Варенье из алычи — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Алыча – это не просто вкусная ягода, она полно полезных витаминов и микроэлементов. В свежих ягодах алычи очень много витаминов А, Е и С. Также богата эта ягодка и ценнейшими витаминами группы В, которые крайне благоприятно влияют на нервную систему. Много в ней фосфора, кальция, магния, железа и калия. И одним из самых главных ее достоинств является то, что при тепловой обработке практически все ее витамины остаются целыми и невредимыми, что делает варенье из алычи невероятно ценным в период простуд и зимнего авитаминоза. Готовится такое варенье очень быстро и просто. Попробуйте!
- Варенье из алычи «Джелиссимо»
Варенье из алычи «Джелиссимо»
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 3-4
Ягоды алычи тщательно переберите, удалите все помятые или подгнившие плоды, в варенье нужно отправлять только самые спелые, крепкие и красивые ягодки. Затем залейте алычу холодной водой на 10-15 минут, после чего хорошенько промойте под проточной водой. Положите ягоды алычи на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а сами ягоды немного подсохли.
Переложите промытую алычу в кастрюлю с толстым дном, добавьте 120 миллилитров воды, немного разомните ягоды толкушкой, чтобы кожица треснула и мякоть могла попасть наружу. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
Доведите алычу до кипения. Когда ягода закипит, проварите ее около 5 минут. За это время косточки успеют легко отстать от мякоти алычи.
С помощью большого сита и толкушки протрите содержимое кастрюли. Шкурка и косточки легко отделятся от нежного пюре.
Аккуратно добавьте в ягодное пюре сахар, хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, пока пюре закипит. Помните, что время от времени его нужно перемешивать, чтобы варенье не пригорело.
Убавьте огонь, снимите пену, если она успела появиться, и проварите варенье из алычи около получаса (а лучше – минут 40), не забывая иногда помешивать.
В то время, пока варится варенье, подержите чисто вымытые банки над паром около 15 минут. Затем разлейте горячее варенье по подготовленным сухим банкам. Старайтесь заполнять их до самого верха, чтобы для воздуха оставалось как можно меньше места. Закройте банки крышками и дайте варенью остыть.
Прекрасное, нежное и вкусное варенье-джем из алычи готово. Приятного вам чаепития!
Простое варенье из алычи
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4-5 литровых банок
Ингредиенты:
- Алыча – 4 килограмма
- Песок сахарный – 4 килограмма
- Вода питьевая – 2 стакана
Процесс приготовления:
- Сорт алычи не играет никакого значения в приготовлении данного варенья. Главное, чтобы ягоды были спелыми, сочными, крупными. Как следует переберите ягоды, выбросьте помятые или подгнившие, оставшуюся алычу очистите от плодоножек и как следует промойте под проточной водой. По желанию вы можете удалить из алычи косточки, но это довольно трудоемкий процесс, потому что косточки от алычи отделяются крайне плохо. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы сварить ягоды прямо с косточками.
- Промытые ягоды откинете на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и алыча немного просохла.
- В кастрюлю насыпьте 2 килограмма сахара, а затем залейте его 2 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. В процессе перемешивайте воду с сахаром, чтобы он растворялся быстрее и равномернее. Когда сироп закипит, немного убавьте огонь и проварите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.
- Алычу переложите в глубокую кастрюлю или таз и залейте снятым с плиты сиропом. возьмите деревянную ложку и аккуратно перемешайте ягоды таким образом, чтобы сироп покрыл каждую ягодку. Оставьте алычу в сиропе до тех пор, пока она полностью не остынет.
- Когда сироп станет комнатной температуры, добавьте в него 2 оставшихся килограмма сахарного песка. Снова поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока ягодный сироп закипит. Алыча к этому времени пустит достаточное количество сока, поэтому сиропа должно получиться достаточно много.
- Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и дайте варенью повариться при медленном кипенье около 20 минут. Выключите огонь и дайте варенью полностью остыть (на это может уйти около 5-6 часов). После того, как варенье остынет, снова поставьте его на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть на медленном огне около 20 минут.
- Когда вы заметите, что алыча как следует разварилась, аккуратно уберите с помощью ложки отделившиеся шкурки и косточки.
- Заранее подготовьте банки, они должны быть чистыми и сухими. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом: на пару, в духовке, в микроволновке.
- Кипящее варенье разлейте по подготовленным банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Аккуратно, чтобы не обжечься, переверните банки дном вверх и оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!
Варенье из алычи с малиновым ароматом
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды алычи – 500 грамм
- Песок сахарный – 1 килограмм
- Малина свежая – 500 грамм
Процесс приготовления:
- Алычу как следует промойте под холодной водой. Пересмотрите ягоды: алыча должна быть спелой и крепкой, без помятых и подгнивших боков. Положите ягоды в кастрюлю с глубоким дном и залейте кипящей водой до такого уровня, чтобы она полностью покрыла ягоды и была выше их на 1-2 пальца.
- Доведите ягоды в воде до кипения, убавьте огонь и варите алычу 10 минут.
- Слейте из кастрюли воду, а затем, с помощью ложки перемните ягоды, чтобы отделились косточки.
- Ягоды малины промойте в холодной воде (но поскольку малина очень капризная ягода, можно обойтись без этого шага). Добавьте малину к алыче, пересыпьте ягоды 1 килограммом сахара и поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда масса закипит, уменьшите огонь до минимума и проварите варенье около 40 минут. Помните, что для того, чтобы варенье не пригорело, нужно периодически его помешивать. Если в процессе варки будет образовываться пенка – снимайте ее с помощью деревянной ложки.
- Для завершающего этапа вам понадобятся стерильные банки. Для этого нужно как следует промыть их с содой под горячей водой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: прокалить в духовке, подержать над паром или в микроволновке.
- Разлейте горячее варенье по стерильных сухим банкам, закройте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте варенью простоять в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет.
- Вкусное и ароматное варенье из малины и алычи готово, приятного вам аппетита!
Варенье из алычи без косточек
Время приготовления: 20 часов
Количество порций: 2 банки по пол-литра
Ингредиенты:
- Песок сахарный – 1 килограмм
- Алыча – 1 килограмм
Способ приготовления:
- Ягоды алычи тщательно осмотрите: нужно оставить только самые крепкие, спелые и целые ягоды. Помойте алычу в большом количестве холодной воды, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разрежьте каждую ягоду пополам и достаньте косточки.
- Переложите половинки алычи в глубокую кастрюлю, а затем насыпьте сверху сахарный песок. Верх кастрюли накройте чистым кухонным полотенцем, а затем поместите кастрюлю с ягодой в сахаре в холодильник не менее чем на 6 часов. По окончанию указанного времени ягода выделит достаточное количество сока, в котором сможет раствориться сахарный песок.
- Достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте на медленный огонь. Дождитесь пока варенье закипит. В процессе закипания начнет образовываться пенка, ее нужно аккуратно снять деревянной ложкой. Также не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
- Когда варенье закипит, дайте ему провариться около 5 минут и выключите огонь.
- Подождите пока варенье полностью остынет. На это уйдет от 5 до 6 часов.
- После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите алычу до кипения. Опять проварите варенье 5 минут, а затем выключите плиту.
- Дайте варенью остыть в течение 6 часов.
- Пока кастрюля с вареньем остывает, приготовьте банки: как следует промойте их в очень горячей воде (лучше – с добавлением пищевой соды), а затем простерилизуйте любым из способов: например, подержите 15 минут на пару, или в духовке при температуре 200ºС, или – несколько минут в микроволновке.
- Разлейте кипящее варенье по банкам и закройте их жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, а затем дайте варенью полностью остыть. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Варенье из алычи и груш
Время приготовления: 14 часов
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- Ягоды алычи – 1 килограмм
- Песок сахарный – 1 килограмм
- Груши – 1 килограмм
- Питьевая вода – 100 миллилитров
- Корица – 1 щепотка
- Ванилин – на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Для этого варенья нужно брать самые сочные и спелые ягоды. Хорошенько промойте их под проточной водой. Затем немного обсушите и сделайте на каждой ягоде надрез, чтобы было легко достать косточки.
- Груши также нужны самые сладкие и спелые. Помойте их под большим количеством воды. Разрежьте каждый плод пополам, а затем удалите плодоножку и сердцевину. Половинки груш нарежьте на маленькие кусочки.
- Возьмите большую кастрюлю с толстым дном (или, если вам так удобнее и привычнее – варочный таз). Добавьте к фруктам сахарный песок и воду. Дайте будущему варенью настояться в течение 6 часов, чтобы груши и алыча успели дать достаточное количество сока.
- По прошествии указанного времени, поставьте кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь. На этом этапе можно добавить немного корицы и ванилина на ваш вкус. Тщательно перемешайте варенье.
- Дождитесь, пока варенье закипит. Когда начнет появляться пена – аккуратно снимите ее при помощи деревянной ложки.
- Варите варенье на медленном огне до тех пор, пока капели сиропа перестанут растекаться, если капнуть их на блюдце.
- После того, как вы снимите варенье с огня, нужно дождаться его полного остывания (обычно на это уходит от 5 до 6 часов).
- Пока варенье остывает, простерилизуйте банки.
- Разлейте охлажденное до комнатной температуры варенье по чистым банкам и закройте крышками или кусочками пергамента. Приятного вам аппетита!
( Пока оценок нет )
kulinarenok.ru
Варенье из алычи на зиму: рецепты с косточками и без в домашних условиях
Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.
Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.
Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.
Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.
Тонкости приготовления
- Для варенья отбирают только спелую алычу. Недозрелые плоды очень кислые, а варенье из них получается без должного аромата и вкуса. Из перезрелых плодов можно варить только джем.
- В варенье из алычи должно быть достаточно сахара – не менее 60 %, иначе продукт может закиснуть. Дело в том, что некоторые микроорганизмы при малом количестве сахара продолжают свою жизнедеятельность, что ухудшает качество варенья.
- Чтобы сохранить плоды целыми, алычу рекомендуется засыпать в сироп и выдерживать в нём не менее 3—4 часов. За это время алыча равномерно пропитывается сиропом, и плоды во время варки не развариваются. Без предварительного выстаивания можно варить лишь красную алычу. Её сразу опускают в кипящий сироп и варят до готовности.
- Если варят алычу с косточками, то её перед варкой рекомендуется бланшировать. Для этого предварительно вымытую алычу помещают в дуршлаг и опускают в доведённую до кипения воду. Огонь уменьшают, чтобы температура воды снизилась до 80°. В горячей воде алычу бланшируют 5—8 минут. Температуру кипения воды увеличивать нельзя, иначе плоды разварятся. Затем алычу сразу же охлаждают в ледяной воде.
- После охлаждения плоды накалывают зубочисткой, булавкой или самодельной «щёткой». Для этого от винной пробки отрезают кружок толщиной 0,5—1 см и протыкают его насквозь несколькими иголками.
Варенье из алычи с косточками
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1,5 ст.
Способ приготовления
- Алычу переберите. Удалите червивые, недоспелые и помятые плоды.
- Освободите алычу от плодоножек. Тщательно вымойте под проточной водой.
- Небольшими партиями опускайте алычу в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охлаждайте в ледяной воде.
- Каждый плод наколите в нескольких местах. Сложите в варочный таз.
- В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду. Постоянно помешивая, на малом огне доведите до кипения. Прокипятите сироп 5 минут.
- Горячим сиропом залейте алычу. Оставьте на 4 часа, чтобы плоды им пропитались.
- По истечении этого времени аккуратно слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и варите на умеренном огне 15 минут.
- Залейте алычу слегка уваренным сиропом. Снова оставьте её на 4 часа.
- Второй раз слейте сироп в кастрюлю и опять кипятите 15 минут.
- После заливки сиропом варите алычу на умеренном огне 20 минут.
- Полностью остудите варенье. Разложите в чистые сухие небольшие банки. Закройте пергаментом. Если хотите закрыть варенье герметично, раскладывайте его в банки в горячем виде. Сразу же укупоривайте стерильными крышками.
Варенье из алычи с косточками: рецепт второй
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления
- У спелой алычи оборвите хвостики. Вымойте под проточной водой.
- Небольшими партиями складывайте в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охлаждайте в ледяной воде.
- С помощью зубочистки, вилки или специального приспособления каждый плод наколите. Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром и оставьте на 5—6 часов.
- Через несколько часов поставьте таз на медленный огонь, добавьте по норме воду и нагревайте до полного растворения сахара. Обязательно удаляйте пену, которая будет появляться на поверхности варенья. С момента закипания варите варенье 20—30 минут.
- Снимите с плиты. В горячем виде разложите в чистые сухие стеклянные банки, выждите 5—10 минут, затем герметично закройте жестяными крышками.
Варенье из алычи без косточек: рецепт первый
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Алычу переберите, оставив только спелую плотную ягоду. Тщательно промойте под проточной водой или в тазу, несколько раз меняя воду.
- После того как вода стечёт, аккуратно удалите косточки.
- Сложите алычу в варочный таз или в широкую эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Накройте посуду полотенцем и поставьте в прохладное место на 5—6 часов. За это время алыча даст сок, а сахар частично растворится.
- Спустя время поставьте таз на малый огонь. Доведите варенье до кипения, снимая пену. Чтобы сахар или алыча не прилипли ко дну, содержимое таза периодически помешивайте. С момента закипания варите алычу 5 минут.
- Затем снимите с плиты и оставьте на 6 часов.
- Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Затем ещё два раза повторите процесс с выстаиванием и кипячением.
- Приготовьте чистые сухие банки со стерилизованными крышками. Разложите в них горячее варенье и сразу герметично укупорьте.
Варенье из алычи без косточек: рецепт второй
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления
- Спелую алычу переберите, удалите зелёные плоды. Оборвите плодоножки.
- Плоды вымойте под проточной водой. Обсушите, выложив на сито или полотенце.
- Сложите в эмалированную кастрюлю, налейте воду. Варите на умеренном огне 5—10 минут. Следите, чтобы плоды не разварились.
- Переложите алычу в дуршлаг. Протрите через него в миску.
- Переложите протёртую массу в широкую кастрюлю, положите сахар.
- Массу размешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, обязательно удаляя пену. С момента закипания варите 10 минут.
- Снимите с огня и дайте варенью выстояться 8 часов.
- Повторите десятиминутную варку с десятичасовым перерывом ещё два раза.
- Густое варенье в горячем виде разложите в чистые сухие банки и герметично укупорьте стерильными жестяными крышками.
Варенье из алычи без косточек: рецепт третий
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 120 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте спелую алычу. Удалите плодоножки. Тщательно вымойте под проточной водой.
- Каждый плод надрежьте до середины и извлеките косточку. Сложите алычу в варочный таз или широкую кастрюлю.
- В другую кастрюлю насыпьте половину нормы сахара, налейте воду. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью не пропитается водой. Досыпьте остальной сахар. Снова перемешайте. Поставьте на очень малый огонь.
- Помешивая, сварите густой сироп.
- Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 6—8 часов. За это время часть сахара карамелизируется, превратившись в твёрдую массу.
- Соберите его и переложите в другую посуду. Сюда же слейте с алычи сироп. На умеренном огне доведите до кипения.
- Когда сахар растворится, залейте им ягоды. Оставьте алычу настаиваться ещё на 8 часов.
- Затем поставьте варенье на умеренный огонь и варите 5 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные сухие банки и герметично укупорьте чистыми, прокипячёнными в воде крышками.
Протёртое варенье из алычи без варки
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Спелую алычу переберите, удалите червивые плоды, оборвите плодоножки.
- Промойте алычу в холодной воде. Надрежьте каждый плод и выньте косточку.
- Алычу без косточек измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Переложите эту массу в чистые сухие банки. Закройте капроновыми крышками.
Варенье из алычи с гвоздикой
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- гвоздика – 2 бутона;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления
- Алычу переберите, удалите червивые и недозрелые плоды. Хорошо вымойте под проточной водой.
- Сложите в дуршлаг, опустите в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро остудите в холодной воде.
- Когда вода стечёт, с помощью зубочистки наколите плоды. Сложите в варочный таз.
- В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им алычу и оставьте на 5 часов.
- Поставьте таз на плиту. При аккуратном размешивании доведите варенье до кипения, удаляя пену. Положите гвоздику, корицу, влейте лимонный сок. Варите до готовности. Как только капля остывшего сиропа от варенья перестанет растекаться на блюдце, варенье готово.
- В горячем виде разложите его в стерильные банки, герметично закройте жестяными крышками.
Варенье из алычи с грушами
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- груши спелые – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- ванилин и корица – по вкусу.
Способ приготовления
- Для варенья отберите спелые плоды алычи. Промойте их под проточной водой. Надрежьте до середины, выньте косточки.
- Груши вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные камеры. Порежьте небольшими кубиками.
- Сложите алычу и груши в варочный таз. Засыпьте сахаром, добавьте воду. Оставьте на 5—6 часов. За это время плоды дадут сок, после чего варенье можно ставить на плиту.
- Добавьте в варенье корицу и ванилин, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся пену. Периодически помешивая, варите до готовности. Если капля сиропа не рассекается на блюдце, варенье можно снимать с огня. Полностью его остудите.
- Холодное варенье разложите в чистые сухие банки, закройте пергаментом.
Хозяйке на заметку
Варенье из алычи хранят так же, как и любое другое, – в сухом, тёмном, прохладном месте.
Перетёртое с сахаром варенье хранят только в холодильнике.
onwomen.ru
Варенье из алычи на зиму
Варенье из алычиДобрый день, дорогие читатели! Из алычи кроме знаменитого ткемалевого соуса можно приготовить вкусное варенье на зиму. Процесс приготовления довольно простой, но требует больше времени, чем для приготовления из обычной сливы.
У алычи мякоть немного тверже и в некоторых сортах косточка очень плохо отделяется. Такую алычу (вишнесливу) лучше пустить на компоты или повидло (джем).
Алычовое варенье рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, после тяжелой болезни и беременным женщинам. Даже после термической обработки оно сохраняет достаточно много витаминов, является источником органических кислот, фруктозы и минеральных веществ.
Варенье из алычи с косточками по классическому рецепту
Вам понадобится:
- 1 кг. – желтой алычи
- 1 кг. – сахар-песок
- Стакан чистой воды без хлора
Как приготовить:
1. Плоды перебрать, нам нужны только свежие, красивые, без повреждений, вмятин, гнили. Вымыть в холодной воде, просушить на полотенцах.
2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на небольшом огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум пять минут. Выключите огонь, добавьте оставшуюся часть сахара, перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.
3. Когда масса полностью остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минуты и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.
4. После последнего этапа приготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по чистым, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.
Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Варенье из алычи с косточками
Варенье без косточек
Варенье из алычи без косточек — самый простой рецепт
Вам понадобится:
- 1 кг. – вишнесливы
- 1 кг. – сахара
- 0,5 литра – чистой фильтрованной воды без хлора
Как приготовить:
1. Из подготовленных плодов алычи извлечь косточку. Для упрощения работы можно взять английскую булавку, извлекать как из вишни. Так плоды останутся целенькие, а времени потратите значительно меньше.
2. Сварить сироп из воды и сахара. В горячий сироп засыпьте обработанные фрукты, потомите 2-3 минуты, выключайте нагрев, оставьте варенье на 3-4 часа.
3. По истечении времени ставим кастрюлю (миску) на плиту, доводим массу до кипения, варим до готовности (около 30-40 минут), пока плоды не станут прозрачными. Чем дольше будите варить, тем гуще будем варенье. Не забывайте, что варенье помешиваем и снимаем пенку.
4. Подготовьте стерилизованные банки. Разлейте горячее варенье и закатайте.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Варенье из алычи без косточек
С апельсином
Варенье «пятиминутка» из алычи с апельсином
Вам понадобится:
- 1 кг. – спелых плодов
- 1,1 кг. – сахара
- 2 шт. – апельсинов
Как приготовить:
1. Вымыть, просушить вишнесливу, извлечь косточку.
2. Апельсины опустить в крутой кипяток на полминуты. Порезать на маленькие кусочки вместе с кожурой. Из апельсинов тоже достать все косточки, если попадутся.
3. Все фрукты измельчить в однородную массу через мясорубку или в блендере. Оставьте готовую массу для настаивания на 30-40 минуточек при комнатной температуре.
4. Кастрюлю поставить на плиту, на минимальном огне довести до кипения, проварить еще 5 минут.
5. Готовое лакомство разлить по простерилизованной стеклянной таре, закатать.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Варенье из алычи с апельсином
С лимоном
Варенье из алычи с лимоном и корицей
Вам понадобится:
- 1 кг. – сахара
- ½ шт. – лимона
- 1 кг. – желтой алычи
- 300 мл. – чистой воды
- 10 гр. – молотой корицы
Как приготовить:
1. Вишнесливу перебрать, промыть, высушить на полотенцах, удалить косточки, добавьте 500 гр. сахарного песка, перемешайте, оставьте на 5 часов (можно до утра).
2. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками, поварите в кастрюльке с водой 5-6 минут. Тогда цитрус станет совсем мягким. Удалите косточки, если попались.
3. Миску с алычой поставьте на плиту. Когда масса закипит, дайте ей потомиться на минимальной мощности 5 минут, затем добавьте оставшийся сахар, еще корицу и дольки лимона.
4. Проварите лакомство еще 20-25 минуточек, только не забывайте помешивать и снимать вкусную пенку.
5. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Варенье в мультиварке
С грушей
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Вам понадобится:
- 20 гр. – молотой в порошок корицы
- 1 кг. – плодов алычи
- 0,5 кг. – груши или яблоки твердых сортов
- 1,3 кг. – сахарного песка
Как приготовить:
1. Хорошенечко промойте фрукты, дайте просохнуть. Из алычи удалите косточки. С груш или яблок снимите шкурку (если хотите), удалите сердцевину, нарежьте ровными дольками.
2. Подготовленные фрукты переложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, оставьте на 3-4 часа.
3. Варите фруктовую массу на маленьком огне до закипания, добавьте корицу, уваривайте еще 15 минут. Выключите плиту, дайте варенью остыть при комнатной температуре, затем проварите его еще раз 15 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
4. Разлейте по подготовленным и простерилизованным емкостям, закатайте.
Приятного аппетита!
Джем
Рецепт джема (повидла) из алычи на зиму
Иногда попадаются сорта, в которых очень трудно удалить косточку. Рекомендую, не мучатся, не тратить драгоценное время на этот трудоемкий процесс, а просто сварить джем.
Вам понадобится:
- 1 кг. – плодов
- 1 литр – чистой воды
- 0,8 кг. – сахара
Как приготовить:
1. Вымытые фрукты залить водой, варить до полного размягчения, 15-20 минуточек будет вполне достаточно.
2. Теперь мягкие фрукты легко перетереть через сито, косточка и шкурка отделится сама.
3. Полученную фруктовую массу-пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.
4. Уваривать на минимальном огне (помешивая и снимая вкусную пенку деревянной ложкой) около часа.
На заметку! Повидло значительно уменьшится, изменит цвет, станет вязкой и густой.
5. Разлейте горячее повидло по банкам, закатайте.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Джем из алычи
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
Вконтакте
Одноклассники
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
ori-pvv.com
Варенье из алычи — рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов варенья из алычи)
Представляем вам простые пошаговые рецепты варенья из алычи. Все они подробно расскажут о том, как приготовить варенье из алычи в домашних условиях. Алыча созревает первой, собирать ее не составляет труда, ей не страшен холод и заморозки, поэтому урожай алычи бывает превосходным. Приготовление варенья из алычи, безусловно, занимает время, но результат того стоит! Узнайте прямо сейчас, как сделать варенье из алычи и принимайтесь за работу.
Варенье из желтой алычи 4.4
Желтая алыча — кислый фрукт с большим содержанием пектина, из нее получается вкусное варенье, которое при застывании похоже на мармелад. Предлагаю рецепт, как приготовить варенье из желтой алычи. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2016
Варенье из алычи с косточками 3.6
Алыча — одна из первых созревает на наших огородах, поэтому совсем скоро наступит время сбора урожая и заготовки этого фрукта на зиму. Я предлагаю вам простой рецепт варенья из алычи с косточкой. …далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Варенье из алычи на зиму 3.3
Алыча идеально подходит для приготовления различных заготовок, а особенно вкусное из нее получается варенье, очень нежное с небольшой кислинкой, как раз для семейного чаепития в холодный зимний вечер. …далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Быстрое варенье из алычи 3.8
Обычно приготовление варенья из алычи занимает довольно много времени, но я хочу поделиться с вами более простым и быстрым способом — времени потратите меньше, а вкус у лакомства получится отличный. …далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Варенье из алычи в мультиварке 4.2
Готовить варенье в мультиварке не только очень просто, но и гораздо быстрее, чем на плите. В ней можно сделать варенье из любых ягод, фруктов или овощей, ну а начнем мы с ароматной и сочной алычи. …далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Варенье из алычи 4.4
Варенье из алычи — завсегдатай армии банок варений в нашей кладовой. Обладает достаточно специфическим вкусом, но две-три баночки за зиму уходят только так. …далее
Добавил: Roksolana 14.08.2012
Варенье из алычи без косточек 4.3
Вкусное варенье из алычи без косточек прекрасно подойдет к чашечке ароматного чая холодными зимними вечерами. Даю рецепт. …далее
Добавил: Арина Вольская 23.06.2014
Желе из алычи 3.9
Желе из алычи готовится очень просто. Алыча — как слива, только мелкая и более кислая, а потому варенье просто и хорошо желируется и получается свежим и ароматным. …далее
Добавил: TomaB 13.12.2014
Желе из алычи на зиму 3.4
Желе из алычи на зиму по этому рецепту получается очень вкусным, а подавать его можно к любой выпечке, блинчикам или оладьям. Готовится желе традиционным способом — варится с добавлением желатина. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 05.08.2015
Джем из алычи с кусочками грецкого ореха 5.0
Джем, приготовленный из желтой алычи получается вкусным, с приятной кислинкой и насыщенным ароматом. Орехи делают янтарный джем еще интереснее, попробуйте! …далее
Добавил: Natali 28.07.2018
povar.ru
Вкусное варенье из красной алычи
BellaRussa — Июл 12th, 2017 Категории: ВареньяМногие сорта алычи имеют одну неприятную особенность — вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре — просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.
Алыча, в отличии от своего собрата — сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.
Варенье из красной алычи — рецепт с косточками и без
Для приготовления варенья из красной алычи подготовьте:
- 1 кг алычи;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Мякоть алычи слишком плотная, в ней не хватает сока, поэтому, вода тут необходима.
Подготовьте алычу. Вымойте её, и если получиться, удалите косточки. Если косточки не отделяются, наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах. Если этого не сделать, при варке кожица лопнет и отделиться от мякоти.
Сварите сироп из воды и сахара.
Засыпьте алычу в горячий сироп и уберите кастрюлю с плиты.
Пускай плоды напитаются сиропом и остынут. В идеале, алыча должна настаиваться около 10 часов, но это в идеале. Можно просто дождаться остывания сиропа и продолжить готовить варенье.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе, пенку нужно снимать, и немного помешивать варенье.
Через 5 минут после закипания, уберите кастрюлю с плиты и дайте варенью отдохнуть.
Снова доведите варенье до кипения, и проверьте сироп на готовность. Капните каплю сиропа на охлаждённую, сухую тарелку и наклоните её. Если капля осталась на месте, значит сироп готов. Если потекла, значит нужно продолжать варку варенья на самом слабом огне, до готовности.
Пряное варенье из алычи в духовке с гвоздикой и корицей — рецепт без косточек
- Алыча – 1 кг;
- Сахар – 0.5 кг;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Сок половинки лимона.
Разрежьте плоды и удалите косточки.
Сложите алычу в глубокую кастрюлю, а лучше утятницу с плотно закрывающейся крышкой.
Всыпьте туда же сахар, корицу, гвоздику, сок лимона и хорошенько перемешайте. Дайте алыче постоять в течении 2-3 часов.
Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кастрюлю крышкой, и томите варенье полтора часа. Каждые полчаса проверяйте состояние варенья и помешивайте его.
Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки с крышками, и отправляйте его на хранение в кладовую.
Храниться варенье из алычи хорошо, и в прохладном месте оно пригодно к употреблению 24 месяца. Если же вы храните его при комнатной температуре, то желательно его употребить до истечения 9 месяцев.
Как сварить варенье из красной алычи на зиму, смотрите на видео:
Tweetsuseky.com
ТОП 10 рецептов на зиму с косточками и без, с фото и видео
Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.
Варенье из алычи: тонкости приготовления
Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:
- Выбираются только спелые фрукты. Недозрелые плоды кислые, а из переспевших готовится джем.
- Сахара необходимо около 60 % от количества фруктов, иначе лакомство может скиснуть.
- Чтобы сохранилась целостность кусочков, алычу выкладывают в горячий сироп и выстаивают 4-6 часов. Если варенье варится из красной алычи, ее сразу можно выкладывать в горячий сироп и варить дальше.
- Если варенье варится из алычи с косточками, ее прокалывают в нескольких местах. Для удобства можно взять пробку от бутылки вина, вставить в нее несколько иголок. Используя такой нехитрый прибор, работу удастся сделать быстрее.
- Варенье из желтой и зеленой алычи получается янтарного цвета, а добавленные лимон и апельсин придадут блюду новые цветовые гаммы и вкусы.
Подготовка алычи к варке варенья
Процесс приготовления не занимает много времени:
- Плоды перебрать, удалить мусор, испорченные (если есть).
- Удалить хвостики, вымыть и обсушить, при необходимости удаляются косточки.
Варенье из алычи в мультиварке
Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.
Необходимые компоненты:
- алыча – 650 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм;
- ваниль – 2 грамм;
- вода – 70 миллилитров.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки.
- Выставить режим «Варить» на 5 минут, высыпать в чашу сахарный песок, вылить воду и помешивая, приготовить сироп.
- Выложить в него фрукты, добавить ваниль, выставить режим «Тушить» на 1 час.
- После окончания режима готовый продукт выложить в сухую простерилизованную тару и плотно закрыть.
Протертое варенье из алычи без варки
Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.
Необходимые ингредиенты:
- алыча – 950 грамм;
- ванильный сахар – 15 грамм;
- сахарный песок – 950 грамм.
Порядок приготовления:
- Удалить хвостики у плодов, вымыть и основательно просушить.
Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.
- Удалить косточки и измельчить с помощью блендера. Для этого варенья можно использовать плоды, перетертые через сито.
- Добавить указанное количество сахарного песка, ванильный сахар и подождать, пока он полностью растворится. Нужно периодически помешивать массу.
- Подготовить простерилизованные сухие емкости, выложить в них «Витаминку» (так еще называется такое блюдо). Сверху насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметра. Закрыть крышкой из пластмассы. Приготовленное таким способом лакомство хранить только в холодильнике.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Простое и легкое в приготовлении блюдо.
Необходимо:
- алыча – 950 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- сахарный песок – 650 грамм.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать сахарным песком. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
- Добавить ванилин, закипятить, проварить 5 минут.
- Разложить в банки, предварительно стерилизованные, и плотно закрыть.
Варенье из алычи без косточек
Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.
Необходимые составляющие:
- алыча – 850 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм.
Первый способ
Схема действий:
- Плоды вымыть, удалить хвостики и обсушить. Извлечь косточки.
- Поместить фрукты в тару, где предполагается варить варенье, и засыпать сахарным песком. Выдержать 5-6 часов, пока отделится сок.
- Закипятить и опять отставить. Следующее кипячение производить через 5-7 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
- Последний раз закипятить, проварить не менее 15 минут, можно больше, если необходима более густая консистенция.
- Разложить в приготовленную сухую простерилизованную тару, герметично закрыть.
Второй способ
Схема действий:
- Из указанного количества сахарного песка и 120 миллилитров жидкости сварить сироп.
- Выложить в него фрукты, предварительно удалив косточки.
- Выдержать 5-7 часов. Плоды немного пустят сок. Слить жидкость в отдельную тару и закипятить.
- Залить фрукты кипящим сиропом и оставить опять на 5-7 часов. Такую манипуляцию повторить 3-4 раза.
- Последний раз закипятить всю массу и проварить четверть часа.
- Готовый продукт разложить по стерилизованной таре и закрыть, используя герметичные крышки.
Варенье из алычи с косточками
Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.
Необходимо:
- плоды алычи – 950 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм;
- вода – 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- Сахарный песок высыпать в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
- Плоды вымыть, обсушить, удалить хвостики и наколоть иглой в нескольких местах.
- Выложить в горячий сироп. Оставить настаиваться на срок около 5-ти часов.
- По истечении времени закипятить и, проварив 5 минут, оставить настаиваться на 5-6 часов. Процедуру повторить 2-3 раза.
- Последний раз варенье закипятить, проварить четверть часа и выложить в приготовленную тару, она должна быть стерилизованная и сухая. Закрыть герметичными крышками.
Варенье из алычи с гвоздикой
Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.
Необходимо:
- алыча – 850 грамм;
- лимон (сок) – 70 миллилитров;
- сахарный песок – 650 грамм;
- гвоздика – 2 соцветия;
- вода – 120 миллилитров;
- корица – 2-3 грамма.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить и удалить косточки.
- В посуде, предназначенной для варки, приготовить сироп из указанного количества сахарного песка и воды.
- Выложить фрукты в сироп, выдержать 3-4 часа.
- Закипятить, добавить пряности, сок лимона и проварить около четверти часа.
- Выложить в стерилизованные банки. Они должны быть сухие. Плотно закрыть.
Варенье из алычи с грушами
Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.
Необходимо:
- алыча – 870 грамм;
- груша – 700 грамм;
- сахарный песок – 950 грамм;
- вода – 120 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть. У алычи удалить хвостики и косточки. У груш вырезать сердцевину и порезать дольками и кубиками (по желанию).
- В приготовленной таре сварить сироп из воды и сахарного песка.
- В горячий сироп поместить фрукты и оставить настояться около 4-5 часов.
- Закипятить, добавить ванилин и проварить полчаса.
- Выложить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть.
Алычовое варенье с апельсинами
В сезон этих маленьких ароматных плодов рекомендуется, для разнообразия, сварить варенье с добавлением апельсина. Очень красивое и по-тропически вкусное лакомство.
Необходимо:
- алыча – 750 грамм;
- апельсины – 340 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм;
- вода − 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить, удалить из них косточки.
- Вылить в тару, где будет вариться варенье, воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп.
- В горячий сироп поместить алычу и дать настояться 2-3 часа.
- Апельсин вымыть, измельчить с помощью блендера и добавить к алыче.
- Проварить около получаса, помешивая, во избежание пригорания.
- Выложить в сухую стерилизованную тару и закрыть специальными герметичными крышками.
Алычовое варенье с кабачками
Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.
Необходимо:
- алыча – 650 грамм;
- кабачки (желательно не молодые) – 650 грамм;
- сахар – 850 грамм;
- вода – 110 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать кубиками.
- Из сахара и воды сварить сироп и поместить в него кабачки на 2-3 часа. Они пустят много сока. Сироп слить, закипятить и уварить четверть часа.
- Фрукты вымыть, удалить косточки, добавить к кабачкам и залить кипящим сиропом. Выдержать, чтобы напитались 3-4 часа.
- Закипятить, проварить полчаса и выложить в стерилизованную высушенную тару, плотно закрыть.
Варенье из алычи с ванилью
Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.
Необходимо:
- алыча – 650 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- ванильная палочка (ванилин) – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки.
- Выложить в емкость, где будет вариться варенье, засыпать сахаром. Выдержать 3-4 часа, пока отделится сок.
- Закипятить, проварить четверть часа. Добавить палочку или ванилин, варить еще 5 минут, помешивая.
- Выложить в сухую стерилизованную тару, плотно закрыть.
Алычовое варенье с пектином
Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.
Необходимо:
- алыча – 850 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- пектин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть, удалить хвостики и косточки.
- Поместить в емкость, налить немного воды, накрыть и проварить 5 минут. Дать остыть.
- Протереть через сито или дуршлаг.
- В полученную массу высыпать сахар, проварить четверть часа.
- Добавить пектин, согласно рекомендациям на упаковке. Проварить 5 минут.
- Выложить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.
Алычовое варенье с лимоном и корицей
Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.
Необходимо:
- алыча – 750 грамм;
- лимон (сок) – 120 миллилитров;
- сахар – 650 грамм;
- корица – 5-7 грамм.
Схема действий:
- Плоды промыть, обсушить, удалить косточки. Выложить в емкость, где предполагается варить варенье. Засыпать сахаром, вылить сок лимона и оставить на 3-4 часа, пока отделится сок.
- Закипятить, проварить 5 минут и оставить на 5-7 часов.
- По истечении времени закипятить, варить, помешивая, чтобы не пригорало, около получаса.
- Готовый продукт выложить в тару, предварительно простерилизованную и высушенную. Закрыть герметичными крышками.
Варенье с алычой и яблоками
Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.
Необходимые составляющие:
- алыча – 850 грамм;
- яблоки – 950 грамм;
- сахар – 850 грамм;
- вода – 120 миллилитров.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть, обсушить. У алычи извлечь косточки. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и порезать дольками или кубиками.
- Вылить воду в емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахар и приготовить сироп.
- В горячий сироп поместить фрукты. Выдержать 4-5 часа, чтобы настоялись и пустили сок.
- Если есть желание сохранить целостность фруктов, необходимо сироп слить, закипятить и горячим залить фрукты. Выдержать 4-5 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
- Если времени не особо много, фрукты закипятить, проварить полчаса, помешивая.
- Кипящую смесь выложить в сухую тару, плотно закрыть.
Сколько продукт хранится
Приготовив такое лакомство на зиму, важно определиться: сколько времени и как правильно его хранить.
- Основательно проваренное, герметично закрытое, оно хранится около года в комнатных условиях.
- Приготовленное без термической обработки хранится около 4-6 месяцев строго в холодильнике.
- Сваренное, разложенное холодным, закрытое пластмассовой крышкой хранится в холоде и темноте около 3-4 месяцев.
Важно! Обязательно должна быть сверху «сахарная корка» толщиной 0,5 сантиметра.
Не стоит останавливаться на предоставленных рецептах. Их можно использовать, как базовые, которые допускается разнообразить добавлением дополнительных компонентов: ягодами, персиками, киви и другими фруктами. Возможно, получится создать новый кулинарный шедевр.
moefermerstvo.ru
самый вкусный простой рецепт приготовления на зиму с фото
Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.
Варенье из алычи: тонкости приготовления
В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.
В том числе:
- Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
- Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
- При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.
Подготовка алычи к варке варенья
Перед готовкой рекомендуется выдерживать плоды в сахарном сиропе 3-4 часа, чтобы они равномерно пропитались и не разварились.
Без предварительного настаивания можно использовать только красный сорт.
Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.
Варенье из алычи в мультиварке
Один из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям.
Протертое варенье из алычи без варки
Чтобы упростить готовку, можно обойтись без варки. Для этого необходимо перетертую через сито или измельченную в блендере алычу смешать с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешать и расфасовать для хранения.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.
Варенье из алычи без косточек
Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.
Он включает следующие шаги:
- разрезать фрукты и удалить косточки;
- сложить алычу в емкость, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 5 часов;
- варить смесь в 2 пятиминутных приема с интервалом в 6 часов.
Варенье из алычи с косточками
Оставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции.
Варенье из алычи с гвоздикой
Добавление гвоздики придает готовому продукту пряный аромат. Рецепт варенья с добавлением специи ничем не отличается от классического. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и варить до загустения.
Варенье из алычи с грушами
Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.
В другом случае она перебьет вкус груши и сделает продукт более кислым.
Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.
Алычовое варенье с апельсинами
Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.
Алычовое варенье с кабачками
Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.
Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.
Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.
Варенье из алычи с ванилью
Смешивая фрукты с ванилью в процессе приготовления, можно сделать варенье с ярко выраженным сладким вкусом. Добавить ваниль к алыче нужно одновременно с сахаром, после чего отваривать ингредиенты на слабом огне до нужной консистенции, периодически помешивая и снимая пенку.
Алычовое варенье с пектином
Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.
Алычовое варенье с лимоном и корицей
Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.
Алычовое варенье с грушей
Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.
Варенье с алычой и яблоками
В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.
Перед варкой нужно почистить фрукты, убрать из них косточки и порезать на мелкие кусочки.
Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.
Сколько продукт хранится
Готовый продукт можно оставить храниться на зимний период. Варенье не теряет свои вкусовые характеристики с течением времени на протяжении двух лет при соблюдении условий хранения.
dachamechty.ru