Чиа семенаПолезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Salvia hispanica
Показать еще
Синонимы
Шалфей голубиный, Шалфей испанский, Золотой чиа
Показать еще
Родина
Центральная и Южная Мексика, Гватемала
Показать еще
О продукте
Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с семенами белого и черного цвета (никакой разницы, кроме цветовой, между ними нет), овальными по форме размером меньше 1 мм.
Показать еще
Вкус и аромат
Нейтральный
Показать еще
Исторические факты
Испанский шалфей выращивался человеком на протяжении более чем 4 тысяч лет – у многих индийских племен он считался основной продовольственной культурой. Заметив повышение выносливости организма, семена растения съедали целиком, измельчали в муку и выжимали в масло.
Помимо этого, растение выращивали в «плавучих садах» императоров ацтеков, окружающих город. Считалось, что именно там содержались самые ценные из продовольственных культур и декоративных растений.
Показать еще
Можно купить
Знаменитый во всем мире суперфуд – семена чиа. Его полюбили за его пользу для организма и за эффект похудения. Как выбрать качественный продукт? Обратите внимание на запах: качественные семена имеют нейтральный запах. Если же у Чиа запах резкий и неприятный, то это знак, что, либо продукт неправильно хранили или транспортировали, либо у него уже закончился срок годности. Всегда обращайте внимание и на производителя.
Если вы выберете «Айдиго», то вам будет не о чем беспокоиться. Компания на рынке уже 20 лет и получает сырье от проверенных поставщиков с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить молотые семена Чиа (порошок) в удобной и герметичной пластиковой баночке 90 грамм от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго».
Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ.Показать еще
Необычные свойства
Чиа можно использовать для предотвращения скапливания грязи на садовом или придомовом участке: достаточно рассыпать семена в темной части двора, после прорастания они начнут впитывать в себя грязь, сделают газон аккуратнее и чище на вид.
Показать еще
Применение в кулинарии
Помимо большого количества полезных веществ, семена чиа – отличная кулинарная добавка. Они придают хрустящий контраст блюдам, сгущают воду, молоко, соки и другие жидкости. Их также добавляют в йогурты, взбитые напитки, домашнее мороженое.
Из семян получают муку и масло, которые традиционно используют в мексиканской кухне, а также в США и некоторых странах Латинской Америки.
Гель, приготовленный из смеси семян чиа с водой может быть использован практически в любом блюде в качестве заменителя яиц. Для этого необходимо смешать 1 ст.л. измельченных семян с 3 ст.л. воды и оставить смесь настаиваться на 15 минут. Полученная смесь эквивалентна 1 яйцу для выпечки.
При выпечке хлебобулочных изделий измельченные семена чиа могут использоваться в качестве муки.
Показать еще
Применение в медицине
Семена чиа содержат большое количества омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот. Альфа-линолиевой кислоты они содержат больше, чем любые другие семена. Эти кислоты не синтезируются в организме человеке, попадают в него только с пищей и играют важную роль в поддержании работы сердца и головного мозга. Регулярное употребление чиа снижает риск развития инсульта и инфаркта, служит для профилактики болезни Альцгеймера., положительно влияют на организм при гормональных нарушениях, аллергиях, анемии, используются также при депрессии, эпилепсии и бронхиальной астме.
Помимо поликислот, чиа содержит множество витаминов А, Е, В1, В2, В5 и В8, кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор. Одной ложки семян достаточно, чтобы насытить организм дневной нормой Омега 3, кальция и фолиевой кислоты.
Семена чиа во влажном состоянии могут поглощать воду в количестве, в 7 раз превышающем их собственный вес, именно поэтому они насыщают организм на длительное время, снижая аппетит и способствуя похудению.
Показать еще
Советы эксперта
- Вырастить собственное растения Чиа не составит большого труда: насыпьте земли в горшок, посыпьте семена над горшком и немного вдавите их. Полейте землю и поддерживайте влажность почвы. Горшок лучше расположить на солнечной стороне. Уже через несколько дней чиа прорастет.
- Хранить семена чиа лучше в темном помещении и не подвергать термической обработке, чтобы сохранить их питательные вещества.
Показать еще
Зожник | Что такое чиа?
Зожник расскажет что такое семена чиа и почему их едят.
Чиа, он же – шалфей
Чиа белая, или Шалфей испанский — это растение семейства яснотковые, вид рода шалфей, а значит является прямым родственником базилика, мяты, ромазмарина и тимьяна. Выглядит вот так:
Чиа – небольшое до 1 м в высоту однолетнее растение высотой, которое цветет белыми или багровыми цветочками. Его белые или черные семена маленькие, овальной формы, диаметром, обычно, около 1 мм. Никакой разницы, кроме цветовой, между ними нет.
Растет чиа в центральной и южной Мексике и Гватемале на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В наши дни его выращивают не только во многих странах Южной Америки, но и в Австралии.
Вот простое и понятное видео о чиа. Правда, оно на английском, но все понятно даже тем, кто по-английски знает только “ту бир, плиз!”
Зачем нужно есть чиа?
Когда читаешь о свойствах семян чиа, которые с чьей-то легкой руки теперь принято называть “суперфуд”, то поражаешься как ты раньше вообще жил без этих крошек.
Одна столовая ложка сухих семян чиа содержит приблизительно 60 калорий, 5 г жира, 6 г углеводов, 6 г пищевых волокон и 3 г белка. Семена чиа – отличный источник полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3 и линоленовой, а так же антиоксидантов и калия.
Люди, которые не употребляют молочные продукты, уважают чиа за то, что в 100 г семян содержится 631 мг кальция, а это в два раза больше, чем в стакане молока.
Семена чиа практически не имеют вкуса, хотя некоторые отмечают, что у них есть легкий приятный аромат, напоминающий запах оливкового масла, но мы, если честно, его не заметили.
Как приготовить чиа
Если положить чиа в любую жидкость, то она превратится в гель, но практически не влияет на ее изначальный вкус. Сделать желе при помощи чиа очень просто – помещаешь чиа в жидкую среду, ждешь минут 15-20, готово! Чем больше семян по отношению к жидкости, тем плотнее получится субстанция.
А если размолоть семена в муку, то желирование происходит быстрее и ничего не хрустит потом на зубах.
Кстати, чиа не обязательно замачивать, можно есть и в сухом виде, тогда они разбухнут прямо в желудке, что даст ощущение сытости. Так что смело добавляйте этих полезных малышей в овсянку, йогурт, салат, любой гарнир, посыпайте бутерброды и гарниры – на вкус не влияет, а польза есть.
Мы обязательно опубликуем рецепты блюд с семенами чиа, так что следите за обновлениями!
Читайте также на Зожнике:
Как выглядят 100 калорий в жидком виде
Как сделать миндальное молоко. Рецепт с фотографиями
7 полезных завтраков
Почему люди худеют не от бега, а от штанги. Арифметика ЗОЖ.
Почему нельзя голодать для похудения
Что такое растение чиа
Когда-то волосы на новой игрушке, семена чиа возвращаются, но на этот раз они поселяются в саду и на кухне. Ацтеки и воины майя в старой Мексике считали семена чиа ценным источником энергии и выносливости; на самом деле майяское название чиа означает «сила». С этой информацией о растениях чиа вы можете узнать, как выращивать семена чиа со всеми их преимуществами для здоровья.
Что такое растение чиа?
Чиа ( Шалфей испанский ) принадлежит к семейству губоцветных или мятных. Добавление чиа к вашим посадкам обеспечивает ценный источник нектара для пчел и бабочек. Эти травянистые выносливые однолетники вырастают до 3 футов в высоту (91 см). У них толстые, темно-зеленые листья, морщинистые и с глубокими лопастями. Крошечные, мягкие, серые волоски покрывают и верхнюю сторону листьев.
Растение чиа имеет несколько стеблей, отходящих от основания растения. В конце весны и в начале лета на каждом стебле появляются шипы маленьких синих трубчатых цветов. Цветы имеют три лепестка на одной губе с белым кончиком на нижней губе. Бордовые прицветники с колючими кончиками окружают цветочные мутовки, и каждый набор цветов дает семенную головку из крошечных серых или коричневых семян. Семенные головки очень похожи на таковые у растений пшеницы.
Как выращивать семена чиа
Выращивать растения чиа просто, если соблюдать оптимальные условия выращивания. Они выносливы в зонах USDA с 8 по 11. Выберите место, которое получает полное солнце и имеет хороший дренаж. Осенью подготовьте почву так же, как и для других растений, разбивая ее и внося изменения по мере необходимости. Разбросайте крошечные семена по поверхности почвы, а затем тщательно разрыхлите землю. Слегка полейте их, пока растения не станут сильными.
Уход за растениями чиа несложный. Пустынное растение не только устойчиво к засухе, оно известно как растение, «следующее за огнем», что означает, что оно одним из первых появляется после разрушительного лесного пожара. Как только растения приживутся в хорошо дренированной почве, просто поливайте их изредка.
Удивительно приспосабливаемые растения чиа могут даже самоопыляться, если пчелы или бабочки не позаботятся об этом, и они произведут самосев следующей осенью, при условии, что они переживут нападения птиц, насекомых и животных.
После того, как крона растений чиа разрастется, дополнительная борьба с сорняками отпадет. Отсутствие известной уязвимости к вредителям или болезням делает уход за растением чиа особенно простым.
Можно ли есть семена чиа?
Семена чиа не только съедобны, но и являются богатым источником многих питательных веществ. Они богаты белком, антиоксидантами, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Они предлагают в пять раз больше кальция, чем молоко, а ферменты в семенах могут помочь пищеварению. Исследователи считают, что семена чиа играют важную роль в лечении диабета. Семена чиа также могут помочь снизить уровень триглицеридов, артериального давления и холестерина.
Используйте семена в выпечке или посыпьте ими салаты, запеканки или овощные блюда. Ростки чиа также являются вкусным дополнением к салатной зелени.
Посадив растения чиа в свой сад, вы получите тройную выгоду: их легко выращивать, они придают яркий синий цвет и обладают многочисленными преимуществами для здоровья.
Как выращивать семена чиа
По
Пег Алои
Пег Алои
Пег Алои — профессиональный садовник, занимающийся выращиванием растений в различных контекстах, от рецептов до садовых фруктов. Область ее интересов — фольклор растений и трав. Она работала садовым дизайнером для государственного жилья, частных домов и предприятий и проводит семинары по различным темам садоводства.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 09.08.22
Ель / К. Дэйв
В этой статье
Преимущества семян чиа
Уход
Выращивание из семян
Семена чиа пользуются вновь обретенной популярностью благодаря широкому спектру полезных для здоровья и питательных свойств.
Чиа — это однолетнее растение, которое свободно растет в теплых зонах и произрастает в Мексике и Гватемале. Название представляет собой слово майя, которое означает «сила», но также происходит от ацтекского слова, означающего «маслянистый». Он также известен своим ботаническим названием, которое равно 9.0007 Шалфей испанский. Член семейства Lamiaceae или семейства мятных, шалфей является самым крупным родом. Эти типы растений известны своим напористым ростом и, в некоторых случаях, агрессивным распространением, как и многие растения мяты.
После посадки растения чиа требуют очень мало ухода. Цветки чиа формируются на колосьях, напоминающих пшеницу, на стеблях, которые могут достигать пяти футов в высоту. Крошечные колокольчатые цветки, которые можно увидеть с конца весны до начала лета, приятного фиолетово-синего цвета. Хотя растение само по себе имеет некоторую декоративную ценность, настоящее звездное качество чиа исходит от его семян.
Польза семян чиа
Семена чиа — ценная пищевая культура, широко известная как «псевдозерновые», поскольку это семя, а не зерно. Для этой цели их выращивают по всей Мексике и Гватемале, а также на юго-востоке США.
Высокое содержание масла в семенах является калорийным, и оно изобилует питательными веществами, включая тиамин, ниацин и различные диетические минералы, включая марганец, селен, фосфор и медь.
Они также содержат антиоксидантные соединения, в том числе кверцетин. Считается, что эти соединения снижают риск развития рака и других заболеваний, включая болезни сердца. Антиоксиданты также обеспечивают очень длительный срок хранения семян чиа, поскольку они помогают предотвратить прогорклость. Это может быть проблемой при хранении других масличных семян. Семена чиа также богаты клетчаткой, высококачественным белком и жирными кислотами омега-3.
Семена чиа были тщательно изучены на предмет их пользы для здоровья и рекомендованы для лечения диабета, а также помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов в крови и кровяное давление.
Эти полезные для сердца семена обычно добавляют в коммерческие продукты, такие как хлопья, батончики мюсли, йогурт и выпечку. Их часто добавляют в смузи для повышения питательной ценности.
Семена также можно приготовить с водой, чтобы сделать желатиновый заменитель яиц, обычно используемый в веганской выпечке, подобно тому, как семена льна можно использовать для заменителя яиц.
Научное название | Шалфей испанский |
Общее название | Чиа |
Тип установки | Годовой |
Размер для взрослых | 5 футов |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Устойчив ко всем почвам, предпочитает глину или песок |
рН почвы | Устойчив ко всем типам почв |
Время цветения | Раннее лето |
цветочный | Бледно-голубой |
Зоны устойчивости | USDA 8-11 |
Места проживания | Мексика, Гватемала |
Уход за растениями чиа
Если вы хотите собрать урожай этих семян для использования в своем собственном доме, к счастью, растения чиа легко выращивать, и после посадки они не требуют особого ухода, особенно если вы живете в жарком регионе Северной Америки.
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Свет
Растения чиа лучше всего растут на полном солнце. Они очень терпимы к жаре, даже в самые жаркие дни лета.
Почва
Эти растения легко адаптируются к различным почвенным условиям. Их родные регионы, как правило, имеют песчаную почву, но они также преуспеют в глинистых почвах. Однако важен хороший дренаж, так как растения чиа не любят оставаться слишком влажными.
Если вы выращиваете чиа в горшках, используйте коммерческую смесь для выращивания с добавлением небольшого количества песка и неглазурованные терракотовые горшки для хорошего впитывания влаги.
Вода
Растения чиа очень засухоустойчивы. Им полезен регулярный полив, пока они не приживутся, но после этого дополнительный полив может практически не требоваться, так как они склонны приспосабливаться ко всем видам условий.
Известно, что они являются одними из первых растений, которые вновь появляются после пожара, что свидетельствует об их выносливости и приспособляемости.