Гликемический индекс продуктов таблица для диабетиков: Школа диабета — Гликемический индекс продуктов: полная таблица, как рассчитать

Школа диабета — Гликемический индекс продуктов: полная таблица, как рассчитать

Одним из трёх «китов», на которых строится управление сахарным диабетом, помимо лекарственной терапии и физической активности, является питание. На сегодняшний день выбор диетических стратегий огромен. Для достижения целевого снижения веса и получения желаемого контроля над сахарным диабетом следует учитывать не только общее содержание углеводов, но и их гликемический индекс 1. В статье разберём, что такое гликемический индекс и как его рассчитать.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт — глюкоза)

1. Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом, а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы, а не скорость повышения уровня глюкозы, как многие думают. Если говорить упрощённо, гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию.

Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.

Гликемический индекс нужно знать пациентам, которые получают инсулин. Если не учитывать гликемический индекс, можно неправильно посчитать дозу инсулина, вводимого перед приёмом пищи (пищевого инсулина)

2. На этикетке продукта указываются все углеводы: и те, которые требуют инсулина, и те, для которых он не нужен. Поэтому нужно знать количество углеводов, для усвоения которых нужен инсулин. Если подсчитать дозу инсулина на все содержащиеся в еде углеводы, есть риск ввести больше инсулина, чем нужно.

Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.

Гликемическая нагрузка

В 1997 году был введён термин «гликемическая нагрузка», помогающий определить общий сахароповышающий эффект пищи. Такой подход позволяет вычислить, как повысится уровень глюкозы крови при употреблении типичной для человека порции и сильно упрощает формирование и коррекцию суточного рациона

3.

Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:

  • с высокой нагрузкой — от 20 и выше;
  • со средней нагрузкой — от 11 до 19;
  • с низкой нагрузкой — от 10 и меньше.

Таблицы ГИ продуктов

Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.

Навигация по таблице ГИ
Низкий гликемический индекс (ГИ) 0-55
Средний гликемический индекс (ГИ) 56-69
Высокий гликемический индекс (ГИ) 70-200
Молочные продукты ГИ
Тофу (соевый творог) 15
Соевый йогурт 20
Творог обезжиренный 30
Молоко (любой жирности) 30
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Бобовые ГИ
Соя 15
Зеленая и красная чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Коричневая чечевица 30
Желтая чечевица 30
Фасоль 35
Крупы ГИ
Перловая крупа 30
Дикий (черный) рис 35
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) 50
Рис басмати
50
Коричневый неочищенный рис 50
Длиннозерный рис 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
Пшено 70
Белый рис 70
Кускус 70
Манка 70
Каши быстрого приготовления 85
Рис быстрого приготовления 90
Бакалея ГИ
Отруби 15
Арахисовая паста (без сахара) 20
Соевая мука 25
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Пшеничная мука 65
Варенья и джемы 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированные овощи 65
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Мюсли с орехами и изюмом 80
Кукурузные хлопья 85
Консервированные абрикосы 95
Выпечка и хлеб ГИ
Тост из цельнозернового хлеба 45
Песочное печенье 55
Черный дрожжевой хлеб 65
Ржаной хлеб 65
Цельнозерновой хлеб 65
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Сдобные булочки
75
Белый хлеб 100
Овощи, салат и зелень ГИ
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
Авокадо 10
Листовой салат 10
Шпинат 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Сельдерей 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Ревень 15
Артишок 20
Баклажан 20
Зеленая фасоль 30
Сладкий картофель (батат, ямс) 50
Морковь (сырая) 70
Тыква 75
Морковь (вареная или тушеная) 85
Фрукты и ягоды ГИ
Ежевика 20
Вишня 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Клубника, земляника 25
Крыжовник 25
Свежий абрикос 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Черника, брусника, голубика 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Свежее яблоко 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Свежий нектарин 35
Гранат 35
Свежий персик 35
Грейпфрут 35
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Виноград и виноградный сок 55
Банан 60
Ананас 70
Арбуз 75
Дыня 75
Соусы ГИ
Песто 15
Кетчуп 55
Промышленный майонез 60
Орехи, семечки и сухофрукты ГИ
Миндаль 15
Кешью 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Арахис 15
Тыквенные семечки 25
Сушеные фиги 40
Курага 40
Чернослив 40
Кокос 45
Изюм 65
Сладости и снеки ГИ
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Мармелад 65
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70
Молочный шоколад 70
Картофельные чипсы 70
Напитки ГИ
Томатный сок 30
Морковный сок (без сахара) 40
Свежевыжатый апельсиновый сок 45
Клюквенный сок (без сахара) 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Подсластители ГИ
Cахар (белый или бурый) 70
Мед 90
Готовые блюда ГИ
Макароны, сваренные al dente 40
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Картофель вареный в мундире 65
Макароны с сыром 65
Пельмени 70
Рисовая каша на молоке 75
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95

Таблица гликемического индекса продуктов

Таблица гликемического индекса продуктов

Уже почти готово!

Вы знали, что в нектаринах гликемичекий индекс больше, чем в абрикосах? А что от него зависит ваша работоспособность и самочувствие? Предлагаем вам сохранить себе таблицу с показателями углеводности и калорийности продуктов, чтобы грамотно составлять свой рацион на день.

Наименование Гликемический индекс (ГИ) Содержание углеводов Гликемическая нагрузка (ГН) Калорийность
абрикосы консервированные 91 21 19,1 85
абрикосы свежие 20 9,0 1,8 41
ананас 66 11,5 7,6 49
апельсины 35 8,1 2,8 40
арахис 20 9,9 2,0 551
арбуз 75 8,8 6,6 38
баклажаны 10 5,1 0,5 24
бананы 65 21 13,7 89
бисквит 63 64,2 40,4 351
брокколи 10 1,1 0,1 24
бублик пшеничный 72 58,5 42,1 284
булочки для гамбургеров 61 53,7 32,8 300
булочки французские 95 63 59,9 369
вафли несладкие 76 80,1 60,9 305
виноград 40 15,0 6,0 65
вишня 22 11,3 2,5 49
горошек зеленый, консервированный 48 6,5 3,1 40
горошек зеленый, свежий 40 12,8 5,1 73
грейпфруты 22 6,5 1,4 35
гречка рассыпчатая 50 30,6 15,3 163
грибы 10 1,1 0,1 23
груши 34 9,5 3,2 42
груши консервированные 44 18,2 8,0 70
джем 91 68 61,9 265
дыня 65 9,1 5, 9 38
зеленый перец 10 5,3 0,5 26
зерна пшеничные, пророщенные 63 28,2 17,8 302
зерна ржаные, пророщенные 34 57,2 19,5 320
изюм 64 66 42,2 262
инжир 35 11,2 3,9 49
йогурт натуральный 3,2% жирности 35 3,5 1,2 66
йогурт обезжиренный 35 3,5 1,2 51
йогурт сладкий 52 8,5 4,4 85
кабачки 75 4,9 3,7 23
капуста белокочанная 10 4,7 0,5 27
картофель вареный 70 16,7 11, 7 82
картофель печеный 95 11,5 10,92 107
картофель сладкий (батат) 50 14,6 7,3 61
картофель, вареный «в мундире» 65 30,4 19,8 122
картофельное пюре 90 14,3 12,9 74
картофельное пюре быстрого приготовления 83 46 38,2 316
картофельные чипсы 80 48,6 38,9 531
киви 50 4,0 2,0 51
клубника 32 6,3 2,0 34
кока-кола, фанта, спрайт 70 42 29, 4 10,6
крахмал картофельный, кукурузный 70 78,2 54, 7 343
крекеры 80 66,1 52,9 439
круассан 67 40,7 27, 3 336
кукуруза вареная 70 11,2 7,8 58
кукуруза консервированная 59 11,2 6,6 58
кукурузные хлопья 85 78,6 66,8 330
курага 35 55 19,3 234
кускус 65 73 47,5 358
лук репчатый 10 9,1 0,9 41
макароны с сыром 64 24,8 15,9 312
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40 21,2 8,5 93,6
манго 55 11,5 6,3 67
манная крупа 65 67,7 44,0 328
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30 76 22,8 293
мармелад, джем с сахаром 70 70 49,0 265
марс, сникерс (батончики) 70 18 12,6 340
мед 90 80,3 72,3 314
молоко 2,5 % 30 4,73 1,4 52
молоко снятое 27 4,7 1,3 31
молоко соевое 30 1,7 0,51 40
молоко цельное 32 4,7 15,0 58
морковь отварная 85 29 24,7 6,1
морковь сырая 35 7,2 2,5 34
мороженое пломбир 52 20,8 10,8 227
мука пшеничная 69 68,9 47, 5 344
мюсли с орехами и изюмом 80 56,3 45,0 396,6
овсяная каша молочная 49 14,2 7,0 102
овсяная каша, быстрорастворимая 66 56 37,0 350
оладьи из пшеничной муки 62 40 24,8 225
орехи грецкие 15 18,3 2,8 700
отруби 51 23,5 12,0 191
папайя 58 9,2 5,3 48
пельмени, равиоли 70 22 15,4 248
перловка 22 23 5,1 106
персики 30 9,5 2,9 43
печенье овсяное 55 71 39,1 437
печенье песочное 64 76,8 49,2 458
печенье сдобное 55 76, 8 42,2 471
пиво 2,8% алкоголя 110 4,4 4,8 34
пицца с помидорами и сыром 60 18,4 11,0 218,2
помидоры 10 3,8 0,4 23
пончики 76 38,8 29, 5 296
поп корн 85 72 61,2 382
пшено 71 66,5 47,2 348
рис белый рассыпчатый 60 24,9 14,9 113
рис белый, обработанный паром 70 79,3 55,5 361
рис дикий отварной 57 21,34 12,2 101
рисовая каша быстрого приготовления 90 76,2 68,6 360
рисовая мука 95 82,5 78,4 371
салат листовой 10 2,3 0,2 17
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром 55 66,2 36,4 575
салат-латук 10 0,8 0,1 11
сахар (сахароза) 70 99,8 69, 9 379
свекла 64 8,8 5,6 49
семечки подсолнуха сухие 8 18,8 1,5 610
сливы 22 9,6 2,1 43
сок ананасовый, без сахара 46 15,7 7,2 68
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40 18 7,2 78
сок апельсиновый, готовый 65 12,8 8,32 54
сок виноградный, без сахара 48 13,8 6,6 54
сок грейпфрута, без сахара 48 8,0 3,8 36
сок яблочный, без сахара 40 9,1 3,6 38
сосиски 28 0,8 0,2 226
спагетти из муки грубого помола 38 59,3 22,5 303
спагетти, макароны 50 59,3 29,7 303
сухари молотые для панировки 74 72,5 53,7 395
твикс 62 63 39,1 493
тортеллини с сыром 50 24,8 12,4 302
тост из белого хлеба 100 65 65,0 386
тыква 75 4,4 3,3 21,4
фасоль белая 40 21,5 8,6 123
фасоль цветная отварная 42 21,5 9,0 123
финики свежие 102 68,5 69,9 271
финики сушёные 103 72,3 74,5 306
фруктоза 20 99,9 20,0 380
хлеб белый 85 48,6 41,3 238
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40 43,9 17,6 228
хлеб с отрубями 45 11,3 5,1 216
хлеб черный 65 40,7 26,5 207
хлеб, блины из гречневой муки 50 34,2 17,1 175,4
чеснок 10 5,2 0,5 46
шоколад молочный 70 52,6 36,8 544
шоколад черный (70% какао) 22 52,6 11,6 544
щербет 50 83 41,5 345
яблоки 30 8,0 2,4 37

Источник информации:
https://uk. wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%96%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D1%96%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%96%D0%BD%D0

Поделиться в Facebook

+

Авторизация

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ к курсу

Я согласен с правилами Правила конфиденциальности

Existing Users Log InЛогинПароль

 Remember Me  

+

Регистрация

Заполните все поля, чтоб зарегистрироваться

Я согласен с правилами Правила конфиденциальности

New User RegistrationВиберіть ім’я користувача*ПІБ*Email*

*Required field

+

Восстановление пароля

Введите электоронный адрес который вы указали во время регистрации.
Вам будет отправлена ссылка для смены пароля.

Reset Forgotten PasswordВаш логинEmail

+

Регистрация на вебинар

Заполните все поля, чтоб зарегистрироваться

Был ли диагностирован у Вас или Ваших близких диабет?

Да

Нет

Поле не обязательно для заполнения

Я согласен с правилами Правила конфиденциальности

Таблица гликемического индекса

| Бесплатный список продуктов с гликемическим индексом

Диаграмма гликемического индекса | Бесплатный список продуктов с гликемическим индексом

Хотите знать, какое место в таблице гликемического индекса занимают ваши любимые продукты? Удобный список здесь может помочь вам держать уровень сахара в крови под контролем.

Автор: Чандра Джонсон-Грин • 22 июня 2020 г.

Редакционные стандарты University Health News

Контент University Health News проверяется или проверяется с медицинской точки зрения, чтобы обеспечить его максимальную точность. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.

Связаться с нами×

Медицинское заключение Криса Илиадеса, доктора медицины

Таблица гликемического индекса (ГИ) показывает, насколько и как быстро углеводсодержащая пища повышает уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ продукта, тем ниже его влияние на уровень сахара в крови.

Стандартизированный гликемический индекс находится в диапазоне от 0 до 100. Продукты с нулевым гликемическим индексом, не содержащие углеводов, включают такие продукты, как мясо, рыба и масла. Чистый сахар имеет гликемический индекс 100. Продукты с низким гликемическим индексом имеют гликемическую нагрузку 55 или ниже и включают большинство фруктов и овощей, бобовые, молочные продукты и некоторые злаки. Такие продукты, как бананы, изюм и сладкий картофель, считаются продуктами со средним гликемическим индексом и занимают места между 56 и 69.. Продукты с высоким гликемическим индексом имеют рейтинг 70 и выше и включают столовый сахар, мороженое и другие сильно обработанные продукты с высоким содержанием калорий и жира.

Таблицы гликемического индекса: низкий, средний и высокий

В приведенных ниже таблицах гликемического индекса перечислены распространенные продукты, за которыми следует размер порции и число гликемического индекса, согласно базе данных GI, составленной Сиднейским университетом и цитируемой Министерством сельского хозяйства США. . Они сгруппированы по ассортименту и типу питания.

Продукты с низким гликемическим индексом | Продукты со средним гликемическим индексом | Продукты с высоким гликемическим индексом

 

). 0031 5439 Печенье овсяное (36 90) )
LOW GLYCEMIC INDEX (55 or less)
Fruits
Apples (120g) 40
Apple juice ( 250g) 39
Apricots, dried (60g) 32
Bananas (120g) 47
Fruit cocktail (120g) 55
Grapefruit (120g) 25
Grapes (120g) 43
Mangoes (120g) 51
Oranges, raw (120g) 48
Peaches, canned in light syrup (120g) 52
Pineapple (120g) 51
Plums (120g) 53
Strawberries (120g) 40
Vegetables
Carrot juice (250g) 43
Carrots , raw (80g) 35
Corn, sweet (80g 55
Лима Бобы, ребенок, замороженная (150 г) 32
Парснапс, очищенные (80G) 52
,
,
Tomato soup (250 g) 38
Grains, Breads & Cereals
Barley (150g) 22
Basmati rice (150g ) 52
Храстовика отрубей (30G) 43
коричневый рис, приготовленный на пару (50G) 50
Bulgur Wheteat, Fore, Cooked (150GG)
.0034
Chickpeas (150g) 36
Instant noodles (180g) 52
Instant oatmeal (25 g) 50
Mixed grain bread (30g) 52
Овсяные отрушенные хлеб (30G) 44
Ржи -ядра (30 г) 41
Р -Хлеб, 50% Р -Груп.
Water crackers, whole grain, sesame seeds (25g) 53
White rice, boiled (150g) 47
Dairy and Dairy Alternatives
Skim milk (250g) 32
Soy milk (250g) 43
Nuts and Legumes
Black beans (150g) 30
Butter beans (150g) 36
Cashews (50g) 25
Kidney beans (150g) 29
Kidney beans, canned (150g) 52
Lentils, canned (150g) 42
Split peas, yellow, boiled (150g) 25
Snacks & Sweets
Blueberry muffin (60g) 50
Cake, pound (50g) 38
Corn chips (50g) 42
Hummus (30g) 6
Мороженое, жирное, французская ваниль (50г) 38
Мороженое, нежирное, ванильное, «светлое» (50г) 46
54
Snickers (60g) 43
Sponge cake (63g) 46
Strawberry jam (30g) 51
Sushi (100g) 55

MEDIUM GLYCEMIC INDEX (between 56 and 69)
Fruits
Apricots, canned with light syrup (120g) 64
Cantaloupe (120g) 65
Cherries 63
Figs, dried 61
Dates (60g) 62
Kiwifruit (120g) 58
Peaches, fresh (120g) 56
Raisins (60g) 64
Nuts and Legumes
Black bean soup (250g)
64
Split pea soup (250g) 60
Vegetables
Beetroot 64
Pumpkin (80g) 66
Sweet potato, boiled, (150g) 61
 

Grains, Breads & Cereals

All-Bran (30 g) 60
Bagel, white (70 g) 69
Bran Buds cereal (30g) 58
Bran Chex cereal (30g ) 58
Gnocchi (180g)   68
Couscous (150g) 65
Hamburger bun (30g) 61
Life cereal (30g) 66
Linguine, Fresh, Wourened (180g) 61
Macaroni and Cheese, Boxed (180g) 64
Muesli Bars, с дрпином APRICOT OPRICOTROT APRICOTRICOTROITHOT APRIC. Oat kernel bread (30g) 65
Pumpernickel bread (30g) 56
Pancakes, homemade (80g) 66
Pita bread, white (30g) 57
Rye Crisp-Bread (25G) 63
. Страндная пшеничная зерна (30G) 67
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КЕАЛЛ (30G)
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КЕАЛЛ (30G)
KEREAL (30G)
KEREAL (30G)
. 68
Дикий рис (150G) 57

SNACKS & SLIVES 4444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444н. 0034
Cake, angel food (50g) 67
Croissant (57g) 67
Honey , pure (25g) 58
Nutri-Grain bar (30g ) 66
(57G) 59
.0447 65

 

9009031 Potato, instant, mashed, (150g)
HIGH GLYCEMIC INDEX (70 and higher)
Fruits
Watermelon (120g) 80
Овощи
Рутабага (15 g) 72
88
Potato, mashed (150g) 83
Potato, microwaved (150g) 93
Grains, Хлеб и зерновые
Ячменная мука хлеб, 50% пшеничная мука, 50% ячменная мука (30 г) 74
Хлебная начинка (30G) 74
QUERIIIдо. 0034 74
кукурузные хлопья (30G)
Французский багет (30G) 95
Французский хлеб, сброшен с Leaven (30G)
Французский хлеб. bread, multigrain (30g) 79
Golden Grahams cereal (30g) 71
Grape Nuts cereal (30g) 75
Kaiser roll (30g) 73
Muesli (30g) 86
Rice cakes, white (25g) 82
Rice Chex (30g) 89
Rice Krispies (30g) 82
Рис, растворимый, приготовленный 6 мин. (150G) 87
Tapioca, вареный с молоком (250 г) 81
Общая зерно0034 76
White bread (30g) 70
Dairy and Dairy Alternatives
Tofu, frozen dessert, non-dairy (50g) 115
Nuts and Legumes
Broad beans (80g) 79
Snacks & Sweets
Corn syrup, dark (30g) 90
Doughnuts, cake (47g) 76
French fries (150g) 75
Gatorade (250g) 78
Глюкоза (10G) 96
Грэм Крекерс (25G) 74
Желеприбы. 0031 70
Maltose (50g) 105
Pizza, cheese (100g) 80
Pretzels (30g) 83
Vanilla wafers (25g) 77

 


ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА: ЛУЧШИЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ углевод вызывает — чем выше число, тем сильнее реакция сахара в крови.

Гликемическая нагрузка (ГН) — относительно новый и лучший способ оценить влияние потребления углеводов на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка дает более полную картину, чем один только гликемический индекс; он учитывает, сколько углеводов содержится в порции определенного продукта. Вам нужно знать как ГИ, так и ГН, чтобы понять влияние пищи на уровень сахара в крови.

Возьмем, к примеру, арбуз. Если вы используете гликемический индекс, чтобы попытаться решить, что лучше есть, вы можете избегать арбуза, потому что у него высокий гликемический индекс 80. (Гликемический индекс 70 или выше является высоким, 55 или ниже — низким). В порции арбуза не так много углеводов (в основном это вода), поэтому гликемическая нагрузка относительно низкая, 5. (Гликемическая нагрузка 20 и более — высокая, 10 и менее — низкая).0005

Другой пример — бобы. У чечевицы или фасоли пинто гликемическая нагрузка примерно в три раза ниже, чем, например, у картофельного пюре быстрого приготовления, и поэтому они не вызывают больших скачков уровня сахара в крови.

Стабилизация уровня сахара в крови достигается за счет снижения общей гликемической нагрузки вашего рациона. На самом деле изучение гликемической нагрузки различных продуктов — интересное занятие, но в этом нет необходимости, если вы регулярно питаетесь, выбираете правильные углеводы и избегаете белой муки и сахара.

FYI

Fran C. Grossman, RD, MS, CDE, CDN, Nutrition в Медицинской школе Ичан на горе Синай, отвечает на распространенный вопрос о продуктах с низким гликемическим индексом.

Q : Подруга смогла контролировать свой диабет, соблюдая «ЖК-диету». Не могли бы вы пролить свет на то, что она имеет в виду, так как я не думаю, что она имеет в виду «Готовые блюда», используемые военными!

A: Ваш друг определенно не имеет в виду MRE! Похоже, что диета, которой она придерживается, основана на так называемом «гликемическом индексе» или ГИ, который является мерой способности продукта повышать уровень сахара в крови по сравнению с эталонным продуктом (глюкозой или белым хлебом). Продукты с высоким ГИ, которым присвоено значение 70 и выше, вызывают скачки сахара в крови, что может способствовать плохому пищевому поведению. Продукты с низким ГИ (со значением ниже 55) вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, что помогает регулировать аппетит.

Исследования показывают, что соблюдение диеты GI может помочь диабетикам лучше контролировать уровень сахара в крови, а также есть доказательства того, что диета может помочь людям поддерживать здоровый вес. Вероятно, это связано с тем, что в рационе предпочтение отдается необработанным злакам, которые содержат мало калорий и богаты клетчаткой. Поскольку для переваривания клетчатки требуется больше времени, диета с гликемическим индексом может помочь вам чувствовать себя сытым дольше, а это означает, что вы с меньшей вероятностью будете перекусывать между приемами пищи. . Тем не менее, диета может быть сложной для управления, поскольку ГИ пищи может меняться в зависимости от того, как она приготовлена ​​или обработана, а также от того, употребляется ли она с другими продуктами.

Эд. Примечание. Вы можете узнать больше о GI на этой странице Национального института здравоохранения и на этой странице Science Daily.

Первоначально опубликованный в 2016 году, этот пост регулярно обновляется.


В качестве услуги для наших читателей University Health News предлагает обширный архив бесплатного цифрового контента. Обратите внимание на дату публикации или последнего обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

Теги: аппетит, уровень сахара в крови, уровень сахара в крови, калории, морковный сок, морковь, кукуруза, кукурузный сироп, молочные продукты, молочные альтернативы, финики, диабет, диабетики, диета, Эд, упражнения, клетчатка, пища, глюкоза, глютен, гликемический индекс, гликемическая нагрузка, здоровье, здоровый вес, высокий гликемический индекс, высокий гликемический индекс, мед, низкий гликемический индекс, продукты с низким гликемическим индексом, низкий гликемический индекс, продукты с низким гликемическим индексом, молоко, питание, орехи, мята перечная, картофель, обработанные продукты, порция размер, соя, соевое молоко, сахар, уровень сахара, диета gi, гликемический индекс, овощи, пшеничные хлопья, цельное зерно

Чандра работала редактором по развитию аудитории в Belvoir Media Group с 2016 года. До прихода в компанию Чандра занимала различные должности в области написания, редактирования, PR и работы в социальных сетях в HooplaHa-Only … Подробнее

Посмотреть все сообщения Чандры Джонсон- Greene

Введите учетные данные для входа в систему

Электронная почта

Пароль

Запомнить меня

Этот параметр следует использовать только на домашнем или рабочем компьютере.

  • Забыли пароль? Создать новый пароль
  • Нет пароля? Зарегистрироваться

×

Гликемический индекс Диета и диабет

 2017-09-12

Примечание редактора:  Предоставляя сообществу место для обмена реальным жизненным опытом, мы надеемся, что вы найдете вдохновение и новые взгляды на управление. Мы рекомендуем вам подходить к этим предложениям так же, как к шведскому столу — просмотрите варианты, возможно, попробуйте что-то новое и вернитесь за тем, что лучше всего подходит для вас. Приятного аппетита! Ознакомьтесь с нашей библиотекой ресурсов о еде.


Что такое диета с гликемическим индексом?

Диета с гликемическим индексом была разработана, чтобы помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Диета фокусируется на углеводах с целью употребления в пищу продуктов, которые вызывают устойчивое повышение уровня сахара в крови, а не всплеск сахара в крови, вызванный употреблением в пищу продуктов, которые быстро перевариваются. Из-за высокого содержания клетчатки в большинстве продуктов по гликемическому индексу те, кто придерживается диеты, часто чувствуют себя более сытыми и могут похудеть, не чувствуя голода.

Продукты с гликемическим индексом Диета оценивается по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови.

  • Продукты с высоким ГИ (70 баллов и выше) включают белый рис, белый хлеб, крендели с солью, белые рогалики, белый печеный картофель, крекеры, подслащенные сахаром напитки и (что удивительно) арбуз!
  • Продукты со средним ГИ (с баллами 56-69) включают бананы, виноград, спагетти, мороженое, изюм и кукурузу.
  • Продукты с низким ГИ (с баллами 55 и ниже) включают овсянку, арахис, горох, морковь, фасоль, хумус, обезжиренное молоко и большинство фруктов.

Что такое гликемическая нагрузка (ГН)?

Хотя большинство крахмалов имеют высокий гликемический индекс (ГИ), употребление небольшой порции приведет к относительно слабой гликемической реакции. Это потому, что ваша реакция зависит от типа, а также от количества съеденных углеводов. Вы можете контролировать гликемический ответ, ограничив порцию углеводов и/или потребляя продукты с низким ГИ.

При питании в соответствии с диетой с гликемическим индексом вы стараетесь есть больше продуктов с низким ГИ и меньше продуктов с высоким ГИ. Вот список распространенных продуктов и их GI (гликемический индекс), а также GL (гликемическая нагрузка) от SELFnutritionData.com:

Каковы потенциальные преимущества для людей с диабетом 1 типа?

Исследования пациентов с СД1 показали, что замена углеводов с высоким гликемическим индексом на углеводы с низким гликемическим индексом улучшает контроль сахара в крови и снижает количество эпизодов гипогликемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *