Каштан осенью в Сочи. Фото дерева и плодов
Автор Алексей На чтение 7 мин Просмотров 5.2к. Опубликовано Обновлено
Если вы приехали в Сочи отдыхать на своей машине в октябре, то у вас есть возможность доехать до лесов, где растёт каштан и потратить пару часов на сбор плодов этого дерева. А принимая во внимание, что Кавказ это единственное место в России, где в лесах имеется каштан, сбор каштанов будет являться занятием экзотическим и о нём можно будет вспомнить, делясь с друзьями впечатлениями о проведённом отдыхе в Сочи.
Прогулка по осеннему каштаннику может быть ярким впечатлением отпускаСодержание:
Съедобны ли каштаны в Сочи
Где можно собрать каштаны
Как варить каштаны
Как жарить каштаны
Содержание
- Съедобны ли каштаны в Сочи
- Где и когда можно собирать каштаны
- Как приготовить каштаны
- Варёные каштаны
- Жареные каштаны
Съедобны ли каштаны в Сочи
Каштаны, растущие вдоль Черноморского побережья Кавказа от Джубги до Сочи, съедобны. От плодов конского каштана, который совершенно не годится в пищу, съедобный каштан можно отличить по колючей «коробочке». Шипы «коробочки» съедобного каштана очень колкие и ими легко пораниться. «Коробочка» конского каштана не имеет таких острых колючек. Кроме того, у съедобного каштана в одной «коробочке» обычно находятся от двух и более плодов, а у конского чаще всего по одному ореху.
Фотография съедобного каштанаПо некоторым данным, каштан своему появлению на Кавказе обязан древним грекам, которые образовывали свои колонии на побережье Чёрного моря. За время своего появления на Кавказе каштан влился в местную экосистему. В настоящее время от каштанников зависят некоторые животные, грибы и растения.
В Туапсинском районе и в районе Большого Сочи в основном распространены каштанник колхидский и каштанник лещиновый.
Цветение каштанов, а цветут они в начале июня, привлекает пчёл. Каштановый мёд имеет привкус горечи и специфический аромат, поэтому нравится не всем. Но попробовать его нужно обязательно. Проблема только в том, что найти в продаже настоящий каштановый мёд достаточно трудно.
Где и когда можно собирать каштаны
Плоды каштана можно собирать осенью — в октябре. Обычно в это время года колючие «коробочки» (в ботанике их называют плюсками) с каштанами начинают осыпаться. Плоды могут падать с дерева из раскрывшихся плюсок или осыпаться прямо с нераскрывшимися плюсками.
Каштаны осыпаютсяОсобенно много каштанов осыпается во время ветреной погоды. После ветра на земле можно найти много каштан и плюсок.
Нераскрывшиеся плюски открывать не очень удобно, обычно они довольно крепкие и очень колючие. Голыми руками доставать каштаны из плюсок точно не стоит!
Колючки у плюсок каштанов очень колкиеЕсли вы решились на сбор каштан в Сочи, то поищите места их нахождения в интернете. Несколько раз мне попадались обсуждения местных жителей о том, куда стоит отправиться за каштанами в районе Сочи.
В Лазаревском можно поехать в сторону Марьино. Причём можно собирать каштаны прямо не сходя с Марьинского шоссе. Деревья растут возле дороги, и плоды осыпаются на обочину. Много каштан таким образом собрать не получится, но зато сбор пройдёт без особого труда.
Каштаны валяются вдоль дорогиЕсли нужно больше, тогда уже идите в лес. Только нужно понимать, что лес на Кавказе не всегда удобен для прогулок. Если вдруг всё-таки будет желание прогуляться по лесу, то надевайте соответствующую одежду и обувь.
В Сочи в октябрьском лесу можно найти не только каштаныБелые грибы тоже попадаютсяКак приготовить каштаны
В интернете есть способы приготовления множества блюд из каштанов. Но остановимся только на двух вариантах: варёные каштаны и жареные каштаны.
Варёные каштаны
Перед варкой каштаны нужно промыть в воде. Некоторые из плодов, которые вы собрали, могут оказаться червивыми или пустыми. Чтобы плоды не перебирать, нужно пересыпать их в кастрюлю или любую ёмкость и залить холодной водой минут на пятнадцать. За это время плохие каштаны всплывут на поверхность воды, их смело выбрасывайте. Те каштаны, которые остались на дне ёмкости, можно будет готовить дальше.
Каждый каштан пред варкой нужно надрезать ножом или проколоть. Данное действие необходимо, чтобы скорлупа не взорвалась при варке.
Следующим шагом надрезанные каштаны заливаем водой и варим. Готовы каштаны будут через минут десять-пятнадцать варки.
Проверить готовность каштана просто, разрежьте его пополам. Внутри он должен быть мягким, как варёная картошка. Кстати, на вкус варёный каштан чем-то и похож на варёный картофель, только сладкий и с привкусом ореха.
Каштаны есть лучше горячими, холодные не такие вкусные.
Жареные каштаны
- Для начала каштаны нужно вымыть. Чтобы избавиться от плохих плодов нужно залить собранные каштаны водой и выкинуть всплывшие экземпляры (этот шаг подробно описан выше).
- Каждый каштан обязательно надрежьте ножом (если при варке ненадрезанные каштаны взрываются редко, то при жарке каштаны с неповреждённой кожурой могут разлететься по всей кухне).
- Разогрейте сухую сковороду и высыпаете на неё каштаны.
- Жарьте каштаны около 15-20 минут. Во время жарки, чтобы плоды не подгорели, нужно их периодически помешивать лопаткой. В процессе жарки разрезы на каштанах раскроются ещё шире, а мякоть ореха будет немного выходить наружу.
- Попробуйте орех на вкус, мякоть должна быть мягкой.
В некоторых рецептах предлагается посыпать жареные каштаны солью или сахаром. Мне кажется, что это лишнее. Жареный каштан очень вкусный именно таким, каким он есть, без дополнительных добавок.
Жареные каштаныЕсли будет возможность, попробуйте жареный каштан с домашним виноградным вином, это очень вкусно!
Если вам посчастливилось собрать большое количество каштанов, то долго их не храните, старайтесь их как можно быстрее приготовить. На мой взгляд, каштаны уже через неделю хранения становятся менее вкусными.
Этот момент сказывается и на вкусовых качествах каштанов, которые продаются на рынках в Москве или других городах, куда их привозят с Кавказа. Их тоже можно есть, но по вкусу они проигрывают свежим плодам.
Каштаны не должны долго лежать, готовьте пока они свежиеК большому сожалению, всё чаще и чаще в лесу стали попадаться засохшие деревья каштана. С 1962 года на состояние деревьев и популяцию каштана посевного негативно влияет эндотиевый рак, являющейся грибковым заболеванием, который приводит за короткий период к полному усыханию дерева.
Засохшее дерево каштанаТакже, в 2016 году в каштановых насаждениях вблизи Солохаула и в Сочинском национальном парке был найден новый для флоры Кавказа вредитель – орехотворка каштановая восточная. Из-за воздействия орехотворки у деревьев снижается способность к цветению и плодоношению, как следствие, падает урожайность. При нарушении нормального семенного возобновления возможно локальное вымирание каштана.
В связи с этим в 2017 году в рамках партнёрства «WWF–IKEA» совместно с краснодарским и майкопским филиалами ФБУ «Российский центр защиты леса» WWF России начал работы по инвентаризации каштановых насаждений на Российском Кавказе.
Важно: над каштаном на Кавказе нависла угроза вымирания
Очень хочется надеяться, что каштан не повторит судьбу самшитовых лесов, которые в настоящее время находятся на грани исчезновения в Адыгее и Краснодарском крае.
Каштаны, съедобные и конские | Наука и жизнь
Съедобные каштаны, растущие в Европе, Америке и Японии, в России не очень-то прижились — их мало выращивают и редко готовят.
Плод каштана посевного. (Фото: Wikipedia)
Каштан посевной. (Фото: Wikipedia)
Тысячелетний каштан посевной в южной части острова Корсика. (Фото: Wikipedia)
Милый друг. Илл. К. И. Рудакова. Литография. 1935.
‹
›
Открыть в полном размере
Кулинарные истории И. Сокольского
Приготовь очень много холодного
белого вина, дыню и засахаренных каштанов.
Куприн А. И. Яма
О жареных каштанах в Париже так много и часто говорили писатели и журналисты, что отныне каштаны и Париж в сознании большинства людей неразрывно связаны в единое целое. Вот и Эрнест Хемингуэй, приобщившись к парижской жизни, писал в романе «Праздник, который всегда с тобой»: «Тяга в камине была хорошей, и в тёплой комнате было приятно работать. Я приносил с собой апельсины и жареные каштаны в бумажных пакетах и, когда был голоден, ел жареные каштаны и апельсины, маленькие, как мандарины…»
Не меньшей любовью французов пользуются и засахаренные каштаны, которые продаются в кондитерских. Их очень любят парижанки, подтверждение чему можно найти в романе «Милый друг» Ги де Мопассана, в котором главный герой, идя к любовнице, не забывал захватить каштаны: «Дюруа дошёл до внешнего бульвара. Затем неспешным шагом двинулся по бульвару Мальзерба. Проходя мимо кондитерской, он увидел засахаренные каштаны в хрустальной вазе. „Возьму-ка ливр[1] для Клотильды“, — подумал он и купил этих сладостей, которые она любила до безумия».
Те, кто начитался французских романов, но, не имея возможности побывать в Париже, пробовал пожарить или отварить в сахарном сиропе плоды наших уличных каштанов, непременно испытывали разочарование и удивление — дескать, как можно восхищаться такой гадостью. Всё дело в том, что на наших улицах растёт каштан конский (Aesculus hippocastanum), принадлежащий семейству Конскокаштановых; его плоды полезны, но абсолютно несъедобны. Съедобные каштаны — это плоды каштана посевного (Castanea sativa) из совсем другого семейства — семейства Буковых (Fagaceae). Именно их жарят, варят, засахаривают и едят.
Родина съедобного каштана находится между Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями. В современном нам мире его выращивают главным образом во Франции, Италии, Испании. В Северной Америке растёт каштан зубчатый, плоды которого, по мнению американцев, ещё вкуснее европейского вида. Впрочем, французы это мнение ни в коем случае не разделяют.
В России есть небольшие насаждения съедобных каштанов на Северном Кавказе, но, к сожалению, в нашей стране они не получили того распространения, какого они заслуживают, и до сих пор плоды съедобного каштана являются отчасти гастрономической редкостью.
Плоды каштана посевного по их питательным свойствам кулинары причисляют к орехам, среди которых они выделяются низкой калорийностью при сохранении всех полезных ореховых особенностей. При отсутствии ярко выраженных вкуса и аромата съедобные каштаны близки к картофелю, но, в отличие от последнего, одинаково хорошо сочетаются с солью и сахаром.
Надо сказать, что даже те из нас, кому удалось попробовать настоящие жареные каштаны, не всегда остаются довольны их сладковатым мучнистым вкусом и довольно слабым ореховым ароматом. Видимо, для того, чтобы испытать удовольствие от этого лакомства, надо родиться во Франции, где каштаны жарят, покрывают их сахарной и шоколадной глазурью, готовят из них суп, гарнир к мясу, начинки для пирожков, сладкие десертные кремы и пюре. То же самое делают с каштанами в Италии и Испании, но, по мнению знатоков, там эти блюда имеют менее изысканный вкус.
Тем, кто впервые собирается пожарить каштаны, следует перед этим сделать на кожуре каждого каштана крестообразный надрез, чтобы при нагревании орехи не взрывались. Положив их на сухую сковороду, жарить 20–30 минут, помешивая. Готовый каштан должен быть мягким, с легко отделяющейся кожурой, и для того, чтобы получить от их вкуса удовольствие, есть их следует горячими. На даче можно приготовить жареные каштаны, как изящно выражались в старину, другим манером. Для этого, сделав крестообразный надрез на скорлупе каштанов, следует завернуть их по нескольку штук в фольгу, зарыть в горящие угли на 10 минут, очистить и съесть горячими.
Для приготовления супа, пюре, крема и тому подобных блюд каштаны следует очистить от оболочки. Для этого каштаны, опять же надрезав крест-накрест, нужно на 7–8 минут поместить в духовку на блюде с небольшим количеством воды, после чего оболочка легко отделяется от семян.
500 г каштанов, 500 г сахара, 2 стакана воды, стручок ванили или 6–8 капель ванильного экстракта.Засахаренные каштаны
Каштаны очистить от кожуры и тонкой кожицы, залить кипятком и варить до мягкости, откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный раствор, для чего довести до кипения воду, добавить сахар, варить 10 минут, положить в сироп каштаны, варить 30 минут, снять с огня, закрыть крышкой, поставить на ночь в тёплое место. На следующий день поставить на огонь, довести до кипения, варить 30 минут. Процедуру повторять до тех пор, пока каштаны не станут прозрачными. Перед последним нагреванием положить в сироп стручок ванили или добавить ванильный экстракт. Осторожно достать шумовкой каштаны из кастрюли, положить на проволочную решётку, дать стечь сиропу, оставить сушиться на 3–4 часа.
Засахаренные каштаны. Рецепт от Елены Молоховец, 1901 г.
Хорошенько испечь, очистить кожицу, и, воткнув прутик, мочить каждый каштан в самом густом карамельном сиропе, т. е. сваренным докрасна, пока не пропитается; дать стечь лишнему сиропу, раскладывать на железный лист, вымазанный самым свежим, несолёным маслом, дать обсохнуть, держать в банках.
[1]Ливр – старая французская единица веса, равная 0.4895 кг.
Чечня | История, местонахождение, религия и факты
Краткое изложение
Прочтите краткий обзор этой темы
Чечня , также пишется Чечня или Чечня , республика на юго-западе России, расположенная на северном фланге Большого Кавказского хребта. Чечня граничит с собственно Россией на севере, Республикой Дагестан на востоке и юго-востоке, Грузией на юго-западе и Республикой Ингушетия на западе. В начале 21 века более чем десятилетний ожесточенный конфликт опустошил республику, вызвал массовый исход беженцев и остановил экономику. Площадь 4 750 квадратных миль (12 300 квадратных километров). Поп. (оценка 2008 г.) 1209,040.
Земля
Чечня делится на три физических региона с юга на север. На юге — Большой Кавказ, линия гребня которого образует южную границу республики. Самая высокая вершина — гора Тебулосмта (14 741 фут [4493 метра]), а главная река района — Аргун, приток Сунжи. Второй район — предгорье, состоящий из широких долин рек Терека и Сунжи, пересекающих республику с запада на восток, где они сливаются. В-третьих, на севере — ровные холмистые равнины Ногайской степи.
Большое разнообразие рельефа находит отражение в почвенном и растительном покрове. Ногайская степь в основном представляет собой полупустыню с полынной растительностью и широкими участками песчаных дюн. К югу и юго-западу, у реки Терек, она сменяется ковыльными степями на черноземных и каштановых почвах. Степь также занимает долины Терека и Сунжи. До высоты 6 500 футов (2 000 м) склоны гор густо покрыты лесами из бука, граба и дуба, выше которых хвойные леса, затем альпийские луга и, наконец, голые скалы, снег и лед. Климат меняется, но в целом континентальный.
Люди
Основной этнической группой Чечни являются чеченцы, меньшинство составляют русские и ингуши. Чеченцы и ингуши являются мусульманами и являются двумя из многих горских народов Кавказа, чей язык принадлежит к нахской группе. Явно независимые чеченцы и другие кавказские племена оказывали длительное сопротивление русским завоеваниям с 1830-х по 1850-е годы под руководством мусульманского лидера Шамиля. Они оставались успешными, пока русские были заняты Крымской войной, но русские использовали более крупные силы в своих более поздних кампаниях, и, когда Шамиль был взят в плен в 1859 г., многие из его последователей мигрировали в Армению. Река Терек оставалась оборонительным рубежем до 1860-х гг. Постоянные стычки чеченцев и русских на Тереке легли в основу романа Льва Толстого « Казаки ».
Экономика
Основу экономики составляла нефть, и бурение в основном велось в долине реки Сунжа между Грозным и Гудермесом. Нефтепереработка была сосредоточена в Грозном, а трубопроводы шли к Каспийскому морю (восток) в Махачкале и к Черному морю (запад) в Туапсе. Также в этом районе есть природный газ. Сельское хозяйство в основном сосредоточено в долинах Терека и Сунжи. Транспортировка в основном осуществляется по железной дороге, которая проходит по долинам Терека и Сунжи и связывает Астрахань и Баку на Каспийском море, а также Туапсе и Ростов на Черном и Азовском морях. Автомобильные дороги соединяют Грозный с другими центрами внутри и за пределами республики.
История
Чеченская автономная область (район) была создана большевиками в ноябре 1920 года. В 1934 году она была объединена с Ингушской автономной областью в единую Чечено-Ингушскую автономную область, которая через два года была обозначил республику. Во время Второй мировой войны (1939–45) советский лидер Иосиф Сталин обвинил чеченцев и ингушей в сотрудничестве с немцами; в результате обе группы подверглись массовым депортациям в Среднюю Азию, а Чечено-Ингушетия была распущена. Позднее ссыльным разрешили вернуться на родину, и республика была восстановлена при советском лидере Никите Хрущеве в 1919 г.57.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас
Сепаратистские настроения возникли в 1991 году, когда Советский Союз ускорился, а в августе 1991 года Джохар Дудаев, чеченский политик и бывший советский генерал ВВС, совершил переворот против местного коммунистического правительства. Дудаев был избран президентом Чечни в октябре, а в ноябре в одностороннем порядке провозгласил независимость Чечни от Российской Федерации (впоследствии России). В 1992 Чечено-Ингушетия разделилась на две отдельные республики: Чечню и Ингушетию. Дудаев проводил агрессивную националистическую и антироссийскую политику, и в 1994 году вооруженные чеченские оппозиционные группы при поддержке российских военных безуспешно пытались свергнуть Дудаева.
11 декабря 1994 года российские войска вторглись в Чечню. Преодолев ожесточенное сопротивление, в марте 1995 года российские войска взяли столицу Грозный (Джохар). Однако сопротивление чеченских партизан продолжалось, и был заключен ряд соглашений о прекращении огня, которые были нарушены. В 1996 Дудаев был убит во время российского обстрела, а в следующем году бывший лидер партизан Аслан Масхадов был избран президентом. Русский Прес. Борис Ельцин и Масхадов подписали предварительный мирный договор в мае 1997 года, но не определили вопрос об окончательном статусе Чечни. По оценкам, в 1990-е годы в Чечне погибло до 100 000 человек и более 400 000 были вынуждены покинуть свои дома.
Российские войска, выведенные из Чечни после договоренностей середины 1990-х, вернулся в конце 1999 года после того, как премьер-министр Владимир Путин обвинил чеченских сепаратистов во взрывах бомб, унесших жизни десятков мирных жителей в России. (Доказательства так и не доказали причастность чеченцев к взрывам. ) Возобновились ожесточенные бои. Когда российские войска установили контроль над республикой, чеченские боевики, вытесненные в горы и холмы, продолжали использовать партизанскую тактику. В октябре 2002 года группа чеченских боевиков захватила московский театр и взяла в заложники около 700 зрителей и артистов. В ходе последовавшей спасательной операции погибло около 130 заложников — в основном в результате отравления наркотическим газом, выпущенным силовиками, который должен был вывести из строя чеченцев. После инцидента Россия активизировала боевые действия в Чечне.
В 2003 году чеченские избиратели одобрили новую конституцию, которая передала больше полномочий правительству Чечни, но оставила республику в составе федерации. В следующем году пророссийский президент Чечни Ахмад Кадыров был убит в результате взрыва бомбы, якобы устроенного чеченскими боевиками. Российские силы, в свою очередь, убили нескольких высших сепаратистских лидеров в 2005 и 2006 годах. При поддержке Путина Рамзан Кадыров, сын Ахмата Кадырова, стал президентом Чечни в 2007 году. убийств с целью подавления оппозиции, Кадыров сохранил поддержку России, а в начале 2009 г.он утверждал, что повстанческое движение подавлено. В апреле того же года русский Прес. Дмитрий Медведев объявил, что Россия прекратила операции по борьбе с повстанцами в республике. Тем не менее спорадические вспышки насилия продолжали происходить.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Адамом Августином.
Мир каштанов — Кулинарный коллектив
Каково происхождение каштана?
Европейский или испанский каштан на самом деле возник в Малой Азии. Считается, что древние греки первыми завезли и начали выращивать каштаны в Средиземноморье около 3000 лет назад. Позже римляне несли ответственность за распространение выращивания на северо-запад и в центральную Европу, и считается, что латинское название Кастанея произошло от города Кастанея в Римской империи, где это дерево было особенно распространено.
Существует четыре основных вида каштанов, а также несколько второстепенных видов. Четыре основных вида — это японский каштан (Castanea crenata), китайский каштан (Castanea mollissima), американский каштан (Castanea dentata) и европейский каштан (Castanea sativa).
Каштан европейский — крупное (~ 20 м) и широко раскидистое дерево, происходящее из Турции и Черноморского региона на юге России. Орехи довольно разнообразны, но сорта с превосходными плодами обладают хорошим размером, сладким вкусом и легко удаляемой внутренней кожурой. Этот вид также известен как сладкий каштан или испанский каштан в англоязычных странах.
Каково происхождение каштанов из Андалусии?
Поселенцы пятнадцатого века с севера Испании привезли саженцы каштанов из собственных каштановых лесов в Кастилии и Леоне и нашли идеальный климат в западных горах Андалусии. С тех пор каштан играет жизненно важную роль в культуре и экономике этого региона. Мало того, что каштан был продан и продан, но его древесина дает превосходную древесину. Все старые дома Сьерра-де-Арасена имеют балки из каштанового дерева. А изысканная народная фурнитура дверей и окон всегда изготавливается из прочного каштанового дерева.
В этом регионе есть много подвидов каштанов, каждый из которых имеет экзотические названия: Диего Васкес, более темный, округлый орех, Комисария, меньший, но особенно сладкий сорт, и Лехона, полнотелый круглый и крупный плод. три. У каждого настоящего любителя каштанов есть свой фаворит.
Отличаются ли каштаны от других орехов?
Питательный состав каштанов отличает их от всех других орехов. Свежие каштаны на ~50% состоят из воды, что делает их скоропортящимися. В каштанах очень мало жира и больше крахмала, чем в других орехах, что делает их менее калорийными. Две унции каштанов содержат 86 калорий, что примерно на четверть меньше, чем у других орехов. Они также являются хорошим источником клетчатки (около 5 граммов на 2 унции), что делает их вкусной и сытной закуской!
Как приготовить каштаны?
Сначала нужно удалить внешнюю оболочку и внутреннюю горькую на вкус кожуру, чтобы получить съедобное ядро, и хотя каштаны после очистки можно есть сырыми, их обычно каким-то образом готовят. Методы приготовления сильно различаются, но их можно легко сделать, варя орехи в скорлупе целиком в течение получаса, а затем разрезая их пополам и вычерпывая мягкую мякоть ядра чайной ложкой. Еще одним распространенным способом является поджаривание каштанов в скорлупе в духовке, над раскаленными углями или в микроволновой печи, но вы ДОЛЖНЫ предварительно проколоть скорлупу небольшим надрезом или разрезать их пополам ножом, чтобы они не взорвались при приготовлении!
После того, как вы очистите каштаны от кожуры, их можно приготовить самыми разными способами – варить, жарить, готовить на пару, в микроволновой печи, пюрировать, супы, начинки, сладкие десерты и так далее. Орехи также можно высушить и перемолоть в муку отличного качества для хлеба, печенья, подливок и т. д.
Кулинарные качества каштана сильно недооценены. Жареные каштаны на огне или в духовке с небольшим количеством масла и соли напоминают нам о сидении перед ревущим огнем в холодный зимний день. Его восхитительная, тонкая мука добавляет жизни всему, от теплых салатов до средиземноморских супов и пирогов.