Черемша: полезные свойства и простые рецепты
Сегодня в нашей «Зеленой аптеке» мы расскажем вам о весьма популярном в это время года растении, которое многие любят и часто употребляют в пищу, — о черемше. У нас она – ароматная, в меру остренькая, зеленая и свежая, как сама весна, — ассоциируется с последним весенним месяцем маем, когда наступает пора ее сбора, а потому изобилия.
Почему «медвежий лук»?
Черемша (дикий лук, калба) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились, а по вкусу очень напоминает чеснок. Черемша достигает в высоту 40 см, растет на заливных лугах, близи рек, ручьев и болот, в широколиственно-еловых и ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена не только в России, но и в Средней и Юго-Западной Европе, Малой Азии, Скандинавии.
Лингвисты считают, что слово «черемша» родственно слову «черёмуха».
Существует даже легенда о медведе, охотнике и черемше. И гласит она о том, что в стародавние времена медведь и охотник решили перестать враждовать и начать дружить. Медведь пригласил к себе охотника на обед, а медведица наготовила всякой необыкновенной вкуснятины, явно с секретом, но каким – не сказала. Тогда жена охотника подсмотрела стряпню медведицы и увидела, что та во все кушанья кладет черемшу. Пригласил спустя некоторое время охотник к себе медведя и угостил его не менее вкусными яствами. Понял тогда косолапый, что секрет его кухни раскрыт хитрым охотником и его женой, обиделся пуще прежнего, и с тех пор медведи и охотники — заклятые враги.
Вот так черемша стала яблоком раздора. Но смысл легенды еще и в том, насколько вкусна эта чудесная весенняя зелень.Для чего надо есть
Черемша — низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал, включая белки, жиры и углеводы.
О полезных свойствах черемши известно давно. Еще древние римляне и египтяне называли ее чудо-растением, считая, что черемша помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочного сока. Ее использовали при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе и кишечных инфекциях. Известно также, что в древние времена это растение активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы. Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие полезные вещества, обладает фитонцидными свойствами. Она имеет сильный запах чеснока, который при желании частично удаляется, если перед употреблением черемшу облить кипятком и залить уксусом.
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать ее листочек, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами — фитонцидами, которые также улучшают рост и развитие тканей организма и способствуют их восстановлению. В определенных дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность. Черемша — прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Сок и измельченные листья растения употребляют наружно при различных кожных болезнях, особенно лишаях, бородавках. Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и растирок, а также приема внутрь лечат кашель различного происхождения.Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозе. Черемша, в отличие от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидки, не вызывает медикаментозного гипертиреоза даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную и соленую черемшу. Кроме того, ее применяют как средство, возбуждающее аппетит.
Но следует помнить, что черемша имеет и ряд противопоказаний: ее не следует включать в рацион при панкреатитах, холециститах, гепатитах и обострении заболеваний ЖКТ.
Предлагаем попробовать…
В разных кухнях мира черемшу издревле употребляли в пищу — стебель, листья и луковицы растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус они напоминают зелень чеснока и лука. Собранную траву используют в свежем виде как пряность, добавляя в салаты и супы, а также как начинку для пирогов. Черемшу квасят, солят и маринуют; сушить ее не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих ценных качеств. На Кавказе черемшу кладут преимущественно в горячие блюда, а сырые луковицы, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой пекут хлеб и пироги, тоже используют в горячих блюдах и добавляют вместо базилика в особенный вид песто (соуса), а еще именно здесь больше всего сортов сыра, при производстве которого используется черемша. Между прочим, в Германии каждый год весной в городе Эбербахе проводится фестиваль черемши, на котором проходят мастер-классы по ее применению в кулинарии. Ну а мы предлагаем вам попробовать приготовить с черемшой несколько блюд.
Салат лёгкий
Нарезать листья черемши, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Тофу с черемшой
Порезать кубиками 4 свежих огурца и 200 г сыра тофу. Мелко нашинковать пучок черемши и укропа, перемешать и заправить 200 г кефира или йогурта.
Закуска острая
1 кг черемши отварить 3 мин., откинуть на дуршлаг и дать стечь. Выложить в глубокое блюдо, добавить 3 ст. л. томатной пасты, 5 г растительного масла, посолить по вкусу и перемешать. Подавать с лавашом к мясу.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, иллюстрации pixabay.com
Черемша — выращивание и полезные свойства. Фото — Ботаничка
Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша — неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны — начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм. Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!
Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum). © SabineausLНа сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).
Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.
Полезные свойства и применение черемши
Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.
Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Также называют черемшой, или колбой. © Isidre blancМорфология растения
К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.
Особенности растения
Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.
После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.
Цветение лука победного. © naturguckerВыращивание черемши
В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.
Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.
Место посадки
Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.
Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete FavelleРазмножение черемши
Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.
Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.
Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.
При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.
Уход за черемшой
Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.
Лук победоносный, или Лук победный. © Søren HoltВредители и болезни
Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.
Сбор листьев черемши
Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.
Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.
Заготовка семян
Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.
Листья черемши. © Søren HoltИ еще…
В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.
Выращивание и употребление черемши
Очень немногие из действительно теневыносливых овощей столь же продуктивны, универсальны и полезны, как черемша ( Allium ursinum ), также известная как медвежий чеснок, пандус или черемша. Когда я был молод, во время семейного отдыха в Уэльсе я обнаружил лес, покрытый ковром из черемши. Ошеломленный таким обильным изобилием, я набил карманы листьями. В машине по дороге домой мои родители заметили запах, распространяющийся по всему пространству, и после беглого обыска мои пожитки были выселены. Я полагаю, что могло быть и хуже, это мог быть я. Сейчас у меня на приусадебном участке есть свой прирученный участок черемши, и я могу собирать ее, когда захочу.
Как и в случае со многими многолетними культурами, существует полезная синергия между черемшой и культивируемым видом ( Allium sativum ). Он начинает быть готовым, как только запасы луковиц обычно заканчиваются, где-то в феврале или марте, и длится примерно до июня. Дикий чеснок можно использовать практически везде, где вам нужен чесночный вкус, с оговоркой, что аромат не сохраняется в течение длительного времени при приготовлении пищи, поэтому вам обычно нужно добавлять его в приготовленные блюда ближе к концу. Песто из рамсона обладает довольно сильным вкусом. Мне нравится нарезать листья в салаты: цельные листья немного тяжеловаты, чтобы есть их оптом, но грубо нарезанные и смешанные с другими листьями, они вкусны. Также хорошо работает сэндвич из нескольких листьев. Для некоторых действительно местных блюд вы можете попробовать использовать его для придания чесночного вкуса хумусу из бобов.
Однако, если бы его чесночный вкус был единственным, что отличало дикий чеснок, его лучше всего рассматривать как траву и выращивать на небольшом участке в тенистом углу. Что делает его полезным в качестве сыпучего овоща, так это тот факт, что он теряет свой чесночный аромат при приготовлении более нескольких минут, оставляя очень вкусный луково-зеленый цвет. Таким образом, я использую его везде, где я бы использовал лук, особенно в качестве основы для соуса, будь то паста, карри, рагу или суп. Вы также можете заменить им шпинат для вкусных вариаций таких блюд, как лазанья. Из него получаются отличные горшечные травы, как сами по себе, так и в смеси с другими доступными в то время листьями, такими как однолетняя и многолетняя капуста или листовая свекла. Одна вещь, с которой нужно быть осторожным, это то, что дикий чеснок быстро приобретает довольно неприятный вкус жженого лука, если ему дать высохнуть во время приготовления, поэтому вам нужно позаботиться о том, чтобы он оставался влажным. В нашей семье мы любим черемшу в пицце, но мы всегда кладем ее на дно, чтобы другие ингредиенты защищали ее.
Можно использовать почти все части дикого чеснока, включая листья, стебли и цветки. Цветы изумительно смотрятся в салате. Луковицы также можно использовать после того, как листья отсохнут, но они не так хороши, как луковицы культивируемого чеснока, и они не очень хорошо хранятся после подъема. И, конечно же, если вы съедите все луковицы, то вы не получите остальные части. Тем не менее, если у вас есть хороший их запас, вы можете попробовать рецепт маринованных луковиц черемши, который можно найти – вместе со многими другими – в отличном блоге Eat Weeds.
Вы можете собрать дикий чеснок, просто срывая отдельные листья, или, чтобы руки были менее чесночными и чтобы ускорить процесс, вы можете срезать по одному пучку ножницами. Я обычно кладу листья дикого чеснока в миску с холодной водой на пять минут, как только прихожу домой, чтобы сохранить и вымыть их. Тогда они будут храниться не менее недели в холодильнике. Другой способ сбора урожая, который дает немного другой продукт, — это выкопать комок, а затем подготовить отдельные растения, отрезав корни и удалив оболочку луковицы. Затем все это складывается в своего рода «луковую» версию дикого чеснока. Обжаренные в большом количестве масла и политые соусом, это действительно изысканная еда.
Куст дикого чеснока, отделенный
Черемша – легко выращиваемое растение, которое процветает в тех частях сада, которых избегает большинство других растений. Это растение в густых лесах, поэтому ему нравится много тени и влажная, богатая гумусом почва. После того, как вы их укорените, они, как правило, самосеются (до неприятности, если они не были такими съедобными). Их привычка увядать летом упрощает уход за ними, так как вы можете выбрать это время, чтобы подкормить их, мульчировать или рыхлить поверх луковиц. Их можно даже использовать полосой в качестве небольшого барьера против распространения других растений. Весной они подавляют другие растения силой своего роста, а летом полосу можно рыхлить. Черемша способна прорастать через довольно толстую мульчу: их листья образуют зеленые шипы, которые пробивают мульчу, прежде чем развернуться. В качестве альтернативы период покоя достаточно продолжительный, чтобы вы могли поместить другую культуру или сидерат, или пересадить черемшу с другим многолетним растением, которое использует более позднюю часть года.
черемша – только что появившаяся
черемша выдерживает рост на открытом воздухе, но как только появляется жаркое солнце, его листья сгорают, и он прячется в своей луковице. Стоит вырастить черемшу в самой глубокой тени, какую только сможете найти, и в этом случае она сохранится до середины лета. Дикий чеснок можно вырастить из семян или, что проще, вырастить из луковиц. Луковицы хранятся не так, как у культурного чеснока, они довольно быстро засыхают и погибают, если их не хранить во влажном состоянии. Они очень хорошо пересаживаются «в зелени» (пока луковицы растут), что также позволяет избежать проблемы с забыванием, где вы посадили луковицы! Если вы находитесь в Шотландии, не забывайте, что законно собирать листья, цветы и семена для собственного использования без разрешения владельца, но не для выкорчевывания растений (например, путем пересадки луковиц) или для коммерческого сбора урожая. Если вы хотите сделать что-либо из этого, вам придется спросить владельца.
Одно слово предупреждения, собираете ли вы дикий чеснок или выращиваете его. Хотя дикий чеснок полностью съедобен, он может расти вместе с листьями довольно ядовитых растений, как и большинство весенних луковиц. При внимательном рассмотрении трудно спутать дикий чеснок с чем-либо еще — сочетание широкого мягкого листа и чесночного запаха уникально, — но если вы собираете много листьев, вы можете стать немного небрежным. На фотографии ниже вы увидите участок ядовитых подснежников, растущих вокруг дикого чеснока, поэтому, если вы собираете пищу, будьте осторожны, а если вы выращиваете, я бы рекомендовал убрать все подснежники, колокольчики или другие весенние луковицы с той же грядки. .
Фото: Лесные массивы башни Монимейл из коллекции Forage In Fife Шотландской ассоциации диких урожаев.
В Северной Америке название рампы перешло к похожему растению, Allium tricoccum , также известному как дикий лук-порей. Это захватывающая часть конвергентной эволюции. Эти два вида на самом деле довольно отдаленно связаны внутри рода Allium , но, адаптировавшись к одной и той же лесной нише, они стали очень похожими как по внешнему виду, так и по поведению. Оба являются весенними эфемерами, рано всходят и угасают, чтобы максимально использовать весенний солнечный свет до того, как деревья раскроются. Оба растения устилают землю ковром и имеют широкие нежные листья, приспособленные к захвату как можно большего количества света и отказывающиеся от обычных приспособлений луковых к засухе и яркому солнечному свету. Несмотря на это, существуют различия, отражающие их разное происхождение. У североамериканских рамп луковицы более мелкие, чем у евразийских, и чаще используется все растение, а не только листья. Листья и луковицы становятся жесткими и несъедобными и начинают отмирать, как только растение начинает цвести, в отличие от A. ursinum , у которого листья и цветы встречаются вместе.
Дополнительная литература: Садоводство в лесу; Настоящий зеленый лук.
Дикий чеснок (Allium ursinum) — Woodland Trust
Вкусный признак старого дикого чеснока, также известного как черемша. Ищите их в тенистых лесах, где весной они покрывают лесную подстилку.
Краткая информация
Распространенные имена: Дикий чеснок, Рамсон, Бакрам, Чеснок с широкой листинкой, деревянный чеснок, медвежьи луки, чеснок медведя
Научное название: Allium ursinum
Семейство: Liliaceae
Origin: Later 9002 9995 Происхождение: . сезон:
Место обитания: леса, живые изгороди
Как выглядит черемша?
Дикий чеснок представляет собой луковичное многолетнее растение среднего размера с характерным и острым чесночным запахом, который весной распространяется по лесам.
Листья: длинные, заостренные, овальной формы с зубчатыми краями. Они растут из основания растения и луковицы и имеют сильный чесночный запах.
Цветы: мелкие, белые, с шестью лепестками на тонкой ножке. Около 25 цветков образуют каждую округлую цветочную гроздь, которая держится высоко на одном безлистном стебле.
Плоды/семена: черемша размножается луковицами, луковицами и очень редко семенами. Семена 2–3 мм длиной, плоские с одной стороны, черные, рассыпаются, когда надземные части растения отмирают.
Не путать с: ландышем, когда он не цветет, хотя листья дикого чеснока растут от основания растения, тогда как у ландыша два или три листа на стебле. Во время цветения ландыш легко отличить от дикого чеснока, поскольку у него белые цветы в форме колокольчика. Ландыш ядовит, поэтому обязательно полностью идентифицируйте черемшу перед кормлением.
Знаете ли вы?
Говорят, что дикий чеснок отпугивает кошек. Наверное, им не нравится запах!
Где найти дикий чеснок
Дикий чеснок широко распространен в Великобритании. Предпочитает лиственные леса и известняковые почвы. Вы также можете заметить его в кустарниках и живых изгородях, но он предпочитает влажные места.
Деревья леса и дикая природа
Знак древнего леса
Чеснок — растение-индикатор древнего леса. Если вы заметите его во время исследования, это может быть признаком того, что вы находитесь в редкой и особой среде обитания.
Узнайте больше о древнем лесу
Фото: Эндрю Гривз / Alamy Stock Photo
Ценность для дикой природы
Дикий чеснок цветет ранней весной, поэтому раннее цветение является важным фактором для пчел и других насекомых, которые его опыляют. Луковицы также являются источником пищи для диких кабанов.
Использование дикого чеснока
Дикий чеснок является одним из ряда видов растений, присутствие которых указывает на то, что древесина древняя.