Фото кеты рыбы – описание, фото, рецепты, цена кеты за кг

Содержание

Кета (рыба) — Википедия фото видео |

Ке́та[1], или кета́[2][3] (лат. Oncorhynchus keta) — один из наиболее массовых среди лососёвых (второе место после горбуши) и самый распространённый из видов анадромных рыб семейства лососёвых[4]. Ценный объект промысла.

Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет[5]. По другим данным самый крупный экземпляр кеты зафиксирован на Аляске — длиной 109 см с массой тела 20,8 кг[4].

Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185.

  • Самка кеты в «брачной» окраске.

  • Самки и самцы кеты.

У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океанавстречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерейв Калифорнии

[6][7].

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает. Кета в реках поднимается вверх по течению на сотни километров, например, от Амурского лимана до верховьев рек Бикин и Уссури.

На нерест кета входит в реки поздней осенью, до декабря включительно. Нерестится в верховьях горных рек и ручьёв, на ключах, крайне редко — в озёрах, в местах выходов грунтовых вод. Нагул её мальков в реках длится как правило не больше 3 месяцев[4].

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Является объектом браконьерства.

В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе территориальных вод СССР более 15000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться на места своего нереста — в озёра и реки Камчатки. Несмотря на то, что этот варварский промысел удалось остановить, запасы ценной рыбы были очень сильно подорваны. Остановилось множество рыбоперерабатывающих заводов, опустели рыбацкие поселения, многие так и не были восстановлены

[8].

Мировые и российские уловы кеты[9]
Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Мировые уловы, тыс. т 284,48 308,32 321,79 370,17 354,07 317,83 361,58 327,52 296,31 359,04 313,28
Российские уловы, тыс. т 30,77 29,65 37,59 32,08 30,16 32,94 48,97 54,27 63,7 93,73 88,54

В пищу употребляется также кетовая икра.

ru-wikipedia.xyz

Рыба кета из «семьи» лососей

Содержание статьи

Кета – отдельный вид рода тихоокеанских лососей, семейства лососевые.

Зона обитания кеты: воды Японии, Сахалина, Кореи, Курильских островов, Хабаровского и Приморского края. Рыба живет в Охотском и Беринговом морях, а также в Британкой Колумбии. Этот вид распространен от Калифорнии до Аляски.

Кета (Oncorhynchus keta).

Ограниченное количество популяции имеется в Северном Ледовитом океане, в море Ботфорта и Лаптевых. Кета нерестится один раз в жизни, после чего гибнет.

Внешний вид кеты

Пока кета обитает в море, ее окрас серебристо-голубой, без полос и пятне. Но когда рыба попадает в реку, перед тем как начать нереститься, она меняет свой окрас. Рядом с хвостом и плавниками появляются полосы фиолетового цвета. Тело заметно темнеет, а жаберные дуги приобретают черный цвет.

Кета — как морская, так и речная рыба.

У самцов сильно увеличиваются в размере зубы, это им необходимо для того, чтобы они могли конкурировать между собой.

Размеры этих рыб составляют, как правило, 60-70 сантиметров, а весят они от 4 до 10 килограмм.

Самая большая особь была обнаружена в Британской Колумбии, там выловили кету размером 112 сантиметров и весом 19 килограмм.

Размеры этой рыбы — средние.

Питание кеты

Питается кета, в основном, ракообразными, мелкой рыбой и моллюсками. В диету кеты входят такие рыбы, как корюшка, сельдь и песчанка. С возрастом кета потребляет меньше рыбы и переходит на зоопланктон.

Нерест кеты

Кета — ценная промысловая рыба.

Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.

Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре.

Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров.

Нерестится рыба дважды в год.

В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров.

В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде. В местах нереста кета разбивается на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Для нереста оптимальной является вода температурой 1-12 градусов по Цельсию.

Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья.

Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.

Созревание лососевой икры

Икра кеты имеет большую коммерческую ценность. Данная икра считается деликатесом. В икре имеется особый пигмент, который придает ей оранжевую окраску. Этот пигмент служит для обеспечения зародыша необходимым количеством кислорода.

Мясо кеты вкусно в любом виде: в копченом, соленом, вареном.

На протяжении 90-120 дней мальки созревают из икры, затем на протяжении еще 80 дней происходит рассасывание желточного мешочка. После мальки начинают движение по течению к прибрежным морским водам.

До следующего лета молодые особи живут в бухтах и заливах. Подросший молодняк отправляется в океан на огромные расстояния от нерестовых рек. С этого времени у кеты начинается время интенсивного нагула до нереста.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Рыба кета фото — Ловись рыбка

Кета – распространенный вид анадромных рыб из семейства лососевых, является важным объектом промысла. Мясо данного морского обитателя считается настоящим деликатесом, а его икра пользуется еще большей популярностью. Цена этих продуктов является довольно высокой, что объясняется качеством и их полезными свойствами. Наибольшее количество ее сосредоточено в регионах Дальнего Востока.

Кета — довольно дорогостоящий продукт, из которого известные кулинары создают настоящие шедевры. Правильно приготовленная рыба обладает особым приятным вкусом. Следуя рецептам опытных поваров, с приготовлением простых и сложных блюд, смогут справиться даже новички в кулинарном деле.

Общие сведения о кете

Кета представляет собой рыбу из числа красных особей, относящихся к одному из видов лосося обитаемого в Тихом океане. Через 4 года ее можно считать полноценной взрослой особью. К этому времени она начинает нерестится.

Представленный морской обитатель является очень популярным продуктом питания. В мире рыболовного промысла занимает одно из ключевых ролей и уступает только горбуше.

Длина особи способна достигать 1 метра, а вес 14 килограмм. Очень часто кету известные врачи диетологи используют в диете. Данный вид рыбы славится не только вкусным низкокалорийным мясом, но и дорогой красной икрой. На прилавках магазинов кету можно увидеть в мороженном, свежем, соленом или копченом виде.

Как выглядит кета

Тело рыбы, которая еще не способна метать икру, обладает ярким серебристым оттенком. Кета обладает удлиненной формой тела. Это достаточно крупная особь из числа рыб.

Во время брачного периода морской и речной обитатель обретает несколько иную, более яркую окраску. На ее теле образуются пятна лилового цвета. А цвет всей особи меняется на желто-бурый. При этом кожа кеты становится гораздо толще, а тело раздается в ширину. Челюсти рыбы изрядно деформируются и появляются зубы изогнутой формы. Когда рыба начинает метать икру, то ее окрас меняется на черный, и она совершенно обесценивается.

Размер, вес особи

Кета относится к числу довольно крупных рыб. По официально зарегистрированным данным, самая большая особь обладала длиной 1 метр, а вес ее равнялся 16 килограммам. Однако, таких гигантов можно встретить не всегда. Средняя длина рыбы составляет 50 сантиметров.

shelbymiguel.com

Блюда из кеты - рецепты с фото на Повар.ру (40 рецептов кеты)

Рыбный суп с оливками 4.3

Рецепт приготовления рыбного супа с добавлением оливок и маслин. Восхитительное сочетание вкуса. ...далее

Добавил: Elleo 28.04.2014

Рыбный суп из красной рыбы 3.3

Красная рыба по праву считается самой вкусной и полезной, а также у нее нежная и волокнистая текстура. Из нее получаются очень вкусные блюда. Попробуйте, как приготовить рыбный суп из красной рыбы. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.10.2016

Рыба на пару 3.6

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару - разве что время приготовления будет отличаться. ...далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Стейк кеты в духовке 4.0

Сегодня поговорим о рыбе. Если быть точнее, то я расскажу вам, как приготовить стейки кеты в духовке легко и просто, а главное — очень вкусно. Такое блюдо выглядит аппетитно и празднично. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 19.09.2017

Кета в кляре 4.2

Кета в кляре может быть замечательным блюдом как к обеду, так и к ужину. Этот рецепт понравится каждой хозяйке, ведь рыбка в кляре получается нежной и очень аппетитной, а готовится - очень просто. ...далее

Добавил: Zoskyn 10.04.2013

Кета в фольге 3.8

Кета в фольге - вкуснейшее блюдо. Очень лёгкий рецепт приготовления этой рыбы, который не займёт у вас много времени. Кета получается очень вкусной и ароматной, просто пальчики оближешь. ...далее

Добавил: Zoskyn 29.04.2013

Кета в фольге в духовке 4.3

Кета, как и другие виды рыб семейства лососевых, пользуется большой популярностью. Блюда из нее изысканные, вкусные и очень полезные. Расскажу, как приготовить кету в фольге в духовке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.09.2018

Кета, запеченная в духовке 3.6

Кета, запеченная в духовке, является полноценным обедом, которым вы сможете накормить всю вашу семью. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, а рыба сохраняет все свои ценные вещества. ...далее

Добавил: Zoskyn 14.08.2014

Кета с брокколи 3.1

Свежеприготовленная рыбка является отличным источником витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Сегодня предлагаю вариант, как приготовить кету с брокколи. Ничего, кроме пользы! ...далее

Добавил: Маргарита 13.09.2016

Стейк из кеты в духовке 4.1

Если вы не можете устоять перед ароматом и вкусом рыбы, тогда предлагаю взглянуть на этот удивительно простой рецепт стейка из кеты в духовке, который станет отличным вариантом для обеда или ужина. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.04.2015

Рыбные котлеты с плавленым сыром 3.5

Если вы решили подать на обед или ужин котлеты, тогда предлагаю вашему вниманию рецепт, как приготовить рыбные котлеты с плавленым сыром. Такой рецепт никого не оставит равнодушным. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 12.10.2017

Суп из кеты 5.0

Не знаю, как вам, а мне очень по душе блюда из красной рыбы. Частенько запекаю ее в фольге или на противне и подаю со сливочным соусом. А сегодня расскажу вам о том, как приготовить суп из кеты. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.08.2017

Засолка кеты 3.4

Эта рыба идеальна для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Это совсем нетрудно, поверьте. Зато потом вы сможете полакомиться вкусной и полезной рыбкой, угостить друзей и гостей. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 24.03.2016

Рыбный суп из кеты 3.8

Невероятно полезная красная рыба может стать основой не только горячего блюда. Предлагаю на заметку довольно несложный, но очень аппетитный рецепт приготовления рыбного супа из кеты. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.05.2015

Рыба кета в духовке 4.6

Кета — это очень вкусная красная рыба из семейства лососевых. Она полезна, так как в ней содержится много полинасыщенных жиров. Сама по себе рыба нежная, поэтому очень важно ее правильно приготовить. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.03.2017

Котлеты из кеты 3.3

Рыбные котлеты – это вкусно, сытно и полезно. Если вы решили приготовить рыбные котлеты, то приготовьте их из кеты – котлеты получатся нежными, сочными и очень аппетитными. ...далее

Добавил: Antares 13.01.2014

Кета под соусом 4.2

Блюда из кеты - это всегда непревзойденно вкусно и очень аппетитно! В данном случае кета запекается с креветками, лимоном и специями под пикантным сметанным соусом и сырной корочкой. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.12.2015

Блинчики с красной рыбой 4.0

Сытная, вкусная и изысканная закуска, которую можно подать на праздничный стол или угостить близких и гостей - все это про рецепт приготовления блинчиков с красной рыбой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.02.2015

Кета в пароварке 2.6

При помощи пароварки можно приготовить самую вкусную и полезную пищу! К примеру, вареную рыбу, а именно - кету! Сочная, красивая рыба очень хорошо сочетается с любым гарниром. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.11.2014

Кета жареная 4.0

Приготовление жареной рыбы - процесс простой и быстрый. Жареная кета получается очень сочной и ароматной, идеально сочетается с любым гарниром и превосходно выглядит на столе! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.11.2014

Шашлык из кеты 4.1

Из филе рыбы кеты можно сделать замечательный шашлык. Кроме кеты, используется репчатый лук и болгарский перец. Шашлык готовится в духовке, хотя можно и на открытом огне. Одним словом, рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014

Пельмени из кеты 3.3

Пельмени из кеты получаются очень нежными и невероятно вкусными. Кроме кеты, в блюдо входит свинина. Сваренные пельмени, дополнительно обжаривают на сковороде перед подачей на стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.12.2014

Филе кеты

Кета принадлежит к семейству красных (лососевых) рыб, но в отличие от семги или лосося она не такая жирная. Очень важно уметь правильно ее приготовить. Рассказываю, как приготовить филе кеты. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 06.05.2017

Красная рыба под сливочным соусом 4.1

Люблю красную рыбу: с ней не приходится долго возиться, готовится она просто и быстро, сочетается с любыми гарнирами. Любимый рецепт в нашей семье — как приготовить красную рыбу под сливочным соусом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.12.2016

Стейк из кеты 3.7

Стейк из кеты, запеченный в духовке, - красивое и невероятно вкусное блюдо! Рыбное филе маринуется, а затем запекается вместе с овощами в духовке. Блюдо подойдет для праздничного ужина или обеда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.11.2014

Кета малосольная 3.3

Малосольная кета - прекрасная закуска на праздничный стол, начинка для бутербродов и просто вкусная рыба! Приготовить такую рыбу очень просто, вам понадобится всего-то 15-20 минут времени. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014

Пирог с кетой 4.4

Пирог - отличная замена второму блюду и идеальный компонент для сытного ужина. Предлагаю вам рецепт приготовления пирога с кетой. ...далее

Добавил: Mengrel12 28.10.2014

Кета в мультиварке

Нежная, сочная рыбка, приготовленная с минимальным количеством усилий и грязной посуды. Очень вкусно и просто! Такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол. Обратите внимание на рецепт. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.12.2018

Кета тушеная 4.4

Красная рыбка тушеная с овощами получается не менее вкусной, чем жареная. Убедитесь сами, попробовав приготовить кету тушеную на обед или ужин. Смотрим рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.03.2016

Рыбные котлеты из кеты 5.0

Надоели привычные рыбные котлеты и хочется чего то новенького и необычного? В этом рецепте я расскажу, вам как приготовить рыбные котлеты из кеты. Котлеты получаются полезными и изысканными. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017

Кета в духовке 4.2

Вкусная и сытная кета в духовке готовится в течении часа. Я делаю её с помидорами, картофелем и сыром. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 26.01.2014

Кета в аэрогриле 3.1

Приготовление красной рыбы всегда заканчивается одинаково - вкусным и сытным блюдом. Ниже вы найдете рецепт приготовления кеты в аэрогриле. ...далее

Добавил: Mengrel12 26.11.2014

Кета копченая 2.3

Кета – это крупная рыба с красным мясом, отличающаяся приятным вкусом. Основной секрет её приготовления в копченом виде – это правильная засолка. Подробнее – смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Bestpovar 28.05.2015

Кета на гриле

Если вы собираетесь на природу, первым делом надо позаботиться о горячих закусках. Обычно мы готовим шашлык, но можно попробовать рецепт приготовления кеты на гриле. ...далее

Добавил: Mengrel12 27.10.2014

Вкусный и полезный ужин 4.0

Всем нам, уставшим после трудового дня, необходим вкусный и главное - полезный ужин. А еще хочется приготовить его быстро и без хлопот. Этот рецепт выручит вас именно в таком случае, читаем и готовим. ...далее

Добавил: Арина Вольская 29.01.2016

Жареная кета 5.0

Часто в ресторанах идут на обман: меняют дорогой лосось и форель на дешевую кету. Поэтому я скептически отношусь к таким блюдам и не переплачиваю. А дома эту рыбу готовлю с удовольствием! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.09.2018

Котлеты из кеты сочные 3.0

Рыбные котлеты готовим гораздо реже, чем мясные, овощные. А котлеты из кеты — и вовсе редкий гость на столе. Сегодня расскажу вкусный и интересный рецепт, как приготовить котлеты из кеты сочные. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 06.05.2017

Уха из кеты 3.7

Из чего только не варят уху. И рецептов тоже великое множество. В этом простом, доступном даже для новичков рецепте я предлагаю вам сварить уху из кеты. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Liuka 28.12.2013

Стейк кеты

Иногда хочется съесть сочный, увесистый и мясистый кусочек рыбки, без разнообразных кляров, панировок и прочего. Рассказываю, как приготовить стейк кеты, который мариную и запекаю в духовке. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 11.05.2017

Кета на сковороде 3.2

Красная рыбка с вкусной подливкой станет прекрасным вторым блюдом на обед или ужин. Записываем в свою кулинарную книгу рецепт кеты на сковороде. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.12.2014

Филе этой рыбы (так же, как и икра), очень ценно, потому как последняя относится к семейству лососевых. Главный ингредиент имеется, но что можно приготовить из кеты? Ответ на это вопрос очень простой: все, что вам угодно. Рыбу можно запекать с овощами, в сметане, под маринадом; обжаривать в панировке или без; а также варить для приготовления диетических и полезных блюд; солить и вялить. Приготовление кеты в домашних условиях зачастую предполагает именно запекание в духовке, так как в этом случае сохраняется максимальная полезность блюда и не теряются золотистая корочка и насыщенный вкус. Блюда из этой рыбы можно подавать к тихому семейному ужину, а также на праздничный стол. Филе рыбы обладает нежной и деликатной волокнистой структурой, как у лосося, но при этом цена тушки будет гораздо ниже. Возможно, что именно поэтому она так и полюбилась любителям рыбы. Важно знать, как вкусно приготовить кету, потому как ее мясо не особо жирное, и часто кету сравнивают по этим характеристикам с куриным филе. Лучше отдавать предпочтение запеканию рыбы кусочками или тушению, тогда вы получите сочное и насыщенное блюдо.

povar.ru

Уникальная рыба кета :: SYL.ru

Что собой представляет кета

Рыба кета – одна из разновидностей тихоокеанского лосося, обитающая в Тихом океане, в северной его части. Это морская достаточно крупная рыба. Кета имеет вытянутое тело, что является характерным для отряда лососевых рыб, и красивый серебристый окрас чешуи. Питается она в основном молодняком песчанки или

сельди, крылоногими моллюсками или ракообразными. Кета разделяется на «летнюю», живущую в северных широтах Тихого океана и имеющую длину до 80 сантиметров, и «осеннюю», живущую в южных широтах, имеющую длину до 1 метра.

Размножение

Созревание кеты происходит на 4-5-й год жизни. Обычно к этому времени рыба отправляется на нерест, покидая морские просторы. Как правило, кета нерестится один раз в жизни, так как, возвращаясь с нереста, она обычно погибает. Уходя на нерест в устья рек блестящей, рыба кета (фото представлено слева) меняет свой окрас. Сначала выглядит буровато-желтой с темно-розовыми полосками, затем - практически черной во время нереста. Мясо ее становится постным, дряблым и непригодным в пищу. Меняется не только окрас рыбы, ее превращения просто поражают. Самцы рыбы становятся горбатыми, зубы их увеличиваются в размерах. Тело самок сплющивается. Уходя на нерест в реки, рыба прекращает питаться. Нерестится рыба кета в реках северного Поморья, Кореи, Японии, американского континента. Обычно кета покрывает расстояние до 4 километров. Нерестилища часто выбираются возле родников.

Для кладки икры кета выбирает уютное место, выбивая своим хвостом нерестовую яму, достигающую в диаметре 2-3-х метров. Откладывает в нее икру на глубину до 40 сантиметров и после оплодотворения самцами зарывает ее гравием, образуя большой холм или «нерестовый бугор». Самка делает до трех таких кладок. Охраняет свои кладки рыба кета до нескольких суток. Иногда у «летней» кеты потомство погибает из-за того, что вода в месте нерестилища может промерзать, «осенняя» же спасает свое потомство, нерестясь не так высоко. Потери будущего потомства выработали у рыбы своеобразный механизм – откладывать настолько много икринок, чтобы вид как таковой не исчез. Рыба кета откладывает крупные - в диаметре до 9 мм. Развитие из икринок мальков происходит в течение примерно трех месяцев. Еще около месяца молодь живет в реке, питаясь планктоном, затем перемещается в море. Мальки живут в прибрежных водах морей еще два месяца, а потом отправляются в просторы Тихого океана, чтобы повторить путь своих родителей.

Ценность кеты

Кету врачи-диетологи считают очень полезным диетическим продуктом. Мясо ее богато витаминами А, D, Е и такими микроэлементами, как селен, магний, железо, цинк, фосфор. Оно содержит высококачественный белок и Омега-3 кислоты, необходимые человеку. Из рыбы готовят балык, ее консервируют, солят, вялят, замораживают. Вторым ценным продуктом, кроме вкусного мяса, является знаменитая красная икра. Купить рыбу можно в сети продуктовых или специализированных рыбных магазинов. В продаже она представлена в соленом, копченом, свежем или замороженном виде. Здесь же можно приобрести икру разной расфасовки.

www.syl.ru

Рыба кета фото - Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

5 уловистых проводок спиннингом джиг-приманок

5-ть путей приведут к успеху. Нужно овладеть пятью видами проводки джиг-приманок, тогда будешь готов к любым неожиданностям на рыбалке.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Только так и не иначе! В соответствии с этим девизом многие спиннингисты осуществляют проводку джиг-приманок всегда одним и тем же способом. Конечно, и эти спиннингисты ловят свою рыбу. Но как часто, это бывает? Я думаю, что опытные спиннингисты применяют различную технику проводки джиг приманок в зависимости от вида рыбы которую они ловят и типа водоема. Не может быть одной техникипроводки успешной во всех случаях. Я на рыбалке со спиннингом использую пять способов проводки джиг приманок, которые частично комбинирую друг с другом.

Агрессивная проводка джиг приманок

После погружения на дно с помощью быстрых, почти похожих на подсечку, подъемов спиннинга джиг приманка подбрасывается вверх, в средние слои воды. Тем самым имитируется движение быстро убегающей рыбки, которая, колеблясь, снова опускается на дно. Это достигается опусканием спиннинга в горизонтальное положение. Не забывайте при этом подматывать леску, чтобы постоянно иметь контакт с джиг приманкой. Такая техника проводки успешна практически всегда, когда рыба активна. Если вода прозрачная и температура ее выше15°С, ловите щуку, окуня и судака именно таким способом проводки джиг приманок. Однако в темное время суток, при глубокой и мутной воде эффективность такой проводки сильно снижается.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Ступенчатая проводка джиг приманок

