описание гриба, как выглядит и какого цвета, где растет, польза, вред
Равиоли с рыжиками
Рыжик – это съедобный гриб, получивший название из-за своего цвета. Он ценится за высокие вкусовые качества и в некоторых странах даже считается деликатесом… РИА Новости, 27.08.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/0a/1794587546_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_f1b6ab4c6f16336a17927d5cf7490642.jpg
1920
1920
true
2022-06-11T10:55
2022-06-11T10:55
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT150M
PT10M
Основное блюдо
Европейская
219
6
10
27
Для начинки
Соленые рыжики, 100 г
Лук, 1 шт.
Пшеничная мука, 1 ст. л.
Вода, 0,1 л
Для теста
Пшеничная мука , 100 г
Семола или манная крупа, 3 г
Яйца, 5 шт.
Яичный желток, 1 шт.
Вода, 0,014 л
Куркума, 2 г
Соль, 3 г
Оливковое масло, 0,004 л
Рыжики промыть от соли.
Шаг 1
Лук мелко нарезать и пассеровать в сковороде на растительном масле до прозрачности.
Шаг 2
Добавить к луку грибы и 100 мл воды. Тушить под крышкой на среднем огне, пока вода не выпарится.
Шаг 3
Добавить столовую ложку муки и перемешать. Начинку переложить в миску и дать остыть.
Шаг 4
Все ингредиенты для теста смешать в миске и тщательно взбить тесто миксером, используя насадку «крюк».
Шаг 5
Готовое тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать полежать 1 час.
Шаг 6
После этого тесто раскатать в два тонких пласта. На первый выложить начинку чайной ложкой через равные расстояния. Затем смазать края теста водой и накрыть вторым пластом.
Шаг 7
Нарезать равиоли (предпочтительно квадратами) и отварить в горячей подсоленной воде до готовности.
Шаг 8
общество, еда, россия
Рыжики в сметане
Рыжик – это съедобный гриб, получивший название из-за своего цвета. Он ценится за высокие вкусовые качества и в некоторых странах даже считается деликатесом… РИА Новости, 27.08.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/0a/1794587546_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_f1b6ab4c6f16336a17927d5cf7490642.jpg
1920
1920
true
2022-06-11T10:55
2022-06-11T10:55
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT40M
PT5M
Закуска
Европейская
Свежие рыжики, 500 г
Веточка укропа
Подсолнечное масло, 0,120 л
Лук, 1 шт.
Сметана, 120 г
Лавровый лист, соль и перец по вкусу
Рыжики промыть и отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом в течение 20 минут.
Шаг 1
Слить воду и дать остыть. Крупные грибы нарезать.
Шаг 2
Лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, добавить грибы и тушить около 7 минут на среднем огне.
Шаг 3
Затем добавить сметану и тушить еще пару минут.
Шаг 4
Сверху присыпать грибы мелко нарезанным укропом.
Шаг 5
общество, еда, россия
Рыжик – это съедобный гриб, получивший название из-за своего цвета. Он ценится за высокие вкусовые качества и в некоторых странах даже считается деликатесом. Описание внешних особенностей гриба, в каких лесах его искать, польза и вред, а также фото разных видов, – в материале РИА Новости.
Грибы рыжики
Рыжики относятся к роду Млечник (Lactarius) из семейства Сыроежковые (Russulaceae). Его легко спутать с другими съедобными и ядовитыми грибами, поэтому важно знать внешние особенности и признаки, а также где и когда он чаще всего растет.
Описание
Чтобы наверняка удостовериться в принадлежности найденного гриба к рыжикам, необходимо обратить внимание на каждую его часть.
Мужчина во время сбора рыжиков в Челябинской области.
Шляпка
Шляпки у рыжиков достигают 12 см в диаметре (у отдельных может быть больше). У молодых грибов они округлые (куполообразные), а краязаметно вогнуты внутрь. С возрастом шляпки выгибаются, появляется углубление в центре, а форма становитсяворонкообразной. Поверхность сухая, слизистая при намокании. Шляпка рыжика мясистая и может быть окрашена в разные тона оранжевого: чаще всего встречается морковный и тускло-абрикосовый цвет. Ее украшает полосатый узор разных оттенков.
Гименофор и споровый порошок
Тип гименофора – обратной стороны шляпки – пластинчатый. Жабры направлены вниз, имеют различную длину и окрашены в ярко-оранжевый цвет. С возрастом они приобретают зеленоватый оттенок. Споровый порошок у рыжика желтого цвета.
Ножка рыжика плотная только у основания шляпки, по остальной длине трубчатая и легко крошится. Как правило, она короткая (3–7 см) и покрыта небольшим пушком. Имеет цилиндрическую форму и сужается книзу, в диаметре — 1–2 см, поверхность ровная с еле ощутимыми ямками. Цвет ножки либо совпадает с цветом шляпки, либо на полтона светлее.
17 мая, 12:49
Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах
Мякоть
Мякоть плотная, но хрупкая, окрашена в светло-оранжевый цвет. При соприкосновении среза с воздухом меняет оттенок и становится серо-зеленой. Млечный сок в мякоти не жгучий, ярко-оранжевого цвета и с легким фруктовым ароматом. На вкус он немного острый и сладковатый.
Рыжики делятся на виды в зависимости от мест произрастания.
Сосновый
В соответствии с названием такой вид растет в сосновых и смешанных лесах. Попадается чаще других рыжиков, отличается ярким красновато-рыжим цветом, крепким и коренастым телом. Шляпка круглая с темными зонами, наощупь немного скользкая, в момент дождя липкая. Ножки достигают 9 см в высоту, пластины внутренней стороны шляпки узкие, частые, желтого оттенка. На срезе выделяется млечный сок с ярким запахом смолы. Мякоть плотная, поэтому сосновый рыжик особенно популярен в засоленном виде.
© Фото : Public domain/ИгоревичСосновый рыжик
© Фото : Public domain/Игоревич
Сосновый рыжик
Еловый
Такой вид образует микоризу (симбиоз) с корнями елей и растет только рядом с этими деревьями. Окраска шляпки елового рыжика светло-оранжевая с темными кольцами и пятнами, с возрастом она становится зеленоватой, приобретает хвойный оттенок. Под солнцем цвет может выгорать. Ножка у такого вида тонкая, не превышает 7 см в высоту, шляпка хрупкая, поэтому такие рыжики сложно транспортировать. Млечный сок красноватого оттенка, выделяется в большом количестве и имеет приятный вкус.
Красный
Обычно растет в сосновых и еловых лесах, отличается плотной шляпкой красно-розового или насыщенного оранжевого цвета. Диаметр ее редко превышает 10 см, ножкакрепкая, цвет разнится (от желто-оранжевого до лилового), в высоту обычно 6 см, у основания есть мучнистый налет. Мякоть светлая с легким розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенно-красный, со временем темнеет до красно-бурого.
CC BY 2.0 / cogdogblog / Market in BarcelonaКрасный рыжик
CC BY 2.0 / cogdogblog / Market in Barcelona
Красный рыжик
Млечно-красный
Найти такой гриб можно около сосен. Его шляпка мясистая, плоская с небольшим углублением в центре, диаметром около 9 см. Окрашена в светло-оранжевый цвет, по краям может иметь розоватый оттенок, а в центре со временем зеленеет. Ребра на внутренней стороне шляпки частые и узкие, имеют характерный розовый отблеск, со временем становятся красноватыми. Млечный сок оранжевый, со временем краснеет и зеленеет. Ножка достигает в высоту 7 см, хрупка. Мякоть млечно-красного рыжика оранжевая, ломкая.
Японский
Свое название получил из-за того, что произрастает только в южной части Приморского края и в Японии. Растет он с сентября по октябрь в смешанных лесах и исключительно под пихтами. Шляпка японского рыжика достигает 8 см в диаметре, окрашена в светло-коричневый или слегка розоватый цвет, украшена темными полосами. Ножка вырастает до 2 см в толщину и 7 см в высоту, имеет ярко-оранжевый цвети светлую полосу сверху. Мякоть гриба ломкая, оранжевая.
14 мая, 08:26
Мухомор: полезные свойства гриба, сбор и заготовка
Лососевый
Этот вид рыжика имеет самую большую шляпку, ее диаметр может достигать 20 см. Она яркая, ее сложно не заметить – в центре желто-оранжевого цвета с морковным оттенком по краям. Ножкарозоватая и украшена темными выемками. Мякоть лососевого рыжика белая, на срезе выделяет оранжевый млечный сок.
Ложные рыжики
Существует несколько видов грибов, которые внешне очень схожи с рыжиками, но далеки от них по вкусовым качествам.
Розовая волнушка
Она чаще всего произрастает в северных регионах в лиственных лесах. От рыжика ее можно отличить по шляпке – она имеет розовый цвет, края покрыты пушком и загнуты внутрь. Мякоть белая, на срезе выделяет белый млечный сок, который не темнеет на воздухе. Розовая волнушка съедобная, но требует хорошего проваривания или длительной засолки.
17 мая, 15:46
Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении
Млечник крупный
Растет в хвойных лесах, зачастую на легкой супесчаной почве. От рыжикаотличается серовато-коричневой шляпкой и млечным соком, который имеет белый цвет и не темнеет на воздухе. Мякоть тоже белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, можно почувствовать легкий аромат, похожий на кокос. Этот вид также съедобный, но требует вымачивания или длительной засолки.
Млечник ароматный
Млечник ароматный отличается небольшим размером – диаметр его шляпки не превышает 6 см. Она имеет бежевый оттенок или цвет охры. Мякоть и сок белого цвета, цвет на срезе не меняют. Запах насыщенный кокосовый. Такой гриб используется в качестве пряной добавки к блюдам или в засоленном виде.
CC BY-SA 2.0 / Jason Hollinger / Lactarius glyciosmus Млечник ароматный
CC BY-SA 2.0 / Jason Hollinger / Lactarius glyciosmus
Млечник ароматный
Дубовый рыжик
Его также называют подорешником и подрыжиком. Он относится к роду Млечник, но рыжикомне является. Это груздь, который имеет рыжеватый оттенок, отчего нередко возникает путаница. Растет преимущественно в широколиственных лесах, образует микозу с дубом, буком и лещиной. Грибызачастую располагаются очень тесно друг к другу и напоминают маленький куст иди гроздь. Дубовый рыжик относится ко второй категории съедобных грибов – несмотря на достаточно высокие вкусовые качества, он заметно уступает «благородным» видам. Готовить его можно только после долгого вымачивания, в противном случае он будет очень горьким. Сушить дубовый рыжик нельзя.
Распространение
Большинство видов рыжиков находятся в симбиозе с хвойными деревьями, поэтому искать их стоит в соответствующих лесах. Они не любят тень и густые посадки, чаще всего встречаются на опушках, просеках и полянах. Предпочитают супесчаную почву, на которой растут большими группами. Наиболее распространены рыжикив северных регионах: в сибирских и уральских лесах. Найти их непросто, так как они «прячутся» под опавшей хвоей. В сухую погоду их практически нет, а после летних и осенних дождей они сразу поднимаются из травы и веток и становятся заметными из-за характерного яркого цвета.
Мальчик во время сбора рыжиков в Челябинской области
Когда появляются и период созревания
Сезон их сбора приходится на летние месяцы и первую половину осени. Оптимальной температурой для развития этих грибов считается +17–27 °С. С наступлением заморозков их размножение останавливается. Общий сезон созревания в России – июль–сентябрь, а при раннем наступлении подходящей температуры и влажности рыжикиначинают расти уже в июне и продолжают появляться до октября.
Как собирать
Собирать лучше всего молодые рыжики, так как старые чаще всего червивые. Проверить это можно через ножку – если она чистая, значит и весь гриб хороший. Собирать их можно любым способом: срезать, выкручивать или срывать. Грибники особенно ценят маленькие рыжики, которые могут пролезть через горлышко узкой бутылки.
15 апреля, 15:18
Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами
Съедобность и пищевая ценность
Рыжики – это ценные своими вкусовыми качествами грибы. В них множество витаминов, макро- и микроэлементов.
Пищевая ценность свежих рыжиков (100 г)
Калорийность | 17 ккал |
Белки | 2,9 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 2 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 88,9 г |
Содержание витаминов в свежих рыжиках (100 г)
Витамин С | 6 мг |
Витамин В1 | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Бета-каротин | 20 мг |
Содержание минеральных веществ в свежих рыжиках (100 г)
Железо | 2,7 мг |
Фосфор | 41 мг |
Калий | 310 мг |
Натрий | 6 мг |
Магний | 8 мг |
Кальций | 6 мг |
11 мая, 14:42
Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома
Применение в кулинарии
Рыжики можно готовить разными способами: жарить, варить, сушить, солить. Они идеальны и в качестве гарнира, и в качестве начинки, и как самостоятельное блюдо.
Рецепты приготовления
Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, поделилась рецептами с рыжиками.
Равиоли с рыжиками
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Сложно
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
2 ч. 30 мин.
Ингредиенты
по вкусу
Для начинки
100 г
Соленые рыжики
1 шт.
Лук
1 ст. л.
Пшеничная мука
0,1 л
Вода
по вкусу
Для теста
100 г
Пшеничная мука
3 г
Семола или манная крупа
5 шт.
Яйца
1 шт.
Яичный желток
0,014 л
Вода
2 г
Куркума
3 г
Соль
0,004 л
Оливковое масло
Пищевая ценность порции
Калорийность
219 ккал
Белки
6 г
Жиры
10 г
Углеводы
27 г
Приготовление
1
Рыжики промыть от соли.
2
Лук мелко нарезать и пассеровать в сковороде на растительном масле до прозрачности.
3
Добавить к луку грибы и 100 мл воды. Тушить под крышкой на среднем огне, пока вода не выпарится.
4
Добавить столовую ложку муки и перемешать. Начинку переложить в миску и дать остыть.
5
Все ингредиенты для теста смешать в миске и тщательно взбить тесто миксером, используя насадку «крюк».
6
Готовое тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать полежать 1 час.
7
После этого тесто раскатать в два тонких пласта. На первый выложить начинку чайной ложкой через равные расстояния. Затем смазать края теста водой и накрыть вторым пластом.
8
Нарезать равиоли (предпочтительно квадратами) и отварить в горячей подсоленной воде до готовности.
31 марта 2021, 11:02
Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспаления
Рыжики в сметане
Категория
Закуска
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
500 г
Свежие рыжики
по вкусу
Веточка укропа
0,120 л
Подсолнечное масло
1 шт.
Лук
120 г
Сметана
по вкусу
Лавровый лист, соль и перец по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
67 ккал
Белки
2 г
Жиры
5 г
Углеводы
3 г
Приготовление
1
Рыжики промыть и отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом в течение 20 минут.
2
Слить воду и дать остыть. Крупные грибы нарезать.
3
Лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, добавить грибы и тушить около 7 минут на среднем огне.
4
Затем добавить сметану и тушить еще пару минут.
5
Сверху присыпать грибы мелко нарезанным укропом.
22 августа 2019, 03:12
Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю
Заготовка и хранение
Есть несколько основных способов хранения рыжиков.
1
В холодильнике. Этот способ подходит для свежего урожая, если планируется съесть грибы в ближайшее время. Лучше всего их не мыть и мочить (делать это стоит непосредственно перед готовкой), в противном случае грибы станут мягкими и потеряют часть вкусовых свойств. Если рыжики уже помыты и очищены, то хранить их следует в металлической таре, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Переработать и съесть грибы нужно в течение суток или же отправить их на длительное хранение. Если нет возможности подготовить грибы на следующий день после сбора, то их можно «засолить». Рыжики отваривают 10 минут в подсоленной воде с щепоткой лимонной кислоты, сливают в дуршлаг и оставляют на 40 минут. Затем перекладывают в тару, прикрывают крышкой или пленкой и отправляют в холодильник. Так грибы могут храниться до четырех дней.2
В морозильной камере. Это отличный способ для длительного хранения. Морозить грибы можно термически не обработанными. Их предварительно очищают, выкладывают на плоский поддон или поднос и убирают в морозилку. Через 12 часов грибы можно разложить по порционным пакетам и контейнерам. Также можно заморозить уже отваренные рыжики. Их очищают, помещают в кипящую воду и ждут, когда они осядут на дно кастрюли. Приготовленные грибы охлаждают и раскладывают по порционным контейнерам или пакетам. В морозилке рыжики могут храниться до шести месяцев.3
Сушка. Сделать это можно в духовке. Перед процедурой грибы мыть не надо, только очистить. Далее их необходимо отсортировать – маленькие рыжики должны сушиться отдельно от крупных. Последние также желательно порезать на равные части, чтобы они просушились равномерно. Далее подготовленные грибы отправляют в духовку, разогретую до 50 °С. Когда они перестанут слипаться при соприкосновении, температуру увеличивают до 80 °С. Плотно дверцу духового шкафа закрывать не следует, грибы необходимо периодически переворачивать. Сушатся рыжики примерно 3–6 часов. Также можно высушить рыжики в прохладном проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого грибы нанизывают на гладкую нить и оставляют на неделю. Хранить сушеные рыжики необходимо в стеклянной таре, вдали от продуктов с резким запахом.
12 мая, 18:33
Вешенки: разновидности гриба, польза и вред, как вырастить дома
Польза и вред
Рыжики считаются не только вкусными, но и очень полезными грибами. В частности, они:
● укрепляют иммунитет и действуют в качестве антиоксиданта;
● положительно влияют на барьерную функцию слизистых оболочек, что помогает снизить риск заражения в сезон простудных заболеваний;
● снижают риск возникновения холестериновых бляшек и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но противопоказания к употреблению рыжиков тоже имеются. Так как они отличаются высокой питательностью, их следует ограничить в рационе людям с ожирением или заболеваниями печени и почек. Полностью их исключить рекомендовано при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, при недостаточной секреции желчи, гастритах (в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока). Из детского меню их также лучше убрать.
Интересные факты
1
Соленые рыжики всегда были очень популярны даже за границей. Например, во Францию маленькие засоленные рыжики отправляли в специальных бутылях. Они даже ценились дороже, чем шампанское.2
До революции 1917 года в России соленые рыжики делили на два сорта: каргопольские «красняки» и тверские «синяки».3
По усвояемости рыжики намного опережают все остальные виды грибов.4
В мякоти рыжика содержится природный антибиотик лактриовиолин. Он подавляет активность даже туберкулезной палочки.
28 мая, 09:30
Подберезовики: описание и виды, где их искать и как выращивать дома
Рыжик настоящий — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу
Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников.
Содержание статьи
- Внешний вид
- Описание шляпки
- Описание ножки
- Место произрастания
- Время урожая
- Сходные виды грибов, как не спутать
- Янтарный млечник
- Крупный млечник
- Розовая волнушка
- Вкусовые качества
- Сырые грибы
- Жареные или отварные грибы
- Соленые и маринованные грибы
- Фото-галерея рыжика настоящего
- Список литературы
Внешний вид
Рыжик настоящий – это красивый пластинчатый гриб, насыщенного сочно-оранжевого цвета. Его название говорит само за себя. Плодовое тело плотное, среднего размера.
Рыжик настоящий.
Описание шляпки
Размер в процессе роста варьируется от 3 до 20 см. в диаметре. У молодых грибов изначально шляпка плоская, с подвернутыми внутрь «полями». В дальнейшем «поля» шляпки распрямляются, образуя ровный край.
Сама шляпка принимает воронкообразную форму. Грибная шляпка гладкая, имеет слегка клейкое слизистое покрытие. Ярко окрашена в различные оттенки оранжевого цвета. Имеются зоны светлых и более темных полос и пятен. Цветовая палитра окраса зависит от места произрастания гриба.
Пластинки Рыжика настоящего под шляпкой располагаются плотно. Представляют собой узкие частые перегородки тепло-оранжевого цвета. Имеют ломкую структуру, при прикосновении зеленеют.
Мякоть шляпки – это мясистая плотная текстура медово-оранжевого окраса. При надрезе мякоть зеленеет и выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета, который со временем буреет. Он имеет специфический приятный запах свежих фруктов и сладковатый привкус.
Грибные споры – яйцевидной формы, бородавчатые. Споровый порошок – нежно-желтоватого колера.
Еловик.
Описание ножки
Размер составляет 3-7 см. в длину и диаметром от 1,5 до 2 см. По форме она напоминает усеченный к низу цилиндр.
Грибная ножка полая с гладкой поверхностью, ее цвет идентичен шляпке или слегка светлее. При деформации ножка гриба приобретает зеленый оттенок.
Место произрастания
Произрастает Рыжик настоящий преимущественно в центральных и северных частях страны. Обильно встречается на Урале, в Сибири и в южных горных районах.
Для оптимального роста гриба необходим теплый температурный режим от 15 до 27 градусов Цельсия. Растут рыжики группами, образуя симбиоз с хвойными деревьями. Не любят тень и сильно влажную почву, предпочитают супесчаный грунт.
Рыжик настоящий встречается в следующих местах:
- хвойный лес;
- еловый или сосновый молодняк;
- смешанный лес;
- лиственный лес с точечным ростом сосен и елей.
Бабье ухо.
При сборе рыжика стоит обращать особое внимание на обочины лесных дорог, закрайки полей, прогалины и возвышенности. Это его излюбленные места роста! Часто семейки рыжиков соседствуют с маслятами.
Время урожая
Медвежье ухо.
Сбор рыжика производится с июля по октябрь. Формирование плодового тела происходит в теплые летние месяцы. В это время грибы встречаются реже и большинство из них поражено личинками насекомых.
Рыжик настоящий считается одним из самых поздних грибов, и собирают его вплоть до заморозка. Самым урожайным месяцем сбора считается сентябрь, когда группы произрастания рыжика наиболее многочисленные.
Сходные виды грибов, как не спутать
Рыжик – один из самых вкусных и деликатесных грибов имеет ряд видообразных двойников, которые не обладают такими прекрасными вкусовыми качествами.
Наиболее часто встречаются грибникам и вызывают сомнения 3 вида грибов:
- Янтарный млечник (Lactarius helvus) – слабо ядовитый гриб.
- Крупный млечник или Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) – условно-съедобный гриб.
- Розовая волнушка (Lactarius torminosus) – условно-съедобный гриб.
В народе все эти грибы называют ложными рыжиками. Они на первый взгляд очень похожи, но при ближайшем рассмотрении имеют ряд отличий.
Янтарный млечник.
Янтарный млечник
Это несъедобный гриб с воронковидной шляпкой грязно-розового цвета. Окрас ножки идентичен цвету шляпки. Произрастает в тех же местах, что и рыжик.
При деформации выпускает млечный сок белого цвета с резким и едким запахом, похожим на цикорий. Эта водянистая жидкость не приобретает зеленоватый оттенок при соприкосновении с воздухом.
В отличие от Рыжика настоящего имеет мякоть желтого цвета.
Крупный млечник.
Этот гриб еще называют груздь сосочковый. Любит хвойные и смешанные леса. Гриб пригоден для еды, но только при соблюдении определенной технологии приготовления: многократного вымачивания и длительной засолки. Шляпка окрашена в коричневато-серый цвет, ножка более светлого тона.
Отличается от Рыжика настоящего белым цветом мякоти. Млечный сок прозрачный, с терпким запахом кокоса.
Розовая волнушка.
Этот гриб считается условно-съедобным, но часто используется для засолки на зиму. Необходимо продолжительное вымачивание для устранения горечи. Шляпка волнушки окрашена в густо-розовый цвет, по форме напоминает пологую воронку.
Ножка короткая, бело-розового цвета. Место обитания – смешанный лес с мшистыми опушками.
Отличительной чертой волнушки от рыжика является шероховатая шляпка с бахромчатыми краями и неизменно белесый млечный сок без выраженного запаха.
Вкусовые качества
Рыжик настоящий – съедобный, полезный элитный гриб. Употребляется в свежем, вареном и жареном виде. Чаще всего используется для и . Превосходит другие грибы по быстрой усвояемости организмом.
Рыжики можно запечь в духовке.
Сырые грибы
Так как рыжики не требуют вымачивания, некоторые гурманы едят их сырыми. Для здорового человека это безопасно. Рыжики очищают от мусора, перебирают и присыпают солью. Для лучшей просолки ставят под гнет на 20 мин. Блюдо из сырых рыжиков готово!
Рыжик обыкновенный.
Жареные или отварные грибы
Классический вариант горячей обработки грибов. Жареные рыжики подают как самостоятельное блюдо или используют как начинку для блинов и пирогов.
Отварные грибы часто берут для приготовления салатов. Такие блюда получаются не только безумно вкусными, но и очень красивыми за счет ярко-рыжего цвета продукта.
и грибы
На зиму рыжики маринуют или солят. Для сохранения специфического вкуса этого гриба, лучше прибегать к обработке солью, чем уксусом.
Соленые рыжики всегда считались деликатесом на столе. Для сохранения аппетитного рыжего цвета грибов при засолке, рекомендуется предварительно ошпарить их кипятком.
Рыжик настоящий при засолке грибов сам может быть приправой. Если выдался малоурожайный год на рыжика, то не стоит солить этот гриб отдельно. Лучше заготовить ассорти из грибов, пригодных для засола. Можно взять кубари, грузди, волнушку. При добавлении Рыжика настоящего весь засол наполнится несравненным ароматом и изысканным вкусом этого царского гриба.
Фото-галерея рыжика настоящего
Список литературы
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
- З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
- «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).
Подборка кулинарных рецептов для грибов
Выберите гриб:
Белые грибы (0)
Валуи (0)
Вешенки (0)
Волнушки (0)
Горькушки (0)
Грузди (0)
Лисички (0)
Маслята (0)
Мухоморы (0)
Опята (0)
Подберезовики (0)
Подосиновики (0)
Подтопольники (0)
Рыжики (0)
Рядовки (0)
Синеножки (0)
Сыроежки (0)
Шампиньоны (0)
Шиитаке (0)
Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками
Суп из замороженных белых грибов с вермишелью
Суп из замороженных белых грибов с перловкой
Суп из замороженных белых грибов с картофелем
Вкусный суп из сушеных белых грибов
Суп из свежих белых грибов
Салат из соленых валуев
Ленивый жульен из сыроежек
Жареные сыроежки с картофелем
фактов о грибах | Департамент охраны природы штата Миссури
Тело
Грибы очень похожи на растения, но им не хватает хлорофилла, и они должны получать питательные вещества из других материалов. Грибы не являются ни растениями, ни животными. Они составляют свое собственное царство — Грибы . К ним относятся известные грибообразующие виды, а также дрожжи, плесень, головня и ржавчина.
Немногие из нас видят весь жизненный цикл грибов, так как большая его часть проходит под землей или под корой мертвых или живых деревьев. Прежде чем развить грибовидную структуру, гриб живет в виде мицелия, похожей на матовую сеть нитей, проникающих в участок почвы или дерева.
При подходящих условиях сетчатый мицелий развивает плодовую структуру, гриб, который появляется из земли или дерева. Вместо семян грибы производят споры, которые почти так же прекрасны, как дым. Когда споры попадают в подходящее место, они прорастают, развивая тонкие нити, которые в конечном итоге становятся новым мицелием.
Грибы обычно долго не хранятся. После того, как они сбросили свои споры, они разрушаются и портятся. Однако некоторые из них, такие как индюшачьи хвосты, сохраняются намного дольше.
+ подробнее — показать меньше
Медиа
Изображение
Прислано пользователем
Надпись
Эта желтая фаза молодых опят является обычным явлением.
Кредит
Lisa K. Suits
Право на использование
Тело
Некоторые грибы переваривают питательные вещества из мертвого материала, такого как листья и упавшие деревья — компостная куча содержит множество этих грибов! Представители этой группы называются сапрофитами.
Другие грибы переваривают материалы из живых тканей — их называют паразитами. Когда вы видите грибы, растущие на живом дереве, это дерево, несомненно, заражено грибком под его корой.
Микоризные грибы относятся к третьей группе. Под землей они образуют взаимовыгодные отношения с корнями растений. Они помогают растениям поглощать воду и минералы, а растения обеспечивают питательные вещества для грибка. Многие деревья и другие растения не могут жить без этих грибковых партнеров.
В Северной Америке насчитывается около 10 000 видов грибов поразительного разнообразия форм, размеров и цветов.
+ подробнее — показать меньше
Тело
- Грибы и грибки играют жизненно важную роль в природе и для человека.
- Как сапрофиты, разрушающие мертвые материалы, грибы не дают нам утонуть в море опавших листьев, палочек и веток.
- Микоризные грибы не только важны для многих растений в природе, но и используются садоводами для стимулирования роста растений.
- Многие грибы очень вкусны и питательны. Другие, как известно, смертельно опасны. Не ешьте грибы, если не уверены, что это безопасно!
- Дрожжи не развивают «грибы» для распространения своих спор, но они заставляют хлеб подниматься и превращают виноград в вино, а зерно в пиво.
- Грибы делают голубой сыр голубым. Другие создают антибиотики и другие лекарства. Один из первых штаммов пенициллина был впервые выделен в 1940-х годах из гнилой дыни!
- Грибы, особенно ржавчина и головня, на протяжении тысячелетий портят зерновые, фруктовые и овощные культуры. Даже после успешного сбора урожая грибы несут ответственность за ошеломляющую порчу продуктов.
- Некоторые жуки и осы используют грибы для размягчения древесины, которую поедают их личинки. Муравьи-листорезы выращивают и поедают грибок, который растет на листьях, которые собирают муравьи.
+ подробнее — показать меньше
Знакомство с грибами — Различные виды грибов
Знакомство с грибами
Миндаль Портабелло — ( Agaricus blazei = A.brasiliensis )
Компостировали навоз скота или можете его получить? Попробуйте вырастить эту высоколекарственную и отборную съедобную родственницу обычной портобеллы, которую легче выращивать дома, чем ее
Подробнее »
Знакомство с грибами
Тополь черный «Пиопинно» — (Agrocybe aegerita)
Тополь черный, или «Piopinno» по-итальянски, представляет собой гроздья, мясистые грибы с ореховым и хрустящим вкусом, он предпочитает бревна лиственных пород, наполовину закопанные вдоль в лесу или саду
Подробнее »
Знакомство с грибами
Блевит «Клемсон» — (Lepista nuda)
Шляпка — это лиловые или фиолетовые грибы, которые плодоносят в осенние и зимние месяцы. Для начала плодоношения им нужен сильный мороз или заморозки, поэтому мука
Подробнее »
Знакомство с грибами
Трутовик бифштекс — ( Fistulina hepatica )
Грибы для бифштексов теперь выращивают в Европе в небольших количествах в помещении, мы предлагаем этот труднодоступный клон на пробках, чтобы вы могли выращивать свои собственные на открытом воздухе!
Подробнее »
Знакомство с грибами
Береза Трутовик «Голубой хребет» — (Piptoporus betulinus)
Твердый, пробковый, копытцеобразный гриб-трутовик, этот уникальный гриб продемонстрировал сильную антибактериальную активность, что делает его хорошим кандидатом для изготовления порошков и экстрактов для настоек. Традиционно используется как
Подробнее »
Знакомство с грибами
Лесная курица — (Laetiporus spp.) — ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Большинство наших штаммов Chicken of the Woods выделены из местного поголовья на восточном побережье США, что означает, что они предпочитают лиственные породы, особенно сорта дуба. Этот вид
Подробнее »
Знакомство с грибами
Светящийся панеллюс — (Panellus stipticus)
Небольшой люминесцентный гриб с жабрами, произрастающий в США, чаще всего встречается на восточном побережье на бревнах и пнях из лиственных лиственных пород. Жабры Glowing Panellus ярко светятся в полных
Подробнее »
Знакомство с грибами
Волосатый панус — ( Panus lacomtei )
Этот красивый, пушистый маленький панус колонизирует опилки и щепу твердой древесины, а также является устойчивым к солнцу видом для применения на полном солнце, где тень является ограничивающим фактором. Недавние исследования из Бразилии
Подробнее »
Знакомство с грибами
Джек О’Лантерн — (Omphalotus olearius)
Jack O Lanterns — это биолюминесцентные грибы, обладающие способностью производить люциферазу, фермент, ответственный за светящиеся жабры, который представляет собой путь АТФ/фосфорилирования.
Подробнее »
Знакомство с грибами
Эноки «Бархатная стопа» — (Flammulina velutipes)
Грибы эноки, известные в основном в Азии своими противораковыми свойствами, обычно добавляют в сыром виде в горячие супы. Этот также отлично слегка обжаривается и смешивается с салатами. Когда
Подробнее »
Знакомство с грибами
Человек-ледяной трутовик — (Fomes fomentarius)
Один из трутовиков, найденных во владении «Ледяного человека Отци», клонирован из местного экземпляра прямо здесь, на юго-востоке США. Этот красивый трутовик использовался на протяжении веков
Подробнее »
Знакомство с грибами
Королевская Строфария Клемсона – (Stropharia rugoso-annulata)
Один из самых простых в выращивании грибов для начинающих. Опытные садоводы использовали этот гриб в качестве учебного пособия для выращивания на подстилках из твердой щепы или в мульче. Что делает это
Подробнее »
Знакомство с грибами
Львиная грива «Пом Пом» — (Hericium erinaceus)
Гриб со вкусом краба YES! Плоды Hericium имеют шипы, а не жабры, и их можно найти на различных деревьях лиственных пород. Почти идентичны по внешнему виду и вкусу
Подробнее »
Знакомство с грибами
Львиная грива «Хохлатая» — (Hericium americanum)
Гриб со вкусом лобстера? Станьте верующим, и это будет один из ваших любимых съедобных грибов, которые вы когда-либо выращивали. Плоды Hericium имеют шипы, а не жабры, и
Подробнее »
Знакомство с грибами
Майтаке, лесная курица — (Grifola frondosa) — ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Лесная курица, или майтаке, представляет собой красивый, собранный в гроздь трутовик, который считается одним из лучших лекарственных продуктов в лесу. Наш штамм был клонирован из
Подробнее »
Знакомство с грибами
Сморчок «Блондинка» — (Morchella americana)
Сморчки — самые узнаваемые и востребованные грибы на планете, соперничающие с трюфелями по своей неуловимости и сложности в выращивании. К счастью, сейчас их выращивают с определенной степенью
. Подробнее »
Знакомство с грибами
Сморчок «черный» — (Morchella angusticeps)
Сморчки — самые узнаваемые и востребованные грибы на планете, соперничающие с трюфелями по своей неуловимости и сложности в выращивании. К счастью, сейчас их выращивают с некоторой степенью 9.0003
Подробнее »
Знакомство с грибами
Намеко — (Pholiota nameko)
Намеко — самый культивируемый гриб в Японии, и не просто так. Считается ценным лекарственным грибом с противораковыми свойствами, и традиционный рецепт мисо
Подробнее »
Знакомство с грибами
Теплая голубая устрица — ( Pleurotus ostreatus )
Назад Вперед Теплая голубая устрица — один из наших самых плодовитых коммерческих сортов для выращивания в закрытом грунте с ЧРЕЗВЫЧАЙНО ШИРОКИМ температурным диапазоном плодоношения. Мясистый и сладкий, этот гриб тоже
Подробнее »
Знакомство с грибами
Холодная голубая устрица — ( Pleurotus ostreatus )
Холодная голубая устрица — один из наших самых красивых зимних грибов и коммерческий плодоносящий сорт с чрезвычайно низким температурным окном плодоношения. Мясистый и сладкий, этот гриб тоже
Подробнее »
Знакомство с грибами
Золотая устрица — ( Pleurotus citrinopileatus )
Один из наших самых красивых видов устриц, этот сорт для теплого климата ОЧЕНЬ ХРУПКИЙ, когда созреет. Они напоминают букет красивых желтых цветов, пахнут свежим арбузом, а на вкус
Подробнее »
Знакомство с грибами
Коричневая устрица — ( Pleurotus ostreatus )
Наш штамм Brown Oyster – (Pleurotus ostreatus) – один из лучших на вкус в нашей коллекции. Этот штамм очень похож на аборигенную белую устрицу, но отличается наличием
Подробнее »
Знакомство с грибами
Устрица Феникс — ( Pleurotus pulmonarius )
Устрица феникс – (Pleurotus pulmonarius) грибы – это настоящие летние устрицы, предпочитающие более теплые температуры, и их можно отличить от P. ostreatus с белыми спорами по их красивым лиловым отпечаткам спор. Большинство штаммов
Подробнее »
Знакомство с грибами
Розовая устрица — (Pleurotus djamor)
Заголовок слайдаСодержимое слайда. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.Click
Подробнее »
Знакомство с грибами
Королевская устрица — ( Pleurotus eryngii )
Королевская устрица (Pleurotus eryngii) на вкус точно такая же, как самые свежие морские гребешки, о которых вы могли только мечтать, и может вызвать привыкание. Весь гриб в основном представляет собой увеличенную нежную ножку, которая
Подробнее »
Знакомство с грибами
Пэдди Солома «Лошадиная Солома» — (Volvariella volvacea)
Назад Вперед Тропический гриб, который плодоносит только при температуре выше 80F и фактически предпочитает 90+F, этот богатый белком вид широко культивируется в Азии на рисовой соломе, но его можно выращивать
Подробнее »
Знакомство с грибами
Зонтик — (Amerilepiota procera)
Грибы-зонтики можно найти в большинстве регионов с умеренным климатом по всему миру, и их легко идентифицировать, поскольку они высокие и имеют слегка мохнатую коричневую шляпку. Зонтик с зелеными спорами (ядовитый с
Подробнее »
Знакомство с грибами
Рейши «КРАСНЫЙ» — (Ganoderma lucidum)
Рейши «КРАСНЫЙ» — (Ganoderma lucidum) — коммерческий китайский сорт рейши с красной шляпкой, также известный как «Гриб бессмертия» или Линг-Чи. Этот гриб красиво покрыт лаком
. Подробнее »
Знакомство с грибами
Рейши «ЗОЛОТО» — (Ganoderma curtisii)
Рейши «ЗОЛОТО» — (Ganoderma curtisii) — Также известный как «Гриб бессмертия» или Линг-Чи, существует несколько видов грибов Рейши, произрастающих в умеренном климате, и это
Подробнее »
Знакомство с грибами
Рейши «БОЛУС» — (Ganoderma tsugae)
Также известный как «Гриб бессмертия» или Линг-Чи, существует несколько видов грибов рейши, произрастающих в умеренном климате, и это самый красивый из найденных нами. Это
Подробнее »
Знакомство с грибами
Шиитаке «Дикий штамм NC (HOT)» — (Lentinula edodes)
Назад Вперед Это клон «беглеца» или дикая скрещивание коммерческих шиитаке, выращенных на бревнах, которые появились в Северной Каролине на большом упавшем дубе в Уоррен 9. 0003
Подробнее »
Знакомство с грибами
Шиитаке «Широкий диапазон» — (Lentinula edodes)
Грибы шиитаке — одни из самых простых и плодовитых, прощающих грибов, которые можно выращивать на бревнах для всех уровней мастерства, и идеальный гриб для начинающих. Шиитаке мясистые и
Подробнее »
Знакомство с грибами
Шиитаке «теплый» — (Lentinula edodes)
Грибы шиитаке — одни из самых простых и плодовитых, прощающих грибов, которые можно выращивать на бревнах для всех уровней мастерства, и идеальный гриб для начинающих. Шиитаке мясистые и
Подробнее »
Знакомство с грибами
Шиитаке «уличная стужа» — (Lentinula edodes)
Грибы шиитаке — одни из самых простых и плодовитых, прощающих грибов, которые можно выращивать на бревнах для всех уровней мастерства, и идеальный гриб для начинающих. Шиитаке мясистые и
Подробнее »
Знакомство с грибами
Браун Шимедзи — ( Hypsizygus tessulatus )
Коричневый симэдзи (Hypsizygus tessulatus) с красивой шляпкой с водяными знаками, почти потрескавшейся или мраморной поверхностью, напоминающей панцирь черепахи, представляет собой хрустящий и сладкий гриб, который прекрасно обжаривается с
Подробнее »
Знакомство с грибами
Лохматая грива — ( Coprinus comatus )
Лохматых грив очень легко идентифицировать для новичков, и обычно их собирают утром, так как они буквально «тают» к полудню. Лохматые предпочитают компостированный навоз, но также могут
Подробнее »
Знакомство с грибами
Тигровая пила (Lentinus tigrinus)
Хрустящий ореховый сорт родом из США и распространен по всему миру, является двоюродным братом широко культивируемого шиитаке. в настоящее время он исследуется из-за его простоты
Подробнее »
Знакомство с грибами
Хвост индейки (Trametes versicolor)
Хвост индейки – это гриб, который растет на твердой древесине, имеет красивые разноцветные зоны и его очень легко идентифицировать. Хотя они не съедобны напрямую из-за своей жесткой текстуры, они
Подробнее »
Знакомство с грибами
Каштановый гриб — Pholiota adiposa
Двоюродный брат слизистого Намеко (Pholiota nameko). Этот чудесный гриб, любящий дерево, образует плотные гроздья красивых темно-оранжевых жаберных грибов со слегка мохнатой шляпкой, без
Подробнее »
Знакомство с грибами
Бриктоп — Hypholoma sublateritium
Съедобный вид, относящийся к ядовитому пучку серы (Hypholoma fasciculare), этот гриб очень агрессивен и плодовит, иногда вытесняя другие грибы со своих грядок, чтобы разбить лагерь.
Подробнее »
Знакомство с грибами
Смеющийся зал — Gymnopilus validipes
Большой лимонно-желтый гриб, который образует огромные плотные грозди с очень большими шляпками. Этот гриб содержит молекулы, подобные каве-каве, которые могут ослабить ваше торможение до легкой степени
Подробнее »
Знакомство с грибами
Цветная капуста — Sparassis crispa
Грибы цветной капусты — это грибы необычного вида, которые создают волнистые структуры, похожие на мозговые кораллы, которые обычно находятся у основания умирающих или поврежденных хвойных деревьев. Они гладкие и самые
Подробнее »
Знакомство с грибами
Вудер — Аурикулярия американская
Древесные початки классифицируются как желейные грибы и практически не имеют вкуса, но используются из-за их разжижающих кровь свойств и их хрустящей салатной текстуры из морских водорослей.