Бузина — древний символ возрождения. Продолжение.
«Бузинные блины — испеченные с бузинным (черной бузины) цветом», — записывает В. И. Даль. Цветы эти издавна используются как ароматизаторы сиропов и печеных изделий. А то, что чай или настой из цветков черной бузины помогает при простудах, все мы с детства знаем из сказки Ганса Христиана Андерсена «Бузинная матушка» (1844). «Маленький мальчик раз простудился, промочил ноги. Мать велела принести чайник, чтобы заварить бузинного чая — отличное потогонное!.. Мать засыпала в чайник бузинного чая и заварила».Тут в гости к ним зашел сосед — старичок-сказочник, и мальчик потребовал сказку.
«— Вот она! Гляди на чайник!» — отвечал старичок.
«Мальчик посмотрел; крышке чайника начала приподыматься, и из-под нее выглянули свежие беленькие цветочки бузины, затем выросли и длинные зеленые ветви. Они росли даже из носика чайника, и скоро перед мальчиком был целый куст, ветви тянулись к самой постели и раздвигали занавески. Как славно цвела и благоухала бузина. Из зелени ее выглядывало ласковое лицо старушки, одетой в какое-то удивительное платье, зеленое как листья бузины, и все усеянное беленькими цветочками. Сразу даже не разобрать было — платье это или просто зелень и живые цветочки бузины!»
Он «лежал в постели и сам не знал, видел ли он все это во сне или просто слушал сказку. Чайник стоял на столе, но из него не росла бузина.
— А где же Бузинная матушка? — спросил мальчик.
— В чайнике! — ответила мать.
— И пусть себе там остается!
«Полное созревание ягод бузины происходит в конце лета», — отмечает Дж. Гиффорд: им ознаменован сентябрь, начало осени. «Час созревания черных ягод», — назвала это бузинное время эстонская поэтесса Лилли Промет.
К зиме листья бузины краснеют и опадают, а ягоды от мороза становятся только слаще. По словам англичанки Дж. Гиффорд, они «хороши в пудингах и джемах». «Бузовник — ягодник из черной бузины, кисель с бузинными ягодами», — записывает В. И. Даль. По свидетельству известной украинской поговорки «В огороде бузина, а в Киеве дядька», бузину на Руси относили к растениям «огородным», «съедомым», полезным человеку. Кисловато-сладкие ягоды ее едят сырыми с сахаром, из них делают кисели, варенье, суповые приправы, используют для подкраски вин и придания им мускатного вкуса. Пока бузина стоит безлиственная, присмотримся к ее веткам: именно ветви и древесина бузины удостоились упоминаний в письменных памятниках Древнего Мира, в священных книгах Востока.
Античные греки использовали ее молодые побеги для изготовления дротиков. Поэт Вакхилид (V в до н.э.) воспел победу в Немейском пятиборье атлета Автомеда Флиунтского, что «воздвиг народные клики, устремив рукою в крутой эфир древко чернолиственной бузины».
Из молодых стеблей бузины легко удалялась сердцевина, и из них делали свирели, за что это дерево на Руси прозвали пищальником. Научное латинское название бузины — Батиса. В античных Греции и Риме самбуками называли свирели из бузины — по имени изготавливавшегося из дощечек бузины трехструнного персидского музыкального инструмента самбуки, упоминаемого в Ветхом Завете.
Но вернемся со знойного средиземноморского юга в наши холодные северные края — разгадывать тайны древних мифов, разгадывать тайны бузины.
Не только цветы бузины целебны. Английский писатель XVII века Джон Ивлин утверждал: «Если бы все целебные свойства ее листвы, коры и ягод были известны до конца, я не смог бы назвать болезни или раны, от которых наши страждущие соотечественники не излечились бы с помощью этого растения». Неудивительно, что в ней издревле видели обиталище некоего доброго к людям существа.
В сказке «Бузинная матушка» Г. Х. Андерсен, создавая образ своей героини, опирался на датский фольклор. Его соотечественник, писатель Юст Маттиас Тиле в книге «Датские народные предания» рассказывает, что датчане любили и почитали бузину и что даже в XIX веке простой народ поклонялся ей: «В бузине обитает существо, которое здесь в стране зовется Бузинной матушкой или Бузинной королевой. Она мстит за вред, причиненный дереву, и рассказывают, что человек, срубивший бузину, умирал».
Подобные верования существуют не только у датчан. В Англии бузину никогда не рубили без спроса. Следовало произнести: «Старушка, старушка, дай мне своего дерева, а я тебе свое отдам, когда деревом стану сам». Говорили это, стоя на коленях перед деревом, давая «Старушке» (древесному духу) время уйти, иначе из-под топора, из надрубленного ствола на обидчика брызнет кровь «Госпожи Бузины» — и не сносить ему головы!
Славяне никогда не выкапывали бузину с корнем, чтобы не потревожить живущего под ней, в ее корнях, доброго духа. Это дерево не корчевали под распашку или под огородные гряды, поскольку считалось, что там, где выкопан куст бузины, никогда ничего не вырастет.
Тем, кто бережно к ней относится, она лучшая помощница во всех житейских делах. Английские фермеры убеждены, что бузина, растущая на их земле, «способствует плодовитости животных», а растущая возле дома — обеспечивает его процветание. В Англии «говорят, что если беременная женщина поцелует бузину, то ее ребенок будет удачлив» (Дж. Гиффорд).
У славян существует поверье, что в бузину никогда не ударяет молния, что она отводит молнию и защищает от нее дом, возле которого растет. Славянки обращаются к ней в девичьих гаданиях о замужестве и верят, что в Купальскую ночь можно увидеть суженого в кусте бузины: считалось, что бузина «дает возможность заглянуть в будущее». Бузина на свадебном столе приносит счастье новобрачным. Ветками бузины на Руси охраняли роженицу и новорожденного. В Сербии, Македонии, Болгарии бузина — основное растение, используемое в обряде вызывания дождя; ею украшают лазарок, лазариц — красивых девушек, участниц обряда.
«По всей Северной Европе бузина ассоциируется с магией, — пишет Дж. Гиффорд. — Чаще всего ее используют для снятия злых чар». Бузина и у славян была оберегом. М. Забылин в «Народном цветнике» (1877) отмечал, что на Руси срезанной накануне праздника Всех Святых «бузинной трости приписывают волшебное свойство оберегать и защищать путника от опасных зверей и злых людей»
Помните Бузинную матушку датского сказочника Андерсена? Римский историк Корнелий Тацит свидетельствует, что германские свебские племена, населявшие в первые века нашей эры полуостров Ютландию (в современной Дании), «все вместе поклоняются матери-земле Нерте» — так она тогда звалась.
Исключительную роль играла Мать Бузина в мифологии их соседей балтских племен — древнейших насельников Юго-Восточной Прибалтики. Она была священным деревом их верховного женского божества, упоминаемого Тацитом: «Эстии (балты) поклоняются праматери богов (так греки и римляне именовали богиню земли) и как отличительный знак своего культа носят на себе изображения вепрей». «По-видимому, речь идет о культе, сходном с поклонением Нерте, — комментирует историк A. C. Бобович. — И среди германских племен также были распространены подобные амулеты»: два эти культа соседних народов, судя по всему, имели общие корни.
В эпоху Раннего Средневековья центром культа «праматери богов» бузины были земли балтского племени пруссов («пруси» «Повести временных лет») на территории современных Калининградской области РФ и германской земли Мекленбург — Восточная Померания. Материальная культура и язык их сходны с языком и культурой их соседей славян.
Русь связывали с «бузинной» землей пруссов отношения дружбы и родства, причем не только духовного. «Из Прус» вели свое происхождение знатнейшие русские боярские и дворянские роды, включая царский род Романовых. «Из Прус» были предки полководцев А. В. Суворова и М. И. Кутузова Сувор и Гавша (Гавриил). В Великом Новгороде была Прусская улица, населенная выходцами «из Прус».
«Прусский язык стал мертвым языком», — с грустью констатирует кенигсбергский профессор Виттенбах, герой новеллы Проспера Мериме «Локис» (1869). В XIIІ веке земли пруссов были завоеваны Тевтонским орденом, подверглись насильственной германизации, но следы их языческих верований прослеживаются в фольклоре их соседей — балтов, финно-угров, скандинавов, немцев, славян.
Владения пруссов были для балтов и славян «Особой землей», таинственной сакральной территорией, местом великих, особо почитаемых святилищ. Эти «сохранившиеся до нашего времени святилища балто-славянских племен», по свидетельству историка А.В.Платова, и сегодня производят «очень большое впечатление».
У древних эстиев, согласно Тациту, верховным божеством была «праматерь богов» Земля; с переходом балтов к патриархальному строю, бузина стала почитаться как альк («священное место»), воплощение и обиталище мужского божества Пушкайтса, в образе которого соединились черты древнейших богов-прародителей — Отца-Неба и Матери-Земли: он божество подземного мира и плодородия земли «и одновременно божество воздуха, уподобляемое быстрой птице». (В И.Иванов, В.Н.Топоров) По одним фольклорным свидетельствам, он «живет в зарослях бузины», по другим — «под священной бузиной», а по третьим, наиболее распространенным, он и есть сама бузина. Пушкайтс-бузина у балтов — мировое древо, ось, соединяющая все сферы мироздания: «стопами в подземное пламя, в текучие звезды челом» (В Ф.Ходасевич).
Имя его, восходящее к древнейшей индоевропейской традиции, содержит тот же корень пуспуос— «расцветать, делать плодородным», что и имена сходных с ним по функциям древнеиндийского ведического божества Пушана, иранского авестийского дэва Апаоши, древнегреческого Пана и т.д. Весной, прося об обильном урожае, ему приносили под бузиной жертвы хлебом, маслом и пивом. В октябре, когда урожай уже собран, жертвы ему приносились плодами нового урожая.
Под священной бузиной языческие жрецы пруссов вайделоты (от вайд — «знать»; ведать) получали предсказания и пророчества, вещие сны.
Всякое священное дерево — ключ к загадкам истории, к тайнам древних мифологий; бузина — ключ к тайнам праистории народов Древней Европы, к тайнам Гипербореи, к тайнам истоков славянства — мира забытых богов, осью и первоосновой которого служила царица — бузина.
Автор: Вера Бегичева.
P. S. Духи вещают: А еще бузина порой напоминает по форме некоторые изделия из… метала, что более чем странно. Так какой-нибудь металлопрокат круг одному знакомому бригадиру чем-то напомнил бузину, вот ведь удивительно.
Бузина
Бузина – дерево или кустарник (высотой до 10 метров) из семейства жимолостных. Растение хорошо распространенно в Европе. Цветы бузины обладают мощным ароматом, их используют для приготовления БЕНЬЕ (так же, как и соцветия акации). Цветы используют при ароматизации конфитюров и уксуса.
Из цветов и ягод бузины производят ряд ферментированных напитков, а молодые побеги растения (точнее, их нежную сердцевину) готовят как СПАРЖУ. (Рецепт «Побеги бузины»).
Существует более 40 видов деревьев и кустарников из рода бузины (Подробнее про «БУЗИНУ»). Хорошо распространены: бузина голубая (Sambucus coerulea), канадская бузина (Sambucus canadensis) и бузина красная или кистистая (Sambucus racemosa), называемая «бузина обыкновенная»; листья и ветки последней имеют не очень приятный запах, но хорошо помогает справиться с колорадскими жуками на садовых плантациях дачников.
В кулинарии этот древний кустарник завоевал популярность. Если правильно использовать бузину, то блюда и из цветов бузины, и из ягод будут очень приятны на вкус. Цветы распускаются характерными пышными гроздьями и обладают ярко выраженным запахом, их можно добавлять в шербеты, в десерты или использовать для придания аромата варенью из крыжовника. Австрийцы предпочитают ее для приготовления оладий из веточек (fritters from the spray) и подают бузину с замороженным сахаром. Считается, что это блюдо появилось после Второй мировой войны, когда голодающие семьи выискивали, что бы можно было употребить в пищу с полей и лесов, но на самом деле фриттер из бузины появился еще в Средние века.
Из ягод готовят прекрасное варенье, которое очень популярно в Венгрии и других странах Центральной Европы. Они также являются составной частью австрийского компота, который называют hollerroster, а скандинавы добавляют их во фруктовые супы.
В Англии бузина часто используется для изготовления мягкого, сухого шампанского из винограда; повсюду из них делают горячий отвар, который используют в качестве лекарства от простуды.В данной статье речь идет конкретно о «черной бузине» (Sambucus nigra). Черную бузину используют в кулинарии: делают из ее ягод сок и желе, настаивать на плодах уксус, добавлять их в яблочное варенье и делают самостоятельные блюда из веточек бузины. (Рецепт «Побеги бузины (Moelle de Sureau)»).
Вкус: Бузина обладает навязчивым запахом и вкусом, схожим с крыжовником, что-то между черемухой и спелой сливой, но при этом ощущается горчинка.
Бузину уже давно используют в Европе. Одно время, было модно, черную бузину даже относили к числу «панацей», т.к. считали, что бузина продлевает жизнь — лекарственное, плодовое и декоративное растение «в одном флаконе». Сегодня, немного позабытая черная бузина, вновь становится популярной.
Куст черной бузины может вырасти до 5–6 метров в высоту, сильные морозы, правда, могут «побить» его ветки. Впервые растение зацветает в три года, в мае, плоды созревают в августе–сентябре; размножается семенами и отводками.
Уход за бузиной несложен: она засухоустойчива, любит подкормки и рыхлую почву. На участке выглядит просто роскошно, поэтому кусты бузины уважают дизайнеры садового ландшафта.
Крупные камни, маленький забетонированный прудик, кустик бузины, лавочка под ним – и готов райский уголок на отдельно взятом садовом участке.
Но, прежде чем использовать бузину в любых целях, надо оговориться: ни в коем случае не путайте бузину красноплодную с бузиной черной, плоды которой имеют черно-фиолетовый цвет. Красная бузина ядовита, и ее зеленоватые цветки дурно пахнут.
В народной медицине, гомеопатии и в официальной фармакологии черная бузина имеет широчайшее применение. Настоем и соком ее плодов лечатся при ревматизме, простуде. Из сушеных ягод готовят кисель, он действует как слабительное средство. При устойчивых запорах принимают внутрь листья черной бузины, сваренные в меду.
Ну а цветкам растения приписываются вообще волшебные свойства – они и лихорадку снимают, и воспаления, великолепно залечивают ожоги, «вытягивают» фурункулы, помогают при подагре и отеках.
Конечно, нам в диковинку такие рецепты, но надо попробовать всё. Приготовьте, назовем это, закуску из бузины.
Очистите побеги бузины так, чтобы осталась только нежная сердцевина. Нарежьте их на палочки длиной до 8 см, свяжите в снопы, как побеги спаржи, и варите, поставив в кастрюлю вертикально, 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Дайте побегам хорошо стечь, после чего подавайте их либо холодными с соусом «винегрет», посыпав пряной зеленью, либо горячими сливками, мясным соком или сбрызнув растопленном сливочным маслом, смешанным с мелко рубленным вареным яичном желтком.
Осталось подобрать вино, под которое данное блюдо можно запивать.
Black Lace® — Elderberry — Sambucus nigra
(93)
Просмотреть все отзывы
Просмотреть больше изображений
Выдержка
- Часть От солнца к солнцу
- Солнце или оптимальное количество солнца
Сезон цветения
- Осень
Размер спелого растения
Высота
6′ — 8′
Распространение
6′ — 8′
Характеристики
Black Lace ® Бузина — стильное дополнение к вашему ландшафту.
Насыщенно-пурпурно-черная листва тонко вырезана, как кружево, что придает ей эффект, похожий на эффект японского клена. Действительно, некоторые дизайнеры используют его вместо более чувствительных растений, поскольку Black Lace чрезвычайно прочный и легко адаптируемый. Розовые цветы в начале лета контрастируют с темными листьями для создания потрясающего эффекта и уступают место черным ягодам, если поблизости посажен совместимый опылитель. Награды: Серебряная медаль Королевского садоводческого общества Boskoop.
Главные причины для выращивания Black Lace ® бузина:
— уникальная кружевная черная листва не похожа ни на что другое в ландшафте
— розовые цветы в начале лета шикарно смотрятся на фоне черной листвы
— прочное и адаптируемое растение растет в целый ряд сложных условий
Бестселлер
Производит ягоды
Листва Интерес
Осенний интерес
Привлекает:
Сопротивляет:
90930037Тип установки:
Кустарник
Тип кустарника:
Лиственные
Категория высоты:
Высокий
Сад Высота:
72–96 дюймов
Расстояние:
84–108 дюймов
Размах:
72–96 дюймов
Цвета цветов:
Розовый
Цветочный оттенок:
Розовый
Цвета листвы:
Фиолетовый
Оттенок листвы:
Черный/фиолетовый
Привычка:
Стойка
Роль контейнера:
ТриллерПотребность растений
Потребность в освещении:
Деталь Sun to Sun
Требования к освещению:
Sun
Категория обслуживания:
Умеренный
Цветение:
Старый лес
Время цветения:
Раннее лето
Зоны устойчивости:
5a, 5b, 6a, 6b, 7a, 7b
Категория воды:
В среднем
Использование:
Пограничная установка
Использование:
Контейнер
Использование:
Использование:
Образец или фокальная точка
Примечания по использованию:
Этот красивый универсальный кустарник подходит практически для любого ландшафта или в качестве горшка для патио. Хорош в группах или массах, или многолетних и кустарниковых бордюрах. Делает хороший образец или экран. Хорошо на влажных почвах.
Обратите внимание: для производства ягод вам понадобится Black Beauty ® , мгновенная карма ® , или заштрихованная ® Сеста в качестве опылителя
. По данным Американского общества защиты животных, бузина может быть токсичной для домашних животных при употреблении в пищу.
Лучше всего растет на влажной почве, хотя выдерживает и сухую почву. Хорошо растет на кислых или щелочных почвах. Лучше всего обрезать сразу после цветения. Можно каждый год обрезать до земли и выращивать как многолетник. Удобряйте ранней весной, применяя гранулированное удобрение, разработанное для деревьев и кустарников. Следуйте этикетке для рекомендуемой нормы внесения.
Цвет бузины Black Lace лучше всего проявляется в прохладном климате; в жарких районах может расти преимущественно зеленая листва.
Black Lace ® Бузина черная ‘Eva’ USPP 15 575, банка 2 633
Оставьте свой отзыв
Просмотрите отзывы людей, которые выращивали это растение.
Моему кусту несколько лет. только что нашел на нем бумагу. Написано, что ягоды съедобны. пожалуйста подтвердите. У меня почти 2 стакана ягод. Есть ли у кого-нибудь инструкции по приготовлению варенья и т. д., и как просто удалить маленькие стебли 9?0003
, Онтарио
, Канада
, 1 неделю назад
Моему кусту несколько лет. только что нашел на нем бумагу. Написано, что ягоды съедобны. пожалуйста подтвердите. У меня почти 2 стакана ягод. Есть ли у кого-нибудь инструкции по приготовлению варенья и т. д. и как просто удалить маленькие стебли
marlene gibson
, Онтарио
, Канада
, 1 неделю назад
Я купил 2 сорта этой проверенной бузины-победителя Black Laced Elderberry и 1 бузину Laced Up, чтобы повысить опыление и увеличить количество ягод. Они были посажены на утреннем солнце от 6 до 7 часов полного солнца. До сих пор мне приходилось удалять несколько нижних увядающих стеблей, но я молюсь, чтобы они все выжили. Я немного расстроен, что большинство отзывов 11-12-летней давности. Итак, наступил 2022 год!
Мишель
, Невада
, США
, 10 недель назад
Мне нравится этот куст, он такой поразительный. В прошлом году у меня была проблема с грибком, и я думал, что потеряю его
На этикетке написано «Средняя устойчивость к оленям»… Не должен быть устойчивым к оленям штата Мэн. Два завода были расположены в пригороде менее чем в 100 ярдах от дороги с интенсивным движением, и оба были сокращены до размеров после одного зимнего сезона.
Стивен Ассанте
, Мэн
, США
, 20 недель назад
Мой любимый и самый уникальный многолетний кустарник в моем саду. Впервые я познакомился с этим растением во всемирно известных садах Лонгвуд, где многие растения разбросаны по грядкам. Я купил свой в местном питомнике, может быть, 5 лет назад, и с тех пор он невероятно вырос (Зона 7а). Так же, как и в Лонгвуде, я поместил свой в полную тень, и у него вырастает темная листва. Не уверен, почему его рекомендуют для полного солнца. Выскочил доброволец, и я переместил его на другую кровать, под дуб, так что он получает пестрый солнечный свет (май 3 часа в день) и быстро растет. Я обрезаю свои в апреле и снова в июле/августе, чтобы они оставались на высоте 4 фута и в ширине. Я теряю цветы, когда обрезаю в середине лета, но меня это не беспокоит. Я выращиваю их из-за черной листвы, которая так хорошо выделяется на фоне хост и других тенелюбивых зеленых многолетников на грядках.
C. Scholl
, Пенсильвания
, США
, 20 недель назад
Я купил это после того, как сначала купил Black Lace. Я любил черный и хотел обильные ягоды. Сейчас ему 2 года и оба зеленые! Я хотел бы знать, что представляет собой «более прохладный» климат против жаркого. Я нахожусь в Зоне 5. Летом жарко, и именно тогда растут растения, поэтому я не уверен, как интерпретировать приведенное выше предостережение о том, что черный цвет рекомендуется для прохладного климата, а в жарком он может зеленеть.
Элизабет Рене
, Южная Дакота
, США
, 1 год назад
Я купил его в местном питомнике летом 2020 года, и он просто сидел без нового роста, с некоторым увяданием и отмиранием ветвей. Я поддерживал его, как мог, и этой весной поболтал с ним: процветай или ты ушел! Что ж, в этом году он делает именно это с приличным ростом, цветением и отсутствием отмирания. Единственное разочарование в том, что листья зеленые, а не черные. Он получает в основном полуденное солнце. Красивая форма.
Susan
, Юта
, США
, 1 год назад
5 лет назад купил 1 растение. За зиму умер. В месте, где я его купил, была гарантия, что они заменят его после первой зимы, если он сдохнет. Я попробовал еще раз, и снова он умер. Это красивое растение, поэтому я купил еще одно, а через месяц другой магазин в сети предлагал растение на 5 долларов меньше, чем в предыдущем магазине. Просто пришлось тоже купить его. В этом году они просто буйно цветут. У меня на заднем дворе море этих розово-бело-розовых и фиолетовых цветов. Каждый день я вижу много новых цветочных сайтов. У меня есть ягоды в изобилии, и крошечные плодовые мушки только начинают появляться. Слава богу, у меня есть много готовых ягод, и я надеюсь, что многие из этих цветов превратятся в плоды до того, как до них доберутся мухи. Я живу в зоне 7.
Роберт Пеллетье
, Онтарио
, Канада
, 1 год назад
У меня тоже были проблемы (Зона 5а). Я попробовал несколько разных участков в своем саду, полусолнце, полное солнце, но прошлой осенью это была единственная ветка. Я положил его в контейнер и занес внутрь на зиму, и он процветает. Я думаю, что оставлю его как контейнерное растение, по крайней мере, пока.