Чем полезен для организма натрий: свойства, избыток и недостаток, в каких продуктах содержится, польза и вред, суточная норма

Натрий (Na, Natrium) — влияние на организм, польза и вред, описание

Содержание

История натрия

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви – английский химик, который незадолго до натрия открыл калий. Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия – гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium), иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium – сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Общая характеристика натрия

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Физические и химические свойства

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Продукты питания богатые натрием

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из поваренной соли. Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Витамин D улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия, кальция и магния.

Применение натрия в жизни

Применение металлического натрия – химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

польза и вред. Продукты, содержащие натрий (источники). Недостаток и избыток натрия. Суточная потребность натрия. Женский сайт InMoment.ru

Натрий относится к группе макроэлементов, которые вместе с микроэлементами играют исключительно важную роль в организме человека. Всего их насчитывается более семидесяти. Они необходимы для нормального функционирования как одной единственной клетки, так и всего организма в целом.

Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.


Польза натрия для организма

Натрий необходим для нормального роста и состояния организма. Натрий оказывает воздействие на организм, как самостоятельно, так и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, натрий дополняет хлор, и они вместе предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.

Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Доказано, что натрий выходит с потом, поэтому потребность в нём организм испытывает почти постоянно. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни, и особенно спортсменов. При этом наш организм не способен вырабатывать натрий, следовательно, его запас можно пополнять только с приёмом обычной пищи и различных пищевых добавок.

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.

В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр): ржаной хлеб ( 0,7 г), твёрдые сорта сыра (0,6 г), мясо говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.

Натрий можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды. Вместе с натрием, вы таким образом пополните количество калия и хлора.


Недостаток и избыток натрия

За сбалансированное содержание натрия в организме отвечают почки, они либо удерживают, либо выделяют натрий, в зависимости от того злоупотребляете вы или недополучаете натрий. Поэтому при нормальных внешних условиях и при стабильном функционировании почек – не может наступить ни дефицит, ни профицит натрия. Но в некоторых случаях, например физические нагрузки во время жары, обильное потоотделение в течение длительного времени, продолжительная рвота, диарея могут увеличить потребность человека в большем количестве натрия.

Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления большего количества натрия в организме. Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.

При недостатке натрия возникают такие проявления как потеря аппетита, снижение вкусовых ощущений, желудочные спазмы и газообразование. Человек может испытывать трудность балансировки при ходьбе, головокружение и быструю утомляемость. Проблемы с памятью, внезапные перемены настроения, слезливость также рассматривают как симптомы недостаточности макроэлемента натрия.

Суточная потребность натрия

Установленная норма потребления натрия для взрослого здорового человека, живущего в нормальном температурном режиме, составляет 1 грамм ежедневно. Рацион, базирующийся на принципах правильного питания, то есть без добавления пищевой поваренной соли обеспечивает человека 0,8 г натрия, как видите почти полноценной нормой. При увеличении физической нагрузки (спорт, физический труд, подвижные игры) в условиях повышенной влажности, возможно, придётся увеличить норму на 2-3 грамма. Суточная норма ребёнка и подростка составляет не более 0,3 грамм натрия.


Вред избытка натрия в организме

Как мы уже отметили выше, основным источником поступления натрия в организм является поваренная соль. Трудно найти человека, который не употреблял бы эту вкусовую добавку по несколько раз в день. Зачастую все же наоборот, большинство людей употребляют соль, причем в количестве, серьезно превышающем норму. Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких, как соли калия, кальция,магния, фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням. Если человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли. Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению — Автор Екатерина Данилова

Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению

Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.

Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.

Особенности элемента натрия: польза и суточная норма

Вместе с другими микро- и макроэлементами в группе натрий необходим для обеспечения нормальной работы как отдельно взятых клеток, так и организма целиком. Все существующие в человеческом теле макроэлементы занимают приблизительно 0,1-0,9% всей массы. Кроме контроля баланса соли и воды, роль натрия заключается в регулировании функционирования почек и приведении в норму нервно-мышечной деятельности. Натрий способствует сохранению в крови других минеральных веществ в растворённом виде.

Основные полезные свойства натрия:

•    запуск работы ферментов поджелудочной и слюнной желёз;

•    активное участие в процессах образования желудочного сока;

•    поддержание кислотно-щелочного баланса на необходимом оптимальном уровне;

•    оказание сосудорасширяющего воздействия на организм;

•    регуляция деятельности мышечной и нервной систем;

•    нормализация осмолярности крови.        

Суточная потребность в натрии организма взрослого человека, который полностью здоров и проживает в поясе со средней температурой воздуха, составляет 1 грамм. При соблюдении здорового рациона по всем предначертанным правилам без включения в меню поваренной соли организм будет обеспечен 0,8 г натрия – практически полноценной ежедневной нормой. При существовании человека в условиях повышенной важности, при регулярных силовых нагрузках и активности следует увеличить суточную потребность в элементе до 2-3 граммов. Для детского возраста оптимальный показатель 0,3 г. Такой он вплоть до подросткового возраста.        

Продукты с содержанием натрия, польза элемента для организма

В разных количествах натрий можно найти в большинстве продуктов питания, но основную часть вещества организм получает всё-таки из соли – около 80%. Усваивается элемент в желудке, бывает в тонком кишечнике. Благодаря витамину D происходит лучшее усвоение макроэлемента, а вот пересоленная еда и белковая пища, наоборот, замедляют процесс всасывания натрия организмом.

При употреблении натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.

Польза натрия для организма очевидна – он поддерживает его здоровое состояние и обеспечивает нормальный рост. В сочетании с хлором натрий способен препятствовать утечке жидкости из капилляров и кровеносных сосудов в прилегающие ткани. Натрий принимает участие в транспортировке различных веществ по организму. Так, он переносит сахар по клеткам, передаёт нервные сигналы и импульсы, задействуется при мышечных сокращениях. Благодаря обеспеченности организма натрием можно избежать теплового или солнечного удара.    

Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Так как людской организм не устроен таким образом, чтобы самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.

Кроме поваренной соли, в 100 г которой содержится около 40 г натрия, элемент содержится в такой продукции:

•    в морской соли;

•    в соевом соусе высокого качества;

•    в разнообразной солёной пище.

Предпочтение лучше отдавать альтернативной морской соли, так как она не задерживает жидкость в организме.  

Богаты натрием и такие повседневные продукты:

•    ржаной хлеб;

•    сыр твёрдых сортов;

•    молоко;

•    яйца куриные;

•    говяжье мясо.

Незначительное количество натрия содержится:

•    в устрицах и крабах;

•    в морской капусте;

•    в свёкле;

•    в морковке.

Существует ряд растений, богатых натрием. Среди них одуванчик, сельдерей, цикорий.

При потреблении значительного количества минеральной воды можно не только пополнить запасы натрия в организме, но также хлора и кальция.    

Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества

Довольно распространённой проблемой является накопление натрия в клетках и тканях организма. При такой ситуации натрий вытесняет своими объёмами другие полезные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Происходить это может неосознанно, ведь «заботливые» производители продуктов постарались обеспечить натрием большинство из них. В результате человек потребляет ежедневную норму соли, не задумываясь, что нужное количество натрия в организм уже поступило. Следует отказаться от поваренной соли таким людям:

•    имеющим заболевания крови;

•    страдающих от проблем с лёгкими;

•    тем, кто имеет заболевания печени и почек;

•    тем, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.

Избыток и нехватка натрия: вред для организма

За оптимальный баланс натрия в организме отвечают почки. Они выступают регуляторами либо удерживая элемент, либо выделяя его в зависимости от поступающего количества натрия в организм. Поэтому при исправном функционировании этого органа и отсутствующих внешних воздействиях на организм не может развиться профицит или недостаток натрия. Некоторые внеплановые ситуации могут существенно снизить уровень натрия. К таким относятся:

•    рвота на протяжении длительного времени;

•    тяжёлые физические нагрузки в условиях сильной жары;

•    повышенная потливость долгий срок;

•    сильная диарея.    

Повышенное содержание натрия в организме возникает при злоупотреблении поваренной солью при заболеваниях сахарный диабет, невроз, гипертония. Склонны к накоплению натрия в организме и люди с нарушенной выделительной функцией почек, предрасположенностью к быстрому образованию отёчности. Результатом чрезмерного количества натрия в организме могут стать симптомы:

•    повышение возбудимости;

•    появление гиперактивности;

•    развитие впечатлительности и эмоциональности;

•    проявление аллергической реакции;

•    в определённых случаях может появляться непреодолимая жажда, частое мочеиспускание и повышенная несвойственная потливость.

 О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:

•    снижение аппетита;

•    потеря чувствительности вкуса;

•    повышенное образование газов;

•    появление спазмов желудка и органов ЖКТ;

•    ухудшения функции запоминания;

•    иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.

При движении или ходьбе человек может испытывать трудности баланса туловища, ощущать головокружения, чувствовать быструю утомляемость, мышечную слабость. Характерными симптомами недостатка натрия считаются также резкие перепады настроения, повышенная слезливость, проблемы с памятью.      

Полезные ссылки:

для чего нужен и в чем содержится?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Как и многие другие микроэлементы, этот люди начали использовать задолго до его официального открытия. Так древние египтяне обнаружили в озерах соду, которую они называли «натрон», и нашли ей широчайший спектр применения в быту.

С помощью данного соединения натрия египтяне отбеливали холсты, готовили художественные краски и глазурь, варили еду, мыли тело и даже бальзамировали усопших – делали из них своих известных на весь мир мумий. Но не только жители Древнего Египта могли похвастаться таким активным применением соды. Арабы, греки и римляне того времени также использовали ее для подобных целей.

Сам термин «натрий» произошел от латинского слова «natrium», которое, в свою очередь, было заимствовано из египетского языка и значило в нем «едкий натр», «сода».

Открытие чистого натрия принадлежит англичанину Хемфри Дэви, который в начале XIX века выделил сначала калий, а затем и интересующее нас вещество с помощью электролиза расплава гидроксида натрия.

В виде соединений этот минерал содержится в морской воде и земной коре, но нас, конечно же, интересуют более доступные источники натрия. Речь идет о пище. Итак, какие продукты содержат натрий?

К содержанию

Продукты, в которых содержится натрий

Женщина выбирает банку с соленьями в магазине, фотоНатрий есть там, где есть соль.

Данный микроэлемент есть практически во всех продуктах питания в тех или иных количествах – и это, согласитесь, хорошая новость. Но в основном мы получаем натрий из обычной поваренной соли, а она в рационе современного человека присутствует повсюду – в готовых соусах, консервах, полуфабрикатах, химических добавках.

Я надеюсь, уважаемый читатель, вы уже избавились от всех этих «чудес» промышленности в своем ежедневном меню или, по крайней мере, начали отдавать себе отчет в том, что они не приносят пользу вашему организму.

Очень многие сыроеды, переходя на живое питание, отказываются от соли и даже от воды.

Каюсь, я и сама была столь категорично настроена. Хотя, признаюсь честно, все полтора года сыроедения меня дико тянуло на солененькое, и иногда я позволяла себе есть подсоленные помидоры – видимо, организм все же требовал натрия.

Большинство людей сегодня пьют очищенную, «мертвую» воду, лишенную всех примесей, в том числе и солей, а потому им жизненно необходимо пополнять запасы своего организма соединениями натрия.

Об этом пишет в своих книгах и знаменитый иранский врач-натуропат доктор Ферейдун Батмангхелидж. Его теория заключается в том, что почти все наши болезни – от обезвоживания, и, в связи с этим он предлагает ежедневно насыщать свое тело водой и… солью. Кровь ведь соленая!

Разжижая кровь и промывая, таким образом, все клеточки своего тела, вы очищаете организм от шлаков и активизируете в нем жизненно важные процессы.

Поверьте, я знаю, о чем пишу, так как почти два года практиковала «водохлебство» по Батмангхелиджу (для удобства произношения его еще называют доктором Батманом).

Вы просто рассчитываете свою норму воды и соли, исходя из массы тела – на 1 кг веса приходится 30 граммов чистой воды, а на каждый ее литр – ¼ чайной ложки соли.

При этом нужно отказаться от обезвоживающих тело напитков – кофе, чая, какао, магазинных соков. А если уж вы позволили себе слабость, то добавьте к своей норме ровно столько воды с солью, сколько вы выпили чая или кофе.

К содержанию

Зачем нужен натрий в соли?

Девушка отказывается от соли, фотоПодумайте, прежде чем отказываться от соли.

То, что советуют многие диетологи – пить до 8 стаканов в день без учета количества соли, может просто-напросто вымыть натрий из организма. Клетки, лишенные этого минерала, постепенно разбухают, а это опасно для жизни.

Особенно данное утверждение должно насторожить людей, активно занимающихся спортом или ежедневно испытывающих большие физические нагрузки.

Подробнее о полезных свойствах натрия, в том числе и в составе соли, мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте все же разберемся, какие продукты богаты натрием. Как я уже говорила выше, этот минерал мы в основном получаем из соли, в которой его содержится до 40%.

При этом количество натрия в еде определяется количеством соли, добавленным в блюдо при его приготовлении.

Однако существуют продукты, содержащие природный натрий изначально, хотя и в небольших количествах. К ним относятся все морепродукты, в нашем вегетарианском случае – это морские водоросли.

Интересно, что 100 г морской капусты содержит 520 мг натрия и обгоняет по этому показателю всех морских обитателей, которых люди зачем-то употребляют в пищу.

Присутствует натрий и в бобовых, а также в молоке и в куриных яйцах (если вы до сих пор пьете и едите это!). Вы также можете добывать этот жизненно важный микроэлемент из природной минеральной воды или из приготовленной в домашних условиях квашеной капусты.

Не стоит забывать и про соду как источник натрия – о ней я уже упоминала в самом начале своей статьи.

Мы, конечно, не будем с ее помощью, как древние египтяне, делать мумии, однако наверняка вы слышали, что ежедневный прием соды улучшает пищеварение и помогает телу избавляться от шлаков. Кроме того, она отлично ощелачивает закисленный организм.

Я как раз начала пить по утрам соду по совету подруги, которая делает это каждый день уже в течение полутора лет.

Она отметила, что кожа стала чище и телу легче, и оно прямо как будто требует соды.

Проверьте, нужна ли она вашему организму. Утром после чистки зубов и, надеюсь, традиционного для всех ведущих здоровый образ жизни людей стакана чистой воды (может быть, после прочтения этой воды еще и с солью?!) нужно выпить содовую воду.

Делается содовая вода так – четверть чайной ложки натрия двууглекислого (то есть, пищевой соды) «гасится» небольшим количеством кипятка, а затем в стакан доливается холодная вода.Температура такой жидкости должна быть примерно 40 градусов, не более.

Подчеркиваю еще раз: пожалуйста, имейте в виду, что промышленные продукты – сыры, сухарики, чипсы, маринады, соусы, полуфабрикаты и прочие «вкусности» содержат огромное количество натрия.

Запомните: чайная ложка соли полностью удовлетворяет нашу суточную потребность в натрии.

Важно также знать, что усваивается натрий только в присутствии витамина D. Таким образом, если вы практикуете «водохлебство» по Батману, чистите тело содой, избавили свой рацион от вредных пересоленных продуктов, и, к тому же, отдаете предпочтение свежей растительной пище в ее естественном виде, то, можете быть уверены – у вас все в порядке с натрием.

Но современный человек чаще страдает переизбытком этого минерала, а дефицит натрия – явление очень редкое.

К содержанию

Недостаток натрия в организме человека

Девушка лежит на диване с больным животом, фотоЕсли живот скручивает — подумайте о натрие.

Если вы все же умудрились «вымыть» данное вещество из организма и не пополняете его запасы, то тело может сигнализировать вам об этом следующими признаками:

  • спазмами в желудке;
  • судорогами;
  • тошнотой и рвотой;
  • газообразованием;
  • уменьшением веса тела за счет нехватки в нем воды;
  • повышенной утомляемостью;
  • слабостью в мышцах;
  • головокружениями;
  • проблемами с памятью;
  • кожными высыпаниями;
  • склонностью к инфекционным заболеваниям.

Как видите, нехватка натрия хоть и случается редко, а все же может произойти в результате длительных сухих голоданий, монодиет, особенно бессолевых, неразумно организованного сыроедения.

Также этому способствует повышенное потоотделение, которое во время длительной жары может быть очень опасным.

Старайтесь восполнять запасы натрия и регулировать водно-солевой баланс организма с помощью метода доктора Батмангхелиджа или за счет употребления природной минеральной воды.

Хроническая диарея или длительная рвота – факторы, которые могут способствовать обильному выведению натрия из организма. Если это явление затягивается, то у человека может развиться невралгия.

К содержанию

Чем нам грозит избыток натрия?

Пожилая женщина бинтует себе ногу, фотоИзбыток натрия в теле сразу покажет себя в виде отеков.

Прежде всего, большое количество данного вещества в организме чревато ускоренным выведением из него калия, кальция и магния.

Уверена, об избытке этого минерала знают все, ведь самый явный его признак – отеки. И тут я вновь позволю себе небольшое лирическое отступление и расскажу о том, как важен натрий при беременности.

Первого своего сына я вынашивала на воде с солью по Батману, то есть, пила до трех литров воды в день и закусывала ее морской солью. В результате, у меня не было токсикоза, растяжек, отеков, а у сына – маловодия и гипоксии, околоплодные воды были прозрачными. Поэтому натрий для детей тоже очень важен.

И вообще вся беременность была легкой, несмотря на 20 кг набранного веса и на мой относительно немолодой уже возраст – 26-27 лет. Так что, те врачи, которые запрещают пить беременным воду и есть соленое, совершают большую ошибку. Нужно просто делать это правильно!

Другими симптомами чрезмерного количества натрия в организме являются ощущение жажды и аллергические проявления.

Что происходит в нашем теле в это время? Избыток ионов натрия, которые призваны связывать воду, удерживают ее слишком большое количество в теле — вот откуда отеки, а еще повышенное давление.

Так проявляются вредные свойства натрия. Это явление очень опасно, так как клетки буквально разбухают от ненужной им жидкости и даже лопаются. В результате, возникают рубцы, развивается водянка, появляются нарушения в работе почек.

Все описанное происходит из-за употребления большого количества соли, а именно вредной промышленной пищи. Более того, избыток данного минерала может случиться у людей с больными почками, во время лечения гормонами и в результате сильных стрессов, когда вырабатывается много гормона альдостерона, задерживающего натрий в организме.

К содержанию

Суточная норма натрия

Чтобы не допустить избытка этого вещества и не испытывать в нем недостатка, просто запомните свою суточную норму. Взрослым необходимо употреблять ежедневно 1200-2300 мг, а детям – от 600 до 1700 мг.

Оптимальное количество натрия полезно для здоровья, ведь данный минерал играет огромную роль в нашем организме.

К содержанию

Функции натрия в организме человека

Уставшая бегунья на дороге, фотоПотеть — это хорошо и необходимо для удаления отходов из тела.
  • Присутствует в жизненно важных жидкостях нашего тела – в крови, лимфе, межклеточном пространстве, желудочном соке.
  • Отвечает за водно-солевой баланс тела и препятствует, таким образом, обезвоживанию.
  • Участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса тела.
  • Необходим для транспортировки питательных веществ к клеткам.
  • Поставляет углекислый газ органам дыхания.
  • Регулирует уровень осмотического давления в нашем теле.
  • Является активным участником белковых обменных процессов, что способствует поддержанию нормального уровня насыщенности организма водой.
  • Способствует активизации ферментов пищеварительной и эндокринной систем, что обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Принимает участие в выработке соляной кислоты, которая, как известно, нужна для хорошего пищеварения.
  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов – поддерживает оптимальный уровень артериального давления, способствует расширению сосудов, отвечает за нужный объем задействованной крови.
  • Является координатором передачи нервных импульсов в нервных клетках.
  • Помогает выведению из организма отработанных продуктов.
  • Поддерживает осмотическую концентрацию нашей крови.

Вот для чего полезен натрий. Как видите, без этого минерала никуда, а потому, в связи с изложенной в статье информацией, хочу спросить вас: как вы относитесь к соли? Употребляете ли ее или отмахиваетесь от этого продукта, как от чумы? 

Для чего организму нужен натрий?

Общая характеристика натрия

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Физические и химические свойства

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Потребность в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

При ревматизме, гипертонии, ожирении, нагноительных процессах в легких, аллергиях, переломах костей, заболевания почек, поджелудочной железы, печени, некоторых болезнях желудка), приеме гормональных препаратов рекомендуется снижать потребление соли (следовательно, натрия).

Продукты питания богатые натрием

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Натрий широко распространен в организме человека (находится большей частью в межклеточной жидкости (примерно в 15 раз больше чем в клетках). Вместе с калием обеспечивает баланс жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.

Улучшают усвоение натрия витамины Д и K, и наоборот хлор и калий могут вызвать его дефицит.

Натрий

  • оказывает влияние на работу нервной системы (разница в концентрации натрия в клетках и межклеточной жидкости генерируются электрические сигналы – основу нервной системы)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему (входит в состав плазмы крови, регулирует объем циркулирующей крови, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализирует артериальное (осмотическое) давление, влияет на работу миокарда)
  • стимулирует пищеварение (участвует в образовании желудочного сока, обеспечивает доставку клеткам глюкозы, активирует ряд пищеварительных ферментов)
  • регулирует работу выделительной системы
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме
  • помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде

 

 

Симптомы дефицита и передозировки

Постоянный дефицит натрия — достаточно редкое явление, но может возникать при вегетарианских диетах. Временный дефицит может быть вызван использованием мочегонных препаратов, обильным потением, большой потерей крови или избыточным употреблением воды.

Симптомы дефицита натрия:

  • потеря веса
  • рвота
  • образование газов в ЖКТ
  • мышечные судороги
  • невралгия
  • нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышение кровяного давления и выделение калия (приводит к истощению запасов калия), перегружает сердце и почки. Прием большого количества соли (более 20-30грамм) опасен и вызывает серьезные осложнения, так как почки не успевают его перерабатывать.

Источники

Основной источник натрия (около 80%) – поваренная соль (в чистом виде и в продуктах питания). Кроме этого относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, моркови, морской капусте, морепродуктах, говядине, почках. 

Свяжитесь с нами и получите дополнительную информацию
у нашего представителя — Людмила Анатольевна

по тел. +38050-736-01-92, +38068-861-15-20, +38093-185-03-79
VIBER: +380730660493

skype: igor.ivanov68111
e-mail: [email protected]
[email protected]

ТАКЖЕ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС — КАК ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 20%>>

Натрий — полезные свойства

Натрий жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, электролит, который принимает участие в процессах регулировки водно-солевого обмена. Натрий активизирует работу пищеварительных ферментов, регулирует деятельность почек, работу нервной и мышечной ткани.

Полезные факты, связанные с натрием

● Натрий и его соединения использовались с древних времён. К примеру, соду (натрон) в природе можно встретить в натронных озёрах Египта. Натриевую соду в древнем Египте использовали для изготовления глазурей, красок, варке пищи, отбеливании холстов и бальзамировании.

● Название «Натрий» было заимствовано латинским языком у среднеегипетского и в первоначальном толковании оно означало: «едкий натр», «сода».

● Впервые натрий был получен в 1807 Хемфри Дэви — английским химиком в электролиза NaOH.

● Слово Natrium и аббревиатура Na впервые были использованы Йенсом Якобсом — академиком и основоположником шведского сообщества врачей. До этого элемент назывался содием.

● В организме натрий большей частью находится снаружи клеток, и лишь малая доля в цитоплазме.

В каких случаях применяется натрий?

● Обильное потоотделение

● Во время приёма мочегонных препаратов

● При сильных поносах и рвотах

● При обширных ожогах

● Болезнь Аддисона

Полезные свойства натрия. Чем полезен натрий?

● Совместно с калием и хлором натрий является связующим звеном в процессе регуляции обмена воды и соли, наряду с магнием, кальцием и калием — участвует в нейтрализации кислот, поддерживает в норме осмотическое давление.

● Натрий участвует в процессах регуляции кровяного давления и механизмах мышечного сокращения, а также поддерживает нормальный ритм сердцебиения, повышает выносливость тканей.

● Этот элемент чрезвычайно важен для выделительной и пищеварительной системы организма, участвует в регуляции переноса веществ наружу и внутрь каждой клетки.

Норма потребления магния

● Суточная потребность от 4 до 6 грамм. Это количество содержится лишь в 10-15 граммах столовой соли.

Признаки дефицита натрия

● Судороги

● Ухудшение памяти

● Мышечная слабость

● Перемены настроения, утомляемость, головокружение,

● Кожные высыпания

● Повышенное газообразование

● Желудочные спазмы, рвота, тошнота

● Частые инфекции

● Потеря вкуса пищи и аппетита

Признаки избытка натрия

● Аллергия

● Жажда

● Отёки

● Повышенное кровяное давление

● Водянка

● Гипертония

● Заболевания почек

Основные пищевые источники натрия

● Сельдерей

● Одуванчик

● Цикорий

● Свекла

● Морковь

● Морская капуста

● Мидии и омары

● Осьминог, камбала и анчоусы



< Предыдущая   Следующая >

Все о правильном питании и похудении

10.03.2019 Питание полезное

Натрий — представитель микроэлементов, отвечающих за функционирование всего организма человека. Основной функцией натрия является поддержание водно-солевого обмена и работы нервной и мышечной систем.

История натрия. Как и кем был открыт микроэлемент

Учеными было установлено, что натрием в виде природной соды активно пользовались еще во времена Древнего Египта. В те года компонент называли содий. Данное название встречается даже сейчас.

Открытие натрия, как микроэлемента, произошло в 1807 году. В чистом виде элемент удалось открыть Хемфри Дэви – английскому химику. Именно этот ученый открыл калий в этом же году. Каким образом получили натрий? Дэви проводил процесс электролиза гидроксида. При расплавлении элемента ученый заметил, что образовалось новое вещество. Таким образом было установлено, что гидроксид — одно из соединений натрия. Назвние для компонента было предложено шведским химиков — Йенсом Берцелиусом.

Общая характеристики натрия

Натрий входит в периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева в I группу III третьего периода. Его атомный номер 11. Элемент имеет атомную массу 22,99. В таблице элемент принято обозначать двумя буквами – Na. Данное обозначение досталось компонента от латинского слова natrium.

Нахождение натрия в природе

Природные источники натрия окружают нас повсюду. Отыскать компонент можно в земной коре. Также в виде примесей в морской воде. Натрий обладает способностью окрашивать каменную соль в синий цвет. Такой эффект возможен благодаря действию радиации.

Физические и химические особенности натрия

По своей сути натрий — это пластический щелочной металл. Он обладает серебристо-белым оттенком. Данный компонент легко режется. Разделить на части его можно даже ножом. На свежем срезе натрия присутствует блеск. Под воздействием давления натрий становится прозрачным веществом.  А при 18-19 градусах натрий начинает кристаллизоваться. Окисление натрий запускает сразу же при контакте с кислородом. По этой причине натрий хранится под слоем керосина.

Суточная норма натрия. Сколько натрия необходимо человеку?

Врачи утверждают, что натрий является одним из наиболее важных микроэлементов для человека. Взрослому человеку требуется до 550 мг компонента, а ребенку — от 500 до 1300 мг. Беременным женщинами необходимо получать до 500 мг натрий в сутки. В случаях обильного потоотделения, обезвоживания, приема мочегонных препаратов, доза натрия должна быть увеличена.

Пищевые источники натрия. Из каких продуктов можно получить натрий?

Список пищи, богатой натрием, достаточно велик.Получить микроэлемент можно из морепродуктов. Среди них раки, крабы, осьминоги, кальмары и мидии. Также богата натрием морская капуста. Для увеличения количества натрия в организме необходимо употреблять рыбу: анчоус, сардины, камбалу, корюшку и другие. Богаты микроэлементов куриные яйца, бобовые ( горох и фасоль), мясные и молочные продукты. Среди овощей особо насыщены компонентом томаты, сельдерей, морковь, свекла и капуста. Не стоит забывать про крупы, которые также содержат натрий. Это гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная и перловая.

Полезные свойства натрия. Чем полезен микроэлемент?

Не раз уже упоминалось, что натрий отвечает за множество жизненно необходимых процессов в организме. Каких именно? Польза натрия заключается в том, что он нормализует водно-солевой обмен, активизирует ферменты слюнной и поджелудочной железы. Также натрий помогает вырабатываться желудочному соку и поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс. Он обеспечивает функционирование нервной и мышечной систем. Обладает сосудорасширяющим действием.

Благодаря натрию происходит перенос различных веществ по организму. Например, он стимулирует подачу сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Поддерживает осмотическую концентрацию крови. При достаточном количестве натрия в крови снижается риск теплового удара.

Усвояемость натрия организмом человека

Не смотря на то, что натрий входит в состав практически всех типов пищи, наибольшую его часть человек получает из поваренной соли. Исследования показали, что количество полученного компонент из данного продукта составляет 80%. В тонком кишечнике и желудке осуществляется усвоение натрия. Положительно на всасывание элемента в кровь воздействует витамин D. Негативно на усвоение натрия может повлиять слишком соленая пища или белковые продукты.

Взаимодействие натрия с другими микроэлементами

Натрий способствует задержанию воды в организме. Именно поэтому при отечности врачи рекомендуют исключать соленые продукты из рациона. Слишком высокий процент натрия в крови может вызвать истощение запасов калия, кальция и магния в организме.

Применение натрия в жизни. Где используется микроэлемент?

В химической и металлургической промышленности используется металлический натрий. Его применяют в качестве сильнейшего восстановителя. А хлорид натрий, более известный под названием поваренная соль, используется всеми жителями планеты без исключения. Применяют его в кулинарии для добавления вкусовых качеств блюдам, а также при консервации.

Дефицит натрия. Какие симптомы возникают при нехватке микроэлементов?

Наиболее частая причина дефицита натрия — обильное потоотделение. В жаркое время года или при сильной физической активности кожа человека активно выделяет пот, который выводит соли из организма. Чем опасен дефицит натрия? Из-за нехватки компонента может возникать потеря аппетита, ухудшение памяти и головокружения. Также появляется быстрая утомляемость и мышечная слабость. Могут развиваться кожные высыпания. Многие сталкиваются с тошнотой, рвотой, повышенным газообразованием и желудочными спазмами именно из-за дефицита натрия. Появляются проблемы с вестибулярным аппаратом. Наблюдается резкая смена настроения и слезливость. При обнаружении таких симптомов стоит повысить количество продуктов, содержащих натрий, в рационе. А также обратиться к врачу.

Признаки избытка натрия. Чем чревато превышение нормы натрия?

Слишком высокий процент натрия является следствием обильного употребления соленой пищи. Переизбыток натрия вызывает отечность, непроходимое чувство жажды и аллергические высыпания. Больные сахарным диабетом, гипертонией и неврозами больше остальных склонны к накоплению соли в организме. Также в зоне риска люди, имеющие нарушения в работе выделительной функции почек. Из-за переизбытка в организме натрия может резко подскочить возбудимость, впечатлительность и гиперактивность. У некоторых возникает чрезмерное чувство жажды и несвойственная потливость. Может участиться мочеиспускание.

Вред натрия

Любой компонент может не только полезным, но и вредным для организма. Натрий имеет несколько опасных качеств. Особо опасно для организма слишком высокое попадание натрия. Многие люди не контролируют дозу поваренной соли, являющейся основным источником натрий. Если на легкие, кости, мышцы и подкожные ткани приходится слишком большое количество натрия, они перестают получают остальные важные элементы. Такой дефицит вызывает развитие болезней.

При наличии заболеваний сердца и почек не стоит употреблять соль, так как она лишь повысит нагрузку на данные органы. При наличии заболеваний крови, легких, печени, сосудов сердца и почек стоит полностью отказаться от поваренной соли. Также стоит дополнительно выводить хлористый натрий из организма. Помогают избавится от излишков компонента бессолевая диета и употребление молока. Особенно полезно такое питание при лишней отечности.

 

Сколько нужно натрия?

Натрий — часто просто называемый солью — содержится почти во всем, что вы едите и пьете.

Это происходит естественным образом во многих продуктах, добавляется к другим в процессе производства и используется в качестве ароматизатора дома и в ресторанах.

В течение некоторого времени натрий был связан с высоким кровяным давлением, которое вызывает хроническое повреждение кровеносных сосудов и артерий. В свою очередь, это увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Таким образом, несколько органов здравоохранения разработали руководящие принципы по ограничению потребления натрия.

Тем не менее, эти рекомендации были противоречивы, так как не каждый может получить пользу от диеты с пониженным содержанием натрия.

В этой статье объясняется важность натрия, потенциальные риски чрезмерного или недостаточного потребления и количество натрия в день.

Несмотря на продолжающуюся порчу, натрий является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

Это один из электролитов вашего организма, которые являются минералами, которые создают электрически заряженные ионы.

Основным источником натрия в большинстве диет является добавленная соль в форме хлорида натрия, которая составляет 40% натрия и 60% хлорида по массе (1).

Поскольку соль широко используется в пищевой промышленности, на обработанные пищевые продукты приходится около 75% всего потребляемого натрия (1).

Большая часть натрия в вашем организме находится в вашей крови и жидкости, окружающей ваши клетки, где она помогает поддерживать баланс этих жидкостей.

Наряду с поддержанием нормального баланса жидкости, натрий играет ключевую роль в нормальной работе нервов и мышц.

Ваши почки помогают регулировать уровень натрия в вашем организме, регулируя количество, которое выделяется с мочой. Вы также теряете натрия из-за потоотделения.

Дефицит натрия в рационе питания очень редок при нормальных условиях — даже при диете с очень низким содержанием натрия (2, 3).

Резюме Натрий является важным питательным веществом для здоровья. Он играет жизненно важную роль в нервной и мышечной функции и помогает вашему телу поддерживать нормальный баланс жидкости.

Давно известно, что натрий повышает кровяное давление — особенно у людей с повышенным уровнем.

Большинство экспертов считают, что связь между натрием и высоким кровяным давлением была впервые выявлена ​​во Франции в 1904 году (4).

Тем не менее, только в конце 1940-х годов эта связь стала широко известной, когда ученый Уолтер Кемпнер продемонстрировал, что диета с низким содержанием соли и риса может снизить кровяное давление у 500 человек с повышенным уровнем (5).

С тех пор исследования установили тесную связь между чрезмерным потреблением натрия и высоким кровяным давлением (6, 7, 8, 9).

Одним из крупнейших исследований по этой теме является проспективное исследование городской эпидемиологии в сельских районах, или PURE (10).

Анализируя уровень натрия в моче более чем 100 000 человек из 18 стран на пяти континентах, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше натрия, артериальное давление было значительно выше, чем у людей с меньшим потреблением (10).

Используя ту же популяцию, другие ученые продемонстрировали, что люди, которые потребляли более 7 г натрия в день, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, чем люди, которые потребляли 3–6 г в день (11).

Однако не все реагируют на натрий одинаково.

Люди с высоким кровяным давлением, диабетом и хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди и афроамериканцы, как правило, более чувствительны к воздействию натрия на повышение артериального давления (12, 13).

Если вы чувствительны к соли, рекомендуется ограничить потребление натрия — так как у вас может быть более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с кровяным давлением (14).

Резюме Натрий повышает кровяное давление.Этот эффект сильнее у определенных групп населения, что делает их более чувствительными к соли и более склонными к сердечным заболеваниям, связанным с кровяным давлением.

В течение десятилетий органы здравоохранения призывали людей ограничивать потребление натрия для контроля артериального давления.

Предполагается, что вашему организму требуется только 186 мг натрия в день для нормального функционирования.

Тем не менее, было бы почти невозможно потреблять это небольшое количество, по-прежнему удовлетворять свои энергетические потребности и получать рекомендуемое потребление других важных питательных веществ.

Поэтому Институт медицины (IOM) рекомендует здоровым взрослым потреблять 1500 мг (1,5 г) натрия в день (14).

В то же время, МОМ, Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендуют, чтобы здоровые взрослые ограничивали свое ежедневное потребление натрия до менее 2300 мг (2,3 г) — эквивалент одной чайной ложки соли (14, 15 ).

Этот предел был установлен на основе данных клинических исследований о том, что потребление натрия превышает 2300 мг (2.3 грамма в день может отрицательно повлиять на артериальное давление и увеличить риск сердечных заболеваний.

Из-за повышенной потери натрия из-за пота, эти рекомендации не применяются к очень активным людям, таким как спортсмены или работники, которые подвергаются воздействию тепла.

Другие организации дают разные рекомендации.

ВОЗ предлагает потреблять 2000 мг (2 грамма) натрия в день, а Американская кардиологическая ассоциация рекомендует значительно снизить потребление 1500 мг (1,5 грамма) в день (16, 17).

Сегодня американцы потребляют гораздо больше натрия, чем рекомендуют органы здравоохранения — в среднем около 3400 мг (3,4 г) в день (15).

Однако эти рекомендации были противоречивы, так как люди с нормальным уровнем артериального давления могут не выиграть от ограничения потребления натрия (18, 19).

Фактически, доказательства того, что потребление меньшего количества соли снижает риск сердечных заболеваний у здоровых людей, ограничены. Это может быть даже вредно (18).

Резюме Органы здравоохранения рекомендуют от 1500 мг (1.5 граммов) и 2300 мг (2,3 грамма) натрия в день для здоровья сердца — намного меньше, чем в среднем потребляют американцы.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия до рекомендуемого уровня может быть вредным.

В обзорном исследовании, в котором приняли участие более 133 000 человек с высоким кровяным давлением и без него из 49 стран на шести континентах, исследователи изучили, как потребление натрия влияет на риск сердечных заболеваний и ранней смерти (20).

Обзор показал, что — независимо от артериального давления — люди, которые потребляли менее 3000 мг (3 г) натрия в день, чаще болели сердечно-сосудистыми заболеваниями или умирали по сравнению с людьми, которые употребляли 4000-5000 мг (4-5 г) ).

Более того, те, кто потреблял менее 3000 мг (3 грамма) натрия в день, имели худшие показатели здоровья, чем люди, потребляющие 7000 мг (7 граммов).

Тем не менее, исследователи также обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, имели значительно больший риск сердечно-сосудистых заболеваний или смерти, чем люди, которые потребляли 4-5 граммов.

Эти и другие результаты показывают, что слишком мало натрия может быть более вредным для здоровья людей, чем более высокое потребление (10, 11, 20).

Резюме У людей с высоким и нормальным артериальным давлением было показано, что потребление слишком малого количества натрия ухудшает здоровье в большей степени, чем потребление слишком большого.

Люди с высоким кровяным давлением, которые потребляют более 7 граммов натрия в день, безусловно, должны потреблять меньше.

То же самое может применяться, если ваш врач или зарегистрированный диетолог попросил вас ограничить потребление натрия по медицинским показаниям — как в случае терапевтической диеты с низким содержанием натрия.

Однако сокращение потребления натрия, похоже, не имеет большого значения для здоровых людей.

Хотя органы здравоохранения продолжают настаивать на снижении потребления натрия, чрезмерное снижение содержания натрия — менее 3 г в день — может негативно повлиять на здоровье.

Исследования показывают, что люди, которые потребляют менее 3 г натрия в день, подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, чем люди с потреблением 4–5 г.

Это вызывает обеспокоенность в отношении того, соответствуют ли действующие нормативы натрия — от 1500 мг (1.От 5 г до 2300 мг (2,3 г) — приносят больше вреда, чем пользы, так как все больше фактов свидетельствует о том, что эти уровни могут быть слишком низкими.

Тем не менее, поскольку только 22% населения из 49 стран потребляют более 6 г натрия в день, количество натрия, которое в настоящее время употребляют здоровые люди, вероятно, безопасно (20).

Резюме Если вы потребляете более 7 г натрия в день и у вас высокое кровяное давление, рекомендуется ограничить потребление натрия.Но если вы здоровы, то количество соли, которую вы сейчас потребляете, вероятно, безопасно.

Достижение низкого количества натрия, которое рекомендуют органы здравоохранения, может быть трудным и может быть не самым лучшим для вашего здоровья.

Существуют более практичные и эффективные способы контроля артериального давления и улучшения вашего здоровья без необходимости сосредоточиваться исключительно на том, сколько натрия вы потребляете.

Упражнение

Упражнения связаны с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления (21).

Комбинация аэробных и силовых тренировок идеальна, но даже простая ходьба может помочь снизить ваши уровни (22, 23, 24, 25).

Если вы не можете добраться до спортзала, попробуйте ходить не менее 30 минут в день. Если эта длительность слишком велика, чтобы сразу ее достичь, разбейте ее на три 10-минутных блока.

Ешьте больше фруктов и овощей

Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей.

Эти продукты содержат важные питательные вещества, такие как калий и магний, которые могут снизить кровяное давление (26, 27).

Овощи, такие как салат, свекла, шпинат и руккола, также являются хорошими источниками нитратов, которые увеличивают выработку оксида азота (28, 29).

Оксид азота расслабляет ваши кровеносные сосуды и артерии, заставляя их расширяться и увеличивать кровоток, что в конечном итоге снижает ваше кровяное давление (30).

Ешьте меньше калорий

Потребление натрия связано с потреблением калорий — чем больше калорий вы едите, тем больше натрия вы потребляете (31).

Поскольку большинство людей потребляют больше калорий, чем им нужно каждый день, простое сокращение калорий — это самый простой способ сократить потребление натрия без долгих раздумий.

Употребление меньшего количества калорий также может способствовать снижению веса, что также может снизить ваше кровяное давление (26, 32, 33, 34).

Лимит алкоголя

В дополнение к ряду других последствий для здоровья, тяжелое употребление алкоголя в значительной степени связано с повышенным артериальным давлением (26, 35, 36, 37).

Женщины и мужчины должны ограничить потребление алкоголя одним или двумя напитками в день, соответственно. Если вы превысите эти рекомендации, вы можете сократить (38).

Один алкогольный напиток равен:

  • 12 унций (355 мл) обычного пива
  • 8–9 унций (237–266 мл) солодового ликера
  • 5 унций (148 мл) вина
  • 1.5 унций (44 мл) дистиллированного спирта
Резюме Существуют более эффективные и действенные способы понизить кровяное давление, чем наблюдение за потреблением натрия. К ним относятся физические упражнения, есть больше фруктов и овощей и сократить потребление калорий и алкоголя.

Натрий является важным питательным веществом, в котором ваше тело нуждается для многих важных функций.

Органы здравоохранения рекомендуют от 1,5 до 2,3 г натрия в день. Тем не менее, все больше данных свидетельствуют о том, что эти руководящие принципы могут быть слишком низкими.

Люди с высоким кровяным давлением не должны превышать 7 г в день, но если вы здоровы, то количество соли, которую вы в настоящее время потребляете, скорее всего, безопасно.

Если вы беспокоитесь о своем кровяном давлении, вы можете сделать несколько других, более эффективных действий, таких как физические упражнения, оптимизация диеты или похудение.

Действия натрия в организме человека | Здоровое питание

Адам Кло Обновлено 07 декабря 2018

Хотя натрий часто называют злокачественным новообразованием как причину высокого кровяного давления, он также играет несколько важных ролей в организме. Натрий помогает контролировать кровяное давление и регулирует функцию мышц и нервов, поэтому концентрации натрия тщательно контролируются организмом. Однако большинство людей потребляют гораздо больше натрия, чем нужно их телу.

Контроль артериального давления

Натрий растворяется в крови и играет ключевую роль в поддержании артериального давления.Натрий притягивает и удерживает воду, поэтому натрий в крови помогает поддерживать жидкую часть крови. С другой стороны, если вы потребляете слишком много натрия, ваше тело может удерживать лишнюю воду, увеличивая объем вашей крови. Поскольку ваши кровеносные сосуды не могут расширяться, чтобы приспособиться к этому увеличенному объему крови, ваше кровяное давление повысится. Высокое кровяное давление является фактором риска для многих заболеваний, включая проблемы с сердцем и инсульт.

Функции мышц и нервов

Для работы мышц и нервов требуются электрические токи.Мышечные и нервные клетки генерируют эти электрические токи, контролируя поток электрически заряженных молекул, включая натрий. Для мышечных клеток эти электрические токи стимулируют сокращение мышц. Нервы, с другой стороны, нуждаются в электрической активности, чтобы общаться с другими нервами. Клетки используют молекулярные насосы для поддержания высокого уровня натрия вне клетки. Когда требуется электрический ток, ячейки могут пропускать положительно заряженные ионы натрия в ячейку, генерируя положительный электрический ток.

Гипонатриемия и гипернатриемия

Поскольку натрий является неотъемлемой частью нервной и мышечной функции, неудивительно, что слишком мало или слишком много натрия в организме может влиять на обе эти системы органов. Низкий уровень натрия, называемый гипонатриемией, может вызвать мышечные спазмы, судороги, головную боль, раздражительность, беспокойство, тошноту и усталость. Более серьезные признаки гипонатриемии включают спутанность сознания, галлюцинации, снижение сознания и кома. Слишком много натрия, также известного как гипернатриемия, может вызвать у вас вялость или беспокойство.Гипернатриемия может также вызвать увеличение глубоких сухожильных рефлексов, мышечной спастичности и судорог.

Регулирование содержания натрия

Ваше тело тщательно регулирует уровень натрия, чтобы предотвратить его слишком высокое или слишком низкое содержание. Почки отвечают за контроль концентрации натрия и удерживают натрий при низком уровне и выделяют натрий с мочой при высоком уровне. Однако люди с проблемами почек могут быть более подвержены опасным изменениям уровня натрия из-за дисфункции почек.Ваше тело может также потерять натрий в виде пота. Это означает, что люди, которые много потеют, например, спортсмены на выносливость, подвержены гипонатриемии в периоды повышенной физической активности.

Рекомендации по содержанию натрия

Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять не более 2300 мг натрия в день, но лучше по возможности придерживаться уровня ниже 1500 мг. Для сравнения: одна чайная ложка соли содержит 2300 мг натрия.В среднем, большинство американцев потребляют более 3400 мг натрия в день, что в основном происходит из обработанных и упакованных продуктов.

Низкий уровень натрия в крови (гипонатриемия)

Натрий является незаменимым электролитом, который помогает поддерживать баланс воды внутри и вокруг клеток. Это важно для правильной работы мышц и нервов. Это также помогает поддерживать стабильный уровень артериального давления.

Недостаток натрия в крови также известен как гипонатриемия . Это происходит, когда вода и натрий выходят из равновесия. Другими словами, в вашей крови слишком много воды или натрия.

Обычно ваш уровень натрия должен быть между 135 и 145 миллиэквивалентами на литр (мг-экв / л).Гипонатриемия возникает, когда уровень натрия падает ниже 135 мг-экв / л.

Симптомы низкого содержания натрия в крови могут варьироваться от человека к человеку. Если ваш уровень натрия постепенно падает, вы можете не испытывать никаких симптомов. Если они падают очень быстро, ваши симптомы могут быть более серьезными.

Быстрая потеря натрия — неотложная медицинская помощь. Это может привести к потере сознания, судорогам и коме.

К распространенным симптомам низкого содержания натрия в крови относятся:

Многие факторы могут вызывать низкий уровень натрия в крови.Ваш уровень натрия может стать слишком низким, если ваш организм теряет слишком много воды и электролитов. Гипонатриемия также может быть симптомом определенных заболеваний.

Причины низкого содержания натрия включают:

  • сильная рвота или диарея
  • прием определенных лекарств, в том числе антидепрессантов и обезболивающих препаратов
  • прием диуретиков (водные таблетки)
  • употребление слишком большого количества воды во время тренировки (это очень редко)
  • обезвоживание
  • заболевания почек или почечная недостаточность
  • заболевания печени
  • проблемы с сердцем, включая застойную сердечную недостаточность
  • заболевания надпочечников, такие как болезнь Аддисона, которая влияет на способность ваших надпочечников регулировать баланс натрия, калия и воды в вашем теле
  • гипотиреоз (недерактивная щитовидная железа)
  • первичная полидипсия, состояние, при котором чрезмерная жажда заставляет вас пить слишком много
  • с использованием экстази
  • синдром неадекватного антидиуретического гормона (SIADH), который заставляет ваше тело удерживать воду
  • диабет несахарный, редкое заболевание, при котором организм не вырабатывает антидиурет ic hormone
  • Синдром Кушинга, который вызывает высокий уровень кортизола (это редко)

Определенные факторы повышают риск низкого содержания натрия в крови, в том числе:

  • в пожилом возрасте
  • использование диуретиков
  • применение антидепрессантов
  • является высоким спортсмен с высокими показателями
  • живет в более теплом климате
  • ест диету с низким содержанием натрия
  • с сердечной недостаточностью, заболеванием почек, синдромом неподходящего антидиуретического гормона (SIADH) или другими условиями

Если вы находитесь в группе риска для низкого натрия, возможно, вам нужно быть более осторожным в отношении потребления электролитов и воды.

Анализ крови может помочь врачу проверить уровень натрия. Даже если у вас нет симптомов низкого содержания натрия в крови, ваш врач может назначить базовую панель обмена веществ. Это проверяет количество электролитов и минералов в вашей крови. Базовая метаболическая панель часто является частью обычной физической. Это может идентифицировать низкий уровень натрия в крови у кого-то без каких-либо симптомов.

Если ваш уровень ненормальный, ваш врач назначит анализ мочи, чтобы проверить количество натрия в вашей моче. Результаты этого теста помогут вашему врачу определить причину низкого содержания натрия в крови:

  • Если уровень натрия в крови низкий, но уровень натрия в моче высокий, организм теряет слишком много натрия.
  • Низкие уровни натрия в крови и моче означают, что ваше тело не получает достаточного количества натрия. В вашем теле также может быть слишком много воды.

Лечение низкого уровня натрия в крови варьируется в зависимости от причины. Он может включать:

  • , сокращая потребление жидкости
  • , корректируя дозировку диуретиков
  • , принимая лекарства от таких симптомов, как головные боли, тошнота и судороги,
  • , леча лежащие в основе состояния
  • , вводя внутривенный (в / в) раствор натрия

Поддержание баланса воды и электролитов может помочь предотвратить снижение содержания натрия в крови.

Если вы спортсмен, важно выпить нужное количество воды во время тренировки. Вам также следует подумать о том, чтобы выпить регидратационный напиток, такой как Gatorade или Powerade. Эти напитки содержат электролиты, в том числе натрий. Они помогают восполнить потерю натрия при потоотделении. Эти напитки также полезны, если вы теряете много жидкости из-за рвоты или диареи.

В течение типичного дня женщины должны стремиться выпить 2,2 литра жидкости. Мужчины должны стремиться к 3 литрам. Когда вы достаточно увлажнены, ваша моча будет бледно-желтой или прозрачной, и вы не будете испытывать жажду.

Важно увеличить потребление жидкости, если:

  • погода теплая
  • вы на большой высоте
  • вы беременны или кормите грудью
  • вас рвет
  • у вас диарея
  • у вас есть лихорадка

Вы должны пить не более 1 литра воды в час. Не забывайте, что можно пить слишком много воды слишком быстро.

Гипернатриемия встречается редко. Это происходит, когда человек не получает достаточно воды из-за ограниченного доступа к воде или из-за нарушения механизма жажды.Реже вызывается несахарным диабетом. Это происходит, когда уровень натрия в вашей сыворотке превышает 145 мг-экв / л.

Гипернатриемия может вызвать:

.
Что такое натрий | Дефицит Симптомы и преимущества | Натрий в продуктах питания
Минеральные Питательные вещества :: Натрий

Что такое натрий?


Натрий — это минерал, необходимый организму для нормального функционирования. Это также один из минералов электролита, которые проводят электричество при растворении.

Это работает в тесном сотрудничестве с другими минералами электролита калия и хлорида. В то время как калий в основном хранится в клетках, 60% натрия содержится в жидкостях, окружающих клетки, 10% в клетках и 30% в костях.

Большая часть нашего потребления натрия поступает из хлорида натрия, широко известного как соль. Поваренная соль содержит 40 мас.% Натрия, а одна чайная ложка содержит 2,3 г натрия. Наша типичная диета, как правило, настолько насыщена солью, что натрий — это один минерал, о котором нам редко приходится беспокоиться, чтобы насытиться.

Как натрия полезны для здоровья


Это важно, вместе с калием, для правильного функционирования нервов и мышц и правильного баланса жидкостей организма. Это также основной ион во внеклеточной жидкости (жидкость вокруг клеток).

:: Натрий Преимущества и функции
1. необходим для регуляции мышечных сокращений и передачи нервов
2. помогает поддерживать правильный баланс воды и жидкостей организма
3. важно для поддержания правильного рН крови
4. играет решающую роль в регулировании артериального давления и объема
5. необходимы для функции желудка

ТОП

Симптомы и причины дефицита натрия


Дефицит натрия встречается крайне редко, но это может произойти. Низкая концентрация натрия в крови известна как гипонатриемия и может быть опасной.

Это может быть вызвано чрезмерной потерей натрия, например, из-за продолжительной активности и чрезмерного потоотделения, или хронической диареей или рвотой, или использованием диуретиков, или расстройством надпочечников.Сильное голодание или недоедание также могут вызвать дефицит.

:: Симптомы дефицита натрия
1. обезвоживания
2. низкий уровень сахара в крови
3. учащенное сердцебиение
4. мышечные спазмы
5. слабость или летаргия
6. путаница или дезориентация
7. невнятная речь
8. тошнота
9. судорог, комы или смерти в крайних случаях, если не лечить

ТОП

Натрий Фудс


Натрий содержится в небольших количествах практически во всех пищевых продуктах, но обычно добавляют больше соли, часто в больших количествах, во время обработки или приготовления пищи.

Богатые источники натрия в продуктах питания

· столовая соль или морская соль (хлорид натрия) · натриевые соли, такие как бикарбонат натрия (пищевая сода), глутамат натрия (MSG), нитрит натрия и бензоат натрия, которые добавляются в пищевые продукты · приправы такие как соевый соус, чесночная соль, луковая соль, устричный соус, бульонные кубики, кетчуп, вустерский соус · консервированное мясо, такое как бекон, ветчина, колбасы · обработанные или консервированные или фаст-фуды, как правило, содержат много соли, и поэтому с высоким содержанием натрия.

Другие источники натрия в продуктах питания · естественно почти во всех продуктах, таких как молоко, мясо, моллюски, овощи.

ТОП

Натриевые добавки


Принятие витаминов и минералов в правильном соотношении жизненно важно для правильного функционирования всех витаминов. Они работают синергетически, что означает, что эффективность любого питательного вещества требует или повышается, иногда резко, благодаря присутствию определенных других питательных веществ.

По этой причине, если вы хотите принимать добавки для поддержания оптимального здоровья, рекомендуемый подход состоит в том, чтобы принимать поливитамины, которые имеют правильный баланс всех необходимых питательных веществ, необходимых вашему организму.

Список авторитетных витаминно-минеральных добавок с наибольшим рейтингом, выбранных в независимом обзоре добавок, см. В разделе «Лучшие поливитаминные добавки». Многие из них производятся в соответствии с фармацевтическими или нутрицевтическими стандартами GMP, что является самым высоким поливитаминным стандартом.

Однако имейте в виду, что, хотя минеральные добавки полезны для восполнения пробелов в питании, которые почти неизбежны в современных диетах, и для обеспечения того, чтобы мы получали оптимальные дозы питательных веществ, они не заменяют хорошую диету.Вместо этого используйте их, чтобы дополнить здоровую диету и образ жизни.

ТОП

дневной нормы натрия (рекомендуемая диета)


Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии наук в рамках сотрудничества между США и Канадой в 1997-2001 годах установил ежедневный уровень достаточного потребления натрия (AI) следующим образом.

Стадия жизни | Пол Дозировка натрия | День
Младенцы 0-6 месяцев 0.12 * г
Младенцы 7-12 месяцев 0,37 * г
Дети 1-3 лет 1,0 * г
Дети 4-8 лет 1,2 * г
Девочки 9-13 лет 1,5 * г
Мальчики 9-13 лет 1,5 * г
Женщины 14-18 лет 1,5 * г
Мужчины 14-18 лет 1,5 * г
Женщины 19-50 лет 1.5 * г
Мужчины 19-50 лет 1,5 * г
Женщины 50-70 лет 1,3 * г
Мужчины 50-70 лет 1,3 * г
Взрослые старше 70 лет 1,2 * г
Беременные женщины 14-18 лет 1,5 * г
Беременные женщины 19-50 лет 1,5 * г
кормящих матерей 14-18 лет 1.5 * г
кормящих мам 19-50 лет 1,5 * г

Эти дозы являются минимальным необходимым в день, чтобы предотвратить дефицит. При терапевтическом использовании этого питательного вещества дозировка увеличивается по мере необходимости при заболевании с учетом уровня токсичности натрия.

Легенда
1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1 000 000 грамма
1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

* Обозначает цифры AI, основанные на показателях эталонного потребления пищи (DRI)

ТОП

Симптомы передозировки натрия, уровень токсичности и побочные эффекты


Избыток чаще, чем недостаток.Большинство людей потребляют гораздо больше натрия, чем необходимо. Например, было подсчитано, что рацион питания в США может в 15 раз превышать рекомендуемый рацион питания (RDA) натрия.

Ключом к более здоровой диете является снижение потребления соли, принимая во внимание, что большинство продуктов содержат натрий еще до добавления соли. Рекомендуемый верхний предел Совета по продовольствию и питанию составляет 2,3 г натрия в день для взрослых, что эквивалентно одной чайной ложке поваренной соли.

Высокое потребление натрия часто связано с увеличением объема крови и повышением артериального давления (гипертония).Это особенно важно, если почки не могут эффективно избавиться от избытка, что приводит к накоплению натрия, особенно если уровень калия низкий, так как калий уравновешивает некоторые эффекты натрия.

Избыток натрия может также вызвать опасное накопление жидкости у людей с циррозом печени, застойной сердечной недостаточностью или заболеванием почек.

В таких случаях врачи обычно советуют пациентам снизить потребление соли. Те, у кого высокое кровяное давление, должны принимать не более 1.5 г в день, в то время как людям с циррозом, сердечной недостаточностью или заболеванием почек может потребоваться соблюдение еще более строгих ограничений, предписанных врачами.

Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил допустимые верхние уровни потребления (UL) для натрия. Это уровни, выше которых существует риск передозировки натрия, особенно при длительном приеме.

Допустимые верхние уровни потребления (UL) для натрия в день

Возраст Мужской Женский Беременность Лактация
от 0 до 12 месяцев * ND * ND
от 1 до 3 лет 1.5 г 1,5 г
от 4 до 8 лет 1,9 г 1,9 г
от 9 до 13 лет 2,2 г 2,2 г
14 лет и старше 2,3 г 2,3 г 2,3 г 2,3 г

* ND: не определяется. Потребление должно быть только из пищи / молока.

Перейти на начало этой страницы :: Натрий | Преимущества Симптомы дефицита

«Вернуться на главную страницу« Пищевая добавка »

»

Список литературы

1. Институт медицины, питания и питания. Диетические эталонные потребления воды, калия, натрия, хлорида и сульфата. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 2004.
2. США Национальная медицинская библиотека [NLM] и Национальные институты здравоохранения [NIH]: MedlinePlus. Домашняя страница NLM-NIH. . Используйте встроенную функцию поиска, чтобы найти конкретные данные. Доступ с 2009 года март — июнь.
3. Международный продовольственный информационный совет. IFIC Review: натрий в пище и здоровье. Доступен с 2009 г. по 20 июля.
4. Балч Ю.Ф., Балч П.А. Рецепт лечебного питания: практическая ссылка A-Z на лекарства без лекарств с использованием витаминов, минералов, трав и пищевых добавок. Парк Гарден Сити, Нью-Йорк: Avery Publishing; 1990.
5. Ulene A. Доктор Арт Полное руководство Ulene по витаминам, минералам и травам.Нью-Йорк, Нью-Йорк: Avery Publishing; 2000.
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *