Эруковая кислота: Что такое «эруковая кислота» ?

Содержание

Эруковая кислота в рапсовом масле? Чем опасна эруковая кислота? | КАССАНДРА

Рапсовое масло долгое время считалось непригодным в пищу не только для человека, но и для животных, из-за его токсичности. А точнее из-за высокого содержания в масле эруковой кислоты, которое доходило до 50%.

Рапсовое масло популярно в тех странах, где невозможно выращивать, подсолнечник в промышленных масштабах для получения масла. Это связано в первую очередь с климатом. В южных странах рапсовое масло редко используют как пищевое. Популярность масла из рапса, объясняется дешевизной его производства. Поэтому именно рапс выращивают для производства “биодизеля” в Европе.

Как показал ряд исследований, эруковая кислота является токсичной для сердечной мышцы и накапливается в тканях организма. Согласно исследованиям, которые были проведены ещё в 70-х годах, на крысах. Эруковая кислота накапливается в сердце, мышечной ткани, печени, что замедляет рост и наступление половой зрелости организма и вызывает заболевания сердечно -сосудистой системы, цирроз печени.

По этому, рапсовое и горчичное масло, сделанное из семян с высоким содержанием эруковой кислоты, запрещены для пищевого использования в Евросоюзе и других странах.

В России содержание эруковой кислоты в рапсовом масле регулирует ГОСТ 8988-2002.

“… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте, массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.”

Как уверяют производители масла, у нас давно используются сорта рапса, которые обладают пониженным содержанием эруковой кислоты. По словам тех же производителей масла, рапсовое масло соответствует ГОСТ, а масло содержит от 2-х до 5% эруковой кислоты.

Но они умалчиваю о том, что всё это значит.

А значит это следующее, эруковая кислота в масле есть и с этим никто не спорит, эруковая кислота накапливается в тканях, и это тоже установленный факт.

Получается так, что постоянно употребляя рапсовое масло, мы всё больше и больше накапливаем эруковой кислоты, например в печени, но так как его содержание в масле невысокое, то мы не замечаем последствий. Но они возможны. Вопрос только сколько нужно времени на то что бы ощутить эти последствия. Это открытый вопрос. На него у меня ответа нет.

На этом у меня пока всё, вам всем удачи и процветания, высказывайте своё мнение в комментариях.

Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория

О результатах исследований рапса и рапсового масла на содержание эруковой кислоты за 3 квартала 2018 года

За три квартала 2018 года специалисты химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 18 проб рапса для пищевых целей и 4 проб рапсового масла на содержание эруковой кислоты.

Установление количества эруковой кислоты, содержащейся в рапсе, необходимо для определения его дальнейшего применения – пищевых или технических целей.

Эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян крестоцветных, оказывает отрицательное воздействие на метаболизм липидов, которые имеют тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и способствует наступлению репродуктивной зрелости организма. В соответствии с ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» содержание эруковой кислоты в семенах рапса на пищевые цели не должно превышать 5,0%, а в соответствии с ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» содержание ее в рапсовом масле должно быть не более 3%.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты (55-60%) является техническим и используется для изготовления лаков, красок, смазочных материалов, при производстве полимеров и синтетических тканей, в мыловаренной и парфюмерной промышленности. Рапсовое масло используется для производства биотоплива, при этом высокое содержание эруковой кислоты важно для снижения цетанового числа топливной смеси.

Отметим, исследования на определение содержания эруковой кислоты рапса и масла рапсового проводились специалистами Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ на газовом хроматографе с пламенно-ионизационным детектором Agilent 7890А согласно ГОСТ 30089-93.

 

Читать также: У лошади обнаружен возбудитель паразитарного заболевания 21.
01.2021 подробнее Об обнаружении бактерии группы кишечной палочки в пробе рыбы 15.05.2017 подробнее О работе отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории 03.04.2018 подробнее

Эруковая кислота — Справочник химика 21

    Эруковая кислота входит в состав различных природных масел, однако всего удобнее получать ее из сурепного масла. Описанный здесь процесс в главных чертах разработали Реймер и Билль Были предложены методы получения чистой эруковой кислоты из насыщенных кислот но они очень сложны, состоят из длительных процессов дробного осаждения и перекристаллизации и неизбежно дают небольшие выходы.
Продукт, получаемый по описанному выше способу, пригоден для большинства целей. [c.576]
    Брассидиновая кислота Л3,74. Бутиловый эфир олеиновой кислоты 6,11,402. Эруковая кислота Б3,421 Л3,72,73  [c.254]

    Каталитическое восстановление гизомеров этиленовых соединений протекает быстрее, чем транс-изомеров (Пааль). Так, например, изокротоновая кислота восстанавливается легче, чем кротоновая, эруковая кислота — легче, чем брассидиновая, и т. д. 

[c.347]

    Рапсовое (1,0% лигно-цериновой и 50,0% эруковой кислот) 94-106 12—18 1,0 1,0 1.0 29,0 15,0 [c.588]

    См. также Эруковая кислота. [c.81]

    ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА (чис-13-докозеновая к-та), tai, [c.714]

    Эруковой кислоты метиловый эфнр [c.383]

    Эруковой кислоты хлорангидрид [c.383]

    Лучше всего производить кристаллизацию охлаждением до 0° в течение нескольких часов. При охлаждении смесью соли и льда кристаллизация идет значительно быстрее, но получающаяся при этом эруковая кислота содержит больше олеиновой кислоты. [c.576]

    Эруковую кислоту легко отфильтровать, пользуясь центрифугой. Если ее отделение от маточного раствора происходит недостаточно быстро, она плавится и выделить ее становится невозможным. Если центрифугу применить нельзя, кислоту следует отфильтровать при 0 , что весьма неудобно во все времена года, кроме зимы. 

[c.576]

    Достигнуты значительные успехи в селекции рапса удалось снизить содержание в рапсовом масле линоленовой кислоты (до 3%) в пользу линолевой масла с низким содержанием линоленовой кислоты, кроме того, обладают более приятным запахом преобладает запах плодов и частично снижается запах рыбы. Таким же путем в масле снижено и содержание экологоопасной эруковой кислоты. С использованием новейших достижений биотехнологии в Канаде выведен новый сорт рапса — anola, отличающийся практическим отсутствием эруковой кислоты и соотношением линолевая кислота линоленовая кислота = 2 5. Канола сейчас широко используется во всем мире в технических целях. Интенсивные исследования в этой области ведет algen In . 

[c.248]

    Принципиально тот же метод применяли для определения 5- 10% рапсового масла в других пищевых маслах с точностью 8% 59]. После гидролиза эруковую кислоту отделяли методом хроматографии на бумаге. После обработки хроматографического пят-па этой кислоты радиореагентом его радиоактивность сравнивали с радиоактивностью пятна, полученного при анализе стандартной пробы этой кислоты. [c.231]

    Непредельные органические вещества цикло-гексеы, дициклопентадиен, рицинолевая кислота, эруковая кислота, лимонен, стирол, камфен, пинен, сабинен, сабинол, непредельные спирты эфирные масла (определение йодных чисел) [c.438]


    Например, в рапсовом масле присутствует эруковая кислота СНз(СН2 )7СН=СН(СН2)] СООН в тунговом—элеостеариновая кислота СНз(СН2)зСН=СН—СН=СН-СН=СН(СН2)7СООН в рыбьих жирах—гадолеиновая С дНз,СООН клупанодоновая С2]НдзСООН и другие кислоты.
[c.358]

    Речь идет о генной инженерии, когда изменение химсостава в желаемом для техносферы направлении осуществляется путем изменения наследственных признаков. Основная цель здесь — повысить содержание олеиновой и мононенасыщенных кислот и снизить содержание линоленовой, способствующей протеканию полимеризации, росту вязкости и ускоренному старению масла, а также экологоопасной эруковой кислоты. [c.247]

    Для получения эруковой кислоты, сурепное масло омыляют 5 н. раствором едкого натра прн 70 и из полученного мыла выделяют жирные кислоты серной кислогой. Из смсси жирных кислот эруковую кислоту в виде цинковой соли изолируют кипячением спиртового раствора кислот с окисью цннка до ПО.ГНОГО растворении последней по о.хлажденни выделяется мяло растворимая в спирте цинковая соль эруковой кислоты. При разложении последней серной кислотой выделяется эруковая кислота  

[c.156]

    Полученную таким образом смесь кислот в количестве 1460— 1600 мл растворяют в тройном объеме 95%-ного этилового спирта и раствор охлаждают до температуры — 10°—0°, причем кристаллизуется эруковая кислота (примечание 3). После б—8-часового охлаждения сырую эруковую кислоту отделяют от маточного раствора на центрифуге (прил1ечание 4). Из фильтрата по глубоком охлаждении выделяется еще некоторое количество эруковой кислоты. Всего получается 800—1100 г сырого продукта, который вследствие присутствия олеиновой кислоты плавится частично или весь при комнатной температуре. С целью очистки его растворяют в равном объеме спирта, раствор охлаждают в течение 6 час. до 0°, вновь центрифугируют и получают вещество в виде хорошо образованных кристаллов. Вторая порция, получающаяся по упаривании маточного раствора, по чистоте соответствует сырой (один раз кристаллизованной) эруковой кислоте и поэтому должна быть перекристаллизована вторично. Отцентрифугированнып продукт кристаллизуют еще раз из равного объема 95%-ного этилового спирта. Перекристаллизованная кислота содержит спирт, который удаляют нагреванием вещества до постоянного веса на водяной бане в вакууме. Всего получается 260—360 г кислоты (примечание 5) с т.

пл. 31—32° (примечание 6). [c.575]

    Некоторые сорта и разновидности рапса относительно бедны тиогликозидами. Приемами селекции удалось также вывести рапс 00 с малым содержанием эруковой кислоты (вредное соединение, присутствующее в масле) и тиоглюкозидов. Шрот из вышелушенных семян рапса 00 (коэффициент эффективности белка равен 2,8) представляет особый интерес для замены части сои в кормах для наиболее требовательных животных (свиньи, птица). 

[c.584]

    Окислением эруковой кислоты иодом и уксуснокислым серебром в водной уксусной кислоте Раман [133] получил эри-тро-глйколь с выходом 70%. тогда как в безродной уксусной [c.134]

    Эруковая кислота СНз(СНа>7СН СН(СН2)пСООН (S N)2 [c.366]


Органическая химия. Т.2 (1970) — [ c.588 , c.591 , c.592 ]

Химический энциклопедический словарь (1983) — [ c. 714 ]

Введение в химию природных соединений (2001) — [ c.106 ]

Синтезы органических препаратов Сб.2 (1949) — [ c.575 ]

Успехи органической химии Том 3 (1966) — [ c.38 ]

Органическая химия (2001) — [ c.394 ]

Большой энциклопедический словарь Химия изд.2 (1998) — [ c.714 ]

Установление структуры органических соединений физическими и химическими методами том 2 (1967) — [ c.236 , c.262 , c.520 ]

Энциклопедия полимеров Том 2 (1974) — [ c.139 , c.141 ]

Энциклопедия полимеров Том 3 (1977) — [ c. 2 , c.139 , c.141 ]

Реакции органических соединений (1966) — [ c.284 ]

Энциклопедия полимеров Том 2 (1974) — [ c.139 , c.141 ]

Энциклопедия полимеров Том 3 (1977) — [ c.2 , c.139 , c.141 ]

Органическая химия (1976) — [ c.201 ]

Электрохимический синтез органических веществ (1976) — [ c.88 ]

Синтезы органических препаратов Справочник Сборник 2 (1949) — [ c.575 ]

Биологическая химия Издание 3 (1960) — [ c.92 ]

Биологическая химия Издание 4 (1965) — [ c. 95 ]

Краткая химическая энциклопедия Том 1 (1961) — [ c.0 ]

Органическая химия Углубленный курс Том 2 (1966) — [ c.575 , c.578 , c.579 ]

Основные начала органической химии Том 1 Издание 6 (1954) — [ c.401 , c.404 , c.407 , c.431 ]

Органическая химия Издание 2 (1980) — [ c.300 ]

Химия жиров Издание 2 (1962) — [ c.35 , c.44 , c.231 ]

Электрохимический синтез органических веществ (1976) — [ c. 88 ]

Химия органических лекарственных препаратов (1949) — [ c.242 , c.250 ]

Лакокрасочные покрытия (1968) — [ c.44 , c.45 , c.49 , c.50 ]

Анализ органических соединений Издание 2 (1953) — [ c.218 , c.237 ]

Курс органической химии (0) — [ c.254 , c.259 , c.267 ]

Краткая химическая энциклопедия Том 1 (1961) — [ c.0 ]

Краткая химическая энциклопедия Том 2 (1963) — [ c.75 ]

Хроматография на бумаге (1962) — [ c. 234 ]

Хроматография Практическое приложение метода Часть 1 (1986) — [ c.144 ]

Коррозия металлов Книга 1,2 (1952) — [ c.825 ]

Технические культуры (1986) — [ c.128 , c.133 , c.136 ]

Коррозия металлов Книга 2 (1952) — [ c.0 ]


Эруковая кислота

Эруковая кислота – это вещество которое очень медленно и плохо перерабатывается в человеческом организме. У этого вещества обнаружены негативные свойства – приносить вред здоровью. Поэтому в некоторых странах ее ограничили в пищевой промышленности.
Эруковая кислота содержится в рапсовом масле (60%) и горчичном масле (50%). Остальные продукты (масла)в которых эруковой кислоты много, в России практически не используются, либо содержат её очень мало, потому стоит обращать внимание именно на горчичное и рапсовое масла, в плане избегания эруковой кислоты.

Что говорят факты про влияние эруковой кислоты на здоровье.

  • Эксперимент по кормлению мышей едой с добавками эруковой кислоты, показал, что она вызывает у мышей цирроз печени и проникновение в сердце и скелетную мускулатуру жировых веществ. Жировое перерождение сердца, нарушает его функцию.
  • Однако на людях эксперименты не ставили. И сведений о негативном влияние рапсового масла в результате направленного эксперимента нет. Есть только синдром токсичного масла.
  • В 1981 мир узнал о синдроме токсичного масла. 600 человек умерло в Испании после употребления неочищенного рапсового масла. Симптомы напоминали инфекционное поражение легких, однако антибиотики не помогали вообще, а болезнь не передовалась от человека к человеку. История до конца не изучена, так несколько пораженных человек заявили что не употребляли рапсового масла, возможно они врали, забыли или незнали что употребили его в каком то салате. Возможно людей убила не эруковая кислота, а присадки в техническом рапсовом масле, или что-то еще.
  • В России пищевое рапсовое и горчичное масло должно содержать менее 5 процентов эруковой кислоты. Но выполняется ли это требование.
  • Горчичное масло запрещено в США, из за эруковой кислоты. Содержание этого вещества в еде должно быть менее 2 процентов.
  • В Австралии установили нормы для эрукового масла  в виде дозы менее полу грамма в день, после исследования причин выросшего количества случаев жирового перерождения миокарда у свиней. И после того как тень подозрений пала на эруковую кислоту которой их кормили в составе еды.
  • Пищевое применение эруковой кислоты ограничил Европейский Союз, её должно быть менее 5 процентов.
  • Однако горчичное масло содержащее большое количество эруковой кислоты (заявлено 5% в пищевом очищенном), считается поелзным для здоровья. Может вредное влияние эруковой кислоты уравновешивается полезным влиянием ненасыщенных жирных кислот горчичного масла. Или доза слишком мала чтоб нанести вред человеку.
  • Исследования горчичного масла в Индии дали противоречивые результаты. Одно исследование показало пользу горчичного масла. Второе показало что польза и вред уравновешивают друг-друга.
Исходя из этого разумно на неопределенное количество лет полностью отказаться от употребления больших доз эруковой кислоты в пищу. Пока не будет уточнено, в каких дозах это вещество наносит вред человеку, какая реальная причина синдрома токсического масла в Испании, с какой конкретно медленной скоростью человеческий организм способен метабилизировать это вещество.
Таким образом рекомендуется отказаться или ограничить употребление в пищу рапсового масла и горчичного масла, а также продуктов из них. Например крабовых палочек из магазина ашан – каждый день, в которые добавляют рапсовое масло. 

ГОСТ 30089-93


ГОСТ 30089-93

Группа Н69

МКС 67.200.10
ОКСТУ 9141

Дата введения 1997-01-01

1 РАЗРАБОТАН ТК 288 «Масла растительные и продукты их переработки»

ВНЕСЕН Госстандартом России (МТК 238)

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15 апреля 1994 г. (отчет Технического секретариата N 2)

За принятие стандарта проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 22 февраля 1996 г. N 92 межгосударственный стандарт ГОСТ 30089-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения массовой доли эруковой кислоты в растительных маслах.

Метод основан на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот и газохроматографическом анализе метиловых эфиров.

Метод применим в диапазоне 1-70%.

1 Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 5471*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

2 Аппаратура, материалы, реактивы

Хроматограф газовый лабораторный с пламенно-ионизационным детектором, термостатом на температуры не ниже 200°С, с испарителем на температуры не ниже 300°С.

Колонка газохроматографическая из нержавеющей стали или стеклянная длиной 1,5-2 м, внутренним диаметром 2-4 мм.

Микроскоп отсеченный типа МПБ-2 или лупа измерительная по ГОСТ 25706.

Линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 17435.

Устройство интегрирующее.

Микрошприц МШ-10 вместимостью 10 мм или «Газохром 101» вместимостью 1 мм.

Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г по ГОСТ 24104*.
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.


Пипетка 1(2, 3)-1(2)-1(2)-1; 1(2, 3)-1(2)-1(2) по ГОСТ 29227, ГОСТ 29228.

Пробирка П 4-10-14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Воронка лабораторная В-25-38 ХС или В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.

Колба 2-25-2 по ГОСТ 1770.

Колба К-1-1000-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканчик для взвешивания СВ-19/9 по ГОСТ 25336.

Перегонный аппарат:

Колба К-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Насадка Н 1-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Холодильник ХПТ-1-100-14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Алонж АИО-29/32-14/23-60 или АКП-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Термометр жидкостный стеклянный с интервалом температур 0-100°С и ценой деления 0,5°С по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.

Баня водяная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Наполнители для колонок: хроматон N-AW, обработанный 10% реоплекса 400 или карбовакса 20М, или наполнитель аналогичного качества.

Водород технический марки А по ГОСТ 3022 или водород электролизный от генератора водорода типа СГС-2.

Воздух класса 0 по ГОСТ 17433.

Газы-носители: азот газообразный ос. 4 по ГОСТ 9293 или гелий сжатый.

Натрий металлический по ГОСТ 3273 или метилат натрия.

Окись кальция, ч.д.а. по ГОСТ 8677.

Гексан, ч.д.а., для хроматографии.

Метанол — яд, х.ч. по ГОСТ 6995 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 с последующим получением абсолютно сухого метилового или этилового спирта и метиловых или этиловых эфиров жирных кислот.

Допускается применение другой аппаратуры или реактивов, по качеству и характеристикам не уступающим перечисленным выше.

3 Подготовка к измерению

3.1 Приготовление абсолютного метанола

В колбу вместимостью 500 см взвешивают (30±1) г окиси кальция, добавляют 250 см метанола и кипятят с холодильником типа ХШ (обратным) в течение 6-8 ч. Затем метанол перегоняют в перегонном аппарате при температуре 64,7°С.

3.2 Приготовление раствора метилата натрия в метаноле концентрации 2 моль/дм

Взвешивают 2,7 г метилата натрия или 1,15 г металлического натрия с записью результата в граммах до второго десятичного знака в стаканчик для взвешивания.

В мерную колбу наливают 10-12 см абсолютного метанола, в него высыпают навеску метилата натрия или бросают маленькими кусочками натрий. После перемешивания (растворения) раствор охлаждают до комнатной температуры и доливают абсолютным метанолом до метки. Хранят раствор в холодильнике.

3.3 Приготовление метиловых эфиров кислот

Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2-3 капли масла, растворяют их в 1,9 см гексана. В раствор вводят 0,1 см раствора метилата натрия в метаноле концентрации 2 моль/дм. После интенсивного перемешивания в течение 2 мин реакционную смесь отстаивают 5 мин и фильтруют через бумажный фильтр. Раствор готов для анализа. Готовый раствор хранят не более 2 сут в холодильнике.

3.4 Подготовка хроматографа к измерению

Подключение хроматографа к сети, подготовка и установка колонок и вывод прибора на режим выполняются согласно инструкции по монтажу и наладке хроматографа.

4 Проведение измерения

На хроматографе устанавливают следующие условия анализа:

температура термостата колонок — 180-190°С;

температура испарителя — 250-280°С;

температура печи детекторов — 200°С;

скорость потока газа-носителя (азот, гелий) — 30-40 см/мин;

объем пробы — около 1 мм раствора метиловых эфиров кислот в гексане.

Время выхода метиллинолената около 15 мин, метилэруката — около 30 мин.

При анализе низкоэрукового рапсового масла после выхода пика метиллинолената увеличивают чувствительность в 10 раз.

Относительные объемы удерживания метиловых эфиров жирных кислот (отн.), определяющие порядок выхода их из хроматографической колонки, а также обозначения жирных кислот, входящих в состав образующихся метиловых эфиров, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Условное обозначение кислоты

Наименование кислоты по женевской
и тривиальной номенклатуре

Относительные объемы удерживания метиловых эфиров жирных кислот (отн.)

С

Тетрадекановая (миристиновая)

0,3

C

Гексадекановая (пальмитиновая)

0,5

C

Гексадеценовая (пальмитолеиновая)

0,8

C

Октадекановая (стеариновая)

1,0

C

Октадеценовая (олеиновая)

1,1

C

Октадекадиеновая (линолевая)

1,3-1,4

C

Октадекатриеновая (линоленовая)

1,7-1,8

C

Эйкозановая (арахиновая)

1,9

C

Эйкозеновая (гондоиновая)

2,1

C

Эйкозадиеновая

2,5-2,6

C

Докозановая (бегеновая)

3,6

C

Докозеновая (эруковая)

3,9

C

Докозадиеновая

4,6

C

Тетракозеновая (нервоновая)

7,2

5 Обработка результатов

5. 1 Расчет состава метиловых эфиров жирных кислот масла проводят методом внутренней нормализации. Площади пиков компонентов () в квадратных миллиметрах вычисляют по формуле

,

где — высота пика, мм;

— ширина, измеренная на половине высоты, мм.

Высоту пика измеряют с записью результата до целых чисел; ширину пика — с записью результатов до первого десятичного знака.

Сумму площадей всех пиков на хроматограмме () принимают за 100%.

Массовую долю эруковой кислоты в процентах () вычисляют по формуле

,

где — площадь пика метилового эфира эруковой кислоты, мм;

— сумма площадей всех пиков на хроматограмме, мм.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух последовательных (параллельных) определений.

Для расчета хроматограммы можно использовать интегрирующее устройство.

5.2 Метрологические характеристики методики при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 2.

Таблица 2

Значение измеряемой величины, %

Модуль границ относительной погрешности измерения, %

Допускаемое относительное расхождение между результатами последовательных (параллельных) определений, %

Св. 1 до 5 включ.

11

15

» 5 » 20 «

8

11

» 20 » 70 «

5

7

УДК 665. 335.5.001.4:006.354

МКС 67.200.10

Н69

ОКСТУ 9141

Ключевые слова: масла растительные, эруковая кислота, аппаратура, материалы, реактивы, измерение, обработка результатов

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Масла растительные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2008

Мифы об эруковой кислоте и горчичном масле

Одним из обсуждаемых в связи с горчичным маслом вопросом является вопрос уровня содержания в данном продукте эруковой кислоты. Давайте вместе разберемся в этой теме.

Горчичное  масло, как и любое живое масло, изготовленное натуральным способом прессования, содержит много различных природных веществ и микроэлементов, значение которых устанавливается дополнительно. Изучение всех этих веществ — длительный и трудоемкий  научный процесс. Было время, когда и Омега-3, уровень содержания которой в горчичном масле – очень высок, была малоизученным элементом, а сейчас это – признанное средство для омоложении и обязательная составная часть здорового питания. Именно таким малоизученным веществом на настоящий момент является эруковая кислота. Эта одноосновная карбоновая кислота сегодня  активно изучается европейскими лабораториями. Она содержится в растениях семейства Капустные (Brassicáceae), среди которых рапс, горчица и сурепка. Также эруковая кислота содержится в пшенице, арахисе, миндале и пр. Согласно ряду исследований эруковая кислота не утилизируется ферментной системой некоторых млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях. На этом основании, например, рапсовое и горчичное масло, выпущенные из семян с высоким содержанием эруковой кислоты, запрещены для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах. В России в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла также введены следующие требования:

… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).

Таким образом, очевидно, что на полки российских магазинов не должно и не может попадать горчичное масло, содержащее более 5% эруковой кислоты. Для производства такого масла семеноводы и селекционеры давно вывели безыруковые и низкоэруковые сорта горчицы и рапса. Особенно преуспели в этом профессионалы – аграрии нашего горчичного края. Известно, что сорта Сарептской горчицы относятся к безэруковым либо низкоэруковым сортам, в маслах Горчичного края показатель содержания эруковой кислоты 1% — 3%. Данный уровень существенно ниже величины, установленной ГОСТом, что подтверждается регулярными лабораторными исследованиями.

Подтверждением того, что горчичное масло из Сарепты не просто безопасно, но и целебно является включение этого масла Департаментом здравоохранения Москвы в 2007 году в список рекомендованных продуктов для организации питания детей дошкольного возраста  от 1,5 лет.

Кроме того, Минздравом РФ в 2006 году согласовано использование Горчичного масла для диетической терапии при сердечно сосудистых заболеваниях.

Горчичное масло полностью соответствует ГОСТ 8807-94, в том числе и в части минимального содержания эруковой кислоты.

Как мы поняли с Вами, вред или польза эруковой кислоты до конца не изучены учеными. Тем не менее, легендарное горчичное масло, выпускаемое на территории нашего края, содержит эту кислоту в минимальных, допустимых даже самыми жесткими требованиями, количествах.

Напомним, что в мире нет продуктов питания, которые бы не имели каких-либо ограничений по предельно допустимому содержанию тех или иных компонентов и это нормально.  Главное, что горчичное масло из Сарепты соответствует всем самым жестким европейским и российским требованиям качества, существующим на сегодняшний день. И конечно то, что польза горчичного масла – безусловный факт, признанный мировыми и отечественными учреждениями здравоохранения.

Выявлено высокое содержание эруковой кислоты в рапсе. Чем опасна эруковая кислота?

Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования пробы продовольственного рапса. По результатам исследований выявлены несоответствия по показателям: «зараженность вредителями», «массовая доля влаги и летучих веществ», «массовая доля эруковой кислоты». Согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» — заражённость вредителями не допускается. По результатам исследований содержание эруковой кислоты в образце превышало 19%, что не соответствует требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия».

Согласно нормативному документу массовая доля эруковой кислоты не должна превышать 5%. Определение содержания эруковой кислоты в составе рапсового масла позволяет широко использовать его в пищевых целях – масло с низким содержанием и непищевых (технических) – масло с высоким содержанием эруковой кислоты.

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Это растение возделывают с незапамятных времен – в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры. Выращивают рапс для следующих целей: выработка технических масел и биотоплива; производство моющих средств и косметики; получение пищевого растительного масла; заготовка зеленых кормов; использование в основе комбикормов. В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. Рапсовое масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел.

Химический состав: в семенах рапса содержится 35-50 % жира, 18-31 % хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5-7 % клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка рапс превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице. Семена рапса по химическому составу отличаются от семян других масличных растений тем, что они обладают следующими свойствами – присутствием эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах и присутствием глюкозидов, содержащих серу, в белковой части семян.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии оно применяется для закалки стали. Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях. Кроме того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования.

Эуковая кислота, которая содержится в маслах оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывает у животных и птиц некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают не только раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы, но даже вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления – увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов.

Определение количества содержащейся эруковой кислоты в рапсе очень важно, с целью определения его дальнейшего применения – для пищевых или технических целей. Рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5% используется в пищевых целях – производство масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров. С содержанием эруковой кислоты свыше 5% используется для технических целей – мыловарения, производства горюче-смазочных материалов, пластмасс, в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, в производстве биотоплива.

Ранее из рапса изготавливали горюче-смазочные материалы для военной техники. Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с неприятным запахом. Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов. Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта семян, в которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю

В 1961 г вывели первый сорт рапса, который не содержал эруковой кислоты. На его основе создали первый безэруковый сорт рапса масло которого было пригодно для использования в пищу. Широкое применение безэрукового масла в пищевой промышленности обусловило быстрый рост сельскохозяйственных площадей под рапс, который всё же содержал достаточно высокое количество глюкозинолатов в рапсовой муке, которые под действием ферментов образовывали токсины и вызывали патологические изменения в организме животных. Методами селекции удалось снизить их содержание до безопасного предела, после чего рапсовую муку стало возможным использовать в качестве высокобелковых кормовых добавок.

Масло рапса уникально по составу и соотношению жирных кислот, что определяет широкий спектр применения его в пищевых и непищевых производствах. Это одно из лучших пищевых масел, содержащих наименьшее количество насыщенных жирных кислот, хорошо сохраняется, не теряет прозрачности, имеет высокую эмульсионную устойчивость, что важно при производстве майонеза. Оно является лидером по содержанию наиболее физиологически ценных жирных кислот омега-6 и омега-3. С помощью селекции жирно-кислотный состав можно изменять в соответствии с потребностями производства: получать сорта рапса с содержанием в масле до 70 % олеиновой кислоты, на уровне оливкового масла, которое «не горит» при высоких температурах и применяется при жарении, консервировании, в хлебопекарной и других отраслях пищевой и непищевой промышленности. Созданы сорта рапса с 30-35 % содержанием линолевой кислоты, масло которых являются лучшими при использовании в салатах и производстве диетических сортов маргарина.

.

 

Эруковая кислота в рапсовом масле? Чем опасна эруковая кислота? | КАССАНДРА

Рапсовое масло долгое время считалось непригодным в пищу не только для человека, но и для животных, из-за его токсичности. А точнее из-за высокого содержания в масле эруковой кислоты, которое доходило до 50%.

Рапсовое масло популярно в тех странах, где выращивать невозможно, подсолнечник в промышленных масштабах для получения масла. Это связано в первую очередь с климатом. В южных странах рапсовое масло редко используют как пищевое.Популярность масла из рапса, объясняется дешевизной его производства. Поэтому именно рапс выращивают для производства «биодизеля» в Европе.

Как показал ряд исследований, эруковая кислота является токсичной для сердечной мышцы и накапливается в тканях организма. Согласно исследованиям, которые были проведены ещё в 70-х годах, на крысах. Эруковая кислота накапливается в сердце, мышечной ткани, печени, что замедляет рост и наступление половой зрелости организма и вызывает заболевания сердечно -сосудистой системы, цирроз печени.

По этому, рапсовое и горчичное масло, сделанное из семян с высоким содержанием эруковой кислоты, запрещены для пищевого использования в Евросоюзе и других странах.

В России содержание эруковой кислоты в рапсовом масле регулируется ГОСТ 8988-2002.

«… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты… в готовом продукте, массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5%».

Как уверяют производители масла, у нас давно используются сорта рапса, которые обладают низким уровнем эруковой кислоты.По словам тех же производителей масла, рапсовое масло соответствует ГОСТ, а масло содержит от 2-х до 5% эруковой кислоты.

Но они умалчиваю о том, что всё это значит.

Эруковая кислота накапливается в тканях, и это тоже установленный факт.

Получается так, что употребляя рапсовое масло, мы всё больше и больше накапливаем эруковой кислоты, в печени, но так как его содержание в масле невысокое, то мы не замечаем последствия.Но они возможны. Вопрос только сколько нужно времени на то что бы ощутить эти последствия. Это открытый вопрос. На него у меня ответа нет.

На этом у меня пока всё, вам всем удачи и процветания, высказывайте свое мнение в комментариях.

Эруковая кислота — Справочник химика 21

Эруковая кислота входит в состав различных природных масел, однако всего удобнее получать ее из сурепного масла. Описанный процесс в главных чертах разработали методы получения чистой эруковой кислоты из длительных процессов дробного осаждения и перекристаллизации и неизбежно дают небольшие выходы.Продукт, получаемый по описанному выше способу, пригоден для распространения целей. [c.576]
Брассидиновая кислота Л3,74. Бутиловый эфир олеиновой кислоты 6,11,402. Эруковая кислота Б3,421 Л3,72,73 [c.254]

Каталитическое восстановление гизомеров этиленовых соединений протекает быстрее, чем транс-изомеров (Пааль). Так, например, изокротоновая кислота восстанавливается легче, чем кротоновая, эруковая кислота — легче, чем брассидиновая, и т.д. [c.347]

Рапсовое (1,0% лигно-цериновой и 50,0% эруковой кислот) 94-106 12—18 1,0 1,0 1,0 29,0 15,0 [c.588 ]

См. также Эруковая кислота. [c.81]

ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА, tai, [c.714]

Эруковой кислоты метиловый эфнр [c. 383]

Эруковой кислоты хлорангидрид [c.383]

Лучше всего кристаллизацию охлаждения до 0 ° в течение нескольких часов.При охлаждении смесь соли и льда идет быстрее, но получающаяся при этой эруковая кислота содержит больше олеиновой кислоты. [c.576]

Эруковую кислоту легко отфильтровать, пользуясь центрифугой. Если ее отделение от маточного раствора происходит недостаточно быстро, она плавится и ее становится невозможным. Если центрифугу применить нельзя, кислоту отфильтровать при 0, что неудобно во все времена года, кроме зимы. [ок.576]

Достигнуты значительные успехи в селекции рапса удалось снизить содержание в рапсовом масле линоленовой кислоты (до 3%) в пользу линолевой масла с низким содержанием линоленовой кислоты, кроме того, обладают более приятным запахом преобладает запах плодов и частично снижается запах рыбы. Таким же путем в масле снижено и содержание экологоопасной эруковой кислоты. С использованием новейших достижений биотехнологии в канаде выведен сорт рапса — anola, отличающийся практическим отсутствием эруковой кислоты и использование линолевая кислота линоленовая кислота = 2 5.Канола сейчас широко используется во всем мире в технических целях. Интенсивные исследования в этой области ведет algen In. [c.248]

Принципиально тот же метод применяли для определения 5-10% рапсового масла в других пищевых маслах с точностью 8% 59]. После гидролиза эруковую кислоту отделяли методом хроматографии на бумаге. После обработки хроматографического пят-па этой кислоты радиореагентом его радиоактивность сравнивали с радиоактивностью пятна, полученного при стандартной пробы этой кислоты. [c.231]

Непредельные органические вещества цикло-гексеы, дициклопентадиен, рицинолевая кислота, эруковая кислота, лимонен, стирол, камфен, пинен, сабинен, сабинол, непредельные спирты эфирные масла (определение йодных чисел) [c.438 ]


Например, в рапсовом масле присутствует эруковая кислота СНз (СН2) 7СН = СН (СН2)] СООН в тунговом — элеостеариновая кислота СНз (СН2) зСН = СН — СН = СН-СН = СН (СН2) 7СООН в рыбьих жирах — гадолеиновая С дНз, СООН клупанодоновая С2] НдзСООН и другие кислоты. [c.358]

Речь идет о генной инженерии, когда изменение химсостава в желаемом для техносферы направлении осуществляется путем изменения наследственных признаков. Основная цель здесь — повысить содержание олеиновой и мононенасыщенных кислот и снизить содержание линоленовой, способствующей протеканию полимеризации, увеличения вязкости и ускоренного старения масла, а также экологоопасной эруковой кислоты. [c.247]

Для получения эруковой кислоты, сурепное масло омыляют 5 н.кислоты едкого натра прн 70 и из полученного мыла выделяют жирные кислоты серной кислогой. Из смсси жирных кислот в виде цинковой соли изолируют кипячением спиртового раствора кислотной кислоты с окисью цннка до ПО.ГНОГО раствора последней по о.хлажденни уровня мяло растворимая в спирте цинковая соль эруковой кислоты. При разложении последней серной кислотой выделяется эруковая кислота [c.156]

Полученную таким образом смесь кислот в количестве 1460–1600 мл растворяют в тройном объеме 95% -ного этилового спирта и раствор охлаждают до температуры — 10 ° –0 °, причем кристаллическая эруковая кислота (примечание 3). После б — 8-часового охлаждения сырую эруковую кислоту отделяют от маточного раствора на центрифуге (прил1ечание 4). Израта фильтрат по глубоком охлаждении выделяется еще некоторое количество эруковой кислоты. Всего получается 800—1100 г сырого продукта, дополнительный продукт зимия олеиновой кислоты плавится частично или весь при комнатной температуре. С целью очистки его раствор в равном объеме спирта, раствор охлаждают в течение 6 часов. до 0 °, вновь центрифугируют и получают вещество в виде хорошо образованных кристаллов.Вторая порция, получающаяся по упаривании маточного раствора, по чистоте соответствует сырой (один раз кристаллизованной) эруковой кислоте и поэтому должна быть перекристаллизована вторично. Отцентрифугированнып продукт кристаллизуют еще раз из равного объема 95% -ного этилового спирта. Перекристаллизованная кислота содержит спирт, который удаляет нагревание вещества до постоянного веса на водяной бане в вакууме. Всего получается 260—360 г кислоты (примечание 5) с т. пл. 31—32 ° (примечание 6). [ок.575]

Некоторые разновидности и разновидности рапса относительно бедны тиогликозидами. Приемами селекции удалось также вывести рапс 00 с малым содержанием эруковой кислоты (вредное соединение, присутствующее в масле) и тиоглюкозидов. Шрот из вышелушенных семян рапса 00 (коэффициент эффективности белка равен 2,8) представляет особый интерес для замены части сои в кормах для наиболее требовательных животных (свиньи, птица). [c.584]

Окисление эруковой кислоты иодом и уксуснокислым серебром в водной уксусной кислоте Раман [133] получил эри-тро-глйколь с выходом 70%.тогда как в безродной уксусной [c.134]

Эруковая кислота СНз (СНа> 7СН СН (СН2) пСООН (S N) 2 [c.366]


Органическая химия. Т.2 (1970) — [ около 588 , около 591 , около 592 ]

Химический энциклопедический словарь (1983) — [ около 714 ]

Введение в химию природных соединений (2001) — [ c. 106 ]

Синтезы препаратов Сб.2 (1949) — [ около 575 ]

Успехи органической химии Том 3 (1966) — [ ок. 38 ]

Органическая химия (2001) — [ ок. 394 ]

Большой энциклопедический словарь Химия изд.2 (1998) — [ около 714 ]

Установление соединений соединений физическими и химическими методами том 2 (1967) — [ c.236 , около 262 , около 520 ]

Энциклопедия полимеров Том 2 (1974) — [ ок. 139 , около 141 ]

Энциклопедия полимеров Том 3 (1977) — [ c.2 , ок. 139 , около 141 ]

Реакции соединений соединений (1966) — [ c.284 ]

Энциклопедия полимеров Том 2 (1974) — [ ок. 139 , около 141 ]

Энциклопедия полимеров Том 3 (1977) — [ c.2 , ок. 139 , около 141 ]

Органическая химия (1976) — [ около 201 ]

Электрохимический синтезатор (1976) — [ c. 88 ]

Синтезы препаратов Справочник Сборник 2 (1949 г.) — [ около 575 ]

Биологическая химия Издание 3 (1960) — [ около 92 ]

Биологическая химия Издание 4 (1965) — [ около 95 ]

Краткая химическая энциклопедия Том 1 (1961) — [ c.0 ]

Органическая химия Углубленный курс Том 2 (1966) — [ c.575 , около 578 , около 579 ]

Основные начала органической химии Том 1 Издание 6 (1954) — [ около 401 , около 404 г. , около 407 г. , около 431 ]

Органическая химия Издание 2 (1980) — [ около 300 ]

Химия жиров Издание 2 (1962) — [ c.35 год , около 44 , около 231 ]

Электрохимический синтезатор (1976) — [ ок. 88 ]

Химия лекарственных препаратов (1949) — [ около 242 , около 250 ]

Лакокрасочные покрытия (1968) — [ около 44 , c. 45 , ок. 49 , около 50 ]

Анализ соединений Издание 2 (1953) — [ около 218 , около 237 ]

Курс органической химии (0) — [ ок. 254 , ок. 259 , около 267 ]

Краткая химическая энциклопедия Том 1 (1961) — [ c.0 ]

Краткая химическая энциклопедия Том 2 (1963) — [ около 75 ]

Хроматография на бумаге (1962) — [ около 234 ]

Хроматография Практическое приложение метода Часть 1 (1986) — [ около 144 ]

Коррозия металлов Книга 1,2 (1952) — [ около 825 ]

Технические культуры (1986) — [ c.128 , ок. 133 , около 136 ]

Коррозия металлов Книга 2 (1952) — [ c.0 ]


Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория

О результатах рапса и рапсового масла на содержание эруковой кислоты за 3 квартала 2018 года

За три квартала 2018 года специалисты химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 18 проб рапса для пищевых целей и 4 проб рапсового масла на содержание эруковой кислоты.

Установление количества эруковой кислоты, содержащееся в технических рапсе, для определения его применения — пищевых или целей.

Эруковая кислота, которая содержит маслох, имеет отрицательное воздействие на метаболизм липидов, которые вызывают тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и достижение наступления репродуктивной зрелости организма. В соответствии с ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки.Технические условия »содержание эруковой кислоты в семенах рапса на пищевые цели не должно быть должно быть 5,0%, в соответствии с ТР ТС 024/2011« Технический регламент на масложировую продукцию »содержание ее в рапсовом масле не должно быть более 3%.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты (55-60%) является техническим и используется для изготовления лаков, красок, смазочных материалов, при производстве полимеров и синтетических тканей, в мыловаренной и парфюмерной промышленности.Рапсовое масло используется для производства биотоплива, при этом высоком содержании эруковой кислоты важно для снижения цетанового числа топливной смеси.

Пометить, исследование определения содержания эруковой кислоты рапса и масла рапсового проводились специалистами Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ на газовом хроматографе с пламенно-ионизационным детектором Agilent 7890А согласно ГОСТ 30089-93.

Читать также: Эпизоотическая обстановка по бешенству на территории России в ноябре 03.12.2018 подробнее Превышение допустимых концентраций антибиотиков в продуктах не зафиксировано 29.10.2018 подробнее О мерах борьбы со средиземноморской плодовой мухой Ceratitis capitate Wied. 15.11.2016 подробнее

Выявлено высокое содержание эруковой кислоты в рапсе. Чем опасна эруковая кислота?

Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» нашего исследования пробы продовольственного рапса. По результатам исследований выявлены несоответствие показателям: «зараженность вредными», «массовая доля влаги и летучих веществ», «массовая доля эруковой кислоты».Согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» — заражённость вредителями не допускает. По результатам содержания эруковой кислоты в образце превышало 19%, что не соответствует требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия ».

Согласно нормативному документу массовая доля эруковой кислоты не должна превышать 5%. Определение содержания эруковой кислоты в составе рапсового масла позволяет широко использовать его в пищевых целях — масло с низким содержанием и непищевых (технических) кислот.

Рапс — известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Это растение возделывают с незапамятных времен — в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетие до нашей эры. Выращивают рапс для следующих целей: выработка технических масел и биотоплива; производство моющих средств и косметики; получение пищевого растительного масла; заготовка зеленых кормов; использование в основе комбикормов. В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности.Рапсовое масло широко используется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел.

Химический состав: в семенах рапса содержится 35-50% жира, 18-31% хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5-7% клетчатки. По содержанию жира и белка рапс превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице. Семена рапса по химическому составу отличаются от семян других масличных растений тем, что они обладают свойствами — присутствием эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах и присутствием глюкозидов, инсеру, в белковой части семян.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, сниженный уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда заболеваний других, в том числе опухолевых. Животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности — в металлургии оно используется для закалки стали. Рапсовое масло к низкой температуре и используется как устойчивая смазка в реактивных двигателях. Кроме того, рапсовое масло применяется в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования.

Эуковая кислота, которая содержит маслох оказывает на отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывает у животных и птиц некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают не только раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы, но даже вызывают коррозию, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия оборудования.

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления — увеличение содержания масла в семенах и увеличении его качества, прежде всего состоящем в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов.

Определение количества эруковой кислоты в рапсе очень важно, с целью определения его использования для пищевых или пищевых целей. Рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5% используемых в пищевых целях — производство масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров. С использованием эруковой кислоты сверх 5% используется для технических целей — мыловарения, производства горюче-смазочных материалов, пластмасс, в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, в производстве биотоплива.

Ранее из рапса изготовли горюче-смазочные материалы для военной техники. Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижает расход технических жидкостей и увеличенный срок эксплуатации оружия и техники.Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с неприятным запахом. Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все отрицательные качества связаны с большим хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов. Перед генетиками стояла трудная задача вывести урожай семян, в которых содержание этих веществ стремилось к нулю

В 1961 г вывели первый сорт рапса, который не содержал эруковой кислоты.На его основе создали первый безэруковый сорт рапса масло которого было пригодно для использования в пищу. Широкое применение безэрукового масла в пищевой промышленности обусловило быстрый рост сельскохозяйственных площадей под рапс, который достаточно высокое количество глюкозинолатов в рап муке, которые под действием ферментов образовывали токсины и вызывали патологические изменения в организме животных. Методами селекции удалось снизить их содержание до безопасного предела, после чего рапсовую муку стало возможным использовать в качестве высокобелковых кормовых добавок.

Масло рапса уникально по составу и воздействию жирных кислот, что определяет диапазон применения его в пищевых и непищевых продуктах. Это одно из лучших пищевых масел, наименьшее количество насыщенных жирных кислот, хорошо сохраняет, не теряет прозрачности, высокоэффективную эмульсионную устойчивость, что важно при производстве майонеза. Оно является лидером по содержанию наиболее физиологически ценных бумаг жирных кислот омега-6 и омега-3. С помощью селекции жирно-кислотного состава можно использовать в соответствии с потребностями производства: получать сорта рапса с содержанием в масле до 70% олеиновой кислоты, на уровне оливкового масла, которое «не горит» при высоких температурах и применении при жарении, консервировании, в хлебопекарной и других отраслях пищевой и непищевой промышленности. Созданы сорта рапса с 30-35% содержанием линолевых кислот, которые являются лучшими при использовании в салатах и ​​производстве диетических сортов маргарина.

.

Эруковая кислота — Эруковая кислота

Эруковая кислота
Имена
Название ИЮПАК

( Z ) -Докоз-13-еновая кислота

Другие названия
Идентификаторы
3D модель (JSmol)
ЧЭБИ
ЧЭМБЛ
ChemSpider
ECHA InfoCard 100 003 647
КЕГГ
UNII
  • InChI = 1S / C22h52O2 / c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22 ( 23) 24 / ч 9-10H, 2-8,11-21h3,1h4, (H, 23,24) / b10-9- Y Ключ: DPUOLQHDNGRHBS-KTKRTIGZSA-N Y
  • InChI = 1 / C22h52O2 / c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22 (23) 24 / ч 9-10H, 2-8,11-21h3,1h4, (H, 23,24) / b10-9-

    Ключ: DPUOLQHDNGRHBS-KTKRTIGZBD

  • О = С (О) 1940CCCCC \ C = C / 1970CC

Свойства
С 22 Н 42 О 2
Молярная масса 338 576 г · моль -1
вид Белое воскообразное твердое вещество
Плотность 0,860 г / см 3
Температура плавления 33,8 ° С (92,8 ° F, 306,9 К)
Точка кипения 381,5 ° С (718,7 ° F, 654,6 К) (разлагается)
Нерастворимый
Растворимость в метаноле и этаноле Растворимый
Опасности
точка возгорания 349,9 ° С (661,8 ° F, 623,0 К)
Y проверить (что есть?) YN
Ссылки на инфобоксы

Эруковая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту омега-9, обозначенную 22: 1ω9. Он имеет химическую формулу CH 3 (CH 2 ) 7 CH = CH (CH 2 ) 11 COOH. Он преобладает в семенах желто-желтого цветов с содержанием от 20 до 54% ​​в рапсовом масле с содержанием эруковой кислоты и 42% в горчичном масле. Эруковая кислота также известна как цис- 13-докозеновая кислота, а транс-изомер известен как брассидовая кислота.

Использует

Эруковая кислота имеет много общего с минеральными маслами, но она более легко поддается биологическому разложению, чем некоторые из них.Он имеет ограниченную способность к полимеризации и высыханию для использования в масляных красках. Как и жирные кислоты другие, они могут быть преобразован в поверхностно-активные вещества или смазки, информирует в качестве предшественника биодизельного топлива.

Производные эруковой системы создают множество других применений, таких как бегениловый спирт (CH 3 (CH 2 ) 21 OH), понижающий температуру застывания (позволяющий жидкостям течь при более низкой температуре) и бегенат серебра для использования в фотографии.

Источники эруковой кислоты

Масло семян рапса богато эруковой кислотой.

Название erucic означает «принадлежащий или относящийся к Eruca », который является родом цветковых растений семейства Brassicaceae. Род включает в себя желтучий ( E. sativa ), который сегодня известен как руккола (США) или ракета (Великобритания).

Эруковая кислота вырабатывается естественным путем (вместе с другими жирными кислотами) в большом количестве зеленых растений, но особенно представителей рода Brassica .Для целей и производства эруковой кислоты используют промышленные семена рапса; для пищевых целей были разработаны «семена рапса с содержанием эруковой кислоты» (LEAR) (канола), которые содержат жиры, полученные из олеиновой кислоты, а не эруковой кислоты.

Биохимия

Эруковая кислота образует при удлинении олеиновой кислоты через олеоил- кофермент А и малонил-КоА. Эруковая кислота расщепляется на цепные кислоты с более короткой печени человека ферментом длинноцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназой.

Влияние на здоровье

Исследования, проведенные на лабораторных животных в начале 1970-х годов, показывают, что эруковая кислота в достаточно высоких дозах токсическое действие на сердце. Однако недавние исследования поставили под сомнение актуальность исследований эруковой кислоты на крысах для здоровья человека. Крысы необычны своей неспособностью перерабатывать эруковую кислоту, симптомы у крыс, вызванные диетой с высоким содержанием эруковой кислоты, не наблюдались у свиней, приматов или любых других животных.Связь между потреблением рапсового масла и повышенным липидозом миокарда или сердечными заболеваниями у людей не установлена. Хотя есть сообщения о токсичности от длительного использования масла Лоренцо (которое содержит эруковую кислоту и другие ингредиенты), нет сообщений о вреде для людей от диетического потребления эруковой кислоты.

Публикация исследований эруковой кислоты на животных в 1970-х годах, когда правительство отказалось от масел с высоким содержанием эруковой кислоты, и на основе исследований на животных были установлены уровни толерантности к воздействию эруковой кислоты на человека.

В 2003 году Стандарты пищевых продуктов Австралия установила временное допустимое суточное потребление (PTDI) для среднего взрослого человека около 500 мг / день эруковой кислоты, экстраполированное на основе «уровня, который связан с повышенным липидозом миокарда у кормящих свиней». «Между этим уровнем и уровнем, повышенным липидозом миокарда у кормящих свиней, существует 120-кратный запас прочности. Оценка воздействия с пищей пришла к выводу, что большая часть воздействия эруковой кислоты на население в целом будет происходить из-за потребления Рапсовое масло.Потребление с пищей эруковой кислоты человеком, потребляющим на среднем уровне, значительно ниже PTDI; поэтому нет причин для беспокойства с точки зрения общественного здоровья и безопасности. Тем не менее, человек, потребляющий на высоком уровне, имеет потенциал приблизиться к PTDI. Это было бы особенно так, если бы уровень эруковой кислоты в рапсовом масле превышал 2% от общего количества жирных кислот ».

Пищевое рапсовое масло (также известное как масло канолы, рапсовое масло 00, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, масло LEAR и масло, эквивалентное рапсовому рапсу) регулируется до 2% эруковой кислоты по весу в США и 5% в ЕС особые правила для детского питания. Канола был выведен из сортов рапса B. napus и B. rapa доктором Балдуром Стефанссоном из Университета Манитобы, Канада. Масло канолы получают из различных семян рапса с низким содержанием эруковой кислоты, в отличие от рапсового масла.

Рекомендации

внешние ссылки

ГОСТ 30089-93


ГОСТ 30089-93

Группа Н69

МКС 67.200.10
ОКСТУ 9141

Дата введения 1997-01-01

1 РАЗРАБОТАН ТК 288 «Масла растительные и продукты их переработки»

ВНЕСЕН Госстандартом России (МТК 238)

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15 апреля 1994 г. (отчет Технического секретариата N 2)

За принятые стандарты проголосовали:

гос. .N 92 межгосударственный стандарт ГОСТ 30089-93 вводится в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Настоящий стандарт на растительные масла и устанавливает метод определения доли эруковой кислоты в растительных маслах.

Метод основан на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловых эфирах жирных кислот и газохроматографическом анализе метиловых эфиров.

Метод применим в диапазоне 1-70%.

1 Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 5471 *.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

2 Аппаратура, материалы, реактивы

Хроматографический газовый лабораторный с пламенно-ионизационным детектором, термостатом на температуру не ниже 200 ° С, с испарителем на температуру не ниже 300 ° С.

Колонка газохроматографическая из нержавеющей стали или стеклянная длиной 1,5-2 м, внутренним диаметром 2-4 мм.

Микроскоп отсеченный типа МПБ-2 или лупа измерительная по ГОСТ 25706.

Линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 17435.

Устройство интегрирующее.

Микрошприц МШ-10 вместимостью 10 мм или «Газохром 101» вместимостью 1 мм.

Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г по ГОСТ 24104 *.
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.


Пипетка 1 (2, 3) -1 (2) -1 (2) -1; 1 (2, 3) -1 (2) -1 (2) по ГОСТ 29227, ГОСТ 29228.

Пробирка П 4-10-14 / 23 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Воронка лабораторная В-25-38 ХС или В-36-50 ХС по ГОСТ 25336

Колба 2-25-2 по ГОСТ 1770.

Колба К-1-1000-29 / 32 ТС по ГОСТ 25336.

Холодильник ХШ-1-400-29 / 32 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканчик для взвешивания СВ-19/9 по ГОСТ 25336.

Перегонный аппарат:

Колба К-1-500-29 / 32 ТС по ГОСТ 25336.

Насадка Н 1-29 / 32-14 / 23 ТС по ГОСТ 25336 .

Холодильник ХПТ-1-100-14 / 23 ХС по ГОСТ 25336.

Алонж АИО-29 / 32-14 / 23-60 или АКП-29 / 32-14 / 23 ТС по ГОСТ 25336.

Термометр жидкостный стеклянный с интервалом температуры 0–100 ° С и ценой деления 0,5 ° С по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.

Баня водяная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Наполнители для колонок: хроматон N-AW, обработанный 10% реоплекса 400 или карбовакса 20М, или наполнитель аналогичного качества.

Водород технический А по ГОСТ 3022 или водород электролизный от марки генератора типа СГС-2.

Воздух класса 0 по ГОСТ 17433.

Газы-носители: азот газообразный ос. 4 по ГОСТ 9293 или гелий сжатый.

Натрий металлический по ГОСТ 3273 или метилат натрия.

Окись кальция, ч. д.а. по ГОСТ 8677.

Гексан, ч.д.а., для хроматографии.

Метанол — яд, х.ч. по ГОСТ 6995 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 с последующим получением абсолютно сухого метилового или этилового спирта и метиловых или этиловых эфировных жирных кислот.

Допускается применение других аппаратов или реактивов, по качеству и характеристикам не уступающим перечисленным выше.

3 Подготовка к измерению

3.1 Приготовление абсолютного метанола

В колбу вместимостью 500 см взвешивают (30 ± 1) г окиси кальция, увеличить 250 см метанола и кипятят с помощью типа ХШ (обратным) в течение 6- 8 ч. Затем метанол перегоняют в перегонном аппарате при температуре 64,7 ° С.

3.2 Приготовление раствора метилата натрия в метаноле составляет 2 моль / дм

Взвешивают 2,7 г метилата натрия или 1,15 г металлического натрия с записью результата в граммах до второго десятичного знака в стаканчик для взвешивания.

В мерную колбу наливают 10-12 см абсолютного метанола, в него высыпают навеску метилата натрия или бросают маленькими кусочками натрий. После перемешивания (растворения) растворяют до комнатной температуры и доливают абсолютным метанолом до метки.Хранят раствор в холодильнике.

3.3 Приготовление метиловых эфиров кислот

Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2-3 капли масла, растворяют их в 1,9 см гексана. В раствор вводят 0,1 см метилата натрия в метаноле концентрация 2 моль / дм. После интенсивного перемешивания в течение 2 мин реакционную смесь отстаивают 5 мин и фильтруют через бумажный фильтр. Раствор готов для анализа. Готовый растворят не более 2 сут в холодильнике.

3.4 Подготовка хроматографа к измерению

Подключение хроматографа к сети, подготовка и установка колонок и вывод прибора на режим выполняются согласно инструкции по монтажу и наладке хроматографа.

4 Проведение измерения

На хроматографе устанавливают следующие условия анализа:

температура колонок — 180-190 ° С;

температура испарителя — 250-280 ° С;

температура печи детекторов — 200 ° С;

скорость потока газа-носителя (азот, гелий) — 30-40 см / мин;

объем пробы — около 1 мм раствора метиловых эфиров кислот в гексане.

Время выхода метиллинолената около 15 мин, метилэруката — около 30 мин.

При анализе низкоэрукового рапсового масла после выхода пика метиллинолената увеличивают чувствительность в 10 раз.

Относительные объемы удержания метиловых эфировных жирных кислот (отн.), Определяющие порядок выхода их из хроматографической колонки, а также обозначения жирных кислот, входящие в состав образующихся метиловых эфиров, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Наименование государства

Должностное лицо национального органа
по стандартизации

6


6 Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт3 9022

Госстандарт3 902

Госстандарт3 9022

Киргиз3

Киргиз3

Киргиз 3

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

9027 9027

Октадекадиеновая (линоле)

26

26

)

Условное обозначение кислоты

Наименование кислоты по женевской
и тривиальной номенклатуре

Относительные объемы удерживания метиловых эфиров жирных кислот (отн. )

С

Тетрадекановая (миристиновая)

0,3

C

пальекс

пальекс

пальекс

C

Гексадеценовая (пальмитолеиновая)

0,8

C

Окдекановая

C

Октадеценовая (олеиновая)

1,1

C

C

Октадекатриеновая (линоленовая) 9003 2

1,7-1,8

C

Эйкозановая (арахиновая)

1,9

C 9002 гондоиновая)

2,1

C

Эйкозадиеновая

2,5-2,6

3,6

C

Докозеновая (эруковая)

3,9

6

6

C

0

4,6

C

Тетракозеновая (нервоновая)

7,2

5 Обработка результатов

5. 1 Расчет состава метиловых эфиров жирных кислот масла проводят методом внутренней нормализации. Площади пиков компонентов () в квадратных миллиметрах вычисляют по формуле

,

где — высота пика, мм;

— ширина, измеренная на половине высоты, мм.

Высоту пика выполняют с записью результата до целых чисел; ширину пика — с записью результатов до первого десятичного знака.

Сумму площадей всех пиков на хроматограмме () принимают за 100%.

Массовую долю эруковой кислоты в процентах () вычисляют по формуле

,

где — площадь пика метилового эфира эруковой кислоты, мм;

— сумма площадей всех пиков на хроматограмме, мм.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

За результат анализа принимают среднеарифметическое результаты двух последовательных (параллельных) определений.

Для расчета хроматограммы можно использовать интегрирующее устройство.

5.2 Метрологические характеристики методики доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 2.

Таблица 2

9228

11

9228 9026

5

Значение измеряемой величины,%

Модуль относительной границы ,%

Допускаемое относительное расхождение между результатами последовательных (параллельных) определений,%

Св.1 до 5 включ.

11

15

«5» 20 «

8

11

7

УДК 665. 335.5.001.4: 006.354

МКС 67.200.10

Н69

ОКСТУ 9141

Ключевые слова: растительные масла, эруковая кислота, аппаратура, материалы, реактивы, измерение

Электронный текст, обработка результатов документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Масла растительные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М .: Стандартинформ, 2008

качество в натуре — Латифундист.com

Вадим Турянчик

5 августа 2019, 09:00


Источник фото: Latifundist.com

Уборочная кампания озимой пшеницы, ячменя и рапса подходит к завершению. Это значит, что можно уже сделать выводы.

Мы видим увеличение валового сбора по сравнению с 2018 годом, так же, как и средняя урожайность.

Пшеница

, что в этом сезоне мы можем сказать, что в этом сезоне мы наблюдаем за пшеницей с высоким уровнем анализа: для продовольствия — на уровне в среднем 13,5%, фуража — 11,5%, с высокой клейковиной в среднем на уровне 26% благодаря благоприятным погодным условиям.В среднем это 380 сек, но, к сожалению, наблюдается и продолжение с низкой натурой 780 г / л.

Урожай, цены и состояние посевов пшеницы в 2019 году

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Встречаются партии с повышенным содержанием клопа-черепашки, что влечет за собой снижение показателя W (сила муки). В связи с изменениями погоды ниже мы видим появление зерен пшеницы, поврежденных грибом, альтернарией и головней, но все же эти показатели на текущий момент по сравнению с июлем 2018 года.

В целом по состоянию на июль пшеница имеет хорошее качество и высокие хлебопекарные свойства.

Ячмень

Как это происходит в начале сезона, мы видим низкий показатель натуры на некоторых партиях зерна, а также увеличение количества щуплых зерен.

Предполагаю, что такая ситуация может быть вызвана высокой температурой и нехваткой осадков, особенно в южных регионах.

Средний показатель натуры в 640 г / л в начале этого года показывает более низкие результаты, чем средний показатель по этому параметру в начале предыдущего сезона.

Что касается щуплых зерен (невыполненные), показатель в начале выше по сравнению с предыдущим.

Однако эти показатели качества могут измениться к лучшему в середине сезона из-за поступления зерна из других регионов Украины.

Рапс

Основной коммерческий показатель в рапсе — содержание масла — на данный момент ниже, чем в прошлом году, средние цифры около 42,5% на сырое вещество («как есть»).В то же время наблюдается незначительное увеличение эруковой кислоты и содержание глюкозинолатов в рапсе, но все в пределах норм ЕС для потребительского рапса.

Состояние посевов и урожая рапса в 2019 году

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Этуруковая кислота оказывает на организм отрицательное воздействие, поэтому существуют ограничения по использованию в пищу рапсового масла с содержанием эруковой кислоты.

Глюкозинолаты не только отрицательно влияют на деятельность жизненно важных органов живых организмов, они также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Согласно требованиям ЕС допуск для потребительских целей 2% эруковой кислоты и 25 мкмоль / г глюкозинолаты. Рапс с большим их считается техническим.

Вадим Турянчик, советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности

Вадим Турянчик

Узнавайте первыми самыми свежими новостями агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *