Баклажан ценность энергетическая – Калорийность Баклажан. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Баклажан. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажан".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24 кКал 1684 кКал 1.4% 5.8% 7017 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 6.7%
6333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.8% 56000 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 8.8% 4867 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 52.1% 800 г
Вода 91 г 2273 г 4% 16.7% 2498 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 1.3% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг
5 мг
0.4% 1.7% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 11.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 11.7% 3600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 31.3% 1333 г
Витамин В9, фолаты 18.5 мкг
400 мкг
4.6% 19.2% 2162 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 23.3% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 2.9% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 16.7% 2500 г
Ниацин 0.6 мг
~
Макроэлементы
Калий, K 238 мг 2500 мг 9.5% 39.6% 1050 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 6.3% 6667 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3%
9.6%
4444 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 2.1% 21667 г
Сера, S 15 мг 1000 мг 1.5% 6.3% 6667 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 17.9% 2353 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 8.3%
4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг ~
Бор, B 100 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 9.2% 4500 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 5.4% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 41.7% 1000 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 43.8% 952 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 58.3% 714 г
Молибден, Mo 10 мкг
70 мкг
14.3% 59.6% 700 г
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 1.7% 28571 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 10% 4138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3 г ~
Сахароза 0.4 г ~
Фруктоза 0.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.363 г ~
Аргинин* 0.061 г ~
Валин 0.071 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.061 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.056 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.047 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.055 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.11 г ~
Заменимые аминокислоты 0.751 г ~
Аланин 0.07 г ~
Аспарагиновая кислота 0.174 г ~
Глицин 0.052 г ~
Глутаминовая кислота 0.195 г ~
Пролин 0.059 г ~
Серин 0.052 г ~
Тирозин 0.054 г ~
Цистеин 0.007 г ~

Энергетическая ценность Баклажан составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Баклажан — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 99,0 г2 ст — 198,0 г3 ст — 297,0 г4 ст — 396,0 г5 ст — 495,0 г6 ст — 594,0 г7 ст — 693,0 г8 ст — 792,0 г9 ст — 891,0 г10 ст — 990,0 г11 ст — 1 089,0 г12 ст — 1 188,0 г13 ст — 1 287,0 г14 ст — 1 386,0 г15 ст — 1 485,0 г16 ст — 1 584,0 г17 ст — 1 683,0 г18 ст — 1 782,0 г19 ст — 1 881,0 г20 ст — 1 980,0 г21 ст — 2 079,0 г22 ст — 2 178,0 г23 ст — 2 277,0 г24 ст — 2 376,0 г25 ст — 2 475,0 г26 ст — 2 574,0 г27 ст — 2 673,0 г28 ст — 2 772,0 г29 ст — 2 871,0 г30 ст — 2 970,0 г31 ст — 3 069,0 г32 ст — 3 168,0 г33 ст — 3 267,0 г34 ст — 3 366,0 г35 ст — 3 465,0 г36 ст — 3 564,0 г37 ст — 3 663,0 г38 ст — 3 762,0 г39 ст — 3 861,0 г40 ст — 3 960,0 г41 ст — 4 059,0 г42 ст — 4 158,0 г43 ст — 4 257,0 г44 ст — 4 356,0 г45 ст — 4 455,0 г46 ст — 4 554,0 г47 ст — 4 653,0 г48 ст — 4 752,0 г49 ст — 4 851,0 г50 ст — 4 950,0 г51 ст — 5 049,0 г52 ст — 5 148,0 г53 ст — 5 247,0 г54 ст — 5 346,0 г55 ст — 5 445,0 г56 ст — 5 544,0 г57 ст — 5 643,0 г58 ст — 5 742,0 г59 ст — 5 841,0 г60 ст — 5 940,0 г61 ст — 6 039,0 г62 ст — 6 138,0 г63 ст — 6 237,0 г64 ст — 6 336,0 г65 ст — 6 435,0 г66 ст — 6 534,0 г67 ст — 6 633,0 г68 ст — 6 732,0 г69 ст — 6 831,0 г70 ст — 6 930,0 г71 ст — 7 029,0 г72 ст — 7 128,0 г73 ст — 7 227,0 г74 ст — 7 326,0 г75 ст — 7 425,0 г76 ст — 7 524,0 г77 ст — 7 623,0 г78 ст — 7 722,0 г79 ст — 7 821,0 г80 ст — 7 920,0 г81 ст — 8 019,0 г82 ст — 8 118,0 г83 ст — 8 217,0 г84 ст — 8 316,0 г85 ст — 8 415,0 г86 ст — 8 514,0 г87 ст — 8 613,0 г88 ст — 8 712,0 г89 ст — 8 811,0 г90 ст — 8 910,0 г91 ст — 9 009,0 г92 ст — 9 108,0 г93 ст — 9 207,0 г94 ст — 9 306,0 г95 ст — 9 405,0 г96 ст — 9 504,0 г97 ст — 9 603,0 г98 ст — 9 702,0 г99 ст — 9 801,0 г100 ст — 9 900,0 г

Баклажан приготовленный

fitaudit.ru

Баклажан - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

24

Углеводы, г: 

4.5

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Рецепт Баклажаны тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны тушеные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 3.9% 5846 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 8.6% 2667 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 5% 4563 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 22.7% 1000 г
Вода 88.9 г 2273 г 3.9% 8.9% 2557 г
Зола 0.649 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 138.5 мкг 900 мкг 15.4% 35% 650 г
альфа Каротин 0.465 мкг ~
бета Каротин 0.857 мг 5 мг 17.1% 38.9% 583 г
бета Криптоксантин 2.606 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 11.368 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 9.3% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 8% 2857 г
Витамин В4, холин 2.63 мг 500 мг 0.5% 1.1% 19011 г
Витамин В5, пантотеновая 0.099 мг 5 мг 2% 4.5% 5051 г
Витамин В6, пиридоксин 0.213 мг 2 мг 10.7% 24.3% 939 г
Витамин В9, фолаты 13.929 мкг 400 мкг 3.5% 8% 2872 г
Витамин C, аскорбиновая 76.23 мг 90 мг 84.7% 192.5% 118 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.391 мг 15 мг 9.3% 21.1% 1078 г
Витамин Н, биотин 0.387 мкг 50 мкг 0.8% 1.8% 12920 г
Витамин К, филлохинон 6.6 мкг 120 мкг 5.5% 12.5% 1818 г
Витамин РР, НЭ 0.8479 мг 20 мг 4.2% 9.5% 2359 г
Ниацин 0.621 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 239.12 мг 2500 мг 9.6% 21.8% 1046 г
Кальций, Ca 18.01 мг 1000 мг 1.8% 4.1% 5552 г
Магний, Mg 13.17 мг 400 мг 3.3% 7.5% 3037 г
Натрий, Na 4.92 мг 1300 мг 0.4% 0.9% 26423 г
Сера, S 8.71 мг 1000 мг 0.9% 2% 11481 г
Фосфор, Ph 28.3 мг 800 мг 3.5% 8% 2827 г
Хлор, Cl 33.55 мг 2300 мг 1.5% 3.4% 6855 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 262.9 мкг ~
Бор, B 69.4 мкг ~
Железо, Fe 0.646 мг 18 мг 3.6% 8.2% 2786 г
Йод, I 1.29 мкг 150 мкг 0.9% 2% 11628 г
Кобальт, Co 2.258 мкг 10 мкг 22.6% 51.4% 443 г
Марганец, Mn 0.1563 мг 2 мг 7.8% 17.7% 1280 г
Медь, Cu 89.29 мкг 1000 мкг 8.9% 20.2% 1120 г
Молибден, Mo 5.484 мкг 70 мкг 7.8% 17.7% 1276 г
Никель, Ni 4.194 мкг ~
Рубидий, Rb 49.4 мкг ~
Селен, Se 0.324 мкг 55 мкг 0.6% 1.4% 16975 г
Фтор, F 10.97 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 36463 г
Хром, Cr 1.61 мкг 50 мкг 3.2% 7.3% 3106 г
Цинк, Zn 0.1912 мг 12 мг 1.6% 3.6% 6276 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.421 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.484 г ~
Сахароза 0.355 г ~
Фруктоза 0.645 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.178 г ~
Аргинин* 0.035 г ~
Валин 0.034 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.031 г ~
Лейцин 0.032 г ~
Лизин 0.034 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.027 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.028 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.052 г ~
Заменимые аминокислоты 0.505 г ~
Аланин 0.033 г ~
Аспарагиновая кислота 0.107 г ~
Глицин 0.026 г ~
Глутаминовая кислота 0.239 г ~
Пролин 0.026 г ~
Серин 0.028 г ~
Тирозин 0.027 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.065 мг ~
Стигмастерол 0.039 мг ~
бета Ситостерол 3.897 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.121 г ~
18:0 Стеариновая 0.079 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.464 г min 16.8 г 2.8% 6.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.462 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.161 г от 11.2 до 20.6 г 10.4% 23.6%
18:2 Линолевая 1.161 г ~

Энергетическая ценность Баклажаны тушеные составляет 44 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

состав, пищевая ценность, полезные свойства

Дачники, выращивающие культуру на своих участках, знают о пользе этого овоща. А те, кто только собирается посадить их на огороде, но мало что слышал о входящих в состав баклажана элементах, теряются в сомнениях. Подробное описание поможет принять решение, стоит ли выращивать.

Пищевая ценность

Тем, кого интересует этот вопрос, будет интересно узнать, что в 100 г баклажана содержится:

  • 24 ккал;
  • 91 г воды;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 1,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,5 г золы;
  • 0,9 г крахмала;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 0,2 г моно-дисахариды.

Наличие небольшого количества жиров делает продукт незаменимым при диетическом питании. А содержание углеводов ставит его наравне с мясом и рыбой. То есть получается, употребляя баклажаны в пищу, человек пополняет запас белков, жиров и углеводов, но при этом не полнеет. Так как эти вещества растительного происхождения.

Химический состав баклажанов

Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.

В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:

  • 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
  • 3 мкг тиамина, витамина В1;
  • 5 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина Е;
  • 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
  • 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.

Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:

  • 135 мкг меди;
  • по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
  • 0,2 мкг йода;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 0,29 мг цинка;
  • 0,4 мг железа;
  • 238 мг калия;
  • 47 мг хлора;
  • 34 мг фосфора;
  • 15 мг кальция;
  • 15 мг серы;
  • 6 мг натрия.

В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.

В кожице баклажана содержится:

  1. медь;
  2. цинк;
  3. сера;
  4. серин;
  5. молибден;
  6. лизин;
  7. сахароза;
  8. тиамин;
  9. рибофлавин;
  10. цистеин;
  11. ниацин;
  12. пищевые волокна;
  13. аспарагиновая кислота и другие вещества.

Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.

Полезные свойства баклажана

На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Сейчас учеными доказано положительное влияние употребления баклажанов в пищу.

Какими свойствами обладает продукт:

  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация солевого баланса;
  • благотворное влияние на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • облегчение протекания запора;
  • насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • снижение холестерина в крови;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • уменьшение одышки;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь тем, кто бросает курить.

Показан к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • подагре;
  • нарушении метаболизма и других заболеваний.

Сложно переоценить пользу от употребления баклажанов в пищу. Они не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Полезное воздействие для человеческого организма неоценимо. Но не нужно забывать о том, что можно его употреблять не всем.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:

  • готовят на пару;
  • жарят;
  • тушат;
  • консервируют;
  • делают свежий сок.

С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту. Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.

Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.

Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:

  • Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
  • Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
  • Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
  • Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
  • Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
  • Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.

Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.

Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.

Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.

Для использования в диетических целях рекомендуется снимать кожицу. При жарке овощ сильно впитывает жир. Поэтому полезнее будет приготовление на пару или запекание.

Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.

Противопоказания баклажанов

Употребление этого продукта в пищу является полезным и вредным. Особенность плодов культуры в том, что в них в большом количестве накапливается солонин, способный отравить человека. Особенно высоко его содержание в перезрелых плодах, которые категорически нельзя использовать в пищу.

Люди с индивидуальной непереносимостью продукта могут страдать от аллергической реакции.

Баклажаны противопоказаны:

  • Детям до 3 лет.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Людям, страдающим от недостатка железа. Овощ активно выводит железо из организма.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания почек. Так как происходит кристаллизация щавелевой кислоты в почках.

Следует с осторожностью употреблять этот овощ, если замечен хотя бы один из этих пунктов.

Состав баклажан многообразен, а его польза несомненна. Употребляя плоды ежедневно, люди избавляются от множества недугов.

dachamechty.ru

Калорийность Баклажан, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажан, сырой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 0.98 г 76 г 1.3% 5.2% 7755 г
Жиры 0.18 г 56 г 0.3% 1.2% 31111 г
Углеводы 2.88 г 219 г 1.3% 5.2% 7604 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 60% 667 г
Вода 92.3 г 2273 г 4.1% 16.4% 2463 г
Зола 0.66 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.4% 90000 г
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 1.2% 35714 г
Лютеин + Зеаксантин 36 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 10.4% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 8.4% 4865 г
Витамин В4, холин 6.9 мг 500 мг 1.4% 5.6% 7246 г
Витамин В5, пантотеновая 0.281 мг 5 мг 5.6% 22.4% 1779 г
Витамин В6, пиридоксин 0.084 мг 2 мг 4.2% 16.8% 2381 г
Витамин В9, фолаты 22 мкг 400 мкг 5.5% 22% 1818 г
Витамин C, аскорбиновая 2.2 мг 90 мг 2.4% 9.6% 4091 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 8% 5000 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 11.6% 3429 г
Витамин РР, НЭ 0.649 мг 20 мг 3.2% 12.8% 3082 г
Макроэлементы
Калий, K 229 мг 2500 мг 9.2% 36.8% 1092 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 3.6% 11111 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 14% 2857 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.8% 65000 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 12% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.23 мг 18 мг 1.3% 5.2% 7826 г
Марганец, Mn 0.232 мг 2 мг 11.6% 46.4% 862 г
Медь, Cu 81 мкг 1000 мкг 8.1% 32.4% 1235 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2% 18333 г
Цинк, Zn 0.16 мг 12 мг 1.3% 5.2% 7500 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.53 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.58 г ~
Сахароза 0.26 г ~
Фруктоза 1.54 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.057 г ~
Валин 0.053 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.064 г ~
Лизин 0.047 г ~
Метионин 0.011 г ~
Треонин 0.037 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.043 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.051 г ~
Аспарагиновая кислота 0.164 г ~
Глицин 0.041 г ~
Глутаминовая кислота 0.186 г ~
Пролин 0.043 г ~
Серин 0.042 г ~
Тирозин 0.027 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.034 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.025 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.016 г min 16.8 г 0.1% 0.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.076 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 2.8%
18:2 Линолевая 0.063 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.013 г от 0.9 до 3.7 г 1.4% 5.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.063 г от 4.7 до 16.8 г 1.3% 5.2%

Энергетическая ценность Баклажан, сырой составляет 25 кКал.

  • cup, cubes = 82 гр (20.5 кКал)
  • eggplant, peeled (yield from 1-1/4 lb) = 458 гр (114.5 кКал)
  • eggplant, unpeeled (approx 1-1/4 lb) = 548 гр (137 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность баклажан_. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "баклажан_".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 17 кКал 1684 кКал 1% 5.9% 9906 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 9.4% 6333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.4% 28000 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 6.5% 8760 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 82.4% 714 г
Вода 92.6 г 2273 г 4.1% 24.1% 2455 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 1.8% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 2.4% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 15.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 16.5% 3600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 44.1% 1333 г
Витамин В9, фолаты 18.5 мкг 400 мкг 4.6% 27.1% 2162 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 32.9% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 4.1% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 23.5% 2500 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 238 мг 2500 мг 9.5% 55.9% 1050 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 8.8% 6667 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 13.5% 4444 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 2.9% 21667 г
Сера, S 15 мг 1000 мг 1.5% 8.8% 6667 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 25.3% 2353 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 11.8% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг ~
Бор, B 100 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 12.9% 4500 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 7.6% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 58.8% 1000 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 61.8% 952 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 82.4% 714 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 84.1% 700 г
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 2.4% 28571 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 14.1% 4138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3 г ~
Сахароза 0.4 г ~
Фруктоза 0.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.363 г ~
Аргинин* 0.061 г ~
Валин 0.071 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.061 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.056 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.047 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.055 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.11 г ~
Заменимые аминокислоты 0.751 г ~
Аланин 0.07 г ~
Аспарагиновая кислота 0.174 г ~
Глицин 0.052 г ~
Глутаминовая кислота 0.195 г ~
Пролин 0.059 г ~
Серин 0.052 г ~
Тирозин 0.054 г ~
Цистеин 0.007 г ~

Энергетическая ценность баклажан_ составляет 17 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *