Кальвадос – история, технология изготовления, правила дегустации напитка
Коньяк, арманьяк, кальвадос – знаменитое трио крепких алкогольных напитков, подаренное миру Францией. Самый именитый из них – первый, а самый любимый французами – последний. Именно кальвадос – бренди из яблочного сидра – они предпочитают даже арманьяку, который традиционно считается национальным напитком. Предлагаем и вам поближе познакомиться с этим «яблочным аристократом».
«Золото Нормандии» – так кальвадос называют местные жители. Символично
Родом из французской глубинки
Родину кальвадоса Нормандию нередко называют страной яблок. Здесь они активно плодоносят. В отличие от винограда. И пока южные регионы совершенствовались в производстве виноградного вина, их северным соседям приходилось довольствоваться яблочным сидром. Из него же научились делать и кальвадос.
У напитка есть официальная дата рождения – 1553 год, к которому относится первое письменное упоминание о дистилляции сидра. На протяжении нескольких веков яблочный бренди производили исключительно для внутреннего потребления, о ней мало знали даже в других регионах Франции.
В 1690 году провинции Нормандия, Бретань и Мэн признаются единственными, кто имеет законное право перегонять сидр и делать «яблочный о-де-ви».
В XIX веке впервые появляется термин «кальвадос». Изначально он относился только к напитку, выдержанному в дубовых бочках и произведенному в Нормандии, но очень скоро так начали называть любой яблочный бренди.
Законным изготовителям кальвадоса понадобились десятки лет борьбы и не одно судебное разбирательство, чтобы отстоять название. Лишь в 1942 году были изданы декреты, определяющие регионы и устанавливающие контроль над производством напитка.
Существует несколько легенд о появлении названия «кальвадос». Оно имеет латинские корни и, скорее всего, происходит от двух слов «calvus» (лысый) и «dorsum» (гора, возвышение). Достаточно точное описание, если смотреть на прибрежные районы Нормандии со стороны моря. Со временем словосочетание трансформировалось в Кальвадос – название одного из департаментов региона.
Такими видели прибрежные районы Нормандии испанские моряки, зафиксировавшие название «Лысые горы» на морских картах
Регламентация подлинности происхождения напитка
Франция – крупнейший изготовитель и экспортер кальвадоса. Производство напитка здесь регламентировано тремя апелласьонами.
- Calvados AOC – самый большой по площади и количеству производителей (около 6 000). Дает основной объем продукта и включает департаменты Кальвадос, Манш, Эр и Луар, Котантан и др. Основной метод производства – одинарная дистилляция.
- Calvados Pays d’Auge AOC – небольшой субрегион в долине Ож, где производят напиток высшего качества. Здесь более строгие правила и разрешена только двойная дистилляция сидра.
- Calvados Domfrontais AOC – новый апелласьон, созданный в 1997 году, специализирующийся на производстве яблочно-грушевых кальвадосов.
Остальные крепкие напитки из сидра, произведенные в Бретани, Мэне, Нормандии, называются яблочным бренди.
Элитный кальвадос Lecompte из апелласьона Pays d’Auge. Именно этот напиток подают пассажирам бизнес-класса на авиалиниях AirFrance
Рождение кальвадоса
Производят кальвадос по той же технологии, что и коньяк, но исходное сырье другое – яблоки, а точнее, сидр. Какой путь проходит напиток от сада до дубовой бочки – рассмотрим подробнее.
Исходное сырье
Для производства кальвадоса используют специальные сорта яблок. Они, как правило, мелкие, невзрачные, но очень ароматные и сочные. Их делят на 4 категории:
- сладкие;
- кислые;
- сладко-горькие;
- горькие.
Кальвадос никогда не делают из одного сорта. Обычно берут по 40 % сладких и горьких плодов и 20 % – кислых.
В течение октября-ноября урожай собирают, плоды моют, дробят, а из полученной кашицы отжимают сок. Затем в сусло добавляют дрожжи и ставят на брожение. Минимальная продолжительность ферментации – 21–28 дней, но не более 5 недель. По истечении этого срока получается сидр крепостью 4,5–6 % – исходное сырье для перегонки.
Особенности дистилляции
Следующий шаг на пути рождения кальвадоса – перегонка сидра. В зависимости от региона используют один из двух способов.
- Непрерывная одинарная дистилляция. Яблочное вино перегоняют до тех пор, пока не получится дистиллят крепостью 69–72 %.
- Двойная дистилляция. Для перегонки используют коньячный аламбик и сначала получают так называемую «малую воду» с содержанием алкоголя 28–30 %, а уже из нее, после второй дистилляции, – 70%-й фруктовый спирт.
Но и это еще не кальвадос. Напитку предстоит длительный процесс старения в дубе и обретения собственного стиля.
Выдержка
Выдерживают яблочный спирт в бочках из местного нормандского дуба. Сначала его помещают в новую тару объемом 250–600 л, где напиток обогащается дубильными веществами, обретает «цвет и нерв».
Через какое-то время его переливают в старые бочки. В процессе созревания цвет кальвадоса становится глубже, а свежие яблочные ароматы трансформируются в более сложный букет с оттенками ванили, печеных яблок, нотками специй и меда, глубокими древесными тонами.
Дальше начинается колдовство. Как настоящий алхимик, мастер погреба смешивает кальвадос разных возрастов, корректирует содержание алкоголя до 40 % и доводит напиток до совершенства.
Мастер погреба скрупулезно отслеживает созревание яблочных спиртов в бочках
Виды кальвадоса
Основных категорий кальвадоса три:
- Fine – напиток, выдержанный в дубе не менее 2 лет.
- VSOP – категория начинается от 4 лет выдержки.
- XO – младшему из спиртов бленда – как минимум, 6 лет.
Производитель может использовать и другие обозначения возраста – об этом можно узнать, если внимательно изучить этикетку.
- Кальвадос 2-летней выдержки, кроме категории Fine, может быть обозначен меткой ***, надписями «Trois pomme» (три яблока), VS.
- На 4-летнее старение указывают метки – «VO», «Vieille Reserve».
- Синоним категории «ХО» – «Extra», «Napoleon», «Hors d’Age».
- Обозначение «15 (или 25) ans d’age» указывает на возраст самого молодого спирта в ассамбляже.
Самые выдающиеся бренды кальвадоса – Pepe Magloire, Boulard, Lecompte, Busnel и др.
Какой кальвадос стоит попробовать
Мы рекомендуем кальвадос Comte Louis de Lauriston, который назван в честь генерального секретаря федерации фермеров. Тот сумел разрешить долгое противостояние производителей подпольного кальвадоса и контролирующих органов. Благодаря ему был отменен штраф на производство местного кальвадоса, который с тех пор изготавливается в соответствии с нормами закона.
Comte Louis de Lauriston Fine выдерживается в дубовых бочках два года. Это напиток со свежим вкусом, в котором отчетливо чувствуются оттенки груш, яблок и пряностей.
Кальвадос Comte Louis de Lauriston VSOP – это напиток, который выдерживался в бочках из старого дуба четыре года. Его вкус – насыщенный, со сладкими фруктовыми оттенками. Послевкусие у кальвадоса пряное и долгое.
Hors d’age в отношении кальвадоса употребляется в значении «слишком стар, чтобы определить возраст». Именно таким является Comte Louis de Lauriston Hors d’Age. Это напиток, который за последние годы получил три золотых медали, одну серебряную и Prize of Excellence. Его вкус – интенсивный и одновременно элегантный, с приятной сладостью и нотами фруктов.
Стоит также обратить внимание на Berneroy Fine, Calvados AOC – продукт от известнейшего коньячного дома «Камю», основанного в 1863 году.
Кальвадос Berneroy Fine – выдержанный кальвадос, который, согласно традиции апелласьона Calvados, получен методом непрерывной дистилляции. Созревал напиток не менее двух лет в старых бочках, благодаря чему получил меньшую концентрацию дубовых танинов и сохранил великолепный фруктовый аромат с тонами яблочных косточек. Вкус – мягкий, богатый, маслянистый с изумительным послевкусием.
О качестве кальвадоса Berneroy Calvados AOC говорят многочисленные золотые медали, полученные на престижных дегустационных конкурсах.
Правила дегустации и употребления
Пьют кальвадос из бокалов тюльпановидной формы – с широким основанием и зауженным верхом, либо из дижестивного бокала. Стандартная порция – 40–50 г.
Посмотрите на налитый в бокал напиток и полюбуйтесь его золотистым оттенком, покрутите в руке, чтобы он подышал, уловите первые фруктовые ароматы.
Поднесите согретый бокал к носу, чтобы ощутить всю мощь и ароматику букета.
Пригубите напиток, насладитесь его сложным, слегка маслянистым вкусом. Французы советуют пить яблочный бренди очень-очень медленно – 50-граммовую порцию за 40–50 минут, ощущая, как его тепло приятно согревает изнутри.
«Взаимоотношения» с напитком также зависят от его возраста.
- Молодой кальвадос 2-, 3-летней выдержки можно использовать в коктейлях с соком или тоником.
- В меру выдержанный напиток категории VSOP прекрасно сочетается с пикантными сливочными сырами, шоколадными десертами, сладкой выпечкой. В Нормандии его принято выпивать одним глотком при смене блюд во время обильного застолья. Он отлично «смывает» жир и стимулирует аппетит.
- Старый кальвадос приберегите для особых случаев. Его приятно выпить в конце вечера вместе с хорошим кофе, плиткой черного шоколада, сигарой.
Но какой бы способ дегустации вы ни выбрали, уверены, кальвадос сумеет произвести впечатление. И может, даже раскроет секрет, за что его так любят французы.
что это за напиток и с чем его пьют
Далеко не все знают, что такое кальвадос, что это за напиток, как его правильно пить и чем закусывать. Прежде всего, кальвадос – это яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают из сидра методом перегонки, потом полученную фруктовую водку выдерживают в бочках. Этот напиток особенно любим французами, которые потребляют его в больших количествах, предпочитая экспортировать —коньяк—, а кальвадос производить для внутреннего рынка. Его слава дошла и до нас, поэтому стоит узнать о нем как можно больше и расширить свои алкогольные предпочтения.
Дегустационные характеристики
Цвет
В зависимости от сорта и количества лет выдержки кальвадос может иметь различные оттенки, которые дают дубовые бочки:
- светлый золотисто-желтый;
- светлый золотой;
- оттенки темного янтаря;
- карамельный;
- насыщенный медовый.
Аромат
Кальвадос, имеющий яблочную или яблочно-грушевую сидровую основу, может давать разнообразную ароматическую гамму:
- яблоки;
- груши;
- засахаренные фрукты;
- бананы;
- чернослив;
- пряности;
- древесина.
Вкус
В зависимости от сорта кальвадос имеет множество вкусовых нот и оттенков, но в нем преобладают в основном яблочно-цветочные или яблочно-грушевые. В отличие от коньяка он имеет более сильное яркое послевкусие, которое держится долгое время. При употреблении этого напитка может показаться, что он намного крепче, чем коньяк, но это не так. Ему нужно дать «подышать» в бокале, чтобы он обогатился кислородом и отдал спирты. После такой процедуры, а она должна длиться не менее 15-20 минут, он полностью поменяет свой вкус и аромат и станет намного мягче.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
Чтобы купить действительно оригинальный кальвадос и не приобрести подделку, нужно знать несколько правил:
- Кальвадос производят во Франции и только в регионе Нормандия. Больше ни одна страна мира не имеет право производить этот напиток.
- На этикетке бутылки обязательно должна быть надпись «Appellation d’origine controlle», которая подтверждает контролируемое по происхождению название.
- Обязательно должно быть указание срока выдержки: Fine, Trois pommes, Trois etoiles, Reserve Vieux, V. O., Vieille Reserve, V. S. O. P., X. O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age.
- Обычно содержание спирта варьируется в пределах 40 %.
- Есть три стандарта со строго определенными географическими границами, которые соответствуют правилам «Подлинности происхождения»:
- яблочно-грушевый «Calvados»;
- яблочно-грушевый «Calvados Domfrontains»;
- яблочный «Calvados Pays d’Auge».
Как правильно подавать
Температура
Оптимальной температурой для употребления считается 18-20 градусов. Этот напиток в отличие от коньяка не рекомендуют согревать теплом руки, поэтому бокал держат за ножку или ее основание.
В каком бокале
Многие считают кальвадос разновидностью коньяка и подают его в коньячных бокалах, но это абсолютно неверно. Наиболее подходящим считается бокал для граппы, который имеет изящную тюльпанообразную форму и тонкую длинную ножку. Это способствует длительному сохранению необходимой температуры, и он быстро отдает спиртовые испарения, позволяя наслаждаться вкусом и ароматом.
Нюансы употребления
Кальвадос не пьют в обычном понимании этого слова – его смакуют очень маленькими глотками. Один бокал напитка нужно пить не менее 40 минут, наслаждаясь его ароматом, богатым послевкусием и приятным расслабляющим эффектом. Уместным дополнением в этом случае станет сигара.
Правила этикета
- Молодой и мало выдержанный кальвадос можно подавать как аперитив. В этом случае его подают со льдом или разбавляют тоником в пропорции 1:3.
- Более выдержанные и зрелые сорта считают классическим дижестивом и пьют в чистом виде, не нарушая гармонию вкуса и аромата.
- Кальвадос способствует ускорению метаболизма, поэтому в Нормандии его принято подавать в коротких перерывах во время обеда или ужина, ведь французы едят много и долго.
- Подавать этот яблочный алкогольный напиток к основным блюдам и закускам не принято.
С чем подают кальвадос
Он настолько хорош сам по себе, что не требует дополнительных закусок, но если это необходимо, то наиболее гармонично его подчеркнут сыры:
- мягкий нормандский;
- легкий камамбер;
- острый «Ливаро»;
- ароматный «пон Л’Эвеком».
Другие варианты употребления
Этот напиток принято пить в чистом виде, но вполне допустимо добавлять в него лед или немного тоника, особенно, когда речь идет о молодых сортах. Если вы не готовы к употреблению столь крепкого и насыщенного алкоголя, то коктейли с его содержанием вам обязательно придутся по вкусу:
- «Гавайское яблоко»: кальвадос, бренди, ананасовый сок;
- «Гринвич»: кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»;
- «Золотая заря»: кальвадос, джин, абрикосовый бренди, апельсиновый фреш;
- «Лесоруб Джек»: кальвадос, шотландский виски, джин, лимонная цедра;
- «По-пом»: кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты.
Какие бывают виды
Выдержка до 2 лет (молодой)
Отличается светлым золотисто-желтым оттенком, выраженным ароматом свежих яблок и достаточно резким вкусом. Относится с наиболее дешевым сортам, и отличить его от остальных можно по надписи на этикетке «Fine», «Trois pommes», «Trois etoiles».
Выдержка 3 года
Имеет более темный и насыщенный оттенок, дубовые нотки с яблочным ароматом и выраженную резкость во вкусе. Найти его среди ассортимента прочих можно по надписи «Reserve» или «Vieux».
Выдержка 4-5 лет
Определить этот вид вы сможете по темному золистому оттенку, фруктовому аромату с тонкими нотами дуба и более мягкому вкусу. Ищите на бутылке надпись «V. O.» или «V. S. O. P.».
Выдержка 6 лет (зрелый)
Зрелый кальвадос легко отличить по янтарному, порой рубиновому, оттенку, а вкусовая гамма может сочетать в себе печеное яблоко и ваниль, шоколад, специи и кофе, жареный миндаль. Такой кальвадос особенно мягок, а его послевкусие длится достаточно долго. Найти его вы сможете по надписям «X. O.», «Extra», «Age Inconnu», «Napoleon» и «Hors d’Age».
Выдержка от 6 лет (старый)
По своим характеристикам он схож с 6-летним, но имеет еще более насыщенный вкус и аромат, а так же яркое долгое послевкусие. Количество лет выдержки вы можете найти в надписи на этикетке: «Age … ans» или «… ans d’age».
Годовой (миллезимный)
Его получают с помощью перегонки спирта из сидра, который произведен из урожая одного года, но при этом выдерживается в дубовых бочках не мене 20 лет. На бутылке указывают год, когда напиток был разлит из бочек. Особым шиком считается дарить имениннику бутылочку миллезимного кальвадоса, разлитого в год его рождения.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Если вы не боитесь экспериментов, то можете самостоятельно приготовить —«Calvados» из яблок в домашних условиях—, но называться так может только напиток, произведенный в регионе Нормандия на северо-западе Франции, поэтому у вас получится что-то типа самогона из сидра или яблочной браги. Другие страны производят подобный напиток по своей собственной рецептуре, но он значительно отличается по своим характеристикам.
Например, в Грузии производят виноградную чачу, которую можно отнести к классу бренди. Существует —простой рецепт приготовления чачи—, которым вы можете воспользоваться в домашних условиях. А чтобы узнать, —как пить чачу—, необходимо обратиться к восточным традициям потребления этого напитка, который популярен не только в Грузии, но и в Абхазии.
Вы будете удивлены, но —рецепт бренди— довольно прост, и многие умельцы вполне успешно изготавливают его в домашних условиях.
А вот у испанцев есть свой аналог этих напитков – это —хересный бренди—, который выделяется среди прочих особым выразительным вкусом и насыщенным ароматом.
История
В XI веке викинги захватили северо-западную часть Франции. Этот регион отличался огромным количеством яблоневых садов, и предприимчивые завоеватели стали изготавливать сидр, по крепости не превышающий 4-5 %. Напиток этот получали путем брожения яблочного сусла, а со временем его стали применять для производства бренди путем перегонки. Уже тогда необычный напиток называли «eau de vie des pommes», что дословно означает «вода жизни из яблок».
Одно из первых упоминаний о кальвадосе было найдено в дневнике Жиля де Губервиля, который в 1553 году подробно описал процесс его производства.
Спустя не так много времени, а именно в 1600 году, на территории Нормандии было основано первое промышленное производство знаменитого алкоголя, который получил официальный статус.
И только в XIX веке этому напитку присвоили название «calvados» в честь корабля «El Calvador», который сел на мель у северных берегов Франции в составе «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II еще в 1588 году.
Вспомнив таких литературных гениев, как Ремарк, Сименон и Хемингуэй, вы обязательно обратите внимание на их любовь к кальвадосу, которая сквозит в их произведениях. Так почему бы и вам не примкнуть к столь именитой компании и не стать знатоком и ценителем «солнца Нормандии».
Комментарии:
Валерий: Всегда считал его яблочным самогоном, но после дегустационного тура по Франции полностью изменил свое отношение.
Кальвадос — как правильно пить и чем закусывать: ТОП-7 советов
Какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «яблочное бренди»? По мнению французов, это крепкий благородный алкоголь, обладающий узнаваемым ароматом свежести и домашнего тепла и вкусом сладкого и сочного яблока. Именно такое описание характерно для Calvados – яблочного бренди, которое было придумано в Нормандии еще в пятнадцатом веке.
Содержание:
- Уникальный напиток с богатой историей
- На что это похоже по вкусу
- Как правильно пить Calvados
- Вкусные коктейли на основе Кальвадоса
Уникальный напиток с богатой историей
Кальвадос, однажды приготовленный в Нормандии (что на севере Франции), со временем стал популярным во всем мире. Регион, где изначально было придуман это спиртное, славился своими богатыми урожаями яблок. Но если раньше фрукты использовались преимущественно для приготовления вкусного сидра, то сегодня яблоки все чаще становятся основной для благородного Кальвадоса.
По своей сути Calvados – это результат перегонки сидра. Он готовится примерно так же, как виски, однако ферментации и дистилляции подвергается не виноматериал, а яблочная масса.
Яблочное бренди имеет крепость около 40 градусов. Разные производители по-своему изменяют рецепт его приготовления. Так, нередко в яблочную массу также добавляются груши.
В мире представлено немного производителей Кальвадоса. Еще меньше компаний, за которыми закреплено право использовать этот товарный знак. В основном, производство сосредоточено во Франции. Здесь спиртное делают по старинным рецептам, поэтому бренди отличается узнаваемым вкусом и высоким качеством.
Как правильно пить Кальвадос? Во всем мире принято, что жители Франции задают тон, как употреблять крепкий яблочный сидр. Это и неудивительно, ведь объем выпускаемого в стране яблочного бренди приблизительно равен объему производимого на французских предприятиях коньяка и арманьяка.
На что это похоже по вкусу
Если говорить кратко, Calvados – это алкоголь, который отличается насыщенным шафрановым цветом и ярко выраженным фруктовым вкусом. Настоящий Кальвадос производится из качественного сырья и длительное время выдерживается в бочках из французского дуба. В нем в большом количестве содержится яблочная кислота. Чаще всего нормандское спиртное употребляется в качестве аперитива или дижестива.
Запах у яблочного бренди интересный, завлекательный. Насыщенный аромат с привкусом кислинки разбавлен запахом восточных специй и ванили. Вкус угадывается сразу: больше всего напиток напоминает хрустящее, слегка кислое яблоко, сладкое в середине.
Хорошо различаются нотки карамели, корицы, мускатного ореха, ириса, пряного печеного яблочка.
Напиток обладает мягким, согревающим послевкусием. Его употребление даже в чистом виде не вызывает чувства дискомфорта: вы просто замечаете, что в груди разливается приятное, уютное тепло. Это то, что нужно в холодный осенний день, когда дождик барабанит по крыше и окнам, и нет желания выходить на улицу. Наверное, именно поэтому яблочное бренди чаще всего называют осенним напитком.
Как правильно пить Calvados
Несмотря на то, что алкоголь отличается большой крепостью, его не пьют залпом, как водку и другие подобные напитки Calvados – это «долгоиграющее» бренди, которое можно неспешно потягивать, смаковать каждый глоток.
Один из популярных вопросов, которые задают те, кто еще не употреблял яблочное бренди: «Как пьют Кальвадос – холодным или теплым?». Специально напиток не охлаждают. Он подается в широких бокалах или небольших стаканчиках из-под виски. Перед употреблением напиток согревают теплом ладоней. Бокал заполняется ровно наполовину. Напиток должен быть комнатной температуры – только так раскроется его вкус и аромат. Поскольку Calvados относится к дижестивам, он может улучшать аппетит и пищеварение.
Чем закусывать крепкий сидр? Кальвадос гармонирует с терпкими и пряными кушаньями – например, нежирными сортами сыра или зелеными оливками. Кальвадос может быть подан к кофе или десерту. Уместно также подавать Кальвадос во время послеобеденного отдыха гостей.
Стоимость спиртного зависит от времени его выдержки в дубовых бочках. Как и у коньяка, у Кальвадоса есть своя система рейтинга в виде звездочек. Так, три звездочки на бутылке Calvados означают, что напиток выдержан в течение не менее двух лет.
Вкусные коктейли на основе Кальвадоса
Яблочное бренди – основа для многих вкусных коктейлей, которые известны не один десяток лет. Кальвадос – компонент согревающих напитков, таких, как:
- Джек Роуз. Некоторые бармены утверждают, что этот коктейль был так назван в честь известного в начале прошлого века главаря гангстеров Лысого Джека. Рецепт коктейля таков: налейте 45 мл Кальвадоса, 30 мл свежевыжатого лимонного сока и 2 капли гранатового гренадина в шейкер, заполненный доверху льдом. Встряхните, процедите в бокал и украсьте долькой лимона.
- Норман Мул. Это обманчивое спиртное, которое пьется легко, однако может сбить с ног даже самого крепкого профессионала. Для приготовления напитка заполните высокий бокал льдом. Добавьте туда 60 мл Кальвадоса, а остальное пространство заполните имбирным элем. Подается коктейль с долькой лимона.
- Восход. Этот коктейль был создан барменом Чарльсом Шуманом в одном из заведений Мюнхена. Напиток отличает красочный, сладкий и терпкий вкус. В охлажденный бокал нужно добавить 3-4 капли лимонного сока, 10 мл ликера Крем де Кассис, 50 мл Кальвадоса и 75 мл апельсинового сока. Перемешивайте все компоненты очень осторожно – так, чтобы цвета оставались насыщенными.
- Флип. Это один из самых старых коктейлей на планете. Он был придуман еще в девятнадцатом веке. Напиток отличает сладкий и пряный вкус. Он готовится с использованием сливок, которые весьма интересно сочетаются с яблочным бренди. Для приготовления коктейля нужно смешать 15 мл сахарного сиропа, 30 мл молочных сливок, 60 мл Кальвадоса в шейкере. Добавьте туда один желток и хорошо взболтайте, чтобы получилась эмульсия. Затем добавьте лед, чтобы эмульсия стала очень холодной. Процедите содержимое шейкера в бокал, добавив немного корицы.
- Глубинная бомба. Невероятный вкус коктейля удивит даже тех, кто перепробовал множество напитков на основе Кальвадоса. Заполните шейкер льдом. Добавьте 45 мл яблочного бренди, 10 мл гранатового сока, 15 мл французского ликера Шартрез, 15 мл свежевыжатого лимонного сока, 5 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешайте и подавайте в высоких бокалах.
- Apple. Это спиртное как будто специально создано для тех осенних дней, когда хочется потеплее укутаться в любимый вязаный свитер, смотреть на непогоду и рисовать. Заполните шейкер льдом. Добавьте 20 мл лимонного сока, столько же ликера и 40 мл яблочного Calvados. Сильно встряхните, вылейте в винный бокал и украсьте коктейль парой вишен.Рецепты на основе Calvados могут быть самыми разными. Этот крепкий алкоголь с характерным яблочным послевкусием идеально сочетается с вермутом, лимоном, маслинами. Он также хорошо гармонирует с различными ликерами, яблочным, гранатовым, клюквенным соком, сахарным сиропом. Коктейли можно украшать ломтиками лимона или апельсина, а также другими цитрусовыми.
Рецепты на основе Calvados могут быть самыми разными. Этот крепкий алкоголь с характерным яблочным послевкусием идеально сочетается с вермутом, лимоном, маслинами. Он также хорошо гармонирует с различными ликерами, яблочным, гранатовым, клюквенным соком, сахарным сиропом. Коктейли можно украшать ломтиками лимона или апельсина, а также другими цитрусовыми.
Пить ли кальвадос?
Это вы решите сами, после прочтения данной статьи, а мы поможем вам определиться. Мы также расскажем о типах кальвадоса и интересных фактах.
Кальвадос – алкогольный напиток, бренди, который производят во Франции и делают на основе яблок и груш (не всегда).
Правило апелласьона
Исходя из этого правила, настоящий кальвадос могут производить только во Франции, да и к тому же только в регионе Нормандия. Это делает напиток по-настоящему уникальным. Впрочем, большое количество типов алкоголя защищено таким ограничением, к примеру, скотч (шотландский виски), херес (испанское вино) и другое.
Характеристики
Выдержка этого напитка от двух лет, в зависимости от срока, цвет алкоголя меняется от светлого к темному. Это происходит без какого либо вмешательства со стороны производства. А вот виски и коньяк не может этим похвастаться: цвет приобретается в зависимости от добавления карамельного колера. Крепость кальвадоса от 40 градусов.
Вкус
У этого напитка богатый спектр вкусовых оттенков, однако самым сильным и отличительным для него является яблочный, грушевый и цветочный вкус. Дав алкоголю немного «подышать» в бокале, вы добьетесь мягкости от кальвадоса. Это непростой напиток имеет богатый вкус, который нужно распробовать. Поэтому его не желательно пить вместе с едой, которая может помешать раскрыть свойства кальвадоса (разве что закуски). Также у него долгое и яркое послевкусие.
Типы кальвадоса по географическому положению
Область Нормандии разделена на несколько частей и особенности кальвадоса различны в зависимости от места производства.
- AOC calvados – Так как это самая крупная часть Нормандии, то установить четкие правила производства намного сложнее. Поэтому тут нет строгих указаний по созданию кальвадоса, а значит и вкус напитка из этого региона не похож один на другой.
- Calvados Pays d’Auge – Этот кальвадос считается самым лучшим. В этой местности требования к его созданию самые жесткие. Вкус яблок не сильно насыщенный, однако похмелья от такого алкоголя будет сильно меньше.
- Calvados Domfrontais – особенностью этой части Нормандии является большое количество груш, поэтому концентрация этих фруктов в кальвадосе очень высока.
Купить кальвадос вы можете в магазине WineStreet.
Кальвадос: из чего делают и как пьют яблочный бренди | Продукты и напитки | Кухня
Одно из ставропольских винодельческих хозяйств заявило, что начинает производство кальвадоса — выдержанного яблочного бренди. Рассказываем, что такое кальвадос, как он производится и чем отличается от других выдержанных напитков.
Правила названия
Кальвадос — это дистиллят, перегнанный из яблочного сидра и выдержанный в дубовых бочках. Строго говоря, кальвадосом имеет право называться только тот яблочный бренди, что произведен в Нормандии, в трех определенных регионах и по определенным правилам. Например, список сортов яблок, из которых может быть сделан сидр для перегонки, составляет 150 наименований. Если производитель отступает от этих правил, то его напиток уже не защищенный по наименованию кальвадос, а просто яблочный бренди. Таким же образом все напитки, произведенные по рецепту кальвадоса, но не в Нормандии и не из яблок, выращенных в Нормандии, также не имеют права называться кальвадосом.
Впрочем, и армянский коньяк не имеет права называться коньяком, но это не волновало наших мам и пап в советское время, когда они пили бренди из солнечной Армении.
История напитка
Яблочный дистиллят впервые упоминается в 1553 году, когда в «Дневнике» Жиля де Губервиля идет речь о перегонке яблочного сидра, но тогда напиток еще не называли кальвадосом. Это название ему дали позднее в честь одного из районов Нормандии. А в 1942 году оно закрепилось законодательно, в правилах «Appellation d’Origine Contrôlée», регламентирующих все производство французского напитка.
Еще в начале XX века мировая общественность практически ничего не знала о кальвадосе. Мало того, он не был популярен даже во Франции, где основным крепким напитком считался арманьяк.
Производители кальвадоса рассказывают, что ситуация в корне изменилась во время Второй мировой войны, когда Францию оккупировали немцы. Они сразу же распробовали волшебный напиток и были покорены им.
А уж когда оду кальвадосу написал один из самых знаменитых немцев, Эрих Мария Ремарк, то напиток пережил второе рождение. Весь мир зачитывался «Триумфальной аркой» и желал пригубить знаменитый яблочный бренди.
Место производства
Фрукты для производства кальвадоса выращивают только три области-апелласьона в Нормандии, в которых законодательно разрешено изготовление этого напитка. Каждая из них имеет свои особенности и репутацию. Calvados Pays d’Auge AOC — самый маленький, но самый уважаемый производитель. Здесь кальвадосы проходят двойную перегонку и выдерживаются очень долго. В самом большом регионе — Calvados AOC — производят три четверти всего кальвадоса. Но требования к отбору яблок и дистилляции здесь не очень строгие, производство получается менее дорогим, но вполне качественным. А в третьем и самом молодом регионе — Calvados Domfrontais АОС — производят меньше всего кальвадоса. Отличительная черта — использование груш, так как они растут в этом апелласьоне гораздо лучше, чем яблоки. За пределами этих областей перегнанный и выдержанный яблочный сидр становится просто яблочным бренди.
Апелласьон — это область с уникальной экосистемой, где выращиваются строго определенные сорта винограда или яблок и груш, как в нашем случае. Это понятие неразрывно связано с французской системой контроля производства алкогольных напитков. Вино или бренди, прошедшее этот контроль и производящееся по строгим правилам, классифицируется как Appellacion superour controlee — АОС (наименование, контролируемое по происхождению). Такой напиток считается наиболее ценным. Отметка АОС обязательно есть на этикетке кальвадоса, вина или коньяка.
Свои правила есть у коньяка, арманьяка, у каждого из сортов вин. Неудивительно, что есть свой регламент и у кальвадоса. Кстати, правила производства для каждого из трех регионов несколько отличаются.
Яблоки. Как мы уже говорили, для сидра используются только нормандские яблоки и только определенных сортов. Но сидр никогда не делают из одного сорта яблок — смешивают сладкие, горькие и немного кислых сортов.
Часто в сидр добавляются еще и груши, их должно быть не более 30 процентов от общего сырья. Но это необязательно, и используют их далеко не все производители.
Кстати, для производства нормандского сидра, того самого, что пьют, а не перегоняют в бренди, существует свой свод правил. И для него используются совсем другие сорта яблок.
Брожение. Яблоки дробят, потом из кашицы отжимают сок, добавляют дрожжи и оставляют для брожения. Сусло бродит минимум 21 день, максимум — 35. В результате получается яблочная брага для перегонки крепостью до 6%.
Дистилляция. В зависимости от региона брагу перегоняют либо единожды, методом непрерывной дистилляции и получают яблочный спирт крепостью около 70%, либо используют двойную дистилляцию, и после нее получается спирт крепостью чуть более 70%. Метод перегонки зависит от региона.
Выдержка. Будущий кальвадос выдерживается в бочках из нормандского дуба. Сначала выдержка происходит в новых бочках объемом от 200 до 600 литров. Спирты активно насыщаются дубильными веществами. Через некоторое время их переливают в старые бочки, которые не настолько активно отдают дубильные вещества, зато сообщают напитку аромат более насыщенный и глубокий. Выдержка длится не менее 2 лет.
Купажирование. Мастера купажа на производстве смешивают спирты разного возраста из разных бочек, чтобы получить наиболее ароматный и благородный напиток. И это уже то, что мы называем кальвадосом.
Самый «молодой» спирт в купаже — не менее чем двухлетний. А часто — куда более «взрослый».
Виды кальвадоса
В зависимости от времени выдержки кальвадос разделяют на категории. Оговоримся, что возраст напитка считается по самому молодому спирту в купаже. То есть если мастер смешал 10-летний спирт и 2-летний, то кальвадосу присвоят самую «молодую» категорию.
Fine — выдержка в дубе не менее 2 лет.
VSOP — выдержка в дубе не менее 4 лет.
XO — выдержка в дубе не менее 6 лет
Часто можно встретить бутылки с более старыми спиртами в купаже, на них обычно пишут возраст напитка. «15, 20 ans d’age» значит, что самому молодому спирту в бутылке 15 или 20 лет. Остальные старше.
Нельзя сказать, что молодые кальвадосы категории Fine или VSOP хуже, чем XO. Скорее так: более старые кальвадосы впитывают в себя очень много дубовых ароматов и становятся больше похожи на старые коньяки. В молодых же кальвадосах гораздо сильнее чувствуется свежий яблочный аромат. Так что какой выбрать напиток, зависит только от вкуса того, кто его будет пить.
Кальвадос — советы как правильно пить и закусывать
Кальвадос считается не таким популярным крепким напитком, как, например, виски или вино, но он определенно стоит вашего внимания. Дочитайте материал до конца, чтобы знать, как правильно пить, подавать и мешать кальвадос, чтобы оценить все грани его вкуса и аромата.
Кальвадос (Calvados) — яблочный бренди, крепость которого составляет приблизительно 40 градусов. Согласно легенде, изначально кальвадос создавали викинги, которые жили на севере Франции еще в 15 веке.
Спиртной напиток получается в результате перегонки сидра, после чего проходит этап длительной выдержки в дубовых бочках. В мире существует более двух тысяч производителей, которые имеют право выпускать алкогольный напиток с названием кальвадос, и практически все они расположены в северной части Франции. Но только несколько десятков из них считаются крупными, остальные — небольшие заводы с мизерным годовым оборотом и локальной сетью реализации напитка.
В настоящее время сalvados считается национальным французским достоянием, как и вино, шампанское, а также коньяк.
Этапы производства кальвадоса
Мы условно разделили сложный производственный алгоритм на несколько этапов:
- Тщательный отбор фруктов. В основе — специально выведенный технический сорт яблок. В пересчете примерно 10% составляют горькие сорта яблок, около 20% — кислые и примерно 70% — сладкие. В зависимости от сорта, примерно треть или даже половину фруктов для напитка могут составлять груши (также кислые, сладкие или с горчинкой).
- Получение нормандского сидра. Из фруктовой основы получается классический сидр, на приготовление которого уходит примерно полтора месяца. Ориентировочная крепость сидра составляет 6 — 7 градусов.
- Перегонка сидра. Готовый сидр подвергается процедуре дистилляции в вертикальных кубах в форме цилиндров.
- Процесс настаивания в дубовых бочках. В результате перегонки удается получить прозрачный бесцветный дистиллят, который французы называют «о де ви». Далее субстанция направляется в обожженные изнутри бочки, предварительно изготовленные из так называемого коньячного дуба. При этом сначала дистиллят находится в свежих бочках, а спустя некоторое время перемещается в более возрастные бочки, где достаивается.
- Смешивание спирта в определенных пропорциях. Для получения стабильного алкогольного продукта разновозрастные спирты смешиваются в определенных долях, при этом возраст самого молодого спирта может быть в пределах года — двух.
Время подачи играет роль
Так называемого четкого расписания, когда подавать кальвадос, нет. Но есть некие негласные пожелания от гурманов, к которым стоит прислушаться:
- Вечер — идеальное время для кальвадоса. Поскольку яблочный бренди считается крепким алкогольным напитком, то идеальным временем для него считается, конечно же, вечер. В кругах гурманов рюмочка кальвадоса в вечернее время – это правило хорошего тона.
- Напиток хорош в качестве аперитива. В его составе есть яблочная кислота, которая способствует активному пищеварению. Таким образом, рюмки кальвадоса достаточно, чтобы должным образом запустить работу желудочно-кишечного тракта перед основным приемом пищи;
- В перерывах между блюдами. Благодаря яблочной кислоте кальвадос неплох в перерывах между приемами пищи в рамках застолья. Рюмочка-другая поможет сохранить чувство легкости за столом. Под рюмочку вкусного кальвадоса гости с большим удовольствием будут пробовать все новые блюда;
- В качестве дижестива. Выдержанные сорта кальвадоса подаются уже после трапезы.
Температура подачи, бокалы и особенности хранения
Идеальный бокал для кальвадоса — тюльпановидный с толстым донышком. Если такая тара недоступна, можно использовать классические коньячные бокалы или снифтеры. Также будут уместны и винные бокалы. Перед подачей бокалы необходимо прогреть примерно до 22 градусов.
Правило хорошего тона — наполнить бокал на одну треть, чтобы пары сконцентрировались и задержались в верхней части тары.
Сначала содержимое бокала хорошо прогревается за счет удерживания бокала ладонью. Пить яблочный бренди стоит, не спеша, смакуя каждый глоток. Поскольку средняя крепость алкоголя составляет 40 — 50 градусов, то к нему будет уместна хорошая сигара.
Это важно! Кальвадос не любит спешки. Необходимо выделить время на спокойную и неспешную дегустацию под душевный разговор и в соответствующей атмосфере.
Хранить алкоголь рекомендовано в сухом, темном месте при температуре от 5 до 15 градусов максимум. Недопитая бутылка сохраняет свои свойства в течение двух месяцев.
Кальвадос — яблочный или грушевый бренди?
Споров на этот счет возникает немало. Действительно, нормандский напиток может быть настоян как на яблоках, так и на грушах. Известны сорта не только исконно яблочного, но и яблочного-грушевого бренди, крепость которого находится в пределах 40 — 60 градусов. Сочетание груши и яблока в напитке дарит невероятно чарующий аромат нормандских садов.
Правильная закуска под кальвадос
Как мы уже отмечали, кальвадос неплох для застолий, фуршетов, мероприятий с большим объемом употребляемых закусок. Идеальными блюдами в тандеме с яблочным бренди считаются:
- теплые салаты;
- мясные блюда, которые подаются с ягодными или фруктовыми соусами;
- твердые сорта сыров;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- сладкая выпечка;
- шоколад;
- мороженое;
- фрукты (яблоки, груши, виноград, дыня).
Обратите внимание! Кальвадос великолепно сочетается с кофе, а также черным чаем. Несколько капель яблочного бренди помогут взбодриться и превратят процесс употребления кофе в приятную церемонию.
Популярные марки
Самыми востребованными марками кальвадоса считаются:
- «Кристиан Друэн» — один из дорогих и изысканных кальвадосов с нотками миндаля, сухофруктов и орехов. Также в букете присутствуют нотки запечённых яблок. Продукт проходит процесс двойной перегонки, после чего на заводе отбирается средняя порция спирта.
- «Шевалье де Туш» — яблочный бренди, который экспортируется в более чем 40 стран мира.
- «Pere Magloire» — напиток, выдержка которого составляет примерно 4 года. Отличается сложным «букетом», который составлялся виртуозами купажа. Производится на территории апелласьона AOC Calvados Pays d‘Aude;
- «Кальвиль» — напиток, прошедший процесс одинарной перегонки, выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Во вкусовом букете присутствуют ноты цветов, дуба и яблок.
- «Boulard» — марка, которая принадлежит одноименному семейному клану. Напиток данного сорта готовится из высшего сорта яблок, при этом перегоняется дважды. Особенность сорта — выдержка в миниатюрных дубовых бочках, благодаря чему удается получить напиток с насыщенным ароматом, выраженным вкусом и особым оттенком.
ТОП-3 коктейлей на основе кальвадоса
Для приготовления коктейлей на основе кальвадоса понадобится совсем небольшой сет ингредиентов и аксессуаров:
1. Рецепт коктейля «Надежды ангелов» предельно прост:
- в шейкер добавить по 20 мл джина, кальвадоса, а также апельсинового ликера;
- смесь процеживается через стрейнер и вливается в высокий бокал;
- в качестве украшения можно выбрать дольку апельсина.
2. Микс «Яблочный физ» готовится следующим образом:
- шейкер заполнить 30 мл сока лимона, 30 мл кальвадоса, 30 мл кленового (или сахарного) сиропа;
- взболтать, процедить через сито и влить в бокал для коктейля;
- долить тоник, добавить лед и в качестве украшения добавить лимонную дольку.
3. Коктейль «Яблочный заход солнца» считается идеальным лонгдринком для любого времени года. Он готовится следующим образом:
- в коктейльном бокале смешать пару кубиков льда, одну часть гранатового сиропа, часть ликера из черной смородины и 4 части (примерно 40 мл) кальвадоса;
- добавить 100 мл апельсинового сока;
- в качестве украшения — десертная вишенка.
Употребление кальвадоса наряду с коньяком считается правилом хорошего «алкогольного» тона среди французов. Более того, жители Франции чаще предпочитают именно кальвадос другим алкогольным напиткам, полагая, что его букет гораздо богаче, чем у бренди, выпускаемых на территории Франции. Мы же добавим, что это дело вкуса, но, в любом случае, каждый найдет что-то особенное для себя в многогранном букете яблочного бренди с французской родословной.
Вам может понравиться
Кальвадос — что это за напиток?
Продукты перегона сидра, получаемые за границей этой провинции, имеют название Кальвадос — что это за напиток?
Множество любителей крепкого хорошего алкоголя не знают или имею смутное представление о том, что такое кальвадос, как его верно употреблять и с чем. Первоначально нужно знать, что кальвадос — бренди из яблок или из яблок с грушами. Родина кальвадоса — Нормандия, которая по праву считается «яблоневым раем» Франции — количество садов просто неисчислимо. Напиток делают из сидра способом перегонки. После этого процесса получившуюся фруктовую водку выдерживают в дубовых бочках. Кальвадос — один из трех самых популярных напитков во Франции. В тройку лидеров входят:
- шампанское;
- коньяк;
- кальвадос.
Французы производят коньяк, в основном, на экспорт, а кальвадос — для собственного употребления. Причем пьют они его в огромных количествах. Почему бы нет — напиток ароматный, вкусный и крепкий. Абсолютно достойная замена коньяку. Во всяком случае, для тех, кто не стоит «грудью» на баррикадах, и не доказывает, что лучше коньяка в мире ничего быть не может, и заменить его нечем.
В Россию кальвадос пришел не так давно. Вернее, он был в магазинах элитного алкоголя, но в обычных магазинах алкогольной продукции его найти было невозможно — при невыясненной проходимости напитка дирекция магазинов не рисковала его заказывать, чтобы продукт не пылился на полках. Позже кальвадос все-таки вырвался на свободу и сразу же был по достоинству оценен любителями хорошего, качественного «тяжелого наката». К тому же, в первое время, кальвадос никто не брался подделывать — было не выгодно. Подделка имеет смысл, когда сбыт ее равняется миллионам единиц.
Дегустационные характеристики
Цвет напитка
Кальвадос насчитывает несколько сортов. Выдержка напитка в бочках так же у каждого сорта разная. По этой причине напитку присущи разные оттенки, зависящие от дубовых бочек. Кальвадос может быть:
- светлым, золотисто-желтым;
- светлым золотым;
- с оттенком темного янтаря — «слезы моря»;
- с оттенком карамели;
- с оттенком натурального меда.
Ароматы кальвадоса
Основа напитка — яблочный или яблочно-грушевый сидр. Гамма ароматов, на радость любителям, может быть разной:
- яблочной;
- грушевой;
- банановый;
- черносливовый;
- с ароматом цукатов;
- с ароматом пряностей;
- с ароматом древесины.
Вкусовые качества
Каждый сорт напитка имеет свою нотку и оттенок. Но основными всегда являются яблочные, цветочные и грушевые нотки. Коньяк напиток великолепный, но кальвадос выигрывает у коньяка более мощным и ярким послевкусием. И это послевкусие не проходит гораздо дольше, чем послевкусие от коньяка. Употребляя кальвадос можно ошибиться, ложно почувствовав, что напиток крепче коньяка.
Употребление напитка
Кальвадос недаром называют во всем мире королем диджестива. Традиционно нормандцы употребляют напиток, когда за столом происходит смена блюд. Существует твердое убеждение, что такое заполнение паузы помогает пище правильно перевариваться.
Идеальная температура для употребления кальвадоса 20°Ϲ. Чтобы напиток раскрыл все свои вкусовые качества и усилился аромат, его необходимо прогреть руками, налив в широкий бокал. Обычно используются коньячные бокалы, но допустимы бокалы для вина. Пить кальвадос нужно маленькими глоточками, никуда не торопясь.
Качество и производители
Качество напитка — в прямой зависимости от качества яблок и времени выдержки. Кислотного баланса достигают путем настаивания в дубовых бочках. Срок не должен быть менее двух лет. Чем дольше настаивать кальвадос тем более сильным будет аромат, утонченный вкус и темнее цвет.
Лидерами в производстве считаются компании Буляр, Фефс Сэн — Энн, Бушель, Дюпон, Папа Маглуар. Эти фирмы выпускают высококачественный кальвадос и с ними на рынке спорить некому.
Выдержка
Меккой изготовления напитка является Пэй д´Ож. Именно здесь готовят идеальный благородный сорт кальвадоса.
Продукт перегона сидра, который получают за границей провинции, носит название О — де — ви де Норманди, о — де — ви Сидр, дэ Мен.
Возрастная составляющая
Возраст кальвадоса определяют по «имени»:
- Тру пом, Тру этуаль — максимальная выдержка — 3 года.
- Ресерв, Вюь — минимальная выдержка — 3 года.
- Вьэль ресерв — минимальная выдержка — 4 года.
- ВСОП — минимальная выдержка — 5 лет.
- О´д´Ажье, Экстра, Эйж анкони, Наполеон — минимум 6 лет.
Напиток настаивается в деревянных бочках. Это позволяет ему напитаться танином, обрести утонченный вкус, дойти до своего совершенства и получить присущий ему янтарный колер. Чтобы вкус был еще луше, растворы спирта соединяют, используя различные урожаи, территории и возраста. Именно по этой причине кальвадос получает мощный ароматический букет.
Спор о том вреден или полезен кальвадос
Несмотря на то, что напиток имеет огромную армию поклонников, есть и те, кто утверждает, что напиток наносит вред организму. Стоит провести анализ двух сторон — защитников и противников кальвадоса.
В пользу напитка:
- кальвадос снимает стресс и усталость;
- поднимает настроение;
- дает импульс к повышенному выделению соков пищеварительной системы;
- улучшает эластику сосудов кровеносной системы;
- само собой — согревает в холодное время;
- улучшает кровообращение.
Против:
- злоупотребление, что, впрочем, является прописной истиной и касается любого спиртного напитка, приводит к зависимости, психическим проблемам;
- не доказано — перерождение генетического материала;
- вероятность алкогольной дистрофии, цирроза, трофической язвы, анемии, панкреатита;
- злоупотребление женщинами алкоголя (следует добавлять — любого, а не набрасываться именно на кальвадос) ведет к повышенной степени вероятности уродства будущего плода;
- развал головного мозга, печени, почек, опять же — в случае злоупотребления.
Вывод прост: все минусы касаются именно злоупотребления любого алкоголя, а не кальвадоса конкретно, поэтому это очень слабые аргументы против напитка.
Можно пить, а можно…
Кальвадос, конечно, в первую очередь яркий представитель «тяжелого наката», который приносит радость любителям благородного, тонкого вкуса. Но кроме того, чтобы его просто пить, напиток можно использовать и в других вариантах. Кулинары всего мира задействуют напиток в целях создания эффекта фламбе, добавляют его в соусы, в мясные блюда и десерты. На основе кальвадоса получаются шикарные десерты и коктейли. Его добавляют в мороженое, пироги и суфле. Кальвадос привносит любому десерту тонкую неповторимую нотку коньяка. Профессиональные повара запекают мясо темных пород с добавлением кальвадосом. Он придает блюду нотку леса, тихого дождя и отдаленных раскатов грозы. Обычно кальвадос берется кулинарами к свинине и баранине. Реже к телятине. Дичь плохо «дружит» с кальвадосом, но при хороших руках ее можно «уговорить». Но кальвадос хорош в маринадах. Он делает мясо мягче, проникая в волокна и пропитывая продукт своим ароматом.
Фламбе и дальше
Фламбирование горячих блюд, с использованием кальвадоса, дает не только визуальный эффект, но и добавляет блюду неповторимую нотку, аромат и улучшает вкусовую гамму блюда. Для фламбирования достаточно 30 мл напитка. Поджигать блюдо нужно осторожно. Желательно иметь под рукой крышку, чтобы, в случае сильного пламени, сразу накрыть блюдо. Процесс фламбэ интересен тем, что сгорает только 80% алкоголя. Остаток напитывает блюдо.
Нормандцы готовят из кальвадоса местную закуску, которая стала символом Франции. Еще кальвадос используют в повсеместно распространенном фондю. Чаще всего — в сырном. Кальвадос очень хорошо «дружит» с сыром.
Грушевый кальвадос является базой для многих коктейлей. Он отлично сочетается с виски, джином, ромом, соками и бренди. Неплохо кальвадос входит «в компанию» к сладким ликерам.
Пить — одно, закусывать — другое
Умное употребление напитков из разряда «тяжелого наката» подразумевает правильное сопровождение. Что подходит «под руку» кальвадосу:
- удивительно, но белый хлеб
- любые фрукты
- сыр (в идеале — рокфор, дор — блю, лишь бы была плесень)
- шоколад, но обязательно горький
- мороженое
- круассааны
Не стоит в качестве закуски брать цитрусовые — кислота забивает истинный вкус кальвадоса и убивает аромат со вкусом. К кальвадосу отлично подойдет хороша сигара — она «дуэтирует» с кальвадосом великолепно.
Коктейли на основе кальвадоса стали легендой. Как пример можно привести «Уддар яблоком в голову», «Тоска ангела», «Яблоки на Гавайях»,
Технология и рецептура
В принципе, не нужно быть профессиональным барменом, чтобы приготовить эти коктейли самому. Вот, как это делается.
«Удар в голову»
Что будет необходимо:
- кальвадос;
- лимонный фрэш;
- апельсиновый фрэш;
- кленовый сироп
Пропорции вариативные.
Как готовить:
Все ингредиенты соединяются. К ним прибавляется лед. Все микшируется и отцеживается в фужер. Декор — долька апельсина.
«Тоска ангела»
Что будет необходимо:
- джин;
- апельсиновый ликер;
- кальвадос.
Ингредиенты соединить, отцедить и вылить в фужер со льдом.
«Яблоко с Гавайев»
Что будет необходимо:
- коньяк — 15 мл
- ананасовый фрэш — 20 мл
- кальвадос — 40 мл
- ананас — 15 г
Ингредиенты соединить, добавить лед. Шейкировать и отцедить. При подаче вложить в фужер трубочку.
Секреты производства
Приготовить кальвадос можно из любого сорта яблок. Горькие, сладкие, кислые, сладко-горькие сорта — все идет в ход. Главная составляющая — кислота сусла и количество танина.
Идеальной пропорцией считается 20% яблок кислых, и 40+40 горьких и сладких. При невозможности соблюсти эту пропорцию, берутся кисло-сладкие сорта.
Нет интереса идти в ресторан за кальвадосом — сделайте его сами. У вас все получится.
Кальвадос (алкоголь) — Biquipedia, a enciclopedia libre
- Iste articlo ye sobre una bebitacoholica; t’atros usos, se veiga Calvados (desambigación) .
O кальвадос (tamién dito ownment calva en francés) ye una bebitacoholica obtenita por a destilación d’a sidra en o depamento de Calvados (que ha dado o suyo nombre a ista bebidaén enara que tami d’a rechión de Normandía.
L’auguardent hue dito calvados ye conoixito ya en o sieglo XVI; asinas, en o diario de Gilles de Gouberville, un chentilhombre d’a peninsula de Cotentin, que charra, o 28 марта 1553 г., d’a destilación d’a sidra ta fer un auguardent ta consumo humán. En 1600 s’establió una corporación t’a achuntar os productors d’auguardent de sidra. D’antis más, cada grancha teneba o suyo propio alambique, a sobén de mala calidat, y con ell en feba uncohol de baixa calidat.
Como Normandía teneba reputación por as suyas pasturas naturals y por o suyo bocage, a sobén plantato con mazaneras rusticas t’a producción de sidra, cada grancha produciba dica anyadas recients a suya propia tabanan, y os suyos -la y producir o suyo propio calvados . Os alambiques apareixeban en o campo dende os alazetz d’o hibierno y o calvados fermier (u calvados casero ) se produciba con gradacions alcoholicas muit altas, que podeban plegar dica os 70 °.Istos permisos se dixoron de Conceder dende arredol de 1945, y asinas o numero de titulars d’os mesmos ye en constant reducción dica a suya disaparición. Hue, поскольку промышленные предприятия производят кальвадос де 40 дика 45 °, Encara que ye un tipo d’alcohol poco conoixito difuera de Francia y no ye muit exportato. A sobén, istecohol s’aviella en cubas de caixico, y asinas tien a suya color ambarina. En mezclando o calvados con suco de mazana, tenemos o pommeau de Normandía con 18 ° d’alcohol.
En normando, o calvados recibe quantos nombres: blaunche u tamién bllaunche , en salir de l’alambique, ye decir quan ye auguardent de sidra; dimpues gouotte , dimpués d’aviellir-se en a cuba y estar embotellato. A bllaunche s’emplega t’a fabricación d’atros licors, como licors de cirera, y ta o vespétro .
Se destila o calvados dende sidra de mazaneras con un grado d’alcohol Entre 5 и 6 градусов.O metodo de doble destilación se fa con un alambique que vierte en un alambique de cobre con dos escalfamientos Succesivos. O primer escalfamiento se fa con sidra ta obtener «brouillis» u «petites eaux» (auguas chicotas), содержит 28 и 30% алкоголя, y as suyas «têtes» u capezas (os productos más lichers, os primeros que plegan en a destilación) y как «очереди» u codas (os productos más pesatos, que plegan en rematar a destilación) s’eliminan por estar poco intresants ta o producto final. O segundo escalfamiento se fa en destilando как «petites eaux», descartando tamién как «têtes» и как «queues», ta tener «la bonne chauffe».Ta tener dreito a emplegar a denominación «calvados», ista «bonne chauffe» no puet tener más d’un 72% спирта.
Как арии хеографических произведений с ограничениями границ района Национальный институт наименований происхождения (INAO). O conchunto d’as operacions ta producir l’auguardent (recollita d’as manzanas, разработка сидра, y a suya destilación) ha de fer-se en l’interior d’istas arias.
Mapa con as denominacions d’orichen d’o calvados.O calvados obtenió a suya Denominación d’Orichen Controlata (Appellation d’Origine contrôlée, AOC, en francés) в 1942 году. Dimpués d’una simpleificación » как наименования в 1984 году, hue bi ha tres, segunes d’Origine contrôlée, seguns d’Origine contrôlée, en francés) в 1984 году. por o Национальный институт наименований происхождения :
- О «Кальвадос Пэи д’Ож» (25% от общего объема производства кальвадоса): дистилляция звездной сидры, разработанная с мазанас д’а речион де Пэи д’Ож; se fa una doble destilación, con doble alambique.
- O «Кальвадос» (74% от общей продукции кальвадоса): продукт на стадии разработки сидра с мазанами Нормандии; se fa una destilación simplea con un alambique en columna.
- O «Calvados domfrontais» (1% от общего объема производства кальвадоса): продукт на старом сидра, разработанный с мазанас и peras d’a rechión d’o Domfrontais; se fa una destilación simplea con alambique en columna.
Os calvados de Denominación d’Orichen Reglamentata (Регламентное наименование на территории Нормандии: Domfrontais, val d’o río Orne, Pays de la Risle, de Bray… Tamién se’n fa en atros lugars, pero o licor fabricato no puet recibir os beneficios d’a Denominación d’Orichen Controlata.
O calvados se bebe solo u con chelo, en cocktail u combinato, como aperitivo, en «Trou normand» и como dichestivo. Combina muit bien con o queso, o chicolate, os postres, as cremas de chicolate y os chelatos. O calvados dentra en a composición de muitas recetas d’a cocina de Normandía, encluyindo-ie mazanas, gambas, vacumen u pollo. Tamién s’emplega ta flambeyar, como con as crêpes y as tartas.Una versión moderna d’o Trou normand muit popular ye consumirlo en sorbete.
A Cultura de Normandía tien muitas influencias d’o calvados, como a tradición d’o dito «Trou normand» , костюм, mientras as minchas familiars, de beber un chicot vaso de calva entre dos platos, consiste uo tradicional «café-calva» que se puet trobar en os cafés, como os caraixillos en Aragón:
- Иста-практика д’о «тру норманд» тьен о суйо оричен на грандиозных фестивалях, с плато суксесивос де карне.Практика фактического восстановления как cantidatz de carne y tamién a de fer servir un «Trou normand» chelato. Asinas, dende os anyos 1990, a sobén se sirve dimpués d’a carne una bola de sorbet de mazana, que puet estar con u sin calvados. Sindembargo, o chelo reduce tamién l’efecto dichestivo d’o calvados y fa inutils os suyos usos tradicionals.
- O café-calva ye tamién en regresión, y disparixe como tamién disparixe a sociedat village normanda tradicional. Puet decir-se-li, seguntes os lugars: o cafaé coueffi (coiffé, en pronuncia normanda, con cofia en aragonés) o cafaé arousaé (arrosé u ofegato).Como anecdota, arredol de 1975 se deciba un cafe nature (cafe natural) en os bars de Cherbourg ta referir-se a un cafe simple, sin calvados.
Chunto con una producción tradicional en granchas, que seguntes os normandos ye a sola producción autentica, as destilerías industrials son en l’actualidat as Mayors productoras de calvados.
,Кальвадос (напиток) — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Бутылка и стакан кальвадоса Различная зелень показывает разные места, где делают кальвадосКальвадос — алкогольный напиток. Его делают из сидра в Нормандии, одной из старейших провинций Франции (созданной в 911 году). Он получил свое название от места под названием Кальвадос, которое славится его производством (иногда его называют «le Pays d’Auge»). Его также делают в других местах Нормандии, включая Ла-Манш (Котантен) и Л’Орн (Домфронт).
Кальвадос можно приготовить, дважды перегоняя сидр. Когда это делается в первый раз, получается жидкость, содержащая от 28% до 30% алкоголя. Во второй раз количество алкоголя увеличивается примерно до 40%.
С 1942 года у Кальвадоса есть собственное Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) , что означает, что все происходит из одного места. Правила следующие:
- «Кальвадос Пэи д’Ож» (25% производства): Сидр должен быть приготовлен из яблок «Пээ д’Ож».Два цикла дистилляции в многопроходном перегонном кубе
- «Кальвадос» (74% производства): яблоки, используемые для сидра, должны быть из Нормандии.
- «Кальвадос Домфронтаис» (1% производства): Основой для производства являются яблоки и груши из региона, называемого «домфронтаис», в перегонном кубе проходит только один цикл дистилляции.
Кальвадос можно подавать в сухом виде или со льдом, в качестве коктейля, аперитива или дижестива. Прекрасно сочетается с сыром, шоколадом, десертом или мороженым.Вы также можете есть блины с кальвадосом.
Кальвадос также можно добавлять в кофе. Обычно это делают в конце ужина.
,Кальвадос
Сидр производился как заменитель вина во многих странах, где климат был слишком холодным и влажным для выращивания винограда, и где было много яблок. Яблочный бренди, произведенный из дистиллированного сидра, имеет давние традиции, и первые официальные письменные упоминания относятся к 16 веку. Нормандия на северо-западе Франции вскоре стала известна производством лучшего яблочного бренди, известного как кальвадос. На этой территории выращивают около 800 различных видов яблок, из которых только 48 сортов рекомендованы законом для изготовления сидра.Кальвадос, регион в западной Нормандии к востоку от Руана, известен производством лучшего яблочного бренди.
Хотя кальвадос считается яблочным бренди, он также может содержать грушевый спирт. После того, как плод отжат, сок отделяется от мякоти и ферментируется в течение примерно 6 недель, пока уровень алкоголя не достигнет не менее 4,5% и все натуральные сахара не будут преобразованы в спирт. Яблочный сидр в среднем имеет уровень алкоголя от 4 до 5%. Спирт кальвадоса перегоняется в перегонных кубах, и при концентрации алкоголя около 70% он готов к старению.
Можно ускорить и сократить процесс ферментации с 6 недель до примерно 8 дней. За несколько дней до того, как вы раздавите и отожмите яблоки, выберите несколько яблок хорошего качества, раздавите их и дайте соку бродить. Как только этот сок начнет бродить, вы можете раздавить и отжать остальные яблоки. Затем смешайте ферментирующий сок с яблочным соком. Этот ферментирующий сок поможет быстрее начать ферментацию яблочного сока. Вы должны перемешивать сок несколько раз в день.Сок следует поместить в открытые емкости.
Первая дистилляция даст результат с концентрацией спирта около 30%. Для производства кальвадоса необходима вторая дистилляция. Головы и хвосты отделяются и выбрасываются (см. Основные правила дистилляции). Кальвадос второй перегонки имеет концентрацию алкоголя около 70%.
Для производства одной бутылки кальвадоса вам понадобится около 28 кг яблок. Чаще всего кальвадос состоит либо из яблок, либо из смеси яблок и груш.Перед выдержкой кальвадос бесцветен, вызывает жжение во вкусе, имеет фруктовый и алкогольный аромат. Особый цвет и насыщенный вкус этого яблочного бренди обусловлены взаимодействием бренди с бочонками, которые выделяют древесные танины и воздух в погребе.
.Кальвадос | Купить кальвадос онлайн сейчас
Купите кальвадос онлайн у компании, которая знает силу отличного бренди. Кальвадос — это французский яблочный бренди, который обычно делают в Нижней Нормандии, в официальном регионе Кальвадос. Часто спрашивают: а как пить бренди Кальвадос? Есть несколько способов пить этот восхитительный спиртной напиток, в том числе как коктейль, аперитив, дижестив, добавленный в кофе, или вы можете просто пить его со льдом.
Ритуалы питья кальвадоса
Кальвадос также часто используется в традициях «Le Trou Normand».Это небольшой напиток, который пьют между обедами. Его часто сопровождают яблочным сорбетом. По идее, он очищает палитру и омолаживает аппетит. Какой вкус у кальвадоса? Хорошо приготовленный кальвадос должен иметь яблочный вкус, и чем дольше он выдерживается, тем больше он будет на вкус, как у типичного выдержанного бренди.
История
Считается, что ферментация яблок и груш для изготовления сидра датируется еще до седьмого века. Ручной пресс был изобретен в восьмом веке, благодаря чему людям стало намного проще выдавливать сок из фруктов.В течение восьмого века производство сидра и некоторых форм производства кальвадоса стало очень популярным во Франции.
Регион Кальвадос был создан после Французской революции, но только в 1984 году ему был присвоен статус AOC. Легенда гласит, что название Кальвадос произошло от корабля, принадлежавшего Испанской Армаде, Сальвадор, который затонул у берегов Нормандии в 1558 году. Однако более вероятно, что название Кальвадос произошло от группы скал у английского побережья.
Традиционные методы производства кальвадоса
Коньяк кальвадос изготавливается из дистиллированного сидра. Сидр изготавливается из специально выращенных яблок, которых существует около двухсот сортов. Одни сладкие, другие терпкие и горькие. После сбора плодов из них выжимается сок и ферментируется для получения сухого сидра. Затем он перегоняется в воду (бесцветный фруктовый бренди). Только после двухлетней выдержки в дубовой бочке его можно официально назвать кальвадосом.
Здесь, в Beers of Europe, мы гордимся тем, что предлагаем лучший выбор кальвадоса. Взгляните и убедитесь сами, мы уверены, что вы не будете разочарованы!
.