаза. Данный микроэлемент важен для людей с нарушением зрения на фоне сахарного диабета.
Антоцианы
Антоцианы — это пигменты группы флавоноидов. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие антоцианозиды черники (Vaccinium myrtillus L.), стимулируют синтез и регенерацию родопсина (пигмент, который отвечает за возникновение зрительного возбуждения), увеличивают чувствительность к изменениям интенсивности света, повышают остроту зрения и адаптацию к темноте, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки. Дефицит антоцианов негативно влияет на сумеречное зрение (способность хорошо видеть в условиях сумерек и темноте).
Зеаксантин
Зеаксантин один из наиболее распространенных каротиноидов, встречающихся в природе. Зеаксантин попадает в организм человека вместе с пищей (шпинат, кукуруза, красный перец, кабачки, киви, апельсиновый сок). Этот каротиноид играет важную роль в снижении риска развития возрастной макулодистрофии и способствует защите сетчатки глаза от влияния негативных внешних факторов. Зеаксантин и лютеин функционируют синергично, то есть вместе от них больше пользы, чем по отдельности.
Витамины для зрения взрослым при близорукости
Близорукость (миопия) – это нарушение зрения, при котором человек нечетко видит предметы, расположенные на далеком расстоянии. На развитие близорукости влияют разные факторы, как генетические, так и окружающей среды. Полностью вылечить миопию медикаментозно невозможно, однако часто назначаются витаминно-минеральные комплексы, способствующие питанию сетчатки. Обычно витамины для зрения взрослым при близорукости рекомендует врач-офтальмолог после очной консультации. Среди множества витаминных комплексов следует обратить внимание на Витрум® Вижн Плюс, в составе которого есть все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания здоровья глаз: лютеин, зеаксантин, витамин С, Е и бета-каротин.
Близорукость можно вылечить только хирургическими процедурами. Обычно используется лазерное лечение. Оно заключаются в укорочении оси глаза так, что его способность к фокусировке снижается до нормального уровня.
Витамины для зрения взрослым при дальнозоркости
Дальнозоркость (гиперметропия) — следующий после близорукости распространенный дефект рефракции зрения. При дальнозоркости человек хорошо видеть расположенные вдали объекты, а близко расположенные объекты видит плохо. Дальнозоркость может быть физиологической, этот тип встречается у детей, поскольку орган зрения и оптическая система глаза только развиваются. У взрослых гиперметропия может быть результатом слабости и хрупкости кровеносных сосудов в глазу, например, в ходе сахарного диабета.
И хотя полное выздоровление возможно только путем лазерного вмешательства, офтальмологи настоятельно рекомендуют вводить взрослым в рацион витамины для зрения, которые при дальнозоркости могут затормозить прогрессирование болезни. А в целях профилактики снижения четкости зрения, рекомендуется всем людям старше 40 лет на регулярной основе ввести прием витаминов, например, таких как Витрум® Вижн Плюс.
Витамины для улучшения зрения: список полезных продуктов
Безусловно, наиболее полноценным источником витаминов и микроэлементов являются биологически активные добавки. Они просты в применении, каждая капсула или таблетка содержит необходимую концентрацию соединений, к тому же такие добавки хорошо усваиваются. Но для получения максимальной пользы при профилактике офтальмологических заболеваний нужно уделить особое внимание рациону питания. Ниже приведен список продуктов, в которых содержатся необходимые витамины для глаз. Регулярное использование этих продуктов в ежедневном рационе может способствовать улучшению зрения. Также они могут использоваться для замедления прогрессирования заболеваний сетчатки.
Яйца
Желток яйца — это универсальный источник зеаксантина, лютеина и цинка — микроэлементов, способствующих сохранению здоровья сетчатки. Одно съеденной в день яйцо, например, на завтрак, принесет неоспоримую пользу людям страдающим близорукостью или дальнозоркостью.
Миндаль и фисташки
Благодаря высокому содержанию витамина Е миндаль может подавлять процесс дегенерации желтого пятна (область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза). Одна горсть этих орехов содержит половину дневной рекомендуемой дозы витамина Е. Миндаль можно заменить фисташками, которые содержат большое количество витаминов группы В и витамина Е, необходимых для здоровья глаз.
Из всех видов орехов именно фисташки содержат наибольшею концентрацию лютеина и зеаксантина, без которых невозможно нормальное функционирование зрительной системы.Рыбы жирных сортов
В лососе, осетровых сортах, тунце, скумбрии, жирной сельди, форели и сардине есть очень много Омега-3 жирных кислот, особенно двух самых важных: DHA и EPA. Употребление этих кислот благоприятно сказываются на сетчатке и слизистой оболочке глаза. Проведенные исследования говорят, что дефицит DHA в организме человека приводит к развитию синдрома «сухого глаза», который начинается проявляться в виде ощущения «песка в глазах». Лосось является самой полезной рыбой, так как содержит большое количество жирных Омега-3 кислот и витамина D, который обладает защитным для сосудов свойством при возрастной макулодистрофии.
Помидоры
Помидоры содержат ликопин , который подавляет механизмы дегенерацию желтого пятна (область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза). Дегенерация желтого пятна часто приводит к потере зрения у пожилых людей. Кроме того, помидоры богаты витамином С, который способствует поддержанию в нормальном состоянии кровоснабжения органов зрения и защите глаз от излишнего воздействия ультрафиолета.
Черника
В чернике содержится большое количество антиоксидантов, поэтому она входит в топ самых необходимых продуктов для поддержки зрения. Черника богата витаминами С, А и цинком, который нужен для стабилизации строения зрительного нерва и снижению ишемии сетчатки.
Шпинат
Сто грамм шпината содержит 20 мг лютеина и зеаксантина, которые способствуют защите глаза от возникновения макулярной дегенерации и катаракты, улучшению сумеречное зрение.
Витамины Витрум® Вижн Плюс
«Витрум® Вижн Плюс» входит в число лидеров рынка, а также является одним из наиболее узнаваемых брендов среди витаминов для глаз. Комплекс сочетает в себе необходимые для поддержки зрения витамины и минералы, лютеин и зеаксантин, а так же экстракт черники. С весны 2022 года продукт выпускается в новой яркой упаковке.
Подробнее
Вам будет интересно
Мармеладки Vitrum Kids и Vitrum Junior – новые витамины для детей
Линейка детских витаминов «Витрум®» пополнилась вкусными и веселыми мармеладками со вкусом яблока и со вкусом черной смородины.
Узнать больше
Новый «Витрум® Виталити» — для тех, кому за 50!
В линейке «Витрум®» появился новый витаминно‑минеральный комплекс «Витрум® Виталити», предназначенный для людей старше 50 лет.
Узнать больше
Витрум® — впервые в шипучей форме!
Бренд «Витрум®» представляет обновленную линейку витаминов в шипучей форме. Уже в мае на полках аптек появились любимые препараты в новой форме.
Узнать больше
Укрепление защитных сил организма и профилактика заболеваний при помощи специальных биологически активных добавок к пище — это новый подход в иммунологии.
Узнать больше
Витрум® ― лето с пользой для здоровья
Лето любят все без исключения. И это неудивительно. Наступает пора отпусков, беззаботного отдыха за городом и приятных дачных хлопот.
Узнать больше
Удивительные 9 месяцев
Давайте проследим, как одна маленькая клетка превращается в человека и что в это время происходит с будущей мамой.
Узнать больше
Готовимся к материнству
Беременность — это серьёзная перестройка женского организма. Как подготовиться к новому жизненному этапу и родить здорового ребёнка.
Узнать больше
Быть здоровым и жить хорошо
Каждый хочет быть бодрым, здоровым и счастливым. Хорошие привычки для здоровья всей семьи, как витамины могут нам в этом помочь
Узнать больше
Чем опасна нехватка витаминов группы B
Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, а значит и за психическое здоровье…
Узнать больше
Витамины для улучшения зрения
Если организм испытывает дефицит определенных витаминов, это может привести к возникновению болезней сетчатки глаза…
Узнать больше
Витамины для иммунитета взрослым
Одной из самых частых причин ухудшения работоспособности иммунной системы является недостаточное количество полезных витаминов и минералов…
Узнать больше
Витамины для кожи
Удивительно, но уже с 25 лет запускается процесс старения кожи. К вопросу сохранения здоровья и молодости кожи необходимо подходить комплексно…
Узнать больше
Организм сам синтезирует витамины и минералы
Это глубокое заблуждение. Некоторые витамины синтезируются в организме, но не всегда в тех количествах, которые необходимы для ежедневной потребности…
Узнать больше
Остались вопросы?
Если вы не нашли ответ на свой вопрос вы можете задать его через форму обратной связи.
Задать вопрос
Витамины для зрения | CooperVision Russia
Какие продукты полезны для зрения и отлично помогают в профилактике близорукости и других глазных заболеваний? Многие из стараются есть здоровую пищу, чтобы похудеть и быть в хорошей форме, однако, наше сохранение здоровья глаз также представляет большую важность. Помогает ли морковь в улучшении зрения?
Давайте рассмотрим с научной точки зрение то, какие витамины влияют на зрение.
Морковь и питательные вещества для глаз
Вы вероятно уже слышали о том, что морковь положительно влияет на зрение. Может быть родители специально говорят это своим детям, стимулируя их есть больше овощей? Это далеко не так. С другой стороны родители во многом правы.
Витамин А приносит пользу зрению. Морковь богата большим количеством бета-каротина и витамина А, который полезен для глаз и является невообразимым источником глазных витаминов, препятствующих дегенерации жёлтого пятна и развитию катаракты.
В моркови также много витамина А и родопсина. Родопсин — это красный зрительный пигмент, который помогает видеть при плохом освещении. При недостатки родопсина мы затруднялись бы видеть ночью, даже при безоблачном небе и ярком полнолунии.
Это вызывает следующие вопросы: Если есть морковь утром, в обед и вечером, даст ли это экстраординарную возможность видеть как сова темной ночью? Вряд ли. В то время как морковь обеспечивает множество полезных витаминов для глаз, она не способна на такое чудо. (Однако она может вызвать более оранжевую окраску кожи при чрезмерном употреблении!).
Миф о моркови и зрении бытовал во времена Второй мировой войны. Большинство продуктов испытывало недостаток, однако морковь поставлялась в большом количестве. Военно-воздушные силы Великобритании получали морковь, чтобы повысить способность видеть противника в темноте. Этот слух распространился быстро, чтобы побуждать большее количество людей есть морковь. На сегодняшний день этот миф все еще существует, и как мы видим, он обоснован,хотя и с некоторым преувеличением.
Теперь, когда вы знаете больше о пользе моркови для глаз, возможно, вы захотите узнать и о других витаминах, влияющих на зрение.
Другие важные витамины, оказывающие благоприятное воздействие на зрение
Многие люди хотели бы узнать о существовании витаминов для зрения. Можно сказать, что также как и в случае витамина А, такие витамины есть, но все они влияют до определенной степени. Существуют витамины, которые помогают при ухудшении зрения, но ни один из них не способен сотворить чудо.
Важно получать достаточное количество витаминов в любом возрасте, в особенности, с пищей. Функция витаминов может быть многогранной. Их польза весьма очевидна. Мы решили привести список других витаминов, отметить их пользу на глаза, а также указать в каких продуктах они содержатся в максимальных количествах.
Витамин С для глаз
Витамин С — это источник силы для здоровья. Он содержится в таких фруктах, как апельсины, киви, в клубнике, а также в таких овощах, как брокколи, листовой горчице и болгарском перце. В дополнение к поставке антиоксидантов, витамин С также способен замедлить рост катаракты и дегенерации жёлтого пятна.
Витамин Е для глаз
В зависимости от источника информации для чтения, витамин Е может служить как антиоксидант и средство против катаракты и дегенерации жёлтого пятна. Витамин Е содержится во многих орехах, таких как миндаль, арахис, кедровых орехах, а также в урюке и семечках.
Лютеин для глаз
Лютеин — это питательное вещество, содержащееся в капусте, шпинате и репе. Лютеин также содержится в сетчатке глаза, поэтому он представляет важную составляющую здорового зрения. Употребление в пищу каротеноидов, таких как лютеин и зеаксантин обеспечит поступление в организм антиоксидантов, помогающих бороться с такими возрастными проблемами зрения, как катаракта и дегенерация жёлтого пятна.
Как видно, употребление подходящих витаминов для глаз дает отличную защиту от проблем со зрением, которые зачастую появляются на более поздних жизненных этапах. Вне зависимости от возраста, старайтесь заниматься профилактикой заболеваний. Как говорят многие специалисты: «употребляйте в пищу цветные овощи и фрукты». Свежие овощи и фрукты являются естественным источником многих витаминов, необходимых для хорошего зрения. Они также служат в качестве вкусного гарнира!
Настоящая статья не содержит медицинских консультаций и не заменяет рекомендаций специалиста-медика. Для обсуждения конкретных вопросов, обратитесь к врачу-офтальмологу.
9 лучших витаминов для здоровья глаз
Глаза — сложный орган, которому для правильного функционирования требуется множество различных витаминов и питательных веществ.
Общие состояния, такие как диабетическая ретинопатия, возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), глаукома и катаракта, могут повлиять на ваши глаза.
Хотя эти состояния вызываются множеством различных факторов, похоже, что питание оказывает влияние на все из них — по крайней мере, частично.
Вот 9 основных витаминов и питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз.
1. Витамин А
Витамин А играет решающую роль в зрении, поддерживая чистоту роговицы, внешней оболочки глаза.
Этот витамин также является компонентом родопсина, белка в ваших глазах, который позволяет вам видеть в условиях низкой освещенности (1).
Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но если его не устранить, он может привести к серьезному заболеванию, называемому ксерофтальмией.
Ксерофтальмия — прогрессирующее заболевание глаз, которое начинается с куриной слепоты. Если дефицит витамина А продолжается, ваши слезные протоки и глаза могут пересыхать. В конце концов, ваша роговица размягчается, что приводит к необратимой слепоте (1, 2).
Витамин А также может помочь защитить глаза от других заболеваний. Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина А могут быть связаны со сниженным риском развития катаракты и ВМД (3, 4, 5, 6).
Для общего здоровья глаз рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином А, а не добавки. Сладкий картофель является отличным источником, как и зеленые листовые овощи, тыква и сладкий перец (1).
РезюмеСерьезный дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, серьезному заболеванию, которое может привести к слепоте. В некоторых исследованиях потребление большого количества витамина А было связано со снижением риска развития катаракты и ВМД.
2. Витамин Е
Считается, что многие заболевания глаз связаны с окислительным стрессом, который представляет собой дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в организме (7, 8).
Витамин Е является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки, в том числе клетки глаза, от повреждения свободными радикалами, которые являются вредными, нестабильными молекулами (9).
Одно семилетнее исследование с участием 3640 человек с ВМД показало, что прием 400 МЕ (международных единиц) витамина Е и нескольких других питательных веществ в ежедневной добавке под названием «Исследования возрастных заболеваний глаз» (AREDS) снижает риск прогрессирования до поздних стадий. на 25% (10).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина Е может помочь предотвратить возрастную катаракту. Однако необходимы дополнительные исследования, поскольку некоторые исследования не показывают никакой связи между витамином Е и этим заболеванием (11).
Тем не менее, диета, включающая достаточное количество витамина Е, рекомендуется для поддержания надлежащего здоровья глаз. Некоторые варианты, богатые витамином Е, включают орехи, семена и кулинарные масла. Лосось, авокадо и листовые зеленые овощи также являются хорошими источниками (9, 12, 13).
РезюмеВитамин Е, антиоксидант, может помочь защитить ваши глаза от повреждения свободными радикалами. Он используется в ежедневной добавке под названием AREDS в качестве потенциального средства для лечения ВМД, и большое количество в вашем рационе может быть связано с уменьшением риска катаракты.
3. Витамин С
Подобно витамину Е, витамин С является мощным антиоксидантом, который может защитить ваши глаза от повреждения свободными радикалами (14).
Витамин С и некоторые другие питательные вещества используются в добавке AREDS, которая может принести пользу людям с ВМД. Одно исследование предполагает, что при ежедневном приеме AREDS может снизить риск прогрессирования этого состояния на 25% (10).
Кроме того, витамин С необходим для выработки коллагена — белка, обеспечивающего структуру глаза, особенно роговицы и склеры (15).
Несколько обсервационных исследований показывают, что витамин С может помочь снизить риск развития катаракты, состояния, которое приводит к помутнению глаз и ухудшению зрения (16).
Например, одно обсервационное исследование показало снижение риска развития катаракты на 75% при ежедневном потреблении витамина С выше 490 мг по сравнению с 125 мг или меньше (17).
Другое исследование показало, что регулярные добавки витамина С могут снизить риск катаракты на 45% (18).
Цитрусовые и тропические фрукты, болгарский перец, брокколи и капуста содержат особенно большое количество витамина С, что делает их отличным вариантом для увеличения ежедневного потребления (14, 19).
РезюмеВитамин С образует коллаген, белок, который обеспечивает структуру ваших глаз. Наблюдательные исследования показывают, что этот витамин может защитить от катаракты и помочь предотвратить прогрессирование ВМД.
4. Витамины B6, B9 и B12
Исследователи также изучили влияние некоторых витаминов группы B на здоровье глаз, особенно витаминов B6, B9 и B12.
Эта комбинация витаминов может снизить уровень гомоцистеина, белка в организме, который может быть связан с воспалением и повышенным риском развития ВМД (20).
Клиническое исследование с участием женщин продемонстрировало снижение риска развития ВМД на 34% при приеме 1000 мкг витамина В12 вместе с витаминами В6 и В9.(21).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества этих добавок. Кроме того, неясно, будет ли увеличение потребления продуктов, богатых витамином B, иметь аналогичные эффекты.
РезюмеКомбинация витаминов B6, B9 и B12 может помочь снизить риск развития AMD за счет снижения уровня гомоцистеина.
5. Рибофлавин
Другим витамином группы В, изучаемым в отношении здоровья глаз, является рибофлавин (витамин В2). Как антиоксидант, рибофлавин может уменьшить окислительный стресс в вашем организме, в том числе в глазах (22).
В частности, ученые изучают способность рибофлавина предотвращать катаракту, поскольку к этому состоянию может привести длительный дефицит рибофлавина. Интересно, что многие люди с катарактой также испытывают дефицит этого антиоксиданта (23, 24).
Одно исследование показало снижение риска развития катаракты на 31–51%, когда диета участников включала 1,6–2,2 мг рибофлавина в день по сравнению с 0,08 мг в день (25).
Органы здравоохранения рекомендуют употреблять 1,1–1,3 мг рибофлавина в день. Обычно легко достичь этого количества, так как многие продукты содержат большое количество рибофлавина. Некоторые примеры включают овес, молоко, йогурт, говядину и обогащенные злаки (23).
РезюмеКак антиоксидант, рибофлавин может защитить ваши глаза от повреждения свободными радикалами. Диеты с высоким содержанием рибофлавина связаны со сниженным риском развития катаракты.
6. Ниацин
Основная функция ниацина (витамина B3) в организме — помогать преобразовывать пищу в энергию. Он также может действовать как антиоксидант (26).
Недавно проведенные исследования показали, что ниацин может играть роль в предотвращении глаукомы, состояния, при котором повреждается зрительный нерв глаза (27).
Например, обсервационное исследование потребления питательных веществ взрослыми корейцами и их риска развития глаукомы выявило связь между низким потреблением ниацина с пищей и этим заболеванием (28).
Кроме того, исследование на животных показало, что высокие дозы добавок ниацина эффективны для предотвращения глаукомы (29).
В целом необходимы дополнительные исследования потенциальной связи между ниацином и глаукомой.
Добавки следует использовать с осторожностью. При употреблении в больших количествах (1,5–5 граммов в день) ниацин может оказывать неблагоприятное воздействие на глаза, включая нечеткость зрения, повреждение желтого пятна и воспаление роговицы (30, 31).
Однако нет никаких доказательств того, что потребление продуктов с естественным высоким содержанием ниацина оказывает какое-либо неблагоприятное воздействие. Некоторые источники пищи включают говядину, птицу, рыбу, грибы, арахис и бобовые.
РезюмеИсследования показывают, что ниацин может предотвращать развитие глаукомы, но добавки следует использовать с осторожностью.
7. Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин относятся к семейству каротиноидов, группе полезных соединений, синтезируемых растениями.
Оба этих каротиноида можно найти в макуле и сетчатке ваших глаз, где они помогают фильтровать потенциально опасный синий свет, защищая ваши глаза от повреждений (32).
Несколько исследований показывают, что эти растительные соединения могут предотвращать катаракту и предотвращать или замедлять прогрессирование ВМД (33, 34).
Рандомизированное контролируемое исследование выявило потенциальную пользу лютеина для людей с катарактой. В течение двух лет у тех, кто принимал добавки, содержащие 15 мг лютеина три раза в неделю, наблюдалось улучшение зрения (35).
Для этих соединений не установлены рекомендуемые суточные дозы и безопасные дополнительные дозы. Тем не менее, до 20 мг лютеина в день в течение 2 лет использовались в исследованиях без побочных эффектов (36).
Тем не менее добавки могут не потребоваться. Всего 6 мг лютеина и зеаксантина могут принести пользу, и диета, богатая фруктами и овощами, естественным образом обеспечивает это количество. Приготовленный шпинат, капуста и листовая капуста особенно богаты этими каротиноидами (36).
РезюмеЛютеин и зеаксантин являются полезными растительными соединениями, которые могут помочь предотвратить ВМД и катаракту. Рекомендуемые суточные дозы не установлены, но диета с высоким содержанием фруктов и овощей может обеспечить достаточное количество этих питательных веществ.
8. Жирные кислоты омега-3
Жирные кислоты омега-3 представляют собой разновидность полиненасыщенных жиров. Клеточные мембраны вашей сетчатки содержат высокую концентрацию докозагексаеновой кислоты (ДГК), особого типа омега-3 (37).
Помимо помощи в формировании клеток глаза, жиры омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, которые могут играть роль в профилактике диабетической ретинопатии.
Обзор 31 исследования показал, что диеты с высоким содержанием жирной рыбы, такие как традиционная средиземноморская диета, могут защитить от диабетической ретинопатии. Хотя эти результаты нуждаются в подтверждении дополнительными исследованиями, они предполагают, что за это могут быть ответственны жирные кислоты (38).
Жиры омега-3 также могут принести пользу людям с синдромом сухого глаза, помогая им производить больше слез. При этом состоянии недостаток слез вызывает сухость, дискомфорт и иногда нечеткость зрения (37, 39)., 40).
Чтобы увеличить количество омега-3 жирных кислот в своем рационе, включите в свой рацион богатые ими источники, такие как рыба, льняное семя, семена чиа, соя и орехи. Омега-3 также можно найти в кулинарных маслах, таких как рапсовое и оливковое масло (41).
РезюмеОмега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь предотвратить диабетическую ретинопатию, если включить их в свой рацион. Эти жиры также могут помочь людям с синдромом сухого глаза.
9. Тиамин
Тиамин, или витамин B1, играет важную роль в правильном функционировании клеток и преобразовании пищи в энергию (42).
Возможно, эффективно снижает риск катаракты (43, 44).
Обсервационное исследование 2900 человек в Австралии показало, что диета с высоким содержанием тиамина снижает риск развития катаракты на 40%. Это исследование также указывает на то, что белок, витамин А, ниацин и рибофлавин могут защищать от катаракты (43).
Более того, тиамин был предложен в качестве потенциального средства для лечения ранних стадий диабетической ретинопатии.
Клиническое исследование показало, что прием 100 мг тиамина три раза в день снижает количество альбумина в моче — признак диабетической ретинопатии при диабете 2 типа (45).
Пищевые источники тиамина включают цельнозерновые продукты, мясо и рыбу. Кроме того, тиамин часто добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, хлеб и макаронные изделия (42).
РезюмеДиеты с высоким содержанием тиамина снижают риск развития катаракты. Добавки также были предложены в качестве способа лечения диабетической ретинопатии.
Итоги
Исследования показывают, что определенные витамины и питательные вещества могут помочь предотвратить или замедлить прогрессирование нескольких различных заболеваний глаз.
Добавки могут быть полезны, если вы подозреваете, что в вашем рационе отсутствует какой-либо из этих витаминов.
Однако соблюдение диеты, богатой питательными веществами, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, белками и полезными жирами, обеспечит вас всеми питательными веществами, необходимыми вашим глазам и остальному телу для оптимального здоровья.
9 лучших витаминов для здоровья глаз
Глаза — сложный орган, которому для правильного функционирования требуется множество различных витаминов и питательных веществ.
Общие состояния, такие как диабетическая ретинопатия, возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), глаукома и катаракта, могут повлиять на ваши глаза.
Хотя эти состояния вызываются множеством различных факторов, похоже, что питание оказывает влияние на все из них — по крайней мере, частично.
Вот 9 основных витаминов и питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз.
1. Витамин А
Витамин А играет решающую роль в зрении, поддерживая чистоту роговицы, внешней оболочки глаза.
Этот витамин также является компонентом родопсина, белка ваших глаз, который позволяет вам видеть в условиях низкой освещенности (1).
Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но если его не устранить, он может привести к серьезному заболеванию, называемому ксерофтальмией.
Ксерофтальмия — прогрессирующее заболевание глаз, которое начинается с куриной слепоты. Если дефицит витамина А продолжается, ваши слезные протоки и глаза могут пересыхать. В конце концов, ваша роговица размягчается, что приводит к необратимой слепоте (1, 2).
Витамин А также может помочь защитить глаза от других заболеваний. Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина А могут быть связаны со сниженным риском развития катаракты и ВМД (3, 4, 5, 6).
Для общего здоровья глаз рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином А, а не добавки. Сладкий картофель является отличным источником, как и зеленые листовые овощи, тыква и сладкий перец (1).
РезюмеСерьезный дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, серьезному заболеванию, которое может привести к слепоте. В некоторых исследованиях потребление большого количества витамина А было связано со снижением риска развития катаракты и ВМД.
2. Витамин Е
Считается, что многие заболевания глаз связаны с окислительным стрессом, который представляет собой дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в организме (7, 8).
Витамин Е является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки, в том числе клетки глаза, от повреждения свободными радикалами, которые являются вредными, нестабильными молекулами (9).
Одно семилетнее исследование с участием 3640 человек с ВМД показало, что прием 400 МЕ (международных единиц) витамина Е и нескольких других питательных веществ в ежедневной добавке под названием «Исследования возрастных заболеваний глаз» (AREDS) снижает риск прогрессирования до поздних стадий. на 25% (10).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина Е может помочь предотвратить возрастную катаракту. Однако необходимы дополнительные исследования, поскольку некоторые исследования не показывают никакой связи между витамином Е и этим заболеванием (11).
Тем не менее, диета, включающая достаточное количество витамина Е, рекомендуется для поддержания надлежащего здоровья глаз. Некоторые варианты, богатые витамином Е, включают орехи, семена и кулинарные масла. Лосось, авокадо и листовые зеленые овощи также являются хорошими источниками (9, 12, 13).
РезюмеВитамин Е, антиоксидант, может помочь защитить ваши глаза от повреждения свободными радикалами. Он используется в ежедневной добавке под названием AREDS в качестве потенциального средства для лечения ВМД, и большое количество в вашем рационе может быть связано с уменьшением риска катаракты.
3. Витамин С
Подобно витамину Е, витамин С является мощным антиоксидантом, который может защитить ваши глаза от повреждения свободными радикалами (14).
Витамин С и некоторые другие питательные вещества используются в добавке AREDS, которая может принести пользу людям с ВМД. Одно исследование предполагает, что при ежедневном приеме AREDS может снизить риск прогрессирования этого состояния на 25% (10).
Кроме того, витамин С необходим для выработки коллагена — белка, обеспечивающего структуру глаза, особенно роговицы и склеры (15).
Несколько обсервационных исследований показывают, что витамин С может помочь снизить риск развития катаракты, состояния, которое приводит к помутнению глаз и ухудшению зрения (16).
Например, одно обсервационное исследование показало снижение риска развития катаракты на 75% при ежедневном потреблении витамина С выше 490 мг по сравнению с 125 мг или меньше (17).
Другое исследование показало, что регулярные добавки витамина С могут снизить риск катаракты на 45% (18).
Цитрусовые и тропические фрукты, болгарский перец, брокколи и капуста содержат особенно большое количество витамина С, что делает их отличным вариантом для увеличения ежедневного потребления (14, 19).
РезюмеВитамин С образует коллаген, белок, который обеспечивает структуру ваших глаз. Наблюдательные исследования показывают, что этот витамин может защитить от катаракты и помочь предотвратить прогрессирование ВМД.
4. Витамины B6, B9 и B12
Исследователи также изучили влияние некоторых витаминов группы B на здоровье глаз, особенно витаминов B6, B9 и B12.
Эта комбинация витаминов может снизить уровень гомоцистеина, белка в организме, который может быть связан с воспалением и повышенным риском развития ВМД (20).
Клиническое исследование с участием женщин продемонстрировало снижение риска развития ВМД на 34% при приеме 1000 мкг витамина В12 вместе с витаминами В6 и В9. (21).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества этих добавок. Кроме того, неясно, будет ли увеличение потребления продуктов, богатых витамином B, иметь аналогичные эффекты.
РезюмеКомбинация витаминов B6, B9 и B12 может помочь снизить риск развития AMD за счет снижения уровня гомоцистеина.
5. Рибофлавин
Другим витамином группы В, изучаемым в отношении здоровья глаз, является рибофлавин (витамин В2). Как антиоксидант, рибофлавин может уменьшить окислительный стресс в вашем организме, в том числе в глазах (22).
В частности, ученые изучают способность рибофлавина предотвращать катаракту, поскольку к этому состоянию может привести длительный дефицит рибофлавина. Интересно, что многие люди с катарактой также испытывают дефицит этого антиоксиданта (23, 24).
Одно исследование показало снижение риска развития катаракты на 31–51%, когда диета участников включала 1,6–2,2 мг рибофлавина в день по сравнению с 0,08 мг в день (25).
Органы здравоохранения рекомендуют употреблять 1,1–1,3 мг рибофлавина в день. Обычно легко достичь этого количества, так как многие продукты содержат большое количество рибофлавина. Некоторые примеры включают овес, молоко, йогурт, говядину и обогащенные злаки (23).
РезюмеКак антиоксидант, рибофлавин может защитить ваши глаза от повреждения свободными радикалами. Диеты с высоким содержанием рибофлавина связаны со сниженным риском развития катаракты.
6. Ниацин
Основная функция ниацина (витамина B3) в организме — помогать преобразовывать пищу в энергию. Он также может действовать как антиоксидант (26).
Недавно проведенные исследования показали, что ниацин может играть роль в предотвращении глаукомы, состояния, при котором повреждается зрительный нерв глаза (27).
Например, обсервационное исследование потребления питательных веществ взрослыми корейцами и их риска развития глаукомы выявило связь между низким потреблением ниацина с пищей и этим заболеванием (28).
Кроме того, исследование на животных показало, что высокие дозы добавок ниацина эффективны для предотвращения глаукомы (29).
В целом необходимы дополнительные исследования потенциальной связи между ниацином и глаукомой.
Добавки следует использовать с осторожностью. При употреблении в больших количествах (1,5–5 граммов в день) ниацин может оказывать неблагоприятное воздействие на глаза, включая нечеткость зрения, повреждение желтого пятна и воспаление роговицы (30, 31).
Однако нет никаких доказательств того, что потребление продуктов с естественным высоким содержанием ниацина оказывает какое-либо неблагоприятное воздействие. Некоторые источники пищи включают говядину, птицу, рыбу, грибы, арахис и бобовые.
РезюмеИсследования показывают, что ниацин может предотвращать развитие глаукомы, но добавки следует использовать с осторожностью.
7. Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин относятся к семейству каротиноидов, группе полезных соединений, синтезируемых растениями.
Оба этих каротиноида можно найти в макуле и сетчатке ваших глаз, где они помогают фильтровать потенциально опасный синий свет, защищая ваши глаза от повреждений (32).
Несколько исследований показывают, что эти растительные соединения могут предотвращать катаракту и предотвращать или замедлять прогрессирование ВМД (33, 34).
Рандомизированное контролируемое исследование выявило потенциальную пользу лютеина для людей с катарактой. В течение двух лет у тех, кто принимал добавки, содержащие 15 мг лютеина три раза в неделю, наблюдалось улучшение зрения (35).
Для этих соединений не установлены рекомендуемые суточные дозы и безопасные дополнительные дозы. Тем не менее, до 20 мг лютеина в день в течение 2 лет использовались в исследованиях без побочных эффектов (36).
Тем не менее добавки могут не потребоваться. Всего 6 мг лютеина и зеаксантина могут принести пользу, и диета, богатая фруктами и овощами, естественным образом обеспечивает это количество. Приготовленный шпинат, капуста и листовая капуста особенно богаты этими каротиноидами (36).
РезюмеЛютеин и зеаксантин являются полезными растительными соединениями, которые могут помочь предотвратить ВМД и катаракту. Рекомендуемые суточные дозы не установлены, но диета с высоким содержанием фруктов и овощей может обеспечить достаточное количество этих питательных веществ.
8. Жирные кислоты омега-3
Жирные кислоты омега-3 представляют собой разновидность полиненасыщенных жиров. Клеточные мембраны вашей сетчатки содержат высокую концентрацию докозагексаеновой кислоты (ДГК), особого типа омега-3 (37).
Помимо помощи в формировании клеток глаза, жиры омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, которые могут играть роль в профилактике диабетической ретинопатии.
Обзор 31 исследования показал, что диеты с высоким содержанием жирной рыбы, такие как традиционная средиземноморская диета, могут защитить от диабетической ретинопатии. Хотя эти результаты нуждаются в подтверждении дополнительными исследованиями, они предполагают, что за это могут быть ответственны жирные кислоты (38).
Жиры омега-3 также могут принести пользу людям с синдромом сухого глаза, помогая им производить больше слез. При этом состоянии недостаток слез вызывает сухость, дискомфорт и иногда нечеткость зрения (37, 39)., 40).
Чтобы увеличить количество омега-3 жирных кислот в своем рационе, включите в свой рацион богатые ими источники, такие как рыба, льняное семя, семена чиа, соя и орехи. Омега-3 также можно найти в кулинарных маслах, таких как рапсовое и оливковое масло (41).
РезюмеОмега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь предотвратить диабетическую ретинопатию, если включить их в свой рацион. Эти жиры также могут помочь людям с синдромом сухого глаза.
9. Тиамин
Тиамин, или витамин B1, играет важную роль в правильном функционировании клеток и преобразовании пищи в энергию (42).
Возможно, эффективно снижает риск катаракты (43, 44).
Обсервационное исследование 2900 человек в Австралии показало, что диета с высоким содержанием тиамина снижает риск развития катаракты на 40%. Это исследование также указывает на то, что белок, витамин А, ниацин и рибофлавин могут защищать от катаракты (43).
Более того, тиамин был предложен в качестве потенциального средства для лечения ранних стадий диабетической ретинопатии.
Клиническое исследование показало, что прием 100 мг тиамина три раза в день снижает количество альбумина в моче — признак диабетической ретинопатии при диабете 2 типа (45).
Пищевые источники тиамина включают цельнозерновые продукты, мясо и рыбу. Кроме того, тиамин часто добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, хлеб и макаронные изделия (42).
РезюмеДиеты с высоким содержанием тиамина снижают риск развития катаракты. Добавки также были предложены в качестве способа лечения диабетической ретинопатии.