Как готовить какао бобы: Как приготовить какао из какао бобов

Содержание

Как приготовить какао из какао бобов

Содержание статьи

Какао из какао-бобов весьма ценно именно благодаря его воздушной пенке, которая обладает божественным вкусом. Среди полезных свойств этого продукта можно отметить то, что он способствует улучшению настроения, а также поднятию жизненного тонуса. Объясняется такой эффект тем, что в какао-бобах содержится гормон эндорфин. Данный гормон способствует снятию усталости и, соответственно, поднятию настроения. Какао-бобы являются эффективным средством в борьбе с таким явлением, как депрессия.

Бобы какао дерева

Шоколад — это излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. Возрастных ограничений не существует. Но вот магазинные производные какао-бобов, как правило, далеко не высокого качества, к тому же в них содержится достаточное количество всевозможных добавок и некачественных заменителей, употребление которых негативным образом сказывается на здоровье человека.

Положительные свойства какао-бобов

Какао-бобы представляют собой огромный витаминный комплекс, положительно влияющий на организм.

Среди положительных эффектов можно отметить следующие:

Нормализация давления благодаря какао бобам

  1. Какао-бобы положительным образом влияют на зрение (можно сравнить с морковью или черникой). Человек, употребляющий приготовленные блюда и напитки из шоколадных бобов, меньше жалуется на усталость и «песок» в глазах. К тому же заметно пролонгированное действие, а именно улучшение остроты зрения.
  2. Шоколад не зря называют гормоном радости. Прямой его поставщик — какао-бабы.
  3. В то время как потребление магазинного шоколада сулит прибавлением лишних килограммов, какао-бобы участвуют в нормализации жирового баланса в организме и способствуют значительному похудению.
  4. Эти бобовые благотворно влияют на нервную и кровеносную системы, очищают организм от шлаков и помогают иммунитету держать оборону от заболеваний и вирусов.
  5. В то время как магазинная плитка шоколада главным образом направлена на повышение частоты сердечных сокращений (проще говоря, повышение давления и сердцебиения), какао-бобы в их прямом потреблении (приготовленном, естественно) снижают ЧСС и давление в общем.

Перечисленные преимущества — это лишь малая часть влияния натуральных какао-бобов на человеческий организм. Однако эти орешки можно есть и в неприготовленном виде. Они невредны, а по вкусу напоминают шоколадные орешки без приторного вкуса.

Определить срок годности бобовых не так уж и сложно. На правильное хранение и свежесть указывают цвет, форма, размер, однородность поверхности. Ко всему прочему свежие натуральные шоколадные бобы имеют нежный кофейно-шоколадный аромат без прочих примесей.

Приготовление какао из какао-бобов

Хорошее настроение от какао бобовК сожалению, большинство современных хозяек считает приготовление напитков из натуральных бобов занятием бесполезным, потому что в магазине много различных аналогов. Это кропотливое занятие. Куда проще потратить 10 минут и сходить в магазин за пакетированным какао или плиткой шоколада, пусть даже и горького. Однако никто не берет в расчет, что при приготовлении какао и прочих его субпродуктов, помимо бобовых, используется огромное количество сахара, сахарозаменителей, химикатов. К тому же при обработке на фабрике весь витаминный комплекс, полезный для иммунитета человеческого организма, пропадает, и поедание фабричного шоколада не приносит никакой пользы, кроме чувства насыщения и энергии за счет большого содержания кофеина.

Какао любим всеми с раннего детства. Один его аромат, наполняющий легкие, мысленно переносит в далекое детство, когда каждый прибегал с улицы, весь мокрый из-за снегопада, но такой счастливый. А мама усаживала за кухонный стол и ставила большую чашку с горячим шоколадом. Конечно, даже в те времена какао не было полностью натуральным (если вести речь непосредственно о магазинном варианте), однако оно было столь любимым и таким вкусным.. Почему бы не вернуть вкус детства и не приготовить для себя напиток детства?

Какао из какао-бобов готовится следующим образом: на средней терке натираются бобы, а после помещаются в турку. Вместо турки можно воспользоваться эмалированной кастрюлей с толстым дном. Натертая масса заливается молоком и отправляется на плиту на медленный огонь. Приблизительные пропорции — 3 столовые ложки (с горкой) натертых шоколадных бобов на 1 стакан молока (250-270 мл).

Какао-порошокЧтобы смесь не пригорала, необходимо постоянно помешивать, проводя ложкой по дну и создавая лунку. Сахар добавлять по своему усмотрению. Для большей оригинальности вкуса можно воспользоваться ванилином или ванильным сахаром либо добавить молотую корицу и имбирь. Кастрюлю (или турку) убрать с огня можно после того, как истертая в порошок бобовая смесь не растворится, а молоко окончательно не закипит. Любителям горячего шоколада или натурального кофе со сливками не возбраняется добавить в собственноручно приготовленный горячий шоколад-какао немного нежнейших сливок. Причем чем выше процентное содержание сливок, тем более нежным и воздушным будет горячий шоколад.

Такой напиток обладает высокими тонизирующими свойствами. Так как какао готовилось в домашних условиях, полезные свойства какао-бобов не пропали. Такой оздоровительный напиток может применяться при болезнях. Даже при таких заболеваниях, как ОРВИ, простуда или грипп, горячий шоколад помогает иммунным клеткам отбить атаки вирусов и навсегда от них избавиться.

Как приготовить шоколадные изделия дома?

Также в домашних условиях из какао-бобов можно сделать горький или молочный шоколад. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном различным набором дополнительных ингредиентов.

Ко всему прочему, домашние шоколадные конфеты (как с начинкой, так и без) придутся по вкусу каждому члену семьи и будут намного полезнее магазинных товаров.

Однако если для приготовления напитка из какао-бобов ничего не требовалось, кроме кастрюли и ложки, то для изготовления конфет понадобятся формочки для льда. В магазине можно купить и специальные формочки под конфеты (они, как правило, либо из пластика, либо силиконовые). В качестве начинки можно использовать разнообразный набор продуктов. Сюда можно отнести и различные орешки: фундуки, миндаль, грецкий. Можете добавить сухофрукты, например, кусочки засушенных ананасов, кураги, вишни или чернослива. А также можно использовать крем-карамель.

Для приготовления шоколада или конфет, помимо молока и тертых бобов какао, используется масло. Исходить из следующих пропорций: 200 г натурального какао-порошка, около 100 г пудры сахарной, можно добавить пакетик ванилина. Сливочное масло и масло какао — 20 и 50 г, соответственно.

Все ингредиенты смешиваются на водяной бане. Главное — исключить попадание воды непосредственно в смесь. Кипятить шоколадную субстанцию не рекомендуется ни в коем случае. После того как смесь стала однородной, не кристаллизовалась и порошок полностью растворился, ее разливают в формочки и отправляют в холодильник до полного застывания.

Лучше всего отправить на всю ночь. Оптимально — 6-8 часов. Необходимо смотреть по состоянию. Эти конфетки будут намного полезнее магазинных и менее калорийными.

Благодаря открытию плодов дерева какао мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы. Именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в жареных бобах, какао-масле и готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства. Главное — знать меру.

Как сделать горячее какао из сырых какао-бобов — рецепт

Какао из сырых какао-бобов. Чтобы быть еще ближе к первоисточнику, надо ехать и рвать плоды прямо с дерева. Но далеко и дорого. Посмотрим, как чистить какао-бобы, как их измельчать и получится ли у нас какао.

Как очистить какао-бобы

1. С помощью воды

Какао-бобы залить водой комнатной температуры и оставить на 10–30 минут.

Важно подловить момент, когда шкурка уже сморщится, но сам какао-боб впитает мало воды. Проверять надо, начиная с 10 минут. За 30 минут какао-боб становится слишком влажным и требует дополнительной просушки. Просто выложите его на бумажную салфетку.

После замачивания кожура легко снимается пальцами. Особо упорным можно помочь ножом. Но не скоблить, а надрезать шкурку. Продолжить пальцами.

2. С помощью огня

Какао-бобы положить в духовку на 15-20 минут при температуре 120 ºС.

Этот способ энергозатратный. Плюс какао-бобы становятся очень ломкими. Поэтому возможен вариант, когда они рассыпаются вместе со шкуркой.

Как измельчить какао-бобы

Ответ — кофемолка.

Если обрабатывать большие объемы, то можно предварительно использовать кухонный комбайн или чоппер. Ими делаем первичное измельчение. А затем — кофемолка.

Если же вы измельчаете бобы на пару чашек какао, то кофемолка с этим справится.

Для более мелкого помола повторяем цикл с кофемолкой пару раз:

1. Измельчили какао-бобы.
2. Перемешали.
3. Снова измельчили.

Повторять пункты 1–3 до желаемого помогла. Мне хватает трех помолов.

Какао-бобы содержат масло какао. Что это значит?

В процессе измельчения будет увеличиваться температура какао-бобов. Температура плавления масла какао — 32 ºС. Но и меньший нагрев способен испортить продукт, превратив бобы в масляное месиво.

Наша же цель — почти коммунизм. Нам надо получить текстуру, близкую к какао-порошку, а не тесто для самодельных конфет.

Поэтому при подозрении на перегрев останавливаемся и ждем, пока какао-бобы и кофемолка остынут.

Идеального порошка не получится. Если вас смущают более крупные фракции, то какао перед подачей можно процедить. Но мне нравится их жевать.

Молоко для какао

Можно использовать любое. У меня растительное молоко. Очередные ограничения в пище не позволяют использовать коровье. Плюс я его не люблю. А эксперименты люблю.

Использую молоко из семян подсолнечника, мой вариант разведенный и водянистый на вкус. Жирность какао придают сами какао-бобы и лишняя мне не нужна. Плюс у этого молока свой собственный яркий вкус, он забивает вкус какао.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Видео с другим рецептом какао, но принцип приготовления тот же.

Еще какао-бобов:

Рецепт смузи с сырыми какао-бобамиРецепт смузи с сырыми какао-бобамиСмузи с какао-бобами Шоколадные трюфели на кокосовом молоке без сахараШоколадные трюфели на кокосовом молоке без сахараТрюфели на кокосовом молоке

Распечатать рецепт

Горячее какао из какао-бобов Какао из какао-бобов рецепт
Какао из какао-бобов рецепт
Время подготовки 2 мин
Время приготовления 5 мин

Ингредиенты

  • 1 ст. л. перемолотых какао-бобов
  • 250 мл молока из семян подсолнечника любого растительного молока или коровьего
  • щепотка соли
  • подсластитель*
  • корица
Время подготовки 2 мин
Время приготовления 5 мин

Ингредиенты

  • 1 ст. л. перемолотых какао-бобов
  • 250 мл молока из семян подсолнечника любого растительного молока или коровьего
  • щепотка соли
  • подсластитель*
  • корица
Какао из какао-бобов рецептКакао из какао-бобов рецепт

Инструкции

  1. Смешать измельченные какао-бобы и 3 ст. л. молока в небольшом сотейнике. Постоянно помешивая, довести до кипения.

  2. Добавить остальное молоко. Размешать, используя венчик.

  3. Продолжая взбивать, добавить соль и подсластитель, если используете.

  4. Довести до кипения, не прекращая взбивать. Проварить полминуты.

  5. Снять с огня. Добавить специи по вкусу.

Примечания для рецепта

* Подсластитель не учитывался при расчете пищевой ценности. Пищевая ценность на 1 чашку:

Белки 2,5
Жиры 5,0
Углеводы 10,0
   клетчатка 5,0
   сахар 7,5
Калории 88

 

Как приготовить какао из какао бобов?


Все мы с детства любим вкус какао, но не все знают, какао, приготовленное из цельных бобов, гораздо вкуснее и полезнее какао, приготовленного из порошка. Приготовив какао из цельных бобов, вы получите потрясающе вкусную пенку с незабываемым вкусом.  

Всего лишь один стакан какао способен поднять жизненный тонус и улучшить  настроение на целый день. Именно поэтому медики рекомендуют пить какао на завтрак, чтобы зарядиться положительной энергией на целый день. Объясняется такой уникальный эффект тем, что какао бобы содержат так называемый гормон счастья – эндорфин. С его попаданием в организм человек перестает чувствовать усталость. Именно по этому некоторые врачи даже рекомендуют использовать какао как средство для борьбы с депрессией.

Какао бобы и их положительные свойства

Прежде всего, это кладезь витаминов так необходимых человеческому организму. Среди них следует выделить:

  • Бобы какао способны улучшить зрение наравне с черникой или сырой морковью. Ученые отмечают, что те, кто регулярно включает в свой рацион какао из цельных бобов, меньше жалуются на пелену перед глазами.

  • Какао бобы способствуют снижению веса и регулируют жировой баланс в организме.

  • Они превосходно влияют на кровеносную систему и очищают организм от шлаков.

  • Бобы естественным образом снижают давление и уровень ЧСС.

Приготовление какао из какао-бобов

Многие хозяйки знают о полезных свойствах этого продукта, однако не все знают, как варить какао бобы, так как современные магазины предлагают огромный ассортимент быстрорастворимого какао в порошке. Конечно, не стоит отрицать, что далеко не каждая хозяйка знает, как сварить какао бобы и получить вкуснейший и ароматный напиток, ведь занятие это довольно кропотливое.

Давайте же рассмотрим, какие взять какао бобы как сварить какао с ароматной пенкой, которая никого не оставит равнодушным. Прежде всего, необходимо выбрать спелые бобы и просушить их в духовом шкафу примерно 20-30 минут при температуре 170 градусов. Как только кожура начнет трескаться, можно понять, что бобы готовы и их можно вынимать. Далее даем бобам остыть и очищаем их от кожуры.

Полученные какао бобы необходимо натереть на мелкой терке или смолоть в кофемолке. Должна получиться мягкая масса. Для приготовления напитка можно использовать турку или небольшой сотейник с толстым дном. Помещаем натертую массу в емкость, заливаем холодным молоком и ставим на медленный огонь. Лучше всего использовать пропорцию 3 к одному (3 столовые ложки натертых бобов на 1 250 граммовый стакан молока).

Нельзя оставлять полученную смесь без присмотра, ее необходимо постоянно перемешивать, постепенно добавляя сахар по вкусу. Чтобы придать какао более оригинальный вкус, можно использовать ванильный сахар, имбирь или корицу. Как только молоко закипит и какао растворится, кастрюлю следует убрать с огня. Также в полученное какао можно добавить немного сливок, чтобы сделать его вкус еще более нежным.

Именно такой способ  приготовления позволит сохранить все полезные свойства какао бобов. Готовить его можно как на каждый день, так и в качестве иммуностимулятора во время простудных заболеваний.

Если вы отправитесь в магазин и посмотрите, сколько стоят какао бобы, то вы поймете, что покупать их гораздо выгоднее, чем уже готовые порошковые смеси с большим содержанием сахара и заменителей. Поверьте что польза от такого продукта, как какао бобы гораздо выше, чем от готовых порошков.

Конечно готовить такой напиток несколько дольше, но конечный результат того стоит. Также стоит отметить тот факт, что напиток, приготовленный из цельных какао бобов, абсолютно не содержит кофеин, поэтому его можно употреблять и детям и людям пенсионного возраста.

При помощи какао бобов в домашний условиях можно приготовить вкуснейший шоколад и другие сладости с добавлением какао. Кроме того надо отдать должное этому замечательному продукту, ведь в промышленности его используют для производства лекарственных препаратов и декоративной косметики. Особенно ценными считаются какао-бобы в сыром виде, но даже после обжарки и приготовления, они не теряют своих полезных свойств. Главное соблюдать технологию приготовления и знать меру в употреблении.

Блюда с какао-бобами: 28 рецептов что приготовить с какао-бобами

Яичный желток 180 г

Сахар 100 г

Яичный белок 300 г

Горький шоколад 450 г

Сыр маскарпоне 200 г

Сливки 10%-ные 20 мл

Сливки 33%-ные 20 мл

Мандариновое пюре 250 г

Желатин в пластинах 10 г

Консервированные мандарины 150 г

Масло какао 60 г

Белый шоколад 100 г

Сахарная пудра по вкусу

Рецепты из какао бобов в Ставрополе

Как употреблять какао бобы?

Итак, какао бобы можно использовать разными способами. Так, первое что можно сотворить с сырья, так это съесть пару штук сырыми.

Второй вариант заключается в употреблении какао вместе с медом. Необходимо только лишь макнуть плоды в сладость. Стоит отметить, что для человека, который пробует такое лакомство впервые, осуществляется целое посвящение. Бобы очень ободряют. Поэтому стоит съесть всего лишь пару зерен, и заряд бодрости на некоторое время обеспечен.

Есть еще один вариант употребления бобов. Для этого их нужно очистить и смешать вместе с дроблеными орехами и медом. Вкус в данном случае нежный. Кроме того, орехи также оказывают активное действие. Для того чтобы грамотно очистить орехи, необходимо на пару минут залить их водой, после чего снять кожуру с помощью ножа. Но не стоит торопиться выбрасывать ее. Потому что перемолотая кожура является хорошим скрабом для лица.

Ну и наконец, из какао можно сделать вкусный напиток. Стоит только лишь помолоть какао в порошок и залить кипятком. По вкусу можно добавить молоко. Получиться вкусный напиток. В целом же, какао бобы употребляется в разных вариантах.

Как варить какао из какао бобов?

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток придется раздобыть некоторые ингредиенты. Так, для приготовления четырех порций необходимо взять 200-300 грамм бобов. Пару штук из них свободно можно съесть во время процесса приготовления. Также понадобиться 200-300 грамм меда, 20-30 грамм корицы и стручок ванили.

Помимо этого нужно будет обзавестись сковородкой, толкушкой и парочкой тарелок. На первом этапе следует подготовить какао бобы. Они хорошенько промываются, затем тщательно перетираются в емкости и заливаются водой. Такое действие позволит быстро избавиться от кожуры. Теперь бобы очищаются и подготавливаются различные специи. Так, в качестве «примочек» подойдут мед и ваниль. Все это тщательно перемешивается с бобами.Теперь полученные компоненты измельчаются до шоколадной массы. Для этого дела подойдет кофемолка. После всего этого, полученная масса заливается кипятком. Вполне можно добавить немного молока. Таким образом, и готовится вкусное какао.

 

Рецепты из какао бобов

Существуют разнообразные рецепты из какао бобов, многие из них которые являются настоящими произведениями искусства. Большинство людей любят вкусные конфетки. Так вот, поэтому стоит рассмотреть один простой рецептик.

Для приготовления необходимо взять 500 грамм какао-бобов, примерно 150 грамм масло какао, столько же меда, пару стручков ванили и немного корицы. Для начинки подойдет мак, кунжут и апельсиновая цедра. Теперь можно начинать приготовление. Первым делом следует помыть какао-бобы и очистить их от кожуры. После чего положить кусочек масла на сковороду и растопить его. Важно чтобы его температура не превышала 50 градусов. Затем все это интенсивно перемешивается, добавляется ваниль и корица. Все тщательно перемешивается и добавляется мед по вкусу. Таким образом, и получаются вкусные конфеты. Пробовать их можно незамедлительно. Если хочется чтобы конфетки получились твердыми, стоит отправить их ненадолго в холодильник.

В принципе всю эту массу можно залить кипятком и получить вкусный напиток. На самом деле рецептов с какао бобами очень много. Важно не забывать съедать пару сырых зернышек ежедневно. Тогда какао бобы окажут положительное действие на организм в целом.

Шоколад из какао бобов

Самый вкусный шоколад из какао бобов приготовить очень просто. Главными компонентами этого продукта является сырье и какао-масло. Дело в том,что приобрести эти ингредиенты в обычном супермаркете. Удовольствие это не из дешевых.

После того, как ингредиенты будут куплены, необходимо переходить к процессу приготовления. Так, первым делом бобы нужно очистить от кожуры.

После чего измельчить все на кофемолке и обжарить на сковородке. Таким образом, какао-бобы смогут открыть свой неповторимый аромат. Далее они смешиваются с какао-маслом. Самой оптимальной пропорцией является 50 на 50. Это позволит смягчить вкус, потому что какао-бобы сами по себе горькие. Чтобы довести дело до конца, придется сварить на водяной бане все вышеописанные ингредиенты. Для этого прекрасно подходит обыкновенная турка. Во время процесса варки можно добавить немного сахарной пудры, таким образом получиться карамель.

Если есть желание приготовить молочный шоколад, то прекрасно подойдет сухое молоко. Но в данном случае необходимо соблюдать некоторую пропорцию, а именно 40 к 60. Следует отметить, что молоко способно улетучить полезные свойства шоколада. Полученное сырье разливается по силиконовым формам. Затем на некоторое время его необходимо оставить в покое, дабы шоколад застыл. Через время, лакомство можно употреблять. Вот такими вкусными могут оказаться какао бобы.

Масло какао бобов

Масло какао бобов имеет очень много полезных свойств. Чтобы получить это сырье, необходимо подвергнуть прессованию какао-бобы. Во время этого процесса получается отжатая жидкость желтоватого цвета. При этом она имеет резкий запах, и даже привкус. Поэтому их нужно будет смягчить. Для этого используют обработку паром под вакуумом.

Во время охлаждения какао-масло приобретает кристаллическую форму, становится твердым и холодным. Действие этого компонента в сыром виде превосходит любые известные косметические средства. При этом кожа напитывается жирными кислотами, а также флаванолами. Само по себе какао-масло улучшает функционирование клеток верхних слоев кожи. Таким образом, убираются морщины.

При употреблении какао-масла в пищу, улучшается состояние сосудов. Кроме того, повышается их эластичность. Благотворно оно влияет на внутренние слои кожи, а также подкожной ткани. С помощью этого ингредиента можно готовить лакомства. Хранится какао-масло при температуре от 0 до 25 градусов тепла.

Какао-масло это полный комплекс витаминов, протеинов, а также микроэлементов. Все они в совокупности являются источниками крепкого здоровья. Им под силу повысить жизненный тонус организма. В целом какао бобы очень качественный и полезный продукт.

Какао бобы для похудения

Эффективны ли какао бобы для похудения и используются ли они вообще в этой «индустрии»? В сыром виде плоды обладают очень интересными свойствами. Кроме того, они полезные.

Так, в состав какао бобов входит множество витаминов, микроэлементов и прочих компонентов. Благодаря которым не только улучшаются все функции организма, но и даже улучшается обмен веществ. О чем это говорит? Дело в том, что с помощью какао можно похудеть.

Есть специальный сорт какао, под названием «живое». Оно способствует быстрому сжиганию жиров. Но принимать его в больших количествах нельзя. Да и в целом, лучше получить консультацию врача.

Что касается обыкновенного какао, то оно не обладает магическими свойствами, помогающими похудеть. Но есть в данном случае один плюс. Какао практически не калорийное, что позволяет употреблять его в разных количествах. Но злоупотреблять этим явно не стоит.

В целом какао-бобы способы ускорять обмен веществ. Поэтому помочь с похудением они все же могут.

Напиток из какао бобов

Вкусный и действенный напиток из какао бобов приготовить очень просто. Для приготовления необходимо взять примерно 200 грамм основного ингредиента. Кроме того, примерно 30 грамм какао-масла. Также нужен тростниковый сахар, корица и ваниль по вкусу.

Способ приготовления следующий. Какао-бобы промываются, и очищаются от кожуры. Затем их нужно измельчить. Далее на подогретую сковородку ложится полученное сырье. Добавляется масло, сахар и ваниль по вкусу. Не стоит забывать про какао-масло. Полученная масса тщательно взбивается венчиком или же миксером. Затем добавляется около 200 грамм воды. Полученное сырье следует оставить в покое, чтобы все это остыло до 30-40 градусов.

После чего напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться неповторимым вкусом.

Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить немного имбиря или пару палочек корицы. В данном случае все сугубо индивидуально. Какао бобы позволяют приготовить замечательный напиток, который согреет душу и тело.

Сладости
Какао
Специи

Какао бобы - что с ними делать

рецепты с какао бобами

Скажите друзья, есть ли среди вас те, кто не любит шоколад? Самый настоящий, качественный, горький. Вот и я с давних пор являюсь его страстной поклонницей. Именно поэтому не удержалась от искушения и купила до сих пор экзотические в наших магазинах какао бобы в своей очередной поездке.

Зернышки светло-коричневого цвета, покрытые сверху плотной кожицей, с легким приятным шоколадным ароматом. Как любитель всего новенького и всяческих кулинарных экспериментов я, разумеется, не прошла мимо.

На вкус бобы оказались эдакими шоколадными орешками с легкой кислинкой. Они съедаются полностью, но в отличие от шоколада во рту не таят.

Их можно чуть поджарить на сковороде, и тогда кожица снимется легко и быстро, как у семечек. Правда, надо внимательно следить и не передержать. Иначе, бобы начнут гореть и становиться чрезмерно горькими. Пяти минут будет вполне достаточно для этого. Во время обжаривания по квартире распространяется очень сильный аромат шоколада и держится потом еще достаточно долго.

как пожарить какао бобы

Жарить бобы можно не только на сковороде. Я сделала это в своей аэрофритюрнице, где процесс проходит гораздо мягче. Можно задействовать и духовку.

Разумеется, заглянула и в интернет. Куда же без него современному человеку? Возможность приготовить дома шоколад, хотя бы горячий, очень порадовала. И приступила я к своим экспериментам с любимым продуктом.

Ну что вам сказать, любители горького лакомства. Напиток из какао бобов, конечно, получится. Вопрос в том, устроит ли он вас по вкусу и консистенции. Пробовала я готовить на воде и молоке, варить и просто взбивать с измельченными бобами. Но ничего из полученного меня лично не устроило полностью.

Измельченные в кофемолке бобы, все равно оставались крошками в напитке. А измельчить их до состояния муки в домашних условиях я пока не могу. Нет такой техники. Процедить - тоже оказалось не вариантом. С водой выходил кисловатый напиток желтого цвета, совершенно не впечатляющий своим вкусом. На молоке получалось гуще и не процеживалось через мелкое сито. Ну а приготовить настоящий домашний шоколад, тающий во рту, без соответствующей техники, я даже и не попыталась. Какой же шоколад из орехов?

И все же, мое приобретение не пропало даром! Немного поразмыслив, решила я рассматривать эти заморские семечки в качестве шоколадных орешек. Вот например, взять любые сухофрукты, приготовить из них однородную массу, пропустив ее через мясорубку, и отправить туда измельченные в кофемолке бобы. Получатся шоколадные конфетки из сухофруктов.

шоколадные конфеты рецепт

А потом можно приготовить смесь сахарной пудры с корицей и измельченными какао бобами и обмакнуть конфеты в нее.

смесь сахарной пудры с корицей и измельченными какао бобами

Получатся конфеты в шоколаде.

конфеты в шоколаде

Это конечно можно сделать и с обычным порошком какао. Но с бобами-то интереснее!

А можно приготовить шоколадную молочную кашу, отправив в нее под конец приготовления все те же измельченные какао бобы. Тоже выходит вполне вкусно.

шоколадная молочная каша

Ну и всякая шоколадная выпечка с орешками, крем, куда так же можно добавить шоколад и орехи, десерты и все, что еще придет в голову, не дающую покоя своим рукам.

Да, кстати, бобы эти весьма калорийны. После таких сладостей ощущение сытости остается на долго.

А может быть среди наших читателей есть кулинары с интересным опытом использования какао бобов? Отзовитесь, друзья! Ваши комментарии будут весьма полезны. Ведь так и хочется открыть холодильник и достать из него ароматную плитку горького шоколада собственного производства.

Рецепты из какао бобов, полезные свойства, что сделать из какао бобов

Дорогие читатели, мы представляем новый для нас формат публикаций — обзоры из нескольких рецептов, объединенных единой тематикой.  Сегодня мы расскажем что делать с какао-бобами. Все конечно знают, что шоколад делают из какао-бобов, а что кроме можно получить из этих симпатичных растений? Начнем с того что какао-бобы удивительно полезны, ведь они содержат более 300 полезных веществ которые:

  • Стимулируют выделение эндорфинов — «гормоны радости и наслаждения» и серотонина — «гормона счастья»
  • Улучшают умственную деятельность и помогают сконцентрироваться
  • Помогают нормализовать жировой баланс и избавиться от лишнего веса
  • Регулируют работу нервной и иммунной систем
  • Улучшают кровоснабжение мозга и снижают артериальное давление
  • Способствуют очищению кожи и общему омоложению организма
  • Положительно влияет на зрение
  • Помогают телу защищаться от вирусов и бактерий
  • Является мощным афродизиаком =)

В общем какао несет нам море пользы. К тому же какао-бобы очень вкусны и в сыром виде, они напоминают шоколадные орешки, но без приторной сладости шоколада. Кстати, хотим предложить отличное место для покупки какао бобов-наши друзья Bob Cacao, опробовали лично и можем поручиться за качество. А сейчас мы поделимся рецептами из этого полезного продукта.

Начнем с классического рецепта, без которого не обойтись в разговоре о какао-бобах. Мы попробуем самостоятельно приготовить шоколад. Да-да не просто пойти и купить в магазине, а сделать своими руками, вкусный и домашний продукт =)


Вкусное, полезное и простое в приготовлении сыроедческое печенье с какао-бобами. Наш понадобятся какао бобы, семена льна, бананы и обсыпка для украшения, например кунжут. Рецепт весьма прост в приготовлении, но учитывайте что время на сушку печенья занимает 10-12 часов. Такое печенье удобно брать с собой на работу или учебу, а так же угощать всех своих друзей, удивляя их новым рецептом =)


Следующий интересный рецепт-спортивного коктейля. Автор рецепта работает спасателем в МЧС, а значит ему требуется много сил, которые постоянно нужно восстанавливать: «Пью такой коктейль уже полтора года, в тренировочный день сразу после тренировки. Раньше пил спец. напитки из спорт пита, попробовав как-то какао-бобы и перешел на них полностью.»

Замечательный, пряный рецепт ароматного напитка из какао-бобов. Лучшее средство от осенней хандры, надеемся наш какао добавит тепла холодным вечерам.

Рецепт сыроедческого торта с сухофруктами: инжир, финики, изюм, орехи и шоколадная глазурь из какао бобов. Для сыроедов это отличный повод устроить праздник со своим тортом! =)

Как сделать какао-бобы в Minecraft

Это руководство Minecraft объясняет, как сделать какао-бобы с помощью скриншотов и пошаговых инструкций.

В Minecraft какао-бобы - это предмет, который вы не можете сделать с помощью крафта или печи. Вместо этого вам нужно найти и собрать этот предмет в игре.

Давайте рассмотрим, как добавить какао-бобы в свой инвентарь.

Поддерживаемые платформы

Какао-бобы доступны в следующих версиях Minecraft:

* Версия, в которую он был добавлен или удален, если применимо.
ПРИМЕЧАНИЕ: Pocket Edition (PE), Xbox One, PS4, Nintendo Switch и Windows 10 Edition теперь называются Bedrock Edition. Мы продолжим показывать их индивидуально для истории версий.

Где найти бобы какао в творческом режиме

Определения
  • Платформа является платформой, которая применяется.
  • Version (s) - это номера версий Minecraft, где этот пункт можно найти в указанном месте меню ( мы проверили и подтвердили этот номер версии ).
  • Расположение креативного меню - это расположение пункта в креативном меню.

Как получить какао-бобы в режиме выживания

Вы можете добавлять какао-бобы в инвентарь в режиме выживания, добывая какао-бобы. Итак, начнем!

1. Найти бобы какао

Во-первых, вам нужно найти бобы какао в вашем мире Minecraft. Какао-бобы обычно находятся в джунглях биома.

jungle biome

Вот как выглядят какао-бобы:

2.Сломать бобы какао

Игровое управление для отрыва какао-бобов от дерева зависит от версии Minecraft:

  • Для Java Edition (ПК / Mac), щелкните левой кнопкой мыши и удерживайте какао-бобы.
  • Для Pocket Edition (PE) вы нажимаете и удерживаете какао-бобы.
  • Для Xbox 360 и Xbox One нажмите и удерживайте кнопку RT на контроллере Xbox.
  • Для PS3 и PS4 нажмите и удерживайте кнопку R2 на контроллере PS.
  • Для Wii U нажмите и удерживайте кнопку ZR на геймпаде.
  • Для Nintendo Switch нажмите и удерживайте кнопку ZR на контроллере.
  • Для Windows 10 Edition, нажмите и удерживайте какао-бобы.
  • Для выпуска Edition, щелкните левой кнопкой мыши и удерживайте какао-бобы.

Какао-бобы сломаются, и на земле всплывут небольшие кусочки какао-бобов.

3. Взять какао-бобы

Убедитесь, что вы собрали какао-бобы, прежде чем они исчезнут.

Как только вы соберете какао-бобы, они появятся на вашей панели.

cocoa beans

Какао-бобы - очень полезный предмет, и их следует хранить в своем инвентаре для последующего использования.

ID и имя товара

  • Ява
  • PE
  • Xbox
  • PS
  • Nintendo
  • Win10
  • Edu

Minecraft Java Edition (ПК / Mac)

В Minecraft какао-бобы имеют следующие имя, идентификатор и значение данных:

Item Описание
(идентификационное имя Minecraft )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (ы)
cocoa beans Какао-бобы
( майнкрафт: краситель )
351 3 Java Edition (PC/Mac) Java Edition (ПК / Mac) 1.8 - 1.12
cocoa beans Какао-бобы
( майнкрафт: какао_ бобы )
Java Edition (PC/Mac) Java Edition (ПК / Mac) 1,13 - 1,16

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft Pocket Edition (PE)

В Minecraft какао-бобы имеют следующие имя, идентификатор и значение данных:

Item Описание
(идентификационное имя Minecraft )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (ы)
cocoa beans Какао-бобы
( майнкрафт: краситель )
351 3 Pocket Edition (PE) Pocket Edition (PE) 0.16,0 - 1,16,0

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft Xbox One

В Minecraft какао-бобы имеют следующие имя, идентификатор и значение данных:

Item Описание
(идентификационное имя Minecraft )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (ы)
cocoa beans Какао-бобы
( майнкрафт: краситель )
351 3 Xbox One Xbox One 1.6,0 - 1,16,0

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft PS4

В Minecraft какао-бобы имеют следующие имя, идентификатор и значение данных:

Item Описание
(идентификационное имя Minecraft )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (ы)
cocoa beans Какао-бобы
( майнкрафт: краситель )
351 3 PS4 PS4 1.14,0 - 1,16,0

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft Nintendo Switch

В Minecraft какао-бобы имеют следующие имя, идентификатор и значение данных:

Item Описание
(идентификационное имя Minecraft )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (ы)
cocoa beans Какао-бобы
( майнкрафт: краситель )
351 3 Nintendo Switch Nintendo Switch 1.6,0 - 1,16,0

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft для Windows 10 Edition

В Minecraft какао-бобы имеют следующие имя, идентификатор и значение данных:

Item Описание
(идентификационное имя Minecraft )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (ы)
cocoa beans Какао-бобы
( майнкрафт: краситель )
351 3 Windows 10 Edition Windows 10 Edition 0.16,0 - 1,16,0

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft Education Edition

В Minecraft какао-бобы имеют следующие имя, идентификатор и значение данных:

Item Описание
(идентификационное имя Minecraft )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (ы)
cocoa beans Какао-бобы
( майнкрафт: краситель )
351 3 Education Edition Education Edition 1.0 - 1.12.60

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Определения
  • Описание - это то, что называется предметом, и ( ID идентификатора Minecraft ) - это строковое значение, которое используется в игровых командах.
  • Minecraft ID - внутренний номер для предмета.
  • Minecraft DataValue (или значение повреждения) идентифицирует вариацию блока, если существует более одного типа для идентификатора Minecraft.
  • Платформа является платформой, которая применяется.
  • Версия (и) - это номера версий Minecraft, для которых действительны идентификатор и имя Minecraft.

подать команду на какао-бобы

  • Ява
  • PE
  • Xbox
  • PS
  • Nintendo
  • Win10
  • Edu

Дай команду в Minecraft Java Edition (ПК / Mac)

В Minecraft Java Edition (ПК / Mac) 1.13, 1.14, 1.15 и 1.16 команда / give для какао-бобов:

 / дай @p cocoa_beans 1 

В Minecraft Java Edition (PC / Mac) 1.8, 1.9, 1.10, 1.11 и 1.12 команда / give для бобов какао:

 / дай @p краситель 1 3 

Дай команду в Minecraft Pocket Edition (PE)

В Minecraft Pocket Edition (PE) 0.16.0, 1.0, 1.1, 1.2, 1.4.0, 1.5.0, 1.6.0, 1.7.0, 1.8.0, 1.9.0, 1.10.0, 1.11.0, 1.12.0, 1.13.0, 1.14.0 и 1.16.0, команда / give для бобов какао:

 / дай @p краситель 1 3 

подай команду в Minecraft Xbox One

В Minecraft Xbox One 1.6.0, 1.7.0, 1.8.0, 1.9.0, 1.10.0, 1.11.0, 1.12.0, 1.13.0, 1.14.0 и 1.16.0, команда / give для бобов какао:

 / дай @p краситель 1 3 

отдать команду в Minecraft PS4

В Minecraft PS4 1.14.0 и 1.16.0 команда / give для бобов какао:

 / дай @p краситель 1 3 

подай команду в Minecraft Nintendo Switch

В Minecraft Nintendo Switch 1.6.0, 1.7.0, 1.8.0, 1.9.0, 1.10.0, 1.11.0, 1.12.0, 1.13.0, 1.14.0 и 1.16.0 команда / give для Какао-бобы:

 / дай @p краситель 1 3 

подай команду в Minecraft для Windows 10 Edition

В Minecraft Windows 10 Edition 0.16,0, 1,0, 1,1, 1,2, 1,4,0, 1,5,0, 1,6,0, 1,7,0, 1,8,0, 1,9,0, 1,10,0, 1,11,0, 1,12,0, 1,13,0, 1,14. 0 и 1.16.0, команда / give для какао-бобов:

 / дай @p краситель 1 3 

Дай команду в Minecraft Education Edition

В Minecraft Education Edition 0.14.2, 1.0, 1.0.18, 1.0.21, 1.4.0, 1.7.0, 1.9.0, 1.12.0 и 1.12.60 команда / give для бобов какао:

 / дай @p краситель 1 3 

вещей с какао-бобами

Вы можете использовать какао-бобы для создания предметов в Minecraft, таких как:

вещей с какао-бобами

Вот некоторые действия, которые вы можете выполнять с какао-бобами в Minecraft:

,
Какао-бобы (шоколадные бобы) факты о питании и польза для здоровья
Обработка

Большинство покупателей как таковых не знают, как производится какао-порошок и какао-масло. Фермеры на плантации собирают зрелые плоды какао и извлекают бобы вручную из стручков, которые подвергаются ферментации в течение примерно недели. Затем бобы сушат на солнце в течение нескольких дней, пока они не станут полностью сухими и не высохнут. На складе они дополнительно очищаются и сортируются перед отправкой на рынки для продажи.

В перерабатывающих блоках целые какао-бобы подвергаются деликатной обжарке, очищаются от кожуры перед получением двух наиболее важных продуктов; какао-масло и какао-порошок.


Выбор и хранение

Какао-бобы и сухие бобы редко встречаются за пределами их растущих регионов. Кроме того, покупатели могут легко найти в магазинах обработанные продукты из какао-бобов, такие как какао-порошок и масло. Выберите несладкий какао-порошок из ближайших супермаркетов. Поскольку фальсификация довольно распространена, выберите подлинные бренды, показывающие ее источник, и завершите информация о питании.Обработанное в Голландии какао имеет нейтральный рН, но уступает по уровню антиоксидантов по сравнению с натуральным обработанным бромой какао-порошком. Купите порошок, который содержит более высокий процент жиров в нем.

Не открывайте запечатанный пакет с какао-порошком, если вы не уверены в его скором использовании. Незакрытый порошок может быть помещен в герметичную банку и помещен в прохладное темное место, где он может оставаться в течение нескольких месяцев. Храните масло какао в темной банке, в прохладном, сухом месте, вдали от солнечных лучей.


Кулинарное использование

Несладкий какао-порошок темно-коричневого цвета, горький на вкус и, следовательно, неприятный как есть.Кондитеры обычно смешивают его с сухим молоком и сахаром, чтобы приготовить аппетитные изыски!

Вот несколько полезных советов:

  • Древние мексиканцы пили чистый экстракт какао без добавления молока / сахара и считали его здоровым, афродизиаком и освежающим.

  • Какао-порошок и какао-масло очень востребованы в шоколадной промышленности во всем мире.

  • Порошок и твердые вещества, используемые в печенье, помадке, пирогах, кексах, мороженом и т. Д.

  • Какао-масло используется во всех видах конфет, и приписывается

.

какао | Описание, история, обработка и продукты

Какао , высококонцентрированный порошок из шоколадного ликера - паста, приготовленная из какао-бобов, плодов какао - и используемая в напитках и в качестве вкусового ингредиента. Какао является ключевым ингредиентом в шоколаде и шоколадных кондитерских изделиях.

какао Какао-бобы. Дэвид Моннио

Британика Викторина

Шоколад

О том, когда люди начали потреблять шоколад в твердой форме, а не только в жидкой форме?

Какао-бобы - это семя дерева какао ( Theobroma cacao ), тропического растения, обитающего в экваториальных регионах Америки.Из обработанного какао-бобов получается жидкая паста или ликер, из которого изготавливаются какао-порошок и шоколад. Шоколад продается напрямую потребителю в виде твердых кусочков шоколада, упакованного какао и выпечки шоколада. Он также используется кондитерами в качестве покрытия для конфет и коробочных или объемных конфет, производителями хлебобулочных изделий и пекарями в качестве покрытия для многих видов печенья и пирожных, а также в компаниях по производству мороженого в качестве покрытия для замороженных новинок. Какао-порошки, шоколадный ликер и их смеси используются в массе для придания аромата различным пищевым продуктам и для придания ароматов таким «шоколадным» продуктам, как сиропы, начинки, шоколадное молоко, готовые смеси для пирогов и фармацевтические препараты.

История использования

Остатки какао на глиняной посуде в Эквадоре позволяют предположить, что растение было употреблено людьми еще 5000 лет назад. Вероятно, дерево было одомашнено в верхней части Амазонки, а затем распространилось на север. Он широко выращивался более 3000 лет назад народами майя, тольтеков и ацтеков, которые готовили напиток из бобов (иногда используя его как церемониальный напиток), а также использовали боб в качестве валюты.

Христофор Колумб доставил какао-бобы в Испанию после своего четвертого путешествия в 1502 году, и испанские конкистадоры, прибывшие в Мексику в 1519 году, были представлены ацтекскому шоколадному напитку.Ацтекский напиток был сделан из высушенных на солнце очищенных бобов, вероятно, ферментированных в их стручках. Разбитые ядра, или перья, обжаривали в глиняных горшочках и затем измельчали ​​до пасты в вогнутом камне, называемом метат , над небольшим огнем. Добавляли ваниль и различные специи и травы, а кукурузу (кукурузу) иногда использовали для придания более мягкого вкуса. Паста, сформированная в небольшие лепешки, была охлаждена и отверждена на блестящих листьях, помещенных под дерево. Пироги разбивали, смешивали с горячей водой и взбивали до пенистой консистенции с помощью небольшой деревянной колотушки molinet , производящей напиток под названием xocoatl (от слов на языке науатль, означающих «горькая вода»).

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Слишком горький для европейского вкуса, смесь была подслащена сахаром при представлении в испанский суд. Хотя в течение почти 100 лет Испания хранила секрет своего напитка xocoatl , он достиг Италии в 1606 году и стал популярным во Франции благодаря браку испанской принцессы Марии Терезии с Людовиком XIV в 1660 году. В 1657 году француз открыл лондонский магазин, продажа твердого шоколада для производства напитков, а шоколадные дома, продающие горячий напиток, вскоре появились по всей Европе.К 1765 году производство шоколада началось в американских колониях в Дорчестере, штат Массачусетс, с использованием какао-бобов из Вест-Индии.

В 1828 году C.J. van Houten из Нидерландов запатентовал процесс получения «шоколадного порошка» путем отжима большей части масла какао из молотого и жареного какао-бобов. В 1847 году английская фирма «Фрай и сыновья» объединила какао-масло, побочный продукт прессования, с шоколадным ликером и сахаром для производства шоколада, а в 1876 году Даниэль Питер из Швейцарии добавил сухое молоко для производства молочного шоколада.Быстро последовало распространение ароматных, твердых и покрытых шоколадом продуктов.

какао-масло Натуральное какао-масло и какао-бобы. © Olyina / Shutterstock.com

Начиная с Северной и Южной Америки, в области, простирающейся от южной Мексики до северных стран Южной Америки, коммерческое выращивание какао распространилось по всему миру в районах в пределах 20 ° от экватора, где осадки, температуры и условия почвы были подходящими для его роста.

Обработка какао-бобов

Сбор какао-бобов может продолжаться в течение всего года, но основная часть урожая собирается в два периода промывки, происходящих с октября по февраль и с мая по август.Спелые семенные коробочки срезают с деревьев и расщепляют мачете. Бобы, извлеченные из стручков с окружающей их мякотью, накапливаются в кучах, покрытых листьями, в выровненных в земле отверстиях, выложенных на листьях, или в больших мелких коробках с перфорированными днищами для обеспечения дренажа.

,
сырых, органических бобов какао - бобы какао - приготовление и выпечка

бобы какао - это высушенные и ферментированные семена растения какао. Эти отобранные вручную сырые органические бобы какао предлагают необычайное богатство и глубину вкуса. Взломайте несколько для концентрированного прилива энергии и хорошего источника антиоксидантов, магния и клетчатки. Добавьте их в смузи или раскрошите их на йогурт и десерты для усиления безвкусного шоколадного аромата.

3 Удивительная польза для здоровья от какао-бобов

1) Антиоксидантная электростанция: Было показано, что флаванолы, содержащиеся в сыром какао, снижают кровяное давление, улучшают приток крови к мозгу и борются с повреждениями клеток.Сырые формы шоколада, такие как бобы какао, содержат самые высокие концентрации флаванолов. Обжаривайте сырые какао-бобы для улучшения здоровья сердца и умственных способностей.

2) Богатые минералами: Какао-бобы являются отличным источником железа, магния и даже кальция. Одна чашка этих органических бобов какао содержит 429 мг магния, что составляет 107 процентов от рекомендуемой суточной нормы (RDV). Та же порция обеспечивает более 60 процентов RDV для железа и 11 процентов RDV для кальция.

3) Хороший источник клетчатки: Большинство американцев не получают рекомендованную суточную норму клетчатки, которая составляет от 25 до 30 грамм в день от еды, а не от добавок. К счастью, вы можете получить пять граммов клетчатки в каждой порции сырых какао-бобов. Волокно, содержащееся в этой питательной пище, может помочь поддержать пищеварительную систему и снизить уровень холестерина ЛПНП.

Какой вкус у какао-бобов?

Какао-бобы имеют насыщенный темный шоколадный вкус.Это шоколад в простейшем, необработанном виде без добавок.

Как есть бобы какао

Есть бесконечные способы насладиться бобами какао! Попробуйте одну из этих идей:

  • Смешайте их в смеси для улучшения здоровья шоколада
  • Раскрошить сырые какао-бобы над йогуртом, мороженым или пудингом
  • Сделайте богатый домашний темный шоколад с нуля
  • Смешайте какао-бобы с замороженными бананами и молоком для смузи
  • Ешьте их прямо из сумки

Знаете ли вы?

Знаете ли вы, что какао-бобы являются одним из самых богатых источников антиоксидантов в мире? Этот суперпродукт майя даже продавался как форма валюты в древней Мезоамерике.Как источник пищи, какао-бобы имели внутреннюю ценность, и они были также очень портативны, что давало им возможность путешествовать и торговать.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *