Е 290: E290 – Диоксид углерода | Добавкам.нет

E290 – Диоксид углерода | Добавкам.нет

Другие названия добавки (синонимы)

диоксид углерода, Е290, двуокись углерода, діоксид вуглецю, двоокис вуглецю, CO2

Пищевая добавка Е290 (диоксид углерода) применяется в пищевой промышленности в роли консерванта, регулятора кислотности и антиоксиданта. В быту добавка Е290 больше известна, как углекислый газ.

По своим физическим свойствам диоксид углерода является бесцветным газом, не имеющим запаха и обладающим немного кисловатым вкусом. Добавка Е290 может растворяться в воде с образованием слабой угольной кислоты. Химическая формула диоксида углерода: CO2.

В промышленных масштабах углекислый газ получают из дымовых газов путем его абсорбирования карбонатом калия или моноэтаноламина. Для этого смесь промышленных газов пропускают через раствор карбоната калия. Диоксид углерода абсорбируется данным раствором, образуя гидрокарбонат. Далее раствор гидрокарбоната нагревают или подвергают пониженному давлению, в результате чего из него высвобождается чистая углекислота.

Кроме этого, диоксид углерода могут получать на специальных установках по разделению воздуха, как побочный продукт при добыче чистого кислорода, аргона и азота.

В небольших количествах в лабораторных условиях диоксид углерода получают путем взаимодействия карбонатов с кислотами. Например, в ходе реакции мела с соляной кислотой происходит образование нестабильной угольной кислоты с последующим ее распадом на углекислый газ и воду:

  • СаСО3 + 2НСl = СаСl2 + СО2 + Н2О

Диоксид углерода входит в состав атмосферы и многих живых клеток нашего организма. По этой причине добавку Е290 можно отнести к классу относительно безвредных пищевых добавок.

Однако, следует помнить, что углекислый газ способствует ускоренному всасыванию различных веществ в слизистую желудка. Именно этот эффект проявляется при быстром опьянении в результате употребления газированных алкогольных напитков.

Кроме этого, газированные напитки представляют собой не что иное, как слабую угольную кислоту. Поэтому чрезмерное употребление напитков с добавкой Е290 противопоказано людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты).

Существуют и более безобидные «побочные эффекты» воздействия углекислоты на организм. Так, при употреблении газированных напитков, у большинства людей наблюдается отрыжка и «вздутие живота».

Бытует и еще одно мнение относительно вреда пищевой добавки Е290. Сильногазированные напитки могут способствовать «вымыванию» кальция из костей организма.

В пищевой промышленности диоксид углерода применяется в качестве добавки-консерванта Е290 при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Угольная кислота, образуемая при реакции диоксида углерода с водой обладает обеззараживающим и антимикробным действием.

В хлебопекарном деле добавка Е290 может применяться в качестве разрыхлителя, придавая пышность хлебобулочным изделиям.

Диоксид углерода широко применяется и при производстве винной продукции. Регулируя количество углекислого газа в вином сусле можно управлять брожением.

Также оксид углерода может применяться в роли защитного газа при хранении и транспортировки различных пищевых продуктов.

Другие направления использования диоксида углерода:

  • в сварочном производстве в качестве защитной атмосферы;
  • в холодильных установках в виде «сухого льда»;
  • в системах пожаротушения
  • в газобалонной пневматике

Добавка Е290 разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира, в том числе Украине и РФ.

Продукты с добавкой «E290»

Е290 пищевая добавка — справочник Medum.ru

Диоксид углерода

Описание:

  • Описание
  • Польза
  • Вред
  • Применение
  • Правовой статус
  • Характеристика
  • Схема

Описание

Пищевая добавка E290 (диоксид углерода) — относится к разрыхлителям, регуляторам кислотности и консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Диоксид углерода — химическое соединение бесцветный газ (в нормальных условиях), почти без запаха (в больших концентрациях с кисловатым «содовым» запахом), с химической формулой CO

2. Плотность приблизительно в 1,5 раза выше, чем у воздуха; в 1 л воды при комнатной температуре растворяется около 1 л углекислоты. Содержится в воздухе (0,03 % по объёму) и в водах минеральных источников. Широко применяется в пищевой промышленности.

В промышленных количествах углекислота выделяется из дымовых газов, или как побочный продукт химических процессов, например, при разложении природных карбонатов (известняк, доломит) или при производстве алкоголя (спиртовое брожение). Смесь полученных газов промывают раствором карбоната калия, которые поглощают углекислый газ, переходя в гидрокарбонат. Раствор гидрокарбоната при нагревании или при пониженном давлении разлагается, высвобождая углекислоту. В современных установках получения углекислого газа вместо гидрокарбоната чаще применяется водный раствор моноэтаноламина, который при определённых условиях способен абсорбировать CO2, содержащийся в дымовом газе, а при нагреве отдавать его; таким образом отделяется готовый продукт от других веществ.

Также углекислый газ получают на установках разделения воздуха как побочный продукт получения чистого кислорода, азота и аргона.

В лабораторных условиях небольшие количества получают взаимодействием карбонатов и гидрокарбонатов с кислотами, например мрамора, мела или соды с соляной кислотой, используя, например, аппарат Киппа.

СаСО3 + 2НСl = СаСl2 + СО2 + Н2О↑

Польза

В организме человека углекислый газ способствует более быстрому всасыванию различных веществ в органах желудочно-кишечного тракта. В водных растворах диоксид углерода превращается в угольную кислоту, которая угнетает развитие патогенной микрофлоры (микробов, бактерий, грибков и их спор).

Вред

При вдыхании диоксида углерода в повышенных концентраций в воздухе по воздействию на воздуходышащие живые организмы его относят к удушающим газам.

Незначительные повышения концентрации, вплоть до 2–4 %, в помещениях приводят к развитию у людей сонливости и слабости. Опасными для здоровья концентрациями считаются концентрации около 7–10 %, при которых развиваются симптомы удушья, проявляющиеся в виде головной боли, головокружения, расстройстве слуха и в потере сознания (симптомы, сходные с симптомами высотной болезни), эти симптомы развиваются, в зависимости от концентрации, в течение времени от нескольких минут до одного часа.

При вдыхании воздуха с очень высокими концентрациями газа смерть наступает очень быстро от удушья, вызванного гипоксией.

Несмотря на то, что даже концентрация 5–7 % CO2 в воздухе несмертельна, но при концентрации 0,1 % (такое содержание углекислого газа иногда наблюдается в воздухе мегаполисов), люди начинают чувствовать слабость, сонливость. Это показывает, что даже при высоком уровне кислорода, большая концентрация CO

2 существенно влияет на самочувствие человека.

Вдыхание воздуха с повышенной концентрацией этого газа не приводит к долговременным расстройствам здоровья. После удаления пострадавшего из атмосферы с высокой концентрацией углекислого газа быстро наступает полное восстановление здоровья и самочувствия.

Применение

Пищевая добавка Е290 применяется в производстве газированных напитков, в составе разрыхлителя для теста, выпечки и кондитерских изделий, при заморозке свежих продуктов, мороженного.

В криохирургии используется как одно из основных веществ для криоабляции новообразований.

Жидкая углекислота широко применяется в системах пожаротушения и в огнетушителях. Автоматические углекислотные установки для пожаротушения различаются по системам пуска, которые бывают пневматическими, механическими или электрическими.

Устройство для подачи углекислого газа в аквариум может включать в себя резервуар с газом. Простейший и наиболее распространённый метод получения углекислого газа основан на конструкции для изготовления алкогольного напитка браги. При брожении, выделяемый углекислый газ вполне может обеспечить подкормку аквариумных растений.

Углекислый газ используется для газирования лимонада и газированной воды. Углекислый газ используется также в качестве защитной среды при сварке проволокой, но при высоких температурах происходит его распад с выделением кислорода.

Выделяющийся кислород окисляет металл. В связи с этим приходится в сварочную проволоку вводить раскислители, такие как марганец и кремний. Другим следствием влияния кислорода, также связанного с окислением, является резкое снижение поверхностного натяжения, что приводит, среди прочего, к более интенсивному разбрызгиванию металла, чем при сварке в инертной среде.

Углекислота в баллончиках применяется в пневматическом оружии (в газобаллонной пневматике) и в качестве источника энергии для двигателей в авиамоделировании.

Хранение углекислоты в стальном баллоне в сжиженном состоянии выгоднее, чем в виде газа. Углекислота имеет сравнительно низкую критическую температуру +31 °С. В стандартный 40-литровый баллон заливают около 30 кг сжиженного углекислого газа, и при комнатной температуре в баллоне будет находиться жидкая фаза, а давление составит примерно 6 МПа (60 кгс/см2). Если температура будет выше +31 °С, то углекислота перейдёт в сверхкритическое состояние с давлением выше 7,36 МПа.

Стандартное рабочее давление для обычного 40-литрового баллона составляет 15 МПа (150 кгс/см2), однако он должен безопасно выдерживать давление в 1,5 раза выше, то есть 22,5 МПа, — таким образом, работа с подобными баллонами может считаться вполне безопасной.

Твёрдая углекислота — «сухой лёд» — используется в качестве хладагента в лабораторных исследованиях, в розничной торговле, при ремонте оборудования (например: охлаждение одной из сопрягаемых деталей при посадке внатяг) и т. д. Для сжижения углекислого газа и получения сухого льда применяются углекислотные установки.

Правовой статус

Добавка Е290 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.

Характеристика

  • E290
  • Название вещества: Диоксид углерода
  • Английское название: Carbon dioxide
  • Категория:

    Консерванты, Разрыхлители, Регуляторы кислотности

  • Происхождение:

    искусственное

  • Опасность:

    очень низкая

  • Синонимы: двуокись углерода, діоксид вуглецю, двоокис вуглецю, CO2, углекислый газ, углекислота, Е290, NS number 290, Е-290, E number 290, E290 food additive, E-290
  • Состояние: газ
  • Запах: почти без запаха (в больших концентрациях с кисловатым «содовым» запахом)
  • Плотность: газ (0 °C): 1,9768 кг/м3 жидкость (0 °C, 35,5 ат): 925 кг/м3 тв. (−78,5 °C): 1560 кг/м3
  • Цвет: бесцветный
  • Формула: CO2
  • CAS: 124-38-9
  • PubChem: 280

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E290:

  • Отзывы
  • Вопросы

E290 — Углекислый газ

Функции : Консервант, газ-вытеснитель

Углекислый газ — химическая формула CO2- представляет собой бесцветный газ с плотностью примерно на 60% выше, чем у сухого воздуха. Углекислый газ состоит из атома углерода, ковалентно связанного двойной связью с двумя атомами кислорода. Он встречается в природе в атмосфере Земли в виде следового газа. Текущая концентрация составляет около 0,04% -410 частей на миллион по объему, что выше доиндустриального уровня в 280 частей на миллион. Природные источники включают вулканы, горячие источники и гейзеры, и он освобождается от карбонатных пород путем растворения в воде и кислотах. Поскольку углекислый газ растворим в воде, он естественным образом встречается в грунтовых водах, реках и озерах, ледяных шапках, ледниках и морской воде. Он присутствует в месторождениях нефти и природного газа. Углекислый газ не имеет запаха при обычно встречающихся концентрациях, однако при высоких концентрациях он имеет резкий и кислый запах. Будучи источником доступного углерода в углеродном цикле, атмосферный углекислый газ является основным источником углерода для жизни на Земле, и его концентрация в Доиндустриальная атмосфера Земли с конца докембрия регулировалась фотосинтезирующими организмами и геологическими явлениями. Растения, водоросли и цианобактерии используют световую энергию для фотосинтеза углеводов из углекислого газа и воды, при этом кислород вырабатывается в качестве побочного продукта. CO2 вырабатывается всеми аэробными организмами, когда они метаболизируют углеводы и липиды для получения энергии посредством дыхания. Он возвращается в воду через жабры рыб и в воздух через легкие наземных животных, дышащих воздухом, включая человека. Углекислый газ образуется в процессе разложения органических материалов и ферментации сахаров при производстве хлеба, пива и вина. Он производится путем сжигания древесины и других органических материалов и ископаемых видов топлива, таких как уголь, торф, нефть и природный газ. Это нежелательный побочный продукт во многих крупномасштабных процессах окисления, например, при производстве акриловой кислоты (более 5 миллионов тонн в год). Это универсальный промышленный материал, используемый, например, в качестве инертного газа при сварке и пожаротушении. огнетушителей, в качестве нагнетающего газа в пневматических пушках и извлечении масла, в качестве химического сырья и в качестве сверхкритического жидкого растворителя при декофеинизации кофе и сверхкритической сушке. Его добавляют в питьевую воду и газированные напитки, включая пиво и игристое вино, для придания шипучести. Замороженная твердая форма CO2, известная как сухой лед, используется в качестве хладагента и абразива при струйной очистке сухим льдом. Углекислый газ является наиболее значительным долгоживущим парниковым газом в атмосфере Земли. Со времен промышленной революции антропогенные выбросы — в основном в результате использования ископаемого топлива и вырубки лесов — быстро увеличили его концентрацию в атмосфере, что привело к глобальному потеплению. Углекислый газ также вызывает закисление океана, потому что он растворяется в воде с образованием угольной кислоты. — Википедия

Названия: Двуокись углерода, ангидрид карбоновый, газ карбоновый, кислота карбоновая, гидрокарбонат

E290; Углекислый газ — 1 Источник

Индекс потенциального риска

® :

О компании:

Функции:

1. Регулятор кислотности / буферный агент — Изменяет или поддерживает кислотность или щелочность продуктов питания/косметики.

2. Разрыхлитель/разрыхлитель – Вызывает или образует пузырьки газа в пищевых продуктах

3. Упаковочный газ/пропелленты – Упаковочный газ, используемый для защиты и подавления нежелательных химических реакций. Пропелленты, используемые в качестве газа-носителя для доставки других ингредиентов

4. Консервант. Предотвращает и подавляет рост нежелательных микроорганизмов, которые могут быть вредными.

Двуокись углерода представляет собой бесцветный негорючий газ без запаха, образующийся в результате окисления углерода. Природные источники включают вулканы, горячие источники и гейзеры, и он освобождается от карбонатных пород путем растворения в воде и кислотах. Поскольку углекислый газ растворим в воде, он естественным образом встречается в грунтовых водах, реках и озерах, ледяных шапках, ледниках и морской воде. Он присутствует в месторождениях нефти и природного газа. [1]

Двуокись углерода — пищевая добавка (номер Е 290), используемая в пищевой промышленности в качестве пропеллента и регулятора кислотности. Разрыхлители заставляют тесто подниматься, выделяя углекислый газ. Пекарские дрожжи производят углекислый газ путем ферментации сахаров в тесте, в то время как химические разрыхлители, такие как разрыхлитель и пищевая сода, выделяют углекислый газ при нагревании или воздействии кислот. Углекислый газ также используется для производства газированных безалкогольных напитков и газированной воды. [1]

Последние находки:

По состоянию на 2019 год некоторые ученые нашли способ улавливать углекислый газ из воздуха и превращать его обратно в углеродные хлопья и чистый кислород с помощью жидкометаллического электрокатализатора. [2] Это может иметь серьезные последствия в будущем, если процесс можно будет сделать жизнеспособным в промышленных масштабах. Мало того, что уровень углекислого газа в воздухе уменьшится, чистый кислород имеет множество практических применений, а полученный углерод можно использовать для изготовления углеродных нанотрубок.

Он одобрен для использования в качестве пищевой добавки в ЕС и общепризнан в качестве безопасного пищевого вещества в США.

Научные ссылки:

1. PubChem: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/280

Commun., 2019 Feb 26;10(1):865 DOI: 10.1038/s41467-019-08824-8)

Нормативные ссылки:

Пищевая добавка, одобренная ЕС [2018]

— E290

3. Список разрешенных пищевых добавок Японии в соответствии со статьей 10 Закона о санитарии пищевых продуктов

— Углекислый газ (углекислота, газ)

4. Канадский список разрешенных пищевых добавок

— Список 8 — Углекислый газ

5.

— § 184.1240 — Двуокись углерода


Безопасность и опасности (UN GHS):

1. Вредно при вдыхании (h432)

5

5 2. Может вызывать раздражение дыхательных путей (h435)

3. Может вызвать сонливость или головокружение (H436)


Потенциальные проблемы со здоровьем для:

1. Амнезия (PubMed ID: 11564462)

2. Атеросклероз (PubMed ID: 9601935)

3. Cardiovalcular Diseesesesesesesesesesessesesesesesese (Pubmed Id: 9601935)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *