Чернослив калорийность на 100: Чернослив — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Чернослив — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

231

Углеводы, г: 

57.5

Черносливом называют высушенные плоды сливы, для изготовления выбирают самые мясистые и в меру сочные плоды, как правило, сливы сорта Венгерка итальянская. Сливы высушивают с косточкой или без, но всегда – целиком (calorizator). Чернослив имеет сладкий, чуть терпкий вкус и лёгкий специфический аромат дыма.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чернослива

В составе продукта присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, пектины, органические кислоты, сахара, клетчатка. Употребление чернослива оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, повышая упругость стенок сосудов. Деятельность желудочно-кишечного тракта возможно наладить, регулярно включая в меню несколько черносливин. Чернослив входит в группу продуктов-антиоксидантов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, повышает работоспособность. Чернослив является профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований. Продукт полезен при желчекаменной болезни, обладает лёгким послабляющим и мочегонным свойством.

Вред чернослива

Чернослив в редких случаях вызывает возникновение аллергических реакций, также в нём содержится канцерогенное вещество акриламид.

Выбор и хранение чернослива

При выборе чернослива следует отдать предпочтение плодам с косточкой, насыщенного сине-чёрного цвета, с небольшим блеском, упругим на ощупь, не сильно пересушенным. Если на черносливе имеются явные коричневые пятна или весь плод коричневый, от покупки лучше воздержаться, скорее всего, такой чернослив был высушен с использованием химических реактивов, а не естественным путём.

Грамотно высушенный чернослив можно хранить при комнатной температуре до полугода. Для этого есть несколько способов – стеклянная тара, специальные деревянные ящики для хранения сухофруктов, полотняные или бумажные пакеты. Чернослив нужно перебрать, отобрать неповреждённые плоды и упаковать, тщательно закрыв. Храниться чернослив должен в прохладном месте, без попадания прямых лучей света. В холодильнике чернослив сохраняет полезные свойства и вкусовые качества 6-12 месяцев.

Чернослив для похудения

Чернослив входит в состав меню нескольких диет, например, четырехдневной диеты или диеты на овсяной каше. Можно использовать продукт и для разгрузочных дней, на зелёном чае или на черносливе. Чернослив полезен в похудении наличием клетчатки, он помогает наладить стул. Его хорошо использовать как перекус между едой.

Чернослив в кулинарии

Чернослив часто используют в приготовлении различных дней, причём не только в десертах. Чернослив отлично подходит для блюд из мяса и птицы, он способен сделать мягче волокнистое мясо и придаёт готовым блюдам специфический вкус и аромат. Чернослив добавляют в компоты и морсы, фруктовые салаты, начинки для пирогов, как составную часть – в тесто для кексов, пудингов и творожных запеканок. Самое полезное – съесть натуральный чернослив в сочетании с творогом или йогуртом без добавок, а также с другими сухофруктами и орехами в качестве полезного перекуса с чашкой ароматного чая.

Узнать больше о черносливе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чернослив: калорийность и диета | NUR.KZ

Фото: UGC

Чернослив, калорийность которого многих заставляет сомневаться в его эффективности для похудения, настойчиво рекомендуют диетологи. Предлагаем разобраться, чем эти сушеные или вяленые плоды полезны для организма.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Чернослив: калорийность, белки, жиры, углеводы

Мало кто еще не знаком с сушеными или вялеными сливами, которые активно используют в кухнях разных народов мира. Если пробовали аппетитное тушеное мясо с черносливом или пили компот, куда добавлен этот фрукт, то знаете его вкус и аромат.

Чернослив — один из тех сухофруктов, который диетологи вносят в список рекомендованных продуктов для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Наверное, не раз встречали в диетическом меню перекусы, где присутствует этот сушеный фрукт. Его добавляют в кисломолочные напитки (кефир или йогурт), которые принимают утром или на ночь.

Читайте также

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Вот только польза чернослива ставится под сомнение, когда люди узнают о его калорийности. А это ни много ни мало целых 231 ккал на каких-то 100 г, что составляет приблизительно 5–6 некрупных плодов. Вот тут-то и задумаешься, настолько ли он диетический продукт, как о том говорят. Давайте разберемся.

Известно, что калорийность определяется питательностью, а точнее энергетическим потенциалом продукта. То есть такая цифра соответствует количеству той жизненной энергии, которую получает с едой наше тело, чтобы двигаться, думать, работать и даже спать.

Калорийность зависит от баланса жиров, белков и углеводов. В 100 г чернослива немного больше половины (57 г) составляют углеводы — энергетический фитиль нашего организма. Остальное — белки (2,3 г) и жиры (0,7 г), вода и клетчатка.

Читайте также

Домашний шоколад за 10 минут: простой рецепт

Такое количество фруктового сахара (причем концентрированного, ведь речь идет о сухофрукте), конечно же, поставит под сомнение полезность чернослива для худеющих.

Однако следует помнить, о том, что в пламени углеводов сгорают жиры. Поэтому они необходимы организму. Одним из их источников может быть чернослив.

К тому же если вести речь о черносливе как диетическом продукте, то следует обратить внимание на его гликемический индекс. Он составляет 27, тогда как у чистого сахара этот показатель превышает число 70. Именно этот коэффициент и определяет полезность и диетическую ценность чернослива.

Глюкоза в крови влияет на эмоциональное состояние человека, его настроение, от нее зависит энергичность и бодрость человека. Первый признак того, что не хватает в организме глюкозы, — головная боль. Именно такие хвори одолевают тех, кто сел на строгую диету. Чтобы такое не происходило, лучше есть чернослив и отказаться от сахаросодержащих продуктов.

Читайте также

Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием

Главное в употреблении этого продукта — мера. Если переборщить с количеством, то запросто сброшенные невероятными усилиями килограммы вернутся с друзьями.

Читайте также: Чернослив: польза и вред

Чернослив: диета, особенности

Чернослив, польза которого доказана докторами и гуру правильного питания, может стать эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Более того, есть диеты, которые базируются на этом фрукте. Они помогают человеку без особенного дискомфорта избавиться от жировых отложений и наладить пищеварение.

Расскажем о самых популярных диетах на черносливе:

  • Кефирная диета.

Этот вариант наиболее комфортный для людей, которые изменили рацион, чтобы похудеть.

Принцип прост: в течение дня придерживайтесь принципов правильного питания, а ужин замените 200 мл нежирного кефира, куда добавьте измельченный чернослив.

Читайте также

Сколько калорий в яблоке, состав фрукта

Чтобы сделать такой напиток, измельчите шесть штук вяленых плодов сливы без косточек и смешайте с кисломолочным продуктом.

Волокна чернослива эффективно влияют на перистальтику кишечника, поэтому очищение организма происходит быстрее. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.

Если решили похудеть по Дюкану или по любому другому методу, где в рационе превалируют белковые продукты, тогда обязательно введите в рацион небольшое количество чернослива.

Сочетайте сухофрукт с постным мясом, яйцами, бобовыми. Достаточно добавить 1–2 плода к блюду, чтобы организму было легче его переработать, усвоить полезные вещества.

  • Творожная диета.

Нежирный творог — отличный продукт для похудения. Он прекрасно насыщает, воздействует на работу ЖКТ, способствует наращиванию мышечной массы.

Читайте также

Кефир на ночь для похудения: польза или вред?

Чтобы усилить его эффективность и улучшить вкусовые качества (не все могут съесть 200 г этого кисловатого продукта), добавьте чернослив.

На порцию достаточно до пяти штук. Залейте их кипятком, а когда они разбухнут, измельчите ножом и смешайте с творогом. Такое блюдо лучше употреблять на завтрак и ужин.

Чернослив можно добавлять в овсянку во время утреннего приема пищи. В комплекте с курагой для перекуса он не только подарит чувство сытости и бодрости, но и поддержит сердечную мышцу благодаря большому количеству содержащегося в этих плодах калия.

Какую бы диету ни выбрали, помните: чернослив полезен как источник глюкозы. Он обладает низким гликемическим индексом, является источником клетчатки — волокон, которые позитивно влияют на работу кишечника.

Читайте также

Финики: калорийность при похудении

Конечно же, на одном черносливе не похудеете. Если будете злоупотреблять этим продуктом, то даже приобретете лишние килограммы. Ешьте эти плоды в меру и будьте здоровы!

Читайте также: Курага: польза и вред для организма

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1751438-cernosliv-kalorijnost-i-dieta/

Чернослив — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека

https://ria.ru/20210326/chernosliv-1603022545.html

Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе

Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека

Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе

Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть… РИА Новости, 26.04.2021

2021-03-26T18:00

2021-03-26T18:00

2021-04-26T14:41

здоровый образ жизни (зож)

фрукты

здоровье — общество

ягоды

питание

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603023522_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_f170e16e1d28901e6a0d8e8e1445cc13.jpg

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.Состав и калорийностьЧернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).КБЖУ на 100 грамм продукта:Полезные свойства черносливаТакже антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень «плохого» холестерина, улучшая все показатели липидного профиля.Для кишечника— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог.Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.Слабит или крепит?Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.Вред и противопоказанияНесмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее.Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений.Польза и вред чернослива для организма женщины— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.При беременностиЧернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме.Польза и вред чернослива для здоровья мужчинУпотребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение. — При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист.Польза и вред видовСвежий черносливСвежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде.Сушеный черносливГлавное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.Чернослив с косточкой и без косточкиВ черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.Вяленый черносливВяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.Компот из черносливаКомпот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.Чернослив с молокомБлагодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.Чернослив при похуденииЧернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.Применение в медицинеСвойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.При сахарном диабетеЧернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом.Чернослив в кулинарииЧернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.Рецепты приготовленияЯблоки с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — «крышечки», удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся «горшочки» черносливом и залить в каждый по ложке меда.Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.Куриный рулет с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.Как правильно выбратьКачественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой.Как и сколько хранитьЧернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.ВопросыКак чернослив влияет на организм?— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова.Что лучше — курага или чернослив?— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист.Сколько можно есть чернослива каждый день?— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.Почему слива действует как слабительное?— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.Можно ли чернослив при грудном вскармливании?— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.

https://rsport.ria.ru/20210204/kishechnik-1596076887.html

https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511.html

https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html

https://ria.ru/20191015/1559821860.html

https://ria.ru/20120114/538392947.html

https://ria.ru/20210225/izyum-1598892738.html

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603023522_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_2b9255c44947b3e602543aff05761b36.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), фрукты, здоровье — общество, ягоды, питание, продукты

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.

Состав и калорийность

Чернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность — 231 килокалория;
  • белки — 2,3 грамма;
  • жиры — 0,7 грамма;
  • углеводы — 57,5 грамма.

Полезные свойства чернослива

— В черносливе много антиоксидантов. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних, — рассказала РИА Новости диетолог Ирина Картункова.

Также антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень «плохого» холестерина, улучшая все показатели липидного профиля.

Для кишечника

— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог.

Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.

Слабит или крепит?

Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.4 февраля, 19:05ЗОЖНазван сухофрукт, защищающий от рака кишечника

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее.

Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений.

— При злоупотреблении черносливом могут обостриться некоторые хронические патологии, например, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно опасно увлекаться сухофруктом при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, — отметила врач.

Польза и вред чернослива для организма женщины

— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.

Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.

При беременности

Чернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.

— У женщин в положении при употреблении этого сухофрукта нормализуются работа кишечника и эмоциональный фон, сглаживаются перепады настроения. Пагубного влияния на организм будущего ребенка при употреблении качественного чернослива не было отмечено ни в одном из исследований, — отметила медик.

При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме.

2 февраля, 17:00ЗОЖДиетологи рассказали о вреде и пользе сухофруктов

Польза и вред чернослива для здоровья мужчин

Употребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение.

— При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист.

Польза и вред видов

Свежий чернослив

Свежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде.

— Продукт несет в себе всю пользу плодов сливового дерева. Однако он хуже хранится, может быстро отсыреть и заплесневеть. Поэтому лучше не медлить с его употреблением или же подсушить на открытом воздухе, — отметила специалист.

Сушеный чернослив

— Сушеный чернослив не только несет в себе большую пользу, но и имеет внушительный срок годности. Полностью высушенные плоды в домашних условиях хранятся до 12 месяцев. В течение года для поддержания здоровья его можно добавлять не только в блюда, но и напитки. — отметила врач.

Главное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.

30 ноября 2020, 20:41

«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

Чернослив с косточкой и без косточки

В черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.

— Через повреждения, которые остаются после удаления косточки, в мякоть могут попасть различные микроорганизмы и бактерии, которые приводят к гниению. А вот целый чернослив не склонен к загниванию. Именно поэтому сухофрукт с косточкой зачастую продают дороже, чем ягоды, из которых они удалены, — отметила врач.

Вяленый чернослив

Вяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.

— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.

Компот из чернослива

Компот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.

— Благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление компота из чернослива позволяет обеспечить надежную профилактику опухолевых процессов и хронических патологий, — рассказала Ирина Картункова.

Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.

15 октября 2019, 17:41

Диетолог назвала самые полезные сухофрукты

Чернослив с молоком

Благодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.

— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.

Чернослив при похудении

Чернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.

— Рекомендуется употреблять чернослив маленькими порциями (в качестве закуски) несколько раз на протяжении дня, чтобы утолить чувство голода, при отсутствии противопоказаний, — отметила диетолог.

Применение в медицине

Свойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.

При сахарном диабете

Чернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

14 января 2012, 10:00

Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехамиВ Великобритании промышленные мюсли включены в пятерку самых вредных продуктов. Рецепт домашних хлопьев, не менее вкусных, но безопасных, с сухофруктами, семечками и орехами – в видеопрограмме «Свежая еда» с Анной Людковской.— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.

Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Чернослив в кулинарии

Чернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.

Рецепты приготовления

Яблоки с черносливом
  • яблоки — 3 штуки;
  • чернослив — 250 грамм;
  • мед — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — «крышечки», удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся «горшочки» черносливом и залить в каждый по ложке меда.

Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.

Куриный рулет с черносливом

  • куриная грудка — 1 штука;
  • чернослив — 80 грамм;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.

Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

Как правильно выбрать

Качественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой.

Как и сколько хранить

Чернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.

25 февраля, 11:59

Ученые рассказали, почему изюм вреднее винограда

Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.

Вопросы

Как чернослив влияет на организм?

— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова.

Что лучше — курага или чернослив?

— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист.

Сколько можно есть чернослива каждый день?

— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.

13 ноября 2020, 18:35

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Почему слива действует как слабительное?

— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.

Калорийность орехов, семечек, изюма, чернослива и сушеных плодов на 100 грамм (Таблица)

Справочная таблица калорийность сушеных плодов содержит информацию по калорийности арахиса, изюма, инжира, кураги, миндаля, орехов, семечек, фисташек, фиников и чернослива. Данные значения каллорийности приведены из расчета на 100 грамм продукции.  

Орехи, семечки и сушеные плоды

Калорийность на 100 гр (ккал)

Арахис

550

Вишня

298

Груши сушеные

205

Изюм

270

Инжир

290

Кишмиш

310

Курага

290

Миндаль

600

Орехи Грецкие

650

Орехи земляные

470

Орехи Кедровые

620

Персики

286

Семечки

580

Урюк

290

Финики

290

Фисташки

620

Фундук

670

Чернослив

271

Шиповник сушеный

256

Яблоки сушеные

273



Чернослив (100 г) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

100 г

Энергетическая ценность

1004 кДж

240 ккал

Жиры

0,38г

Насыщенные Жиры

0,088г

Мононенасыщенные Жиры

0,053г

Полиненасыщенные Жиры

0,062г

Углеводы

63,88г

Сахар

38,13г

Клетчатка

7,1г

Белки

2,18г

Натрий

2мг

Холестерин

0мг

Калий

732мг

12%

от РСК*

(240 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (96%)

 

Жиры (1%)

 

Белки (3%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

240

Жир

0,38г

Углев

63,88г

Белк

2,18г

Чернослив (100 г) содержит 240 калорий.
Классификация калорий: 1% жир, 95% углев, 3% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Чернослив:
Похожие типы Сливы:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Чернослив – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Чернослив — это разновидность сухофруктов; так можно назвать любую сушеную сливу, но чаще всего это название употребляется именно для сушеной черной сливы. Лучше всего подходит сорт Венгерка итальянская. Его отличает плотная мякоть и высокое содержание сахара, что позволяет высушивать плоды без использования ферментирующих веществ. Раньше сливы сушили под солнцем, но это занимало довольно много времени. Поэтому сейчас используют предварительную обработку слив бланшированием в слабом содовом растворе, а затем сушат в паровых сушилках. Из 1 килограмма слив получается 200-230 грамм чернослива. Качественный чернослив — всегда черного цвета, с небольшим блеском, мясистый упругий на ощупь. Вкус — кисло-сладкий, чуть пряный. Коричневый оттенок плодов говорит о том, что они будут с горечью.Такой вкус возникает при неправильной сушке. Также сильный блеск говорит о дополнительной обработке глицерином, что тоже снижает полезность продукта.

Секреты и особенности приготовления
Чернослив едят как самостоятельное лакомство, так и в составе различных блюд. Он широко используется в кондитерских изделиях. Из него делают начинки для выпечки и конфет, добавляют в кремы и десерты, в том числе со сметаной.
Его часто сочетают с курицей, индейкой, свининой, рисом, свеклой, морковью, пекинской капустой, яблоками, абрикосами, бананами, орехами (миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи). Отлично смотрится этот сухофрукт в плове и различных салатах. Интересным получается борщ с добавлением чернослива.

Используют чернослив и в напитках. Самый распространенный способ — добавить его при варке компота. А в национальных кухнях Восточной Европы широко распространены вина и наливки из чернослива.

Полезные свойства

Чернослив содержит много полезных веществ, что делает его незаменимым в лечебном питании. Он оказывает оздоравливающее действие на организм в целом, утоляет голод и дает чувство насыщения после употребления в пищу всего нескольких плодов. Благотворно влияет на работу мозга и нервной системы. Помогает очищению печени и желчного пузыря. Для этого готовится специальный отвар из чернослива и принимается по определенной схеме. Перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Снижает артериальное давление. Повышает работоспособность мозга и концентрацию внимания. Усиливает сопротивляемость организма вредным внешним факторам. Полезен при нехватке витаминов в организме, например, весной. Используется в лечебном питании для улучшения аппетита и желудочной секреции. Помогает бороться с холестериновыми бляшками, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы. Настойка из чернослива на водке помогает при бронхитах. Служит для профилактики кариеса и стоматита благодаря своим антибактерицидным свойствам.

Вред
Чернослив противопоказан:
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
C осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Кроме того, дешевые некачественные плоды могут содержать красители и консерванты, что может плохо сказаться на самочувствии в целом.

Состав и калорийность
Чернослив в большом количестве содержит витамины группы B, С, Е и PP. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, цинк, кобальт, марганец, фтор, медь и железо.
Калорийность — 231 ккал на 100 гр продукта.

Факты о питании и пользе чернослива для здоровья

Чернослив — это просто сушеные сливы, и, как и сливы, они богаты калием, клетчаткой и антиоксидантами. Если вас беспокоит содержание сахара в черносливе, стоит отметить множество полезных соединений, которые также входят в состав этого сладкого от природы лакомства. Независимо от того, едите ли вы их в качестве закуски или десерта, чернослив — отличный способ удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, но при этом получить дополнительный импульс питательности.

Пищевая ценность чернослива

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для пяти черносливов без косточек (48 г).Взаимодействие с другими людьми

  • калорий : 114
  • Жиры: 0,2 г
  • Натрий : 1 мг
  • Углеводы : 30,4 г
  • Волокно : 3,4 г
  • Сахар : 18,1 г
  • Белок : 1 г

Углеводы

Чернослив в основном состоит из углеводов. В пяти черносливах содержится чуть больше 30 граммов углеводов. Из них 3,4 грамма приходится на клетчатку и 18 граммов.1 грамм происходит из сахара.

Жир

Чернослив не содержит значительного количества жира — менее 1/2 грамма на порцию.

Белки

Чернослив содержит всего 1 грамм белка на порцию.

Витамины и минералы

Чернослив — отличный источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А и калий.

Польза для здоровья

Помимо своей пищевой ценности, чернослив полезен при лечении ряда заболеваний.

Предотвращает запоры

Чернослив и сливовый сок — распространенные домашние средства от запоров. Чернослив содержит пектин, форму растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка поглощает воду, образуя гелеобразное вещество внутри пищеварительного тракта. Это смягчит стул, что облегчит его прохождение. Обзор исследований показал, что чернослив является более эффективным слабительным, чем шелуха псиллиума (распространенный ингредиент в безрецептурных слабительных, таких как Метамуцил).

Снижает потерю костной массы

Чернослив также является хорошим источником витамина К и фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты.Несколько исследований показали, что чернослив и экстракты чернослива являются профилактикой остеопороза и переломов костей.

Через различные сигнальные пути чернослив предотвращает резорбцию костей и способствует их образованию. Поскольку у чернослива есть дополнительные преимущества (и нет известных отрицательных побочных эффектов), есть веская причина включить его в свой план питания для здоровья костей.

Поддерживает потерю веса

Чернослив — это сытная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая помогает контролировать аппетит и снижает потребление пищи при последующих приемах пищи.По сравнению с обработанными закусками чернослив — это здоровая пища, богатая питательными веществами. Чернослив хорошо переносится и готов к употреблению без какой-либо подготовки. Поскольку частота перекусов растет, чернослив помогает поддерживать диетический баланс.

Улучшает здоровье сердца

Чернослив богат калием и клетчаткой, двумя ключевыми факторами в укреплении здоровья сердца. Как хороший источник калия, чернослив помогает предотвратить повышение артериального давления. Кроме того, растворимая клетчатка в черносливе особенно эффективна для снижения уровня холестерина.Чернослив от природы не содержит насыщенных жиров и очень мало натрия, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья сердца.

Предотвращает преждевременное старение

Антиоксиданты чернослива действуют по всему телу, уменьшая повреждение клеток и замедляя процесс старения. Шкала абсорбции кислородных радикалов (ORAC) — это мера того, насколько эффективны определенные продукты в поглощении и нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению. Чернослив высоко ценится по этой шкале, что делает его отличным выбором для сохранения молодости и здоровья ваших клеток.Взаимодействие с другими людьми

Аллергия

Аллергия на чернослив встречается редко, но все же случается. Часто то, что кажется аллергией на чернослив, на самом деле является заболеванием, известным как синдром оральной аллергии (OAS). При ОАГ иммунная система принимает определенные продукты за пыльцу обычных деревьев. Этот перекрестный ответ обычно бывает мягким, с легким жжением или покалыванием во рту, а также с отеком губ. Если вы испытываете реакцию на чернослив, это может быть связано с аллергией на пыльцу березы.Взаимодействие с другими людьми

Побочные эффекты

Основным потенциальным побочным эффектом чернослива и сока чернослива является дискомфорт при пищеварении. Если вы не привыкли есть чернослив, его клетчатка и слабительное действие могут вызвать газы, вздутие живота, запор или диарею. Чтобы избежать этой проблемы, постепенно увеличивайте потребление.

Разновидности

Подавляющее большинство чернослива на рынке производится из чернослива калифорнийской французской сливы. Он продается целиком, нарезанным или нарезанным кубиками, с косточками или без них.Сушеные мирабели немного меньше калифорнийских французских черносливов. Кислый чернослив делают из красных слив, высушенных в печах или на солнце, для использования в ближневосточных и греческих блюдах.

Из чернослива также производят сок. Проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что вы получаете 100% чернослив без добавления сахара. Продукт под названием леквар, или сливочное масло, представляет собой густую пасту из протертого чернослива. Это используется в детском питании и выпечке.

Когда лучше

Чернослив в виде сушеных фруктов доступен в любое время года.Лучше всего они несладкие и органические, но чернослив, выращенный традиционным способом, одинаково насыщен питательными веществами. Чернослив без косточек дешевле, чем чернослив без косточек, если вы не против есть без косточек.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Чернослив упакован с указанием срока годности, который поможет вам определить, как долго его можно хранить. Плотно закройте упаковку после открытия, чтобы заблокировать воздух и влагу. Храните чернослив в холодильнике, чтобы продлить срок его хранения. После вскрытия чернослив должен оставаться в хорошем состоянии до 6 месяцев.Взаимодействие с другими людьми

Как подготовить

Чернослив можно есть отдельно или нарезать и добавлять в горячие и холодные каши, йогурт, миксы и салаты. Используйте чернослив в выпечке, рецептах начинки, чатни и компоте. За исключением смузи, более плотный чернослив без косточек лучше всего подходит для рецептов. При приготовлении пюре замочите чернослив на ночь в воде, слейте воду и измельчите в кухонном комбайне.

Рецепты

Полезные рецепты чернослива, которые стоит попробовать

калорий в 100 г сушеного чернослива и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

240

% дневных значений *

Всего жиров

0.38 г

0%

Насыщенные жиры

0,088 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,062 г

Мононенасыщенные жиры

0,053 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

2 мг

0%

Всего углеводов

63.88 г

23%

Пищевые волокна

7,1 г

25%

Сахар

38,13 г

Белок

2,18 г

Витамин D

Кальций

43 мг

3%

Утюг

0,93 мг

5%

Калий

732 мг

16%

Витамин А

39 мкг

4%

Витамин C

0.6 мг

1%

12%

RDI *

(240 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (96%)

Жиры (1%)

Белки (3%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

240

Жир

0.38 г

Углеводы

63,88 г

Белок

2,18 г

В 100 граммах сушеного чернослива 240 калорий .
Распределение калорий: 1% жира , 95% углеводов, 3% белка.
Другие распространенные размеры порции:
Родственные типы чернослива:
Родственные типы слив:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

калорий в 100 г чернослива (с низким содержанием влаги, сырого) и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

339

% дневных значений *

Всего жиров

0.73 г

1%

Насыщенные жиры

0,059 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,159 г

Мононенасыщенные жиры

0,483 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

5 мг

0%

Всего углеводов

89.07g

32%

Пищевые волокна

Сахар

Белок

3,7 г

Витамин D

Кальций

72 мг

6%

Утюг

3,52 мг

20%

Калий

1058 мг

23%

Витамин А

88 мкг

10%

Витамин C

0 мг

0%

17%

RDI *

(339 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (94%)

Жиры (2%)

Белки (4%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

339

Жир

0.73 г

Углеводы

89,07 г

Белок

3,7 г

В 100 граммах чернослива (сырого, с низким содержанием влаги) содержится 339 калорий .
Распределение калорий: 2% жира , 94% углеводов, 4% белка.
Другие распространенные размеры порции:
Родственные типы чернослива:
Родственные типы фруктов:
См. Также:
Используется в этих рецептах участников:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Чернослив калорий в 100 г, унциях, одной черносливе, стакане и более

100 г чернослива содержат около 240 калорий (ккал) .
калорий на: унция | один чернослив | стекло | чашка | пол чашки | чашка без косточек

Например, чернослив среднего размера (6 г) содержит около 14 калорий .

Это около 1% дневной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневное потребление 2400 ккал).

Чтобы наглядно представить, сколько это на самом деле, примите во внимание, что количество калорий из чернослива среднего размера аналогично количеству калорий из, например:

Чтобы сжечь эти калории, вам нужно кататься на велосипеде не менее 2 минут, плавать около 2 минут или бегать 1 минуту.

Сравните чернослив с другими продуктами из категории сухофруктов:

Сколько калорий в 1, 2, 3 или 5 черносливах?

Как я уже писал ранее, чернослив среднего размера (6 г) содержит 14 калорий.Легко подсчитать, что два чернослива содержат около 28 калорий, и три чернослива содержат около 42 калорий . В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий в четырех и пяти черносливах.

  • Чернослив среднего размера (6 г) 14 ккал
  • Стакан чернослива (145 г) 348 ккал
  • Чашка чернослива (160 г) 384 ккал
  • Полстакана чернослив (80 г) 192 ккал
  • Чашка чернослива без косточек (174 г) 418 ккал
  • унция чернослива 68 ккал
  • Половина чернослива среднего размера ккал
  • Чернослив малого размера (5 г) 11.2 ккал
  • Чернослив большого размера (8 г) 18,2 ккал
  • Два чернослива среднего размера 28 ккал
  • Три чернослива среднего размера 42 ккал
  • 99 Четыре чернослива среднего размера 56 ккал

  • Пять черносливов среднего размера 70 ккал

Белок в черносливе

Чернослив у него 2.18 г белка на 100 г.
Если вы умножите это значение на массу чернослива среднего размера (6 г), вы увидите, что получите около 0,1 г белка.

Углеводы в черносливе

В черносливе 63,88 г углеводов на 100 г.
Так же, как и в случае с белком, мы можем подсчитать, что чернослив среднего размера (6 г) содержит около 3,8 г углеводов.

Жир в черносливе

В черносливе 0,38 г жира на 100 г.
Таким образом, легко подсчитать, что в черносливе среднего размера (6 г) содержится около 0 г жира.

Пищевая ценность чернослива (сушеных слив)

Макроэлементы по дневной норме (% DV)

Это гистограмма содержания минералов в процентах от дневной нормы. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


Длина полосы представляет собой% DV. (~ = отсутствующие данные)
  • калорий4% DV72 калорий
  • жиров0% DV0,1 г
  • насыщенных жиров0% DV0g
  • холестерина0% DV0 мг
  • углеводов6% DV19,2 г
  • клетчатки8% DV2,1 г
  • сахара 23% DV .7 г

Общие минералы по дневной норме (% DV)

Это гистограмма минералов по процентной дневной норме. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
  • Кальций 1% DV 12,9 мг
  • Железо, Fe 2% DV 0,3 мг
  • Калий, K5% DV 219,6 мг
  • Натрий 0% DV 0,6 мг
  • Магний 3% DV 12,3 мг
  • Цинк, Zn 1% DV 0,1 мг

Общие витамины по дневной норме (% DV)

Это гистограмма витаминов в процентах от дневной нормы. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


Длина стержня представляет% DV.(~ = отсутствующие данные)
  • Витамин A, RAE1% DV11,7 мкг
  • Витамин B120% DV0 мкг
  • Витамин C0% DV0,2 мг
  • Витамин D0% DV0 мкг
  • Витамин E1% DV0,1 мг
  • Витамин K15% DV17,8 мкг

Макроэлементы

Макроэлементы % DV
~ = отсутствующие данные
Вес 30 г
калорий 72 4%
Жир 0.1г 0%
Белок 0,7 г 1%
Углеводы 19,2 г 6%
Сахар 11,4 г 23%
Волокно 2,1 г 8%
Холестерин 0 мг 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Чистые углеводы 17 г
Трансжирные кислоты ~ г

Минералы

Минералы % DV
~ = отсутствующие данные
Вес 30 г
Кальций 12.9 мг 1%
Железо, Fe 0,3 мг 2%
Калий, K 219,6 мг 5%
Магний 12,3 мг 3%
Фосфор, P 20,7 мг 2%
Натрий 0,6 мг 0%
Цинк, Zn 0,1 мг 1%
Медь, Cu 0.1 мг 9%
Марганец 0,1 мг 4%
Селен, Se 0,1 мкг 0%
Фторид, F 1,2 мкг 0%
Молибден ~ мкг
Йод, I ~ мкг
Хлор ~ мг
Хром ~ мкг

Витамины

Витамины % DV
~ = отсутствующие данные
Вес 30 г
Витамин A, RAE 11.7 мкг 1%
Витамин C 0,2 мг 0%
Тиамин (B1) 0 мг 1%
Рибофлавин (B2) 0,1 мг 4%
Ниацин (B3) 0,6 мг 4%
Витамин B5 (PA) 0,1 мг 3%
Витамин B6 0,1 мг 4%
Биотин ~ мкг
Фолат (B9) 1.2 мкг 0%
Фолиевая кислота 0 мкг 0%
Пищевой фолат 1,2 мкг 0%
Фолат DFE 1,2 мкг 0%
Холин 3 мг 1%
Витамин B12 0 мкг 0%
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 118.2 мкг 1%
Каротин, альфа 17,1 мкг 0%
Криптоксантин, бета 27,9 мкг 0%
Витамин А, МЕ 234,3IU 8%
Ликопин 0 мкг
Лют + зеаксантин 44,4 мкг
Витамин E 0,1 мг 1%
Витамин D 0 мкг 0%
Витамин D2 ~ мкг
Витамин D3 ~ мкг
Витамин D (МЕ) 0IU 0%
Витамин К 17.8 мкг 15%
Витамин K1 0 мкг
Менахинон-4 ~ мкг

Другое

Другое
~ = отсутствующие данные
Вес 30 г
Вода 9,3 г
Ясень 1 г
Спирт 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Оценка PRAL -4.04

Углеводы и сахар

Углеводы и сахар
~ = отсутствующие данные
Вес 30 г
Растворимое волокно ~ г
Нерастворимая клетчатка ~ г
Добавленный сахар ~ г ~%
Сахароза 0 г
Глюкоза (декстроза) 7.6g
Фруктоза 3,7 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0 г
Галактоза 0 г
Крахмал 1,5 г
Углеводы прочие ~ г
Всего сахарных спиртов ~ г

Жиры

Жиры % AI
~ = отсутствующие данные
Вес 30 г
Мононенасыщенные жиры 16 мг
Полиненасыщенные жиры 19 мг
Омега-3 5 мг 0%
Омега 6s 13 мг 0%
Соотношение омега-3 и омега-6 0.39
Соотношение Омега 6 и Омега 3 2,59
18: 3 n-3 c, c, c (ALA) ~ мг
20: 5 н-3 (EPA) 0 мг
22: 5 n-3 (DPA) 0 мг
22: 6 n-3 (DHA) 0 мг
Транс-полиеновые жиры ~ мг
Стигмастерол ~ мг
Кампестерин ~ мг
Бета-ситостерин ~ мг
Фитостерины ~ мг
4: 0 0 мг
6: 0 0 мг
8: 0 2 мг
10: 0 2 мг
12: 0 0 мг
13: 0 ~ мг
14: 0 0 мг
15: 0 0 мг
16: 0 9 мг
17: 0 0 мг
18: 0 13 мг
20: 0 0 мг
22: 0 0 мг
24: 0 ~ мг
14: 1 0 мг
15: 1 0 мг
недифференцированный 16: 1 12 мг
16: 1 с ~ мг
17: 1 0 мг
18: 1 недифференцированный 4 мг
18: 1 с ~ мг
18: 1-11 т (18: 1 тн-7) ~ мг
20: 1 0 мг
22: 1 недифференцированный 0 мг
22: 1 с ~ мг
24: 1 с ~ мг
18: 2 undiff 13 мг
18: 2 п-6 с, с ~ мг
18: 2 CLAs ~ мг
18: 2 я ~ мг
18: 3 undiff 5 мг
18: 3 п-6 с, с, с 0 мг
18: 3i ~ мг
18: 4 0 мг
20: 2 п-6 с, с 0 мг
20: 3 недифференцированный 0 мг
20: 3 п-3 ~ мг
20: 3 н-6 ~ мг
20: 4 недифференцированный 0 мг
20: 4 н-6 ~ мг
21: 5 ~ мг
22: 4 ~ мг
Транс-моноеновые жиры ~ мг
16: 1 т ~ мг
18: 1 т ~ мг
22: 1 т ~ мг
18: 2 т дополнительно не определено ~ мг
18: 2 т, т ~ мг

Аминокислоты

Аминокислоты % RDI
~ = отсутствующие данные
Вес 30 г
Бетаин 0 мг
Триптофан 8 мг 3%
Треонин 15 мг 1%
Изолейцин 12 мг 1%
Лейцин 20 мг 1%
Лизин 15 мг 1%
Метионин 5 мг 1%
Цистин 3 мг 1%
Фенилаланин 16 мг 2%
Тирозин 6 мг 1%
Валин 17 мг 1%
Аргинин 11 мг
Гистидин 8 мг 1%
Аланин 20 мг
Аспарагиновая кислота 240 мг
Глутаминовая кислота 34 мг
Глицин 14 мг
Пролин 39 мг
Серин 18 мг
Гидроксипролин ~ мг
База данных : стандартный выпуск (общий)

обратная связь

Питание сливы: факты, преимущества и многое другое

Сливы — это разновидность плода с косточкой или косточкой.Когда они сушатся, люди называют их черносливом. И сливы, и чернослив могут иметь много преимуществ для здоровья.

Человек может есть сливы и чернослив вместе с другими продуктами или самостоятельно. Сливы и чернослив могут быть ингредиентами в определенных рецептах, или люди могут делать из них соки.

В этой статье рассказывается о питательных веществах слив, их преимуществах и рисках, а также о способах их включения в рацион.

Сливы — это небольшие фрукты, которые бывают разных сортов. В Соединенных Штатах доступно более 140 различных видов слив.Они бывают разных цветов, включая зеленый, красный, желтый и фиолетовый. Мякоть сливы обычно желтая или красная.

Сливы — это разновидность косточковых фруктов. Косточковые или костянки — это плоды, содержащие косточку или косточку. В этом косточке содержится семя плода. Вокруг камня съедобный мясистый вид. Косточковые плоды, похожие на сливы, включают персики, абрикосы и нектарины.

Обычно сушеные сливы или чернослив имеют овальную форму и морщинистую кожицу. Чернослив может различаться по цвету в зависимости от сорта сливы, но обычно бывает темно-фиолетовым или синим.

Сливы с низким содержанием жира и в среднем содержат 30 калорий на фрукт. Сливы также являются хорошим источником многих питательных веществ.

Одна слива содержит следующие питательные вещества:

Сливы могут принести множество различных преимуществ для здоровья благодаря большому количеству содержащихся в них питательных веществ.

Сливы являются хорошим источником витамина А, который важен для:

  • зрения
  • иммунной системы
  • воспроизводства
  • здоровья сердца, легких и почек

Сливы также богаты витамином С, который является антиоксидант, который также помогает организму вырабатывать коллаген.Кроме того, витамин С увеличивает усвоение организмом железа из рациона и помогает иммунной системе работать должным образом.

Сливы и чернослив являются хорошими источниками клетчатки. Это питательное вещество может способствовать здоровью пищеварительной системы.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что употребление чернослива может способствовать более частому дефекации. Исследователи также пришли к выводу, что чернослив может помочь улучшить консистенцию стула.

Чернослив содержит большое количество сорбита, сахарного спирта, обладающего слабительными свойствами.Исследования 2014 года показывают, что чернослив помогает облегчить симптомы запора.

Есть также свидетельства того, что чернослив может быть полезным для здоровья костей. В 2016 году исследователи обнаружили, что у женщин в постменопаузе, которые ели 50 г чернослива в день, улучшилось здоровье костей и снизилась скорость их потери.

Дальнейшие исследования, проведенные в 2020 году, изучали влияние чернослива на мужчин с умеренной потерей костной массы. Исследователи обнаружили, что после ежедневного употребления 100 г чернослива участники имели более низкий уровень потери костной массы.Они заметили, что чернослив также уменьшил воспаление и улучшил качество костей.

Может помочь снизить вес

Сливы с низким содержанием жира, что может сделать их полезной закуской для человека, желающего похудеть.

Кроме того, есть исследования, показывающие, что сливы и чернослив могут помочь человеку почувствовать себя сытым, что означает, что он с меньшей вероятностью переедает. Чернослив также может способствовать росту здоровых кишечных бактерий, которые способствуют усвоению питательных веществ и удалению токсинов.

Может способствовать здоровому сердцу

Сливы — хороший источник калия.Это питательное вещество может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, инсульт или сердечные заболевания.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что диета, богатая калием, помогает уменьшить жесткость артерий у мышей с диетой с высоким содержанием холестерина.

В исследовании, проведенном в 2017 году, изучалось влияние сока чернослива на людей с высоким уровнем холестерина. Исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно пили сливовый сок, имели более низкий (плохой) холестерин ЛПНП и повышенный холестерин ЛПВП (хороший).

Важно отметить, что в данном исследовании участвовали участники из Тайваня.Ученым необходимо провести дополнительные исследования воздействия сливы и чернослива на дополнительные, разнообразные популяции.

Богат антиоксидантами

Сливы содержат большое количество антиоксидантов. Это вещества, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в организме:

  • упражнения
  • превращают пищу в энергию
  • вдыхает сигаретный дым
  • вступает в контакт с загрязненным воздухом
  • подвергается воздействию солнечного света

Свободные радикалы вызывают окислительные процессы стресс в организме, который может привести к повреждению клеток.Окислительный стресс может увеличить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Сливы богаты полифенолами, которые являются полезными растительными соединениями с антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показали, что полифенолы могут помочь защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами, например сливы, человек может снизить риск развития многих состояний, связанных с окислительным стрессом.

Есть много способов добавить сливы в свой рацион. Кто-то может есть сливы сырыми или приготовленными по разным рецептам.

Сливы также можно купить в виде джема, который можно намазать на тосты или съесть в бутерброде. Однако, чтобы уменьшить количество добавленного сахара, которое человек потребляет, им следует выбирать джемы с низким содержанием сахара или без него.

Можно также есть чернослив в чистом виде или использовать его в кулинарии. Черносливовый сок — хороший источник питательных веществ.

Будьте осторожны, чтобы удалить косточку, когда ешьте сливу.Если человек проглотит косточку сливы, это может повредить пищевод или вызвать удушье. Пищевод — это трубка, по которой пища поступает изо рта в желудок.

Кроме того, человек должен следить за тем, чтобы не измельчать, не измельчать и не жевать косточку сливы. Семена косточковых плодов содержат амигдалин — химическое вещество, которое организм превращает в цианид токсина. Если человек раздавит или проглотит камень и проглотит семя, возможно, ему станет плохо.

Тем не менее, Национальный столичный токсикологический центр отмечает, что непреднамеренное употребление семян косточковых в небольших количествах вряд ли будет вредным.

Сливы — это косточковые фрукты, которые бывают разных сортов. Сушеные сливы называют черносливом.

Сливы и чернослив содержат много питательных веществ. Они являются хорошим источником клетчатки, а также антиоксидантов.

Сливы имеют много преимуществ для здоровья. Их можно есть, чтобы снизить риск диабета, некоторых видов рака и высокого уровня холестерина. Человек также может включить их в диету, чтобы контролировать свой вес.

Люди употребляют сливы и чернослив во многих формах, таких как варенье или соки.Косточка сливы может быть немного токсичной, если ее съесть, поэтому постарайтесь удалить ее перед едой.

🥭 [Базовая] калорий в черносливе

Чернослив (калорийность)
См. Сопутствующие продукты: #DriedFruits

чернослив

калорий.

Таблица 1 = Калорий на порцию
Таблица 2 = Калорий на 100 г

калорий на порцию: чернослив (на основе средних значений)
Калорий от … % (округлено)

Жир

2

Углеводы

95

Обслуживание Ккал Жиры Углеводы Prot
1 чернослив
(около 8 г)
20 00.0 г 04,5 г 00,2 г
5 чернослив
(около 40 г)
101 00,2 г 22,4 г 00,8 г
10 чернослив
(около 80 г)
202 00,3 г 44,7 г 01,7 г

калорий на 100 г: чернослив (на основе средних значений)
На порцию Ккал Жир Углеводы Прот
100 г чернослив 252 00.4 г 55,9 г 02,1 г
Подсчитайте калории в черносливе:

Поиск еды

Вот и все! Хотите поискать другой продукт? 🙂

Посмотреть сопутствующие продукты: #DriedFruits


О калориях в черносливе

Бесплатная таблица калорий для Великобритании © FreeCalorieChart.uk

Изображение калорий в черносливе: Pixabay.

Источники, которые могли быть использованы для определения калорий в черносливе: Департамент питания — Национальный институт пищевых продуктов — Технический университет Дании, базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, этикетки продуктов питания и веб-сайты производителей продуктов питания.

Поисковые запросы по калорийности чернослива:
чернослив, чернослив, чернослив, чернослив.

калорий в черносливе, калорийность чернослива, сколько калорий в черносливе, ккал в черносливе, чернослив, ккал, сколько ккал в черносливе, пищевая ценность чернослива на 100 г, факты питания чернослива на 100 г, жир в черносливе, жир чернослива углеводы в черносливе, чернослив углеводы, белки чернослива, белки чернослива, есть ли жир в черносливе, есть ли углеводы в черносливе, есть ли белки в черносливе, сколько жира в черносливе, сколько углеводов в черносливе, сколько белка в черносливе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *