Е951 подсластитель: Е951, аспартам – влияние на организм, пищевая добавка, сахарозаменитель, подсластитель, что это, отзывы, вред и польза, состав, заменитель сахара, применение

Содержание

Е951, аспартам – влияние на организм, пищевая добавка, сахарозаменитель, подсластитель, что это, отзывы, вред и польза, состав, заменитель сахара, применение

В статье описана пищевая добавка (подсластитель, усилитель вкуса и аромата) аспартам (Е951), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

подсластитель

усилитель вкуса и аромата

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е951 – аспартам?

Аспартам или пищевая добавка Е951 – это искусственный заменитель сахара, подсластитель. По химическому строению данное вещество абсолютно не похоже на сахар. Сахарозаменитель аспартам – это метиловый эфир, включающий в себя две хорошо известные аминокислоты: аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин. Его химическая формула – C14H18N2O5.

Аспартам был впервые получен в лаборатории во второй половине ХХ века. Мировой объем производства сахарозаменителя Е951 в настоящее время составляет около 10 тыс. т в год. Доля пищевой добавки Е951 на мировом рынке искусственных заменителей сахара составляет около 25 %. В настоящее время аспартам – это один из наиболее используемых в мире заменителей сахара.

Считается, что 1 килограмм данного подсластителя по уровню сладости эквивалентен 200 килограммам сахара. В реальности вкус данного вещества только напоминает вкус сахара, и их достаточно просто отличить друг от друга. Вкус водного раствора аспартама более «пустой», искусственный, ощущается во рту более продолжительное время и может характеризоваться как не очень приятный. Поэтому на практике данный сахарозаменитель часто используется совместно с другими подсластителями для сбалансирования вкуса и для еще большего усиления сладости.

Если провести эксперимент и осторожно попробовать крупинку аспартама на язык, то Вы почувствуете не сладость, а сильную горечь с химическим привкусом.

Добавка Е951 очень чувствительна к нагреву и распадается при несильном нагревании. Вследствие этого она не используется при производстве пищевых продуктов, которые подвергаются термообработке.

Аспартам, Е951 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли аспартам вред здоровью? При попадании в пищеварительную систему человека данный подсластитель образует не только безвредные для организма фенилаланин и аспарагиновую аминокислоту, но и является источником метилового спирта (метанола, древесного спирта). Вышеупомянутый фенилаланин представляет собой незаменимую аминокислоту, которая должна находиться в организме в необходимом количестве, например, поступая в него с белками, содержащимися в продуктах питания. Аспарагиновая же аминокислота (аспартат) также не просто полезна, она всегда есть в человеческом организме в составе белков и в свободном виде, и очень важна для его нормального функционирования.

Вызывает дискуссии выделяемый аспартамом метанол, присутствие которого в заметных количествах в организме может нанести ему фатальный вред. При этом из метанола далее возможно образование формальдегида, который является канцерогеном. Однако в случае аспартама речь идет об очень небольших количествах метанола и получение метанола с пищей (например, с соками и фруктами) значительно превышает количество, образуемое из аспартама. При этом также известно, что в очень небольших количествах метиловый спирт образуется в человеческом организме в результате его нормальной жизнедеятельности.

Есть опасения, что сахарозаменитель аспартам может нарушать метаболизм гормонов (например, серотонина) и расстроить их баланс.

Принятая в мире безопасная норма содержания данного заменителя сахара – до 40-50 мг в день на килограмм веса человека. Для лучшего понимания приведенных цифр: человеку, имеющему массу тела 75 кг пришлось бы выпить около 30 литров диетической колы в течение дня, чтобы содержание аспартама в его организме достигло максимально допустимой дозы.

Заменитель сахара Е951 может нанести вред людям, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия – наследственная болезнь, характеризующаяся отсутствием фермента, который превращает фенилаланин в тирозин. Употребление аспартама такими людьми может привести к тяжелому поражению мозга.

Добавка Е951 может нанести вред беременным женщинам, поскольку известно, что даже в небольших количествах она может нанести вред развивающемуся эмбриону.

При этом известно, что сырье для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных источников.

Сахарозаменитель аспартам может быть опасен для здоровья и употребление в пищу продуктов, в составе которых есть данная добавка, лучше ограничить.

Пищевая добавка аспартам – применение в продуктах питания

Главным достоинством искусственного сахарозаменителя Е951 является его большая сладость. Концентрация аспартама в продуктах питания в сравнении с обычным сахаром очень мала, отсюда и низкая калорийность продуктов питания, в составе которых есть пищевая добавка Е951, а также их низкая себестоимость. Главный посыл рекламы таких продуктов – возможность есть и не набирать вес, что в наше время очень актуально.

На отечественном рынке заменители сахара, содержащие аспартам, могут носить такие названия, как Нутрасвит, Сукразид, Шугарфри и т.п. Такие препараты могут выпускается в виде таблеток и предназначены для людей, которые имеют заболевания, требующие ограничения в употреблении сахара.

Итак, подсластитель Е951 присутствует, в основном, в низкокалорийных продуктах и напитках, и в настоящее время, используется при производстве около 5000 наименований пищевых продуктов. Аспартам является очень востребованным сахарозаменителем и используется в составе йогуртов, жевательных резинок, безалкогольных напитков, горячего шоколада, конфет, специальных заменителей сахара, витаминов, кондитерских изделий, таблеток против кашля, диетических продуктов, хлопьев для завтраков, холодного чая, коктейлей для фитнеса, мороженого, соков, сладостей, десертов, детского питания и даже зубной пасты.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи26

E951 – Аспартам | Добавкам.нет

Аспартам (пищевая добавка E951) является синтетическим, не сахаридным подсластителем, используемым в качестве заменителя сахара в целом ряде напитков и пищевых продуктов. Аспартам представляет из себя метиловый эфир дипептида, состоящий из стандартных аминокислот, таких как аспарагиновая и фенилаланин. Молекулярная формула аспартама — C14H18N2O5. Вкусовые качества аспартама по сравнению с обычным сахаром проявляются гораздо медленнее, но ощущаются более долгое время. По своим химическим свойствам он легко растворим в воде и, не имеет запаха. Аспартам слаще сахара в 200 раз. Так как температура разрушения этого подсластителя 80 °C он не применяется в изделиях требующих термической обработки. Большим плюсом Е951 является его незначительный вклад в калорийность продукта, что обусловлено высокой сладостью и как следствие малым количеством используемой добавки.

Впервые аспартам был синтезирован в 1965 году химиком Джеймсом М. Шлаттером. В 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли пищевой добавки-подсластителя E951. В виду того, что аспартам не является канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин, он был объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты не набирая вес.

Аминокислоты, на которые распадается аспартам, являются составной частью белка необходимой организму человека. Но в то же время продукты, содержащие добавку E951, должны содержать предупреждение о содержании фенилаланина, так как данная аминокислота противопоказана людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия.

Целый ряд клинических и токсикологических исследований аспартама подтвердили его безвредность, при соблюдении дневной дозы не более 50 мг. на один килограмм веса (в Европейских странах — 40 мг/кг).

Аспартам применяется в основном в низкокалорийных продуктах и напитках вместо сахара. Пищевую добавку E951 можно встретить в безалкогольных напитках, жевательных резинках, леденцах, кондитерских изделиях.

Подсластитель Е951 (Аспартам) » Пищевые добавки

Название добавки: Аспартам, Е951

Другие названия: Нутрасвит, сладекс, N-L—аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир, Е 951, Е-951, Англ: E951, E-951, aspartame

Тип: Усилители вкуса и аромата, заменитель сахара, подсластитель

Вред: Опасна

Воздествие на организм человека: опасна,  может принести вред

Разрешена: Россия, Украина, ЕС

Характеристики пищевой добавки:

Аспартам представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха, с ярко выраженным сладким вкусом. Пищевая добавка Е951 примерно в 200 раз слаще сахара или сахарозы. У аспартама нет специфического послевкусия или побочного привкуса. Вещество хорошо растворимо в воде, спирте, имеет низкую степень растворимости в жирных растворителях. Температура плавления аспартама 246С-247С. При нагревании сладкий вкус добавки Е951 исчезает, а само вещество разрушается, поэтому применяют его только при изготовлении продуктов, не нуждающихся в термической обработке. Уже при температуре 30С аспартам начинает распадаться, образуя формальдегид и высокотоксичный метанол, поэтому, что бы продукты содержащие аспартам не принесли вред, следует не забывать об этой особенности. Поскольку для придания сладости продукту аспартама необходимо гораздо меньше, чем сахара, то его калорийность не принимается в расчет. Из-за этого его часто применяют для изготовления низкокалорийных и диетических продуктов. Получают пищевую добавку Е951 путем синтеза L-аминокислот (фенилаланина и аспарагиновой кислоты).

Применение пищевой добавки:

Аспартам является вторым в мире по распространенности подсластителем. Он выпускается как в форме самостоятельного сахарозаменителя, так и в промышленных масштабах, для использования в пищевой индустрии. Пищевая добавка Е951 входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательных резинок, горячего шоколада быстрого приготовления, всевозможных конфет и драже, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. Перечень продуктов, содержащих аспартам, превышает пять тысяч наименований. Используют добавку Е951 при изготовлении лекарственных препаратов, таких как леденцы и сиропы от кашля, сахарозаменители для людей, страдающих диабетом или ожирением. Но употребление вещества может не оправдать ожидания, и вес будет расти еще стремительнее.

Подробно о влиянии на организм человека:

Несмотря на то, что аспартам признан не приносящей большой вред пищевой добавкой, есть информация о том, что он весьма негативно влияет на состояние здоровья людей, регулярно употребляющих его в пищу. Длительный прием пищевой добавки Е 951 приводит к головной боли, мигрени, аллергическим реакциям, депрессивным состояниям, бессоннице. Некоторые ученые также отстаивают теорию, что аспартам в некоторых случаях провоцирует развитие рака головного мозга. В частности, это утверждение было частично подтверждено опытами, проведенными над крысами, ежедневно получавшими в пищу аспартам. Большинство из них погибло от злокачественных новообразований. Люди, страдающие ожирением, регулярно принимающие подсластитель на основе аспартама, чаще всего не снижают вес, а набирают его еще больше, и довольно стремительно. Кроме того, напитки, содержащие пищевую добавку Е951, не только не утоляют жажду, а наоборот, усиливают ее. Продукты, содержащие аспартам, противопоказаны людям, больным фенилкетонурией. Также, вещество возбуждает аппетит, что негативно сказывается на общем самочувствии человека.

АСПАРТАМ (Е951)

Аспартам — это низкокалорийный подсластитель приблизительно в 200 раз слаще сахара. Он усваивается организмом, но благодаря высокому коэффициенту сладости, используемое количество аспартама настолько незначительно, что его можно считать фактически свободным от калорий.


Компоненты:
Состоит из двух аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина, являющихся строительными «кирпичиками» белка. Аминокислоты, входящие в состав аспартама, имеются в природе в большинстве протеиносодержащих продуктов, включая мясо, молочные продукты и овощи.
При пищеварении аспартам распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и небольшое количество метанола. Метанол находится в естественном виде в организме человека и во многих продуктах. Его количество в аспартаме незначительно по сравнению с тем, которое находится в продуктах. Например, томатный сок содержит в шесть раз больше метанола по сравнению с такой же порцией напитка, подслащенного аспартамом.

Свойства:
По вкусу очень близок к сахару. Подчеркивает и усиливает вкус фруктов и особенно цитрусовых. Можно снизить количество калорий в напитках и продуктах за счет замены сахара аспартамом. Крошечное количество аспартама с 1/10 калории дает тот же самый уровень сладости как чайная ложка сахара с 16 калориями. Не вызывает кариеса зубов.

Применение:
Аспартам используют для подслащивания различных продуктов, напитков и в качестве столового подсластителя. В настоящее время его применяют в следующих широко известных продуктах:

— газированные напитки
— соки
— пудинги, наполнители для тортов, желе
— десерты и подливки
— столовые подсластители (таблетки и порошки)
— жевательные резинки
— фруктовые соки
— пастила
— йогурты
— замороженные десерты, джемы, мармелады
— фармацевтика
— завтраки из зерновых
— кондитерские изделия
— сухие напитки

Безопасность:
Аспартам является самой хорошо изученной пищевой добавкой, используемой в пищевых продуктах. Аспартам безопасен для здоровья и одобрен для употребления в пищу диабетикам, беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
Аспартам был изучен и объявлен безопасным Европейской комиссией по продуктам питания (SCF), Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам(JECFA)
Всемирной организации здравоохранения(WHO), Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами в США(FDA), а также многими контролирующими организациями в более чем 90 стран мира, включая Россию.
Состояние: Аспартам широко применяется в странах Восточной и Западной Европы, в США, Канаде, Ю.Америке, Астралии и Японии.
Допустимая дневная доза:Допустимая дневная доза (ADI) для аспартама была установлена в 40 мг на килограмм веса тела человека (JECFA).

Аспартам

Случайный факт:

Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс», NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.

Аспартам (Е-951) это синтетический заменитель сахара.

При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола.

Особенности употребления аспартама

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для потребителя, но хорошо для производителей подобных жидкостей. Не пытайтесь утолить жажду при помощи часто рекламируемых газировок. Выпейте простой негазированной воды.

В последнее время в некоторых странах, например, в США проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама.

Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга.

Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.

Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности.

Нормативные документы

Аспартам включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата

Подсластитель аспартам (Е951) Г, S00000437

булочные изделия

десерты сухие смеси

жевательный мармелад

жевательный мармелад на желатине с пектином

желейные кондитерские на агаре

желейные кондитерские на пектине

жировые начинки белые для конфет

жировые начинки для вафель, экструдатов

жировые начинки с орехами

жировые начинки темные для вафель

жировые начинки темные для конфет

зефир, суфле

инстант напитки

ирис литой

карамель

каши сладкие концентраты

кексы, рулеты

кисели концентраты

кондитерская глазурь

кофе-напитки, какао-напитки сухие

кремовые начинки кондитерские

крепкие алкогольные напитки

ликеры

масляно-сахарные начинки кондитерские

медовые начинки кондитерские

молочные помадные массы

напитки изотонические

напитки спортивные

напитки энергетические

начинка тип Мягкая карамель

печенье

печенье с пониженным содержанием сахара

пралине

прозрачные безалкогольные напитки

пряники

пряники шоколадные

птичье молоко

сахарные помадные массы

топинги для мороженного — начинки типа сгущенки

трюфели

фруктовые начинки для мороженого, конфет, мучных изделий

шоколад

Optovik.com | Подсластитель аспартам (Е951), S00001928

булочные изделия

горчица

десерты сухие смеси

жевательный мармелад

жевательный мармелад на желатине с пектином

желейные кондитерские на агаре

желейные кондитерские на пектине

жировые начинки белые для конфет

жировые начинки для вафель, экструдатов

жировые начинки с орехами

жировые начинки темные для вафель

жировые начинки темные для конфет

зефир, суфле

инстант напитки

ирис литой

карамель

каши сладкие концентраты

кексы, рулеты

кондитерская глазурь

кофе-напитки, какао-напитки сухие

кремовые начинки кондитерские

крепкие алкогольные напитки

ликеры

майонезы, майонезные соусы

масляно-сахарные начинки кондитерские

медовые начинки кондитерские

молочные помадные массы

напитки изотонические

напитки спортивные

напитки энергетические

начинка тип Мягкая карамель

печенье

печенье с пониженным содержанием сахара

пралине

прозрачные безалкогольные напитки

пряники

пряники шоколадные

птичье молоко

сахарные помадные массы

топинги для мороженного — начинки типа сгущенки

трюфели

фруктовые начинки для мороженого, конфет, мучных изделий

шоколад

E951 Аспартам

Подсластитель
Искусственные подсластители делятся на две категории. Объемные подсластители, такие как маннит, сорбит, ксилит и гидрогенизированная глюкоза сироп, имеет примерно такую ​​же теплотворную способность, как сахар и заменить его во многих обработанных пищевых продуктах, но это не так легко впитывается. Сахарные спирты, сироп гидрогенизированной глюкозы и ксилит действительно помогают предотвратить кариес.

Однако любой из этих подсластителей может вызвать диарею, если потребляется в количестве. Сильные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам К и сахарин практически не содержат калорий и в основном используются в диетических продуктах.
Именно эти интенсивные подсластители вызывают тревожно неблагоприятные реакции и вызывают беспокойство.

Заменители сахара аспартама вызывают тревожные симптомы по памяти поражение опухолями головного мозга.Но, несмотря на одобрение FDA США как «безопасное» добавка, аспартам — одно из самых опасных веществ когда-либо быть навязанным ничего не подозревающей публике.

Аспартам — интенсивный подсластитель, примерно в 200 раз слаще сахара. Он использовался во всем мире в безалкогольные напитки и другие продукты с низким содержанием калорий или без сахара с 1974 года. Впервые он был одобрен для использования в Великобритании в 1982 году.Это известно под названием NutraSweet, аспартам или E951.

Несмотря на широкое применение, 75% побочных реакций на пищу добавки, о которых было сообщено Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США были относительно аспартама. Эти реакции включали: головные боли / мигрени, головокружение, судороги, тошнота, мышечный спазм, увеличение веса, сыпь, депрессия, утомляемость, раздражительность, тахикардия, проблемы со зрением, затрудненное дыхание, приступы паники, головокружение, тинитус, потеря памяти и боли в суставах.

Также считается, что некоторые хронические заболевания могут быть спровоцированы или ухудшается при приеме аспартама. Например опухоли головного мозга, рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, врожденные дефекты, диабет и ME.

Аспартам состоит из трех химических веществ: аспарагиновой кислоты, фенилаланина, и метанол:

Аспарагиновая кислота — 40% аспартама.
Слишком большое количество этой аминокислоты может повысить уровень в плазме крови. аспартата, который, в свою очередь, может попасть в мозг и медленно разрушают нейроны. До 75% этих нейронов могут быть повреждены раньше не замечены какие-либо клинические симптомы. У некоторых людей риск выше из-за того, что участки мозга не полностью защищены естественными препятствиями (например, в детстве или младший мозг повреждение другими острыми состояниями).

Фенилаланин — 50% аспартама
Это аминокислота, обычно обнаруживаемая в головном мозге. Люди с определенное генетическое заболевание (ФКУ) не может разрушить эту аминокислоту кислота и высокий уровень в мозге смертельны. Было показано что прием аспартама может привести к повышению уровня фенилаланина в мозгу даже у людей, не страдающих фенилкетонурией. Это может быть особенно опасен для младенцев и плода.

Метанол (древесный спирт) — 10% аспартама
Это смертельный яд, ставший причиной смерти многих алкоголиков. Метанол постепенно высвобождается в тонком кишечнике, когда аспартам встречает фермент химотрипсин. Это поглощение увеличивается, когда аспартам нагревается выше 30 ° C, и тело расщепляет метанол на муравьиную кислоту и формальдегид. Американские войска во время Бури в пустыне подверглись лечению в огромных количествах подслащенных аспартамом напитков, которые затем нагревали в Саудовской Аравии. Солнечный свет.Эти же войска сейчас страдают от болезней похоже на отравление формальдегидом.
Дикетопиперазин (ДКП)

DKP является побочным продуктом распада аспартама. Он формируется в жидкие аспартамсодержащие продукты при длительном хранении. DKP при нитрозировании в кишечнике производит соединение, которое похож на N-нитрозомочевину, мощное химическое вещество, вызывающее опухоль мозга.

Врожденные дефекты — доктор Диана Доу Эдвардс финансировалась Monsanto (владельцы NutraSweet) для изучения возможных врожденных дефектов, вызванных при приеме внутрь аспартама.После того, как предварительные данные показали порочащая информация, финансирование исследования было прекращено.

Рак мозга — в двухлетнем исследовании 12 из 320 крыс. питались аспартамом, наряду с их обычной диетой, развивали мозг опухоли, в то время как ни у одной из контрольной группы они не развились. Доктор Адриан Гросс, токсиколог FDA, дал показания Конгрессу США. что аспартам был причиной опухолей головного мозга, но FDA отклонило его исследования ошибочны.Поскольку аспартам считался безопасным для потребление, заболеваемость опухолями головного мозга у лиц старше 65 лет группа, увеличилась на 67% (1973 — 1990).

Диабет — Согласно исследованию Х. Дж. Робертса, диабет специалист и член Американской диабетической ассоциации, аспартам:
· вызывает клиническое проявление диабета
· вызывает плохой контроль диабета у диабетиков, получающих инсулин или пероральные препараты
· приводит к обострению других осложнений, таких как как ретинопатия, катаракта, невропатия и гастропарез
· вызывает судороги (инсулиновые реакции)
Было отмечено «резкое улучшение таких особенности после отказа от аспартама и быстрое повторение когда пациент возобновил прием препаратов с аспартамом ».

эмоциональных расстройств — недавнее исследование доктора Р.Г. Уолтона показали значительное увеличение серьезных симптомов, проявляемых людьми прием аспартама.

Эпилепсия — выпущены американскими авиационными изданиями. предупреждения против употребления NutraSweet после пилотов сообщать о больших припадках. Это было подтверждено исследованием 1969 г. доктор Х. Вайсман после того, как 5 из 7 новорожденных приматов пострадали судорожные припадки во время безопасного приема аспартама.

Агентство по пищевым стандартам Великобритании заявило об этом; ‘Ан взрослый должен будет выпивать 14 банок напитка без сахара каждые за день до достижения допустимого суточного потребления (ADI) и предполагаемого что подсластитель использовался на максимально допустимом уровне, прежде, чем возникнет ощутимый риск для здоровья ».

Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследования подсластителей. употребление в пищу диабетиками (крупными потребителями без сахара продуктов) и считает, что они не превышают допустимый предел для безопасной потребление.

Аспартам хорош или вреден для вас?

Атли Арнарсон

Аспартам — один из самых противоречивых подсластителей в мире.

Первоначально продаваемый под торговой маркой NutraSweet, аспартам был одобрен для использования в пищевых продуктах в 1980-х годах. Фото: Shutterstock

Утверждается, что он вызывает различные проблемы со здоровьем, от головных болей до рака.

С другой стороны, органы по безопасности пищевых продуктов и другие основные источники считают его безопасным.

В этой статье дается объективный взгляд на аспартам и его влияние на здоровье, исследуются обе стороны дискуссии.

Что такое аспартам?

Аспартам — это искусственный подсластитель, часто обозначаемый как E951.

В качестве заменителя сахара аспартам стимулирует вкусовые рецепторы на языке так же, как сахар.

Он используется в различных продуктах питания, напитках, десертах, сладостях, сухих завтраках, жевательных резинках и продуктах для контроля веса. Он также используется в качестве столового подсластителя.

На этом изображении показана химическая структура аспартама:

Фото: Википедия

Аспартам на самом деле представляет собой дипептид, небольшой белок, состоящий из двух аминокислот, фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Чтобы сделать его сладким, к фенилаланину был присоединен углеводород.

Итог: Аспартам — это искусственный подсластитель, первоначально продаваемый как NutraSweet. Он заменяет сахар в различных пищевых продуктах, а также используется в качестве столового подсластителя.

Что происходит с аспартамом в пищеварительной системе?

После того, как мы потребляем аспартам, он фактически не попадает в кровь в неизменном виде.

В желудке пищеварительные ферменты расщепляют его на:

Любые последствия употребления аспартама для здоровья вызываются этими соединениями, которые всасываются в кровь.

Прочитать страницу 1

Ниже приведены более подробные сведения об этих трех продуктах распада аспартама.

фенилаланин

Фенилаланин — незаменимая аминокислота, которую мы должны получать с пищей.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием фенилаланина не оказывает вредного воздействия на здоровых людей. Фактически, он естественным образом присутствует в диетическом белке.

Самыми богатыми источниками фенилаланина являются продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые и орехи (1).

Аспартам является второстепенным источником фенилаланина по сравнению с количествами, которые вы получаете из других продуктов, поэтому это не повод для беспокойства.

Однако фенилаланин может достигать токсических уровней у людей с генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ).Людям с фенилкетонурией необходимо избегать продуктов с высоким содержанием фенилаланина, особенно в детском и подростковом возрасте (2).

Итог: Аспартам является источником фенилаланина, незаменимой аминокислоты. Фенилаланин не оказывает вредного воздействия на здоровых людей, но его следует избегать людям с генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ).

Аспарагиновая кислота

Как и фенилаланин, аспарагиновая кислота является природной аминокислотой.

Это одна из самых распространенных аминокислот в рационе человека.Он также может производиться нашим собственным телом.

В составе белка аспарагиновая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Богатые диетические источники включают рыбу, яйца, мясо и соевый белок.

Употребление в пищу продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, не оказывает вредного воздействия на здоровье.

По сравнению с другими диетическими источниками аспартам является второстепенным источником аспарагиновой кислоты.

Итог: Аспартам является второстепенным источником аспарагиновой кислоты, встречающейся в природе аминокислоты, содержащейся в пищевых продуктах, содержащих белок.

Метанол

Метанол — токсичное вещество, родственное этанолу, содержащемуся в алкогольных напитках.

Это опасно для здоровья только при употреблении в больших количествах. Это может произойти при употреблении неправильно сваренных домашних алкогольных напитков.

Основными диетическими источниками метанола являются фрукты, фруктовые соки, овощи, кофе и алкогольные напитки (3, 4, 5, 6).

Метанол, образующийся при переваривании аспартама, составляет лишь небольшую часть от общего количества потребляемого с пищей.По этой причине получение метанола из аспартама не считается проблемой для здоровья (7).

Итог: По мере переваривания аспартама образуется небольшое количество метанола. Аспартам является лишь второстепенным источником метанола в рационе, поэтому не считается проблемой.

Аспартам вреден для вас?

Аспартам вызывает большие споры.

Тысячи веб-сайтов утверждают, что это серьезно вредно. Аспартам обвиняют в сотнях проблем со здоровьем, от рака до головных болей.

Однако большинство из них не подтверждено наукой (7, 8, 9).

Ниже приводится обзор научных доказательств наиболее распространенных утверждений.

Заявление: Аспартам вызывает рак

Несколько известных исследований на животных, проведенных Европейским фондом Рамаззини, показывают, что аспартам может вызывать рак (10, 11, 12).

Однако другие ученые критиковали эти исследования за использование некачественных методов и за то, что они не очень актуальны для людей (7, 13).

Одно обсервационное исследование на людях обнаружило слабую связь между некоторыми видами рака и аспартамом, но только у мужчин (14).

Другие обсервационные исследования не обнаружили связи между приемом аспартама и раком мозга или крови (15, 16).

Кроме того, в научных обзорах сделан вывод об отсутствии доказательств того, что аспартам в рационе человека вызывает рак (7, 17, 18).

Итог: Несколько исследований изучали связь между потреблением аспартама и раком.В целом, нет убедительных доказательств того, что аспартам увеличивает риск рака у людей.

Прочитать страницу 1

Утверждение: Аспартам вызывает увеличение веса

В качестве низкокалорийного подсластителя аспартам обычно употребляют люди, которые хотят насладиться сладостью, но при этом должны ограничить потребление сахара.

Хотя ясно, что аспартам не вызывает увеличения веса, его полезность для похудания была поставлена ​​под сомнение.

Однако большинство исследований показывают, что замена сахара аспартамом может быть полезна для предотвращения увеличения веса в будущем (19, 20, 21).

Итог: Употребление подслащенных аспартамом продуктов и напитков не является эффективным методом похудания. Однако это может быть полезно для предотвращения увеличения веса в будущем.

Утверждение: Аспартам влияет на психические функции

В одном научном обзоре высказывается предположение, что аспартам может вызывать различные психические проблемы (22).

Однако этот обзор подвергся резкой критике за неверную информацию, неподтвержденные предположения и некачественные ссылки (23).

Исследования показали, что у взрослых аспартам не влияет на поведение, настроение или умственные функции (24, 25, 26, 27, 28).

Исследования на детях дали аналогичные результаты (29, 30, 31,32, 33).

Только одно исследование сообщило о возможных побочных эффектах от потребления аспартама. Пациенты с депрессией сообщали о более серьезных симптомах, когда им давали капсулы с аспартамом (34).

Итог: Аспартам не оказывает неблагоприятного воздействия на поведение, настроение или умственную работоспособность.Одно исследование указывает на побочные эффекты у пациентов с депрессией, но доказательства слабые.

Заявление: аспартам вызывает судороги

В нескольких небольших исследованиях изучалось влияние аспартама на судороги. Большинство из них не нашли ссылки (35, 36).

Одно небольшое исследование с участием детей с абсансами показало, что аспартам увеличивает мозговую активность, связанную с судорогами (37).

Итог: Нет убедительных доказательств того, что аспартам вызывает судороги.Одно исследование показало повышенный риск абсансов у детей.

Заявление: Аспартам вызывает головную боль

Несколько исследований изучали влияние аспартама на головные боли.

Большинство из них не нашли ссылку (8, 25, 38).

Одно исследование показало, что аспартам значительно увеличивает частоту возникновения головных болей, но не то, как долго они продолжаются или насколько они сильны.

Однако наблюдалась высокая вариабельность между людьми, что делает результаты недостоверными (39).

Другое исследование обнаружило слабую связь между аспартамом и частотой головных болей. Не сообщалось о различиях в степени тяжести или продолжительности головных болей (40).

Итог: Существует ограниченное количество доказательств того, что аспартам может увеличивать частоту головных болей. Требуются дополнительные исследования.

Take Home Сообщение

Аспартам — одна из наиболее изученных пищевых добавок в мире, и большинство исследований показывают, что она безопасна.

Почти каждое исследование не выявило побочных эффектов от его употребления.Некоторые из этих исследований включали людей, которые действительно считали себя чувствительными к аспартаму (41).

Учитывая все обстоятельства, нет убедительных доказательств того, что аспартам вреден.

Однако невозможно исключить некоторые редкие случаи реальной чувствительности к аспартаму или аллергии.

Если вы чувствуете, что у вас отрицательная реакция на аспартам, просто избегайте этого.

Эта статья была опубликована нашим сотрудником по СМИ Authority Nutrition .

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Хотите купить продукты без ГМО? Buy Organic

5 способов профилактики и лечения рака

7 продуктов Big Food хочет, чтобы вы считали себя здоровыми

Аспартам (E 951) — руководство по искусственным подсластителям

В нашей серии «Справочник по искусственным подсластителям» мы начинаем с одного из самых известных доступных подсластителей: аспартама. Аспартам стал чем-то вроде «плохого парня» индустрии или козла отпущения.Возможно, это символ нерешительности потребителей в отношении искусственных подсластителей в целом. В то же время «без сахара»

пользуется все большим спросом. Как все это связано и каково решение?

Аспартам — открытие случайно

Год 1965, Джеймс Шлаттер — молодой химик из фармацевтической компании DG Searle & Co. Он работает над разработкой нового лекарства от язвы желудка и понятия не имеет, что скоро заложит основы революции.

Однажды он стоит в своей лаборатории со смесью двух аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты . По какой-то причине (которую он сам не мог объяснить) он кладет палец в смесь, чтобы попробовать ее на вкус.

Что случилось потом? В интервью газете Washington Post несколько лет спустя он сказал:

— Я лизнул палец, и это было вкусно.

Тут же родилась идея подсластителя аспартама, который все еще состоит из этих двух аминокислот.

Аспартам состоит из двух аминокислот

Аминокислоты — это строительные блоки, из которых формируются белки. Белок, в свою очередь, используется для наращивания клеток, мышц, гормонов и многого другого в вашем теле.

Есть около 20 аминокислот, которые составляют белок. Девять из этих аминокислот называются незаменимыми. Это означает, что они необходимы вам, они необходимы вам, но ваше тело не может их сформировать само. Вы должны получать их через свой рацион. Одна из этих незаменимых аминокислот — фенилаланин, который содержится в аспартаме.

Незаменимые аминокислоты также необходимы нам. Их называют несущественными, потому что организм сам может их производить при необходимости.

Одной из незаменимых аминокислот, которые организм может производить самостоятельно, является аспарагиновая кислота. Это вторая аминокислота, содержащаяся в подсластителе аспартаме.

Как приготовить аспартам?

Вы начинаете с создания сырья — двух аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты.Это делается путем культивирования бактерий Brevibacterium flavum и Corynebacterium glutamicum, которые, в свою очередь, производят аминокислоты.

Вот как: бактерии ферментируются в питательном супе при постоянном помешивании в течение нескольких дней. В то время как бактерии растут и становятся более многочисленными, они образуют большое количество аминокислот.

Когда приходит время сбора урожая, суп помещают в центрифугу, которая отделяет аминокислоты от бактерий. Затем аминокислоты помещаются в ионообменник, где вы можете выделить (выделить) нужные аминокислоты для дальнейшей обработки.

Следующим этапом процесса является помещение аминокислот в реактор кристаллизации, где кристаллы, образовавшиеся в процессе, отцентрифугируются. Затем аминокислотам дают высохнуть.

Затем идет синтез — соединение аминокислот для образования аспартама. Это происходит в несколько этапов, где, среди прочего, аминокислоты нагреваются до 65 градусов, а затем охлаждаются до –18 градусов. Затем образуются новые кристаллы, которые смешивают с уксусной кислотой, водородом и палладием под высоким давлением в течение 12 часов.Это приводит к слиянию двух аминокислот, фенилаланина и аспарагиновой кислоты.

Весь процесс завершается дальнейшей очисткой, при которой добавленные вещества фильтруются и перегоняются. Остается твердая масса, которую растворяют в этаноле, после чего аминокислоты снова кристаллизуются, фильтруются в последний раз и затем сушатся.

Кривой путь к успеху

Когда Джеймс Шлаттер облизывал палец в 1965 году, он даже не подозревал, что это изменит всю его жизнь.Вместо разработки лекарства от язвы желудка он открыл искусственный подсластитель, который много лет спустя будет приносить сотни миллионов долларов в год. Но попасть туда было непросто и вызывало споры.

В 1973 году в FDA (эквивалент Национального управления пищевых продуктов США) была подана заявка на использование аспартама в качестве добавки к пище. Вместе с заявкой компания прислала Searle 150 исследований, а год спустя, в 1974 году, аспартам был одобрен, хотя и с некоторыми ограничениями.

В 1983 году аспартам был одобрен в качестве подсластителя в безалкогольных напитках, что положило начало революции в «легких» напитках. Это был большой прорыв для аспартама.

Но с самого начала, в начале 70-х, решение FDA одобрить аспартам в качестве пищевой добавки подверглось критике со стороны доктора Джона У. Олни и автора книги «Химический пир» Джеймса С. Тернера, которые исследовали влияние аспартама. аминокислоты на головном мозге.

Они поставили под сомнение безопасность аспартама и, среди прочего, указали, что люди с заболеванием фенилкетонурией (ФКУ) не могут расщеплять фенилаланин, содержащийся в аспартаме.

Это открыло широкий спектр исследований аспартама. Благодаря ему аспартам стал одним из самых исследуемых ингредиентов в мире.

Опасен ли аспартам?

Сегодня Шведское продовольственное агентство рекомендует людям с фенилкетонурией (ФКУ) соблюдать осторожность при приеме фенилаланина, особенно детям.

В остальном ограничений нет, пока мы не превышаем рекомендуемую дозу. На сайте Шведского продовольственного агентства можно прочитать:

‘Безалкогольные напитки, подслащенные аспартамом, могут содержать не более 0.6 грамм / литр. Это означает, что человек весом 60 кг может выпивать четыре литра подслащенного аспартамом безалкогольного напитка в день ».

С годами появились исследования, указывающие на повышенный риск рака при большом потреблении аспартама. Некоторые из этих исследований были широко распространены в средствах массовой информации, что является одной из причин, по которой многие потребители не решаются насчет аспартама.

Эквивалент Шведского продовольственного агентства в ЕС называется EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов).По их мнению, эти исследования имели серьезные недостатки и ненадежные результаты. На сайте Шведского продовольственного агентства можно прочитать:

«Все исследования включают пожизненное воздействие доз аспартама до 8 г / кг массы тела в день. Эта доза, пересчитанная на взрослого человека, эквивалентна примерно 2400 банкам содовой, подслащенной аспартамом, каждый день на протяжении всей жизни ».

Скептически настроенные потребители

Хотя многочисленные исследования показали, что аспартам не представляет опасности или серьезных побочных эффектов, многие люди утверждают, что они не переносят аспартам.Общие симптомы — головная боль, головокружение, утомляемость и перепады настроения.

Исследования, проведенные в этой области, не смогли продемонстрировать такую ​​связь. В то же время исследователи не могут полностью исключить возможность того, что люди могут иметь повышенную чувствительность к аспартаму.

В двойном слепом тесте, проведенном исследователями из нескольких разных университетов, в основном в Великобритании в 2015 году, 48 человек, которые заявили, что чувствительны к аспартаму, съели два батончика с интервалом в одну неделю, некоторые из них содержали аспартам, а другие нет.Результаты показали, что не было различий в симптомах между теми, кто ел аспартам, и теми, кто не ел.

В 1984 году Центр по контролю за заболеваниями (CDC) провел четырехмесячное исследование с участием около 500 человек. У участников были различные «общие проблемы» со здоровьем, но ничего, что исследование могло бы связать с употреблением аспартама.

Несмотря на то, что «продовольственные агентства» во всем мире объявили аспартам безопасным, остается еще много неопределенности.Скептицизм исходит, среди прочего, из финансовых связей между промышленностью и властями и подозрений во взяточничестве.

Если вы углубитесь в упрощенное описание того, как приготовить аспартам выше, вы найдете другое объяснение скептицизма потребителей. Это продукт, изобретенный в лаборатории и изготовленный на заводе.

Приложения

На территории ЕС аспартам используется в различных продуктах, включая напитки, десерты, мороженое, сладости, жевательную резинку, йогурт, сухие завтраки, джемы, соусы и диетические добавки.

Преимущества

Аспартам так же калорийен, как и сахар (4 ккал на грамм), но на практике он практически не содержит энергии. Поскольку он в 180–200 раз слаще сахара, необходимы небольшие количества, чтобы придать сладость сахара. Вкус сладкий, но не горький.

Недостатки

Аспартам — это соединение нескольких аминокислот. Когда значение pH становится слишком высоким или при высоких температурах, аминокислоты расходятся, и эффект сладости исчезает.На практике это означает, что аспартам непригоден в выпечке или в продуктах, требующих длительного хранения.

Если вы все же используете аспартам в выпечке, возможно, вам придется добавить другие ингредиенты, чтобы он оставался стабильным. Жир или мальтодекстрин могут работать на

Правда о рисках

Аспартам — широко используемый низкокалорийный искусственный подсластитель и один из самых популярных заменителей сахара в низкокалорийных продуктах питания и напитках, включая диетические газированные напитки. Он также входит в состав некоторых лекарств.

Аспартам доступен в США под торговыми марками Nutrasweet и Equal.

Несмотря на широкое использование и популярность, аспартам в последние годы стал источником разногласий: в нескольких исследованиях утверждается, что подсластитель имеет побочные эффекты.

В этой статье мы рассмотрим самые последние данные о безопасности аспартама. Мы также изучаем, как это может повлиять на вес, аппетит и определенные заболевания.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование аспартама в продуктах питания и напитках еще в 1981 году.

Агентства в Европе, Канаде и многих других странах также одобряют его использование. Кроме того, его одобряют следующие органы:

  • Всемирная организация здравоохранения
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  • Американская кардиологическая ассоциация
  • Американская диетическая ассоциация

В 2013 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело обзор сотни исследований, посвященных влиянию аспартама.

EFSA постановило, что аспартам безопасен для употребления в пищу человеком, и установило допустимое суточное потребление или ДСП аспартама на уровне 40 миллиграммов (мг) на килограмм (кг) веса тела.

ADI EFSA для аспартама на 10 мг ниже, чем количество, которое FDA считает безопасным.

Однако суммы, установленные EFSA и FDA, намного больше, чем большинство людей потребляют за день.

Банка диетической газировки, например, содержит всего около 190 мг аспартама. Человеку нужно будет выпить более 19 банок газировки, чтобы достичь пределов ADI.

Аспартам содержит 4 калории на грамм (г), как и сахар. Однако он примерно в 200 раз слаще сахара.

Это означает, что для подслащивания продуктов и напитков необходимо лишь небольшое количество аспартама. По этой причине люди часто используют его в диетах для похудания.

Напротив, обзор последнего исследования 2017 года не обнаружил доказательств того, что низкокалорийные подсластители аспартам, сукралоза и стевиозид эффективны для контроля веса.

В некоторых исследованиях наблюдали за участниками в течение нескольких лет. Они обнаружили связь между увеличением массы тела и окружности талии и регулярным приемом этих подсластителей.

Участники некоторых исследований также показали повышенный индекс массы тела (ИМТ). ИМТ может помочь оценить, имеет ли человек здоровый вес. У людей с высоким ИМТ может быть больше шансов заболеть метаболическим заболеванием.

Кроме того, обзор 2017 года обнаружил исследования, которые показали, что те, кто регулярно потреблял подсластители, могут подвергаться большему риску развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Одной из причин, по которой аспартам и другие непитательные подсластители могут влиять на массу тела, является повышение аппетита, что может привести к увеличению потребления пищи.

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Trends in Endocrinology and Metabolism , цитирует несколько исследований на животных, в которых сообщается о связи между регулярным приемом непитательных подсластителей и повышенным потреблением пищи.

Обзор предполагает, что подсластители могут повышать аппетит, нарушая сигнальный процесс, который обычно возникает, когда человек ест продукты с большим количеством калорий.

Сладкий вкус обычно сигнализирует организму о том, что пища попадает в кишечник. Затем организм ожидает получения калорий и сигнализирует о том, что следует прекратить прием пищи, заставляя человека чувствовать себя сытым или насыщенным.

Человек испытывает такой же сладкий вкус, когда потребляет подсластители, но организм получает меньше калорий, чем можно было бы ожидать.

Если это происходит регулярно, согласно теории, организм теряет связь между сладким вкусом и калориями. Это изменение означает, что высококалорийные продукты больше не вызывают чувства сытости. Это может привести к перееданию.

Дальнейшие исследования с участием людей могут привести к лучшему пониманию связи между потреблением аспартама и контролем аппетита.

Согласно обзору 2013 года, тот же процесс, который может нарушить контроль аппетита, также может предрасполагать человека к определенным метаболическим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

Поскольку организм больше не ожидает поступления калорий в ответ на сладкий вкус, согласно этой точке зрения, он может быть плохо приспособлен для работы с диетическими сахарами, когда они попадают в кишечник.

В более позднем обзоре от 2016 года далее обсуждается связь между низкокалорийными подсластителями и нарушением обмена веществ. Это говорит о том, что регулярное, длительное употребление подсластителей может нарушить баланс и разнообразие бактерий, живущих в кишечнике.

Исследования на животных показывают, что этот тип нарушения может привести к непереносимости глюкозы, которая является известным фактором риска диабета 2 типа.

В исследовании 2016 года изучалось влияние некоторых сахаров и подсластителей на толерантность людей к глюкозе.

Исследователи обнаружили связь между употреблением аспартама и повышенной непереносимостью глюкозы у людей с ожирением. Однако ни один из протестированных сахаров и подсластителей не оказал отрицательного воздействия на людей со здоровым весом.

Эти исследования показывают, что регулярный прием аспартама может увеличить риск непереносимости глюкозы, особенно у людей, которые уже могут иметь избыточный вес.

В новостях за последние несколько десятилетий утверждалось, что аспартам вызывает или увеличивает риск:

Однако нет достаточных научных доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждения о причастности аспартама к любому из вышеперечисленного.

Людям со следующими состояниями следует избегать приема аспартама:

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия (ФКУ) — это наследственное нарушение обмена веществ, при котором повышается уровень незаменимой аминокислоты, известной как фенилаланин, в крови.

Поскольку люди с фенилкетонурией не могут должным образом метаболизировать фенилаланин, им следует избегать или ограничивать его потребление с едой и питьем.

Фенилаланин — одно из трех соединений, входящих в состав аспартама. Однако аспартам обеспечивает значительно меньшее количество фенилаланина, чем обычные пищевые продукты, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Людям с фенилкетонурией необходимо контролировать все пищевые источники фенилаланина, чтобы избежать токсичных уровней. Из-за этого все продукты, содержащие фенилаланин в U.С. несут этикетку.

Поздняя дискинезия

Поздняя дискинезия или TD — неврологическое заболевание, которое вызывает внезапные неконтролируемые подергивания лица и тела. Чаще всего это результат длительного приема антипсихотических препаратов.

Некоторые исследования причин TD предполагают, что фенилаланин может запускать мышечные движения, характерные для TD.

Многие продукты и напитки, помеченные этикеткой «без сахара», могут содержать искусственные подсластители в той или иной форме.

Следующие продукты могут содержать аспартам:

  • диетическая газировка
  • жевательная резинка
  • конфеты без сахара
  • мороженое без сахара
  • низкокалорийный йогурт
  • фруктовый сок с пониженной калорийностью

также производители лекарств используйте аспартам, чтобы сделать некоторые лекарства более вкусными.

Примерами лекарств, которые могут включать аспартам, являются слабительные и жевательные витаминные добавки.

Те, кто желает ограничить потребление аспартама, могут попробовать альтернативный натуральный подсластитель из списка ниже:

  • мед
  • кленовый сироп
  • нектар агавы
  • листья стевии
  • меласса

Хотя предпочтительнее перечисленные выше варианты Что касается аспартама, люди должны использовать их только в небольших количествах.

Они могут быть калорийными, как и сахар, с небольшой пищевой ценностью или совсем без них.Чрезмерное количество также может вызвать кариес.

Несмотря на одобрение властей всего мира, по-прежнему ведется много споров по поводу безопасности аспартама.

Недавние научные данные свидетельствуют о том, что регулярное, длительное употребление аспартама и других низкокалорийных подсластителей может иметь негативное влияние на контроль веса, но для подтверждения этих результатов необходимы более тщательные исследования.

Существует мало доказательств того, что периодическое употребление аспартама вредит здоровью людей со здоровым весом.

Однако для людей с ожирением регулярное употребление низкокалорийных подсластителей может увеличить риск метаболических заболеваний, включая диабет 2 типа.

Аспартам — 951 — Noshly

Обостряет пищевую непереносимость — да

E951 — Аспартам: Связан со многими проблемами здоровья, включая рак, астму, тошноту, депрессию, гиперактивность, судороги. На пищевые добавки, которые больше всего жаловались, приходится 75% всех жалоб в FDA.

Предупреждение о добавках

Обостряет пищевую непереносимость — да

E951 — Аспартам: Искусственный подсластитель, слишком много побочных эффектов, которые можно перечислить, 92 документально подтверждено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США! У некоторых людей аллергия на аспартам, мигрень — обычная реакция у этих людей.В настоящее время в США проводятся исследования заболеваемости опухолями головного мозга. Диетические напитки, содержащие его, запрещены для пилотов ВВС США, а в журнале пилотов коммерческим пилотам рекомендуется избегать этого. В 9000 наименований товаров от низкого джоуля до фармацевтических препаратов. ИЗБЕГАЙ ЭТО!

МБМ Продукты питания

Вызывает аллергическую реакцию — да

E951 — Аспартам: Искусственный подсластитель, слишком много побочных эффектов, которые можно перечислить, 92 документально подтверждено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США! У некоторых людей аллергия на аспартам, мигрень — обычная реакция у этих людей.В настоящее время в США проводятся исследования заболеваемости опухолями головного мозга. Диетические напитки, содержащие его, запрещены для пилотов ВВС США, а в журнале пилотов коммерческим пилотам рекомендуется избегать этого. В 9000 наименований товаров от низкого джоуля до фармацевтических препаратов. ИЗБЕГАЙ ЭТО!

МБМ Продукты питания

Генетически модифицированный — да

E951 — Аспартам: Строительный блок аспартама, аминокислота фенилаланин, может быть произведен с помощью генетически модифицированных микроорганизмов (Escherichia coli).Этот процесс уже много лет промышленно используется в США.

ГМО Компас

Биотехнология, используемая в производстве — да

E951 — Аспартам: Строительный блок аспартама, аминокислота фенилаланин, может быть произведен с помощью генетически модифицированных микроорганизмов (Escherichia coli). Этот процесс уже много лет промышленно используется в США.

ГМО Компас

Обостряет пищевую непереносимость — да

E951 — Аспартам: Избегайте этого продукта В 2005 году было опубликовано первое такое исследование.Было обнаружено, что даже низкие дозы аспартама увеличивают частоту лимфом и лейкозов у ​​самок крыс, а также могут вызывать случайные опухоли головного мозга. Хотя исследование не доказывает с уверенностью, что аспартам небезопасен, оно указывает на то, что компании и потребители должны избегать его использования. Некоторые люди сообщали о головокружении, галлюцинациях или головной боли после употребления диетической газировки, а одно независимое исследование подтвердило, что аспартам может вызывать головные боли у чувствительных людей. Очевидно, что всем, кто думает, что на них действует аспартам, следует избегать его.Также немногим людям с редким заболеванием фенилкетонурией (фенилкетонурией) необходимо избегать его. Для получения дополнительной информации об этом химическом веществе стоит посетить DORway. Беременным женщинам пожалуйста

Angelfire-Пищевая непереносимость, аллергия и побочные реакции

Обостряет пищевую непереносимость — да

E951 — Аспартам: Искусственный подсластитель, можно перечислить слишком много побочных эффектов, некоторые люди имеют аллергию на аспартам, мигрень — обычная реакция у этих людей.

DFlock

Обостряет пищевую непереносимость — да

E951 — Аспартам: Искусственный подсластитель, можно перечислить слишком много побочных эффектов, у некоторых людей аллергия на аспартам, мигрень — обычная реакция у этих людей.

Пищевые реакции — пищевая непереносимость, аллергия и побочные реакции

Обостряет пищевую непереносимость — да

E951 — Аспартам: Искусственный подсластитель, не содержащий сахаридов, используемый в качестве заменителя сахара в некоторых продуктах питания и напитках.Аспартам представляет собой метиловый эфир дипептида аспарагиновой кислоты / фенилаланина.

Традиционная печь — опасные пищевые добавки

Полный список всех подсластителей

Следующий список включает большинство натуральных и искусственных подсластителей, с которыми вы, вероятно, столкнетесь. Кроме того, Список всех подсластителей включает в себя все различные обычно используемые названия, например, фруктозу иногда называют левулозой.

Он разбит на два списка: первый для подсластителей (сукралоза, сахарин), второй, ближе к концу страницы, для торговых марок подсластителей (Splenda, Sweet’N Low).При необходимости вы можете получить дополнительную информацию о каждом подсластителе, щелкнув выделенный раздел.

Список подсластителей


Ацесульфам K — Искусственный подсластитель (E950)

Адвантам — Искусственный подсластитель

Сироп агавы — Модифицированный сахар

Алитам — Искусственный подсластитель (E956)

Аспартам — Искусственный подсластитель (E954 — Аспарт)
Салат E962)

Сироп из ячменного солода — модифицированный сахар

Березовый сироп — сахарный экстракт

Меласса Blackstrap — сахарный экстракт

Бразцеин — натуральный подсластитель

Сироп коричневого риса — модифицированный сахар

Тростниковый сок
— модифицированный сахар сахар

Сахар кокосовой пальмы — Сахарный экстракт

Кукурузный сахар (HFCS) — Модифицированный сахар

Кукурузный подсластитель (HFCS) — Модифицированный сахар

Кукурузный сироп (HFCS) — Модифицированный сахар

Куркулин — Натуральный подсластитель

Cyclamate Подсластитель (E952)

Декстроза — сахар

DouxMatok Sugar — Sugar

Erythritol — Сахарный спирт (E968)

Фруктоолигосахарид — Сахарное волокно

Фруктозно-глюкозный сироп (HFCS) — Модифицированный сахар

Фруктоза — Сахар

Галактоза — Сахар

Глюкоза3

04 Глюкоза (глюкоза) — глюкоза

204 Глюцитол (сорбитол).

Сироп глюкозы и фруктозы (HFCS) — модифицированный сахар

Глицерин (глицерин) — сахарный спирт (E422)

Глицирризин — натуральный подсластитель (E958)

Золотой сироп — модифицированный сахаром Hructose (Hructose Modified сахар

) с высоким содержанием фруктов Сахар

HFCS-42 — Модифицированный сахар

HFCS-55 — Модифицированный сахар

HFCS-90 — Модифицированный сахар

Кукурузный сироп с высоким содержанием мальтозы (HMCS) — Модифицированный сахар

Мед — Натуральный сахар

HSH — Сахарный спирт
Гидролизат гидрированного крахмала (HSH) — Сахарный спирт

Изомальтоолигосахарид (IMO) — Сахарное волокно

Изоглюкоза (HFCS) — Модифицированный сахар

Инулин — Сахарное волокно

Инвертированный сахар — модифицированный сахар

Изомальт — сахарный спирт (E953)

Лактитол — сахарный спирт (E966)

Лактоза — сахар

Левулоза (фруктоза) — сахар

Luo Hano Сахарный спирт (E965)

Мальтодекстрин — сахар

Мальтоза — сахар

Маннитол — сахарный спирт (E421)

Кленовый сироп — сахарный экстракт

Миракулин — натуральный подсластитель

Экстракт монатина

Натуральная меласса — сахар4.
Монеллин — Натуральный подсластитель

Монах Фрукт (Луо Хан Го) — Натуральный подсластитель

Неогесперидин DC — Искусственный подсластитель (E959)

Неотам — Искусственный подсластитель (E961)

Экстракт 0003 Олигофруктозы 9644 Сахар пальмовый — 90
Пентадин — натуральный подсластитель

Полидекстроза — сахарное волокно

Рападура — сахарный экстракт

Рафинеры Сироп — модифицированный сахар

Сахарин, — Искусственный подсластитель (E954)

Сахароза (сахароза) — Сахар

Сорбитол — Сахарный спирт (E420)

Сироп сорго — Экстракт сахара

Стевия
Натуральный подсластитель Stevia — Натуральный подсластитель 90 (E960)

Сукралоза — искусственный подсластитель (E955)

Сахароза — сахар

Тагатоза — модифицированный сахар

Тауматин — натуральный подсластитель (E957)

Трегалоза — сахар

Ксилитол 909 Сироп — Натуральный подсластитель

Приведенный выше список всех подсластителей включает все распространенные доступные вещества.Он не включает торговые марки. Во многих случаях подсластители известны только под торговыми марками, поэтому я перечислил их в алфавитном порядке в следующем разделе. Он показывает вещества, использованные для создания продуктов, в некоторых случаях более одного.

Список торговых марок подсластителей


Аклам: содержит алитам — искусственный подсластитель (E956)

AminoSweet: содержит аспартам — искусственный подсластитель (E951)

C * Eridex: содержит эритрит — сахарный спирт (E968)

Кандарель: содержит аспартам — искусственный подсластитель (E951)

ClearCut ™: содержит: изомальт — сахарный спирт (E953)

Кологран: содержит сахарин — (E954) и цикламат — (E952)

Cweet: содержит бразцеин — натуральный подсластитель

DiabetiSweet: содержит изомальт — (E953) и ацесульфам K — (E950)

Равно: содержит аспартам — искусственный подсластитель (E951)

EZ-Sweetz: содержит сукралозу — искусственный подсластитель (E955)

Идеально: содержит ксилит — (E967) и сукралозу — (E955)

Как сахар: содержит инулин — сахарное волокно

Heremesetas: содержит сахарин, — искусственный подсластитель (E954)

Молочнокислый: содержит — лактит — сахарный спирт (E966)

Lakanto: содержит эритрит (E968) и Luo Han Guo — натуральный подсластитель

Maltisweet: содержит мальтит и сахарный спирт (E965)

Натуральный вкус: содержит аспартам — искусственный подсластитель (E951)

Necta Sweet: содержит сахарин — искусственный подсластитель (E954)

Невалла: содержит сукралозу — (E955) и мальтодекстрин — сахар

NuStevia: содержит стевию — натуральный подсластитель

NutraSweet: содержит аспартам — искусственный подсластитель (E951)

Polysweet: содержит ксилитол и сахарный спирт (E967)

PUREFRUIT: содержит натуральный подсластитель Luo Han Guo

PureVia: содержит стевию и мальтодекстрин.

SomerSweet: содержит инулин — сахарное волокно и эритрит — (E968)

Splenda: содержит сукралозу — (E955) и мальтодекстрин — сахар

Сукарил: содержит сахарин — (E954) и цикламат — (E952)

Sunett: содержит ацесульфам K — искусственный подсластитель (E950)

Sweet’N Low: содержит сахарин, — искусственный подсластитель (E954)

Сладкая клетчатка: содержит инулин — сахарную клетчатку и Luo Han Guo

SweetPearl: содержит мальтит и сахарный спирт (E965)

SweetPerfection: инулин — сахарное волокно и эритрит — (E968)

Sweet One: содержит ацесульфам K — искусственный подсластитель (E950)

Sweet Sensation: содержит Luo Han Guo — натуральный подсластитель

Sweetzfree: содержит сукралозу — искусственный подсластитель (E955)

Swerve: содержит инулин — сахарное волокно и эритрит — (E968)

Tagatesse: содержит тагатозу и сукралозу — (E955)

Талин: содержит тауматин — натуральный подсластитель (E957)

Трувия: содержит стевию и эритрит

TwinSweet: содержит аспартам (E951) и ацесульфам K (E950)

Whey Low :: содержит фруктозу, лактозу и сахарозу

Xylosweet: содержит ксилитол и сахарный спирт (E967)

Ноль: содержит эритрит — сахарный спирт (E968)

ZSweet: содержит эритрит — сахарный спирт (E968)

В приведенный выше раздел списка всех подсластителей включены все известные мне известные марки.Я буду добавлять больше по мере того, как они станут мне известны, так как я намерен сделать этот список наиболее полным!
Стоит внимательно присмотреться к ингредиентам, входящим в состав торговых марок. В США продукт может быть отмечен как нулевой калорий, если он содержит 5 или менее калорий на порцию. Splenda содержит 4 калории на порцию (все они получены из мальтодекстрина — сахара с очень высоким гликемическим индексом). Чашка Splenda содержит 96 калорий, и ее легко использовать в рецепте. Это может вызвать проблемы у диабетика, соблюдающего диету с низким гликемическим индексом.

Вернуться из списка всех подсластителей на главную

Подсластители: пищевые добавки, разрешенные в ЕС

Пищевые добавки, разрешенные в ЕС: подсластители

Ниже приведен обзор некоторых из подсластителей , таких как сахарные спирты, аспартам или сахарин, которые присутствуют в списке пищевых добавок, утвержденных в Европейском сообществе на основании постановления Европейской комиссии № 1129/2011, опубликованного 11 ноября. Ноябрь 2011 г.Такой список является поправкой к Приложению II к Регламенту (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента, который затем был изменен в 2013 году. Вы можете просмотреть список полностью, в формате PDF или HTML, а также в различных форматах. Европейские языки, перейдя по ссылке в Справочнике.

E420, E421, E950, E951, E952, E953, E954, E955, E957, E959, E961, E962, E965, E966, E967, E968
Подсластители: сахарные спирты, используемые в качестве объемных подсластителей
E420 (i) сорбит, (ii) сироп сорбита
E421 Маннитол
E953 лсомальт
E965 (i) Мальтитол.(ii) Сироп мальтита
E966 Лактитол
E967 Ксилит
E968 Эритриол
Интенсивные (синтетические) подсластители
E950 Ацесульфам K
E951 Аспартам
E952 Цикламиновая кислота и ее натриевые и кальциевые соли
E954 Сахарин и его соли натрия, калия и кальция
E955 Сукралоза
E957 Тауматин
E959 Неогесперидин DC
E961 Неотам
E962 Соль аспартама-ацесульфама

Список литературы

Бендер Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *