Для чего человеку нужен хитин: Хитин — «нераскрученная звезда» полисахаридов

Содержание

Хитин — «нераскрученная звезда» полисахаридов

Все знают о целлюлозе: по общему объему органической массы этот полисахарид занимает первое место на Земле. И все знают, насколько важен этот углевод для промышленности. А вот о полисахариде, который стоит на втором месте по своей массе и не менее полезен человеку, — хитине — помнят разве что любители биологии. Вещество является основным компонентом экзоскелета (панцирь и клешни) членистоногих и некоторых беспозвоночных, а также входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий. О невероятных свойствах хитина и их применении в медицине, пищевой промышленности и радиационной защите говорили на совместной научной сессии Российского хитинового общества и кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО.

В природе хитин выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая прочность ракообразных, грибов и бактерий. В этом он похож на целлюлозу, которая является опорным материалом клеточной стенки растений.

Но хитин является более реакционноспособным, говорится в материалах Российского хитинового общества. При нагревании и обработке концентрированной щелочью он превращается в хитозан. Этот полимер может растворяться в растворах разбавленных кислот, а также связываться и реагировать с другими химическими веществами. Таким образом, иногда химики называют хитозан «конструктором», с помощью которого можно создавать различные полимеры. Чтобы получить хитин в чистом виде, из содержащих его органических веществ удаляют белок, кальций и другие минералы, переводя их в растворимую форму. В результате получается хитиновая крошка.

«Для получения хитина используются ракообразные, грибы и насекомые. К слову, это вещество было впервые обнаружено в шампиньонах. Применение хитина и производного от него хитозана только расширяется. Полисахарид входит в состав пищевых добавок, лекарств, противоожоговых препаратов, растворимых хирургических нитей, используется в противорадиационных целях и во многих других.

Хитозан — это полезная вещь, которая требует дальнейшего изучения», — прокомментировал президент Российского хитинового общества, доктор химических наук Валерий Варламов

Хитин в медицине

Благодаря тому, что хитозан отлично реагирует с другими химическими веществами, на цепочку полимера можно «навешивать», например, лекарства и рецепторы. Таким образом, действующее вещество будет высвобождаться только там, где оно нужно, не подвергая токсикозу весь организм. Более того, хитозан сам по себе совершенно не токсичен для живых существ, подчеркнул профессор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности Алексей Албулов.

Университет ИТМО. Алексей Албулов

Хитозан также используется в качестве БАДа. Например, его низкомолекулярная фракция непосредственно всасывается в кровь и работает на уровне иммунной системы. Среднемолекулярная фракция является антибактериальным компонентом, который подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, она способствует образованию пленки на слизистых оболочках кишечника, которая защищает их от воспаления. При этом пленка быстро растворяется, что важно для применения в медицине. Высокомолекулярная фракция хитозана служит в качестве сорбента для токсинов, которые есть в желудочно-кишечном тракте.

«Мы знаем много сорбентов, которые также обладают вредными для человека свойствами — они всасываются, откладываются в мышцах и костях. Хитозан лишен всех этих побочных эффектов. Более того, он может сорбировать экстракты трав, которые в связке с ним долго не теряют своих полезных свойств, и использоваться в качестве БАДа. Также хитозан используется в гелевой форме для лечения заболеваний полости рта или ожогов

», — добавил Алексей Албулов.

Кроме того, хитозан обладает противоопухолевым эффектом, поэтому может применяться для профилактики рака, подчеркнула ученый секретарь Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН Ирина Мысякина. Вещество снижает уровень холестерина, так как связывает пищевые липиды и препятствует всасыванию жиров из кишечника. Также ведутся исследования применения хитозана в качестве медицинских имплантов.

Университет ИТМО. Научная сессия Российского хитинового общества

Хитин и генная терапия

Генная терапия сейчас активно развивается. С помощью научного метода можно устранить активность того или иного «вредного» гена или вставить вместо него другой. Но для того, чтобы это сделать, необходимо каким-то образом доставлять «нужную» генную информацию в клетку. Раньше для этого использовались вирусы, однако у этой системы есть множество недостатков: канцерогенность и дороговизна в первую очередь подчеркнул сотрудник Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии

Андрей Критченков. Но с помощью хитозана можно доставлять необходимую генную информацию в клетку без вредных последствий и относительно дешево.

«Невирусные векторы для доставки РНК можно буквально музыкально настраивать с помощью химических модификаций. Хитозан — более эффективный вектор, чем липосомы или катионные полимеры, потому что он лучше связывается с ДНК. Кроме того, такие системы нетоксичны, и их можно получать при комнатной температуре», — рассказал ученый.

Хитин в пищевой промышленности

Способность хитозана к абсорбированию используется в пивоварении для удаления осадка. Так называемые помутнения в напитке образуются из-за компонентов сырья и вспомогательных материалов в виде белков, углеводов, живых клеток и оксалатов. Чтобы удалять живые клетки, на этапе осветления продукта используется хитозан, привела пример профессор кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Университета ИТМО Татьяна Меледина.

Об использовании хитозана для сохранения свежести сырого мяса рассказал доцент кафедры Денис Бараненко. Для этого пленка из хитозана в составе с другими веществами (крахмал, клетчатка или желатин) была нанесена на продукт, чтобы предотвратить потерю влаги. Дело в том, что понижение активности воды на поверхности продукта увеличивает время его хранения. Кроме того, хитозановая пленка понижает скорость распространения микробов в сыром мясе, подавляет появление бактерии золотистого стафилококка.

Университет ИТМО. Денис Бараненко

«Обычно свежее мясо хранится не более двух дней. В результате экспериментов с хитозаном нам удалось повысить продолжительность хранения в полтора-два раза. В некоторых случаях срок доходил и до двух недель. Кроме того, с точки зрения потребительских свойств, пленка из хитозана — идеальная упаковка, так как ее практически не видно», — сказал Денис Бараненко.

Хитозан в пищевой индустрии также применяется для свертывания сывороточных белков в молочной промышленности, для производства йодированных продуктов питания на основе создания комплексов «йод-хитозан» и для других целей.

На научной сессии также были представлены возможности Университета ИТМО по разработкам и исследованиям в области применения хитозана.

К началу

Хитозан это. Почему хитозан важен для здоровья организма

17 декабря 2018

2 комментария

Хитозан является компонентом хитина – это главный элемент панцирей ракообразных и скелетов насекомых, который в сочетании с ацилом образует очень прочную оболочку. Ученым удалось разделить хитин и ацил, чтобы получить новый элемент – хитозан.

Вещество относится к группе полисахаридов, в частности к нерастворимой клетчатке. Производится в форме белого порошка, который для удобства формируют в капсулы с желатиновой оболочкой. В таком виде он удобен для хранения и употребления как пищевая добавка. Хитозан, попадая в организм, превращается в гелеобразное вещество, не всасывается в кишечник, а создает естественную блокировку для усвоения жиров, а также стимулирует выведение шлаков из организме.

На сегодняшний день это вещество пользуется огромной популярностью в медицине, в частности он служит компонентом препаратов, которые назначаются людям, страдающим от кишечной непроходимости.

 

 

Активное действие хитозана на организм

У хитозана очень много полезных свойств, и все они благоприятствуют здоровью нашего организма:

  • профилактика подагры;
  • снимает болевые симптомы, оказывает противовоспалительное действие на суставы;
  • нормализует пуриновый обмен;
  • регулирует концентрацию мочевой кислоты в организме;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • активизирует вывод шлаков и токсинов из кишечника;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • защищает полезную микрофлору в организме;
  • стимулирует выработку полезных бифидобактерий;
  • благоприятно действует на работу печени и поджелудочной железы;
  • регулирует уровень холестерина и липидов в крови;
  • блокирует усвоение жиров в жировой клетчатке;
  • профилактика запоров;
  • помогает восстанавливаться после пищевых отравлений;
  • оказывает заживляющее действие на раны и останавливает кровотечение;
  • помогает при борьбе с лишним весом.

 

 

Хитозан в медицине и в диетологиии

На сегодняшний день хитозан популярен в форме пищевой добавки – он производится в таблетках и капсулах. В составе таких продуктов дополнительно присутствуют минералы и витамины, активные питательные вещества, которые насыщают наш организм и благоприятствуют его деятельности, а также повышают защитные свойства.

Хитозан может назначаться как лекарство в курсе терапии или как диетическая добавка. Можно пройти курс приема продукта для профилактики и очищения организма от шлаков. Говоря о заболеваниях, прием хитозана актуален в таких случаях:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • нарушенный липидный обмен;
  • вынужденное употребление жирной и высококалорийной пищи;
  • наследственная гиперхолестеринемия.

Поделиться

Поделится

Поделится

Благодарю за информацию.

Ответить

Спасибо за полезную информацию.

Ответить

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

4 Основные полезные свойства хитина для здоровья, основанные на научных данных

Хитин. Чудесная добавка или афера?

В Интернете можно найти множество статей с преувеличенными преимуществами хитина.

Большинство этих заявлений и преимуществ основаны на хитозане (который не то же самое, что хитин), а также на устаревших и плохо спланированных исследованиях.

Итак, я решил немного углубиться в тему и выяснить, что там с хитином?

Это хорошо?

В этой статье мы собираемся рассказать о том, что мы знаем об этом на данный момент, основываясь на исследованиях:

  1. Может улучшить вашу иммунную систему
  2. Может уменьшить воспаление
  3. Может помочь с потерей веса и предотвратить запор
  4. Может защитить и увлажнить вашу кожу
  5. Потенциальные побочные эффекты и аллергии
  6. Кому полезно есть больше хитина?
  7. Какие продукты богаты хитином?

Прежде чем мы начнем, нет, хитин не имеет ничего общего с мошенничеством.

И произносится совсем по-другому.

Итак, что такое хитин?

Хитин, произносится как «ки-тин» (kʌɪtɪn), представляет собой встречающееся в природе волокно, похожее на целлюлозу. [1]

В природе встречается в экзоскелетах крабов, креветок, насекомых, улиток и в клеточных стенках грибов и других грибов.

Он широко используется в различных отраслях промышленности и может иметь многообещающие преимущества для здоровья.

Хитин действует как целлюлоза в организме человека, и из-за этого эффекта его часто называют «животным волокном». [2]

Как и любая другая клетчатка, хитин очень полезен в нашем рационе.

Согласно научным данным, существует 4 основные причины увеличить потребление хитина.

1. Способствует росту здоровых кишечных бактерий

Короче говоря, наш организм не способен переваривать хитин. [3]

Хитин действует как нерастворимая клетчатка, то есть не растворяется в воде.

Вот почему он не так легко расщепляется в нашем пищеварительном тракте.

Хитин может стать настоящей находкой для нашего микробиома.

На самом деле, он может действовать как пища (пребиотик) для здоровых бактерий в нашем кишечнике. [4]

Пребиотики — это соединения в пищевых продуктах, которые вызывают рост или активность полезных микроорганизмов, таких как бактерии и грибы. [5]

Пребиотики могут укреплять нашу иммунную систему, здоровье кишечника и уменьшать воспаление.

Согласно исследованию, опубликованному Scientific Reports, 20 участников принимали 25 граммов порошка сверчков в течение 14 дней.

Потребление сверчков было безопасным в течение периода исследования и не было связано с какими-либо нежелательными побочными эффектами, такими как тошнота (тошнота), рвота, запор и диарея.

Исследование показало, что порошок из сверчков способствует росту пробиотических бактерий Bifidobacterium animalis, который увеличивается в 5,7 раза. [4]

«Мы обнаружили, что потребление сверчков на самом деле может принести пользу помимо питания».
Тиффани Вейр (соучредитель исследования)

Авторы исследования отмечают, что для полного понимания этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, результаты показывают, что хитин в порошке сверчков может способствовать более здоровой пищеварительной системе.

Не стесняйтесь вставлять это изображение на свой веб-сайт.
Резюме
Увеличение потребления хитина с помощью таких добавок, как порошок сверчка, может помочь вам увеличить количество здоровых кишечных бактерий. Тем самым. укрепляя нашу иммунную систему и здоровье кишечника.

2. Может уменьшить воспаление

Было проведено несколько исследований хитина в различных отраслях промышленности.

Наиболее многообещающие применения хитина кажутся в иммунологии.

Хитин может быть ключом к профилактике и лечению воспалительных заболеваний кишечника.

В исследовании, проведенном в 2013 году на животных моделях, авторы пришли к выводу:

«Хитин-микрочастицы, значительно подавляют развитие воспаления, модулируя цитокиновый баланс и микробную среду в толстой кишке». [6]

Это означает, что микрочастицы хитина могут предотвратить развитие воспаления в толстой кишке.

В 2014 году Йошими Шибата. КАНДИДАТ НАУК. сказал Sciencedaily, как краб и другие раковины ракообразных могут иметь ключевое значение для предотвращения и лечения воспалительного заболевания кишечника.

«В нормальных условиях воспаление — это процесс, который на самом деле защищает здоровье и способствует заживлению, мобилизуя иммунную систему для атаки, вторжения бактерий и их уничтожения посредством реакции иммунной системы», — сказал Шибата. «С другой стороны, хроническое воспаление наносит вред, а не лечит, потому что атака иммунной системы никогда не прекращается».

Но, доктор Йошими Шибата, не остановился на этом. обезвоживание и потеря тепла. [7]

Исследование, проведенное в 2019 году на животных моделях, показывает, что диетический хитин является эффективным препаратом для лечения колита. [8]

В исследовании сверчков из предыдущей главы исследователи предполагают, что хитин может снижать фактор некроза опухоли альфа (TNFα). [4]

TNFα — это клетка, которая сигнализирует нашей иммунной системе о необходимости реагировать.

Когда уровни TNFα высоки, наш организм борется с несуществующей угрозой.

Избыточное производство TNFα может вызывать многие тяжелые заболевания, такие как рак, болезнь Альцгеймера, глубокую депрессию, ВЗК и псориаз. [9], [10], [11], [12], [13]

Резюме:
Хитин может уменьшать воспаление и может быть ключом к профилактике и лечению воспалительных заболеваний кишечника.

3. Может быть полезен для снижения веса и предотвращения запоров

сделано на imgflip.com

Как и любая другая нерастворимая клетчатка, хитин находится в желудочно-кишечном тракте, поглощая жидкость и прилипая к другим побочным продуктам пищеварения, готовым к превращению в стул. [14]

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает пище быстрее проходить через желудок и кишечник.

[15]

Помогает предотвратить кишечную непроходимость и запоры или уменьшает перистальтику кишечника. [15]

Нерастворимая клетчатка физически заполняет пространство в желудке и кишечнике, усиливая ощущение сытости. [15]

Эти свойства могут помочь людям контролировать свой вес.

Нерастворимая клетчатка (включая хитин):

  • Предотвращает запоры
  • Снижает риск образования мелких складок и геморроя в толстой кишке
  • Может снижать риск колоректального рака
  • Чувство сытости дольше после еды
  • 8 важно есть достаточное количество клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.

    Диета с высоким содержанием клетчатки связана с более низким риском многих заболеваний, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром и другие. [15][16]

    И, конечно же, это поможет вам жить дольше. [15]

    Резюме:
    Хитин является отличным источником нерастворимых пищевых волокон. Это может помочь вам смягчить стул и снизить риск геморроя в толстой кишке. Кроме того, клетчатка заставляет вас чувствовать себя более сытым, что может быть полезно для похудения.

    4. Может увлажнять и защищать кожу от пересыхания.

    Хитин широко используется в средствах по уходу за кожей и волосами.

    Увлажняет и защищает кожу от высыхания.

    Хитин обладает пленкообразующей способностью.

    Что делает его хорошим носителем в косметике.

    Фиксирует ингредиенты на коже, обеспечивая длительный эффект.

    [17]

    Резюме:
    Хитин может служить увлажняющим средством, помогающим увлажнять и защищать кожу от высыхания.

    Кому полезно есть больше хитина?

    Если вы хотите увеличить потребление клетчатки и, возможно, увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, попробуйте хитин.

    Кишечные расстройства, характеризующиеся воспалением, также могут означать, что хитин может принести вам пользу.

    Аллергии и возможные побочные эффекты

    Может ли быть аллергия на хитин?

    Да, можете.

    Многие люди с аллергическими реакциями на моллюсков или съедобных насекомых на самом деле имеют аллергию на хитин.

    Кроме того, считается, что аллергия на клещей домашней пыли обусловлена ​​реакцией на хитин.

    [18]

    Однако, если у вас аллергия на моллюсков, у вас может не быть аллергии ни на съедобных насекомых, ни на хитин грибов, и наоборот.

    Хитин может влиять на усвоение питательных веществ

    Хитин связывается с жиром (липидами), а многие витамины, такие как витамины A, D, E и K, растворяются только в жире. [19][20]

    Это означает, что пищевой хитин может взаимодействовать с усвоением питательных веществ. [4]

    Чтобы избежать нежелательных эффектов, просто время от времени давайте организму передышку от хитина и не употребляйте его в избытке.

    Хотя хитин не токсичен и считается безопасным, проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем включать хитин в свой рацион.

    Как добавить хитина в свой рацион?

    Как я упоминал ранее, хитин является основным ингредиентом экзоскелета ракообразных и членистоногих, а также присутствует в стенках клеток грибов.

    Это означает, что все, от бабочек до жуков, пауков, омаров, улиток, шампиньонов и креветок, имеет некоторое количество хитина в своих защитных панцирях.

    Забавный факт
    После целлюлозы хитин является вторым по распространенности природным биополимером в мире.
    Пищевые продукты, содержащие хитин:
    • Съедобные насекомые
    • Грибы
    • Моллюски
    • Улитки (съедобные улитки)

    Из этого списка пищевых продуктов только грибы и хитин являются съедобными товарами.

    Это связано с тем, что большая часть хитина из улиток и моллюсков просто уходит в отходы. Мы не едим ни экзоскелеты, ни раковины улиток.

    Грибы

    Грибы — отличный способ получить больше хитина в организме. Они низкокалорийны и имеют приятный вкус.

    Большая часть клетчатки в грибах представлена ​​хитином.

    Количество волокна на 100 г грибов:

    • Кнопки грибы 1 G
    • Shiitake Grushs 2,5 г,
    • Устричные грибы 2G
    • True Morels 2,8 G

    11111112. чтобы получить больше хитина в свой рацион.

    Забавный факт:
    Самый старый сохранившийся хитин датируется олигоценом, около 25 миллионов лет назад, и состоит из скорпиона, заключенного в янтарь. [21]

    Помимо того, что съедобные насекомые невероятно богаты белком, который помогает сбросить вес и набрать мышечную массу, они также богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

    Да, здесь речь идет о хитине.

    Мучные черви, сверчки, буйволиные черви и кузнечики — отличные источники хитина.

    Количество клетчатки на 100 г порошка насекомых, из которого большинство из них является хитином:

    • Пьюрки 3,3 г
    • буйвол. вкус, и их можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

      Если вы новичок в идее есть насекомых, самый простой способ начать — добавить столовую ложку муки сверчков в свой утренний смузи.

      Проверьте мой любимый рецепт смузи насекомых:

      1. 2 Бананы
      2. 10 Г. ингредиенты вместе, и у вас есть настоящий титанический завтрак!

        А теперь иди и добавь в свой рацион немного пребиотиков и клетчатки.

        Отправляйтесь в супермаркет и купите грибы или просто купите съедобных насекомых в Интернете.

        Ваше тело скажет вам спасибо! 🙂

        Хитин и его влияние на воспалительные и иммунные реакции

        1. Юнес И., Ринаудо М. Хитин и препарат хитозана из морских источников. Структура, свойства и приложения. Морские наркотики. 2015;13(3):1133–1174. doi: 10.3390/md13031133. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        2. Куэста А., Эстебан М.А., Месегер Дж. Влияние частиц хитина in vitro на врожденную клеточную иммунную систему дорады ( Sparus aurata L) Иммунология рыб и моллюсков. 2003;15(1):1–11. [PubMed] [Google Scholar]

        3. Эстебан М.А., Мулеро В., Куэста А., Ортуно Дж., Месегер Дж. Влияние инъекций частиц хитина на врожденный иммунный ответ дорады ( Sparus aurata L) Иммунология рыб и моллюсков . 2000;10(6):543–554. doi: 10.1006/fsim.2000.0271. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        4. Jung WJ, Park RD. Биопродукция хитоолигосахаридов: настоящее и перспективы. Морские наркотики. 2014;12(11):5328–5356. дои: 10.3390/md12115328. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        5. Zdarta J, Klapiszewski L, Wysokowski M, Norman M, Kolodziejczak-Radzimska A, Moszynski D, Ehrlich H, Maciejewski H, Stelling AL, Jesionowski T , Материал хитин-лигнин как новая матрица для иммобилизации ферментов. Морские наркотики. 2015;13(4):2424–2446. doi: 10.3390/md13042424. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        6. Бадван А.А., Рашид И., Омари М.М., Даррас Ф.Х. Хитин и хитозан в качестве наполнителей прямого прессования в фармацевтических целях. Морские наркотики. 2015;13(3):1519–1547. doi: 10.3390/md13031519. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        7. Azuma K, Izumi R, Osaki T, Ifuku S, Morimoto M, Saimoto H, Minami S, Okamoto Y. Хитин, хитозан и его производные для заживления ран: старые и новые материалы. Журнал функциональных биоматериалов. 2015;6(1):104–142. doi: 10.3390/jfb6010104. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] Retracted

        8. Azuma K, Osaki T, Minami S, Okamoto Y. Противораковые и противовоспалительные свойства олигосахаридов хитина и хитозана. Журнал функциональных биоматериалов. 2015;6(1):33–49. doi: 10.3390/jfb6010033. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        9. Jayakumar R, Deepthy M, Manzoor K, Nair SV, Tamura H. Биомедицинские применения наноматериалов на основе хитина и хитозана — краткий обзор. Carbohydrate Polymers 2010 [Google Scholar]

        10. Ayyaru G, Venkatesan A. Иммуномодулирующее влияние диетического потребления хитина, хитозана и левамизола на иммунную систему Cyprinus carpio и контроль Aeromonas hydrophila заражение в прудах. Эльзевир; 2006. [Google Scholar]

        11. Lee CG, Da Silva CA, Lee JY, Hartl D, Elias JA. Хитиновая регуляция иммунных реакций: старая молекула с новыми ролями. Курр Опин Иммунол. 2008;20(6):684–689. doi: 10.1016/j.coi.2008.10.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        12. Бродачевская К., Донсков-Лысоневская К., Долигальская М. Acta parasitologica. 2. Том. 60. Институт паразитологии им. Витольда Стефанского; Варшава, Польша: 2015. Хитин, ключевой фактор иммунной регуляции: урок заражения грибками и хитинсодержащими паразитами; стр. 337–344. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

        13. Коэн Э. Синтез и ингибирование хитина: новый взгляд. Pest Manag Sci. 2001;57(10):946–950. doi: 10.1002/ps.363. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        14. Elieh-Ali-Komi D, Hamblin MR. Хитин и хитозан: производство и применение универсальных биомедицинских наноматериалов. Международный журнал передовых исследований 2016 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

        15. Purushotham P, Arun PV, Prakash JS, Podile AR. Белки, связывающие хитин, действуют синергически с хитиназами в Serratia proteamaculans 568. PLoS One. 2012;7(5):e36714. doi: 10.1371/journal.pone.0036714. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        16. Баррето-Бергтер Э., Фигейредо Р.Т. Грибковые гликаны и распознавание врожденным иммунитетом. Front Cell Infect Microbiol. 2014; 4:145. doi: 10.3389/fcimb.2014.00145. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        17. Fontaine T, Simenel C, Dubreucq G, Adam O, Delepierre M, Lemoine J, Vorgias CE, Diaquin M, Latge JP. Молекулярная организация нерастворимой в щелочи фракции клеточной стенки Aspergillus fumigatus. Дж. Биол. Хим. 2000;275(52):41528. [PubMed] [Академия Google]

        18. Буэтер С.Л., Шпехт К.А., Левитц С.М. Врожденное ощущение хитина и хитозана. PLoS Патог. 2013;9(1):e1003080. doi: 10.1371/journal.ppat.1003080. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        19. Gregory LG, Lloyd CM. Организационная аллергия на клещей домашней пыли в легких. Тренды Иммунол. 2011;32(9):402–411. doi: 10.1016/j.it.2011.06.006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        20. Choi JP, Lee SM, Choi HI, Kim MH, Jeon SG, Jang MH, Jee YK, Yang S, Cho YJ, Kim YK. Хитин, полученный из клещей домашней пыли, усиливает реакцию Th3-клеток на вдыхаемые аллергены, в основном через TNF-альфа-зависимый путь. Аллергия, астма Immunol Res. 2016;8(4):362–374. doi: 10.4168/aair.2016.8.4.362. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        21. Lee CG, Da Silva CA, Dela Cruz CS, Ahangari F, Ma B, Kang MJ, He CH, Takyar S, Elias JA. Роль хитина и хитиназо/хитиназоподобных белков в воспалении, ремоделировании тканей и повреждении. Annu Rev Physiol. 2011;73:479–501. doi: 10.1146/annurev-physiol-012110-142250. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        22. Дела Круз К.С., Лю В., Хе Ч., Джейкоби А., Горницки А., Ма Б. , Флавелл Р., Ли К.Г., Элиас Дж.А. Хитиназа 3-подобная-1 способствует уничтожению Streptococcus Pneumoniae и повышает толерантность хозяина к антибактериальным реакциям легких. Клеточный микроб-хозяин. 2012;12(1):34–46. doi: 10.1016/j.chom.2012.05.017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        23. Dong B, Li D, Li R, Chen SC, Liu W, Liu W, Chen L, Chen Y, Zhang X, Tong Z, Xia Y, Xia P, Wang Y, Duan Y. Хитиноподобный компонент на склеротических клетках Fonsecaea pedrosoi ингибирует опосредованное декстином-1 развитие мышиных Th27, маскируя бета-глюканы. ПЛОС Один. 2014;9(12):e114113. doi: 10.1371/journal.pone.0114113. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        24. Dostert C, Tschopp J. ОБНАРУЖЕНИЕ грибковых патогенов. Нат Иммунол. 2007;8(1):17–18. дои: 10.1038/ni0107-17. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

        25. Taylor PR, Gordon S, Martinez-Pomares L. Рецептор маннозы: связь гомеостаза и иммунитета посредством распознавания сахара. Тренды Иммунол. 2005;26(2):104–110. doi: 10.1016/j.it.2004.12.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        26. Semenuk T, Krist P, Pavlicek J, Bezouska K, Kuzma M, Novak P, Kren V. Синтез гликоконъюгатов на основе хитоолигомеров и их связывание с клетками-киллерами крысы. рецептор активации NKR-P1. Glycoconj J. 2001;18(10):817–826. [PubMed] [Академия Google]

        27. Кэш Х.Л., Уитэм К.В., Берендт К.Л., Хупер Л.В. Симбиотические бактерии непосредственно экспрессируют кишечный бактерицидный лектин. Science (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк) 2006;313(5790):1126–1130. doi: 10.1126/science.1127119. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        28. Thomsen T, Schlosser A, Holmskov U, Sorensen GL. Фиколины и FIBCD1: растворимые и связанные с мембраной молекулы распознавания образов с селективностью по ацетильным группам. Мол Иммунол. 2011;48(4):369–381. doi: 10.1016/j.molimm.2010.090,019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        29. Schlosser A, Thomsen T, Moeller JB, Nielsen O, Tornoe I, Mollenhauer J, Moestrup SK, Holmskov U. Характеристика FIBCD1 как рецептора, связывающего ацетильную группу, который связывает хитин. Журнал иммунологии (Балтимор, Мэриленд: 1950) 2009; 183 (6): 3800–3809. doi: 10.4049/jimmunol.0

        6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        30. Хаяфуне М., Беризио Р., Маркетти Р., Силипо А., Каяма М., Десаки Ю., Арима С., Скуэлья Ф., Руджеро А., Токуясу К., Молинаро А., Каку Х., Shibuya N. Индуцированная хитином активация иммунной передачи сигналов рецептором риса CEBiP основана на уникальной димеризации сэндвич-типа. Proc Natl Acad Sci U S A. 2014;111(3):E404–E413. doi: 10.1073/pnas.1312099111. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        31. Kaku H, Nishizawa Y, Ishii-Minami N, Akimoto-Tomiyama C, Dohmae N, Takio K, Minami E, Shibuya N. Plant клетки распознают фрагменты хитина для передачи защитных сигналов через рецептор плазматической мембраны. Proc Natl Acad Sci U S A. 2006;103(29):11086–11091. doi: 10.1073/pnas.0508882103. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        32. Danielli A, Loukeris TG, Lagueux M, Muller HM, Richman A, Kafatos FC. Модульная хитин-связывающая протеаза, связанная с гемоцитами и гемолимфой комара Anopheles gambiae . Proc Natl Acad Sci U S A. 2000;97(13):7136–7141. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

        33. Alvarez FJ. Влияние размера хитина, формы, источника и метода очистки на иммунное распознавание. Молекулы. 2014;19(4):4433–4451. doi: 10.3390/молекулы1

        33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        34. Amarsaikhan N, Templeton SP. Совместное распознавание бета-глюкана и хитина и программирование адаптивного иммунитета к аспергиллу фумигатус. Фронт микробиол. 2015;6:344. дои: 10.3389/fmicb.2015.00344. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        35. Suzuki K, Okawa Y, Hashimoto K, Suzuki S, Suzuki M. Защитное действие хитина и хитозана на экспериментально индуцированный мышиный кандидоз. Микробиол Иммунол. 1984; 28(8):903–912. [PubMed] [Google Scholar]

        36. Mora-Montes HM, Netea MG, Ferwerda G, Lenardon MD, Brown GD, Mistry AR, Kullberg BJ, O’Callaghan CA, Sheth CC, Odds FC, Brown AJ, Munro CA , Гоу Н.А. Распознавание и блокирование клеток врожденного иммунитета Candida albicans хитин. Заразить иммун. 2011;79(5):1961–1970. doi: 10.1128/iai.01282-10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        37. Da Silva CA, Chalouni C, Williams A, Hartl D, Lee CG, Elias JA. Хитин является зависящим от размера регулятором продукции ФНО и ИЛ-10 макрофагами. Журнал иммунологии (Балтимор, штат Мэриленд: 1950) 2009; 182 (6): 3573–3582. doi: 10.4049/jimmunol.0802113. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        38. Da Silva CA, Hartl D, Liu W, Lee CG, Elias JA. TLR-2 и IL-17A при индуцированной хитином активации макрофагов и остром воспалении. Журнал иммунологии (Балтимор, Мэриленд: 1950) 2008;181(6):4279–4286. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

        39. Klauser D, Flury P, Boller T, Bartels S. Несколько MAMP, включая фрагменты хитина, усиливают запускаемый AtPep окислительный взрыв независимо от ранения. Поведение сигналов растений. 2013;8(9) doi: 10.4161/psb.25346. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        40. Van Dyken SJ, Mohapatra A, Nussbaum JC, Molofsky AB, Thornton EE, Ziegler SF, McKenzie AN, Krummel MF, Liang HE, Locksley RM. Хитин активирует параллельные иммунные модули, которые направляют различные воспалительные реакции через врожденные лимфоидные клетки типа 2 и гамма-дельта Т-клетки. Иммунитет. 2014;40(3):414–424. doi: 10.1016/j.immuni.2014.02.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        41. Шибата Ю., Фостер Л.А., Мецгер В.Дж., Мирвик К.Н. Примирование альвеолярных макрофагов путем внутривенного введения частиц хитина, полимеров N-ацетил-D-глюкозамина, мышам. Заразить иммун. 1997; 65 (5): 1734–1741. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

        42. Reese TA, Liang HE, Tager AM, Luster AD, Van Rooijen N, Voehringer D, Locksley RM. Хитин вызывает накопление в ткани врожденных иммунных клеток, связанных с аллергией. Природа. 2007;447(7140):92–96. doi: 10.1038/nature05746. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        43. Сато Т., Такеучи О, Ванденбон А., Ясуда К., Танака Й., Кумагаи Й., Мияке Т., Мацусита К., Окадзаки Т., Сайто Т., Хонма К., Мацуяма Т., Юи К., Цудзимура Т., Стэндли Д.М., Наканиши K, Nakai K, Akira S. Ось Jmjd3-Irf4 регулирует поляризацию макрофагов M2 и реакцию хозяина на инфекцию гельминтов. Нат Иммунол. 2010;11(10):936–944. doi: 10.1038/ni.1920. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        44. Рой Р.М., Вутрих М., Кляйн Б.С. Хитин вызывает CCL2 из эпителиальных клеток дыхательных путей и индуцирует CCR2-зависимое врожденное аллергическое воспаление в легких. Журнал иммунологии (Балтимор, Мэриленд: 1950) 2012;189(5):2545–2552. doi: 10.4049/jimmunol.1200689. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        45. Wang D, Haviland DL, Burns AR, Zsigmond E, Wetsel RA. Чистая популяция клеток легочного альвеолярного эпителия II типа, полученная из эмбриональных стволовых клеток человека. Proc Natl Acad Sci U S A. 2007;104(11):4449–4454. doi: 10.1073/pnas.0700052104. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        46. Ясуда К., Мацумото М., Наканиши К. Важность как врожденного, так и приобретенного иммунитета для быстрого изгнания С. венесуэльский . Фронт Иммунол. 2014;5:118. doi: 10.3389/fimmu.2014.00118. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        47. Lund S, Walford HH, Doherty TA. Врожденные лимфоидные клетки 2 типа при аллергических заболеваниях. Curr Immunol Rev. 2013;9(4):214–221. doi: 10.2174/1573395510666140304235916. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        48. Коллер Б., Мюллер-Вифель А.С., Рупец Р., Кортинг Х.К., Рузичка Т. Хитин модулирует врожденный иммунный ответ кератиноцитов. ПЛОС Один. 2011;6(2):e16594. doi: 10.1371/journal.pone.0016594. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        49. Shibata Y, Foster LA, Bradfield JF, Myrvik QN. Пероральное введение хитина снижает уровень IgE в сыворотке и эозинофилию легких у мышей с аллергией. Дж Иммунол. 2000;164(3):1314–1321. [PubMed] [Google Scholar]

        50. Вагенер Дж., Малиредди Р.К., Ленардон М.Д., Коберле М., Вотье С., Маккаллум Д.М., Бидерманн Т., Шаллер М., Нетеа М.Г., Каннеганти Т.Д., Браун Г.Д., Браун А.Дж., Гоу Н.А. Грибковый хитин ослабляет воспаление за счет индукции IL-10, опосредованной NOD2 и TLR9.активация. PLoS Патог. 2014;10(4):e1004050. doi: 10.1371/journal.ppat.1004050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        51. Bueter CL, Lee CK, Wang JP, Ostroff GR, Specht CA, Levitz SM. Спектр и механизмы активации инфламмасом хитозаном. Журнал иммунологии (Балтимор, штат Мэриленд: 1950) 2014; 192 (12): 5943–5951. doi: 10.4049/jimmunol.1301695. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        52. Рой Р.М., Паес Х.К., Нанджаппа С.Г., Соркнесс Р., Гаспер Д., Стеркель А., Вутрих М., Кляйн Б.С. Компонент комплемента 3C3 и рецептор C3a необходимы при хитинзависимой аллергической сенсибилизации к aspergillus fumigatus, но необязательны при хитин-индуцированном врожденном аллергическом воспалении. МБио. 2013; 4(2) doi: 10.1128/mBio.00162-13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        53. Эстебан М.А., Куэста А., Ортуно Дж., Месегер Дж. Иммуномодулирующие эффекты потребления хитина с пищей на врожденную иммунную систему дорады ( Sparus aurata L.). Иммунология рыбы и моллюсков. 2001;11(4):303–315. doi: 10.1006/fsim.2000.0315. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        54. О’Ди Э.М., Амарсайхан Н., Ли Х., Дауни Дж., Стил Э., Ван Дайкен С.Дж., Локсли Р.М., Темплтон С.П. Эозинофилы рекрутируются в ответ на воздействие хитина и усиливают Th3-опосредованную иммунную патологию при инфекции aspergillus fumigatus. Заразить иммун. 2014;82(8):3199–3205. doi: 10.1128/iai.01990-14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        55. Wiesner DL, Specht CA, Lee CK, Smith KD, Mukaremera L, Lee ST, Lee CG, Elias JA, Nielsen JN, Boulware DR, Bohjanen PR, Jenkins MK, Levitz SM, Nielsen K. Распознавание хитина с помощью хитотриозидазы способствует патологическим ответам Т-клеток-хелперов типа 2 на криптококковую инфекцию. PLoS Патог. 2015;11(3):e1004701. doi: 10.1371/journal.ppat.1004701. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        56. Nagatani K, Wang S, Llado V, Lau CW, Li Z, Mizoguchi A, Nagler CR, Shibata Y, Reinecker HC, Mora JR, Mizoguchi E. Хитиновые микрочастицы для контроля воспаления кишечника. Воспаление кишечника Dis. 2012;18(9):1698–1710. doi: 10.1002/ibd.22874. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        57. Bae MJ, Shin HS, Kim EK, Kim J, Shon DH. Пероральное введение хитина и хитозана предотвращает анафилаксию, вызванную арахисом, в модели пищевой аллергии у мышей. Int J Биол Макромоль. 2013; 61: 164–168. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2013.06.017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

        58. Бекерман А.П., де Рой Дж., Деннис С.Р., Литтл Т.Дж. Общий механизм защиты от хищников и паразитов: регуляция хитина и ее значение для теории истории жизни. Экология и эволюция. 2013;3(15):5119–5126. doi: 10.1002/ece3.766. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        59. Вега К., Калкум М. Хитин, ответы хитиназы и инвазивные грибковые инфекции. Международный журнал микробиологии. 2012;2012:920459. doi: 10.1155/2012/920459. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        60. Funkhauser JD, Aronson NN., Jr Семейство хитиназ Gh28: эволюционные выводы из геномной истории разнообразного семейства белков. БМС Эвол Биол. 2007; 7:96. дои: 10.1186/1471-2148-7-96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        61. Каннеганти М., Камба А., Мидзогучи Э. Роль хитотриозидазы (хитиназы 1) в норме и при патологии. Журнал эпителиальной биологии и фармакологии. 2012;5:1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

        62. Lee CG. Хитин, хитиназы и хитиназоподобные белки при аллергическом воспалении и ремоделировании тканей. Йонсей Мед Дж. 2009 г.;50(1):22–30. doi: 10.3349/ymj.2009.50.1.22. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        63. Кавада М., Хачия Ю., Арихиро А., Мизогути Э. Роль хитиназ млекопитающих в воспалительных состояниях. Медицинский журнал Кейо. 2007;56(1):21–27. [PubMed] [Google Scholar]

        64. Muzzarelli RA. Хитины и хитозаны как иммуноадъюванты и неаллергенные лекарственные носители. Морские наркотики. 2010;8(2):292–312. doi: 10.3390/md8020292. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        65. Коми Д.Е., Каземи Т., Буссинк А.П. Новое понимание взаимосвязи между хитиназо-3-подобным-1 и астмой. Текущие отчеты об аллергии и астме. 2016;16(8):57. doi: 10.1007/s11882-016-0637-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        66. Лалакер А., Нкрума Л., Ли В.К., Раманатан М., Лейн А.П. Хитин стимулирует экспрессию кислой хитиназы млекопитающих и эотаксин-3 клетками синоназального эпителия человека in vitro. Американский журнал ринологии и аллергии. 2009;23(1):8–14. дои: 10.2500/аджра.2009.23.3256. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        67. Fujikawa T, Sakaguchi A, Nishizawa Y, Kouzai Y, Minami E, Yano S, Koga H, Meshi T, Nishimura M. Surface alpha-1 ,3-глюкан способствует скрытой грибковой инфекции, нарушая врожденный иммунитет растений. PLoS Патог. 2012;8(8):e1002882. doi: 10.1371/journal.ppat.1002882. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        68. Санчес-Валлет А., Салем-Батча Р., Комбринк А., Хансен Г., Валкенбург Д.Дж., Томма Б.П., Местерс М.Р. Грибковый эффектор Ecp6 превосходит иммунный рецептор хозяина за связывание хитина посредством внутрицепочечной димеризации LysM. жизнь. 2013;2:e00790. doi: 10.7554/eLife.00790. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        69. Li X, Min M, Du N, Gu Y, Hode T, Naylor M, Chen D, Nordquist RE, Chen WR. Хитин, хитозан и гликированный хитозан регулируют иммунный ответ: новые адъюванты для противораковой вакцины. Клиническая и эволюционная иммунология. 2013;2013:387023. doi: 10.1155/2013/387023. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        70. Нисимура К., Нисимура С., Ниши Н., Сайки И., Токура С., Адзума И. Иммунологическая активность хитина и его производных. вакцина. 1984;2(1):93–99. [PubMed] [Google Scholar]

        71. Da Silva CA, Pochard P, Lee CG, Elias JA. Частицы хитина являются многогранными иммунными адъювантами. Am J Respir Crit Care Med. 2010;182(12):1482–1491. doi: 10.1164/rccm.200912-1877OC. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        72. Levitz SM, Huang H, Ostroff GR, Specht CA. Использование компонентов клеточной стенки грибов в вакцинах. Семин иммунопатол. 2015;37(2):199–207. doi: 10.1007/s00281-014-0460-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        73. Кэрролл Э.К., Джин Л., Мори А., Муноз-Вольф Н., Олешицка Э., Моран Х.Б., Мансури С., Макэнти С.П., Ламбе Э., Аггер Э.М., Андерсен П., Каннингем С., Герцог П., Фитцджеральд К.А., Боуи А.Г. , Лавель ЕС. Вакцинный адъювант хитозан способствует клеточному иммунитету посредством сенсора ДНК cGAS-STING-зависимой индукции интерферонов типа I. Иммунитет. 2016;44(3):597–608. doi: 10.1016/j.immuni.2016.02.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        74. Dutta PK, Dutta J, Tripathy VS. Хитин и хитозан: химия, свойства и применение. Журнал научных и промышленных исследований 2004 г. [Google Scholar]

        75. Кумар МНВР. Обзор применения хитина и хитозана. ООО «Эльзевир»; 2000. [Google Scholar]

        76. Venkatesan J, Vinodhini PA, Sudha PN, Kim SK. Композиты хитин и хитозан для регенерации костной ткани. Adv Food Nutr Res. 2014;73:59–81. doi: 10.1016/b978-0-12-800268-1.00005-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        77. Пак Б.К., Ким М.М. Применение хитина и его производных в биологической медицине. Int J Mol Sci. 2010;11(12):5152–5164. doi: 10.3390/ijms11125152. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

        78. Ashish Deva JCM, Ashish Deva JCM, Sreejaa V, Tamurab H, Patzkec GR, Hussainc F, Weyenethd S, Naira SV, Jayakumar R. Новые наночастицы карбоксиметилхитина для доставки лекарств от рака. ООО «Эльзевир»; 2010. [Google Scholar]

        79. Сеневиратне М., Ким С.К. Использование побочных продуктов переработки морепродуктов: лекарственные применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *