Гриб зонтик. Полезные свойства, как сушить и как мариновать
Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 26 ккал.
Гриб-зонтик
относится к семейству Шампиньоновых, входит в группу съедобных грибов.
Считается одним из лучших среди грибного изобилия, обладает превосходным
вкусом. Название получил за внешнее сходство с зонтом. Имеет широкое
распространение практически на всех континентах: Евразия, Америка, Австралия и
пр. Пользуется популярностью в Индии, Турции, Закавказье, Японии, Иране, на
Соломоновых островах, Мадагаскаре, Кубе и др.
В
России гриб зонтик растёт везде, включая южные районы, Дальний Восток и Сибирь.
Предпочитает светлые смешанные леса, поляны, просеки. Встречается на полях, в
парках и огородах. Сбор: июнь-октябрь.
Полезные свойства
В составе гриба-зонтика
имеется 2,4 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов, 1,2 г зольных соединений.
Отмечается высокий уровень клетчатки (5,2 г), насыщенных жирных кислот 0,2 г,
хитина. Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Зонтик входит в группу
продуктов, лидирующих по количеству калия, также отмечается наличие натрия,
кальция, железа, магния, фосфора. На 16% удовлетворяет потребность в калии, на
17% в витамине «В2», 54% «РР».
Гриб-зонтик содержит 17
аминокислот (глютамин, тирозин, лейцин, аргинин). В наличии меланин и
бета-глюканы (противораковое вещество и натуральный антиоксидант). Витаминов
группы «В» значительно больше, чем в ряде злаков и овощей. Сушёный гриб на 75%
состоит из белковых соединений и имеет большую долю ненасыщенных жиров:
стеариновая, масляная, пальмитиновая.
Чем полезен гриб зонтик
Помогает
похудеть, так как имеет маленькую калорийность, низкий гликемический индекс, выводит
шлаки, стимулирует пищеварение, утоляет голод. Польза гриба-зонтика состоит в
способности оказывать противоопухолевый эффект, нейтрализовать деятельность
бактерий, омолаживать клетки организма. Употребление способствует насыщению
полезным белком, улучшению состояния мышц, кожного покрова.
Вещества, входящие в
состав грибов, укрепляют и чистят сосуды, выводят холестерин, снижают риск
появления сердечнососудистых заболеваний, помогают бороться с онкологией. Зонтики
полезны для мозговой деятельности и нервной системы. При регулярном
использовании нормализуется кровообращение, улучшается состав крови, снижается
сахар, стимулируется выработка гормонов.
Грибы-зонтики съедобны в свежем виде. Такой вариант гарантирует
сохранность всех полезных свойств, это особенно важный момент при раковых
заболеваниях.
Как правильно выбирать
Следует помнить, что
гриб-зонтик можно спутать с ядовитыми двойниками. Поэтому при сборе нужно
внимательно смотреть на шляпку. В отличие от мухомора она матовая,
светло-коричневого или бежевого цвета, а чешуйки тёмные, у мухомора все
наоборот. «Юбочка» на ножке легко сдвигается вниз. Пластинки под шляпкой
кремовые или тёмно-бежевые. Мякоть светлая, линия среза всегда остаётся сухой,
имеет мягкий орехово-грибной аромат.
Способы хранения
Сухие свежесобранные
грибы можно выдерживать в холодильнике 1-2 дня. Для этого нужно обеспечить
доступ воздуха (открытая посуда или бумажная упаковка). Есть способ увеличить
срок – засолить: очищенные и промытые зонтики пересыпаются солью. Под гнётом, в
прохладном месте могут находиться 2-3 месяца. Свежие грибы замораживаются на
4-6 месяцев. Высушенные и маринованные не теряют качества один год.
Как мариновать гриб зонтик:
- Во избежании отравления убедитесь что это именно гриб-зонтик
- Почистите и нарежьте
- Обработанные и порезанные грибы промойте в холодной воде
- Поместите в кастрюлю (лучше нержавека или эмалированная), посолите (35-40 грамм соли на литр воды) и варите помешивая, удаляя с поверхности пену
- Если грибы-зонтики начали опускаться на дно кастрюли, значит процесс приготовления почти завершен, поварите еще 2-3 минуты
- Готовый продукт поместите в друшлаг, дайте уйти лишней влаге
Тем временем готовим маринад для грибов:
- В первую кастрюлю налейте пол литра воды, маленькую ложку соли, три грамма лимонной кислоты. Поставьте на огонь
- Параллельно в другую ёмкость поставьте банки для грибов в кипящую воду. Простерилизуйте вместе с крышками
- После того как закипела вода с лимонной кислотой и солью, можно добавить немного специй и уксус
- Достаньте банки из кипящей воды и разложите по ним грибы-зонтики.
- Наполните банки кипящим маринадом до горлышка (это важно), грибы должны полностью погрузиться в маринад.
- Простерилизуйте 30-40 минут на маленьком огне.
- Закатайте банки с грибами и охладите.
- Хранить лучше в темном прохладном месте
- Употреблять деликатес можно не ранее чем через месяц после мариновки
Еще эти грибы зонтики можно сушить
С чем сочетается в кулинарии
Гриб-зонтик обладает
яркими вкусовыми качествами, поэтому широко применяется в кулинарии. Своими
свойствами он напоминает шампиньон и также может использоваться в салатах в сыром виде. Гриб-зонтик
маринуют, солят, сушат, жарят на гриле, в панировке на сковороде. Самое
распространенное блюдо – грибные отбивные из шляпок зонтика, по вкусу
напоминает куриную грудку. Для жарки используется мука, яйцо, панировочные
сухари.
Часто собирают только
шляпки, так как ножка после обработки становится жёсткой, но их можно
использовать для «навара» и насыщения блюд, например, в грибных бульонах и соусах.
После отваривания выбрасываются. Экономные хозяйки из высушенных ножек зонтика
делают грибной порошок, который удачно дополняют мясные и овощные блюда.
Гриб зонтик хорошо
сочетается с картофелем, сливочным и растительным маслом, чесноком, укропом, молотым
перцем, сыром, сметаной, жареным луком. Гармоничен с морепродуктами, говядиной,
свининой, мясом птицы, рыбой, яйцами.
Полезное сочетание продуктов
Гриб зонтик обладает
всеми качествами диетического продукта. Используется в питании диабетиков,
вегетарианцев, идеален для желающих похудеть. Часто применяется в бессолевых
диетах. В программах для похудения служит источником витаминов и растительного
белка, хорошо насыщает и позволяет легко снижать калорийность рациона.
Полезно есть гриб-зонтик
в сыром виде с овощами. Такие салаты заправляются лимонным соком или соевым
соусом. Удачные сочетания получаются с пряными травами, огурцом, болгарским
перцем, помидором, пекинской капустой, оливками. Для гарниров прекрасно
подходит чечевица, рис, гречка, фасоль.
Противопоказания
Грибы-зонтики могут
оказывать вред при заболеваниях кишечника, печени и поджелудочной железы.
Передозировка может вызывать спазмы и вздутие живота, провоцировать развитие
панкреатита. Детям можно давать только с 5 лет, не рекомендуется женщинам в
период вскармливания.
Применение в медицине и косметологии
Гриб-зонтик по
терапевтическому воздействию превосходит популярные препараты из грибов шиитаке,
активно используется народными целителями. Существует много рецептов для
лечения подагры, ревматизма. Настойки и вытяжки помогают при различных проблемах с желудком.
Применяется в терапии злокачественных опухолей и доброкачественных образований.
Порошок из высушенных грибов раскладывается в комнате для очищения воздуха, популярен
для лечения гнойных ран. Зонтики входят в рацион больных ожирением, диабетом. В
косметологии измельченная шляпка свежего зонтика со сметаной накладывается на
лицо. Такая маска омолаживает, снимает отёчность, тонизирует, питает.
Гриб зонтик — полезные свойства, противопоказания и рецепты
Прежде, чем включить в рацион гриб зонтик, который обладает полезными свойствами, важно учитывать противопоказания. Из него можно готовить вкусные блюда, следуя пошаговым рецептам. Его относят к семейству шампиньоновых. Среди широкого ассортимента представителей, зонтики являются одними из лучших, обладая прекрасными вкусовыми качествами.
Содержание
- 1 Рецепты приготовления
- 1.1 Отбивные
- 1.2 Запечённые зонтики
- 2 Описание
- 3 Какие бывают
- 3.1 Белый
- 3.2 Зонтик Краснеющий
- 3.3 Зонтик Пестрый
- 3.4 Сосцевидный
- 3. 5 Девичий
- 3.6 Конрада
- 4 Несъедобные зонтики
- 4.1 Гребенчатый
- 4.2 Каштановый
- 4.3 Шероховатый
- 4.4 Хлорофитум свинцовошлаковый
- 4.5 Хлорофитум тёмно-бурый
- 4.6 Мухомор пантерный
- 4.7 Мухомор вонючий
- 5 Химический состав
- 6 Польза гриба
- 6.1 Красота и стройность
- 6.2 Здоровье
- 7 Как правильно выбрать
- 7.1 Как хранить
- 8 Применение в кулинарии
- 9 О здоровом питании
- 10 Противопоказания
Рецепты приготовления
Отбивные
Нужно:
- 10 зонтиков
- 5 ст.л. муки
- Растительное масло соль
Чтобы приготовить отбивные нужно аккуратно срезать с грибов шляпки. Ножка не понадобится. Шляпки промывают и обсушивают, натирают солью и обваливают в муке. Теперь их кладут на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривают до румяной корочки. Идеальным гарниром к станет картофель.
Запечённые зонтики
Нужно:
- 3-5 штук грибов
- 2 яйца
- Панировочные сухари
- Соль и чеснок
Для приготовления блюда нужны только шляпки, которые моют в проточной воде и обсушивают. Яйца следует взбить с солью и чесноком, выдавленным через чесночницу. Достаточно будет одного зубка. В этой массе обваливают шляпки, затем в панировочных сухарях. Укладывают в форму и запекают до золотистой корочки.
Описание
Отправляясь за грибами, важно ознакомиться с внешним видом зонтика, чтобы не спутать его с другими видами.
Какие бывают
Белый
Существует несколько видов, среди которых белый или Macrolepiota excoriata обладает серо-белой чешуйчатой шляпкой. Цвет темно — коричневый. У молодых экземпляров она округлой форме. С течением времени становится плоской. Характерной особенностью вида считается наличие белесых волокон на шляпке. Во время прикосновения ножка немного темнеет.
Зонтик Краснеющий
Chlorophyllum rhacodes имеет серый, коричневый оттенок шляпки, с чешуйками. Молодые экземпляры имеют круглую шляпку, которая позже становиться колокольчатой и выпрямляется.
Характерной особенностью вида считается то, что при надавливании на ножку, она впоследствии обретает розовый или оранжевый оттенок. Разрезав ножку можно обнаружить разводы розового цвета.
Иногда этот вид называют лохматый.
Не стоит употреблять его аллергикам, так как входящие в его состав компоненты могут вызывать аллергические реакции.
Зонтик Пестрый
Macrolepiota procera имеет волокнистую, серую или бежевую шляпку с чешуйками темного-коричневого цвета. По вкусу мякоть напоминает шампиньоны. По виду он схожи с ядовитым грибом Chlorophyllum brunneum, но в его отличии цвет не меняет при разломе ножки или шляпки. Также он похож на краснеющий вид и изящный
Стоит отметить, что его можно применять в народной медицине. Из него готовят отвара, чтобы справиться с ревматизмом.
Сосцевидный
Macrolepiota mastoidea получил свое называние из-за бугорка, который выступает в центральной части шляпки. Во время разлома мякоть не изменяет цвет и источает приятный характерный запах.
Девичий
Leucoagaricus puellaris занесен в Красную Книгу России и встречается редко. Особенностью гриба можно считать то, что он источает аромат редьки. Зонтик имеет белый цвет, при разломе обретающий розовый цвет.
Конрада
Macrolepiota konradii имеет белый цвет, с розоватым оттенком в центральной части шляпки. На ножке имеется широкое кольцо белого цвета, раздвоенное по краям. Запах при разломе приятный, по вкусовым качествам схож с шампиньонами.
Несъедобные зонтики
Гребенчатый
Некоторая часть грибов относятся к другим родам, среди которых стоит выделить и ядовитые виды. Ярким представителем является Lepiota cristata несъедобный. Его шляпка не более 5 см диаметра колокольчатый формы. У молодых экземпляров шляпка в форме зонтика, у зрелых грибов — светло-коричневого цвета. Ножка тонкая, внутри пустая. Шляпка имеет резкий специфический запах.
Каштановый
Этот представитель Lepiota castanea обладает шляпкой красновато-коричневого оттенка и также не съедобен. С течением времени, шляпка может растрескиваться на чешуйки, ножка красновато-бурого оттенка.
Шероховатый
Иногда этот зонтик называют острочешуйчатым (Lepiota aspera). Шляпка мясистая диаметром до 15 см, светло-коричневого цвета. Ножка цилиндрической формы, кирпичного цвета. Разломив мякоть, можно почувствовать неприятный резкий запах.
Хлорофитум свинцовошлаковый
Chlorophyllum molybdites по внешнему виду очень похож на зонтик, но он ядовитый. Шляпка белая, шаровидной формы, которая со временем превращается в плоскую. Мякоть определённого запаха не имеет, но на срезе может краснеть.
Хлорофитум тёмно-бурый
Chlorophyllum brunneum также относится к ядовитым грибам. Шляпка мясистая коричневого цвета. Короткая ножка с течением времени становится серо-коричневого цвета. Разломав мякоть, на срезе она темнеет, становится оранжевым цветом. Ученые утверждают, что этот вид оказывает галлюциногенное воздействие.
Мухомор пантерный
Amanita pantherina является смертельно ядовитым грибом. Зрелые экземпляры имеют шляпку коричнево-бурого цвета с белыми чешуйками, напоминающими хлопья. Разломив его можно наблюдать потемнение мякоти и почувствовать неприятный резкий запах.
Мухомор вонючий
Amanita virosa является наиболее токсичным грибом, который называет ещё белой поганкой. Употребив минимальное количество этого вида можно наверняка отравиться. В большинстве случаев употребление Amanita virosa приводит к смертельному исходу. Мухомор обладает грязно-белым светом, шляпка которого покрыта хлопьями. Разломив поганку, можно ощутить резкий хлорный запах.
Химический состав
Стоит отметить тот факт, что в составе этого гриба ученые выявили высокий уровень клетчатки, хитина. Также в мякоти содержится 2,4 г белков,0,5 г углеводов,1,3 г жиров. Благодаря наличию витаминов РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К гриб считается ценным продуктом. Также нельзя не отметить высокое содержание в мякоти калия, железа, натрия, кальция, фосфора и магния. Кроме того, в грибах-зонтиках содержится 17 аминокислот, бета-глюканы и меланин, которые отлично борются с раковыми опухолями.
Также подмечено значительное содержание витаминов группы B. В сушеном виде он на 75% состоит из белка.
Польза гриба
Красота и стройность
Тем, кто привык следить за своими формами, можно включить в свой рацион этот продукт, обладающий небольшой калорийностью. Регулярное употребление мякоти способствует выведению шлаков, стимуляции пищеварения и отлично утоляет позывы голода.
Здоровье
Те, кто любит блюда из грибов, и использует в качестве ингредиента гриб-зонтик, могут сполна ощутить позитивные изменения в самочувствии. В первую очередь компоненты, в его составе, справляется с деятельностью вирусов и бактерий, а также оказывает омолаживающий эффект на клетки. Организм насыщается белком, что позволяет улучшить мышц.
Компоненты, состоящие в мякоти грибов, позволяют укрепить и очистить сосуды, вывести вредный холестерин и снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистого характера. Регулярное употребление зонтиков является отличным профилактическим средством онкологии.
Также зонтики налаживают работу нервной системы и активизируют мозговую деятельность, что позволяет нормализовать кровообращение, улучшить состав крови и снизить сахар. Не каждый гриб может похвастаться тем, что его можно есть в сыром виде. Таким образом, можно получить максимум полезных витаминов, что чрезвычайно важно для профилактики различных заболеваний.
Как правильно выбрать
Негативным нюансам является то, что зонтик можно спутать с другими ядовитыми грибами. Чтобы этого не случилось, следует быть предельно осторожным и в первую очередь обращать внимание на шляпку. Стоит посмотреть пластинки под шляпкой. Они должны быть кремового или темно-бежевого цвета. Разломов зонтик, обнаруживается светлая мякоть, а линия среза источает характерный грибной запах. На ощупь она сухая.
Как хранить
Свежие грибы следует расположить на нижней полке холодильника. Там они могут быть не более двух дней. Правильное хранение подразумевает обеспечение доступа воздуха к зонтикам. Не следует оставлять продукт в пакете.
Продлить срок годности можно, засолив зонтики, предварительно очистив и промыв. Пересыпав солью грибы, их укладывают под гнетом в прохладном месте, где они могут храниться около трех месяцев. Для более длительного хранения их можно заморозить или высушить. Сушеные грибы не теряют своих качеств в течение года.
Применение в кулинарии
Благодаря вкусовым характеристикам продукта, его применяют в кулинарии. По своим вкусовым характеристикам, он схож с шампиньоном, который очень популярный. Его используют в салатах, предварительно термически обработав. Мякоть вкусная, если ее жарить на гриле, мариновать, солить и панировать, поджарив на сковороде. Блюдо по своим пищевым качествам не уступает куриной грудке. В процессе готовки, кроме грибов используют яйцо, муку.
Иногда используют только шляпки, так как после термообработки ножка обретает жесткость. Но именно ее берут для приготовления бульонов. На завершающем этапе из бульона ножки удаляют и выбрасывают.
Стоит отметить, что гриб составит идеальный тандем с картофелем, укропом и чесноком. Также можно его сочетать со свининой, рыбой, морепродуктами, говядиной и яйцами.
О здоровом питании
Благодаря входящим в состав мякоти компонентам, продукт используют в диетическом питании, в меню людей, страдающих диабетом и вегетарианцев. Частый гость он на столе и у любителей бессолевой диеты. Можно сочетать этот продукт с сырыми сезонными овощами, не прибегая к термообработке гриба. Полезный салат лучше заправить соевым соусом или соком лимона. На гарнир можно подать чечевицу, фасоль, гречку или рис.
Противопоказания
Несмотря на полезные качества для организма, гриб зонтик может нанести ему вред при наличии болезней кишечника, поджелудочной или печени. Так же нельзя употреблять блюда в большом количестве. В противном случае могут наблюдаться вздутие живота, спазмы и болевые ощущения. Стоит отметить, что детям до 5 лет и кормящим мамочкам этот продукт противопоказан.
Выращивание грибов и воздействие на окружающую среду
Бальдауф С.Л., Роджер А.Дж., Венк-Зиферт И. и Дулиттл В.Ф. (2000). Филогенез эукариот на уровне царства, основанный на комбинированных данных о белках. Наука, 290 (5493), 972–977.
Блэквелл, М. (2011). Грибы: 1,2,3. . . 5,1 миллиона видов? Американский журнал ботаники, 98 (3), 426–438.
Басуэлл, Дж. А., Кай, Ю. Дж., Чанг, С. Т., Пеберди, Дж. Ф., Фу, С. Т., и Ю, Х. С. (1996). Профили лигноцеллюлитических ферментов съедобных грибов. Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии, 12 , 537–542.
Басуэлл, Дж. А., и Чанг, С. Т. (1994). Производство биомассы и внеклеточных гидролитических ферментов шестью видами грибов, выращенными на отходах сои. Письма по биотехнологии, 16 , 1317–1322.
Бут, Дж. (2016). Компост: кислород в фазе I. Mushroom Business, 78 (сентябрь), 8–11.
Чанг, С. Т. (1965). Выращивание соломенных грибов в Юго-Восточном Китае. World Crops, 17 , 47–49.
Чанг, С. Т. (1974). Производство соломенного гриба ( Volvariella volvacea ) из хлопковых отходов. Грибной журнал, 21 , 348–353.
Чанг, С. Т. (1984). Преобразование сельскохозяйственных и промышленных отходов в грибной белок. Консервация и переработка, 7 , 175–180.
Чанг, С. Т. (1987). Микробная биотехнология: Комплексные исследования по утилизации твердых органических отходов. Ресурсы и сохранение, 13 , 75–82.
Чанг, С. Т. (март 1989 г.). Переработка твердых отходов с упором на органические отходы. Зеленая продуктивность , 23–26.
Чанг, С. Т. (1991). Специальные грибы в Азии с упором на Lentinula, Flammulina и Volvariella . Грибные новости, 9 августа0006 , 11–17.
Чанг, С. Т. (1999a). Глобальное влияние съедобных и лекарственных грибов на благосостояние человека в 21 веке: незеленая революция. Международный журнал лекарственных грибов, 1 , 1–7.
Чанг, С. Т. (1999b). Мировое производство культивируемых съедобных и лекарственных грибов в 1997 г. с акцентом на Lentinus edodes (Berk.) Sing в Китае. Международный журнал лекарственных грибов, 1 , 291–300.
Чанг, С. Т. (2001). 40-летнее путешествие по биоконверсии лигноцеллюлозных отходов в грибы и пищевые добавки. Международный журнал лекарственных грибов, 3 , 299–310.
Чанг, С. Т. (2005). Социокультурное наследие науки о грибах в островных сообществах Юго-Восточной Азии. Международный журнал по делам островов, 14 , 43–47.
Чанг, С. Т. (2006). Развитие индустрии кулинарно-лекарственных грибов в Китае: прошлое, настоящее и будущее. Международный журнал лекарственных грибов, 8 , 1–12.
Чанг, С. Т. (2007). Выращивание грибов по принципу «ZERI»: потенциал для применения в Бразилии. Международная прикладная микология, 19 , 33–34.
Чанг С.Т. и Басуэлл Дж.А. (1996). Грибные нутрицевтики. Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии, 12 , 473–476.
Чанг С.Т. и Басуэлл Дж.А. (1999). Ganoderma lucidum (Кур.:Фр.) P. Karst. (Афиллофоромицетидаза): лекарственный гриб, разрастающийся в виде гриба. Международный журнал лекарственных грибов, 1 , 139–146.
Чанг, С. Т. и Басуэлл. JA (2003 г., октябрь). Технология биоконверсии: инструмент экономического и технологического развития островных сообществ. Международный журнал по делам островов , 17–20.
Чанг, С. Т. и Басуэлл. Дж. А. (2003b). Лекарственные грибы: важный источник нутрицевтиков 21 века. Текущие темы исследований в области нутрицевтики, 1 (2), 257–280.
Чанг, С. Т., и Басуэлл, Дж. А. (2008). Развитие мировой грибной индустрии: Прикладная биология грибов и международные грибные организации. Международный журнал лекарственных грибов, 10 , 195–208.
Чанг С.Т. и Чиу С.В. (1992). Производство грибов: экономическая мера обеспечения продовольственной безопасности. В EJ DaSilva, C. Ratledge, & A. Sasson (Eds.), Биотехнология: экономические и социальные аспекты . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета.
Чанг С.Т. и Хейс В.А. (ред.). (1978). Биология и выращивание съедобных грибов . Нью-Йорк: Академическая пресса.
Чанг С.Т., Лау О.В. и Чо К.Ю. (1981). Выращивание и пищевая ценность Pleurotus sajor-caju. Европейский журнал прикладной микробиологии и биотехнологии, 12 , 58–62.
Чанг, С.Т., и Майлз, П.Г. (1989). Съедобные грибы и их выращивание . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press.
Чанг С.Т. и Майлз П.Г. (1992 г.). Биология грибов: новая дисциплина. Миколог, 6 , 64–65.
Чанг С.Т. и Майлз П. Г. (2004). Гриб: выращивание, пищевая ценность, лечебный эффект и воздействие на окружающую среду (2-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press.
Чанг, С. Т., и Мшигени, К. Э. (2013). Грибное хозяйство: изменяющие жизнь скромные существа . Дас-эс-Салам, Танзания: Мкуки На Ниота.
Чанг С.Т. и Кимио Т.Х. (ред.) (1982). Тропические грибы: биологическая природа и методы культивирования . Гонконг: Издательство Китайского университета.
Чанг С.Т. и Вассер С.П. (2012). Роль кулинарно-лекарственных грибов на благосостояние человека с моделью пирамиды здоровья человека. Международный журнал лекарственных грибов, 14 (2), 93–134.
Китайская ассоциация съедобных грибов. (2012, 2014). Результаты опроса для ежегодного анализа съедобных грибов за 2011 и 2013 годы Китайской ассоциации съедобных грибов.
Чиу С.В., Чинг М.Дж., Фонг К.Л. и Мур Д. (1998). Отработанный субстрат для вешенки лучше других грибов удаляет биоцид пентрахлорфенол. Микологические исследования, 102 , 1553–1562.
Дай, Э. (август 2016 г.). Гриб как маска от загрязнения. China Daily .
Даль Кампо, Дж., и Руис-Трилло, И. (2013). Метаанализ экологических исследований выявляет скрытое разнообразие среди одноклеточных опистокантов. Эволюция молекулярной биологии, 30 , 802–805.
Delcaire, JR (1978). Экономика культивируемых грибов. В ST Chang & WA Hayes (Eds.), биология и выращивание съедобных грибов . Нью-Йорк: Академическая пресса.
Дельмас, Дж. (1978). Выращивание в западных странах: выращивание в пещере. В ST Chang & WA Hayes (Eds.), Биология и выращивание съедобных грибов . Нью-Йорк: Академическая пресса.
Дьюхерст, М. (2002). Фаза III: Будущее. Грибной журнал, 626 , 17–18.
Редакция. (1997). Магия грибов [От редакции]. Природа, 388 , 340.
Фини, М. Дж., Двайер, Дж., Хаслер-Льюис, К.М., Милнер, Дж.А., Ноукс, М., Роу, С., и др. (2014). Материалы саммита «Грибы и здоровье». The Journal of Nutrition, 144 (7), 1128S–1136S.
Гриффитс, С. (2016). Окаменелый гриб, который «положил начало» жизни на Земле: гриб возрастом 440 миллионов лет — самый старый организм, который жил на суше. Ежедневная почта .
Гусман, Г. (2015). Новые исследования галлюциногенных грибов: история, разнообразие и применение в психиатрии. Международный журнал лекарственных грибов, 17 , 1019–1030.
Хаблуцель, О. (2010). Отчет об учебном курсе SERI (Инициатива по исследованию нулевых выбросов).
Хоксворт, Д.Л. (2001). Грибы: степень неисследованного потенциала. Международный журнал лекарственных грибов, 3 , 333–337.
Хоксворт, Д.Л. (2012). Глобальное количество видов грибов: способствуют ли тропические исследования и молекулярные подходы более надежной оценке? Сохранение биоразнообразия, 21 , 2425–2433.
Хейс, Вашингтон (1977). Компостирование: усовершенствования и перспективы на будущее . Лидс, Великобритания: WS Maney & Son.
Heythuysen, CH (2015). Хороший компост на ферме. Грибной бизнес, 74 , 34–37.
Хилкенс, Дж. (2016). Компост: 100% итальяно. Грибной бизнес, 77 , 34–37.
Хсу, З. К. (1994). Новая технология выращивания Ganoderm lucidum [на китайском языке]. Ляонин, Китай: Чаоянский научно-исследовательский институт съедобных грибов.
Хуанг, Н.Л. (2000). Современное состояние и перспективы индустрии съедобных грибов в Китае [на китайском языке]. Съедобные грибы Китая, 104 , 3–5.
Каул, Т. Н., и Дхар, Б. Л. (2007). Биология и выращивание съедобных грибов . Нью-Дели: Издательство Westville.
Кирк, П. М., Кэннон, П. Ф., Дэвид, Дж. К., Сталперс, Дж. А. (2008). Словарь грибов Эйнсворта и Брисби (10-е изд. ). Уоллингфорд, Великобритания: CAB International.
Кутроциос Г., Монцурис К.С., Чаципавлидис Л. и Зервакис Г. (2014). Биоконверсия лигноцеллюлозных остатков грибами Agrocybe cylindracea и Pleurotus ostreatus : оценка их влияния на свойства конечного продукта и отработанного субстрата. Пищевая химия, 161 , 127–136.
Кулшрешта, С., Матур, Н., и Бхатнагар, П. (2013). Микоремедиация промышленных отходов и загрязнителей из бумаги, целлюлозы и картона, In EM Goltapeh, YR Danesh и A. Varma, (Ed.), Грибы как биоремедиаторы: биология почвы (стр. 77–116). Берлин, Германия: Springer Berlin.
Лау, К.Л., Цанг, Ю.Ю., и Чиу, С.В. (2003). Использование отработанного грибного компоста для биоремедиации образцов, загрязненных ПАУ. Хемосфера, 52 , 1539–1546.
Law, WM, Wai, LM, Lau, WN, Lo, KL, & Chiu, SW (2003). Удаление биоцида пентахлорфенола из водной системы отработанным грибным компостом Pleurotus pulmonarius . Хемосфера, 52 , 1531–1537.
Леммерс, Г. (2003). Достоинства объемной фазы III. Грибной журнал, 642 , 17–22.
Майлз, П.Г., и Чанг, С.Т. (1986) Применение биотехнологии в отборе штаммов и развитии съедобных грибов. Asian Food Journal, 2 (1), 3–10.
Майлз, П.Г., и Чанг, С.Т. (1997). Биология грибов: краткие основы и текущее развитие . Сингапур: Мировой научный.
Миллер, К. (2013 г., июль/август). Как грибы могут спасти мир. Откройте для себя .
Мизуно Т., Сайто Х., Ниситоба Т. и Кавагиши Х. (1995). Противоопухолевые активные вещества из грибов. Food Reviews International, 11 , 23–61.
Мшигени, К. Э. (2001). Цена научно-технического невежества . Виндхук, Намибия: Издательство Университета Намибии.
Мшигени, К. Э., и Чанг, С. Т. (2013). Грибы, окружающая среда и здоровье человека . Дар-эс-Салам, Танзания: Мкуки На Ниота.
Наир, Н. Г. (ред.). (1993). Компост Agaricus: Материалы второго международного семинара AMGA/ISMS по компостам Agaricus . Сидней, Австралия: Австралийская ассоциация производителей.
Паули, Г. (1996). Прорывы: что бизнес может предложить обществу . Суррей, Великобритания: Epsilon Press.
Пурномо А.С., Мори Т., Путра С.Р. и Кондо Р. (2013). Биотрансформация гептахлора и эпоксида гептахлора грибом белой гнили Pleurotus ostreatus . International Biodegradation, 4 , 40–44.
Кимио, Т. Х., Чанг, С. Т., и Ройс, Д. Дж. (1990). Технические рекомендации по выращиванию грибов в тропиках . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
Родс, CJ (2014). Микоремедиация (биоремедиация с помощью грибов): выращивание грибов для очистки земли. Химическое соединение и биодоступность, 26 (3), 196–198.
Ройс, Д. Дж., Баарс, Дж., и Тан, К. (2017). Текущий обзор производства грибов в мире. В D.C. Zied (Ed.), Съедобные и лекарственные грибы: технология и применение . Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья.
Сан-Антонио, JP (1975). Коммерческое и мелкомасштабное выращивание гриба, Agaricus bisporus (Lange) Sing. HortScience, 10 , 451–458.
Шарма С.Р. (1997). Объем специальных грибов в Индии. В RD Rai, BL Dhar и RN Verma (Eds.), Достижения в области биологии и производства грибов . Солан (HP), Индия: Национальный исследовательский центр грибов.
Стамец, П. (2000). Выращивание деликатесных и лекарственных грибов . Беркли, Калифорния: Ten Speed Press.
Стамец, П. (2005). Бегущий мицелий: Как грибы могут помочь спасти мир . Беркли, Калифорния: Ten Speed Press.
Стенкамп, Э. Т., Райт, Дж., и Балдауф, С. Л. (2006). Происхождение животных и грибов. Молекулярная биология и эволюция, 23 , 93–106.
Тейлор, А., Флатт, А., Бейтель, М., Вольф, М., Браунсон, К., и Стамец, П. (2015). Удаление Escherichia coli из синтетических ливневых вод с использованием микофильтрации. Экологическая инженерия, 78 , 79–86.
Организация Объединенных Наций. (2015). Перспективы народонаселения мира. Редакция 2015 года . Рабочий документ № ESA/P/WP.241. Нью-Йорк: Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам.
Van Griensven, LJLD (ред.). (1988). Выращивание грибов . Сассекс, Великобритания: Дарлингтонские грибные лаборатории.
Вах, М. (2016). Новости СМИБ: единство в разнообразии . Грибной бизнес, 77 , 19.
Вассер С. П. (2002). Обзор достижений лекарственных грибов: хорошие новости от старых союзников. Herbal Gram, 56 , 28–33.
Вассер, С. П. (2010). Наука о лекарственных грибах: история, текущее состояние, будущие тенденции и нерешенные проблемы. Международный журнал лекарственных грибов, 12 (1), 1–16.
Вассер, С. П. (2014). Наука о лекарственных грибах: текущие перспективы, достижения, доказательства и проблемы. Биомедицинский журнал, 35 (6), 516–528.
Вассер, С.П., и Вайс, А.Л. (1999). Лечебные свойства веществ высших базидомицетов грибов: современные перспективы. Международный журнал лекарственных грибов, 1 , 31–62.
Вассер, С.П., и Акавиа, Э. (2008). Регуляторные вопросы использования грибов в качестве функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок: безопасность и эффективность. В PCK Cheung (Ed.), Грибы как функциональные продукты (стр. 199–221). Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья.
Вассер С.П., Дидух М.Ю., Амазонас М.А., Нево Э., Стамец П. и да Эйра А.Ф. (2002). Действительно ли широко культивируемый в кулинарии и медицине Королевский солнечный агарикус (гриб химемацутакэ) Agaricus blazei Murrill? Международный журнал лекарственных грибов, 4 , 267–290.
Сюэ, К.С., и О’Брайен, К.А. (2003). Модальности китайской медицины. В PC Leung, CC Xue и YC Cheng (Eds.), Всеобъемлющее руководство по китайской медицине (стр. 21–46). Сингапур: Мировой научный.
Яу, С.К., и Чанг, С.Т. (1972). Отходы хлопка для закрытого выращивания соломенных грибов. World Crops, 24 , 302–303.
Змитрович И.В. и Вассер С.П. (2016). Является ли широко культивируемый Pleurotus sajour-caju (агаромицеты), особенно в Азии, действительно самостоятельным видом? Международный журнал лекарственных грибов, 18 (7), 583–588.
Грибы кремини Пищевая ценность и польза для здоровья
Грибы кремини очень вкусны и имеют милое прозвище «малышки беллас». Но это еще не все, что нравится в этом лесном грибе. Мы приходим вместе с грибной пищей кремини, пользой для здоровья и приготовлением на кухне.
Подкормка для грибов Cremini
Хотите знать, что скрывается внутри стандартной порции грибов Cremini весом 3 унции? Вам, вероятно, понравится то, что вы увидите.
Вот факты питания на грибах Cremini:
- Калории: 20
- Белок: 2 грамм (G)
- FAT: 0 G
- 966464. 1 G
- Кальций: 1,66 миллиграммы (мг)
- Железо: 0,34 мг
- Калист: 372 мг
- 46666656565 9000 9000
- 4646656565 9000
- 464656565 9000
- .0008
Низкокалорийный обезжиренный источник белка и микроэлементов? Пожалуйста и спасибо. 🙏
Как вообще выглядят грибы кремини?
Creminis похожи по форме и размеру на белые грибы, но они коричневые. Поскольку они немного более зрелые, чем их белые коллеги, они также могут быть более твердыми и иметь более сильный вкус.
Их также называют бэби-беллас (или бэби-портобелло), потому что это молодые грибы портобелло.
Грибы содержат множество витаминов и антиоксидантов в миниатюрном пакете белков растительного происхождения. Вот почему грибы кремини должны быть в вашем списке покупок.
Помогает заполнить квоту клетчатки
Грибы (наряду со многими другими овощами) являются надежным источником клетчатки. И каким бы скучным ни казалось «получение достаточного количества клетчатки», клетчатка имеет значение .
Во-первых, клетчатка помогает какать. Он накапливает отходы в вашем кишечнике, чтобы вещи продолжали двигаться. Оптимизированное пищеварение = меньше вздутия живота, сбалансированный микробиом и сладкое облегчение для вас.
Во-вторых, клетчатка помогает предотвратить такие заболевания, как диабет и сердечные заболевания. Некоторые исследования показывают, что это может даже помочь при депрессии.
Может предотвратить болезнь
Большинство грибов богаты антиоксидантами, и кремини не исключение. Антиоксиданты — это первая линия защиты вашего организма от окислительного стресса. Это тип стресса, который может сделать вас уязвимым для многих болезней, от диабета до болезни Паркинсона.
Таким образом, этот кусочек пиццы с грибами может подпитывать энергию вашего тела для борьбы с болезнями несколькими способами. #победа
Сохраняет здоровье сердца
Недавние исследования показывают, что съедобные грибы (привет, малышка!) помогают контролировать липидный профиль. Это означает, что он может способствовать здоровому уровню холестерина и триглицеридов.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь между потреблением грибов и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, но положительный профиль липидов является отличной отправной точкой. Перекусывать грибами, безусловно, полезно для сердца.
Может предотвратить распространенные проблемы с беременностью
Постоянно высокое кровяное давление (также известное как гипертония) связано со многими хроническими проблемами со здоровьем. Это также может быть опасно, если это происходит во время выращивания ребенка. Но употребление грибов на самом деле может помочь предотвратить гипертонию, вызванную беременностью.
В исследовании более 1000 беременных женщин участники съедали по 100 граммов грибов (или плацебо) каждый день, начиная с беременности до 20 недель беременности. Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел грибы, меньше шансов на развитие этих проблем с беременностью:
- высокое кровяное давление
- преэклампсия (потенциально опасное осложнение во время беременности)
- гестационный диабет
- нездоровая прибавка в весе
Наука говорит, что нужно запастись детскими беллами для ребенка!
Хорошая новость о грибах заключается в том, что они не требуют обработки белыми перчатками.
Как хранить шампиньоны кремини
Большинство людей рекомендуют хранить шампиньоны кремини в бумажном пакете или в бумажном полотенце в холодильнике. Это потому, что лишняя влага ускоряет разложение, что может привести к образованию слизи и зловония.
Попробуйте использовать детскую беллу в течение 5-7 дней.
Некоторые признаки того, что ваши грибы устарели:
- плесень
- слизь
- запах гнили
- обезвоженная и морщинистая поверхность
Чистка кремини
y 90 Вот как убедиться, что ваши грибы не слишком земляные после их диких и свободных дней:- Достаньте шампиньоны из холодильника и осмотрите их на наличие плесени или обесцвечивания.
- Откиньте их на сито или дуршлаг.
- Быстро промойте их прохладной водой. Лучше полоскать, чем замачивать, чтобы каши не размякли.
- Разложите их на кухонном полотенце.
- Высушить.
Как полакомиться сырыми грибами
Easy peasy. Просто очистите их и отрежьте любые сверхжесткие стебли. Тогда ваши грибы готовы к употреблению!
Большинство людей едят сырых детенышей белокрылки, политых соусом или нарезанных в салат.
- Салат с грибами кремини
- Сырые маринованные грибы
- Хумус с грибами и жареным чесноком
Советы по приготовлению грибов кремини
Маленькие беллы можно обжаривать, тушить или запекать так, как вам больше нравится. Серьезно, трудно испортить этих маленьких щенков.
Грибы портобелло известны своей мясистой текстурой, но грибы кремини также являются отличными растительными закусками и основными блюдами.
Несколько любимых фанатами:
- Чесночные грибы
- Грибы пармезан
- Грибные равиоли со сливочным соусом из пармезана
- Грибная пицца со свежими травами
Есть некоторые потенциальные риски, о которых следует помнить, когда вы едите шампиньоны кремини, но негативные последствия маловероятны.
У вас может быть аллергия
Как и на все продукты, у вас может быть аллергия на грибы.
Если кремини «грибы» *совершенно* новы для вас, подумайте о том, чтобы попробовать небольшое количество, прежде чем наслаждаться целой тарелкой кремини-равиоли. Чувствуете тошноту в животе? Прекратить есть! Появилась крапивница, покалывание языка или другие симптомы аллергической реакции? Получите медицинскую помощь как можно скорее, если это необходимо.
Ваши сырые грибы могут быть заражены
Как и многие фрукты и овощи, грибы могут быть заражены почвой. Но хорошая новость заключается в том, что приготовление кремини может снизить этот риск. Подумайте о тщательном приготовлении кремини, если:
- вы беременны
- вы проходите лечение, повышающее риск заражения
- у вас есть заболевание, повышающее риск заражения
вы можете съесть слишком много агаратина
Большинство разновидностей грибов содержат небольшое количество растительного токсина, называемого агаратином.