Свекольный суп для похудения: диетические рецепты [2018] и отзывы 📢 попробовавших прекрасное блюдо
Содержание статьи
Блюда из свеклы украшают многие обеденные столы во всем мире. Вкусовые и полезные свойства этого овоща делают его таким популярным. Этот продукт можно отнести к разряду диетических и употреблять в пищу практически на любой диете. Даже если вы выбираете для себя белковую диету, употребление в пищу овощей обязательно хотя бы раз в неделю, чтобы поддерживать в своем организме необходимый баланс витаминов и минералов.
Суп из свеклы играет особую роль в русской культуре. Можно сказать, что он является прародителем борща. Существует несколько видов свеклы. Для супов подойдет столовая или борщевая. Взяв в основу этот удивительный овощ, вы сможете приготовить множество различных вкусных, полезных и диетических первых блюд.
Диетические первые блюда
Ваше решение избавиться от лишних килограммов не может обойтись без перехода на правильное питание и здоровый образ жизни. Супы состоят из жидкости, овощей и различных круп.
Важно! Бульоны помогают ускорить обмен веществ в организме человека, улучшить кровообращение, нормализовать водно-солевой баланс. Часть желудка заполняется жидкостью, а значит, быстрее происходит насыщение.
Крупы относятся к сложным углеводам. В них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, но именно они добавляют калорийности в суп. Поэтому, если для вас важно, чтобы блюдо получилось диетическим, можно обойтись без этого ингредиента.
Овощи важны для нашего организма. Большинство из них сохраняет свои питательные и полезные свойства даже при термической обработке. Если готовить суп без зажарки, а бросать порезанные овощи непосредственно в кипящую воду, то ваш суп получится не только вкусным и полезным, но еще и низкокалорийным. Это идеальный здоровый обед для человека, желающего улучшить свою фигуру и качество жизни.
Важно! В 100 г свеклы всего 43 ккал.
Популярные рецепты
Свекольный суп по своей сути – это младший брат борща. Он готовится быстро и просто, а также является бюджетным вариантом. Минимум ингредиентов, а какая польза. Вашему вниманию популярные рецепты этого удивительного блюда.
Легкий и быстрый
Этот рецепт прост в исполнении и не потребует много усилий и времени. Вкус получается необычным, но настолько притягательным, что у этого блюда есть все шансы стать любимым не только для взрослых членов семьи, но и для детей.
Вам понадобится:
- 1 крупная свекла;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 средний лук;
- картофель – 2 шт.;
- примерно 1 ст.л. растительного масла;
- специи по вкусу;
- зелень по вкусу;
- филе индейки для бульона – 300 г;
- не более трех литров воды;
- 1 ст. л. 9%-уксуса.
Суп может быть сварен на воде или на бульоне. Если вы предпочитаете супы на бульоне, то важно выбрать не жирное мясо. Даже если речь идет о курином бульоне, важно, чтобы он варился без шкурки. Лучше все подойдет филе курицы или индейки.
Не обязательно предварительно нарезать филе на мелкие кусочки, оно может вариться целиком. Обязательно добавьте в бульон пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Почистите лук и опустите его целиком в кастрюлю. Для указанного выше количества ингредиентов достаточно 2,5 литра бульона.
Когда бульон будет готов, обязательно процедите его и выбросьте лук и лавровые листы. Отварную индейку можно порезать на маленькие кубики и отправить обратно в кастрюлю, а можно убрать в холодильник и употреблять как отдельное блюдо, оставив суп овощным.
Морковь, лук и свеклу мелко нарезаете или крошите на крупной терке. Овощи нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла. Чтобы свекла не утратила свой яркий цвет, поливаете ее 1 ст. л. уксуса.
Картофель также нарезаете кубиками и отправляете в готовый бульон. Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю зажарку. Поперчите и посолите по вкусу. Доведите до кипения и украсьте блюдо мелкорубленой зеленью. Подавать с обезжиренной сметаной или йогуртом.
Идеальный летний
Свекольный суп не обязательно должен быть горячим. В летнее обеденное время не всегда хочется есть горячий суп, а вот легкий, диетический и к тому же холодный свекольник придется всегда кстати.Запаситесь следующими продуктами:
- 3 средних молодых свеклы с ботвой;
- 2 шт. картофеля;
- 2 шт. огурцов;
- половина пучка листового салата;
- половина пучка зеленого лука;
- половина пучка укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- горчица – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- специи и соль по вкусу.
Если у вас не получилось купить молодую свеклу с ботвой, то можно обойтись без ботвы. Нарезаете свеклу маленькими кубиками и бросаете в кастрюлю с водой. Доводите до полуготовности и отправляете туда же мелко нарезанную ботву. Нарезаете огурцы кубиками и бросаете в кастрюлю. Теперь очередь листового салата. Последними в суп отправляется заранее сваренный и нарезанный кубиками картофель и зелень.
Важно! Картофель отварите отдельно, чтобы он не перенял от свеклы цвет и смотрелся в супе красиво.
Теперь в ступе измельчите 3 зубчика чеснока. Добавьте 0,5 ч. л. горчицы, 2 ст. л. уксуса и все хорошо перемешайте. Получившийся соус добавьте в суп и доведите до кипения. Теперь осталось только остудить блюдо и подать его со сметаной или йогуртом.
Постный
Этот суп варится на воде, поэтому блюдо понравится всем вегетарианцам. Подготовьте заранее следующие ингредиенты:
- 0,5 кг свеклы;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч.л. сахара;
- специи и соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
В первую очередь отвариваете свеклу, затем в свекольный отвар отправляете нарезанный кубиками картофель. Лук, морковь и чеснок нарежьте мелко и сделайте из них зажарку. Можно обойтись без этого этапа, чтобы уменьшить калорийность и отправить овощи в кастрюлю сырыми.
Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Добавьте немного лимонного сока. Мелко нарезанная зелень добавляется в последнюю очередь. Пять минут кипения, и суп можно снимать с горячей конфорки. Это блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде.
Холодный с кефиром
Это блюдо хорошо сочетается с отварной куриной грудкой, поэтому и делать суп лучше на курином бульоне.
Вам потребуется:
- куриная грудка – 300 г;
- свекла – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- зелень;
- специи;
- 1% кефир – 0,5 л.;
- отварные куриные яйца – 6 шт.
Куриную грудку отварите, нарежьте мелко мясо. Бульон нужно остудить. Отдельно отварите свеклу и картофель. Нарежьте картофель, огурцы и свеклу небольшими кубиками. Соедините овощи с мясом в глубокой миске. Добавьте туда же мелко нарубленную зелень и измельченные отварные яйца. Теперь в миску нужно влить стакан свекольного отвара, стакан куриного бульона и 0,5 л кефира. Перемешайте и сформируйте вкус при помощи специй и соли.
Интересно! Читайте также, как приготовить диетический грибной или капустный суп.
Альтернатива борщу
Если вы – любитель борща, но вынуждены отказаться от любимого блюда по причине его калорийности, не расстраивайтесь. Этот рецепт свекольника обязательно вам понравится.
Вам понадобятся следующие продукты:
- свекла –3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- крупный помидор – 1 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- молодая капуста – половина небольшого кочана;
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Бульон делаете из шампиньонов и оставляете настаиваться. В это время порежьте свеклу, морковь и лук длинной соломкой. Овощи нужно потушить на небольшом количестве растительного масла. Добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанный помидор.
В закипевший грибной бульон отправьте нарезанный соломкой картофель. Доведите до кипения и бросайте в кастрюлю зажарку. Последней будет очередь мелко нашинкованной капусты. Зелень кладется в самом конце. Специи и соль добавляете по вкусу. Грибной свекольник готов.
Отзывы
Ольга Петровна (31 год) г. Екатеринбург: Диетический суп из свеклы теперь стал моим любимым. Долгое время не могла сбросить лишний вес после родов, а подруга посоветовала заменить привычные супы и борщи на диетический свекольник. Это вкусное и низкокалорийное блюдо помогло мне за месяц убрать лишние 5 кг.
Николай (54 года) г. Ижевск: Всегда любил полакомиться борщом, таким жирненьким, с сальцом. А в последнее время сильно потолстел, и начались проблемы с холестерином. Жена настояла на том, чтобы заменить мой любимый борщ диетическим свекольником. Не нравилась мне эта идея. Но оказалось, что свекольник – достойная замена борщу, и это вкусно.
Анна Рест (27 лет) г. Сочи: Я занимаюсь танцами и тщательно слежу за фигурой. Но в блюде для меня важен не только вкус и низкокалорийность, я люблю все красивое. Суп из свеклы легкий, вкусный и его даже можно эффектно подать на стол. Так что я уже давно являюсь поклонницей этого супа и всем его рекомендую.
Полезное видео: в жару то, что надо
В жаркие дни, когда хочется прохлады, на помощь придет вкусный холодный борщ или свекольник. Приготовить его не сложно, рецепт в видео ниже.
Заключение
По своему желанию вы можете увеличивать или уменьшать калорийность супа. Если варить его на овощном бульоне или на воде, то блюдо станет более диетическим. Подача супа со сметаной тоже увеличивает количество калорий, даже если взять низкокалорийные продукты.
Любой из перечисленных выше рецептов свекольника поможет вам приготовить самостоятельное, вкусное и сытное блюдо. А главное, что оно будет полезным и поможет вам в борьбе с избыточным весом.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
skinnybitch.online
можно ли на диете, рецепты и тонкости приготовления
Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща – здесь отсутствует капуста.
Существует много различных интерпретаций свекольника – с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.
Можно ли такой суп на диете
Свекольник идеально подходит для рациона худеющих людей. Он помогает скорректировать лишний вес, способствует очищению и оздоровлению организма при минимальной калорийности. Входящая в состав свекла обуславливает большую пользу для пищеварения и обменных процессов в организме. Свойства свекольника в диетическом питании:
- обладает мягким послабляющим и мочегонным воздействием;
- за счет природной овощной клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ;
- повышает иммунные возможности организма и препятствует развитию авитаминоза в период диеты;
- оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствует расщеплению лишних калорий;
- характеризуется защелачивающим эффектом, нормализую кислотно-щелочной баланс в полости желудка;
- очищает кровь, способствует профилактике анемии;
- за счет большого количества растительных волокон и микроэлементов (калия, магния, железа и т.д.) поддерживает здоровье в период диеты;
- фитонутриенты в составе овощей обладают выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствуют процессам природного старения.
Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.
Есть ли противопоказания
Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:
- Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
- Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержится достаточно много природного сахара.
- Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
- Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.
Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.
Что нужно для приготовления
Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.
Кроме свеклы в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.
Как выбрать свеклу
Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:
- должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
- поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
- не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;
Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев – она хранилась неправильным образом либо была нарушена технология сбора корнеплодов.
Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо – ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.
Если вы увидели проступающие черные пятна – лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).
Лучшие рецепты низкокалорийного супа
Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период. Необходимые продукты:
- ржаной квас – 1,5 литра;
- свекла – 3-4 шт.;
- зелень лука – 120 г;
- огурцы – 2-3 шт.;
- сметана – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- укроп – 20 г;
- поваренная соль – добавить по вкусу.
Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипени на слабом огне, затем охладите. Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока.
Огурцы по необходимости почистите (если кожица толстая) и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками. Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции.
Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении. Продукты, которые понадобятся:
- свекла – 1 шт.;
- лук (зелень) – 30 г;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубца;
- уксус (можно заменить аналогичным количеством лимонного сока) – 1 ст.л.;
- укроп, соль – добавить по вкусу.
Мясной/овощной бульон либо воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. При этом остатки бульона/воды оставьте кипеть. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы.
Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения. На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть 1-2 минуты и выключите огонь. После остывания блюдо можно подавать к столу – за это время оно настоится и станет более ароматным.
Свекольник на кефире. Такой вариант понравится любителям кисломолочных напитков. Блюдо с добавлением кефира прекрасно освежает в жаркие дни. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- минеральная или обычная вода – 1 л;
- кефир со сниженной жирностью – 1 л;
- отварная говядина – 300 г;
- свекла – 3 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка или кинза) – небольшой пучок;
- соль, душистый перец – по вкусу.
Тщательно промойте свеклу водой и поставьте ее вариться примерно на 1,5 часа. Говядину проварите в течение 30 минут, постепенно добавляя очищенную морковь и картофель. Зелень тщательно измельчите и разотрите с солью, залейте кефиром и дайте настояться. После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками.
Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты. Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.
Домашний (пряный) свекольник. Такой суп характеризуется простым приготовлением и освежающим вкусом. Необходимые продукты для приготовления блюда:
- свекла – 300 г;
- лук – 1 штука;
- картофель – 2 штуки среднего размера;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- поваренная соль, зелень – добавлять по вкусу.
Очистите свеклу от кожицы: отложите половину, а остальную часть целиком проварите в течение 1,5 часа. Примерно через час в кастрюлю со свеклой добавьте нарезанный картофель, лук и морковь. Отваренную свеклу вытащите и после измельчения опять проварите. Добавьте лавровый лист и лимонный сок, посолите.
Затем натрите на терке половину свежей свеклы и очищенный чеснок, добавьте их в кастрюлю и хорошо перемешайте. Дате супу настояться в холодильнике в течение 1 часа.
Обратите внимание! Данный рецепт домашнего свекольника отличается приятным пряным вкусом, ярким цветом и свекольным ароматом.
С чем есть
Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).
Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами пирожки с мясом либо капустой.
Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.
Полезное видео
Основные выводы
Свекольник напоминает классически борщ, однако он отличается предпочтительно холодной подачей и отсутствием капусты в рецепте. «Красный» суп со сниженной калорийностью прекрасно освежает в жаркие дни. Полезные свойства:
- характеризуется легким мочегонным и слабительным действием;
- за счет растительной клетчатки нормализует процессы пищеварения;
- способствует активному расщеплению жиров в организме.
Существует множество рецептов свекольника для диетического и сбалансированного питания. Готовый суп прекрасно сочетается со сметаной, чесночным соусом и ржаными тостами.
Поделитесь свои опытом приготовления данного блюда. Какой рецепт свекольника Вам нравится больше всего?
gercules.fit
Свекольная диета для похудения: меню по дням
Эффективность этой диеты зависит от ее разновидности. За 1 разгрузочный день можно снизить вес на 1–1,5 кг. Свекольная диета на 7 дней «обещает» похудение на 5 кг, 3-дневная – на 2–3 кг. Методика снижения веса на корнеплодах, рассчитанная на 10 суток, избавит вас от 8–10 кг. Кефирно-свекольная диета на 3 дня поможет сбросить 3 кг.
Польза свеклы для похудения
Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:
- Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
- Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
- Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
- Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
- Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
- Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
- Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
- Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
- Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
- Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.
Суть свекольной диеты
Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.
Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:
- максимально сократите количество животных жиров в рационе;
- откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
- соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
- готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
- добавляйте в блюда меньше соли и специй;
- питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
- не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
- большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
- обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
- злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
- ужинайте за 3 часа до сна;
- больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.
Преимущества и недостатки похудения на свекле
Достоинства свекольной диеты:
- доступность продуктов;
- быстрое снижение веса за короткий срок;
- устранение, профилактика запоров;
- сбалансированное питание;
- насыщение организма витаминами, полезными веществами;
- укрепление стенок сосудов;
- повышение иммунитета;
- улучшение кровообращения.
Недостатки похудения на свекле:
- увеличение нагрузки на выделительные системы;
- слабительный эффект свеклы;
- возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.
В каком виде употреблять овощ с целью похудения
Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.
Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.
Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.
В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.
Диетические блюда из сырой свеклы
Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.
Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.
Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.
Свекольный салат Щетка
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- капуста – 700 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
- Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.
Коктейль с киви и кефиром
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.;
- свекольный сок – 100 мл;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
- Добавьте остальные компоненты, перемешайте.
Диетический свекольник
Ингредиенты:
- свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
- томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
- куриный бульон – 1 л.
Способ приготовления:
- Бульон вскипятите.
- Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
- Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
- Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
- Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
- За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.
Вареная свекла для похудения
Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.
Витаминный салат
Ингредиенты:
- вареная свекла – 600 г;
- морская капуста, стебли сельдерея – по 200 г;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- зелень, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сельдерей измельчите ножом, сок отожмите и смешайте с маслом, солью.
- Зелень мелко нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
- Соедините все компоненты, влейте заправку из свекольного сока, масла и соли, перемешайте.
Печеная
Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.
В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.
Салат с сыром фета
Ингредиенты:
- запеченная свекла – 150 г;
- фета – 20 г;
- орехи грецкие – 10 г;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр и свеклу порежьте мелкими кубиками.
- Приготовьте заправку из масла и лимонного сока.
- Выложите на тарелку свекольные кубики, сверху – кусочки сыра.
- Полейте блюдо заправкой, посыпьте перцем и измельченными орехами.
Когда есть свеклу, чтобы похудеть
Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.
Свекла на ужин
Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.
Белково-овощной салат
Ингредиенты:
- отварная свекла – 100 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу почистите, залейте кипятком.
- Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты.
Разгрузочный день на свекле
Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.
Пикантный салат
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- сыр твердых сортов – 100 г.
Способ приготовления:
- Свеклу очистите, вымойте, натрите на терке.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все компоненты, разделите на 5 частей. Ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа.
Фруктово-овощной салат
Ингредиенты:
- яблоко, морковь – по 300 г;
- свекла – 400 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты очистите, натрите на крупной терке.
- Заправьте маслом, лимонным соком, перемешайте.
- Съешьте в течение дня, разделив на 5 равных порций.
Противопоказания к свекольной диете
Перед переходом на такую систему питания пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Свекольная диета для похудения противопоказана при следующих состояниях и заболеваниях:
- аллергия;
- высокое артериальное давление;
- сахарный диабет;
- гастрит, язва;
- патологии почек;
- воспалительные процессы в организме;
- повышенная кислотность желудка;
- диарея;
- болезни кишечника;
- беременность, лактационный период.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
allslim.ru
Свекла с кефиром для похудения и очищения
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Существует огромное количество рекламы и предложений, которые рассказывают о том, как легко сбросить лишний вес. Это могут быть таблетки, пищевые добавки или пластыри, но самым эффективным методом остается правильная диета. Для ее соблюдения не обязательно покупать экзотические продукты, все есть на прилавках ближайшего супермаркета.
Статьи по темеКак похудеть с помощью свеклы и кефира
Эти два продукта обладают уникальными особенностями, которые помогут в вопросе похудения. Сочетание продуктов немного необычное, но вместе они дают необходимый результат. Похудеть на свекле и кефире получится, если вместе с этими ингредиентами сократить количество потребляемых калорий. Сочетание этих продуктов обладает следующими положительными качествами:
- оба компонента низкокалорийные, они помогут придерживаться нормы в 1000 за день;
- диетический эффект достигается за счет слабительного эффекта продуктов, они помогают очистить кишечник;
- имеют небольшой мочегонный эффект, помогают вывести избыточную межклеточную влагу, чтобы избежать отеков.
- вкус у свекольного сока сладковатый, что помогает при нехватке сахара из-за диеты;
- оба продукта имеют невысокую цену, их легко найти в любом магазине;
- сочетание этих ингредиентов помогают получить относительно быстрый результат.
Полезные свойства свеклы
Важно, чтобы это был конкретно этот овощ, а не морковь, редис, как предлагают в некоторых рационах диетического питания. Свекла для похудения хороша своим слабительным свойством, которые помогает худеть. В составе овоща есть витамина Е, С, А (жирорастворимые), продукт хорошо помогает при нарушениях пищеварения. Обладает свекла следующими свойствами:
- Вареная свекла запускает процесс чистки организма человека от солей тяжелых металлов, шлаков.
- Свекольный сок помогает повысить степень усвоения питательных веществ.
- Употреблять корнеплод в сыром виде, пить его сок нужно сначала в небольших дозах, постепенно их повышая. Злоупотребление приведет к расстройству кишечника.
- Свеклу можно успешно сочетать с другими продуктами, включать в состав салатов, напитков и коктейлей.
Польза кефира при похудении
Встретить этот напиток можно в подавляющем большинстве диетических планов питания. Полезные свойства кефира для похудения подтверждены исследованиями и отзывами людей, которые сбросили лишние килограммы. Он может быть составляющей какого-то коктейля или самостоятельным компонентом. Польза кефира заключается в следующем:
- Диетологи отмечаются, что кефир бесценен, если вы хотите похудеть, содержит много кальция, белка.
- Лакто и бифидобактерии (пробиотики) входя в состав биокефира. Благодаря этим компонентам усиливается перистальтика кишечника, укрепляется иммунная система.
- Помогает усмирить голод, обладает низкой калорийностью.
- Благодаря наличию белка, кальция организм теряет только жировые отложения, сохраняя мышцы.
Рецепт кефира со свеклой для похудения
Умение правильно сочетать компоненты в рационе питания помогает быстрее добиться результата. По отзывам диетологов и людей, кефир со свеклой для похудения идеально подходят для приема в виде коктейлей. Чтобы проще перенести диету, следует знать несколько рецептов, которые помогут вам приготовить очень полезное блюдо и с хорошим вкусом. Ниже представлено несколько вариантов, что можно сделать из этих компонентов.
Вареная свекла с кефиром для похудения
Рекомендуется употреблять этот овощ в вареном виде, есть варианты и с сырой, но только в салатах. Если вы хотите совместить их, то нужна вареная свекла и кефир для похудения. Важное условие – сок из овоща не должен быть свежим, он должен обязательно постоять, чтобы снизить концентрацию веществ (иначе может начаться диарея). Вам понадобится:
- кефир – 1 л;
- сырая свекла – 1 кг.
Сперва нужно отварить овощ, затем мелко нарезать его. Для разгрузочного дня возьмите 200 г свеклы (измельченной), высыпьте в стакан кефира, хорошо перемешайте. Так получается полезный, природный коктейль для чистки кишечника. За день (если это один разгрузочный) нужно не мене 5 стаканов этого напитка через равные отрезки времени. рекомендуется запивать негазированной минеральной водой. После такого очищения на следующий день рекомендуется кушать легкие салаты, тяжелые блюда кушать нельзя.
Коктейль из кефира и свеклы для похудения
Это самая удобная, простая форма для приема этих продуктов. Чтобы сделать кефирно-свекольный коктейль, вам понадобится литр кисломолочного продукта и 1 кг овоща. Далее сделайте следующее:
- Очистите корнеплод от кожуры, натрите на мелкой терке.
- Возьмите марлю и выжмите сок из порезанной свеклы.
- Дайте фрешу настояться в холодильнике не менее часа.
- Смешайте свекольный сок с кефиром, разделите порцию на 4-5 приемов за день.
Свекла, кефир, минералка для похудения
Существует несколько вариантов разгрузочных дней с этими ингредиентами. Диета кефир, свекла и минералка могут быть рассчитаны на 3 дня или на 7, но не больше. Как правило, такое совмещение компонентов помогает добиться желаемого результата. Вкус у свежевыжатой свеклы резкий, а кефир с минералкой помогают сделать его более приятным. рекомендуется ежедневно готовить новый коктейль, чтобы он сохранял свои свойства. Рецепт напитка следующий:
- Возьмите 100 мл минералки (без газа), 100 мл свекольного сока, 200 мл кефира 1% жирности.
- Смешайте компоненты между собой.
- За полчаса до приема пищи или между трапезами пейте этот коктейль.
Салат свекла с кефиром
Для диеты этот овощ подходит в любом виде (вареный, свежий, перетертый). Вы можете чередовать на свой выбор блюда и ниже будет написано, как сделать салат из свеклы с кефиром для похудения. Помимо основных компонентов будут использованы другие компоненты, которые будут полезны вашему ЖКТ и организму в целом. Варить корнеплод нужно в целом виде, если его разрезать, то он потеряет часть важных свойств. Рецепт простой, с ним справится любой кулинар.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 4 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- петрушка, кинза – пучок;
- черный молотый перец;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- зеленый лук – пучок.
Способ приготовления:
- На крупной терке натрите отварную свеклу.
- Кинзу или петрушку нашинкуйте ножом мелко.
- Мелкими кусочками порежьте зеленый лук.
- Смешайте зелень и натертый корнеплод.
- Возьмите отдельную емкость, смешайте в ней черный перец, соль и оливковое масло.
- Этой смесью заправьте овощи.
Свекольник на кефире для похудения
Данное угощение может подаваться в горячем или холодном виде. В данном рецепте суп на кефире со свеклой будет второго типа, прекрасно подходит для летних месяцев, когда горячее кушать не хочется. Это диетическое угощение, но после него человек будет чувствовать насыщение. Калорийность супа очень низкая, свойства кефира и свеклы помогут худеть, очищая кишечник. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления блюда.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- свекла – 3,5 кг;
- огурцы – 35 г;
- укроп, зеленый лук;
- кефир – 1 л.
Способ приготовления:
- Огурец натрите на мелком зерне терки. Если кожура у овоща горькая или твердая, срежьте ее.
- Свеклу или запекают в духовке, или используют в сыром виде. Очистите корнеплод, натрите на терке.
- В миске смешайте овощи, сюда же порубите укроп, посолите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- Хорошо перемешайте компоненты, влейте воду (очищенную).
- Подавать угощение лучше с измельченной зеленью.
Диета на свекле и кефире
Вариантов диетических меню очень много, некоторые из них щадящие, другие очень жесткие. Многие рационы включают дорогостоящие добавки или ингредиенты, но свекольно-кефирная диета исключение. Продукты не будут дорого стоить, а придерживаться правильного приема пищи будет очень легко. Свекла с кефиром для похудения может входить в состав быстрой диеты на 3 дня или на 7 дней. Употреблять дольше сочетание этих продуктов не рекомендуется, потому что они оказывают ощутимое воздействие на кишечник.
Диета кефир и свекла на 3 дня
Использовать этот вариант нужно, если нужно похудеть быстро. Кефирно-свекольная диета на 3 дня проводит очищение кишечника, что поможет в дальнейшем сбрасывать вес. Чем лучше всасываются компоненты, тем проще избавиться от жировых запасов. Сама диета подготавливает организм, поэтому сразу же увеличивать порции нельзя, этим вы только навредите фигуре. Суть диеты заключается в следующем:
- Это разгрузочный рацион питания. За эти 3 дня вы будете только пить кефирно-свекольный коктейль и воду.
- Отварите свеклу (1 кг), измельчите блендером вместе с кефиром, свежей зеленью.
- Пейте по 1 стакану на завтрак, обед, ужин, чередуя с водой. Свежую зелень можно есть в неограниченном количестве.
- За день нужно выпивать не менее 1,5 л воды: за полчаса до диетического коктейля и через час после.
- Более 3 дней на данной диете для похудения находиться нельзя.
- После выхода исключите из рациона все мучное, сладкое, жирное, чтобы закрепить эффект.
Диета кефир и свекла на 7 дней
Этот рацион рассчитан на неделю, за которую будет виден результат. После выхода из диеты запрещается налегать на жареное, сладкое и соленое. Вам понадобится приготовить напиток из этих ингредиентов. Купите около 450 г свеклы и 600 мл 1% кефиры, свежей зелени. При помощи блендера смешайте компоненты и поставьте напиток в холодильник, хранится он может не дольше 2 суток. Кефирно-свекольная диета на 7 дней имеет следующие правила:
- Натощак утром вам нужно выпить минеральной воды, закусить кусочком лимона и 1/2 чайной ложки меда.
- Через 30 минут за несколько подходов выпейте коктейль, еще через пол часа – стакан воды. Сахар, кофе и чай исключите.
- Можно съесть банан (или другой фрукт), он калорийный и сладкий. Через 30 минут – минеральная вода (стакан).
- В обед обязательно нужно кушать приготовленное на пару мясо, рыбу (не более 200 г). Последнюю при желании можно запечь со специями, лимонным соком, но без соли, масло добавлять тоже не стоит. Обязательно сделайте свежий салат из зелени к мясу, который нужно заправить оливковым маслом.
- Через 60 минут после обеда вновь стакан воды, через полчаса – стакан обезжиренного кефира.
- Спустя час, снова стаканводы с лимоном, и стакан коктейля из свеклы и кефира для похудения.
- Перед ужин (за 30 мин) выпейте воды, приготовьте снова мясо и много зелени. Салат заправляйте нерафинированным маслом, потому что жиры организму нужны всегда (даже во время диеты).
- Чтобы ускорить процесс снижения веса, следует начать прием поливитаминов.
- Спустя час, выпейте воду, еще через 30 минут – свекольно-кефирный коктейль.
- Перерыв между трапезами не должен превышать 4-х часов. Спать нужно не меньше 7 часов, ложитесь вовремя.
Плюсы и минусы диеты
Из большого обилия вариантов, как похудеть, человек должен найти оптимальный для себя. Похудение на свекле и кефире имеет свои особенности, потому что меню получается относительно скудным и не каждый сможет его придерживаться. Существует ряд противопоказаний, которые следует обсудить со своим диетологом или врачом перед началом снижения веса. Можно выделить следующие стороны варианта диеты свеклы с кефиром для похудения:
Плюсы
- Низкая себестоимость ингредиентов, что упрощает процесс соблюдения.
- Происходит быстрая потеря килограммов даже без физических нагрузок.
- В среднем люди избавляются от 8 кг (цифра зависит от начального веса и физиологических особенностей).
- Человек не голодает, не будет голодных обмороков, дискомфорта или нарушения стула (при соблюдении дозировок).
- Происходит плавное, мягкое, но ощутимое очищение организма.
Минусы
- По отзывам людей существует риск после выхода из диеты вернуть вес, если начать кушать снова «тяжелую» пищу.
- После очистки кишечника у человека повышается чувствительность к «неправильной пище», привычные блюда могут восприниматься сложнее.
- При слабом ЖКТ может возникнуть диарея из-за слабительного эффекта кефира и свеклы.
- Рацион диеты нельзя назвать сбалансированным, поэтому придерживаться более 7 дней ее нельзя.
Узнайте подробне,чем полезна свекла.
Видео: Напиток для похудения из свеклы и кефира
Свекла для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью свеклы — рецепты
Отзывы
Валерия, 37 летСо временем организм не молодеет и разного рода мучные продукты, сладкое начинает оседать в виде боков и живота. Долго искала «качественную» диету, которая бы помогала быстро и надолго. Свекла прекрасно подходит для похудения, сам овощ сладкий, а придерживаться режима нужно всего 3 дня. После диеты становится легче контролировать свой вес.
Маша, 25 летЧитала, что разгрузочные дни очень полезны для организма. Перед летом я регулярно провожу чистку, чтобы избавиться от шлаков в ЖКТ. Пробовала разные монодиеты, но похудение на свекле понравилось больше всего. Главное – не кушать ее слишком много, потому что можно получить неприятный побочный эффект (диарея). Соблюдайте осторожность с этим продуктом.
Александр, 30 летК лету решил подтянуть фигуру и избавиться от боков. Хотелось все провернуть быстро, поэтому выбрал диету для похудения на 3 дня. Мне постоянно хотелось кушать, салат и свекольник не насыщали. На второй день началось расстройство стула, поэтому пришлось от этого метода отказаться. Свекольная диета оказалась не для меня.
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 22.05.2019
sovets.net
Свекольная диета для похудения: отзывы и результаты
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (27)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (9)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (9)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (31)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (20)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (10)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (35)
- Болезни полости рта и челюстей (16)
- Болезни органов пищеварения (30)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (8)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (49)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (4)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (103)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз (109)
- [Б] Базофилы .. Булимия (9)
- [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (48)
- [Д]
medside.ru
Лучшие диеты для похудения!
Содержание материала:
- 1 Классический холодный свекольник
- 2 С добавлением колбасы
- 3 Рецепт на кефире
- 4 С запечённой свеклой
- 5 Холодный свекольник с говядиной
- 6 Суп на квасе
Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.
Классический холодный свекольник
Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- зелень, листья салата – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец – 200 г;
- лук зеленый – 30 г;
- лим. сок – 2 ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- сметана – 120 г.
Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.
Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат — полосочками небольшого размера.
Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.
Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.
С добавлением колбасы
Для тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.
Что понадобится:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- колбаса варёная любая – 250 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- огурец – 5 шт.;
- яблочный уксус – 1 ч. ложка;
- соль.
Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.
Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.
Рецепт на кефире
Любите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!
Что понадобится:
- свекла – 0,5 кг;
- жирный кефир – 3 ст.;
- огурец – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зелень;
- сметана;
- соль.
Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.
К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.
С запечённой свеклой
Холодный свекольник с добавлением печёной свеклы отлично подойдёт тем, кто не употребляет её в сыром виде.
Что понадобится:
- свекла – 4 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок;
- зелень;
- раст. масло – 1 ч. ложка.
Свекла тщательно промывается, но не очищается от кожицы. У неё срезается хвостик и верхушка, после чего овощ запекается в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжаривается несколько нарезанный зубчиков чеснока и лук. Одновременно нужно начать подогревать куриный бульон. Он должен закипеть.
Запечённая свекла очищается от кожицы и режется на 7-8 частей и перекладывается в кастрюлю, где жарились лук и чеснок. Туда же наливается кипящий бульон. Будущий свекольник ещё раз доводится до кипения, после чего включается малый огонь на 15-20 минут. Добавьте в суп зелень.
Спустя это время, свекольник снимается с плиты и перемалывается погружным блендером до состояния пюре. Охладите его до нужной температуры, и после этого суп готов к подаче на стол.
Холодный свекольник с говядиной
Любите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.
Что понадобится:
- свекла – 3 шт.;
- говядина – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- зелень;
- сметана;
- соль.
Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.
Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.
Суп на квасе
Оригинальный рецепт классического свекольника с добавлением кваса однозначно придётся по вкусу тем, кто любит пробовать необычные блюда.
Что понадобится для приготовления:
- свекла – 4 шт.;
- квас – 0,5 л;
- картофель — 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мясо отварное – 100 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- зелень;
- огурец – 1 шт.;
- соль;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- специи.
Пара свёкл натирается на крупной тёрке и заливается квасом на полтора часа. Оставшаяся часть очищается от кожицы и варится в холодной воде до тех пор, пока не размягчится. После этого свекла достаётся из кастрюли, а в отвар добавляется лимонный сок. Когда жидкость остынет, её нужно посолить.
Варёная свекла режется брусочками или соломкой. Картофель, мясо, огурец нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков и растираются вместе со сметаной, небольшим количеством чёрного перца и соли.
Квас, в котором находилась свекла, процеживается через марлю. Перед подачей к столу две части свекольника соединяются и посыпаются сверху зеленью. Дополнительно можно добавить сметану.
dieta-dlja-pohudenija.ru
Диетический суп со свеклой | Диеты для похудения и диетические рецепты
Диетические супы не теряют своей актуальности. Питаться правильно становится престижно, а значит нужно знать больше рецептов, чтобы удивлять родственников и друзей разнообразием диетического меню. К такому меню с уверенностью можно отнести и свеклу – источник огромного количества железа, витаминов Е, С, В, А, минеральных солей и аминокислот. Свекла давно известна, как лёгкое природное слабительное, поэтому она очень хорошо влияет на наш ЖКТ. Этот популярный и доступный овощ не теряет своих волшебных свойств даже после термической обработки, поэтому со свеклой можно сделать не только салат или гарнир, но и супы.Суп-пюре из свеклы с мясом (диетический рецепт)
Если вам надоел рецепт классического борща, то попробуйте удивить домашних таким обедом. Вам понадобится:
- 300 г мяса (нежирная свинина, телятина, говядина)
- 1,5 л бульона
- 2 средних свеклы
- 2 небольшие морковки
- чеснок (2-3 зубчика)
- луковица
- растительное масло
- соль, специи (для бульона)
Сварить бульон. Пока он готовится, очистить овощи и нарезать крупными кусками, сложить их в форму, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 50-60 минут (на 200oC). Из бульона достать мясо, добавить в него мелко нашинкованный лук и давленый чеснок и варить ещё 5-7 мин, добавить овощи и проварить ещё примерно 10 минут. Горячий суп взбить в блендере и добавить мясо (предварительно нарезав на маленькие кусочки). Кстати, мясо можно заменить маленькими фрикадельками.
Низкокалорийный свекольник
Такой лёгкий летний суп можно делать с куриным мясом, можно заменить на телятину или нежирную свинину, либо не добавлять его вовсе. Приготовьте:
- 500 мл обезжиренного кефира
- 1 большую свеклу (сваренную заранее)
- 200 г отварного мяса (по желанию)
- 1 вареное яйцо
- 1 огурчик (свежий)
- 1 ст. ложку 9% уксуса
- чеснок
- зелень, специи, соль
Огурец и свеклу натереть на терке, добавить уксус и оставить мариноваться. Яйца и мясо порезать небольшими кубиками, чеснок раздавить в чесночнице, а зелень мелко накрошить. Все продукты положить в кастрюльку, добавить соль, перец и залить кефиром (если хочется более жидкую консистенцию, можете добавить холодной кипяченой воды). Подавать свекольник лучше охлаждённым.
Суп со свеклой для похудения
Для успешной борьбы с лишним весом без ущерба для здоровья попробуйте приготовить такой вариант низкокалорийного ароматного супа-пюре. На 4 порции возьмите:
- 500 г вареной свеклы
- 1 луковицу
- 300 г картофеля
- 1 яблоко
- 600 мл лёгкого овощного бульона
- 1 ст. ложку свежевыжатого сока (лимон, лайм)
- 4 ст. ложки сметаны
- соль, специи (1 ст. ложку семян тмина, 2 лавровых листа, щепотку сухого тимьяна, щепотку чёрного молотого перца)
Картофель, яблоко (чищенное) и лук нарезать кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой ровно по овощи. Доводим будущий суп до кипения и варим ещё 10 минут. Затем добавляем туда нарезанную крупными брусками свеклу, овощной бульон, лимонный сок, тмин и тимьян. Варим всё это 15 минут на среднем огне. После выключения добавляем лавровый лист и оставляем настаиваться ещё на 15 минут. По истечении времени вытаскиваем лавровый лист и отделяем овощи от бульона. Овощи отправляем в блендер, пюрируем и опять соединяем с бульоном. Солим, перчим и снова ставим на маленький огонь на 6-7 минут. Подавать такой суп-пюре лучше всего со сметаной и свежей зеленушкой.
Быстрый диетический борщ
Когда мы говорим «свекольный суп», мы автоматически думаем о борще. Этот густой и наваристый суп нельзя назвать диетическим или полезным, но если мы изменим некоторые ингредиенты, то не только уменьшим его калорийность, но и сократим время на его приготовление. Нам понадобится:
- 1 банка (300 г) консервированной фасоли
- 400 г свеклы
- 4 средних картофелины
- 2 средних луковицы
- 2 ст. ложки масла (растительного)
- 2 пучка зелени (укроп, петрушка)
- соль, специи
Лук мелко режем и обжариваем в масле (можно прямо в кастрюле для супа). Затем к луку добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока жарится, режем свеклу, отправляем к картошке и жарим еще несколько минут. Заливаем овощи водой, добавляем фасоль и варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем, добавляем нашу зелень, плотно накрываем крышкой и даём чуть-чуть настояться. Подаем с натуральным йогуртом или сметаной.
Не ограничивайте себя стандартными рецептами. Отталкиваясь от классики, можно приготовить массу вкусных и диетических свекольных блюд. Радуйте себя и свой желудок без ущерба для фигуры!
dieti100.ru