Можно ли есть печень при диабете
Печень — универсальный, недорогой и доступный продукт, который обязательно присутствует в меню людей, следящих за своим питанием.
В ее состав входит множество полезных для организма веществ, включая витамины, аминокислоты и микроэлементы, а также минимальное количество калорий.
Можно ли есть печень при диабете, и как нужно употреблять продукт людям с подобным диагнозом?
Разновидности
Существует несколько видов печени (говяжья, куриная, свиная), а в отдельную категорию можно отнести печень трески, которая в кулинарии считается деликатесом, несмотря на то, что относится к категории субпродуктов.В любом из видов продукта содержатся: белки, жиры, а также необходимые человеку аминокислоты, включая триптофан, лизин, метионин.
Триптофан благотворно влияет на состояние нервной системы, лизин необходим для нормализации половой функции, метионин в комплексе с фолиевой кислотой предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Кроме того, в составе печени есть железо и медь, которые участвуют в синтезе гемоглобина и других компонентов крови.
Все разновидности печени рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями системы кроветворения, в частности, железодефицитной анемией.
Свиная и куриная печень (ГИ) при диабете 2 типа
Куриная печень — один из наиболее полезных продуктов не только при эндокринных нарушениях, но и при других патологиях.
Она содержит большое количество витамина В12, принимающего участие в образовании клеток крови, а также селен, который благотворно влияет на функции щитовидной железы.
Печень курицы представляет собой легкоусвояемый продукт, что очень важно для здоровья диабетиков, но при этом она крайне питательна, благодаря высокому количеству белков в составе.
При составлении рациона для диабетиков немаловажную роль играет гликемический индекс пищи, то есть скорость усваивания конкретных продуктов организмом. Измеряется данный показатель по шкале от 0 до 100 — чем выше значение, тем больше в нем «быстрых» углеводов, которые могут негативно сказаться на уровне сахара в крови.
Гликемический индекс сырой куриной печени равен 0, то есть углеводы в ней отсутствуют, но при кулинарной обработке продукта с добавлением жира, муки, сметаны и т.д. показатели могут слегка увеличиваться.
Свиная печень также относится к диетическим продуктам, но содержит меньше полезных веществ, чем куриная. Кроме того, в ее состав входит холестерин и пуриновые вещества, которые способствуют развитию таких заболеваний, как атеросклероз и подагра, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит даже здоровым людям. Гликемический индекс свиной печени составляет 50 единиц — значительно выше, чем у куриной, то есть при эндокринных заболеваниях ее можно употреблять в ограниченном количестве.
Если сахарный диабет сопровождается нарушениями пищеварения, лучше готовить блюда из куриной печени, так как она гораздо легче переваривается благодаря отсутствию пленок и более нежной структуре.
Желе – допустимая к употреблению сладость при сахарном диабете. Желатин – одна и составляющих компонентов этого блюда. Можно ли желатин при сахарном диабете, читайте на нашем сайте.
О том, как правильно приготовить пельмени для диабетика, расскажем далее.
Рецепты выпечки с низким гликемическим индексом при сахарном диабете вы найдете по ссылке.
Говяжья печень (ГИ)
Польза говяжьей печени заключается в повышенном содержании витаминов группы А и В, которые важны для нормальной жизнедеятельности всего организма.Этот продукт рекомендуется включать в меню при:
- сердечно-сосудистых нарушениях;
- атеросклерозе;
- сахарном диабете.
Кроме того, в состав печени телят и коров входят гепарин и хром, которые отвечают за свертываемость крови, улучшают зрение, функции почек и мозга, а кератины активизируют обменные процессы в организме. В зависимости от способа приготовления, гликемический индекс продукта составляет от 50 до 100 единиц.
Что может лучше утолить жажду, чем березовый сок? А полезен ли березовый сок при сахарном диабете? Об этом читайте на нашем сайте.
О физических нагрузках при сахарном диабете вы можете почитать тут. Можно ли заниматься спортом диабетикам?
Печень трески (ГИ)
Печень трески — деликатесный продукт, который входит в состав диетического питания при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.
Она содержит повышенное количество витамина А — вещество, которое необходимо для здоровья головного мозга, глаз и нервной системы.
Продукт богат легкоусвояемыми белками, не способствует формированию жировых отложений, а также омега-3 жирными кислотами, которые активизируют процессы обмена веществ и замедляют старение.
Любые виды печени необходимо включить в рацион женщин, которые хотят оставаться молодыми и красивыми, так как в них содержатся вещества, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей.
Можно ли есть печень при сахарном диабете 2 типа?
Все виды печени — полезный диетический продукт, который практически не содержит жира и углеводов, поэтому не наносит вреда организму, но при сахарном диабете его нужно употреблять при определенных условиях. Немаловажную роль играет выбор печени — она должна быть свежей, плотной и не рыхлой с приятным запахом, цвет — ярким, без пятен и желтоватого оттенка, а кровеносные сосуды, жировая прослойка и желчь в качественном продукте отсутствуют.
Кроме того, следует выбирать печень, которая была получена от животных, выращенных в экологически чистых условиях — этот орган имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому от некачественного продукта лучше отказаться.
Приготовленная печень
Употреблять печень лучше в отварном или тушеном виде, со специями или чесноком — при жарке (особенно с добавлением муки и масла) ее гликемический индекс поднимается.
Еще один серьезный момент заключается в правильной термической обработке продукта. Если речь идет о говяжьей или свиной печени, то ее нужно хорошо проваривать, так как в ней присутствуют гельминты и возбудители кишечных инфекций. При выборе печени трески следует обратить внимание на внешний вид продукта — банка не должна быть вздутой или поврежденной, в ином случае от покупки лучше отказаться.
Ограничить употребление свиной и говяжьей печени нужно пожилым людям, а также тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови.
Польза от употребления
Польза от употребления печени при сахарном диабете заключается в высоком содержании аминокислот, витаминов и микроэлементов — в частности, железа и хрома. У людей, страдающих от сахарного диабета, часто наблюдаются проблемы со свертываемостью крови и уровнем гемоглобина, а регулярное (не менее 2-х раз в неделю) употребление печени активизирует процессы кроветворения и повышает эластичность сосудов, благодаря чему общее состояние диабетика значительно улучшается.
Сырая печень
Витамин А, который содержится в продукте, благотворно воздействует на зрение, а витамин С способствует повышению иммунитета, что также немаловажно для здоровья людей, страдающих от сахарного диабета.
Печень — диетический продукт, который рекомендован к употреблению при сахарном диабете. При соблюдении правил выбора и обработки печени он принесет организму пользу и не окажет негативного влияния на уровень сахара в крови.
Видео на тему
diabet24.guru
Гликемический индекс куриной печени — Сахарный диабет
- ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.
- Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употреблять не следует.
Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.
Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.
Мёд — 88, но его можно и нужно использовать вместо сахара из-за большого содержания дополнительных полезных компонентов.
- Не нужно путать гликемический индекс с калорийностью.
Хурма — низкокалорийный продукт, но в ней 15 г сахаров и мало пищевых волокон. Её ГИ — 45, надо учитывать при ожирении и диабете.
- На вкус нельзя определить ГИ. Если фрукт сладкий — это не значит, что у него высокий индекс. Даже у самого кислого граната — 35, а у сладких абрикосов — 20.
Про связь легкоусвояемых углеводов и излишнего веса: скачок сахара в крови всегда повышает потребность в инсулине. Поджелудочная железа реагирует на такой перепад бурно, фабрикуя больше инсулина, чем нужно. Не использованный на понижение, он вступает в биохимическую реакцию, результат которой — накопление жировых отложений. Поэтому для похудения знать соотношение ГИ и количества быстрых сахаров необходимо.
Для тебя есть еще калькуляторы:
Источник: SkazProto.ru
Состав
Куриная печень представляет собой довольно ценный продукт питания благодаря множеству полезных компонентов, входящих в ее состав.
Так, данный побочный куриный продукт содержит такие витамины, как А и В12. Что касается минеральных веществ, то здесь можно обнаружить такие элементы, как медь и железо, а также большое количество жирных кислот.
Важен также и состав КБЖУ продукта. Так, 100 граммов сырой куриной печени содержат 19,1 грамма белка, 6,3 грамма жира и 0,6 грамма углеводов.
В связи с таким составом и содержанием БЖУ продукта его систематическое употребление в пищу может оказать положительное влияние на организм человека, в частности, активизировать процесс регенерации клеток, улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать работу нервной системы, участвовать в процессах кроветворения, повышать уровень гемоглобина и т. д.
Калорийность
Говоря о калори
meramamerikankultur.com
Гликемический индекс продуктов и таблица калорийности
Гликемическим индексом называется показатель скорости усвоения углеводов, содержащихся в конкретном продукте, организмом человека. Блюда с высокими показателями ГИ богаты легкоусвояемыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь и вызывают повышение уровня гликемии. Продукты с низким значением содержат пищевые волокна, усваиваются постепенно. Максимальное значение ГИ составляет 100 единиц.
Продукты с высоким ГИ
Полная таблица по алфавиту продуктов питания с высокими показателями гликемического индекса (ГИ) и их калорийность для диабетиков:
Наименование продуктов | Гликемический индекс | Калорийность на 100 г |
Абрикосы консервированные | 90 | 85 |
Ананас | 65 | 50 |
Арбуз | 75 | 30 |
Арбуз консервированный | 71 | 40 |
Баклажаны консервированные | 65 | 49 |
Бананы | 65 | 89 |
Блины | 70 | 225 |
Белый хлеб | 99 | 265 |
Булочки сдобные | 95 | 339 |
Варенье из красной смородины с сахаром | 65 | 270 |
Жареный картофель | 95 | 192 |
Запеканка из творога | 65 | 168 |
Изюм | 75 | 299 |
Какао со сгущенным молоком | 80 | 321 |
Карамель | 90 | 382 |
Картофель отварной | 83 | 120 |
Кофе молотый со сгущенным молоком | 85 | 55 |
Кофе латте | 89 | 250 |
Кофе растворимый 3 в 1 | 70 | 67 |
Кукурузные палочки | 85 | 518 |
Кукуруза | 75 | 365 |
Леденцы | 85 | 535 |
Макаронные изделия | 70 | 370 |
Манка | 70 | 99 |
Мед | 85 | 300 |
Морковь вареная | 85 | 32 |
Мороженое сливочное | 75 | 180 |
Мороженое пломбир | 80 | 225 |
Мороженое шоколадное | 85 | 270 |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | 360 |
Рис белый | 90 | 130 |
Сахар | 70 | 385 |
Тыква | 75 | 26 |
Оладьи на кефире | 75 | 190 |
Чипсы | 70 | 536 |
Финики | 103 | 290 |
Шоколад молочный | 70 | 535 |
Хлебцы пшеничные | 75 | 295 |
При составлении меню для диабетиков необходимо учитывать не только гликемический индекс продуктов, но и количество хлебных единиц, калорийность. Пища с высоким значением ГИ быстро расщепляется, глюкоза попадает в системный кровоток, сильно повышая при этом уровень сахара. Во время термической обработки продуктов, добавления других ингредиентов (специи, соль) гликемический индекс может незначительно изменяться.
Напитки должны быть без газа и содержания алкоголя. Нельзя пить фруктовые соки, фреши. Рекомендуется добавлять в рацион томатный сок, какао, чай и натуральный кофе без сахара.
Продукты с низким ГИ
Гликемический индекс продуктов для диабетиков с низкими показателями (ниже 60), содержащих сахар, и имеющие невысокую калорийность, таблица на холодильник при сахарном диабете:
Наименование продуктов | Гликемический индекс (ГИ) | Калорийность на 100 г |
Абрикос свежий | 20 | 41 |
Апельсин | 45 | 47 |
Арахис нежареный | 15 | 552 |
Баклажан | 20 | 24 |
Баклажаны тушеные | 20 | 25 |
Баклажаны жареные | 25 | 95 |
Баклажаны запеченные | 20 | 70 |
Виноград | 45 | 72 |
Вишня свежая | 25 | 52 |
Голубика | 30 | 39 |
Ежевика | 20 | 43 |
Икра из баклажан | 20 | 90 |
Кабачки | 15 | 24 |
Кабачки тушенные | 15 | 25 |
Какао без сахара | 20 | 289 |
Какао с молоком | 40 | 102 |
Капуста белокочанная | 15 | 28 |
Капуста тушенная | 15 | 102 |
Капуста брокколи вареная | 10 | 27 |
Капуста квашенная | 15 | 19 |
Капуста цветная | 15 | 30 |
Квас хлебный | 45 | 27 |
Квас пшеничный | 45 | 47 |
Киви | 50 | 47 |
Клубника свежая | 30 | 41 |
Кефир | 15 | 56 |
Кофе натуральный без сахара | 50 | 2 |
Кофе черный с сахаром | 60 | 41 |
Кофе молотый | 45 | 201 |
Кофе растворимый | 60 | 118 |
Кофе с молоком и сахаром | 60 | 58 |
Кофе эспрессо без сахара | 20 | 28 |
Красная смородина | 30 | 43 |
Крыжовник | 40 | 45 |
Малина | 30 | 46 |
Молоко обезжиренное | 25 | 31 |
Молоко сгущенное без сахара | 35 | 131 |
Огурцы свежие | 20 | 15 |
Паштет из печени | 60 | 300 |
Печень говяжья жаренная | 50 | 199 |
Печень говяжья отварная | 50 | 127 |
Печень куриная вареная | 0 | 136 |
Печень куриная жареная | 0 | 185 |
Печень трески | 55 | 613 |
Печень свиная | 50 | 109 |
Семечки подсолнуха жаренные | 8 | 578 |
Сметана | 55 | 350 |
Соевый творог тофу | 15 | 73 |
Сыр плавленный | 55 | 257 |
Сыр фета | 55 | 290 |
Творог обезжиренный | 30 | 71 |
Творог сладкий | 55 | 345 |
Творог с изюмом | 60 | 340 |
Хлеб бородинский | 45 | 208 |
Хлеб ржаной | 60 | 174 |
Хлеб отрубной | 50 | 227 |
Хлеб ржаной с отрубями | 40 | 220 |
Хлеб из цельной муки | 35 | 210 |
Хлеб соевый | 15 | 282 |
Черная смородина | 30 | 44 |
Черешня свежая | 25 | 52 |
Растительные, сливочные масла и соусы имеют невысокий ГИ от 15 до 60 ед., но это компенсируется большим содержанием жиров в этих продуктах. Поэтому употреблять их нужно очень ограниченно.
В летнее время полезно есть свежие фрукты и ягоды: крыжовник, киви, смородину, вишню, голубику и малину. Эти продукты имеют полезный состав, низкую пищевую ценность и показатель ГИ. А вот употребление дыни и арбуза необходимо ограничить, так как гликемический индекс этих продуктов высокий, несмотря на небольшую калорийность. Киви помогает нормализовать уровень гликемии благодаря содержанию растительной клетчатки, сжигает жировые запасы, помогая тем самым контролировать вес больного. Киви является мощным низкокалорийным антиоксидантом, выводит из организма вредные токсины и продукты распада, нормализует обмен веществ. Данный фрукт помогает избавиться от тяжести в желудке и вздутия после приема жареной пищи, нормализует перистальтику кишечника.
Готовить лучше всего на пару или запекать продукты в духовке. Если блюда обжариваются, необходимо дать стечь лишнему жиру. Одним из самых полезных и безопасных продуктов является куриная печень, ее ГИ=0 и калорийность невысокая. Такое блюдо полезно пациентам с железодефицитной анемией.
Больным диабетом рекомендуется пить какао, его полезный состав благотворно влияет на сосуды, предотвращая развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий сердца. В приготовленное какао можно добавлять обезжиренное молоко, сахарозаменители. А вот какао со сгущенным молоком относиться к категории запрещенных продуктов.
Правила составления диеты
Что такое значение гликемического индекса продуктов питания, как с помощью таблицы составить меню для диабетиков, чтобы не повышалось содержание сахара в крови, какой ГИ и пищевая ценность блюд считается нормальной? Больным должны строго следить за тем, что они едят и в каком количестве, это необходимо для поддержания нормального уровня гликемии. В ежедневном рационе предпочтение следует отдавать продуктам питания, имеющим низкий ГИ. При развитии гипогликемии, перед физической нагрузкой, наоборот, необходимо употреблять пищу с высокими показателями. При этом следует проверять уровень сахара с помощью глюкометра.
Гипогликемическим индексом обладают свежие овощи, по данным таблицы, показатели этих продуктов питания составляют 10–25 единиц. В их составе присутствует растительная клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ, ускоряет насыщение, замедляет всасываемость глюкозы в кишечнике. Поэтому 60% порции должно приходиться на овощи (кроме моркови и свеклы).
Несмотря на то что некоторые фрукты имеют высокий ГИ, в их составе присутствуют полезные витамины, аминокислоты, минералы и клетчатка. Поэтому углеводы расщепляются медленно, обеспечивают энергией организм на длительное время. Банан после физической нагрузки поможет восполнить израсходованный энергетический запас.
Стоит учитывать, что картофель имеет различный ГИ, его показатели зависят от способа приготовления. Самые высокие значения у пюре, а минимальные у корнеплода, сваренного в кожуре. Все продукты, содержащие крахмал, повышают ГИ во время варки.
Белки и жиры имеют ГИ=0, но в комплексе с высокогликемическими продуктами они приводят к набору лишнего веса. Поэтому необходимо правильно сочетать продукты. Например, мясо, рыбу или печень можно кушать с овощами, свежим салатом, запрещено их совмещать с рисовой кашей или картофелем.
Гликеминовые показатели индекса мясных продуктов возрастают во время перемалывания их на фарши для котлет. Поэтому лучшим вариантом является отварная говядина, крольчатина или индюшатина.
Фрукты нужно есть с кожурой, так как в ней содержится пектин, имеющий полезные свойства, способный понижать ГИ других продуктов питания.
Запрещается употреблять фруктовые соки или фреши, так как они быстро впитываются в системный кровоток.
На завтрак можно есть продукты со средними значениями ГИ, более высокой пищевой ценностью, на ужин в рационе должны присутствовать только легкие блюда с низкой калорийностью, так как избытки неизрасходованных углеводов откладываются в жировую прослойку.
Организм каждого человека индивидуален, поэтому усвояемость продуктов может отличаться, по-разному влиять на состояние больных. Это зависит от физической активности, образа жизни, вредных привычек, стрессовых ситуаций, соблюдения питательного режима. Идеальную диету составить очень сложно, пациентам на это требуются годы. Врачи рекомендуют вести пищевой дневник учета потребленной пищи, отмечать влияние тех или иных блюд на общее самочувствие. Постепенно получиться придерживаться оптимального меню, которое поможет добиться компенсации заболевания и держать под контролем уровень гликемии.
nashdiabet.ru
Говяжья печень — калорийность, полезные свойства, состав, гликемический индекс
Калорийность говяжьей печени
Калорийность говяжьей печени составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.
Говяжья печень — это субпродукт первой категории. Из печени готовят вторые блюда, начинки для пирогов, она служит сырьём при производстве колбас и паштетов.
В связи с тем что в отдельных субпродуктах может остаться кровь, а также из-за большого количества весьма активных ферментов и микробной загрязненности необходим тщательный контроль за субпродуктами на мясных предприятиях и в торговле.
Обработанные субпродукты должны быть без признаков порчи, тщательно очищенными от крови, загрязнений, соответствующими определенным требованиям по качеству обработки.
Печень, должна быть, без лимфатических узлов, крупных желчных протоков и желчного пузыря, коричневого или светло-коричневого цвета, с неповрежденными оболочками светло-серого цвета.
Состав и полезные свойства говяжьей печени
В составе говяжьей печени очень много витаминов группы В, витамины А, Е, D, С и К, а также, микро и макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, цинк, йод, марганец, хром, селен, фтор, молибден и кобальт.
Употребление говяжьей печени, улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, а также предотвращает развитие рака.
Говяжья печень в кулинарии
Из печени готовят первые и вторые блюда, закуски, паштеты, котлеты, рулеты, запеканки, жаркое и даже печеночный торт. Ее жарят, отваривают, запекают и тушат.
Кроме того, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Какой гликемический индекс у говяжьей печени?
Гликемический индекс говяжьей печени (жареной) равен 50 единицам.
Каков гликемический индекс Говяжья печень?
Гликемический индекс Говяжья печень равен единицам.
bonrezon.ru
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Свиная грудинка мякоть | 8 | 63.2 | 0 | 600,8 | 0 |
Свиная вырезка | 19.3 | 7 | 0 | 140,2 | 0 |
Оленина | 19.6 | 8.4 | 0 | 154 | 0 |
Баранина | 16.3 | 15.4 | 0 | 203,8 | 0 |
Конина | 19.5 | 10 | 0 | 168 | 0 |
Свинина отварная | 22.6 | 32.5 | 0 | 382,9 | 0 |
Говядина отварная | 25.8 | 16.9 | 0 | 255,3 | 0 |
Мясо гуся сырое | 22.7 | 7.1 | 0 | 154,7 | 0 |
Мясо кролика отварное | 25.5 | 10.5 | 0 | 196,5 | 0 |
Куриная грудка | 23.6 | 2 | 0.5 | 114,4 | 0 |
Сосиски свиные | 11.9 | 30.9 | 0 | 325,7 | 0 |
Мясо индейки сырое | 22.6 | 2 | 0.2 | 109,2 | 0 |
Фарш из мяса индейки сырой | 23.6 | 2 | 0 | 112,4 | 0 |
Куриный бульон | 1.9 | 0.5 | 0.3 | 13,3 | 0 |
Бекон жаренный или обжаренный | 37 | 41.8 | 1.4 | 529,8 | 0 |
Колбаса салями (пепперони) | 22.7 | 44 | 0 | 486,8 | 0 |
Говяжья грудинка сырая | 21.6 | 3.8 | 0 | 120,6 | 0 |
Говяжья вырезка сырая | 22.2 | 7.1 | 0 | 152,7 | 0 |
Вареная колбаса (докторская) | 12.8 | 22 | 1.5 | 255,2 | 34 |
Куриная печень сырая | 17 | 4.8 | 0.7 | 114 | 0 |
Гусиная печень | 15.2 | 39 | 0 | 411,8 | 0 |
Курица сырая мясо и кожа | 17.1 | 14 | 0 | 194,4 | 0 |
Сосиски молочные | 11 | 24 | 0.3 | 261,2 | 28 |
Свиной фарш сырой | 16.9 | 21.2 | 0 | 258,4 | 0 |
Говяжий фарш сырой | 19.4 | 12.7 | 0 | 191,9 | 0 |
Окорочка куриные | 21.2 | 11 | 0.1 | 184,2 | 0 |
Куриные сердечки сырые | 15.5 | 9.3 | 0.7 | 148,5 | 0 |
Мясо утки сырое | 19.9 | 4.2 | 0 | 117,4 | 0 |
Куриные желудочки | 21 | 6.5 | 0.5 | 144,5 | 0 |
Буженина | 14 | 49 | 0 | 497 | 0 |
Куриные ножки только мясо сырое | 18.8 | 3.8 | 0 | 109,4 | 0 |
Куриный фарш сырой | 17.4 | 8.1 | 0 | 142,5 | 0 |
Куриные крылышки сырые | 18.3 | 16 | 0 | 217,2 | 0 |
Свиной язык | 16 | 15 | 2.1 | 207,4 | 0 |
Говяжий язык сырой | 15 | 16.1 | 3.7 | 219,7 | 0 |
Колбаса сервелат | 24 | 40.5 | 0.1 | 460,9 | 10 |
Сардельки свиные | 10 | 31.5 | 1.8 | 330,7 | 0 |
Свиная корейка | 13.7 | 36.4 | 0 | 382,4 | 0 |
Шпик свиной | 1.5 | 89 | 0 | 807 | 0 |
Говяжьи почки | 15.1 | 2.9 | 2 | 94,5 | 0 |
Охотничьи колбаски | 25.2 | 40 | 0.3 | 462 | 0 |
Свиные ребрышки сырые | 19 | 15 | 0 | 211 | 0 |
Мясо перепела сырое | 21.8 | 4.5 | 0 | 127,7 | 0 |
Свиной окорок сырой | 22.9 | 1.7 | 0 | 106,9 | 0 |
Грудинка копченая | 9 | 63.2 | 0 | 604,8 | 0 |
Курица копченая | 27.4 | 8.3 | 0 | 184,3 | 0 |
Говяжья печень сырая | 20.4 | 3.6 | 3.9 | 129,6 | 50 |
Свиная печень | 18.8 | 3.8 | 4.7 | 128,2 | 0 |
Сальтисон | 15 | 24 | 0 | 276 | 0 |
Балык свиной | 15.3 | 25 | 0 | 286,2 | 0 |
Телятина | 30.7 | 1 | 0 | 131,8 | 0 |
Кровяная колбаса | 14.6 | 34.5 | 1.29 | 374,06 | 0 |
Лягушачьи лапки сырые | 16.5 | 0.4 | 0 | 69,6 | 0 |
Ноги свиные | 23.5 | 15.5 | 0 | 233,5 | 0 |
Ливерная колбаса из свинины | 14.1 | 28.4 | 2.2 | 320,8 | 28 |
Тушенка свиная | 15 | 32.1 | 0.2 | 349,7 | 0 |
Тушенка говяжья | 16.9 | 17 | 0.2 | 221,4 | 0 |
Бастурма | 19.3 | 13 | 0 | 194,2 | 0 |
Молочный поросенок | 20.5 | 3 | 0 | 109 | 0 |
Улитка виноградная | 16 | 1.5 | 2 | 85,5 | 0 |
Колбаса молочная | 11.7 | 22.8 | 0.2 | 252,8 | 0 |
Шпикачки | 10 | 32 | 0 | 328 | 0 |
Мясо крокодила | 25 | 0.7 | 0 | 106,3 | 0 |
Мясо страуса сырое | 22 | 2.4 | 0 | 109,6 | 0 |
Мясо змеи | 16.4 | 0.3 | 0 | 68,3 | 0 |
Свиная рулька | 18.5 | 24.6 | 0 | 295,4 | 0 |
Мясной паштет (говяжий) | 16 | 23.3 | 0.5 | 275,7 | 50 |
Паштет из печени | 11.5 | 28 | 3.5 | 312 | 60 |
Кожа куриная сырая | 13.3 | 32.3 | 0 | 343,9 | 0 |
Паштет Фуа-гра | 11.4 | 43.8 | 4.7 | 458,6 | 35 |
Колбаса чоризо | 24 | 38.2 | 1.9 | 447,4 | 0 |
Прошутто | 22.5 | 21 | 0 | 279 | 0 |
Окорок хамон | 34.9 | 16 | 1.3 | 288,8 | 0 |
Консервированная ветчина | 16 | 18.8 | 0.2 | 234 | 0 |
Куриные окорочка (копченые) | 9 | 20 | 0 | 216 | 0 |
Свиной окорок копченый | 15 | 50 | 0 | 510 | 0 |
Копченые куриные крылышки | 30 | 19.5 | 0 | 295,5 | 0 |
Копченая утка | 20 | 28.3 | 0 | 334,7 | 0 |
Бараний фарш сырой | 16.6 | 23.4 | 0 | 277 | 0 |
Куриные наггетсы | 13.5 | 9.6 | 13.2 | 193,2 | 0 |
Копченое сало | 1.5 | 91 | 0 | 825 | 0 |
Соленое сало | 1.4 | 89 | 0 | 806,6 | 0 |
Куриные бедра сырые | 16.2 | 16.6 | 0.2 | 215 | 0 |
Шея свиная | 17.7 | 33.4 | 0 | 371,4 | 0 |
Бычьи яйца | 14 | 20 | 0.1 | 236,4 | 0 |
Куриные шейки сырые | 14 | 26.2 | 0 | 291,8 | 0 |
Спинки куриные сырые | 14 | 28.7 | 0 | 314,3 | 0 |
Свиные хвосты | 16.8 | 39.3 | 0 | 420,9 | 0 |
Вымя говяжье | 12.4 | 13.8 | 0 | 173,8 | 0 |
Крыло индейки сырое | 20.8 | 7.7 | 0 | 152,5 | 0 |
Мясо цесарки, только мясо, сырое | 20.6 | 2.5 | 0 | 104,9 | 0 |
Баранья печень | 18.8 | 3 | 0 | 102,2 | 0 |
Куриные потроха сырые | 18.5 | 17 | 0.1 | 227,4 | 0 |
Свиной стейк сырой | 27.6 | 4.4 | 0 | 150 | 0 |
Грудка индейки сырое | 21.9 | 7 | 0 | 150,6 | 0 |
Куриное филе отварное | 21.4 | 11 | 0 | 184,6 | 0 |
Свиные яйца | 13 | 20 | 0.1 | 232,4 | 0 |
Окорочок индейки сырой | 19.5 | 6.7 | 0 | 138,3 | 0 |
Куриные лапки вареные | 19.3 | 14.5 | 0.2 | 208,5 | 0 |
Цыпленок (бройлер) 1 категория | 18.6 | 16 | 0 | 218,4 | 0 |
Цыпленок (бройлер) 2 категория | 19.7 | 11.1 | 0 | 178,7 | 0 |
effect-dieta.ru
Таблицы питательной ценности продуктов. Мясо — Yul Ivanchey | Блог
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже эти продукты включайте в ваш рацион.
Низкий гликемический индекс: 10-35.
Средний гликемический индекс 35-50.
Высокий гликемический индекс: свыше 50.
Общая оценка
Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность, гликемический индекс, содержание белков, жиров и углеводов. Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.
С мясом же и мясными продуктами, происходит в некоторых случаях «странный» процесс уменьшения калорий в процессе приготовления. Но приготовление приготовлению рознь. Например, приготовление на пару или на углях уменьшает жирность и соответственно калорийность. Обжаривание увеличивает и калорийность и гликемический индекс. А промышленно произведённые «мясные» продукты, имеют высочайшую калорийность и высокий гликемический индекс. За счёт того, что туда добавляют сою и целлюлозу, и бог его знает что ещё (о химии всякой я умалчиваю, не сегодняшнего поста эта тема). И что самое нехорошее — в большинстве случаев производители вообще не указывают на этикетках о добавлении в мясо «немяса». Так что, если мы хотим оставаться здоровыми, лучше стараться есть правильно приготовленные натуральные мясные продукты, если таковые ещё существуют в природе… И грустно так улыбнулась…
Наименование продукта | Пищевая | ценность | (на 100 гр.) | Общая оценка | ||
---|---|---|---|---|---|---|
ГИ | кКал | Белки | Жиры | Углеводы | ||
Куриный бульон | — | 51 | 4.3 | 3,6 | 0,4 | 10 |
Мясной бульон | — | 54 | 7,4 | 2,6 | 0,2 | 10 |
Лягушачьи лапки | — | 73 | 16,4 | 0,3 | 0 | 10 |
Почки говяжьи | — | 86 | 15,2 | 2,8 | 1,9 | 10 |
Мясо змеи | — | 93 | 16,4 | 0,3 | 0 | 10 |
Куриные желудочки | — | 94 | 17,7 | 2,1 | 0 | 10 |
Телятина | — | 96.8 | 19,7 | 2 | 0 | 10 |
Мясо страуса | — | 98 | 21,7 | 1,2 | 0 | 10 |
Почки свиные | — | 100 | 16,5 | 3,3 | 0 | 9 |
Молочный поросенок | — | 109 | 20,6 | 3 | 0 | 9 |
Печень свиная | 50 | 109 | 18,8 | 3,8 | 4,7 | 9 |
Мясо крокодила | — | 110 | 26 | 0,7 | 0 | 10 |
Куриная грудка | — | 113 | 23,6 | 1,9 | 0,4 | 9 |
Свиной стейк | 123 | 21,7 | 3,4 | 0 | 9 | |
Мозги говяжьи | — | 124 | 12 | 8,6 | 0 | 9 |
Печень говяжья | 50 | 127 | 17,9 | 3,7 | 5,3 | 9 |
Перепёлка | — | 134 | 21,7 | 4,5 | 0 | 10 |
Печень куриная | — | 137.6 | 20,4 | 5,9 | 0,8 | 9 |
Свиная вырезка | — | 142 | 19,4 | 7,10 | 8 | |
Свинина нежирная | — | 142 | 19,4 | 7,1 | 0 | 8 |
Куриный фарш | — | 143 | 17,4 | 8,1 | 0,04 | 7 |
Филе свиное | — | 145 | 20,6 | 6,3 | 0 | 7 |
Курятина (без кожи) | — | 150 | 25 | 6 | 0 | 7 |
Оленина | — | 155 | 19,5 | 8,5 | 0 | 7 |
Филе говяжье | — | 155 | 22,8 | 6,5 | 0 | 8 |
Куриные сердечки | — | 159 | 15,8 | 10,3 | 0,8 | 7 |
Конина | — | 167 | 19,5 | 9,9 | 0 | 7 |
Язык говяжий | — | 173 | 16 | 12,1 | 2,2 | 7 |
Кролик, зайчатина | — | 183 | 21,2 | 11 | 0 | 8 |
Цыпленок | — | 183 | 17,6 | 12,3 | 0 | 5 |
Копченая курица | — | 184 | 27,5 | 8,2 | 0,02 | 5 |
Окорочка куриные | — | 184 | 21,3 | 11 | 0,1 | 5 |
Бефстроганов | 50 | 193 | 16,7 | 11,3 | 5,9 | 5 |
Говядина нежирная | — | 198 | 17 | 14,4 | 0 | 5 |
Курица жареная | — | 204 | 21 | 1 | 0 | 5 |
Язык свиной | — | 208 | 15,9 | 16 | 2,1 | 5 |
Баранина | — | 209 | 15,6 | 16,3 | 0 | 7 |
Паштет мясной | 50 | 216 | 8,7 | 15,5 | 10,6 | 4 |
Говяжья вырезка | — | 218 | 18,6 | 16 | 0 | 5 |
Бройлер | — | 220 | 18,7 | 16,1 | 0 | 4 |
Говяжий стейк | — | 220 | 19,2 | 15,3 | 0 | 5 |
Свиной фарш | — | 221 | 15,4 | 17,2 | 0 | 5 |
Куриные крылышки | — | 222 | 18,3 | 15,9 | 0 | 5 |
Говяжья грудинка | — | 224.6 | 17 | 17,4 | 0 | 5 |
Курица с кожей | — | 238 | 18,2 | 18,4 | 0 | 5 |
Ветчина | 10 | 239 | 16,1 | 18,8 | 0,2 | 2 |
Вяленое мясо | — | 252 | 46,3 | 4,5 | 0 | 4 |
Вареная колбаса | — | 257 | 12,8 | 22,2 | 1.8 | 2 |
Свинина | — | 263 | 16,9 | 21,2 | 0 | 3 |
Соевый фарш | 45 | 270 | 45 | 2 | 15 | 2 |
Индейка (нежирная) | — | 276 | 19,5 | 22 | 0 | 5 |
Свиные ребрышки | — | 277 | 15,5 | 23,4 | 0 | 5 |
Говядина (фарш) | 50 | 293 | 15,8 | 25 | 0 | 5 |
Пармская ветчина, прошутто | — | 300 | 24,4 | 22,5 | 0,1 | 5 |
Сосиски | — | 300 | 11 | 28 | 2 | 1 |
Паштет из печени | 60 | 301 | 11,6 | 28,4 | 8 | 1 |
Пельмени (4 шт) | 60 | 312 | 15 | 15 | 35 | 1 |
Сардельки свиные | — | 322 | 10,1 | 31,6 | 1,8 | 2 |
Сосиски свиные | 28 | 324.4 | 11,8 | 30,8 | 0 | 2 |
Свиная рулька | — | 332 | 15 | 30,3 | 0 | 3 |
Копченая утка | — | 337 | 19 | 28,4 | 0 | 3 |
Котлеты | 50 | 373 | 20 | 28 | 10 | 1 |
Утка | — | 405 | 15,8 | 38 | 0 | 3 |
Гусь | — | 412 | 15,2 | 39 | 0 | 3 |
Колбаса сервелат | 10 | 461 | 24 | 40,5 | 1 | 1 |
Сырокопчёная колбаса | — | 472,7 | 24,8 | 41,5 | 0 | 1 |
Буженина | — | 510 | 15 | 50 | 0 | 1 |
Свиная грудинка | — | 518 | 9,34 | 53,1 | 0 | 1 |
Солёное сало | — | 816 | 1,4 | 90 | 0 | 1 |
Копченое сало | — | 816 | 1,4 | 90 | 0 | 1 |
Шпик свиной | — | 841 | 1,4 | 92,8 | 0 | 1 |
Овощи. Фрукты и ягоды. Рыба и морепродукты.
Юл Иванчей (Yul Ivanchey)
Закладка.yulivanchey.com
Гликемический индекс мяса и рыбы: таблица показателей
Нулевой гликемический индекс курицы, креветок, говядины и практически всех сортов рыб делает их доступными для диабетиков. Помимо этого показателя, при составлении рациона обязательно учитывайте калорийность блюда и сочетание его компонентов. При готовке удаляйте кожицу и излишки жира, отдавайте предпочтение запеканию, варке и готовке на пару.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию…
Что такое ГИ?
Гликемический индекс фиксирует, насколько увеличится уровень сахара в крови человека после поедания определенного продукта. Чем выше его показатель, тем быстрее усваивается пища, и выше скачок сахара. С гликемическим индексом связывают «хорошие» и «плохие» углеводы.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются… читать далее…
Высокий ГИ свидетельствует о наличии плохих углеводов: сахар в крови немедленно увеличивается на короткое время, а затем отлаживается в виде жиров. При употреблении продуктов с низким ГИ:
- организм насыщается полезными веществами;
- пища медленнее переваривается;
- организм получает оптимальный запас энергии на день;
- отсутствует сонливость и чувство тяжести.
Какой ги у мяса?
Белковые продукты — основа большинства диет. В мясе, рыбе и субпродуктах очень много белка и мало углеводов. Белок благотворно влияет на организм, наращивает мышечную массу и снижает вес. У рыбы и мясных продуктов гликемический индекс зачастую ниже, чем у остальной еды, однако при составлении меню врачи учитывают также калорийность продукта.
Вернуться к оглавлениюГИ свинины
Хоть свинина и жирная, но ее можно кушать при сахарном диабете, так как ГИ низкий.Из-за большого содержания жиров свинина и диетическое питание несовместимы. Однако благодаря нулевому гликемическому индексу, его рекомендуют диабетикам: свинина быстро насыщает и сдерживает сахар в крови. Это касается мяса, а не блюд на основе свинины. ГИ некоторых продуктов на основе свинины:
- котлет — 50;
- свиных сосисок — 28;
- колбасы — 50;
- шницеля — 50.
Показатель говядины
Говядина считается диетической едой, это низкокалорийный продукт с полезными витаминами и минералами. Мясо обладает нулевым гликемическим индексом, однако блюда на основе мяса коровы имеют повышенные показатели:
- чебурек — 79;
- равиоли — 65;
- говяжий пирог — 64;
- пельмени — 55;
- котлета — 40;
- телячья колбаса — 34;
- сосиски — 28.
Уровень гликемии курицы и индейки
Блюда с курицей считаются диетическими. Даже при добавлении овощей куриное мясо обладает невысокой калорийностью и низким ГИ. Главное правило при приготовлении блюд из курицы — удалить лишний жир и кожу. Куриная грудка — недорогое и доступное мясо для большинства. Лучше выбирайте птицу, выращенную на небольших фермах. Индейка гипоаллергенна. В ее составе нет углеводов, всего 0,7 г жиров, а вот белок зашкаливает — 19,3 грамма. В сочетании с низким гликемическим индексом, блюда из индейки можно брать за основу мясного рациона у диабетиков.
Вернуться к оглавлениюИндекс сала
Сало имеет нулевой гликемический индекс, а также множество полезных микроэлементов.Сало — жирный и калорийный продукт: в 100 г копченого продукта 816 ккал. Поэтому диабетик старается исключить его из рациона. И совершенно напрасно. У сала нулевой гликемический индекс, оно обладает большим количеством полезным макроэлементов и минералов, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Побаловав себя несколько раз в неделю маленьким кусочком, пациент получает:
- Архаидоновую кислоту и лецитин. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
- Селен. Обеспечивает работу щитовидной железы.
- Пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую кислоты. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу сердца.
- «Хороший» холестерин. Укрепляет сердечную мышцу.
Вернуться к оглавлениюБиологическая активность сала в 5 раз выше сливочного масла. Отдавайте предпочтение свежему или соленому виду продукта. Жареное и копченое сало не полезно.
Таблица основных показателей баранины
Показатель | Содержание |
Гликемический индекс | 0 |
Калорийность в 100 г, ккал | 189—226 |
Пищевая ценность | жиры — 14,2—16,4 г |
белки — 15,7—16,4 г | |
углеводы — 0 | |
Полезные элементы | S, Cr, Cl, Ni, Co, Mo, F, Zn, I, Cu, Mn, Mg, Na, P, K, Ca, Fe |
Витамины | Е, РР, В |
Врачи давно подметили, что в регионах, где баранина — основа рациона, у жителей редко диагностируют высокий холестерин и сахар. Баранина способствует нормализации кроветворных процессов и считается профилактическим блюдом от диабета. Бараний жир защищает от вирусов и простудных болезней. Благодаря невысокой калорийности блюда допускается включать в рацион диабетиков и людей с повышенной массой тела.
Вернуться к оглавлениюСубпродукты
Являются самостоятельным блюдом и входят в состав многих рецептов. Паштет из отварной говяжьей печени, отварной язык, салат из куриных сердечек имеют низкий гликемический индекс и полезен при диабете 2 типа. Не стоит добавлять картофель к этому типу продуктов. Подобное сочетание увеличивает уровень ГИ и калорийность блюд.
Вернуться к оглавлениюГликемический индекс рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты, всем известные диетические продукты.Ценные элементы в морепродуктах:
- Медь. Способствует кроветворению, улучшает состояние нервных волокон.
- Цинк. Улучшает иммунитет.
- Селен. Снижает риск раковых заболеваний. Сильный антиоксидант.
- Магний. Нормализует обменные процессы.
- Калий. Выравнивает уровень артериального давления.
- Железо. Влияет на гемоглобин.
- Фосфор. Укрепляет кости и зубы.
Сорт рыбы или морепродуктов | Способ обработки | ГИ | Калорийность |
Минтай | Вареный | – | 96 |
Селедка | Маринованая | – | 140 |
Мясо скумбрии | Консерва в масле | – | 278 |
Мидии | Вареные | – | 95 |
Кольца кальмаров | Вареные | – | 140 |
Крабовые палочки | – | 40 | 94 |
Креветки и блюда из них | Жареные | – | 120 |
В кляре | – | 240 | |
В овощной подливе | – | 100 | |
Вареные | – | 95 |
Рыба полезна при диабете. Она низкокалорийна, богата кислотами Омега-3, предотвращает отложение жиров. В креветках, раках и рыбе не очень много насыщенных жиров, однако эта недостача перекрывается высоким содержанием Омега-3. Почти вся рыба, моллюски, ракообразные и другие рыбные продукты обладают нулевым гликемическим индексом. Их добавление в рацион диабетика — обязательное условие нормального питания. Отдавайте предпочтение паровым блюдам, вареной рыбе. Минимизируйте использование соленого рассола для приготовления пищи.
Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета… Читать статью >>
etodiabet.ru