Чипсы воздушные: Чипсы. Производство и вред чипсов. Состав чипсов. Как делают чипсы. Чипсы – вредно и опасно!

Содержание

Чипсы. Производство и вред чипсов. Состав чипсов. Как делают чипсы. Чипсы – вредно и опасно!

Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных. Наверное, все видели ролик, снятый по известному эпизоду легендарного фильма «Титаник», когда на носу корабля стоят парень и девушка, в тех же позах, что и главные герои фильма.

Но в руке у молодого человека пакетик с чипсами, и, когда девушка пытается «угоститься» ими, парень резко отпускает её, а чипсы перехватывает. Юная красавица летит вниз, приводя зрителей в ужас, но, к счастью, она упала не в океан, а в бассейн, расположенный ниже – на крупном плане он был не виден. А парень радуется, что все чипсы достались ему…

Таких сюжетов много, и все они кажутся смешными и забавными, по крайней мере, на первый взгляд. Однако, если попытаться вдуматься в замысел режиссёра, становится немного не по себе: что же это за чипсы, которые способны приглушать даже такой важный инстинкт, как сексуальное влечение, не говоря уже о возвышенных романтических чувствах?

Производство и состав чипсов. Как делают чипсы

Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?

Попробуем разобраться хотя бы немного. Все ли чипсы делаются из картофеля? Вообще-то подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению.

Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.


Вредные вкусовые добавки для чипсов

Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь повторять информацию, которую найти несложно. Напомним только, что глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. А производителям чипсов прежде всего нужно привлечь потребителя…

Вред чипсов. Чипсы – вредно и опасно!

Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…

Конечно, есть другие производители – они используют для приготовления чипсов настоящий картофель. Однако чаще всего картофель выбирают тоже генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель всё в том же дешёвом жире.

Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.

Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

Дальше – больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

Учёные до сих пор не могут точно сказать, что образуется в нашем организме, когда в него активно поступают вкусовые добавки и прочие Е-шки, которые в изобилии содержатся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.

Воздушные чипсы

Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.

Известные и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов. Просто чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками выпечки, так как производитель использовал для их приготовления дрожжевое тесто. Между тем, технология производства Pringles ничем не отличается от других.

Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д. Правда, в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того или иного продукта, но ведь потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.

Однако время как раз оборачивается против нас, и постепенно любители чипсов получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

А сколько соли в чипсах? Ведь именно поэтому и тянутся к пакетику многие любители «солёненького», не думая или стараясь не думать о том, что избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания.

Дети и вредные чипсы

И вот здесь стоило бы подумать о детях: ведь многие родители покупают чипсы просто так, чтобы успокоить раскапризничавшегося ребёнка, поощрить чипсами как лакомством, или вообще абсолютно бездумно – лишь бы что-то купить.

Стоит всё-таки сказать, что одна из самых страшных картин, которые мы часто видим в супермаркетах – это маленькие, двух- или трёхлетние дети, держащие в руках пачки чипсов – отравляющего и медленно убивающего лакомства, которое им купили любящие родители. Неужели всё это может объясняться простым незнанием? Уж скорее просто нежеланием что-либо знать…

Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому: ведь без нас, взрослых, они про чипсы просто не узнают. Что касается детей старшего возраста и взрослых, то стоит постараться отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попробовать уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты – например, воздушные чипсы.

Не заменяйте чипсами еду, не ешьте их с пивом (хотя именно к этому призывает реклама), а постарайтесь использовать их, например, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным – так вашему желудку будет гораздо легче переработать этот «тяжёлый материал».

А вообще искренне желаем вам вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы. Разве это еда?

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!



Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Как делают картофельные чипсы — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal


Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.


Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

2. Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

3. Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

4. Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

5. Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

6. Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

7. Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Обжарка

8. После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

9. Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

10. На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

11. Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй

12. На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

13. Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

14. Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

15. По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

16. Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

17. Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

18. Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

19. Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

20. Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

21. Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

22. Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

23.

Параллельно находится линия по Производству сухариков

24. Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

25. Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

26. Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

27.

28. Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

29. Готовые сухарики.

30. Производительность одной линии — 12 тонн готовой продукции в сутки.

31. Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

32. Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

33.

34. Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

35.

36. Внешний вид завода.

37. Приятного аппетита!

Оригинал взят у victorborisov в Как делают картофельные чипсы

Калорийность Чипсы воздушные «Чипсоны». Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Чипсы воздушные «Чипсоны»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность510 кКал1684 кКал30.3%
5.9%
330 г
Белки4 г76 г5.3%1%1900 г
Жиры29 г56 г51.8%10.2%193 г
Углеводы59 г 219 г26.9%5.3%371 г

Энергетическая ценность Чипсы воздушные «Чипсоны» составляет 510 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Чипсы воздушные «чипсоны» со вкусом краба. Химический состав и пищевая ценность.

Чипсы воздушные «чипсоны» со вкусом краба богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35,9 %, витамином B1 — 12 %, витамином B5 — 16,5 %, витамином B6 — 23,8 %, витамином PP — 12,5 %, калием — 19,8 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 21,1 %, марганцем — 20,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как делают чипсы в Беларусии

Сергей Метто, директор компании «Онега», в чипсовом бизнесе с конца 1990-х годов. Тогда его компания выпускала чипсы из пеллет плоской формы. Дизайн упаковки был неприхотлив, а название выглядело настолько витиевато, что мой старый знакомый называл эти чипсы «Снега». Сегодня производство работает в новом здании, упаковка давно изменена на более современную, а количество выпускаемых видов чипсов перевалило за десяток. Один из новых продуктов призван составить конкуренцию известным Pringles. Сегодня мы увидим, как делаются новые Just Brutal, а также классические воздушные чипсы.

Лидером белорусского чипсового рынка является Lays — чипсы, сделанные из сырого картофеля (чуть позже мы спросим у Сергея Метто, почему ни одна из белорусских компаний так и не начала производство аналога). А там, где нет сырого картофеля, есть место для рецептуры. Рецептура чипсов проста и состоит из нескольких компонентов. Главное, как рассказал Сергей Метто, процентное соотношение этих компонентов в продукте, что является коммерческой тайной.

Основа чипсов — картофельные хлопья.

«Есть овсяные хлопья, а есть картофельные, — рассказывает директор. — Это высушенная вареная картошка, не более. Если разбавить хлопья теплой водой, то вы снова получите пюре».

В Беларуси картофельные хлопья делает один из производителей чипсов — компания «Машпищепрод». Но в конце сезона хлопья обычно заканчиваются, и продукт на рынок импортируют (обычно из Голландии или Германии).

Чтобы хлопья держались друг друга при приготовлении чипсов, нужно добавить немного пшеничной муки и крахмала. Ну и, конечно, соль.

Все компоненты по одному завозятся со склада, взвешиваются в нужной пропорции и отвозятся на линию, которая была куплена для производства нового продукта.

«При начале нового производства я делаю минимальные инвестиции в оборудование, чтобы убедиться в продажах продукта. При удачном развитии мы вкладываем в дальнейшую автоматизацию», — Сергей Метто указывает на рядом стоящую американо-японскую линию по производству воздушных чипсов из пеллет. Говорит, что здесь тоже начинали со скромной белорусской линии, а теперь работают на «космосе», где сигнал вместо проводов идет по Wi-Fi.

Все компоненты чипсов засыпают в дозатор. Оттуда они пересыпаются в конус и перемешиваются. Как понятно, все будущие «вкусы» курицы и бекона, которые можно будет попробовать уже минут через 25, делаются из одного теста.

Дальше в смесь для увлажнения добавляется вода. Получается натурального вида тесто. Оно раскатывается, матрицы вырезают круглые заготовки, которые дальше едут в печь. Оставшееся тесто возвращается в дозатор.

Тесто можно пробовать. Оно очень эластичное и почти безвкусное.

В печи находится плоская неглубокая ванна примерно с 200 л разогретого масла. Оно регулярно доливается и фильтруется.

Аккуратными рядами чипсы прижимаются сначала матрицей, а потом цепями. В горячем масле чипсы сначала падают на дно, а потом всплывают. Но тестовая заготовка прижимается круглым роликом посередине, поэтому всплывают только края кружка — так получается форма.

Масло используется подсолнечное, российского или украинского производства. Рапсовое дает лишний привкус, а пальмовое забивает канализацию. Поэтому по соотношению цена/качество производство ведется на подсолнечном.

В печи чипсы находятся 40—45 секунд. После этого они по ленте едут под струи вкусоароматических добавок.