Этим способом проводки я пользуюсь чаще всего. Спиннинг из горизонтального положения поднимаю в вертикальное, но не одним движением, а двумя-четырьмя короткими подергиваниями. Вследствие этого твистер или виброхвост движется в средние слои воды скачкообразно и заметно медленнее. Держите леску натянутой, чтобы не потерять контакта с джиг приманкой. При этом она, соблазнительно колеблясь, очень медленно опускается на дно. Хищникам, особенно крупным, это, по-видимому, очень нравится. Но к сожалению, и этот способ работает не всегда. С его помощью можно, например, ловить в замутненной воде и при довольно низкой температуре. Для очень холодной и сильно замутненной воды существуют другие успешные техники проводки. Однако этот способ одинаково хорошо пригоден как для стоячей, так и для текущей воды. Скорость течения всегда должна учитываться при движении спиннингом. При ловле на течении нужно помнить, что рывок спиннингом — не единственная сила, которая действует на джиг приманку. Чем выше и сильнее поднимается джиг приманка, тем дальше и быстрее она сносится течением. И как следствие — слишком быстро исчезает из поля зрения хищной рыбы.

Проводка на снос джиг приманок

Этот вариант проводки часто бывает более продуктивным, особенно в холодную погоду. Лучше всего он работает с джиг-головкой типа сапожок(Erie). Джиг приманка после заброса сопротивлением воды прижимается ко дну и под действием течения перемещается по нему. Важно выбрать правильную массу джиг-головки. Слишком тяжелая — будет только вспахивать дно, что грозит частыми зацепами, а слишком легкая — пройдет высоко над дном, не особенно привлекая хищника. Приманке можно придавать короткие дергающиеся или дрожащие движения, что особенно хорошо удается при наличии плетеной лески. При холодной погоде, когда хищники наименее активны, этот вариант проводки на реке может быть очень уловистым.

Подпрыгивания на дне

В стоячей воде пассивного хищника можно расшевелить, если с помощью движений спиннинга оживлять джиг приманку, проводя ее короткими прыжками по дну. После заброса джиг приманке как обычно дают опуститься на дно, потом очень короткими подергиваниями ведут так, что она совершает маленькие прыжки, не выше 4-7см, над дном. Обязательным условием ловли является постоянно натянутая леска. Спиннинг после подергивания можно или оставить в горизонтальном положении, или после секундной паузы с последующими подергиваниями поднять до вертикального. Под водой все это выглядит так, будто маленькая рыбка роется на дне, разыскивая корм. Единственный недостаток заключается в том, что такая медленная проводка не позволяет быстро облавливать большой участок водоема. Кроме того, часто случается, что хищник стоит значительно выше дна, и поэтому все описанные методы проводки не работают.

Равномерная проводка джиг приманок

 

С помощью равномерной проводки тоже можно поймать хищную рыбу. Например, окуни в средних слоях воды и ближе к поверхности неравнодушны к равномерно проводимой приманке. Иногда равномерная проводка джиг приманки нравится и щуке, а вот судак ее не любит. Если известно, что в каком-то месте стоят хищники, такой способ проводки следует непременно попробовать. Этот метод будет еще уловистее при использовании джиг-головки с вращающимся лепестком, или так называемого спиннер-бейта.

Ули Байер
 

  • Ловля летом на спиннинг-ловля рыбы на приманки летом спиннингом
  • Cпиннинг зимой-Ловля на джиг-спиннинг на Оке зимой места,приманки
  • Виды джиговых поклёвок-типы поклёвок на джиг приманки щуки,судака,окуня
  • Воблер по мутной воде-ловля на спиннинг щуки окуня судака

Претендент на место в Красной книге РФ — рыба муксун

Муксун — рыба ценная как для рекреационного, так и коммерческого рыболовства, а ее ловля вызывает массу положительных эмоций. Вкус мяса удивительной белой рыбы заставляет целые семьи в Канаде и США отправляться в путешествие на Великие озера, чтобы поймать хотя бы 1 представительницу рода сигов из семейства лососевых.

 

В России муксун обитает в реках Сибири, озерах п-ова Таймыр, опресненных устьях рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Но больше всего этой рыбы Севера вылавливают в бассейне Иртыша и Оби.

Обитатель ледяных рек

Классика вида — сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.

В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.

Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.

У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.

Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:

  • в реках Обь, Индигирка, Колыма — до 16 лет;
  • в Енисее и Хатанге — до 18-19;
  • в Больших Норильских озерах — до 20;
  • а в Лене — до 25 лет.

Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.

Сиги, как правило, любят прохладную воду, поскольку в ней выше содержание кислорода. Муксуна можно встретить в местах с быстрым течением и у порогов. Кормится данный вид сигов вблизи дна. В питании преобладают моллюски, придонные ракообразные, личинки хирономид (мотыля) и зоопланктон. Крупные особи предпочитают мальков и мелкую рыбешку.

Муксун может проявлять агрессию по отношению к другим обитателям водоема. К основным врагам всех сигов относятся северная щука и форель.

Галерея: рыба муксун (25 фото)

Муксун запрещен (видео)

Галерея: рыба муксун (25 фото)

Нерестовые привычки

Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы — октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.

Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.

Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.

Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Разделка муксуна (видео)

Жирная рыба в диетическом рационе

Муксун относится к группе жирных рыб, содержащих более 8% жира (8 г на 100 г сырого филе), и в этом отношении является соперником сельди, скумбрии, угря, сардины, форели и лосося. Его жир богат на омега-3 жирные кислоты, а еще витамины А, Е, Д. В нем больше витаминов группы В, чем в свинине и курятине.

Мясо этой рыбы не красное, как у большинства рыб семейства лососевых, а белое, нежное, сочное, с высоким содержанием белка, микроэлементов и минералов: фтора, хрома, молибдена, цинка, селена, никеля. Вместе с жиром оно содержит достаточное количество незаменимых аминокислот и легко переваривается, обеспечивая энергетическую активность человека: на 100 г мяса муксуна приходится 88 ккал.

Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому муксун полезен для питания пожилых людей. Блюда из мяса этой рыбы без опасений включаются в диетическое меню, поскольку наличие углеводов в нем незначительно.

В кулинарии считается, что любой рецепт приготовления деликатеса, не имеющего межмышечных костей, достоин похвалы, потому что такое мясо невозможно испортить. Достаточно просто не добавлять к нему любой вид масла даже при жарке. Блюда из этой рыбы совершенно в нем не нуждаются.

Но все же наиболее популярным лакомством и лучшей закуской в Сибири считают муксун соленый, малосольный и копченый, а также сугудай — рыбу, маринованную в лимонном соке со специями. Для приготовления блюда нужно продержать нарезанную рыбу в маринаде около часа в прохладном месте и сразу подавать к столу.

Обращать внимание нужно лишь на правильную обработку мяса и соблюдение чистоты. Муксун — рыба пресноводная и может быть заражена личинками паразитов, которые уничтожаются при очень низких (-40°С) и высоких температурах. Покупать рыбу нужно у проверенных продавцов при наличии разрешительных санитарных документов.

Муксун и Красная книга

Там, где ловля муксуна разрешена, любительская рыбалка хороша на протяжении всего года. Подледный лов интересен, потому что у этих рыб своеобразная манера поведения. Они не торопятся хватать приманку, как это делают щуки, а медленно и деликатно берут ее. Любое внезапное движение пугает их, потому рыбаки ведут себя осторожно, когда прикармливают рыбу. У сигов небольшие и нежные рты, и при ловле следует использовать маленькие крючки.

Весной муксуна можно поймать у поверхности воды повсюду, где есть личинки мух, и в стайках мелкой рыбешки, которой он питается. Наиболее удачной считается рыбалка перед самым таянием льда. Муксун начинает пробуждаться, нагуливать жир. Кислорода в воде вполне достаточно.

Летом сиг опускается на большую глубину. В солнечные дни его можно увидеть на перекатах. В теплую погоду рыбку лучше ловить с лодки. Вечером используют прожектор, свет которого привлекает водоплавающих насекомых и рачков. Вслед за ними на ночное кормление приплывает и муксун.

Лучшая приманка для этой рыбы должна напоминать его натуральный корм. Ее делают яркой, но не обязательно точной копией рачка. Рыбаки рекомендуют брать с собой разные искусственные насадки, чтобы на месте подобрать ту, на которую муксун клюнет. Даже в одном и том же водоеме в отдельных местах эта рыба не обратит внимания на дорогостоящую насадку, но с удовольствием схватит мушку или кусочек теста, в другом уголке реки все будет с точностью до наоборот.

Муксун из семейства сиговых — ценная промысловая рыба. Но, к сожалению, за последние 35 лет популяция в некоторых традиционных местах обитания — реках Печора, Северная Двина, Обь, Енисей — снизилась в 5 раз. Существует опасение, что эту рыбу ожидает судьба обского осетра и занесение в Красную книгу России. Спасти положение могут только запретительные меры и инкубационное пополнение ее численности.

Муксун — рыба трансграничная, плавает по территории 3 субъектов федерации. Поэтому запрет только в 1 регионе не даст существенных результатов. А искусственное выведение мальков рыбы сработает лишь через 20 лет. Исчезает муксун не везде, но бесконтрольный промысел и загрязнение грунта нерестилищ — основная причина потерь не только этого вида, но и нельмы, пеляди и др.

Снасти, наживка и прикорм для ловли толстолобика

Ловить рыбу – это всегда увлекательное занятие, а уж тем более, если ловить такую неуловимую рыбку, как толстолобик. Если удача повернется к рыбаку своим улыбчивым лицом, его ожидает отличная добыча.

  • Когда и где ловить? ↓
  • На что ловить? ↓
  • Прикорм ↓
  • Наживка ↓
  • Снасти ↓
  • На донку ↓
  • Какие выбрать? ↓
  • Как сделать своими руками? ↓
  • Техника ловли ↓
  • Советы ↓

Толстолобик происходит из семейства «карповых». Это пресноводная стайная рыба, ее название с английского языка переводится как «серебряный карп». Он довольно крупного размера и вес имеет впечатляющий.

Длина его тела достигает метра в длину, а средний вес его составляет 25-35 кг. От своих сородичей он отличается широким лбом, отсюда и произошло его название. Питается он преимущественно сине-зелеными водорослями и фитопланктоном. У него в ротовой полости расположен своеобразный фильтр, с помощью которого он процеживает воду в водоеме.

Взрослыми, толстолобики становятся с пятилетнего возраста, а мечут икру они в летнее время, когда вода прогревается до 20 градусов. Самка толстолобика выметывает до 550 икринок. На территории России существует всего два вида этих рыб, они предпочитают жизнь в водоемах с обильной мягкой растительностью.

Когда и где ловить?

Ловится толстолобик с мая по сентябрь. Но самое лучшее время, когда клев особенно удачный, это с середины июня и по конец июля.

Особенность рыбалки на толстолобика состоит в том, что в отличие от других видов рыб, он не ловится ночью и рано утром.

Удачный клев начинается часов с 7 утра и продолжается до полудня. После чего наступает затишье.

Для того, чтобы рыбалка увенчалась успехом, нужно учитывать несколько нюансов. Самое главное – это правильно выбрать водоем. Отдавать предпочтение нужно водоему, в котором нет избытка растительной пищи.

В противном случае, сытый толстолобик может просто не обратить внимания на приманку.

Когда найден нужный водоем, следует учесть еще несколько моментов:

  1. В глубину водоем в идеале должен быть не больше 3 метров.
  2. Лучше всего, если дно будет песчаным или илистым.
  3. Клев лучше будет при небольшом ветерке.
  4. При полном отсутствии ветра толстолобик вряд ли будет клевать.
  5. Удочку закидывать в одну точку.
  6. Чаще менять приманку.

На что ловить?

Толстолобик – рыбка довольно интересная, она чуть ли не единственная может ловиться на голый крючок. Вопрос – почему? Поскольку рот у него – это фильтр, он процеживает через него воду, а планктон задерживается и служит ему пищей.

В специализированных рыболовных магазинах продаются различные приманки для толстолобика.

Это технопланктон, который растворяется в воде и представляет собой мутное пятнышко на воде. Именно в это пятно нужно поместить рыболовные крючки.

Толстолобик подумает, что это мутное пятно – скопление фитопланктона и непременно начнет фильтровать в этом месте воду. И таким образом он засасывает крючки и ловится.

Конечно, технопланктон не единственный вид прикормки. У каждого заядлого рыболова есть свои методы ловить эту рыбку.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Прикорм

Для того, чтобы привлечь толстолобика к месту рыбалки, придумано множество видов прикорма.

Вот некоторые из них:

  • горох – его необходимо хорошо разварить до состояния пюре;
  • манка – ее можно применять в сыром виде, она достаточно мелкая и не нуждается в варке;
  • мука;
  • измельченное печенье;
  • сухое молоко;
  • любые отруби;

Полученную смесь смешать с отрубями и настоять несколько часов. Прикорм проводить только в месте предполагаемой ловли. Как было отмечено выше, толстолобики принимают любое мутное пятно за корм и плывут к этому месту. Если пустой крючок так и остается пустым, на нем можно укрепить наживку.

Наживка

При ловле толстолобика, в качестве наживки можно использовать консервированные горошек или кукурузу. Но этим заядлые рыбаки пользуются редко.

Чаще всего они пользуются обычным хлебом. Это может быть как мякиш, так и корочка.

Даже в применении такой простой приманки есть свои тонкости:

  1. Если на крючок одевается мякиш, нет нужды скатывать его в шарик.
  2. Корочку лучше всего проколоть крючком в двух местах.
  3. Размер приманки не должен быть очень маленький. Поскольку водоём населен другими обитателями, есть риск, что приманку объедят со всех сторон еще до того, как к ней подберется толстолобик.

Снасти

При подготовке ловли толстолобика, следует особое внимание уделить снастям. Можно использовать специальные карповые палки, закидушки или фидер.

Если ловля планируется на поверхности, то лучше всего подойдет снасть с пружиной. Она обладает большой грузоподъемностью. Чуть пониже поплавка находится кормушка или пружина, над ней располагаются крючки.

Также можно использовать водоналивной шарик и незаметную леску. Этот вид снасти идеально подходит для поверхностной ловли.

На донку

Снасть для донной ловли не отличается особенно сложной структурой. Как правило, берется крепкое удилище, потому что толстолобик — рыба сильная и задача рыболова – ее вытащить. Основная составляющая такой снасти — это грузило.

На крепкую леску сначала устанавливается отвод в виде трубочки, к этому отводу крепится кормушка, поверх кормушки бусина, а затем крепится вертлюг. Поводков на такую снасть обычно устанавливается не меньше трех.

Место предполагаемой рыбалки необходимо обязательно прикормить. Для такого вида рыбалки лучше всего использовать корм «гейзер». Он всплывает на поверхность и образует не муть, а облачко на воде, которое привлекает толстолобика.

Ловить толстолобика на поплавочную удочку совсем не сложно. Чаще всего это обычная « карповая» палка. Единственная сложность состоит в выборе поплавка.

Поскольку толстолобик – рыба осторожная, то к приманке она может не проявить интереса, поэтому лучше выбирать поплавок, который будет располагаться горизонтально.

В основном, для поплавочной ловли используется два вида поплавков:

  1. Удлиненный поплавок из пенопласта в форме веретена. Нижняя часть его унизана дробинками для груза, а верх выкрашен в яркий цвет.
  2. Поплавок обычной круглой формы, с едва заметной «антенной». Она должна располагаться так, чтобы быть на воде в горизонтальном положении.

Какие выбрать?

Карповые удилища

Вес толстолобика может быть внушительным, поэтому в оснастке самое главное — крепость и надежность:

  1. Для удилища больше всего подходят крепкие карповые модели. Их прочность позволяет рыбачить даже с самыми тяжелыми снастями.
  2. Под стать удилищу должна быть и катушка. То есть размер ее должен быть 4000-4500 и иметь функцию «тормоз».
  3. Леска должна быть 0,3 мм. Она обладает хорошей растяжимостью, это свойство позволяет удерживать вырывающуюся рыбу.
  4. При донной ловле, в качестве поводков лучше отдать предпочтение плетенке. Она очень эластична.
  5. Крючки должны быть небольшими, № 6, 7,8.
  6. Грузило может быть скользящим или оно может крепится на одном месте.

Как сделать своими руками?

Самодельная «Палка толстолобика»

Сделать снасть для ловли толстолобика своими руками на самом деле довольно просто. Здесь не потребуется никаких сложных инструментов или особых навыков.

Для донной ловли можно использовать снасть под названием «палка толстолобика». Сделать ее можно из обычной велосипедной спицы, выгнув ее по форме каркаса. Прикрепив к ней грузило, крючок и прикорм, рыболов получает отличную снасть.

Для сборки поплавочной снасти понадобится все та же « палка» из велосипедной спицы.

На леску необходимо поместить скользящее грузило, стопор и поплавок. Затем одевается бусина и привязывается « палка толстолобика». Эту снасть также снабжают прикормом.

Техника ловли

Техника ловли толстолобика не сложная. Грамотно собранная снасть закидывается на место предполагаемого клева. Сам же клев определяется по поплавку или удилищу.

Рыба непременно заметит прикорм, и начнет, как обычно, процеживать воду в этом месте. При этом она обязательно заглотить крючок, рыболову нужно только вовремя сделать подсечку.

Поскольку толстолобик – рыбка крупная и сильная, выводить ее нужно не торопясь, чтобы она устала.

Советы

  1. Среди толстолобиков встречаются особо крупные особи, поэтому на всякий случай нужно иметь при себе багор.
  2. Для прикормки толстолобика лучше всего выбирать технопланктон светлого цвета.
  3. Нижнюю часть поплавка нужно окрашивать в тот цвет, который видит рыба со дна водоема. Например, светло-голубой или бело-серый.
  4. Рыбалка будет удачной, если водоем населен толстолобиками около 10 лет.

rybalkanasha.ru

КЕТА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ФОТО: Кета — рыба представляет семейство лососевых

Во время откладывания кетой икры в зимний период, ее длина может увеличиваться до 0,7 метра. По — словам, жителей Хабаровского края, в их местных водоемах обитает кета размером более 1,5 метров. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре. Кроме того, путь до места нереста у летней разновидности намного короче, чем у осенней. Мечет икру летняя на месяц раньше осенней; число икринок у нее меньше, чем у осенней. Для нерестилищ кета выбирает участки небольших рек, с галечным дном и тихим течением. В мелких притоках или верховьях рек размножаются горбуша и кета, выбирая участки ниже по течению.

Такой жизненный путь проходят лососевые, обитающие в Тихом океане, такие как горбуша, кета, нерка и т.д. Ее фото представлено ниже. Кета — это важный объект промысла, так как мясо ее очень питательно и вкусно. Что еще можно сказать об этой ценной представительнице ихтиофауны? Кета имеет удлинённое торпедообразное тело, а её цвет варьируется по мере взросления. Кета – это популярная рыба, которая важна для рыболовного промысла и уступает она только горбуше. Мясо данного морского обитателя считается настоящим деликатесом, а его икра пользуется еще большей популярностью.

Среди традиционных орудий лова числятся сети (сплавные/ставные) и неводы (кошельковые/закидные). В нашей стране кету вылавливают по преимуществу ставными неводами в средних течениях рек и приустьевых районах моря. Кроме того, кета давно стала лакомым объектом для браконьеров. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. Очень часто рыбу удается перехватить во время ее перехода через устья рек. Нередко в местах добычи этой рыбы возводят временные пункты по переработке продукта.

Большую часть жизни кета проводит в океане, где откармливается на довольно обширной водной территории (акватории). По достижении половой зрелости (в 3-4 года) кета поднимается по рекам для нереста. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется. Когда в длину мальки составляют несколько миллиметров, в пищу идут мелкие ракообразные. По мере роста мальки переходят на более крупную добычу.

Кета (якут. Кэтэ) —относится к роду тихоокеанских лососей и является наиболее популярным и массовым видом красной рыбы. Эта рыбина может достигать длины в 102 см, и массы 15 килограмм. Есть и в Колыме, в Индигирке и в Яне. Изобильна в Анадыре, по берегам Камчатки (на Командорских островах кета встречается редко), по берегам Охотского моря, Курильских островов, Сахалина. В морской период происходит смешение кеты разных стад, в том числе американских и азиатских, однако к моменту нереста они вновь расходятся. Те особи, время нереста которых еще не пришло, мигрируют назад, на юг. Для половозрелых – это последнее путешествие без возврата.

Кета — проходная рыба. Нереститься она предпочитает в реках, тогда как основная часть ее жизни проходит в морских просторах. Ее останки являются первой пищей для новорожденных мальков и других мелких морских обитателей. Питается очень активно и в сутки прибавляет в весе до 2,5-3,5% массы тела. В реках конкурентами молоди кеты выступает молодь хариуса, сигов, валька, гольянов, колюшек и корюшек. С приходом весны косяки кеты расходятся по многочисленным рекам, и она начинает готовиться к нересту. После нереста рыба скатывается вниз и вся погибает. Самка, окруженная одним или несколькими самцами, держит голову против течения, сильными движениями хвоста разбрасывая грунт. После нереста наблюдается массовая гибель лосося.

Дальневосточный лосось во время нереста может заходить и в озера с песчано-галечным грунтом с хорошо выраженным подрусловым потоком. В мелких притоках или верховьях рек размножаются горбуша и кета, выбирая участки ниже по течению. С возрастом кета потребляет меньше рыбы и переходит на зоопланктон. В диету кеты входят такие рыбы, как корюшка, сельдь и песчанка. Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются.

В небольшом количестве кета попадается в низовьях Лены, где она составляет даже предмет промысла. Проходная рыба, которая живёт в море, а нерестится в пресноводных реках Дальнего Востока, Азии и Северной Америки от Калифорнии до Аляски. Питается форель разнообразной пищей, начиная от личинок насекомых и заканчивая мелкой рыбкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.

Кета является вторым по значимости видом после горбуши на материковом побережье Охотского моря. Более половины всего улова кеты солят различными способами. Особенно ценится ее икра. Из отходов, получаемых при разделке кеты, делают кормовую рыбную муку и жир. Шкуры используются при изготовлении обуви и галантерейных товаров. Кета является объектом искусственного рыборазведения. В России ловят кету во время хода летом (в июле-августе) и осенью (августе-сентябре).

Еще интересное:

callbollonez.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *