E150A влияние на организм: E150a – Сахарный колер I простой

E150 – Сахарный колер | Добавкам.нет

Другие названия добавки (синонимы)

сахарный колер, Карамель жидкая, краситель натуральный карамельный, краситель пищевой натуральный «Карамель», краситель «Карамель», натуральный краситель карамельный, краситель Карамель, карамельный краситель, caramel coloring agent, colouring natural Caramel, caramel colour, краситель натуральный кола-карамель, E 150d, кола карамель, краситель пищевой натуральный (карамель), карамель, колер карамельный

​Общая информация​

Добавка Е150 (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.

Хотя основная функция карамельного красителя — окраска продуктов, добавка Е150 также обладает рядом дополнительных функций. В безалкогольных напитках, краситель Е150 действует как эмульгатор, чтобы препятствовать помутнению напитка и формированию хлопьев. Этому способствуют светозащитные свойства добавки, предотвращающие окисление вкусовых компонентов напитков.

Объединенная группа экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) подразделяет карамельный краситель на 4 класса, в зависимости от способа получения и физических свойств. Подробное описание, а также особенности получения и применения каждого класса карамельного красителя вы можете получить по ссылкам, приведенным ниже.

Таким образом, сегодня в пищевой промышленности используются следующие виды красителя Е150:

  • сахарный колер I (добавка E150a) – простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;
  • сахарный колер II (добавка E150b) – карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии;
  • сахарный колер III (добавка E150c) – карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии;
  • сахарный колер IV (добавка E150d) – карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии.

Получают добавку Е150 путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Процесс получения красителя Е150 называется карамелизацией. При этом карамель производится из недорогих и доступных питательных подсластителей. В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. При щелочном методе получения добавки Е150 используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Кроме того, при получении карамельного цвета также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).

Молекулы карамельного красителя могу иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в его производстве. Поэтому, чтобы избежать таких проблем как осадок или помутнение пищевых продуктов необходимо правильно подбирать класс карамельного красителя, в зависимости от кислотности и других физико-химических характеристик продуктов питания.

Сахарный колор имеет высокую микробиологическую стабильность. Так как краситель Е150 производится при очень высоких температурах и имеет высокую плотность вещества он не поддерживает развитие микроорганизмов.

Влияние на организм

Вред

Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя и лактоза, получаемая из молока сами по себе могут быть аллергенами. Таким образом, лицам, подверженным аллергии на данные виды продуктов следует избегать и пищевых продуктов с использованием красителя «Сахарный колер».

При производстве добавки Е150 сульфитным методом в конечном продукте могут содержаться следы сульфитов. Однако этот показатель меньше 10 частей на 1 млн, поэтому на упаковках продуктов не обязательно размещение предупреждений о возможной аллергической реакции на компоненты красителя.

Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление (ДСП) пищевого красителя Е150 на уровне от 160 до 200 мг/кг массы тела, в зависимости от класса красителя. Для пищевой добавки Е150а (сахарный колер I-го класса) допустимая суточная норма не регламентируется в виду его безопасности для организма.

В 2010 году международная организация по химической безопасности IPCS пришла к выводу, что коммерчески производимый карамельный краситель имеет те же токсикологические свойства, что и карамель, производимая из сахара в домашних условиях. Исключения составляют лишь красители, при приготовлении которых используется аммоний (добавки E150c и E150d). Организация IPCS в ходе своих исследований также подтвердила, что сахарный колер не является канцерогеном и мутагеном.

Однако исследования, проведенные ученными «Университета Вандербильда» (США) и опубликованные в 2015 году говорят, что чрезмерное употребление напитков, содержащих карамельный краситель может приводить к раковым заболеваниям.

Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) классифицирует добавку Е150, как безопасную и освобождает от обязательной сертификации.

Польза

Не смотря на относительную «безвредность» карамелного красителя, данные о каком-либо положительном влиянии добавки Е150 на организм человека до сих пор не получены.

Использование

Сахарный колер является одним из древнейших и наиболее широко используемых пищевых красителей. Добавка Е150 находится почти в каждом виде продуктов пищевой промышленности (тесто, пиво, черный хлеб, булочки, шоколад, печенье, спиртные напитки и ликеры, кремы, наполнители, картофельные чипсы, десерты и многие другие).

Законодательство

Карамельный колер одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. В то же время, в ряде стран есть ограничения на использование красителя Е150 в пищевой промышленности. Добавка Е150 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

Сахарный колер I простой

Добавки по категориям

  • E100 Пищевые красители
  • E200 Консерванты
  • E300 Антиоксиданты
  • E400 Стабилизаторы
  • E500 Эмульгаторы
  • E600 Усилители вкуса и аромата
  • E700 Антибиотики
  • E900 Антифламинги, глазирующие агенты
  • E1100 Ферменты, биологические катализаторы
  • E1200 Глазирователи, подсластители, разрыхлители и пр.
  • E1400 Модифицированные крахмалы
  • E1500 Химические растворители

Навигация

  • Таблицы калорийности продуктов
  • Витамины
  • Микроэлементы
  • Нормативные документы по пищевым добавкам

Добавки

E-452E-466E-422E-621E-129E-471E-407E-220E-412E-223E-331E-120E-322E-202E-1442E-122E-330E-476E-102E-950E-1520E-124E-450E-440E-951E-211E-536E-250E-338E-171E-551E-509E-200E-133E-500E-339E-110E-415E-503

Популярное

  • Список вредных пищевых добавок с описанием
  • Нитраты и Нитриты — что это?
  • Ароматизаторы
  • Вредны ли дрожжи для здоровья?
  • Худшие Е добавки из худших
  • Нитраты и нитриты. Влияние на организм человека
  • Вредные пищевые добавки Е
  • Вегитарианство и мясоедство

Рекламный блок

СтруктураторыНосительМука и макаронные изделияКонсервантДетское питаниеСдобная выпечкаОвощи и зеленьАнтиоксидантИскусственное происхождениеМолочные продуктыГМОMcDonaldsНапитки алкогольныеНатуральные красителиНапитки безалкогольныеПервые блюдаОрехи и сухофруктыШоколадУсилитель вкуса и ароматаЯйцаКрупы и кашиЗагустительМясные продуктыМасла и жирыЯгодыСалатыСыры и творогЯпонская кухняЭмульгаторВлагоудерживающие агентыПодсластительНатуральное происхождениеСтабилизаторы пеныВещества-отбеливателиСПЭНыКолбасные изделияМучные изделияРыба и морепродуктыРегулятор кислотностиАнтибиотикГлазирующий агентКомпоненты продуктов питанияГелеобразовательГрибыАроматизаторТортыСтабилизаторФруктыМороженоеК пивуДобавки, препятствующие.

..БондюэльОсветлительИдентичный натуральномуХлебобулочные изделияКондитерские изделияАллергенКрасительСоки и компоты

  • Обработанная еда вредна. Что это такое?
  • Пропионаты могут вызывать диабет второго типа
  • Сахар. Лишний вес. Инсулиновые качели.
  • КИСЕЛЬ ВИШНЕВЫЙ МАГЕТА
Название: Сахарный колер I простой
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Описание группы: Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 — E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Свойства и технологические функции Е150a:
Натуральные красители: Красители, получаемые из природных источников.
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Caramel I – plain caramel
  • Сахарный колер I простой
  • Caramel I — Plain
  • карамель простая
  • Plain Caramel
  • E-150a, Е-150a, E150a, Е150a

Вам необходимо включить javascript.


Обсуждение статьи:

Влияние карамельных красителей на здоровье

Крупный план стакана колы с кубиками льда.

Изображение предоставлено: Merydolla/iStock/Getty Images

Карамельный краситель — один из старейших и наиболее широко используемых пищевых красителей, то же самое вещество, которое делает вашу колу коричневой, а пиву — янтарно-золотым. Хотя это звучит естественно, карамельная окраска — это не то же самое, что конфетное кондитерское изделие. Существует четыре типа карамельных красителей, два из которых содержат химические вещества, вызывающие рак у лабораторных животных.

Видео дня

Удостоверение личности

Четыре типа карамельного красителя включают простую карамель; тип, реагирующий на сахар с сульфитами; тот, который реагирует сахара с соединениями аммония; и тот, который взаимодействует с сахаром как с аммиачными, так и с сульфитными соединениями — тип красителя, используемый в большинстве газированных напитков.

Карамельный краситель также содержится в черном хлебе, шоколаде, леденцах от кашля, уксусах, заварных кремах, начинках, пончиках, подливах и многих других пищевых продуктах.

Кровяное давление

Хотя кола была связана с повышением артериального давления, считалось, что в этом виноват кофеин в напитках. Тем не менее, исследование 2005 года, опубликованное в «Журнале Американской медицинской ассоциации», показало, что, хотя у тех, кто регулярно пьет кофе с кофеином, высокое кровяное давление не выше, чем у тех, кто регулярно пьет колу. Исследователи пришли к выводу, что, возможно, виноват другой компонент колы — карамельный краситель, богатый вредными конечными продуктами гликирования.

Рак

В январе 2011 года Центр науки в интересах общества подал прошение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с требованием запретить два типа карамельных красителей, которые вступают в реакцию с аммиаком из-за содержащихся в них канцерогенных побочных продуктов, известных как 2-MEI и 4-MEI. В то же время штат Калифорния добавил 4-MEI в свой список химических веществ, которые, как известно, вызывают рак. Обе жалобы основаны на исследованиях, опубликованных в 2003 и 2005 годах Национальной программой токсикологии Национального института здравоохранения, которые показали, что химические вещества вызывают рак у некоторых мышей и крыс.

Иммунная система

Карамельный краситель III, тип, полученный с использованием аммиака, но не сульфитов, может снизить количество полезных лейкоцитов в кровотоке, согласно исследованию, опубликованному в «Toxicological Sciences» в 1993 году. Голландские исследователи кормили мышей диетой с добавлением карамели. окрашивание III в течение месяца, а затем измеряли их иммунный ответ на Trichinella Spiralis, микроб, вызывающий заболевание трихинеллез. У мышей, получивших самые высокие уровни карамельного окрашивания, было самое большое снижение иммунной функции.

аллергии

Некоторые ингредиенты, используемые для приготовления карамельного красителя, могут вызывать реакции, если у вас аллергия на них, глютеновая болезнь или непереносимость глютена. Некоторые из них включают молоко, кукурузную декстрозу, кукурузный или пшеничный крахмал и солодовый сироп, полученный из ячменя. Однако эти ингредиенты не всегда указываются отдельно на этикетке продукта.

Неблагоприятное воздействие E150d на развитие рыбок данио

. 2021 Январь; 147:111877.

doi: 10.1016/j.fct.2020.111877. Epub 2020 23 ноября.

Тереза ​​Каприелло 1 , Илария Мариаросария Визоне 2 , Кьяра Мария Мотта 3 , Ида Феррандино 4

Принадлежности

  • 1 Факультет биологии, Неаполитанский университет имени Федерико II, Неаполь, Италия. Электронный адрес: [email protected]
  • 2
    Факультет биологии, Неаполитанский университет имени Федерико II, Неаполь, Италия. Электронный адрес: [email protected]
  • 3 Факультет биологии, Неаполитанский университет имени Федерико II, Неаполь, Италия. Электронный адрес: [email protected]
  • 4 Факультет биологии, Неаполитанский университет имени Федерико II, Неаполь, Италия. Электронный адрес: [email protected]
  • PMID: 33242546
  • DOI: 10.1016/j.fct.2020.111877

Тереза ​​Каприелло и др. Пищевая химическая токсикол. 2021 9 января0003

. 2021 Январь; 147:111877.

doi: 10.1016/j.fct.2020.111877. Epub 2020 23 ноября.

Авторы

Тереза ​​Каприелло 1 , Илария Мариаросария Визоне 2 , Кьяра Мария Мотта 3 , Ида Феррандино 4

Принадлежности

  • 1 Факультет биологии, Неаполитанский университет имени Федерико II, Неаполь, Италия. Электронный адрес: [email protected]
  • 2 Факультет биологии, Неаполитанский университет имени Федерико II, Неаполь, Италия. Электронный адрес: [email protected]
  • 3 Факультет биологии, Неаполитанский университет имени Федерико II, Неаполь, Италия. Электронный адрес: [email protected]
  • 4 Факультет биологии, Неаполитанский университет имени Федерико II, Неаполь, Италия. Электронный адрес: [email protected]
  • PMID: 33242546
  • DOI: 10.1016/j.fct.2020.111877

Абстрактный

E150d — пищевая добавка, используемая для улучшения вкусовых качеств и придания цвета продуктам питания и напиткам. Известный как «карамельный краситель», он содержит 4-метилимидазол, цитотоксическую молекулу для моделей животных и человека. В последнее время растущее потребление E150d вызывает увеличение выброса этой добавки в окружающую среду, особенно в водоемы. По этой причине в этом исследовании оценивалось токсическое действие E150d на эмбрионы рыбок данио, обычных водных модельных организмов. Через шесть часов после оплодотворения эмбрионы обрабатывали двумя различными концентрациями E150d (0,3 г/л и 0,6 г/л) в течение 72 ч и изучали их эмбриональное развитие. Выяснилось, что эта пищевая добавка оказывает токсическое воздействие на вылупление, выживаемость, фенотип эмбрионов и сердечный ритм с дозозависимой тенденцией. Кроме того, он ухудшал плавательные способности и вызывал повреждения скелетных мышц и перикардиальной полости. Полученные данные показали риск, связанный с распространением E150d в водоемах, что свидетельствует о том, что следует уделять больше внимания предотвращению ненужного использования, чтобы сохранить здоровье человека и окружающей среды.

Ключевые слова: 4-МЭИ; карамельный пищевой краситель; Е150д; плавательные способности; Тератогенные дефекты; данио.

Copyright © 2020 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Анализ токсичности для развития пищевой добавки тартразина с использованием культур эмбрионов рыбок данио (Danio rerio).

    Джоши В., Катти П. Джоши В. и др. Int J Toxicol. 2018 янв/февраль;37(1):38-44. дои: 10.1177/1091581817735227. Epub 2017 12 ноября. Int J Toxicol. 2018. PMID: 29130832

  • Влияние алюминия и кадмия на способность к вылуплению и плаванию у развивающихся рыбок данио.

    Capriello T, Grimaldi MC, Cofone R, D’Aniello S, Ferrandino I. Каприелло Т. и др. Хемосфера. 2019 Май; 222: 243-249. doi: 10.1016/j.chemosphere.2019.01.140. Epub 2019 24 января. Хемосфера. 2019. PMID: 30708158

  • Эритромицин в водной среде: вредное воздействие на начальное развитие рыбок данио.

    Мински В.Т., Гарбинато С., Тиль Н., Зибель А.М. Минский В.Т. и соавт. J Toxicol Environ Health A. 2021 17 января; 84 (2): 56-66. дои: 10.1080/15287394.2020.1834477. Epub 2020 18 октября. J Toxicol Environ Health A. 2021. PMID: 33073732

  • Влияние хлорпирифоса на развитие на плавательное поведение вылупившихся рыбок данио.

    Левин Э.Д., Суэйн Х.А., Донерли С., Линни Э. Левин ЭД и соавт. Нейротоксикол Тератол. 2004 г., ноябрь-декабрь; 26(6):719-23. doi: 10.1016/j.ntt.2004.06.013. Нейротоксикол Тератол. 2004. PMID: 15451035

  • Токсическое воздействие наночастиц диоксида кремния на эмбрионы и личинки рыбок данио.

    Дуань Дж., Юй Ю., Ши Х., Тянь Л., Го С., Хуан П., Чжоу С., Пэн С., Сунь З.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *