Е 420 пищевая добавка вред: вред и польза пищевой добавки – Пищевая добавка Е420 (сорбит): самая полная информация

Содержание

E420 Сорбит, сорбитовый сироп — действие на здоровье, польза и вред, описание

Сорбит, сорбитовый сироп (Сорбитол, глюцит, Sorbitol, Sorbitol Syrup, E420)

Сорбитом (от лат. Sorbus – рябина) или сорбитовым сиропом принято называть пищевую добавку, входящую в группу загустителей и эмульгаторов. В международной классификации веществу присвоен индекс Е420, добавка обладает свойствами подсластителя и влагоудерживающего агента.

Общая характеристика Сорбита

Сорбит, сорбитовый сироп выглядит как белый порошок, мелкие прозрачные кристаллы или густой сироп, не имеет запаха, на вкус сладковатый с послевкусием металла (calorizator). Вещество хорошо растворяется в воде и спирте. Химическая формула C6H14O6.

Основной поставщик натурального сорбита – рябина, из ягод которой сорбит впервые выделили в 1868 г, также некоторое количество сорбита содержат абрикосы, яблоки, тёрн, кизил, боярышник и некоторые виды морских водорослей. Сорбит химического происхождения – промежуточный продукт синтеза аскорбиновой кислоты, выделяется из глюкозы при процессе гидрирования. Организм человека самостоятельно способен вырабатывать сорбит.

Польза и вред Е420

Обычный сахар почти в два раза слаще, чем Сорбит, поэтому употребление сорбита рекомендовано лицам с сахарным диабетом. Вещество имеет свойство стимулировать выделение желудочного сока и существенно улучшать отток желчи, организм усваивает сорбит быстрее, чем глюкозу, при этом не требуется инсулин. Сорбитовый сироп частично замещает витамины группы В, тем самым уменьшая потребность в них. Сорбит обладает слабительным свойством, поэтому его часто включают в лекарственные препараты или пищевые добавки, обладающие слабительным эффектом. Следует знать, что увеличение дозы сорбита приводит к сильному метеоризму.

Суточная норма потребления сорбита официально не установлена, но врачи не рекомендуют превышать дозу 30-40 г в день, иначе возможны такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, головокружение и возникновение аллергических реакций. Е420 – калорийный продукт, поэтому тем, кто следит за весом, нужно употреблять его с осторожностью, или вовсе отказаться от добавки. Противопоказанием для применения сорбита является возраст до 1 года.

Применение Е420

Сорбит, сорбитовый сироп применяется в пищевой промышленности как подсластитель, комплексообразователь и текстуратор при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, как влагоудерживающий агент – в основном в процессе переработки мясных продуктов. Основное направление применения Е420 – продукты питания для диабетиков: шоколад, джемы, сухие завтраки и низкокалорийное мороженое.

Сорбит входит в состав соусов, горчицы, желе и десертов, некоторых ликёров, многих БАДов. Помимо пищевой отрасли промышленности сорбит применяется в косметологии и производстве шампуней, зубных паст, сигарет, в фармакологии и лакокрасочном производстве.

Использование Е420 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е420 в качестве пищевой добавки-подсластителя и эмульгатора.

Е420 – Сорбит и сорбитовый сироп

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, подсластитель) сорбит (Е420, сорбитол, сорбитовый сироп), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество

подсластитель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е420 – сорбит?

Сорбит (сорбитол), добавка Е420 – это вещество, имеющее сладкий вкус, и впервые обнаруженное в свежем соке рябины в 1872 году. Отсюда и происходит название данного подсластителя, так как латинское название рода, в который входит рябина – Sorbus. Впоследствии сорбитол был найден в яблоках, грушах, сливах, вишне, финиках, персиках, абрикосах, черносливе.

В настоящее время сорбит получают гидрированием глюкозы, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитолом. Сырьем для получения добавки Е420 может служить кукурузный сироп.

При этом добавка Е420 не относится к углеводам.

Сладость сорбита составляет приблизительно 60% от сладости сахарозы, а калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше калорийности сахара.

Сорбит, Е420 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сорбит (сорбитол) вред организму? Польза сорбита состоит в том, что на его основе могут быть изготовлены продукты для людей, больных сахарным диабетом. Так же польза сорбитола заключается в том, что он не провоцирует развитие кариеса.

Поглощение сорбита в тонкой кишке, по сравнению с другими сахарами, происходит гораздо медленнее. Растворение сорбитола во рту сопровождается ощущением холода на языке.

Добавка Е420 обладает значительным слабительным действием, которое объясняется его способностью накапливать воду в толстой кишке, что стимулирует перистальтику кишечника. Более 50% взрослых людей испытывают симптомы расстройства желудка при потреблении 10 г сорбита в день.

Постоянное потребление значительных количеств сорбита может нанести вред глазам, провоцируя серьезные заболевания сетчатки и хрусталика, что особенно актуально для диабетиков.

Официально суточная предельная доза добавки Е420 не установлена.

Пищевая добавка сорбит – применение в продуктах питания

В продуктах питания добавка Е420 может играть роль подсластителя, влагоудерживающего агента, эмульгатора, загустителя.

Сорбит обычно используется в качестве подсластителя вместо сахара в сладостях, жевательной резинке, диетических и диабетических продуктах и напитках. Продукты, имеющие в своем составе сорбитол, не рекомендуются для людей, имеющих проблемы с лишним весом, так как данный подсластитель имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара.

Сорбитол гигроскопичное вещество, то есть он способен активно поглощать влагу, в том числе и из воздуха. Это позволяет использовать его в продуктах как влагоудерживающий агент, который помогает им длительное время сохранять свежесть.

Добавка Е420 в смеси с сахарозой и полифосфатами натрия может использоваться в производстве сурими – рыбной пасты из минтая, хека, и другой белой рыбы. Сурими, как известно, входит в состав «крабовых палочек».

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи0

Сорбит, сорбитовый сироп

Случайный факт:

Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 8

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Е-420 Сорбит, Сорбитовый сироп — пищевая добавка, стабилизатор, эмульгатор, подсластитель.

Характеристика:

Сорбит (от латинского Sorbus — рябина) впервые был выделен из ягод рябины в 1868 г. Химическая формула C6h24O6. Данное вещество содержится в терне, боярышнике, кизильнике, яблоках, абрикосах, морских водорослях, а также вырабатывается в организме человека. При созревании плодов, содержание в них сорбита увеличивается, а при хранении он превращается в фруктозу. Сорбит является промежуточным продуктом при синтезе аскорбиновой кислоты, синтетически его получают путем восстановления глюкозы. Сахар почти в два раза слаще сорбита при почти одинаковой калорийности 354 ккал. Внешне сорбит представляет собой прозрачные кристаллы или в виде сиропа, белого или слегка желтоватого цвета, без запаха, имеет сладкий холодящий язык вкус с оттенком железа (может вызывать тошноту), хорошо растворим в воде, горячем и холодном спирте, в жирных растворителях почти не растворяется.

Применение:

В пищевой промышленности добавка E-420 используется в качестве подсластителя, эмульгатора, комплексообразователя, текстуратора, влагоудерживающего агента.

Сорбит и Сорбитовый сироп, обладает свойствами втягивать влагу из воздуха, что дает возможность продуктам на его основе долгое время оставаться свежими, например в мясоперерабатывающем производстве, в хлебобулочных изделиях. Добавку Е-420 применяют в кондитерском производстве при изготовлении изделий без сахара, предназначенных в основном для людей больных сахарным диабетом и как заменитель сахара. Но людям, которые стремятся похудеть это вещество противопоказано, так как имеет менее сладкий вкус , при высокой калорийности. Может входить в состав следующих кондитерских изделий: сухофруктов, жевательной резинки, шоколада, джемов, разнообразных десертов, сухих завтраках на зерновой основе. А так же с ним производят: мороженое и фруктовый лед со сниженной калорийностью без добавления сахара, желейные изделия, мучные, хлебобулочные изделия, горчица, соусы, мороженая рыба и морепродукты, ликеры, БАДы. Другие области применения: как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве, лака для волос, шампуней, средств для полоскания рта, зубных паст, бальзамирующих составов, антифриза, при производстве сигарет, как диуретическое средство в фармпрепаратах, влагоудерживающий агент в производстве красок, бумаги и косметике.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая доза потребления в сутки Сорбита не установлена, но не рекомендуется превышать дозу в 30-40 граммов, так как может вызвать дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов. Опасной считается дозировка, превышающая 50 гр. сорбита в сутки. Разрешёна добавка к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации, в США Е-420 отнесена к опасным для здоровья человека. В фармацевтической промышленности используется избирательно, так как может менять свойства лекарственных веществ и влиять на их всасывание, делая их более токсичнми.

Сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения. При длительном приёме добавки Е-420 может возникнуть диабетическая ретинопатия и нарушение функций клеток в организме человека. Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающемся пропорционально принятому количеству в организм, поэтому он используется в слабительных лекарственных средствах. Полезные свойства присущие сорбиту:

  • при усвоении не нуждается в инсулине;
  • усваивается лучше, чем глюкоза;
  • обладает антикетогенным действием;
  • способствует накоплению гликогена в печени;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • улучшает отток желчи;
  • помогает при заболеваниях печени;
  • уменьшает потребность организма в витаминах группы В;
  • продляет срок хранения продуктов;
  • проявляет диуретический эффект (используют при отеке легких).
    Сорбит имеет ряд недостатков:
  • неприятный металлический привку;
  • относительно сахарозы менее сладкий вкус – 60%;
  • высокая калорийность — 354 ккал;
  • способствует набору веса;
  • может вызвать тошноту, вздутие живота, изжогу, легкое головокружение, появление сыпи. Детям младше 1 года Сорбит запрещен.

Пищевой стабилизатор Е420 Сорбит. Вред и свойства стабилизатора Е420

Свойства пищевого стабилизатора Е420 Сорбит позволяют активно использовать химическое соединение в пищевой промышленности. Органически активное вещество сорбит или сорбитол, входящее в состав стабилизатора Е420, представляет собой спирт с шестиатомным строением. Данное химическое соединение обладает отличительным сладким вкусом. Можно сказать, что добавка обладает исключительными качествами, т.к. именно стабилизатор Е420 Сорбитол используют для изготовления аскорбиновой кислоты.

Свои отличительные свойства пищевой стабилизатор Е420 Сорбит получает в процессе получения добавки. Сорбит синтезируют при помощи гидрирования глюкозы. В результате химической реакции альдегидная группа, находящаяся в составе глюкозы замещается гидроксильной, в итоге образуется спирт сорбитол, который нашел широкое применение в пищевой, химической, а также производственной промышленности. Стоит отметить то, что сорбитол чаще всего используют не в качестве стабилизатора, а как заменитель сахара.

В химическом составе большинства диетических и низкокалорийных продуктов питания вы встретите пищевой стабилизатор Е420 Сорбит, который играет роль сахарозаменителя. Кроме того, стабилизатор Е420 относится к веществам природного происхождения. Сорбитол можно встретить в естественной среде обитания в составе морских водорослей, некоторых растений, а также в косточковых плодах. Сорбитол отличается пониженным уровнем энергетической ценности. По данной причине соединение применяют в качестве заменителя сахара.

Пищевой стабилизатор Е420 Сорбит относится к добавкам, которые имеют довольно широкий спектр применения. К примеру, сорбитол является стабилизатором, а также влагоудерживающим агентом, эмульгатором, стабилизатором текстуры или формы готового продукта питания. Кроме того, пищевой стабилизатор Е420 Сорбит считается отличным структурообразователем ,т.е. Веществом, которое формирует нужную консистенцию готовой продукции продовольственного назначения.

Вред пищевого стабилизатора Е420 Сорбит

Хотя пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран мира, некоторые государства считают, что вред пищевого стабилизатора Е420 Сорбит для человеческого организма очевиден и научно доказан. По данной причине, к примеру, в США пищевой стабилизатор Е420 Сорбит запрещен у использованию в процессе производства продовольственной группы товаров. Считается, что вред пищевого стабилизатора Е420 Сорбит может возникнуть только в случае частого употребления в пищу продуктов, содержащих в составе небезопасную пищевую добавку.

Медики утверждают, что при передозировке сорбитом возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте человека, а также повышенный метеоризм. несмотря на то, что стабилизатор Е420 не относится к веществам, способным провоцировать аллергические реакции, тесный контакт соединения с открытыми кожными или слизистыми покровами человека, может вызвать раздражение, зуд, жжение и неприятные ощущения. Кроме того, исследователи подтвердили наличие связи между ухудшением состояния зрения и ежедневным употребления в пищу продуктов в составе которых содержится небезопасный стабилизатор Е420.

Е420 Пищевой стабилизатор Е420 Сорбит

Свойства пищевого стабилизатора Е420 Сорбит позволяют активно использовать химическое соединение в пищевой промышленности. Органически активное вещество сорбит или сорбитол, входящее в состав стабилизатора Е420, представляет собой спирт с шестиатомным строением. Данное химическое соединение обладает отличительным сладким вкусом. Можно сказать, что добавка обладает исключительными качествами, т.к. именно стабилизатор Е420 Сорбитол используют для изготовления аскорбиновой кислоты.

Свои отличительные свойства пищевой стабилизатор Е420 Сорбит получает в процессе получения добавки. Сорбит синтезируют при помощи гидрирования глюкозы. В результате химической реакции альдегидная группа, находящаяся в составе глюкозы замещается гидроксильной, в итоге образуется спирт сорбитол, который нашел широкое применение в пищевой, химической, а также производственной промышленности. Стоит отметить то, что сорбитол чаще всего используют не в качестве стабилизатора, а как заменитель сахара.

В химическом составе большинства диетических и низкокалорийных продуктов питания вы встретите пищевой стабилизатор Е420 Сорбит, который играет роль сахарозаменителя. Кроме того, стабилизатор Е420 относится к веществам природного происхождения. Сорбитол можно встретить в естественной среде обитания в составе морских водорослей, некоторых растений, а также в косточковых плодах. Сорбитол отличается пониженным уровнем энергетической ценности. По данной причине соединение применяют в качестве заменителя сахара.

Пищевой стабилизатор Е420 Сорбит относится к добавкам, которые имеют довольно широкий спектр применения. К примеру, сорбитол является стабилизатором, а также влагоудерживающим агентом, эмульгатором, стабилизатором текстуры или формы готового продукта питания. Кроме того, пищевой стабилизатор Е420 Сорбит считается отличным структурообразователем ,т.е. Веществом, которое формирует нужную консистенцию готовой продукции продовольственного назначения.

Вред пищевого стабилизатора Е420 Сорбит

Хотя пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран мира, некоторые государства считают, что вред пищевого стабилизатора Е420 Сорбит для человеческого организма очевиден и научно доказан. По данной причине, к примеру, в США пищевой стабилизатор Е420 Сорбит запрещен у использованию в процессе производства продовольственной группы товаров. Считается, что вред пищевого стабилизатора Е420 Сорбит может возникнуть только в случае частого употребления в пищу продуктов, содержащих в составе небезопасную пищевую добавку.

Медики утверждают, что при передозировке сорбитом возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте человека, а также повышенный метеоризм. несмотря на то, что стабилизатор Е420 не относится к веществам, способным провоцировать аллергические реакции, тесный контакт соединения с открытыми кожными или слизистыми покровами человека, может вызвать раздражение, зуд, жжение и неприятные ощущения. Кроме того, исследователи подтвердили наличие связи между ухудшением состояния зрения и ежедневным употребления в пищу продуктов в составе которых содержится небезопасный стабилизатор Е420.

применение, влияние, вред и польза

Е420Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 420 является ярким представителем группы пищевых усилителей вкуса синтетической природы происхождения и нижайшим уровнем опасности для здоровья человека.

В регистрационных документах это вещество может проходить под названием сорбитовый сироп, сорбит, глюцит, сироп с сорбитолом.

Происхождение: 2-лабораторное;

Категория добавки: усилитель вкуса;

Опасность: низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: сорбитол, Е-420, сорбит, Е 420, глюцит, сироп с сорбитолом, сироп з сорбітолом, сорбитовый сироп, sorbitol, сорбіт, сорбітол.

​Общая информация​

В физическом плане добавка Е 420 являет собой жидкость прозрачную, обладающую слегка сладковатым привкусом.

В химическом плане – это ни что иное, как шестиатомарный спирт. В виде молекулярной формулы выглядеть добавка будет вот так: C6H14O6.

В продукты питания добавляют Е 420 с целью придать им немного сладости.

Получают Е-420 путем гидрирования глюкозы в лабораторных условиях.

Сорбит

В природе сорбит встречается в определенных разновидностях морских водорослей, плодах с косточками, например, яблоках, абрикосах, в ягодах рябины красной (его там наибольшее количество в сравнении с другими плодами и растениями) и прочих видах растений.

Так же сорбитол вырабатывается в организме человека.

Влияние на организм

Вред

Синтетический сорбитол не поддается усвоению в организме человека. И когда происходит превышение его уровня в клетках тканей, это вызывает их дисфункции.

Повышенные дозы употребления сорбитола приводят к расстройству кишечника (именно этот слабительный эффект Е 420 применяется в фармакологии, для изготовления препаратов со слабительным эффектом).

Сорбитол

Переизбыток Е 420 в организме может вызывать повышенное газообразование, диарею, болезненный синдром в эпигастрической области.

Польза

Если употреблять сорбитол в установленных дозах, то его можно отнести к необходимому компоненту для продуктов диетического питания, поскольку Е 420 не есть углевод.

Кроме того, этот компонент снижает расход витаминов в организме В1 и В6, и параллельно улучшает в кишечнике его микроклимат (микрофлору).

Установленная безопасная дозировка добавки Е 420 составляет 30-40 г в сутки для взрослого человека.

Использование

В пищевых производствах применяют Е 420 в качестве текстуратора, эмульгатора, подсластителя и комплексообразователя. Поскольку сорбитол из воздуха втягивает всю влагу, он там самым помогает продуктам сохранять свежесть долгое время. Поэтому добавку используют и в качестве влагоудерживающего ингредиента.

Использование сорбита

Сорбитол включается в продукты для диабетиков, в которые нельзя добавлять сахар. Еще его можно встретить в составе рулетов, тортов, и прочих кондитерских изделий из теста.

Законодательство

Согласно законодательствам, многих стран мира эта добавок разрешена в нормирующих ее дозах для производства продуктов питания. В этот список входят Украина и Российская Федерация.

Стабилизатор Е420 (Сорбит, Сорбитовый сироп) » Пищевые добавки

Название: Сорбитовый сироп, Сорбит Е420
Другие названия: Е420, Е-420, Анг: E420, E-420, Sorbitol
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, эмульгатор, подсластитель
Влияние на организм: не числится в списке опасных
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Сорбитовый сироп относится к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Подобным действием обладает пектин. Сорбит может применяться в качестве удерживающего влагу агента, эмульгатора и подсластителя. добавка Е420 хороший структурообразователь и текстуратор.
Используемый сорбит может иметь структуру водного концентрированного раствора, сиропа или порошка белого цвета. Е-420 хорошо растворим в воде, и имеет выраженный сладкий вкус. Может выступать заменителем сахара, поскольку значительно слаще последнего и имеет меньшую калорийность.
Сорбитовый сироп, сорбит обладает свойствами:
— удерживающего влагу агента применяемого в мясоперерабатывающем производстве,
— структурообразователя значительно улучшающего консистенцию продукта,
— эмульгатора способствующего смешиванию несмешиваемых продуктов и веществ,
— эффективного стабилизирующего вещества сохраняющего форму и текстуру продуктов.

Применение:
Добавку Е-420 применяют в кондитерском производстве при изготовлении изделий для диетического питания. Сорбит используется как заменитель сахара для людей больных диабетом, а так же при приготовлении джемов и конфет.

Влияние на организм человека:
Сорбит разрешён к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. В фармацевтической промышленности используется избирательно, так как может менять свойства лекарственных веществ, которые при добавлении добавки Е420 могут приобрести ядовитые свойства. В США добавка Е420 отнесена к опасным для здоровья человека.
При больших дозах употребления сорбита могут отмечаться: дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов. Опасной считается дозировка, превышающая 50 гр. сорбита в сутки. Е420 не является аллергеном, но может привести к раздражению слизистых оболочек организма.
Доказано что сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения. При длительном приёме добавки Е420 может возникнуть диабетическая ретинопатия и нарушение функций клеток в организме человека. Сорбит запрещён к применению при производстве детского питания.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *