Чипсы в домашних условиях из цитрусовых
Часто видела сушёные цитрусовые в качестве декораций в различных кулинарных магазинчиках и не только. Безумно люблю чай и те самые, попадающиеся в нём, кусочки ароматной цедры апельсина, лимона и других цитрусовых! Да и, вообще, испытываю особую любовь ко всем цитрусовым! Но при всём при этом, впервые задумалась над их приготовление только сейчас. Всё оказалось довольно просто. Давайте приготовим вместе чипсы в домашних условиях из цитрусовых.
Для приготовления чипсов в домашних условиях из цитрусовых Вам потребуется*:
1 лимон.
* — столько фруктов помещается на один стандартный противень. По желанию можно засушить лайм, грейпфрут и т.д.
Духовку разогреть до 90-100 градусов. Цитрусовые тщательно вымыть, используя щётку (это важно!). Нарезать тонкими «кружочками» апельсины.
Нарезать тонкими «кружочками» лимоны.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить нарезанные апельсины и лимоны.
Поставить фрукты сушить в разогретую ранее духовку. Ориентировочно на 4 часа. Каждый час переворачивайте положение противня, так как духовка прогревается не равномерно.
По истечению указанного времени сушки, цитрусовые отделите от пергамента, выложите на этот же противень. Духовку выключите и поставьте противень с домашними цитрусовыми чипсами в духовку. Как остынет духовка полностью — домашние чипсы готовы!
Чипсы из цитрусовых, приготовленные в домашних условиях, можно использовать для глинтвейна, добавлять при тушении мяса, в измельчённом виде можно добавить в Вашу любимую смесь приправ. Кусочки цитрусовых приятно сочетаются с другими вкусовыми букетами в различных чаях… Можно использовать домашние цитрусовые чипсы для различного декора и т.д. Экспериментируйте!
Хранить чипсы из цитрусовых необходимо в сухом темном месте. Лучше всего в герметично закрытой ёмкости. Хранятся очень и очень долго, если вы хорошо их просушили. Но всё же употреблять в еду их стоит свежими, а если они хранятся у вас достаточно долго (например, год), то используйте их лучше в качестве декора.
Приятного аппетита и новых вам идей, друзья!
rutxt.ru
Чипсы из цитрусовых / Сушка / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление чипсов из цитрусовых:
Шаг 1: берем фрукты .
При выборе цитрусовых обратите внимание, чтобы они были не поврежденные (не допускаются лопнувшие плоды, с повреждениями, вызванными воздействием холода). Берем фрукты (апельсин, лимон, лайм и грейпфрут) и обязательно их тщательно моем горячей водой, используя щетку (это очень важноШаг 2: нарезаем цитрусовые.
Берем нож и на разделочной доске аккуратно нарезаем тонкими «кружочками» (не шире 0,5 см толшиной), неочищенные от кожуры апельсин, лимон, лайм и грейпфрут. Главное здесь все равно нарезать и не спешить.Шаг 3: подготовка к сушке.
Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Далее выкладываем на противень порезанные на тонкие «кружочки» цитрусовые в один слой.Шаг 4: сушим цитрусовые.
Поставьте противень с цитрусовыми в разогретый ранее до 90 — 100 градусов духовой шкаф. Время сушки составляет четыре часа. Каждый час следует переворачивать положение противня, так как духовой шкаф прогревается неравномерно и не все фрукты будут одинаково просушены. По истечению времени сушки (четырех часов), цитрусовые аккуратно отделите от пергаментной бумаги, убирать их не следует. Затем снова поставьте домашние чипсы из цитрусовых в духовку, но уже выключенную. После того, как духовка остынет полностью, сушеные фрукты можно из нее достать. Чипсы из цитрусовых готовы!Шаг 5: подаем чипсы из цитрусовых.
После того, как чипсы из цитрусовых остыли, поместите их в герметично закрытую емкость. Если вы их хорошо просушили, то храниться они будут очень долго. Но все же употреблять в еду их стоит свежими. Украшайте салаты, тушите с их добавлением мясо, измельчив, смешивайте с различными специями или кладите в чай. Если же они хранятся у вас достаточно долго (например, год), то лучше использовать их в качестве различного декора. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Чипсы из цитрусовых следует хранить в сухом темном месте.
– — Если вы страдаете нарушением пищеварения, то чипсы из цитрусовых станут незаменимыми на вашем столе.
– — Если вы имеете неполадки с печенью или давлением — чипсы из грейпфрута, это то, что вам необходимо включить в ежедневный рацион.
– — Попробуйте перед подачей на стол посыпать их корицей — вкус на любителя, но гурманы оценят!
www.tvcook.ru
Апельсиновые чипсы. Рецепт с фото
Чипсы из апельсина – это не только вкусный перекус, но и отличный элемент декора. С их помощью украшают торты, пирожные и другие десерты. Апельсиновые чипсы готовят в духовке или электросушилке. Такие способы помогают сохранить максимум полезных веществ и продлевают срок хранения.
Ингредиенты
- апельсин — 1 шт.
- вода — 0.5 стак.
- сахар — 1 стак.
Приготовление
Апельсин тщательно вымыть, чтобы удалить с кожуры все вредные вещества. Нарезать его тонкими кружочками одинаковой толщины. При желании можно использовать и другие цитрусовые.
В толстодонной кастрюле нагреть воду с сахаром. Сахар должен полностью раствориться.
Опустить апельсиновые кружочки в приготовленный сироп и варить при слабом нагреве 10-15 минут. Важно не давать кипеть сиропу, так как от апельсина могут остаться лишь корки. Этот способ позволяет удалить горечь из кожуры и придать янтарный блеск готовым чипсам. Апельсины можно не уваривать, а просто погрузить в горячий сироп и оставить на 20-30 минут.
Аккуратно вынуть апельсиновые ломтики из сиропа, слегка стряхивая лишний сироп. Разложить на противень, застеленный пергаментом. Духовку разогреть до 90 градусов и сушить чипсы из апельсинов около 2-3 часов. Во время сушки необходимо иногда переворачивать апельсиновые кружочки, чтобы они быстрее и равномернее сохли. Готовым чипсам дать остыть и слегка подсохнуть при комнатной температуре. Они должны получиться с хрустящей корочкой и слегка мягкой сердцевиной.
Хранить можно в стеклянной банке или герметичном пластиковом контейнере. Срок хранения не ограничен, но самыми вкусными и полезными являются только что приготовленные чипсы.
Советы по приготовлению
По рецепту можно приготовить также лимонные, грейпфрутовые и другие чипсы из цитрусовых. Сушить чипсы можно не только в духовке, но и сушилке, которую предварительно необходимо застелить пергаментом.
Способ приготовления можно изменить и не уваривать ломтики апельсина в сиропе. Для полезного перекуса достаточно просто нарезать цитрусовые, разложить на противень и сушить их в течение 2-3 часов.
Изменить вкус и аромат чипсов можно с помощью корицы, кардамона, имбиря и других ароматных специй. Их добавляют, как в сироп, так и присыпают ими разложенные на противень ломтики.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 0.3 г. |
жиры | 0.07 г. |
углеводы | 44 г. |
калорийность | 175 ккал. |
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂
veganolife.ru
полезный перекус и декор для новогодних подарков
Апельсиновые чипсы можно использовать по-разному. Во-первых, это отличный полезный перекус для всех сторонников правильного питания. Во-вторых, в последнее время этот снек стали использовать как основу для творчества. Сушёными цитрусами можно украсить не только кулинарные изделия, но и подарки. Особенно это актуально в рождественские и новогодние праздники.
Полезный перекус
Чипсы — это любимый снек для многих. Но к сожалению, обычные картофельные пластинки очень вредны. Полезной заменой им могут стать фруктовые чипсы. Сушёные апельсины особенно хорошо подходят для перекуса.
Апельсины являются одними из самых питательных и вкусных фруктов семейства цитрусовых. В них содержится множество необходимых человеческому организму минералов и витаминов:
- витамины A, C, P и группы В;
- калий;
- медь;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- фтор.
Когда говорят о пользе апельсинов, в первую очередь имеют в виду витамин C. Эти цитрусовые фрукты применяются как в народной медицине, так и в традиционной. Полезные свойства апельсинов:
- повышают иммунитет;
- улучшают обмен веществ;
- борются с вирусными инфекциями;
- благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и нервную систему;
- нормализуют кровяное давление;
- помогают бороться с избыточным весом;
- являются хорошим источником энергии.
Кроме того, апельсины считаются низкокалорийными, что делает их ещё более привлекательными для полезного перекуса.
Рецепты домашнего приготовления
Апельсиновые чипсы — это тонкие ломтики высушенного апельсина. Они получаются хрустящими, вкусными и ароматными.
Для высушивания подойдут далеко не все плоды. Лучше всего брать фрукты среднего размера с тонкой шкуркой. Естественно, стоит подбирать свежие апельсины без гнили или битых участков. Ингредиенты для апельсиновых чипсов с имбирем понадобятся следующие:
- 4 апельсина;
- 4 грамма сухого имбиря;
- 20 грамм сахарной пудры.
Фрукты нужно обязательно вымыть как можно тщательнее, лучше всего использовать щётку, так как шкурка тоже пойдёт в употребление. Режем апельсины кольцами как можно тоньше. Желательно, чтобы они были около 5 миллиметров. Выкладываем полученные кружочки на противень, застеленный пергаментом. После этого нужно смешать сахарную пудру с имбирем и полученной смесью посыпать апельсиновые кольца. Благодаря сахару дольки будут сохнуть гораздо быстрее.
Если у духовки есть режим конвекции, то лучше всего воспользоваться им. При его отсутствии следует предварительно разогреть духовку до 100 градусов и поставить цитрусовые кольца сушиться в неё на 4—6 часов. Только не стоит оставлять духовку без присмотра. Желательно периодически переворачивать дольки, чтобы они запеклись с обеих сторон. Готовые чипсы должны быть сухими, но эластичными. Хранить их следует в герметичных упаковках.
Для более диетического варианта не стоит добавлять сахар. Его можно заменить другими приправами, например, корицей. Аромат от такого блюда будет бесподобным.
Ещё один вкусный вариант приготовления апельсиновых чипсов — это карамелизованные дольки. Нарезанные кружочками апельсины складываем в кастрюлю с кипящей водой. Желательно, чтобы жидкость полностью их покрывала. Варить фруктовые заготовки нужно около 3 минут. Вынимаем колечки и выкладываем их сушиться на салфетку или полотенце.
Заново наливаем воду в кастрюлю (около 150 миллилитров) и добавляем 300 грамм сахара. Доводим до кипения и полного растворения сахара. В сироп помещаем подсушенные на салфетке дольки. Варим около часа на средней температуре.
По прошествии этого времени апельсиновые кружочки достаём и немного подсушиваем. Лучше всего это делать на решётке, чтобы стекла только лишняя вода. Затем выкладывает их на противень и ставим в разогретую до 120 градусов духовку примерно на полчаса. Более точное время приготовления зависит от духовки. Серединка у апельсинов должна стать прозрачной, похожей на стекло. Так определяется их готовность.
Можно окунуть дольки в растопленный шоколад и дать ему застыть, тогда будет ещё вкуснее. Такими чипсами можно украшать кондитерские изделия. Красиво выйдет, если одну половинку апельсинового колечка обмакнуть в тёмный шоколад, дать ему затвердеть, а потом вторую часть окунуть в белый шоколад. Получившимися двухцветными кружочками можно украсить бока торта.
Чипсы для декора
Креативные натуры любят использовать апельсиновые чипсы для оформления подарков или предметов интерьера. Такой декор красиво смотрится в любое время года, но в предновогодние дни он выглядит особенно актуально. К тому же исходящий от засушенных апельсинов аромат сразу создаёт праздничное настроение.
Сушка на батарее
Для декора требуются идеально ровные кружочки апельсина. Этого можно добиться с помощью сушки на батарее, так как при использовании духовки края нарезанных фруктов могут начать подниматься или стать волнистыми. Но этот процесс более трудоёмкий и подходит только для создания апельсиновых чипсов как элементов декора. Изделия, приготовленные таким образом, нежелательно употреблять в пищу.
Для начала понадобится плотный гофрированный картон. Из него необходимо вырезать 2 полоски размером 30х10 см и столько же — 10х2 см. Большие полоски нужно хаотично проткнуть в разных местах, а затем приклеить на одной стороне у их края маленькие полоски. Нарезанные апельсиновые колечки выкладываем на заготовку, а сверху накрываем другой. Концы скрепляем зажимами для бумаги. Апельсины обязательно следует обсушить перед выкладыванием. После этого конструкция отправляется на батарею. Потребуется от 3 до 4 дней, чтобы дольки высушились.
Украшения для дома и подарков
Очень красиво такие апельсиновые кружочки будут выглядеть на ёлке в виде гирлянды или отдельных украшений. Требуется лишь красиво связать между собой засушенные дольки, добавив палочки корицы и веточки гвоздики. Можно даже создать маленькие апельсиновые ёлочки и расставить их по всему дому. Они будут не только красиво блестеть, но и приятно пахнуть. В сочетании с запахом натуральной ёлки этот аромат будет божественным.
Также очень нарядно выглядят свечи, созданные своими руками с добавлением апельсиновых чипсов. Достаточно просто разложить по краям и дну прозрачной формы для свеч цитрусовые кольца. Затем нужно залить подготовленную ёмкость растопленным воском и оставить застывать. Через 2 часа свеча готова.
Более лёгкий вариант создания украшения — налить в стеклянную ёмкость воду, бросить туда дольку апельсина и веточку сосны, а затем добавить несколько капель эфирного масла. Сверху на воду положить свечу-таблетку. Лучше всего брать ароматизированную.
Если особо креативить не хочется, можно просто использовать апельсиновые кружочки для оформления подарков. Например, привязав пару долек к подарочному пакету, можно сделать оригинальной даже самую простую упаковку.
Идей очень много, главное, включить фантазию и немножко поэкспериментировать. Важно обращаться с засушенными дольками апельсина аккуратно, так как они становятся очень тоненькими и ломкими. Создавая различные композиции из цитрусовых пластинок, можно придать своему дому особую неповторимость и самобытность, а использование продукта в еде принесёт организму много пользы.
sous-chef.ru
Рецепт Апельсиновые чипсы: видео-рецепт
Простой рецепт апельсиновых чипсов. Очень вкусно добавлять их в чай, любители чая с лимоном такой вкус точно оценят. Также можно измельченные чипсы смешать с приправами для мясных блюд или соусами к салатам, натереть такой приправой курицу и замариновать, а потом запечь. Аромат будет невероятный!
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/2 ингредиентов- апельсин- 2 шт
- сахарная пудра- 1 ст.л
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Сначала очень хорошо моем апельсины. Затем очень тонко нарезаем их, должны быть практически прозрачными. Лучше воспользоваться теркой, насадкой для шинковки капусты. Нарезанные дольки кладем в тарелку и даем стечь соку минут пять.
Застелить противень бумагой, выложить апельсин, по желанию присыпать сахарной пудрой.
Духовку разогреваем до 110 С, если есть конвекция включить ее. Ставим апельсины сушиться на 1,5-2 часа, время зависит от толщины долек. Нужно часто их переворачивать, чтобы они не пригорели и равномерно просушились. Важно добиться полностью сухого апельсина.
Готовые апельсиновые чипсы остужаем и перекладываем в баночку. Хранить их в герметично закрытой таре.
Ключевые слова:
ID: 105963foodman.club
Апельсиновые чипсы — рецепт с фото
Опубликовано 27.10.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Листая гламурные журналы, мы неоднократно обращали внимание на яркие кружочки цитрусовых, используемых в качестве декора столовой или гостиной, или в презентации потрясающих десертов, напитков. Как часто, мы задавались вопросом, что это за декорации и можно ли приготовить их самостоятельно. Ведь тоже хочется наполнить свой дом теплом, уютом и красотой.
Оказывается, приготовить такие лимонные или апельсиновые чипсы в домашних условиях совсем несложно, а сфера их применения не ограничивается только дизайном. Ведь в засушенных цитринах сохраняется потрясающий аромат, который можно использовать в наших кулинарных изысках.
Вы представляете вкус свинины, запеченной в соусе с апельсиновыми чипсами? Тогда попробуйте приготовить это божественно вкусное блюдо. Подготовленный для запекания кусок свинины натираем смесью соли, перцев и сушеных апельсиновых и лимонных чипсов. Накрываем мясо фольгой и ставим в холодное место для маринования на пару часов. Запекаем мясо в рукаве, тогда оно будет более сочным и ароматным.
А если вы надумаете приготовить глинтвейн, то вам никак не обойтись без цитрусовых ноток засушенных чипсов. Вообще-то такие цитрины можно класть в любое блюдо, чтобы подчеркнуть его вкус пикантными теплыми нотками, добавлять к выпечке в качестве ароматизатора. Можно приготовить ваш любимый букет специй и пряностей, добавив в него молотые цитрусовые чипсы.
А если у вас плохое настроение, то просто заваривайте любимый час с кусочками засушенных апельсинов, и ваш мир скоро наполнится приятными радостными мыслями и обретет потухшие от зимней спячки краски.
Готовить такие чипсы из апельсина несложно, но нужно будет выдержать правильный температурный режим и технологию приготовления.
Возьмем хорошие спелые цитрусы с тонкой кожицей без изъянов. Вы можете приготовить, таким образом, любые цитрусы, такие как лайм, грейпфрут, бергамот, мандарин. Обязательно тщательно вымоем их при помощи щетки и на несколько секунд опустим в кипящую воду, чтобы усилить яркость аромата.
Хранить цитрусы лучше всего в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, чтобы они не пересушились и не потеряли свой запах.
Апельсиновые чипсы — рецепт с фото по шагам.
Ингредиенты:
— спелый сладкий апельсин с тонкой кожицей — 2 шт.,
— тонкокожий большой лимон — 1 шт.
Для приготовления чипсов из апельсинов тщательно вымываем цитрусы и нарезаем их на тонкие пластины.
Выстилаем дно противня пергаментом или бумагой для выпечки и выкладываем на него нарезанные кусочки фруктов.
Ставим противень в предварительно разогретый до 100 градусов духовой шкаф и сушим фрукты примерно 4 часа. Духовка прогревается неравномерно, поэтому периодически мы меняем положение противня и иногда переворачиваем кусочки фруктов.
Когда сушки будут готовы, мы выключаем духовой шкаф, снимаем апельсиновые чипсы с пергамента и выкладываем просто на дно противня. Ставим противень обратно в духовку, и досушиваем цитрусы пока духовка не остынет.
Остывшие цитрусы выкладываем в стеклянные банки и храним не более года.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
В дополнение к чипсам из апельсинов можно приготовить еще и банановые чипсы.
every-holiday.ru
Чипсы из апельсинов: польза, рецепт, секреты приготовления
Многие дети, да и некоторые взрослые, просто обожают чипсы с разными вкусовыми добавками. Несмотря на то что ученые давно доказали, что это очень вредная пища, число их поклонников растет во всем мире. Очень трудно бывает отказать ребенку, когда он со слезами на глазах начинает упрашивать купить ему чипсы. Как быть, когда строгие запреты не действуют? Предлагаем вам отличную альтернативу — чипсы из апельсинов. Это и вкусно, и полезно. А ребенок будет в полном восторге.
О пользе
Яркие оранжевые фрукты всегда привлекают внимание. Апельсины пользуются огромной любовью у покупателей. Их можно есть круглый год, но особенно они незаменимы в период простудных заболеваний. В апельсинах находится большое количество витамина С. Он не только повышает иммунитет, но и положительным образом действует на эмоциональное состояние человека. Апельсины можно есть не только в свежем виде, но и использовать их для приготовления соков и различных десертов. Также из них можно приготовить чипсы! Неожиданно, не правда ли? Такие чипсы можно давать детям на прогулку как легкий перекус. Они не только поднимут настроение ребенку, но и очистят организм от токсинов.
Апельсиновые чипсы: ингредиенты
Уже из названия блюда становится понятно, что нужно приобрести в магазине. Конечно же, апельсины. Несмотря на то что ингредиентов будет немного, все же перечислим их:
- Апельсины. Сколько понадобится? Все зависит от количества человек, а также от аппетитов. Для начала попробуйте приобрести один килограмм, ну а там уже будет видно.
- Лимон — этот продукт можно брать только при желании. Тогда у вас получатся чипсы двух видов.
- Сахарный песок — одна-две столовые ложки. В принципе его можно даже и не брать. Но если хочется приготовить более сладкий десерт, то берите сахар.
- Корицы щепотку. Она придаст чипсам более пикантный вкус.
Как видите, список получился совсем маленьким. Тем более что половину ингредиентов можно и не брать. Самое главное — апельсины и отличное настроение. Ну, а теперь переходим к основному действию.
Чипсы из апельсинов: рецепт
Продуктов, как вы убедились, нам много приготавливать не надо. Да и времени потратится совсем немного. Но зато результат превзойдет все ожидания! Последовательность приготовления чипсов из апельсинов в духовке выглядит следующим образом:
- Апельсины и лимоны необходимо тщательно вымыть теплой водой. Лучше всего это сделать с использованием специальной щеточки, чтобы не только отмыть всю грязь, но и химические препараты, которыми их обычно обрабатывают.
- Берем острый нож, а также дощечку. Нарезаем фрукты кружочками. Выкладываем их на блюдо и даем соку немного стечь.
- Достаем противень, застилаем его пергаментной бумагой или фольгой.
- Включаем духовой шкаф и нагреваем его до средней температуры.
- Смазывать никаким маслом не нужно, это лишнее.
- Выкладываем на противень апельсиновые кружочки, чередуя их с лимонными.
- Сверху можно посыпать небольшим количеством корицы. Но можно обойтись и без нее. Особенно если вы делаете чипсы для детей. Далеко не всем нравится запах и вкус корицы.
- Ставим в духовку. Через 10-15 минут противень достаем. Аккуратно с помощью специальной лопаточки переворачиваем кружочки.
- Убираем в духовой шкаф. Общее время приготовления — 30-35 минут.
- Готовые изделия можно посыпать сахарным песком или пудрой. Приятного аппетита!
Советы от опытных хозяек
Несмотря на то что чипсы из апельсинов сможет приготовить даже ребенок под руководством взрослого, здесь все же есть свои особенности.
fb.ru