«Видите, как красиво сыплются добавки, в три полосочки, — обращает внимание Сергей Метто. — Это наша разработка».

Вкусоароматические добавки покупаются за рубежом. В них и вкус, и аромат, и любимый усилитель.

Посыпанные чипсы попадают на ручной отбор. В брак идут не только поломанные чипсы, но и с отколотым краешком. Количество женских рук над продуктом пока слишком велико: ручное взвешивание, фасовка, упаковка… Это видит и руководитель.

«Такое количество ручного труда — временные условия, в которых начинается производство. Скоро этим будут заниматься автоматизированные комплексы. К сожалению, в Беларуси дорогая рабочая сила, поэтому, если надолго затягивать процесс ручного труда, выйдет дорого», — говорит руководитель компании.

На соседней линии, и правда, людей в два-три раза меньше. Здесь делают классические воздушные чипсы. Идем туда.

Производство этих чипсов проще. Фактически они делаются из полуфабрикатов — заготовок, которые называются пеллетами. Макароноподобные по консистенции, это уменьшенные копии будущих чипсов.

«Пеллеты мы делаем на другом заводе, — рассказывает Сергей Метто. — Там намного более технологичное и дорогое оборудование. Например, печь для сушки пеллет по длине соотносима с двухэтажным домом из двух подъездов. Технология производства пеллет в начале такая же, как и чипсов. Только потом тесто не раскатывается, а идет в экструдер, где под огромным давлением варится. По сути, это похоже на макаронную линию».

Внутри пеллеты низкое содержание остаточной влаги. Попадая в разогретое подсолнечное масло, влага внутри закипает, за 7—9 секунд буквально взрывая пеллету. В лаборатории нам показали в уменьшенном масштабе то, что происходит внутри промышленной линии.

После чипсы идут под вкусоароматический «душ» и фасуются. В отличие от ручного труда на предыдущей линии, здесь стоит японский мультиголовочный аппарат с 16 боксами. Компьютер за доли секунды рассчитывает, из каких боксов собрать комбинацию, чтобы в сумме получилось, например, 75 граммов.

Судя по продажам, белорусам больше по вкусу чипсы из сырого картофеля, как делает Lays. Почему же до сих пор ни одна из наших компаний не взялась за их производство?

«Пока не взялась», — уточнят Сергей Метто и показывает строящийся за окном завод и оборудование под навесом. В следующем году его компания начнет производство таких чипсов.

— Чипсы из сырой картошки сложнее по технологии. Пеллетные чипсы можно делать в небольшой комнате, как у нас и было в конце девяностых и как есть у многочисленных российских компаний, которые покупают наши пеллеты. А сырой картофель — это мойка, хранилище и, конечно, сам картофель. Для таких чипсов нужна картошка не столовых сортов с большим содержанием сахара, которую мы едим. Поэтому уже второй год мы совместно с несколькими предприятиям сельского хозяйства выращиваем необходимые сорта картофеля. Это долго и дорого. Дороже, чем сам завод.

— Можно ли было купить картошку за границей? Наше сельское хозяйство тоже не самое дешевое.

— Да, во Франции такая картошка стоит вполовину дешевле. Но пока ее довезешь, растаможишь, стоимость вырастет до соразмерной цены. Надо работать со своими колхозами или фермерами, что мы сейчас и делаем.

На последний вопрос — о вреде чипсов — Сергей Метто регулярно отвечает примерно так: «Я устал говорить о вреде или пользе. А котлеты жареные не вредны? А корочка хлебная? Мы живем не в самых благоприятных условиях — это часть реальной жизни. Все, что я могу сделать, — это свести вред в производстве чипсов к минимуму и обеспечить безопасность продукции по международным стандартам. Делать лучшие чипсы — миссия моя и моей команды».

Источник

Яблочные чипсы для фритюрницы с хрустящей корочкой

Эти без масла Яблочные чипсы для фритюрницы хрустящие и вкусные. Это идеальный быстрый и полезный перекус в любой день недели.

air fryer apple chips laying in air fryer basket

Этот пост содержит партнерские ссылки, пожалуйста, прочтите мой полный отказ от ответственности здесь.

Полный рецепт Ингредиенты / инструкции доступны на карточке рецепта
внизу сообщения.
Вы можете найти важные советы / рекомендации в блоге
.

Говорят, одно яблоко в день удерживает доктора. Не знаю, насколько это правда, но знаю, что люблю яблоки. Будь то хорошее сочное яблоко само по себе, яблочный пирог или жареные яблоки на утренний завтрак, я люблю этот потрясающий фрукт.

Я люблю использовать фритюрницу для быстрых перекусов, например, этот нут для фритюрницы . Так что вполне логично было использовать фритюрницу для приготовления хрустящих яблочных чипсов. После тестирования разных температур, разных фритюрниц и разных яблок я наконец усовершенствовал лучший способ приготовления яблочных чипсов во фритюрнице.

apple chips on a white plate

Теперь вы можете задаться вопросом, зачем вообще готовить яблочные чипсы во фритюрнице? Вот почему:

  • Это быстрее. Мои яблочные чипсы готовы к перекусу всего за 20 минут. Обезвоживание или запекание в духовке может занять больше времени, чем во фритюрнице. Они идеально подходят для быстрого перекуса.
  • Готовые яблоки получаются хрустящими, не слишком жевательными. Серьезно, вы можете услышать хруст, когда откусите.
  • Это дешево! Я люблю использовать красные и вкусные яблоки для приготовления яблочных чипсов.Они довольно дешевые и вкусные.

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся следующие инструменты:

Как приготовить яблочные чипсы во фритюрнице

Сначала подготовим яблоки. Я использую мандолину с самой тонкой настройкой (2,5 мм), чтобы очень тонко нарезать яблочные чипсы. Это один из тех рецептов, по которым вам понадобится мандолина. Если ты умеешь нарезать яблоко тоньше мандолины, я действительно впечатлен. Я не могу.

Я не беспокоюсь о том, чтобы очистить яблоко или удалить сердцевину, вы хотите, чтобы на них была кожица, и почему-то после разрезания мандолиной семена все равно выпадают.

Если у вас нет мандолины, ваши ломтики могут быть немного толще, и вам придется немного изменить время приготовления.

Положите яблоки в корзину фритюрницы, стараясь собрать их одним слоем. В зависимости от размера фритюрницы возможно некоторое перекрытие. Ничего страшного, поскольку мы будем вращать дольки яблока во время жарки на воздухе.

Установите решетку над яблоками, чтобы они не взлетали в вентилятор во время жарки на воздухе.

sliced apples in air fryer basket under rack

Закройте корзину фритюрницы и установите ее на 300 градусов по Фаренгейту на 16 минут .Примерно каждые 5 минут открывайте корзину и переворачивайте яблоки.

После того, как таймер закончится, дольки яблока станут не хрустящими, а затвердевшими, с небольшой гибкостью. Выньте яблоки из корзины фритюрницы и выложите их на тарелку. Дайте им остыть в течение 5-10 минут, и они станут хрустящими.

air fryer apple chips on a plate

Отлично!

Вы можете съесть их как есть или добавить немного корицы, если хотите. Я действительно ем их как есть, без добавок, и они просто восхитительны.

Нужен рецепт яблочных чипсов, запеченных в духовке?

Вот рецепт запеченных в духовке яблочных чипсов .

Примечания к рецептам и советы:

  • В этом рецепте я обычно использую одно яблоко, чтобы не перекрывать слишком много яблочных ломтиков. Я также сделал это с двумя яблоками меньшего размера.
  • Яблочные чипсы можно хранить в герметичной таре. Однако их обычно исчезают, как только они остынут. Они вызывают привыкание.
  • Храните или ешьте яблочные чипсы, как только они станут хрустящими. Если вы оставите их на воздухе слишком долго, они снова станут мягкими.

Ищете другие рецепты закусок для фритюрницы? Попробуйте эти:

Apple Chips для фритюрницы

Эти яблочные чипсы легкие, полезные и вкусные, в рецепте нет масла. Это идеальная закуска для фритюрницы на любой случай.

Ключевое слово фритюрница яблочные чипсы, яблочные чипсы
  • 1-2 яблока среднего размера Red Delicious или Honeycrisp лучше всего
  • Корица по желанию
  • Используйте мандолину на самой тонкой оправе (2.5 мм) и нарежьте яблоки.

  • Положите яблоки в корзину фритюрницы. При использовании посыпьте корицей. Накройте ломтики яблока металлической решеткой, чтобы они не вылетели в вентилятор во время готовки.

  • Готовьте при температуре 300 градусов по Фаренгейту в течение 16 минут, переворачивая и переворачивая яблоки каждые 5 минут.

  • Через 16 минут выньте яблоки и дайте им остыть на тарелке в течение 5-10 минут, пока они не станут хрустящими. Наслаждаться.

  • Яблоки по-прежнему будут эластичными после 16 минут приготовления.Они станут хрустящими, когда остынут. В этом рецепте я обычно использую одно яблоко, чтобы не перекрывать слишком много кусочков яблока. Я также сделал это с двумя яблоками меньшего размера.
  • Яблочные чипсы можно хранить в герметичных контейнерах. Однако их обычно исчезают, как только они остынут. Они вызывают привыкание.
  • Храните или ешьте яблочные чипсы, как только они станут хрустящими. Если вы оставите их на воздухе слишком долго, они снова станут мягкими.

калорий: 95 ккал | Углеводы: 25 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 195 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 19 г | Витамин А: 98 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1 мг

Подпишитесь на мой канал на YouTube, чтобы смотреть полные видео с рецептами.Щелкните значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я загружаю новое видео. Хотя myforkinglife.com пытается предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или марки приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом данном рецепте. Ни при каких обстоятельствах myforkinglife.com не несет ответственности за любые убытки или ущерб, возникшие в результате того, что вы полагались на информацию о питании.,

Чипсы из цуккини для легкой фритюрницы + {ВИДЕО}

Чипсы из цуккини для фритюрницы

— это лучший , быстрый рецепт для приготовления жареных цукини с панировочными сухарями или без панировочных сухарей. Это здоровое блюдо станет прекрасным овощным гарниром или закуской.

air fryer zucchini chips in a bowl with ranch dressing air fryer zucchini chips in a bowl with ranch dressing

Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мое полное раскрытие здесь . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

ДЛЯ ПОЛНОГО СПИСКА ИНГРЕДИЕНТОВ И ПОЛНЫХ ИНСТРУКЦИЙ ПОЖАЛУЙСТА, СМОТРИТЕ КАРТОЧКУ РЕЦЕПТОВ В КОНЦЕ ЭТОГО СТАТЬЯ. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ ПРОКРУТИТЕ, ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ЭТОМ БЛОГЕ.

super easy air fryer cookbook super easy air fryer cookbook

Жареные во фритюре чипсы из цуккини — это здорово! Но в них много нездорового жира. Фритюрница может помочь решить эту проблему.

Что можно приготовить во фритюрнице? Почти все! Обязательно совместите эти чипсы с куриными бедрами , куриными бедрами Crispy Fried Chicken , стейком , лососем или куриными грудками .

breadcrumbs, flour, cheese, eggs, seasoning for air fryer zucchini chips breadcrumbs, flour, cheese, eggs, seasoning for air fryer zucchini chips

Что такое фритюрница и как она работает?

Фритюрница — это кухонный прибор, многие сравнивают его с конвекционной духовкой. Он обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в ограниченном пространстве, что способствует получению хрустящей корочки.

При жарке на воздухе требуется небольшое количество масла по сравнению с большими количествами, необходимыми для жарки во фритюре.

sliced zucchini on a cutting board sliced zucchini on a cutting board

Здоровее ли фритюрницы?

При жарке на воздухе сокращается до 80% жира по сравнению с традиционной жаркой, что делает ее более здоровой альтернативой.Для большинства рецептов фритюра требуется от 2 до 3 стаканов масла. Для фритюрницы вам понадобится всего лишь столовая ложка. Поскольку жареные на воздухе блюда намного легче, вы почувствуете себя менее увязшими после их употребления.

breaded zucchini in an air fryer breaded zucchini in an air fryer

Как приготовить жареные кабачки во фритюрнице

  1. Добавьте яйца, муку и панировочные сухари в отдельные миски.
  2. Нарежьте цуккини толщиной около 1/4 дюйма.
  3. Приправить муку и добавить тертый пармезан.
  4. Обмакните цукини в муке, затем в яйце, а затем в панировочных сухарях и поместите во фритюрницу.
  5. Air Fry.
cooked zucchini chips in an air fryer cooked zucchini chips in an air fryer

Как долго готовить чипсы из цуккини

Чипсы из цукини подрумянятся примерно 8 минут. Для хрустящих чипсов может потребоваться 10–12 минут, перевернув наполовину.

Температура воздуха во фритюрнице

Я жарю чипсы из цуккини при температуре 400 градусов.

air fryer zucchini chips in a bowl air fryer zucchini chips in a bowl

Как нарезать углеводы в этом рецепте

Если вы хотите приготовить эти кето и низкоуглеводные продукты, вот , как обжарить кабачки без панировочных сухарей на воздухе .Вы можете заменить измельченную свиную шкуру панировочными сухарями.

person holding air fryer zucchini chip person holding air fryer zucchini chip

Другие рецепты закусок для фритюрницы

Фритюрница Картофель фри
Луковые кольца во фритюрнице
Попперс с начинкой из бекона и сыра
Грибы с начинкой из фритюрницы

Фритюрница
Тендеры для жарки цыплят Чипсы
Фритюрница Сладкий картофель фри
Жареные соленые огурцы во фритюрнице

Рецепты с овощами во фритюрнице

Жареная спаржа в фритюрнице
Жареная брокколи во фритюрнице
Бальзамик Брюссельская капуста
Запеченный картофель в фритюрнице
Сладкий фритюрница 4 загружена

Проверьте Лучший способ выбрать цуккини здесь.

Не забудьте окунуть цукини в мой домашний Кето Низкоуглеводный соус для ранчо . Если вам нравится фритюрница, ознакомьтесь с полным списком рецептов фритюрницы здесь.

Чипсы из цуккини для фритюрницы Easy Air Fryer

Чипсы из цуккини в воздушной фритюрнице лучший , быстрый рецепт для приготовления жареных цукини с панировочными сухарями или без панировочных сухарей. Это здоровое блюдо станет прекрасным овощным гарниром или закуской.

Закуска, гарнир Ключевые слова рецепты овощей для фритюрницы, цуккини для фритюрницы, чипсы из цуккини для фритюрницы

Инструкции

  • Обрызгайте корзину фритюрницы растительным маслом.

  • Добавьте яйца, муку и панировочные сухари в отдельные миски.

  • Нарежьте цуккини кусочками толщиной примерно 1/4 дюйма. Вы также можете использовать мандолину для точной нарезки. Вы хотите, чтобы чипсы из кабачков были примерно одного размера, чтобы они готовились при одинаковой температуре.
  • Приправить муку солью и перцем по вкусу, перцем и добавить тертый пармезан.

  • Обмакните цукини в муке, затем в яйце, а затем в панировочных сухарях и поместите во фритюрницу.Обязательно полностью покрывайте чипсы яйцами, чтобы панировочные сухари прилипли.

  • Держите под рукой влажное полотенце, потому что ваши руки будут липкими.

  • Обрызгайте чипсы из цуккини спреем растительного масла из пульверизатора .
  • Жаркое на воздухе 5 минут на 400 градусов.

  • Откройте и переверните чипы. Сбрызнуть дополнительным маслом и варить еще 4-7 минут при 400 градусах. Чипсы из кабачков подрумянятся через 8 минут, если вы хотите, чтобы они были хрустящими, готовьте их еще немного.Мои были готовы минут 10-11.

Примечания

Вы можете использовать любые панировочные сухари, в том числе приправленные панировочные сухари. Количество необходимой панировки зависит от размера используемых кабачков. Возможно, вам понадобится больше или меньше муки и т. Д. Я люблю использовать в этом рецепте приправу Trader Joe’s Chili Lime вместо паприки. В общем, цуккини — это овощ, наполненный тоннами воды, поэтому он влияет на текстуру. По этому рецепту получится хрустящая внешность, но внутренняя часть кабачка будет мягкой.Вы можете посыпать нарезанный цуккини солью и дать цукини вытереть лишнюю влагу на бумажных полотенцах в течение 30 минут (до панировки). Инструменты рецепта, используемые в этом рецепте Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Питание (показано с чистыми углеводами)

Порция: 1 порция | Калории: 207 ккал | Углеводы: 31 г | Белок: 9 г | Жир: 4г

Пробовали рецепт? Упомяните @Stay_Snatched или отметьте #StaySnatched! Приведенные здесь инструкции по рецепту являются собственностью Stay Snatched и защищены авторским правом.Пожалуйста, не делайте снимок экрана и не делитесь этим рецептом в социальных сетях. Макросы Nutrition DataMacros предоставляются в качестве любезности и не должны рассматриваться как гарантия. Эта информация рассчитывается с помощью MyFitnessPal.com. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания. Вы несете полную ответственность за то, чтобы вся предоставленная информация о питании была точной, полной и полезной.,

BBQ, сметана из чеддера и многое другое

Перейти к содержанию

Toggle Navigation

  • Около
  • Здоровые рецепты
    • Все рецепты
    • Завтрак
    • Основные блюда
    • Куриные рецепты
    • Рецепты из говядины
    • Рецепты из говядины
    • Рецепты здоровой пасты
    • Десерты
    • Рецепты протеинового порошка
    • Рецепты фритюрницы
  • Бесплатная поваренная книга
  • Ресурсы
    • Мои кулинарные книги (Patreon)
    • Основные ингредиенты для приготовления пищи 9000 Руководство по приготовлению и замене продуктов
    • и макросы отслеживания
    • Мой список кухонных инструментов и продуктов Amazon
    • WW Recipe Index
    • Руководство по макросам быстрого питания и ресторанов
  • Социальные сети
    • Instagram
,

Можно ли кондиционировать компьютерные чипы?

Будем ли мы носить с собой ноутбуки с кондиционерами в ближайшем будущем? Это очень маловероятно; Это не только сделало бы компьютеры в несколько раз дороже, но и стало бы совершенно ненужным дополнением. Микропроцессоры в наших персональных компьютерах выделяют большое количество тепла — если вы когда-либо работали с ноутбуком, лежащим на бедрах в течение длительного периода времени, скорее всего, через некоторое время вы заметили, что нижняя часть машины теплая на ощупь. ,

Персональные компьютеры никогда не выделяют более 100 Вт тепла на каждый квадратный дюйм микропроцессора [источник: Каллахан]. Вот почему внутренних вентиляторов (жужжащий звук, который вы слышите при включенном компьютере) и разумного использования пространства и материалов достаточно, чтобы защитить настольный компьютер или ноутбук от аварии.

Устройства, которые команда Университета Пердью надеется охладить, не являются нашими жалкими персональными компьютерами.Вместо этого, исследования в области кондиционирования воздуха направлены на управление тепловым потоком с высокой плотностью потока, проблемы нагрева, связанные с более сложными вычислительными системами, используемыми для систем вооружений и защитных устройств, таких как радар, лазер направленной энергии, микроволновое оружие и авиационная электроника.

По мере того, как микропроцессоры для этих систем становятся значительно меньше и мощнее, количество выделяемого тепла также резко возрастает — эксперты ожидают, что тепловые потоки от будущих систем защиты достигнут более 1000 Вт на полдюйма, что в 10 раз превышает количество тепла, выделяемого мощный домашний компьютер [источник: Каллахан].Это не только большая трата электроэнергии, но и выход из строя такой системы может повредить дорогостоящее оборудование и потенциально нанести большой вред людям, эксплуатирующим его.

Новая система охлаждения микросхем с кондиционированием воздуха будет пытаться снизить температуру до уровня не выше 257 градусов по Фаренгейту за счет объединения двух известных технологий охлаждения: микроканалов и микроструйных аппаратов (или соударения струи). Поверхности компьютерных микросхем будут вырезаны микроканалами, которые представляют собой просто очень маленькие канавки глубиной около трех миллиметров, и покрыты металлическими пластинами, пробитыми микроструями, или крошечными отверстиями.Система будет перекачивать гидрофторуглеродов (ГФУ) , ту же жидкость, которая используется в обычных кондиционерах, через микроструи и в микроканалы. ГФУ испаряются внутри канавок, охлаждая стружку, и циркулируют по небольшому контуру.

Школа получила 500 000 долларов от Управления военно-морских исследований, и, хотя концепция все еще находится на экспериментальной стадии, ученые Purdue надеются в ближайшем будущем объединиться с оборонными подрядчиками для дальнейшего развития технологии.

Дополнительную информацию о кондиционерах, компьютерах и многом другом см. На следующей странице.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *