почему кофе из помета — это дрянь
Содержание показать
Кофе, которым гадят кошки – это самое большое надувательство в современной истории. В этой статье я расскажу вам, почему никогда не стоит его пить.
Перевод статьи Asser Bøggild Christensen «THE TRUE STORY OF KOPI LUWAK: WHY CAT POOP COFFEE IS SHIT»
Читайте в этой статье:
Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак
Происхождение кофе из кошачьего помета
Споры по поводу процесса обработки
Начало коммерциализации
От куницы до экскрементов обезьяны и слона
Качество зерна играет важную роль
Тогда почему?
Об авторе
Забавно, как некоторые городские легенды и мифы завоевывают популярность и становятся непреложными истинами.
Вероятно, вы слышали некоторые из них:
- Страусы прячут голову в песок, когда им страшно
- Эйнштейн провалил математику в старших классах
- Быки приходят в ярость, когда видят красный цвет и т. д.
Конечно, ничего из этого не является правдой. Если бы страусы действительно зарывали голову в песок, они бы умерли от удушья или были бы съедены хищниками.
При ближайшем рассмотрении, ни одно из этих утверждений не имеет никакого смысла. Тем не менее подобные мифы существуют до сих пор.
Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак
Тоже самое происходит и в мире кофе. На самом деле существует множество распространенных мифов и заблуждений о кофе (Я расскажу об этом в отдельном посте).
Но есть одно ложное представление, которое настолько широко распространено и долговечно, что никакое разоблачение тут, похоже, не поможет. И это миф о том, что «Копи Лювак – лучший и самый дорогой кофе в мире».
Мне сложно сосчитать, сколько раз люди спрашивали мое мнение о Копи Лювак. Однажды, я был даже приглашен на ТВ-Шоу для дегустации и обсуждения кофе Копи Лювак.
Парадокс заключается в том, что любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что речь идет о всеобщем заблуждении.
Неужели вы считаете, что какая-либо еда или напитки станут вкуснее, если их смешать с… эм… говном? Если это не так, почему вы думаете, что в случае с кофе это как-то отличается?
Тем не менее, похоже, что около 99 процентов населения мира хотят верить в историю с Копи Лювак.
Я знаю, что это, пожалуй, не сильно изменит ситуацию, но я попытаюсь положить конец этому всемирному заблуждению и восстановить истинное положение вещей.
Происхождение кофе из кошачьего помета
Чтобы понять, как Копи Лювак добился своей популярности, нам следует немного обратиться к истории. Еще в 1600-х годах рынок кофе был совершенно отличным от того, что мы наблюдаем сегодня. Одним из основных мест произрастания была Голландская Ост-Индия – группа островов, известная сейчас как Индонезия.
Индонезия была одной из первых стран, не считая Эфиопию и Йемен, где кофе выращивали в крупных масштабах, и в какой-то момент остров Ява стал почти синонимом кофе в Европе.
Но к 1830 году Голландцы приняли ряд строгих правил, регулирующих сельскохозяйственные отношения в колонии. Неожиданным стал запрет на сбор кофейного урожая для личного пользования среди местных фермеров, которые уже привыкли пить кофе.
Каким-то образом эти наемные рабочие, страдающие без кофеина, обнаружили, что маленький зверек, похожий на кошку – пальмовая куница, он же «лювак» – ел кофейные ягоды и, пропуская семена через кишечник, не переваривал их.
Рабочие не были дураками, да и Голландцы никогда не запрещали собирать навоз.
Прошло не так много времени, прежде чем местные жители стали собирать, обжаривать и заваривать кофейные зерна из испражнений, так теперь они могли удовлетворить свой кофеиновый голод.
Споры по поводу процесса обработки
В то время стандарты сбора урожая и обработки кофейных зерен и близко не стояли с тем, что мы имеем сегодня.
Когда собираешь кофейный урожай, очень важно, чтобы ягоды были совершенно спелыми. Как и в случае с другими фруктами, это гарантирует, что уровень сахара достигнет своего пика.
Животные предпочитают созревшие ягоды, откуда можно предположить, что в дикой природе пальмовая куница будет более избирательной, чем работники Голландских плантаций. Но это всего лишь догадка.
Процесс обработки кофе, по своей сути, заключается в том, чтобы очистить ягоды от мякоти раньше, чем они начнут гнить.
Собственно говоря, это и происходит в желудке животного за 30 часов.
Вполне возможно, что эта комбинация тщательной селекции ягод и эффективной обработки кофейных зерен от мякоти и сделала этот кофе лучшим из доступного в то время. Тем не менее стоит помнить, что принятые стандарты процесса обработки тогда не могли сравниться с теми, которые сейчас используются производителями спешелти кофе.
Начало коммерциализации
Одним из правил маркетинга является так называемое умение превратить недостаток в достоинство. Именно это произошло дальше.
Копи Лювак быстро привлек внимание управляющих колонии.
Распространилось мнение, что кофе был более мягким на вкус, чем обычный.
Для справки: когда кто-то использует подобные прилагательные, как «мягкий» или крепкий, для описания кофе, чаще всего это будет верным признаком того, что он ничего в этом не понимает.
Из-за ограниченного предложения Копи Лювак, при экспорте за него можно было получить больше деньги. И все же торговля этим кофе не переросла в крупный бизнес, и когда крупномасштабное коммерческое производство кофе стало развиваться в других регионах помимо Индонезии, интерес к Копи Люваку угас.
Но затем в 2007 году произошло кое-что важное: Копи Лювак был упомянут в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана.
Интерес к нему снова возрос, и находчивые предприниматели поспешили воспользоваться этим помешательством. В одночасье в Юго-Восточной Азии начал появляться кофе с маркировкой Копи Лювак на этикетке, хотя он и близко не лежал когда-либо с кошачьим пометом.
С хорошей рекламой и ужасную робусту можно продать за огромные деньги каким-нибудь наивным туристам, которые будут верить, что купили лучший в мире кофе.
Но это было не самое худшее. Оказалось, что некоторые фермеры в бедных азиатских странах-производителях кофе вдруг начали отлавливать куниц и силой кормить их кофейными ягодами.
От куницы до экскрементов обезьяны и слона
Куницы всеядные и питаются различными фруктами и насекомыми. Само собой разумеется, что кофейные ягоды не должны являться основной частью их рациона, так как кофеин влияет на животных точно также как на людей.
Такой способ производства кофе не просто идиотский, но является наглядным примером жестокого обращения с животными.
В последнее время похожий кофе появился в Южной Америке и остальных частях Азии. Из наиболее печально известных – кофе из обезьяньего помета и кофе «Black Ivory», прошедший через пищеварительную систему слона.
Качество зерна играет важную роль
В предыдущих разделах мы обсудили, почему Копи Лювак возможно и был лучше, чем любой другой кофе, доступный в колониальную эпоху, но все же он не сравнится с тем кофе, который мы имеем сейчас.
Рассуждения о качестве в данном контексте могут привести к путанице. Так что давайте постараемся дать более точно определение.
Когда кто-то заявляет: «Копи Лювак – это лучший в мире кофе», то в действительности имеют ввиду определенный вид обработки зерна, а не конкретную ботаническую разновидность.
В Юго-Восточной Азии, откуда пришел Копи Лювак, можно найти большое многообразие кофейных сортов – от высококлассной арабики до низкопробной робусты – выращенных на разных высотах.
И хотя процесс обработки — это неотъемлемая часть создания отличного кофе, есть и другие факторы, которые не менее важны.
Справедливости ради, давайте сравним Копи Лювак с другим мытым или натуральным кофе. Хотя это смешно. Никто из тех, кто профессионально работает с кофе, никогда не станет утверждать, что лучший в мире кофе – это мытый. Это тоже самое, как сказать, что лучшее вино – это красное вино. Заявление настолько пространное, что лишено всякого смысла. Правда в том, что и среди мытого кофе встречаются превосходные и ужасные образцы.
Кофе из кала животных – дерьмо в прямом смысле слова
Мое метафизическое исследование показывает, что Копи Лювак намного хуже среднестатистического кофе. И даже не думайте сравнивать его с Гейшей.
Если посмотреть на кофе из кошачьих экскрементов под таким углом, становится ясно, что это всего на всего яркий пример удачного маркетинга чтобы дурить доверчивых потребителей.
Но все же, разве не интересно посмотреть, как этот сорт кофе покажет себя в сравнении с другим зерном?
Это как раз то, что я проделал в своей статье, где писал о лучшем кофе в мире. Там в своих выводах я старался опираться на статистику. Сразу становится очевидным, что Копи Лювак на самом деле более низкого качества, чем средний образец спешелти кофе. Подробнее вы можете прочитать об этом здесь.
Мои результаты подкреплены тем фактом, что ни один из победителей самых престижных кофейных турниров в мире никогда не использовал Копи Лювак.
Тогда почему?
Как так вышло, что этот миф до сих пор существует? Ну, по той же самой причине, по какой Копи Лювак изначально попал в кино.
Это готовый заголовок для желтой прессы. Слишком забавно, чтобы не поболтать об этом у кулера на работе или не поделиться в любимой социальной сети.
В каком-то смысле, это не сильно отличается от историй об Эйнштейне и страусах.
Как мы можем покончить с этой глупой выдумкой? Во-первых, вы можете пойти дальше и поделиться этой историей в своих социальных сетях. Возможно, кого-то эта новость расстроит, но, если это необходимо, чтобы спасти животных и повысить качество кофейного туризма в Индонезии, я как-нибудь переживу.
Об автореПривет, я Ассер Кристенсен из Дании – основатель и редактор сайта THE COFFEE CHRONICLER. Сколько себя помню, я всегда был без ума от кофе. Сегодня я лицензированный Q-грейдер и профессиональный писатель на кофейные темы.
Все, что вы боялись спросить про копи-лювак — самый дорогой и неоднозначный кофе
Что такое копи-лювак?
В переводе с индонейзийского — «кофе-лювак». А лювак, опять же по индонезийски, — тот самый зверек, который ест ягоды с местного кофейного дерева (это не арабика и не робуста), и с его фекалиями выходят не =переваренные зерна. Кал животного собирают, моют, сушат и обжаривают.
Как кофе вообще попал в Индонезию? Какова вкратце история вопроса.
По легенде, первыми есть кофейные вишни и листья стали козы в Эфиопии, чье возбужденное поведение пастухи наблюдали по ночам. В XII веке население Аравийского полуострова варили свой кофе из сырых зерен. В XVI веке Османская империя стала готовить кофе по-восточному — из жареных зерен с кардамоном, гвоздикой и корицей — и была своеобразным монополистом на рынке, в том числе и европейском. Первая кофейня в Италии открылась в Венеции в 1647 году, в Париже — в 1686 году и далее везде, в том числе в Вене и Лондоне. В России первым кофейным гиком прослыл Петр I, открывший в 1703 году кофейный дом.
В середине XVII века кофейное дерево попало в Южную Индию, в начале XVIII века ушлые голландцы провезли саженцы в Индонезию — на острова Ява и Суматра, и, что примечательно, уже оттуда кофе мигрировал в Южную Америку. Так закончилась арабская монополия, и за следующие сто лет кофейное зерно стремительно поглотило все подходящие для себя территории. На сегодняшний день кофейный лидер — Бразилия (40% мирового производства). Остальной выращивают в Колумбии, Индии, Мексике, Вьетнаме, Эфиопии и Индонезии — она на третьем месте.
Как придумали копи-лювак?
Индонезийскому бизнесу с копи-люваком не больше семидесяти лет. Главные плантации находятся на острове Суматра — именно там люваки вольным образом объедают кофейные кусты. В свое время местные жители, что называется, посмотрели себе под ноги и увидели этакие спрессованные кофейные зерна — кал циветт выглядит даже не противно (вообще они им метят территорию). А в дальнейшем самые предприимчивые суматранцы поставили сбор какашек на поток, построили систему обработки и сбыта.
А что за зверь — лювак?
Индонезийцы называют его люваком, все остальные могут употреблять еще кучу слов: циветта или малайская пальмовая куница, мусанг или виверра. Последний термин — обозначение всего семейства животных, родственных куньим и кошачьим, которых добывают ради меха, мяса и мускуса. Это маленькие зверьки с темно-серым густым мехом и белыми полосками на мордочке, живущие в Южной и Юго-Восточной Азии. Днем лювак спит, ночью охотится. Виверры не вегетарианки — они всеядны, но любят спелые кофейные вишни (осуществляют селекцию за человека). Живут на деревьях тропических лесов, рядом с которым могут располагаться кофейные плантации.
Мусанг возится с кошкой
Как его производят?
Арабику или робусту человечество собирает в виде кофейных вишен. Затем ягоды освобождают от мягкой оболочки сухим (сушат на солнце или в теперь уже заменяющих солнце машинах) или мокрым способом (урожай помещается в протирочный агрегат, где он избавляется от большей части мякоти, затем массу отправляют в ванны, и там это дело бродит 2–3 дня). В результате зерна теряют часть протеинов, что улучшает их вкус и характер. По окончании ферментации бобы промывают еще раз и сушат. Темперамент кофе окончательно усиливается в процессе обжарки.
Главный фокус копи-лювак в том, что все манипуляции с бобами совершаются во внутренностях виверры. Зверек заменяет собой целый сельскохозяйственный процесс: сбор урожая, избавление от мякоти, ферментация происходят в его пищеварительной системе и дают ощутимый результат на финише. Человеку остается только отмыть кофейное зерно и обжарить, не передергивая.
А что творится внутри лювака?
Кофейное зерно проводит в нем довольно много времени — до 2 недель. Под воздействием желудочного сока и ферментов в зернах расщепляются белковые соединения, поэтому кофе получается мягким на вкус и совсем не горчит. Кроме того, есть подозрение, что анальные мускусные железы мусанга, содержащие цибетин — пахучий мускус, — также причастны к эффекту.
Кто еще ферментирует внутри себя кофе?
Например, слоны. Предприимчивые тайцы вслед за копи-люваком придумали пропускать арабику через слоновий пищеварительный тракт: слонов кормят фруктами и сахарным тростником с добавкой кофейных вишен, и далее — по озвученному плану. Получается кофе сорта Black Ivory (черный бивень) — тоже без горечи. Стоит $1100 за 1 кг; а одну чашку, скажем, в сети шикарных отелей Anantara на Мальдивах и на границе Лаоса отдают за $50.
А сколько стоит копи-лювак и почему так дорого?
Самая распространенная форма продажи продукта — упаковки по 100 грамм. Это могут быть зерна, крупный помол, мельчайший помол — пудра — и пудра, расфасованная порционно в специальные бумажные фильтры на картонных ножках, — для дрип-кофе. Цена от вида расфасовки не зависит. На острове Бали (Индонезия — страна происхождения продукта) в обычном поселковом супермаркете она крутится от $10 до 50 за пачку. Кофе внутри один и тот же, цена зависит от нарядности упаковки. Туристам больше всего нравятся пачки с фильтрами.
Высокая цена за килограмм обусловлена тяжелым ручным человеческим трудом на плантациях Суматры — сборщикам фекалий мусанга — буквально приходится искать сырье в кофейных кустах целыми днями. Затем сортировать и мыть, сушить и жарить. Цена также зависит от удаленности от Индонезии. Большая часть копи-лювака уезжает в Японию; Европа и США — на втором месте. Чашка с кофе в дорогих для жизни городах — Токио, Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке — может стоить $100. В России копи-лювак системно пришел в последние пять лет, рынок устроен довольно хаотично, много подделок, зато продают его не так уж дорого: $50–150 за стограммовую упаковку; нам удалось найти килограммовую пачку за 24 тыс. р.
Как приготовить копи-лювак?
Национальный способ приготовления кофе в Индонезии — не только лювака — заваривать кофейную пудру кипятком, как чай, в фарфоровом чайнике. Производители копи-лювака водят хороводы вокруг приготовления, рассказывая о температуре воды и пропорциях разграммовки, но суть от этого не меняется. На чайную чашку столовая ложка мелкого помола (8 г), 160 мл горячей кипяченой воды (80 градусов), и фильтр совсем не нужен – надо просто дождаться, пока осядет гуща. Крупный помол рекомендуется заваривать в тех же пропорциях, но во френч-прессе. Если засыпать его в американскую кофеварку с фильтром, тоже получится. Варить его в гейзерной моке и заправлять им итальянскую кофемашину бессмысленно: под давлением он растеряет все качества. Добавлять в него молоко или пытаться сварганить капучино, латте или раф — мало ли извращенцев — такая же маловразумительная затея.
Как его пить?
Адепты советуют медленно — чтобы прочувствовать вкус и запах. Заедать конфетами не стоит: забьете рецепторы сахаром. Холодный копи-лювак похож на ужасный холодный кофе.
Так какой он на цвет, вкус и запах?
Цвет обжаренных зерен мелкого и крупного помола темнее, чем у арабики итальянской обжарки. Пудра пахнет кофе с шоколадом; заваренная — карамелью, то есть жженым сахаром, но все это едва уловимые вещи. На крепкий кофе в привычном обывателю смысле запахом совсем не похоже. Во вкусе кислотность не наблюдается — все гладко и действительно сбалансированно: никаких резких ощущений, будто придуман специальный кофейный напиток для детей. Мягкий, без горчинки вкус — эти параметры копи-лювака доводят до исступления кофейных наци. Получается, что копи-лювак обходится без плотности, четкости и насыщенности, за которую мы ценим кофе.
Бодрит ли копи-лювак как-то по-особенному?
Нет. Особенный эффект от «напитка богов, дающего райское наслаждение», — все это чушь из рекламных брошюрок. Его единственное сверхъестественное качество заключается в том, что если вы хотите полюбить вкус кофе, то лювак поможет к нему привыкнуть. Второй вариант — для тупых и богатых: надо же куда-то тратить бабло, чтобы об этом рассказывать.
Туристические развлечения Индонезии
А это вообще этично с точки зрения экологии?
Живущему на свободе зверьку кофейные вишни интересны всего 6 месяцев в году. В остальное время виверра не любит кофе, так как ее пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие белковые соединения в этих плодах.
Расследование BBC 2013 года способно полностью отбить всякое желание попробовать копи-лювак. Если у вас есть сердце, разумеется
Плантации с живущими на свободе мусангами есть только на Суматре, на остальных островах их содержат на фермах. Кормят кофейными вишнями по выбору человека, стимулируют пищеварительный тракт чрезмерными порциями фруктов. И никакой здоровой и экологической идеи в таком виде производства копи-лювака нет. Ровно по этой причине активисты зеленых регулярно протестуют против содержания в неволе несчастных животных, но ни к чему путному это пока не привело. При этом кофе от заключенного в тюрьму лювака отличается от кофе дикого в худшую сторону: шоколадности и карамельности практически нет. Но цена может быть такой же высокой. Более того, в Индонезии есть кофейный бренд Luwak, под которым не за дорого продают обычный кофе.
На что обратить внимание при покупке?
По обозначенным причинам мы не дадим наводок, где купить копи-лювак в Москве. Но если вы все-таки решились на это извращение, то от московских продавцов имеет смысл требовать сертификаты качества, выяснять родословную производителей и историю фирмы. Запомните одно: плантации с дикими мусангами есть только на Суматре, остальной кофе — клетки, и это хуже дерьма в смысле зоозащиты.
«Ответ простой: эксперты про него не думают, потому что ничем этот сорт кофе не отличается. Если его сравнивать с другими с помощью каппинга, то вы никогда к нему не вернетесь. Копи-лювак никогда не используют на мировых чемпионатах бариста, где все пытаются друг друга порвать и удивить качеством зерен. По сути, весь феномен в том, чтобы продать нечто никому особо не нужное, причем за бешеные деньги. Там даже есть какие-то сверхдорогие сорта — «тру лювак», — которые получены от диких зверьков. Есть похожая история на Ямайке — с сортом Blue Mountain, который растет в горах, в Австралии есть «обезьяний кофе». Но еще раз отмечу: это просто маркетинг».
«Его сейчас покупают по тем же причинам, что и «Гербалайф» в свое время. Если говорить о вкусовых отличиях, то они определенно есть. Несколько лет назад я участвовала в чемпионате по кап-тестингу, это когда есть восемь баз, на каждой из них стоят три стакана, в двух из них один и тот же сорт кофе, а в третьем другой, и нужно его определить. Там мне как раз попался копи-лювак. Для рецепторов профессионала, да и любителя, — просто будто жуешь навоз».
«Копи-лювак уже не самый дорогой кофе в мире. Первенство перешло к ферме Hacienda la Esmeralda, открывшей миру арабику разновидности Geisha (стоимость фунта зеленых зерен — $100–150). Лювак действительно долгое время был редким кофе. Зверьки ели ягоды на деревьях в лесу или на плантациях, затем нужно было собрать их испражнения, выделить зерна и обработать. Это требовало много труда, но и самих зверьков было не так много. Как только все поняли, что на этом можно заработать, зверьков стали сажать в клетки и создавать промышленные фермы. Сегодня он не может считаться самым редким кофе на земле. Редкий — это лоты с ферм, насчитывающие всего 100 кг зеленого кофе, которые продаются на таких аукционах, как Cup of Excellence. И главное, копи-лювак не самый вкусный кофе. Даже напротив, процесс пищеварения мусанга делает его вкус мягче, но он почти лишает его кислотности и глубины, которую ценят любители арабики».
Все о кофе Kopi Luwak (и коте, который его какает) • EnjoyJava
1,8 К акции
- Поделиться
- Твит
Вы слышали интригующе отвратительные истории о циветтном кофе (копи лювак). Кофе, приготовленный из зерен, найденных в экскрементах кошачьего животного, живущего в экзотическом месте. Но, давайте, это реальная вещь? И, , это действительно лучший кофе в мире?
Да, это экскременты циветты. И да, вот откуда бобы.
В этом посте вы узнаете все о кофе из циветт, о спорах вокруг него и 14 фактах о самом циветте.
Содержание
Все о кофе Kopi Luwak / CivetВам может быть интересно, почему у этого сорта кофе два названия.
Итак, «копи» — это индонезийское слово, обозначающее кофе, а «лувак» — это то, как на Суматре называют азиатскую пальмовую циветту. Первые люди, которые начали пить этот сорт кофе, называли его лювак, или копи лювак.
В Северной Америке его часто называют циветтовым кофе . (Некоторые люди также называют его кофе с кошачьими какашками.)
Прежде чем мы углубимся в подробности о циветтном кофе, давайте посмотрим короткое видео, чтобы немного узнать о процессе и возникших спорах.
Мне понравилось начало этого видео. Было приятно видеть, как милая маленькая циветка ест кофейные ягоды. Но видеть животных в клетках и заставлять их есть было не так уж и приятно.
Давайте копнем немного глубже, и, возможно, у вас появятся интересные подробности для разговора, которыми вы поделитесь в следующий раз, когда ваши друзья заговорят о цибетиновом кофе.
Что такое циветтовый кофе?
Кофе из циветты — это сорт кофе, приготовленный из кофейных зерен, которые целиком выделяются с экскрементами (экскрементами) азиатской пальмовой циветты.
Циветта азиатская
Тип кофе зависит от сорта зерен, которые ест циветта. Он может питаться бобами арабики, робусты или любого другого доступного ему кофейного растения.
Циветовый кофе имеет больше общего с процессом , через который он проходит, хотя многие люди предпочитают вкус, когда он сделан из выделенных зерен арабики.
Помет собирают, а кофейные зерна промывают, обжаривают, перемалывают, а затем варят, чтобы получить самый дорогой кофе в мире.
Почему кофе с циветтой такой дорогой?
Сколько стоит циветтный кофе? Это может зависеть от нескольких вещей.
Как вы его покупаете, фунтами или стаканами? Это от диких или содержащихся в клетках циветт? Каков спрос и предложение там, где вы живете?
Для простоты поговорим о ценах на циветтный кофе в США.
Сколько стоит циветтный кофе? Если вы покупаете его на вес, он может стоить от 100 до 500 долларов США. Более дорогой ценник в 500 долларов обычно стоит на сумках, в которых указано, что они сделаны из диких циветт.
За чашку цибетинового кофе в кафе можно заплатить от 35 до 80 долларов США.
Жареные бобы копи-лувак
Кофе с цибетином такой дорогой, потому что – кто хочет собирать кошачьи какашки и выбирать из них кофейные зерна?
Не я, вам придется заплатить мне много денег, я имею в виду много!
А если серьезно, то кажется, что высокая цена обусловлена «специальностью» кофе.
Сначала его собирали из экскрементов диких циветт. Это займет много времени, чтобы найти и накопить.
помет циветты
Существует также тот факт, что некоторые люди считают, что это превосходный кофе из-за процесса, который он проходит внутри циветты.
Что делает циветтный кофе превосходным? Дикие циветты едят только самые спелые кофейные ягоды (из которых получается лучший кофе), которые ферментируются в их пищеварительном тракте.
Во время этого процесса, который длится от 24 до 36 часов, ферменты расщепляют некоторые белки бобов, изменяя вкус и химический состав конечного продукта.
Звучит сенсационно, правда? Таким образом, редкость предложения и сенсационность заявлений о «качественном кофе» приводят к высокой цене.
В последнее время цены снизились из-за поставок с ферм циветт, которые были созданы в ответ на спрос на этот сорт кофе.
Откуда берется циветтовый кофе?
Кофе Копи Лювак поступает в основном из Юго-Восточной Азии и Африки к югу от Сахары. А бобы собирают из помета животного, называемого циветтой.
Раньше кофе производился из помета диких животных, но теперь подавляющее большинство поступает с ферм циветт.
Некоторые люди утверждают, что могут имитировать «процесс брожения» с помощью других средств.
Как делают кофе из циветты?
Азиатская пальмовая циветта поедает спелые плоды кофе. После процесса пищеварения, который длится около 24 часов, непереваренные кофейные зерна выделяются в экскрементах циветты.
Фасоль собирается и моется. В это время удаляются все остатки кофейных ягод.
Затем бобы сушат, обжаривают, перемалывают и варят.
Жареные кофейные зерна циветты
Жареные кофейные зерна из кошачьих какашек
Можно ли пить циветтный кофе?
Кофе считается безопасным для питья, потому что микробы удаляются в процессе промывки и обжарки.
Но в этой статье журнала Time упоминается возможность роста грибка, если помет не будет обнаружен в течение 24 часов.
И как узнать, как долго они там пробыли, если не преследовать циветту всю ночь, ожидая, пока она испражняется?! Это отличный вопрос.
Если вы не будете ходить по одному и тому же маршруту через лес изо дня в день и никогда не будете пытаться искать новые места сбора какашек, вы не сможете быть уверены.
Безопасно ли это для животных? Это другая история. Это зависит от того, как относятся к животным.
Для меня это один из основных факторов (не говоря уже об аспекте «какашки») при принятии решения, буду ли я пить это или нет.
Тот факт, что практически невозможно узнать, являются ли животные дикими или содержащимися в клетках, достаточно для меня, чтобы отказаться от циветтного кофе.
Зачем кому-то пить кофе с кошачьими какашками?
Как гласит история, первыми, кто начал пить цибетиновый кофе, были рабочие кофейной плантации. Им не разрешалось делать кофе из бобов, переработанных на плантации, поэтому они собирали бобы из помета диких циветт.
Они наслаждались кофе, поэтому молва распространилась, пока их Копи Лювак не стал знаменитым.
Сегодня люди пьют его либо потому, что не могут удержаться от участия в причудливой природе истории цибетинового кофе (и связанных с этим дорогостоящих прав на хвастовство), либо потому, что они пробуют его — он нравится ему больше, чем любой другой кофе, и продолжают выпей это.
Чашка цибетинового кофе с настоящими какашками на блюдце. Как аппетитно!
Споры вокруг кофе Копи Лювак
Есть несколько аспектов спора о кофе Копи Лювак.
- Лечение животных
- Вкус
Согласно этой статье National Geographic, практически невозможно определить, получен ли циветтный кофе от диких циветт . Проблема в том, что циветтам требуется большое пространство (около 17 квадратных километров), чтобы быть счастливыми и здоровыми.
Они также одиночные, территориальные животные, поэтому им не очень хорошо жить вместе в тесном пространстве (они дерутся и болеют). Кроме того, многие хозяйства плохо обращаются с циветтами.
Азиатская пальмовая циветта, выращенная в клетках
Когда дело доходит до вкуса копи-лювак, вы можете быть удивлены, узнав, что эксперты не ощущают ничего особенного, когда пьют копи-лювак, и что при каппинге кофе дно (что не хорошо).
Этот обзор Тима Кармана для Washington Post, кажется, согласен. Это может быть связано с тем, что пищеварительный процесс снижает некоторую кислотность (приятную кислотность, как в вине) в кофе.
Единственная положительная вещь, которую я могу найти, это то, что некоторые люди говорят, что на вкус немного более мягкий и что пищеварительный процесс может уменьшить содержание кофеина в бобах.
Но есть более безопасные (в частности, для животных) и менее дорогие способы получить чашку крепкого кофе с насыщенным, мягким вкусом и кофеином.
Этот кофе кажется в значительной степени уловкой в мире кофе.
14 интересных фактов о циветте ( Paradoxurus hermaphroditus )
Давайте узнаем немного больше о милой маленькой циветке, которая находится в центре этого спора о кофе.
14 Факты об азиатской пальмовой циветте:
- Циветта — ночное животное . Он выходит ночью, чтобы поесть, как енот. Он издает громкие звуки, лазает и какает на крышах домов людей. Из-за этого он считается вредителем во многих областях.
- Это маленькое существо всеядно . Циветта питается спелыми кофейными ягодами, манго, рамбутаном и другими фруктами. Он также питается насекомыми и некоторыми мелкими млекопитающими.
- Они в основном одиночки .
- Они также известны как пушистый кот . Циветта получила такое название из-за того, что питается соком пальмовых цветов. Этот сок ферментируется для приготовления сладкого ликера под названием пунш.
- Циветта произрастает в Камбодже, Филиппинах, Бангладеш, Мьянме, Непале, Индии, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме, Брунее-Даруссаламе, Бутане, Китае, Шри-Ланке, Сараваке, полуостровной Малайзии, Сабахе, Лаосе и Индонезийских островах. Калимантан, Суматра, Сиберет, Ява и Бавеан.
- Это очень мило . Азиатская пальмовая циветта покрыта грубым черным и светло-серым мехом. У них также могут быть белые и коричневые отметины. Основная окраска тела светло-серая с полосами или пятнами черного цвета, морда обычно черная со светло-серыми отметинами на лбу и вокруг глаз. Уши, ноги и длинный хвост обычно черные.
- Циветта размером с большую кошку . Он весит от 4 до 11 фунтов (от 2 до 5 кг) и имеет длину около 53 см (21 дюйм). Его хвост составляет около 48 см (19в) долго.
- Вонь . Циветта может брызгать как скунс. Когда он напуган или расстроен, он выделяет сильный неприятный запах из своих анальных желез.
- Существует некоторая озабоченность по поводу популяции циветт и лечения из-за создания ферм циветт. Циветы на фермах были выловлены из дикой природы, что уменьшило их численность. Остается посмотреть, какое влияние это окажет на популяцию циветт в районах с тяжелым земледелием. С ними также плохо обращаются на многих фермах.
- Живут около 15-20 лет.
- Они не кошки . Хотя их называют кошачьими, они связаны с лаской и мангустом .
- Они рожают до четырех детей одновременно .
- Они проводят большую часть своего времени на земле
- Копи-лювак происходит от циветты . Кофе Копи Лювак — это название кофе, приготовленного из зерен, найденных в экскрементах азиатской пальмовой циветты.
Вот еще одно короткое видео, чтобы вы могли увидеть циветту в ее естественной среде обитания.
Нужен подарок кофеману? Взгляните на эти подарки для кофейных снобов — вы обязательно найдете что-то, что им понравится.
Вы бы пили кофе с кошачьими какашками?
Вы пробовали циветтный кофе? Не могли бы вы?
Мне кажется, это не лучший в мире кофе. Он может быть самым дорогим, но этого недостаточно, чтобы убедить меня в этом.
И, честно говоря, мне это не кажется привлекательным. Особенно из-за неопределенности лечения животных.
Эту картинку трудно выкинуть из головы, какашка – фу!
Все, что связано с какашками, отбивает у меня аппетит. Я буду придерживаться непереваренных сортов кофе без какашек.
Теперь, что насчет других видов кофе из экскрементов, таких как кофе из слоновьего навоза из Таиланда (да, это вещь) или кофе из птичьего джаку (да, это тоже) из Бразилии? Пожалуйста, дайте нам знать, что вы думаете в комментариях.
- Об авторе
- Последние сообщения
Дена Хейнс
Дена Хейнс является соучредителем и блоггером EnjoyJava и работает над тем, чтобы сделать его лучшим кофейным блогом в мире.
Она также ведет блог о путешествиях на Storyteller.Travel и фотографии на GudPixel . Дена является партнером Storyteller Media 9.0014 , издательскую компанию, которую она основала вместе со своим мужем Брайаном.
1,8 К акции
- Поделиться
- Твит
Что такое Копи Лювак? Тревожная история о кофе с кошачьими какашками
Если вы хорошо разбираетесь в самых необычных и специализированных сортах кофе в мире, вы, вероятно, уже слышали о Копи Лювак, который иногда называют циветтовым кофе. Некоторые люди считают, что этот спешиалти кофе лучший в мире, но есть одна важная причина, по которой вы, возможно, захотите отказаться от него — это не впечатляющая цена. Продолжайте читать, чтобы узнать, что такое кофе Копи Лювак и почему вам, вероятно, не следует его пить.
Что такое кофе Копи Лювак?
Копи Лювак — знаменитый (или печально известный) индонезийский кофе, переваренный животным, называемым азиатской пальмовой циветтой. Циветта — кошачье существо, которое бродит по лесам Бали по ночам, поедает спелые кофейные ягоды и выделяет кофейные зерна. Затем бобы собирают, очищают и обжаривают. Результат? Копи Лювак , также называемый кофе из циветты или кофе из кошачьих какашек.
История кофе Копи Лювак начинается еще в 1700-х годах, когда голландцы впервые заложили кофейные плантации на Суматре и Яве. Согласно легенде, местные жители заметили, что дикие животные поедали спелые кофейные ягоды и оставляли зерна. Им было запрещено собирать кофейные зерна для себя, поэтому они начали варить кофе из этих выброшенных зерен.
Совсем недавно этот спешелти кофе начал появляться на кофейной арене для гурманов в Америке в 19 веке.90-е. Это произошло благодаря Энтони Уайлду, автору знаменитой книги о кофе « Кофе: темная история ». Эти специальные бобы вскоре появились на шоу Опры Уинфри и в фильме Джека Николсона The Bucket List .
Циветта в клетке | Изображение предоставлено: surtr, Flickr, CC 2.0Какова цена Kopi Luwak?
Копи Лювак тогда был в моде и с тех пор продолжает оставаться довольно популярным. И он известен не только своей уникальной обработкой: своей ценой. Чашка кофе Копи Лювак обычно стоит от 35 до 100 долларов, а цена за фунт может варьироваться от 100 до 600 долларов. Это в 20-60 раз дороже обычного кофе!
Зачем тебе пить кофе из какашек?
Кофе с кошачьим дерьмом звучит отвратительно, но есть веская причина, по которой Kopi Luwak пользуется таким спросом. Идея состоит в том, что, в отличие от людей, собирающих кофе, дикие животные будут есть только самые лучшие, самые спелые ягоды, поэтому вы не получите некачественные, незрелые зерна. Кроме того, ферменты в пищеварительной системе циветты изменяют кофейные зерна, делая чашку кофе животного происхождения более гладкой.
Как они это делают? Проходя через желудок циветты, вишни полностью лишаются своей фруктовой оболочки. По сути, это очень тщательный процесс промывки, который подготавливает бобы к сушке и обжариванию. Без каких-либо фруктов, оставшихся на зерне, плесень не растет, в результате чего получается лучшая чашка кофе.
КОФЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Есть еще один вид кофе из экскрементов животных. Хотя его часто называют кофе из обезьяньих какашек или кофе из обезьяньего дерьма, кофе, производимый макаками-резусами и макаками на Тайване и в Индии, на самом деле жуют и выплевывают.
Так в чем проблема с циветтовым кофе?
Проблема с кофе Копи Лювак в том, что он редко бывает настоящим диким. Как вы можете себе представить, поиск Копи Лювак на свободном выгуле — трудоемкая задача, что-то не очень благоприятное для прибыли бизнеса.
Изображение предоставлено: Shankar S., Flickr, CC 2.0В результате наиболее распространенным процессом является изъятие циветт из дикой природы и содержание их в крошечных клетках на кофейных плантациях. По словам исследователей, эти кофейные плантации повсеместно не соответствуют стандартам защиты животных в таких областях, как гигиена, жилье и мобильность. Циветты — ночные, пугливые животные, и многие кофейные плантации позволяют туристам наблюдать за ними в своих клетках. Их также могут насильно кормить вишнями или держать на неудобных проволочных поверхностях. А ограничительная диета циветт, состоящая только из кофе, может привести к недоеданию и другим проблемам со здоровьем.
Другая проблема заключается в том, что многие сорта кофе, продаваемые как Копи Лювак, не являются подлинными. При таких высоких ценах на этот спешиалти неудивительно, что продавцы кофе хотят нажиться — независимо от того, есть ли у них доступ к циветтам или нет.