Диета Дюкана меню 🥝 на каждый день, рецепты по Дюкану, таблица Дюкана
Содержание статьи
Пьер Дюкан — французский врач почтенного возраста. Ему семьдесят три года, но выглядит он моложаво, подтянуто, энергичен и активен, чем обязан, по его словам, собственной системе питания. Известно, что ее придерживаются многие знаменитости. Считается, что именно она помогла похудеть перед свадьбой герцогине Кембриджской и ее матери Кэрол Мидоллтон, а также вернуться в форму после родов Дженифер Лопес. Диету Дюкана многие ищут в контакте и в других социальных сетях, чтобы похудеть по его методу. Так же ознакомиться с диетой можно на dukandiet ru, а узнать о Пьере Дюкан в википедии.
Особенности питания по Дюкану
Мировую популярность Дюкан диета приобрела в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть». В ней пока мало известный французский доктор Пьер Дюкан объяснял, почему некоторым людям крайне сложно снизить вес, и почему после жестких диет он быстро возвращается.
По утверждению Дюкана, в организме человека содержится определенный запас клеток, способных накапливать жир. У каждого человека это количество свое, у одних жировых клеток больше, у других меньше. У тех, кто «владеет» большим запасом таких клеток, шансы приобрести лишний вес значительно выше. Кроме того, когда жировая клетка не в состоянии вместить накопленный ею жир, она начинает делиться. И количество жировых тканей возрастает в геометрической прогрессии.
Принципы диеты
На основании этого Пьер Дюкан сделал заключения, которые легли в основу его системы питания.
- Бороться с ожирением снижением калорий бесполезно. Нельзя просто уменьшить калорийность рациона на некоторое время. При возвращении к привычному рациону вес вернется к исходной точке. Следует придерживаться рациона, при котором человек просто не сможет накапливать жировую ткань и постоянно закреплять полученный результат.
- Не стоит ограничивать себя в продуктах и их количестве. Французская диета Пьера Дюкана категорично опровергает эффективность монодиет. Нельзя ограничивать себя каким-либо одним продуктом, так как обязательно произойдет срыв. В рационе «дюканиста» сто продуктов, среди которых мясо, овощи, молочные продукты. Есть, из чего выбрать! Кроме того, не существует ограничений по количеству и времени съеденного. Кушайте столько, чтобы чувствовать себя сытым, и тогда, когда вам это нужно.
- Выходить за рамки «дозволенного» опасно. Перед началом курса питания Пьер Дюкан рекомендует очистить шкафчики на кухне и холодильник от запрещенных продуктов. И оставить только то, что можно кушать безопасно и без ограничений. В этом случае у вас не будет соблазна съесть что-то не то.
- Без отрубей не обойтись. Овсяные отруби — ключевой элемент среди продуктов для диеты Дюкана. Они должны присутствовать в рационе ежедневно. Автор рассматривает их как уверенных помощников в снижении веса, так как они выполняют несколько задач. Во-первых, обеспечивают быстрое насыщение: отруби гигроскопичны и впитывают воду в объеме в двадцать раз больше собственного. Съешьте всего полторы столовые ложки продукта, запейте стаканом воды и в вашем желудке уже триста граммов питательной массы, которая не позволит ощущать голод. Попадая в кишечник, они снижают поглощение сахаров и вычищают из него шлаки, забирают непереваренные частицы пищи, тем самым уменьшая общую калорийность рациона.
- Физическая активность важна! Диетолог не призывает вас покинуть любимый диван и проводить часы в спортивном зале. Но без физической активности достичь ожидаемого результата будет крайне сложно. Высока вероятность, что вы достигнете «критической точки несжигаемых килограммов», преодолеть которую трудно. Это снижает мотивацию и заставляет отказаться от здорового рациона. Но движение и физическая активность заставляют тело работать совершенно по-другому. Начните с малого: совершайте пешие прогулки не менее двадцати минут в день. Дома выполняйте приседания и упражнения для пресса. Для молодых людей достаточно начать с двенадцати приседаний и тридцати упражнений для пресса. Для людей в возрасте после пятидесяти лет можно сократить начальную физнагрузку вдвое. Постепенно увеличивайте ее.
Эти принципы доктор Пьер Дукан рекомендует запомнить и придерживаться в течение всего курса, а в идеале — всей жизни. Срывы недопустимы, следует формировать правильные привычки в питании и физической активности.
Диета подразумевает постепенный переход от одного этапа к другому. Автор распределил фазы следующим образом:
- атака — основное снижение веса, длится до пяти дней;
- чередование — продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
- закрепление — фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
- стабилизация — сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.
Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.
Подробное описание неизвестных фактов
Диета Дюкана активно популяризируется в мире. Ее автор много путешествует и дает интервью, привлекая последователей в разных странах. Недавно даже появилась красивая легенда о том, как рядовой врач из Парижа пришел к пониманию правильной концепции похудения.
Однажды к доктору Дюкану обратилась пациентка с ожирением. Она попросила врача подобрать ей рацион для снижения веса, но с условием. Женщина была готова отказаться от любых продуктов, кроме мяса. Врач подумал и посоветовал ей питаться только нежирным мясом и пить много воды. За неделю женщина потеряла пять килограммов.
В медицинском обществе сформировалось неоднозначное отношение к системе питания господина Дюкана. Несмотря на то, что количество ее сторонников превышает двадцать миллионов в разных странах, есть факты, не известные широкой общественности.
- Белковая диета Пьера Дюкана — успешный коммерческий проект. Разрабатывать его автор начал с 1975 года, работая простым терапевтом в Париже. В течение двадцати лет проект «оттачивался», пока не пришел к современному виду. Его первой «ласточкой» стала книга «Я не умею худеть», тираж которой во многих странах уступал только тиражам изданий о Гарри Поттере. В последующие годы выходили и другие книги, призванные «восполнить пробелы» в понимании методики. Чуть позже создан официальный сайт диеты, на рассылку которого подписаны более тридцати тысяч человек. В супермаркетах и аптеках представлены более пятидесяти продуктов, разработанных специально для данной системы питания. Ежегодно успешный коммерческий проект приносит автору около ста миллионов евро.
- Принципы питания по Дюкану опасны. Об этом на международном симпозиуме по здоровому питанию заявил врач Лурис Ароние в 2013 году. По его мнению, обилие белков в рационе губительно для почек, в перспективе оно может привести к отказу в их работе и необходимости замещения их функций диализом. А американский профессор Вальтер Лонго сравнивает опасность столь значительного потребления животных белков с вредом курения. И настоятельно не рекомендует следовать такому рациону людям среднего и пожилого возраста, так как он повышает риск опасных заболеваний и уменьшение продолжительности жизни.
- Вредная диета. Комиссия специалистов из США, проводивших изучение особенностей влияния рациона разных диет на здоровье человека, отметила опасность этой системы питания. По отзывам врачей, диета по Дюкану может навредить здоровью на каждом из ее этапов. Исключение составляет лишь последний, из-за чего концепция признана одной из самых вредных диет в мире.
- Не самая эффективная система снижения веса. В 2013 году комиссия в составе двадцати двух врачей и диетологов из США проводила оценку эффективности двадцати пяти самых популярных диет. Согласно выводам комиссии, диета Дюкана отнесена на двадцать четвертое место по общей совокупности баллов. Оценка диет проводилась по показателям краткосрочной и долгосрочной потери веса, простоте следования, безопасности питания, возможности соблюдения при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Противоречивые сведения об эффективности системы питания, ее вреде для здоровья неоднократно опровергались автором методики. В одном из интервью он акцентировал внимание на том, что его диету ошибочно называют белковой.
«Различные исследования о вреде белка не имеют отношения к моей диете, — утверждает Пьер Дюкан. — Я предлагаю питание, насыщенное протеином, лишь на несколько дней, всего четыре, не более пяти. В моем рационе действительно много продуктов, богатых белком, но кроме них я рекомендую есть как можно больше овощей».
По словам Пьера Дюкана, он советует богатую протеином диету не всем, а лишь тем, у кого есть серьезный лишний вес. Важно понимать, что ожирение создает угрозу качеству и продолжительности жизни. При ожирении несколько дней питания протеинами — куда меньшее зло, чем прием медикаментов или голодание.
Этап первый — Атака
Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению.
- Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится бесплатно в виде заполнения анкеты на русском. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма.
- Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
Лишний вес | Продолжительность |
---|---|
До пяти килограммов | 3 дня |
До десяти килограммов | 4 дня |
До двадцати килограммов | 5 дней |
До тридцати килограммов | 6 дней |
Более тридцати килограммов | 7 дней |
- Контролируйте свое состояние. Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться. На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.
- Ешьте овсяные отруби. Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.
Почему диета Пьера Дюкана для похудения начинается именно с белков? Ее автор считает, что белки животного происхождения — оптимальная пища для человека. Наш организм с древности знаком с ней, а современные фаст-фуды, сладости не приемлемы, так как их формулы инородны для нашего тела.
Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.
Разрешенные продукты
На этом этапе вы подробно познакомитесь с основным перечнем разрешенных продуктов. В него входят семьдесят два ингредиента животного происхождения.
- Мясо. Говяжья вырезка и нежирное филе, ростбиф, стейк, эскалоп. Допускается употребление крольчатины, говяжьих субпродуктов: языка, почек, печени. Курицу, индейку и свинину можно употреблять в виде нежирной ветчины. В рацион могут входить куриная печень, а также мясо птиц нежирных сортов: перепелки, голубя, цесарки, страуса, петушка.
- Рыба. Рыбу можно употреблять и жирную, так как состав ее жира кардинально отличается от животного. Включайте в свой рацион скумбрию, треску, хека, сайру, селедку, камбалу, путассу, палтуса, дораду. Употребляйте как мелкую рыбку, например, кильку или сардину, так и крупную речную или морскую: налима, сома, кефаль, щуку, форель, карпа, осетра, тунца, лосося.
- Морепродукты. Ешьте без ограничений мясо краба, кальмаров, креветок. Включайте в рацион морских гребешков, трубачей, устриц, мидий, раков, лангустов, омаров, каракатиц.
- Яйца. Ежедневно съедайте до двух яиц курицы или перепелки. При повышенном холестерине количество желтков в неделю должно составлять до четырех.
- Молочные продукты. Исключены домашние молокопродукты с высоким содержанием жира. В ваш рацион могут входить только полностью обезжиренные молоко, кефир, йогурт, творог, творожные сырки.
На первый взгляд, продуктов очень много, и с выбором не должно возникать проблем. Но у вас могут возникнуть некоторые трудности в том, что можно есть.
Что приготовить
У доктора Дюкана неоднократно спрашивали, чем можно заменить продукты из его разрешенного списка, недоступные большинству жителей стран СНГ. Ведь многие ингредиенты непросто купить в магазинах, часть из них вообще считается гастрономической роскошью.
В ответ на это автор советует россиянам питаться теми продуктами, которые для них привычны. «Если бы россияне сохраняли свои гастрономические традиции, а не следовали бы за веяниями запада, у вас в стране не было бы проблемы ожирения», — комментирует Пьер Дюкан.
- Выбирайте то, что можете себе позволить. Из мясных продуктов нам всегда доступны курица и индейка, нежирная говядина и свинина. Иногда можно побаловать себя мясом кролика или перепелки. Проблем с покупкой субпродуктов также не будет. То же и с рыбой: обилие речной рыбы успешно замещает недоступность океанической. А вот в выборе морепродуктов мы более ограничены. Но переживать по этому поводу не стоит. Ешьте мидии и кальмары, которые можно купить замороженными в любом супермаркете.
- Готовьте с минимальным количеством соли. Солить пищу можно, но совсем немного. А вот сахар необходимо исключить из рациона полностью.
- Продукты можно готовить так, как вам нравится. Французский диетолог Пьер Дюкан не запрещает жарить мясо и рыбу. Необходимо лишь сократить количество растительного масла для жарки. Капните на сковороду немного масла, разотрите салфеткой. Она впитает в себя излишки, но подготовит поверхность к обжариванию. Также продукты можно варить, отваривать на пару, тушить, запекать. Перед приготовлением птицы снимайте с нее кожицу.
- Используйте специи. Вам может показаться, что пища стала пресной из-за недостатка соли. Разнообразьте вкусы специями: уксусом, горчицей, луком и чесноком, сухими травами, молотыми приправами.
Таблица — пример меню на неделю дюкан диеты на этапе Атака.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Омлет с мясом, кофе | Уха с треской, хлеб с отрубями | Творожная масса | Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай |
2 | Цельный творог, хлеб из отрубей | Суп мясной с перепелиными яйцами | Йогурт нежирный | Рыба, тушенная в собственном соку |
3 | Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе | Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт | Кефир | Кальмар отварной |
4 | Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай | Суп с кусочками рыбы | Запеканка из творога, чай | Куриное филе запеченное, кефир |
5 | Отварные яйца, кефир | Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт | Молоко, хлебцы с отрубями | Говяжья вырезка тушеная, чай |
6 | Яичница, кофе | Суп мясной с фрикадельками | Йогурт, овсяные отруби | Мидии тушеные, чай |
7 | Творог цельный, кофе | Суп с кусочками рыбы, йогурт | Запеканка из творога, кефир | Мясные котлеты, йогурт |
Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.
Этап второй — Чередование
В этой фазе происходит основное снижение веса. Ее продолжительность не регламентируется. Теоретически, вы должны придерживаться ее до тех пор, пока ваш вес не станет идеальным.
Вот основные принципы этой фазы.
- Добавляем овощи. К исключительно белковому рациону добавляются продукты, богатые клетчаткой. Это овощи и зелень. Всего доктор Дюкан допускает добавление двадцати восьми новых продуктов, что делает рацион более сбалансированным и разнообразным.
- Чередуем белковые дни со смешанными. Белковые дни — это периоды, когда вы продолжаете употреблять в пищу только животные протеины. Смешанные — когда к белковым продуктам добавляются растительные. Схемы чередования выбираются индивидуально. Чтобы определить вашу схему чередования, воспользуйтесь таблицей.
Необходимая потеря веса | Схема (белковые/смешанные дни) |
---|---|
До десяти килограммов | 1/1 |
До двадцати килограммов | 3/3 |
До тридцати килограммов | 5/5 |
Более тридцати килограммов | 5/5 |
- Едим больше отрубей. Увеличьте суточную норму потребления продукта до двух столовых ложек.
- Пьем больше жидкости. Оптимально довести суточную норму потребления воды и чая до двух литров.
На этапе Чередования потеря веса происходит стабильно, но не интенсивно. Средний показатель — один килограмм в неделю. Поэтому находиться на диете в этой фазе вам потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев.
Разрешенные продукты
Вы можете продолжать употреблять все продукты, знакомые по прошлому этапу. В новом добавляются овощи и все виды зелени без исключения.
Вводите в рацион сезонные овощи: огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки, все виды капусты, свеклу и морковь. Употребляйте любые виды лука, грибы, сельдерей и спаржу. Попробуйте те овощи, к которым были равнодушны ранее, например, репу и тыкву, цикорий, редис, стручковую фасоль. Полезная и вкусная зелень: шпинат, щавель, салат, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.
Несмотря на то, что все овощи полезны, некоторые из них запрещены, так как содержат много крахмала, следовательно, слишком калорийны. Это касается гороха и фасоли, картофеля, кукурузы.
В рационе остаются все специи, которые вы можете использовать при приготовлении блюд. Добавьте к ним новые продукты:
- обезжиренное какао — один из продуктов «от Дюкана», в наших магазинах найти его невозможно;
- крахмал — поможет в приготовлении блюд из овощей;
- сливки — обычные жирностью до четырех процентов или соевые;
- сыр — жирностью до шести процентов, невероятно редкий продукт;
- белое и красное вино — до трех столовых ложек;
- кетчуп.
В течение дня вы можете употреблять не более двух новых продуктов. Норма для каждого — до двух столовых ложек в сутки.
Что приготовить
В этой фазе обычно формируются пищевые предпочтения и привычки, поэтому использование овощей и зелени, некоторых новых продуктов позволяет создать более-менее полноценный рацион без риска срывов. По отзывам похудевших, диета Дюкана на этом этапе может включать следующий рацион.
Таблица — вариант Диета дюкана меню на неделю этапа Чередование.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Омлет, хлебцы с отрубями, кофе | Суп с мясными фрикадельками, рублеными овощами | Творожная масса, чай | Мясо, запеченное в фольге, овощной салат, зеленый чай |
2 | Цельный творог, йогурт | Суп рыбный с кусочками филе | Хлебцы с отрубями, рыба слабосоленая, чай | Мясо отварное, кефир |
3 | Творожная запеканка, кофе | Суп мясной сборный | Кефир, хлебы с отрубями | Котлеты из филе птицы, салат овощной |
4 | Яичница с мясом | Суп с кусочками рыбы | Запеканка из творога, чай | Рыбное филе запеченное, кефир |
5 | Отварные яйца, рыба слабосоленая, кофе | Котлеты мясные, салат овощной, йогурт | Кефир, отруби | Кальмар тушеный, овощи, чай |
6 | Сырники, кофе | Суп рыбный с кусочками филе | Мидии отварные, йогурт | Мясо запеченное |
7 | Творог цельный, яйцо отварное, кофе | Суп с фрикадельками, салат овощной, йогурт | Запеканка из творога, кефир | Рагу сборное из курицы и овощей |
Такой рацион подходит для чередования один через один. Для других схем совмещайте белковые и смешанные дни в необходимой последовательности.
Этап третий — Закрепление
На этом этапе потеря веса происходит медленно. В среднем он уходит на 0,4 килограмма в неделю. Но автор отмечает, что задача этапа состоит не в том, чтобы продолжать худеть, а в том, чтобы закрепить полученный результат, и сохранить его надолго, не позволив весу вернуться.
Вот несколько особенностей этапа Закрепления.
- Добавляем крахмалистые продукты. В вашем рационе могут постепенно появляться продукты, которые вы традиционно употребляли до этого, например, обычный хлеб, макаронные изделия и картофель. Но употреблять их следует умеренно, не постоянно.
- Увеличиваем объем отрубей. Повышайте ежедневную норму до трех столовых ложек ценного компонента.
- Едим мед. Новый элемент системы питания, который скрасит полное отсутствие сладостей в рационе. Теперь вам позволено есть до трех чайных ложек этого полезного и вкусного продукта.
- Устраиваем «праздничные дни»! Возращение привычного рациона, по мнению автора, невозможно без некоторых послаблений себе. Праздничные дни или «пиры» — это приемы пищи, в течение которых вы едите все, что хотите. Абсолютно любые продукты в любом количестве. При этом важно помнить, что «пир» — это один прием пищи, а не целый день. И повторять его можно лишь два раза в неделю и не в течение двух дней подряд.
- Возвращаемся к Атаке. Делать это необходимо один раз в неделю. Допускается выбор любого удобного вам дня и любого меню из первой фазы.
Продолжительность этапа индивидуальна. По отзывам худеющих, на Закреплении приходится проводить достаточно много времени. Но наличие новых и таких привычных продуктов, возможность немного отойти от диеты устраняют психологический дискомфорт этапа.
Длительность вычисляется по формуле — 10 дней на каждый потерянный килограмм на втором этапе. То есть, если вы потеряли на Чередовании 8 килограммов, в фазе Закрепления вам придется провести 80 дней.
Что приготовить
Килограммы не вернутся, если вы будете соблюдать рекомендованный рацион. Ваши постоянные спутники — все протеиновые продукты фазы Атака, все растительные продукты из этапа Чередование.
Включайте новые компоненты в систему питания:
- фрукты, кроме бананов и высококалорийного винограда;
- бобовые, картофель и макароны — употребляйте не более двух раз в неделю;
- сыр — до сорока граммов;
- хлеб — до пары ломтиков в день.
Таблица — примерный рацион на неделю этапа Закрепление
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Творожная масса, чай | Суп мясной, овсяные отруби, кефир | Сезонные фрукты | Куриное филе, запеченное с овощами, гарнир из картофеля |
2 | Омлет с индейкой, кофе | Суп рыбный с кусочками филе, салат | Сезонные ягоды | Сырники, фрукты, кофе |
3 | Котлеты мясные, салат из овощей | Суп мясной сборный | Фрукты, йогурт | Мясо запеченное, салат из овощей |
4 | Выбирайте любое меню из фазы «Атака» | |||
5 | Яичница, кефир, кофе | Суп с фрикадельками, салат | Ягоды, отруби | Рыбное филе запеченное, тушеные овощи |
6 | Запеканка из творога, кофе | Суп рыбный с кусочками филе, йогурт | Сезонные фрукты | Запеченные мидии с сыром, салат, гарнир из риса |
7 | Творог цельный, яйцо отварное, кофе | Котлеты из филе птицы, хлебы с отрубями, салат | Сезонные фрукты или ягоды | Овощи свежие, тушеное мясо, 2 бокала любимого вина |
На этом этапе вы можете использовать привычные рецепты, которые составляли ваш рацион ранее. Котлеты, фрикадельки, тефтели, все виды запеченного и тушеного мяса, рыбы, морепродуктов дополняются овощами, фруктами и ягодами. Фактически, диета прекращает восприниматься каким-либо ограничением в питании.
Этап четвертый — стабилизация
Этот этап сам господин Дюкан называет привычкой не только правильно питаться, но и вести здоровый образ жизни. Как долго нужно придерживаться его? Столько, сколько вы хотите оставаться стройными, здоровыми и привлекательными, то есть всегда.
Соблюдайте основные требования этого этапа.
- Включайте в рацион любые продукты. Или продолжайте питаться по меню «Закрепления». Это оптимальный способ поддерживать тело в форме и защищать его от набора лишнего веса.
- Устраивайте одну «Атаку» в неделю. В течение одного дня ешьте только белковую пищу.
- Продолжайте есть отруби и много пить. Нормы остаются прежними — три столовые ложки ценной клетчатки и два литра воды в сутки.
- Уделяйте внимание физической активности. Чем больше вы будете двигаться, тем лучше станете себя чувствовать. Ходите пешком, избегайте лифтов, выполняйте простые упражнения дома.
На этапе Стабилизации и даже раньше вы можете потерять ощущение пребывания на диете. Иногда возникают ситуации, что разрешенные продукты вам не доступны, например, на корпоративе или семейной вечеринке. Помните, что вы можете устраивать себе «пиры», это не запрещено. Но после расслабления вернитесь на один день к протеиновому меню.
Эффективна ли белковая диета Пьера Дюкана? Безусловно. Она помогает сбросить лишние килограммы. Но считать ее подходящей абсолютно всем не стоит. По утверждению автора методики, рекомендовать придерживаться чистых «протеиновых дней» он может только людям с ожирением, лишний вес которых представляет угрозу здоровью и жизни. В большей степени адаптированным к реальным потребностям организма человека можно считать только третий этап диеты.
Результаты людей (фото)
Посмотрите каких результатов достигли люди, которые попробовали Диету Дюкана:
Другие диеты
woman365.ru
Рецепты диеты Дюкана
Торт медовик с заварным и творожным кремомТорт медовик, не нарушающий Вашу диету. По рецепту доктора Дюкана это возможно!
Адлер Александра 0
Ароматный чай с имбиремДиета знаменитого французского врача Пьера Дюкана широко известна во всем мире, ее используют как и знаменитые люди, так и обычные.
Адлер Александра 0
Вкусный пряник по ДюкануЕсли вы соблюдаете диету, это не означает, что нужно отказаться от всего мучного и сладкого.
Адлер Александра 0
Оладьи из печени по диете ДюканаПеченка является источником витаминов и микроэлементов. Она обладает способностью оказывать благотворное воздействие
Адлер Александра 0
Пирог с луком и яйцом по ДюкануВкуснейший пирог с зелёным луком и яйцом, от которого худеют.
Адлер Александра 0
Рулет по ДюкануБисквитный рулет по Дюкану можно готовить для стадии атаки.
Адлер Александра 0
Диетический салат «Цезарь» с красной рыбойСалат цезарь с красной рыбой и диетическими сухариками разнообразит ваше обычное меню.
Адлер Александра 1
Творожный десерт без выпечки: 4 рецепта по ДюкануТворожный десерт без выпечки прекрасно подойдет для диеты. Помимо вкуса и низкой калорийности, успех ингредиента обеспечен тем, что сладкие блюда с его использованием можно готовить без выпечки.
Адлер Александра 2
Белый шоколад по ДюкануБелый шоколад по данному рецепту подойдет для диеты Дюкана. Шоколад можно употреблять как самостоятельный десерт, в качестве конфет.
Адлер Александра 1
Десерты из тыквы: пирог, мусс и кремВкусные и легкие десерты из тыквы прекрасно подойдут для диеты Дюкана.
Адлер Александра 2
ducandieta.ru
Рецепты для диеты дюкан с пошаговыми фото.
Даже в деле стройности без химии никуда! Этим очень умело решил воспользоваться французский доктор и превратил систему питания в самый настоящий «биохимический» блокбастер. Весь его сюжет – это борьба с жирками, складками и даже с ожирением. Когда Пьер Дюкан в своей врачебной практике впервые столкнулся с тучностью «слонопотамов», он решил попробовать «бомбить» её белковой пищей. Вот уже почти треть века доктор Дюкан продвигает свой проект как вполне успешный, однако сказать, что его диета является врачебной, можно лишь с натяжкой. Его оппоненты говорят, что без углеводов наши тела существовать не могут, Дюкан парирует: могут, еще как могут.
Дюкан: атака на «мягкую» талию
Первая фаза диеты – атака. 10 дней, и белковая нежирная еда день за днём должна «ликвидировать» подкожный жир. Продукты этого периода строго регламентированы: из мяса можно только нежирную курятину или индейку, любую рыбу – даже жареную, много пряностей и специй, а на десерт – обезжиренные йогурты. На сахар – табу, а на соль – жесткий контроль. Несколько рецептов нашего сайта – для этой фазы.
Дюкан: круиз – белково-овощные дни
Доктор Дюкан гарантирует в «атаку» молниеносное снижение тучности и «жирных» килограммов. Месяц, два, а то и все четыре месяца борец за стройную фигуру должен питаться мясом и овощами, чередуя их через два дня. По-прежнему, никакого сахара, умеренно – соли и обязательное подключение в рацион «пылесоса» — овсяных отрубей. В этой фазе разрешено немного масла, красного вина, чуть-чуть кетчупа и сливок. Как «Отче Наш» — по 1,5-2 литра чистой воды в день и минимум 30 минут прогулочным шагом.
Дюкан: доверьте вашу талию овсяным отрубям
Пройдя через «атаку», можно баловать себя выпечкой. Правда, о пирогах и пирожных придется всё равно забыть. Лепёшки, бездрожжевой хлеб, оладьи и запеканки должны быть практически без жира, но…с овсяными отрубями.
Дюкан: закрепление «побед»
Третий этап – практически триумфальный. Кто выжил в «атаку», в «круизе» набил руку и выработал систему, на этой фазе может вздохнуть спокойно. Ну, или почти спокойно! Ведь теперь доктор Дюкан разрешает погурманствовать зрелым сыром, полакомиться фруктами, правда, кроме бананов, винограда и черешни, и включить в рацион немножко пасты и картошки. А еще в эту фазу можно устраивать пир духа и живота, но с обязательным последующим днём разгрузки: и тут всё просто – захотелось утку да жареную, легко! Только на завтра будет – кефирчик. В этом разделе нашей подборки мы покажем, что можно съесть или выпить в разгрузочный день.
Лучшие готовые меню и коллекции рецептов
tvoirecepty.ru
Диетические блюда от дюкана
Рецепты и мастер-классы по диете Дюкана
Худеть, питаясь вкусно и не ограничивая себя в объемах потребляемой пищи? Разве это возможно? Пьер Дюкана доказал, что такая методика существует, придумав собственную диету.
Сделав открытие, автор не забросил технологию и не стал почивать на лаврах, напротив, доктор все время работает над усовершенствованием своей системы, поэтому диета Дюкана, рецепты которой вы найдете в этой статье, прославилась на весь Земной шар и любима миллионами стремящихся к идеальным формам людей.
Видео: рецепт хлеба по Дюкану
Описание методики
Французская диета базируется на белках. В этом и заключается секрет быстрого похудения по Дюкану.
Во время первой фазы у вас есть шанс сбросить порядка 10 кило, и такого результата можно достичь всего лишь за 10 дней. Во время этого этапа питаться можно лишь чистыми белками.
Казалось бы, нереально продержаться такой срок на однообразных продуктах, без грамма жира и углеводов? Но рецепты блюд по диете Дюкана на этапе Атаки, продуманные доктором до мелочей, вас приятно удивят.
Оказывается можно худеть и стремительно, и вкусно.
Обратите Внимание!
Вторая фаза Чередования (Круиза) предполагает более разнообразное питание, но и сбрасывать вес вы станете медленнее. В неделю будет уходить порядка 1 кило. Пребывать на этапе Круиза вам придется, пока не нормализуется вес.
Этот период разнится и зависит от стартового веса: кому-то достаточно пары месяцев, иные же задерживаются в Круизе и полгода.
Радует, что рецепты для Чередования диеты Дюкана более разнообразны, чем во время Атаки, а стало быть, худеть во время второго этапа будет легче и вкуснее.
Это автор методики – знаменитый Пьер Дюкан
Продолжительность третьей фазы Консолидации (Закрепления) зависит от полученных результатов от первых двух этапов. За каждый сброшенный килограмм вам нужно побыть на этапе Закрепления 10 суток.
Как вы понимаете, срок третьей фазы тоже немал, зато в меню возвращаются обычные блюда, к примеру, вы уже можете готовить фруктовые десерты по диете Дюкана, добавлять в суп картофель, делать плов с рисом и кушать мясо с макаронами, конечно же, в меру.
Вот только один день каждую неделю вам придется питаться по меню Атаки. Доктор рекомендует такого рациона придерживаться в четверг.
Что касается четвертого этапа, то вы можете кушать привычную пищу, но по-прежнему обязаны раз в неделю весь день кушать блюда по диете Дюкана из первой фазы.
Если вы хотите худеть вкусно, то вашей главной помощницей, советчицей и настольной книгой должно стать гастрономическое творение автора французской методики – «350 рецептов диеты Дюкана». С временем вы поймете, какие блюда для вас являются фаворитами и заведете себе собственный кулинарный блокнот. А мы вас познакомим с наиболее популярными рецептами из этой книги.
Эта книга – ваша палочка-выручалочка
Лучшие рецепты для Атаки
В перечне разрешенных продуктов на первом этапе находится 72 белковых продукта, из них вам и предстоит готовить блюда во время Атаки.
Легкий супчик на курином бульоне
Сварить куриную грудку, вынуть ее из кастрюли. Бульон поперчить, посолить, добавить зубчик чеснока. Курицу нарезать кубиками, поместить обратно в кастрюлю. Одно яйцо взбить и влить в бульон, непрерывно помешивая жидкость. Добавить полстакана обезжиренного молока и зелень. Суп для Атаки готов. Приятного аппетита.
Индейка по-итальянски
Филе индейки нарезать пластинами и немного отбить. Мясо поперчить, посолить, посыпать любимыми приправами. Куски переместить в форму для духовки, добавить полстакана воды. Отправить в духовку на четверть часа.
Взбить 1 белок, добавить к нему зелень. Вынуть форму, смазать филе индейки белковой смесью, запекать блюдо еще минут 10. Мясо получается нежное, ароматное, с корочкой.
По такому принципу можно запекать практически любое мясо или рыбу.
Хлеб
Самое Важное!
Как гласит диета Дюкана: отруби овсяные – самый важный продукт. Кушать их сухими или с кефиром не так уж и вкусно, поэтому доктор предлагает своим поклонникам чудесный рецепт хлеба. 2 яйца смешать с 1 ч.л. разрыхлителя и взбить. Добавить к смеси 125 г. обезжиренного творога, растереть состав вилкой. Всыпать 3 ст.л.
овсяных отрубей и 4 пшеничных. Тщательно все перемешать. На противень с пергаментной бумагой выложить хлебец (форму выбирайте по вкусу) и выпекать порядка получаса. Во время Атаки такой хлебец следует разделить на 2 дня, поскольку в первой фазе разрешает диета Дюкана отруби из овса в количестве полутора столовых ложек.
Печеночные оладьи
Порой рецепты диеты Пьера Дюкана настолько просты и вкусны, что не верится, будто бы вы себя в чем-то ограничиваете. К таковым относятся знаменитые печеночные оладьи, которые можно кушать, как отдельное блюдо или вприкуску с супом.
Следует взять полкило куриной печенки и прокрутить ее через мясорубку или измельчить блендером. 3 яйца взбить отдельно в миксере и добавить к печенке. Всыпать несколько ложек овсяных отрубей, поперчить и посолить. Фарш тщательно перемешать.
На разогретую сковороду, смазанную каплей масла, выкладывать лепешки. Жарить до готовности.
Видео: мастер-класс приготовления супа
Популярные рецепты для Круиза
Во время второго этапа можно кушать 100 продуктов, из которых 28 – овощи и зелень, а это чудесные новости, поскольку меню расширяется целой феерией вкусных блюд.
Зеленые щи
Сварить нежирный кусок мяса (400 г.), вынуть и нарезать его. В сковороде на капле растительного масла пожарить нарезанную кубиками луковицу, добавить к ней мясо, залить бульоном, тушить пару минут.
В кастрюлю поместить нарезанный пучок щавеля, а затем мясо с луком. Влить тонкой струйкой, аккуратно помешивая, 1 яйцо, взбитое в отдельной емкости. Отключить газ и дать щам потомиться пару минут.
Рагу в мультиварке
Как утверждают пользователи, рецепты для мультиварки диеты Дюкана позволяют приготовить сочное мясо и сохранить форму овощам, чего сложно добиться, если готовить на плите.
Для рагу следует взять полкило нежирного мяса, нарезать его и обжарить с каплей масла не режиме «Выпечка» (около 20 минут), затем добавить мелко нарезанные морковь и лук и еще жарить минут 10. Далее готовим овощи (1 баклажан, 1 кабачок, 2 перца и 3 помидора).
Величина кусков не имеет значения. Смесь посолить, поперчить, добавить любимых приправ и готовить на режиме «Тушение» порядка 2 часов.
Сырники
Разрешает ли диета Дюкана сырники? Конечно, да, но если во время Атаки они получаются несколько пресными, то в фазе Круиза, когда можно потреблять кукурузный крахмал, сырники обретают привычную консистенцию и нежный насыщенный вкус. Полкило нежирного творога смешать с парой яиц, 2 ст.л.
Полезный Совет!
обезжиренного сухого молока и таким же количеством кукурузного крахмала, добавить заменитель сахара по вкусу. Все перемешать. Сформировать сырники и жарить их на сковороде, смазанной каплей оливкового масла до появления румяной корочки.
Из этого же состава готовится и чудесная выпечка по диете Дюкана, только тесто следует поместить в силиконовые формочки и выпекать около получаса.
Видео-рецепт пирога
Интересные рецепты для Консолидации
В третьей фазе в меню возвращаются такие любимые многими продукты, как картофель, макароны, хлеб, масло, рис, мед, ягоды и фрукты, однако кушать их можно в ограниченных количествах.
Картофель, рис и макароны можно потреблять дважды в неделю. Фрукты и ягоды в день до 200 г., а мед – до 3 ч.л.
, между тем и это замечательные новости, поскольку даже обычная творожная запеканка диеты Дюкана, содержащая ягоды и смазанная медом – это верх блаженства в мире десертов третьей фазы.
Свекольник
1 свеклу и 3 яйца сварить, 1 огурец очистить. Натереть овощи на терке. Яйца нарезать кубиками. Все смешать. Смесь поместить в емкость, посолить, поперчить и залить кефиром. При подаче свекольник украсить зеленью.
Куриные зразы
Полкило фарша поперчить, посолить. Яйца сварить, мелко нарезать, смешать с зеленью. Из фарша сделать лепешки, в центр поместить начинку из яиц. Сформировать зразы, обвалять комочки в панировочных сухарях и жарить на оливковом масле. Если зразы запекать, то можно обойтись без масла.
Мандариновый пирог
4 мандарина очистить и сварить (около получаса), затем слить отвар и размолоть фрукты при помощи блендера. В смесь вбить 3 яйца, всыпать 6 ст.л. отрубей, 1 ч.л. разрыхлителя, заменитель сахара. Перемешать. Тесто переместить в форму, выпекать 20 минут при 180 градусах.
Теперь вы владеете сборником интересных и правильных рецептов от знаменитого французского диетолога, стало быть, ваше похудение будет быстрым и вкусным.
Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/recepty-po-diete-dyukana.html
Рецепты блюд для диеты доктора Пьера Дюкана
Рецепты блюд для диеты доктора Пьера Дюкана:
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп мясной с молоком и отрубями (разрешён в любой фазе)
Ингредиенты:
Отруби всыпать в кастрюлю с толстым дном и заварить кипятком, перемешать, добавить бульон и молоко, мелко нарезанное мясо, хорошенько перемешать и довести до кипения. Аккуратной струйкой влить яйцо, взбитое вилкой. Посолить, добавить специи, есть с удовольствием.
Суп из тыквы с творогом (подходит для меню фазы КРУИЗ и ЗАКРЕПЛЕНИЕ)
Ингредиенты:
Отварить мясо / птицу, вынуть и в бульоне отварить крупно порезанную тыкву, морковь и томат. Посолить и добавить творог. Измельчить при помощи блендера до состояния пюре, положить нарезанное мясо, довести до кипения и снять с огня.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Буженина из индейки (подходит для меню любой фазы)
Ингредиенты:
Промыть и обсушить индейку, нашпиговать тонко порезанным чесноком. Смешать масло, горчицу и приправы, обмазать полученной смесью филе и убрать его в холодильник на 4-5 часов в закрытой посуде.
Обратите Внимание!
Разогреть духовку до 250 градусов, после полного разогрева дать ей поработать в выбранном режиме минут 20, отправить в неё индейку, уложенную на противень выключить огонь.
Не открывая дверцы оставить мясо до полного остывания духового шкафа.
Кабачки с творогом (подходит для меню фазы КРУИЗ и ЗАКРЕПЛЕНИЕ)
Ингредиенты:
Брынзу на пару часов положить в воду, затем нарезать, смешать с творогом, измельчёнными зеленью и чесноком, солью и перцем.
Кабачки промыть, разрезать вдоль на половинки (если очень крупные, то разрезать поперёк на несколько «стаканчиков»), ложкой вынуть сердцевину, измельчить и смешать с творожной массой.
Наполнить смесью лодочки или стаканчики, выложить в жаропрочную форму и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Подавать с йогуртом, сметаной или соусом цацики.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат с сёмгой и базиликом (подходит для меню любой фазы)
Ингредиенты:
Отварить яйца, сёмгу со специями, охладить и мелко нарезать. Произвольно нарезать крабовые палочки и базилик, перемешать.
Салат из горбуши с овощами (подходит для меню фазы КРУИЗ и ЗАКРЕПЛЕНИЕ)
Ингредиенты:
Огурец и капусту нарезать тонкой соломкой, морковь потереть на тёрке для китайской моркови, перемешать и выложить к овощам рыбу. Измельчить зелень и добавить к салату.
Омлет с креветками (подходит для меню любой фазы)
Ингредиенты:
Если используете сырые креветки, то их нужно отварить и очистить, смешать яйца с молоком, солью и перцем, добавить креветки и перемешать. Вылить в пластиковую форму и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
ВЫПЕЧКА
Кексы несладкие (подходит для меню любой фазы)
Ингредиенты:
Все ингредиенты, кроме молока, хорошенько перемешать, залить молоком, смешать и оставить на 10 минут для набухания отрубей. Выложить тесто в бумажные формочки, выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Использовать как хлеб для бутербродов.
Творожно-овсяное печенье (подходит для меню любой фазы)
Ингредиенты:
Самое Важное!
Овсяные отруби и сухое молоко обжарить на сухой сковороде три минуты. Сахарозаменитель растолочь, смешать с яйцами и разрыхлителем, добавить творог и все отруби, вымесить вилкой до однородной массы.
Влажными руками сформировать небольшие шарики, уложить на пергамент для выпечки и сверху сплющить.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, перевернуть печенья и готовить ещё 10 минут.
Другие рецепты для диеты Дюкана вы можете найти в нашем разделе «Рецепты системы Дюкана».
Источник: http://www.calorizator.ru/diet/sys/dukan-5
Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица блюд по всем фазам, рецепты, отзывы
Большинство тех, кто начал следовать этой диете, на первых порах сталкиваются с трудностями при составлении меню на каждый день. Сегодня мы намерены ликвидировать данный пробел.
Посему тема этой статьи — Диета Дюкана: меню на каждый день, где будет разобрана таблица блюд по фазам, приведены соответствующие рецепты и отзывы тех, кто уже набрался опыта, практикуя данный метод эффективного похудения.
Фаза Атака
Этот этап очень важен, поскольку начинающим в диете цикл потери веса длится от 3 до 10 дней.
Дольше нельзя, а точный период фазы Атака зависит от того, сколько килограмм вы хотите скинуть:
- До 4, 5 кг — 2 дня
- До 9 кг — 3 дня
- До 18 кг — 5 дней
- 18 кг и выше — 7 максимум 10 дней
На данной фазе следует проявить самоконтроль и дисциплину и неукоснительно следовать рекомендациям доктора, а именно — есть только протеин.
Продукты с наивысшим содержанием чистого белка — нежирное мясо, рыба, птица и яйца.
Не забываем про необходимую ному клетчатки — овсяные отруби + питье + физические нагрузки.
Помните о том, что каждый из этих критериев очень важен для ускорения метаболизма и запуска процессов жиросжигания.
Не жульничайте — в данном случае это не поможет, а навредит.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Пн | Обезжиренный творог2 ломтика куриной грудки Чай или кофе | Говядина по-вьетнамскиЙогурт низкой жирности | Блины из овсяных отрубей с корицей | Тигровые креветки с лапшой ширатаки и чесночно-йогуртовым соусом |
Вт | Омлет со специями и ветчинойТеплое питье | Форель с травамиКуриный бульон с гренками | Чай или кофе без сахараВанильная каша из овсяных отрубей | Яйца вкрутую с майонезом Дюкана |
Ср | Блинные рулетики с творогомЧай или кофе | Курица карри с лапшой ширатаки | Жареный сыр тофу | Минтай в творожно- соевом соусе |
Чт | Каша с мясомТеплое питье | Вкусный бульон с лапшойКотлетки с овсяными отрубями | Кофейно-молочный коктейльТворожные рулетики | Салат из крабовых палочек |
Пт | Каша из овсяных отрубейТворожная запеканка Теплое питье | ОкрошкаРыба на пару с зеленью | Творожное желе | Филе курицы в йогуртовом соусе |
Сб | Омлет с карри и индейкойХлеб с творожной пастой Теплое питье | Суп из консервированной форели | Овсяные маффины с ягодами годжи | Тефтельки из индейки |
Разберем самые важные составляющие более подробно.
Обильное питье является одной из наиважнейших частей диеты Дюкана и ее значимость особенно сложно переоценить на первом этапе. Поэтому отнеситесь к ежедневной норме употребления жидкости ответственно и не забывайте включать в прием пищи следующие напитки:
- Вода – питьевая или газированная (до 2-х стаканов в день)
- Чай/кофе — без сахара, но вы можете использовать подсластители или обезжиренное молоко; травяные чаи также допустимы
- Молоко низкой жирности
Рекомендуем более калорийные и вредные для здоровья искусственные сахарозаменители избегать — вместо них напитки можно подсластить натуральным медом, стевией или тростниковым сахаром.
Фаза Круиз
На второй фазе можно есть либо только протеин (первая суб-фаза), либо сочетать белки с овощами (вторая суб-фаза). Жирная, жареная в масле пища под запретом. Еду готовим на пару или отвариваем, овощи предпочтительно есть в виде салатов в сыром виде.
Овощи можно любые кроме крахмалистых. Отдавайте предпочтение бобам, чечевице, картофелю и кукурузе. Суб-фазы можно проводить как отдельно (три дня протеин, три дня протеин+овощи), но лучше их все-таки чередовать.
- Допустимые продукты: помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук-порей, фасоль, капуста, шампиньоны, сельдерей, укроп, все виды салата, мангольд, цикорий, баклажана, цукини, перец, морковь, свекла, грибы.
- Запрещенные продукты включают в себя: картофель, рис, кукуруза, горох, нут, бобы, чечевица, бобы, авокадо.
Примерное меню фазы Круиз на неделю выглядит вот так:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1-й | яичница с хлебцами из отрубей, кофе | овощной суп с мясом | творожная запеканка, чай | запеченное мясо, салат |
2-й | творог, кефир | уха | бутерброды со слабосоленой семгой, кофе | мясной рулет, йогурт |
3-й | творог с йогуртом | солянка | блинчик из отрубей с кефиром | куриные котлеты, салат |
4-й | омлет с ветчиной, кофе | суп с фрикадельками и отрубями | сырники | запеченная рыба, кефир |
5-й | вареные яйца, кофе | котлеты из индюка, салат | кефир с отрубями | рыба с овощами, запеченная под плавленым сыром |
6-й | творожная запеканка, чай | уха с хлебцами из отрубей | морепродукты, кофе | запеченное мясо |
7-й | омлет, йогурт | рыбные фрикадельки, салат | сырники, чай | овощное рагу с курицей |
Фаза Закрепление
наша задача — научить организм поддерживать вес после похудения. На этой фазе мы добавляем углеводы в рацион: макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельного зерна, крахмалистые овощи и твердые сыры. Меню остается как в предыдущем этапе, только добавляем:
- 1 фрукт в день (банан, виноград, вишня и орехи)
- 2 ломтика цельнозернового хлеба
- До 4 граммов сыра в день
- 2 раза в неделю крахмал и мука (макаронные изделия, рис и т.д.) Но следует избегать добавления жира при приготовлении этих блюд
- Раз или два раза в неделю можно употреблять баранина, свинина или ветчина
- 2 блюда на выбор, включая вино и десерт, но не два дня подряд
На данном этапе меню диеты Дюкана позволяет съесть два блюда в неделю по вашему желанию. Это может быть шоколад, пирожные, алкоголь, все, что вы хотите.
ОДнако, длительность этого этапа плавающая — она зависит от того сколько вы теряете килограмм — за каждый потерянный килограмм необходимо 10 дней Закрепления.
Этот этап не предназначен для потери веса, но это вам уже и не надо(если вы будете следовать плану диеты). В таблице указано примерное меню с одним днем на одних белках.
Полезный Совет!
Делать эту нужно не каждый день, а только один и лучше в четверг (так советует для начинающих Пьер Дюкан).
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1-й | творожная запеканка, чай | уха с хлебцами из овсяных отрубей и цельного зерна | фрукты | запеченное мясо с овощами и картофелем |
2-й | сырники, кофе | солянка с хлебцами из отрубей | салат | куриные фрикадельки, салат |
3-й | творожная запеканка с ягодами, чай | уха | фрукты | запеченное мясо, кефир |
4-й | меню любого дня из Атаки | |||
5-й | яичница, кофе | фрикадельки из телятины, салат | ягоды | овощное рагу, запеченная рыба |
6-й | яичница с хлебцами из отрубей | солянка, творог | фрукты | запеченное мясо, рис, салат |
7-й | вареные яйца, кофе | котлеты из индюка, салат | фрукты | рыба с овощами, красное вино |
Четвертая фаза — Стабилизация
Этот этап будет длиться всю жизнь, потому что вы на протяжении всей жизни должны поддерживать здоровый образ жизни и контролировать вновь обретенную стройность.
Вы можете есть пироги и все, что хочет каждый человек, но вы также должны по правилам диеты в своем меню включить один день в неделю только на белковой пище.
В соответствии с рекомендацией д-ра Пьера Дукана, этот день может быть четверг, но это может быть другой по вашему выбору (только не пропускайте его).
Видео — рецепт нескольких блюд для диеты Дюкана
Отзывы
- Началось все с того, что прошлой зимой моя подруга сказала, что меня немного разнесло. Я в жизни не сидела на диетах! Но тут подруга — это мотиватор. Сначала я сидела на грейпфрутовой диете. Хорошая. Теряешь быстро вес, но сидеть тяжелее конечно. Многое есть нельзя;
- Прежде чем худеть по этой диете, я очень много о ней читала. Читала отзывы реальных людей кто сидел на этой диете. Затем добралась до книги Пьера Дюкана «Я не умею худеть». Затем составила список продуктов, которые рекомендует Пьер Дюкан (Диета Дюкана меню на каждый день). И составила меню, ну или искала рецепты в интернете, или советовалась как лучше приготовить, с людьми которые сидят на этой диете. Ела разрешенные продукты сколько хотела и когда хотела. Ну и пила много воды и зеленого чая. Эта диета создает в человеке привычку правильно питаться, не обжираться, вести правильный образ жизни и держать себя в форме!;
- Худеешь с Дюканом — можно ВСЕ. Да-да, можно пожарить окорочка, к ним нарезать майонезного салатика, запить все это пепси и заесть тортиком. Да, одновременно. Да, на ночь. Ну, майонезик правда свой, дюкановский, а с окорочков придется снять шкурку, но это же мелочи, никак не влияющие ни на вкус, ни на сам факт — ты можешь есть много, часто, разнообразно. И вообще, чем больше съешь, тем лучше похудеешь;
- Эта чудная диета вместе со спортом дала результат, при чем очень хороший. Я все еще на ней, просто очень хотелось показать результат, на закрепление планирую уходить когда мое тело будет устраивать меня, а не по весам. На этой диете не голодаешь, огромный выбор блюд, даже десертов и тортиков. И все настолько вкусно, что с удовольствием питается вся семья, не нужно готовить себе отдельно;
- Не забывайте о спорте, движение это жизнь! Во время фазы Атаки больше гуляйте, дышите свежим воздухом. Во время начала такого питания я стала ходить на работу с работы пешком. Перестала пользоваться лифтом. Так что все в ваших руках, ногах и голове!
Источник: http://ladiesvenue.ru/dieta-dyukana-menyu-na-kazhdyj-den-fazy-ataka-i-kruiztablica-blyud-po-fazam-recepty-otzyvy/
fitnesru.com
Расширенный список лучших рецептов
Хлеб настоящий без допов
Автор: Оксана
Дата добавления: 02.03.2014
Ванильный рулет (можно с Атаки)
Автор: Helga Sinichka
Дата добавления: 18.06.2014
Майонез «Настоящий. Дюкановский»
Автор: Яромир
Дата добавления: 15.02.2013
Очень простой и вкусный плавленый сыр
Автор: MANYoka
Дата добавления: 10.02.2012
Сырники, которые не расползаются (без отрубей)
Автор: Мария
Дата добавления: 17.10.2015
Творожные оладушки (вкусняшечка)
Автор: Натратуся
Дата добавления: 17.08.2013
Куриные фрикасики
Автор: Пальма
Дата добавления: 27.05.2014
Блины на кефире без отрубей
Автор: Anniee
Дата добавления: 16.08.2015
Шикарные блины «Ни грамма отрубей»
Автор: Dukanka
Дата добавления: 25.02.2012
Бисквит на скорую руку
Автор: butarina
Дата добавления: 08.02.2016
Луковый пирог
Автор: Мариям1222
Дата добавления: 24.05.2016
Кремовый торт по Дюкану
Автор: Мэри
Дата добавления: 14.06.2016
Настоящие блины
Автор: Екатерина
Дата добавления: 10.01.2016
Запеканочка ням-ням
Автор: Юлия
Дата добавления: 27.02.2014
Самый легкий и быстрый рецепт Дю-майонеза
Автор: Ксения
Дата добавления: 03.02.2015
Галеты Дюкана
Автор: Dukandiet
Дата добавления: 06.12.2010
Сыр, который всегда получается
Автор: marina0509
Дата добавления: 29.09.2013
Блины «Звездные»
Автор: Александра
Дата добавления: 05.07.2014
Закусочный рулет с мясом
Автор: ЯОля
Дата добавления: 04.09.2014
Хрустящий хлебушек
Автор: Furiya_05
Дата добавления: 24.06.2016
Белковый салат
Автор: Ирина
Дата добавления: 26.09.2011
Обалденный хлебушек без ДОПов
Автор: PR
Дата добавления: 12.03.2016
Хлеб «Восторг»
Автор: ALI_NA
Дата добавления: 16.03.2018
Пирожное «Кофейное наслаждение»
Автор: Люда
Дата добавления: 30.09.2015
Вкуснейший креп с куриной начинкой
Автор: Анюшка
Дата добавления: 20.03.2016
Чебуреки с мясом
Автор: Мариям1222
Дата добавления: 28.05.2016
Блинчики-оладьи без отрубей
Автор: Мария
Дата добавления: 14.12.2015
Дю-беляши
Автор: Валя-ля
Дата добавления: 05.04.2016
Пельмешки «Ночные»
Автор: Валя-ля
Дата добавления: 03.04.2016
Очень простой пирог с курицей
Автор: Кукуся
Дата добавления: 18.01.2015
Салат из печени «Чудесный»
Автор: tatyansk
Дата добавления: 03.03.2016
Дю-самса
Автор: Валя-ля
Дата добавления: 03.04.2016
Соус «тар-тар» на йогурте
Автор: Katerina
Дата добавления: 24.03.2013
Мясо домашнее бутербродное
Автор: Валя
Дата добавления: 22.05.2014
Чизкейк (без отрубей)
Автор: Svlana78
Дата добавления: 06.09.2015
Суп с фрикадельками на кефире
Автор: Romana
Дата добавления: 09.11.2013
Джем из Каркаде
Автор: Ксения
Дата добавления: 26.02.2015
Куриные оладьи
Автор: Инна
Дата добавления: 19.09.2015
Тесто фило по Дюкану
Автор: Юляшка
Дата добавления: 23.11.2017
Пирог с курицей на перекус
Автор: Fly
Дата добавления: 21.12.2016
Самый простой рецепт хлеба
Автор: КсенияЯ
Дата добавления: 04.03.2017
Твердый сыр
Автор: Svlana78
Дата добавления: 06.08.2015
Торт «Неаполь»
Автор: Nemo
Дата добавления: 27.12.2015
Протеиновые маффины с ягодами
Автор: Варежка
Дата добавления: 26.03.2016
Cухарики-вкусняшки антистрессовые
Автор: Romana
Дата добавления: 24.11.2013
Фрикадельки паровые из филе с творогом. Пальчики оближешь!
Автор:
Дата добавления: 15.08.2016
Тортик «Ежедневное чудо»
Автор: Кукуся
Дата добавления: 14.02.2015
Луковые хлебцы
Автор: Николь
Дата добавления: 24.02.2015
Начос по-дюкановски
Автор: zonko
Дата добавления: 15.11.2015
Отличная закуска к фильму
Автор: Хозяйка горы
Дата добавления: 08.05.2016
dukandiet.ru
Раздел содержит подробные рецепты, подходящие для находящихся на диете Дюкана. Рецепты 1-21 (из 54) 1 2 3 » Конец Все Куриная котлета с творогом и отрубями приготовлена по диете Дюкана. Вкусно, быстро, малокалорийно! Худейте на здоровье! Паровая рыба с мятой и овощами приготовлена в мультиварке-скороварке Steba. Рыба получилась то, что надо! Очень вкусно, ничего не переварено. Закрытый пирог приготовлен с рыбой и отрубями по диете Дюкана. Камбала запечена в фольге в духовке по диете Дюкана — да и, собственно, рыбу можно взять любую. Рецепт приготовления камбалы настолько прост, что и рецептом-то не назовёшь: быстро готовится, почти нет грязной посуды и вкусно. Этот рецепт приготовления «буженины» из куриной грудки подходит для всех этапов диеты Дюкана и для тех, кто придерживается здорового питания. Готовится куриная грудка очень просто. Зубатка приготовлена «в вакууме» sous-vide, рыба подаётся под соусом. Приготовленная таким образом рыба сохранила и вид, и форму, получилась нежная и сочная. Роллы по Дюкану приготовлены с крабовыми палочками, творогом, огурцом и красной рыбой. Шоколадные кексы по диете Дюкана приготовлены с кремом в духовке. Тушеные в молоке кальмары приготовлены с овощами для диеты Дюкана. Рыба под йогуртово-чесночным соусом приготовлена с жареным кунжутом по диете Дюкана. Ленивые беляши приготовлены для диеты Дюкана, получаются пышные и вкусные даже в холодном виде. Варенье из тыквы приготовлено с лимоном, сахарозаменителем и желфиксом для диеты Дюкана — получается варенье кислинкой и приятным вкусом. Десерт из кабачка приготовлен с агар-агаром для диеты Дюкана. Бутерброды для диеты Дюкана приготовлены из овсяных лепёшек с говяжьей котлетой и жареным яйцом. Ленивые голубцы по Дюкану получаются сочные и нежные, их можно кушать на этапе Чередование и далее. Салат из копчёной скумбрии приготовлен по диете Дюкана. Морковный торт приготовлен по диете Дюкана из овсяных отрубей, кукурузного крахмала и моркови. Куриная печень по диете Дюкана приготовлена в горчичном соусе: я куриную печень не очень, пока не сделала вот по этому рецепту. О, это так вкусно! Куриный террин приготовлен с индейкой в духовке по диете Дюкана. Булочки с корицей «Синнабон» по Дюкану получились очень вкусные! Шоколадный торт по Дюкану у меня получился сочный и шоколадный, а не чёрные непонятные сухарики, как раньше! Рецепты 1-21 (из 54) 1 2 3 » Конец Все |
saechka.ru
меню и рецепты, этапы и фазы диеты, истории успеха, проблемы и решения
Подбор рецептов
Я обожаю быстрые, простые и вкусные перекусы!!! Сегодня меня потянуло на шоколад, поэтому я быстро придумала этот простой и быстрый десерт =)Читать дальше » Для кого как, а для меня один из лучших завтраков-яичный!!! И когда банальные омлеты и яйца вареные всеми способами надоедают начинаешь искать новые способы приготовления)) так случилось и со мною. Рецепт далеко не мой, но я его очень полюбила за оригинальность, простоту в приготовлении и вкусноту)))
Читать дальше »
Берем 2 кур. Бедрышка снимае кожу. Далие надрезаем 1,5-2 см вдоль.
Далее делаем приправу. Берем творог-0%, 1 луковицу, петрушка несколько веточек. Нарезаем лук мелко и смешиваем с творогом и зеленью, добавляем соль перец. Берем курицу, в надрезы наполняем приправой, то что осталась обтераете полность и выклад на фольгу. Разогреть духовку 150, положить на противень, и налить не большое количество воды на дно. Очень вкусно!!!
В первую очередь нужно поставить варить бульон из куриной грудки. Для этого, снимаем с грудки кожу и убираем весь жир. Я готовила на двоих и брала половинку грудки. Затем взбиваем в мисочке одно яйцо и добавляем в него 3ст.л. овсяных отрубей и отставляем набухать. Пока варится бульон можно так же подготовить зелень. Когда мясо готово, его вынимаем, бульон процеживаем, мясо режем на средние кусочки, кладём обратно в кастрюлю, ставим всё на огонь и когда закипит, начинаем с помощью двух чайных ложечек выкладывать смесь из отрубей и яйца в бульон. Варятся они быстро, добавьте в бульон приправы и потомите всё на медленном огне минут 5-7. Потом ещё без огня под крышкой 5минут. Приятного аппетита!
Готовим в такой последовательности:
Среднюю морковь потереть на тёрке для моркови по-корейски. Луковицу разрезать пополам и порезать поперёк волокон. Сложить всё в мисочку, туда же добавить соль, паприку, сахзам (2-3шт) и 1ст.л. уксуса, всё хорошенько смешать. Разогреть на сковороде 1 ст.л. оливкового масла, добавить 1 ст.л. томатной пасты без сахара и крахмала, тщательно перемешать и выключить огонь. Сразу предупреждаю, паста на сковороде не перемешивается с маслом, а так и остаётся кусочками, это не важно.
Далее разделаем рыбу на филе и порежем не слишком мелко, примерно через одну полосочку (если это скумбрия) Если на рыбе нет полосочек, тогда на кусочки 2см шириной. Теперь все ингридиенты смешаем и оставим на столе примерно на 1час, затем снова перемешаем и поставим в холодильник до утра.
Утром скумбрия по-корейски готова.
Сварить 2 вида рыбы, красную и белую (у меня семга и дори), вынуть рыбу, процедить бульон. Обезжиренное молоко соединить с рыбным бульоном, пополам (молока можно больше). Добавить крахмал для загустения (по желанию). Порезать цукини дольками, лук — порей тонкими кольцами, кинуть в бульон, варить до готовности. Добавить рыбу, тертый корень имбиря, специи, соль.
2 свеклы, отваренных или запеченных в духовке2 огурца
2 яйца
зел. лук
укроп
соль, перец
простакваша (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом)
Свеклу натереть на крупной терке, огурцы и яйца порезать мелким кубиком, зел. лук и укроп мелко порубить, смешать все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и залить простаквашей (кефиром). украсить половинкой яйца и зеленью. А если он постоит чуток будет такой цвет красивущиий!
Приятного!
Котлетки не мудрёные, но необыкновенно вкусные))
Берём 500гр рыбного фарша, 1 яйцо, 2ст.л. ОО, 1ст.л. КК, соль, перец, 1-2 луковицы. Я кладу ещё кунжут и укроп. Всё смешали, сформировали котлетки, обмакнули во взбитое яйцо и жарьте.
Половинку куриного филе, кладём в кипящую подсоленную воду. Варим минут 15-20, вытаскиваем, слегка остужаем, режем кусочками и отправляем обратно в кастрюльку. Туда же кладём мелко нарезанные листья базилика (или приправу), листик лаврушки и снова ставим на огонь. Пока закипает, взбиваем яйцо и заливаем тоненькой струйкой в кипящий бульон. В конце выдавливаем маленький зубочек чесночка, выключаем огонь и закрываем крышкой.
Ингредиенты:Лук -1 штука
Редис — 5 штучек
Огурец — 1 штука
Яйцо — 3 штуки
Ветчина (куриная) — 200 грамм
Кефир обезжиренный — 500 мл
зеленый лук, укроп
Яйца отварить. Все нарезать кубиками. Залить кефиром.
dukanrussia.ru