Какие самые безвредные чипсы: 5 безопасных чипсов и сухариков, которые одобряет Росконтроль

Содержание

5 безопасных чипсов и сухариков, которые одобряет Росконтроль

С самого детства родители говорят, что чипсы, как и сухарики из магазина небезопасны для здоровья. Да, это действительно так. Большинство таких снеков способны за короткое время вызывать тяжелые нарушения здоровья, особенно у детей.

Но недавно Росконтроль представил список относительно качественных чипсов и сухариков, которые, хоть и не часто, но вполне можно принимать в пищу.

Кто проводил экспертизу и по каким параметрам

Экспертиза проводилась специалистами Роскнотроля. Чипсы и сухарики проверялись по различным параметрам:

  • соотношение жира к белку;
  • содержание усилителя вкуса глутамата натрия;
  • качество подсолнечного масла;
  • настоящая ли картошка и т.д.

Лучшие производители, по мнению Росконтроля

После анализа продуктов Росконтроль составил список снеков, которые безопаснее всего. Употреблять их можно, но не стоит забывать, что это не считается здоровой пищей.

Чипсы Lorenz Naturals с пармезаном

Чипсы Lorenz Naturals с пармезаном

В этих чипсах находится высокий уровень белка. Они безопасны, так как приготавливались с помощью качественного масла.

Единственными минусами выступают недешевая цена и очень соленый вкус.

Чипсы Lay’s со вкусом сыра

Чипсы Lay’s со вкусом сыра

Показатели безопасности в норме. Только заявленные и фактические жиры не сходятся. Фактически, жиров больше на 11%. Пачка не устойчива к транспортировке, так как грани продукта обломаны.

Количество белков по отношению к жиру высокое.

Читайте еще

Смотрите также:

Чипсы Pringles со вкусом сыра

Чипсы Pringles со вкусом сыра

Отсутствуют трансжиры, для приготовления использовалось качественное подсолнечное масло, а количество жиров не выходит за норму. Относительно повышенный уровень содержания усилителя вкуса глутамата натрия.

Считаются одним из самых дорогих на рынке снеков. Но достаточное количество людей любят именно этот бренд.

Сухарики BEERka ржаные с чесноком и укропом

Сухарики BEERka ржаные с чесноком и укропом

Это хороший продукт для взрослых, является качественным, а также безопасным. Однако употребление детям его лучше ограничить, так как содержит в себе консерванты, а они вредят здоровью ребенка.

Очень соленые, но тем не менее весьма рекомендуемые.

Читайте еще

Смотрите также:

Сухарики «3 корочки» ржаные со вкусом чеснока

Сухарики «3 корочки» ржаные со вкусом чеснока

Сухарики безопасны по меркам Росконтроля, содержат высококачественные жиры и высокий уровень белка. Но минусы присутствуют: содержат в себе усилители вкуса и консерванты, которые нежелательны к употреблению.

Росконтроль доказал, что на рынке есть достаточно качественных снеков. Их можно употреблять и не боятся. Но все же это не полезная пища и ее употребление лучше сократить.

Росконтроль проверил чипсы и выяснил, какие марки вреднее остальных

Чипсы — любимая многими закуска, несмотря на то, что за ними давно закрепилась репутация крайне неполезной еды. И состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть. Росконтроль выяснил, так ли страшны чипсы, как о них рассказывают. На экспертизу отправили бренды
«Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.

Настоящая ли картошка?

Настоящая, но не во всех образцах. Образец «Каждый день», согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, а Pringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.

Несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию добавляют в очень небольшом количестве.

Обломали!

Претензия, которая возникла у специалистов, заключается в том, что чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Все образцы, кроме «Каждый день» и Pringles, имеют какие-либо недостатки: неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. Получается, если условия перевозки и хранения чипсов отличались от идеальных, можно получить полпакета ломаных чипсов.

А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.

Жирные и еще жирнее

Почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому.

Наиболее высокое содержание жира по отношению к белку в образцах «Хрустящий картофель» и Pringles.

Также в лаборатории оценили показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в чипсах. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц, и это говорит о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах

«Хрустящий картофель» и «Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений.

Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты

Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность.

Транс-изомеры жирных кислот содержится в образцах «Московский картофель», Lay’s, «Барин». Однако их содержание там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах двух процентов. В чипсах «Каждый день», «Хрустящий картофель», Pringles их нет вовсе.

Акриламид, канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов, есть во всех образцах. Нормативов его содержания на сегодня не существует, но вред для здоровья доказан. Лабораторно были получены результаты в диапазоне от 0,254 до 0,295 мг/кг — это не самые низкие, но и не самые высокие значения для чипсов и аналогичных видов продукции.

Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.

По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям. Производители не нарушили ни одного обязательного требования.

Существует лишь один вид чипсов, которые можно есть – диетолог – Москва 24, 24.08.2017

Фото: depositphotos/RomarioIen

24 августа считается днем рождения чипсов. Несмотря на то, что все давно знают про их вред, эта закуска остается одной из самых популярных. Редакция m24.ru решила разобраться, почему многие не могут отучить себя от чипсов, какие последствия есть у такого рациона и что делать, если «очень-очень хочется».

В 1853 году шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. Тогда повар порезал картофель ломтиками бумажной толщины, посыпал их солью и обжарил до хруста в кипящем масле. Посетитель пришел в восторг от нового блюда, а чипсы стали фирменным блюдом в заведении.

Крахмал вместо картофеля

Фото: ТАСС/digifoodstock.com/CTK

Чипсы делают по разным технологиям. Самые вредные – чипсы, которые сделаны из картофельного крахмала.

«Это чистый крахмал, который по определенным технологиям скрепляется в «чипсину», туда добавляются ароматизаторы, соль и усилитель вкуса – глюконат натрия», – рассказала диетолог Елена Соломатина.

Глюконат натрия, как правило, добавляется практически везде. Его способность – усиливать вкус протеинов – то есть растительного белка.

Чипсы из крахмала выглядят идеально (ведь картошку трудно нарезать такими ровными дольками). В составе пишут, в основном, завуалированно – изготовлено, например, из картофельной муки.

«Крахмал сам по себе – это углевод и ничего плохого за ним не наблюдается, но когда он подвергается термической обработке, тем более в виде муки, он становится простым, обычным, легко усваиваемым углеводом, почти как сахар. И он также быстро повышает уровень глюкозы в крови – со всеми вытекающими последствиями. Во-первых, на себя требует много инсулина, инсулин все это быстро перерабатывает в жир, после этого быстро наступает чувство голода, хочется опять перекусить, например, теми же чипсами. Все это в конечном итоге приводит к накоплению жира и дальше к сахарному диабету второго типа, метаболическому синдрому, повышению уровня холестерина, атеросклерозу, вплоть до инфаркта и инсульта», – предупредила Соломатина.

Долгая обжарка в масле

Фото: ТАСС/DPA/Bahlsen

Есть чипсы, которые делают из настоящего картофеля. На упаковке обычно пишут «ломтики картофеля, обжаренные в масле». Но сильно радоваться не стоит. «Вредность» заключается в технологии и времени обжарки.

«Что же происходит? С одной стороны, картофель – не такой уж и плохой продукт. Но он обжаривается на растительном масле, у которого есть своя «точка дымления». Проще говоря, выделяется канцероген, который приводит как минимум к раннему старению, как максимум – к раковым опухолям. Кроме того, после каждой приготовленной порции чипсов, масло, конечно, не меняют. И все нормы уже забываются. Поэтому продукт этот очень вредный», – сказала диетолог.

Чипсы за две минуты

Фото: DPA/Rolf Vennenbernd

Еще чипсы изготавливают по новой технологии: это картофельные ломтики, которые обжариваются очень быстро, чуть ли не более двух минут – это щадящая технология. Считается, что это самые качественные чипсы. Стоят они в разы дороже.

«Возможно, они менее вредные, но все равно, глюконат натрия в них добавляют. И, несмотря на то, что такие чипсы считаются лучше по качеству, это не диетический продукт, потому что гликемический индекс картофеля будет лишь чуть ниже, чем у чипсов из крахмала. Но это, пожалуй, единственные чипсы, которые можно есть – в малых количествах и крайне редко, при условии, что в другео время человек питается правильно. Кстати, про чипсы навсегда стоит забыть гипертоникам, людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ничего хорошего в этом продукте нет», – подытожила диетолог.

Если очень-очень хочется

Фото: depositphotos/seagamess

По словам Соломакиной, единственный относительно безвредный вид чипсов – это домашние.

«Обжарки меньше, мы контролируем количества масла и менять его по мере необходимости. Пожарили чипсы, ломтики картофеля положили на бумажку, чтобы жир стек. И посолили чуть-чуть», – сказала диетолог.

Есть вариант еще лучше: нарезать картофель, тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку.

«Картофель подрумянится, подсохнет. Но канцерогенов в нем не будет, он не будет жариться в масле. Такой печеный, хрустящий картофель. Вред будет минимизирован», – сказала Елена Соломатина.

какие чипсы безопаснее для здоровья?

Когда речь идет о кухне США, точнее, манере питания в этом, безусловно новаторском государстве, на ум приходят чипсы, разумеется сразу после гамбургеров и сетей фаст фуд.

Сегодня нет ни одно человека в возрасте от 6 до 50 лет, который бы периодически бы не употреблял чипсы.  Символ мужской пивной компании, кинопросмотров, одинокого завтрака, а так же гастрита – все это чипсы.

Чипсы – это просто тонко нарезанные ломтика картофеля или яблока, ананаса или чего-то еще. Правда у нас они воспринимаются исключительно как картофельный продукт, упакованный в пакет.

Первый шаг к созданию привычных для всех белорусов чипсов сделал, отчаянный гурман строитель железных дорог из Америки Вандербильт, который  замучил своего личного повара Джорджа Крума новыми требованиями к пище.
Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов имел неосторожность заметить, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» — воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».

Заказ был выполнен, однако миллионер так увлекся, что опять стал требовать:- «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и, обжарив в кипящем масле, подал новое кушанье хозяину и его гостям. Столь оригинальное блюдо, однако, пришлось по вкусу всем.
Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован, а его прородитель, повар Крум, оставив место у миллионера Вандербильта, основал предприятие по выпуску картофельных чипсов и, стоит заметить, сколотил с его помощью собственное миллионное состояние.

Современность

Сегодня название «чипсы» объединяет три самостоятельных вида продуктов, сходных по форме, — все они представляют собой тонкие пластинки. Также обoщим  для этих продуктов является процесс обжаривания в растительном масле.
1. Картофель хрустящий.

Этот продукт знаком нам еще с советских времен: зажаренные в масле ломтики свежего картофеля, приправленные солью или без нее.
Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100х40х2 мм) или кубической (квадратной: 40х40 мм) формы.
2. Чипсы формованные. Делают их путем обжаривания тонких пластинок, плоских или гофрированных, сформованных из картофельного теста, в которое согласно рецептуре вносят кроме картофеля еще и муку злаковых культур, крахмал, соль. Вкус жареного картофеля у таких чипсов практически теряется, поэтому чаще всего в такие чипсы добавляют еще больше ароматических композиций на фоне глутамата натрия — самого известного и широко употребляемого в мире усилителя вкуса. В Европе сейчас отдают предпочтение именно этому виду чипсов. Обращают на него внимание и отечественные производители, длаяставки на некоторые преимущества их изготовления.
3. Чипсы воздушные. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается. Для ароматизации этого вида чипсов требуется значительно меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы.

Размышления у прилавка

«Как вы относитесь к чипсам?» Вооружившись этим вопросом бригада Oede.by отправилась на поиски чипсовой истины. Из общего числа опрошенных,  практически большая половина  призналась, что относиться к чипсам с большим вселенским недоверием, среди любителей этого продукта были замечены в основном мужчины, а так же те,…кто уже обзавелся пивом.
Чипсы покупают – это факт, а значит есть смысл поделиться некоторыми соображениями по поводу того. Какими принципами руководствоваться при их выборе.

Говоря о современных чипсах трудно не заметить преимущество формованных на фоне прочих.  Их очевидные положительные стороны по сравнению с теми, которые производят из «свежего картофеля»очевидны. Чипсы  «Pringles», «Lays»  и иже с ними по идее должны быть простой жаренной картошкой, которая  сверхтонко нарезана и упакована. Но извините, где гарантия что этот картофель свежий, безвредный, естественно выращенный и не является генномодифицированным? Ее просто нет, поэтому обратите свое драгоценное покупательское внимание на чипсы, изготовленные по технологии «воздушная». На белорусском рынке безусловным лидером в этом сегменте можно назвать чипсы «Онега» и «Челз». 
Если сравнить их с теми же «Pringles», (опрос показал, что покупатели испытывают особенное доверие к этому бренду) ,то в первую очередь броситься в глаза факт повышенной жирности у последних, а это 38,5 %.
В то время как жирность «Онеги» на 5% ниже.  Эти чипсы изготавливают из сухого полуфабриката – «пеллет «путем кратковременной обжарки в растительном масле с последующим нанесением вкусо-ароматических добавок. В отличие от традиционной технологии изготовления чипсов из свежего картофеля, технология обжарки «пеллет» имеет ряд преимуществ, главным из которых является короткий технологический цикл, быстрая обжарка в течение 5-15 секунд в растительном масле, в то время как чипсы из свежего картофеля необходимо жарить в течение 8-10 минут, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта, содержании жира.
Почему речь зашла именно о жирности чипсового продукта? Судите сами, именно этот показатель говорит о калорийности, тактильной «удобности».

Другими преимуществами «Онега» chips является использование высококачнественного сырья: картофельных хлопьяв, пшеничнаой муки и крахмала. Для изготовления используется белорусский картофель,  а значит вероятность употребления генных картофельных мутантов  напрочь исчерпана. Полуфабрикат, приготовленный из этих составляющих,  является гарантией стабильного качества однородного вкуса, а специфическая рифленая удлиненная структура способствует наиболее удобному употреблению чипсов. Более того, чипсы «Онега» и «Челз» производятся в нашей стране, а значит соответствуют именно местным саниатрно-гигиеническим требованиям, сформулированным в строгом соответствии с белорусскими реалиями.

Говоря сегодня о чипсах, каждый прекрасно понимает, что это далеко не самый полезный продукт в нашей жизни и не стоит злоупотреблять вкусовым многообразием солененьких «хрустинок». Но, как говориться из двух зол нужно выбрать меньшее. А значит, в данном случае лучше остановить взгляд на местных чипсовых достопримечательностях.  
Чтобы свести к минимуму «чипсовый вред»  постарайтесь употреблять их максимально самостоятельно, но никак не с пивом ( в этом случае все калории  окажутся вашими на долго). Так же чипсы не могут быть единственной едой в день, не вынуждайте работать желудок только с «утяжеленным материалом», позаботьтесь о том, чтобы даже в ситуации острого голода рядом оказалась е только пачка чипсов, но и упаковка кефира.

ТОП-10 лучших производителей чипсов: отзывы, правила выбора

Лучшие чипсы — те, которые изготавливаются по технологии и считаются достаточно безопасными. Чипсы могут быть картофельные, мясные, рыбные и т.д. Однако в этой статье будут рассмотрены только традиционные снеки, созданные из картофеля. Наверное, мало кто сможет назвать более 5 брендов, но их очень много. При этом есть производители федерального уровня и регионального. В данном рейтинге находятся ведущие российские производители чипсов, которые предлагают качественную продукцию. Она полностью соответствует требованиям безопасности и пользуется популярностью среди покупателей.

ТОП-10 лучших производителей чипсов

Московский картофель

Рейтинг чипсов начинается именно с этого бренда. Если верить ряду тестов, то продукция полностью безопасна и соответствует ТР ТС 021/2011. Содержание вредных веществ не превышает допустимую норму, а опасные вещества отсутствуют. Но микробная обсемененность тут выше, чем у других производителей, что не позволяет этому бренду подняться выше 10 места. Этот показатель приближен к 2%. Пластинки тонкие, имеют округлую форму. Вкус и запах полностью соответствуют ожиданиям потребителя. Сами чипсы хрупкие и хрустят. При производстве используется натуральный картофель. Здесь есть пальмовое масло и ряд других добавок, которые не пользуют популярностью среди покупателей. А в составе отсутствует информация о виды жиров. Акриламида тут больше, чем у большинство других чипсов из списка.

Московский картофельМосковский картофель

Характеристики:

  • вес 70 граммов;
  • несколько вкусов;
  • срок годности 6 месяцев.

Плюсы

  • полностью соответствуют требованиям безопасности;
  • используется натуральный картофель при производстве;
  • низкое содержание влаги;
  • приятная цена;
  • чувствуется вкус картофеля, а не старого масла;
  • несколько вкусов.

Минусы

  • большое количество пищевых добавок, есть пальмовое масло;
  • высокая микробная обсемененность;
  • много акриламида, если сравнивать с большинством других брендов.

Русская картошка

Если верить производителю, то этот продукт обжаривается в масле всего в течение 3 секунд. Это не позволяет чипсам впитать большое количество канцерогенов. Более того, в картошке остаются некоторые питательные свойства, необходимые организму для нормальной работы. Уникальная технология позволяет говорить, что это самые лучшие чипсы в плане безопасности для человека. У продукта есть много различных наград, что подтверждает высокое качество. Предлагается несколько вкусов. В составе полностью отсутствуют акриламид и ГМО. Однако могут быть следы ракообразных, рыб и моллюсков. Но их содержание крайне мало, чтобы вызвать негативные последствия у лиц с повышенной чувствительностью.

Русская картошкаРусская картошка

Характеристики:

  • вес 80 граммов;
  • несколько вкусов;
  • срок годности 8 месяцев.

Плюсы

  • безопасные, использует уникальная технология обжарки;
  • приятный вкус;
  • несколько вкусов;
  • экономичная упаковка;
  • есть сертификаты, подтверждающие качество продукта;
  • отсутствуют ГМО и акриламид.

Русская картошка

Mega Chips

Этот продукт полностью соответствует требованиям безопасности РФ и ЕАЭС. Таким образом, он сертифицирован. При производстве используется качественный картофель. Внешний вид очень привлекателен: это картофельные прямоугольники. Их удобно есть и они приятно хрустят во рту. Производство находится в Беларуси. Применяются натуральные компоненты. Вид жира в составе не указан. Однако написано, что лактоза, пальмовое масло и ГМО не используются. В отличие от большинства других брендов, здесь используется картонная коробка в качестве упаковки.

Mega ChipsMega Chips

Характеристики:

  • вес 100 граммов;
  • несколько вкусов;
  • срок хранения 9 месяцев;
  • картонная упаковка.

Плюсы

  • демократичная цена;
  • удобная упаковка;
  • необычный внешний вид;
  • нет ГМО и пальмового масла.

Минусы

  • далеко не во всех магазинах можно найти эти чипсы;
  • есть акриламид в составе;
  • не указан вид жиров на упаковке.

Mega Chips

Чипсы «от Мартина»

Достаточно качественный продукт, который производится по уникальной технологии. Если верить компании производителю, то тут не применяются ГМО и опасные консерванты. Цена приемлемая. Товар полностью соответствует требованиям, предъявляемым к нему. Упаковка – картонная коробка. Относительная влажность чипсов не превышает 75%, что считается неплохим показателем. При исследовании не обнаружились опасные канцерогены. Однако присутствует пальмовое масло в допустимых количествах. Предлагается несколько вкусов, поэтому каждый может найти чипсы для себя. Поставка осуществляется только в несколько регионов ЦФО. Но компания постепенно развивается, поэтому есть большая вероятность, что и жители Дальнего Востока тоже смогут увидеть эти чипсы.

Чипсы «от Мартина»Чипсы «от Мартина»

Характеристики:

  • вес 50 или 100 граммов;
  • несколько вкусов;
  • срок хранения 6 месяцев;
  • картонная упаковка.

Плюсы

  • приятная цена;
  • стильный дизайн;
  • хороший вкус, не чувствуется масло;
  • упаковка большая;
  • необычная форма;
  • низкая калорийность.

Минусы

  • много приправы;
  • некоторые жалуются, что чипсы очень жирные;
  • сложно найти в магазинах;
  • мало вкусов.

Чипсы «от Мартина»

Lays

Наверное, каждый знает о чипсах Lays. Это один из наиболее известных брендов в России. Эта продукция продается на территории всей страны, есть практически в каждом магазине. В интернете можно найти много лестной и негативной информации о продукте от этой компании, но стоит обратиться к фактам. Чипсы производятся в разных странах мира. На территории РФ также есть несколько заводов. Применяется уникальная технология, позволяющая снизить уровень влажность. При производстве используются качественный картофель и специи. Есть акриламид в большом количестве. Также присутствуют канцерогены в допустимых количествах. Производитель предлагает большое количество вкусов. Есть рифленые чипсы. Они немного тверже обычных, так как применяется более толстый слой картофеля. Упаковка качественная и сама по себе не может открыться при случайном надавливании.

LaysLays

Характеристики:

  • различный вес;
  • несколько вкусов;
  • хранить до 6 месяцев.

Плюсы

  • много различных вкусов;
  • известный международный бренд;
  • качественная продукция;
  • стильная упаковка;
  • есть рифленые чипсы;
  • большое внимание уделяется качеству продукта на производстве;
  • приятный вкус;
  • адекватная цена.

Минусы

  • много вкусовых добавок, входящих в состав;
  • упаковку невозможно закрыть после вскрытия.

Каждый день

Это продукция компании Ашан. Является весьма бюджетной. Производство осуществляется непосредственно на площадках этой торговой сети. Упаковка невзрачная, но цена весьма демократичная. Компания заботится о здоровье покупателей, поэтому использует минимальное число специй и пищевых добавок. Данный продукт можно назвать наиболее натуральным. Но это нравится далеко не всем, так как отсутствуют резкий вкус и запах. Компания не предлагает большое количество вкусов, что является важной особенностью. Однако есть несколько базовых, поэтому каждый может выбрать, какие чипсы лучше выбрать в конкретно взятом случае.

Каждый деньКаждый день

Характеристики:

  • 100 граммов;
  • несколько вкусов;
  • хранить до 6 месяцев.

Плюсы

  • дешевые;
  • приятный состав, минимальное количество пищевых добавок;
  • приятная цена;
  • небольшой размер самих чипсов;
  • продукт от известного производителя.

Минусы

  • вкус не выраженный;
  • невзрачная упаковка;
  • высокая калорийность.

Чипсы Каждый день

Хрустящий картофель

Если верить компании производителю, то они используют собственные поля для выращивания картофеля. Это позволяет снизить себестоимость. Для приготовления применяется только отборный картофель, который прошел проверку на соответствие требованиям российским стандартам. Товар сертифицирован и продается практически на всей территории страны. Сами чипсы небольшие и относительно не жирные. При их производстве используется технология, позволяющая снизить уровень влажности чипсов до 75%. Масло для обжарки применяется высшего сорта, что позволяет снизить количество вредных веществ.

Характеристики:

  • 40, 70 и 160 граммов;
  • несколько вкусов;
  • хранить до 8 месяцев.

Плюсы

  • демократичная цена;
  • есть практически во всех магазинах;
  • упаковки различного веса;
  • практически нет вредных веществ в составе;
  • приятный вкус.

Минусы

  • все же есть вредные пищевые добавки;
  • много сломанных и пережаренных местами чипсов.

Барин

Этот бренд появился в 2014 году. Его относят к производству полного цикла, так как у компании есть свои поля, производственные мощности для обработки картофеля и производства качественных чипсов, отвечающих современным требованиям. Хранить можно при относительной влажности не более 75%. Линейка продуктов включает шесть вкусов. Данные чипсы выпускаются в пределах Московской области и соседних регионов. Но у фирмы есть все предпосылки, чтобы расширить производство. МО отсутствует.

БаринБарин

Характеристики:

  • 70 граммов;
  • шесть вкусов;
  • хранить не более 6 месяцев.

Плюсы

  • низкая цена;
  • полное производство;
  • внешний вид неплохой;
  • нет ГМО;
  • стильная упаковка.

Минусы

  • большое количество жиров;
  • состав не из лучших.

Чипсы Барин

Pringles

Это еще один международный бренд, который давно уже существует в России. Стоимость чипсов довольно высока. Производитель предлагает большое количество вкусов. Производство осуществляется в соответствии с мировыми стандартами. Об этом свидетельствуют соответствующие сертификаты. Состав не самый лучший, потому что здесь применяется большое количество консервантов. Но все они находятся здесь в допустимых пределах. Упаковка стильная и большая.

PringlesPringles

Характеристики:

  • 150 граммов;
  • шесть вкусов;
  • хранить до 8 месяцев.

Плюсы

  • стильная упаковка;
  • можно найти в любом магазине;
  • приятный вкус;
  • широкая линейка вкусов;
  • наличие международных сертификатов у этого производителя.

Минусы

  • высокая цена;
  • состав показывает, что используется большое количество вредных веществ.

Lorens Naturals

Это, наверное, лучшие чипсы в России, если верить отзывам пользователей. Правда, найти их можно далеко не везде, а стоимость высокая. Компания использует качественный картофель и масло высшего сорта при производстве. Состав натуральный, вкусовые характеристики приятные, цвет и форма соответствуют требованиям. Упаковка стильная и достаточно большая. Предлагается несколько вкусов.

Lorens NaturalsLorens Naturals

Характеристики:

  • 100 граммов;
  • натуральный состав;
  • хранить до 6 месяцев.

Плюсы

  • приятный внешний вид чипсов;
  • состав натуральный;
  • нет привкуса старого масла;
  • удобная и большая упаковка.

Минусы

  • высокая цена;
  • много соли.

Важно. Необходимо учитывать, что сложно выбрать лучшие чипсы. У каждого свои вкусовые предпочтения. Поэтому данный рейтинг основан на показателях качества продукции и отзывов пользователей.

Как выбрать вкусные и безопасные чипсы

Необходимо понимать, как выбрать вкусные и безопасные чипсы. Сегодня постоянно появляются новые бренды. Если делать выбор в пользу проверенных, то можно пропустить что-то новое, где качество будет значительно выше. Поэтому имеет смысл подробнее изучить данный вопрос.

С помощью таблицы можно узнать мировых производителей чипсов, которые давно работают на рынке и уделяют большое внимание качеству своей продукции.

Таблица. Мировые производители чипсов

ЧипсыКраткое описание
Lorenz NaturalsLorenz NaturalsИзвестный производитель, работающий в Европе, России и некоторых странах СНГ. Есть несколько производственных площадок, собственные поля для выращивания картофеля. Ведутся исследования по улучшению сортов картофеля для улучшения качественных характеристик продукта.
LaysLaysНаиболее известная в России марка. Однако эти чипсы продаются на 5 континентах. Стоимость демократичная. Компания постоянно работает над улучшение качественных характеристик и уделяет большое внимание маркетингу. При производстве используются качественные ингредиенты, а сама аппаратура современная, что позволяет снизить издержки и предоставить товар за меньшую цену.
PringlesPringlesИзвестная марка чипсов. Производитель уделяет большое внимание качеству товаров. Он постоянно улучшает материально-техническую базу, чтобы получались боле безопасные и вкусные чипсы.

Важно. Есть и другие известные производители. Некоторые предпочитают покупать зарубежные бренды. Это можно сделать через специализированные порталы. Необходимо изучать отзывы и характеристики продукции, чтобы понимать, насколько высокое качество. Нельзя считать, что производство за границей значительно лучше, чем в России. Это далеко не всегда так.

Как определить качество чипсов

От качества еды зависит функционирование систем организма. Поэтому необходимо уделять большое внимание даже лакомству. Вот на что требуется обращать внимание при выборе чипсов:

  1. Герметичность упаковки и ее непрозрачность. Солнечные лучи негативно воздействуют на данную продукцию, поэтому упаковка не должна быть прозрачной.
  2. Если упаковка – картонная коробка, то должна быть запаянная герметичная пленка.
  3. Цвет должен быть от светло-желтого до светло-коричневого. Консистенция хрустящая. Наличие черного цвета говорит о том, что чипсы передержали в масле.
  4. Зеленые точки и другие вкрапления недопустимы. То же касается горелой картошки.
  5. Наличие посторонних запахов и привкусов говорит о том, что товар некачественный. Лучше отказаться от его употребления.
  6. Наличие большого количество ломанных чипсов говорит о неправильном хранении.
  7. Срок годности от 2 до 24 месяцев. Чем он больше, тем хуже, так как используется больше консервантов.
Невозможно определить качество до открытия упаковки. Но закон позволяет вернуть продукцию, которая не соответствует требованиям, обратно в магазинНевозможно определить качество до открытия упаковки. Но закон позволяет вернуть продукцию, которая не соответствует требованиям, обратно в магазин

Как выбрать чипсы

Есть несколько признаков правильных чипсов. При этом можно узнать о качестве, не открывая упаковку. Вот важная информация, которую стоит запомнить:

  1. Чипсы, приготовленные в духовке, наиболее качественные и безопасные. Производитель всегда заявляет, если готовит их таким способом, потому что это конкурентное преимущество.
  2. Минимум ингредиентов – это отличный показатель. Соль, специи и масло – это основные компоненты, которые необходимы для производства наиболее натуральных чипсов. Все остальное идет для улучшения вкусовых и качественных характеристик.
  3. Отсутствие высокотермальной обработки. Это значит, что сохраняется большое количество витаминов и аминокислот. Правда, такие чипсы, как правило, не продаются в магазинах. Если реализуются, то цена высокая, а производство осуществляется на месте в присутствии покупателя. В противном случае вся польза уйдет со временем, пока упаковка будет находиться на прилавке.

Это основные нюансы, которые необходимо знать о чипсах. Постоянно появляются новые товары. Требуется изучать состав и пробовать, чтобы понять, насколько они качественные и соответствуют потребностям конкретно взятого покупателя.

Видео — Как выбрать картофельные чипсы

Народное голосование

А какие чипсы бы вы выбрали или посоветовали?

Хрустящий картофель
Чипсы «от Мартина»
Русская картошка
Московский картофель

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Помогла статья? Оцените её Невозможно определить качество до открытия упаковки. Но закон позволяет вернуть продукцию, которая не соответствует требованиям, обратно в магазин Загрузка…

Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье

О том, как важно питаться правильно, знают практически все. Но чипсы и шоколадки вкуснее, чем брокколи и сельдерей. А прохладная сладкая газировка желаннее, чем стакан кефира. Эксперты рассказали, какое количество вредной еды можно позволить себе, не навредив при этом фигуре и здоровью.

Не просто жареная картошка

«Роскачество» проверило популярные марки чипсов и выяснило, что ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции нет. В пределах нормы — содержание радионуклидов и нитратов.

Однако в картофельных и свекольных чипсах специалисты «Роскачества» нашли потенциально опасные вещества — кадмий и мышьяк. Кадмий выявлен в картофельных снеках марок Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks. При этом в снеках Pomsticks его содержание превышает предельно допустимый уровень в десять раз. А в свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Они превышают предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.

В самых популярных марках Lay’s и Pringles кадмий и мышьяк не обнаружены. Это не значит, что чипсы данных брендов полезны. Во-первых, в чипсах много соли, которая задерживает влагу в организме, из-за чего, как отмечает кардиолог Юрий Серебрянский, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чипсы содержат большое количество крахмала. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови, организму требуется больше инсулина — это нагружает сердечно-сосудистую систему и пищеварительную. Инсулин перерабатывает чипсы в жир — формируется лишний вес, могут развиться сахарный диабет и атеросклероз.

В 2013 году маркетинговая компания FDFgroup проводила опрос среди 300 жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет. Согласно данным исследования, 41% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 22% — один раз в неделю, 21% — два-три раза в месяц. 16% оказались большими любителями чипсов и признались, что покупают их чаще одного раза в неделю.

Как отмечает диетолог Светлана Андреева, если здоровье человека позволяет ему иногда побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не полезным, можно поддаться своим желаниям. Главное, чтобы количество сжигаемых калорий в день превышало количество потребляемых, тогда лишний вес не будет откладываться, а организм будет в тонусе. Но «иногда» — это не через день, а раз в две-три недели и без сопровождения алкогольных пенных напитков.

Газированная атака

Сладкая газированная вода не утоляет жажду и не приносит пользы здоровью, но за счёт своего вкуса данный напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких десятилетий.

Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что в одном стакане колы столько же кофеина, сколько в крепко заваренном чае. Детям такое количество кофеина противопоказано, поскольку из-за него могут развиться тахикардия и нервные заболевания. При этом в бутылке газировки объёмом 1,5 литра содержится 40 чайных ложек сахара.

Сладкая газированная вода может стать причиной проблем с желудком и с сердечно-сосудистой системой. Но если человек без гастрита или язвы, без сахарного диабета или ожирения, раз в неделю будет выпивать маленькую баночку газировки и при этом соблюдать режим дня, заниматься спортом, есть здоровую пищу ни кола, ни фанта, ни пепси ему не навредят, добавляет диетолог.

При этом специалист отмечает, что «диетические» газированные напитки — это уловка маркетологов. Они не менее вредны для организма, чем обычные.

Учёные из Миннесоты провели исследование, которое показало, что из-за диетической газировки возрастает риск развития метаболического синдрома — снижается чувствительность к инсулину, повышается вероятность ожирения внутренних органов, появляются проблемы с кровяным давлением.

А учёные из Техасского университета доказали, что из-за диетической газировки сильно страдают почки и появляется изжога. Поэтому не нужно себя обманывать, выбирая газировку с «0 калорий» и выпивая её каждый день или несколько раз в неделю. Вреда от неё достаточно, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.

Ещё одно важное замечание — ГОСТ в выборе газировки не имеет значения, поскольку допускает применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей. Это очередной маркетинговый ход. Лучше обращать внимание на фразу «с экстрактом» или «со вкусом». Если с «экстрактом», напиток приготовлен на натуральной основе, а «со вкусом» означает присутствие ароматизаторов в составе.

Шоколадная жизнь

Для примера возьмём «Сникерс» — в маленьком батончике содержится 27,5 граммов сахара, то есть пять чайных ложек «без горки». При этом полезного какао-масла и тёртого какао в шоколадке немного, а вот калорий достаточно — 281 ккал на 55 граммов батончика.

«Сникерс» можно заменить другим шоколадом с орехами. В горьком шоколаде не менее 55% какао-продуктов, в классическом — от 35 до 55%, а в молочном — менее 35% какао, но больше сахара и сухого молока, поэтому он вреднее для фигуры.

Перед покупкой шоколада очень важно посмотреть состав. В качественном продукте не должно быть ароматизаторов, усилителей запаха и вкуса, красителей и консервантов.

Если вы захотели съесть целую плитку шоколада, обратите внимание на её внешний вид. Поверхность шоколада должна быть глянцевой и ровной, иначе есть риск, что на производстве использовалось некачественное сырьё или шоколад неправильно хранили: в слишком тёплом или чересчур холодном месте.

Шоколад не должен быстро таять. Если вы только взяли его в руки, а он уже превратился в вязкую жижу, скорее всего, продукт низкого качества либо неправильно приготовлен. Но если шоколад не тает совсем, значит, в нём много соевого лецитина, который меняет структуру вашего лакомства, и производитель попытался сэкономить на продукте.

Каждый день, как отмечает врач-диетолог Елена Ливанцова, человеку можно съедать 50 граммов горького шоколада или 20 граммов молочного шоколада. Такие порции не навредят фигуре, улучшат настроение и поспособствуют улучшению гормональной системы вашего организма.

Позволять себе поблажки в здоровом питании иногда можно. Но важно не избаловать себя, чтобы не испортить здоровье и фигуру. Если вы страдаете из-за проблем с лишним весом, у вас больной желудок или есть жалобы на сердце, давление и сосуды, лучше отказаться от вредной еды до тех пор, пока ваше состояние не стабилизируется. Любое лакомство не должно вредить, особенно если знать норму.

Чем вредны чипсы для здоровья – 5 вредных марок, сколько можно

Картофельные снеки с добавлением ароматизаторов – это очень популярный продукт, который любят и дети, и взрослые. В магазинах есть целые отделы с огромным разнообразием сортов этого продукта, манящих пёстрыми упаковками. Однако не стоит соблазняться и набивать ими корзинку для продуктов. Женский сайт «Красивая и Успешная» на этой страничке ответит на вопросы, почему нельзя увлекаться снеками, чем вредны чипсы и как избавиться от соблазна покупать их.

Как изготавливают чипсы

Самые первые чипсы, которые сначала подавались только в лучших американских ресторанах, готовились из картофеля без добавления соли и приправ. Это простое, но вкусное блюдо, стало доступно простым людям лишь в начале прошлого столетия. После 1940 года чипсы стали подсаливать и приправлять.

Знакомы были с чипсами и в СССР. Там продукт появился в 1963 году под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». На полках продуктовых магазинов чипсы в современном виде стали активно появляться в конце 90-х годов. Они были изготовлены уже не из чистого картофеля, а из различных смесей на основе картофельного пюре, в которое добавляется мука, крахмал, красители и ароматизаторы. Из получившейся массы изготавливают тонкие пластинки, которые потом обжариваются в растительном масле.

Все приверженцы ЗОЖ хорошо знают, что в растительных жирах при нагревании образуются канцерогены.

Всё это делает чипсы вредными для здоровья.  В то же время нельзя сказать, что другую популярную сегодня еду нельзя назвать менее вредной. Речь идёт о Дошираке, сладком и солёном попкорне,  коле, кириешках и др.

Трудно пройти мимо манящего запаха жареной картошечки, да?

Чипсы: плюсы и минусы

Стоит сказать, что данный продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами, к тому же чипсы очень калорийны, что делает их настоящим спасением для тех, кто сильно проголодался. Это замечательная закуска для компании друзей, которые решили посмотреть интересный фильм или выпить пива. Однако на этом положительные свойства чипсов заканчиваются.

Даже дорогие снеки, которые делают из целых кусочков картофеля, никакой пользы в себе не несут, поскольку в процессе жарки все ценные витамины, которые содержатся в картофельных клубнях, распадаются.

Опасными компонентами чипсов являются:

  1. Акриламид. Это ядовитое вещество, которое присутствует в любых чипсах, несёт вред для здоровья, особенно для детского. Оно образуется в результате реакции жиров и сахаров. Данный токсин негативно отражается на деятельности почек, печени, ЦНС и сердца, а также провоцирует генные мутации, вот почему к снекам следует с особой осторожностью относиться беременным.
  2. Акролеин. Под этим названием скрывается тоже одно из самых вредных веществ в чипсах. Это канцероген, который образуется тоже в процессе термической обработки растительного масла. Он способен сильно раздражать слизистую органов пищеварения.
  3. Глициамид. Данное соединение способно провоцировать развитие онкологической опухоли в организме человека. Особенно опасно оно при частом систематическом поступлении в кровь.

Для приготовления чипсов зачастую используется модифицированный картофель, поскольку он отличается крупными размерами и ровной формой. Выращивается такой овощ с применением различных химических удобрений, которые не делают его более полезным.

Перед телевизором обычно еды поглощается больше, чем за обеденным столом

Современные производители чипсов, сухариков и прочих продуктов для перекуса добавляют в свою продукцию вещества, которые улучшают их вкусовые качества. Эти добавки несут двойной вред. Во-первых, они вуалируют истинный аромат и вкус продукта, что позволяет недобросовестному производителю применять низкокачественное сырьё. Во-вторых, они вызывают привыкание, поэтому сухарики или чипсы кажутся такой необходимой покупкой.

Как выяснил сайт sympaty.net, систематическое употребление данного продукта в пищу может привести к развитию различных проблем со здоровьем.

Картофельные снеки: какие болезни провоцируют

Те, кто часто ест чипсы, постоянно отравляют свой организм различными токсичными веществами, что в конечном результате приводит к развитию следующих расстройств:

  • Сбои в работе половой системы женщин и мужчин. Учёные установили, что вещества, которые содержатся в продукте, могут быть причиной импотенции и бесплодия.
  • Нарушение лактации. Исследования показали, что кормящие женщины, увлекающиеся снеками, страдают из-за снижения количества вырабатываемого молока.
  • Расстройства деятельности ЦНС. Из-за постоянного отравления организма при систематическом употреблении снеков страдает печень, это приводит к тому, что у человека появляются тремор конечностей, потливость.
  • Инфаркт миокарда. В любых чипсах содержится холестерин, который приводит к образованию бляшек в сосудах и ухудшает их проходимость. В результате риск развития инфаркта или инсульта значительно возрастает.
  • Сахарный диабет. Чипсы – это тяжёлая пища, для переваривания которой ЖКТ необходимо приложить максимум сил. У тех, кто ест чипсы слишком часто, желудок, печень и кишечник работают на износ. В результате развиваются различные расстройства – гастрит, СРК, энтероколит, панкреатит и т. д. Вот почему снеки не стоит кушать тем, кто уже столкнулся с подобными проблемами.
  • Ожирение. Этот калорийный продукт вызывает также замедление метаболических процессов. Возможно, именно чипсы являются виновниками того, что США выходит на первое в мире место по данному заболеванию.
  • Онкология. Снеки способствуют накоплению свободных радикалов в организме, в результате со временем иммунная система может не справиться с ними, появится злокачественная опухоль.

Влияние фастфуда на организм

Вред картофельные снеки могут нанести и здоровью зубов. Таким образом, употребление снеков не способствует улучшению состояния здоровья. Разумеется, особенно высок вред чипсов для детей: их организм намного более уязвим. Стоит отметить, что некоторые сорта этого продукта несут в себе особенную опасность.

Чипсы: топ-5 самых вредных

Полностью безопасными и полезными нельзя назвать ни один сорт чипсов. Но, согласно исследованиям Росконтроля, больше всего вредных добавок содержат такие марки:

  1. Московский картофель. В составе этих снеков отмечено высокое содержание кадмия – тяжёлого металла, чрезвычайно вредного вещества.
  2. Kracks. Марка тоже содержит много токсичных добавок.
  3. Pomsticks. Несмотря на свои привлекательные вкусовые качества, чипсы могут нанести существенный урон здоровью тех, кто их будет употреблять.
  4. Lorenz. В этом виде снеков тоже были обнаружены токсичные вещества.
  5. Lay’s. Как выяснили эксперты, чипсы Лейс содержат высокое количество акриламида и трансжиров.

В список самых вредных чипсов не попала марка Pringles. Но продукт марки Принглс отличается высоким содержанием жиров, поэтому пользы он не приносит ни взрослым, ни детям.

Замените картофельные чипсы на фруктовые!

Значит ли это, что от них необходимо полностью отказаться? Людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем, действительно так и нужно поступить.

Остальным лучше придерживаться правила: чем меньше и реже есть чипсы, тем лучше. Причём важно максимально стараться нивелировать их вред.

Чипсы: правила безопасности

Любители этого продукта часто задаются вопросом: сколько можно есть чипсов без вреда для здоровья?  Стоит отметить, что для каждого человека ответ на него будет индивидуальным.

Медики и диетологи рекомендуют употреблять снеки не чаще одного раза в неделю. Очень важно употреблять их правильно:

  • Среди огромного разнообразия вкусов предпочтение рекомендуется отдавать сортам без вкусовых добавок, с солью.
  • Нельзя есть чипсы на голодный желудок.
  • После употребления снеков желательно выпить стакан кефира: кисломолочные продукты помогают восстановиться органам ЖКТ.
  • Запивать продукт колой или газировкой крайне вредно. Смешивать их с пивом или другим алкоголем тоже не рекомендуется.

Желательно также найти полезную альтернативу хрустящим вкусняшкам. Таковой, например, являются Корнерсы – фруктовые, яблочные, клубничные, ананасовые и др. Они намного полезнее обычных картофельных пластинок, при этом тоже вкусные.

Вместо картофельных, полезнее также кушать кокосовые снеки. Они богаты белком и клетчаткой, а вредных жиров вообще не содержат. Ещё один вариант безвредных чипсов – пластинки из водорослей.  Наименьший вред здоровью способны нанести также цельнозерновые чипсы, которые, к тому же, отличаются изумительным вкусом. Некоторые гурманы в качестве альтернативы картофельным снекам выбирают кукурузные чипсы Начос. Однако они не отличаются полезностью.

Таким образом, польза и вред чипсов несопоставимы. Это однозначно совершенно бесполезный продукт, от которого лучше отказываться. Даже конфеты, мороженое и шоколад меньше вредят здоровью, поскольку содержат меньше добавок.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Что значит «мудрый и безобидный»?

Что вам приходит в голову, когда вы думаете о работе с повышенным риском? Как насчет наездников, каскадеров, гонщиков, летчиков-испытателей и солдат? Считаете ли вы, что проповедники или евангелисты подвергаются высокому риску? Иисус сделал. Когда Он послал Своих учеников проповедовать Евангелие, исцелять больных, очищать прокаженных, воскрешать мертвых и изгонять демонов, Он сказал им, что это будет опасная работа.

«Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков» (Матфея 10:16 Матфея 10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец посреди волков; итак будьте вы мудры, как змеи, и безвредны, как голуби.
Американский король Джеймс Версия ×, первая часть). Одна современная версия гласит: «Будьте начеку. Я поручаю вам это опасную работу. Вы будете похожи на овцу, бегущую через волчью стаю »(Послание). Для меня это звучит довольно рискованно.

Иисус также дал 12 ученикам совет о том, что делать в этой опасной ситуации. Это хороший совет для каждого из нас в повседневной жизни: «Итак будьте мудры, как змеи, и безвредны, как голуби» (последняя часть стиха 16).

Вы когда-нибудь задумывались, что это значит?

Мудрый и безобидный?

Насколько мудры змеи и чем безобидны голуби? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте рассмотрим некоторые значения ключевых слов и наиболее общие черты этих двух существ.

Можем ли мы быть одними, а не другими, или нам нужно быть одновременно мудрыми и безобидными? Можем ли мы поступить иначе и быть мудрыми, как голуби, и безвредными, как змеи?

Все мы знаем много историй о змеях и знаем многие их неприятные черты. Есть много способов, которыми мы не хотим уподобляться змеям, но мы действительно хотим копировать их мудрость!

Насколько мудры змеи?

Быть мудрым — значит быть отмеченным пониманием людей и ситуаций, обладать острой и необычной проницательностью, а также способностью здраво оценивать людей и ситуации.Разумный также был бы подходящим синонимом.

Различать означает обнаруживать глазами и другими чувствами, кроме зрения. Это также означает читать характер или мотивы. Нам всем было бы хорошо иметь эту способность. Вместо «мудрого» в других переводах используются «проницательный» и «осторожный». Проницательный — значит быть практичным и искусно обращаться с ситуациями и людьми. Быть осторожным — значит проявлять бдительную осмотрительность при обнаружении опасности и уходе от нее.

Теперь рассмотрим несколько фактов от экспертов по змеям.

Змеи умеют убегать. Самая распространенная форма самозащиты — избегание. Первая линия защиты змеи — убежать в безопасное место среди скал или растений. Змеи должны остерегаться опасностей. Большинство змей не агрессивны. Змеи не хотят нападать на людей. Змеи кусают людей только в целях самозащиты. Они предпочли бы не противостоять нам.

Помните, что синоним мудрого — разумный. Напоминают ли эти факты какие-нибудь отрывки из Священных Писаний? Давайте прочитаем Притчи 27:12 Притчи 27:12 Человек разумный предвидит зло и скрывается; но простые переходят и наказываются.
Американский Король Джеймс Версия × в Новой международной версии: «Благоразумные видят опасность и находят убежище, а простые продолжают идти и страдают за нее». Другой стих, приведенный ранее в Притчах, упоминает как мудрость, так и благоразумие: «Мудрость разумных — думать о путях их» (14: 8, NIV).

Итак, кажется, что мы можем быть мудрыми, как змеи, замечая и избегая опасности и убегая от нее!

Наш голубиный опыт

Четыре года назад мы поставили на крыльце две большие подвесные корзины с геранью, по три растения в каждой корзине.В течение трех дней, мне неизвестно, в одном из них поселился голубь. Поэтому, когда я пришел с лейкой с длинным горлышком, полив первой корзины прошел без происшествий. Но когда я сунул длинную шейку лейки во вторую корзину, я напугал голубя, который тотчас же улетел, сильно взмахнув крыльями.

Я был так же поражен, как и она, так как не видел ее среди листвы. Она не нападала на меня и не причиняла мне вреда. Ее быстрый уход только поразил меня так, что вода хлынула повсюду, когда я прыгнул назад.

У нас сложились хорошие рабочие отношения, пока ее птенцы не вылетели из гнезда. Она осторожно наблюдала за мной, но позволила мне полить корни цветов, и я был очень осторожен, чтобы не ткнуть ее снова. И знаешь, что? Эта подвесная корзина цвела намного лучше, чем другая. Она действительно была безобидной и безобидной.

Быть безвредным — значит не иметь возможности причинить вред или быть свободным от причинения физического или психического ущерба. В других переводах для этого стиха используется «невиновный» или «безобидный» вместо «безвредный».Невинность означает быть безвредным по действию или намерению. Безобидный — значит не давать никаких провокаций.

Не зря голубей называют птицами мира. Их темперамент спокойный, а нрав у них мягкий. Голуби не кусаются. В лучшем случае они могут хлопнуть вас крылом, если они охраняют гнездо или не хотят, чтобы их подбирали. Голуби действительно безобидны.

Не переворачивайте эти инструкции!

Мы хотим сделать это в правильном порядке — не будьте мудры, как голуби, и невинны, как змеи! Голуби не известны своей мудростью, а змеи не известны своей безобидностью.

Голуби — не самые острые ножи в ящике. Возьмем, к примеру, их гнездовые привычки: они либо не строят гнезда, либо строят их очень плохо. Они могут даже отложить яйца на подоконник!

Змеи имеют репутацию вредных существ, хотя некоторые змеи действительно смертельны. Ядовитый яд обнаруживается только у 1 процента популяции змей, который доставляется через укусы или плевки. Другие вредные змеи — удавы, такие как анаконды, удавы и питоны. И Библия описывает пример самого вредного змея из всех — сатаны диавола (Бытие 3: 1-5 Бытие 3: 1-5 [1] Змей был хитрее всех зверей полевых, которых Господь Бог создал.И он сказал женщине: да, сказал ли Бог: не ешьте от всякого дерева в саду? [2] И сказала женщина змею: мы можем есть плодов садовых деревьев; [3] А о плодах дерева, которое находится посреди рая, Бог сказал: не ешь от него и не трогай его, чтобы не умереть. [4] И сказал змей женщине: нет тебе смерти; [5] Ибо Бог знает, что в день, в который вы вкусите от него, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Версия американского короля Джеймса ×; Revelation 12: 9 Revelation 12: 9 И был изгнан великий дракон, старый змей, называемый диаволом и сатаной, обманывающий весь мир: низвержен на землю, и ангелы его низвержены ему.
Версия американского короля Якова ×).

Нам нужно прислушиваться к наставлениям Иисуса Своим ученикам: «Итак будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби». Обнаруживайте и избегайте опасности, не вызывая при этом никаких провокаций или оскорблений.Будьте мудры и безобидны — всегда.

В совокупности эти инструкции представляют собой замечательный и сбалансированный пакет благоразумия и чистоты.

Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти в статье «Мудрый совет для мудрых решений» из нашего родственного журнала «Хорошие новости» в Интернете по адресу http://gnmagazine.org/issues/gn29/wisedecision.htm.

.

57 шахматных фигур Факты, о которых вы должны знать на TheChessWorld.com

Вы, наверное, знаете, что такое шахматы. Если да, то, скорее всего, вы знаете, как движутся шахматные фигуры и какие фигуры чего стоят.

Однако вы можете не знать, почему они так дорого стоят и как эффективно использовать их, чтобы выигрывать больше игр. Возможно, вы не знаете этих простых фактов и идей, применимых к шахматным фигурам. Заинтригованы? Читайте дальше…

Залог

1. Пешка — самая слабая фигура на шахматной доске, она стоит одно очко (1 очко = 1 пешка).

2. Пешка — единственная шахматная фигура, которая может перейти в любую другую фигуру, когда она достигнет 8 -го ранга (или 1 -го для черных).

3. Как только пешка достигает 6-7 рядов (или 2-3 у черных), она стоит столько же, сколько ладья.

4. Сдвоенные пешки слабее связанных пешек, так как они не могут защитить друг друга.

5. Пешка, на пути которой нет пешек соперника, называется прошедшей пешкой.

6. Как только пешка проходит, она приобретает ценность.

7. «Проходные пешки нужно продавить».

8. Центральные пешки считаются более ценными, чем пешки на краю, поскольку они занимают / контролируют центральные поля: e4-e5-d3-d5, которые играют важную роль в шахматной стратегии.

9. Изолированные пешки в эндшпиле обычно слабее, чем в средней.

10. Самая сильная пешечная структура — все пешки, соединенные вместе.

11. Если пешка не контролирует (и не может контролировать) поле, это поле называется слабым полем.

12. Пешки не могут идти назад, поэтому, делая пешечные ходы, это нужно учитывать, чтобы избежать образования слабых полей, которые могут использоваться фигурами противника в качестве форпостов.

Рыцарь

1. Конь — это небольшая шахматная фигура на короткие дистанции, которая стоит 3 очка (или 3 пешки).

2. Конь — особенная шахматная фигура, так как это единственная фигура, которая может перепрыгивать через другие фигуры.

3. Шах конем не может быть заменен какой-либо другой фигурой, король может уйти или можно взять коня, чтобы остановить шах (если это возможно).

4. Конь — очень мощная фигура из-за его способности «раскалывать» фигуры противника.

5. Рыцарская вилка на короле и королеве известна как «Королевская вилка».

6. Лучшая позиция для коня на шахматной доске — в центре. Там Рыцарь может контролировать максимальное количество квадратов: 8.

7. В блиц-игре конь хуже ладьи из-за способности вилки.

8. Кони считаются сильными в закрытых позициях, где пешечная структура не позволяет сильно перемещаться по вертикали и диагоналям.

9. Кони считаются слабыми на открытой доске с множеством открытых вертикалей и диагоналей.

10. Невозможно заставить мат одинокого короля с двумя конями + королем.

Епископ

1. Слон — это второстепенная фигура с большим радиусом действия, которая стоит 3 очка (3 пешки).

2. Лучшая позиция для Слонов — на открытых длинных диагоналях, так что Слон может покрыть много квадратов.

3. Пара слонов — очень мощное оружие, так как два слона, работающие вместе, могут управлять многими клетками на расстоянии, создавая возможности для тактики и атак.

4. Слоны очень полезны при сковывании фигур противника.

5. В открытой позиции Слоны сильнее коней, в закрытых — Рыцари сильнее.

6. Всегда дважды подумайте, прежде чем менять слона на коня, поскольку пара слонов намного сильнее слона и коня (обычно).

7. Можно поставить мат одинокому королю с двумя слонами + король

8. Королева + конь обычно лучшая пара, чем королева + слон в эндшпиле.

9. В эндшпиле с пешками по обе стороны доски слон — более сильная фигура, чем конь, так как он может атаковать и поддерживать пешки на противоположных сторонах доски.

10. Можно поставить мат одинокому королю со слоном и конем + королем.

Ладья

1. Ладья — это шахматная фигура, которая стоит 5 очков (5 пешек).

2. Ладья — очень мощная фигура, когда она занимает открытую вертикаль.

3. Поэтому очень важно поставить ладью на открытую вертикаль, тем самым вы сможете контролировать множество полей и создавать возможности для дальнейшего продвижения фигур на территорию соперника.

4. Пара ладей, выстроенных на открытой вертикали, даже сильнее, чем одна ладья, стоящая на вертикали. Одна ладья может продвигаться на территорию соперника, а другая ее поддерживает.

5. Ладьи очень сильны на 7 (или 2 для черных), так как легко могут атаковать пешки соперника.

6. Ладьи очень хороши при заднем мате на горизонтали 8 (или 1 для черных).

7. Ладьи также хорошо защищают горизонт 8 (или 1 для белых) от возвращения в мат ладьи соперника.

8. Две ладьи легко могут поставить мат одинокому королю. Таким образом, 2 ладьи против короля — легкая техническая победа.

9. Можно поставить мат одинокому королю с ладьей + королем.

10. Ладьи обычно не активны в начале и в начале середины игры, но они играют решающую роль в эндшпиле.

Королева

1. Ферзь — самая мощная атакующая фигура, которая приносит 9 очков (9 пешек).

2. Это самая мощная фигура на доске, поскольку она может двигаться как по диагонали, так и по горизонтали.

3. Несмотря на то, что ферзь — самая сильная шахматная фигура, не торопитесь вводить ее в игру, так как противник может попытаться атаковать ее и развивать собственные фигуры, набирая темп.

4. Несмотря на то, что ферзь является атакующей фигурой, вам нужно быть осторожным, чтобы не попасть в ловушку и не захватить ее, поскольку потеря ферзя без компенсации является огромным фиаско и почти автоматически означает проигрыш.

5. Еще одним очень важным свойством ферзя является то, что он может постоянно проверять короля оппонента и делать ничью (например, если вы отстаете по материалам и в противном случае проиграете).

.

ведущих специалистов из США и России объясняют шансы заразиться Covid-19 и выжить — RT World News

Некоторые ученые считают, что коронавирус, который уже убил тысячи людей по всему миру, может стать пандемией. RT поговорил с американскими и российскими медиками о проблемах сдерживания вируса и шансах на выживание.

Новый коронавирус, возникший в Китае, давно распространился за его пределы, заразив тысячи людей в Южной Корее, Иране и Италии.Кажется, что иногда решительные меры, принимаемые правительствами Китая и других стран для сдерживания смертельной болезни, были лишь частично успешными.

Итак, с чем именно мы столкнулись? И стоит ли готовиться к худшему?

Что такое новый коронавирус?

На самом деле страшный вирус, беспокоящий миллионы людей по всему миру, не является ни новым, ни уникальным. Многие из большого семейства коронавирусов сосуществуют с людьми без каких-либо проблем.

Также на RT.com «Наденьте маски, но не думайте, что вы в безопасности»: ведущий советский вирусолог и эксперт ВОЗ объясняет Covid-2019 и развенчивает популярные мифы

«Нам известно по крайней мере о 40 коронавирусах», — сказал Михаил Фаворов, всемирно известный эпидемиолог и эксперт Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC), журналисту Антону Красовскому для серии RTD «Эпидемия».

Десятки из них могут быть заражены людьми, и большинство из них «вызывают лишь минимальные симптомы и не представляют угрозы», потому, что они адаптировались к человеческому организму и у людей выработался иммунитет, специалист, который также работал заместителем директора- — объяснил генерал отдела трансляционных исследований Международного института вакцин, основанного ООН.Проблема с новым коронавирусом заключается в том, что он только недавно был представлен людям другого вида — скорее всего, летучей мыши.

Когда у летучих мышей, которые служат естественным резервуаром вируса, возникает собственная эпидемия, их вирусы развивают миллиарды форм, одна из которых может передаваться между видами, пояснил Фаворов. И именно это, скорее всего, произошло в Ухане, где впервые было обнаружено новое заболевание.

Также на rt.com КОРОНАВИРУС: лучший и худший сценарии для мировой экономики

Такой вирус не адаптирован к человеческому организму и вполне может «уничтожить» клетки хозяина, что приведет к более тяжелой форме заболевания и потенциально опасным для жизни последствиям, предупредил эксперт CDC.Тем не менее, вирус адаптируется, и у тех, кто заразится позже, могут развиться менее серьезные симптомы.

Кто подвергается наибольшему риску?

Хотя потенциально заразиться может любой человек, пожилые люди, как правило, больше страдают от его последствий. По словам аналитика, хотя подтвержденные случаи среди детей до сих пор были довольно редкими, они быстро растут среди людей старше 20 лет. Летальные исходы выше среди пациентов в возрасте от 50 и старше.

Фаворов объясняет, что вирус имитирует полезный белок, потребляемый клетками человека.Кажется, что клетки более старого организма нуждаются в этом «полезном» веществе в гораздо больших количествах и, таким образом, более активно сливаются с вирусом.

Также на rt.com Глава 2-го регионального итальянского региона заразился коронавирусом, все культурные объекты по всей стране ЗАКРЫТЫ

«Уровень воздействия важен», — сказал он . «В повседневной жизни мы обычно не подвержены такому значительному количеству вирусов», — добавил он , указав на тот факт, что число подтвержденных случаев коронавируса особенно велико среди медицинских специалистов, которые регулярно контактируют с различными болезни. «Медики попадают в отдельную группу риска».

Что может случиться с человеком, инфицированным Covid-19?

Что делает коронавирус опасным, так это то, что если у инфицированного человека развивается острая пневмония, ее может быть довольно сложно лечить. «Болезнь имеет четыре стадии», — поясняет Александр Чучалин, ведущий пульмонолог России и член Российской академии наук.

«Первая стадия выглядит как относительно безобидная простуда и длится от семи до девяти дней», — сказал RT.Для многих людей коронавирусная инфекция может быть ограничена этими легкими симптомами, но у других может развиться вирусная и бактериальная пневмония, если болезнь преодолеет иммунные барьеры и попадет в ранее стерильную среду, такую ​​как легкие.

Также на rt.com Италия «КАРАНТИРУЕТ» 16 МИЛЛИОНОВ человек в Ломбардии и 14 других провинциях в попытке остановить вспышку коронавируса

Если медикам не удастся сдержать заболевание на этой второй стадии, у него может развиться острый респираторный дистресс-синдром — опасное для жизни состояние, которое можно вылечить только с помощью аппарата искусственного дыхания.Даже если пациенты переживут эту стадию, их иммунная система может оказаться подавленной до такой степени, что другое заболевание легких может убить их.

«Половина смертельных случаев коронавируса связана с людьми, которые долгое время находились на искусственном дыхании, и их альвеолы ​​в конечном итоге были инфицированы грибками», — сказал Чучалин. Пульмонолог также предупредил, что до сих пор нет эффективного лечения против самого коронавируса, а стандартное противомикробное лечение может быть неэффективным в случае пневмонии, вызванной этим вирусом.

«Скорее всего, потребуются иммуностимуляторы. Но пока неясно, какие именно нам нужно использовать », — сказал он.

Такая ситуация повышает потенциальные риски для людей с хроническими респираторными и легочными заболеваниями, такими как буллезная эмфизема, независимо от их возраста, а также для людей, страдающих диабетом или раком.

Также на rt.com «Закройте Тадж-Махал!» Мэр Агры призывает правительство Индии закрыть ВСЕ исторические памятники на фоне растущей вспышки коронавируса

Это самый смертоносный из всех?

Вирус уже убил почти 3500 человек, заразив более 100000 человек в мире, что составляет 3.5-процентная смертность. Для сравнения, смертность от обычного гриппа составляет около 0,5 процента. Тем не менее, поскольку грипп гораздо более заразен, он убил гораздо больше людей, чем коронавирус, за тот же период времени, если посмотреть на абсолютные цифры. Например, по данным CDC, только в США в этом сезоне от гриппа погибло 18 000 человек.

Это также зависит от конкретного штамма вируса, которым заражается человек.

«Все зависит от того, откуда у вас вирус», — поясняет Фаворов.Медик указал на то, что показатели смертности от коронавируса в разных странах разные. «В Южной Корее это 0,5 процента, а в Италии — около трех процентов. Это означает, что местный «нулевой пациент» заразился вирусом из Китая, который еще не адаптировался для людей ».

Фактически, согласно данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, уровень смертности от коронавируса в Италии в настоящее время составляет около 3,9 процента, что даже немного выше, чем в самом Китае, где он составляет 3.8 процентов. Такие цифры вполне могут стать поводом для беспокойства в Европе.

Также на rt.com SXSW подчиняется опасениям коронавируса: Остин впервые в истории отменил крупнейший фестиваль технологий, кино и музыки

Следует ли нам спешить сдавать анализы до появления симптомов?

К сожалению, заблаговременное прохождение теста на коронавирус в значительной степени бессмысленно, говорит Фаворов, потому что существующие тесты, разработанные в разных странах, неэффективны, поскольку ученым просто не хватает биологического материала для разработки более точных алгоритмов.

«У нас будет достаточно материала только через шесть месяцев», — сказал он , предупредив, что текущие тесты могут не выявить вирус в организме человека и даже могут предположить, что человек инфицирован, хотя это не так.

Тестирование имеет смысл только для тех, у кого проявляются клинические симптомы.

Полная версия документального фильма доступна на русском языке здесь.

Подпишитесь на информационный бюллетень RT, чтобы получать новости, которые не будут рассказывать традиционные СМИ.

.

(/): Еда

Еда

Фастфуд это очень популярен и экономит время занятых рабочих. Тем не мение, многие специалисты говорят, что это не совсем здорово.

Вы знаете человек, который никогда не был в Макдональдс? Макдональдс — это ведущий мировой поставщик услуг общественного питания, обслуживающий миллионы людей в более чем 100 странах каждый день.Рестораны McDonald’s продают гамбургеры, чипсы и т. д. «быстрого» или «нездорового» питания на. Такая еда очень популярна, особенно у детей и подростки.

Лично я обожаю гамбургеры, чизбургеры, яблочные пироги, маффины и фрукты коктейли. Эта еда вкусная, дешевая и повсеместная. Что Более того, поход в McDonald’s экономит много времени и сил. Я не надо идти в супермаркет, готовить еду и мыть посуду когда я ем вне.К тому же мне нравится атмосфера праздника в Макдональдсе. Там Я могу расслабиться, насладиться едой и отпраздновать какое-нибудь событие со своим друзья и родственники.

Но эксперты говорят что фаст-фуд делает людей полными и даже ожирением и повышает риск диабета и рака. Если ваша еда включает гамбургеры, чипсы, хот-доги, пицца и газированные напитки, такие как кола, Pepsi, Sprite и другие, вы столкнулись с серьезной проблемой угрожает вашему здоровью.Такая еда полна химических добавки. Например, банка колы содержит около восьми чайные ложки сахара и искусственных подсластителей. Более того, есть риск пищевого отравления.

Подводя итог, мы следует больше думать о своем здоровье. Мы должны стараться избегать быстрого ешьте и ешьте больше фруктов и овощей. Те люди, которые не забота о том, что они едят, может столкнуться с серьезными проблемами. Итак, начнем помните о своем здоровье и сделайте правильный выбор.

Некоторые люди говорят, что генетически модифицированные (ГМ) продукты опасны для их здоровье. Другие считают, что он абсолютно безвреден и имеет ряд преимуществ.

В наши дни люди все больше и больше беспокоятся о еде, которую они едят, поскольку это тесно связано с тем, как они выглядят и чувствуют себя. То есть почему так много аргументов в пользу безопасности генетически модифицированная еда.

Генетически модифицированные культуры были разработаны путем изменения растений генетическая структура, чтобы помочь растению противостоять различные болезни или производить более крупные урожаи. Лично я стараюсь не покупать генетически модифицированные продукты, так как пока нет научного заключения чтобы доказать его безопасность для потребления человеком. Мы не знаем что Возможны непредвиденные последствия. Я предпочитаю не рисковать своим здоровье, потому что ученые не уверены в том, безвреден или нет.

Однако многие людей не беспокоит негативное влияние ГМО пищи на их здоровье. Кроме того, производители этой еды заявляют, что она имеет ряд преимуществ по цене, долговечности и Питательная ценность. Еще говорят, что опасности для человека нет. здоровье, хотя возможны побочные эффекты, связанные с употреблением ГМ-продукты не изучались.

Можем ли мы доверять производители ГМ-продуктов? Я так не думаю.К сожалению, в России Закон не запрещает использование ГМО-продуктов. я полагаю, что Вам решать, покупать ли генетически модифицированную пищу или нет. Тем не мение, производители этих продуктов питания должны маркировать свои продукты, если они содержат ГМО ингредиенты.

Некоторые люди говорят, что еда — наш друг, а другие думают, что это может стать врагом.

Мы можем жить без еды? Ответ однозначно отрицательный.Еда необходима нашему телу, которое постоянно истощается и требует новых энергия. Эксперты говорят, что у еды есть особые способности, которые могут контролировать нашу жизнь, к лучшему или к худшему.

На мой взгляд, еда наш друг, если он здоров и принимается с должным учетом упражнения и трата тела. Я считаю, что если вы съедите правильное питание, вы можете управлять своим настроением и повысить свой интеллект. Например, когда мне грустно, я угощаю себя шоколад или мороженое и стать веселее и энергичный.Когда мне нужно пройти тест, я ем горсть орехов или банан, потому что такая еда помогает мне сосредоточиться.

Тем не мение, иногда еда может стать настоящим врагом. К сожалению, некоторые люди не обращают внимания на то, что они едят. Если их диета включает фаст-фуд и газированные напитки, они могут навредить их здоровье. Людям, любящим гамбургеры и кока-колу часто страдают диабетом, раком и кариесом. Более того, они могут набрать лишний вес и даже ожирение.

Подводя итог, еда который содержит витамины, дает психологический подъем и помогает вы улучшаете свое здоровье. Но еда, в которой есть изрядное количество химические добавки, жир, сахар или кофеин делают вас толстыми и забирает энергию из вашего мозга. Я сильно чувствую, что если ты возьмите под свой контроль свою еду, вы сможете взять под контроль твоя жизнь.

Сегодня больше и все больше людей становятся вегетарианцами.Другие говорят, что не могут без мяса и рыбы.

Будучи Вегетарианство сейчас довольно популярно. Некоторые люди говорят, что они не ешьте мясо и рыбу, потому что это здорово. Другие следят за пример любимого актера или музыканта. Стоит ли стать вегетарианцем?

Лично я считают, что люди должны есть и мясо, и рыбу. Наши предки не выжили бы, если бы не охотились и не рыбачили.Мясо и рыба питательны, и они содержат витамины, которые заставляют нас сильнее. Кроме того, рыба полезна для нашего мозга.

Однако довольно многие люди говорят, что есть животных жестоко. Им жаль для свиней, кур или кроликов, содержащихся в клетках. Вегетарианцы убеждены, что убийство животных — преступление. Так их пища состоит из овощей, фруктов и орехов. Они говорят, что такая диета приносит много пользы их здоровью и содержит все необходимые им витамины, минералы и белок.Но я думаю, что если все люди едят только растения, еды не хватит все. Более того, большинство фруктов и овощей вредны. потому что они полны пестицидов.

Так что это до вам решать, становиться вегетарианцем или нет. Лично я считают, что мы должны есть разную пищу, но в то же время мы должны знать, где остановиться.

» .150. « .. 2011.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *