Чача — из чего ее делают, в чем польза и вред?
Чача — известный крепкий алкогольный напиток в мире, который по традиционной рецептуре готовят в Грузии и Абхазии. Именно в этих странах выращиваются нужные для ее производства сорта винограда. Из чего делают чачу и другие секреты напитка, расскажем в этой статье.
Из чего делают чачу
Чача считается одним из первых напитков, которые стали производиться с помощью процесса дистилляции. Этот алкогольный продукт проходит два, а в некоторых случаях и три этапа перегонки.
Производится чача из виноградных выжимок, прошедших процесс брожения. При приготовлении этого продукта не используются дрожжевые культуры или сахар. Настоящей считается чача, произведенная в городах Грузии и Абхазии. В этих странах налажено не только промышленное производство, но также домашнее.
В Грузии почти все заводы, специализирующиеся на виноделии, выпускают также виноградную водку чачу. Среди наиболее известных компаний-производителей следует отметить Асканели дземби, Телиани вели, Бинехи.
Алкогольный напиток чача — технология приготовления
Несмотря на то, алкогольный напиток чача по вкусовым характеристикам напоминает виноградное бренди, по технологии производства он близок, скорее, к домашнему самогону.
Для того чтобы продукт обладал классическим вкусом, недостаточно использовать прописанные ингредиенты и соблюдать технологию. Глядя на то, как делают чачу, можно понять, что это не просто производство, это своего рода искусство. Приготовление этой виноградной водки представляет собой набор секретов и традиций, передающихся из поколения в поколение.
Классический рецепт подразумевает приготовление из виноградных выжимок. Также этот напиток можно приготовить из плодов винограда и вина. Как правило, исходное сырье зависит от местности, где расположено производство. Если в этом районе виноград растет в избытке, алкоголь готовится из плодов, если же виноградников немного, применяется выжимка.
При производстве виноградной водки из выжимок, их необходимо заранее правильно подготовить. Для этого сырье отлеживается на протяжении зимних месяцев в специально отведенном для них месте.
При приготовлении применяются медные емкости. Посуду из других материалов использовать не рекомендуется. В медном чане напиток подвергается перегонке на огне. Для достижения высокого качества напитка необходимо дистиллировать его несколько раз. После этого полученный продукт перемещается в стеклянные бутыли либо дубовые бочки. Заливать жидкость необходимо до краев, чтобы не проникал воздух. Емкости следует плотно закрыть.
С точки зрения технической стороны, изготовление из выжимок представляет собой более сложный процесс. В этом случае требуется проведение дистилляции забродившего сырья в несколько подходов. На этом этапе необходимо удалить все примеси и лишние фракции. Жидкость очищается с помощью активированного угля и масел.
Перед применением полученный напиток должен настояться в течение нескольких месяцев или даже лет. Созревает виноградная водка в бочках, сделанных из тутового дерева. Именно эти бочки придают напитку тонкий аромат и мягкий вкус. Крепость готового продукта может составлять 60-70º.
Технология производства чачи из плодов винограда является более редкой, поскольку для такого вида напитка требуется большой объем молодого винограда. Если заменить этот ингредиент зрелыми плодами, напиток получится более тяжелым и не таким приятным в употреблении. Водка, приготовленная путем перегонки виноградного напитка, считается более качественной и вкусной. Кроме того, чача из вина содержит больше полезных веществ.
Виноградная водка чача — свойства полезные и не очень
Благодаря использованию при производстве натуральных продуктов чача имеет богатый химический состав. Она содержит такие витамины, как РР, В2. В ее состав входят различные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, калий).
Этот виноградный напиток обладает противовоспалительным, противовирусным и другими полезными свойствами. При умеренном употреблении чача способна оказывать следующее воздействие на организм:
- стимуляция процесса пищеварения;
- снижение риска возникновения камней в почках;
- улучшение кровообращения;
- профилактика различных заболеваний;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация обмена веществ;
- повышение давления.
Чачу издревле называют напитком долголетия. Считается, что именно обычай выпивать около 20-30 мл этого напитка, принятый в Грузии, является причиной долгожительства в этой стране.
Не рекомендуется пить чачу при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, хронических недугах, язве желудка. И конечно же под строгим запретом распивание в период вынашивания ребенка или лактации.
Чача может быть вредной для организма, если не соблюдена технология производства. К примеру, если при очистке не будут удалены сивушные масла, то можно получить ожог слизистой оболочки.
- Асканели дземби
- Телиани вели
Чача — удивительный напиток с богатой историей, рядом производственных обычаев, собственной культурой употребления. Считается, что приготовленный в домашних условиях продукт получается более насыщенными вкусным. Чтобы получилась настоящая чача с характерным вкусом, следуйте всем рекомендациям опытных виноделов.
luxgradus.ru
Рецепт чачи в домашних условиях. Технология и приготовление
Чача – крепкий спиртной напиток родом из Грузии. Визитная карточка любого грузинского ресторана или кафе, напиток которому, как считают сами грузины, нет равных на всей земле, а рецепт чачи дал им сам Бог. Давайте попробуем узнать, что такое этот прославленный напиток, и как делается чача в домашних условиях.
Чача готовится из виноградных плодов или выжатой субстанции винограда, которая является остаточным материалом после изготовления вина. Она относится к классу бренди на основе виноградного сока. На приготовление чачи уходит большое количества винограда разных сортов. Классическим сортом для изготовления грузинского бренди издавна является сорт ркацители. Чаще же всего чачу изготавливают из самого распространённого сорта изабелла. Полученная крепость напитка колеблется от 45 до 50 градусов, иногда достигая 80, но в очень редких случаях.
История рецепта чачи далеко уходит вглубь времен, до сих пор некоторые сторожили, спорят, где все-таки появилась чача раньше, в Грузии или Абхазии. Но это лишь споры, в 2011 году Грузия запатентовала права на производство чачи. Интересным фактом, связанным с этим напитком принято считать случай, когда И.В. Сталин подарил пару бутылок чачи Рузвельту и Уинстону Черчиллю. Назвав ее тогда «особым видом» водки. Президентам очень понравилась грузинская «водка», по слухам Черчилль, заказал впоследствии целый ящик.
Чача — это самый распространённый алкоголь на территории Грузии и других кавказских стран. И все, потому что изготавливается чача в домашних условиях. Покупная чача, пользуется спросом только у туристов, уважающий себя грузин должен знать приготовление чачи с малых лет. Рецепты чачи передаются из поколения в поколения, и некоторые династии оберегают свои секретные рецепты на протяжении целых веков.
Настоящий рецепт чачи
Споры ведутся и по сей день, каков же настоящий рецепт чачи. Но как оказалось он очень прост, лишь отличается тем, как его приготовить. Многое зависит и от народа, и наличия на территории нужного количества требуемого винограда, приготовление чачи превращается в целое представление. Что бы приготовить классическую чачу нужно:
- виноград – 15 кг или жмых из плодов винограда в количестве 10 кг обязательно сорта ркацители;
- кипяченая вода – 15 литров;
- сахар – 5 кг.
Если нет виноградного жмыха, то нужно его сделать, просто без этого приготовление чачи теряет свою актуальность, и полученная смесь не будет даже на 50 процентов похожа на истинный напиток. Издавна аксакалы готовили чачу только в дубовых или тиковых бочках, реже в стеклянной таре. Благодаря этому чача имела неповторимое амбре.
Как сделать чачу в домашних условиях
Чачу в домашних условиях приготовить довольно таки просто, но нужно строго придерживаться рецепта. Кстати, лишь в этом случае можно будет насладиться вкусом, который не найти даже в самой дорогой бутылке Чачи в магазине. Чтобы понять, как сделать чачу в домашних условиях, рассмотрим два основных способа.
- 10 кг жмыха виноградного сорта ркацители или изабелла
- 30 литров кипяченой или дистиллированной воды
- 4-5 кг сахара
- 120 гр. дрожжей, (желательно спиртовых)
Для приготовления этого рецепта чачи вам потребуется жмых, но выжатый не сильно, нужно чтобы в нем еще оставалось процентов 25 сока для того, чтобы полученная чача обладала классным запахом. В качестве браги можно использовать стеклянную бутылку, емкостью около 50 литров. Дальше строго по пунктам
- Отжатые виноградные плоды (жмых) засыпаются в емкость, добавляется сахар и дрожжи.
- Наливается вода, ни в коем случае не горячая, для того чтобы дрожжи «работали».
- Все тщательно перемешивается и ставится в темное место, с комнатной температурой, на 2 недели, для того чтобы брожение прошло до нужного уровня.
- В течение 2 недель каждый день нужно перемешивать получившуюся смесь.
- Полученная брага должна будет процедиться через марлю, для того чтобы отделить мезгу, которая может пригореть во время перегонки в аппарате для приготовления самогонки.
- Полученный виноградный спирт еще раз перегоняется в самогонном аппарате, теперь с дроблением на «хвосты» и «головы». Остужается и разводится до нужных градусов.
- Рассортируйте по бутылкам по 1,5 и 2 литра, оставляем настаиваться еще 2 недели.
- Пьем и наслаждаемся.
Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?
Для этого есть второй рецепт. Минус такого приготовления в том, что без дрожжей ваша чача будет бродить дольше, но зато вы избавитесь от не очень приятного запаха дрожжей, которого не избежать при приготовлении первого рецепта. Вам понадобится:
- 15 кг незрелых виноградных плодов, или не кондиции (подойдет сорт Изабелла)
- 10 литров чистой воды и 30 литров на потом
- 7-9 кг сахара
Процесс приготовления нужно разделить в пару этапов:
- Виноград нужно хорошо смять, очень важно перед всем этим его не мыть, ведь в нем содержатся нужные для брожения элементы. Виноград хорошо мнется, до состояния однородной массы, далее заливаем это все пятью литрами чистой желательно отфильтрованной воды. Прикройте бутыль марлей, потом ставим ее в тепло и ждем 3-5 дней.
- Сначала перегоняем жмых без дробления. Далее напару или на мелком огне делаем дистилляцию, но на паре гнать лучше и надежнее, жмых лучше собрать и подвесить изнутри самого аппарата, для того чтобы получить классный аромат. Выгон закончен, у вас получится порядка 10-14 литров спирта. К нему нужно добавить еще 10-15 литров дистиллированной воды и перегоняем следующий раз. Далее отделяем «головную» часть и забираем основу. В итоге получаем около 4-7 литров крепкой чачи (около 80 градусов). В идеале вылить все в дубовую бочку и настоять около 3 недель, но и вариант со стеклянной бутылкой подойдет вполне.
Как правильно пить чачу
Для того чтобы оценить весь вкус, которым обладает чача, нужно пить ее без каких либо примесей. Натуральная чача, несмотря на свою крепость и высокий градус, пьется очень легко. Так что сравнения ее с водкой, как минимум, не приемлемо. Виноградное бренди очень часто используется в приготовлении очень крепких и вкусных коктейлей. Вполне сносно чача пьется в тандеме с колой или спрайтом, но ценители в голос крикнут «так нельзя!». Для тех, кто побаивается высокого градуса напитка, можно попробовать несколько очень вкусных коктейлей.
«Сакартвелла» — красивое грузинское название и дурманящий аромат понравится даже самому искушенному любителю спиртного. Для приготовления вам понадобится:
- 50 мл чачи,
- 20 мл вермута, лучше красного
- 15 мл – водки, лучше лимонной
Все составляющие смешиваются в шейкере, залейте их в стакан и насыпать льда. В шейкер лед лучше не добавлять, так как он испортит вкус путем добавления лишней жидкости, которая разбавит коктейль. Подается с лимонной долькой.
«Батоми физ» — легкий коктейль для велком бара. В основе коктейля содержится:
- 40 мл чачи
- 2 чайные ложки сахарного сиропа или 4 ложки сахарной пудры
- 15 мл апельсинового сока
- 10 мл лимонного сока
Нужно налить в шейкер чачу, добавить льда, залить соком апельсина и лимона, хорошенько взболтать. Коктейль на выходе получается довольно слабым, в некотором случае в получившийся коктейль добавляют газировку, спрайт или колу. Украшается долькой апельсина или лимона.
«Солнечная Грузия»
- 50 мл грузинского напитка
- 150 мл виноградного сока
- лайм и свежая мята
Данный коктейль приготавливается строго по рецепту, чтобы ощутить всю палитру вкуса. Вам понадобится высокий бокал, для начала его нужно хорошенько охладить, положить в морозилку или в емкость со льдом. Наливаем чачу и сок из винограда. Выжимаем из лайма в емкость, и кладем пару листиков свежих мятных листиков, размешиваем все барной ложкой. Получившийся коктейль украшается небольшой гроздью винограда.
Чача — флагман кавказских крепких напитков, многие путают его с водкой, но это далеко не так. Это разновидность виноградных брэнди, таких как итальянский грапп или перуанский писко. Это довольно высокоградусный напиток, но пьется он на удивление легко. Для того чтобы ощутить натуральный вкус и аромат чачи, лучше попробовать ее в натуральном виде, как следует посмаковать.
Полезные советы: приготовление чачи
Изготовление чачи бывает как домашнее (классическое) на основе древних традиций, так и промышленное на разных ликероводочных заводах даже не на территории стран Кавказа. Рецепты, конечно же, имеют разную технологическую основу, да как, к слову, и полученный алкоголь. Основа чачи — это спирт, полученный из винограда, чаще всего незрелого или не кондиции, который не используют в производстве винных напитков. Но предпочтение остается за пережатым виноградом, а он остается после изготовления вина. Как говорят старожилы, только из качественного винограда можно получить качественную продукцию. Чача в домашних условиях – это не трудный процесс, но от вас потребуется запастись терпением и выполнять некоторые условия с докторской точностью.
Все алкогольные напитки обладают изначально высокой крепостью, чача не исключение. И, чтобы не навредить здоровью, чачу нужно обязательно очищать. И сделать это можно при помощи обычных марганцовки, активированного угля и золы.
- Свежая чача довольно неприятно пахнет, и этот запах нужно убрать. Используйте для этого кристаллики марганцовки. Добавьте в алкоголь на каждые 3 литра по 3 грамма кристалликов и поставьте в темное место на 3 дня. После вы увидите, что в чаче появились темные хлопья — осадок, который и нужно будет сцедить.
- Добавьте в крепкий напиток горсть кедровых орешков, размером с вашу ладонь. Поставьте алкоголь настаиваться на неделю Все неприятные масла орехи в себя впитают. Потом просто процедите жидкость, а их выбросьте.
- Сложите на марлю несколько пачек активированного угля и через воронку сквозь него переливайте чачу в другую емкость.
- Насыпьте древесную золу на дно бутылки, куда будете наливать чачу. Залейте в нее алкоголь. Через неделю просто прогоните чачу снова, чтобы избавиться от золы, которая впитала в себя сивушные масла.
Не зря чача является любимым алкогольным напитком всех горцев. У этого народа она считается средством, которое поможет достичь долголетия. Еще чачей лечаться от простуды и кашля. Но злоупотреблять ей нельзя, ведь это все-таки алкоголь.
Видео рецепты чачи
Чача в домашних условиях. Рецепт и технология приготовления
3.7 (74.29%) проголосовало 28alcozavr.com
Простой рецепт приготовления чачи в домашних условиях
Чача является крепким алкогольным напитком, который готовится на основе виноградного жмыха.
Крепость традиционной грузинской водки, как еще называют чачу, составляет около 60-70 градусов, что значительно выше оборотов —водки— и виски. Тонкий аромат и мягкий вкус позволяют употреблять ее в чистом, неразбавленном виде, однако чаще всего такое спиртное используют в приготовлении различных коктейлей и ликеров.
Сделать домашнюю чачу можно и без особого опыта в подобных экспериментах, но это трудоемкий и долгий процесс. Итак, давайте вместе разберемся, как правильно приготовить чачу из винограда в домашних условиях по несложному рецепту и что для этого необходимо.
Рецепт приготовления чачи из виноградных выжимок в домашних условиях
Время приготовления: два месяца.
Количество порций: 40-50 литров.
Кухонные принадлежности: бочка объемом 100 литров; длинная деревянная лопатка или ложка; гидрозатвор; марля; перегонный куб; стеклянные бутылки для готового продукта.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
Виноградные выжимки | 28-30 л |
Декстрозный сироп | 15-17 л |
Вода | 60-70 л |
Советы по выбору компонентов
- Для приготовления качественного домашнего спиртного используют выжимку таких сортов винограда, которые отличаются повышенной кислотностью. Жмых красных сортов позволяет передать напитку более глубокий и насыщенный аромат, а выжимки белых сортов чаще всего используют для приготовления более легкого спиртного с ярко выраженной виноградной кислинкой.
- Декстрозу в чистом виде можно приобрести в торговых центрах или супермаркетах. Обязательно обратите внимание на срок годности, а также на целостность упаковки. Стоимость данного продукта довольно велика, поэтому его можно заменить обычным сахарным песком.
- Для приготовления качественного алкоголя лучше всего использовать родниковую воду. Дело в том, что излишне жесткая или мягкая вода, а также хлорированная жидкость способны испортить запах и вкус готовящегося напитка. Дистиллированная или кипяченая вода существенно затормозят процедуру брожения, поскольку такая жидкость не содержит в себе растворенный кислород.
Знаете ли вы? В Грузии традиционно принято выпивать рюмку чачи перед едой, особенно в зимний период.
Пошаговое приготовление
- В подготовленную сухую столитровую емкость выкладываем 28-30 л виноградных выжимок.
- Разбавляем жмых 60-70 литрами теплой чистой воды температурой около 25 градусов.
- Заливаем туда же 15-17 литров сиропа из декстрозы. Следим за тем, чтобы где-то 10% объема бочки оставались пустыми – это позволит массе нормально забродить.
- Тщательно перемешиваем полученную массу при помощи длинной деревянной лопатки или ложки до получения однородной консистенции.Бочку герметично закрываем и устанавливаем гидрозатвор.
- Отправляем емкость в теплое темное место для брожения примерно на 3-4 недели. В течение этого времени перемешиваем бродящую основу раз в пару дней, разрушая образовавшуюся пленку из всплывающего винограда.
- По завершении процесса брожения пропускаем напиток через несколько слоев марли, при этом отжимаем жмых и выбрасываем его.
- Полученную виноградную жидкость заливаем в перегонный куб и производим двойную дистилляцию.
- Готовую чачу разбавляем водой до получения желаемого градуса, после чего разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем в темном месте около месяца. Именно за это время вкус алкоголя станет мягким и сбалансированным.
Интересный факт: в Восточной Грузии напиток закусывают соленьями, а в Западной – сладостями. Более того, чачу часто употребляют как профилактическое средство от различных простудных заболеваний. Считается, что регулярное питье этого спиртного в небольших порциях способствует улучшению работы органов пищеварения и нормализации давления.
Видео рецепта изготовления чачи
Для того чтобы более детально разобраться, как сделать крепкую чачу из жмыха винограда в домашних условиях, ознакомьтесь с простым рецептом на видео. На ролике вы увидите пошаговый процесс приготовления классической грузинской браги, а также услышите полезные советы и рекомендации.
Как и с чем подавать чачу
- Традиционно принято подавать чачу в знаменитых грузинских кубках из рогов парнокопытных. Если таковых нет, используются миниатюрные рюмочки объемом до 50 мл.
- Хорошо выдержанное и тщательно очищенное спиртное обычно нагревают до комнатной температуры и после подают на стол. Если же алкоголь среднего качества, то лучше охладить его до 5-10 градусов, чтобы раскрыть все нотки богатого виноградного вкуса.
- Оптимальной дозой чачи, рекомендованной к употреблению, считается порция в 30-50 мл. Пить данный алкоголь необходимо небольшими глоточками, наслаждаясь каждым глотком и специфическим виноградным привкусом.
- В идеале данный напиток рекомендуют закусывать грузинскими блюдами. Например, с чачей отлично сочетаются хачапури, сациви, чахохбили. Многие дегустаторы предпочитают употребление чачи с шашлыком, квашеной капустой или овощными салатами.
Основные прописные истины
- Как получить свежий жмых? Виноградные гроздья ни в коем случае не моем, а лишь очищаем от листьев и удаляем подгнившие ягоды. Далее раздавливаем виноградные плоды руками или ногами, при этом можно давить вместе с веточками. Для домашней чачи нам понадобится только жмых, виноградный сок можно использовать для приготовления нежного и ароматного домашнего вина.
- Вкус и аромат грузинской чачи получится более мягким, если использовать смесь жмыха белого и красного сорта винограда.
- В рецепте указано количество выжимок, полученных из свежего винограда, если же вы используете уже бродивший жмых, то увеличьте его количество вдвое. Кроме того, из свежих выжимок брага получится более ароматной и насыщенной, поскольку в них еще остается свежий виноградный сок.
- Для того чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить винные дрожжи, специально рекомендованные для приготовления домашнего вина. Такие дрожжи не испортят вкус спиртного, а брожение займет всего лишь 2-3 недели.
Декстрозу можно заменить гранулированным сахарным песком. В таком случае сахара понадобится на 12-15 % меньше.
- Опытные виноделы утверждают, что алкоголь, приготовленный на декстрозе, отличается более мягким вкусом, полностью исключает неприятный запах и значительно сокращает процесс брожения. Поскольку данный компонент является труднодоступным и его стоимость выше обычного сахара, предлагаю вам рецепт приготовления декстрозы в домашних условиях. Нагреваем три литра воды не менее, чем до 80 градусов, после чего всыпаем в жидкость 6 кг сахарного песка и при постоянном помешивании доводим раствор до однородной жидкой консистенции. Затем кипятим сироп в течение десяти минут, при этом следим, чтобы он не пригорел. Далее убавляем огонь до минимального и готовим раствор где-то около часа. После позволяем сиропу остыть минимум до 27 градусов и можем использовать по назначению.
Важно
- Очень важно, чтобы брожение происходило в теплом месте с температурой не менее 20-25 градусов. Если температура будет ниже, то процесс брожения пойдет медленнее, а при более высокой температуре дикие винные дрожжи утратят свою активность и могут умереть.
- Рекомендую размешивать виноградную массу в процессе брожения один раз каждые 1-2 дня, разрушая образовавшийся поверхностный слой. В противном случае на этом слое может образоваться плесень, которая очень сильно снизит качество продукта.
Главные признаки, говорящие об окончании процесса брожения: отсутствие шипения и пены, полное прекращение появления пузырей углекислого газа, а также появление горьковатого привкуса и присутствие легкого спиртного запаха. Не стоит волноваться, что масса немного горчит, в процессе дальнейшей обработки этот привкус исчезнет.
- Опытные производители домашнего спиртного советуют в процессе фильтрации поместить на марлю растертый активированный уголь, марганцовку или соду – это поможет дополнительно очистить получившийся напиток.
- Согласно другому простому рецепту чачу можно настаивать на дубовой щепе или выдерживать в дубовой бочке. Подобный напиток будет похож на качественный бренди.
Полезная информация
- Предполагаю, что вас заинтересует информация о том, —как пить чачу— и в каком количестве, чтобы на утро полностью отсутствовало похмелье.
- Также, я думаю, что вам определенно стоит во всех подробностях узнать, —из чего чача— делается, и ознакомиться с простейшими рецептами ее приготовления.
- Приступая к —очистке чачи— в домашних условиях, необходимо узнать все о том, чем ее можно профильтровать и как правильно это сделать.
- Тем, кто не является любителем употребления алкоголя в чистом, неразбавленном виде, предлагаю ознакомиться с рецептами —коктейлей с чачей—. Они станут достойным дополнением любого застолья.
- Ценителям домашнего спиртного советую поподробнее узнать, что из себя представляет —хересный бренди—, сделанный своими руками. Также предлагаю ознакомиться с хорошими статьями, рассказывающими о том, —с чем пьют бренди—.
Теперь вы знаете, как делается ароматная, обладающая неповторимым вкусом чача, которую смогут оценить даже привередливые гурманы. В случае, если вы по-другому готовите этот грузинский напиток, поделитесь рецептом со мной в комментариях.
Также не забудьте сообщить, понравился ли вам и близким крепкий алкогольный напиток, приготовленный по вышеописанному рецепту? Желаю вам успехов!
gradusinfo.ru
простые грузинские рецепты c видео
Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам. История напитка уходит корнями в далекие времена. Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.
Какой виноград выбрать для чачи
Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.
Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540Что необходимо для приготовления чачи
Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:
- перегонный аппарат;
- емкости, где будет бродить сусло;
- широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
- марля для процеживания сусла;
- активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.
Грузинский рецепт чачи на видео
Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:
- 10 кг виноградного жмыха;
- 4–5 кг сахарного песка;
- 30 л кипяченой воды;
- 120 г спиртовых дрожжей.
Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.
Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:
Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.
Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.
Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.
Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.
На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.
Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540Простой рецепт без дрожжей из сока
Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:
- 15 кг винограда;
- 15 литров воды;
- 5 кг сахара.
Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.
Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.
v-georgia.com
Как сделать виноградную чачу в домашних условиях
Готовить виноградную чачу в домашних условиях пытаются многие виноделы, несмотря на это, хороший напиток получается не у всех. Изысканный напиток требует терпения и точного соблюдения технологий, иначе вместо чачи вы приготовите обычный фруктовый самогон. Несмотря на то, что рецепт чачи в домашних условиях совсем несложный, к приготовлению этого напитка следует подойти со всей серьезностью.
Правильно приготовленная виноградная чача в своем составе содержит природные антиоксиданты, благодаря которым после нее у вас никогда не будет ни головной боли, но похмельного синдрома.
Если все правила приготовления выполнены верно, у вас выйдет действительно особенный напиток, вкус которого не оставит вас равнодушным.
Рецепт изготовления чачи из винограда в домашних условиях
Для самого простого рецепта виноградной чачи, который подойдет даже начинающим виноделам, вам понадобится: 15 килограмм любого винограда, 30 литров воды, 100 грамм дрожжей и 5 килограмм сахара. Цвет и сорт винограда для приготовления можно брать любой — вкус замечательного напитка от этого не ухудшится. Воду следует брать кипяченую, для этого ее необходимо будет подготовить заранее и охладить до комнатной температуры.
Если виноград выращен на вашем участке, то лучше всего его не мыть — это поможет напитку быстрее забродить. Если виноград был куплен, то лучше всего его будет прополоснуть в проточной воде.
В удобной емкости для приготовления браги хорошо размять подготовленный виноград и процедить. Сок слить для приготовления сока или вина, а жмых смешать с водой, сахаром и дрожжами и оставить для брожения.
Используя этот рецепт домашней чачи из винограда, брага должна бродить в теплом месте не меньше 10 дней. При помощи удобной ложки ежедневно помешивайте полученную смесь, и когда весь жмых поднимется на поверхность, нужно будет его хорошо отжать через дуршлаг или сито. Перебродивший жмых можно будет выкинуть, а жидкость перелить в самогонный аппарат и перегнать. Существует несколько способов перегонки чачи, но лучше всего придерживаться классического. Чачу перегнать дважды, отделяя «хвосты» и «головы».
Полученный алкогольный напиток будет не ниже 70 градусов, поэтому перед тем, как сделать виноградную чачу, подготовьте достаточное количество чистой кипяченой воды для ее разбавления. После того, как напиток будет разбавлен до нужной крепости — 40-45%, налить его в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 40 дней.
По истечении этого срока можно будет пробовать готовую чачу. Так как пить напиток желательно в чистом виде, не забудьте о закусках.
Рецепт, как делать чачу из винограда (с видео)
Рецепт чачи без сахара и дрожжей чаще всего используется в том случае, если вы сами вырастили виноград или знаете об условиях, в которых он был выращен. Очень важно, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, поэтому использование винограда сомнительного качества необходимо будет исключить.
Так как для приготовления чачи из винограда не требуется ни сахар, ни дрожжи, брага будет бродить дольше, чем обычно. Чтобы сохранить как можно больше диких дрожжей, виноград мыть не нужно.
Положить 25 килограммов винограда в удобную емкость — это может быть чан или деревянная бочка и хорошо размять. Не нужно использовать соковыжималку или мясорубку — лучше всего помять ягоды просто руками или при помощи толкушки для овощных пюре.
Использование мясорубки или соковыжималки может повредить виноградные косточки, что может испортить вкус готового напитка. Когда весь винограда будет хорошо измельчен, добавить к нему 50 литров воду и хорошо перемешать. Перед тем как делать чачу из винограда подготовьте подходящую посуду — лучше всего использовать молочные бидоны или большие кастрюли. Так как во время брожения напиток будет подниматься, старайтесь подбирать емкость такого размера, чтобы оставалось не менее 15% свободного места.
Этот рецепт приготовления чачи из винограда подходит для терпеливых виноделов, так как брага без добавления сахара и дрожжей будет бродить 1-2 месяца. Посуду с брагой поставить в темное теплое место, где будет температура не ниже 22 и выше 30 градусов. Так как сусло будет бродить долго, его следует периодически перемешивать.
Иногда для брожения требуется больше времени, но очень важно, чтобы не допустить. Чтобы поверхность верхнего слоя заплесневела. Перемешивайте брагу 1 раз в 3-4 дня, тогда вы сможете вовремя увидеть, когда процесс брожения завершился.
Следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация
Если вы попробовали брагу, и она слегка горчит, это не значит, что напиток испорчен. Во время дистилляции чача очистится и приобретет свой уникальный вкус. Именно поэтому очень важным будет следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация. Перед перегонкой брагу хорошо фильтруют, для этого можно использовать несколько слоев марли, через который следует слить жидкость и хорошо отжать жмых. Мякоть и кожица виноградных ягод придает напитку особый привкус, поэтому вы можете залить брагу в самогонный аппарат, не фильтруя ее. Такой рецепт изготовления чачи из винограда часто используется именно в Грузии — родине этого напитка.
Для фильтрации можно использовать не только марлю, но и обычный дуршлаг или мелкое сито. Очищенный от твердых частиц напиток слить в куб для перегонки.
Существует несколько способов, как приготовить чачу из винограда — иногда используется метод двойной перегонки, а в некоторых случаях ее подвергают дистилляции трижды. Чем чище будет напиток, тем лучше будут его вкусовые качества. При этом следует помнить о главном правиле перегонки — используя рецепт домашней чачи, всегда нужно будет делить полученный напиток на фракции, удаляя головные и хвостовые части.
Перед тем как сделать чачу из винограда следует подготовить несколько емкостей, куда будет сливаться «первак», который очень вреден для здоровья. Основную фракцию можно отбирать в стеклянную банку или другую подходящую емкость. Основная фракция заканчивается, когда крепость продукта падает ниже 40 градусов, поэтому желательно иметь специальный прибор спиртомер.
Если спиртомера не окажется под рукой, можно использовать простой, но действенный способ. Для этого нужно будет поджечь жидкость на ложке — если она будет продолжать гореть, значит, основную фракцию еще можно отбирать. Хвостовую фракцию можно вылить или отобрать и хранить для увеличения крепости других домашних напитков.
По классическому рецепту чачу из винограда после первой перегонки следует очистить. Можно использовать активированный уголь или смесь марганцовки с пищевой содой.
Полученный напиток следует разбавить водой и перегнать второй раз. Процедура перегонки точно такая же — следует отбирать головную и хвостовую фракции до снижения крепости до 40 градусов.
Напиток разливают в стеклянные бутылки или деревянный бочонок и ставят в темном прохладном месте для созревания. Теперь вы знаете как сделать чачу в домашних условиях — напиток будет готов к употреблению примерно через два месяца.
Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток, вам поможет видео рецепт чача из винограда, в котором весь процесс показан достаточно подробно.
Настоящая чача — напиток, который требует терпения и выдержки. Чем дольше напиток будет созревать и настаиваться, тем благороднее и вкуснее он будет. Не случайно, у жителей Кавказа для приготовления чачи всегда есть специальное помещение, в котором некоторые чаны с напитком хранятся по несколько лет.
Если в домашних условиях вам сложно найти дубовую бочку, можно будет использовать обычные стеклянные банки или бутылки — это этого качество и вкус напитка не пострадает. Выдерживать чачу необходимо не менее двух месяцев, только тогда напиток начинает приобретать свой уникальный аромат и вкус.
www.alcorecept.ru
Что такое чача? Сколько градусов в чаче? Рецепт чачи из винограда в домашних условиях
Говорят, что у каждого добротного, выдержанного не один год напитка есть своя душа! Так повелось, что свои оригинальные крепкие алкогольные напитки существуют во многих странах мира. Виски, джин, текила, саке, ром, водка, коньяк – и это еще не весь список самобытного алкоголя, с удовольствием употребляемого на праздники и просто для хорошего настроения.
Чача из винограда
К таким напиткам можно с уверенностью отнести и этот. Чача грузинская обладает всеми возможными достоинствами. Она имеет неповторимый вкус и по праву занимает достойное место в списке. Одним из символов национальной грузинской кухни и гостеприимства также, безусловно, является чача. Сколько градусов в ней и как ее можно приготовить в домашних условиях своими руками, расскажем в данной статье.
Немного истории
Этот виноградный крепкий алкогольный напиток можно причислить к семейству бренди (аналогом является итальянская граппа, а южные славяне изготавливают схожий напиток — ракию). История его уходит в глубокую древность, а тонкости производства передаются местными жителями из поколения в поколение. По некоторым данным, в Грузии происходила культивация винограда уже семь тысяч лет назад! Там, где виноградники, развивалось и виноделие. А как следствие – производство более крепких напитков путем перегонки отходов процесса (отжимок и невызревших кистей). Грузины в шутку говорят, что сами перегонные кубы были изобретены намного позже, чем чача. Сколько градусов «по стандарту» в напитке? Обычно, традиционно, он крепче своих веселящих душу «собратьев», крепость может достигать 60!
Еще несколько исторических фактов
- Говорят, Сталин на конференции в Ялте предложил Рузвельту и Черчиллю этот национальный напиток и отметил, что это – лучшая водка из всех видов! Правда, сам вождь народов при этом предпочитал сухие вина.
- В 2011 году хачапури, сулугуни и чача становятся грузинскими национальными брендами, официально запатентованными.
Что такое чача? Сколько градусов в ней?
Некоторые ошибочно считают напиток разновидностью самогона, но это не так. Он производится без добавления сахара и дрожжей, поэтому, по сути своей, самогоном не является. Для изготовления берут чаще всего те грозди винограда, которые не подходят по кондиции для виноделия вместе с гребнями. Идет в дело и жмых, оставшийся от производства вина. Считается, что именно недозрелый виноград снижает кислотность, повышая PH. Благодаря этому повышенная крепость напитка не столь ощущается, появляется мягкий вкус. Используют виноград «ркацители» (Западная Грузия), «изабелла» и «качич» (Абхазия и Аджария). Иногда чачу готовят не из винограда, а используют алычу или инжир, например. Подобные алкогольные напитки предполагают обычно строгий контроль состава мезги. В некоторые разновидности добавляют смесь сортов винограда, чтобы получить неповторимый букет. Иногда даже – непрессованный виноград.
Своими руками
Домашняя чача дистиллируется, как правило, два раза. Но встречается продукт и тройной перегонки. Традиционно ее не разбавляют, какой бы крепкой она ни была. А для придания благородного коньячного цвета могут использоваться дубовая кора и настойка шелухи грецких орехов. При заводской выгонке полученный спирт (70-80 градусов) разбавляют до нужной консистенции, иногда выдерживают в дубовых емкостях для получения благородного вкуса и букета.
Проверка качества
Интересен способ проверки качества напитка «по-народному». В чарку с чачей макают палец, вытаскивают и поджигают. Если чача сгорела, а палец не обожгла, то качество считается высоким.
Рецепт приготовления
Вообще, по правилам, нужно брать жмых и отходы винограда определенных сортов (смотрите выше). Причем чача должна бродить на природных своих дрожжах, а спиртовые добавлять не надо. В классическом рецепте не используется также и сахар.
Ингредиенты: отходы (жмых) винограда и незрелые некондиционные грозди с гребнями – 25 килограммов, вода чистая родниковая – 50 литров.
Виноград ни в коем случае не мыть! Косточки не удалять! Но переминать аккуратно, чтобы они не раздавились.
Весь жмых и давленые ягоды помещаем в соответствующую по объему емкость (до 100 литров). Добавляем родниковую воду, перемешивая лопаткой из дерева. В посуде должно оставаться еще 20 процентов места для выделяющегося углекислого газа. Емкость ставим в темное теплое место (рабочая температура – от 22 до 30 градусов). Устанавливаем водяной затвор. Бездрожжевое брожение длится дольше, чем обычное. Сбраживание происходит порой за два-три месяца. Брагу перемешиваем каждые три дня (если этого не делать, поверхность может покрыться плесенью). Когда углекислый газ (пузырьки) перестанет выходить – брага готова к дальнейшей переработке. В этот момент она на вкус слегка горьковата, но не пугайтесь. Впоследствии горечь сольется с общими привкусами и уйдет. После некоторые предпочитают отцедить жидкость сквозь фильтр. А некоторые не делают этого, считая, что особый вкус будущему напитку придадут твердые части браги. В качестве фильтра при желании можно использовать самую обыкновенную марлю.
Перегоняют чачу в кубе, как и самогон. Первые граммы отделяют, так как они считаются вредными для здоровья. Далее следует основная фракция, которую проверяют постоянно на крепость спиртометром или народными способами (можно несколько капель капнуть в блюдце и поджечь). Когда крепость падает ниже сорока (соответственно, чача перестает гореть при поджигании), прекращают забор напитка. Последняя фракция собирается отдельно.
После первой перегонки жидкость разбавляют и совершают еще одну перегонку по тому же принципу. Получается чистый напиток. Можно применить дополнительное очищение углем или же марганцовкой. Так можно изготовить такой домашний вкусный виноградный напиток, как чача. Сколько градусов будет при его бутилировании, решать вам. Некоторые говорят, что домашнюю чачу лучше не разбавлять. Другие предпочитают развести до 45 градусов при помощи родниковой воды (крепость замеряем спиртометром). В любом случае, чача – напиток мягкий и употребляется довольно легко по сравнению, например, с самогоном.
fb.ru
мифы и реальность / Под градусом / Еда / МодноНемодно.ру
Написать про чачу я решила после прочтения некоторых материалов об алкоголе на этом сайте. Действительно, национальные напитки обладают характером и свойствами иногда удивительными для неподготовленного организма.
Чача — вполне достойный напиток имеющий виноградные корни, да крепковато 55-60 градусов, да имеет своеобразный «букет», но тем не менее напиток горячо любим народами Кавказа и гостями черноморских курортов.
Из чего ее делают?
Народ неискушенный обзывает чачу — самогоном. Это несправедливо! Производится чача путем выгонки забродивших виноградных выжимок сорта акачич или изабелла, в идеале без добавления сахара и никаких дрожжей (что используется для приготовления самогона).
Собственно в Абхазии чачу гонят много из чего — инжир, фейхоа, алыча, даже мандарины, но настоящая чача, конечно, изготавливается исключительно из винограда.
Коньяк из чачи. Что это?
Местные аборигены пытаются из чачи делать «коньяк». Для этого используются всяческие дубовые настойки, шелуха грецких орехов и еще всякой ерунды для придания коньячного цвета. Так вот, по дороге на озеро Рица, не вздумайте принимать участие в так называемой «дегустации коньяков». Будут наливать ВСЕ. Если вашей целью конечно, не являлется надраться дешевым пойлом, потому как тут вам уже могут подсунуть под видом коньяка, чачу настоянную не на орехах, а крашенную какой-нибудь эссенцией.
Чача магазинная
Совсем недавно в Абхазии начался промышленный выпуск чачи. Называется эта чача Абхазской водкой. С оригинальной чачей имеет мало чего общего и действительно больше напоминает нашу водку.
Эффект от чачи
Да очень долго сознание остается совершенно трезвым (во всяком случае — вы в этом уверены)). Опьянение приходит неожиданно, где-то ближе к концу застолья. Похмелья не бывает, если конечно вы не вздумаете догоняться винцом — поскольку «вы совершенно трезвы» или того хуже пивом!
У некоторых появлялется желание разговаривать умные и веселые разговоры, некоторые испытывают трудности в передвижении (называется эффект — «ватные ноги»).
Но эффекты бывают весьма неожиданными. Лично знакома с индивидом — которая ничего не помнит после 2 рюмок чачи, ее муж, узнав об этом только утром, когда сознание вернулось к ней, был очень изумлен этому факту, потому как Катерина весь вечер принимала самое активное участие в беседах и поездке искупаться из Гагры в Гудауту (порядка 50 км), была бодра и весела. Единственный минус — она ничего не помнит.
Как определить качество?
Приобретайте чачу у проверенных производителей, знакомых, родственников, в кафе всегда можно заказать на пробу граммов 50. На рынке, возле достопримечательностей я бы покупать чачу не советовала.
И главный секрет, как отличить высококачественную чачу. Обмакиваете палец в чачу (идеальный вариант, обмакивать не свой палец)), подносите к огню, если пламя догорит и не обожжет палец — смело пейте. Но не увлекайтесь. Потому как чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
рs: Надеюсь, что вы поделитесь своими отзывами о чаче и других национальных напитках
monemo.ru