Есть ли в рыбьем жире витамин д3: Витамин D — Что это? – Möller’s

Витамин D — Что это? – Möller’s

Витамин D чаще всего ассоциируется с рыбьем жиром, рыбой и солнцем, но что он из себя представляет и почему он так важен для организма? Знали ли вы, что по сути витамин D – это даже не витамин?

Что представляет собой витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который поддерживает ряд важных функций организма. Так, он отвечает за уровень кальция в крови и его дальнейшее использование системами организма, а также за усвоение фосфора и кальция в тонком кишечнике. Таким образом, витамин D играет важнейшую роль в поддержании нормальной костной структуры и мышечной функции. К тому же, витамин D укрепляет иммунитет у взрослых и детей.

Витамин D из рыбьего жира печени трески

Вот уже несколько столетий рыбий жир из  печени трески служит важным источником витамина D, а свою известность он получил после того, как в 1854 году Петер Мёллер из Норвегии коренным образом изменил методику его производства. Рыбий жир Меллер извлекают из печени северо восточной арктической трески, которая каждый год мигрирует к норвежскому побережью. Это высококачественный продукт от природы богат не только Омега-3 жирными кислотами, но и витамином D.

Витамин D в пище

Витамин D существует в нескольких формах, из которых наиболее часто встречаются Dи D3. Витамин Dвходит в состав продуктов растительного происхождения, таких как овощи, дрожжи и грибы, а витамин D3 содержится в животных источниках: яйцах, рыбьем жире, икре, печени рыбы и масле печени трески (добываемом из печени трески). Обе эти формы полезны для здоровья, но исследования показали, что форма D3 легче усваивается в организме. Именно поэтому для получения более сильного эффекта от витамина D обычно рекомендуют источники животного происхождения.

Мы составили список продуктов и добавок, которые, при надлежащем качестве, помогут восполнить ежедневную дозу в 10 мкг.

  • Обогащенное витамином D молоко – 1250г
  • Лосось – 88г
  • Яичный желток – 83г
  • Грибы с содержанием витамина – 75г
  • Печень трески – 11г
  • Рыбий жир Меллер – 5г

Недавние исследования показали, что в съедобные грибы можно добавить витамин D при помощи облучения искусственным ультрафиолетом во время роста или после сбора урожая. 15 минут прямого света достаточно, чтобы на 85 г.  грибов получить от 5 до 20 мкг витамина D2 вне зависимости от сезона.

Традиционными источниками витамина D выступают жирная рыба и рыбная печень, которые содержат витамин D в форме D3, а также полезные жиры и омега-3 жирные кислоты.

Витамин D и солнечный свет

Вероятно вы знаете, что солнце – это прекрасный источник витамина D, но на самом деле ваше тело само синтезирует витамин в форме D3, когда на открытые участки кожи попадают солнечные лучи. Именно поэтому витамин D – это не совсем витамин, так как согласно определению, витамины – это питательные вещества, которые тело не может производить самостоятельно. Однако, объем синтеза сильно зависит от достаточного количества солнечного света, который должен падать на большую площадь поверхности кожи до 20 минут ежедневно. Продолжительность нахождения на солнце зависит от вашего типа кожи: чем кожа темнее, тем дольше нужно пребывать на солнце, чтобы в организме выработалось достаточно витамина D.

Дефицит витамина D

В некоторых случаях дефицит витамина D может привести к остеопорозу. Это происходит потому, что и зубы, и ноги слабеют, если уровень витамина D опускается ниже нормы. Хотя остеопороз – заболевание скорее пожилых людей, важно поддерживать здоровье и крепость костной структуры на протяжение всей жизни.

Нехватка витамина D возникает из-за множества разных причин. В Северном полушарии люди особенно подвержены этому из-за малого количества солнечного света в зимний период времени. Некоторые люди могут не включать витамин D в рацион. В этих случаях рыбий жир из печени трески Меллер – отличный выбор!

«Правда ли, что рыбий жир

Популярное

Сообщества

МедицинаДиетолог

Анонимный вопрос

ОтветитьУточнить

Олег Панарин

Медицина

447

Врач-дерматолог  · 2 дек 2020  · PANARIN.RU

Рыбий жир содержит в том числе витамин D (в дозе 400–1000 МЕ на 1 столовую ложку) и жирные кислоты, наиболее полезными из которых в рыбьем жире являются две омега-3 кислоты: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДПК).

Доктор Панарин в Instagram

Перейти на instagram.com/panarin.ru

34,6 K

Гульназира ГАРАЕВНА МАХИЯНОВА

13 февраля 2021

наиболее полезным является вит. Д и вит. А, из- за чего назначался рыбий жир издавно всему населению с целью… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Александр

Медицина

224

Окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело».

..  · 13 апр 2021

Добрый день.

Рыбий жир — это не витамин Д. Состав рыбьего жира значительно шире (подробно о составе рыбьего жира можно посмотреть здесь).

А то, что в рыбьем жире содержится витамин Д — это правда.

Комментировать ответ…Комментировать…

Фитбар.ру

2,6 K

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · 1 сент 2020  · fitbar.ru

Отвечает

Елена Мельникова

Не совсем так. Рыбий жир — гораздо более сложная добавка, в которой много витаминов, полезных кислот и микроэлементов. Среди них, конечно, есть витамин Д, а также A, E и F, причем в большом количестве. Но кроме того в рыбьем жире есть: — Омега-3 — содержится в довольно небольшом количестве. Но в рыбном жире (делается не из печени, а из мышечных тканей рыб) этой.

.. Читать далее

Витамины, протеины, гейнеры, аминокислоты, жиросжигатели. Гарантия качества.

Перейти на fitbar.ru

76,8 K

Гульназира ГАРАЕВНА МАХИЯНОВА

13 февраля 2021

по-моему ответ на вопрос полный, но с мая по август месяц назначать рыбий жир не надо.Длительный прием тоже не рекомендуется

Комментировать ответ…Комментировать…

Степанян Рубен Вачаганович

Медицина

28

👨‍🔬Врач травматолог-ортопед (к.м.н.)  · 10 февр 2021  · ortomed-clinic.ru

Рыбий жир – это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как: — витамин Д; — омега-3; — витамин А; — омега-6; — омега-9. По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир.

Читать далее

👨‍🔬Врач травматолог-ортопед (к.м.н.)

Перейти на ortoped-klinic.ru

Гриценко Константин Анатольевич

4 августа 2021

Все верно, но найти натуральный рыбий жир 1 фракции с низким токс, сейчас крайне сложно, в России. Только один… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Достоверно

Maxim Masiutin

Программирование

672

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35987379/  · 17 июл 2021  · linkedin.com/in/maxim-masiutin

Рыбий жир – это не витамин D3, хотя рыбий жир и содержит этот витамин. Согласно международным исследованиям (PMID: 25709666), концентрация витамина D3 и его производных в жире печени рыб находится в диапазоне 40-200 МЕ(IU)/мл. Таким образом, в одной столовой ложке (15 мл) жира из печени трески содержится от 600 до 3000 ME витамина. Однако основной целью употребления… Читать далее

https://doi.org/10.1016/j.urology.2022.07.051

Перейти на pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35987379

3 эксперта согласны

15,1 K

Ирина Халикова

подтверждает

18 июля 2021

Полностью согласна

Комментировать ответ…Комментировать…

Екатерина Шмелева

12,2 K

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет работаю в…  · 14 дек 2018

Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.

1 эксперт согласен

374,3 K

ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

15 декабря 2019

Не чего себе,новость!У меня грудной ребенок ,до трёх лет надо витамин Д принимать. Вот купила Аквадетрин.И сейчас… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Роман Лавров

21

Вокалист бельканто, последователь школы Мелокки.   · 12 мар 2021

Сам по себе жир, как материя, не может полностью представлять собой какие-то витамины, но все же содержит в себе наиболее подходящее количество этого вещества для употребления. Организм получает достаточную дозу и не дает возможность передозировки. Да.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Столетник

119

МЦ «Столетник» — это команда высококвалифицированных профессионалов. У нас работают врачи…  · 27 дек 2020  · stoletnik58.ru

Отвечает

Евгений Королёв

Не витамином Д единым богат рыбий жир, но его в нем действительно много.

Есть, правда, один важный нюанс. Состав рыбьего жира может серьезно различаться, в зависимости от сорта рыбы или места ее добычи. Соответственно и витамина Д в нем может быть разное количество. Вот только на упаковках этого, к сожалению, не пишут.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

10,7 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Гульназира ГАРАЕВНА МАХИЯНОВА

3

я пенсионер  · 13 февр 2021

да, рыбий жир имеет в составе вит. Д. Раньше в школах не назначали,а всех поели по 1 столовой ложке рыбьим жиром для укрепления костно-мышечной системы у детей. А в детсадах для профилактики рахита. В летние месяца не давали.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Варвара Краса

Варвара Краса  · 13 апр 2021

Спасибо за такой развернутый ответ. Как раз недавно начала принимать витамины Омега 3-6-9 (от Эвалар), на основе рыбьего жира, льняного и кедрового масла. Принимаю всего пару недель. Но уже чувствую себя намного лучше. Заметны улучшения на коже (прошло ощущение сухости), волосы приобрели здоровый блеск, да и в целом выглядеть как будто стала лучше.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Содержит ли витамин D2 или D3 рыбий жир? | Здоровое питание

Бетани Лалонд

Витамины D-2 и D-3 являются двумя наиболее распространенными формами витамина D. При попадании в организм или выработке в организме они превращаются в витамин D, или кальцитриол, активную форму витамина D. . Витамин D в изобилии содержится в рыбьем жире, в том числе в жире печени рыб, например, в жире печени трески. Но витамин D, как важное питательное вещество, сам по себе не содержит рыбьего жира.

О витамине D

Витамин D-2 также известен как эргокальциферол, а витамин D-3 известен как холекальциферол. Однако эти две формы витамина D имеют одинаковую функцию в вашем организме, поскольку их основная цель заключается в том, чтобы помочь усвоению пищевого кальция в вашем кишечнике. При наличии витамина D ваше тело усваивает от 30 до 40 процентов всего пищевого кальция. Без него он поглотит меньше половины этого количества. Благодаря своей роли в усвоении кальция витамин D необходим для общего здоровья и развития костей.

Жир печени трески

Жир печени трески получают путем варки жирных частей рыбы трески, включая печень. Масло печени трески известно рядом преимуществ для здоровья, включая содержание витамина D и высокий уровень омега-3 жирных кислот. 1 столовая ложка масла печени трески содержит 338 процентов вашей суточной потребности в витамине D, всего 1350 международных единиц на порцию. Порция того же размера содержит 122 калории и 2664 миллиграмма омега-3 жирных кислот.

Пищевые источники витамина D

Витамин D естественным образом содержится в ограниченном количестве пищевых источников, одним из которых является жирная рыба, поэтому он присутствует в таких больших количествах в рыбьем жире и рыбьем жире. Другими источниками витамина D из рыбы и морепродуктов являются лосось, сардины и устрицы. Витамин D также содержится в соевых продуктах и ​​молочных продуктах. Его часто добавляют в молоко и крупы для их обогащения.

Другие источники витамина D

Витамин D можно принимать в качестве добавки, и в этом случае он будет в форме витамина D-2 или D-3. Витамин D-3 также синтезируется вашим организмом. Солнечный свет, падающий прямо на вашу кожу, высвобождает химическое вещество, которое вырабатывает витамин D-3, который после обработки вашей печенью и почками становится активной формой витамина D. От 10 до 15 минут прямого пребывания на солнце не менее трех раз. в неделю обеспечит достаточный уровень витамина D для вашего общего состояния здоровья. Людям с более темным оттенком кожи может потребоваться больше воздействия, потому что более темная кожа хуже поглощает солнечный свет. Рекомендуемая максимальная доза витамина D составляет 4000 международных единиц для лиц старше 9 лет.. Для детей до 9 лет верхний предел составляет 3000 международных единиц, а для младенцев — 1500 международных единиц.

Ссылки
  • Данные о питании: Масло печени трески
  • MailOnline: Почему масло печени трески действительно полезно для вас?
  • MedlinePlus: витамин D
  • Публикация Harvard Health: Vitamin D and Your Health
Writer Bio

Бетани Лалонд является профессиональным писателем с 1997 года. Она публикуется для CBS Health Watch, WebMD, «Ann Arbor Daily News» и «Развлекательный еженедельник». Она имеет две степени магистра Мичиганского университета в области диетологии и питания, а также журналистики.

Преимущества витамина D3 плюс рыбий жир | Здоровое питание

Автор: Бетани Лалонд Обновлено 27 декабря 2018 г.

Витамин D-3, также называемый холекальциферолом, является важным питательным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья костей и зубов. Рыбий жир богат рядом питательных веществ, в том числе витамином D-3 и омега-3 жирными кислотами. Вместе витамин D-3 и рыбий жир могут обеспечить ряд преимуществ для здоровья, включая укрепление костей, снижение уровня артериального давления, более здоровый уровень холестерина и возможную поддержку профилактики рака.

Общее здоровье костей

Рыбий жир богат витамином D-3, а основная функция витамина D — помогать организму усваивать больше кальция. Когда в вашем организме есть достаточный уровень витамина D-3, ваш кишечник будет поглощать от 30 до 40 процентов вашего пищевого кальция. Это более чем в два раза больше, чем он может усвоить без достаточного количества витамина D-3 в вашем организме. Кальций необходим для построения и поддержания здоровья костей. Без достаточного количества кальция вы рискуете развить остеопороз и подвергаетесь большему риску переломов костей и переломов. 1 чайная ложка масла печени трески содержит более 100% суточной нормы витамина D-3. Некоторые исследования также показали, что жирные кислоты омега-3 могут помочь повысить уровень кальция в костях, а также снизить риск остеопороза и переломов конечностей.

Понижение артериального давления

Институт Линуса Полинга заявляет, что витамин D-3 может играть роль в снижении уровня артериального давления или, по крайней мере, поддерживать его на здоровом уровне. Рыбий жир с высоким содержанием омега-3 жирных кислот хорошо известен своими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Это подтверждается выводами Управления пищевых добавок, в котором сообщается, что омега-3 жирные кислоты могут способствовать снижению и поддержанию уровня артериального давления. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, доза рыбьего жира в 3 грамма или более может помочь уменьшить симптомы гипертонии или высокого кровяного давления. Однако это большая доза рыбьего жира, и вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать такое количество.

Уровни холестерина

Богатые омега-3 жирными кислотами и «хорошим» холестерином, также известным как ЛПВП (липопротеины высокой плотности), добавки с рыбьим жиром, как было показано, возможно снижают количество жира в крови, также известного как триглицерид. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, некоторые исследования также показали, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами, также может снизить общий уровень холестерина, особенно у людей, которые уже страдают от высокого уровня триглицеридов или высокого уровня холестерина.

Профилактика рака

Жирные кислоты омега-3 могут быть полезными для снижения вероятности некоторых видов рака, хотя этот эффект не является окончательным. В частности, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может снизить риск развития рака толстой кишки, рака молочной железы или рака предстательной железы. Точно так же Институт Линуса Полинга утверждает, что витамин D-3 может быть полезен для защиты организма от некоторых видов рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *