Да хун пао китайский чай: Настоящий Да Хун Пао — где его купить?

Содержание

Да Хун Пао — китайский улун высочайшего качества

Чайные истории

24 Июня 2020

Одни почитатели давно окрестили его «императорским», другие поговаривают, что чай помогает расслабиться и даже немного «опьянеть». Что же это за чай? Давайте разбираться.

Название и немного истории

Вы наверняка слышали, что Да Хун Пао называют «Большим красным халатом», собственно именно так чай и переводится с китайского. Легенд о происхождении названия много, но одной из основных считается история о больной матери императора, которую монахи вылечили с помощью этого чая. В знак благодарности император даровал множество красных «халатов», чтобы укрывать ими кусты во время зимы.

К слову, первые чайные кусты Да Хун Пао и правда выращивали монахи еще много веков назад. Некоторые из этих кустов растут и дают урожай до сих пор, который ценится невероятно высоко. Стоимость этого Да Хун Пао может доходить до 1400 $ за грамм.

География

Да Хун Пао один из самых знаменитых китайских утесных улунов средней ферментации. Он растет в невероятной красоты горах Уишань на высоте около 650 метров над уровнем моря, где на его вкус влияет необычная почва — красная от гидроксида железа, богатая различными минералами магматических горных пород и известняка. В послевкусии можно почувствовать ароматы растущих рядом цветов. К тому же горные склоны и соседствующие растения защищают чайные кусты от прямых солнечных лучей, не допуская ожогов и сохраняя листочки нежными. Все эти нюансы делают Да Хун Пао уникальным и весьма узнаваемым чаем.

Польза

Помимо своей географической и вкусовой уникальности, Да Хун Пао славится своими полезными свойствами. Этот улун богат полифенолами — мощными природными антиоксидантами, и большим количеством витамина С. В нем также содержатся витамины K, D, B12, C, B1, B6, B3, B1, E железо, фосфор, селен, магний, йод, цинк и марганец.

Умеренное потребление Да Хун Пао:

  • Помогает наладить пищеварение и уменьшить вздутие.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Антиоксиданты и кофеин в нем ускоряют метаболизм.
  • Благодаря витамину С укрепляет стенки сосудов.
  • Способствует расщеплению жира.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Богат аминокислотой, L-теанин, которая успокаивает ум и нервы.
  • С помощью железа, селена и цинка, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает вернуть силы и дарит гармонию.

Как заваривать

Несмотря на всю свою уникальность и многовековую историю, заварить и насладиться вкусом Да Хун Пао крайне легко, он прекрасно подойдет как для церемониального приготовления, так и для простого заваривания в термосе.

Залейте чай горячей водой 85ºC — 95ºC и дайте настояться 1–2 минуты.

Или воспользуйтесь проливным способом, так Да Хун Пао сможет выдержать 6–8 заварок.

Ценители утверждают, что Да Хун Пао — чай для душевных бесед, способный создать расслабленную атмосферу. А знакомство с напитком рекомендуют обязательно проводить в хорошем расположении духа.


Китайский чай Да Хун Пао (大红袍, Da Hong Pao, Большой Красный Халат)

Да Хун Пао – это высокосортный улун сильной ферментации. Чай растет в китайских горах Уи и считается одним из самых дорогих в мире. Напиток славится оригинальным вкусом, ароматом и эффектом.

Легенды о происхождении названия Да Хун Пао

В переводе с китайского языка Да Хун Пао (кит. 大红袍, пиньин dàhóngpáo) означает «Большой красный халат». Происхождение названия окутано массой мифов и легенд. Представляем вашему вниманию некоторые из них:

    • Легенда о студенте. В 14 веке один студент направился сдавать экзамены, но внезапно потерял сознание. Монахи приготовили чай и излечили юношу. Вскоре молодой человек занял высокую должность, на которой полагалось носить широкий красный халат. В благодарность за спасение юноша подарил монаху полученное одеяние. Однако служитель отказался от подарка. Тогда сановник укрыл халатом чайные кусты, благодаря которым выздоровел.
    • Легенда о матери императора. Мать одного из правителей Поднебесной была тяжело больна. Даже врачи и знахари были бессильны перед напастью. Тогда монахи прислали во дворец уникальный чай. Выпив улун с гор Уи, женщина полностью исцелилась. В благодарность за излечение матери император приказал облачить чайные кусты в ярко-красные ткани, чтобы защитить растение от мороза.
    • Романтическая легенда о девах. Да Хун Пао веками собирают вечно молодые Чайные Девы. Девушки не стареют, поскольку спят в особой пещере. Один из чиновников случайно увидел сборщиц и был сражен их красотой. Мужчина принял решение во чтобы то ни стало жениться. Он проследил за красавицами и нашел их пещеру. Чиновник был так поражен невинностью девушек, что с того дня охраняет их, уводя посторонних от пещеры.
    • Легенда об обезьянах. Согласно одному из поверий красные халаты носили специально обученные обезьяны, которые собирали чай в высокогорных районах. Благодаря яркому одеянию за животными можно было следить издалека.

 

Правдивой оказалась лишь легенда о студенте. Сказание подтверждается историческими записями 1385 года Уишаньского монастыря Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (天心永乐禅寺) — «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости»

 

История чая Да Хун Пао

Рецепту настоящего Да Хун Пао более 6 веков. Ведь первое упоминание о напитке, приготовленном из чайных листьев с гор Уи, датируется 1385 годом. Первоначальное название улуна звучало как Ци Дань. Считается, что такое наименование было связано с пурпурно-красным цветом почек.

Однако история самого чая на 300 лет старше, чем его официальное название. Ведь согласно летописям, чай переименовали в Да Хун Пао лишь в в 1419 году. В скором времени напиток стали называть «предком десяти тысяч чаев» и слава о нем разнеслась по всему Китаю.

Слава о чае пронеслась через века. В 1974 году великий Мао подарил мешочек с 200 граммами чая президенту США Никсону. Такой подарок считался бесценным уже в те годы.

На сегодняшний день в горах Уи сохранилось всего 6 чайных кустов этого сорта. Место их произрастания называют «Логово девяти драконов». В год с материнских кустов собирали по 400 грамм чая, которые тут же передавали в государственное хранилище. Часть запасов реализовывалась на ежегодных чайных аукционах в Гонконге и Гуанчжоу.

В 2006 году сбор улуна в «Логове Драконов» был остановлен. Остатки редкого чая хранятся в музеях и частных коллекциях. Поэтому купить Да Хун Пао в наши дни не возможно. В последний раз чай продали с аукциона в том же 2006 году за полмиллиона долларов.

Однако потомки 6 священных кустов существуют в провинции по сей день. Согласно спец указу правительства практически все улуны, кроме четырех сортов, с гор Уи могут продаваться под брендом Да Хун Пао.

Районы произрастания чая

Легендарный чай выращивают в горах Уи. Для утесных улунов крайне важно конкретное место их произрастания. По этому критерию чай Да Хун Пао условно делится на 3 вида:

    • Чжэнь Янь Ча («настоящий утесный чай»). Улун растет в ущельях гор Уи. В этих местах часто образуется туман. Это создает оптимальную для улуна влажность. Оптимальна для растения и горная почва, насыщенная минералами. Именно этот сорт на 100% передает вкус и эффект истинного Да Хун Пао. Однако улун с ущелий является наиболее дорогим.
    • Бань Шань Ча («полуутесный чай»). Улун произрастает у подножья гор. По вкусовым качествам напиток довольно близок к уишаньским улунам. Сорт оптимален по соотношению стоимости и качества.
    • Вай Шань Ча («чай с внешних гор»). Этот чай может произрастать в любой точке Уишаня. Общая протяженность территории составляет более 75 кв. км. Земля в этих местах кардинально отличается от горной. Вай Шань Ча представляет собой купаж из нескольких сортов чая и является самым дешевым из улунов Да Хун Пао.

Технология производства чая Да Хун Пао

Улун с гор Уи славится и сложной технологией производства, которая включает несколько этапов:

    • Сбор. Урожай собирают четырежды в год. При этом листья срезаются вместе со стебельками.
    • Подсушивание. Далее сырье раскладывают и частично высушивают на солнце. Так, листочки выпускают лишнюю влагу и становятся более мягкими.
    • Завяливание. Далее листья раскладывают на подносах из бамбука в закрытом помещении. Таким образом, выравнивается уровень влажности в листе.
    • Сминание и ферментация. Сырье бережно мнут руками, чтобы листья пустили сок, а в их глубь проник кислород. Это запускает и ускоряет ферментацию – брожение чайного сока. В таком виде чай оставляют на несколько дней.
    • Обжарка. Далее листья прогревают и обжаривают в котлах. В процессе жарки прекращается ферментация и убирается запах зелени. В результате листочки скручиваются и темнеют.
    • Скручивание. Далее листья перебирают, отрывают от стебельков и продольно скручивают.
    • Повторная сушка. На данном этапе листья окончательно высушивают.
    • Сортировка и фасовка. На финальном этапе листочки сортируют, фасуют по упаковкам и отправляют в лавки.

Чайная культура в горах Уи

Горы Уи представляют особый интерес для туристов. Ведь местность сочетает в себе природные красоты с историко-культурным наследием. Вниманию туристов предлагаются пешие прогулки, посещение заповедников, раскопок, заброшенных монастырей, водопадов и ущелий. Не обходится маршрут и без посещения «Логова Девяти Драконов» с 6 кустами подлинного Да Хун Пао.

Однако, в первую очередь, район Уишань считают лучшим местом для знакомства с китайской чайной традицией. В регионе регулярно проводятся чайные церемонии, фестивали и соревнования. По всему маршруту Уишань встречаются лавки, продающие легендарный улун.

 

Ежегодно в горах Уи проводится Уишаньский фестиваль чайной культуры. В рамках мероприятия проходят выставки и дегустации чая, выступления признанных мастеров чайной церемонии. Довольно популярны и чайные соревнования, во время которых судьи пробуют сотни сортов чая и выносят вердикт, называя тройку победителей.

Вкус и аромат

Говорят, что яркий вкус и глубокий аромат Да Хун Пао невозможно описать. Ведь они переливаются сотнями различных оттенков. Чайные мастера попытались определить ведущие ноты:

    • Аромат – орехово-шоколадный и пряный. Большинство мастеров нашли в нем тонкие нотки ванили, фруктов, поджаренных орешков и свежести. Другие же определили запах сухофруктов, старого вина или поджаренной корочки чёрного хлеба.
    • Вкус – мягкий карамельный и одновременно терпкий. Терпкость легкая и приятная, поэтому напиток не горчит. В улуне также улавливаются густые нотки карамели, ириса, ванили и фруктов. Остывая, чай приобретает еще большую мягкость и сладость, становится более фруктовым на вкус.
    • Послевкусие – мягкое, нежное, одновременно сладковатое, пряное и освежающее. Чай будто обволакивает и оставляет после себя стойкое послевкусие.

 

Ценители чая утверждают, что с каждым завариванием вкус и аромат Да Хун Пао кардинально меняется. При этом создается ощущение, что пьешь совершенно новый сорт чая.

Эффект от употребления чая Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао славится и производимым эффектом. Ведь напиток одновременно оказывает несколько противоположных действий. Чашечка улуна действует в 3 этапа:

    • Расслабление. Чай успокаивает, снимает эмоциональное напряжение и усталость, полностью расслабляет тело и сознание. В теле появляются приятные ощущения, сравнимые с легким опьянением.
    • Тонизирование. Далее напиток бодрит, проясняет мысли, делает ум ясным и помогает сосредоточиться. Человек испытывает состояние легкой эйфории, внутреннего подъема и вдохновения.
    • Приведение к равновесию. На третьем этапе улун улучшает настроение и дарит ощущение гармонии в душе и теле. Китайцы нередко используют Да Хун Пао в качестве природного антидепрессанта.

 

Расслабление с сохранением ясности ума и опьянение без тумана в голове – вот главный эффект Да Хун Пао. Такие ощущения не способен вызвать ни один другой напиток в мире.

Кроме того, улун Да Хун Пао активизирует иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос, разрушает свободные радикалы и замедляет старение.

Вне зависимости от сорта Да Хун Пао по качеству в разы превосходит обычный чай.

Да Хун Пао — Чайная Гавань

Общая информация

Да Хун Пао – В переводе с китайского Большой Красный Халат. Произрастает в горах Уи Шань на северо-западе провинции Фудцзянь.  Относится к семейству улунов и знаменит не только по всему Китаю, но и за его пределами.

Легенды о происхождении названия Большой Красный Халат

Согласно рукописи, найденной в монастыре Тян Син Сы, чай Да Хун Пао получил свое название и всеобщую популярность после события случившегося в 1385 году.  Студент Дин Сянь отправившись на сдачу экзаменов получил тепловой удар, а один из монахов монастыря вылечил его с помощью чая. В итоге парень успешно сдал экзамен и занял почетную должность. Затем он вернулся к монаху и подарил ему свой красный халат (символ почета и уважения), но тот следуя традициям буддизма от подарка отказался. Тогда Дин Сян в знак своей благодарности одел красный халат на куст чая, спасший ему жизнь. С тех пор этот вид чая именуют большим красным халатом.

Существует еще одна легенда, согласно которой с помощью целебных свойств чая была вылечена мать императора. В знак благодарности император выдал распоряжение изготовить огромные красные мантии, для того, что бы одеть их на четыре куста чая, листья которых использовались при лечении его матери.

Технология и производство

Да Хун Пао изготавливается по уникальной технологии:

  • Сырье  раскладывают тонким слоем  на свежем воздухе или в проветриваемом помещении  для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал  пригодными для дальнейшей обработки.
  • Листья осторожно мнут пока не выделится сок, это позволяет ускорить ферментацию. Затем им дают отдохнуть и напитаться кислородом.
  • Заготовленное сырье отправляется в раскаленный котел на несколько минут. Обжарка прекращает процесс окисления и чай сохраняет в себе все самые полезные вещества.
  • Финальная сушка. Чай прогревают в плетеных корзинах над углями  в течение суток.

Китайцы говорят что после финальной стадии производства чаю надо дать отдохнуть как минимум месяц, так он станет насыщенней и вкуснее.

Благодаря данной технологии Да Хун Пао отлично хранится в течении нескольких лет, не теряя при этом своих качеств.

Купить дахунпао бывает не просто даже в самом Китае. Спрос настолько велик, что материнских кустов большого красного халата не хватает и для производства используется другое сырье. За счет этого получается  немного другой чай и вы будите сильно удивлены попробовав сбор с материнских кустов.

Дегустация

  • Цвет:  Настой Да Хун Пао светло-коричневого цвета, с золотистым оттенком.
  • Аромат: Глубокий с оттенком сухофруктов.
  • Вкус: терпкий, издалека напоминает жареные семечки.
  • Послевкусие: не долгое но глубокое.

Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Да Хун Пао по сей день является одним из лучших естественных энергетиков и прекрасным лечебным напитком. Используется в традиционной китайской медицине и при монастырях.

Помимо этого:

  • Прекрасно согревает в холодную и сырую погоду
  • Тонизирует и повышает давление.
  • Способствует концентрации.
  • Снимает усталость.
  • Помогает пищеварению.

Как заваривать Да Хун Пао

Для этого улуна лучше всего подойдет посуда из глины или фарфора. Да хун пао отлично структурирует и очищает воду. Но все же использовать воду с примесями хлора и большим содержанием метала не желательно.

Чтобы правильно заварить да хун пао нам потребуется:

  • Нагреть воду до температуры 90 градусов.
  • Хорошенько прогреть посуду.
  • Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
  • Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
  • Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
  • Третью заварку стоит  подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

Заварить да хун пао можно еще с помощью метода Лу Юя, а точнее сварить. Для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
  • Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
  • Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся  3-5 минут.
  • Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Как заваривать Да Хун Пао: видео

В этом ролике показан процесс заваривания дахунпао по классическому китайскому рецепту.

Производство Да Хун Пао: видео

Видео гид по горам УИ, от самих плантаций да хун пао до фабрики по производству.


Мы описали самые популярные способы заваривания дахунпао, но по мимо них есть и другие, которые в дальнейшем мы будем публиковать в своем блоге.

Приятного и полезного чаепития!


Чай Да Хун Пао или Большой Красный Халат

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю Большому Красному Халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву.

Guf & Баста — Чайный пьяница (Текст песни)


Да Хун Пао является одним из самых известных Китайских Чаев. Он заслуженно носит такие эпитеты как «Жемчужина серди всех чаев» и «Император чая». Большой Красный Халат имеет большую историю, с его названием связано большое количество легенд. 

Впервые Большой Красный Халат был произведен в Уишани и относится к категории Улунских чаев. Существуют «Четыре великолепных куста» (Сида Минь Цун) и самый знаменитый среди них, несомненно, Большой Красный Халат. Другие три так же прекрасны: Железный Архат (Те Лохань), Белый Петушиный Гребень (Бай Цзи Гуань), и Уи Жо Гуй (Корица с гор Уи), и по праву заслуживают внимания. Возможно, они Вам даже более придутся по душе, нежели их популярный родственник Большой Красный Халат. Некоторые из этих чаев даже древнее их знаменитого собрата. Кликнув на название чая, Вы может о них узнать больше, а так же заказать их.

На Севере провинции Фуцзянь, где раскинулись горы Уи с зелеными склонами, чистым воздухом и прозрачными ручьями находится «древнейший рай на земле» горный заповедник Уишань. Здесь настолько красиво, что замирает дух! Высота Гор достигает 2100 метров над уровнем моря, но чай произрастает в ложбинах между утесами, в среднем на высоте 600 метров. Здесь идеально сбалансированы все необходимые составляющие для выращивания самого знаменитого чая в мире: умеренный климат, ручьи и частые туманы, что дают влажность и уникальная по своему составу почва, из которой все полезные вещества переходят в чайный лист. В Уишани в основном производятся сильно — ферментированные улуны. Производство чаев в этом месте считается высшим достижением Чайной Традиции. Эталонным среди них считается — Да Хун Пао. Большой красный Халат один из самых популярных чаев не только в Китае, но и далеко за его пределами.


Легенда чая Да Хун Пао

В монастыре «Тянь Син Сы» (Небесное сердце) чай выращивали с древности, и использовали в ритуалах Чань буддизма.

В династию Мин, студент Дин Сянь, отправился сдавать императорские экзамены, но по дороге заболел, и монах из монастыря «Небесное сердце» напоил его чаем, чтобы излечить. Молодой человек успешно сдал экзамены и получил высокую должность Чжуан Юань (которой соответствовал красный халат с драконами), Дин Сянь, желая отблагодарить Будду ,пожаловал свой Красный Халат кустам чая. Так согласно легенде появилось название Да Хун Пао (大红袍) — «Большой красный халат».

Существует еще одна легенда, которая гласит, что во времена династии Мин (1368-1644) мать императора была больна. Но после того как она попила чай, стала себя чувствовать все лучше и лучше, и в конце концов совсем излечилась, что в те времена ознаменовалось как чудо. Император был настолько рад, что послал кусок большой красной ткани для покрытия деревьев в зимнее время, чтобы сохранить их от смерти и холода. Как Вы уже догадались из-за этой истории с красной тканью чайное дерево назвали Большой Красный Халат.

Аутентичные кусты Да Хун Пао в настоящее время все еще произрастают в горах Уи. Эти деревья все еще производят листья, но чай с них не изготавливают с 2006 года. Существует традиционная версия, что несколько черенков были взяты от оригинальных деревьев, для создания Да Хун Пао, который сейчас представлен на рынке. Так же есть другая гипотеза по которой Да Хун Пао происходит вовсе не от этих деревьев. Дело в том, что монахи из-за опасений, что туристы затопчут растения написали надпись Да Хун Пао на скале — совсем в другом месте, подробнее читайте в статье Существует ли вообще Да Хун Пао?

Лучший Да Хун Пао производят из сырья, которое собирают между утесов – «утесный чай» (Чжэн Ян). Такого чая производится небольшое количество, особая область, где произрастает этот чай ограничена. Уникальный минеральный состав почвы, ручьи, мягкий климат все эти условия создают великолепный чай.

Чай, который собирают в области Пан Ян – «полускалистая часть» все еще содержит узнаваемые качества утесного чая (чай здесь произрастает на окраинах и в прилегающих предгорьях области ЧжэнЯн).

Да Хун Пао, который выращивается недалеко от берега реки Чжоу и реки Хуанбо — Чжоу Ча «Чай с берега реки» заметно уступает в качестве чаю, который был выращен в области Чжэн Ян. Узнать больше о свойствах уишаньского чая, в частности Да Хун Пао можно тут.


В 2005 году двадцать граммов Большого Красного Халата было продано за 200 000 юаней (около 25000 долларов США) в Гонкоге.


Существует забавная история, когда бывший американский президент Ричард Никсон посетил Китай с визитом, председатель Мао Цзэдун преподнес ему один лян (50 граммов) чая Да Хун Пао. Никсон пошутил, упрекнув китайцев в жадности, заметив, что чая маловато будет для национального подарка. Позже премьер-министр Чжоу Эньлай сказал ему, что председатель Мао дал ему половину того что есть в целой стране, и Никсон проявил большое уважение к этому ценному дару.

По классификации Большой Красный Халат это сильно ферментированный улун (около 70%). Урожай для Да Хун Пао собирают один раз в год — весной, потому как лист должен набрать силу, если собирать чай несколько раз в году (к примеру чай Те Гуань Инь собирают четыре раза в год), то чай будет совсем не тот. Технология обработки уишаньских улунов является Высшим Мастерством и включает в себя несколько этапов: подвяливание, обработка зелени, убийство зелени, сушка, встряхивание и прожарка. Каждый из этапов является секретом мастера, потому информации о каждой технологии — ничтожно мало. В итоге после всех манипуляций листья становятся изогнутыми, похожими на черных драконов.

Лучший Да Хун Пао прожаривают на углях, а не на электрических печах, что способствует лучшему раскрытию характера чая. Этот чай, как и другие сильно — ферментированные улуны, может храниться до нескольких лет, не теряя свой аромат, порой даже улучшаться со временем.

Вкус Да Хун Пао из области Чжэн Ян действительно впечатляет. Чай из этой области обладает ярким, плотным вкусом, с долгим продолжительным послевкусием, которое поэтично называют «Утесной Мелодией» или «Поэзией скал». Богатое послевкусие утесного чая обусловлено большим содержанием минералов в уишаньской почве. Именно они создают неповторимый вкус и аромат чая.

В зависимости от технологии производства и степени прожарки вкус чая может быть очень разным. Слабой прожарки (хунпэй) Да Хун Пао обладает более нежным вкусом, в послевкусии преобладают орхидейно-цветочные ноты. Сильно прожаренный Да Хун Пао обладает более плотным телом чая, с яркими фруктовыми оттенками в послевкусии. В последующих проливах могут проявляться карамельные тона, ноты специй и оттенки темного шоколада. На рынке очень много чая, который не обладает характеристиками утесного чая. Очень часто такой чай произведен с нарушением технологии. Вкус такого чая пережаренный, практически без аромата или терпкий.


Эффект Да Хун Пао

Да Хун Пао обладает выраженным психофизическим эффектом. Большой Красный Халат известен как чай, который меняет восприятие. Во время чаепития атмосфера преображается, даже молчуны начинают активно разговаривать. Эффект который дает этот чай сложно описать словами, Вы просто ощущаете это как «чайное опьянение» или «чайное состояние». Во время чаепития можно испытать озарение и состояние легкой эйфории. Да Хун Пао — это дзен чай, он помогает настроиться на медитативно — созерцательное состояние ума.

Буддийские монахи с древности пили чай в Уишани, по одной из многочисленных легенд именно монах излечил императора чаем, который был, собрал с аутентичных кустов. Монахи из Уи говорят, что чай помогает сделать ум тихим, стать спокойным и расслабленным. По мнению монахов, чай отличное средство, чтобы войти в контакт с природой, прошлым, настоящим и будущим, особенно если Вам об этом известно.


Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао содержит большое количество микроэлементов и витаминов: соединения полифенола, кофеин, а так же витамины K, D, B12, C, B1, B6, B3, B1,E железо, фосфор, фосфор, селен, магний, йод, цинк, марганец и др. Чай Большой Красный Халат способствует очищению организма и выведению шлаков и токсинов.


  • Благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает переваривать жирную пищу.
  • Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Предотвращает риск развития сердечных заболеваний.

Вещества, содержащиеся в чае (флавониды) помогают отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и способствуют появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи — уменьшает морщины, способствует омоложению.

При регулярном употреблении чая у полных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека).


Фильм об уишаньском чае, в частности Да Хун Пао «Чайная культура в горах Уишань»

Китайский чай да хун пао

 

 

  Улун да хун пао один из самых легендарных и загадочных сортов китайского чая. Слова да хун пао в переводе с китайского языка значат «Большой красный халат», и это указание на старинную легенду о происхождении этого чайного сорта. Легенда по-разному пересказывается в разных провинциях Китая, однако общее в ней то, что чайные кусты в знак почтения и уважения были накрыты большим красным халатом. Сотни лет да хун пао большой красный халат был доступен только китайским императорам и их приближённым. Однако с тех пор, как Китай стал республикой, улун да хун пао начали массово возделывать, взяв черенки чая от шести кустов из императорского сада. Листья чая улун да хун пао собирают в экологически чистых районах горного Китая, а затем подвергают ферментированию и обработке. Улун да хун пао в последнее время начали ошибочно называть пуэром. На самом деле этот чай относится к улунам.

   Тот самый улун да хун пао, ведущий происхождение от императорских кустов, стал одной из достопримечательностей Китая. Толпы туристов ежегодно приезжают в провинцию Уишань ради этого чая. Поэтому местные мастера называют весь улун одним и тем же именем «Большой красный халат» ради повышения продаж. Однако настоящий да хун пао большой красный халат это не только сортовые кусты, а ещё и своя технология сбора и ферментации чайного листа. Сборщики срывают только самые спелые и сочные листья, достигшие полной зрелости. Это один из немногих китайских чаёв, которые собирают вместе со стеблями. Собранное сырьё несколько дней проветривают и завяливают, а затем происходит ферментация чайного листа в специальных барабанах. Обжаривание чая происходит в специальных котлах. Высокая, как для улунов, степень ферментации чая достигается именно прожариванием. Для разведения огня используются подобранные в определённом соотношении дрова фруктовых и хвойных деревьев. Листья скручиваются и высыхают, и только на этапе сортировки их отделяют от стеблей. И только после прогрева и небольшого копчения над открытыми углями да хун пао большой красный халат становится готов к отправке покупателям.  

 

Чай Да Хун Пао полезные свойства

 

Чай да хун пао большой красный халат обладает многочисленными полезными свойствами. Содержание микроэлементов и витаминов в листьях самое высокое среди всех разновидностей китайского чая. Его употребление мягко бодрит, задавая с утра рабочее и позитивное настроение. Приятный терпкий чай с дымным запахом укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, способствует усвоению пищи и сжиганию жиров. Напиток укрепляет иммунитет, освежает дыхание, укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние кожи лица. Его используют и наружно, для компрессов. Чай да хун пао большой красный халат раскрывает свои полезные свойства в полной мере только при правильном заваривании.

 

Чай да хун пао как правильно заваривать 

Так как да хун пао улун, то и заваривать его следует так же, как и большинство улунов. Для этого понадобятся заварочный чайник, чахай, пиалы и чайное ситечко. Лучше всего брать заварочный чайник, изготовленный из красной глины. Первым шагом ошпарим чайник внутри крутым кипятком и то же сделаем с чайными листьями, с уважением слив воду. Затем заливаем менее крутым кипятком чайные листья в заварочном чайнике и переливаем получившийся настой в чахай — специальный сосуд для китайского чаепития. Из чахая чай разливают по пиалам. Пиалы изготовлены из тонкого фарфора и имеют кругулю или слегка овальную форму. Благодаря использованию чахая все участники чаепития получат чайный настой одинаковой крепости. Чайное ситечко позволит отфильтровать листья от готового напитка. 

 

Чай да хун пао эффект

Да хун пао большой красный халат славится как историей происхождения и полезными свойствами, так и своим эффектом. Действие улун да хун пао сложно описать словами, однако те, кто пробовали напиток, ни за что не перепутают его с обычным чаем из магазина. Его эффект не имеет чего-либо общего с наркотическим одурманиванием. Наоборот, да хун пао большой красный халат способствует ясности сознания и чистоте мыслительного процесса. Пиала чая да хун пао большой красный халат упорядочивает мысли и помогает найти верные решения.   

 

Купить чай да хун пао в нашем интернет-магазине

Цена да хун пао рекордная среди цен на улуны. Чуть больше 10 миллионов долларов США стоили 400 грамм листьев чая да хун пао большой красный халат, собранных с тех самых шести императорских кустов. Такая сделка произошла более десяти лет назад, и теперь по избежание ажиотажа правительство Китая передаёт весь улун да хун пао с императорских кустов в государственное хранилище. Если же речь идёт о сорте улун да хун пао, цена да хун пао будет сравнимой с ценами на аналогичные улуны. Цена да хун пао немного выше, чем цена менее известного улуна. Легендарное происхождение, сильный аромат и особенный эффект ставят чай да хун пао большой красный халат на особенное место в нашем ассортименте. Начните с этого чая исследование лучших китайских сортов, и вы определённо получите удовольствие от чаепития.

Цена да хун пао рекордная среди цен на улуны. Чуть больше 10 миллионов долларов США стоили 400 грамм листьев чая да хун пао большой красный халат, собранных с тех самых шести императорских кустов. Такая сделка произошла более десяти лет назад, и теперь по избежание ажиотажа правительство Китая передаёт весь улун да хун пао с императорских кустов в государственное хранилище. Если же речь идёт о сорте улун да хун пао, цена да хун пао будет сравнимой с ценами на аналогичные улуны. Цена да хун пао немного выше, чем цена менее известного улуна. Легендарное происхождение, сильный аромат и особенный эффект ставят чай да хун пао большой красный халат на особенное место в нашем ассортименте. Начните с этого чая исследование лучших китайских сортов, и вы определённо получите удовольствие от чаепития.  

Чай Да Хун Пао — Большой красный халат

Описание чая

Вокруг этого чайного сорта ходит множество легенд. Одна из историй гласит, что император из династии Минг велел укрыть чайные кусты самой лучшей красной тканью для их защиты от холодов после того, как благодаря чашке чая Да Хун Пао выздоровела императрица. И с этого момента сорт стал именоваться «Большой красный халат». Кстати, он до сих пор поставляется, но не к императорскому дворцу, а для президента Китая.

По другой легенде название Да Хун Пао происходит от обезьян-сборщиков, одетых в ярко — красные халаты.

Но прославился сорт не своими легендами и не многовековой историей. А вкусом и целебными свойствами. Он считается одним из самых элитных и дорогих в Китае.

Растет в провинции Фуцзянь, земли которой находятся под эгидой ЮНЕСКО. Чистота местной природы сказывается и на качестве чая.

Вкус и целебные свойства

У Да Хун Пао карамельный вкус, наполненный огромной палитрой оттенков — ванильным, медовым, фруктовым и даже ореховым. И весь этот калейдоскоп сопровождается одновременно мягкостью и терпкостью послевкусия. А аромат готового напитка отдает приятной древесно-дымной ноткой, потому что чайные листья сушат в плетеных корзинах над тлеющими углями.

Чтобы насладиться всей вкусовой гаммой, напиток лучше всего заваривать при 90 — 100°C. А кто-то рекомендует даже меньшую температуру. На 150 мл кипятка берется до 10 г сухой заварки, почки которой слегка обжарены. Это придает готовому напитку темно-каштановый оттенок, по мере заваривания он становится все светлее.

Пить чай Да Хун Пао полезно. В нем содержится кофеин, танин, цинк, йод, селен, магний, витамины C, K, E, D и B и многие другие полезные вещества. Он укрепляет сосуды, очищает организм, снижает риск появления атеросклероза, делает крепкими ногти и волосы. Считается, что сорт Da Hong Pao может даже способствовать разрушению раковых клеток.

Особенности легендарного чая Да Хун Пао

Особенности легендарного чая Да Хун Пао

Да Хун Пао – китайский чай, произрастающий на утесных плантациях в горах Уи Шань, расположенных в северо-западной провинции Фуцзянь. Спрос на этот напиток, который считается признанным эталоном среди всех улунов, чрезвычайно высок как на его родине, так и за пределами. Настоящего чая Да Хун Пао производится очень мало, поскольку сырье для него выращивается всего на четырех кустах.

Описание

Да Хун Пао – это улун сильной ферментации. Подготовка и обработка листа для его производства ведется по уникальной технологии, которая позволила гармонично совместить в улуне качества сразу нескольких сортов. Заваренный настой обладает светло-коричневым цветом с легким золотистым оттенком и глубоким ароматом, в котором чувствуются нотки сухофруктов. Вкус напитка весьма неоднозначный. Кому-то он слегка напоминает жареные семечки, кто-то чувствует в нем присутствие карамельных или фруктовых ноток. Послевкусие у напитка насыщенное, но быстроиграющее.

Полезные свойства Да Хун Пао: легенды и реальность

В переводе с китайского языка этот чай имеет весьма интригующее название «большой красный халат». Своим именем он обязан двум красивым легендам, которые окутывают историю его происхождения и так или иначе восхваляют полезные свойства Да Хун Пао.

Согласно одному из сказаний, монах монастыря Тян Син Сы напоил этим ароматным настоем прохожего студента Динь Сяня, получившего тепловой удар. После того, как молодой человек успешно сдал экзамен и получил почетный чин, он решил отблагодарить своего спасителя, преподнеся ему в знак уважения и почтения свой красный халат с изображением дракона. Однако монах, будучи буддистом, привыкшим к аскетичному образу жизни, отказался от дара. Тогда Динь Сянь наградил презентом чайные кусты.

Еще одна легенда гласит, что целебные свойства напитка помогли вылечить мать китайского императора. Благодарный правитель велел изготовить четыре огромные мантии красного цвета и надеть их на кусты чая, листья с которых использовались для 

приготовления лечебного настоя.

Если вернуться от легенд к реальности, можно отметить, что свойства Да Хун Пао обусловлены его богатейшим составом, в котором присутствует целый комплекс полезных витаминов (С, D, E, группы B) и микроэлементов (йод, кальций, фосфор, магний, селен и др.). Употребление такого чая способствует укреплению иммунитета, мягкому очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, а также снижению веса. Напиток может прекрасно согреть в холодную и сырую погоду и, как ни удивительно, подарить приятную прохладу в жару. Да Хун Пао способствует улучшению работы пищеварительной, кроветворной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и других систем организма. 

Эффект от чая Да Хун Пао

Большую популярность этот напиток приобрел за счет своей способности оказывать определенное влияние на психоэмоциональное состояние. Глубина такого эффекта Да Хун Пао весьма субъективна и во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и настроения человека во время дегустации. В одних случаях речь идет о мягком тонизирующем действии и способности чая снимать усталость и напряжение, концентрировать внимание, в других – о чувстве эйфории. Благодаря этому свойству напитка монахи часто используют его в своих медитациях.

Как выбрать Да Хун Пао

Приобрести оригинальный Да Хун Пао, сырье для которого собрано именно с материнских кусов, – большая удача. И эта покупка весьма дорогостоящая: всего 50 г настоящего чая могут обойтись в несколько сотен тысяч долларов. В большинстве случаев вам будут предлагать более доступную «нечистокровную», но также вкусную и полезную альтернативу. Сяо Хун Пао, Уи Ба Сянь, Уи Шуй Сянь – ближайшие «родственники» этого улуна, которые выращиваются в той же климатической зоне и собираются с потомков легендарных четырех кустов. При выборе подходящего сорта помните, что самым ароматным и насыщенным по вкусу является чай осеннего сбора.

24 Мая 2016

Назад к списку статей

Что такое чай Да Хун Пао? — Чайная компания Red Blossom

Как один из самых знаменитых чаев в Китае, Да Хун Пао (переводится как «Большое красное одеяние» или, более поэтично, «Большое алое одеяние») окружен мифами и легендами. Хотя фантастические истории помогли завоевать репутацию этого чая как редкого и ценного товара, они мало говорят о качестве вкуса того или иного листа. Так что же делает Да Хун Пао таким особенным и что это значит, когда товар имеет маркировку «Большой красный халат»?

Начать бесплатный курс>


Определение Да Хун Пао

Если быть точным, Да Хун Пао — это сорт чайного растения Camellia sinensis , так же как Каберне Совиньон — это сорт винного винограда.Примечательно, что это, как полагают, дикий сорт, естественно адаптированный к скалистым утесам гор Уи на севере Фуцзянь, а не культивируемый сорт, созданный чайными фермерами.

Узнайте больше о диких и культурных разновидностях Camellia Sinensis >>

Особый терруар этой области — еще один ключ к знаменитому аромату этого особого стиля, — это каменистая, богатая железом почва, придающая растениям уникальные минералы в процессе роста . Наряду с другими улунами, выращиваемыми в том же регионе, этот чай известен как янча , или «скальный чай», категория, определяемая характерным богатым минералами вкусом.

Исследуйте янча с Алисой в этом видео:

Методы изготовления в этом регионе совершенствовались на протяжении нескольких столетий, чтобы дополнить естественный ароматический профиль, созданный местными сортами и терруаром. Большинство чаев Wuyi oolong сильно обжариваются на углях , чтобы получить темный цвет и карамелизировать глюкозу, присутствующую в листе, для придания естественной сладости. Более низкие сорта обжаривают в современных конвекционных печах, что упрощает изготовление больших партий.

Узнайте больше о терруаре и традициях изготовления чая улун >>

Истоки Да Хун Пао

Разновидности Camellia sinensis были обнаружены и выращивались по всему Китаю в течение тысяч лет, но лишь немногие из них получили настоящую известность, как Да Хун Пао. Легендарных историй происхождения насчитывается , включая множество вариаций, но вот две из самых популярных:

Ученый, собирающийся сдавать экзамен на государственную службу, остановился, чтобы заварить несколько листьев, сорванных с дикого чайного дерева.Он был единственным в своем классе, кто прошел суровое испытание, и после награждения своей престижной красной мантией вернулся к чайному кусту, чтобы накинуть на нее мантию в знак благодарности.

Мать императора заболела, но когда он получил этот чай в подарок, он вылечил ее от недуга. В знак благодарности он послал скромному чайному фермеру большие красные мантии, которые накинули на чайные кусты.

Независимо от того, содержит ли какая-либо из этих многочисленных историй доля правды или нет, горстка древних чайных деревьев на скале в заповеднике Уи теперь привлекает орды туристов. Надпись на скале гласит «Да Хун Пао», рекламируя эти деревья как первоисточник этого знаменитого китайского чая.

В течение многих лет крайне ограниченный урожай, собранный с этих деревьев, предназначался для самых элитных любителей чая в Китае и даже был представлен президенту Никсону во время его визита в 1972 году. Сегодня сбор урожая с этих деревьев полностью запрещен, и «правда». «Да Хун Пао» происходит только от растений-потомков, полученных от давних черенков.

Три разновидности Wuyi обычно считаются близкими родственниками «оригинальных» деревьев Да Хун Пао: Bei Dou («Полярная звезда»), Que She («Язык воробья») и Qi Dan, которое, по мнению некоторых, включает в себя несколько материнских деревьев. Все три считаются прямыми потомками материнских растений , выращенных и выращенных из черенков на чайных фермах в горах Уи, чтобы сохранить терруар оригинального чая.

Модерн Да Хун Пао

В конечном счете, несмотря на легенды, связанные с происхождением этого чая, практические меры качества обычно больше зависят от терруара и мастерства, чем от названия на банке для чая .В самом деле, многие более распространенные сорта, выращиваемые в том же районе, помечены как Да Хун Пао для престижа. Некоторые компании создают запатентованные смеси из различных местных сортов, чтобы приблизиться к знаменитому вкусовому профилю.

Узнайте, какие стандарты мы используем для определения качества чая >>

В целом, дегустируя Да Хун Пао или родственные ему чаи , мы ищем насыщенный, тостовый вкус со сложными вкусовыми нотками и долгим, стойким послевкусием . Мы избегаем чаев, которые на вкус поджарены или пережарены, так как это приводит к резкому горькому привкусу и часто является признаком того, что ростовщик пытался скрыть недостаток вкуса, присущего листу.В то время как хорошо прожаренный чай со временем перерастет в глубокие фруктовые или цветочные нюансы, но подгоревший чай никогда не восстановит сложность вкуса.

К счастью, распространение посредственных образцов с этикеткой «Да Хун Пао» не означает, что этот знаменитый чай — безнадежное дело, только то, что требует времени и усилий, чтобы найти урожай высокого качества . Посещая высокогорные чайные фермы и работая с мастерами, которые разбираются в традиционных методах обжига древесным углем, мы можем выбрать высококачественный ассортимент улунов Wuyi, включая такие разновидности, как потомок Bei Dou, и даже традиционный обжаренный Da Hong Pao, который мы называют английским именем Grand Scarlet Robe.

Вы открыли для себя мир чаев Wuyi oolong? Входит ли Да Хун Пао в число ваших любимых сортов Уи? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новости блога в свой почтовый ящик!

Подписаться>

Да Хун Пао (Большой красный халат) Чай Rock Wulong 2020

Самый известный китайский улун, Да Хун Пао, — это чай, приготовленный для отражения характерных черт каменного улуна горы Уи. Его смелый красный настой, традиционно обжаренный на углях в течение нескольких месяцев, имеет слоистую минеральную основу со сладким, стойким послевкусием.За это хорошо приготовленный Да Хун Пао полюбился закаленным любителям рок-улун и по той же причине является отличным знакомством с этим стилем.


Происхождение чая
Город Уишань, провинция Фуцзянь, Китай

Чайный куст
Rougui, Shuixian, Qi Dan, Tie Luo Han, Huang Guanyin, Qizhong и т. Д. (Смесь)

Tea Master Li
Guoying
Время сбора урожая
Конец апреля — начало мая

Стандартный сбор
Zhong kai mian


Самый известный чай улун в Китае, известный нам под названием Да Хун Пао, является продуктом трехсотлетних инноваций, усердного сельского хозяйства и фантастических знаний.Modern Da Hong Pao — это смесь для приготовления чая из листьев кустарников, произрастающих в горах Уи, где чай улун впервые был изобретен в 16, , веках.

Имя Да Хун Пао (или «Большая красная мантия» на английском языке) имеет несколько различных историй о происхождении. В одних рассказах говорится, что чайные кусты были настолько почитаемы, что имперские чиновники облачились в красные одежды, в то время как другие просто утверждают, что это название было поэтическим описанием цвета местных чайных кустов, когда теплый сумрак освещается их недавно выросшими листьями.

Больше, чем сумма его частей

Чайные сады среди величественных гор Уишаня, дома чая рок-улун

Как бы то ни было, по крайней мере, в прошлом веке иероглифы «Да Хун Пао» были высечены в скале рядом с материнскими кустами Да Хун Пао, растущими на их территории. небольшой сад террасы утеса в Уишане. Несколько кустов в этом крошечном саду — наследственный материал современного Да Хун Пао. Путем тщательного размножения черенками наиболее сочный и ароматный из этих кустов, известный как «Ци Дань», начал использоваться в качестве основы для смеси, известной как товарный Да Хун Пао, начиная с 1985 года.Однако урожайность этого куста невысока, и сейчас товарный Да Хун Пао обычно представляет собой смесь Ци Дан и других сортов Уи. Считается, что смесь Да Хун Пао должна быть больше, чем сумма ее частей, не проявляя какого-либо единого характера для какого-либо одного куста, а скорее должна иметь слои сложных и приятных ароматов.

История

В записях династии Цин о сортах чая Уи Лу Тин Чан написал, что существует более 500 сотен названных сортов. В последние годы был проведен опрос, чтобы найти живые образцы этих античных разновидностей.Осталось всего 156 экземпляров. Высокоурожайные и устойчивые сорта Rou Gui и Shui Xian в значительной степени вытеснили эти старые кусты благодаря продвижению со стороны правительства в конце 1970-х годов. Сегодня эти два сорта по-прежнему доминируют в садах Уишаня и часто используются для смешивания.

Обработка

Стандарт ощипывания для большинства улунов — zhong kai mian , у которого есть 3 приоткрытых листа новообразования. Для этого чая мастер Лю Гоин использовал самый традиционный метод обжаривания чая, чтобы завершить его.Лю использует только местный уголь, чтобы высушить листья в течение нескольких обжарок, при этом каждое жаркое длится от восьми до двенадцати часов за раз. Чай сушат над угольным горшком, засыпанным золой в больших бамбуковых корзинах. Каждая из этих корзин на высоте обжарки достигает примерно 130 ° C (266 ° F). Каждые от 45 минут до часа чай вынимают из корзины и встряхивают, чтобы перемешать, чтобы листья были равномерно поджарены. Естественное количество поломок на листьях, возникающих при встряхивании, является ключевым показателем традиционных методов обжарки.

Эти листья будут переложены на противень, где они будут перемешаны для получения равномерного жарения.

Первая обжарка называется zou shui bei , что дословно переводится как «обжарка на воде». Это жаркое самое горячее, его температура составляет 120–30 ° C. Обычно это длится около 8 часов. Температура каждого последующего жаркого будет снижаться, но жарка будет продолжаться немного дольше.

Между обжарками чайным листьям нужно дать отдохнуть. Этот период отдыха обычно длится от 25 дней до месяца.Отдых необходим, так как он позволяет лишней влаге полностью выходить из листьев в промежутках между обжарками. Это также позволяет рассеять резкий запах свежеобожженного древесного угля. Чередование периодов обжарки и выдержки обеспечивает очень долгий производственный цикл, поэтому, хотя чай собирают в начале мая, производство не будет прекращено до конца августа. Погода также может увеличить задержку обработки, поскольку в дождливые дни обжарка не производится. Этот трудоемкий традиционный метод обжарки увеличивает сложность и глубину вкуса чая, который сохраняется в течение многих лет.

При производстве этого чая не использовались химические удобрения, пестициды или гербициды. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о нашем обещании справедливой торговли и окружающей среды.

Разъяснение цены чая Да Хун Пао: как она определяется

Цена на чай Да Хун Пао объяснена

Да Хун Пао (Большое Красное Одеяние) — знаменитый чай улун из Уишаня, Китай. В 2002 году всего 20 г этого чая было продано на аукционе по удивительной цене в 28 000 долларов США.Что делает чай таким дорогим и бывают разные сорта? В этой статье мы обсудим, какие факторы определяют цену чая Да Хун Пао.

Если вам интересно узнать, почему этот чай называется «Большой красный халат», прочтите: Легенда о Да Хун Пао

Происхождение и цена

Да Хун Пао — это рок-чай, который производится только в Уишане. Фуцзянь. Уникальные почвенные условия этого региона позволяют выращивать чайные листья с особым минеральным характером, которые вы не найдете больше нигде.

В отличие от зеленого и черного чая, для чая улун не имеет значения, состоит ли чай только из бутонов или из одного бутона и x листьев. Что действительно важно, так это происхождение. Чайный регион Уишань делится на 3 части: Чжэнъянь, Баньян и Чжоуян. В основном Чжэнъянь является официальным заповедником Уишань, а Баньян относится к окрестностям. Наконец, Чжоуян обращается к более отдаленным местам. Мы подробно описали эти классификации в нашем путеводителе по чаю из камня Wuyi.

Да Хун Пао, о котором мы упоминали во введении к этой статье, был продан с аукциона по огромной цене, потому что он был собран с нескольких оставшихся оригинальных материнских деревьев (см. Изображение ниже).Сегодня эти деревья больше не разрешают даже собирать.


Если бы какой-нибудь выдержанный улун из материнских деревьев стал бы доступен сегодня, его цена была бы невообразимо высокой, так как на него так много спроса. Было бы не странно, если бы кто-то из богатых заплатил 50 тысяч долларов за 20 граммов такого чая. Предыдущая цена в 18000 долларов была уже почти два десятилетия назад. Единственная проблема — проверить подлинность чая.

Таким образом, в целом, Da Hong Pao из чая Zhengyan являются самыми дорогими, за ним следуют Banyan и Zhouyan.В Teasenz мы считаем, что Zhengyan Da Hong Pao не стоит той цены, которая может легко начинаться с 500 долларов за килограмм.

Таким образом, мы предлагаем Banyan Da Hong Pao на нашем веб-сайте, который, как мы считаем, предлагает лучшее соотношение цены и качества. Если листья баньянского чая тщательно обработаны, их качество может быть очень близко к чжэнъянскому, но за небольшую часть цены (80-200 долларов США за кг).

Цена на чай и устойчивость

Когда мы хотим понять истинную цену чая, необходимо также принять во внимание соображения экологической устойчивости.Это особенно важно для Да Хун Пао, сделанного из листьев заповедного заповедника. Мы видим тенденцию к вырубке лесов, чтобы освободить место для чайных кустов. Это привело к появлению засушливых мест, потому что чайные кусты содержат меньше воды по сравнению с большими деревьями. Посещая Уишань ежегодно, мы ясно видим, что из-за этого водопады стали меньше. Это результат вырубки лесов.

Уишань в настоящее время внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в настоящее время организация требует от местных властей улучшения условий для сохранения разнообразия флоры и фауны в регионе.

Невозможно определить цену за сохранение окружающей среды, но мы считаем важным, чтобы любители чая знали об этих проблемах.

Рука против машины

Хотя Чжэнъян и Баньян часто отбираются вручную, затраты на рабочую силу, очевидно, выше. С Zhouyan они собираются машиной, что приводит к снижению затрат, но также и к более низкому качеству чая. Чаи Чжоуян часто продаются оптом и могут считаться товарным чаем. Их часто используют для приготовления смесей или заваривания чая с пузырьками / чайных коктейлей.

Качество обработки

Даже с лучшим сырьем, если переработка листьев в чай ​​не проходит должным образом, чай ничего не стоит. С другой стороны, если вы будете идеально обрабатывать дешевые листья чая Чжоуян, конечный продукт может оказаться настоящим сокровищем.

Обработка чая улун считается одной из самых сложных по сравнению с другими видами чая. Каждый шаг необходимо тщательно контролировать и контролировать чайные мастера и помощники. Например, в следующем абзаце мы коснемся процесса обжарки, который также является ценовым фактором.

Уровень обжарки и цена

Чай Да Хун Пао делится на слабую, среднюю и высокую степень обжарки. В чае Да Хун Пао низкой обжарки листья обжариваются только один раз. В результате получается более мягкий и цветочный аромат. Чтобы получить среднюю степень обжарки, листья нужно повторно обжарить один или два раза. При высокой обжарке чаи обжариваются еще чаще.

Поскольку чай Да Хун Пао требует повторной обжарки для достижения более высокого уровня обжарки, каждый шаг увеличивает производственные затраты. Поэтому Да Хун Пао низкой обжарки дешевле средней и высокой обжарки.В то время как Да Хун Пао низкой обжарки поначалу будет иметь прекрасный вкус, их низкий уровень окисления приведет к довольно быстрому ослаблению аромата. Чаи средней обжарки пользуются наибольшим спросом, так как предлагают наилучший баланс. Наконец, чаи высокой обжарки вообще не нравятся, за исключением местных жителей деревни Уишань, которые более привыкли к такому сильному вкусу.

Справедливая торговля и цена

Имеет ли значение маркировка добросовестной торговли? Не так много в Китае. С Чжэнъяном и Баньяном абсолютно не нужно беспокоиться о справедливой торговле.Сегодня не хватает сборщиков чая из-за миграции людей из деревень в большие города. Сборщикам чая платят около 35 долларов за день сбора чая, что для Китая немало.

BBC — Travel — Напиток, который стоит больше

золота

В 2002 году богатый покупатель заплатил 180 000 юаней — почти 28 000 долларов — всего за 20 граммов легендарного китайского чая Да Хун Пао. Даже в культуре, которая около 1500 лет ценила чаепитие как вид искусства (и имеет систему классификации чая, которая делает французское вино простым), цена была ошеломляющей.

Оригинальный Да Хун Пао не просто стоит своего веса в золоте — он стоит более чем в 30 раз больше своего веса в золоте: почти 1400 долларов за один грамм или более 10000 долларов за горшок. Это один из самых дорогих чаев в мире.

«Он выглядит подходящим для нищего, но по цене императора и имеет сердце Будды», — сказал Сяо Хуэй, производитель чая из Уишаня, туманного прибрежного городка в Фуцзянь на юге Китая. Она показала мне темные, запутанные, незавершенные на вид листья Да Хун Пао из чайных садов ее семьи в Уишане.Сяо и ее семья, завариватели чая на протяжении многих поколений, каждую весну отправляются в горы, чтобы призвать бога чая Лу Юя принести новые побеги.

Поразительный карстовый ландшафт Уишаня веками славился чаем. Дождь, льющийся по известняковым ущельям и карстовым вершинам, затопляющий узкие горные ручьи и падающие водопады, насыщен минералами, которые придают аромат. Сегодня в каждом втором магазине в Уишане есть столы для дегустации чая для ритуала гун фу ча (чай кунг-фу) — ближайший к японской чайной церемонии Китай — и полки, заполненные ярким выбором чайных листьев.

Путешествуя в Уишань, я обнаружил, что многие чаи Да Хун Пао на удивление доступны по цене. Хотя выдержанные или антикварные версии могут продаваться по чрезвычайно высоким ценам, Да Хун Пао разумного качества может стоить около 100 долларов за килограмм в Уишане. Но каждый настоящий Да Хун Пао происходит от срезки одной группы материнских деревьев. И именно эти оригинальные деревья производят редкий и востребованный оригинальный чай.

«Оригинальный Да Хун Пао такой дорогой, потому что от оригинальных чайных деревьев почти не осталось», — объяснил местный чайный мастер Сяннин Ву.«А старинные версии очень ценны, почти бесценны». Фактически, все это настолько эксклюзивно, что специализированные брокеры перемещаются по разреженному миру сверхбогатых китайских коллекционеров чая, соединяя тех, кому нужно продавать, с теми, кто хочет купить.

Но не только китайцы ценят Да Хун Пао. В 1849 году британский ботаник Роберт Форчун прибыл в горы Уишань с секретной миссией, частью агропромышленного шпионажа, в котором преуспела колониальная Ост-Индская компания.

Британцы тогда, как и сейчас, были одержимы чаем, и Китай, где британцы также покупали шелк и фарфор, был единственным местом, где они могли его получить.Но Великобритания зарабатывала мало того, что хотел Китай, создавая огромный торговый дефицит. Очевидным способом урегулирования торгового баланса было то, что Ост-Индская компания сделала с другими ценными растениями: украсть семена (или, лучше, черенки) и выращивать их в другом месте. Если бы Британия могла делать свой чай в Индии, нация была бы в гораздо меньшей степени зависима от Китая.

Но Британия не смогла. Семена чая, которые предыдущие шпионы привезли из Гуандуна, просто не вырастали, а местные индийские чайные кусты, отличающиеся от китайского чая типом растения, просто не имели хорошего вкуса.

Введите удачу. Его целью было найти лучший чай Китая — Да Хун Пао — и научиться его выращивать. А поскольку почти весь Китай был закрыт для иностранцев под страхом смерти, маскировка была необходима. Удача наняла слугу, остригла ему волосы, прикрепила купленную косичку и отправилась в Уишань на поиски Да Хун Пао.

Как и сегодня, чайные сады карабкались вверх и вокруг гор, втискиваясь в самые узкие ущелья и взбираясь на самые крутые склоны. И, как и сегодня, горстка драгоценных кустов балансирует на кирпичной террасе с головокружительным фасадом из известняка с тремя китайскими иероглифами, вырезанными алым цветом: Да Хун Пао.Название — Большое красное одеяние — отсылает к алому одеялу, которое мифический император подарил давным-давно в благодарность за чудодейственное исцеление.

Форчун поселилась в храме Тяньсинь Юнлэ под Да Хун Пао, и — среди неспешных дискуссий о том, из побегов, собранных обезьянами или девственницами, получается лучший чай, — ботаник приобрел семена, саженцы и секреты их выращивания. Когда они дойдут до Индии, эти семена, смешанные с местным индийским чаем, положат начало индустрии, которая сейчас стоит миллиарды долларов в год.

Или, как сказал мне Чжэ Дао, ныне настоятель Тяньсинь Юнлэ: «В 19 веке пришел какой-то охотник за растениями и взял семена. Но он не знал, как заваривать чай, поэтому ему нужно было, чтобы мастера научили его этому ».

Компания Tianxin Yongle была основана в 827 году нашей эры. В 1958 году, в эпоху Мао, монахи были изгнаны, взяв с собой свои знания о приготовлении чая. Когда Чжэ прибыл из древнего города Сучжоу в 1990 году, то немногое, что осталось от храма, было домом для крестьян.

«Тогда это был только я», — объяснил Чжэ.«Сейчас у меня много учеников, поэтому пять или шесть лет назад мы начали варить чай».

Оригинальные деревья Да Хун Пао стояли на земле храма, но Чжэ оставил их управление правительству. Производство строго контролировалось — несколько сотен граммов урожая деревьев ежегодно оставались за государством — и до недавнего времени деревья находились под постоянной вооруженной охраной.

Я прошел мимо монастырских огородов вверх по узким извилистым горным тропинкам к оригинальному Да Хун Пао.

Деревья выглядели усталыми и тонкими. Оценки их возраста сильно разнятся, хотя 350 лет соответствуют данным Fortune. Трудно было представить себе эти беспорядочные кусты, заросшие новой порослью.

И похоже, что не будут. 1 мая, вскоре после начала сбора чая, будет развернута красная ковровая дорожка, имитирующая подарок императора. Красивые женщины в традиционных костюмах поднимутся по замшелым ступеням и проведут ритуал.

Но урожая не будет. Эти драгоценные древние кусты, последний раз убранный в 2005 году, скорее всего, никогда больше не будут варить чай.Это означает, что разбросанные по несколько грамм коллекционеры с любовью хранят, сушат их каждый год, чтобы выдержать их вкус, и это будет более ценно, чем когда-либо прежде. Возможно, со временем, так же дорого, как бриллианты.

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 вещей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital, Travel и Autos, которые доставляются вам на почту каждую пятницу.

Да Хун Пао (Чай Большой Красный Халат)

Чайный лист Большой Красный Халат (Да Хун Пао)

Большой Красный Халат (Да Хун Пао по-китайски) — один из самых известных и эксклюзивных чаев в мире. Он обозначен как «Китайский знаменитый чай» и «Четыре великих куста». Это длиннолистовой улун со сладким ароматом, уникальным древесным характером и фруктовыми мускатными тонами. У него крепкий вкус, но в целом без горечи.

Да Хун Пао — самый дорогой чай, продаваемый на мировом рынке, и обычно его заказывают почетным гостям Китая.Сохранилось лишь несколько оригинальных кустов, которые строго охраняются. В наши дни большая часть Да Хун Пао на рынке производится из обрезков оригинальных кустов, в результате чего получаются схожие сорта.

Где купить чай Да Хун Пао

Этот чай можно найти во многих специализированных чайных магазинах или у ряда интернет-магазинов. Если вы не знаете, с чего начать, вы можете ознакомиться с некоторыми из моих рекомендаций ниже.

Как приготовить чай улун Big Red Robe

Приведенные здесь инструкции по приготовлению относятся к листовым чаям.Что касается чайных пакетиков, вы можете просто следовать инструкциям на упаковке.

Идеальная температура заваривания составляет 90-95ºC (194-205ºF), что чуть ниже точки кипения. Вы можете просто вскипятить воду в простом чайнике, а затем дать ей остыть в течение 30 секунд.

Если вы планируете попробовать много сортов чая и / или кофе, возможно, стоит приобрести водонагреватель / нагреватель (например, водогрейный котел Zojirushi, рассматриваемый здесь) или электрический чайник с регулируемой температурой.Лично я рекомендую этот чайник Cuisinart, потому что в нем есть настройки для каждого вида чая, поэтому вы всегда получаете идеальную температуру:

Чай Да Хун Пао лучше всего заваривать в фарфоровой посуде, такой как простой гайвань или традиционный исин , чайник из пурпурной глины.

Инструкции по завариванию
  1. Наполните чайник и чашку примерно наполовину горячей водой, чтобы разогреть их заранее. Слегка наклоните их, чтобы вода стекала по бокам, а затем поверните их, чтобы все внутренности намокли.Затем слейте воду.
  2. Положите 2 чайные ложки заварки в чайник. Если вы используете другой сосуд, используйте 2 чайные ложки на каждые 8 ​​унций. (236 мл) воды.
  3. Залейте в чайник 90-95ºC (194-205ºF) воды.
  4. Закройте чайник крышкой и дайте чаю настояться 1 минуту .
  5. Налейте чай в чашки и наслаждайтесь чаем!
  6. 4-6 настоев большинства сортов. Увеличивайте время замачивания с 30 секунд до 1 минуты для каждого настоя.Сколько настоев вы сделаете, полностью зависит от вашего вкуса. Экспериментируйте.

Используйте суммы, указанные в данной инструкции, в качестве приблизительной. Если полученный чай окажется слишком слабым, добавьте еще чайных листьев; если он слишком сильный, уменьшите количество используемых листьев. Точно так же попробуйте увеличить или уменьшить время заваривания.

Рекомендации

Самый удобный

Многие люди уже имеют учетные записи на Amazon.com, так что это, вероятно, самое простое место для покупки чая в Интернете.В их ассортименте чаев Big Red Robe всегда сильно не хватало, но недавно они наконец добавили несколько хороших. Да Хун Пао от Elitea — лучший из них.

Лучшее соотношение цены и качества

Лучшее, что я нашел, — это Organic Da Hong Pao от Teavivre. У этого чая свежий, густой вкус с продолжительной сладостью и сложной консистенцией. Он совсем не горький и имеет фруктовый, цветочный аромат.

Низкая цена

Наконец, в Teavivre также есть гораздо более дешевый чай Wuyi Rock Big Red Robe Tea, который стоит вдвое дешевле, чем тот, что указан выше (цена выглядит так же, но количество чая вдвое больше).Естественно, качество тоже немного ниже, но если вы никогда раньше не пробовали чай Big Red Robe, это может быть более доступным способом попробовать один из самых дорогих в мире сортов чая.

Дополнительная информация о чае улун Да Хун Пао

В отличие от многих сортов чая, Да Хун Пао не выращивали специально. На самом деле он произошел из дикорастущих чайных растений, которые естественным образом росли на скалах горы Уи в провинции Фуцзянь, Китай. 6 оригинальных деревьев все еще живы и растут на скале Тяньсинь (подробнее об этом ниже).

Гора Уи имеет уникальные географические и климатические условия, которые придают чаю Big Red Robe его уникальные характеристики. Существует большая разница в температуре между дневным и ночным временем, а световой день короткий. Здесь также есть источники с чистой водой, которые питают чайные кусты.

Так почему этот чай называется большой красный халат?

Согласно легенде, мать императора из династии Мин заболела, и ее вылечил чай из четырех кустов, растущих на скале Уи.В знак благодарности император послал Уи красные мантии, чтобы прикрыть эти четыре куста.

И эти 4 куста существуют до сих пор. Как уже упоминалось, 6 оригинальных кустов все еще существуют, но чай больше не выращивают на материнских деревьях. Вместо этого он происходит из породистых или товарных кустов.

3 вида чая Big Red Robe Tea

Это три вида этого чая улун, которые можно найти на рынке.

Дерево Матери Да Хун Пао

Это оригинальные кусты, и сегодня их осталось только 6, 3 из которых относятся к эпохе династии Сун.Поскольку их всего шесть, чай из этих кустов невероятно редкий и самый дорогой чай на земле.

На аукционе его продали по цене 208 000 юаней (чуть более 30 000 долларов США) всего за 20 граммов. А поскольку в 2007 году правительство постановило, что чай больше не будет собирать с этих кустов, чтобы они выжили как можно дольше, цена на оставшийся чай будет только выше.

В результате никто из нас никогда не попробует этот чай. К счастью, на самом деле это не имеет большого значения, потому что доказано, что вкус следующего вида точно такой же.

Чистокровный Да Хун Пао

Еще в 1980-х годах исследователи из Академии сельскохозяйственных наук Фуцзянь начали брать черенки с материнских деревьев для их бесполого воспроизводства. Им это удалось. Эти новые кусты в основном идентичны оригинальным, даже спустя много поколений, и в 1988 году чайные эксперты сочли, что чай из этих кустов-клонов приравнивается к чаю из материнских деревьев.

Естественно, это привело к взрывному росту производства Big Red Robe: более 40 000 акров земли в настоящее время отведены под чистопородное производство.Кусты невысокие и в основном представляют собой кусты, раскидистые вверх к кроне, с толстыми ветвями и широкими овальными листьями ярко-зеленого цвета.

Commodity Da Hong Pao

Поскольку спрос на этот чай был намного выше, чем могли обеспечить даже чистокровные кусты, Институт исследования чая горы Уи начал экспериментировать со смесями. Они сочетали чистокровный Red Robe с другими рок-чаями Wuyi, такими как Rou Gui или Shui Xian.

Результат был очень хорошо принят.Потребителям понравился цвет и вкус этого «товарного дангао».

Хорошие смеси обладают мягким вкусом и отличным богатым ароматом, но они не имеют такого сильного вкуса, как какой-либо из чаев, входящих в смесь. Это важно.

Большая проблема при покупке Да Хун Пао заключается в том, что большинство некачественных чаев, выращиваемых на горе Уи, также маркируются как этот чай, но они намного хуже. Таким образом, довольно сложно определить, является ли чай, который вы покупаете, товарным Big Red Robe или просто некачественным чаем, выращенным в той же местности.

Понравился этот пост? Пожалуйста, поделитесь …

Полное руководство по чаю Da Hong Pao — чайный бар Sencha

Да Хун Пао — китайский улун, который выращивают в горах Уи в Китае. Чай представляет собой рок-чай Wuyi, также известный как чай Big Red Robe. Этот вид чая улун — один из самых дорогих в мире, и его часто используют для приема элитных гостей. Он классифицируется как один из известных китайских чаев, а также как чай «Четыре великих куста». Развивайте вкус к лучшему в мире чаю с помощью этого руководства по чаю Да Хун Пао и узнайте, как можно попробовать изысканное творение без высокой цены.

Профиль вкуса Da Hong Pao

Этот чай улун сильно окислен и обладает уникальным вкусовым профилем и сладким ароматом, который вы не найдете в большинстве других улунов. Чай имеет торфяные и землистые нотки с оттенками косточковых фруктов, коричневого сахара и патоки. Он имеет древесный аромат с мягкими нотками табака, а тело бархатисто-гладкое с мягкими нотами сандалового дерева.

В Китае чай описывается как имеющий Янь Юнь, сбалансированный профиль, сочетающий в себе множество характеристик.У него чистый вкус с ощущением свежести орхидеи, и каждый лист постоянно обжаривается во время производства. Это идеальное сочетание сладкого и мягкого с оттенком живости, которое делает вещи интересными.

История Да Хун Пао

Что делает Да Хун Пао таким особенным, так это его история и выращивание. Согласно местной китайской легенде, мать императора заболела загадочной болезнью. Она выздоровела только после того, как выпила чая из четырех особых чайных кустов в горах Уи.В знак благодарности император подарил красные мантии для защиты растений.

Выращивание Да Хун Пао

Сегодня чай изготавливают из дикорастущих чайных растений, произрастающих на скалах и уступах гор Уи. Самые дорогие чаи улун Да Хун Пао производятся с четырех оригинальных чайных кустов на скале Тяньсинь. Есть еще два оригинальных чайных растения, но они называются материнскими деревьями и больше не используются для производства чая.

Существует три основных типа Да Хун Пао: от высококачественного чая, скисшего из исходных чайных деревьев, до более доступного, но более низкого качества.Первый тип известен как Древо Матери Да Хун Пао или оригинальный Да Хун Пао. Этот вид Да Хун Пао является самым дорогим на планете и был изготовлен вручную мастерами чая. В 2007 году правительство Китая запретило производство чая с использованием материнских растений для их сохранения. Последние партии чая, приготовленного из оригинальных растений, принесли десятки тысяч долларов всего за несколько граммов.

Второй по качеству сорт известен как Чистокровный Да Хун Пао. Этот тип чая улун настолько близок к оригинальному чаю Big Red Robe, насколько это возможно для большинства любителей чая.В конце 20 века ученые из университета провинции Фуцзянь взяли небольшие фрагменты оригинальных чайных кустов Да Хун Пао. Они смогли вырастить новые растения из этих черенков, что значительно увеличило производственные мощности чая Red Robe.

Самый доступный Да Хун Пао на самом деле представляет собой смесь других рок-чаев Wuyi с похожими вкусовыми характеристиками. Чай, как правило, представляет собой смесь некоторых чистокровных листьев Да Хун Пао и других улунов Уи, таких как Шуй Сянь и Роу Гуй или даже Те Гуань Инь.

Есть также низкокачественные чаи Да Хун Пао, которые продаются как настоящий, подлинный чай, но на самом деле изготовлены из разных видов чайных растений в регионе Уи. Эти чайные сады производят улуны, которые не имеют отчетливого послевкусия чаев Red Robe и, как правило, в целом менее сбалансированы.

Как варить Да Хун Пао
  1. Разогрейте чайник и чашку или традиционный гайвань. Для этого наполните каждую емкость горячей водой, промойте, а затем слейте воду.
  2. Положите 1,5 чайных ложки рассыпного чая Da Hong Pao в ситечко.
  3. Нагрейте воду до 95–205 градусов по Фаренгейту и налейте в гайвань или чашку.
  4. Установите ситечко с чайными листьями в чашку и настаивайте в течение 1 минуты.
  5. По окончании замачивания снимите ситечко для чая и наслаждайтесь!

Да Хун Пао можно повторно вливать от четырех до шести раз. Добавляйте дополнительную минуту настаивания для каждого нового настоя.

Попробуйте самый дорогой чай на планете

Хотя приобрести оригинальный чай Да Хун Пао практически невозможно и невероятно дорого, вы можете ощутить его уникальный вкус, купив чистокровный чай Big Red Robe.Многие специализированные чайные дома, в том числе несколько в Уишане, предлагают высококачественный Да Хун Пао в дополнение к классическому белому чаю и сортам улун.

Этот китайский чай — темный улун, который непременно подарит ценителям изысканного чаепития. Он быстро станет вашим любимым чаем благодаря широкому спектру сбалансированных вкусов, которые гармонично сочетаются друг с другом, создавая настоящее удовольствие для ваших чувств.

Да Хун Пао Особый большой красный халат | Китайский чай улун

Описание

Да Хун Пао (大 紅袍) — это высококлассный улун Бан Янь Ву И Рок из провинции Фуцзянь в Китае.Да Хун Пао также широко известен как Большой красный халат на английском языке. Это искусно обжаренный чай, который полон традиционного жареного вкуса и тонких сладких ноток экзотических цветов, которые дополняют минеральный, каменистый характер. Это чай-полукокка из Бан Янь, расположенного недалеко от территории национального заповедника У И Шань. Эта конкретная партия представляет собой смесь сортов Wu Yi, которая была собрана и обработана в конце апреля 2020 года.

Этот Да Хун Пао — «особая» версия нашего улуна Big Red Robe.В нашем случае это относится к «сверхтонкому» сорту (Те Цзи 特级). У нас также есть «классическая» версия нашего улуна Big Red Robe, который представляет собой «изысканный» чай (Gao Ji 高级), также производимый Бан Янь. Если вы ищете Да Хун Пао из основного района Чжэн Янь, пожалуйста, взгляните на наши чистые версии Ци Дан и чистые Бей Доу.

Название Да Хун Пао может относиться как к стилю чая, так и к чаю, приготовленному из определенного сорта. Когда речь идет о стиле чая, это отсылка к смешанному чаю, который, тем не менее, должен отражать классический характер и вкус, характерные для чая Wu Yi Rock.Смесь обычно состоит из листьев растений Rou Gui и Shui Xian с необязательным добавлением других сортов (Qi Dan, Bei Dou, Que She) для дальнейшего улучшения ароматического аспекта смеси. Если название используется для обозначения определенного чая, это означает, что речь идет о чае, приготовленном исключительно из листьев растений культурных сортов Ци Дань или Бей Доу. Подавляющее большинство Da Hong Pao на рынке будет смешанным чаем, и выбор между чистым отдельным сортом или смешанным чаем зависит от вкуса, в зависимости от качества, обработки и личных вкусовых предпочтений.

В У И Шань есть три основных направления производства чая. Основная центральная область известна как Чжэн Янь (正 岩), а две периферийные области известны как Бан Янь (半 岩) и Чжоу Ча (洲 茶). Эта партия прибывает из чайных растений, выращенных на периферии У И Шань в Бан Яне, а не в основной зоне производства. Чаи из Ban Yan (иногда Dan Yan) также известны как чаи half-rock , и они близко соответствуют качеству основных чаев Zheng Yan. Они представляют собой прекрасное сочетание ценностей и традиций; они используют правильные сорта и обработку, а также терруар, который близко соответствует основной области производства, но при этом обеспечивает отличную стоимость.

Эта Специальная версия нашего Да Хун Пао подвергается более искусному смешиванию и более продолжительному обжариванию из листьев более высокого сорта по сравнению с нашей классической версией. Из него получается чудесно артикулированный чай с характерным профилем с классическим характером «Wu Yi Rock». Листья медленно запекаются во время обработки, в результате чего получается «жареный» или «угольный» характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *