Ги продуктов таблица: Гликемический индекс продуктов питания, таблица

Содержание

Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения

Мясо любое

Полуфабрикаты

Морепродукты

Сыр любой

Молочные продукты

Фрукты

Сухофрукты

Орехи и семена

Сладкое

Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия

Макаронные изделия

Бобовые

Хлебобулочные изделия

Специи, приправы, пряности

Листья, цветки, коренья, кора

Жир любой

Алкоголь

Другое

Поиск:

ГИ: Все ГИ=0 Низкий ГИ Средний ГИ Высокий ГИ

Продукт Белков, г Одно из главных правил правильного питания – верное соотношение белков, жиров и углеводов. Обязательно читайте здесь’> Жиров, г Одно из главных правил правильного питания – верное соотношение белков, жиров и углеводов. Обязательно читайте здесь’> Углеводов, г Одно из главных правил правильного питания – верное соотношение белков, жиров и углеводов.
Обязательно читайте здесь’>
Калории, ккал Читай о калорийности и пользуйся личным калькулятором калорий здесь’> ГИ здесь’>
Картофель жареный392319295
Картофель печеный20157095
Рис мгновенного приготовления сухой 837337494
Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 212810990
Картофельное пюре1167738090
Морковь отварная1052585
Молоко сгущенное с сахаром 795632480
Мед1 08240080
Сушеная свекла 915727875
Тыква 1082975
Крупа пшенная 1236933571
Рис белый витаминизированный сырой 817636370
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 817636970
Свекла отварная20114970
Картофель отварной20178270
Лаваш915627770
Лаваш армянский814823670
Варенье любое007127170
Мука121
67
32569
Картофель в мундире21167465
Крупа манная 1017334065
Стеклянная лапша008635165
Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 818136465
Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 718133365
Свекла 2094064
Коржи песочные566231863
Коржи566231863
Рис белый витаминизированный вареный 918510960
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 8185106 60
Макароны отварные351913560
Дикий рис сырой 591027535357
Рис717934457
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные1127034255
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные1236730955
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные1017033755
Рис коричневый сырой 837336050
Рис коричневый вареный 313011950
Макароны1117133850
Макароны из муки в/с1117133850
Гречка (цельное зерно) 502824233550
Гречка1336231350
Булгур1215834248
Картофель зрелый 20188045
Хурма 10175345
Макароны из муки 1 сорта1126833342
Фасоль 2124532842
Крабовые палочки санта бремор снежный краб9167040
Крабовые палочки мирамар157414040
Крабовые палочки меридиан снежный краб157414040
Крабовые палочки vici сочные61107340
Крабовые палочки 61107340
Темная гречневая мука 1317133340
Светлая гречневая мука 1317234740
Гречка вареная623116340
Концентрированное молоко 7,5% жирности 38514040
Чернослив 215822740
Мука крупчатка 1018034840
Белая фасоль 2424735240
Морковь 1073335
Творог 40%-ной жирности 2840346635
Творог со сметаной 1814226035
Творог фруктовый 1811414735
Творог «виталиния» 7096435
Печень куриная206114035
Соевый соус60675135
Инжир 10144935
Нут1916136435
Молоко коровье цельное 3456832
Сметана320321030
Яблоки 00104730
Яблоки сушеные 205921030
Яблочный мусс консервированный 10196130
Молоко 1,5% жирности 32
5
4730
Творог1610015630
Творог 20%-ной жирности 1420123330
Творог 18%-ной жирности 1418322630
Творог обезжиренный 16147530
Творог «утренний» ( «данон») без сахара 7549130
Печень трески в масле466161330
Черника 11114430
Черника свежезамороженная 00235630
Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г. ) 1901310230
Чиа семена17314251230
Сосиски «молочные» 1124226628
Чечевица сушеная вареная 701510627
Фасоль красная80149327
Молоко 3,5% жирности 3456425
Молоко 3,2% жирности 3356025
Творог мягкий диетический 1611117025
Огурцы свежие 1031525
Чечевица2624634025
Чечевица сушеная невареная 2624634025
Крупа перловая 917434022
Кефир жирный 3346220
Сушеная морковь 814927520
Молоко 2,5% жирности3355420
Фасоль огненно-красная 4052319
Кефир 2,5% жирности3345315
Кефир 1%-ной жирности 3143815
Кефир обезжиренный 3043015
Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 3244515
Шампиньоны 4102415
Кабачки 1052315
Китайская капуста 1031615
Имбирь
2
1168015
Цветная капуста 3052815
Перец сладкий 1062715
Соленые огурцы1021115
Белые маринованные3122415
Белые жареные157516215
Маслята 3012315
Корейская морковь091313415
Шпинат 3022215
Спаржа 2032015
Зеленая капуста 1074610
Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке 1064510
Помидоры 1042310
Лесные грибы3112110
Белые грибы свежие 4213410
Баклажаны 1072410
Помидоры зеленые104208
Сухие дрожжи496404107
Чеснок 71301435
Сельдь маринованная171331925
Лосось соте213143795
Имбирь маринованный0013515
Имбирь сухой21163475
Черноплодная рябина2014525
Сливочный сыр 50%-ной жирности 185023495
Сосиски консервированные 42175102285
Кальмары свежие1800740
Кальмары отварные18401100
Свинина162202590
Свинина жирная 153003330
Свинина мясная 143303570
Окорок кабана 181801130
Свинина — плечо 152905930
Свинина — шницель 152903520
Свинина — отбивная на косточке 211005370
Свинина — нежирное жаркое 162801840
Смешанный мясной фарш123203510
Жир говяжий топленый 010008710
Говяжья солонина 192502160
Окорок вареный 142602690
Говядина жирная 202301710
Говядина постная 22701580
Говядина — хвост 20701840
Говядина — окорок 20301040
Говядина — грудинка 191602170
Говядина — оковалок 20403800
Говядина — нежирное жаркое 20602000
Говядина — лопатка 19701370
Говядина — ребра 161902330
Горбуша солёная22901690
Горбуша свежая21701420
Горбуша отварная23801680
Цыплята19701400
Курица ii категории21801590
Курица i категории181802380
Форель слабосолёная181901860
Форель отварная1630890
Форель1920970
Индейка ii категории8610801940
Индейка тушка без кожи20811610
Сёмга свежая22601400
Сёмга отварная231301890
Сёмга на пару191401970
Сельдь соленая201502170
Сельдь свежая161101610
Сельдь горячего копчения221402150
Сельдь в растительном масле162703010
Скумбрия свежая191201810
Скумбрия отварная201502110
Скумбрия копченая211602210
Творог 10%-ной жирности 161001560
Тунец свежий23101010
Тунец в собственном соке2110960
Тунец в растительном масле27901900
Лосось солёный212102690
Лосось свежий20602010
Лосось с гриля212212830
Лосось копчёный22801620
Лососевый фарш19601300
Копченая курица18501170
Свинина — рулька192502940
Корейка свиная271402420
Корейка сырокопченая 114704690
Язык говяжий 121101460
Язык телячий 141201600
Куриная грудка (филе)24201130
Минтай свежий1610720
Минтай отварной1810790
Бекон вареный 161404470
Говяжья печень18451300
Печень утиная163804050
Печень гусиная153904120
Говяжий ливер 15407350
Печень баранья 19301010
Креветки свежие2210970
Креветки очищенные замороженные1410600
Креветки отварные1920950
Креветки консервированные1810810
Баранина постная 181101690
Баранина жирная 183002250
Баранина — грудинка 142605330
Баранина — окорок 181802320
Баранина — отбивная на косточке 142503800
Баранина — лопатка 162502840
Баранина — спинная часть 172104590
Мидии отварные920500
Мидии жареные1120590
Печень говяжья 18451300
Утка i категории163804050
Утка ii категории172402870
Ребрышки свиные152903210
Грудинка свиная21701550
Желатин87013550
Свиной язык171101650
Свинина — ножка 241602340
Плавленый сыр 45 % — ной жирности 184522940
Сыр «мегле» 374105900
Сыр «тартар» 262703480
Куриные ножки171001580
Моцарелла282432800
Палтус отварной141802160
Палтус свежий19301020
Сосиски свиные 123103240
Сосиски «русские» 112202430
Свиные шкварки 010008950
Жир свиной топленый 010009470
Жир свиной 010008710
Шпик 19306580
Кальмары жареные101411750
Сметана 30 % — ной жирности 23033400
Сметана 25 % — ной жирности 32532840
Сметана 20 % — ной жирности 32032100
Сметана 10 % — ной жирности 31031150
Курица, мякоть без кожи181812410
Форель копчёная26311320
Куриная грудка24201130
Сельдь в томатном соусе141051590
Сельдь в сметане665970
Языковая колбаса 161002150
Язык свиной 161623000
Утка жареная233504010
Куриное яйцо13110800
Плавленый сыр 60 % — ной жирности 186023540
Сыр «сыр «шавру» (козий) 91441730
Сыр «виола» 112823070
Сердце куриное161011590

Вне сомнений, калорийность продуктов питания вообще и таблица калорийности продуктов в частности интересуют огромное количество людей, привыкших следить за собственным весом. В интернете имеется большое количество всевозможных ресурсов, предлагающих подсчитать калории в продуктах. Узнать сколько калорий в продукте можно из собранной нами базы калорийности продуктов, которая постоянно добавляется далее можно учитывать это при приготовлении различных блюд по собственным рецептам или посмотреть у нас в на сайте: по составу кулинарного рецепта представленного у нас видно, какие именно продукты входят в тот или иной рецепт. Далее по ним выводится таблица калорийности продуктов питания — с учетом сортов и разновидностей всех возможных вариантов продуктов. Поскольку калорийность продуктов питания зависит не только от сорта, состава, но также и от производителя. Каждый рецепт представленный у нас на сайте имеет описание калорий входящих в его состав. Калории имеются во всем, даже в ложке сухого чая (хотя их там очень и очень мало). Вот почему важно располагать сведениями о возможно полной калорийности продуктов. Для некоторых людей таблица калорийности продуктов становится в буквальном смысле слова настольной книжкой или скорее приложением . На нашем сайте можно узнать калорийность, определив ее по таблице калорийности продуктов. Для этого достаточно перейти в нужный раздел с названием того или иного продукта. Помните регулировать потребление калорий просто необходимо если вы хотите соблюдать баланс своего веса или изменить его в ту или другую сторону. Даже употребляя самые полезные продукты выше необходимому вашему организму количества калорий, вы будете поправлять. Хотите управлять своим весом без вреда для здоровья — следите за калорийностью потребляемых вами продуктов питания.

полный список продуктов с низким и высоким гликемическим индексом в таблице, отзывы врачей

Гликемический индекс (ГИ) продуктов учитывается при планировании диеты. Но при этом нельзя сказать, что продукты с высоким ГИ однозначно вредные, а с низким — полезные. Вред и польза для каждого человека со своими особенностями определяется индивидуально. Если говорить о правильном питании, то кроме гликемического индекса необходимо учитывать калорийность продуктов, баланс микронутриентов, распределение калорий в течение дня, соотношение углеводов с белками и жирами и т. д. 

Для людей с диабетом и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, гликемический индекс — важный показатель. Ведь блюда с низким гликемическим индексом помогают дольше поддерживать чувство насыщения (1). Но для похудения мало выбирать продукты с низким ГИ — они должны быть богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами.   

Перед тем, как начать свой путь к стройности на диете с низким ГИ, надо проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом, чтобы подобрать рацион с учетом хронических заболеваний и особенностей организма.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс обозначает скорость усвоения углеводов из пищи, которые повышают уровень сахара в крови. Те продукты, которые при расщеплении быстро превращаются в глюкозу, могут навредить здоровью — они способствуют и накоплению лишних килограммов, и истощению поджелудочной железы. 

Измеряется ГИ в условных единицах. За эталон взята глюкоза: ее уровень ГИ — 100 единиц. Гликемический индекс остальных продуктов измеряется относительно глюкозы.

Важно

Гликемический индекс — не показатель энергетической и пищевой ценности продуктов.

Полезная информация о гликемическом индексе

Высокий гликемический индексОт 70 единиц и выше. Такой уровень ГИ отличает продукты с углеводами, которые усваиваются чрезмерно быстро и приводят к резкому скачку сахара в крови. 
Средний гликемический индексОт 55 до 69 единиц.
Низкий гликемический индекс До 55 единиц. Это продукты с углеводами, из которых энергия высвобождается медленно, без резких скачков глюкозы. 
Что влияет на уровень гликемического индекса• Клетчатка — чем ее больше в продуктах, тем медленнее эта пища усваивается.
• Способ приготовления — тепловая обработка повышает ГИ.
• Соотношение жиров и белков. К примеру, ГИ макарон с мясным соусом ниже, чем просто макарон.  
• Сорта продуктов, условия и место выращивания.
• Условия хранения.  
• Технология переработки продуктов.

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким ГИ — это продукты с быстрыми углеводами. При серьезной физической или умственной нагрузке такой вид углеводов может быть даже полезен. Но если не потратить энергию, которая высвобождается при их усвоении, она будет превращаться в жировые отложения. 

Однако полностью исключать из рациона продукты с высоким ГИ не обязательно, если в этом нет необходимости и угрозы здоровью. 

Крупы

Самым высоким гликемическим индексом в этой категории отличается рис. Причем в разных его вариациях: от каши до лапши. Самый высокий ГИ в рисовой муке — 95 единиц. Чуть меньше гликемический индекс рисовой лапши и рисовой каши быстрого приготовления — 90. У рисовой каши, сваренной на воде, ГИ — 80 единиц, а на молоке — 75. Гликемический индекс белого пропаренного риса — 83 единицы. 

Пшено, манка, кускус находятся на нижней границе продуктов с высоким гликемическим индексом — от 71 и ниже. 

Овощи и корнеплоды

Брюква — наглядный пример того, что неправильно оценивать пользу или вред продукта только по гликемическому индексу. У этого корнеплода самый высокий гликемический индекс среди овощей — 99 единиц. Но в то же время в брюкве большое количество клетчатки, кальция, других минералов, витаминов.  

Картофель — продукт крахмалосодержащий, а крахмал по ГИ не уступает эталонной глюкозе — 100 единиц. Ожидаемо, что этот овощ тоже в лидерах по гликемическому индексу. В запеченном или жареном картофеле ГИ 95 единиц, в картофельном пюре — 90, в чипсах — 80. 

Гликемический индекс высок в тушеной или вареной моркови, корне сельдерея — 85 единиц. 

У кабачков и тыквы одинаковый ГИ — 75, у репы и батата тоже — 70.

Фрукты и ягоды

Ферментированные финики — лидер в списках фруктов с высоким ГИ. В разных источниках цифры варьируются в пределах от 103 до 148 единиц. Высокий индекс и у арбуза — 76-103 единиц (в разных таблицах). 

У абрикосов ГИ в сыром виде всего 20 единиц, а в консервированных он подскакивает до 91. Аналогичная история с персиками: 90 единиц у консервированных (как в пирожках или хот-догах), и всего 30 у свежих. 

Мучные изделия

На самом верху в таблицах гликемического индекса продуктов находятся пшеничные бублики — 103 единицы, а также тосты и гренки из белого хлеба — 100 единиц. Немного уступают им булочки для хот-дога (92), сдобные булочки (88), пончики (80). 

Ближе к средним показателям несладкие вафли, французский багет (75 единиц), макароны из мягких сортов пшеницы, слоеная выпечка (70). 

Молочные продукты

Гликемический индекс молочного мороженого составляет 79 единиц, примерно столько же у сгущенного с сахаром молока — 80. Далеко позади осталось обычное молоко с его 32 единицами.   

Другие продукты 

Высокий гликемический индекс отличает мед (90 единиц), живое пиво (110). У молочного шоколада, сахара, варенья, халвы ГИ — 70 единиц. 

Важно

Кроме гликемического индекса есть еще такой показатель как гликемическая нагрузка (ГН) — количество углеводов на 100 г продукта. И она не всегда зависит от ГИ. К примеру, гликемический индекс арбуза — 75, а гликемическая нагрузка — 4. Этот параметр предпочтительнее при выборе продуктов. Например, ГИ арбуза и шоколада схожи, а гликемическая нагрузка у арбуза, который полезнее, чем шоколад, в разы ниже.

Список продуктов с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИ перевариваются долго, дают ощущение сытости на длительное время. Сахар в кровь при их употреблении поступает медленно. Продукты с низким ГИ полезны желающим похудеть и людям с диабетом.  

Крупы

Из всех видов круп самый низкий гликемический индекс у перловки (22). Низкий гликемический индекс у гречки и овсянки. 

Овощи и корнеплоды

В этом списке овощей много. Капуста, лук, помидоры, баклажаны, брокколи, зеленый перец, шпинат, грибы, листовой салат — по 10 единиц. Редис, дайкон, цветная капуста отварная, капуста тушеная, квашеная, красный перец, спаржа, имбирь, оливки — по 15. Гликемический индекс огурцов — 20 единиц. Зелень укропа, петрушки, орегано — по 5 единиц. 

Фрукты и ягоды

Невысоким ГИ отличаются косточковые. Абрикосы, вишня, грейпфрут, слива, черешня — 20-25 единиц. Малина, смородина, яблоки, груши, клубника, облепиха, апельсины, инжир — 30-35 единиц. 

Бобовые и орехи

Нут, кунжут, свежий зеленый горошек, фасоль имеют по 35 единиц. Гликемический индекс чечевицы — 30, миндаля — 25, арахиса — 20.

Молочные продукты

Гликемический индекс брынзы — 45, натуральный нежирный йогурт, молоко, нежирный кефир — по 30 единиц. Меньше всего ГИ у нежирного творога — 25. 

Другие продукты

И среди сладостей есть продукты с низким ГИ. Это, например, темный шоколад (22 единицы), мармелад без сахара (30). 

Небольшими показателями отличаются соевое молоко (30), тыквенные семечки (25), креветки, мидии (5 единиц).

Как правильно рассчитывать гликемический индекс

Для определения гликемического индекса измеряется, как высоко и насколько долго повышается уровень сахара в крови после употребления 50 г углеводов из определенного продукта. Полученный показатель сравнивается с показателем употребления 50 г глюкозы.

ГИ большинства продуктов уже измерены и занесены в таблицы, которые несложно найти в интернете. Ориентироваться на них можно, но все же следует учитывать, что показатели могут меняться в зависимости от типа обработки продуктов, их сочетания и других факторов, даже времени употребления. 

Отзывы врачей

— Людям, страдающим лишним весом и имеющим инсулинорезистентность, важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это не даст уровню глюкозы в крови значительно вырасти и поможет избежать скачков инсулина, — говорит наш эксперт Анна Волкова, биохимик, нутрициолог. — Это важно, так как при высоком инсулине уровень глюкозы значительно падает, вызывая гипогликемию. При этом возникает голод и непреодолимое желание что-нибудь съесть. И если это будет опять продукт с высоким гликемическим индексом — цикл повторится. Таким образом за весь день можно съесть большое количество высококалорийных продуктов, и даже не заметить этого, так как чувство голода будет постоянным.

Есть способы снижения гликемического индекса. Например, жирная пища или клетчатка замедляют всасывание сахара. Конечно, количество углеводов не изменить, но всплеск инсулина уже не будет столь высоким, если перед десертом съесть овощной салат или плотно пообедать. Тогда не возникнет состояние гипогликемии и вам долго не захочется снова перекусить.

— От большого количества углеводов, особенно «быстрых», в рационе страдают все виды обмена веществ. Углеводный — в первую очередь. Поэтому гликемический индекс и гликемическую нагрузку следует учитывать не только пациентам с сахарным диабетом, но и всем, кто стремится к снижению массы тела, кто хочет вести здоровый образ жизни с целью активного долголетия, — отмечает Эльвира Фесенко, геронтолог, диетолог, кандидат медицинских наук. — Эпизодическое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом не нанесет большого вреда углеводному обмену и метаболизму в целом. Опасен избыток продуктов с высоким ГИ. И не только из-за большого количества сахара, но и из-за глубокой переработки. Чем больше переработана продукция, тем больше в ней нежелательных веществ (трансжиры, подсластители, консерванты и т.д.), и тем выше гликемический индекс. Даже у овощей и фруктов после простой тепловой обработки ГИ выше, чем у сырых.

Есть разные способы нейтрализовать высокий гликемический индекс. Например, употреблять овощи и фрукты в сыром виде, макароны варить до состояния альденте. Употребление куриного мяса снижает гликемическую реакцию на белый хлеб и рис. Овощи, потом мясо, а затем рис — оптимальная последовательность употребления продуктов для ослабления гликемического ответа, при котором потребность в инсулине не увеличивается. Свою эффективность в снижении уровня глюкозы натощак и после приема пищи показали катехины, содержащиеся в зеленом чае. Но все сугубо индивидуально.

На увеличение сахара в крови влияет не только еда, но и низкий уровень физической активности. Меньше двигаемся — использование инсулина организмом ухудшается, масса тела растет, мышечная сила уменьшается. Значит, при малоподвижном образе жизни нельзя налегать на продукты с высоким гликемическим индексом. Неправильный режим питания тоже способствует увеличению массы тела, приводит к резким перепадам уровня глюкозы и повышает риск развития гипергликемии. 

Зачем следить за гликемическим индексом

Знания о гликемическом индексе продуктов полезны людям, которые стремятся к здоровому образу жизни и питания. Важна эта информация для желающих сбросить лишний вес и людей с диабетом, чтобы правильно питаться и не вредить здоровью (2).

Но следить за гликемическим индексом надо с учетом своего образа жизни. Например, человек, который занимается тяжелым физическим трудом или спортсмен после изнурительной тренировки может себе позволить быстрые углеводы с высоким ГИ. Такая еда быстро повышает уровень глюкозы, которую организм использует на восстановление энергии, она не отложится в жир. Продукты с высоким гликемическим индексом дают организму энергию. А продукты с низким ГИ улучшают выносливость.

Таблицы продуктов с высоким и низким гликемическим индексом

Специалисты составили таблицы гликемического индекса для разных продуктов. Показатели в них могут несколько различаться, но не существенно. Мясо, рыба, яйцо практически не содержат углеводов, у них нулевой ГИ, поэтому в таких таблицах не указываются.

Крупы

Следует иметь в виду, что ГИ – величина не постоянная. Он зависит в том числе и от обработки круп: степени их дробления, гидротермической обработки и т.д. Для снижения гликемического индекса предпочтительна цельная крупа. К примеру, овсяные хлопья или овсяная каша быстрого приготовления обладают более высоким ГИ, чем овсяная крупа.

Белый рис, обработанный паром83
Пшено 71
Булгур68
Манка 65
Овсяная каша быстрорастворимая66
Рис белый 60
Гречка50
Овсяная крупа49
Бурый рис45
Перловка22

Овощи, корнеплоды, бобовые 

Гликемический индекс овощей может меняться в зависимости от способа их приготовления. Так, печеный картофель и сваренный в мундире находятся в разных «весовых категориях» по критерию ГИ. 

Брюква99
Картофель печеный 95
Кабачки75
Тыква75
Кукуруза вареная70
Картофель вареный в мундире  65
Свекла64
Зеленый горошек консервированный48
Фасоль цветная42
Зеленый горошек свежий 40
Фасоль белая40
Морковь свежая 35
Чечевица красная25
Горох желтый дробленый22
Баклажаны10
Огурец20
Брокколи10
Грибы10
Зеленый перец10
Капуста10
Лук10
Помидоры10
Салат листовой и салат-латук10
Чеснок10

Фрукты, ягоды 

Здесь тоже не все однозначно. К примеру, если из черешни с гликемическим индексом 32 удалить косточку, индекс снизится до 25. В целом, свежие ягоды и фрукты с точки зрения ГИ намного предпочтительнее, чем консервированные.

Финики148
Арбуз 103
Абрикосы консервированные 91
Ананас66
Дыня65
Бананы зрелые65
Киви50
Голубика42
Виноград40
Апельсин35
Инжир 35
Курага35
Груша34
Клубника32
Бананы зеленые30
Смородина30
Персик30
Яблоко30
Малина30
Облепиха30
Черешня25
Вишня22
Грейпфрут22
Слива22
Абрикос свежий20

Орехи, семечки

Орехи относятся к группе продуктов с низким гликемическим индексом. К тому же это источник клетчатки и белка.

Кунжут35
Миндаль25
Тыквенные семечки25
Арахис20
Орехи грецкие15
Семечки подсолнуха8

Мучные изделия

Показатели калорийности и ГИ мучных изделий зависят от сорта муки. И в употреблении таких продуктов есть свои хитрости: 

  • выбирать макароны из твердых сортов пшеницы и чуть не доваривать их до готовности; 
  • отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу;
  • в обычном хлебе ГИ можно снизить, если заморозить его на 20 минут, а затем разморозить при комнатной температуре. 
Песочное печенье 106
Тост из белого хлеба100
Булочки для хот-дога92
Пончики 88
Булочки сдобные88
Вафли несладкие75
Хлеб черный65
Оладьи из пшеничной муки62
Печенье овсяное55
Печенье сдобное55
Отруби51
Хлеб ржаной40
Макароны из муки грубого помола38
Вермишель китайская35

Сладости

Гликемический индекс меда, как правило, преподносится обобщенным. Однако он может варьироваться от 30 до 90 единиц, в зависимости от сорта, места и времени сбора и т.д. 

Мед90
Молочный шоколад70
Мармелад70
Сахар70
Мармелад без сахара30
Темный шоколад (70% какао)22
Фруктоза20

Молочные продукты

Гликемический индекс цельномолочной продукции в основном небольшой. Высокий ГИ отличает молочную продукцию с добавлением сахара.

Сгущенное молоко с сахаром80
Мороженое79
Сыр твердый70
Сыр сулугуни 57
Брынза45
Творог 9%32
Молоко натуральное30
Йогурт натуральный 1,5%30
Кефир нежирный30
Творог нежирный25

Напитки

В этой категории есть варианты с высоким гликемическим индексом и с минимальными показателями.

Пиво110
Компот из фруктов без сахара60
Кофе натуральный без сахара52
Сок виноградный без сахара48
Сок яблочный без сахара40
Сок морковный 40
Сок апельсиновый без сахара40
Сок томатный15

Популярные вопросы и ответы

КП вместе с диетологом Эльвирой Фесенко отвечает на популярные вопросы читателей о ГИ.

В чем разница между гликемическим индексом и инсулиновым индексом?

Гликемический индекс показывает, с какой скоростью углеводы превращаются в крови в сахар. На его величину влияет много факторов: количество сахара, содержание в продукте клетчатки и др.

Инсулиновый индекс — это показатель того, как безуглеводные продукты влияют на инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, т. к. выброс этого гормона в кровь могут провоцировать и продукты без углеводов (3).

Какой гликемический индекс продуктов считается допустимым?

— Золотой середины и заветной цифры по гликемическому индексу не существует. С точки зрения положительного влияния на углеводный обмен и в целом на метаболизм следует придерживаться правильных паттернов питания по содержанию микро- и макронутриентов, белков и углеводов, — подчеркивает диетолог Эльвира Фесенко. — Нельзя считать продукты с высоким ГИ стопроцентно вредными, а с низким — однозначно полезными. Важно, чтобы питание было правильное и сбалансированное и соблюдался режим.

Нужно сократить до минимума или вообще исключить из рациона продукты глубокой переработки: кондитерские изделия, продукты с подсластителями, высоким содержанием сахара, газированные сладкие напитки, фастфуд.

Что будет, если отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом?

Продукты с высоким гликемическим индексом помогают в ситуациях, когда необходимо быстро восстановить энергию. Поэтому здоровым людям не стоит совсем от них отказываться. Кроме того, исключив продукты с высоким ГИ из рациона, вы не защитите себя от лишних калорий.

Достичь оптимального баланса по калорийности и питательности поможет составленная медиком комплексная диета, которая учитывает все индивидуальные особенности. 

Если у человека есть любимые продукты с высоким ГИ, то полный отказ от них может привести к расстройству пищевого поведения или усугубить его. Ограничения в еде увеличат уровень стресса, который будет заедаться.

Источники

  1. Использование гликемических индексов в диетотерапии сахарного диабета. Э.П. Касаткина, Е.А. Одуд. URL: https://www.probl-endojournals.ru/probl/article/view/11941
  2. Glycemic Index, Glycemic Load, and Cardiovascular Disease and Mortality. David J.A. Jenkins, M.D., Ph.D., Mahshid Dehghan, and others. URL: https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2007123
  3. О гликемическом и инсулиновом индексах пищевых продуктов. И.И. Никберг. URL: https://www.eurolab-portal.ru/encyclopedia/565/46704/

Таблицы гликемического индекса: проверьте ГИ популярных продуктов

Поделиться

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния отдельного продукта или напитка на уровень сахара в крови после его употребления.

  • Продукты, которые медленно перевариваются и постепенно выделяют глюкозу в кровь, имеют низкий ГИ
  • Продукты, которые быстро перевариваются и быстро выделяют глюкозу в кровоток, имеют высокое значение ГИ

Индекс GI представляет собой шкалу от 1 до 100

Глюкоза имеет самый высокий балл среди всех продуктов с ГИ 100. Все остальные продукты измеряются по этой контрольной точке.

  • Продукты с низким гликемическим индексом 55 или ниже
  • Продукты со средним гликемическим индексом имеют гликемический индекс 56-69
  • Продукты с высоким ГИ имеют гликемический индекс 70 или выше

Продукты появляются в индексе ГИ, только если они содержат углеводы. Это объясняет, почему в списках ГИ нет таких продуктов, как мясо, курица, рыба, яйца и сыр. Тем не менее, вы можете найти некоторые обработанные продукты, такие как сосиски или куриные наггетсы, в списке ГИ, потому что они содержат углеводы.

Гликемическая нагрузка

Гликемическая нагрузка (ГН) основана на гликемическом индексе продукта и содержании углеводов в 100 г порции продукта. Поскольку GL учитывает количество углеводов в пище, она дает более точное представление о влиянии пищи на уровень сахара в крови.

Почему GI и GL важны?

Продукты с низким гликемическим индексом (и гликемическим индексом) полезнее для нас, потому что они не вызывают быстрого повышения и понижения уровня сахара в крови, известного как скачок сахара.

Всплески сахара могут привести к перееданию, потому что быстрое падение уровня сахара в крови вызывает у нас чувство голода.

Употребление в пищу продуктов с низким ГИ помогает дольше сохранять чувство сытости. Особенно актуально для тех, кто хочет похудеть.

Комбинации пищевых продуктов

В основном мы едим продукты комбинированно, добавляя в пищу белки, такие как мясо, рыба и яйца, и жиры. Это несколько смягчает эффект продуктов с более высоким ГИ и замедляет выброс сахаров в кровь.

Таблица внизу этого списка даст вам представление о влиянии сочетания различных продуктов. Вы также найдете множество идей для блюд с низким ГИ в нашем плане диеты с низким ГИ.

Списки продуктов с гликемическим индексом

Мы организовали наши таблицы по разным типам продуктов, чтобы было легче сравнивать похожие продукты. Каждая таблица разделена на 3 диаграммы с продуктами с низким ГИ вверху.

Для каждого продукта указан гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН)

.

  • Стол 1 — Хлеб
  • Таблица 2 – Другие углеводы
  • Таблица 3 – Фрукты и фруктовые соки
  • Таблица 4 — Овощи и овощные соки
  • Стол 5 — Сухие завтраки
  • Таблица 6 — Десерты, пирожные и печенье
  • Стол 7 — Шоколад и сладости

Стол 1 — Хлеб

Хлеб с низким ГИ
Хлеб Тип ГИ ГЛ
Тортилья 30 16
черный хлеб vogel’s с подсолнечником и ячменем 40 16
Чапати (с жиром) 50 24
Хлеб на закваске 54 27

 

Хлеб с низким содержанием углеводов
Значения ГИ

для хлеба с низким содержанием углеводов в настоящее время отсутствуют в признанных списках гликемических индексов. Но можно с уверенностью предположить, что эти продукты будут иметь более низкий ГИ, чем их обычные углеводные аналоги.

Эти виды хлеба становятся все более доступными в таких супермаркетах, как Tesco, Sainsbury’s, Waitrose и Lidl. Livlife Serious Seeded, Hovis Low Carb Delicious Seeded и Hi-Lo Seeded Wholemeal доступны в Великобритании.

Хлеб среднего GI
Тип хлеба ГИ ГЛ
Хлеб зерновой 62 29
Хлеб Наан 63 32
Цельнозерновой лаваш 63 25
Хлебцы Ryvita 64 37
Круассан 67 29
Белый лаваш 67 37
Блинчики (поджаренные) 69 31
Хлеб с высоким гликемическим индексом
Тип хлеба ГИ ГЛ
Ржаной хлеб 70 32
Содовый хлеб 70 38
Хлеб белый (средний) 72 35
Чиабатта 72 37
Рогалики (простые) 72 42
Хлебные палочки 72 52
Черный хлеб (средний) 73 31
Хлеб из непросеянной муки (средний) 73 31
Соевый и льняной хлеб (Бурген) 74 22
Пакетный хлеб с семенами (Warburtons) 80 32
Крекер 85 65
Французская палочка, белая 95 53

Нужно похудеть?

Введите свои данные, чтобы рассчитать свой идеальный диапазон веса, и узнайте, как скоро вы сможете его достичь!

Империал Метрика

Высота футов в
Вес ст фунтов

Таблица 2 – Другие углеводы

ГИ других продуктов, содержащих углеводы, включая картофель, рис, макаронные изделия и зерновые.

Углеводы с низким гликемическим индексом
Тип карбюратора ГИ ГЛ
Спагетти из цельнозерновой муки, вареные 37 9
Рис басмати, приготовленный (упаковка Tesco 250 г) 43 12
Спагетти, белые, вареные 44 10
Макароны. вареный 45 8
Макаронные изделия, свежие, приготовленные 45 14
Тесто из цельнозерновой муки. приготовленный 45 20
Эблы (пшеница булгур) 46 32
Лапша обычная, вареная 47 6
Белый рис, легкого приготовления, вареный 49 15
Коричневый рис. вареный 55 18
Углеводы со средним гликемическим индексом
Тип карбюратора ГИ ГЛ
Лапша яичная (вареная) 63 8
Молодой картофель (вареный) 63 8
Пельмени 63 15
Жареный рис с яйцом (на вынос) 63 21
Рис плов 63 16
Рис длиннозерный, полированный, вареный 64 19
Кускус 65 33
Йоркширский пудинг 67 16
Блины несладкие, приготовленные из цельного молока 67 16
Блинчики, сладкие, из цельного молока 67 23
Ризотто, обычное 69 24
Углеводы с высоким гликемическим индексом
Тип карбюратора ГИ ГЛ
Кукурузная мука 70 64
Мука соевая (полноценная) 70 16
Мука цельнозерновая (пшеничная) 70 45
Мука белая (пшеничная) 70 54
Овсянка. сырье 70 51
Отруби (пшеничные) 70 19
Мука ржаная цельная 70 53
Чипсы для духовки, замороженные (запеченные) 75 22
Чипсы, картофель фри, (розничная торговля) 75 26
Картофель, старый (в мундире/запеченный) 85 27
Картофель старый (вареный) 85 14
Картофель старый, пюре с маслом 85 13

Таблица 3 – Фрукты и фруктовые соки

Фрукты с низким ГИ
Фрукты ГИ ГЛ
Вишня 22 3
Грейпфрут 25 2
Абрикосы сушеные 32 14
Невинный смузи (средний) 33 4
Груши 38 4
Яблоки 38 4
Томатный сок 38 1
Сливы 39 3
Клубника 40 2
Яблочный сок (несладкий) 40 4
Смешанные сухофрукты 41 28
Сацумас 42 4
Персики 42 3
Апельсины 42 4
Помидоры. сырье 45 1
Малина. сырье 45 2
Авокадо 45 1
Виноград 46 7
Манго 51 8
Банан 52 10
Апельсиновый сок (несладкий) 52 5
Киви 53 6
Фрукты со средним гликемическим индексом
Фрукты ГИ ГЛ
Абрикосы 57 4
Султанас 58 40
Ананас 59 7
Клюквенный сок 59 8
Инжир 61 6
Финики сушеные 61 41
Изюм 64 44
Фрукты с высоким гликемическим индексом
Фрукты ГИ ГЛ
Черная смородина. сырье 70 5
Клюква 70 2
Дыни (все виды, средние) 72 4
Арбуз 72 4
Личи 79 11

Таблица 4 – Овощи и овощные соки

Овощи с низким ГИ
Овощной ГИ ГЛ
Переработанный горох, консервированный (сушеный и подогретый) 39 7
Гороховая каша, консервированная (подогретая) 39 5
Фасоль вареная 45 1
Зеленый салат 45 1
Лук репчатый (сырой) 45 4
Сельдерей (сырой) 45 0
Брокколи, зеленая (вареная) 45 0
Капуста брюссельская (вареная) 45 2
Цветная капуста (вареная) 45 1
Помидоры, консервированные (целиком) 45 1
Грибы (сырые) 45 0
Смешанные овощи, замороженные (вареные) 45 3
Капуста кудрявая. сваренный в подсоленной воде 45 0
Кабачок (вареный) 45 1
Спаржа (вареная) 45 1
Красный перец, паприка 45 3
Зеленый перец, стручковый перец 45 1
Побеги бамбука консервированные 45 2
Мускатная тыква (запеченная) 45 3
Шпинат 45 1
Морковь (вареная) 47 2
Горох замороженный (вареный) 48 5
Кукуруза консервированная 55 9
Овощи со средним гликемическим индексом
Овощной ГИ ГЛ
Сладкий картофель (запеченный) 61 17
Репа (вареная) 63 1
Свекла маринованная 64 4
Овощи с высоким гликемическим индексом
Овощной ГИ ГЛ
Шведка (вареная) 72 2
Тыква (вареная) 75 2
Фасоль (вареная) 79 4
Пастернак (вареный) 97 13

Таблица 5 – Сухие завтраки

Популярные бренды сухих завтраков.

Зерновые с низким ГИ
Зерновые сорта ГИ ГЛ
Все отруби Kelloggs 45 22
Каша (водная) 51 4
Каша (молочная) 51 7
Овсяная каша с простым сиропом (Quaker) 51 36
Готовый Брек 51 33
Мюсли Alpen original (Weetabix) 55 36
Оатибикс 55 35
Зерновые со средним ГИ
Тип зерна ГИ ГЛ
Овсяная каша Quaker 58 20
В самый раз (Келлогс) 60 46
Kelloggs Фрукты и клетчатка 68 47
Специальный К 69 56
Зерновые с высоким гликемическим индексом
Зерновые сорта ГИ ГЛ
Сахарные пирожные 70 65
Нутри-Грейн 70 50
Измельчители 70 54
Витос 70 56
Хрустящие кукурузные хлопья с орехами 72 66
Cheerios 74 60
Хлопья с отрубями 74 53
Измельченная пшеница 75 54
Витабикс 75 57
Кокосовые чипсы 77 70
Рисовые чипсы 81 75
Кукурузные хлопья 93 83

Таблица 6 — Десерты, пирожные и печенье

Десерты, пирожные и печенье с низким ГИ
Десерт Тип ГИ ГЛ
Фруктовый сорбет 34 8
Заварной пирог (индивидуальный) 34 11
Торт с шоколадной помадкой 38 21
Швейцарские рулетики, шоколадные (индивидуальные) 38 22
Мистер Киплинг Ломтики ангела  42 25
Бисквит с начинкой из варенья 42 27
Лимонный пирог 45 7
Мелкие фрукты 45 9
Шоколадный мусс 45 9
Тирамису 45 15
Суточный пудинг 45 18
Бисквит с молочным кремом и джемом 45 20
Пирожки с фаршем (индивидуальные) 45 27
Бисквитный пудинг с джемом или патокой 46 22
Пирожные Go Ahead (McVities) 46 29
Кексы с шоколадной крошкой (Tesco) 53 25
Бурбонское печенье 55 39
Печенье сдобное к чаю 55 41
Десерты, пирожные и печенье со средним ГИ
Тип десерта ГИ ГЛ
Овсяные лепешки 57 36
Маффин с черникой 59 23
Хобнобы 59 38
Печенье для пищеварения 59 40
Мороженое безмолочное ванильное 61 11
Чизкейк 63 16
Фруктовая крошка 63 23
Морковный пирог (с начинкой) 63 23
Шоколадные эклеры, свежие 63 24
Профитроли 63 24
Лимонный пирог с безе 63 27
Итальянский торт Пандоро 63 30
Датская выпечка 63 32
Рождественский пудинг 63 35
Фруктовый пирог (индивидуальный) 63 36
Оладьи 63 39
Пирожные с джемом 63 39
Песочное печенье 63 40
Шоколадные палочки (Cadburys) 63 40
Шоколадное печенье 63 41
Шоколадное печенье для пищеварения 63 42
Фруктовый пирог, сдобный, со льдом 63 42
Шоколадное печенье Weight Watchers 63 42
Печенье Oreo 63 44
Яффские пирожные 63 48
Имбирное печенье 63 50
Печенье Амаретти (Дориа) 63 53
Безе 68 65
Десерты, пирожные и печенье с высоким гликемическим индексом
Тип десерта ГИ ГЛ
Пирог Баноффи 70 26
Снежки (Таннок) 70 33
Джейми Доджерс 70 48
Горячие булочки 72 42
Пончик, варенье 76 37
Булочки. обычная 92 49

Стол 7 — Шоколад и сладости

Шоколад и сладости с низким ГИ
Сладкий тип ГИ ГЛ
Шоколадная плитка с цельным орехом (Cadbury’s) 43 21
Пульсация (Галактика) 43 22
Органический темный шоколад 70% какао (зеленый и черный) 43 22
Виспа (Кэдбери) 43 23
Мятный аэро (Nestle) 43 26
Менестрели 43 29
Твикс 44 30
Мороженое Twister 45 9
Батончик с фруктами и орехами (Cadbury’s) 45 25
Лайон Бар (Нестле) 45 29
Хрустящие шоколадные конфеты с мятой 45 30
Конфеты Quality Street 45 30
После восьмерок 45 33
Млечный Путь 45 34
Alpen Bar (клубника и йогурт) 51 37
Сникерс 55 31
Шоколад и сладости средней GI
Сладкий тип ГИ ГЛ
Трекер 57 33
Батончик Kellogg’s Fruit & Fiber 57 41
Баунти-бар 63 37
Мальтезерс (Марс) 63 39
Комплект Кат 63 40
Двухэтажный 63 41
Карамель в шоколаде 63 42
Роло 63 42
Батончик Nutrigrain, шоколад (Kelloggs) 63 42
Кудрявый Вурли 63 44
Кремовое яйцо 63 45
Фадж Кэдбери 63 45
Хрустящие (Кэдбери) 63 45
Марс бар 65 50
Конфеты из пенопласта 68 54
Вареные конфеты 68 59
Мятные кремы 68 67
Шоколад и сладости с высоким ГИ
Сладкий тип ГИ ГЛ
Батончик Slim Fast с йогуртом и мюсли 70 32
Батончик Nutty Crunch (Jordan) 70 40
Батончик Fruisli с изюмом и фундуком (Иордания) 70 43
Батончик-мюсли Nature Valley 70 46
Ирис, смешанный 70 47
Батончик с хлопьями и молоком Coco-pop (Kelloggs) 70 51
Абрикосовый батончик Nestle Fitnesse 70 51
Kelloggs Special K Bar 70 53
Солодка ассорти 70 54
Фадж 70 56
Зефир 70 58
Винная камедь  78 60
Желейные малыши 78 61
Конфеты Starmix (Haribo) 78 62
Фруктовые пастилки 78 66
Жевательные конфеты 78 68
Кегли 78 72

Вы можете следовать нашему плану диеты с низким гликемическим индексом или использовать инструменты планирования в WLR, чтобы создать свой собственный план — интересное занятие! Вы можете попробовать его бесплатно в течение 24 часов.

Воспользуйтесь нашей БЕСПЛАТНОЙ пробной версией »

Гликемический индекс для 60+ продуктов

Отзыв Говарда Э. ЛеВина, MD

Измерение эффектов углеводов может помочь в управлении уровнем глюкозы.

Гликемический индекс — это значение, присваиваемое продуктам питания на основе того, насколько быстро и насколько сильно эти продукты вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) высвобождают глюкозу медленно и неуклонно. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро выделяют глюкозу. Продукты с низким ГИ, как правило, способствуют снижению веса, в то время как продукты с высоким ГИ помогают восстановить энергию после тренировки или компенсировать гипо- (или недостаточную) гликемию. Бегуны на длинные дистанции, как правило, отдают предпочтение продуктам с высоким гликемическим индексом, в то время как людям с пред- или развившимся диабетом необходимо сосредоточиться на продуктах с низким ГИ. Почему? Люди с диабетом 1 типа не могут вырабатывать достаточное количество инсулина, а люди с диабетом 2 типа устойчивы к инсулину. При обоих типах диабета более быстрое высвобождение глюкозы из продуктов с высоким ГИ приводит к скачкам уровня сахара в крови. Медленное и постоянное высвобождение глюкозы из продуктов с низким гликемическим индексом помогает поддерживать хороший контроль уровня глюкозы.

Чтобы помочь вам понять, как продукты, которые вы едите, могут повлиять на уровень глюкозы в крови, вот сокращенная таблица гликемического индекса для более чем 60 распространенных продуктов. Более полную таблицу гликемического индекса можно найти по ссылке ниже.

ЕДА Гликемический индекс (глюкоза = 100)
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ УГЛЕВОДОМ  
Белый пшеничный хлеб* 75 ± 2
Хлеб из цельнозерновой муки/из цельной муки 74 ± 2
Особый зерновой хлеб 53 ± 2
Хлеб бездрожжевой пшеничный 70 ± 5
Роти пшеничные 62 ± 3
Чапати 52 ± 4
Кукурузная лепешка 46 ± 4
Белый рис, вареный* 73 ± 4
Коричневый рис, вареный 68 ± 4
Ячмень 28 ± 2
Сахарная кукуруза 52 ± 5
Спагетти, белые 49 ± 2
Спагетти цельнозерновой 48 ± 5
Рисовая лапша† 53 ± 7
Лапша удон 55 ± 7
Кускус† 65 ± 4
   
СУХИЕ ЗАВТРАКИ  
Кукурузные хлопья 81 ± 6
Печенье из пшеничных хлопьев 69 ± 2
Каши, овсяные хлопья 55 ± 2
Овсяная каша быстрого приготовления 79 ± 3
Рисовая каша/отвар 78 ± 9
Пшенная каша 67 ± 5
Мюсли 57 ± 2
   
ФРУКТЫ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ  
Яблоко, сырое† 36 ± 2
Апельсин, сырой† 43 ± 3
Бананы, сырые† 51 ± 3
Ананас, сырой 59 ± 8
Манго, сырое† 51 ± 5
Арбуз, сырой 76 ± 4
Финики, сырые 42 ± 4
Персики, консервированные† 43 ± 5
Клубничный джем/желе 49 ± 3
Яблочный сок 41 ± 2
Апельсиновый сок 50 ± 2
   
ОВОЩИ  
Картофель вареный 78 ± 4
Картофель, пюре быстрого приготовления 87 ± 3
Картофель, картофель фри 63 ± 5
Морковь вареная 39 ± 4
Сладкий картофель, вареный 63 ± 6
Тыква вареная 64 ± 7
Подорожник/зеленый банан 55 ± 6
Таро, вареное 53 ± 2
Овощной суп 48 ± 5
   
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ  
Молоко полножирное 39 ± 3
Молоко обезжиренное 37 ± 4
Мороженое 51 ± 3
Йогурт, фрукты 41 ± 2
Соевое молоко 34 ± 4
Рисовое молоко 86 ± 7
   
БОБОВЫЕ  
Нут 28 ± 9
Фасоль 24 ± 4
Чечевица 32 ± 5
Соевые бобы 16 ± 1
   
ЗАКУСКИ  
Шоколад 40 ± 3
Попкорн 65 ± 5
Картофельные чипсы 56 ± 3
Безалкогольный напиток/газированная вода 59 ± 3
Рисовые крекеры/чипсы 87 ± 2
   
САХАР  
Фруктоза 15 ± 4
Сахароза 65 ± 4
Глюкоза 103 ± 3
Мед 61 ± 3

Данные средние ± SEM.

* Также были идентифицированы сорта с низким ГИ.

† Среднее значение всех доступных данных.

Полный список гликемического индекса и гликемической нагрузки для более чем 1000 продуктов можно найти в статье Фионы С. Аткинсон, Кей Фостер-Пауэлл и Дженни С. «Международные таблицы значений гликемического индекса и гликемической нагрузки: 2008». Брэнд-Миллер в декабрьском номере журнала Diabetes Care, Vol. 31, номер 12, страницы 2281-2283.

Подробнее о гликемическом индексе и гликемической нагрузке читайте здесь.

Американская диабетическая ассоциация, 2008 г. Авторские права и все права защищены. Эта диаграмма была использована с разрешения Американской Диабетической Ассоциации.

Изображение: MillefloreImages/Getty Images

В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *