полезные и вредные свойства, калорийность и химический состав
Назад
Можно ли похудеть на супе из лука-порея?
- Калорийность и химический состав супа из лука-порея
- Свойства супа для организма человека
- Польза
- Вредные свойства и противопоказания
- Можно ли употреблять суп из лука-порея при похудении?
- Как действует суп в борьбе с лишним весом
- Главные правила употребления для снижения веса
- Огород
- Лук
- Польза и вред
- Можно ли похудеть на супе из лука-порея?
11 лайков
Лук-порей считается одним из чудодейственных средств, которое широко используется в сфере народного целительства. Он обладает огромным спектром полезных компонентов, при этом, имеет низкую калорийность, что позволяет применять его для похудения. Существует уникальная диета, которая даёт возможность сбросить более 5 кг за неделю, поедая сытный и полезный суп на основе порея. В чём польза лукового лакомства, и как его правильно потреблять для сброса лишних килограммов — далее в статье.
ПоказатьСкрыть
- Калорийность и химический состав супа из лука-порея
- Свойства супа для организма человека
- Польза
- Вредные свойства и противопоказания
- Можно ли употреблять суп из лука-порея при похудении?
- Видео: суп-пюре из лука-порея и картофеля
- Как действует суп в борьбе с лишним весом
- Главные правила употребления для снижения веса
Калорийность и химический состав супа из лука-порея
Употребление супа из лука-порея для похудения — прекрасная методика, которая позволяет за 7 дней сбросить более 5 кг лишнего веса, при этом не ощущать голода, усталости или другого дискомфорта. Блюдо прекрасно переносится организмом, насыщает его всеми необходимыми ценными компонентами и витаминами.
Узнайте, как правильно употреблять лук-порей.
Польза лукового супа обусловлена его многогранным химическим составом, который представлен:
Витаминами группы В (В1, В2, В6) | участвуют в окислительно-восстановительных процессах, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют нормальному усвоению белков и жиров |
Витамин А | участвует в синтезе белков, приводит в норму обменные процессы, служит материалом для формирования новых и развития старых клеток |
Витамин Е | предупреждает преждевременное старение организма, ускоряет регенерацию клеток, защищает организм от пагубного действия внешней среды |
Витамин РР | благотворно влияет на нервную систему, снижает напряжение и усталость, необходим для метаболизма белка и генетического материала |
Аскорбиновая кислота | повышает сопротивляемость организма к внешним факторам, укрепляет иммунную систему, освобождает от токсинов и снижает негативное влияние свободных радикалов |
Натрий | активизирует процесс пищеварения, благотворно действует на функционирование нервной системы, стимулирует выработку многих ферментов |
Фосфор | принимает активное участие в метаболизме, стимулирует работу витаминов группы В, является незаменимым материалом для формирования костной и зубной тканей |
Калий | оложительно воздействует на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для нормального функционирования почек и печени, принимает участие в регуляции водного баланса |
Кальций | требуется для укрепления и нормального роста мышечной и костной тканей, благотворно воздействует на сердечную мышцу, способствует активизации многих ферментов |
Железо | служит профилактикой анемии, принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на обмен веществ |
Суп на основе лука-порея положительно воздействует на работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, тем самым, позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов без вреда здоровью.
Описываемое блюдо приобрело широкую популярность во всём мире, прежде всего, за его уникальную способность вести борьбу с лишним весом. Продукт достаточно питательный, позволяет быстро насытить организм, при этом, наполняет его всеми необходимыми для жизнедеятельности активно-биологическими компонентами, микро- и макроэлементами. И главное, придерживаясь луковой диеты, можно убрать лишний жир с наиболее «проблемных» участков тела.
Калорийность супа составляет 44 ккал на 100 г, при этом, он содержит:
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 10,4 г.
Свойства супа для организма человека
Химический состав лука богат и разнообразен, что обусловливает его положительное воздействие на человеческий организм. Он практически не имеет противопоказаний, редко вызывает аллергические реакции, и при соблюдении дозировок, может потребляться даже беременными или кормящими женщинами.
Польза
В народной медицине лук издавна известен своими общеукрепляющими свойствами, и способностью укреплять иммунную систему. Меж тем, овощ и блюда из него имеют более широкую сферу воздействия.
- Диетический луковый суп может похвастаться такими положительными качествами:
- ускоряет процессы жиросжигания, улучшает функционирование пищеварительной системы;
- ускоряет обменные процессы, положительно воздействует на процессы кроветворения, укрепляет сосуды и суставы;
- способствует очищению организма, выведения вредных веществ, токсинов и шлаков;
- благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей у женщин;
- повышает мужскую силу и потенцию у представителей сильного пола;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, борется с «плохим» холестерином;
- благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, продукт помогает побороть плохое настроение, быстро восстанавливает силы, избавляет от депрессии;
- положительно воздействует на функционирование внутренних органов, в частности, почек, печени, сердца, органов мочеполовой системы;
- снижает риск развития сахарного диабета и онкологических недугов.
Важно! Лук-порей, даже проходя термообработку в процессе приготовления супа, не теряет своих полезных качеств и способности положительно воздействовать на здоровье человека.
Луковое лакомство существенно снижает риск развития инфарктов и инсультов, что крайне важно для мужской половины человечества. Суп быстро восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, повышает тонус организма, улучшает настроение.
Удивительно, но суп из лука-порея разрешается потреблять беременным и женщинам при лактации. Он позволяет наладить работу ЖКТ, устранить запоры или другие проблемы со стулом, снизить восприимчивость организма к стрессовым ситуациям.
Вредные свойства и противопоказания
Суп из лука обладает бесспорными полезными качествами, однако, для некоторых категорий людей его потребление следует исключить или сократить к минимуму.
- Специалисты рекомендуют отказаться от луковой диеты людям, у которых наблюдается:ы
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- панкреатит и острый гастрит;
- серьёзные недуги нервной системы;
- любые заболевания в острой фазе;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Потребление лукового супа необходимо согласовать с лечащим врачом при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, поскольку овощ может вызвать их обострение.
Важно! Диета на супе из лука-порея категорически запрещена людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.
Можно ли употреблять суп из лука-порея при похудении?
Луковый суп не только можно потреблять при похудении, но и нужно. Он является полноценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, требуемых для нормальной жизнедеятельности человека, при этом, быстро насыщает организм, избавляет от чувства голода, дополнительно очищает, освобождает от токсинов и вредных веществ.
Диета, которая основывается на потреблении супа из лука-порея, достаточно демократичная и практически не ограничивает применение главного блюда. Суп разрешается кушать в любое время суток, как только ощущается чувство голода.
Видео: суп-пюре из лука-порея и картофеля
При этом, его можно совмещать с другими продуктами: овощами, фруктами, соками, с мёдом, говядиной или нежирными сортами рыбы. Разработчики описываемой луковой диеты обещают, что, при её грамотном соблюдении, пользователь сможет ощутить потрясающие результаты — около 5 кг сброшенного веса за 7 дней.
Ознакомьтесь также, можно ли похудеть, употребляя такие продукты, как: яблоки, груши, чернослив, тмин, сельдерей, арбуз, дыню, укроп, виноград и кукурузу.
Как действует суп в борьбе с лишним весом
Как отмечалось выше, система похудения, которая основывается на применении лукового супа, рассчитана на срок семь дней. За неделю, в зависимости от точности соблюдения правил похудения, можно сбросить от 3 до 5 кг. При этом, разрешается потребление зелени, овощей, фруктов, нежирного говяжьего или телячьего мяса, рыбы.
Запрещается применять в пищу сладкое, мучное, спиртные напитки, копчёности. Суп допускается употреблять в любых количествах, и при этом, строго соблюдать питьевой режим, пить в день достаточное количество воды, не менее 30 мл на 1 кг массы тела.
- Польза лукового блюда при похудении чрезвычайно большая, он:
- ускоряет метаболические и обменные процессы;
- благотворно воздействует на пищеварительную систему, укрепляет суставы;
- способствует быстрому сжиганию жира на проблемных участках тела;
- повышает жизненный тонус и настроение;
- улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- положительно воздействует на весь организм.
Важно! Специалисты не советуют держать диету больше указанного времени, поскольку это может спровоцировать нарушение естественного обмена веществ. Между курсами нужно выдержать минимум три недели.
В этом случае, блюдо действует, как сильный жиросжигатель, при котором, благодаря повышенному метаболизму и ускоренному обмену веществ, происходит сжигание жировой ткани в тех местах, где находятся её максимальные скопления.
Главные правила употребления для снижения веса
Основу луковой диеты, безусловно, составляет суп, который допускается употреблять в любых количествах. Меж тем, специалисты советуют кушать его на протяжении всего дня, разделив на три главных приёма: утром, в обед и вечером.
Приблизительное меню на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник | три приёма супа, между ними разрешается делать перекусы фруктами, например, бананами, яблоками. Диетологи не советуют применять в качестве перекуса виноград, так как он содержит повышенное количество сахара |
Вторник | кроме лукового блюда допускается потребление овощей в запечённом, тушёном или отварном виде. Среди овощей лучше исключить картофель, все бобовые, кукурузу |
Среда | можно повторить меню первого или второго дней |
Четверг | между употреблением главного блюда рекомендуется кушать овощи, и добавить между приёмами стакан кефира |
Пятница | к основному ингредиенту разрешается добавить помидоры, 250–300 г нежирной запечённой рыбы, которую можно заменить говядиной или куриной грудкой |
Суббота | суп из лука можно разбавить любым количеством зелёных овощей |
Воскресенье | в последний день рекомендуется добавить в меню рагу из тушёных овощей, 200 г риса, приготовленного на отваре из овощей, фреш из яблок, грейпфрута или апельсина |
Специалисты советуют последний приём пищи осуществлять за два часа до ночного отдыха. Однако, если чувство голода слишком большое, разрешается съесть небольшую порцию лукового лакомства на ночь.
Диета на основе супа из лука-порея — это безопасная для здоровья, экспресс методика похудения, при соблюдении базовых правил которой, можно всего за семь дней избавиться от 5 кг лишнего веса. Описываемая диета считается вполне демократичной и щадящей, однако, прежде, чем испытывать её действие на себе, необходимо внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями и возможными побочными реакциями.
Теги: Луковичные Овощи
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11 раз уже помогла
Как использовать лук-порей при похудении: рецепты
Лук-порей обладает не таким резким вкусом, как его родственник ― репчатый лук. Поэтому его можно использовать для приготовления различных блюд тем, кто не любит слишком острый и резкий привкус. Лук-порей обладает не только более мягким вкусом, но и большим количеством полезных свойств. В частности, его можно использовать во время диеты. Похудение с этим луком очень эффективное.
Похудение с полезным овощем
Продукт содержит массу ценных компонентов. Это ― витамины Е, А, С, В, РР, белок, калий, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, селен, цинк, магний, сера, эфирные масла, фитонциды, пищевые волокна, углеводы, органические кислоты. При этом в 100 г содержится всего 33 ккал, естественно, это очень полезно для худеющих.
Лук помогает при весеннем авитаминозе, нервном истощении, атеросклерозе, подагре, болезнях сосудов и сердца, чрезмерном утомлении и депрессии. Регулярное употребление этого лука дает бодрость, замедляет процесс старения, нормализует уровень гемоглобина, улучшает память и внимание, очищает кровь.
Лук-порей улучшает работу печени, активизирует процесс пищеварения, но при этом не раздражает желудок, помогает при простуде и гриппе, является профилактическим средством против роста раковых клеток, снимает воспаление и борется с микробами. Овощ содержит пребиотики, которые укрепляют желудок и кишечник, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника. А пищевые волокна избавляют от запоров и метеоризма, выводят вредные вещества из кишечника. Лук стабилизирует давление и снижает риск гипертонии, улучшает зрение и снижает уровень холестерина.
Что касается похудения, лук-порей нормализует и ускоряет метаболизм, хорошо насыщает, ведь он содержит много волокон. При этом лук ― малокалорийный овощ, а значит, есть его можно в большом количестве и не боятся поправиться. Лук-порей обладает легким мочегонным эффектом, следовательно, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отеки. А еще в состав овоща входит рутин, это вещество, которое препятствует образованию жировых клеток. То есть, похудение с этим полезным овощем не только возможно, но и очень эффективно.
Оригинальные диеты на луке-порее
Есть несколько диет на этом овоще. Предлагаем короткую диету на три дня и длительную недельную диету.
Трехдневная диета разрешает употреблять только суп из лука-порея, а также разрешены цитрусы и несладкий йогурт. Готовить суп надо из одного лука-порея, двух морковок, двух томатов, а также специй (орегано, розмарин, можно взять и другие). Варить надо двадцать минут, затем добавить зелень и чеснок и настоять. Для разнообразия утром можно съесть два апельсина, например, а на полдник ― стаканчик йогурта.
То есть, меню диеты может быть следующим:
- утром: суп;
- перекус: апельсины или грейпфрут;
- обед: первое блюдо;
- полдник: йогурт;
- вечером: суп.
Соблюдать диету довольно сложно, но возможно. Однако при плохом самочувствии следует прекратить такое питание, иначе можно навредить здоровью.
Недельная диета более сытная. Можно употреблять рыбу, говядину, фрукты, овощи. Раз в неделю можно позволить себе стакан йогурта или молока. А основное блюдо ― суп из лука-порея. Готовить его необходимо из одного стебля лука, 200 г корня сельдерея, трех томатов, двух болгарских перцев. При желании можно добавить капусту. Солить надо мало, а зелени добавлять много.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак: тушеные овощи;
- перекус: фрукты;
- обед: суп и тушеная говядина, салат, компот;
- полдник: фрукты;
- ужин: суп и кусочек рыбы.
Меню можно составить и по-другому. Например, есть суп в каждый основной прием пищи, а овощи и фрукты оставлять на перекусы.
Если суп на этом овоще не нравится, можно попробовать готовить салаты, которые надо употреблять вечером на ужин, а также овощное пюре, которое будет служить гарниром к мясу. Салат можно готовить из любых овощей, но половину должен занимать лук. Можно выбрать цветную капусту, помидоры, перец, белокочанную капусту, сельдерей, морковку. Хорошо сочетается лук с сыром, поэтому можно добавлять в салаты немного сыра для разнообразия. Кроме того, можно употреблять нежирные мясо и рыбу, яйца, каши, молочные продукты, овощи, зелень и фрукты.
Вот меню диеты:
- утром: каша, ломтик творожного сыра и чай;
- перекус: фруктовый салат;
- в обед: суп из овощей, пюре из лука-порея, курица, морс или сок;
- перекус: творог с зеленью или фруктами;
- вечером: салат и кусочек рыбы, кефир.
Такую диету можно соблюдать долго, ведь, по сути ― это правильное питание, которое подразумевает обязательное включение в меню полезного салата.
Рецепты для стройной фигуры и здоровья
Что приготовить, используя лук-порей? Это могут быть различные супы, салаты, рагу, запеканки, соусы, пироги и многое другое. Конечно, для похудения следует выбирать малокалорийные рецепты. Вот несколько из них.
Салат
Два разноцветных болгарских перца и три томата нарезать кубиками. Стебель лука-порея нарезать кружочками, измельчить пучок базилика. Все смешать и заправить любым растительным маслом и солью. Рецепты салатов могут быть любыми, ведь лук прекрасно сочетается с разными овощами.
Суп с чечевицей
50 г чечевицы сварить без соли. В кастрюлю добавить чуть-чуть масла и потомить мелко нарезанный лук-порей. Затем влить воду и когда она закипит, добавить одну натертую на терке морковку, 150 г нашинкованного корня сельдерея. Варить пятнадцать минут, затем добавить чайную ложку аджики, готовую чечевицу и посолить. Через три минуты взбить блендером и заправить соком апельсина.
Курица с луком
Два куриных филе нарезать кусочками, порей ― кружочками. Лук пассировать на масле, добавить курицу и тушить все до готовности. Заправить блюдо соевым соусом (четыре столовых ложки) и медом (чайная ложка). Потушить еще пять минут и посыпать зеленью.
Рецепты блюд с этим овощем очень разнообразны, благодаря тому, что лук-порей сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами, сырами. Поэтому и похудение с полезным овощем будет отличаться разнообразием.
Суп из лука-порея поможет похудеть | Рецепт диетического супа с луком-пореем
Суп может быть отличной пищей для тех, кто сидит на диете, так как употребление супа, такого как суп из лука-порея, перед ужином может помочь вам похудеть.
Несколько исследований, в том числе одно, проведенное Медицинским колледжем Бэйлора в Хьюстоне, штат Техас, показывают, что употребление супа перед едой снижает чувство голода и сокращает потребление калорийных основных блюд. Изученные едоки супа после этого были менее голодны, чем те, кто суп не ел. Со временем те, кто ел суп, потеряли больше веса, чем контрольная группа, не евшая суп, плюс они дольше удерживали вес.
Тогда есть веская причина добавить суп в свой рацион. И, вопреки тому, что вы могли бы ожидать, время приготовления не является препятствием, если у вас есть мультиварка, микроволновая печь или если вы можете быстро набраться энергии, когда приходите домой с работы ночью.
Приготовление супа в мультиварке добавляет всего 20 минут к вашей дневной работе — всего 10 минут утром перед работой и еще 10 минут перед ужином, чтобы пюрировать суп в блендере или кухонном комбайне. (Пюрировать необязательно, но это придает супу приятную текстуру и вкус.) Кроме того, как только вы освоите мультиварку, вы сможете попробовать эти замечательные рецепты.
Приготовление супа в микроволновой печи занимает от 10 до 12 минут. Но даже если у вас нет ничего интереснее кастрюли, приготовление супа не займет больше получаса. Вы можете начать до того, как включите новости, и они будут готовы к тому времени, когда ведущий подпишется.
Существует множество отличных рецептов супов, но большинство из них сложнее и требует больше времени, чем нужно. Однако приведенный ниже рецепт был упрощен, но его также можно легко расширить или сократить.
Суп из лука-порея на двоих
Этот рецепт был разработан для первых овощных супов. Картофельное пюре является отличной заменой сливок, оно содержит низкое количество калорий (около 50 на порцию) и высокое содержание питательных веществ и клетчатки. Чтобы приготовить разные супы, просто замените лук-порей другим овощем из списка ниже. Для наилучшего вкуса и питательной ценности используйте 2 чашки домашнего бульона вместо воды и бульонного кубика.
- 1 лук-порей (используйте все, кроме темно-зеленых внешних листьев)
- 2 стакана воды
- 1 бульонный кубик, овощной или куриный
- 1 средний картофель, очищенный и нарезанный кубиками
- 1 небольшая луковица, очищенная и нарезанная кубиками
Нарежьте лук-порей на 1-дюймовые части и разрежьте каждую часть вдоль, чтобы вы могли найти песок и смыть его. Поместите все ингредиенты в мультиварку на медленном огне, накройте крышкой и дайте ей поработать. Когда вы приходите домой с работы, пюрируйте суп или нет, как хотите.
В микроволновке: Поместите все ингредиенты в стеклянную мерку на 8 чашек. Плотно накройте полиэтиленовой пленкой для микроволновой печи и готовьте при 100 процентах в течение 12 минут.
В кастрюле: Смешайте все ингредиенты, накройте крышкой, доведите до кипения, снимите крышку, уменьшите огонь и варите 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Для супа-пюре: Используйте только 1/2 стакана жидкости на человека. После приготовления пюре добавьте 1/2 стакана нежирного или обезжиренного молока на человека; или, для более густого супа, обезжиренный простой йогурт. Не кипятить при повторном разогреве. (Обезжиренное молоко добавляет 45 калорий, а йогурт — 55 калорий.)
Варианты супа
Теперь, чтобы создать базовый суп на двоих, замените лук-порей:
Свекла: 1 небольшая свекла, очищенная и нарезанная кубиками или тертая. Суп пюрировать и подавать холодным с йогуртом. Если вы измельчите свеклу, вам не нужно пюрировать суп после варки.
Брокколи: От 1 до 2 стеблей брокколи, столько, сколько вы бы дали одному человеку. Оставьте несколько соцветий для украшения. Это отличный способ использовать остатки.
Капуста: 1/4 капусты среднего размера, нарезанной полосками.
Морковь: 1 средняя морковь плюс 1/4 чайной ложки тмина или порошка карри на 1 стакан жидкости. Красиво и вкусно украшен тыквенными семечками.
Сельдерей: 2 стебля сельдерея, нарезанных. Внутренние стебли с листьями имеют лучший вкус и дают приятный зеленый цвет.
Чеснок: 10 очищенных зубчиков чеснока. Кажется, что это много, но чеснок становится сладким и мягким при длительном приготовлении. (Этот вариант будет вкуснее, если приготовить его в мультиварке.) Непосредственно перед подачей добавьте 1 чайную ложку сыра пармезан и поджаренные гренки.
Репа: 1 средняя репа. Перед подачей добавьте в каждую тарелку щепотку мускатного ореха.
Кресс-салат: 1 пучок кресс-салата, тщательно промытый для удаления песка. Оставьте часть листьев для украшения.
Цукини: 1 маленький цукини, нарезанный. Перед подачей посыпать сыром пармезан.
Чечевица — еще один распространенный ингредиент для супов с низким содержанием жира, который может помочь вам, если этих вариантов недостаточно.
Хотите еще больше повысить полезность своего супа? Попробуйте эти советы!
Волшебный суп из лука-порея Рецепт — Los Angeles Times
У меня есть друг, чей режим здоровья на протяжении многих лет развлекал меня, а иногда и тревожил. Когда я впервые переехал в Лос-Анджелес 10 лет назад, она страстно верила в пользу высоких доз толстой кишки (не только толстой кишки). На протяжении многих лет я видел, как она садилась на полностью жидкую диету, полностью белковую диету, разгрузочную диету и диету, в которой она ела глину.
На мой взгляд, ее вера в эти диеты говорила о наивной и очень американской вере в быстрые решения, которые быстро перерастают и оставляют позади, как брошенную игрушку в «Затяжке волшебного дракона».
Тем временем, игнорируя все диетические причуды, я женился, дожил до 40 лет, у меня появился более серьезный интерес к еде и вину, и дела расширились, как и следовало ожидать. Я присоединился к тренажерному залу. Я пытался осознавать, что я ем, но были определенные настроения, в которых я чувствовал себя совершенно неспособным сдерживать себя. Однажды во время игры в покер я увидел выражение ужаса на лице подруги, когда она смотрела, как я возвращаюсь за третьей порцией жареной во фритюре утки.
Мне хотелось верить, что я могу уменьшить свой вес, просто руководствуясь здравым смыслом. Тем не менее, я всегда обещал сбросить несколько фунтов и чувствовать себя лучше на следующей неделе.
Наконец-то я нашла книгу о диетах, которую могу принять близко к сердцу, наверное, потому, что она подтверждает все, что я уже думаю. Это просто делает его более четким.
Книга Мирей Гильяно «Французские женщины не толстеют: секрет еды для удовольствия». Оказывается, у француженок, как и у игроков в «Звенят колокола», есть система. Это система удовольствий и компенсаций, позволяющая наслаждаться тем, что вы себе позволяете, и не сосредотачиваться на том, в чем вы себе отказываете.
Французские женщины, говорит Гильяно, никогда не говорят о диетах; они говорят о еде. Они любят еду. Это казалось мне важным. Я нахожу разговоры о диетах очень скучными.
Гильяно была бикультурной с 1960-х годов, когда она приехала в Уэстон, штат Массачусетс, в качестве студентки по обмену. Здесь она научилась любить печенье с шоколадной крошкой и пирожные. Она не совсем осознавала, насколько Америка изменила ее, пока не отплыла домой во Францию и не увидела ошеломленное лицо отца. Его приветствие было таким: «Ты похож на мешок картошки».
Она «потерпела катастрофу» на 20 фунтов и за следующие несколько месяцев набрала еще 10. Ее семья, казалось, не знала, как ей помочь; это был семейный врач, которого она называет «доктор Уилсон». Чудо», которые любезно помогли ей вернуться к умеренности. Она основывает свою книгу на его совете.
Гильяно не получит награды за скромность; во вступлении она заявляет: «Мне нравится верить, что я воплощаю в себе лучшие черты того, чтобы быть американкой и француженкой». Она занятой профессионал, президент и главный исполнительный директор Champagne Veuve Clicquot, а это значит, что она питается в ресторанах около 300 раз в год. (Она советует не есть хлеб перед закуской, если вы не слабеете от голода.)
Если бы я мог выделить психологическое послание книги, то оно было бы таким: Признайте, что у вас есть две личности: нарцисс, который хочет быть стройным, и гедонист, который жаждет удовольствий. Вы должны «посредничать в разрядке» между этими двумя «я» и не стыдиться ни одного из них.
Программа из трех частей
На практике Гильяно рекомендует программу из трех частей, начиная с лишений. Ваша первая задача — просто записывать все, что вы едите в течение трех недель. (Я пропустил эту часть.) Это дает вам возможность проанализировать ваших «нарушителей», которые могут быть пропуском завтрака, едой в неурочное время или тем старым резервом, поеданием нездоровой пищи.
После анализа вы очищаете игровое поле, съедая на выходных только «волшебный» суп из лука-порея. Эти выходные не будут веселыми, а мои были еще более омрачены головной болью, связанной с отказом от кофеина (Гильяно должен сделать поправку на одну чашку для кофеманов). Но на следующий день я появился с новым отношением: столкнувшись с ресторанной тарелкой с яйцами, беконом и картофелем фри, я был немного возмущен и съел только половину того, что обычно съедал.
После двух дней бульона вы начинаете «переделку», что означает устранение этих «обидчиков», а также изменение ваших привычек. Вы будете накрывать на стол для каждого приема пищи, есть меньшими порциями и тратить время на пережевывание пищи.
Вы будете завтракать независимо от того, голодны вы или нет. Вы не будете есть бездумно. Вы будете есть йогурт и пить воду вместо того, чтобы перекусывать. Вы будете стремиться к порциям от 4 до 6 унций. Вы не позволите себе проголодаться, но и не позволите себе наесться. Вы не будете навязчиво взвешиваться, а будете обращать внимание на то, как одежда висит на вашем теле. Вы отдадите предпочтение качеству, а не количеству.
Предлагаемые ею меню элегантны и просты. Летний день начинался с кусочка сыра, полстакана мюсли с черникой и кофе или чая. В обед у вас будет BLT, чашка малины и некалорийный напиток. На ужин курица-гриль, гратен с фенхелем, салат из рукколы, персики на гриле с лимонным тимьяном и бокал вина. Это очень выполнимо.
Вам наверняка понравится книга о диетах, в которой есть рецепт тальятелле с лимоном, сметаной и тоннами сыра пармезан (всего 3 унции на человека, а затем рыба или мясо). Богатый, да, и чудесно лимонный. Главное — маленькая порция.
Однако, к сожалению, рецепты не были протестированы; размеры порций были далеко. Гильяно говорит, что тальятелле получается четыре порции, каждая из которых весит 8 унций. Изумительный пирог со спаржей, рассчитанный на четверых, легко мог бы послужить и восьми. Возникают и другие проблемы, такие как расплывчатые инструкции (как приготовить сырой лук-порей для супа из лука-порея), недостаточное время приготовления (на флане) и необязательные ингредиенты по крайней мере для одного блюда, которые никогда не упоминаются в основной части рецепта.
Все, что мы тестировали, варьировалось от сытного до вкусного. Цыпленок au Champagne с костями и кожей на вкус не похож на диетическое блюдо. Вареные груши с корицей прекрасны, хотя и немного строги. Флан со спаржей, почти пирог с заварным кремом без корочки, покрыт хрустящим беконом и настолько сливочный, что вы никогда не пропустите корочку.
Для женщины, которая хотя бы задумывалась об этих вопросах, части книги следует игнорировать или изменять. Я знаю, что должен пить много воды, совет, который Гильяно считает настолько важным, что она говорит о нем примерно 57 способами (признаюсь, что действительно заставило меня пить больше). Я не чувствую, что мне нужна лекция о приготовлении пищи из качественных ингредиентов или о сезонных фруктах и овощах. (На прошлой неделе я купила вишни из Чили в Costco, и они мне очень понравились.) Я поймала себя на том, что отвечаю «да» на многие кулинарные советы, такие как ее предложение попробовать «слегка посыпать корицей баранину».
Еще одна культурная пропасть может заключаться в яростной ненависти Гильяно к спортзалам. «Все это кажется огромным безрадостным усилием: вырезать два часа из драгоценного дня», — говорит она, но большинство из нас придумали, как сделать это намного быстрее. Она права в том, что «слишком много женщин тренируются так, что в конечном итоге у них появляется непомерный аппетит только для того, чтобы дозаправить свое тело. Они становятся похожими на (спортивных) крыс на беговой дорожке».
Однако здесь труднее, чем в Париже и Нью-Йорке, увеличить количество случайных прогулок, как она советует, и, поскольку большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют как минимум 30 минут сердечно-сосудистой деятельности в день, для Анджелены кажется разумным только прыгать на беговой дорожке дома или в ближайшем тренажерном зале.
Но Гильяно предлагает ценный анализ питания американцев, который она описывает как «неустойчивый экстремизм». Она получает остроумное удовольствие, набрасываясь на Аткинса и других подобных режимов: «Кажется, негласный принцип, — говорит она, — надоедать себе до смерти одной группой продуктов питания». Она говорит, что большинство француженок сочли бы идею о том, что «вы можете глупо набиваться беконом, пока хлеб не проходит через ваши губы», «совершенно degueulasse» (отвратительно).
Пусть едят хлеб
Вместо этого она призывает к сбалансированному отношению к еде и жизни. Будучи француженкой, она великая защитница хлеба.