Аджика сухая состав: Сухая аджика (адыгейская)

Содержание

состав и классический рецепт приправы

ГлавнаяХолодные

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Содержание

  • Особенности сухой аджики
    • Как выглядит?
    • Вкус
    • Состав классической сухой аджики
      • Абхазской
      • Адыгейской
      • Грузинской
  • Кавказская сухая аджика
  • Как приготовить классическую приправу
  • Рецепт Похлебкина
  • К шашлыку
  • С горчицей
  • Откуда она родом
  • Правила использования пряности
    • Никаких помидоров
  • Куда можно добавлять?
  • Чем заменить в рецепте?
  • Правила хранения
  • Как развести сухую аджику
  • Секреты приготовления
  • Полезные свойства
  • Видео-реепт

Особенности сухой аджики

Приготовление аджики по классическому рецепту доступно, не знакомым с этой грузинской приправой. Используется минимум ингредиентов: хмели-сунели, острый красный перец, молотый кориандр и сушеный укроп. Свежий чеснок и соль — хорошие дополнения, но их не следует добавлять в больших количествах. При разведении сухой приправы и приготовлении соуса используется 3% уксус.

В рецепте сухой аджики важную роль играет хмели-сунели — особый состав пряных трав. Он содержит следующие ингредиенты:

  • пажитник;
  • майоран и базилик;
  • петрушка, сельдерей, шафран.
Эти ингредиенты составляют классический рецепт этой пряности, но существуют и экзотические варианты с другими сушеными травами.

Обычно к этим ингредиентам добавляют еще несколько, чтобы придать им особый вкус. Многие хозяйки держат рецепт в секрете, чтобы сохранить в тайне способы достижения уникального вкуса.

Как выглядит?

Сухая аджика — это смесь молотых сушеных специй и трав. Продукт может иметь зеленый, коричневый, оранжевый или красный оттенок в зависимости от того, какие ингредиенты входят в его состав.

Вкус

Сухая аджика на вкус довольно острая и пряная, поскольку ее основной ингредиент — острый красный перец.

Острота зависит от количества используемого овоща.

Состав классической сухой аджики

Существует три разновидности аджики: абхазская, грузинская и адыгейская. Каждый вариант отличается от других своими ингредиентами.

Абхазской

Абхазская сухая аджика содержит следующие ингредиенты: соль, сушеные семена укропа, молотый кориандр, хмели-сунели, молотая паприка, острый молотый красный перец.

Адыгейской

Адыгейская сухая аджика состоит из следующих ингредиентов: сушеный укроп, петрушка, чеснок, молотый кориандр, молотый черный, красный и белый перец, хмели-сунели, хлопья зеленого перца и адыгейская соль.

Грузинской

В состав грузинской сухой аджики входят следующие продукты: молотый перец и кориандр, красный молотый острый перец, соль, чеснок, шафран, базилик, кориандр, майоран, хмели-сунели и чабер.

Кавказская сухая аджика

Ингредиенты:

  • сушеная петрушка – 20 гр;
  • сушеный орегано – 10 гр;
  • куркума – 5 гр;
  • молотый перец – 5 гр;
  • сушеный чили – 2 шт.;
  • сушеный чеснок – 2 гр;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • майоран – 2 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала смешайте в миске сушеную петрушку и орегано. Разотрите травы деревянной ложкой (если у вас есть ступка, используйте ее для приготовления приправы).
  2. Измельчите в блендере два небольших сушеных перца чили вместе с семенами. Затем добавьте к травам и смешайте.
  3. Раздавите руками несколько лавровых листьев и добавьте в ароматную смесь.
  4. Положите сушеный чеснок и майоран в миску. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. На последнем этапе приготовления добавьте в аджику куркуму и паприку. Не измельчайте, просто тщательно перемешайте.
  6. Поместите подготовленную приправу в банку или небольшой пищевой контейнер. Сухая аджика готова, и ее можно сразу же использовать для ароматизации деликатесов.

Храните смесь в холодильнике и не забывайте плотно закрывать крышку после каждого использования.

Как приготовить классическую приправу

Сушеная аджика может быть приготовлена в домашних условиях любой хозяйкой. Рецепт довольно прост. Для приготовления классического варианта вам понадобится лишь сушеный укроп, молотые кориандр, перец чили и хмели-сунели.

Дополнительные ингредиенты включают рисовый уксус (вам понадобится 3%), соль и чеснок. Рисовый уксус можно заменить винным, но тоже 3%-м.

Общая техника приготовления:

  1. Измельчите зубчики чеснока с помощью блендера или измельчителя.
  2. В чистой посуде смешайте хмели-сунели с молотым кориандром, а затем с перцем чили. Самое главное — смешивать специи по одной, а не все сразу.
  3. Смешайте сушеный укроп с солью и добавьте к остальным пряным ингредиентам.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Положите измельченный чеснок в контейнер. Измельчите смесь до получения однородной консистенции. Состав необходимо перетирать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Добавляйте уксус понемногу по мере перемешивания смеси.

В старину все ингредиенты измельчались вручную в ступке или на специальном камне. Конечно, это был трудоемкий и длительный процесс. Однако домохозяйки были убеждены, что перемолотые таким образом семена перцев лучше передают свой аромат и вкус.

Во время приготовления сухие ингредиенты блюда разбухают, впитывая уксус и сок, выделяемый чесноком. Продукт получается довольно маслянистым даже без добавления масла.

Если вы хотите подать свежую пряность, добавьте в аджику больше перчика (можно включить даже сладкий). Томаты для приправы добавлять не нужно. Красный перец придаст аджике насыщенный алый цвет.

В сухой аджике ингредиенты добавляются на глаз. Количество зависит от вкуса повара.

Рецепт Похлебкина

Самый простой и универсальный рецепт сформулировал шеф-повар Вильям Похлебкин. Сухую аджику сегодня особенно легко приготовить, потому что все ингредиенты можно купить в любом магазине.

Их всего пять:

  • молотый кориандр – 10 гр;
  • молотая паприка – 35 гр;
  • порошок красного жгучего перца – 25 гр;
  • свежий чеснок;
  • хмели-сунели – 20 гр;
  • сушеный укроп – 10 гр;
  • щепотку 3%-го уксуса;
  • соль – 10–15 гр.

Использование только сухих продуктов позволяет смеси храниться очень долго в герметичном контейнере. Приготовление также элементарно — просто смешайте все ингредиенты и готово.

Однако за кажущейся простотой кроется гениальность. Приправа обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, но не содержит лишних ингредиентов.

Аджика должна иметь отчетливый солоноватый вкус.

Тщательно вымесите смесь и доведите ее до нужной консистенции; можно добавить немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла.

Идеальная аджика имеет слегка маслянистый вид и консистенцию ореховой пасты. Однако лучше всего употреблять этот вкусный и ароматный соус в течение 3–5 дней и хранить его в холодильнике.

К шашлыку

Сухая аджика готовится довольно просто.

Вам понадобятся:

  • молотая паприка – 70 гр;
  • молотый сухой перец – 40 гр или 4 стручка;
  • сушеные семена укропа – 10 гр;
  • хмели-сунели – 30 гр;
  • молотый кориандр – 15 гр;
  • соль – 10 гр или 1 ч. л.
  1. В классическом рецепте используются предварительно высушенные стручки острого перца. Их необходимо измельчить в жерновах или истолочь в ступке. Однако в наши дни можно купить молотый чили в пакетиках. Самое главное — найти действительно ароматную специю с ярко выраженным вкусом.
  2. Если аджика готовится исключительно для мяса или шашлыка, можно использовать копченую паприку, которая будет прекрасно раскрываться в блюде, давая чрезвычайно насыщенный аромат. Также можно добавить немного тимьяна и розмарина в сухом виде, они замечательно подойдут к мясу.
  3. Поместите паприку, дробленый или изначально молотый чили и семена укропа в сухую миску. Затем тщательно перемешайте все ложкой или небольшим ручным миксером на низкой скорости. Затем добавьте хмели-сунели, кориандр, соль и любые дополнительные сухие специи. Еще раз тщательно перемешайте смесь. Высушенная аджика готова, главное — защитить ее от любой влаги.
  4. Лучше всего хранить в стеклянных или полипропиленовых контейнерах с герметичными крышками.

Проверенный кавказский рецепт, который придаст мясу или рыбе, приготовленной на огне, нужную остроту и насыщенный вкус. Этот состав идеально подходит для добавления в различные маринады.

С горчицей

Острый, жгучий рецепт, который придаст неповторимый вкус шашлыку или цыпленку табака. Щепотка смеси может преобразить заправку для салата или начинку обеденных пирогов. Приготовить сухую аджику с горчицей очень просто.

Вам потребуется:

  • 4 перца чили;
  • сушеный чесночный порошок – 10 гр;
  • хмели-сунели – 25 гр;
  • измельченный кориандр – 10 гр;
  • куркума – 5 гр;
  • горчичный порошок – 5 гр;
  • сушеный фенхель – 5 гр;
  • сухой укроп – 10 гр.

Почти все ингредиенты можно купить в соседнем магазине. Самое главное — выбрать действительно ароматный и острый перец. Вы можете использовать сушеный чили или измельчить его в порошок самостоятельно. Эта приправа должна быть очень жгучей, и чили здесь играет ключевую роль. Можно обойтись и без сушеного фенхеля, но он придает тонкий анисовый привкус и дополняет ароматный букет всего блюда. Однако найти его будет довольно сложно.

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты в одну емкость и тщательно перемешайте.
  2. После получения однородной массы сразу упакуйте в герметичный контейнер.
  3. Храните аджику в темном прохладном месте до шести месяцев.

Откуда она родом

Аджика имеет абхазское происхождение. Там это слово означает «соль». Говоря «аджика», абхазы имеют в виду соль и перец — основные ингредиенты приправы.

Аджика была изобретена в горах пастухами, пасущими своих овец. Их хозяева давали пастухам с собой соль, которую те добавляли в корм или воду овец, чтобы животные съедали больше травы от жажды и тем самым чувствовали себя лучше. Пастухам не разрешалось прикасаться к соли или использовать ее для чего-то другого, кроме кормления овец.

Чтобы пастухи на соль не зарились, их хозяева мешали ее с перцем и зирой, думая, что такое не будет иметь успеха у чабанов.

Но все оказалось наоборот. Поэтому пастухи модифицировали перечную соль, добавляя в нее другие ингредиенты, только улучшающие блюда. Как бы глупо это ни звучало, но постепенно аджика стала той аджикой, которую знают все, и с тех пор соль, острый перец и чеснок — обязательные ингредиенты, а другие сухие травы и специи добавляются в зависимости от рецепта и региона, где готовится блюдо.

Правила использования пряности

Аджика используется во всем мире как пряность, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая аджика — это очень вкусное дополнение к привычным блюдам, вкус которых уже приелся. Добавьте 2 столовые ложки в обычный суп, который вы привыкли готовить, и вы получите новый рецепт с изысканным вкусом.

Состав ингредиентов влияет на внешний вид специи, она может быть красной, зеленой или оранжевой.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни людей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  • восстановление и укрепление иммунной системы;
  • отсутствие болезнетворных микробов в сосудах;
  • профилактика язвы желудка;
  • решение проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • улучшение обмена веществ;
  • стабилизация кровообращения.

Разбавьте сухую аджику винным уксусом, чтобы получилась кашицеобразная паста. Уксус следует добавлять умеренно, так как специя теряет часть своего аромата.

С приправой можно приготовить суп, многие другие блюда, использовать как сопровождение к различным закускам, аджику иногда можно просто намазать на хлеб. Количество используемых специй не ограничено. 

Никаких помидоров

В настоящей аджике никогда не было помидоров. Это российская инновация, которая превратила национальную кавказскую приправу в закуску, похожую на баклажанную икру. Забудьте о помидорах, выбрав классическую аджику.

Продукт также можно приготовить из сушеных трав и специй — сухая аджика. Это отличное дополнение к любому мясному или рыбному блюду.

Если травы и специи свежесобранные, аджика получается пряной и свежей. Добавьте ее к рису или фасоли. Поверьте, это очень вкусно.

Острый перец придает аджике красный цвет, а огромное количество свежей зелени, обычно кориандра, который занимает половину всего объема соуса, добавляет зеленый.

Куда можно добавлять?

Сухую аджику можно добавлять не только в мясные блюда, но и в овощные.

Приправа хорошо сочетается с шашлыком из баранины, свинины, куриными крылышками и ножками на гриле, тушеным и вареным мясом.

Продукт также можно подавать с жареными кабачками, баклажанами, рыбой и отварным картофелем в мундире. Его также можно использовать для заправки овощных рагу, салатов и блюд с фасолью или рисом. Аджику также добавляют в соус ткемали для улучшения его вкуса и аромата.

Чем заменить в рецепте?

Если по какой-то причине (вам не нравится ее вкус или вы не можете найти ее в магазине) вы не можете использовать сухую аджику, вы можете заменить ее смесью чеснока, хмели-сунели и помидоров. Вместо последних, можно использовать обычную томатную пасту.

Продукт также можно заменить любым другим острым соусом. Однако учтите, что это повлияет на вкус и аромат готового блюда.

Домашняя сухая аджика чрезвычайно вкусна и аппетитна. Продукт может добавить нотку пикантности любому блюду.

Правила хранения

Храните купленную или самодельную сухую аджику в прохладном месте. Контейнер должен быть чистым, стеклянным и герметично закрывающимся, чтобы специя не потеряла свой аромат.

Срок годности готового продукта составляет 12 месяцев при соответствующих условиях хранения.

Как развести сухую аджику

Сухая аджика — отличная приправа к вашим любимым блюдам, но вы также можете использовать ее в качестве соуса к мясу, рыбе или спагетти. Чтобы подать ее в таком виде, ее нужно разбавить, и вот как это сделать правильно, чтобы она не потеряла свой характерный вкус.

  1. Самый быстрый и простой способ — разбавить аджику водой. На одну порцию продукта возьмите две равные части кипятка. Высыпьте специи в миску и влейте кипяток, затем немного помешайте, пока смесь не станет однородной. Таким образом, состав специи останется неизменным, а ее использование в кулинарии значительно увеличится.
  2. Чтобы приготовить оригинальный мясной соус на основе аджики, можно использовать рисовый винный уксус. Возьмите ингредиенты в соотношении 1:1,5. Перед смешиванием с аджикой рисовый уксус необходимо охладить. Смешайте ароматическую приправу и рисовый уксус и сразу же подавайте.
  3. Вы также можете разбавить аджику вином, белым или красным — используйте то, что больше подходит вам по вкусу. Алкогольный напиток усилит вкус специи и сделает его более легким.
  4. Если вы следуете кавказским традициям, аджику можно также разбавить фруктовым соком. Яблочный или виноградный сок, предпочтительно свежевыжатый без сахара. Разбавьте специи в соотношении 1:1.

Аджика быстрого приготовления сухая станет вашей излюбленной приправой, без которой вы уже не сможете обойтись на кухне.

Секреты приготовления

Чтобы получить острую и оригинальную приправу, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Чтобы получить насыщенный зеленый цвет и плотную текстуру, стоит выбирать яркие и сочные овощи.
  2. Каменная соль используется потому, что она является сильным консервантом. Йодированная соль может вызвать брожение.
  3. Для остроты блюда используют жгучий перец вместе с семенами. Если их удалить, вкус получится более мягким. Рекомендуется использовать перчатки при приготовлении этого блюда, так как перец может причинить ожог.

Полезные свойства

Сухая пряная аджика — это не только кулинарный шедевр, известный на протяжении веков. Это также средство для тех, у кого проблемы с аппетитом.

Она предотвращает язву желудка, многие желудочно-кишечные заболевания и улучшает обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

При простуде полезно есть острые специи: красный перец и чеснок убивают микробы, а травы помогают восстановить иммунную систему.

Существуют также противопоказания. Острая приправа не рекомендуется беременным женщинам и детям до 10 лет, а также людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, печени или почек.

Видео-реепт

Вам помогла статья?

Да Нет

7 раз уже помогла

Похожие рецепты

Сухая аджика — состав и рецепт приправы с фото пошагово

01 августа 2019 0 3052 2

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

283 ККал

Время приготовления:

10 мин.

Сложность:

Простой

Сухая аджика – незаменимая приправа для тех, кто любит блюда с пикантным горьковатым привкусом: борщ, харчо, плов и т.д. Заготовить ее можно в летний сезон, высушив чеснок, стручки горького перца и сладкого болгарского перца сорта «Паприка». Если у вас нет желания заниматься такими кулинарными процессами, просто приобретите в супермаркете или магазине указанные в ингредиентах специи и пряности и смиксуйте их с помощью измельчителя или кофемолки.

Уровень остроты выбирайте индивидуально, так как кто-то не любит острую аджику, а кто-то предпочитает яркую жгучую на вкус. Вместо сушеных чесночных хлопьев вполне допустимо использовать молотый сушеный чеснок, но не свежий, иначе приправа собьется в комки и может заплесневеть при герметизации в банках/контейнерах с крышками.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Сушеные хлопья чеснока

100 г

Паприка сладкая молотая

1.5 ст.л.

Перец острый молотый

1 ч.л.

Сванская соль

1 ст.л.

Столовая соль

0.5 ч.л.

Перец черный молотый

0.5 ч.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 5

Подготовьте ингредиенты и кухонный измельчитель или кофемолку. Чаша техники обязательно должна быть сухой.

Шаг 2 из 5

Насыпьте в емкость хлопья чеснока и сванскую соль.

Шаг 3 из 5

Затем добавьте обычную крупную соль, но не йодированную! Всыпьте молотые: черный перец, сладкую паприку и острый чили. Делайте это аккуратно, стараясь не дышать над чашей, чтобы они не попали на слизистые оболочки.

По желанию вы можете добавить к этим основным специям и другие: молотый сушеный тимьян, розмарин, орегано, хмели-сунели и т.д.

Шаг 4 из 5

Закройте чашу крышкой и измельчите ее содержимое в течение 4-5 минут в однородный порошок. Не открывайте технику около 2 минут, пока не осядут мельчайшие частички созданной приправы, иначе рискуете получить ожог слизистой глаз или носа.

Допустимо готовить аджику без острого перца, но тогда ее вкус будет сладковато-соленым, в меру пряным.

Шаг 5 из 5

Пересыпьте приготовленную приправу в небольшую емкость для хранения. Обязательно закупорьте крышкой, чтобы не потерять яркий пикантный аромат, из-за которого так ценят сухую аджику. Добавляйте ее при создании блюд сначала в небольших количествах, пробуйте на вкус и при необходимости – насыпайте еще.

Помните, что острота не слишком проявляется в горячих блюдах, а при остывании вкус будет более жгучим и пикантным! Если что – запивайте холодным молоком, но не водой!

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

5 причин, почему я не выбрасываю мандариновую цедру Найдена доступная для всех альтернатива рыбе

Другие подборки

Аджика по-грузински на зиму

Острый томатный соус, который многие наши соотечественники закрывают на зиму и называют аджикой, почти не имеет ничего общего с этой грузинской приправой. Эта грузинская аджика готовится без томатов. Обязательными ингредиентами в его составе являются горький перец, травы, соль. Дополнительно в список рецептов могут входить чеснок, сладкий перец, орехи, различные приправы, редко – сахар, уксус. Аджику по-грузински на зиму можно приготовить из свежих или сушеных продуктов. Обычно его изготавливают без термической обработки, иногда сушат в духовке. Условия его хранения зависят от состава приправы и способа приготовления, но срок годности у него всегда большой, не менее года. Она используется для приготовления различных блюд и никогда не бывает лишней на кухне. Если в вашей семье есть любители острых блюд, вам обязательно стоит приготовить будущую грузинскую аджику.

Особенности приготовления

О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже говорилось во введении, но есть и другие важные моменты, о которых следует знать, прежде чем приступать к приготовлению этой приправы.

  • Для аджики требуется переработать значительное количество острого перца и чеснока. Эти ингредиенты не безвредны. Они могут серьезно обжечь кожу. Работать с ними можно только в перчатках. Перец может вызвать кашель при вдыхании. При работе с ним не помешает защитить органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. После процесса приготовления тщательно вымойте руки с мылом, не прикасайтесь к ним перед лицом, особенно глазами.
  • Сухая грузинская аджика готовится из сушеного или даже сушеного перца. Для этого стручки подвешивают к стеблю в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Семена перца и его перегородки обладают наиболее острым вкусом. Для более мягкого вкуса аджики перец перед употреблением очищают от семян. Перец перерабатывают вместе с семенами для получения очень острых приправ.
  • Если вы хотите приготовить аджику, идентичную традиционной грузинской, откажитесь от использования кухонных приспособлений, а ингредиенты измельчите и растолките в ступке. Если вам не важна подлинность, можно измельчить продукты блендером, кофемолкой, мясорубкой, ручным прессом для чеснока.
  • Для сухой аджики достаточно вымыть и высушить банки. Для аджики из сырых овощей и свежей зелени банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Желательно закрыть аджику металлическими крышками для обеспечения герметичности, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновой.

Эта грузинская аджика – чрезвычайно острая и соленая приправа, ее нужно использовать с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.

Аджика грузинская с чесноком и грецкими орехами

Состав (на 0,7-0,8 л):

  • перец острый — 0,5 кг;
  • ядер грецких орехов — 100 г;
  • чеснок — 0,4 кг;
  • кориандр свежий — 0,2 кг;
  • петрушка свежая — 0,2 кг;
  • хмели-сунели — 50 г;
  • семян кориандра — 20-25 г;
  • соль
  • — 60 г.

Способ приготовления:

  • Перец и свежую зелень промывают, выкладывают на чистую салфетку, ждут полного высыхания.
  • Очистить чеснок.
  • Сухие ядра грецких орехов на сковороде (без масла).
  • У перцев срезать плодоножку. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, удалите семена.
  • Все подготовленные ингредиенты прокрутить через мясорубку или мелко нарезать, растереть в ступке с солью.
  • Кориандр измельчить с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавить к остальным ингредиентам.
  • Всыпать в овощную массу хмели-сунели и посолить, если еще не добавляли.
  • Перемешивайте приправу до полного растворения соли.
  • Банки небольшого объема стерилизовать, наполнить аджикой, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не ждите, что она будет ярко-красного цвета: зелень и приправы не позволят ей оставаться такой.

Аджика сухая по-грузински

Состав (на 0,5-0,7 л):

  • перец острый — 0,7 кг;
  • хмели-сунели – 75 г;
  • кориандр
  • – 75 г;
  • соль
  • — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перцовая промывка. Когда он высохнет, нанизать на леску (для стеблей) и подвесить в сухом, но хорошо проветриваемом помещении на 2 дня.
  • Удалите перцы, отрежьте плодоножку.
  • Перец с семенами пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, кофемолки.
  • Семена кориандра высыпать в ступку, посолить, растолочь.
  • Соединить молотый перец, соль с кориандром, хмели-сунели. Тщательно перемешайте.

Осталось пересыпать приправу в чистую сухую банку и хранить в защищенном от света и влаги месте. Сколько выйдет приправы, будет зависеть от того, насколько сочным будет перец и при какой температуре он будет сохнуть.

Аджика зеленая

Состав (0,5 л):

  • Паприка зеленая (острая) — 0,2 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • зелень сельдерея — 0,2 кг;
  • кинза – 150 г;
  • петрушка — 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соль
  • – 40 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи и зелень помыть, обсушить и измельчить с помощью мясорубки.
  • Орехи обжарить на сухой сковороде, растолочь в ступке.
  • Смешайте ингредиенты, добавив перец и соль.
  • Перемешать, чтобы соль растворилась.
  • Положить в стерилизованную банку, плотно закрутить.

Хранить приготовленную по этому рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.

Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца

Состав (0,5 л):

  • перец острый — 0,25 кг;
  • перец сладкий — 0,25 кг;
  • базилик свежий — 100 г;
  • кориандр свежий — 100 г;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • базилик сушеный – 20 г;
  • кориандр молотый – 40 г;
  • соль
  • — 100 г.

Способ приготовления:

  • Перец из семян, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Таким же образом измельчите зелень и чеснок.
  • Перечное пюре смешать с чесночной массой и зеленью, добавить к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
  • Хорошо перемешайте и положите на противень.
  • Поместите противень в духовку. Не закрывая ее и не включая конвекцию, оставьте аджику сохнуть при 50-70 градусах на 1, 5-2 часа. Если ваша духовка не поддерживает нужную температуру, подсушите аджику 6-8 часов на кухне.
  • Переложить аджику в подготовленные банки, закатать.

Храните приправу, приготовленную по этому рецепту, в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Аджика по-грузински — острая и острая приправа, приготовленная из перца и трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательный компонент – соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в больших количествах. Нашим соотечественникам, неравнодушным к кавказской кухне, это по силам.

Комментарии (0)

Related articles

Adjika from tomatoes for the winter

Adjika Abkhazian

Adjika from zucchini for the winter

How to cook adjika

Adjika with tomatoes and garlic

Georgian pepper for the winter

Adjika with apples for зима: кисло-сладкий соус на все случаи жизни.

Лучшие рецепты аджики с яблоками на зиму

Аджика с хреном – острая польза на вашем столе! Подборка лучших рецептов приготовления аджики с хреном

Соус Ткемали

Аджика с яблоками, помидорами и морковью – согревающая и солнечная приправа. Украсит любое блюдо

Ткемали из сливы — универсальный ароматный соус. Как приготовить ткемали из сливы: классика и оригинальность

Пхали из капусты

Аджика на зиму: популярный соус во всем его многообразии! Узнайте, что входит в рецепт этой аджики на зиму

Соус Цахтон

Популярные статьи

Как замариновать семгу

Пеплее шорт -стрижки

Паката кассозеры с тыквой

Салаты с баклажанами, яйцами и маринованным луком

Сохранение Sorrel для зимы

.

Как хранить оливковое масло

Печенье овсяное без яиц

Купить Кавказские приправы (СУХАЯ АДЖИКА, 5,64 унции) в интернет-магазине desertcart ИНДИЯ

Бренд : Aroma World

Торговая марка : Aroma World

Описание

  • Об этом товаре 100% натуральный. Аджика AROMA WORLD содержит 50% хмели-сунели. Для борща, для омлета, для картошки, для пельменей в сметане или бульоне натирают птицу, мясо, а также любые соусы красные и белые (цехтон). Специи AROMA WORLD отличаются тонким равномерным помолом высшего класса. БЕЗ ГЛЮТЕНА Ингредиенты без ГМО.
  • Импортировано из США (размеры и характеристики основаны на рынке США).

Аджика содержит 50% хмели-сунели. Чем качественнее хмели-сунели (полный состав), тем вкуснее аджика. Вы можете употребить тарелку борща (если не всем можно острые блюда), омлет, картофель, вареники в сметане или бульоне, натереть птица, мясо, а также любые красные соусы и белые (чехтон). В В общем, ваша импровизация на кухне, вкус будет превосходно. Приправа острая и универсальная. В отличие от большинства производителей, мы не разбавляем приправы большим количеством соли, как это обычно практикуется, и уж точно не с использованием морской соли, так как содержащийся в нем йод может испортить вкус и аромат приправы с использованием только высших сортов пряностей и пряностей. МИР АРОМА Кавказская приправа СУХАЯ АДЖИКА СОСТАВ: укроп, кориандр, петрушка, чеснок, паприка, красный перец чили, куркума, уцхо-сунели, базилик, пажитник. Универсальная острая приправа.

Покажите больше

Размер

35,25 фунта (упаковка 1)

Наименование вкуса

Сухой Adjika

Вкус

Количество

Связанные страницы

Грока и гурмановые продукты ›Pantry STAPLE› Herbs Spices и Spaceings

. Отказ от ответственности: указанная выше цена включает все применимые налоги и сборы. Информация, представленная выше, предназначена только для справочных целей. Продуктов может не быть на складе, а расчеты доставки могут измениться в любое время. Desertcart не подтверждает никаких утверждений, сделанных в приведенных выше описаниях продуктов. Для получения дополнительной информации обратитесь к производителю или в службу поддержки клиентов Desertcart. Хотя Desertcart прилагает разумные усилия, чтобы показывать только товары, доступные в вашей стране, некоторые товары могут быть отменены, если они запрещены к ввозу в Индию. Для получения более подробной информации посетите нашу страницу поддержки.

Часто Задаваемые Вопросы о Кавказской Приправе СУХАЯ АДЖИКА 5 ​​64 OZ в Индии

Где я могу купить Кавказскую Приправу СУХАЯ АДЖИКА 5 ​​64 OZ онлайн по лучшей цене в Индии?

Desertcart — лучшая платформа для покупок в Интернете, где вы можете купить Кавказские приправы СУХАЯ АДЖИКА 5 ​​64 унции от известных брендов. Desertcart поставляет самый уникальный и самый большой выбор товаров со всего мира, особенно из США, Великобритании и Индии, по лучшим ценам и в кратчайшие сроки.

Кавказские приправы СУХАЯ АДЖИКА 5 ​​64 унции доступны и готовы к доставке в Индии?

пустынная тележка доставляет кавказские приправы СУХАЯ АДЖИКА 5 ​​64 унции в города Индии и другие города. Получите неограниченную бесплатную доставку в более чем 164 странах с членством в Desertcart Plus. Мы можем доставить Кавказскую Приправу СУХАЯ АДЖИКА 5 ​​64 OZ в кратчайшие сроки без проблем с доставкой, таможней или пошлинами.

Безопасно ли покупать кавказские приправы СУХАЯ АДЖИКА 5 ​​64 унции на пустынной тележке?

Да, покупать кавказские приправы СУХАЯ АДЖИКА 5 ​​64 OZ абсолютно безопасно на 100% легальном сайте, работающем в 164 странах мира. С 2014 года Desertcart поставляет клиентам широкий ассортимент товаров и выполняет их желания. Вы найдете несколько положительных отзывов от клиентов Desertcart на таких порталах, как Trustpilot и т. д. Веб-сайт использует систему HTTPS для защиты всех клиентов и защиты финансовых данных и транзакций, совершаемых в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *