Как сделать из алычи варенье: Варенье из алычи – пошаговый рецепт приготовления с фото

Варенье из алычи – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Алыча содержит много органических кислот, пектин и витамины А и С, сохранить которые на зиму поможет варенье, приготовленное по простому рецепту. Варенье из алычи варится с косточками, которые легко отделяются при употреблении благодаря особому приему — каждый плод перед варкой протыкается зубочисткой. Чтобы сварить кисло-сладкое варенье, следует выполнить несколько шагов — сначала бланшировать алычу в кипятке, затем приготовить сироп, а на финальной стадии соединить ингредиенты.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

4 часа

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Алыча1 кг = 1000 г
Сахар1.5 кг = 1500 г
Вода800 мл = 800 г

Для подачи

Черный чай2 ст. л. = 14 г
Тостовый хлеб350 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для приготовления варенья из алычи требуется большое количество сахара, но можно заменить половину сахара медом или сиропом стевии.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите и промойте алычу. Приготовьте банки и крышки для хранения варенья, заранее их простерилизуйте и просушите. Достаньте металлический дуршлаг. Заварите чай и приготовьте тосты.

Шаг 1

Обработайте алычу. Налейте воду в кастрюлю для варки варенья. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите воду. Положите алычу в металлический дуршлаг. Опустите его в кипящую воду и держите 4-5 минут. Достаньте дуршлаг с алычой из кипятка. Проколите каждую ягоду зубочисткой, чтобы она при варке сохранила свою форму.

Шаг 2

Приготовьте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю 800 мл воды, всыпьте сахар, размешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите воду до кипения, дайте сахару раствориться, выключите огонь.

Шаг 3

Сварите варенье. Переложите алычу в кастрюлю для варки варенья. Залейте ягоды сиропом и дайте постоять 3 часа. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уберите огонь до минимума и варите варенье 30 минут. Иногда помешивайте. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышки. Дайте варенью остыть и уберите банки в кладовку на хранение.

произвести впечатление

Варенье из алычи подавайте с горячим ароматным чаем и хрустящими тостами.

Варенье из алычи с косточками на зиму рецепт с фото пошагово

Варенье из алычи с косточками на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

18

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 ч PT4H
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для варенья. Это алыча, сахар и вода. Алычу можно использовать любого сорта по наличию, месту приобретения и предпочтению, желтую или красную, главное, хорошо спелую и сладкую.

  2. Шаг 2:

    Алычу перебираем, удаляем порченные и подгнившие ягоды, мусор. Фрукты промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Опускаем в эту воду дуршлаг с алычой (дуршлаг для этих целей лучше использовать металлический или силиконовый огнеупорный, пластмассовый может начать плавиться). Держим в кипятке фрукты около 5 минут и вынимаем.

  3. Шаг 3:

    Затем алычу (каждую) прокалываем зубочисткой, чтобы она не лопнула при заливании сиропом, если хочется, чтобы фрукты в варенье сохранились целыми. Но если даже они развалятся во время приготовления варенья, вкус варенья от этого не испортится, единственное, изменится внешний вид варенья. Даже будет удобнее извлекать косточки, когда варенье будет употребляться в пищу.

  4. Шаг 4:

    Приготовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, кладем отмеренное количество сахара. Доводим воду до кипения, перемешивая ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем огонь.

  5. Шаг 5:

    Перекладываем алычу в металлическую емкость, которая не окисляется от сока фруктов, заливаем сиропом и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут на среднем огне.

  6. Шаг 6:

    Раскладываем варенье по заранее приготовленным простерилизованным банкам, закатываем. Даем варенью остыть и убираем на хранение в кладовку на зиму.

  7. Шаг 7:

    Или подаем сразу к столу с чаем. Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Варенье домашнее

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Алыча — 27 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Алыча, Сахар, Вода

Присоединяйтесь ко мне на неделе консервирования (Рецепт: сладкое варенье из алычи и сливы)

Этим летом я приложил сознательные усилия, чтобы улучшить свои навыки консервирования. Чтобы собраться с силами для сохранения, нужно выделить определенное время для работы, отметить его карандашом в цифровом календаре и сообщить Дэнни, что, чувак, у тебя , так что у все дети в субботу, но это того стоит. когда всю зиму едим консервы.

Как только даты были назначены, я собрал все консервные банки в доме, провел инвентаризацию своих крышек Tattler, вложился в несколько банок Weck и купил больше стандартных банок, которые, как я предполагал, мне понадобятся. Важно привести свое снаряжение в порядок, прежде чем покупать фрукты . Фрукты могут быстро испортиться, но банки могут простоять вечно.

До сих пор все шло хорошо, и мой текущий список консервов выглядит так:

  • Маринованные пандусы
  • Клубнично-ревеневый апельсиновый джем
  • Медово-клубничный джем
  • Приправа из кабачков и перца ( рецепт скоро будет )
  • Огуречная приправа
  • Кули с клубникой (морозильная камера)
  • Персики в ванильном сиропе
  • Консервированная черешня
  • Жареная клубника в сиропе (морозильная камера)

Недели пролетают незаметно, и я чувствую, что едва успеваю следить за сезонными продуктами, которые приходят и уходят на рынок. Я уже упустил свой шанс замариновать спаржу, но они не были в моем важнейшем списке «обязательных». (Кстати, о самом важном: вы записали практическую оценку того, что вам нужно, и что вы будете есть? Это поможет сохранить реалистичность ваших проектов консервирования и сохранить ваше здравомыслие.)

Я думал, что официальная неделя консервирования — это то, что нам нужно, чтобы не отставать, поделиться несколькими рецептами и вдохновить друг друга.

Читайте информацию о том, как присоединиться, а также рецепт варенья из алычи.

Джем из алычи и сливы

Каждый год я готовлю одно и то же (классическое, но скучное) варенье, поэтому на этой неделе я обратилась к Марисе за вдохновением. Те из вас, кто пролистал новую еду в банках

поваренная книга поймет, когда я скажу, что мне было трудно выбрать спред. (Если вы считаете ее творения на Simple Bites волшебными, подождите, пока не получите в свои руки ее прекрасную кулинарную книгу. )

Я сократил список до запеченного в духовке персикового масла, джема из нектарина с лаймом и джема из черешни и сливы, а затем мое внимание привлекла вишня на рынке. Сладкие, сочные и более дешевые, чем все другие косточковые фрукты, они практически сделали мой выбор за меня, и это был вишневый джем.

Мариса мудро говорит, что со своей напористой сладостью вишни рискуют стать сродни сиропу от кашля в варенье. Так как это было мое первое вишневое варенье, я доверилась ей и добавила терпкие сливы, чтобы сбалансировать вкусовой профиль.

Боже мой. Ням. Я ем больше тостов, чтобы окунуться в банку.

Присоединяйтесь к нашей консервной неделе!

Инстаграм . Поделитесь фотографией своего последнего консервного проекта в Instagram и используйте хэштег #SBCanIt, чтобы связать свои творения. Вы можете подписаться на меня под именем @aimeebourque.

Твиттер . Опубликуйте в Твиттере совет, рецепт или фото, связанные с консервированием, и обязательно пометьте их хэштегом #SBCanIt.

Я @simplebites в Твиттере, и всю неделю я буду публиковать советы по консервированию под одним и тем же хэштегом: #SBCanIt

Блог. Поделитесь своими проектами консервирования и фотографиями в своем блоге и оставьте ссылку в комментариях. Хотелось бы посмотреть, что маринуется у вас на кухне.

Facebook . Поделитесь фотографией или ссылкой на странице Simple Bites в Facebook.

Pinterest : Найдите вдохновение для своей следующей партии варенья на моей доске Passion for Preserves.

В конце недели я выберу фотографию или рецепт, который меня вдохновил , и (при условии, что я смогу связаться с этим человеком) отправлю им по почте новый экземпляр книги Марисы: Еда в банках: консервирование в маленьких Партии Круглогодично

.

Надеюсь, вы присоединитесь!

  • 3 чашки нарезанных слив без косточек около 1-1/2 фунта/680 г цельных слив
  • 4 чашки нарезанной черешни без косточек около 2 фунтов/910 г цельной вишни
  • 3-1/2 чашки сахарного песка 700 г
  • 1 цедра и сок 1 лимона
  • 2 пакета по 3 унции жидкого пектина 85 мл
  • Приготовьте кипящую водяную баню и 4 банки с обычным горлышком по 1 пинте/500 мл в соответствии с нашим постом по основам консервирования. Поместите крышки в небольшую кастрюлю, залейте их водой и варите на очень медленном огне.

  • Смешайте сливы, вишни и сахар в большой кастрюле. Доведите до кипения на сильном огне и варите примерно 15-20 минут, пока джем не станет расплавленным и густым.

  • Добавьте лимонную цедру, сок и пектин. Доведите до кипения и варите 5 минут.

  • Снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье по подготовленным банкам. Протрите бортики, наденьте крышки и кольца и обработайте на кипящей водяной бане 10 минут.

  • Выключите автоклав, затем осторожно поднимите банки и поставьте на полотенце на прилавок для охлаждения. Дайте постоять 24 часа, затем проверьте, все ли запечатано. Маркируйте и храните в прохладном месте.

Из-за различий в фруктах, размере горшка и влажности воздуха время приготовления может сильно различаться. Я варил варенье всего 15 минут, и оно было мягким. Чтобы джем получился более крепким, обязательно варите все рекомендуемое время, а возможно, даже немного больше, в зависимости от того, насколько густым вы хотите его сделать.

Калорийность: 442 ккал | Углеводы: 113 г | Белок: 2 г | Натрий: 1 мг | Калий: 537 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 105 г | Витамин А: 515 МЕ | Витамин С: 35,7 мг | Кальций: 32 мг | Железо: 0,9мг

 

Готовы к консервированию? Давай сделаем это.

Варенье из диких слив — Земля, еда и огонь

Для рецепта на эту неделю я решил попробовать что-то новое и сотрудничал с Эшли Адамант из блога «Практическая уверенность в себе», чтобы обменяться рецептами. Она создала это замечательное варенье из дикой сливы без пектина, которое легко приготовить дома, даже без опыта консервирования.

Перейти к рецепту

Если собирательство не для вас, Эшли также приложила инструкции по использованию коммерчески выращенных слив. Вы можете найти Эшли в www.p racticalselfreliance.com , а также на Instagram , Facebook и Facebook и .

Варенье из диких слив

Огромные урожаи диких слив каждую осень созревают на окраинах лесов по всей Северной Америке, и большинство из них оставляют белкам. Сливы маленькие, чуть крупнее вишни, но большинство из них ароматные и сладкие. С добавлением небольшого количества сахара из диких слив получается вкусное варенье из диких кормов без добавления пектина.

В Вермонте первые дикие сливы созревают в начале сентября, а отдельные деревья продолжают плодоносить в течение всего октября и первых зимних заморозков. В отличие от коммерческих слив, которые были выведены из-за размера и сильной сладости, дикие сливы маленькие и часто терпкие. Сливы не дают семян, и каждая дикая слива дает плоды с немного другим вкусом.

Некоторые из них будут приятны для употребления в свежем виде, но многие имеют оттенки горечи и дубильности, и они могут сморщивать рот. Как только вы добавите немного сахара, вся эта сморщенность превратится в сложность вкуса.

Исторически лесные яблоки с терпким или горьким вкусом ценились как дополнение к домашнему сидру. Когда вы отжимаете яблоки для сидра, важно сбалансировать сладость с кислотой и танинами, чтобы создать более округлый вкус. Варенье из дикой сливы имеет округлый вкус, а не одномерную сладость многих коммерческих джемов.

Кожица дикой сливы, как правило, содержит большую часть «характера» и имеет более горький вкус. Если вы хотите более мягкое варенье, процедите кожуру в начале процесса приготовления. Я оставляю их, потому что чувствую, что они добавляют красивый цвет готовому джему, а также немного текстуры. Они также содержат большое количество пектина, который помогает варенью быстрее загустеть.

Перед приготовлением варенья я люблю очищать дикие сливы от косточек вишни, и, поскольку мне не нужно процеживать косточки, варенье сохраняет грубую текстуру и красочную кожицу слив.

После удаления косточек сливы можно положить в кастрюлю целыми или быстро нарезанными, в зависимости от ваших предпочтений. В начале сливы нужно будет добавить немного жидкости, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли, и я добавляю в джем немного лимонного сока для безопасности.

Раньше я не был так осторожен в консервировании и с удовольствием убирал джемы и консервированные фрукты без добавления лимонного сока. Фрукты кислые, и, на мой взгляд, им не нужно было добавлять кислоту, чтобы достичь безопасного pH для консервирования. Так было до тех пор, пока я не консервировал персики , и не прочитал, что некоторые сорта персиков, а именно белые персики, недостаточно кислые, чтобы их можно было консервировать.

Фрукты должны иметь pH ниже 4,6, чтобы их можно было консервировать без добавления кислоты, а коммерческие сливы обычно имеют pH от 2,8 до 4,6. Некоторые сливы находятся в опасной близости от безопасной линии, и когда вы используете дикие сливы, невозможно узнать, достаточно ли они кислые. Они, как правило, более кислые на вкус, чем купленные в магазине, но для уверенности можно добавить немного лимонного сока.

Большинство моих домашних джемов готовятся по рецептам с низким содержанием сахара, независимо от того, использовались ли в них дикие или обычные ингредиенты. Просто нет необходимости добавлять абсурдное количество сахара в варенье из лесной земляники , когда оно уже такое сладкое, а меньшее количество сахара, как правило, означает, что вы можете лучше ощущать вкус фруктов. Это не совсем верно для диких слив. Не экономьте на сахаре при приготовлении варенья из дикой сливы, поверьте мне. Взвесьте сливы и добавьте сахарный песок в соотношении 1 к 1 по весу. Если вы любите сладкое варенье, вы можете добавить еще немного.

Сливы, лимонный сок и сахар — все, что вам нужно, чтобы приготовить варенье из диких слив, безопасное для консервирования. Плоды уже содержат много пектина, и им не нужен купленный в магазине пектин.

Заменители диких слив

Дикие сливы можно найти практически в любом климате или регионе, где растут дикие яблони. Они созревают с августа по октябрь, хотя в более северном климате это происходит позже. Если вы не можете найти дикорастущие сливы, их можно заменить купленными в магазине. Чтобы получить варенье из дикой сливы, добавьте одну часть клюквы на каждые 3 части сливы. Поскольку коммерческие сливы, как правило, намного слаще, обязательно уменьшите количество сахара на ⅓–½.

Рецепт варенья из диких слив

Этот простой рецепт варенья из диких слив написан для масштабирования. На каждый фунт слив добавьте 1 фунт сахара и 1 столовую ложку лимонного сока.

  • 1 фунт дикой сливы
  • 1 фунт сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  1. Очистите сливы и положите их в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте лимонный сок и готовьте несколько минут, пока сливы не начнут выделять сок.
  3. Добавить сахар и перемешать. Варить, часто помешивая, около 10 минут.
  4. Когда варенье загустеет, разлить его по подготовленным банкам. В этот момент варенье можно либо хранить в холодильнике, либо обработать в течение 10 минут в консервном банке с водяной баней. После 10-минутного процесса выключите огонь, подождите еще 5 минут, а затем выньте банки из автоклава.
  5. Дайте банкам остыть, а через 24 часа поместите незапечатанные банки в холодильник и используйте в течение нескольких недель.

Варенье из дикой сливы

Эшли Адамант

Восхитительно терпкое варенье из дикой сливы идеально подходит для использования в качестве варенья на завтрак или в качестве приправы к сырным тарелкам. Включает указания по использованию как диких слив, так и коммерчески выращенных фруктов.

4.77 из 13 голосов

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут0005

Калории 7570,5 ккал

  • 4,5 фунта диких слив
  • 4,5 фунта сахара
  • 4,5 Столовая ложка лимонного сока
при использовании коммерческих Plums
  • 1,5 LB NERB или FRORSEN
      . PLEAN
        . PLEAN
          . PLEAN
            . PLEAN 9002. LEP GREVER OR FROSEN
                . в кастрюлю с толстым дном.

              • Добавьте лимонный сок и готовьте несколько минут, пока сливы не начнут выделять сок.

              • Добавьте сахар и перемешайте. Варить, часто помешивая, около 10 минут. Если вы используете коммерчески выращенные сливы, убедитесь, что вы уменьшили количество сахара на ⅓–½, чтобы компенсировать естественно более сладкие плоды.

              • Когда варенье загустеет, разлить его по подготовленным банкам. В этот момент варенье можно либо хранить в холодильнике, либо обработать в течение 10 минут в консервном банке с водяной баней.

              • После 10-минутного процесса выключите огонь, подождите еще 5 минут и выньте банки из автоклава.

              • Дать банкам остыть, а через 24 часа поместить незапечатанные банки в холодильник и использовать в течение нескольких недель.

              Если вы не можете найти дикорастущие сливы, их можно заменить купленными в магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *