Что такое чача напиток: Грузинская Чача — напиток из винограда: сколько градусов, где купить?

Напиток чача — грузинская виноградная водка чача

Чача — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из виноградного жмыха. Это грузинский национальный напиток, представляющий собой виноградную водку. В переводе «чача», с грузинского означает «виноградный жмых». Чача является народным достоянием и предметом гордости среди грузин. Получив большую популярность при советском союзе чачу стали называть «грузинской водкой». Со временем самобытный грузинский напиток становился все разнообразнее. Так например в отличие от классической чачи, можно попробовать чачу на дубовой коре, со вкусом персика или тархуна.

Мы расскажем вам всю правду о чаче от первого лица. Истину от людей которые живут в Грузии, пьют чачу на застольях и любят ее готовить!

В этой статье о чаче вы узнаете: что это такое, из чего делают, сколько градусов, как хранить, как пить, домашняя, рецепт чачи.

Что такое чача: история напитка

Что такое Чача? Чача — это грузинская виноградная водка, которая получается методом перегонки. История чачи берет истоки с незапамятных времен. Изначально, когда люди научились методу перегонки, знания об этом быстро разошлись по свету. Существуют спорные мнения о том, кто придумал метод очищения жидкости впервые. Может первыми были египтяне, может арабы, а может и греки. В начале знания о перегонке жидкостей использовались как медиками в лечебных целях, так и алхимиками для своих экспериментов. Со временем технология перегонки жидкости, пришла и на Кавказ. Узнав об этом грузины думали не долго, ведь они получили возможность использовать виноград без отходов. Чача появляется в восточной Грузии, где больше всего виноградников, а вместе с ней и аппарат для перегонки. Самогонный аппарат со времен терпел определенные изменения улучшая вкусовые качества крепкого напитка. На сегодняшний день чачу перегоняют во всех регионах, где есть виноградники. Современным термином для обозначения перегонки, является — дистилляция.

Хотите спланировать отдых в Грузии или есть вопросы обращайтесь +995 571 04-04-08 (Viber, WhatsApp).

Из чего делают чачу

Чачу делают исключительно из виноградного жмыха. Жмых — это то что остается после выжимки винограда, косточки, шкурка и мякоть. Во время процесса дистилляции, от жмыха по другую сторону аппарата каплями течет жидкость, которая в последствии станет чачей. Существует ошибочное мнение будто бы чачу делает из разных фруктов, на самом деле это не так! Само название говорит нам что водка которую мы называем «чача», производится из виноградного жмыха. Водка же, которая получается при дистилляции разных фруктов в Грузии называют «Фруктовой водкой». Единственное что может является правильной формулировкой что чача может быть настоянной на чем нибудь. Самые популярные настойки:

На дубовой коре

Чача на дубовой коре — это самая популярная настойка для чачи. В данном случаи чача настаивается в дубовой бочке, а для небольших количеств в стеклянной банке с корой дуба внутри. Такая чача получается темно золотого окраса и с более густой консистенции. Аромат такой чачи очень напоминает бренди или коньяк.

На персике

Чача на персике — это ломтики персика в настое с чачей. Настаивая чачу с персиком или абрикосом важно учитывать количество фруктов, поскольку чача может стать слишком сладкой. Такой настой обычно приятен тем кто не выносит горечи водки, ведь персик при взаимодействии отдает свой приятный вкус и аромат. Цвет чачи получается чуть мутнее, а ароматом напоминает компот.

На тархуне

Чача на тархуне — это свежий тархун залитый чачей и закрытый на время настаивания. Цвет чачи полностью окрашивается в зеленый. Тархун же обладает свойством забирать горечь и отдавать свой приятный привкус. От чего в итоге получается свежая и душистая чача, пахнущая тархуном.

Сколько градусов в чаче

Сколько градусов будет в чаче полностью зависит от винодела который перегоняет виноградный жмых в чачу. Однако есть строгое правило что чаче как минимум должна быть 40 градусов. Начиная с 40°, алкоголь в чаче может достигать и 80 градусов. Средним и самым оптимальным градусом считается 50°-55°. В Грузии обычно те кто хранят чачу 70-80 градусов, на вопрос «зачем?», отшучиваются что это для тех гостей которые никак не хотят домой уходить.

Как хранить

На самом деле виноградная водка не нуждается в каких то особых методах хранения. Достаточно будет чтобы чача была в стеклянной емкости в дали от жары и солнечных лучей. Чачу в пластмассе хранить можно, однако не надолго, поскольку со временем напиток может перенять химический привкус посуды. 

Как правильно пить

Чача пьется в небольших количествах из рюмок. При комнатной температуре горечь напитка будет ощущаться в разы больше, чем ее больше охлаждать те горечи меньше. Приятным градусом, чтобы ощутить вкусовые свойства будет 10°C. В какое время суток пить, зависит от индивидуальных желании и возможностей. В Грузии например фермеры перед рабочим днем любят выпить три рюмки за завтраком.

Домашняя грузинская чача

Домашняя грузинская чача называется — классической. Это самая, что ни наесть обычная виноградная водка без лишних добавок. Именно у такой чачи больше всего любителей и потребителей. Из-за того что чача перегоняется в домашних условиях появился термин «грузинский самогон». Называть чачу самогоном можно, что разве в шутку, поскольку будет грубо и неправильно так называть виноградную грузинскую водку из жмыха. Чачу перегоняют без добавления сахара или дрожжей.

Некоторые грузинские семьи готовят свою собственную чачу. Так и мы в сентябре достаем жмых из квеври (глиняного сосуда для изготовления вина). Благодаря тому, что жмых бродил вместе с вином, не нужно добавлять сахар, достаточно природной сладости винограда. После первой перегонки отправляем на вторую, что бы достичь более приятного вкуса и аромата. Во время второй перегонки сначала начинает течь чача с высоким градусом, потом чуть меньше и так градус может опустится до 40. В итоге мы имеем чачу разных градусов, которые можно смешивать между собой для получения определенного градуса. Скажем честно, это достаточно трудоемкий процесс. Но определенно стоящий того.

Рецепт чачи в домашних условиях

В Грузии во время настаивания вина, виноградный жмых отделяется от виноградного сока приблизительно после 1-2 недели. Такой жмых полностью пропитан своей, натуральной сладостью. Из-за чего при перегонке не нужно добавлять сахара и дрожжей. Однако если мы хотим перегнать чачу своими руками в домашних условиях, без настаивания с соком и специального аппарата придется использовать сахар. Итак, для простого рецепта, чтобы сделать чачу в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноград 20 кг.
  • Сахар 6-7 кг.
  • Вода 20 кг
  1. В глубокой посуде сдавливаем виноград и засыпаем сахаром. Если виноград выделил мало сока, то можно добавить теплой воды.
  2. Накрываем крышкой и оставляем на брожение. Каждый день открываем и хорошенько перемешиваем всю массу.
  3. После того как процесс брожения закончится, жмых отделяется от сока и попадает в самогонный аппарат.

Стоит учитывать что чача первого выхода имеет очень большой градус. В Грузии обычно полученную с первой перегонки чачу, возвращают повторно. Со второго раза получается в объеме меньше чачи, но гораздо чище и градус во время перегонки падает до приемлемого.

Что такое чача, и как ее пить

Многовековая история в культуру каждого народа привнесла свои традиции. Одной из таких является приготовление чачи в домах Кавказа. Чача – это настоящая гордость мастеров-виноделов! Как правило, самый лучший напиток должен быть изготовлен в Абхазии или Грузии, именно там чача берет свое начало, и только там знают старинные секреты ее производства.

Спиртной виноградный напиток достигает невероятной крепости, нередко превышающей 60 градусов. Чача – это вид бренди, являющийся одним из самых крепких алкогольных напитков. Традиционно ее делают из недозревшего винограда или жмыха сортов Ркацители, Изабелла или Акачич. Но некоторые виноделы делают напиток и из фейхоа, алычи и мандаринов.

Даже если чача при брожении достигает крепость в 75 градусов, ее не принято понижать или разбавлять водой. У виноделов существует очень интересный способ проверки приготовленной чачи: набрав немного напитка в чарку, туда опускают палец, а затем поджигают его! Суть проверки в том, что догорев, огонь не должен обжечь палец, именно тогда качество чачи можно считать достойным.

Употребление напитка тоже имеет свои традиции и правила. Несмотря на то, что чача любима всеми кавказскими народами, ею не злоупотребляют. Напиток выпивают в прохладную погоду в количестве одной маленькой рюмки, как правило, рано утром. Это придает сил, энергии и считается залогом долголетия. Нередко чачу пьют на застольях, где ее не запивают, выпивая лишь в чистом виде. Каждый народ Кавказа закусывает напиток по-своему: кто-то сладким, кто-то, напротив, только соленьями. Иногда из чачи готовят коктейли с добавлением льда и фруктов. Ее следует пить очень осторожно, так как опьянение приходит не сразу, а где-то к концу застолья.

Именно поэтому не стоит в течение вечера смешивать чачу с другими алкогольными напитками, это может привести к тяжелому похмелью, а то и к отравлению. Употребляя чачу в меру, на утро никогда не будет болеть голова.

В настоящее время в Абхазии налажено промышленное производство чачи бренда «Абхазская водка». Напиток готовят с помощью современных новейших технологий, сохраняя при этом старинные рецепты. Благодаря обработке, чача имеет меньше примесей, чем домашняя, и получает более мягкий вкус.

Побывать на Кавказе и не попробовать настоящую чачу – просто преступление! Отведайте напиток в кругу душевной компании за приятными разговорами, а если попадете в общество абхазов или грузин, ваш вечер наполнится еще и длинными увлекательными тостами, которые вы еще долго будете пересказывать всем знакомым.

полезные советы вкусная еда спиртные напитки

Новая программа развития туризма В Сочи
По сообщению пресс-службы сочинской мэрии, 1 июля на Экологическом совете при Главе города Анатолии Пахомове, была представлена принципиально новая концепция развития туризма, направленная на повышение привлекательности всех территорий курорта.

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?
Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блогеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте
– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEWS. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Как и где пить чачу в Грузии

Грузия является одним из старейших винодельческих регионов мира, история виноделия которого насчитывает около 8000 лет. То же самое делают на протяжении веков, используя глиняные горшки под названием квеври , которые закапывают под землю и передают из поколения в поколение. Но как бы ни были сильны винные традиции Грузии, их может затмить что-то покрепче.

Это что-то — спирт под названием чача, и важность этого напитка становится очевидной уже через несколько часов пребывания в деревне. В путешествии по винному региону Кахети мы втиснулись в маршрутное такси, пропитанное запахом сигарет и выпивки. Перед нашим приездом — и еще в машине — нам угостили тостом чистого ликера. Отпивая ароматный напиток, мы поняли, что наша поездка вот-вот будет украдена напитком.

Грузинская чача похожа на итальянскую граппу, но привычка пить грузины и итальянцы совершенно разные. Итальянцы смакуют граппу после еды и «поправляют» ею свой кофе. В Грузии ни один прием пищи, каким бы обыденным он ни был, не кажется полным без пищеварительных свойств чачи и бодрящего жжения. Настолько, что выживание в поездке в Грузию во многом зависит от того, как вы перевариваете неочищенный ликер.

Чача изготавливается из кожуры винограда или выжимок, оставшихся после производства вина. Шкурки — это побочный продукт, который выбрасывают большинство современных виноделен, но Джорджия дорожит виноградными шкурками. То, что другие считают мусором или в лучшем случае компостом, ценится грузинскими виноделами. Чача также известна как «виноградная водка» в некоторых регионах. Сравнение, скорее всего, связано с влиянием советских времен на Грузию, но чача, даже более причудливая, гораздо менее грубая, чем водка. Хорошо это или плохо, но вкус чачи никогда не теряется ни фильтрацией на угле, ни многократными дистилляциями.

В Грузии этот напиток есть повсюду: от коммерческих версий в магазинах до домашней чачи на обеденных столах и иногда в такси. Вне зависимости от того, где вы ее встретите (а обязательно встретите), чача остается народным напитком, в основном домашнего приготовления.

Почти в каждом ресторане и баре подают чачу, а источник чачи в ресторане часто неизвестен. Его можно наливать из бутылки без этикетки или из пластикового кувшина без маркировки. Не волнуйтесь, пить можно. Если производитель не указан в меню, возможно, это просто деревенская чача, которая будет дешевой и, вероятно, пахнет дизельным топливом. Коммерческая чача по вкусу очень похожа на граппу, но чаще всего подаваемая домашняя начинка больше похожа на умопомрачительный самогон. Вариант исходит из практики производителей чачи-любителей, добавляющих в смесь другие ферментированные фрукты, что делает его более похожим на бренди из дикой местности Балкан ( ракия ), чем на изысканную граппу.

Как пить чачу

Фото: Чубыкин Аркадий/Shutterstock

Чачу обычно подают в ледяных графинах или в бутылках во время традиционных грузинских застолий, или супрас . На протяжении всей трапезы тамада, или тамада, произносит тосты, которые могут поднять бокал за что угодно, от окружающей среды до религии и будущего. За каждым тостом следует рюмка чачи, а их обычно много. Это похоже на то, как соджу употребляют во время еды в Корее или водку в России.

Первое, что нужно помнить во время этих тостов, это то, что в то время как покупная чача винодельни обычно разбавляется до стандартной 40-процентной крепости, домашняя чача может иметь крепость более 60 процентов. Совет от профессионала: пить чачу натощак — шаг новичка.

Где пить чачу

В Грузии есть отличные винные магазины, а также множество модных ресторанов, где можно попробовать чачу, приготовленную вручную, если вы ищете что-то более дорогое. Во время нашей поездки в Грузию мы обнаружили, что наши любимые места, где можно насладиться чачей, — это дома хинкали. Хинкали , грузинская версия супа с клецками, является одной из самых известных закусок в Грузии, и это блюдо, которое местные жители и туристы наслаждаются с одинаковым удовольствием. Чача, подаваемая в хинкальнях, обычная, но скорее ритуальная. Во-первых, сделайте глоток чачи и выпейте суп как чейзер. Через некоторое время, чтобы прийти в себя, можно есть оставшиеся твердые компоненты хинкали. Повторите столько раз, сколько сможете выдержать.

Если вы в Тбилиси, то лучшая пельменная – это знаменитый Захар Захарич возле Сухого моста. Чача дешевая, а хинкали из баранины превосходны. Если вы находитесь в Западной Грузии, не пропустите Эль Депо в Кутаиси. Круглосуточный магазин хинкали с большим выбором пива, огромными экстра-сочными хинкали и, конечно же, ледяными графинами чачи. Возможно, это наш любимый 24-ресторан в мире, и это идеальное место для полуночного чаепития.

Больше похоже на это

10 Традиционная чача, которую стоит попробовать

Перейти к содержимому

Предыдущая Следующая

  • Увеличить

Чача — второй национальный напиток Грузии наряду с вином. Это чистый бренди из выжимки с высоким содержанием алкоголя. Бренди производится из виноградных выжимок, остатков винограда, оставшихся после виноделия, которые грузины называют «чача»; отсюда и название.

Традиционный способ перегонки напитка считается кахетинским, что означает только одну перегонку в машине, которую местные жители называют «заод», сделанной из массивного камня или меди, и может использоваться в течение нескольких дней без остановки процесса чача- изготовление. Когда-то чача была домашним напитком, продаваемым в переработанных пластиковых бутылках, но сегодня ее обычно производят профессиональные дистилляторы и виноделы. Таким образом, напиток и розлив стали намного более изощренными, чем когда-либо.

Здесь мы представляем лучшую традиционную чачу, которую нужно попробовать хоть раз в Грузии, потому что, несмотря на то, что они изготавливаются традиционными методами, они все равно отличаются вкусом, цветом и самим процессом. Все напитки, перечисленные здесь, можно приобрести в единственном магазине крафтовой чачи Chacha Corner на улице Гига Лорткипанидзе, 11 в Тбилиси.

Поместье Цинандали Чача


Источник фото: Цинандали фб Страница

Когда историческое поместье Цинандали проходило недавнюю реконструкцию, производство чачи было приоритетным путем приобретения нового дистилляционного оборудования производства Barison Industry. На грузинский рынок напитков впервые был представлен коньяк, изготовленный на итальянском высокотехнологичном оборудовании.

Чача производится из шести белых и пяти красных сортов винограда. Необычное сочетание Мцване, Ркацители, Киси, Цоликоури, Тетра и Хихви создает утонченные ароматы Цинандали Эстейт Чача Ркацители, а Саперави, Усахелоуси, Александроули, Муджуретули, и немного Оджалеши создают более нежный Цинандали Эстейт Чача Саперави. Что отличает их от других, так это высокие стандарты качества и ограниченное количество бутылок.

Ликеро-водочный завод Армази


Фото: Бая Дзагнидзе

Основное внимание компании по сравнению со многими другими в этом списке сосредоточено на чаче, а не на вине. Вся энергия уходит на совершенствование коньяка. Винокурня Армази производится традиционными методами и ферментируется в квеври объемом 12 тонн (глиняные кувшины, закопанные под землю). Их метод изготовления чачи исключает использование виноградных косточек и стеблей, а затем дважды перегоняется без дополнительной фильтрации. Помимо классической чачи, традиционной чачи, они также производят напиток со смесью старого и нового спирта, выдержанный в дубовых бочках и отличающийся интересными ароматами дуба и чая.

Следует отметить, что компания является семейным бизнесом, который больше концентрируется на качестве, чем на количестве, поэтому они постепенно увеличивают объемы производства и в прошлом году достигли только 1500 бутылок чачи.

Artana


Фото: Бая Дзагнидзе

Artana — еще одна винодельческая компания, которая производит чачу из Саперави и Ркацители. Они начали коммерциализировать свое вино в 2017 году и решили производить бренди из остатков чачи. Компания владеет виноградником в Артане, Кахетия, и производит чачу традиционными методами, которые дважды перегоняются на дровах без дополнительной фильтрации, чтобы иметь тонкий вкус. Они следят за тем, чтобы в коньяке не было лишних эфирных масел и других частиц. Artana производит две разные чачи – одну классическую и одну, выдержанную в дубовых бочках в течение трех месяцев. Оба они на 100% натуральные без добавления дополнительных сахаров.

Qilipa’s Chacha


Фото: Бая Дзагнидзе желаемые результаты. Владелец, Ираклий Хилифтари, считает, что чача — это сама традиция, а сама дистилляция очень индивидуальна. После долгих экспериментов в компании поняли, что без фильтрации они не получат такой продукт, который хотели бы пить сами. Поэтому чачу Qilipa’s фильтруют с помощью угля, выдерживают в дубовых бочках и в процессе выдержки добавляют один-два секретных натуральных ингредиента.

Чача изготовлена ​​из винограда сорта Ркацители, отличается необыкновенной мягкостью при 49% крепости, приятным ароматом, легко пьется.

Танини


Фото: Бая Дзагнидзе он мягче с 48 градусов спирта. Чача выдерживается в течение одного года в дубовых бочках, которые компания импортирует из Франции. Вскоре Танини планирует получить напиток, выдержанный в течение трех лет, и произвести новую чачу, которая будет выдерживаться в той же дубовой бочке, в которой выдерживался Саперави. Это приведет к чаче красного цвета.

Тибаани 52 градуса


Фото: Бая Дзагнидзе

Тибаани — семейный бизнес, который начал производить чачу и вино с 2015 года. цвет. У них есть собственные виноградники в Тбинаани, Кахетия, и они делают свой крепкий алкогольный напиток в Заоде, которому почти сто лет, традиционными методами.

Их чача дважды перегоняется по итальянскому методу, чтобы исключить из коньяка все эфирное масло и ненужные частицы. Все их напитки перегоняются на дровах и выдерживаются в течение года в бочках из тутового дерева. На их этикетке жирными большими буквами указана степень алкоголя, а внутри бутылки находится небольшая часть тутового дерева.

Дидгорская долина


Фото: Бая Дзагнидзе

Основным направлением деятельности Дидгорской долины является производство пшеничной водки, но из-за высокого спроса на грузинскую чачу со стороны туристов компания решила также производить коньяк. Помимо уникального розлива, их напиток не имеет специфического аромата и вкуса чачи, так как эти специфические черты традиционной чачи извлекаются при второй перегонке на пшеничном спиртовом оборудовании. Название компании происходит от очень важной исторической битвы, которая произошла в 12 веке в Дидгорской долине.

Чача от Тамари


Фото: Бая Дзагнидзе

Чача от Тамари отличается уникальным вкусом и ароматом, так как включает в себя пять разных сортов винограда – Хихви, Киси, Саперави, Мцване, Ркацители. Напиток изготовлен по традиционной кахетинской технологии. После ферментации выжимки и последняя фракция отжатого вина проходят двойную паровую дистилляцию, после чего виноградная чача хранится в емкостях из нержавеющей стали перед розливом в бутылки. Чача Тамари обладает интенсивным цветочным ароматом, дополненным ореховыми и легкими медовыми нотками.

Тамари также производит чачу из уникального сорта винограда Шардоне, редко встречающегося на рынке и обладающего характерной кремовой текстурой и фруктовым послевкусием.

Чубини


Фото: Бая Дзагнидзе

Винный погреб Чубини — это небольшая семейная винодельня, расположенная в селе Шилда в Кахетии и производящая как вино, так и чачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *