Сыр Гермелин
Этот мягкий сорт сыра с приятным сливочным вкусом придумали в Чехии. В дословном переводе с чешского его название означает «горностай». Белая, как будто пушистая поверхность, покрытая особо полезной белой плесенью, в самом деле, напоминает шубку горностая. Для приготовления таких сыров используется только высококачественное коровье молоко повышенной жирности.
Гермелин (Hermelín) чем-то напоминает французский сорт Камамбер, но вкус и запах более насыщен. Он бывает разных видов: с грибами; с зеленью; классический; с перцем и так далее. Наиболее популярная марка этого сыра Král Sýrů.
Деликатный вкус и нежная молочная, слегка тягучая консистенция делают его оригинальной закуской. Можно встретить на полках чешских магазинов не только свежий Гермелин, но и маринованный. Его упаковывают по пластиковым коробочкам с оливковым маслом и овощами. Чешские хозяйки даже могут купить специальные наборы специй для домашнего маринования.
Гермелин можно заказать в любом чешском кафе или ресторане в качестве закуски к пиву или красному вину, а также в составе других блюд. Подают в свежем, маринованном, запеченном или обжаренном виде к мясным или овощным блюдам.
Срок и условия хранения, средняя стоимость
В чешских магазинах продают Гермелин небольшими шайбами по 100 – 120 г каждая. Калорийность Гермелина 310 ккал. Обратите внимание на дату выпуска на упаковке. Зная ее, можно посчитать, сколько дней сыр будет оставаться съедобным после покупки (срок годности Гермелина свежего и маринованного сорок дней с даты изготовления).
Как хранить Гермелин? Этот сыр лучше не заворачивать в пищевую пленку, поместив в холодильник. Для хранения лучше подойдет пищевой пергамент. Нельзя оставлять открытым срез сыра, иначе плесень начнет быстро распространяться. Температура хранения должна быть от 0 до + 6градусов, а влажность около 90%.
Примерная стоимость в магазине составляет 30 крон за 100 грамм, в ресторанах порция сыра с гарниром обойдется от 150 крон, а порция (120 г) маринованного сыра в 100 крон.
Приезжая в другую страну, можно познакомиться с самобытной культурой народа неотъемлемой частью которой является национальная кухня. Не упускайте эту возможность. Если будете в Чехии, обязательно попробуйте блюдо национальной чешской кухни – сыр Гермелин. Вы можете ознакомиться с полным списком чешских традиционных блюд.
Желаем вам удачных путешествий!
Комментарии
praga-praha.ru
Сыр в Чехии – какие оригинальные национальные сорта производят в стране
Наиболее известны в мире французские и итальянские сыры, тогда как о чешских практически ничего неизвестно. Исправим эту досадную несправедливость, тем более что сыры в Чехии очень любят и умеют готовить.
Гермелин (Нermelín)
Чешский сыр Гермелин – жирный сорт с мягкой бархатной белой плесенью на поверхности. В переводе его название означает «горностай» – и если присмотреться, пожалуй, действительно можно понять, почему возникает ассоциация с пушистым мехом этого животного.
Считается, что «прародителем» Гермелина стал французский сыр Камамбер. Как бы то ни было, чешский сыр мало уступает более знаменитому аналогу, и может похвастаться не менее приятным сливочным вкусом. Производится сорт на основе натурального коровьего молока и имеет довольно высокую калорийность (на 100 г – около 300 калорий). Чтобы сыр был максимально вкусным, его нужно достать из холодильника примерно за 30 минут до еды.
Если заказать Гермелин в ресторане, его могут подать в маринованном (nakládaný hermelín к вину), жареном (smažený sýr к пиву) и даже запеченном виде. Например, чешский жареный сыр этого сорта присутствует практически в каждом меню – это очень популярная национальная закуска к пиву.
Оломоуцкие тваружки (Оlomoucké tvarůžky)
Этот выдержанный сорт считается одним из самых старейших в Чехии (его история насчитывает более чем 500 лет). Появились тваружки, как это часто бывает, случайно, когда моравские хозяйки искали способы подольше хранить творог, чтобы он не портился. Конечный результат пришелся по душе королю Рудольфу II, который как-то решил отведать «крестьянский деликатес». В итоге вторая половина XVI века при его дворе прошла во многом под знаком тваружков, которые он постоянно требовал доставлять ко двору.
Своим названием сорт обязан городу Оломоуц, где его активно продавали на рынках. В окрестностях Оломоуца, в Лоштицах, берет начало и массовое производство сыра.Впрочем, вкус тваружков вызывает прямо противоположные эмоции: кто-то его любит, а кто-то, наоборот, не выносит. Сорт совсем нежирный (всего 0,6-1%), но он отличается сильным ароматом, который отпугивает от себя даже решительных гурманов.
Выпускается сыр в Чехии чаще всего в форме колечек. Так раньше было удобнее торговать на рынке: сырные колечки нанизывали на нитку, чтобы воришки не могли их украсть. И в подарок лучше покупать тваружки именно такой формы – они выглядят колоритней и являются действительно узнаваемым национальным продуктом.
В настоящее время Оlomoucké tvarůžky производятся лишь одной сыроварней в Чехии – A.W. в Лоштицах. Здесь же располагается музей, посвященный сыру, и лавочка, где можно купить упаковку в подарок.
Нива (Niva sýr)
Нива – полумягкий сыр с голубой плесенью, который нередко называют копией французского Рокфора. На самом деле это не совсем так, ведь Рокфор делают из овечьего молока, а Ниву – из коровьего, так что вкус у них все-таки различается.
Niva sýr имеет солоноватый, пикантный островатый вкус, цвет – от светло-бежевого до светло-желтого с вкраплениями сине-зеленой плесени. Может быть нескольких видов: молодой и зрелый. Первый выдерживают до 30 суток. Его структура более однородна, идеально подходит для бутербродов. Второй же томится до 2 месяцев, он довольно зернистый и подается в качестве закуски к вину.
В Чехии Нива продается как на развес, так и в фабричной упаковке, стоит в среднем 30-40 Kč (115-140 г). Наиболее популярными марками считаются Madeta и Veselá kráva.
Гран Моравия (Gran Moravia)
Этот натуральный экстра-твердый сыр в Чехии производится вручную на знаменитом заводе Brazzale в городе Литовель. Славится сорт своим качеством и бесподобным ароматом, идеально подходит к макаронным изделиям, мясу, вину, фруктам, первым блюдам. Любопытно, что в стране он считается местным аналогом итальянских твердых сыров, идентичным им по вкусовым характеристикам и методике производства.
Гран Моравиа требует длительного вызревания (от 9 месяцев до 2 лет), содержит в себе около 30% белка и полностью исключает наличие лактозы, что позволяет наслаждаться им даже тем, кто не переносит этот молочный углевод. Также Гран Моравия считается источником витаминов A и D, кальция, а благодаря использованию фермента растительного происхождения подходит в пищу вегетарианцам.
Абертам (Abertamský sýr)
Этот вид полутвердого сыра в Чехии производится на основе овечьего молока в городе Абертами неподалеку от знаменитого курорта Карловы Вары. По внешнему виду представляет собой сплюснутый шар с тонкой твердой корочкой, которая может быть как желтого, так и оранжевого цвета. Абертам имеет сильный аромат и привкус жженого сахара и лука. Срок созревания – около 2 месяцев. Жирность – 40%.
Данный сорт чешского сыра изначально производили судетские немцы, которые позднее были выселены со своих земель. После этого изготовление Абертама в стране полностью прекратилось, и лишь в последние десятилетия ведется работа по восстановлению сорта.
Есть существенное отличие в технологии изготовления сыра: немецкий вариант делали из козьего молока, а для современного чешского используется овечье. Что примечательно, сорт меняет свои вкусовые качества в зависимости от сезона, ведь в летнюю пору овцы пасутся на лугах, а в зимнюю – едят запасы сена. Считается, что этот сыр в основном – сезонный продукт, в Чехии его предпочитают делать в период с мая по сентябрь.
Искать Абертам лучше всего на фермерских рынках в окрестностях Абертами и Карловых Вар. Цена – от 500 до 700 Kč за кг.
Пивные сыры (Pivní sýr)
Pivní sýr – это не название, а целая группа сыров, объединенная по способу изготовления (на основе пива). Так как нет единого рецепта и каждое заведение или хозяйка готовят его по-своему, вкус может существенно отличаться.
Исторически так сложилось, что этот вид продукта должен изготавливаться в домашних условиях (из жирного творога на основе коровьего молока, чешского пива, набора специй, соли). Все ингредиенты смешиваются, образуя плотную сырную массу, после чего конечный продукт используется в качестве закуски к пиву или пасты на хлеб. Он обязательно требует выдержки под гнетом хотя бы 5-7 дней.
В барах Чехии эта разновидность зачастую подается просто набором ингредиентов, которые посетителю предлагается самостоятельно смешать в нужной пропорции и употреблять в пищу сразу же, не выдерживая никаких сроков.
Где купить сыры в Праге
Чешские сыры в Праге лучше всего покупать в сетевых магазинах, специализирующихся на продаже деликатесов.
Ráj sýrů – крупная сеть, продающая товары различных производителей практически во всех крупных городах страны. Помимо сортов из Чехии, в торговых точках можно встретить и особенные национальные деликатесы из иных стран (Голландия, Швеция и др.).
Cheesy & Ko – сетевой магазин, продающий сыры из различных стран (Франция, Чехия, Швейцария).
La Formaggeria Gran Moravia – сравнительно молодой магазин, где в большом ассортименте представлены национальные продукты, в том числе и от частных сыроварен. Визитной карточкой данной сети магазинов считается наличие в продаже сыра «Гран Моравия».
Если вы не знаете, какой сыр привезти из Чехии, и хотите купить что-то особенное, посетите гастрономические бутики, которых в Праге довольно много. Здесь вы найдете уникальные продукты, а также сможете получить консультацию у продавцов по сортам, производителям, а также вкусовым предпочтениям. Например, бутик Kili sýry & delikatesy ориентирован на продажу деликатесов из различных стран. Помимо сыров здесь можно найти мясную продукцию, французские паштеты и другие гастрономические изыски.
А если ищете что-то необычное, загляните в единственную в своем роде лавку Mozzarellart, где продают чешскую моцареллу ручной работы из козьего молока. Хороший выбор сыров можно найти в Чехии на многочисленных фермерских рынках, например, Farmářské tržiště – Náplavka или Jirak.
Не пропустите:
12.02.2019
Больше по теме
Сыр Гермелин (Hermelín)
Свойства сыра гермелина (hermelin)
Сколько стоит сыр гермелин (hermelín) ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
900 р.
В дословном переводе с чешского языка название сыра Гермелин или Hermelín означает горностай. Этот сорт мягкого сыра с благородной белой плесенью считается предметом гордости сыроваров Чехии. По своему внешнему виду чешский сыр Гермелин напоминает другой знаменитый сыр с плесенью Камамбер.
Стоит отметить, что именно Камамбер вдохновил чешских сыроделов на создание аутентичного и самобытного сыра с плесенью Гермелин. Производят сыр Гермелин из высококачественного коровьего молока. Примечательно то, что в любом путеводителе по Чешской Республике в кулинарном разделе вы сможете почерпнуть информацию о самых известных национальных блюдах, а также напитках страны.
Так вот в таком списке, на ряду с кнедликами, пивом, а также знаменитыми мясными блюдами, десертами и выпечкой чешской национальной кухни, обязательно будет присутствовать сыр Гермелин. Сыр отличается своей нежной и мягкой молочной структурой, а также плотной корочкой.
Настоящим деликатесом и лакомством для гурманов считаются традиционные чешские закуски, которые изготавливают из Гермелина и подают к свежему и высококачественному пиву. Стоит так же подчеркнуть, что сыр Гермелин просто идеально сочетается с белыми сортами вина. Сыр Гермелин подают как в свежем, так и в прошедшем кулинарную обработку виде.
Особой популярностью пользуется маринованный сыр Гермелин. Помимо того, профессионалы кулинарного мастерства утверждают, что сыр лучше всего раскрывает свои вкусовые и ароматические качества в запеченном или прожаренном на гриле или барбекю виде. Как правило, сыр Гермелин маринуют в оливковом масле, с добавлением чеснока, острого красного перца или чили, а также перца пеперони и репчатого лука.
В Чехии маринованный таким образом сыр Гермелин называют накладным и подают в качестве пикантной закуски к пиву. Такую оригинальную чешскую закуску к пиву можно с легкостью повторить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления маринованного или накладного сыра Гермелин нужно разрезать круглые шайбочки сыра пополам.
Затем репчатый лук нарезают полукольцами и измельчают 3-4 не больше дольки чеснока. На дно стеклянной или пластмассовой емкости выкладывают кольца репчатого лука, а также чеснок. Затем добавляют лавровый лист, черный перец горошком, а также несколько стручков свежего перца чили.
Поверх всех выше перечисленных ингредиентов выкладывают сыр Гермелин, а затем заливают оливковым маслом. Таким образом замаринованный сыр оставляют на 12 дней в холодильнике. По прошествии времени маринованный чешский сыр Гермелин можно подавать к столу.
Калорийность сыра гермелина (hermelin) 303 кКал
Энергетическая ценность сыра гермелина (hermelin) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры: 25 г. (~225 кКал)
Углеводы: 1 г. (~4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|74%|1%
Рецепты с сыром гермелиным (hermelin)
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Аналоги и похожие продукты
Сыр Гермелин (Hermelín) отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 7795
findfood.ru
Маринованный сыр гермелин — Записки Пилота
Если и есть в чешском сыроварении настоящая жемчужина — то это гермелин — сорт мягкого жирного сыра с белой плесенью на поверхности, напоминающий французский камамбер. Слово «hermelín» по-чешски означает «горностай», и действительно, плотная корочка плесени на сыре напоминает королевскую мантию. Не являясь фанатом сыров с плесенью, я, тем не менее, влюбился в гермелин сразу по приезду в Чехию. Гермелин едят просто так, жарят в сухарях или запекают. Но, на мой взгляд, вкуснее всего получается маринованный гермелин (чеш. nakladaný hermelín). Рецептов приготовления маринованного гермелина столько же, сколько вариантов плова у Сталика: достаточно знать основы и вдохновение подскажет вам остальное.Если вы не живёте в Чехии, купить гермелин вам, скорее всего, не светит. Не расстраивайтесь и возьмите вместо него камамбер, а заодно расскажите мне, сколько стоит 100-граммовый кружок камамбера на полках ваших магазинов. Всем жителям и гостям Чехии я советую брать Sedlčanský классический — не один я считаю, что он является лучшими гермелином.
В зависимости от размеров банки вам понадобится 3-4 кружочка, поэтому выгоднее брать упаковку «Na Gril». Внутри находится 4шт. обычного классического гермелина плюс специи или соус, которые можно использовать как для гриля, так и для маринования. Не бойтесь брать гермелин со скидкой — со временем этот сыр зреет и становится только лучше, а вы экономите от 30 до 50 процентов стоимости.
Не забудьте про растительное масло и стручковый перчик пеперони. Чешский вариант этого перчика совсем не обязательно острый и зовётся «feferonky», а ещё точнее, «berání rohy». Лично я беру именно не острые «бараньи рога». Масло может быть любое. С хорошим оливковым, конечно, получится вкуснее, чем с обычным подсолнечным, но учтите, что масла понадобится много. Подумайте, возможно, хорошему маслу, привезённому вами из южных стран, на кухне найдётся более достойное применение.
Выберете красивую стеклянную баночку с крышкой и прикиньте сколько кусков гермелина туда влезет. Разрежьте кружки сыра вдоль и положите начинку. Здесь самое место дать волю вашей фантазии: экспериментируйте, пробуйте, только не забывайте про здравый смысл. Я обычно посыпают половинки какими-нибудь специями плюс иногда кладу что-нибудь ещё в качестве начинки. В последний раз мне под руку попались остатки соуса Сальса Верде — получилось просто божественно. В этот раз я решил поэкспериментировать и сделать по одному гермелину с разноц свежей нарубленной зеленью со своего огорода: кинзой, рукколлой и петрушкой.
Закрыв назад половинки гермелина, переходите к накладыванию. Чередуйте «бараньи рога» с кружками гермелина. Я ещё традиционно добавляю в банку немного душистого перца горошком и иногда пару листочков лаврушки. Помните, чем лучше вы заполните банку, тем меньше масла потратите. Только без фанатизма — не давите на сыр!
Заполнив баночку доверху, залейте всё растительным маслом так, чтобы весь сыр оказался под ним. Не торопитесь и старайтесь, чтобы в банке осталось как можно меньше воздушных «мешков» и пузырьков: залейте до половины, закройте и покрутите, долейте ещё четверть, потом доверху. Крепко закройте банку крышкой, полюбуйтесь на получившуюся красоту и похвастайтесь результатом перед всеми домашними.
После чего остаётся поставить баночку куда-нибудь на полку и подождать 1,5-2 дня. За это время сыр успеет замариноваться, и пробудет в таком состоянии около недели. Замедлить процесс можно, поставив баночку в холод.
Подаётся накладанный гермелин традиционно с хлебом и феферонками.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
pilot63.livejournal.com
Чешские сыры
На данный момент количество производимых в мире видов и сортов сыра стремительно растет – одних только сортов можно насчитать больше 2000. Чехи ловко влились в когорту умелых мастеров, выпускающих уникальный продукт. Среди их гастрономических удовольствий есть сыры, пробовать которые лучше там, где их делают столетиями.
В троицу любимых в Богемии сыров входят голландский сыр, сыры с разными видами плесени и сырки родом из Оломоуца.
Голландский сыр занимает первую ступеньку рейтинга популярности потому, что он является основой традиционного чешского жареного сыра. Весьма любимо это блюдо вегетарианцами, но, как и многое в Чехии, достаточно калорийно. Предлагается в любом заведении с национальной кухней.
На вершине славы — плесень
Второе место рейтинга – у плесневых сыров. Необычные, обладающие специфическим ароматом и вкусом, эти молочные чешские продукты не зря на пике славы. Гурманским наклонностям есть где развернуться, ведь в Чехии производят сыр не только с одним видом плесени, но и с двумя.
К первой категории можно отнести такие сырные удовольствия, как Gerarnont, Niva, Hermelin, Kamadet и Plesnivec, а ко второй — Vltavin, сыр, названный в честь осколка загадочного метеорита, водящегося только в Южной Богемии, в котором наблюдается удивительный симбиоз белой плесени (снаружи) и зеленой (внутри). Белая или голубая плесень идет этим продуктам только в плюс, меняя палитру вкусов обывателей.
Особенно популярны в Чехии плесневые сыры, производимые фирмой «Madeta» с 1906 года (кстати, не только для чехов, но и на экспорт, в том числе и в Россию), а также такой сорт, как Hermelin, который попадает на столы под двумя торговыми марками — «Král sýrů» и «Sedlčanský».
Хотя предприятие «Madeta» выпускает сыры не только с благородными голубыми пятнами, но и твердые наподобие «Чешского золота» или «Маделанда», и плавленые диетические вроде жидкого «Липанека», ее главным достоинством остаются нежные Niva, Kamadet (в созревании этого сорта участвует белая плесень) и Plesnivec (тут возможны вариации – классический, диетический или с добавлением перца). Чтобы получить на выходе, например, пикантный, островатый вкусовой оттенок сыра Niva, используют пастеризованное коровье молоко, бактериальную закваску и плесень Penicillium roqueforti, которая развивается внутри сырной головки. Niva отлично сочетается с вином.
Чудом по имени Hermelin сыроделы Чехии обязаны французам. Их жирный Сamembert побудил чехов заняться разработкой новой технологии вплотную, и в чешской национальной кухне прочно обосновался Hermelin. Причем в самых разных версиях – его мариновали в оливковом масле с луком и чесноком к пиву, жарили или запекали на гриле, а также преподносили в свежем виде. Hermelin, чешское название которого («горностай») поэтически указывает на живущую в нем белую плесень, — удивительный живой сыр. Приобретая себе головку и съедая ее не сразу, можно ощутить все вкусовые переходы: сначала нежность, потом таяние на языке и, наконец, пикантный зрелый оттенок. Hermelin требует особого обращения: разрезать его следует на равного размера кусочки, чтобы сберечь плесневую гармонию.
От случая – к музею
«Оломоуцкие тваружки» — исключительно чешская выдумка. Еще в Средневековье они появились не благодаря настойчивости сыроделов, а благодаря моравским домохозяйкам. Им нужно было хранить творог более длительное время, вот и начали они солить его и ставить прочие эксперименты. То, что у них получилось, пришлось по вкусу Рудольфу II, и он требовал постоянно доставлять «творожки» во дворец. «Оломоуцкими» их прозвали позже, когда сырки стали продавать на рынках в окрестностях Оломоуца.
Увидев в конце XIX века популярность сельского изобретения, семья Вессель из Лоштиц берется за массовое их производство. Так столовые сыры с необычным пикантным вкусом начали попадать на столы гурманов без участия вредных красителей и ферментов прямо из цехов фабрики в Лоштицах.
Увидеть, как созревают «тваружки», можно в музее, подобных которому в мире нет. Он находится там же, где и старинная фабрика, в Лоштицах. Сначала можно пробежаться по самому заводу, а после застрять в фирменном магазинчике, выбирая легендарный сувенир на память.
praga-praha.ru
33 гастрономические достопримечательности – «Еда»
Прага: 33 гастрономические достопримечательности – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Кнедлики и трдельники, хлебички и жареный сыр, гермелин и утопенцы, сливовица и абсент, рестораны и кафе — и, разумеется, пиво и пивные: все, с чем мы рекомендуем близко познакомиться в Праге (а кое-что и приготовить дома) — совместно с шоу «Еда, я люблю тебя!» на канале «Пятница!».
1.Пиво (pivo)
По потреблению пива на душу населения жители Чехии занимают первое место в мире. Оно здесь отличное и очень дешевое. Пиво делится в первую очередь на светлое (světlé) и темное (tmavé), а во вторую — по плотности (не путать с крепостью) — на «деситку», «дванацтку» и так далее. Особенно ценится пиво «танковое» (tankové), то есть разлитое не из кегов, а из специальной цистерны — пивного танка. Если вы закажете просто пиво, по умолчанию принесут светлую «деситку». Раньше на этом все разнообразие и заканчивалось (ну разве что наливали еще «резаное», rezané, — светлое пополам с темным). Однако несколько лет назад началась пивная революция. Новые фабрики открываются чуть ли не каждую неделю, и варят они ранее невиданные в Чехии сорта: пшеничное, ржаное, полутемное венское, копченое, стауты, портеры, эли, а недавно начали осваивать и совсем уж хитрые бельгийские рецепты.
2.Пивная U zlatého tygra
Лучшая классическая пивная (Husova 17, Praha 1) в центре Праги. Вацлав Гавел приводил сюда на кружечку пльзеньского Билла Клинтона, а писатель Богумил Грабал просиживал тут часами в поисках характеров для своих книг. Сегодня от нашествия туристов пивную спасает только невероятная популярность среди самих пражан: свободных мест не бывает никогда. Пиво привозят непастеризованное и без консервантов и заливают цистернами прямо в резервуар. А если вы знаете толк в тартаре, то сможете удостовериться, что и он здесь самый лучший (по крайней мере в Праге).
3.Ресторан Oblaca
Ресторан «Облака» (Mahlerovy sady 1, Praha 3) находится на 66-метровой высоте — на телебашне в Жижкове. К лучшему виду на Прагу прилагаются три кита чешской кухни: капуста, кнедлики и свинина. А также общеевропейское меню: карпаччо из говядины, ньокки с трюфелем, утиная грудка с салатом из чечевицы, оленья лопатка с пюре из корня сельдерея.
4.Гермелин (hermelín)
Определенно лучшая закуска к пиву. У большинства попробовавших этот сыр, чешский вариант камамбера, — любовь с первого раза, иным необходимо пройти период привыкания. Выигрышная сторона в том, что маринованный гермелин (nakládaný hermelín) есть практически в каждой пивной. Другое следствие такой распространенности — его разнообразие. Каждое заведение готовит и сервирует сыр по-своему: близко к классическому рецепту, но с нюансами — добавляя чеснок, перец, паприку и другие приправы. Гастрономическая слава продукта от этого только растет.
5.Ресторан La degustation bohême bourgeoise
Гастрономическая достопримечательность. Несмотря на французское название, этот ресторан (Haštalská 18, Praha 1) с мишленовской звездой использует рецепты аристократической богемской кухни. Ужин можно выбрать из двух меню: из одиннадцати или из шести блюд. Среди позиций — фазан под соусом из сельдерея, утиная печень в желе из токайского вина, испанский козлец (корнеплод, а не маленький козлик) с трюфельным велюте и прочие старорежимные изыски. Стоит заказать именно то вино, которое вам порекомендуют. Это, конечно, увеличивает стоимость ужина чуть ли не вдвое, но сомелье идеально знает свое дело. 6.Пивная U vystřelenýho oka
Самый дешевый из лучших баров Жижкова и самый лучший из дешевых (U božích bojovníků 3, Praha 3). При входе — реклама соседнего хостела и список максимальных доз наркотиков, иметь которые при себе не является в Чехии преступлением: кокаин — 1 грамм, марихуана — 15 грамм, ЛСД — 5 марок. Упитанный серьезный бармен с карандашом за ухом. Официантка в домашней кофте и с невообразимым макияжем. Продаются футболки с шизофреническими рисунками, похожие висят на стенах. Зимой в углу топится древняя буржуйка. Летом приятно сидеть в небольшом пивном саду снаружи.
7.Ресторан Casserol
Чешская кухня в современной интерпретации: шеф Casserol (Karlova 44, Praha 1) Михал Бобко подает среди прочего форель, маринованную в красном вине, под соусом из зеленого лука и петрушки — и утиную грудку с гарниром из трав и корнеплодов с апельсиновым соусом. Форель используется потому, что это одна из тех рыб, которую можно выловить даже во Влтаве. А рецепт утки был найден в старинной кулинарной книге — и приближен к нынешним кулинарным реалиям.
8.Бистро Pho Vietnam Tuan & Lan
Правильные лапша и фо-бо в Виноградах (Slavíkova 1, Praha 3; Anglická 15, Praha 2). Вьетнамцы — третья по величине эмигрантская община в Чехии после словаков и украинцев. Но вьетнамских ресторанов в Праге долгое время не было — в отличие от китайских, которые здесь на каждом углу (и все одинаково среднего качества). Ситуация начала меняться, когда владелица овощной лавки на Славиковой решилась открыть напротив своего магазина бистро, мгновенный успех которого оказался сюрпризом даже для нее самой. Теперь она открыла еще и ресторан с посадочными местами, а подобные первой забегаловки растут как грибы. Прекрасные суп фо, говядина с лапшой бун-бо-нам и свежие спринг-роллы с креветками. И стоит все это сущие копейки.
9.Ресторан Vinohradský parlament
Все лучшее из местной кухни в гигантском ресторане (Korunní 1, Praha 2). Здесь разом могут накормить 400 человек — и не просто свининой-капустой-кнедликами, а самыми мудреными чешскими деликатесами: телячьими почками, фазаном, кроликом в сметане, утиными желудочками, гуляшом из серны. Для жаворонков — пивная при ресторане, где уже в 9 утра можно плотно позавтракать, а после трех получить к пиву гермелин или утопенца (utopenec) — маринованную в пиве шпикачку. 10.Трдельник (trdelník)
На Староместской площади ларьков с этими булочками едва ли не больше, чем сувенирных лавок. Трдельники крутятся над углями и своим запахом заманивают толпы туристов. Тем, кто хочет приготовить их у себя на кухне, вместо специального вертела трдло (иногда трдельник тоже так называют) приходится использовать скалки, металлические трубки и другие нехитрые приспособления.
11.Паб Peter’s Burger
Образцовая бургерная (Pernerova 32, Рraha 8). Мировая мода не прошла мимо Праги: заведения, где главный (или единственный) пункт меню — это котлета из сочной говядины в пышной булочке, открываются в городе один за другим. Конкретно это расположилось у жерла тоннеля под холмом Витковом, с карлинской его стороны. От своих собратьев оно отличается антикварной мебелью и посудой, обслуживанием, характерным для подобных американских забегаловок (быстрым, внимательным и раскованным, чтоб не сказать развязным), и тем, что разнообразные бургеры здесь запивают отличным пивом.
12.Кафе Sisters
Кофейня (Dlouha 39, Praha 1) с хлебичками, то есть бутербродами: есть со свекольным пюре, моцареллой и грецким орехом, с тартаром, базиликом и пармезаном, с сыром, овощами и чоризо, с маринованной редькой и майонезом — и другие разные.
13.Кафе Cukrárna v Galerii Myšák
Кафе с историей. Кондитер Франтишек Мышак основал свою фирму в 1904 году, а в 1911-м открыл кофейню на Водичковой (Vodičkova 31, Praha 1). Президенту Масарику Мышак приготовил торт к 80-летию, президента Бенеша встречал после войны тортом с розами, а президенту Готвальду вручил парижский торт в виде ежа. Старые традиции и рецепты сохранились в кафе Мышака, равно как и атмосфера Первой республики и отличный кофе, зерна для которого, кстати, обжаривают прямо здесь по собственному рецепту.
14.Ресторан Alcron
Лучший рыбный ресторан Праги, а может, и просто лучший (Štěpánská 40, Praha 1, Radisson Blu Alcron Hotel). Выхода к морю чехи не имеют со времен Карла IV, поэтому рыбные блюда, исключая традиционных форель и карпа, здесь есть не рекомендуется. Но крошечный, на семь столиков, Alcron в гостинице Radisson Blu — исключение. Омары, угри, устрицы, черная икра и загадочная рыба эрилепис (морской монах), выловленные за тридевять земель, чудесным образом доезжают сюда будто только что родившимися, и готовят их тут, словно где-нибудь в Монте-Карло. В подтверждение этих достоинств в 2012 году ресторан получил мишленовскую звезду — и до сих пор ее имеет. 15.Пекарня Krusta
В пекарне Krusta (Karlova 44, Staré Město, Praha 1) — всевозможная ароматная выпечка: от трдельников, пирожков и штруделей до калачей и пряников. Пахнет внутри потрясающе.
16.Кнедлики (knedlíky)
Традиционная чешская кухня — вещь довольно устрашающая: много жирного мяса и сала, капуста, квашенная как-то не по-нашему, и странные звери кнедлики, больше всего напоминающие мокрый хлеб. Многие ругают их на чем свет стоит, однако кнедлики бывают разные — и нужно просто знать, с чем их есть. Например, они как будто специально созданы, чтобы собирать вкусную подливку. Гуляш с той их разновидностью, что называется булочными (houskové), действительно вкуснее, чем гуляш с картошкой. А картофельные (bramborové) кнедлики с копченостями требуют той самой квашенной не по-нашему капусты. Сладкие же кнедлики с клубникой — одно из самых трогательных и вкусных блюд на свете.
17.Жареный сыр (smažený sýr)
Еще одна традиционная пивная закуска — простая и по-чешски сытная. Особенно если подавать ее по-пражски — с картошкой фри, свежими огурцами и салатом.
18.Бехеровка (becherovka)
Карловарский ликер — приятная сладковатая 38-градусная жидкость желтовато-зеленоватого оттенка. Бехеровка с тоником — один из самых дешевых и любимых народом коктейлей, кратко именующийся «Бетон» (Beton).
19.Ресторан Sansho
Sansho (Petrská 25, Praha 1) открылся в начале 2011 года и уже к осени попал во все рейтинги лучших пражских ресторанов. Неудивительно: владелец и шеф-повар англичанин Пол Дей не один год проработал в мишленовских лондонских заведениях. На ужин Дей предлагает каждый день новое меню из шести блюд в стиле азиатский фьюжн, в котором среди чешских поваров ему нет равных. То, что в ресторане верховодит британец, положительно сказывается и на официантах — такого прекрасного сервиса в городе нет больше нигде. И, наконец, что тоже немаловажно, тут делают лучший в Праге эспрессо.
20.Корчма U pavouka
Средневековая таверна в старинном подвале (Celetná 597/1, Staré Město, Praha 1). Есть меню — а есть шоу-меню, где к столу, полностью заставленному и заваленному калачами, гуляшом, тушенными в пиве сосисками, брамбораками, кнедликами и уткой с яблоком, полагаются оркестр и танцующие девы.
21.Пивная Pivovarský Dům
Пивные изыски (Lípová 15, Praha 2). За стеклянной стеной можно наблюдать процесс брожения сусла (если не боитесь, что отобьет аппетит), а по кружкам и бутылкам на полках — изучать чешскую географию. Из собственных сортов стоит отметить пшеничное (до недавнего времени его делали только здесь), а также редкие вишневое, банановое, крапивное и кофейное. Впрочем, главная диковинка, которую тут разливают, — пиво с шампанским (голова наутро не болит).
22.Ресторан V zátiší
Уже 20 лет — один из лучших ресторанов в городе. С середины 90-х годов «Укромный уголок» (Liliová 1, Praha 1) считался вне конкуренции среди национальных ресторанов в том, что касается качества еды и уровня обслуживания. За это время он перешел с высокой чешской кухни на не менее высокий международный стандарт и даже поработал над интерьером. Модников нововведения не привлекли, но старая клиентура — по стечению обстоятельств не последние люди чешской политики и культуры — осталась «Уголку» верна. 23.Лангош (langoš)
Венгерская по происхождению и названию жареная лепешка из дрожжевого теста с сыром и чесночным, а иногда и с томатным соусом — ничего вроде особенного, но вкусно, сытно, жирно. На Староместской площади этим любят заманивать туристов.
24.Абсент (absint)
Полынная настойка ядовито-зеленого цвета горит синим пламенем — и только после этого употребляется внутрь. Традиционно абсент подают вместе с сахарницей и маленькой ложечкой. Сахар в ложечке пропитывается алкоголем, поджигается и полыхает приблизительно минуту. Затем следует потушить пламя и хорошенько поболтать ложечкой в рюмке. Когда получившаяся карамель растворится, вкус у напитка будет ровно таким, как нужно. В большинстве стран излюбленный напиток декадентов был запрещен еще в начале XX века как содержащий галлюциноген туйон. Доля туйона в чешских сортах абсента (absint) колеблется от смехотворных 1,9 мг/л до 35 мг/л и даже 100 мг/л. Стандартными считаются 10 мг/л — некоторый эффект чувствуется, но выпить достаточное для галлюцинаций количество невозможно: крепость настойки 70 градусов, а вкус ее не менее ядовит, чем цвет.
25.Кондитерская Erhartova Cukrárna
Лучшая в Праге кондитерская. Лучшие пирожные, лучшие торты, лучшее печенье и кексы. Отделение на Летной (Milady Horákové 56, Praha 7) — тесная стекляшка с табуретками вместо стульев. На Виноградской (Vinohradská 125, Praha 3) — светлое кафе с зеленой мебелью, заполненное дамами постбальзаковского возраста. Веселой и неформальной атмосферы не ждите. Но какие здесь десерты! 26.Ресторан King Solomon
Полный кошер (Široká 8, Praha 1, +420 224 818 752). Богобоязненные евреи с длинными пейсами и окладистыми бородами в кипах и талесах торжественно сидят за столиками и, как на картинах Шагала, смотрят сквозь вас, куда-то в сердце своей вековой печали. Печаль, правда, не имеет ни малейшего отношения к прекрасной еде, которую здесь подают: золотому супу йойш-фист с миндалем, голубому карпу со сливами или фантастическому яблочному штруделю. Вина тут, разумеется, тоже кошерные.
27.Свиная рулька (pečené vepřové koleno)
Печеное свиное, если буквально, колено — едва ли не главное пражское (правда, по большей части туристическое) сопровождение к пивным посиделкам; не закуска, а солидное, обстоятельное, приземистое блюдо.
28.Пивная U černého vola
Чуть ли не единственная сохранившаяся на Градчанах настоящая чешская пивная (Loretánske náměstí 1, Praha 1). Когда в 1991 году все заведения вокруг стали дорожать и превращаться в аттракционы для немецких туристов, несколько завсегдатаев выкупили пивную, чтобы оставить ее в привычном виде. И до сих пор здесь все как раньше: массивные липкие деревянные столы и лавки, хамоватый бармен и дешевое пиво.
29.Пивная Zlý časy
Три бара под одной крышей (Čestmírova 5, Praha 4) с лучшим в городе выбором пива. В рейтингах подобных заведений пивная «Плохие времена» неизменно оказывается на первых местах. Как написал один из рецензентов, «…если так выглядит плохое время, то хорошее мне не нужно». Три бара один над другим плюс летняя веранда, сквозного обслуживания нет, выбор пива не пересекается, но если суммировать — есть где разгуляться: пара десятков сортов из небольших пивоварен. А вот с едой по-спартански — закуски, за исключением маринованного гермелина, только мясные. Впрочем, в свиных ребрышках сложно найти какой-либо недостаток.
30.Сливовица (slivovice)
Напоминает водку, но со сливовым ароматом. Самая дорогая — золотая (zlatá), с желтоватым оттенком. Если приходится выбирать между водкой и сливовицей, берите последнюю: русскую водку лучше пить дома, а чешскую лучше не пить вообще.
31.Печеная свиная шея с кнедликами
Традиционное и очень сытное чешское блюдо — видеорецепт из шоу «Еда, я люблю тебя!».
32.Кафе Kavárna Slavia
Одно из старейших и важнейших пражских кафе (Smetanovo nábřeží 2, Praha 1). До войны — любимое место актеров, после — литераторов и диссидентов (здесь Вацлав Гавел познакомился со своей будущей женой), сегодня — всех подряд: и туристов, и местных.
33.Утопенцы (utopenci)
Маринованные сардельки, одна из любимейших, наравне с маринованным гермелином, закусок в пражских пивных.
О других вкусных местах Праги и обо всем остальном, что нужно увидеть в этом городе, можно узнать в путеводителе «Афиши», который можно купить здесь.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
похожие идеи
Гастрономическая достопримечательность. Несмотря на французское название, этот ресторан (Haštalská 18, Praha 1) с мишленовской звездой использует рецепты аристократической богемской кухни. Ужин можно выбрать из двух меню: из одиннадцати или из шести блюд. Среди позиций — фазан под соусом из сельдерея, утиная печень в желе из токайского вина, испанский козлец (корнеплод, а не маленький козлик) с трюфельным велюте и прочие старорежимные изыски. Стоит заказать именно то вино, которое вам порекомендуют. Это, конечно, увеличивает стоимость ужина чуть ли не вдвое, но сомелье идеально знает свое дело.6.Пивная U vystřelenýho oka
Самый дешевый из лучших баров Жижкова и самый лучший из дешевых (U božích bojovníků 3, Praha 3). При входе — реклама соседнего хостела и список максимальных доз наркотиков, иметь которые при себе не является в Чехии преступлением: кокаин — 1 грамм, марихуана — 15 грамм, ЛСД — 5 марок. Упитанный серьезный бармен с карандашом за ухом. Официантка в домашней кофте и с невообразимым макияжем. Продаются футболки с шизофреническими рисунками, похожие висят на стенах. Зимой в углу топится древняя буржуйка. Летом приятно сидеть в небольшом пивном саду снаружи.
7.Ресторан Casserol
Чешская кухня в современной интерпретации: шеф Casserol (Karlova 44, Praha 1) Михал Бобко подает среди прочего форель, маринованную в красном вине, под соусом из зеленого лука и петрушки — и утиную грудку с гарниром из трав и корнеплодов с апельсиновым соусом. Форель используется потому, что это одна из тех рыб, которую можно выловить даже во Влтаве. А рецепт утки был найден в старинной кулинарной книге — и приближен к нынешним кулинарным реалиям.
8.Бистро Pho Vietnam Tuan & Lan
Правильные лапша и фо-бо в Виноградах (Slavíkova 1, Praha 3; Anglická 15, Praha 2). Вьетнамцы — третья по величине эмигрантская община в Чехии после словаков и украинцев. Но вьетнамских ресторанов в Праге долгое время не было — в отличие от китайских, которые здесь на каждом углу (и все одинаково среднего качества). Ситуация начала меняться, когда владелица овощной лавки на Славиковой решилась открыть напротив своего магазина бистро, мгновенный успех которого оказался сюрпризом даже для нее самой. Теперь она открыла еще и ресторан с посадочными местами, а подобные первой забегаловки растут как грибы. Прекрасные суп фо, говядина с лапшой бун-бо-нам и свежие спринг-роллы с креветками. И стоит все это сущие копейки.
9.Ресторан Vinohradský parlament
Все лучшее из местной кухни в гигантском ресторане (Korunní 1, Praha 2). Здесь разом могут накормить 400 человек — и не просто свининой-капустой-кнедликами, а самыми мудреными чешскими деликатесами: телячьими почками, фазаном, кроликом в сметане, утиными желудочками, гуляшом из серны. Для жаворонков — пивная при ресторане, где уже в 9 утра можно плотно позавтракать, а после трех получить к пиву гермелин или утопенца (utopenec) — маринованную в пиве шпикачку.10.Трдельник (trdelník)
На Староместской площади ларьков с этими булочками едва ли не больше, чем сувенирных лавок. Трдельники крутятся над углями и своим запахом заманивают толпы туристов. Тем, кто хочет приготовить их у себя на кухне, вместо специального вертела трдло (иногда трдельник тоже так называют) приходится использовать скалки, металлические трубки и другие нехитрые приспособления.
11.Паб Peter’s Burger
Образцовая бургерная (Pernerova 32, Рraha 8). Мировая мода не прошла мимо Праги: заведения, где главный (или единственный) пункт меню — это котлета из сочной говядины в пышной булочке, открываются в городе один за другим. Конкретно это расположилось у жерла тоннеля под холмом Витковом, с карлинской его стороны. От своих собратьев оно отличается антикварной мебелью и посудой, обслуживанием, характерным для подобных американских забегаловок (быстрым, внимательным и раскованным, чтоб не сказать развязным), и тем, что разнообразные бургеры здесь запивают отличным пивом.
12.Кафе Sisters
Кофейня (Dlouha 39, Praha 1) с хлебичками, то есть бутербродами: есть со свекольным пюре, моцареллой и грецким орехом, с тартаром, базиликом и пармезаном, с сыром, овощами и чоризо, с маринованной редькой и майонезом — и другие разные.
13.Кафе Cukrárna v Galerii Myšák
Кафе с историей. Кондитер Франтишек Мышак основал свою фирму в 1904 году, а в 1911-м открыл кофейню на Водичковой (Vodičkova 31, Praha 1). Президенту Масарику Мышак приготовил торт к 80-летию, президента Бенеша встречал после войны тортом с розами, а президенту Готвальду вручил парижский торт в виде ежа. Старые традиции и рецепты сохранились в кафе Мышака, равно как и атмосфера Первой республики и отличный кофе, зерна для которого, кстати, обжаривают прямо здесь по собственному рецепту.
14.Ресторан Alcron
Лучший рыбный ресторан Праги, а может, и просто лучший (Štěpánská 40, Praha 1, Radisson Blu Alcron Hotel). Выхода к морю чехи не имеют со времен Карла IV, поэтому рыбные блюда, исключая традиционных форель и карпа, здесь есть не рекомендуется. Но крошечный, на семь столиков, Alcron в гостинице Radisson Blu — исключение. Омары, угри, устрицы, черная икра и загадочная рыба эрилепис (морской монах), выловленные за тридевять земель, чудесным образом доезжают сюда будто только что родившимися, и готовят их тут, словно где-нибудь в Монте-Карло. В подтверждение этих достоинств в 2012 году ресторан получил мишленовскую звезду — и до сих пор ее имеет.15.Пекарня Krusta
В пекарне Krusta (Karlova 44, Staré Město, Praha 1) — всевозможная ароматная выпечка: от трдельников, пирожков и штруделей до калачей и пряников. Пахнет внутри потрясающе.
16.Кнедлики (knedlíky)
Традиционная чешская кухня — вещь довольно устрашающая: много жирного мяса и сала, капуста, квашенная как-то не по-нашему, и странные звери кнедлики, больше всего напоминающие мокрый хлеб. Многие ругают их на чем свет стоит, однако кнедлики бывают разные — и нужно просто знать, с чем их есть. Например, они как будто специально созданы, чтобы собирать вкусную подливку. Гуляш с той их разновидностью, что называется булочными (houskové), действительно вкуснее, чем гуляш с картошкой. А картофельные (bramborové) кнедлики с копченостями требуют той самой квашенной не по-нашему капусты. Сладкие же кнедлики с клубникой — одно из самых трогательных и вкусных блюд на свете.
17.Жареный сыр (smažený sýr)
Еще одна традиционная пивная закуска — простая и по-чешски сытная. Особенно если подавать ее по-пражски — с картошкой фри, свежими огурцами и салатом.
18.Бехеровка (becherovka)
Карловарский ликер — приятная сладковатая 38-градусная жидкость желтовато-зеленоватого оттенка. Бехеровка с тоником — один из самых дешевых и любимых народом коктейлей, кратко именующийся «Бетон» (Beton).
19.Ресторан Sansho
Sansho (Petrská 25, Praha 1) открылся в начале 2011 года и уже к осени попал во все рейтинги лучших пражских ресторанов. Неудивительно: владелец и шеф-повар англичанин Пол Дей не один год проработал в мишленовских лондонских заведениях. На ужин Дей предлагает каждый день новое меню из шести блюд в стиле азиатский фьюжн, в котором среди чешских поваров ему нет равных. То, что в ресторане верховодит британец, положительно сказывается и на официантах — такого прекрасного сервиса в городе нет больше нигде. И, наконец, что тоже немаловажно, тут делают лучший в Праге эспрессо.
20.Корчма U pavouka
Средневековая таверна в старинном подвале (Celetná 597/1, Staré Město, Praha 1). Есть меню — а есть шоу-меню, где к столу, полностью заставленному и заваленному калачами, гуляшом, тушенными в пиве сосисками, брамбораками, кнедликами и уткой с яблоком, полагаются оркестр и танцующие девы.
21.Пивная Pivovarský Dům
Пивные изыски (Lípová 15, Praha 2). За стеклянной стеной можно наблюдать процесс брожения сусла (если не боитесь, что отобьет аппетит), а по кружкам и бутылкам на полках — изучать чешскую географию. Из собственных сортов стоит отметить пшеничное (до недавнего времени его делали только здесь), а также редкие вишневое, банановое, крапивное и кофейное. Впрочем, главная диковинка, которую тут разливают, — пиво с шампанским (голова наутро не болит).
22.Ресторан V zátiší
Уже 20 лет — один из лучших ресторанов в городе. С середины 90-х годов «Укромный уголок» (Liliová 1, Praha 1) считался вне конкуренции среди национальных ресторанов в том, что касается качества еды и уровня обслуживания. За это время он перешел с высокой чешской кухни на не менее высокий международный стандарт и даже поработал над интерьером. Модников нововведения не привлекли, но старая клиентура — по стечению обстоятельств не последние люди чешской политики и культуры — осталась «Уголку» верна.23.Лангош (langoš)
Венгерская по происхождению и названию жареная лепешка из дрожжевого теста с сыром и чесночным, а иногда и с томатным соусом — ничего вроде особенного, но вкусно, сытно, жирно. На Староместской площади этим любят заманивать туристов.
24.Абсент (absint)
Полынная настойка ядовито-зеленого цвета горит синим пламенем — и только после этого употребляется внутрь. Традиционно абсент подают вместе с сахарницей и маленькой ложечкой. Сахар в ложечке пропитывается алкоголем, поджигается и полыхает приблизительно минуту. Затем следует потушить пламя и хорошенько поболтать ложечкой в рюмке. Когда получившаяся карамель растворится, вкус у напитка будет ровно таким, как нужно. В большинстве стран излюбленный напиток декадентов был запрещен еще в начале XX века как содержащий галлюциноген туйон. Доля туйона в чешских сортах абсента (absint) колеблется от смехотворных 1,9 мг/л до 35 мг/л и даже 100 мг/л. Стандартными считаются 10 мг/л — некоторый эффект чувствуется, но выпить достаточное для галлюцинаций количество невозможно: крепость настойки 70 градусов, а вкус ее не менее ядовит, чем цвет.
25.Кондитерская Erhartova Cukrárna
Лучшая в Праге кондитерская. Лучшие пирожные, лучшие торты, лучшее печенье и кексы. Отделение на Летной (Milady Horákové 56, Praha 7) — тесная стекляшка с табуретками вместо стульев. На Виноградской (Vinohradská 125, Praha 3) — светлое кафе с зеленой мебелью, заполненное дамами постбальзаковского возраста. Веселой и неформальной атмосферы не ждите. Но какие здесь десерты!26.Ресторан King Solomon
Полный кошер (Široká 8, Praha 1, +420 224 818 752). Богобоязненные евреи с длинными пейсами и окладистыми бородами в кипах и талесах торжественно сидят за столиками и, как на картинах Шагала, смотрят сквозь вас, куда-то в сердце своей вековой печали. Печаль, правда, не имеет ни малейшего отношения к прекрасной еде, которую здесь подают: золотому супу йойш-фист с миндалем, голубому карпу со сливами или фантастическому яблочному штруделю. Вина тут, разумеется, тоже кошерные.
27.Свиная рулька (pečené vepřové koleno)
Печеное свиное, если буквально, колено — едва ли не главное пражское (правда, по большей части туристическое) сопровождение к пивным посиделкам; не закуска, а солидное, обстоятельное, приземистое блюдо.
28.Пивная U černého vola
Чуть ли не единственная сохранившаяся на Градчанах настоящая чешская пивная (Loretánske náměstí 1, Praha 1). Когда в 1991 году все заведения вокруг стали дорожать и превращаться в аттракционы для немецких туристов, несколько завсегдатаев выкупили пивную, чтобы оставить ее в привычном виде. И до сих пор здесь все как раньше: массивные липкие деревянные столы и лавки, хамоватый бармен и дешевое пиво.
29.Пивная Zlý časy
Три бара под одной крышей (Čestmírova 5, Praha 4) с лучшим в городе выбором пива. В рейтингах подобных заведений пивная «Плохие времена» неизменно оказывается на первых местах. Как написал один из рецензентов, «…если так выглядит плохое время, то хорошее мне не нужно». Три бара один над другим плюс летняя веранда, сквозного обслуживания нет, выбор пива не пересекается, но если суммировать — есть где разгуляться: пара десятков сортов из небольших пивоварен. А вот с едой по-спартански — закуски, за исключением маринованного гермелина, только мясные. Впрочем, в свиных ребрышках сложно найти какой-либо недостаток.
30.Сливовица (slivovice)
Напоминает водку, но со сливовым ароматом. Самая дорогая — золотая (zlatá), с желтоватым оттенком. Если приходится выбирать между водкой и сливовицей, берите последнюю: русскую водку лучше пить дома, а чешскую лучше не пить вообще.
31.Печеная свиная шея с кнедликами
Традиционное и очень сытное чешское блюдо — видеорецепт из шоу «Еда, я люблю тебя!».
32.Кафе Kavárna Slavia
Одно из старейших и важнейших пражских кафе (Smetanovo nábřeží 2, Praha 1). До войны — любимое место актеров, после — литераторов и диссидентов (здесь Вацлав Гавел познакомился со своей будущей женой), сегодня — всех подряд: и туристов, и местных.
33.Утопенцы (utopenci)
Маринованные сардельки, одна из любимейших, наравне с маринованным гермелином, закусок в пражских пивных.
О других вкусных местах Праги и обо всем остальном, что нужно увидеть в этом городе, можно узнать в путеводителе «Афиши», который можно купить здесь.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/pjatnica/prague»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Прага: 33 гастрономические достопримечательности»,»description»:»Кнедлики и трдельники, хлебички и жареный сыр, гермелин и утопенцы, сливовица и абсент, рестораны и кафе — и, разумеется, пиво и пивные: все, с чем мы рекомендуем близко познакомиться в Праге (а кое-что и приготовить дома) — совместно с шоу «Еда, я люблю тебя!» на канале «Пятница!».»}eda.ru
Чешская кухня. Рецепты. Сыр Hermelin
Чтобы в бокалах не оказывались мухи, когда-то давным-давно в кастильских тавернах стали подавать вино прикрытое куском хлеба. А может быть, хлеб служил вовсе и не крышкой, а подавался нарочно, чтобы солдаты закусывали и не сильно пьянели. А может быть, эскулапы посоветовали Альфонсо X Мудрому меньше объедаться на ночь, и он распорядился подавать к вину лишь закуски.
Когда и как в Кастилии появилась тема маленьких закусок-tapas теперь уже наверняка не скажет никто, однако кастильцы считают себя её первооткрывателями.
Не важно, так это или нет, но свою традицию жители Пиренейского полуострова чтут и она приносит сегодняшней Испании немалый доход.
Закуски-tapas к прекрасным южным винам – это то, чем хитрые испанцы заманивают к себе миллионы гурманов со всего света.
Добросовестно развивая свою «закусочную» тему, у которой за плечами тоже не одна сотня лет, чехи аналогичным образом заманивают к себе миллионы любителей пива.
С некоторых пор у «знатоков» пивного вопроса очень популярным стал маринованный сыр hermelín. Этот чешский сыр – подобие французского camembert. Принеся его из магазина, чехи ещё долго с ним колдуют, выводя новые и новые формулы вкусового контраста сырной закуски и пива. Суть этой «алхимии» сводится к маринованию зреющего сыра и экспериментами с добавлением разных приправ и пряностей.
Итак. Чешская кухня. Рецепт маринования сыра hermelín.
Чем запастись:
- 3 – 4 сырные «шайбы»,
- 1 – 2 большие луковицы,
- 1 – 2 штуки перца чили,
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
- 2 лавровых листа,
- 15 – 20 зёрен чёрного перца,
- 4 – 5 зёрен ямайского перца,
- 1 чайная ложка горчичных семян.
- 4 чесночных зубчика,
- Подсолнечное масло, соль.
Что делать:
- На мелкой тёрке натереть чеснок, а потом перемешать получившуюся чесночную кашицу с солью и молотой паприкой.
- Каждую сырную «шайбу» разрезать по экватору и получившиеся половинки изнутри намазать содержимым предыдущего пункта, после чего сырные половинки собрать обратно в «шайбы».
- Теперь в специально заготовленную ёмкость поместить наши «шайбы», лавровый лист, чёрный и ямайский перцы, горчичные семена, порезанный на колечки перец чили и тонкие луковые кружочки. Всё получившееся следует обильно залить маслом и, плотно закрыв крышкой, на неделю оставить в холодильнике.
- Когда через неделю дело дойдет до трапезы, первую кружку настоящего чешского пива стоит выпить не спеша и без ничего, а вот ко второй окажется очень кстати эта самая закуска.
- На насытившемся букетом пряностей масле поджарьте ломтики чёрного хлеба.
knedlikov.net