Как правильно есть камамбер: Как есть Камамбер: правила, советы, рецепты

Как есть Камамбер: правила, советы, рецепты

Имея заслуженную репутацию премиального продукта, мягкий сыр с белой плесенью Камамбер – универсальный сорт сыра, который можно есть различными способами. Этот вкусный мягкий сыр можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для холодных и горячих блюд. Камамбер придает даже самым простым продуктам изысканность и особый шик.

Вкусный, мягкий сыр идеально подходит для холодов. Запаситесь парочкой аккуратных небольших головок сыра, устройтесь поудобнее, разожгите свой любимый камин (можно даже электрический или свечи) и приготовьтесь наслаждаться пикантной нежностью настоящего Камамбера из Жуковки.

Основные правила

  1. Камамбер ни в коем случае нельзя есть холодным. Полностью вкус Камамбера, его упоительный аромат и текучая консистенция раскрываются только при комнатной температуре, поэтому его нельзя подавать на стол охлажденным. Лучше достаньте его, нарежьте и отложите не меньше, чем на час, чтобы сыр успел согреться в тепле. Специально греть сыр в микроволновке ни в коем случае нельзя, чтобы не испортить вкус и не погубить полезные лактобактерии.
  2. Режьте Камамбер не пластинками, как твёрдые сыры, а ломтиками, как торт. Не забывайте, что это мягкий и очень нежный продукт, который удерживает форму только благодаря твёрдой корочке. Чтобы к ножу не прилипала сердцевина головки, желательно перед разрезанием смочить его в горячей воде. Удобнее всего резать сыр, пока он не нагрелся, и не слишком липнет к ножу.
  3. Корочка Камамбера столь же съедобна, как и мякоть. Не нужно срезать её и выбрасывать. Пусть вас не пугает белоснежный или сероватый налёт – это та самая пенициллиновая плесень, которая за последнее столетие спасла миллионы людей.

С чем едят Камамбер?

Поскольку Камамбер отличается тонким, пикантным вкусом, то традиционный способ его подачи к столу — отдельное блюдо с дополняющими ингредиентами, например, к сыру отлично подходит свежий багет с хрустящей корочкой. Нарежьте его ломтиками, слегка сбрызните оливковым маслом и чуть-чуть подсушите на сухой сковороде, чтобы к моменту подачи на стол хлеб был тёплым.

Помимо багета, сыр принято сочетать с орехами и осенними фруктами – ломтиками дыни, яблок или груш. Можно подать к нему виноград и другие сладкие ягоды, полить ломтик сыра свежим мёдом или слегка кисловатым ягодным вареньем. Нежная и в то же время острая сливочная мякоть с каждым из этих продуктов обретает новые оттенки вкуса. Перепробуйте разные варианты, чтобы отыскать сочетание, подходящее именно вам.

Запивать Камамбер лучше всего красным или розовым вином, которое тоже можно слегка подогреть. В этом случае именно вино подаётся к сыру, а не наоборот.

Зрелый Камамбер

Как известно, консистенция Камамбера зависит от степени его зрелости. Разрезав головку молодого сыра, вы обнаружите внутри относительно плотную сердцевину, которая лишь по краям, возле самой корочки окружена жидкой прослойкой. Сыр средней зрелости наполовину состоит из текучей массы, окружающей плотное ядро. Полностью зрелый сыр представляет собой сухую корочку, внутри которой скрывается упоительно ароматная текучая сердцевина.

В состоянии полной зрелости Камамбер хранится всего несколько дней, затем начинает портиться. Поэтому, если вы приобрели сыр такой степени зрелости – употребить в пище его необходимо как можно скорее. Причем, полностью зрелый сыр наиболее полезен, поскольку в нём особенно высока концентрация полезных для желудка лактобактерий.  

Итак, если вы купили зрелый Камамбер — выложите его на блюдо и дождитесь, пока сыр согреется. Тем временем приготовьте гренки, нарежьте и нанижите на шпажки кусочки фруктов. Затем острым ножом вскройте верхнюю корочку сырной головки, будто консервную банку, снимите и отложите в сторону. Зачерпывайте Камамбер ложечкой, обмакивайте в него гренки или фрукты на шпажках и наслаждайтесь неповторимыми вкусом.

Использование сыра в блюдах

Камамбер придает уникальный вкус блюдам, которые ранее казались самыми обычными. Любое блюдо засияет новыми оттенками при использование этого ингредиента.

Камамбер в канапе

Самый простой и красивый способ подать сыр к столу — сделать множество крошечных канапе с ягодами или фруктами, буквально «на один укус».

Это универсальный вариант, позволяющий насладиться вкусом сыра всем – и даже тем, кто всегда с опаской относился к сортам с плесенью.

Ингредиенты для канапе с Камамбером:

  • Виноград;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Манго и пр.

Камамбер и кофе

Во Франции Камамбер часто сопровождают чашкой крепкого кофе, причём выглядит это не совсем обычно. Жидкую сердцевину сыра зачерпывают ложечкой и кладут в кофе, размешивая до полного растворения. Из оставшейся корочки и хрустящего круассана делают бутерброд, которым запивают капуччино. Таким образом, получается отличный завтрак, сытный и в то же время изысканный.

Запечённый Камамбер

Богатый вкус и аромат Камамбера настолько хороши, что делают его желанным ингредиентом множества блюд. Его добавляют в пироги и пиццы в качестве начинки, в супы – как заправку, готовят на его основе оригинальные салаты и закуски. Но наиболее часто Камамбер просто запекают в духовке, заправив чесноком и пряными травами. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • одна головка сыра;
  • один средний зубчик чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина и тимьяна;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • молотый чёрный перец.

Включите духовку заранее, выставив температуру 180°С. Тем временем достаньте сыр из упаковки, аккуратно срежьте с головки верхнюю корочку и отложите в сторону. Смажьте стенки и дно подходящего по размеру круглого сотейника маслом, положите на дно круг промасленного пергамента и опустите туда вскрытую головку. Разрежьте зубчик чеснока на небольшие ломтики и нашпигуйте ими сыр, помогая себе кончиком ножа. Затем точно так же поступите с пряными травами, предварительно разобранными на маленькие веточки.

Подготовленный сыр поперчите по своему вкусу, сбрызните оливковым маслом и поместите в нагретую духовку. Запекайте около двадцати минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Достаньте сыр из духовки, подождите 5-10 минут и подавайте к столу, пока блюдо не остыло. Сверху можно выложить нарезанные орехи, финики, засахаренную клюкву или другие ягоды.

Салат с сыром Камамбер

Салат – это простое и полезное блюдо, которое всегда будет уместным на столе (к столу звучит лучше).  Свежий, легкий и вкусный салат идеально дополнит любой праздник или семейный ужин. Кроме основного ингредиента в рецепте можно использовать зелень (руккола, айсберг, фризе или корн), авокадо и грушу. Стандартная заправка прекрасно оттеняет вкус зелени и сыра.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр Камамбер – 125 г;
  • свежая сладкая груша – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • лимон – ½;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль ¼ чайной ложки.

Приготовление:

Авокадо почистить и нарезать сломкой. Обработать соком лимона.  Подготовить грушу – убрать кожицу и сердцевину, нарезать мякоть тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Сыр нарезать кубиками примерно 1х1 см. Смешать все компоненты в глубокой чаше. Добавить к готовому салату зелень, предварительно разорвав ее руками.

Вкусный, красивый и полезный салат готов!

Как правильно есть камамбер / Кулинарные хитрости и рецепты – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Родом из Франции

Камамбер — это мягкий сыр с жидким или мягким центром и плотной корочкой, которая обычно имеет белый цвет. Это ближайший родственник сыра бри, более древнего сорта лакомства. Первое упоминание о камамбере появилось в XVIII веке, а бри известен еще в VIII столетия.

По легенде, камамбер приготовила доярка Мари Ариель из небольшой деревни Camembert в Нормандии. Во время Великой французской революции Мари спасла монаха, который открыл ей секретный рецепт мягкого сыра. С тех пор сыр готовят и любят по всему миру, а доярке Арель даже установили небольшой памятник.

Камамбер и бри часто путают, и это неслучайно: оба этих продукта готовятся из пастеризованного коровьего молока, оба появились во Франции, и оба производятся в виде небольших круглых головок. Однако для гурманов разница очевидна. По срезу в центре бри имеет серый, а камамбер — желтоватый оттенок. По вкусу и запаху бри более нежный, с ореховыми нотками, а камамбер — более терпкий, с грибным послевкусием.

У камамбера достаточно специфический острый аромат, который, впрочем, не отталкивает, а наоборот, манит своей оригинальностью.

Свойства камамбера меняются в зависимости от возраста сыра. Молодой, то есть тот, которому 1-2 недели, — более нежный по консистенции и маняще пахнет грибами. С возрастом становится тверже, а запах все больше напоминает несвежий продукт. Шестинедельный сыр пахнет настолько агрессивно, что оценить его могут только настоящие гурманы.

Правила употребления и подачи камамбера

Как и любой деликатес, этот сыр требует особого отношения к себе и правил употребления. Они связаны с кулинарными и светскими традициями, которые складывались на протяжении столетий существования лакомства. Разберем несколько основных вместе.

  • Камамбер нельзя есть холодным! Ни в коем случае не подавайте к столу этот продукт из холодильника и тем более не ешьте его в таком виде. Перед нами достаточно требовательный вид сыра, которому нужно как следует согреться. Чтобы сыр хорошо раскрыл свои вкусовые качества, он должен постоять около часа при комнатной температуре. Именно это условие сделает центр мягким и тягучим, вкус — нежным, а вашу подачу — восхитительной.

  • Не режьте камамбер слайсами. Его нужно нарезать ломтиками, как торт, а не тонкими кусочками-слайсами, как твердые сыры. Именно в таком виде его подают к столу вне зависимости от того, хотите вы угостить гостей только камамбером или приготовили для них целую сырную тарелку.

  • Не срезайте корочку! Может показаться, что белая корочка, обрамляющая мягкую массу, несъедобна, и ее нужно срезать. Но это совсем не так, наоборот, белая плесень на корочке — одно из главных достоинств этого вида сыра, то, за что его ценят и любят во всем мире. Кстати, белая плесень — безвредна, наоборот, она источник триптофана — аминокислоты, поддерживающей работу нервной системы, а также полезных грибков, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают дисбактериоз. Та самая корочка на сыре — пищевая плесень Penicillium camemberti — ближайший родственник лечебного пеницилла и абсолютно безопасный компонент.

С чем сочетать камамбер

Сыры, которые покрывает плесень, и мягкие сыры относятся к деликатесам. Поэтому с этим ингредиентом чаще всего готовят ароматные изящные закуски: легкие летние или, напротив, достаточно сытные, которые подходят для перекусов или приемов пищи в холодной время года.

Рестораторы и кулинары советуют сочетать камамбер с орехами, фруктами (прежде всего виноградом, грушей, клубникой), а также хрустящим багетом и винами.

А на севере Франции существует традиция подавать камамбер с кофе. При этом сыр играет роль не закуски, а полноценного ингредиента. Французы готовят этот напиток так: варят кофе любимым или привычным способом, несколько кусочков сыра кладут на дно высокого бокала, заливают кофе. Далее пьют кофе, а сыр доедают ложечкой.

Фондю в духовке

Камамбер идеален для запекания. Именно поэтому его, в отличие от бри, по стандартам должны продавать в круглых деревянных коробочках для запекания. Также нормандский вариант жирнее, чем бри, а значит, лучше тает и плавится.

Чтобы приготовить быструю и изысканную закуску, возьмите ваш любимый вид хлеба, порежьте на кусочки, посыпьте французскими специями. На противень в центр уложите головку сыра (обязательно порежьте на кусочки корочку, чтобы благородная плесень распространила свой аромат!), вокруг выложите хлеб. Всего 15 минут в духовке, и великолепная закуска готова: макайте багет в растопленный сыр и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Салат с айвой и огурцом

Чтобы приготовить легкий и здоровый перекус из камамбера, вам понадобится минимум времени: нарежьте айву, свежий огурец, красный лук. Белый хлеб запеките сухариками или купите готовые. Камамбер порежьте на небольшие кусочки, все ингредиенты смешайте и заправьте салат растительным маслом, по вкусу добавьте соль и другие любимые специи.

В этом блюде всего 200 калорий, при этом оно очень питательное благодаря входящим в состав овощам, сыр дает белок, а плесень — полезные микроэлементы.

Багет с малиновым джемом

Мы привыкли относить сыры ко вторым блюдам или сочетать их с солеными вкусами. Однако мягкие виды, в том числе камамбер, могут быть десертом, так как прекрасно дополняются сладкие вкусы.

В данном рецепте автор предлагает приготовить багет с малиновым джемом — максимально простое, но вкусное блюдо, которое можно подавать к чаю, кофе или просто есть на завтрак.

Что можно сделать?

Изучить другие виды сыров и обязательно их попробовать! А после того, как познакомитесь с разными вкусами, выберете несколько самых любимых и позовите друзей на сырную вечеринку. Центральным блюдом такого званого ужина станет сырная тарелка: ее легко собрать, следуя правильным рекомендациям.

Что еще мы писали о сыре:

  • 19 сортов сыра для гурманов. От самых простых до редких и удивительных

  • Самые известные твердые сыры. Их вкусы и особенности

  • Самые необычные сорта сыра. Рейтинг Food.ru

Как выбрать, хранить и созревать сыр камамбер – Сырный грот

Как выбирать, хранить и созревать сыр камамбер

Сырный грот

Содержание: 

  1. Что такое камамбер?
  2. Где купить сыр камамбер
  3. Как хранить и созревать сыр камамбер
  4. Как есть сыр камамбер
  5. Лучшие сочетания сыра камамбер

Немногие сыры так любимы, как камамбер. Эта роскошная, маслянистая цветущая кожура — икона французского сыра с интригующей предысторией, соблазнительными вкусами и текстурами, а также влияние на сыроделов и любителей сыра во всем мире. Вот все, что вам нужно знать о сыре Камамбер, в том числе о том, что это такое, откуда он, а также как его хранить, подавать и сочетать с едой и напитками.

Что такое французский сыр камамбер?

Камамбер — мягкий сыр из подсемейства с бледной коркой. Он известен своей маленькой круглой формой, снежно-белой кожурой, кремовой внутренней частью и ароматами, варьирующимися от мягкого и молочного до землистого и растительного в зависимости от возраста. По мере созревания текстура камамбера меняется от слегка твердой до жидкой и жидкой, а его вкус и аромат усиливаются по мере созревания.

Откуда во Франции сыр камамбер?

Камамбер родом из Нормандии, региона на севере Франции. Защищенная традиционная версия камамбера называется Camembert de Normandie, и в Европейском Союзе это название могут использовать только сыры, произведенные в определенных частях Нормандии из сырого молока определенных пород коров. Говорят, что рецепт камамбера изобрела фермерская женщина по имени Мари Арель во время Французской революции.

Поскольку камамбер стал очень популярным сыром, а традиционный камамбер из сырого молока не может быть импортирован в Соединенные Штаты, многие американские производители сыра производят свои собственные версии, которые часто превосходят пастеризованные версии, импортируемые на американский рынок. Один из наших любимых домашних сыров в стиле камамбер – это Petite Camembert от Marin French Cheese в Калифорнии.

Где купить сыр камамбер

Сыр камамбер ищите в независимых сырных магазинах или в специализированных магазинах сыров в супермаркетах с большим ассортиментом. Вы также можете найти местные или региональные сыры типа камамбер на местном фермерском рынке или в нашем интернет-магазине сыров ручной работы.

Является ли сыр камамбер таким же, как бри?

Камамбер и Бри не одно и то же. Оба родом из северной Франции, и оба представляют собой мягко созревшие сыры с цветущей корочкой. Но они происходят из разных регионов, имеют разный размер и разные производственные требования. Хотя бри и камамбер имеют схожие вкусовые характеристики, каждый из них имеет свою уникальную индивидуальность.

Как хранить и созревать сыр камамбер

Сыр камамбер требует надлежащей температуры и влажности для поддержания его качества и срока годности.

В Сырном Гроте Камамбер можно хранить до трех недель в холодильнике или до семи дней на прилавке при комнатной температуре (ниже 70 градусов). Многоразовый глиняный кирпич Grotto поддерживает идеальную влажность для сыра, поэтому нет необходимости в сырной бумаге или полиэтиленовой пленке. Если вы не используете Грот, камамбер следует завернуть в сырную бумагу и хранить в самой холодной части вашего холодильника.

Вы также можете использовать сырный грот, чтобы созреть молодой диск камамбера или другого сыра с цветущей коркой, пока он не приобретет желаемый аромат, вкус и текстуру. Ознакомьтесь с нашим руководством по созреванию сыров типа камамбер в Гроте.

Как есть сыр камамбер

Сыром камамбер можно наслаждаться отдельно, с бокалом вина или на обильной сырной тарелке с разнообразными сладкими и солеными гарнирами.

Как подавать камамбер

Перед подачей камамбер должен быть доведен до комнатной температуры. Просто достаньте сыр из холодильника за 30 минут или час до того, как вы планируете его съесть. Холод вашего холодильника приглушает вкус и аромат сыра и делает его текстуру твердой и восковой. Как только он достигнет температуры, он станет вкуснее, пахнет и ощущается намного вкуснее во рту.

Лучшие сочетания сыра камамбер

Сыр камамбер прекрасно сочетается с разнообразными сладкими и солеными блюдами, винами, пивом, сидром и коктейлями. Хитрость заключается в том, чтобы дополнить или противопоставить вкус и текстуру молочным, сливочным характеристикам сыра.

Что касается напитков, попробуйте свежее сухое белое вино, в идеале с пузырьками, например, шампанское. Легкие или средние красные тоже хорошо работают. Пиво, в том числе фанки, фермерский эль и сидры дикого брожения, могут подчеркнуть нотки сыра камамбер со скотного двора, в то время как кислотность фруктовой, цитрусовой водки или коктейлей с джином прорезает его богатство.

Собирая сырную доску вокруг камамбера, возьмите сладкие угощения, такие как полевой мед, шоколад, свежие ягоды и фруктовые консервы. Пикантные сочетания, которые дополняют камамбер, включают колбасные изделия, маринованные овощи и жареные грибы.

Как французы едят камамбер?

Во Франции камамбер обычно подают с кусочком хрустящего багета (никогда с крекерами) или без хлеба. Его также подают с простыми гарнирами, такими как свежие или сухофрукты. Сухие белые вина, такие как Сотерн, красные вина средней крепости, такие как Гаме или Пино Нуар, деревенские сэзоны и яблочный или грушевый сидр в нормандском стиле являются обычными напитками.

Какой ваш любимый способ насладиться французским сыром Камамбер? Отметьте нас @cheesegrotto в Instagram, Facebook и Twitter и дайте нам знать!

Cheese Grotto

Cheese Grotto производит изделия для хранения сыра, отмеченные международными наградами. Мы также продаем красивые американские ремесленные сыры и гарниры в качестве подарков и подписки. Узнайте больше о мире фирменных сыров с Cheese Grotto! Присоединяйтесь к нашему сырному сообществу сегодня.

Как есть камамбер — Джон ест сыр

Сыр / Рецепты

Если вы ничего не узнали из этой статьи, знайте следующее: Камамбер — французский сыр, поэтому он подчиняется нескольким общепринятым правилам, которые вам следует запомнить:

  1. Ешьте камамбер при температуре не ниже комнатной, поэтому прежде чем съесть его, вытащите его из холодильника и дайте ему постоять примерно тридцать минут. Сыр на самом деле не предназначен для употребления в холодном виде, поэтому, когда вы его размораживаете, вы не только даете сыру шанс вернуться к жизни, но и позволяете себе наслаждаться сыром так, как задумал сыровар.
  2. Съешь кожуру. Конечно, если это ваш первый раз, вы, вероятно, боитесь- «Penicillia-что?» Да, камамбер покрыт плесенью, но именно это делает его вкусным. Мало того, что вы должны есть кожуру, так еще и невероятно грубо есть только те части сыра, которые «не являются грубыми».
  3. Хлеб – губка для сыра, чистите ею блюдо. Камамбер, как и большинство других сыров, прекрасно сочетается со всеми видами хлеба. Подумайте, багеты, буханки всех видов и даже хрустящие крекеры имеют решающее значение при подаче сыра.

Если бы вы были в ресторане и заказали камамбер, официант, несомненно, вручил бы вам его на куске сланца либо с фруктовым джемом, либо с медом, и с парой ломтиков вчерашнего багета. Вы можете есть его и дома, но, честно говоря, не очень интересно каждый раз есть сыр с парой крекеров и шмеаром, особенно когда есть так много творческих способов включить его в другие блюда, которые вы любите.

Без лишних слов я собрал несколько отличных рецептов и идей, которые вдохновят вас есть больше камамбера:

Салаты

Салаты часто кажутся полезнее, чем они есть на самом деле, но отличный способ добавить 100 калорий и 6 граммов белка — добавить к ним немного камамбера. Камамбер прекрасно сочетается с яблоками, грушами, всеми видами орехов, миндалем, каштанами — с простой заправкой из масла и уксуса для выигрышного салата.

Клубничный салат с рукколой от Стюарта Спивака

Плавленый

Этот сыр относится к элитным плавленым сырам, имеющим широкую пролетарскую привлекательность. Первый рецепт, который вы должны попробовать, это камамбер-шауд. Название этого блюда переводится с французского как «горячий камамбер» и по сути является испеченным раем. Добавьте коктейль из фруктов, орехов и трав, чтобы сделать это блюдо еще более вкусным.

Воспользоваться духовкой или площадкой для барбекю? Очевидно, что в хорошую погоду все, что вам нужно сделать, это завернуть сыр в коробку с алюминиевой фольгой и положить его прямо на горячие угли примерно на 30 минут, чтобы получить вкусное лакомство.

Приготовление камамбера на гриле от SheepRUs

Камамбер можно приготовить даже на сковороде на плите, если предварительно обернуть его несколькими слоями нарезанного мяса. Думайте о ветчине, спеке и прошутто крудо как о теплом спальном мешке для сыра — хорошенько обжарьте его. к тому времени ваш сыр станет совершенно расплавленным и вкусным.

Мак и …

Вероятно, одна из самых популярных фраз о сыре — это макароны с сыром; и, да, вы должны добавить свой камамбер к своему следующему макаронному сыру. Все, что я делаю, это плавлю немного грюйера и камамбера в масле, молоке и муке, затем приправляю и запекаю с фигурной пастой. Это отличный способ съесть свои чувства после долгой недели срочных сроков и неудачных свиданий.

макароны с сыром камамбер от Стюарта Спивака

Если следующий рецепт еще не пришел вам в голову, он не собирается… Плавленый сыр — это синоним фондю , и его очень легко приготовить. У камамбера уже есть своя чаша, все, что вам нужно сделать, это срезать верхушку и испечь. Обмакните свой любимый хрустящий хлеб длинными узкими вилками и… знаете что, вы уже профессионал — у вас есть это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *