Аквавита рецепт норвежской водки: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Содержание

что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

Легенда напитка

В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.

Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.

Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

  1. Первый этап – производство браги.

  2. Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.

  3. Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.

  4. Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

Разновидности аквавиты

  1. Норвежский аквавит

    Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

  2. Датский аквавит

    Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

  3. Шведский аквавит

    Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

Рецепт аквавит в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл

  2. Тмин – 2 ч. л.

  3. Семена фенхеля – 2 ч. л.

  4. Измельченный кардамон – 2 коробочки

  5. Гвоздика – 2 бутона

  6. Анис – 2 ч. л.

  7. Палочка корицы – 1 шт.

  8. Сушеная цедра одного лимона

  9. Сушеная цедра одного апельсина

  10. Сахарный песок – 1,5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.

  2. В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.

  3. Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

  4. После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.

  5. Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.

  6. Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.

Как пить аквавит

У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:

  1. Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.

  2. Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.

  3. В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.

Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.

Как пить и готовить Аквавит – скандинавскую пряную водку

История алкогольных напитков под общим названием Аквавит началась в Норвегии в середине XIX века с тминной водки Aalberg Taffel. Необычное спиртное мгновенно завоевало популярность в Скандинавии, после чего Аквавит покорил весь мир. Сегодня производится 20 сортов напитка. В 2002 году Аквавит признали лучшим в своем секторе на самом престижном международном конкурсе вина и крепкого алкоголя IWSC.

Аквавит (Aquavit или Akvavit) – это крепкая (38-50 градусов) пряная скандинавская водка обычно желтоватого оттенка (цвет варьируется от прозрачного до светло-коричневого), произведенная из зернового и картофельного сырья с последующим настаиванием на фенхеле, тмине, имбире, анисе, других специях и травах. Латинское название Aqua vitae означает «живая вода».

Напиток изготавливают по древней рецептуре, которую производители держат в строжайшем секрете. Но есть правило, без выполнения которого водка не может называться Аквавитом. После варения, перегонки и настаивания в дубовой бочке напиток должен совершить путешествие по морю. Это не миф и не прихоть создателя рецепта – для того чтобы водка быстрее настоялась на травах и впитала древесные ноты дуба, она должна как следует потрястись на морских волнах. Максимум характерных свойств Аквавит приобретает именно в условиях естественной морской качки. Он становится похожим на благородные сорта коньяка.

Виды Аквавита

Различают 2 наиболее популярных вида скандинавской водки: датскую и норвежскую. В Дании производят преимущественно прозрачные напитки с тминным ароматом, на основе которых делают концентрированные горькие настойки с фруктами и специями.

В Норвегии делают как раз «морской» Аквавит, имеющий янтарный оттенок. Третий мировой лидер по производству скандинавской водки – Швеция, где к датскому рецепту добавляют определенные коренья и травяные сборы.

Полезные свойства

За Аквавитом закрепился имидж целебной живой воды, поскольку изначально его принимали как лекарство. Интересный факт: по задумке напиток должен был исцелять от алкоголизма. Было время, когда датчане-пенсионеры получали по 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но практику лечения водкой пришлось остановить, когда молодежь начала покупать ее у стариков в увеселительных целях.

Считается, что скандинавская водка помогает пищеварению, особенно если за столом преимущественно жирные блюда. Она оказывает благотворное воздействие на организм при кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и потере аппетита, а также укрепляет иммунную систему.

Как пить Аквавит

Скандинавы любят Аквавит так же, как русские водку. Но относятся к нему немного иначе. Пьют редко и в маленьких количествах – рюмками, а не бутылками. В основном он появляется на столах в День независимости и на Рождество. Лучшая закуска – копченая жирная рыба или канапе с сельдью: на черный хлеб кладут сливочное масло, зеленый лук и жирную рыбу.

Канапе с сельдью – любимая скандинавская закуска

Лучше всего закусывать норвежскую водку сырным ассорти, салатом из морепродуктов, жарким из мяса или рыбными блюдами. Если вы хотите провести оригинальную вечеринку, подайте Аквавит, как это делают на его родине – заморозьте до -18°C.

Пьют скандинавскую водку по-разному. И сильно охлажденной, и слегка теплой. Некоторые смакуют маленькими глоточками, а кто-то – традиционно залпом из рюмок. Иногда запивают пивом или употребляют в составе коктейлей с тоником и фруктово-ягодными сиропами. Женской половине импонирует водка, настоянная на клубнике, мужской – на чесноке и луке, лимонной цедре. Из оригинальных вкусов можно выбирать: черная смородина, хрен, перец, укроп.

Специальные стопки для аквавита

Готовый Аквавит продается в фирменных бутылках, но некоторые заведения радуют своих посетителей оригинальными вкусами – готовят напиток самостоятельно. Берут спирт без посторонних запахов и вкусов, настаивают на ягодах, травах, специях.

Если любите крепкий алкоголь и наскучил джин, виски или коньяк, разные сорта алкогольного напитка Аквавит оригинально разнообразят ваш домашний бар или станут отличным подарком для ценителей редкого спиртного и новых экзотических вкусов.

Рецепт домашнего Аквавита (имитация)

У каждого производителя свой фирменный секрет приготовления напитка. По вкусу этот самодельный вариант максимально приближен к традиционному норвежскому Аквавиту, но вместо картофельной водки в домашних условиях используем обычную.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%) – 0,7 литра;
  • сушеная апельсиновая цедра – с 1 плода;
  • сушеная лимонная цедра – с 1 плода;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 стручка;
  • анис, фенхель, тмин – по 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Технология приготовления

1. Раздавить корицу и кардамон.

2. Смешать все специи и цедру на сухой раскаленной сковороде, прожарить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Как только появится сильный запах пряностей снять сковородку с огня, главное не пережарить.

3. Содержимое сковороды пересыпать в банку, залить водкой, добавить сахар. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Поставить банку на 12-14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждые сутки желательно взбалтывать настой 2-3 раза.

5. Профильтровать домашний Аквавит через марлю.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 38-39%.

Скандинавская водка аквавит – история, факты, домашний рецепт

Кто смотрел сериал «Подпольная империя», непременно помнят стеснительного агента ФБР из Норвегии Нельсона Ван Алдена. В жизни ему не везло и в какой-то момент, а история повествует о лихих 20-х, когда «Сухой Закон» породил Аль Капоне и прочих известных в определенных кругах личностей-бутлегеров, он вспомнил о своей родине, о напитке, который научили его готовить предки. В те смутные времена, когда зарождалась миксология и творили великие дела великие люди, с алкоголем в США было трудно. Скандинавская «живая вода» вписался в эту обстановку самым что ни на есть удачным образом.

«Живой водой» в переводе с латинского называют скандинавы крепкий алкогольный напиток аквавит (aqua vitae). Спиртовую смесь получают из картофеля и зерновых, а затем настаивают на специях, травах и кореньях: семенах укропа, корице, тмине, зверобое, имбире, померанце, фенхеле и анисе. У каждой марки есть свои секретные ингредиенты. На основе аквавита готовят битеры, горькие настойки, но об этом как-нибудь в другой раз.

У обычного аквавита крепость 40%, но есть собратья и покрепче (до 50%). От вариаций компонентов, условий выдержки и очистки, напиток приобретает цвет с прозрачного до желтовато-коричневого. Главный мировой поставщик аквавита — Дания, но напиток этот производят по всей Скандинавии. Несмотря на различия получаемого напитка, всех производителей объединяет общая история, а точнее — вклад трех «отцов» датского аквавита, внесших свои особенности в его производство.

История трех «отцов» аквавита

Поляк Исидор Хениус тринадцатилетним подростком набирался опыта на маленьком ликероводочном заводе. Он был настолько смышленным, что уже через пять лет в 1838 году поехал в Данию в качестве квалифицированного специалиста. Ни много ни мало,  Исидор модернизировал ликероводочные заводы по всей стране и, вскоре, обосновался в Ольборге. Хениус отлично разбирался во всех этапах производства, но особое внимание уделял процессу очистки и удалению сивушных масел.

В возрасте 26 лет он основал «Ольборгскую Привилегированную Фабрику Сиропа и Алкоголя», а в январе 1846 года начал выпуск знаменитого Aalberg Taffel Akvavit — прозрачного, крепкого тминового аквавита, который сразу стал популярным в Дании. Прошло больше полутора веков, а в 2002 году этот аквавит снова в деле: на конкурсе IWSC (International Wine and Spirits Competition) Aalberg Taffel Akvavit был признан лучшим среди конкурентов.

Вторым пионером в становлении «культуры» датского аквавита стала семья Брэндум. Антону Брэндуму суждено было продолжить дело своего отца Кристена, издавшего подробное руководство дистилляции аквавита. Кристен обучал заинтересованных лиц ремеслу перегонки в опытной лаборатории Копенгагена. А на своем заводе он готовил менее крепкие и «пахучие» аквавиты, стараясь внести новые оттенки вкуса. Дело всей жизни он передал сыну. В 1830 году Антон Брэндум стал членом «Копенгагенской Гильдии Производителей Алкогольной Продукции Аквавита». Он успешно управлял заводом отца, а через десять лет открыл свое предприятие и выпустил Brøndum Kummen Aquavit, который по сей день считается старейшим датским аквавитом.

Третий старожил аквавита — Харальд Йенсен (1837-1914) учился на художника, но поддавшись семейным узам, как и Антон Брэндум принял в управление винокурню своего отца. С 1863 года наладил выпуск аквавита Harald Jensen Akvavit, который и сейчас можно встретить в продаже. Харальд был художником. Возможно, поэтому, он решился на новизну во вкусе аквавита: в его рецепте стали использовать анисовое семя, имбирь, гвоздику и померанец.

А в августе 1881 года в Дании появилась компания Danish Distillers, которая стала скупать и укрупнять маленькие заводы. Тогда их было порядка 2,5 тысяч. В частности, тот самый Исидор Хениус в 1883 году приобрел завод Харальда Йенсена, а через десять лет — завод Антона Брэндума. К 1923 году все алкогольные заводы в Дании принадлежали компании Danish Distillers. Таким образом, укрупнение заводов позволило Дании выйти с аквавитом на экспорт, а с другой — строго контролировать тираж и качество выпускаемых напитков. К тому же, датчане не позволили проявиться «аквавитной лихорадке», как это было в Англии с их джиновым бумом.

Прошли десятилетия. Сейчас на мировом рынке широко представлена марка Aalborg Akvavit. А среди дюжины видов этого напитка особо любимы датчанами «укропный» и «юбилейный» аквавиты. Хорошенько охладив, датчане особенно рекомендуют пить аквавит с блюдами из морепродуктов.

«Дедуля, продай мне живой…»

В середине прошлого столетия всем пенсионерам Дании полагалось по два стакана аквавита абсолютно бесплатно – для улучшения работы сердца, так сказать. Но дедушки с бабушками быстро смекнули что к чему и увидели в этом коммерческий потенциал. Свои пайки они начали продавать молодым людям, которым здоровье нужно было поправлять чаще. Разумеется, стариков вывели на чистую воду и «живой воды» они больше не видели. Однако в сознании датчан аквавит закрепился как целебный напиток – по их мнению, он улучшает пищеварение и помогает переваривать жирную пищу. В Швеции напиток подают к жирной копченой рыбе, а в Дании готовят канапе из черного хреба с маслом, ломтиком жирной сельди и перышком лука.

Также скандинавы производят линье-аквавит, в своем роде аквавит-путешественник. В 1907 году семья Брудерсен отправила свой напиток в дубовых бочках в Австрлию, и по прибытию выяснилось, что он приобрел те же качества, что и благородный коньяк. С тех пор линье-аквавит перед розливом по бутылкам отправляют на судах через экватор, а затем везут обратно. В плавании напиток приобретает ароматы дубовых бочек, становится мягче и богаче вкусом. В домашних условиях аквавит сделать не проблема.

Для этого нам потребуется:

  • 750 мл водки или спирта, разбавленного до 40%;
  • 2 ч. ложки семян тмина;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • 2 коробочки измельченного кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ч. ложки аниса;
  • 1 палочка корицы или эквивалент в измельченной коре;
  • сушеная цедра 1 лимона;
  • сушеная цедра 1 апельсина;
  • 1-1,5 ст. ложки сахара.

Готовить скандинавскую водку нужно следующим образом:

  • Сначала поджарьте все специи на сухой раскаленной сковородке в течение 3 минут (только следите, чтоб не пригорело).
  • Пересыпьте поджаренные специи в стеклянную банку объемом 1 л и залейте все водкой.
  • Хорошенько встряхните содержимое и оставьте банку в темное место на 2 недели, регулярно взбалтывайте содержимое несколько раз в день.
  • По истечении 2-х недель попробуйте напиток, и если он покажется вам недостаточно насыщенным или крепким, оставьте еще на пару дней.
  • Готовый аквавит профильтруйте и употребляйте в охлажденном виде перед едой, особенно жирными блюдами.

Рецепт похож чем-то на домашнюю Бехеровку. Лучше всего напиток хранить в дубовых бочках, но если таковых не оказалось под рукой, то подойдет и обычные стеклянные бутылки. Чем дольше настаивать аквавит, тем вкуснее он становится – датчане могут его выдерживать целый год. Такая вот она, «живая вода» из Скандинавии. Пейте на здоровье и помните, что чрезмерное употребление грозит… В общем, Минзрав предупредил.

Настойка «Аквавита Норвежская», 35 гр / HOOTCH.RU

   Набор трав «Аквавита Норвежская», 35 грамм — набор для создания популярной в скандинавских странах водки Аквавит, покорившей весь мир. Секрет вкуса норвежской водки АкваВит является необычные сочетания входящих в нее трав и специй, в первую очередь, это фенхель, тмин, анис и имбирь. Кроме этого наша набор для настойки обогащен корками лимонной и апельсиновой, гвоздикой и корицей.

   Аквавит в переводе означает «живая вода» и не случайно. Напиток исторически производили на основе различных трав и специй, кроме этого обязательным условием было насыщение концентрации вкуса напитка в дубовых бочках, которые в обязательном порядке необходимо было перевести по морю для более быстрого и насыщения и впитывания всех полезных травяных свойств.

После качественной морской качки и болтанки в море, напиток обретает характерный желтовато-янтарный цвет и насыщенный вкус, слегка похожий на бренди, но с ярким тминным ароматом. Создать данный напиток в домашних условиях теперь очень просто, благодаря наличию набора трав «Аквавита Норвежская» от компании «Домашняя Винокурня».

   Полезных свойствам «АкваВиты» довольно много, так как она исторически имала имидж лечебного продукта. Самое интересное лечебное свойство напитка, которым оно должно обладать — избавление от алкоголизма, но это, естественно, работает лишь при разумном питие. Общепризнанным лечебным свойством является улучшение пищеварения, благотворные воздействия против простуды и недомоганиях, укрепление иммунитета.

   Техническая информация к набору для настойки «АкваВита Норвежская», 35 гр:

Состав: лимонная корка, апельсиновая корка, анис, фенхель, тмин, кардамон, гвоздика, корица;
Применение: для создания настойки «АкваВита Норвежская» в домашних условиях на основе самогона, спирта или магазинной водки;
Дозировка: 35 грамм набора достаточно для приготовления 2-3 литров домашнего напитка;
Упаковка: запаянный крафтовый дой-пак пакет;
Срок годности: 2 года с момента производства, указана датировщиком на запаянном краю пакета;
Этикетка: цветная наклейка на усиленном клее с наименованием настойки, инструкцией по применением;
Масса травяного набора, нетто: 35 гр;
Производство: ООО «СБВ Групп», г. Москва;

Рецепт приготовления пряной настойки «АкваВиты Норвежской»:

   Истолочь содержимое пакета набора для создания норвежской водки (35 грамм) в ступке. Залить двумя-тремя литрами домашнего самогона или магазинной водки. Настаивать 1-2 недели, периодически взбалтывать. По прошествии срока настаивания процедить, возможно небольшое добавление сахара для смягчения вкуса. Для ускорения скорости настаивания можно использовать вакуумную систему ВАКС, с помощью которой под образуемым вакуумом возможно в несколько раз ускорить приготовление настойки и сократить его до 3-4 дней.

   Полученную настойку рекомендуем Вам сервировать в красивой бутылке. Это придаст дополнительный шарм и хорошее настроение при подаче напитка на стол.

Аквавит — норвежская водка — Поваренная книга Русского пивовара

Аквавит или норвежская водка. Аквавит – это хороший алкогольный напиток из скандинавских стран, на основе настаивание трав.

Хотя сочетание специй и трав, используемых в аквавит бесконечен, но из самых известных вкусов, включают: тмин, анис, фенхель, кардамон (в некоторых рецептах также зверобой, можжевельник, бузину, семена укропа) – это сочетания главные во вкусе напитка Аквавит. 

Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях. Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. 

  • Спирт 750 мг.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Корка с 1 сушеного апельсина 1 шт.
  • Корка с 1 сушеного лимона 1 шт.
  • Корица палочка 1 шт.
  • Анис 2 ч.л.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Кардамон дробленый 2 стручка
  • Фенхель 2 ч.л.
  • Тмин 2 ч.л.

  • Для приготовления алкогольного напитка Аквавит, нужно на сковородке поджарить на 3 минуты корки апельсина, корки лимона, анис, кардамон, гвоздику, семян фенхеля, палочку корицы, семян тмина. После чего высыпите всё в бутылку и залейте спиртом.

  • Как следует встряхните бутылку. Поставьте Аквавит отстаиваться, при комнатной температур, в течение 2 недель.

  • Через 2 недели попробуйте Аквавит, если вам он показался не очень крепким, то пусть ещё немного постоит. После того как вы посчитаете что Аквавит готов, отфильтруйте его и удалите специи.


Аквавит лучше всего хранить в дубовых бочках. Алкогольный напиток Аквавит готов. Приятного аппетита. Время приготовления аквавита 2 недели. 

Примечание к алкогольному напитку Аквавит!

Аквавит как и все биттеры хорошо употреблять в комнатной температуре. Хотя иногда алкогольный напиток Аквавит пьют в холодном и даже в замороженном виде.

Аквавит имеет крепостью 38-50 %. Но вы можете как поднять крепость напитка Аквавит так и понизить. Аквавит из трав очень хорошо помогает при простуде и гриппе. 

Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 веке на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля. На сегодняшний день основными поставщиками аквавита на мировой рынок являются Норвегия, Швеция и Дания. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker.

Как приготовить норвежскую водку на основе самогона (рецепт)

Норвежская водка — не совсем водка. Это крепкий напиток созданный специально для сильных духом северных людей. Один глоток норвежской водки согреет замерзшего за пару минут. В ее состав входит много специй, которые обладают согревающим эффектом и цедра цитрусовых, придающая приятный летний аромат напитку. Технология приготовления норвежской водки не совсем обычна, но совсем не сложна. Давайте приступим.

Для норвежской водки на основе самогона нам понадобится:

  • Самогон, очищенный по всем правилам — 0,5 л
  • Лимон (цедра) — 1 шт
  • Апельсин (цедра) — 1 шт
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кардамон — 2 шт
  • Фенхель (можно заменить семенами укропа) — 2 ч. ложки
  • Анис — 2 ч.ложки
  • Тмин — 2 ч.ложки
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Стеклянная банка с крышкой — литровая или 700 мл.

У нас в продаже есть набор трав и специй BeerVingem для приготовления норвежской водки.

Как приготовить норвежскую водку на основе самогона

  1. Все очень просто, как и все гениальное)) С лимона и апельсина снимаем цедру. Для этого отлично подойдет обычная терка. Стараемся не захватывать белую часть. Сам цитрус не нужен, так что его откладываем для другого напитка. Например лимон можно добавить в ликер лимончелло.
  2. Все остальные специи, кроме корицы, надо измельчить. Для этого подойдет обычная ступка. В пыль перетирать не надо. Достаточно немного раздавить, чтобы освободить аромат этих специй. 
  3. Сухую сковороду ставим на плиту и разогреваем. На горячую поверхность высыпаем специи и цедру. Все это надо активно мешать. Высокая температура освобождает потрясающие ароматы растений и трав. В течении пары минут наслаждаемся запахами, не забывая при этом мешать содержимое сковороды.
  4. Через 2 минуты высыпаем все в банку и сразу горячую смесь специй заливаем самогоном. Тут же закрываем крышкой и ставим в темное место на недельку.
  5. Через неделю добавляем сахар. Особенно смелые могут добавить жженый сахар. Оставляем еще на недельку.
  6. После напиток фильтруем и разливаем в красивые бутылки.
  7. Можно дегустировать.

Настойка «Аквавита Норвежская», 35 гр — ✔«HOOTCH»

Настойка «Аквавита Норвежская», 35 гр

Набор трав «Аквавита Норвежская», 35 грамм — набор для создания популярной в скандинавских странах водки Аквавит, покорившей весь мир. Секрет вкуса норвежской водки АкваВит является необычные сочетания входящих в нее трав и специй, в первую очередь, это фенхель, тмин, анис и имбирь. Кроме этого наша набор для настойки обогащен корками лимонной и апельсиновой, гвоздикой и корицей.

 

   Аквавит в переводе означает «живая вода» и не случайно. Напиток исторически производили на основе различных трав и специй, кроме этого обязательным условием было насыщение концентрации вкуса напитка в дубовых бочках, которые в обязательном порядке необходимо было перевести по морю для более быстрого и насыщения и впитывания всех полезных травяных свойств. После качественной морской качки и болтанки в море, напиток обретает характерный желтовато-янтарный цвет и насыщенный вкус, слегка похожий на бренди, но с ярким тминным ароматом. Создать данный напиток в домашних условиях теперь очень просто, благодаря наличию набора трав «Аквавита Норвежская» от компании «Домашняя Винокурня».

   Полезных свойствам «АкваВиты» довольно много, так как она исторически имала имидж лечебного продукта. Самое интересное лечебное свойство напитка, которым оно должно обладать — избавление от алкоголизма, но это, естественно, работает лишь при разумном питие. Общепризнанным лечебным свойством является улучшение пищеварения, благотворные воздействия против простуды и недомоганиях, укрепление иммунитета.

 

Рецепт приготовления пряной настойки «АкваВиты Норвежской»:

   Истолочь содержимое пакета набора для создания норвежской водки (35 грамм) в ступке. Залить двумя-тремя литрами домашнего самогона или магазинной водки. Настаивать 1-2 недели, периодически взбалтывать. По прошествии срока настаивания процедить, возможно небольшое добавление сахара для смягчения вкуса.

Простой домашний рецепт аквавита — SmartSexyPaleo

Этот пост может содержать партнерские ссылки, и я получаю небольшую комиссию с соответствующих покупок. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Прежде чем мы перейдем к домашнему рецепту Аквавита, мы должны сначала кратко взглянуть на его историю и то, что на самом деле представляет собой Аквавит.

Что мы знаем об аквавите?

Aquavit (также называемый akvavit и akevit ) — традиционный скандинавский, в основном датский алкогольный напиток, производимый и широко потребляемый с 15 века.Его название происходит от латинского слова aqua vitae, «живая вода». Его получают путем перегонки зерна (95% пшеницы) и картофеля (5% картофеля). Затем в него добавляют ароматные травы (анис, тмин, фенхель, кориандр, укроп и другие). Это около 45% алкоголя.

В Дании Aalborg — один из самых известных брендов. В Норвегии это Gilde and Løiten’s Linie, а в Швеции — О. П. Андерсон, который является самым известным производителем.

Норвежский аквавит более ароматный и красочный.

— Есть датский аквавит, дистиллированный с янтарем.
— Особый тип Aquavit, называемый aquavit Linie, дважды отправляется за экватор, прежде чем производитель выставит его на продажу. «Линье» означает «Эквадор». Производитель Aquavit Linie утверждает, что морской воздух, перепады температуры и движение судов придают аквавиту более изысканный вид! Легенда служит рекламе или качеству?

Краткая история Aquavit

В первые годы своего существования аквавит использовался как средство для облегчения пищеварения.Это может быть причиной того, что его часто используют в скандинавских странах во время семейных праздников, Рождества или Нового года, когда вы можете наслаждаться слишком тяжелыми блюдами, такими как свиные ребра и палочки (отбивные из баранины)! »Использовался аналогичный напиток. в основном в качестве натурального традиционного средства в Европе используется шведская горечь. Вы также можете приготовить шведскую горечь в домашних условиях.

А теперь поговорим о готовке.

В Швеции аквавит — традиционный аперитив к летним блюдам и его любят как дополнение к копченому лососю.

Как пить Аквавит?

Его пьют молодым, сухим и пораженным, но сообразительные любители предпочитают его с несколькими годами созревания. Норвежцы предпочитают пить его комнатной температуры.

Обычно в высоких стаканах, чтобы рука пьющего не согревала ликер. Традиция гласит, что мы держим стакан сверху.
Некоторые пьющие предпочитают выпить все сразу, потому что им кажется, что вкус аквавита слишком сильный. Однако любители аквавита предпочитают медленно пробовать его, чтобы ощутить все нюансы его ароматов.

Коктейли, которые можно приготовить из аквавита и его ингредиентов

  • Aquavit Alexander: аквавит, крем какао, крем фреш.
  • Викинг: кирш, аквавит, водка, крем с зеленой мятой, Perrier.
  • Aquavit Russell Rosalind: аквавит, сухой вермут, цедра лимона.
  • Mercury Sailor: аквавит, апельсиновый ликер, лимонный сок, лед.
  • North cape: кремовый, мятно-зеленый, ореховое вино, аквавит.

Аквавит Воздействие на здоровье и противопоказания

Алкоголь не рекомендуется беременным и кормящим женщинам

Употребление алкоголя во время беременности не рекомендуется, поскольку алкоголь, потребляемый матерью, влияет на плод, который питается через пуповину.Поскольку алкоголь также содержится в грудном молоке, кормящим матерям не рекомендуется употреблять алкоголь.

Нет или очень мало алкоголя для водителей

В Европе запрещено водить машину с уровнем алкоголя не менее 0,5 г на литр крови или 0,25 мг алкоголя на литр дыхания. Это примерно половина пива, два маленьких бокала вина или 6 мл спирта, дистиллированного при 40 °. Так что будь осторожен! У некоторых очень стройных людей или пожилых людей эти средние значения следует снизить.

Если вы любите ликеры, вы можете попробовать итальянский яичный ликер «Вов».

А вот и домашний рецепт Аквавита

Сделать аквавит в домашних условиях довольно просто.

Aquavit, изготовлен из белого прозрачного зернового спирта (идеально подходит водка), в который добавлены специи. Мы не будем пропускать тмин или тмин в этом рецепте, как предлагали немногие друзья. Главное преимущество создания собственного аквавита состоит в том, что вы можете добавлять свои любимые ароматы.

Мы собираемся добавить немного больше лимона, чем обычно, к моему величайшему удовольствию.

Он прекрасно сочетается со здоровым хлебом северных стран каменного века, который также можно приготовить дома.

Что вам понадобится:

  • Водка и прочий зерновой бесцветный спирт
  • анис, тмин, фенхель, кориандр, укроп и любые другие специи, травы и / или ингредиенты, которые вам нравятся

Для полбутылки выполните следующие действия:

  1. Налейте 350 мл водки в герметичную емкость.
  2. Слегка обжарьте на гриле 1 столовую ложку семян кинзы + 1 чайную ложку семян тмина. Взбить смесь в ступке и перелить в емкость с водкой. Также добавьте цедру лимона (нарезанную) + 1 столовую ложку меда и оставьте на две недели.
  3. Затем просто процедите и разлейте по бутылкам.


Easy Homemade Aquavit Recipe

  • Водка или другой зерновой прозрачный спирт
  • анис,
  • тмин,
  • фенхель,
  • кориандр,
  • укроп,
  • и любые другие специи, травы или ингредиенты, которые вам нравятся
  1. Налейте 350 мл водки в герметичную емкость.
  2. Слегка обжарьте на гриле 1 столовую ложку семян кинзы + 1 чайную ложку семян тмина. Взбить смесь в ступке и перелить в емкость с водкой. Также добавьте цедру лимона (нарезанную) + 1 столовую ложку меда и дайте настояться две недели.
  3. Тогда просто процедите и разлейте по бутылкам.

3.5.3251

Итак, у вас есть простой самодельный аквавит, который вы можете настраивать и экспериментировать сколько угодно. А если вы предпочитаете что-то более полезное и легкое в приготовлении, попробуйте этот домашний рецепт сока из ростков пшеницы.

Наслаждайтесь!

Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы в комментариях ниже.

Простой домашний рецепт аквавита — SmartSexyPaleo

Этот пост может содержать партнерские ссылки, и я получаю небольшую комиссию с соответствующих покупок. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Прежде чем мы перейдем к домашнему рецепту Аквавита, мы должны сначала кратко взглянуть на его историю и то, что на самом деле представляет собой Аквавит.

Что мы знаем об аквавите?

Aquavit (также называемый akvavit и akevit ) — традиционный скандинавский, в основном датский алкогольный напиток, производимый и широко потребляемый с 15 века.Его название происходит от латинского слова aqua vitae, «живая вода». Его получают путем перегонки зерна (95% пшеницы) и картофеля (5% картофеля). Затем в него добавляют ароматные травы (анис, тмин, фенхель, кориандр, укроп и другие). Это около 45% алкоголя.

В Дании Aalborg — один из самых известных брендов. В Норвегии это Gilde and Løiten’s Linie, а в Швеции — О. П. Андерсон, который является самым известным производителем.

Норвежский аквавит более ароматный и красочный.

— Есть датский аквавит, дистиллированный с янтарем.
— Особый тип Aquavit, называемый aquavit Linie, дважды отправляется за экватор, прежде чем производитель выставит его на продажу. «Линье» означает «Эквадор». Производитель Aquavit Linie утверждает, что морской воздух, перепады температуры и движение судов придают аквавиту более изысканный вид! Легенда служит рекламе или качеству?

Краткая история Aquavit

В первые годы своего существования аквавит использовался как средство для облегчения пищеварения.Это может быть причиной того, что его часто используют в скандинавских странах во время семейных праздников, Рождества или Нового года, когда вы можете наслаждаться слишком тяжелыми блюдами, такими как свиные ребра и палочки (отбивные из баранины)! »Использовался аналогичный напиток. в основном в качестве натурального традиционного средства в Европе используется шведская горечь. Вы также можете приготовить шведскую горечь в домашних условиях.

А теперь поговорим о готовке.

В Швеции аквавит — традиционный аперитив к летним блюдам и его любят как дополнение к копченому лососю.

Как пить Аквавит?

Его пьют молодым, сухим и пораженным, но сообразительные любители предпочитают его с несколькими годами созревания. Норвежцы предпочитают пить его комнатной температуры.

Обычно в высоких стаканах, чтобы рука пьющего не согревала ликер. Традиция гласит, что мы держим стакан сверху.
Некоторые пьющие предпочитают выпить все сразу, потому что им кажется, что вкус аквавита слишком сильный. Однако любители аквавита предпочитают медленно пробовать его, чтобы ощутить все нюансы его ароматов.

Коктейли, которые можно приготовить из аквавита и его ингредиентов

  • Aquavit Alexander: аквавит, крем какао, крем фреш.
  • Викинг: кирш, аквавит, водка, крем с зеленой мятой, Perrier.
  • Aquavit Russell Rosalind: аквавит, сухой вермут, цедра лимона.
  • Mercury Sailor: аквавит, апельсиновый ликер, лимонный сок, лед.
  • North cape: кремовый, мятно-зеленый, ореховое вино, аквавит.

Аквавит Воздействие на здоровье и противопоказания

Алкоголь не рекомендуется беременным и кормящим женщинам

Употребление алкоголя во время беременности не рекомендуется, поскольку алкоголь, потребляемый матерью, влияет на плод, который питается через пуповину.Поскольку алкоголь также содержится в грудном молоке, кормящим матерям не рекомендуется употреблять алкоголь.

Нет или очень мало алкоголя для водителей

В Европе запрещено водить машину с уровнем алкоголя не менее 0,5 г на литр крови или 0,25 мг алкоголя на литр дыхания. Это примерно половина пива, два маленьких бокала вина или 6 мл спирта, дистиллированного при 40 °. Так что будь осторожен! У некоторых очень стройных людей или пожилых людей эти средние значения следует снизить.

Если вы любите ликеры, вы можете попробовать итальянский яичный ликер «Вов».

А вот и домашний рецепт Аквавита

Сделать аквавит в домашних условиях довольно просто.

Aquavit, изготовлен из белого прозрачного зернового спирта (идеально подходит водка), в который добавлены специи. Мы не будем пропускать тмин или тмин в этом рецепте, как предлагали немногие друзья. Главное преимущество создания собственного аквавита состоит в том, что вы можете добавлять свои любимые ароматы.

Мы собираемся добавить немного больше лимона, чем обычно, к моему величайшему удовольствию.

Он прекрасно сочетается со здоровым хлебом северных стран каменного века, который также можно приготовить дома.

Что вам понадобится:

  • Водка и прочий зерновой бесцветный спирт
  • анис, тмин, фенхель, кориандр, укроп и любые другие специи, травы и / или ингредиенты, которые вам нравятся

Для полбутылки выполните следующие действия:

  1. Налейте 350 мл водки в герметичную емкость.
  2. Слегка обжарьте на гриле 1 столовую ложку семян кинзы + 1 чайную ложку семян тмина. Взбить смесь в ступке и перелить в емкость с водкой. Также добавьте цедру лимона (нарезанную) + 1 столовую ложку меда и оставьте на две недели.
  3. Затем просто процедите и разлейте по бутылкам.


Easy Homemade Aquavit Recipe

  • Водка или другой зерновой прозрачный спирт
  • анис,
  • тмин,
  • фенхель,
  • кориандр,
  • укроп,
  • и любые другие специи, травы или ингредиенты, которые вам нравятся
  1. Налейте 350 мл водки в герметичную емкость.
  2. Слегка обжарьте на гриле 1 столовую ложку семян кинзы + 1 чайную ложку семян тмина. Взбить смесь в ступке и перелить в емкость с водкой. Также добавьте цедру лимона (нарезанную) + 1 столовую ложку меда и дайте настояться две недели.
  3. Тогда просто процедите и разлейте по бутылкам.

3.5.3251

Итак, у вас есть простой самодельный аквавит, который вы можете настраивать и экспериментировать сколько угодно. А если вы предпочитаете что-то более полезное и легкое в приготовлении, попробуйте этот домашний рецепт сока из ростков пшеницы.

Наслаждайтесь!

Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы в комментариях ниже.

Самодельный Aquavit

Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Домашний аквавит — классический скандинавский дух для праздников.

Я рад поделиться с вами сегодняшним постом не только потому, что он содержит спирт ( привет! ), но и потому, что этот аквавит начинает специальную серию, которую я делаю в преддверии Рождества — блюда, подходящие для шведского джульборда. !

Джульборд — это особый шведский стол, которым наслаждаются на Рождество.Хотя мой джульборд не может сравниться по масштабу с традиционными застольями, которыми славится это название, я каждую неделю делюсь несколькими блюдами, которые помогут вам создать свой собственный праздничный сервиз.

Я выбрал аквавит в качестве первого рецепта, потому что он играет важную роль в скандинавской культуре, поскольку его производят как минимум с 1500-х годов.

Для тех, кто предпочитает настаивать дома свой аквавит, 1 декабря является традиционной отправной точкой, гарантируя, что ароматы достигли своего пика к моменту проведения джульборда.

Aquavit создается путем пропитывания водки травами и другими ароматизаторами. Каждый рецепт немного отличается, чтобы отразить вкусы семьи, но, поскольку укроп и тмин являются важными ингредиентами во всей шведской кухне, они являются основными компонентами в большинстве рецептов аквавита.

как сделать аквавит в домашних условиях

Сделать аквавит довольно просто. Просто отмерьте количество ингредиентов для настаивания в бутылках, затем налейте водку и закройте бутылки. Дайте им настояться вдали от света минимум 3 дня или целых три недели, пробуя по пути, чтобы проверить силу.

Когда она будет готова, просто перелейте жидкость в другую бутылку (или бутылки меньшего размера для подарков). Цвет будет от бледно-желтого до светло-коричневого, в зависимости от выбранных вами ингредиентов и продолжительности заваривания.

Хотя для создания полностью аутентичного аквавита потребуется установка для дистилляции, эта домашняя версия является прекрасной альтернативой. Для тех из нас, кто не может найти аквавит в магазинах, это интересный способ насладиться традиционным напитком.

Подавайте аквавит ледяным маленькими порциями или используйте его вместо водки для коктейля с отчетливо выраженными травами.Вы также можете использовать его в рецептах горчицы, вяленого лосося или даже для приготовления пикантного фруктового джема.

Добавьте его на свой стол вместе с гравлаксом и шведскими тефтелями на праздник!

Skål!

Урожайность: 1 литр

Время приготовления: 5 минут

Дополнительное время: 3 дня

Общее время: 3 дня 5 минут

Домашний аквавит — классический скандинавский дух для праздников.

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки семян фенхеля
  • 2 чайные ложки тмина
  • 1 веточка свежего укропа
  • 1 трехдюймовая цедра лимона с максимально удаленной белой сердцевиной
  • 1 трехдюймовый апельсин или кожура клементина, с удалением как можно большего количества белой сердцевины.
  • Водка на 1 литр

Инструкции

  1. Добавьте все ингредиенты в большой кувшин или разделите по контейнерам меньшего размера. Запечатать кувшин.
  2. Поместить в темное прохладное место минимум на три дня, затем процедить в чистую емкость.(Вы можете использовать оригинальную бутылку водки, если хотите.)

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:
Выход: 16 Размер порции: 1 порция
Количество на порцию: калорий: 145 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг 2 углеводов: 1 мг Углеводы: 1 мг Углеводы: 1 мг

Вы приготовили этот рецепт?

Поделитесь в Instagram и отметьте @stetted!

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.

Рецепт Aquavit (шведская водка, настоянная на травах)

Aquavit, или аквавит, — это скандинавский дух, популярный на больших торжествах, таких как свадьбы, Рождество и праздники середины лета, где его подают холодным в небольших рюмках.

Травяные ароматизаторы Aquavit особенно хорошо подходят для сочетания с едой, в том числе в качестве сопровождения к гравлаксу, бутербродам с открытым лицом или к спредам, таким как знаменитый шведский smörgåsbord.

Превосходный аквавит производится рядом уважаемых производителей, а некоторые из лучших хранятся в деревянных бочках перед розливом в бутылки, чтобы придать им дополнительный аромат и цвет.Однако сделать аквавит своими руками чрезвычайно просто, а декоративные бутылки станут отличным и легким подарком своими руками на праздники или в других случаях.

Наиболее распространенными ароматизаторами для аквавита являются тмин и укроп, и этот рецепт добавляет сладкую нотку семян фенхеля. Но существуют всевозможные как авторские, так и семейные рецепты. Не стесняйтесь экспериментировать с предлагаемыми вариантами, чтобы получить именно тот вкус, который подходит вашему вкусу.

На 1 бутылку (750 мл)

Состав

  • Семена тмина — 1 столовая ложка
  • Семена фенхеля — 1 чайная ложка
  • Укроп свежий — 1 большая веточка
  • Водка хорошего качества или другой нейтральный спирт — 1 бутылка (750 мл)

Метод

  1. Нагрейте несмазанную сковороду на среднем огне на плите.Добавьте тмин и семена фенхеля в сковороду и тосты, время от времени помешивая, пока они не начнут источать свой аромат, 1-2 минуты. Снимите с огня и перелейте семена в небольшую миску, чтобы они остыли.
  2. Добавьте веточку укропа в стеклянную банку объемом 1 литр в стиле Мейсон вместе с остывшими тмином и семенами фенхеля. Вылейте водку в банку и хорошо закройте. Дайте водке настояться в прохладном темном месте 2–3 дня.
  3. Процедите аквавит через воронку с кофейным фильтром в декоративную бутылку и закройте пробкой или другой пробкой.Хранить в морозильной камере.
  4. Для подачи : налейте ледяной аквавит в маленькие рюмки, произнесите тост и до дна. Ради бога, не пейте! Отбросьте выстрел сразу.

Варианты Aquavit

Не стесняйтесь экспериментировать со своим аквавитом. Вы даже можете удалить тмин и укроп, если они вам не нравятся.

  • Aquavit с ароматом цитрусовых : Добавьте на дно длинный кусок апельсиновой или лимонной цедры. Удалите как можно больше горькой белой сердцевины.Также подойдут листья лимонной вербены или измельченный стебель лимонной травы. Вы также можете добавить 2 чайные ложки сахара, чтобы придать вашему аквавиту легкую сладость.
  • Возможности других специй : 1 цельный звездчатый анис; 1 или 2 стручка кардамона; 2 или 3 целых ягодки душистого перца; 4 или 5 ягод можжевельника.
  • Blush Aquavit : Добавьте в банку 1/2 стебля ревеня, нарезанного кусками. Он придаст нежный аромат и красивый красновато-розовый оттенок. Или добавьте кусочек красной свеклы для рубинового цвета и землистой ноты.

Как сделать свой Аквавит — Продуктовый магазин Пьемонта

Аквавит (также пишется как Аквавит) — это скандинавский дух, восходящий к 1500-м годам. Он сделан путем ароматизации нейтрального спирта растительными веществами. Тмин и укроп — два традиционных вкуса. В Скандинавии домашние повара готовят дух из бесконечного разнообразия специй, трав и цветов.

Конкретные травы и специи, используемые для ароматизации аквавита, определяются местными предпочтениями и кухней. Датский аквавит тяжелее опирается на укроп, кориандр и тмин.Шведский аквавит имеет больше ароматов аниса и фенхеля. Совсем иначе обстоит дело в Норвегии, где аквавит выдерживается в бочках и может включать различные ароматические вещества, такие как тмин и кожура цитрусовых.

Если хочешь поджарить тосты, как викинг, налей свой аквавит в рюмку, высоко подними, скаал! сохраняя зрительный контакт, и отбросьте его обратно за один длинный ход.

Вы также можете заменить водку аквавитом в рецептах коктейлей для получения смелого и пикантного напитка.

Ниже мы разместили рецепт стартового препарата Аквавит.И вот несколько предложений для других вкусов, с которыми можно поэкспериментировать. Многие из них растут в дикой природе в районе залива в разное время года. Вы можете сделать несколько партий на пробу.

  • Красный ревень придает яркое сияние аквавиту — алкоголь смягчает терпкость ревеня.
  • Ягоды можжевельника, источают ментоловую пряность с легким оттенком сладости.
  • Семена тмина придают мускусный привкус ржаного хлеба.
  • Fresh Dill привносит травяные нотки с мягким сельдереевым привкусом.Вы также можете попробовать свежий дикий анис.
  • Цветки вишни придают цветочную нотку с оттенком горького миндаля. Вы можете попробовать цветы бузины и в сезон.
  • Лимонная вербена и мелисса добавляют нотку цитрусовых.
  • Семена фенхеля добавляют аромат солодки
  • Звездчатый анис дает сильный аромат аниса
  • Цедра лимона, апельсина и других цитрусовых (без сердцевины) придает яркий цитрусовый аромат

И если вы не хотите ждать, у нас есть несколько бутылок для продажи в нашем отделе вин и спиртных напитков: Linie, Aalborg Jubilaeums и Aalborg Taffle Akvavit.

Аквавит Рецепт
Выход 2 стакана

Обязательно пробуйте настой по дороге, чтобы проверить, достиг ли он вашего идеального вкуса. Если вы предпочитаете интенсивный аквавит, дайте специям настояться более длительное время — до двух недель. При желании вместо лимона можно использовать цедру апельсина.

Ингредиенты
2 стакана водки
1 большая веточка свежего укропа
2 (2-дюймовые) полоски цедры лимона, без белой сердцевины
1 чайная ложка тмина
2 стручка звездчатого аниса
1/2 чайной ложки семян фенхеля

Указания
Отложите сухие специи на завтра.

Положите водку, укроп и цедру лимона в стеклянную или другую банку с хорошо закрывающейся крышкой. Закройте банку и встряхните, чтобы перемешать. Дайте водке настояться при комнатной температуре в течение суток. Удалите цедру лимона и укроп и выбросьте.

Затем добавьте в настоянную водку тмин, звездчатый анис и семена фенхеля. Дайте водке настояться при комнатной температуре. Через двое суток банку встряхнуть и попробовать. Если вы предпочитаете более сильный вкус, продолжайте настаиваться до двух недель, пробуя каждые несколько дней.Когда желаемая интенсивность вкуса будет достигнута, процедите специи через марлю, выбросьте специи и верните свой аквавит в банку или перелейте в красивую бутылку.

Аквавит может храниться при комнатной температуре до 6 месяцев. Вы также можете хранить его в морозильной камере. Вкусное блюдо подается прямо из морозильной камеры, так как алкоголь не замерзает.

Aquavit очень просто сделать дома

Может быть, вы пробовали домашнее пиво или пробовали домашние ирландские сливки.Но если вы действительно хотите произвести впечатление на людей во время праздников, попробуйте создать дух, который так просто собрать, ведь почти в каждой семье в Дании есть свой рецепт. Пора делать аквавит.

Прежде чем тихо паниковать, выслушайте нас. Если вы никогда не слышали об аквавите и не думаете, что он звучит очень модно, вас ждет приятный сюрприз.

Aquavit — это водка, настоянная на . Все, что вам нужно сделать, это добавить в водку ароматические вещества, специи или травы и дать ей настояться.

Вот и все. Ты получил это.


Водка может настаиваться от 24 часов до одного-двух лет, в зависимости от того, насколько приправлен ваш напиток. Традиционные специи включают тмин и укроп, но вы можете сойти с ума со своими ароматами. Шутки в сторону. Кэтрин Симонсон, которая родилась и выросла в Дании, а сейчас живет в Нью-Йорке, говорит, что ее любимый вид аквавита сделан из грецких орехов.

ОТНОСИТЕЛЬНО Бургер наизнанку, о котором вам нужно знать »

«У него цвет янтаря, и он так хорош с ржаным хлебом», — говорит она об этой рождественской традиции.«Вы собираете грецкие орехи, когда они зеленые, наливаете водку и оставляете в закрытом контейнере. В течение первого месяца он становится черным, и его нужно время от времени помешивать. А потом кладешь в темный шкаф и забываешь на два года ». Одного предвкушения было бы достаточно, чтобы вкус был приятным.

Тмин, гвоздика и анис также являются популярными специями, и вы всегда можете добавить цедру цитрусовых. Некоторые из наиболее уникальных сортов включают полынь, крапиву и шиповник.

Содержит около 40% алкоголя, аквавит крепкий, поэтому его можно пить и наслаждаться. Но самое главное помнить? Расмус Амди Ларсен из копенгагенского ресторана Palægade настаивает: «Когда вы пьете снэп, вы, , всегда говорите skål». Итак, скол!

Вкусные коктейли Aquavit

Вдохните новую жизнь в пыльную бутылку аквавита в задней части буфета с этими восхитительными идеями для коктейлей.

Чистый аквавит может быть чем-то вроде приобретенного вкуса для многих во всем мире, но скандинавский дух хорошо сочетается с рядом восхитительных коктейлей.

Традиционный дух

Ароматизированный спирт — фаворит пожилых скандинавов, но новая скандинавская кулинарная революция принесла ему новую популярность среди молодых пьющих.

Произведенный в Норвегии и других странах Северной Европы с 15 века, характерный аромат аквавита обусловлен пряностями и травами. Они могут быть разными, но основной ароматизатор должен быть из тмина или укропа.

Узнайте больше об аквавите здесь или читайте предложения по коктейлям!

Идеи коктейлей Aquavit

Традиционалисты с ужасом отнесутся к идее создания коктейля из своего любимого напитка, но экспериментировать с напитками — это часть веселья, так что вперед.

Ниже мы изложим несколько идей, но аквавит — это универсальный спирт, который можно использовать вместо джина и водки в большинстве рецептов, хотя он добавит глубины вкуса, который может работать, а может и не работать!

В качестве аперитива

Если вам нравятся крепкие и горькие коктейли, то вам наверняка понравится негрони перед ужином.

Aquavit действительно усиливает классический напиток Negroni, делая напиток еще более насыщенным и сложным.

Состав:

  • 25 мл выдержанный аквавит
  • 25 мл Аперол
  • 25 мл сладкого вермута

Просто добавьте три ингредиента в равных частях в стакан над большим кубиком льда и осторожно перемешайте, чтобы перемешать.

Напиток за ужином

Ваш выбор коктейля на ужин может зависеть от того, что вы едите, но вы не ошибетесь с Фернандо.

Состав:

  • Аквавит 25 мл
  • 25 мл Лондонский сухой джин
  • 25 мл лимонного сока
  • Даш ангостурных биттеров

Добавьте все ингредиенты в шейкер и залейте льдом. Хорошо взболтать и процедить в стакан для мартини. Украсить цедрой лимона.

На десерт

Один из лучших способов закончить трапезу — выпить эспрессо мартини, который даст вам хороший импульс для борьбы со снотворным эффектом хорошей еды.

Замена водки на аквавит придает напитку слегка ароматный вкус, похожий на турецкий кофе с кардамоном.

Состав:

  • 30 мл ванильной водки
  • 30 мл аквавит
  • 15 мл кофейного ликера (Kahlúa или Tia Maria)
  • 30 мл свежесваренного кофе эспрессо

Дайте эспрессо немного остыть, а затем перелейте в шейкер, наполненный льдом. Добавьте водку, аквавит и кофейный ликер и энергично встряхните.Перелить в бокал для мартини и украсить кофейными зернами.

Утро после

Если накануне вечером вы переусердствовали, лучший способ встать на ноги — это окровавленная Мэри. Aquavit придает насыщенный землистый аромат аниса, дополняющий пикантные ароматы.

Состав:

  • Аквавит 25 мл
  • Водка 25мл
  • 100 мл томатного сока
  • Щедрая порция Вустерширского соуса
  • Щедрый соус Табаско
  • Кайенский перец
  • Соль сельдерея

Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошо встряхните.Перелейте в высокий стакан и украсьте кусочком маринада и палочкой огурца.

Составьте свои собственные коктейли из аквавита

Лучший способ найти коктейли, которые работают для вас, — это перепроектировать некоторые из ваших любимых и посмотреть, как подходит аквавит. Так что возьмите бутылку и шейкер и экспериментируйте!

Обладая слегка пикантным вкусом и ярким вкусом, аквавит подходит для большинства коктейлей, обычно содержащих джин. Аквавит также добавит интересную глубину аромата коктейлям на водочной основе.

Вероятно, вы захотите избежать чего-либо цветочного, так как аромат аниса может подавлять тонкие нотки розы или фиалки.

Большинство фруктов и все, что связано с ванилью, шоколадом или кофе, может обрести новую жизнь со скандинавским оттенком!

Всегда помните, что нужно пить ответственно. Skål!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *