что это такое, список продуктов, меню на неделю, рецепты
Что такое безглютеновая диета. Как составить меню на неделю и в чем заключается опасность такой диеты для организма.
Существует ошибочное мнение о том, что безглютеновая диета — просто быстрый способ похудения. Это единственный метод жизни с целиакией, а также чувствительностью к глютену (клейковине). Болезнь не лечится таблетками. Даже небольшое количество вызовет повреждения оболочек тонкой кишки, что помешает питательным веществам поступать в кровоток. Симптомов помогает избежать только 100% отказ от пищи с клейковиной.
Что такое безглютеновая диета?
Полноценная диета с фруктами, овощами, мясом, рыбой, бобовыми и производными молока. Глютен — растительный белок из пшеницы, ячменя, ржи, а также всех продуктов их переработки, включая крупы, солод, пиво, а значит, все перечисленное находится под запретом.
Углеводы без глютена
При необходимости соблюдать безглютеновую диету, возможностей получать углеводы масса:
- гречка;
- пшено;
- просо;
- рис.
Также отличным дополнением рациона станут их «зарубежные» аналоги: киноа, амарант, коричневый рис. Картошкой, горохом и кукурузой можно разнообразить рацион. Выпечку делать на основе кукурузной или рисовой муки, стоит также потратиться на «модную» миндальную муку или гуаровую камедь.
С овсянкой нужно быть осторожнее, хотя в естественной форме она не содержит глютен. У некоторых людей с целиакией возникает схожая реакция на протеины овса еще и потому, что обработка происходит на производствах, куда поступают различные культуры. Оптимальным будет использование хлопьев с пометкой «без глютена», хотя порция до 50 г является безопасной.
Жизнь с глютеновой болезнью: что это такое?
Безглютеновая диета является строгой и пожизненной при наличии симптомов целиакии:
- герпетиформный дерматит с зудящей сыпью;
- усталость;
- диарея, запор, метеоризм, боли в животе;
- головная боль;
- железодефицитная анемия;
- мышечные и суставные боли;
- перепады настроения, депрессия, плохая концентрация внимания;
- онемение рук и ног;
- остеопороз;
- бесплодие и сбои менструального цикла;
- ожирение или худоба.
Статистика показывает, что 83% людей попросту не знают о чувствительности или непереносимости глютена, употребляют хлеб, макароны, печенье и торты, ухудшая собственное самочувствие. Осложнение целиакии — остеопороз, аутоиммунные заболевания и рак. Потому глютеновая диета для похудения — это всего лишь побочный эффект, испытываемый по-настоящему больными людьми, которые вынуждены корректировать питание.
Существует три вида непереносимости клейковины:
- Целиакия — тяжелое генетическое аутоиммунное заболевание, которое встречается у 1% населения планеты.
- Чувствительность (непереносимость)
- Аллергия на пшеницу провоцирует различные реакции, начиная от легкой крапивницы и завершая анафилактическим шоком.
Список запрещенных продуктов
Помимо пшеницы, ржи, ячменя в пищу нельзя употреблять все продукты переработки данных злаков:
- булгур, кус-кус, манка;
- хлебцы, сдобу, мюсли, крекеры, сухарики и все, что содержит муку;
- макароны, закуски пастообразной формы, соусы, нежирная сметана, маргарины, бульонные кубики, мивина, кукурузные хлопья, растворимый кофе;
- колбасы, полуфабрикаты из мяса, пицца, пельмени и блинчики;
- консервы рыбные и мясные в томатном соусе, крабовые палочки, искусственная икра и спреды с икрой, домашняя консервация с уксусом;
- водка и продукты, ее содержащие, пиво;
- плавленые сырки, йогурты, творожки, сгущенку из-за добавления муки;
- шоколадки и конфеты.
Молоко, сыры и сливочное масло с жирностью выше 80% первые недели после обострения вводятся в рацион осторожно. Лактоза в некоторых случаях провоцирует схожую аллергическую реакцию.
Изымая из рациона злаковые, стоит обращать внимание на потребление сахара, которое может возрасти на фоне снижения калорийности рациона.
Безглютеновая диета: меню на неделю по дням
Безопасные блюда на основе продуктов без глютена включены в первый и второй завтраки, обеды, полдники, ужины и перекусы.
Понедельник
- Рисовый пудинг с изюмом на молоке и яйцах с кукурузной крупой.
- Салат из творога с помидорами и зеленью.
- Борщ с нежирной говядиной.
- Фруктовый салат с орехами.
- Рыба в духовке с овощами.
Вторник
- Гречка с кефиром, яблоко.
- Брынза и ягоды.
- Куриный суп с рисом.
- Гречневый хлебец с медом.
- Фаршированные перцы с мясом и грибами.
Среда
- Омлет с овощами и зеленью.
- Творог с черносливом.
- Тушеная фасоль с овощами и мясом.
- Банан.
- Рыба в яйце с молоком (вместо кляра) в духовке.
Четверг
- Запеканка из творога с пшеном и изюмом.
- Ягодный/овощной салат с брынзой.
- Плов с мясом, салат из капусты.
- Яблоко, запеченное с медом и орехами.
- Куриная грудка со спаржевой фасолью.
Пятница
- Морковный салат со сметаной и изюмом.
- Брынза с болгарским перцем.
- Лобио с грецкими орехами.
- Любой фрукт.
- Котлеты из картофеля с рисовой мукой, тушеное мясо.
Суббота
- Сырники с кукурузной крупой и изюмом.
- Кефир с фруктами.
- Котлета куриная на пару, суп из овощей.
- Банановые панкейки с рисовой мукой.
- Тушеные овощи с грибами или мясом.
Воскресенье
- Овощные оладьи с рисовой мукой.
- Морковное печенье из рисовой муки.
- Борщ с паровой котлетой.
- Микс орехов и сухофруктов.
- Гречка с филе индейки.
Меню содержит продукты со сложными углеводами, блюда без жарки. Потому безглютеновая диета для похудения поможет сбросить вес и улучшить самочувствие людям, которые злоупотребляют сахаром и мукой.
Опасность диеты для похудения
Слепой отказ от продуктов, содержащих глютен, без медицинских предписаний может быть губительным для здоровья по ряду причин:
- Овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб являются источниками клетчатки для человека. Пищевые волокна важны для предотвращения запоров, метеоризма, и отказ от них нарушает функцию ЖКТ.
- Дефицит питательных веществ связан с отказом от злаковых. Нехватка витамина В, железа и цинка наблюдается у людей «сидящих» на низкоуглеводных диетах, на которую похожа безглютеновая. Слабость, усталость, плохой сон могут быть опасными последствиями.
- Клейковину в продуктах часто заменяют вредными веществами, поскольку без нее теряется текстура и вкус. Зачастую в них добавляют много сахара, соли, жира, что делает их калорийными и способствующими ожирению.
- Увеличенное потребление белковой пищи наряду с отсутствием клетчатки ухудшает перистальтику кишечника.
Если у вас не наблюдается вздутия, болей в животе, диареи, головокружения после употребления белого хлеба, овсянки или пшеничной каши, то не стоит переходить на меню безглютеновой диеты.
Провериться на чувствительность к клейковине — просто и сложно одновременно:
- Убрать продукты с глютеном из рациона на две недели.
- Вести пищевой дневник с фиксацией самочувствия.
- Через две недели постепенно вводить обратно продукты по одному каждые два дня, отмечая признаки.
Диетические рецепты быстрого приготовления
Творожно-пшенная запеканка
Отварить 80 г пшена на протяжении пятнадцати минут, остудить. Полкило творога хорошо перемешать вилкой. Взбить два яйца и 4 столовые ложки сахара, добавить к творогу и хорошенько перемешать. Затем смешать с пшеном и четвертью чайной ложки соды. Переложить в формочку и запекать тридцать минут.
Курица в кляре
Крылышки или ножки в кляре из рисовой муки, горчицы, домашнего йогурта и лимонного сока жарятся на сковороде с оливковым маслом. В качестве диетического варианта залить куриное филе соусом из меда, сливочного масла, горчицы с добавлением кари и запекать в духовке.
Гарнир из брокколи
Вместо крупы приготовить полезную альтернативу из овощей: сварить брокколи, разобранную на соцветия, и морковь с фасолью. На растительном масле обжарить порезанный мелко чеснок и выложить овощи. Порезать зелень, посыпать готовое блюдо, перемешать с лимонным соком.
Безглютеновая диета: рецепты из доступных продуктов
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
Аглютеновая диета — меню на неделю
Аглютеновая диета — специальный режим питания, разработанный в лечебных целях для людей, всю жизнь страдающих глютеновой энтеропатией или целиакией — непереносимостью клейковины. Считается, что этот вид лечебной диеты является единственным «лекарством» для людей, страдающих нарушениями пищеварения, при которых отдел кишечника не в состоянии обработать определенные виды растительных белков, содержащиеся в некоторых злаковых. Однако рацион и меню, предусмотренные аглютеновым режимом, часто подходят не только больным людям, но и тем, кто решил очистить организм и сбросить лишние килограммы за счет небольшого дефицита калорий.
Из названия ясно, что эта лечебная диета исключает из меню глютен, но что именно можно, а что ни в коем случае нельзя употреблять во время такой диеты?
Главным принципом аглютенового режима является полный отказ от пшеницы, ячменя, овса, ржи и всех продуктов, содержащих элементы этих злаков. Тут важно учитывать, что на время похудения, а при болезни — на всю жизнь, придется отказаться не только от круп, но и от хлебобулочных и макаронных изделий, выпечки в привычном виде, колбасных изделий, готовых соусов, пищи быстрого приготовления, ненатуральных йогуртов и сырков, сладостей, пива, кваса — то есть полностью исключить эти продукты из меню при Аглютеновой диете.
Но как и любая правильно составленная диета, Аглютеновая тоже может быть не только полезной, но и вкусной. Тут нужно придерживаться принципа увеличения в рационе количества медленных углеводов, покрывающих дефицит глютена в организме. На помощь приходят постные виды мяса, нежирная речная и морская рыба. Из круп можно употреблять гречку, рис, кукурузу, бобовые. Важно не забывать о кисломолочных продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать овощи (чем меньше растительных волокон — тем лучше) и фрукты (лучше в виде компотов, муссов, морсов, желе, киселей).
Способы приготовления продуктов при Аглютеновой диете просты: запекать, отваривать в воде или на пару. Это поможет сохранить важные питательные вещества в приготовленной еде, а организму будет легче их перерабатывать. При покупке еды в магазинах, нужно тщательно изучать их состав на предмет содержания глютена.
Аглютеновая диета — принципы питания для похудения
При соблюдении всех принципов аглютенового режима, можно сказать, больнично-правильного питания, организм человека лишается «лишней работы» в виде переработки высококалорийных и тяжело усваиваемых элементов, и начинает функционировать нормально, постепенно налаживая процессы пищеварения и обмена веществ, что со временем приводит к потере лишнего веса.
Правила Аглютеновой диеты поддерживают в форме больных целиакией, и они же не дают набирать дополнительные килограммы худеющим, а при грамотном составлении дневного рациона, правильного распределения суточных калорий и небольшой, но регулярной, физической нагрузке — первые результаты не заставят себя долго ждать.
Список разрешенных продуктов при Аглютеновой диете:
- Мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
- Рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп;
- Овощи: картофель, помидоры, огурцы, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста;
- Крупы и их крахмалы: гречка, рис, кукуруза, бобовые;
- Кисломолочные продукты: молоко, свежий творог, несоленые сыры;
- Яйца;
- Орехи.
Эти продукты и должны составлять правильное лечебное меню при диете без глютена. Их можно готовить несколькими способами, смешивать и пробовать новые вкусовые сочетания для того, чтобы разнообразить питание на этом строгом режиме.
Меню на неделю
При таком лечебном питании нужно придерживаться рекомендаций врачей по расчету правильного суточного КБЖУ:
- Калорийность — 2800-3200 Ккал;
- Белки — 130-140 г;
- Жиры — 100-120 г;
- Углеводы — 400-450 г.
Худеющим важно понимать, что суточный уровень калорийности должен быть минимальным, а физические нагрузки должны быть постоянными.
Аглютеновая диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Первый день
- омлет с помидорами, кукурузный хлеб с вареньем, чай;
- яблоко запеченное, творог;
- мясной бульон, отварная индейка, картофельное пюре, легкий овощной салат;
- черничный мусс;
- лоранский киш из творога, кукурузного толокна и куриной грудинки.
Второй день
- рисовая каша на молоке, малина, чай;
- йогурт натуральный, кукурузные хлопья;
- котлеты паровые, гречневая каша, легкая подливка, фруктовый кисель;
- смузи из киви и ягод;
- нежирная рыба запеченная с картошкой, отвар из шиповника.
Третий день
- отварные яйца, творог с медом, чай;
- два яблока;
- суп с фрикадельками, запеченный кролик в молочном соусе, рис, отвар из шиповника;
- тертая морковь;
- овощной салат с куриной грудкой и сыром.
Четвертый день
- яйца пашот с кукурузным хлебом, сливочным маслом, чай;
- кефир с добавлением натуральных ягод;
- щи, кабачки запеченные с помидорами и сыром, куриная грудка;
- курага, чернослив, финики;
- рыба с овощами на пару, греческий салат.
Пятый день
- кукурузные хлопья с молоком, отвар из шиповника;
- орехи;
- крем-суп из курицы и грибов со сметаной, рис, рыбные котлеты;
- компот из сухофруктов;
- зеленый горошек с луком, куриное филе в кисло-сладком соусе, гречка.
Шестой день
- творог, изюм, чай, мед;
- два яблока;
- уха, картофель с зеленью и сметаной, летний салат;
- натуральный йогурт, ягоды;
- домашние роллы с красной рыбой, огурцом и авокадо.
Седьмой день
- сырники с картофельным крахмалом, ягоды, отвар из шиповника;
- запеченные яблоки с орехами;
- гороховый суп, овощное рагу с картошкой, помидоры с луком;
- фруктовый салат;
- плов с куриным мясом, грибной салат.
Аглютеновая диета при целиакии
Целиакия, иначе называемая глютеновой энтеропатией, является серьезным наследственным заболеванием, которое выявляется у человека с рождения, и остается на всю жизнь. Оно выражается в неспособности стенок тонкого кишечника переваривать элементы, содержащиеся в клейковине пшеницы, овса, просо, ржи.
Часто попадание глютеносодержащих продуктов в кишечник сопровождается острыми реакциями организма: вздутием живота, тошнотой, рвотой, диареей, усталостью, и приводит к остеопорозу и анемии. Разные формы этого недуга становятся причиной бесплодия, сахарного диабета и других заболеваний.
Тем важнее то, что болезнь эту можно держать под контролем благодаря пожизненной Аглютеновой диете. Такой щадящий режим огораживает человека от пищи, вызывающей брожение и гниение в кишечнике, нарушающей работу печени, провоцирующей чрезмерное выделение соков желудка и поджелудочной железы. Также врачи могут ограничить потребление еды, в составе которой есть лактоза и аллергены. При обострениях больным подают измельченную или протертую еду.
Принцип питания на каждый день для ребенка
Непереносимость клейковины — «наказание» не только для взрослых, но и для малышей. Целиакия выявляется у детей от полугода до года. Аглютеновая диета для ребенка содержит ряд ограничений в меню, к которым придется приучить малыша с детства и на всю жизнь.
Для самых маленьких пациентов с целиакией педиатры прописывают молочную смесь не содержащую глютена. Важно проверить на начальных этапах, нет ли у ребенка аллергии на коровий белок — казеин, чтобы в дальнейшем знать, следует ли исключать из меню молочные продукты. В этом случае детское питание нужно выбирать на козьем молоке.
Детям на Аглютеновой диете советуют употреблять рисовые и гречневые каши на молоке. С возрастом в детское меню при целиакии можно включать нежирное мясо, овощи и фрукты. Блюда из вареного картофеля поддержат баланс углеводов в растущем организме. Также в списке, обязательном к употреблению ребенком, все виды бобовых. Важно: детские сосиски, лакомства, соусы вроде майонеза также могут содержать вредные растительные белки, из меню при целиакии они исключаются.
Но есть и хорошие новости: выпечка из картофельного крахмала, кукурузной и рисовой муки, мармелад и зефир со временем станут альтернативой булочкам, шоколаду и пирожным для всех членов семьи, где соблюдают Аглютеновую диету.
Рецепты блюд для ребенка
Что же приготовить малышу с целиакией при соблюдении этого режима, чтобы он был доволен и сыт? Вот несколько несложных рецептов для детей на Аглютеновой диете.
Творожные панкейки
Творожные панкейкиИнгредиенты:
- Творог мягкий — 200 г;
- Кефир — 50 г;
- Мука безглютеновая — 3 ст.л.;
- Отруби безглютеновые — 3 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Белок — 5 шт.;
- Разрыхлитель — ½ ч.л;
- Соль, подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
Смешиваем творог с кефиром. Отдельно взбиваем яйцо с белками, добавляем к творожной массе. Муку с отрубями осторожно всыпаем в творожную массу, постепенно размешивая комочки. Добавляем разрыхлитель и подсластитель. Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, сбрызнуть кокосовым или оливковым маслом для первого панкейка. Выпекать с одной стороны, пока не образуются воздушные пузыри, перевернуть и держать, пока не зарумянятся. Украшать ягодами, подавать с медом, сметаной, вареньем.
Нежная творожная текстура и приятный аромат панкейков, приготовленных по этому рецепту для детей с целиакией, идеально подойдут для утренней трапезы не только малышу на Аглютеновой диете, но и придутся по душе всей семье.
Грибной суп-пюре
Грибной суп-пюреИнгредиенты:
- Шампиньоны — 500 г;
- Куриный бульон — 600 г;
- Мука безглютеновая — 20 г;
- Сливки средней жирности — 200 г;
- Лук — 1-2 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Сливочное масло — 10 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Лук и грибы нарезать, обжарить на растительном масле. В другой кастрюле растопить сливочное масло, обжарить муку до орехового цвета. Влить в нее бульон, довести до кипения. Остывшие грибы с луком измельчить в блендере, добавить в бульон. Всыпать специи, держать на среднем огне 10 минут. Сливки влить в суп, дать закипеть и снять с огня.
Такое несложное в приготовлении первое блюдо по рецепту при Аглютеновой диете подойдет не только к обеденному меню, но и ко вкусному ужину или сытному завтраку.
Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой
Запеканка на водяной бане из моркови с тыквойИнгредиенты:
- Морковь — 200 г;
- Тыква — 100 г;
- Мука безглютеновая — 2 ст.л.;
- Молоко — 100 мл.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на терке. Молоко довести до кипения, добавить туда морковь и тыкву, протушить до впитывания. Добавить в овощную массу яйцо и подсластитель. Добавить муку, перемешать до отсутствия комочков. Поставить массу в блюдо или тарелку на водяную баню так, чтобы кипящая вода не попадала в запеканку. Следите, чтобы вода не выкипала. Запеканка готова через полчаса после закипания.
Этот диетический рецепт спасет еще ни одну маму, которая обязательно должна включить его в меню при соблюдении ребенком с целиакией Аглютеновой диеты.
Загрузка…Безглютеновая диета: как похудеть. Что можно есть при безглютеновой диете
Безглютеновая диета
Изначально безглютеновая диета была показана только людям, страдающим такой редкой болезнью, как целиакия. Это когда клейковина (она же — глютен) не усваивается желудочно-кишечным трактом, вызывая очень неприятные симптомы. Но на деле оказалось, что подобный диетический способ питания полезен не только тем, кто страдает от расстройства. Давай разберемся по порядку, что такое глютен, как от него отказаться и почему это поможет похудеть.
Что такое глютен
Глютен — это определенный вид белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе и других зерновых. Именно этот белок, который еще называют клековиной помогает в формировании теста для выпечки — да-да, благодаря ему мука, попадая в контакт с водой, становится липкой и упругой.
Иными словами, чтобы придерживаться безглютеновой диеты, нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат клейковину, а среди них автоматически окажутся как раз те, от которых мы чаще всего набираем вес. Это белый хлеб, булочки, пирожные, конфеты, макароны и другие вкусности, от которых растут наши попы и животы.
Безглютеновая диета: продукты, которые НЕЛЬЗЯ есть:
- Белый хлеб
- Манная каша
- Мучные изделия
- Мясо, птица, рыба в панировке (см. пункт «белый хлеб»)
- Майонез
- Овсяные хлопья (увы…)
- Колбасы и копчености
- Большинство сладостей
- Макароны
- Чипсы, быстрорастворимые супы и т. п.
- Ячмень (солод относится к этому пункту, так что пиво тоже нельзя, прости)
Отказ от продуктов с содержанием глютена означает еще и отказ от быстрых углеводов, которые чаще всего и являются причиной набора веса. Кроме того, считается, что безглютеновая диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Во‑первых, клейковина мешает кишечнику нормально работать — уже после 2−3 дней диеты ты заметишь, что пищеварение наладилось.
Во-вторых, некоторые медики полагают, что глютен может обострять хронические заболевания — любые, какие есть в организме. В-третьих, отсутствие этого белка часто благоприятно сказывается на коже — возможно, даже проблемы с акне решатся именно так!
На безглютеновой диете можно есть все из разрешенного списка, особенно налегая на овощи и молочные продукты.
Безглютеновая диета: меню (продукты без глютена)
Словом, чтобы придерживаться безглютеновой диеты для похудения, особых усилий не требуется, а вот результат ты увидишь довольно быстро — 4−5 кг за 2 недели.
Сочетать продукты из «белого» списка ты можешь как угодно, главное, не обманывать себя и действительно забыть про булки, конфеты и чипсы — и это принцип не только безглютенового питания, но и просто здорового образа жизни!
Как правильно составить меню безглютеновой диеты
Прелесть и польза безглютеновой диеты в том, что тебе не нужно делить ее по дням, на завтрак съедать только три дольки грейпфрута, а на обед — куриную грудку и пять листиков салата. Но все-таки, если ты хочешь похудеть, то придется придерживаться рамок разумного.
Во-первых, разрешенные орехи — продукт жирный и калорийный, поэтому их присутствие в списке не означает, что можно бесконтрольно грызть орешки целыми днями. Небольшая горсть в день — это все, что ты можешь себе позволить.
Во-вторых, с твоем рационе должно быть гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. То, что тебе теперь нельзя овсянку или макароны, не повод отказываться от полезных медленных углеводов — обязательно ешь гречку или отварной картофель.
В-третьих, будь осторожнее с разрешенными бобами. Например, фасоль ешь не чаще одного раза в неделю, так как этот продукт с трудом можно назвать диетическим.
И наконец, самое главное — налегай на овощи! Они ведь еще содержат клетчатку, которая очищает организм, а значит, и худеть на безглютеновой диете ты будешь быстрее.
что нужно знать новичку + план питания
Что же такое безглютеновое питание? Все просто, это означает, что вы должны исключить все продукты, которые содержат клейковину: пшеницу, рожь, ячмень и многие другие продукты.
Если вы один из тех, у кого непереносимость глютена, то у вас нет другого пути, как полностью избегать глютеносодержащие продукты. Иначе вы будете плохо себя чувствовать, а это меньшее из бед. Это также может серьезно отразиться на вашем здоровье.
В этой статье вы найдете всю информацию, которую необходимо знать прежде чем переходить на этот тип питания. А дочитав до конца, вы найдете примерное меню на неделю.
Безглютеновое питание: что такое глютен?
В переводе с латинского глютен означает “клей”, так как он придает муке липкую консистенцию при смешивании с водой.
К сожалению, многие люди чувствуют дискомфорт после употребления продуктов, содержащих глютен. Наиболее тяжелая реакция называется целиакией.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, от которого страдает около 1% мирового населения. Причиной возникновения этого заболевания является глютен.
Если после после употребления глютеносодержащих продуктов вы чувствуете дискомфорт, то не стоит откладывать поход к врачу.
Ниже вы найдете наиболее распространенные способы диагностирования целиакии:
- Общий анализ крови. С этой целью проводят определение антител класса IgA к тканевой трансглютаминазе (IgA tTG), а также общего уровня IgA.
- Забор биоптата из тонкого кишечника для подтверждения заболевания.
Люди, которые не страдают целиакии, но имеют чувствительность к глютену, могут попробовать строгую безглютеновую диету в течение нескольких недель, чтобы понаблюдать за изменением своего состояния. Лучше всего обратиться за помощью к врачу или диетологу для составления плана питания.
После этого периода вернитесь к своему обычному питанию, оцените свое состояние.
Если безглютеновая диета не помогла улучшить состояние, то проблему нужно искать в другом.
РЕЗЮМЕ.
Клейковина — это семейство белков, которые содержатся в определенных зернах. Употребление продуктов с ее содержанием ухудшает состояние людей с целиакией и чувствительных к глютену.
Большинство людей могут употреблять глютен, не испытывая побочных эффектов.
Однако люди с непереносимостью глютена не могут его перерабатывать.
Люди с другими расстройствами, такими как аллергия на пшеницу и нецелиакальная чувствительность к глютену, также должны избегать глютена.
Целиакия или глютеновая болезнь
Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен как внешнюю угрозу. Чтобы устранить эту «угрозу», организм атакует белки клейковины.
К сожалению, эта атака также повреждает стенки кишечника. Это может привести к дефициту питательных веществ, серьезным проблемам с пищеварением и анемии, а также увеличить риск многих опасных заболеваний.
Симптомы целиакии:
- диарея;
- вздутие живота;
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота.
Кроме того, у больного целиакией могут наблюдаться общие симптомы:
- потеря веса и упадок сил;
- снижение аппетита;
- железодефицитная анемия;
- остеопороз;
- нарушения репродуктивности или невынашивание;
- дефицит витаминов и/или микроэлементов.
Высокая чувствительность к глютену
Считается, что нецелиакийная чувствительность к глютену влияет на 0,5-13% людей.
Симптомы аналогичны тем, которые имеют люди с целиакией.
Однако, реальнось нецелиакийной чувствительности к глютену является весьма спорной. Некоторые эксперты считают, что такая чувствительность существует, в то время как другие считают, что это все в головах людей.
Проводилось исследование, в котором приняли участие 35 человек с нецелиакийной чувствительностью к глютену. Ученые давали участникам как безглютеновую муку, так и муку на основе пшеницы в разное время, не идентифицируя их.
Результаты показали, что две трети людей не могут отличить безглютеновую муку от муки на основе пшеницы. А почти половина участников имели хуже состояние после употребления безглютеновой муки.
Симптомы, которые наблюдаются при наличие чувствительности к глютену, могут быть вызваны такими раздражителями как FODMAPS — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
Тем не менее, некоторые данные все же показывают, что существует чувствительность к глютену.
РЕЗЮМЕ.
Большинство людей могут переносить глютен, но есть люди, их примерно 1%, которые имеют непереносимость глютена или повышенную чувствительность к глютену.
Продукты, которых следует избегать при безглютеновом питании
Глютен содержится во многих продуктах, поэтому его полное исключение может быть трудной задачей.
Сначала рассмотрим продукты, в которых содержится глютен:
- продукты на основе пшеницы, такие как пшеничные отруби, пшеничная мука, манная крупа;
- ячмень;
- рожь;
- тритикале;
- солод;
- пивные дрожжи.
Ниже вы найдете список продуктов, которые могут иметь в своем составе глютеносодержащие ингредиенты:
- все виды хлеба и хлебобулочных изделий на пшеничной основе;
- все макароны на пшеничной основе;
- закусочные продукты: конфеты, мюсли, печенье, фасованные полуфабрикаты, жареные орехи, чипсы и попкорн;
- различные виды соусов:. соевый соус, соус терияки, соус хойсин, маринады, заправки для салатов;
- пиво;
- пшеничные крупы: кускус, булгур, пшено и т.д.
Самый простой способ исключить глютен — это употреблять в пищу необработанные, однокомпонентные продукты. В ином случае, внимательно читайте состав продукта.
Например, овес, естественно, не содержит глютен. Тем не менее в процессе обработки он может быть “загрязнен” клейковиной.
РЕЗЮМЕ.
Полностью исключить глютен достаточно трудная задача, которая требует вашей внимательности. Так как зачастую продукты, которые не должны содержать глютен — содержат его. Например, гречневая лапша, в составе которой зачастую можно встретить пшеничную муку.
Безглютеновые продукты
Несмотря на то, что достаточно большое количество продуктов содержат глютен, но переходя на безглютеновое питание, вы можете иметь разнообразный рацион.
Ниже вы найдете список продуктов, которые не содержат глютен:
- мясо и рыба, за исключением фарша или продуктов в панировке;
- яйца;
- молочные продукты: молоко, йогурты без добавок и сыры. Однако в ароматизированные молочные продукты могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен, поэтому важно прочитать этикетки;
- фрукты и овощи;
- киноа, рис, гречиха, тапиока, сорго, кукуруза, просо, амарант, аррорут, теф и овес (если есть пометка на упакоке gluten-free).
- крахмалы и мука: картофель, картофельная мука, кукуруза, кукурузная мука, нутовая мука, соевая мука, миндальная мука, кокосовая мука и тапиоковая мука;
- орехи и семена;
- спреды и масла;
- травы и специи;
- напитки, за исключением пива (если нет пометки gluten-free).
Если вы не уверены, содержит ли тот или иной продукт глютен, лучше всего прочитать состав на этикетке.
РЕЗЮМЕ.
Безглютеновое питание может быть разнообразным, вы сможете найти много вкусных и полезных рецептов.
Безглютеновое питание: польза для здоровья
Безглютеновое питание имеет много преимуществ:
1. Улучшение процесса пищеварения.
Большинство людей переходят на безглютеновую диету при наличии проблем с пищеварением. К ним относятся: вздутие живота, диарея или запор, газы, усталость и многие другие симптомы.
Исследования показали, что если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, это может помочь справиться с пищеварительными расстройствами.
2. Может уменьшить хронические воспаления у людей с целиакией.
Воспаление — это естественный процесс, который помогает организму лечить и излечивать инфекцию.
Но иногда воспаление выходит из-под контроля и длиться продолжительное время. Это уже хроническое воспаление, которое может привести к различным проблемам со здоровьем.
3. Повышение уровня энергии.
Люди с целиакией часто чувствуют усталость, вялость. Это может быть вызвано дефицитом питательных веществ из-за повреждения кишечника. Например, дефицит железа может привести к анемии, которая часто встречается при целиакии.
Если у вас целиакия, то перейдя на безглютеновую диету уровень вашей энергии может повыситься и вы больше не будете чувствовать себя усталыми.
4. Похудение
Часто переходя на безглютеновое питание, ваш вес снижается и приходит в норму.
Это происходит потому, что вы исключаете из рациона достаточно калорийные продукты и заменяете их, например, фруктами и овощами.
Тем не менее, важно обратить внимание, что большинство обработанных “безглютеновых” продуктов, таких как торты, пирожные и закуски, являются высококалорийными.
Лучше всего сформировать свой рацион из цельных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи и другие продукты gluten-free.
РЕЗЮМЕ.
Безглютеновая диета определенно имеет преимущества для здоровья, особенно для тех, кто страдает целиакией. Например, улучшает пищеварение, уменьшает хронические воспаления, повышает уровень энергии и способствует потере веса.
Недостатки безглютенового питания
Несмотря на наличие преимуществ, существует и ряд недостатков:
1. Дефицит питательных веществ и витаминов.
Как правило, сюда можно отнести дефицит клетчатки, железа, кальция, витамина В12, фолиевой кислоты, цинка, витаминов групп А, D, Е и К и так далее.
Дефицит возникает как правило из-за того, что люди чаще выбирают обработанные продукты, на которых есть пометка “gluten-free”, а не натуральные питательными продукты, такие как фрукты и овощи.
Кроме того, большинство обработанных продуктов не имеют витаминов группы В, фолат.
2. Запор
Запор является распространенным побочным эффектом безглютенового питания.
Безглютеновые диеты исключают многие популярные источники клетчатки, такие как хлеб, отруби и другие продукты на основе пшеницы. А эти продукты также способствуют здоровому пищеварительному процессу.
Кроме того, многие безглютеновые заменители продуктов содержат недостаточно клетчатки. Это может быть еще одной причиной, по которой запор часто встречается на безглютеновой диете.
Если вы испытываете запор на безглютеновой диете, старайтесь есть больше богатых клетчаткой фруктов и овощей, таких как брокколи, фасоль, чечевица, брюссельская капуста и ягоды.
3. Стоимость.
Как правило, безглютеновые продукты значительно дороже, примерно в два с половиной, чем их глютеновые аналоги.
Это связано с тем, что стоимость производства безглютеновых продуктов выше. Например, безглютеновые продукты должны проходить более строгое тестирование и избегать “загрязнения”.
4. Трудности социализации.
Многие социальные процессы “вращаются” вокруг еды: деловые встречи, переговоры, встречи с друзьями и так далее.
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, это может вызвать определенные трудности. Хотя во многих ресторанах уже есть безглютеновые опции, все еще существует риск, что в ваше блюдо попадут некоторые ингредиенты, содержащие глютен.
Поэтому лучше внимательно отнестись к выбору ресторана для встречи и взять эту ответственность на себя, понимая о том, что именно в вашем рационе питания есть определенные особенности. Например, позвоните заранее в ресторан, чтобы узнать, есть ли у них безглютеновые опции. Если же вы собираетесь на общественное мероприятие, то вам может понадобиться захватить что-то с собой или поесть заранее.
РЕЗЮМЕ.
Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, могут быть подвержены риску дефицита питательных веществ и склонны к запорам. А также нужно понимать, что бюджет вашей продуктовой корзины, вырастет. А также могут возникнуть трудности социализации.
Пример безглютенового меню (вы можете менять любые ингредиенты и блюда в меню)
Понедельник.
- Завтрак: пудинг из семян чиа с фруктами — 2 ст. л. семян чиа, 1 стакан греческого йогурта и фрукты/ягоды по вашему выбору (приготовить с вечера).
- Обед: курица, чечевица и овощной суп.
- Ужин: стейк, кукурузные лепешки с грибами и шпинатом.
Вторник.
- Завтрак: омлет с овощами.
- Обед: салат из киноа с помидорами, огурцом, шпинатом и авокадо.
- Ужин: шашлык из креветок с листьями салата.
Среда.
- Завтрак: овсянка с 1/4 стаканом ягод.
- Обед: салат из тунца с огурцом, помидорами и авакадо.
- Ужин: жаркое из курицы и брокколи, обжаренные в оливковом масле и безглютеновом соевом соусе или Тамари. Подавайте с рисом.
Четверг.
- Завтрак: безглютеновый тост с авокадо и яйцом.
- Обед: остатки ужина в среду — курица и брокколи.
- Ужин: безглютеновая паста с креветки в чесночно-сливочном соусе.
Пятница.
- Завтрак: бананово-ягодный смузи -1/2 среднего банана, 1/2 стакана любых ягод, 1/4 стакана греческого йогурта и 1/4 стакана молока.
- Обед: куриный салат с безглютеновой заправкой.
- Ужин: запеченный лосось с картофелем, брокколи, морковью и зеленой фасолью.
Суббота.
- Завтрак: фриттата из грибов и кабачков.
- Обед: остатки ужина в пятницу.
- Ужин: жареная курица и овощной салат с киноа.
Воскресенье.
- Завтрак: два яйца-пашот с ломтиком безглютенового хлеба.
- Обед: салат из курицы с овощами, заправленный оливковым маслом.
- Ужин: жареная баранина с овощами.
РЕЗЮМЕ.
Это примерное меню на неделю. И как вы видите, несмотря на ограничения безглютенового питания, вы можете составить вполне разнообразное меню, богатое питательными веществами.
6 советов при безглютеновом питании
Чтобы соблюдать безглютеновую диету, воспользуйтесь следующими советами:
- Читайте этикетки на продуктах, чтобы вы легко ориентировались в продуктах.
- Поделитесь со своим друзьям. Если ваши друзья знают, что вы на особом питании, они с большей вероятностью выберут места с безглютеновыми вариантами, когда вы будете собираться вместе.
- Изучите рецепты в интернете. Это поможет разнообразить ваш рацион.
- Планируйте заранее. Если вы путешествуете за границу, убедитесь, что там есть места, где вы сможете поесть. Если такой возможности не будет, то помните, что вы всегда можете есть фрукты и овощи.
- Пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, если вам приходится делить кухню с друзьями или членами семьи. Помните, что в вашу еду могут попасть частицы пищи других людей, которые не придерживаются вашего типа питания.
- Приносите еду с собой, если вы идете в гости, где точно не будет подходящих для вас продуктов. Таким образом, вы не будете чувствовать себя в стороне от семейных/дружеских обедов.
РЕЗЮМЕ.
Могут возникнуть ситуации, когда вам будет сложно придерживаться безглютенового питания, но советы выше могут вам помочь.
Безглютеновое питание: заключение
Большинство людей не имеют реакции на глютен. Тем не менее, люди с целиакией и чувствительностью к глютену должны избегать его, так как это может привести в негативным последствиям для здоровья.
В то время как безглютеновая диета достаточно ограниченная, тем не менее есть много здоровых и вкусных вариантов еды.
Придерживаясь безглютеновой диеты, убедитесь, что вы едите много цельных, однокомпонентных продуктов, таких как фрукты, овощи и постные источники белка. Они будут поддерживать пищеварительные процессы.
Более того, безглютеновая диета имеет много преимуществ для здоровья: устранение проблем с пищеварением, уменьшение воспалених процессов, повышение уровня энергии и даже помощь вам похудении.
И не забывайте, что в первую очередь необходимо прислушиваться к потребностям вашего организма, а не к модным тенденциям!
Безглютеновая диета для похудения: меню на неделю из разрешенных продуктов |
Безглютеновая диета для похудения в последнее время неуклонно набирает популярность. Откуда она взялась, в чем ее смысл и секрет быстрого завоевания сердец? На самом деле, как и у многих других систем питания для быстрого сброса веса, корни безглютенки лежат в области медицины и специальных ограничений для определенного круга пациентов. Стоит ли обращать внимание на нее людям здоровым? Разберемся.
Суть проблемы
Прежде всего, стоит разобраться с тем, что такое глютен и почему необходимо его исключение из питания. Сразу отметим, что вреден он далеко не каждому человеку. По подсчетам ученых, таких «страдальцев» на планете около 1% населения. К сожалению, это не так мало, как кажется.
Глютен (по-другому клейковина) является особым белком, содержащимся в злаковых растениях. Присутствует он не во всех из них, только в пшенице, овсе, ячмене, ржи и некоторых менее известных культурах. У упомянутого выше 1% людей наблюдается генетическая особенность – непереносимость глютена, или целиакия. Если эти люди все-таки употребляют его, их ждет целый букет неприятных симптомов и риск ранней смерти. Ничего приятного, правда?
Попадая в кишечник человека, страдающего целиакией, глютен приводит к тому, что ворсинки, отвечающие за продвижение по нему пищи, перестают выполнять свою функцию. В результате процесс переваривания нарушается, не происходит усвоение питательных веществ, от чего страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм. Избежать летального исхода и вернуть человеку здоровье в этом случае и призвана безглютеновая диета для детей и взрослых.
Понять, что человек столкнулся с целиакией, довольно просто. При повышенной чувствительности к глютену он начинает ощущать дискомфорт каждый раз, когда употребляет в пищу продукты, содержащие его. Речь идет о метеоризме и болях в животе, которые трудно игнорировать. Также часто появляется рвота, диарея, проблемы с суставами, судороги.
Специалисты отмечают, что наибольшую опасность целиакия представляет для людей с психическими нарушениями, такими как шизофрения, аутизм и ряд других. В этом случае вопрос жизни и смерти стоит невероятно остро.
Большой плюс состоит в том, что безглютеновая диета реально помогает людям избавиться от проблем. Важно только не сражаться с ними самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам.
Читайте также:
Белковая диета для похудения
Особенности и принципы диеты
Поскольку нас интересует безглютеновая диета для похудения, мы не будем более заострять внимание на ее медицинских аспектах. Отметим только, что в обоих случаях речь идет о полном отказе от продуктов, содержащих рассматриваемый белок. Поэтому диета вполне подойдет и больным, и здоровым людям.
В чем же сложность? Казалось бы, все просто. Есть злаки, в состав которых входит глютен, если их не употреблять в пищу, то все станет на свои места. Но на деле люди сталкиваются с тем, что глютен присутствует в продуктах, которые никак нельзя в этом заподозрить. Например, кетчуп. Или йогурт. Дело в том, что зачастую его используют для придания им густоты.
И это только один пример. Поэтому по факту безглютеновая диета требует исключения из рациона огромного количества продуктов. Возможно, именно по этой причине она и вошла в арсенал стремящихся избавиться от лишнего веса.
Остальные принципы безглютенки сходны с теми, соблюдения которых требует большинство диет. Речь идет о пяти – шести приемах пищи небольшими порциями, употреблении достаточного количества жидкости и организации любой двигательной активности, кроме похода в магазин за запрещенными продуктами.
Очень важно составить разнообразное сбалансированное меню, что не составляет большого труда, ведь к услугам худеющего богатое разнообразие продуктов. Также нет необходимости отказываться от своих предпочтений в еде, важно только избавиться от вредностей.
Запрещенные продукты
Как уже было сказано, обнаружить глютен можно в совершенно неожиданных местах. С полной уверенностью к ним относятся:
- естественно, все каши из любого из запрещенных злаков,
- готовые колбасные изделия, свежий фарш, мясные полуфабрикаты,
- хлебобулочные изделия,
- хлопья,
- консервы
- различные конфеты, шоколад, торты, пирожные,
- мороженое,
- сладкие творожки,
- готовые соусы,
- бульонные кубики,
- кофе и чай с добавками,
- нельзя забывать и про алкоголь, который изготавливается на основе злаков.
Как видно, список широчайший. Убедиться в безвредности каждого конкретного продукта можно, только тщательно изучив этикетку с его составом.
Разрешенные продукты
Намного проще составить для себя перечень того, что можно смело употреблять в пищу, и уже от него отталкиваться, совершая покупки.
Список продуктов в данном случае выглядит следующим образом:
- можно есть любые фрукты и ягоды,
- и любые овощи,
- нет глютена в картофеле, на диете его можно изредка употреблять, но только в отварном или запеченном виде,
- свежее мясо, особенно если оно приобретается у проверенного поставщика или выращивается самостоятельно,
- яйца,
- орехи, семечки,
- разрешены все бобовые. Например, фасоль, чечевица – доступные и невероятно полезные источники клетчатки,
- крупы без глютена. К ним относятся популярные у нас гречка и рис, а также пшено, кукуруза. Рис можно есть любой (естественно, чем меньшей была его предпродажная обработка, тем он полезнее), гречка вообще не относится к злакам,
- натуральный мед,
- чай (любые сорта без добавок), кофе,
- натуральное какао,
- любое растительное масло,
- сливочное масло,
- молочные продукты: молоко, кефир, сыр.
На сегодняшний день в продаже можно найти множество продуктов с маркировкой «без глютена». Они созданы специально для диетического питания и позволяют существенно разнообразить рацион. Есть даже безглютеновая мука, но выпечка из нее не очень вписывается в концепцию снижения веса.
Меню на неделю
Если ваш выбор – безглютеновая диета, меню на неделю, представленное ниже, поможет вам на первых порах не растеряться и составить свой рацион правильно, разнообразно и вкусно. Поняв основные принципы, в дальнейшем вы будете прекрасно справляться самостоятельно.
Понедельник:
- утро: отварной картофель и нежирная рыба на пару,
- перекус: фрукт,
- день: мясной бульон с зеленью, гречка плюс тефтели на пару,
- перекус: овощной салат с растительным маслом,
- вечер: омлет из белков.
Вторник:
- утро: рис с мясом на пару,
- перекус: фрукт,
- день: овощное рагу с тушеной курицей,
- перекус: творог с зеленью,
- вечер: отварное яйцо, желе (имеется в виду не желе из пакетика, а приготовленное самостоятельно из фруктового сока или молока и желатина).
Среда:
- утро: творог с медом,
- перекус: печеное яблоко,
- день: овощной бульон, гречка с мясом,
- перекус: горсть орехов,
- вечер: овощное рагу.
Четверг:
- утро: омлет,
- перекус: фруктовый салат,
- день: рыбный суп с овощами и кусочками рыбы,
- перекус: творог,
- вечер: овощной салат с морепродуктами.
Пятница:
- утро: творог с фруктами,
- перекус: рисовые хлебцы с медом,
- день: рис и котлеты на пару,
- перекус: фрукт,
- вечер: запеченный картофель с мясом.
Суббота:
- утро: рисовая каша на молоке,
- перекус: фруктовый салат,
- день: суп с фрикадельками,
- перекус: овощной салат,
- вечер: овощное рагу с мясом.
Воскресенье:
- утро: творог с фруктами,
- перекус: горсть орехов,
- день: плов (важно все составляющие тушить, а не обжаривать),
- перекус: желе,
- вечер: запеченная куриная грудка с овощами и сыром.
При использовании безглютеновой диеты для похудения важно помнить, что последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера. В случае необходимости разрешено выпить стакан кефира или молока, но не позднее, чем за два часа до сна.
Как видно, на безглютеновой диете можно питаться очень вкусно, используя только простейшие блюда. Но мы убеждены, что диета должна быть вкусной, тогда не возникнет желания нарушить ее ради какой-нибудь вредности вроде чипсов, колбасы и жареной картошки. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепты, которые понравятся хозяюшкам, любящим поколдовать на кухне и побаловать свои вкусовые рецепторы.
Запеканка
Это блюдо выглядит настолько впечатляюще, что его совершенно спокойно можно ставить на праздничный стол – ни один гость не заподозрит, что его угощают чем-то диетическим.
Продукты требуют предварительной подготовки:
- картофель надо отварить в мундирах,
- говядину также отварить,
- лук и помидоры потушить в сковороде.
Порезанный тонкими кружочками картофель выложить в форму. Затем слой помидоров с луком и слой мелко порезанной говядины и снова картофель. При желании процесс можно повторить. Сверху посыпать запеканку сыром и поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Тыквенный суп-пюре
Это великолепное блюдо идеально подходит для обеда. Готовится оно очень просто:
- для начала надо взять куриное филе, залить его водой и поставить на огонь,
- примерно через полчаса в кастрюлю надо добавить несколько картофелин, морковь, луковицу и тыкву. Все это будет вариться еще минут 40,
- для аромата можно положить в суп лавровый лист, любимые специи,
- когда все овощи будут готовы, кастрюлю надо снять с огня и дать блюду немного остыть,
- вооружившись блендером, сделать блюдо однородным.
Зеленый суп-пюре
Готовится аналогично предыдущему блюду, но вместо тыквы надо взять брокколи. Курицу можно не измельчать в пюре, а достать, порезать на кусочки и добавить в каждую порцию.
Гречневые блины
Если вы решили придерживаться безглютеновой диеты, самое время отдать должное гречневой муке. Вы удивитесь, насколько вкусные блины из нее получаются!
Рецепт прост: на 200 г муки понадобится немного соли, пол-литра воды и 2 яйца. При желании можно добавить подсластитель. Выпекать блины как обычно.
Шоколадный пирог
Под конец самое вкусное – великолепный десерт! Да, диета может быть и такой.
Нам понадобится:
- натуральный порошок какао – стакан,
- горький шоколад (лучше взять с наибольшим содержанием какао и не забыть убедиться в отсутствии глютена) – 200 г,
- сливочное масло – 200 г,
- яйца – 3 штуки,
- ванилин – 1 чайная ложка.
Для начала на водяной бане надо растопить шоколад и добавить в него масло. Тщательно перемешать. Снять с огня, добавить остальные ингредиенты, вылить в форму и отправить в духовку. При температуре 150 градусов понадобится полчаса, чтобы диетическое удовольствие было готово.
Несколько слов о результатах
Безглютеновая диета для похудения – довольно спорное явление. Некоторые отзывы утверждают, что она стала настоящим спасением в борьбе с лишним весом, другие же, наоборот, говорят, будто ничего не добились. Нам представляется очевидным, что все зависит от меню и размера порций. Составляя для себя меню, важно не забывать о принципах правильного питания – и все получится.
Безглютеновая Диета. Хочешь Похудеть -10Кг (За) Неделю?
Диета, строящаяся на продуктах, которые не содержат клейковину, предназначена в первую очередь для людей с аллергией на это вещество. Но и те, кто стремится похудеть и привести своё тело в порядок, также могут воспользоваться специальным безглютеновым рационом для достижения необходимого результата.
Итак, что представляет собой глютен? Это продукт фракции таких белков, как глютелин и проламин. Глютен отвечает за качественные характеристики теста и выпечки. Благодаря ему тесто получается эластичным, а готовая продукция — мягкой и пышной. Глютен имеет ряд свойств, которые не всегда полезны для здоровья. Части продукта взаимодействия глютелина и проламина, продвигаясь по тонкому кишечнику, травмируют слизистую, отвечающую за усвоение пищи.
Некоторые учёные считают, что употребление в больших количествах продуктов питания, богатых глютеном, может повлечь за собой заболевания желудочно-кишечного тракта, стать причиной мигреней и подавленного морального состояния, вызвать гормональный сбой и нарушить работу иммунной системы. Переход на безглютеновое меню позволит нормализовать работу ЖКТ, соответственно, избавит от хронической депрессии и проблем с обменом веществ. Отказ от данного белка заставит организм избавиться от зависимости в простых углеводах. В результате он начнёт искать иные источники энергии.
Следует отметить, что существует отдельная группа людей, для которых соблюдение безглютенового рациона питания — жизненно необходимая позиция. К ним можно отнести пациентов, страдающих расстройством личности, аутизмом и другими заболеваниями психики. Дело в том, что глютен преобразуется в короткий белок (пептид), который крепкий и здоровый организм способен расщепить полностью. Из-за некоторых внутренних нарушений у пациентов с шизофренией и аутизмом организм не может воздействовать на данное вещество, и пептиды попадают в кровь. Отнесённые кровью к клеткам мозга пептиды оказывают отрицательное воздействие на серое вещество мозга. Данное влияние можно сравнить с воздействием опиумов, оно провоцирует сильное ухудшение психического состояния пациента.
Для такой категории людей безглютеновая диета является своеобразным спасением. Она позволяет снизить симптоматику шизофрении, психических отклонений, слабоумия и т.д. Дети-аутисты, не знающие, что такое глютен, получают шанс вернуться к нормальной жизни.
Безглютеновая диета — меню на неделю для похудения
В настоящее время диета без глютена находится на пике популярности. Многие известные гламурные красавицы строго придерживаются данного типа питания и демонстрируют всему миру свои безупречные формы.
Желающим избавиться от лишних сантиметров на теле с помощью безглютеновой диеты следует придерживаться следующих правил:
1. Ежедневный рацион должен включать продукты питания, которые подвергаются небольшой термической обработке. В этот список входят яйца, бобовые, рыбные изделия, куриное мясо, качественный творог, несладкие кисломолочные изделия без добавок и молоко, практически все фрукты, ягоды и овощи. Диета, исключающая растительный белок — щадящая. Продукты можно использовать в различных комбинациях и в любых количествах (в пределах нормы).
2. Меню с продуктами без глютена отличается сбалансированностью и разнообразием. Поэтому, например, не нужно исключать из своего рациона хлеб. Ведь вместо пшеничной муки в тесто можно добавить гречневую или рисовую муку. В список продуктов без клейковины входят рисовая, кукурузная, гречневая крупа, что-нибудь экзотическое (киноа, чумиза и т.д.). Не стоит забывать про супы, яичные, овощные и мясные блюда, каши, приготовленные на молоке, масла, зелень, картофель, соки. Рекомендованные способы приготовления: запекание, отваривание или готовка на пару.
В качестве примера недельного меню можно использовать приведённую ниже информацию.
Понедельник:
— 1-й приём пищи – отварная птица и картофель, чай;
— 2-й приём пищи – овощной суп, рис, тушёное мясо;
— 3-й приём пищи – десерт из фруктов и натурального йогурта;
— 4-й приём пищи – гречка.
Вторник:
— 1-й п.п. – отварная рыба и гречка, чай;
— 2-й п.п. – суп с фрикадельками, тушёные овощи;
— 3-й п.п. – яблоко, запечённое с орехами;
— 4-й п.п. – кукурузная каша, отварное мясо, напиток из шиповника.
Среда:
— 1-й п.п. – натуральный йогурт, натуральный творог, зелёный чай;
— 2-й п.п. – овощной крем-суп, филе курицы или индейки, рис;
— 3-й п.п. – хлебцы из риса или гречки с джемом, чай;
— 4-й п.п. – паровые котлеты из рыбы, отварной картофель.
Четверг:
— 1-й п.п. – печёные яблоки с творогом, зелёный чай;
— 2-й п.п. – рыбный суп, «зелёный» салат (сельдерей и яблоко), натуральный сок;
— 3-й п.п. – ассорти из фруктов и ягод;
— 4-й п.п. – гречневый пудинг и овощное ассорти.
Пятница:
— 1-й п.п. – омлет с нежирным сыром, чай;
— 2-й п.п. – бульон, несколько паровых котлет из куриного филе;
— 3-й п.п. – ягодное желе;
— 4-й п.п. – картофельное пюре и отварное нежирное мясо.
Суббота:
— 1-й п.п. – гречка, нежирный творог, кофе с молоком;
— 2-й п.п. – рыбные котлеты, рис, тушёные овощи;
— 3-й п.п. – безглютеновые пряники;
— 4-й п.п. – овощное рагу, отварное мясо, кефир.
Воскресенье:
— 1-й п.п. – кукурузная каша, фрукты, зелёный чай;
— 2-й п.п. – бульон, отварное мясо, овощное рагу;
— 3-й п.п. – фруктовый салат;
— 4-й п.п. – запечённое куриное филе, гречка, чай.
Главным преимуществом диеты без растительных белков является её «неагрессивность», т.е. желающий сбросить вес получает возможность питаться разнообразно и полезно. Чего не скажешь о меню других диет для похудения, где многие продукты находятся под строгим запретом…
Безглютеновая и безмолочная диета — меню на неделю
Исключение из ежедневного рациона глютеносодержащих и молочных продуктов требует осмысленного подхода. Это действительно серьёзный шаг, который требует подготовки. Не стоит опасаться голода и авитаминоза, так как специализированные магазины предлагают огромное количество продуктов без глютена и лактозы.
При соблюдении этой диеты недельный рацион должен обязательно включать животный белок. В отличие от растительного протеина, он ускоряет метаболизм, более сытный и переваривается в течение 3–5 часов. Мясные блюда должны быть постными, без добавления соли и специй. Рекомендуемые способы приготовления: варка, запекание в фольге, на пару. Орехи и семечки употребляются только сырыми.
Меню безглютеновой и безмолочной диеты на 7 дней может выглядеть следующим образом.
Понедельник:
- 1-й приём пищи – 2 варёных яйца, половинка томата или болгарского перца;
- 2-й приём пищи – пудинг из груш;
- 3-й приём пищи – салат из свежих овощей с добавлением тунца;
- 4-й приём пищи – орехи – не более 50 грамм;
- 5-й приём пищи – куриная грудка и рагу из отварной капусты брокколи.
Вторник:
- 1-й п.п. – тыквенный суп-пюре, кусочек цельнозернового хлеба;
- 2-й п.п. – арбуз;
- 3-й п.п. – паровые котлеты из куриного филе, зелень;
- 4-й п.п. – семена тыквы;
- 5-й п.п. – рыба, запечённая с грибами.
Среда:
- 1-й п.п. – омлет из куриных яиц, томат;
- 2-й п.п. – киви;
- 3-й п.п. – борщ, кусочек отварной индейки;
- 4-й п.п. – кокосовое молоко;
- 5-й п.п. – рыба, запечённая в духовке с сельдереем и кусочками яблок.
Четверг:
- 1-й п.п. – салат из авокадо, томатов, хлебцы из отрубей;
- 2-й п.п. – абрикосы;
- 3-й п.п. – суп-пюре из цветной капусты, телятина, приготовленная на пару;
- 4-й п.п. – апельсин;
- 5-й п.п. – говяжьи фрикадельки с овощным гарниром.
Пятница:
- 1-й п.п. – омлет из яиц, фреш-салат;
- 2-й п.п. – клубника;
- 3-й п.п. – тушёная капуста с кусочками филе индейки, овощное ассорти;
- 4-й п.п. – ягодное ассорти;
- 5-й п.п. – микс из мандарина, авокадо и креветок.
Суббота:
- 1-й п.п. – фруктовый коктейль (банан, апельсин, любые ягоды), блины из кокоса;
- 2-й п.п. – груша;
- 3-й п.п. – паровые котлеты из телятины, цветная капуста, листовая зелень;
- 4-й п.п. – персики;
- 5-й п.п. – отварное куриное филе, тушёные кабачки, салат из огурцов и томатов.
Воскресенье:
- 1-й п.п. – фруктовый коктейль (банан, апельсин, любые ягоды), блины из кокоса;
- 2-й п.п. – печёные яблоки;
- 3-й п.п. – овощной суп, запечённая рыба с овощами;
- 4-й п.п. – ореховое ассорти – не более 50 гр.;
- 5-й п.п. – тушёное мясо, овощной салат, зелёный чай.
В меню можно включить сушёные фрукты, оливковое масло первого отжима, кокосовый крем. Также необходимо поддерживать водный баланс и дополнительно принимать биологически значимые элементы (нутриенты) в виде капсул, так как из-за диеты организм будет лишён некоторых полезных веществ.