описание лещины и фундука, в чём их разница и характерные свойства
Большинство из нас любят орехи и ценят их за большое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуются фундук и лесные орешки, имеющие приятный вкус. Они приносят пользу организму, если орехи правильно хранить и употреблять.
Какая разница между лесным орехом и фундуком, чем они отличаются? Ответ на такой вопрос будет интересен многим любителям орехов.
Лещина или лесной орех
Лещина является дикорастущим растением. Это листопадный кустарник, реже дерево, имеющее широкие и крупные листья. Произрастает орешник в густых лиственных лесах средней полосы России.
Современные садоводы теперь лещину выращивают на своих дачных участках, но не всем удаётся собирать обильный урожай орехов. В слишком затенённых местах или при тесной посадке урожайность лещины сильно сокращается.
Разводится лещина кустовым способом, посевом зрелых плодов, с помощью прививки. При правильном уходе лещина может оставаться здоровой и плодоносить длительное время, на протяжении 20–30 лет.
Кустарник вырастает высотой до 3–5 метров. Цветы на лещине появляются в апреле-мае месяце, а плоды созревают в августе. Куст даёт плоды ежегодно, но уровень урожайности бывает разным.
У старой лещины необходимо омолаживать ствол растения, срезать и засыпать его плодородной почвой. Лещина нуждается в правильной обрезке, старые ветви удаляются, а новые остаются, чтобы дать новые мужские и женские цветки.
Плоды необходимо собирать, только когда они полностью созрели. Недозревшие орехи теряют свой вкус и полезность. Лещина используется в пищевой промышленности. Орешки добавляют в кондитерские и молочные изделия.
Фундук
Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью. Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за свои полезные свойства и вкус.
Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. С годами люди методом селекции стали получать улучшенные сорта фундука. Они имеют много преимуществ:
- Более мощную корневую систему, которая черпает все необходимые компоненты из грунта.
- Они менее подвержены различным заболеваниям, поэтому нет необходимости применять химикаты.
- Улучшенный вкус.
- Крупные размеры плодов.
Полезные и лечебные свойства фундука
По своей сути фундук является окультуренным видом лещины. Различные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он считается очень ценным и полезным для здоровья продуктом.
Кроме, вкусовых качеств фундук обладает лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:
- ядра;
- скорлупа;
- листья;
- пыльца;
- кора;
- побеги;
- корни.
Фундук очень калорийный, но несмотря на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится большое количество высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка, аминокислот.
Орехи также нашли применение в косметологии, его масло добавляют в шампуни, кремы, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его необходимо правильно применять.
Правильное сочетание в продуктах даст положительный результат. В основном это фруктовые и овощные блюда, а также кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.
Фундук, лесной орех: различия и нюансы посадки
По сути, разницы между фундуком и лещиной нет, поскольку лещину окультурили и стали выращивать в домашних условиях. Лесной орех более мелкий, чем фундук, его сложней собирать в лесных зарослях.
Плоды ореха лесного считаются более полезными для здоровья, поскольку растёт он в естественной среде. Считается, что вырастить лесной орех на своём участке очень сложно, для этого потребуется много сил и времени. Проще купить саженец фундука и посадить его на своём участке.
Для посадки следует выбирать сорт фундука, подходящий к определённым климатическим условиям. Есть немало сортов, дающих крупные плоды. Через несколько лет при правильном уходе кусты дадут хороший урожай.
Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке подбирать морозоустойчивые сорта фундука. Высаживают фундук весной и осенью, но если саженец посадить весной, то до наступления холодов он успеет укрепить свою корневую систему.
Посаженные осенью кусты уже весной принесут первые плоды орехов. Ямки под посадку орешника необходимо делать заранее, чтобы почва смогла выветриться. Это послужит защитой молодому растению от бактериоза.
В уходе фундук нетребовательный, но любит, когда почву периодически неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корневую систему растения. Она расположена поверхностно. Рекомендуется после рыхления хорошо полить почву. Желательно выбирать хорошо освещённые места под посадку.
Саженцы лучше всего размещать по краю участка. После посадки саженцы необходимо укоротить на 15–20 см, а основное формирование куста выполняется после 5 лет. Каждый год необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку.
Сбор урожая и его хранение
Лесные орехи нужно собирать, учитывая климатические условия края, в котором они растут. Чаще всего сбор урожая приходится на июль-сентябрь месяц. Если собрать недозрелые плоды они плохо сохраняться и смогут пролежать не более одного месяца.
Полное созревание плодов можно определить по кожуре орехов. Если она становится бурой или желтоватой — это уже явный признак зрелости плодов. Созревание продолжается до середины сентября и если вовремя не собрать орехи, они осыпаются на землю. Созревшие плоды обычно струшивают на землю и собирают так же как и грецкие орехи.
Для длительного хранения следует отбирать плоды с твёрдой и жёсткой скорлупой. Орехи укладывают в бумажные или тканевые мешки, способные хорошо пропускать воздух. Если хранить фундук в полиэтиленовой упаковке, орехи быстро задохнуться и начнут плесневеть.
Орехи рекомендуется хранить только в сухом месте. В случае появления прогорклого вкуса употреблять их в пищу нельзя. Это может вызвать отравление, поскольку плесень вызывает появление грибка, в них вырабатываются вредные вещества.
С попаданием в организм они приводят к серьёзным заболеваниям. Очищенные орехи лучше держать в закрытой ёмкости из стекла или керамики, чтобы потом наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.
- Автор: Лилия Игоревна Никольская
- Распечатать
Оцените статью:
(12 голосов, среднее: 4.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
«В чем разница между лесным орехом и фундуком?» — Яндекс Кью
ПопулярноеСообщества
Анонимный вопрос
·
64,9 K
Ответить3УточнитьИнтернет-магазин полезных продуктов Halefoods.ru
719
Только умное системное полезное питание | Продукты для долгой полноценной здоровой. .. · 30 авг 2020 · halefoods.ru
Отвечает
Сергей Валериевич Савинков
Фундук часто называют лещиной. На самом деле – лещины, или орешники, это растения семейства Березовые, принадлежащие роду Лещина. Например, обычные заросли знакомого нам лесного орешника – это заросли Лещины обыкновенной.
А термином «фундук» обозначают культурные сорта орешников.
Классификация культурных орешников, которая была разработана еще в 1887 году, делит их на 6 классов в зависимости от происхождения. К нам на полки в основном попадает фундук, который выведен из лещины обыкновенной, или лесного ореха. Он может долго храниться и не теряет характеристик.
HALEFOODS | HALE значит здоровый
Перейти на halefoods.ru28,4 K
Светлана Курафеева
27 сентября 2020
Благодарю Вас
Комментировать ответ…Комментировать…
Yana I.
786
Переводчик, кулинар-любитель и просто счастливый человек. Люблю путешествовать:) · 10 авг 2018
Лесной орех (лещина) — дикорастущее растение, в то время как фундуком называют окультуренные специально выведенные сорта орешника. По сути они ничем не отличаются, кроме свойств, которые фундук получил в ходе селекции: более крупные плоды, морозоустойчивость, устойчивость к паразитам и т.д.
27,6 K
Ольга журавлева
10 сентября 2021
Вырастила из орешка,куст формировала деревом, украшает дачу, высотой метров пять. Плоды собираю на земле. Урожай… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Владимир М.
14
Паpтизан! Pазочаpовавшийся во власти. · 26 мая 2020
Если бы знал не спрашивал бы! Просто мне один продавец впарил, что орех это орех, а лещина из семейства березовых, это совершенно другое! Он пишет, что для ореха нужна нейтральная или слабощелочная почва! Я ему вопрос, как так, лещина растет в лесу, а там почва везде кислая, ибо микориза может только на кислых почвах образовываться, это касается всех лесных растений:. .. Читать далее
23,7 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ скрыто(Почему?)
Почему фундук называют фундуком или кокосовым орехом?
История названия
По
Пегги Троубридж Филиппоне
Пегги Троубридж Филиппоне
Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 07.05.20
Надежда / Twenty20Если вы любите фундук, возможно, вы знаете, что эти орехи также называют фундуком или кокосовым орехом, но знаете ли вы, почему? Узнайте, как фундук получил такое название, где его чаще всего выращивают, а также о разногласиях, связанных с самой популярной в мире пастой из фундука.
Связь между фундуком и фундуком
Считается, что католицизм несет ответственность за то, что фундук широко известен как фундук. Это связано с тем, что праздник или празднование французского святого Филберта проводится 20 августа. Это то же самое время, когда фундук готов к сбору урожая. Из-за этого совпадения в Европе, где фундук широко употребляется в пищу, орехи известны как фундук.
С другой стороны, некоторые историки считают, что термин фундук происходит от немецкого vollbart. Слово означает «густая борода», на которую похожа очищенная скорлупа лесного ореха. Хотя термины фундук и фундук используются взаимозаменяемо, фундук обычно относится к коммерчески выращиваемым культурам фундука.
Другое прозвище в США
В Европе фундук может быть фундуком, но по всему пруду его часто называют кокосовым орехом или простым лещинным орехом. Хотя некоторые эксперты говорят, что кокосовые орехи представляют собой другую разновидность фундука, после того, как орехи очищены от скорлупы, трудно увидеть какие-либо различия в их типах.
Их слишком сложно отличить невооруженным глазом.В Европе эпицентрами производства фундука являются Франция, Испания и Италия, но в США этим отличается Орегон. Сообщается, что в этом штате выращивается 98 процентов фундука, выращиваемого в Америке. Безусловно, большая часть фундука выращивается в Европе и на Ближнем Востоке, особенно в Турции.
Споры о Нутелле
Большинство американцев знакомы с фундуком из-за всемирной популярности вкусной итальянской пасты Nutella. Однако в начале 2017 года появились сообщения о том, что пальмовое масло в Nutella вызывает рак. Производители Nutella отрицают это утверждение, но это не помешало некоторым магазинам убрать продукт со своих полок. Согласно Montreal Gazette, паника по поводу Nutella связана с тем, что Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов обнаружила, что побочные продукты переработки пальмового масла могут увеличить заболеваемость раком у крыс. Но EFSA никогда не выделяла Nutella и не призывала общественность прекратить есть продукты, содержащие переработанное пальмовое масло, сообщает Gazette.
Некоторые другие продукты также изготавливаются из пальмового масла, в том числе маргарин, печенье и шоколад, но пресса, возможно, сосредоточилась на Nutella, потому что этот бренд известен во всем мире. К сожалению, сообщения о слабой связи между Nutella и раком могут негативно сказаться на производстве фундука. Только время покажет, сможет ли Nutella и фундук оправиться от негативной прессы.
О лесных орехах штата Орегон — Орегонская индустрия фундука
Фундук
Интересные факты
Нас часто спрашивают: фундук или фундук?
На самом деле нет неправильного ответа. «Фундук» — правильное название как дерева, так и ореха. Название имеет французское происхождение, и фундук, вероятно, впервые был завезен в Орегон первыми французскими поселенцами. Некоторые думали, что слово «лещина» произошло от святого Филиберта, поскольку ему посвящено 22 августа, что соответствует самой ранней дате созревания лещины в Англии.
«Лесной орех» — это название, придуманное англичанами и примененное к местным видам первыми поселенцами. В 1981 году Орегонская комиссия по фундуку решила соответствовать общему стандарту и стала делать упор на «фундук».
Независимо от того, как вы его называете, этот орех почитается веками. Согласно рукописи, найденной в Китае в 2838 году до нашей эры, фундук занял свое место среди пяти священных продуктов, дарованных Богом человеку. В старину фундук использовали как лекарство и тонизирующее средство. Более 1800 лет назад греческий врач Диоскорид подчеркивал свойства фундука:
«Лечит хронический кашель, если есть толченый фундук с медом. Вареный фундук, смешанный с черным перцем, лечит простуду. Если мазь, полученную путем растирания сгоревшей скорлупы лещины в сале, намазать на голову, где волосы не растут из-за обычного облысения или какой-либо болезни, волосы вырастут снова».
Интересные факты
- В 1989 году фундук стал официальным орехом штата Орегон.
- Около 1000 фермерских семей Орегона выращивают фундук на 87 000 акров.
- Общая стоимость, полученная производителями за урожай фундука, за последние пять лет составила в среднем почти 70 миллионов долларов. Это приводит к общему экономическому воздействию Орегона на сумму более 150 миллионов долларов.
- Деревья фундука могут плодоносить до возраста более 100 лет.
- Фундук уникален тем, что цветет и опыляется в середине зимы. Ветер переносит пыльцу с желтых сережек на крошечный красный цветок, где она остается в состоянии покоя до июня, когда начинает формироваться орех.
- Орехи созревают в течение летних месяцев, превращаясь из зеленых в оттенки лещины в защитной оболочке, и их собирают в конце сентября или октябре после того, как они упадут на землю.
- В 1858 году Сэм Стрикленд, бывший сотрудник компании Гудзонова залива, посадил в Орегоне первое культурное дерево фундука в Скоттсбурге.
- В 1903 году Джордж Доррис из Спрингфилда заложил первый коммерческий сад с более чем 200 деревьями фундука в Барселоне.