Е954 пищевая добавка – польза и вред для человека?

Содержание

Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

Случайный факт:

Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Сахарин Е-954 используется как подсластитель в кондитерских изделиях, дешевых напитках на основе ароматизаторов (практически в каждом)

Влияние сахарина E-954 на организм

Сладкий газированным напиткам, как правило, придают подсластители сахарин, цикламат, Аспартам. Эти синтетические вещества практически лишены калорий. Но цикламат давно запрещен в США как канцероген, и американские марки газировок, которые делают и продают в России, у себя на родине это вещество не содержат. В США с 1981 по 2000 год на упаковках продуктов с сахарином писали: «Потребление этого продукта может быть опасно для здоровья. Продукт содержит

сахарин, который, как было установлено, вызывает рак у лабораторных животных» (В 2010 году объявили что сахарин безвреден и данных о его токсичности нет). Но и это не все. Похудеть на бескалорийных газировках удастся не всем. В феврале американские ученые из Университета Пердью в Индиане установили, что крысы, получавшие йогурт с сахарином, больше набирали вес, чем на обычном йогурте. У них снижалось сжигание калорий, а аппетит увеличивался.

Нормативные документы

Разрешен для применения согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 в качестве подсластителя

Усилитель вкуса и аромата: Вещества, не имеющие ни вкуса, ни запаха, но усиливающие вкус любого блюда. Могут маскировать низкое качество исходных компонетов.
Подсластитель: Подсластители являются заменителями сахара. Как правило, они слаще и менее калорийны. Не все подсластители безопасны.
Ароматизатор: Пищевые добавки, которые вносят в пищевые продукты для улучшения их вкуса и запаха.
Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

prodobavki.com

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

Вещество, которое должно было заменить сахар, было синтезировано в конце 19 века. Его получают из карбоновых кислот или метилбензола – продукта перегонки каменноугольной смолы. Е954 – это подсластитель самый дешевый и один из наиболее стабильных к нагреванию и гидролизу. Он примерно в 500 раз слаще сахара, плохо растворяется в любых жидких средах и выглядит как порошок с белыми кристаллами. У него сильный горько-металлический привкус. Из-за этого при добавлении к продуктам его всегда берут немножко и смешивают с другими веществами-подсластителями.

Вещество Е954 в сотни раз слаще сахара (фото: tengrinews.kz)

Е954 – это группа из солей бензойной кислоты: бензосульфимид (i), бензосульфимида кальциевая соль (ii), калиевая (iii) и натриевая (iv) соли. Они немного отличаются температурами плавления и степенью растворимости. Чаще всего в продуктах содержится Е954(iv), потому что натриевая соль лучше других растворяется в воде.

Назначение

Очень высокая степень сладости при умеренной калорийности обусловили предназначение добавки. Ее включают в продукты и напитки, которые готовятся без использования сахара.

Е954 добавляют в продукты, которые надо подсластить без повышения калорийности (фото: koffkindom.ru)

Вещество подслащает алкоголь и безалкогольные напитки, где нежелательно по технологии вводить сахар. В составе сухих завтраков, концентрированных супов, соусов, мучной выпечки сахарин улучшает вкус без повышения калорийности.

Добавка подслащает вкус некоторых витаминов, лекарственных сиропов, жевательных таблеток. Она входит в рецептуру ряда антибактериальных препаратов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Сахарин – очень сладкая синтетическая добавка. Его польза и вред кроются в повышенной сладости.

У Е954 малая калорийность, не провоцирует подъем уровня сахара в крови. Поэтому её используют в изготовлении диетических добавок и продуктов для людей с диабетом и с избыточной массой тела. Вещество не способно становиться причиной кариеса. Некоторые исследования показали, что сахарин может замедлять развитие новообразований в мочевом пузыре.

До недавнего времени существовали предположения о канцерогенности добавки. Однако после исследований, организованных FDA, в 2000 году было подтверждено отсутствие вреда от употребления сахарина. В 2014 г. авторитетный британский научный журнал Nature опубликовал результаты исследований, по которым сахарин в больших дозах может спровоцировать непереносимость глюкозы и нарушение кишечной микрофлоры.

Вредным свойством сахарина считается его способность повышать аппетит и вызывать чувство голода.

Использование и применение

Перечень продукции, куда добавляют Е954, можно поделить на несколько групп. Первая и главная – десерты, изготовляемые без сахара. Сахарин используют для придания сладости варенью и мармеладу, кондитерским изделиям и мучной выпечке, фруктовым консервам и пресервам, мороженому и десертам на яичной основе.

Сахарин улучшает вкус изделий, которые готовятся без сахара (фото: craft4me.com)

Другая группа – это разнообразные напитки, в которых сахар не предусмотрен технологией, но хочется, чтоб они были сладкими. Это безалкогольные напитки на основе фруктовых соков, а также алкоголь со смесью сидра, пива, вина, ликеров.

Третья группа – продукты, в которых Е954 выполняет не только функцию подсластителя, корректируя вкус, но и задействует свои антисептические свойства, предотвращая порчу. Это соусы, концентрированные супы и сухие завтраки, рыбные и овощные пресервы.

Сахарин нашел применение при производстве витаминов, лекарственных сиропов, жевательных таблеток, некоторых видов косметики.

Норма содержания

Ежедневная безопасная норма употребления Е954 с продуктами составляет не более 5 мг в расчете на килограмм массы тела (табл. 1).

Таблица 1 - Норма содержания пищевой добавки Е954 сахарина в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е954 в продуктах, мг/кг

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

80

Десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью

100

Сухие закуски и завтраки

100

Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала

300

Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе какао, сухофруктов

500

Сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира

200

Жевательная резинка без добавления сахара

1,2 г/кг

Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара

100

Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара

200

Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью

200

Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

200

Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

160

Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

160

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

170

Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15 или отрубей не менее 20%

100

Супы со сниженной энергетической ценностью

110

Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 об.

80

Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликероводочных изделий

80

«Прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара

3 г/кг

Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого

300

Горчица

320

Соусы

160

Специализированные диетические продукты для снижения массы тела

240

Биологически активные добавки к пище: жидкие

80

Биологически активные добавки к пище: твердые

500

Витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

1,2 г/кг

Законодательство

Добавка Е954 разрешена во многих странах мира как подсластитель для низкокалорийных пищевых продуктов. Она одобрена Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) ВОЗ и Научным комитетом по пищевым продуктам Евросоюза (табл. 2).

Таблица 2 - Норма содержания пищевой добавки Е954 в продуктах согласно Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007)

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е954 в продуктах, мг/кг

Фруктовые нектары

80

 

Концентраты для фруктовых нектаров

80

 

Российское законодательство регламентирует применение Е954 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.15.5. Гигиенических регламентов применения подсластителей;
  • п. 2.18. Приложение 2 «Пищевые добавки для розничной продажи»;
  • использование Е954 предусмотрено ГОСТ Р 53903-2010. «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Про пользу и вред подсластителя сахарина смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту? 0 0

hudey.net

что это такое, польза и вред, подсластитель, при диабете, Е 954

В наше время, замещая натуральный сахар пищевой добавкой Е954, мы даже не задумываемся, что это новый суррогат.

Сахаринат натрия – это:

  • Бесцветные кристаллики сладковатого вкуса, почти нерастворимые в воде.
  • Состоит из криссталогидрата натрия.
  • Не содержит в себе калорий.
  • Слаще обычного сахара в 450 раз.

Пищевая добавка Е954

Сахарин или подстаститель Е954 является одним из первых сахарозаменителей ненатурального происхождения.

Эту пищевую добавку стали использовать везде:

  • Добавлять в повседневную пищу.
  • В магазинную выпечку.
  • В газированные напитки.

Она не имеет запаха и очень сладкая на вкус.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

Нормализует выработку сахара и возвращает к нормальной жизни!... Читать далее »

Как узнали о заменителе сахаринат?

Узнал о его существовании в 1879 году немецкий химик К. Фальберг, когда проводил исследования с 2-толуолсульфонамида. Через 5 лет он получил патент на сахарин и начал производить его в промышленных масштабах.

Основные свойства и его применение

Сахаринат натрия имеет почти такие же свойства как у сахара – это прозрачные кристаллы, которые плохо растворяются  в воде. Это свойство сахарина хорошо применяется в пищевой промышленности, так как сахарозаменитель полностью выводится из организма практически в неизменном виде.

  • Его употребляют люди, страдающие диабетом.
  • Эта очень дешевая пищевая добавка прочно вошла в нашу жизнь благодаря своей стабильности сохранять сладость при сильном замораживании и термообработке.
  • Она используется при изготовлении диетических продуктов питания.
  • Е954 содержится в жевательной резинке, в различных лимонадах, сиропах, в выпечке, в консервированных овощах и фруктах, особенно в газированных напитках.
  • Сахаринат натрия входит в состав некоторых лекарств и различных косметических средств.

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Польза

Пользы ждать от сахарина натрия не стоит, так как это синтетическая добавка. Но, несмотря на это, он может быть полезен при замещении им сахара.

В основном натрия сахаринат при диабете используется повсеместно:

  • Такие пищевые добавки как сахарин дают ощущение сладости в пище и, причем полностью выводятся из организма, не задерживаясь в нем.
  • Доза, которую рекомендуют врачи при применении сахарозаменителя 5 мг на 1 кг веса человека.
  • Если больной будет соблюдать эту дозировку, то можно дать гарантию безопасного использования сахарината натрия.
  • Сахаринат не приводит к кариесу. Он входит в состав жевательной резинки, которая имеет очень сладкий привкус, но не вызывает кариеса, как говорится в рекламе. Этому стоит поверить.

Вред сахарина

Все-таки вреда от него больше, чем пользы. Так как пищевая добавка Е954 является канцерогеном, то может привести к появлению раковых опухолей. Однако до конца это потенциальное влияние не было исследовано до сих пор. В 1970-х годах велись опыты на крысах в лабораториях. Они выявили некую связь между применением Сахарината натрия и появлением злокачественной опухоли в мочевом пузыре мышей.

Затем по прошествии некоторого времени выяснилось, что раковые опухоли появлялись только у грызунов, но у людей, употреблявших сахарин, не выявлялись злокачественные новообразования. Эта зависимость была опровергнута, доза применения сахарината натрия была слишком велика для лабораторных мышей, поэтому их иммунная система не справлялась. А для людей была рассчитана другая норма в 5 мг на 1000 г тела.

Тем не менее, эта пищевую добавку стали применять в пищу все чаще.

Противопоказания к употреблению сахарина

Применение сахарината натрия категорически запрещено беременным женщинам, новорожденным и маленьким детям. Появлялись различные высыпания на теле, дети становились более раздражительными. Исследования показывали, что у младенцев, употреблявших сахаринат натрия, вред превышал пользу.

Сахарозаменитель Е954 относится к сульфаниламидам, поэтому у многих людей, принимающих эту пищевую добавку, может появиться аллергия.

Симптомы могут быть различные, такие как:

  • Кожный дерматит.
  • Мигрень.
  • Одышка.
  • Понос.

Подсластитель сахаринат натрия не усваивается организмом, но его приторный вкус дает ложный сигнал нашему мозгу на переработку пищи, но если этого не происходит, кишечник работает в холостую и появляется нечувствительность организма к таким обстоятельствам. Когда же в организм поступает новая порция пищи, то наш мозг намного быстрее вырабатывает инсулин, что вредно для диабетиков.

Использование натрия сахарината для похудения

Врачи рекомендуют применять эту пищевую добавку при таком заболевании как диабет, однако многие используют сахарин как средство для похудения:

  • Добавка е954 совсем не калорийна.
  • Она хорошо подходит для соблюдения диеты.
  • Исчезает риск возникновения прибавки в весе.
  • Можно добавить в чай или в кофе вместо обычного сахара.

Когда мы употребляем распространенный сахар, то наши углеводы перерабатываются в энергию. Но если это сахарозаменитель, то он не усваивается организмом, а сигнал, поступающий в наш мозг, дает начало выработке инсулина в кровь. Итог – жиры откладываются в большем количестве, чем это необходимо организму. Поэтому, если соблюдать диету, лучше употреблять продукты с меньшим содержанием обыкновенного сахара, чем его заменителя.

Недостаток сахарозаменителя и дневная норма потребления

  1. Натуральный сахар поддерживает в организме нормальный обмен веществ, поэтому совсем убрать его из употребления нельзя;
  2. Всякий сахарозаменитель рекомендуется использовать только после посещения врача.

Если решили все-таки отказаться от применения обычного сахара, то стоит узнать о других сахарозаменителях, кроме сахарината натрия. Такие, как фруктоза или глюкоза. Фруктоза менее калорийна и намного медленнее перерабатывается организмом. В сутки можно использовать 30 г фруктозы.

Имеются такие заменители сахара, которые оказывают нездоровое влияние на организм человека:

  • При сердечной недостаточности нельзя употреблять ацесульфам калия.
  • При фенилкетонурии ограничить применение аспартама,
  • цикломат натрия запрещен больным, страдающим почечной недостаточностью.

Употребление диетических продуктов не запрещено, но необходимо с осторожностью подходить к их употреблению. Внимательно читать состав, в котором прописано количество калорий.

Существуют два вида сахарозаменителей:

  1. Сахароспирты. Рекомендуемая доза 50 г в сутки;
  2. Синтетические аминокислоты. Норма 5 мг на 1 кг взрослого тела.

Сахарин относится ко второй группе заменителей. Многие доктора не рекомендуют применять его каждый день, Однако, сахаринат натрия купить не так и сложно. Он продается в любой аптеке. Сахаринат как заменитель сахара обладает желчегонным эффектом. У пациентов с поврежденными желчевыводящими путями может развиться обострение заболевания, поэтому таким больным противопоказано применение сахарина.

Велико содержание заменителей сахара, как дешевого продукта, в безалкогольных напитках. Дети покупают их всюду. В результате страдают внутренние органы. Если применение обычного сахара совсем запрещено ввиду диабета, то можно заменить его фруктами или ягодами или различными сухофруктами. Будет также сладко на вкус и намного полезнее.

Результат применения

В общем, заменители обычного сахара появились не так давно. Поэтому думать о результате воздействия еще рано, их воздействие до конца не исследовано.

  • С одной стороны, это дешевая замена натуральному сахару.
  • С другой стороны, эта пищевая добавка губительна для организма.

Заменитель сахара был допущен к употреблению во всем мире. Если правильно подойти к проблеме употребления заменителя, то можно сделать вывод. Польза от применения зависит от возраста человека, от его состояния здоровья и от нормы потребления.

Производители сахарозаменителей заинтересованы лишь в получении высокой прибыли и не всегда пишут на этикетках, чем вреден тот или другой сахарозаменитель.

Поэтому в первую очередь, человек сам должен определить для себя употреблять в пищу обычный сахар, его природный заменитель или синтетические добавки.

Загрузка...

diabet911.com

Подсластитель Е954 (Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли)

Название: Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, Е954
Другие названия: Сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, Е 954, Е-954, Англ: E954, E-954, gluside, j-benzosulfimide, saccharin and its sodium, oitassium and calcium salts
Группа: Пищевая добавка
Вид: Подсластитель
Влияние на организм: опасна, может принести вред
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Сахарин представляет собой белый или бесцветный кристаллический порошок или кристаллы с выраженным сладким вкусом (примерно в 500 раз слаще сахара). У вещества нет запаха. Имеет специфический металлическо-горьковатый привкус. Температура плавления пищевой добавки Е954 достигает 229С. Сахарин достаточно устойчив к гидролизу, термостойкий. Вещество хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в различных спиртах. В жирных растворителях сахарин практически нерастворим. При употреблении с пищей добавка Е954 выводится из организма человека вместе с мочой, вид ее остается неизменным. При проведении опытов над животными, было установлено, что чрезмерное употребление этого заменителя сахара приводит к развитию новообразований мочевого пузыря.

Применение:
В пищевой промышленности сахарин используется в качестве заменителя сахара при изготовлении продуктов, предназначенных для больных диабетом либо ожирением. Также его используют для удешевления производства безалкогольных сладких напитков и сладостей. Из-за специфического горьковато-металлического привкуса добавка Е 954 самостоятельно не применяется, она входит в состав продуктов в комплексе с другими сахарозаменителями. Сахарин входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, десертов, быстрых сухих завтраков и закусок, мороженого, фруктового льда, супов быстрого приготовления, фруктовых и овощных консерваций, консервов из рыбы, моллюсков. Также сахарозаменитель используют при изготовлении кисло-сладких соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, сладких молочных и кисломолочных продуктов, варенья, мармелада, джема, жевательной резинки. Все эти продукты позиционируются как низкокалорийные, диетические и специального назначения (для больных сахарным диабетом, ожирением). В комбинации с другими сахарозаменителями или самостоятельно сахарин употребляют в виде таблеток для придания сладости напитков в домашних условиях. Также пищевая добавка Е-954 применяется в фармацевтике, косметической промышленности, при изготовлении животных кормов и в гальванике.

Влияние на организм человека:
Принято считать, что норма сахарина которая не принесет вред человеку не должна превышать 5 мг на 1 кг веса его тела в сутки. При проведении лабораторных исследований на грызунах было установлено, что употребление пищевой добавки Е954 в больших количествах с высокой вероятностью приводило к раку мочевого пузыря. В то же время, сахарин является инсулиннезависимым продуктом, т.е. не провоцирует повышение уровня глюкозы крови. Не вызывает кариес. Может стать причиной развития гипергликемии.



am-am.su

Е954 (сахарин) влияние на организм человека

Сесть вечером за стол и устроить приятное чаепитие с милыми беседами? Прекрасное решение! Но когда мы вместе с чаем употребляем пирожные мы даже не представляем, что в них может быть добавлено. Одна из таких добавок, прочно обосновавшихся в России – это сахаринат.

Во всех цивилизованных странах уже давно поставили «табу» на использование этого искусственного сахарозаменителя. А вот в России упорно продолжают использовать сахарин для производства печенья, мороженого, конфет и прочих сладостей.

У добавки Е 954 есть интересная история происхождения. Ее создателем является химик Константин Фальберг, который проведя многочисленные опыты, получил сульфаминбензойную кислоту, отличающуюся сладким насыщенным вкусом. Все свелось к тому, что он смог синтезировать сахарин. Сегодня сахарозаменители прямыми и окольными путями вытесняют природные источники сахара. Но не ведитесь на эту провокацию.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Рекомендация! Бесконтрольное употребление сахарозаменителей еще никому не приносило пользы. Свежие фрукты, ягоды могут стать достойной заменой Е 954, так как в них содержится натуральный природный сахар.

Добавка Е 954 что это?

Сахарин представляет собой сладкие бесцветные кристаллы, которые не имеют запаха и калорий. Он в 300 раз слаще сахара. Но полезными свойствами сахарин не наделен. Для похудения данный продукт также лучше не использовать, поскольку калорийность у него отсутствует, но аппетит вызывает сильный. Человек, употребляющий такой сахарозаменитель, будет все время чувствовать голод, от этого постоянно кушать, а значит, набирать вес. Сахарин является канцерогеном, который способствует развитию раковых опухолей. С 2000 года было установлено, что это ложные основания, поскольку подопытных крыс кормили сахарином в таком размере, сколько они сами весят. Но во многих странах Е954 запрещен к употреблению.

Не все знают, что сахаринат натрия в 200-700 раз слаще, чем сахароза, включенная в состав обычного сахара. При этом добавка Е 954 принадлежит к разряду низкокалорийных, она не вызывает повышение уровня сахара в крови.

Добавка Е 954 стоит на третьей позиции по популярности среди прочих подсластителей. Сукралозе и аспартаму по праву достается золотая и серебряная медаль.

В современном мире моды и красоты огромное количество людей обеспокоено своей внешностью. Стандарты и размеры одежды значительно ожесточили. Теперь необходимо быть в два раза худее, чем 5-7 лет назад. Именно поэтому поиски самых эффективных диет не прекращаются. Всем известно, что основная проблема всех людей – это любовь к сладостям.

Сахар нарушает обменные процессы и имеет свойство превращаться в жиры, что впоследствии проявляется ожирением. Сегодня многие решают уменьшить калорийность продуктов, использованием сахарозаменителей. Самым первым заменителем сахара стала пищевая добавка Е954, которая еще называется сахарином. В 19 веке сахарин был разработан специально для диабетиков. Однако стоит выяснить свойства пищевой добавки Е954 (сахарин): влияние на организм человека – польза и вред.

Сегодня ученые установили допустимую суточную дозу пищевой добавки Е954 в размере 5 мг на 1 кг веса человека. При избыточном употреблении сахарина у человека развиваются кишечные заболевания, возникает тошнота, головокружения. В пищевой промышленности он используется в качестве подсластителя и ароматизатора. Его можно встретить в желейных десертах и газированной сладкой воде. Также область применения сахарина – это фармацевтика. Его используют при производстве антибактериальных препаратов. Стоит отметить, что сахарин присутствует в составе тонеров, которые предназначены для цветных принтеров, и клея для металлов. Поэтому необходимо задуматься, прежде чем выбирать сахарин (Е954) как заменитель сахара, поскольку пользы от этого никакой.

О пользе и вреде сахарината для здоровья человека

Ввиду того что Е 954 является канцерогеном, это может стать «камнем преткновения» для употребления заявленного добавки. Но это, как говорится – дело вкуса.

Еще больший вред может нанести сахарин человеку, когда в его организме происходит перестройка. То есть нежелательно его давать младенцам, детям дошкольного возраста и женщинам, находящимся в «интересном» положении. Организм новорожденного ребенка может отозваться аллергической реакцией на сахаринат.

Слащавый вкус сахарината подает нашему организму сигналы о том, что пищеварительная система готова к калориям. В том случае, когда калории перестают поступать, вырабатывается нечувствительность к подобного рода ситуациям. В результате человек начинает набирать вес не по дням, а по часам.

Поэтому делать выбор в пользу сахарина или нет – решать только вам.

o-polze.com

Пищевая добавка Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (E954)

Еще в конце XIX века был получен синтетический заменитель сахара. В настоящее время он зарегистрирован как пищевая добавка E954 и называется Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли), иначе - Saccharins или Saccharin and Na, К, Са salts. В эту группу входят 4 соединения, разделенные в Codex alimentarius:

  • E954 (i) - Saccharin или Сахарин, Бензосульфимид, O-benzosulfimide, Сульфимид бензойной кислоты, Gluside;
  • E954 (ii) - Calcium saccharin или Сахарин кальция, Бензосульфимида кальциевая соль;
  • E954 (iii) - Potassium saccharin или Сахарин калия, Бензосульфимида калиевая соль;
  • E954 (iv) - Sodium saccharin или Сахарин натрия, Бензосульфимида натриевая соль, Sodium o-benzolsulfimide, Кристаллоза, Soluble saccha­rin.

Все эти вещества можно получить путем химического синтеза из толуола либо из фталевой кислоты. Также Сахарин можно получить из содержащегося в определенном сорте винограда метилового эфира антраниловой кислоты. А добавляя к нему Гидроксиды кальция (E526), калия (E525) или натрия (E524), готовят соответствующие соли Сахарина. Внешний вид готовых соединений довольно однообразен - это белые кристаллические порошки без запаха и с насыщенным сладким вкусом (в 300-500 раз интенсивнее сахарозы), а также с горько-металлическим привкусом. Сахарин плохо растворяется в воде и диэтиловом эфире, но хорошо растворяется в этиловом спирте, ацетоне и растворах щелочных карбонатов. А вот его соли растворяются в воде гораздо лучше. Также они отличаются устойчивостью к нагреванию, хотя при этом сладость уменьшается.

Добавка Е954 разрешена как подсластитель во многих странах мира, в том числе в России и ЕС. В большинстве своем продукты, в состав которых она входит, отличаются низкой калорийностью или изготовлены без добавления сахара. Среди них самые разнообразные хлебобулочные, кондитерские изделия и десерты, безалкогольные напитки на различной основе, а также слабоалкогольные напитки, сухие закуски и завтраки, кисло-сладкие пресервы из овощей, фруктов, моллюсков, ракообразных и рыбы, продукты на основе крахмала, какао, сухофруктов, молочных продуктов и жира, продукты переработки овощей и фруктов, супы, освежающие дыхание конфеты, жевательная резинка без сахара, горчица и соусы, диетические продукты для снижения массы тела, биологически активные добавки, витамины и минеральные вещества.

В ходе исследований действия Сахарина на грызунов был обнаружен его канцерогенный эффект. Но в отношении человека это утверждение неверно. Сейчас вещества этой группы считаются практически безопасными для человека. Но установлена величина допустимого суточного потребления - 5 мг/кг массы тела, что соответствует 50-60г сахара. Есть также информация, что при их употреблении у крыс увеличивался аппетит, а сжигание калорий замедлялось.

Кроме производства продуктов питания эти соединения могут применяться для изготовления лекарственных и косметических средств, кормов для животных и др.

belousowa.ru

«E» Пищевые добавки – определение, система обозначений, разделение и список добавок «E» | krok8.com

Содержание:

Пищевые добавки – вещества, добавляемые в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, хранения или транспортировки для сохранения или улучшения качества, придания желаемых свойств продукту. Среди прочего, используются в качестве консервантов, красителей и подсластителей. Потребители обычно боятся каких-либо добавок, в то время как не все «E» вредны.

«Пищевая добавка» означает любое вещество, которое в обычных условиях не потребляется в качестве самой пищи, и не используется в качестве характерного пищевого ингредиента, несмотря на свою возможную питательную ценность, которое было намеренно добавлено к продуктам по технологическим причинам, при производстве, переработке, подготовке, обработке, упаковке, транспортировке, хранении или ожидается, что вещество или его производные продукты станут прямо или косвенно ингредиентом этой пищи.

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Производители продуктов питания обязаны соблюдать общие европейские стандарты для доз, которые не вредны для потребителей, поэтому любое вещество, разрешенное в качестве добавки, имеет конкретную дозу ADI (Приемлемое ежедневное потребление или ADI является мерой количества конкретного вещества в пищевых продуктах или питьевой воде, которые можно принимать внутрь (перорально) ежедневно на протяжении всей жизни без значительного риска для здоровья. ADI обычно выражается в миллиграммах (вещества) на килограмм веса тела в день.) . Этот показатель определяет максимальное количество вещества на килограмм массы тела, которое может потребляться ежедневно с пищей без риска для здоровья и жизни человека.

Проблема в том, что некоторые добавки могут проявлять неблагоприятные аллергические эффекты или вредные эффекты в сочетании с другими веществами. В рационе с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов содержится больше нежелательных «E», что, как следствие, может быть угрозой для здоровья человека.

Поэтому, чтобы избежать риска избытка или взаимодействия дополнительных веществ, рекомендуется разнообразная диета без обработанных пищевых продуктов или с ограниченным количеством.

Продукты с высокой степенью переработки не должны потребляться детьми, беременными, кормящими матерями и людьми с аллергией!

Стоит также добавить, что чем выше степень переработки пищи, тем больше добавок имеет право применить производитель. В случае необработанной пищи, такой как: молоко, свежие фрукты и овощи, свежие мясо и вода, допускается только несколько добавок.

Натуральные пищевые добавки (естественного происхождения) в продуктах

Не следует бояться всех веществ обозначенных символом «E» (это всего лишь система знаков), в натуральной пище также присутствуют такие вещества, что вовсе не значит, что они вредные.

Например, в яблоках можно найти: рибофлавин (E101), каротины (Е160а), антоцианы (E163), уксусная кислота (E260), аскорбиновая кислота (E300), лимонная кислота (E330), винная кислота (E334), янтарная кислота (E363), глутаминовая кислота (E620) и L-цистеин (E920). Эти вещества содержатся в яблоках, но также одобрены в качестве пищевых добавок.

Система обозначений, значение букв и цифр добавки

Пищевые добавки помечены буквой «E», за этой буквой стоит число, так называемый символ INS (International Numbering System), то есть международная система маркировки, которая позволяет упорядочить названия этих веществ для облегчения идентификации, независимо от страны производства.

Например, E300 представляет собой аскорбиновую кислоту, более конкретно, витамин С. Он относится к группе антиоксидантов и регуляторов кислотности E300-E399.

Номера INS состоят из трех или четырех цифр, необязательно сопровождаются алфавитным суффиксом для дальнейшей характеристики отдельных добавок.

На упаковке в Европейском союзе, Российской Федерации и Республике Беларусь, утвержденные пищевые добавки записываются с префиксом E. Австралия и Новая Зеландия не используют префиксное письмо при перечислении добавок в ингредиентах.

Номера INS назначаются комитетом для идентификации каждой пищевой добавки. Номера INS обычно соответствуют номерам E для того же соединения, например INS 102, тартразин (Tartrazine), также E102. Номера INS не являются уникальными и, фактически, один номер может быть присвоен группе подобных соединений.

Классификация пищевых добавок по использованию, разделение по происхождению

Разделение добавок по происхождению:

  • Натуральные – встречаются естественным образом в пище и получаются из натурального сырья.
  • Синтетические (идентичные с натуральными) – обладают теми же свойствами, что и природные соединения, но получаются химически.
  • Искусственные (синтетические) соединения, получаемые химически, не встречающиеся в природе.

Вышеупомянутое разделение упрощено и не очень точно. Например, карамель (E150) считается натуральным красителем и фактически образуется в процессе химических превращений сахаридов. В свою очередь, консерванты, такие как: бензойная (E210), сорбиновая (E200) и муравьиная (E236) кислоты, встречаются естественным образом в клюкве, бруснике, рябине и малине.

Пищевые добавки используются как:

  • Красители – придают или восстанавливают цвет продуктов.
  • Консерванты – продлевают срок годности пищевых продуктов, защищая их от микробов.
  • Антиоксиданты – увеличивают срок годности пищи, защищая от гниения в результате окисления.
  • Эмульгаторы – обеспечивают создание и поддержание однородной смеси двух или более взаимно не смешиваемых фаз.
  • Мучные агенты, средства для переработки муки (улучшители) – добавляют в муку или тесто для улучшения их свойств выпечки.

Список пищевых добавок «E»

Сокращенный список «E» добавок. Разработан (степень вредности) в основном на основе таблиц Билла Стэтхэма (Bill Statham).

Обозначения
безвредныесчитающийся безопасными
сомнительныеподозреваемым в опасности
опасныенебезопасные для употребления
предостережениеКлассифицируются как безопасные или считаются безопасными. Однако это не изменяет факта, что они вредны для определенных групп потребителей, например, аллергиков, детей и людей, принимающих лекарства. А также для тех, кто злоупотребляет продуктами, содержащими эти ингредиенты.

E100 – E199 ▸ Красители

Е100 Куркумины: (i) Куркумин (ii) Турмерик
Е101 Рибофлавин (витамин B2)
Е102 Тартразин
Е104 Жёлтый хинолиновый
Е110 Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)
Е120 Кармины
Е122 Кармазин (кармуазин, азорубин)
E123 Амарант
Е124 Понсо 4R (пунцовый 4R)
Е127 Эритрозин
E128 Красный 2G
E129 Красный очаровательный АС
Е131 Синий патентованный V
E132 Индигокармин (индиготин)
E133 Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF)
Е140 Хлорофилл
E141 Хлорофилла медные комплексы: (i) Хлорофилла комплекс медный (ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
E142 Зелёный S
E150a Сахарный колер I (простой)
E150b Сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии)
E150c Сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии)
E150d Сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии)
Е151 Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN)
Е153 Древесный уголь
E154 Коричневый FK
Е155 Шоколадный коричневый HT
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины
E160b Экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин
E160d Ликопин
E160e Бета-апо-8′-каротиновый альдегид
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислоты
E161b Лютеин
E161g Кантаксантин
E162 Свекольный красный (бетанин)
E163 Антоцианы: (i) Антоцианы (ii) Экстракт из кожицы винограда (iii) Экстракт из чёрной смородины
E170 Карбонаты кальция (мел): (i) Карбонат кальция (ii) Гидрокарбонат кальция
Е171 Диоксид титана
Е172 Оксиды железа: (i) Оксид железа(II,III) чёрный (ii) Оксид железа(III) красный (iii) Оксид железа(III) жёлтый
E173 Алюминий
E174 Серебро
E175 Золото
E180 Рубиновый литол BK

E200 – E299 ▸ Консерванты

Е200 Сорбиновая кислота
Е202 Сорбат калия
E203 Сорбат кальция
Е210 Бензойная кислота
Е211 Бензоат натрия
E212 Бензоат калия
E213 Бензоат кальция
E214 Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)
E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
E216 Пропилпарабен (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир)
Е217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
E218 Метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир)
E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
E220 Диоксид серы
E221 Сульфит натрия
E222 Гидросульфит натрия
E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит)
E224 Пиросульфит калия
E226 Сульфит кальция
E227 Гидросульфит кальция
E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)
E230 Дифенил (бифенил)
E231 Ортофенилфенол
E232 Ортофенилфенола натриевая соль
E234 Низин
E235 Натамицин (пимарицин)
E239 Гексаметилентетрамин (гексамин)
E242 Диметилдикарбонат
E249 Нитрит калия
Е250 Нитрит натрия
E251 Нитрат натрия
E252 Нитрат калия
E260 Уксусная кислота
E261 Ацетаты калия: (i) Ацетат калия (ii) Диацетат калия
E262 Ацетаты натрия: (i) Ацетат натрия (ii) Диацетат натрия
E263 Ацетат кальция
Е270 Молочная кислота
E280 Пропионовая кислота
E281 Пропионат натрия
E282 Пропионат кальция
E283 Пропионат калия
E284 Борная кислота
E285 Тетраборат натрия (бура)
E290 Диоксид углерода
E296 Яблочная кислота
E297 Фумаровая кислота

E300 – E399 ▸ Антиоксиданты и регуляторы кислотности

E300 Аскорбиновая кислота (Витамин C)
E301 Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)
E302 Аскорбат кальция
E304 Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот (i) Аскорбилпальмитат
E306 Концентрат смеси Токоферолов
E307 Альфа-токоферол синтетический
Е308 Гамма-токоферол синтетический
E309 Дельта-токоферол синтетический
E310 Пропилгаллат
E311 Октилгаллат
E312 Додецилгаллат
E315 Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?)
E316 Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?)
E320 Бутилгидроксианизол
E321 Бутилгидрокситолуол
Е322 Лецитины
E325 Лактат натрия
E326 Лактат калия
E327 Лактат кальция
Е330 Лимонная кислота
Е331 Цитраты натрия: (i) Цитрат натрия однозамещённый (ii) Цитрат натрия двузамещённый (iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
E332 Цитраты калия: (i) Цитрат калия двузамещённый (ii) Цитрат калия трёхзамещённый
E333 Цитраты кальция
E334 Винная кислота (L(+)-)
E335 Тартраты натрия: (i) Тартрат натрия однозамещённый (ii) Тартрат натрия двузамещённый
E336 Тартраты калия: (i) Тартрат калия однозамещённый (ii) Тартрат калия двузамещённый
E337 Тартрат калия-натрия
E338 Ортофосфорная кислота
E339 Ортофосфаты натрия: (i) Ортофосфат натрия однозамещённый (ii) Ортофосфат натрия двузамещённый (iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
E340 Ортофосфаты калия: (i) Ортофосфат калия однозамещённый (ii) Ортофосфат калия двузамещённый (iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
E341 Ортофосфаты кальция: (i) Ортофосфат кальция однозамещённый (ii) Ортофосфат кальция двузамещённый (iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
E343 Ортофосфаты магния: (i) Ортофосфат магния однозамещённый (ii) Ортофосфат магния двузамещённый (iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
E350 Малаты натрия: (i) Малат натрия однозамещённый (ii) Малат натрия (?)
E351 Малаты калия: (i) Малат калия однозамещённый (ii) Малат калия (?)
E352 Малаты кальция: (i) Малат кальция однозамещённый (ii) Малат кальция (?)
E353 Мета-винная кислота
E354 Тартрат кальция
E355 Адипиновая кислота
E356 Адипат натрия
E357 Адипат калия
E363 Янтарная кислота
E380 Цитраты аммония
E385 Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)

E400 – E499 ▸ Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Е400 Альгиновая кислота
E401 Альгинат натрия
E402 Альгинат калия
E403 Альгинат аммония
E404 Альгинат кальция
E405 Альгинат пропиленгликоля
Е406 Агар
E407 Каррагинаны: (i) Каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийные соли
E407a (ii) Каррагинан из водорослей Euchema
E410 Камедь рожкового дерева
E412 Гуаровая камедь
E413 Трагакантовая камедь
E414 Гуммиарабик
E415 Ксантановая камедь
E416 Камедь карайи
E417 Камедь тары
E418 Геллановая камедь
Е420 Сорбит и сорбитовый сироп
E421 Маннит
E422 Глицерин
E425 Конжак (Конжаковая мука): (i) Конжаковая камедь (ii) Конжаковый глюкоманнан
E431 Полиоксиэтилен (40) стеарат
E432 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, твин 20
E433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, твин 80
E434 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, твин 40
E435 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, твин 60
E436 Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат, твин 65
Е440 Пектины
E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
E444 Сахарозы ацетат изобутират
Е450 Пирофосфаты (дифосфаты): (i) Пирофосфат динатрия (ii) Пирофосфат тринатрия (iii) Пирофосфат тетранатрия (iv) Пирофосфат дикалия (v) Пирофосфат тетракалия (vi) Пирофосфат дикальция (vii) Дигидропирофосфат кальция (viii) Пирофосфат димагния
E451 Трифосфаты: (i) Трифосфат пентанатрия (ii) Трифосфат пентакалия
E452 Полифосфаты: (i) Полифосфат натрия (ii) Полифосфат калия (iii) Полифосфат натрия-кальция (iv) Полифосфат кальция (v) Полифосфат аммония
E459 Бета-циклодекстрин
E460 Целлюлоза: (i) Целлюлоза микрокристаллическая (ii) Целлюлоза в порошке
E461 Метилцеллюлоза
E463 Гидроксипропилцеллюлоза
E464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
E465 Метилэтилцеллюлоза
E466 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза
E468 Кроскарамеллоза
E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
E470 Соли жирных кислот
E470b Соли жирных кислот магния
Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот
E472a Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот
E472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот
E472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот
E472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
E472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
E472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
E473 Эфиры сахарозы и жирных кислот
E474 Сахароглицериды
E475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
E476 Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот
E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
E481 Лактилаты натрия: (i) Стеароиллактилат натрия (ii) Олеиллактилат натрия
E482 Лактилаты кальция
E483 Стеарилтартрат
E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
E492 Сорбитан тристеарат
E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40

E500 – E599 ▸ Регуляторы и вещества против слёживания

E500 Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия (ii) Гидрокарбонат натрия (iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия
E501 Карбонаты калия: (i) Карбонат калия (ii) Гидрокарбонат калия
E503 Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония (ii) Гидрокарбонат аммония
E504 Карбонаты магния: (i) Карбонат магния (ii) Гидрокарбонат магния
E507 Соляная кислота
E508 Хлорид калия
E509 Хлорид кальция
E511 Хлорид магния
E512 Хлорид олова(II)
E513 Серная кислота
E514 Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия (ii) гидросульфат натрия
E515 Сульфаты калия: (i) сульфат калия (ii) гидросульфат калия
E516 Сульфат кальция
E517 Сульфат аммония
E520 Сульфат алюминия
E521 Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)
E522 Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)
E523 Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)
E524 Гидроксид натрия
E525 Гидроксид калия
E526 Гидроксид кальция
E528 Гидроксид магния
E529 Оксид кальция
E530 Оксид магния
E535 Ферроцианид натрия
E536 Ферроцианид калия
E538 Ферроцианид кальция
E541 Алюмофосфат натрия: (i) кислый, (ii) основной
диоксид E551 Диоксид кремния
E552 Силикат кальция
E553a (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния
E553b Тальк
E554 Алюмосиликат натрия
E555 Алюмосиликат калия
E558 Бентонит
E559 Алюмосиликат (каолин)
E570 Жирные кислоты
E574 Глюконовая кислота (D-)
E575 Глюконо-d-лактон
E576 Глюконат натрия
E577 Глюконат калия
E578 Глюконат кальция
E579 Глюконат железа
E585 Лактат железа

E600 – E699 ▸ Усилители вкуса и аромата

E620 Глутаминовая кислота, L(+)-
Е621 Глутаминат натрия однозамещенный
E622 Глутаминат калия однозамещенный
E623 Глутаминат кальция
E624 Глутаминат аммония однозамещенный
E625 Глутаминат магния
E626 Гуаниловая кислота
E628 5′-Гуанилат калия двузамещенный
E629 5′-Гуанилат кальция
E630 Инозиновая кислота
E631 5′-Инозинат натрия двузамещенный
E632 Инозинат калия
E633 5′-инозинат кальция
E634 5′-рибонуклеотиды кальция
E635 5′-рибонуклеотиды натрия двузамещенные
E640 Глицин и его натриевая соль
E650 Ацетат цинка

E700 – E799 ▸ Антибиотики

E700 Бацитрацин (Bacitracin)
E701 Тетрациклины (Tetracyclines)
E710 Спирамицины (Spiramycins)
E711 Вирджинамицины (Virginiamicins)
E712 Флавофосфолипол (Flavophospholipol)
E713 Тилозин (Tylosin)
E714 Монензин (Monensin)
E715 Авопарцин (Avoparcin)
E716 Салиномицин (Salinomycin)
E717 Авиламицин (Avilamycin)

E900 – E999 ▸ Прочие

Е900 Полидиметилсилоксан
E901 Воск пчелиный, белый и желтый
E902 Воск свечной
E903 Воск карнаубский
E904 Шеллак
E905 Парафины
E914 Окисленный полиэтиленовый воск
E920 Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
E927b Карбамид (мочевина)
E950 Ацесульфам калия
E951 Аспартам
E952 Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли
E953 Изомальт, изомальтит
E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
E957 Тауматин
E959 Неогесперидин дигидрохалкон
E962 Аспартам-ацесульфама соль
E965 Мальтит
E966 Лактит
E967 Ксилит

E1000 – E1999 ▸ Дополнительные вещества

E1000 Холевая кислота
E1103 Инвертазы
E1105 Лизоцим
E1200 Полидекстрозы А и N
E1201 Поливинилпирролидон
E1202 Поливинилполипирролидон
E1404 Окисленный крахмал
E1410 Монокрахмалфосфат
E1412 Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора
E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый»
E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»
E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом
Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный
E1440 Крахмал оксипропилированный
E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»
E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
E1451 Ацетилированный окисленный крахмал
E1518 Триацетин
E1520 Пропиленгликоль

Источники:
  1. Пищевые добавки
  2. Tabele Stathama. Zaktualizowana lista E-dodatków do żywności.
  3. Dodatki do żywności – definicja, system oznaczeń, podział oraz lista wszystkich „E”

Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]

krok8.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *