Блюда украинская кухня: Украинская кухня. Блюда украинской кухни на сайте Евгения Клопотенко

Украинская кухня. Блюда украинской кухни на сайте Евгения Клопотенко

Украинская кухня

С каким словом у вас ассоциируется украинская кухня? Все эти пышные пампушки, ароматное сало, сочное мясо из печи, картофель с зеленью, источающий пар… Вкусная, сытная, интересная, самобытная.. все это правда, но не позволяет до конца сформировать представление об украинской кухне. Щедрая – вот самое точное слово для нее. Столы, которые ломятся от домашних блюд и закусок, едва гость переступит порог дома хозяйки, соответствующие каждому празднику оригинальные рецепты. Блины на Масленицу, 12 блюд на Рождество, яблочные пироги в честь праздника Спаса. И это лишь малая часть праздничных украинских традиций.

Украинская кухня сытная и разнообразная. В ее основе лежат мясо, в частности, свинина, сало, разнообразные овощи. И еще одна визитная карточка украинской кухни – это выпечка и изделия из теста. История Украины очень богатая. И она нашла отражение  в кулинарии. Украинцы всегда занимались сельским хозяйством, трудились на полях и огородах. Блюда, которые готовили семьи, были из того, что было под рукой. Они были наваристыми, питательными и зачастую даже жирными, чтобы наполнить людей силами и выносливостью.

Как готовить блюда украинской кухни?

Украинскую кухню любят во всем мире. Особенно, ее фирменные блюда. Конечно же, это борщ, вареники, сырники, пампушки, копченое или соленое сало. Основные способы приготовления – это отваривание и запекание. Дело в том, что испокон веков, главным атрибутом для приготовления еды была печь. В ней варили каши, картофель, борщи, тушили мясо и выпекали хлеб. Даже находясь в степи, козаки или охотники, поймав рыбу или подстрелив дичь, варили из нее бульоны и похлебки, а не жарили над костром.

Из-за того, что Украина часто находилась в состоянии завоевания различными народами, то в украинскую кухню перекочевали некоторые традиции соседних стран. Так, например, от татар и турок в украинскую кухню пришло обжаривание в большом количестве раскаленного масла, а от немцев использование измельченного рубленного мяса. Также характерным для украинской кухни является использование чеснока. С ним пекут пампушки и хлеб, добавляют в борщ, им шпигуют сало и мясо. В 19в в украинскую кухню вошли баклажаны и помидоры, которые раньше считались едой иностранцев, а также свекла. Благодаря этому появились те рецепты, которые мы любим и по сей день.

Рецепты украинской кухни

В нашей стране очень рано проявилась профессия повара как отдельное ремесло. Еще при первых монастырях были определенные монахи, которые занимались исключительно приготовлением пищи. Позже такие повара появились и в богатых домах и у знати. Именно благодаря такому разделению труда формировалась богатая и разнообразная украинская кухня. Готовка еды превратилась в настоящее ремесло, которое развивалось, совершенствовалось и превращалось в искусство. Благодаря монахам-поварам появилось множество традиционной религиозной выпечки и праздничных рецептов.

Несмотря на разнообразие домашнего скота, а также дичи и рыбы в лесах и реках, мясные блюда считались праздничными. В обычные дни подавали блюда из овощей, теста и молочных продуктов. Именно поэтому овощные блюда и разнообразная выпечка так сильно развиты в украинской кухне. Рецепты из овощей включают в себя большое количество ингредиентов, благодаря чему являются очень вкусными и необычными.

Также отдельное место в украинской кухне занимает картофель. Его отваривают, запекают с салом, подают со шкварками или зеленью, с ним готовят пироги и вареники, деруны, зразы. Он, наравне с хлебом и кашами, является одним из главных гарниров в украинской кухне.

Популярные блюда украинской кухни

  • Борщ
  • Вареники с разными начинками
  • Холодец
  • Пампушки
  • Галушки
  • Картофель отварной или печеный
  • Вергуны (аналог хвороста)
  • Жаркое
  • Домашняя колбаса
  • Драники (деруны)
  • Блинчики (налистники)
  • Сиченики
  • Сало соленое
  • Закуски из сала

Напитки украинской кухни

Богатством отличаются не только блюда украинской кухни, но и напитки. Среди них всевозможные узвары – полезные и сладкие узвары из сухофруктов или ягод. Кстати, узвар также является традиционным представителем рождественского стола. Очень популярны в украинской кухне напитки, которые получаются путем брожения – квас, меды, пиво. С тех пор, как в Украине прижилась свекла, сахар стал неотъемлемой частью кулинарии. Увеличился ассортимент не только десертов, но и напитков. Горилка, она же водка, наливки, варенуха, вино и различные настойки подаются на богатый украинский стол в таком же изобилии, как и блюда.

Не даром украинская кухня так популярна в всем мире. Она щедрая, богатая, разнообразная. В каждом рецепте чувствуется украинская душа, отображается наш менталитет и гостеприимство, сердечное тепло, с которым у украинцев принято встречать гостей. Если вы еще этого не сделали, то вам нужно обязательно познакомиться поближе с украинской кухней. Она стоит того! Попробовав национальные блюда, вы не сможете их забыть, и навсегда сохраните в себе частичку украинского тепла и радушия вместе с нашими традиционными рецептами!

Украинская кухня, 307 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Украинская кухня, 307 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Все рецепты

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

КартофельСвининаКурица

Найдено 307 рецептов

Сортировать:

Супы•Украинская кухня

Домашний борщ

Автор: Алексей Зимин

6 порций

2 часа 30 минут

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Оладьи из кабачков классические

Автор: Irina Orehova

2 порции

20 минут

спецпроекты

Основные блюда•Украинская кухня

Котлеты по-киевски

Автор: Алексей Зимин

6 порций

50 минут

Завтраки•Украинская кухня

Сырники оригинальные

Автор: Aisha Erkenova

3 порции

35 минут

Завтраки•Украинская кухня

Сырники с кукурузной мукой и вареньем

Автор: moi_natali

2 порции

20 минут

Закуски•Украинская кухня

Блинчики «Мишлен»

Автор: Алексей Зимин

2 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Чесночные пампушки к борщу

Автор: Татьяна Китченко

10 порций

2 часа 30 минут

Тенденция

Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022

Рецепты

Рецепты супов с квашеной капустойБорщи, солянки, щи и их друзья

Рецепты

Что приготовить из тыквы, кроме супа и пирогаРецепты тыквенного карри, крокетов и цукатов

спецпроекты

Супы•Украинская кухня

Борщ украинский

Автор: Тамара Дьякова

6 порций

1 час 5 минут

Основные блюда•Украинская кухня

Классические котлеты по-киевски

Автор: Георгий Федоров

2 порции

30 минут

Завтраки•Украинская кухня

Ленивые вареники со сметаной

Автор: Елена П.

2 порции

15 минут

Закуски•Украинская кухня

Картопляники

Автор: Диана

2 порции

Супы•Украинская кухня

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Автор: Алексей Зимин

12 порций

3 часа

Супы•Украинская кухня

Борщ мясной

Автор: Варвара

4 порции

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Маковник

Автор: Marina Orlova

1 порция

Любимые украинские рецепты ужина — Tatyanas Everyday Food

Главная / Рецепты / Ужин

В связи с тем, что Украина недавно была в новостях, я хотела бы поделиться специальной коллекцией моих любимых украинских рецептов ужина. Моя семья иммигрировала в Соединенные Штаты из Украины в 1990 году, но мы никогда не забывали нашу родину! Мои мама и бабушка позаботились о том, чтобы мы знали об украинской кухне, и я выросла, наслаждаясь многими блюдами, которые вы найдете в этой коллекции. Это лишь малая часть невероятной кухни Украины. Чтобы узнать больше рецептов, обязательно ознакомьтесь с моей кулинарной книгой, Beyond Borscht , который представляет собой сборник из 75 восточноевропейских и украинских рецептов.

Нажмите на любое изображение или название рецепта!

Самое знаковое и известное блюдо в этой коллекции рецептов украинского ужина! Классический борщ из говядины готовится из нежных кусочков говядины, большого количества свеклы, лука, моркови, капусты и свежего укропа. Этот сытный и согревающий суп — идеальное угощение. Наслаждайтесь им со сметаной или майонезом в сочетании с поджаренным хлебом.

Классический борщ с говядиной

Нежная, разваливающаяся свинина, медленно тушенная в сытном грибном соусе, подается со сливочным картофельным пюре. Свинина — самое популярное мясо в Украине, ее можно найти во многих рецептах. Эта невероятная тушеная свинина очень сытна и вкусна в любой день недели. Кроме того, вы можете приготовить свинину, используя мультиварку.

Свинина, тушеная по-украински с соусом

Одно из любимых блюд детства — легкий куриный плов по-маминому! Это вкусное блюдо из курицы с рисом готовится быстро и просто, а получается оно очень ароматным! Плов — это традиционное узбекское блюдо, обычно приготовленное из говядины или баранины, но эта украинская версия курицы также невероятна!

Легкий куриный плов (рисовый плов)

Самый вкусный и простой рецепт голубцов из индейки! Эти украинские голубцы начиняют сочной смесью мяса, риса и моркови, а затем запекают в морковно-луковом и томатном соусе. Роллы получаются очень сочными, ароматными и очень ароматными. Известные в Украине как «холупцы», они мои любимые с детства!

Голубцы с индейкой и рисом

Самый вкусный рецепт картофельного салата, которым наслаждается вся Восточная Европа и Россия. Несмотря на то, что оригинальный рецепт восходит к русским, украинцы любят этот салат как родной! Это неотъемлемая часть любого праздника или торжества и неотъемлемая часть кухни.

Картофельный салат «Оливье»

Моя бабушка готовила его нам хотя бы раз в неделю! Мы любили приходить к ней домой через дорогу от нас, чтобы купить себе пирожков с капустой! Моя бабушка столько всего пережила в своей жизни (включая концлагерь), но она никогда не позволяла тяжелой жизни сломить ее светлую и любящую энергию! Эти пирожки невероятно вкусные!

Пирожки с тушеной капустой

Это одни из моих любимых! Вкуснейшие пирожки с начинкой из говядины и сыра – обжаренные во фритюре и пышные, с сочной начинкой. Всякий раз, когда я делаю их, они исчезают в мгновение ока! Определенно семейный фаворит! И тесто очень мягкое и пышное!

Пирожки с говядиной и сыром

В то время как бефстроганов очень популярен в России, этот украинский вариант бефстроганов, приготовленный из свиного фарша, грибов и моркови, еще вкуснее! Этот простой, экономичный рецепт, приготовленный в одной кастрюле, является фаворитом всей семьи. Его очень легко сделать, и он собирается в кратчайшие сроки, что делает его отличным вариантом для напряженных будних дней.

Сливочный бефстроганов

Самые сочные и вкусные фрикадельки! Этот рецепт является еще одним семейным фаворитом и всегда пользуется огромным успехом. Фрикадельки из индейки готовятся со сливочно-грибным соусом и подаются с картофельным пюре или яичной лапшой. Вы также можете заменить индейку куриным фаршем или свининой.

Фрикадельки из индейки с соусом

Уникальный вкусный картофельный салат со свеклой! Свекла является важной частью украинской кухни, и многие украинцы выращивают свеклу на своих летних огородах. Вам понравится этот легкий салат из жареной свеклы, картофеля, моркови и других ингредиентов. Также можно добавить немного квашеной капусты для пикантности. Этот салат можно заправить майонезом или оливковым маслом.

Салат из свеклы и картофеля «Винегрет»

Мой папа известен своим «жарким» — так называется это украинское блюдо. Сытное и вкусное обеденное блюдо из медленно тушеных кусков говядины, приготовленных с картофелем в вкусном томатном соусе. Каждый раз, когда я готовлю это блюдо дома, я сразу же возвращаюсь в маленькую родительскую кухню, где мой папа готовит нам ужин! Это невероятное блюдо обычно подают с гарниром из соленых огурцов и маринованных помидоров.

Все виды котлет из разного мяса и даже рыбы очень популярны в Украине. Котлеты — это маленькие жареные мясные котлетки, которые можно есть отдельно, с хлебом, с макаронами или картофелем или даже с подливкой. Это рецепт моей мамы котлет из говядины, которыми я люблю наслаждаться со сливочно-морковным соусом и яичной лапшой!

Говяжьи котлеты с яичной лапшой и соусом

Наш пожилой украинский сосед поделился этим вкусным рецептом маринованного салата с моей мамой около 25 лет назад. Он до сих пор один из моих любимых! Этот легкий маринованный салат великолепен в летние месяцы со свежими овощами, но вы можете наслаждаться им круглый год! Не стесняйтесь использовать ваши любимые овощи и смешивать вещи!

Салат из маринованной капусты и овощей

Еще один замечательный рецепт, который мой папа всегда готовил для нас! Картофель по-украински с беконом, морковью и луком. Они такие невероятно ароматные! Вы можете наслаждаться ими в качестве гарнира к ужину или добавить яйца и приготовить завтрак. Жареный картофель с различными приправами очень популярен в Украине.

Картофель «Украинский завтрак»

Сытные и вкусные фаршированные перцы с начинкой из приправленного мяса и риса. Перцы готовятся в духовке в вкуснейшем томатном бульоне и подаются с маринованными овощами. Эти фаршированные перцы приготовить проще, чем голубцы с начинкой, и они такие же вкусные!

Фаршированный перец с мясом и рисом

Еще несколько рецептов, которые стоит попробовать

Вот еще несколько рецептов, которые вам понравятся!

  • Пирожки с копченым лососем – вкусные, запеченные пирожки с начинкой из сливочного сыра и копченого лосося, плюс свежий укроп!
  • Холупцы (голубцы с начинкой) – найдите мою новую обновленную версию этого рецепта в моей кулинарной книге Beyond Borscht. Голубцы с начинкой очень вкусные и отлично подходят для особых случаев ужина.
  • Куриные кебабы на гриле – сочная курица, маринованная с луком и тоннами ароматных специй. Это мои любимые!

Хотите больше восточноевропейских и украинских рецептов? Посмотрите мою кулинарную книгу Beyond Borscht. В нем 75 любимых рецептов, включая закуски, супы и салаты, основные блюда и, конечно же, десерты. Вам понравится эта невероятная коллекция рецептов! Книга доступна в большинстве крупных книжных магазинов, ссылки для заказа ЗДЕСЬ .

24 самых популярных украинских блюда, о которых стоит знать 2022

Какой смысл путешествовать по Восточной Европе, если не попробовать украинские блюда?

Многие говорят, что местные жители используют украинские продукты, чтобы показать свою плодородную почву, богатый урожай и здоровый скот.

И правда, почти 60% земель Украины пригодны для выращивания овощей, обеспечивающих круглогодичное снабжение пшеницей, сахаром и картофелем. В Карпатах также есть большие луга для выпаса крупного рогатого скота, обеспечивающие производство высококачественной говядины для многих Украинские рецепты .

Поэтому, когда у вас будет возможность посетить Украину, помимо восхищения потрясающими пейзажами с величественными горами, не забудьте насладиться их уникальными традиционными блюдами, такими как те, что я перечислил ниже!

Не пропустите закуски в Украине!

В европейской кухне очень принято наслаждаться закуской или закуской перед основными блюдами. Прочтите этот раздел и узнайте, что обычно едят украинцы в это время.

1. Сало – вяленое свиное сало

Всем известно, что украинцы любят сало не только за его неповторимый вкус, но и за его пользу для здоровья. Свиной жир богат витаминами D и A, которые помогают работе мозга, пищеварению и детоксикации.

Несмотря на то, что это блюдо довольно необычное, сало часто считают одним из главных символов Украины. На самом деле, оно настолько любимо, что местные жители проводят два ежегодных фестиваля этого блюда, один в феврале и один в сентябре.

Сало можно есть сырым или приготовленным. Местные жители часто обжаривают или измельчают его с чесноком и добавляют в знаменитый традиционный борщ из свеклы. В Украине любят есть эту питательную закуску с горилкой ( популярный украинский напиток ).

Другой вариант – нарезать сало тонкими ломтиками и положить на натертый чесноком ржаной хлеб.

Если вы хотите научиться готовить сало, этот урок вам в помощь!

Посмотрите это видео: Вареное свиное сало (Сало), старинный украинский рецепт

2. Холодец/Холодец – Холодец

Это желатинизированное блюдо из свинины, подаваемое с хреном, распространено не только в Украине, но и в странах Восточной Европы. Хотя, да, термин «мясной студень» может быть не таким заманчивым, вы бы изменили свое мнение после всего лишь одного укуса!

Название блюда происходит от украинского слова холодный, что означает «холодный». Это блюдо часто можно увидеть на важных торжествах, например, в канун Нового года.

Местные жители часто используют говяжью вырезку, свиные ножки, рульки, костный бульон и другие ароматические вещества, чтобы приготовить это аппетитное мясное желе.

Когда-то людям приходилось очень долго варить мясо, чтобы превратить его в желе. В настоящее время использование магазинного желатина более распространено, так как это требует меньше времени и более удобно.

3. Оливье – Украинский картофельный салат

Первоначальная форма салата была создана в 1860-х годах бельгийским поваром Люсьеном Оливье. Эту освежающую закуску он угощал завсегдатаями своего ресторана «Эрмитаж», одного из самых известных ресторанов Москвы.

Этот салат сразу стал любимым в Эрмитаже. Со временем он стал визитной карточкой ресторана и одной из самых известных закусок в Украине.

Рецепт оливье требует нарезанных кубиками овощей, яиц, маринованных огурцов и некоторых видов мяса. После смешивания этих ингредиентов он будет покрыт майонезом и приправлен горчицей, солью и перцем.

4. Пампушки – Украинские чесночные хлебцы

Пампушки – воплощение чесночного хлеба! Украинский чесночный хлеб с мягкой воздушной текстурой и ароматной чесночной начинкой вызовет у вас слюнки.

Эти прекрасные дрожжевые булочки из Украины бывают как сладкими, так и солеными. В сладкую форму часто добавляют варенье, ягоды, творог и свежие фрукты, в то время как несладкий вариант обычно приправляют чесночным соусом и едят с борщом (украинским свекольным супом).

Пампушки в Украину, возможно, завезли немецкие колонисты. Эти вкусные булочки стали популярным национальным блюдом в конце 19 века, со временем получив «статус» типичного украинского блюда.

Захотелось Пампушек? Вот вам рецепт, попробуйте!

Посмотрите это видео: Пампушки — русские рулетики с чесноком и укропом

5. Бублик — Бублик по-украински

Если вы считаете себя любителем рогаликов, Бублик, несомненно, должен быть у вас! Бублик — это термин, используемый в восточноевропейских странах, прежде всего в Украине и России, для описания круглой дрожжевой булочки, которая выглядит идентично американскому рогалику.

Хотя по внешнему виду Бублик похож на американские рогалики, это украинское лакомство имеет более плотную и жевательную текстуру. Кроме того, бублик не считается продуктом завтрака, как рогалики.

Многие считают, что эта знаменитая русская закуска возникла в Кракове (город в Польше), поскольку впервые упоминается в уставе этого города в 1610 году. Украина.

Это Рецепт украинского завтрака сначала продавали на улице, где его развешивали на тележках и раздавали прохожим. Но теперь это стало легкой закуской или типичным перекусом, которым каждый может наслаждаться с чашкой чая или кофе.

Главные украинские блюда, которые стоит полюбить

Вторые блюда в Украине обычно белковые с супами и другими мясными блюдами. Говядина, свинина или курица; в этом месте есть все! Так что обязательно найдется хотя бы одно блюдо, идеально соответствующее вашим предпочтениям и текущему настроению.

6. Окрошка – Летний суп/Холодный суп

Окрошку не зря называют холодным супом! В целом окрошка — суперосвежающее блюдо, сочетающее в себе легкость сырых овощей и свежий вкус кваса ( настоящий русский напиток , приготовленный из заквашенного ржаного хлеба).

Несмотря на русское происхождение, нельзя отрицать популярность этого классического супа в Украине и почти во всех других странах Восточной Европы и Северной Азии.

Местные жители любят есть этот суп летом, чтобы защититься от жары в Украине. Подают его всегда холодным, а иногда даже кладут в него кубики льда, чтобы сохранить прохладу в жаркую погоду.

7. Борщ – Свекольный суп

Возможно, я не в первый раз упоминаю название этого блюда, но этот культовый суп заслуживает большего внимания. Самая известная версия этого супа требует ферментированного свекольного сока, тушеных овощей и костного или мясного бульона.

Существует также множество вариаций этого всемирно известного блюда. Некоторые из них сделаны из рыбы, а другие используют различные овощи. Помимо Украины, свекольник является излюбленным блюдом в Молдове .

Несмотря на разницу в выборе бульона от региона к региону, незаменимым элементом этого блюда является перебродивший свекольный сок. Свекла или свекольный сок придают блюду характерный малиновый цвет, а также кисло-сладкий вкус, который всем нравится.

Борщ может быть сытным повседневным блюдом, однако его можно подавать и на праздники и даже на поминки.

Хотите научиться делать украинский борщ дома? Это может помочь вам!

Посмотрите это видео: Борщ в исполнении Андрея

8. Солянка – Кисло-сладкий суп

Украинская кухня находится под сильным влиянием гастрономии соседней России . Именно поэтому многие полюбившиеся украинцам блюда родом из России, и солянка — одно из них.

Это блюдо обычно подается со сметаной, ломтиками лайма и укропом. Это также эффективное средство от похмелья из-за количества маринованного сока в этом супе.

Солянка бывает трех видов: солянка мясная, солянка рыбная и солянка грибная. Все они вкусны и уникальны по-своему.

Мясной вариант включает в себя ветчину, говядину, куриную грудку и сосиски в качестве основного компонента. Он также содержит другие ингредиенты, такие как нарезанные помидоры, лук, соленые огурцы и оливки.

Для рыбной Солянки нужны лосось, осетр и пресноводные раки. Овощи аналогичны рецепту мясной солянки.

Переходя к грибной солянке, местные используют нарезанную капусту, помидоры, соленья из огурцов и, конечно же, грибы. Они также ненадолго запекают суп с панировочными сухарями и маслом, чтобы придать ему аромат.

9. Котлета По-Киевский – Котлета по-киевски

Если вам хочется блюда из курицы, возможно, вам стоит попробовать Котлету по-киевски. Это блюдо довольно просто приготовить в домашних условиях: возьмите расплющенную куриную грудку, обваляйте ее в холодном масле с травами, обваляйте в панировочных сухарях и хорошо обжарьте.

Хотя современный рецепт требует холодного масла с травами и куриной грудки без костей, раньше его готовили с большим количеством начинки и курицей на кости.

Несмотря на свою популярность в Украине и многих других странах, никто не знает, откуда возникла котлета по-киевски и как она получила свое название. Однако большинство людей считают, что его разработали русские повара примерно в 19 веке.

Пик его популярности пришелся на 1970-е годы, но с развитием новой кухни в конце 1980-х он быстро потерял популярность.

Если это блюдо вас вдохновило, вот рецепт домашней котлеты по-киевски!

Посмотрите это видео: Куриная грудка, фаршированная чесночным маслом

10. Деруны – Украинские Картофельные Блинчики

В Украине много вкусных блюд из картофеля, но самым известным из них должна быть эта восхитительная жареная картофельные блины. Деруни можно найти в любом украинском ресторане по всей стране. Тем не менее, вы можете легко приготовить его дома, используя простые ингредиенты.

Деруни с мягкой внутренней частью и хрустящей корочкой обязательно должны попробовать все любители картофеля. Не забудьте съесть блинчики, пока они еще горячие, и добавить к ним ложку сметаны.

11. Голубцы – Украинские голубцы

Почти у каждого народа в этом мире есть свой вариант голубцов. Например, в Турции есть Sarma, в Румынии — Sarmale, а в Китае — Báicài Juǎn. В то же время блюдо называется Kaalikääryleet в Финская гастрономия и Голубцы в украинской кухне.

В зависимости от того, что доступно в регионе, голубцы могут быть начинены фаршем, овощами или их смесью. Начинка голубцов в Украине обычно содержит зерновые.

Кроме того, иранцы используют листья капусты неодинаково в разных регионах. В некоторых местах используют целый капустный лист, в других — делят лист на мелкие кусочки. Иногда люди заменяют листья капусты листьями свеклы или листьями молодого винограда.

На Правобережной Украине это блюдо считается праздничным, в то время как в других регионах это просто повседневная еда.

Голубцы — один из самых известных рецептов украинских обедов . Так что, если вы ищете вариант здорового и легкого ужина, научитесь заворачивать голубцы. Как и Деруни, эти вкуснейшие рулетики прекрасно сочетаются со сметаной.

12. Бануш – украинское гуцульское блюдо

Эта шелковистая украинская кукурузная каша не только очень популярна в Украине, но и является неотъемлемой частью традиционной кухни этого народа.

Родом из Карпат, Бануш когда-то был связан с гуцульским меньшинством, и мужчины были назначены для приготовления еды.

Традиционное гуцульское блюдо готовится из кукурузной муки и сметаны. Иногда его украшают такими начинками, как жареные кусочки бекона, хрустящие шкварки, грибной соус и раскрошенная брынза.

13. Кутья – сладкая каша

Когда дело доходит до известных украинских праздничных деликатесов, нельзя не упомянуть Кутью. Этот сладкий зерновой пудинг обычно подают как часть ужина из 12 блюд в канун Рождества, несмотря на то, что он был создан до христианства.

Для этого вкусного лакомства нужны пшеница, миндаль, мак, изюм и фрукты. Кутью также можно подсластить медом или сахаром.

То, как местные жители употребляют это рождественское блюдо, тоже довольно интересно. Кутью оставляют на столе на всю ночь с ложками для усопших предков после обеда. Украинцы также использовали это блюдо, чтобы подкупить Деда Мороза и обеспечить процветание сельского хозяйства в следующем году.

14. Вареники – украинские вареники

Мягкие сырные пельмени удовлетворят вашу тягу. Вареники — это украинская разновидность всемирно известного европейского блюда вареников, которое играет жизненно важную роль в украинской культуре. В городе Черкассы этому блюду даже поставили памятник!

Из-за формы полумесяца предки украинцев отождествляли вареники с молодой луной и использовали блюдо в языческих и жертвенных обрядах. Крестьяне также верили, что вареники могут принести обильный урожай, поэтому выносили их на поля.

Творог, картофель, капуста, горох и фасоль — самые распространенные традиционные начинки для вареников.

Раньше украинцы использовали кислое молоко (или Кисле молоко), чтобы склеить тесто, что отличало его от аналогичных вареников других народов. Однако местные жители, как правило, используют вместо них яйца, так как они дешевле и доступнее.

Это блюдо часто появляется на традиционных украинских праздниках, например, на Рождественском ужине. Но это также стандартная повседневная еда, будь то сытное основное блюдо или забавная закуска.

Чего ты ждешь? Посмотрите этот урок и приготовьте вареники прямо сейчас!

Посмотрите это видео: Приготовьте вареники, украинские картофельно-луковые клецки

15. Кулеша – пюре из кукурузной муки

Для приготовления этого блюда украинцы используют кукурузную муку, масло, соль и воду. Когда блюдо будет готово к употреблению, его нарежут ножом и подадут с сыром брынза ( традиционное лакомство в Словакии, Украине, Румынии и Польше), беконом, свиными шкварками или грибами.

У этого деликатеса несколько названий. В центральной части она известна как Мамалыга, а карпатцы называют ее Кулешей. Несмотря на различие названий в разных регионах, рецепт этой украинской каши из кукурузной муки остается одним и тем же.

16. Пирожки – Украинские ручные пироги

Если вы ищете простой, но сытный рецепт украинского обеда , попробуйте Пирожки! Эти дрожжевые булочки в форме лодочек — идеальная еда для комфорта в этой стране, особенно когда их подают с тарелкой горячего супа.

Хотя это блюдо родом из России , слава этих ручных пирогов в Украине неоспорима. Рецепты пирожков также одинаковы в двух странах.

Пирожки можно запекать или жарить, они бывают как сладкими, так и солеными. Пикантные пироги содержат картофельное пюре, мясной фарш, вареные яйца, грибы, лук и капусту. С другой стороны, сладкие начинки требуют варенья, творога и фруктов.

Завершите трапезу украинскими сладостями

Завершим статью самыми известными и любимыми украинскими десертами . От типичных тортов или хлеба до уникальных праздничных блюд и сырных сладостей, эти десерты, несомненно, вызовут у вас широкую улыбку.

17. Писанка – Украинские пасхальные яйца

Пасха в Украине не будет полной без этих красочных пасхальных яиц. Название этого лакомства происходит от глагола pysaty, что означает «писать» или «надписывать», так как узоры написаны пчелиным воском, а не нарисованы.

Украина — не единственное место, где продолжают эту пасхальную традицию. Несколько других этнических групп в Центральной и Восточной Европе также надписывают или украшают свои яйца на Пасху с помощью воска.

Многие специалисты считают, что искусство украшения яиц воском восходит к дохристианским временам. Но поскольку яичная скорлупа хрупкая, древних доказательств подлинной писанки нет.

Хотите узнать больше о Писанке? Дайте это часы и узнать!

Посмотрите это видео: Удивительные украинские яйца — Искусство яйца из Украины

18. Паска – Сладкий пасхальный хлеб

Этот сладкий и ароматный пасхальный хлеб считается деликатесом в этой стране. Как следует из названия, Паска часто является обязательным блюдом во время Пасхи. В Украине есть традиция наполнять кошик (пасхальную корзинку) пасхой и писанкой, а также другими обрядовыми продуктами.

Рецепт паски требует только простых ингредиентов, таких как мука, яйцо, масло и молоко. Тем не менее, некоторые семьи могут добавить цитрусовый сок, имбирь, ром, ваниль или изюм, чтобы сделать его более вкусным и уникальным.

Украинцы верят, что если шептать позитивные мысли во время работы над тестом, хлеб станет вкуснее.

Традиционно поверхность хлеба украшали праздничными украшениями, такими как цветы или кресты, в то время как современные варианты обычно украшаются глазурью из чистого яичного белка, посыпкой или маком.

Внутри может быть водоворот желтого и белого цветов; эти цвета представляют воскресение Иисуса и Святого Духа соответственно.

19. Налесники – Украинские блинчики с сыром

Вот еще один классический украинский вариант завтрака с сыром: Налесники! Эти блинчики можно начинить различными ингредиентами, например, консервированными ягодами и сладким творогом. Вы даже можете полить их сметаной и дополнительными ягодами.

В некоторых случаях эти тонкие блины можно фаршировать пикантными начинками, такими как брынза, соленая рыба, паштеты и грибы. Пикантную версию Налесников обычно едят в конце основного блюда.

Налесники обычно появляются в Украине по особым случаям и праздникам, таким как Масленица или Масленица.

20. Сырники – Сырники

Тем, кто любит сладкий, легкий и полезный завтрак, Сырники не разочаруют! Хотя блины являются повседневным блюдом во многих других странах, в Украине они по-прежнему выделяются добавлением творога.

Хотя он был разработан в 18 веке, он по-прежнему чрезвычайно популярен сегодня без особых изменений в оригинальном рецепте. Этот традиционный украинский десерт можно найти практически в каждом кафе и ресторане этой страны. Так что не забудьте заказать некоторые во время вашего визита.

Готовить сырники проще, чем вы думаете. Взгляните на этот рецепт и попробуйте!

Посмотрите это видео: Блинчики с творогом — Рецепт украинских сырников

21. Чернослив, фаршированный грецкими орехами

Когда люди думают о десертах, они обычно думают о тортах, сладких булочках и конфетах. Однако есть отличительный украинский десерт, который вы должны попробовать хотя бы раз, приехав в эту страну: чернослив, фаршированный грецкими орехами.

Готовится путем замачивания чернослива в воде на несколько часов и начинки его поджаренными грецкими орехами. Затем чернослив посыпают сахаром и взбитыми сливками, затем посыпают шоколадом и дроблеными грецкими орехами.

Это уникальное летнее лакомство очень питательно. Он может обеспечить организм бета-каротином и витамином К. Чернослив, фаршированный грецкими орехами, обычно подают на Рождество, Новый год или летом.

22. Торт «Киевский»

Торт «Киевский» — восхитительный украинский десерт из какао, безе, сливочного крема и фундука. Этот легкий и воздушный торт украшен изящными декоративными деталями и безе в качестве начинки.

Десерт впервые появился в 1956 году, когда кондитер попытался исправить партию замороженных тортов, намазав их сверху масляным кремом и украсив цветочными орнаментами.

Позже, в 1970-х годах, рецепт был усовершенствован с добавлением различных орехов, наиболее популярным из которых был фундук.

23. Коровай – Украинский свадебный хлеб

Вместо свадебного торта, популяризированного в западных СМИ, украинцы готовят необыкновенную выпечку, которая является главным украшением традиционной украинской свадьбы.

Этот щедрый украинский хлеб специально приготовлен для свадеб. Коровай обычно состоит из нескольких ярусов хлеба и замысловатых декоративных узоров, вдохновленных в основном природой.

Традиционно семь замужних женщин из семи разных мест собираются вместе, чтобы создать коровай для счастливой пары, чтобы послать свое благословение жениху и невесте.

Украинцы могут быть довольно суеверными, когда речь заходит о Коровае. Считается, что когда хлеб трескается в процессе выпечки, это означает, что брак не будет длиться долго. Кроме того, вдовы считаются непригодными для изготовления Короваи, так как их судьба повлияет на брак пары.

Верхнюю часть коровая отдают супружеской паре. Следующий кусок достается матери и отцу невесты. Нижняя часть может быть поделена между посетителями и участниками группы как символ удачи и будущего богатства.

Коровай заслуживает большего внимания; это поможет вам узнать больше об этом культовом десерте!

Смотрите это видео: Как приготовить украинский свадебный хлеб

24. Калач – Украинский рождественский хлеб

Украинцы любят свой хлеб, и это видно по каждому особому случаю. Во время Святой Вечери (Святой Вечери по-украински) в канун украинского Рождества вы можете увидеть, как калач используется в качестве центрального предмета рождественского стола.

Калач обычно изготавливается путем плетения полос пшеничного теста и формирования большого кольца, похожего на рождественский венок. На самом деле слово калач является отклонением от старославянского слова коло, означающего «круг» или «колесо».

Калач символизирует процветание, удачу и хорошую щедрость в наступающем году. При сервировке рождественского стола калач обычно ставят в середину и украшают свечами во внутреннем кольце хлеба.

Украшение, включая Калач, оставляют до Рождества, так как украинская традиция требует поститься до полуночи в канун Рождества.

Хотя это рождественский хлеб, это блюдо также подают со свежими фруктами на похоронах в знак добрых дел умерших на протяжении всей их жизни.

Чему ты научился?

Как видите, украинцы гордятся своей кухней. А почему бы и нет? Ведь их традиционные блюда отличаются не только выдающимися вкусовыми качествами, но и отражают культуру и многовековую историю этой страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *